Бабкины бабки. Сценарий короткометражного фильма

Вадим Новак
Сценарий продан. Все права у правообладателя.

"БАБКИНЫ БАБКИ"

сценарий

Вадима Новака

Phone +380687309050
e-mail n0vak@rambler.ru
skype theman1408


ИНТ. ВАГОН ЭЛЕКТРИЧКИ - ДЕНЬ.

В электричке едут ДЕНИС и ДАЯНА. Денису лет 27-28, Даяне - 20-23. Они одеты в яркую и модную, но довольно потрепанную и не совсем чистую одежду. Элемент запущенности не то, чтоб бросается в глаза, но присутствует. Модные аксессуары, разные фенечки. У Даяны дреды. Сначала мы видим вагон и пейзаж за окном глазами Даяны. Звучит модная клубная музыка (хаус, даб), резко контрастирующая и диссонирующая с грязноватым вагоном и серыми, скучными, немолодыми пассажирами. Музыка резко обрывается. Даяна смотрит на свой телефон - батарея села. Даяна выдергивает наушники и поворачивается к Денису. В электричке из динамиков негромко хрипит какая-то убогая попса.

ДАЯНА
Долго еще?

ДЕНИС
Минут двадцать... Может, тридцать...

Даяне хреновато: она бледная, под глазами круги, на лбу испарина. Она зябко поеживается и пытается подобнее устроиться на жестком сиденье. Денис обнимает Даяну, нежно гладит ее по волосам.

ДЕНИС
Ну, потерпи, кисеныш... Потерпи немножко...

Даяна нервно сбрасывает руку Дениса. Начинает тихо истерировать.

ДАЯНА
Гос-с-с-спади! Ну почему? Почему я должна жить в этом ****ском мире?! Как же я все это ненавижу!

ДЕНИС
(вполголоса)
Тихо, кисечка... Тихо... Ну перед кем ты тут собираешься выступать? Перед этими плебеями?

Даяна вскакивает. Говорит уже громко, чтоб слышал весь вагон.

ДАЯНА
Да! Да! Перед этими плебеями! Перед этим стадом! Я буду выступать!

Немногочисленные пассажиры смотрят на Даяну, но не отвечают на провокацию. Они в основном пожилые и робкие люди.

ДАЯНА
Это же из-за них я живу в говне! Неужели непонятно?! Я! Молодая! Красивая! Талантливая! Должна жить по их ублюдским законам! Смотреть их ублюдский телевизор! Музыку их вот эту слушать!..
(тычет в динамик)
Блевотную!

Денис встает и прижимает к себе Даяну, успокаивает.

ДЕНИС
Тихо, кисеныш! Тихо! Ну я тебя прошу - не надо истерик!

Денис аккуратно усаживает Даяну и обнимает за плечи, как бы стараясь согреть. Даяна немного успокаивается и сбавляет тон.

ДАЯНА
Блин, я воздухом одним не могу с ними дышать! С этими гамадрилами! Деня, они же просто нас сжирают! Они все заполняют своей тупостью! Своей! Серостью! Это же они решили, что мои картины никому не нужны! Конечно! Куда мне?! Им нужно три богатыря и эта ****ая Аленушка! Чуть сложнее - у них же мозг вскипит и через уши вытечет! Господи, Деня! Посмотри вокруг! Выставка даунов! Открыто - 24 часа в сутки!

ДЕНИС
Кисюничка, ну успокойся! Я тебя очень прошу. Сейчас приедем, денежку найдем, быстренько вернемся и раскумарим тебя. И жизнь снова станет прекрасной и удивительной!

ДАЯНА
А если не найдем?

ДЕНИС
Найдем. Я уже два раза так делал. Бабка старая. Она по всему дому бабло нычит, а потом про него забывает. Оно ж ей не нужно. Ну а че ей? Жратва в огороде растет.
(шутит)
Пятый айфон с ее гардеробом как- то не гармонирует... Сама понимаешь.

Даяна усмехается. Входит КОНТРОЛЕР.

КОНТРОЛЕР
Билетики предъявляем.

Денис и Даяна усиленно смотрят в окно. Контролер нависает над ними.

КОНТРОЛЕР
Билетики, я говорю, предъявляем.

Денис нехотя поворачивается.

КОНТРОЛЕР
Че смотрим? Билеты предъявляем!

Денис выдерживает дуэль взглядов.

КОНТРОЛЕР
Нет билетов? Так, чтоб на следующей станции я вас тут не видел!

Контролер идет дальше, понимая, что воевать нет смысла.

ДЕНИС
(тихо, вслед)
Чтоб ты ослеп! До следующей станции!

НАТ. ДЕРЕВЕНСКАЯ УЛИЦА - ДЕНЬ.

Денис и Даяна подходят к ветхому деревенскому дому. Забор покосился, калитка на щеколде. Домик аккуратный, но небогатый и явно требующий ремонта.

ДАЯНА
Тут собаки хоть нет?

ДЕНИС
Собаки?.. Да вроде нет. Кот точно есть. А собаки вроде не было.

Денис и Даяна заходят во двор и оглядываются - никого. Денис стучит в окно и зовет бабку, но не очень громко, чтоб не привлечь внимание соседей.

ДЕНИС
Бабуль!
(оглядывается)
Баба Зина! Ты дома?

Тишина. Никто не отвечает.

ДАЯНА
Может, померла? Твоя бабка?

ДЕНИС
Может, и померла... Пошли в дом. Проверим.

ИНТ. ДОМ БАБКИ - ДЕНЬ.

Денис и Даяна заходят в дом. В доме чистенько, но бедно.

ДЕНИС
(негромко зовет)
Бабуль! Ты дома?

Тишина.

ДАЯНА
Да не один хер?! Померла, не померла! Давай бабки искать, пока нет никого!

Даяна оглядывает комнату типа гостиной - где могут быть спрятаны деньги? Взгляд останавливается на большом серванте с посудой. Даяна открывает дверцы и заглядывает в сервант. Осторожно поднимает чашки тарелки. В прихожей громко хлопает дверь.

ДЕНИС
(шепотом)
Тихо!

Даяна успевает тихонько прикрыть сервант и принять нейтральную позу. В комнату входит БАБКА - опрятная старушка лет 75-ти. Видно, что силы уже не те, и здоровье пошатнулось, но Бабка старается выглядеть бодрой и жизнерадостной. Увидев гостей, она от неожиданности отпускает подол платья. Из подола катятся на пол яблоки.

БАБКА
Ой!

Бабка не знает, что делать: собирать яблоки или обнимать внука. Потом машет рукой - какие яблоки! И бросается обнимать и целовать Дениса.

БАБКА
Денечка! Вот молодец, что приехал! Дай я тебя поцелую!

Бабка лобызает внука. Тот нехотя терпит. Бабка обращает внимание на Даяну.

БАБКА
А это кто с тобой? Девушка твоя?

ДЕНИС
Ну-у... Типа да... Девушка.

БАБКА
(Даяне)
А зовут тебя как?

ДАЯНА
Даяна.

БАБКА
Ишь ты!

ИНТ. ДОМ БАБКИ - ДЕНЬ.

За столом сидят Денис и Даяна. Перед ними наполовину пустая сковородка с жареной картошкой, на тарелках мясо, яйца, салатик. В корзинке яблоки. Денис доедает кусок мяса и облизывает пальцы. Даяна почти не ест - ее продолжает слегка колбасить. Бабка суетится - угощает гостей.

БАБКА
(Денису)
А девушка твоя почему не ест? Смотри вон худющая какая! Давай, покушай! Все ж вкусное, домашненькое... В городе такого нет.

ДЕНИС
Бабуль, ну не хочет человек. Не напрягай.

БАБКА
(немного недовольно)
Ну раз не хочет, значит, не хочет. Тогда будем чай пить.

Бабка суетится у плиты. Ставит чайник.

БАБКА
Сейчас чайку свежего заварим.
(Даяне)
Чайку-то хоть попьешь?

ДАЯНА
(кивает)
Попью.

БАБКА
С вареньицем... Я сейчас варенья принесу!
(Денису)
Твоего любимого, Денюша! Из крыжовника. Помнишь, ты когда маленький был, больше всего любил из крыжовника?
(Даяне)
Говорил "валенье из лызовника".

Даяна на лирику никак не реагирует.

БАБКА
Сейчас... Сейчас я из погреба принесу!

Бабка выходит из комнаты. Денис на цыпочках идет следом - убеждается, что Бабка вышла из дома, и быстро возвращается.

ДЕНИС
(шепотом)
Вон там у нее спальня. Она обычно там прячет. Давай быстро там все прошмонай. Я ее отвлеку, если что.

Даяна встает и быстро идет в спальню.

ДЕНИС
(шепотом, вслед)
Только аккуратно! Чтоб все барахло осталось, как было! Чтоб она не выкупила!

ИНТ. ДОМ БАБКИ - ДЕНЬ.

Спальня Бабки. Гобелен на стене. Старая панцирная кровать с аккуратными подушками. Большой старый комод. На комоде мутное зеркало, два старый бронзовых подсвечника, небольшая иконка. Над комодом несколько выцветших фотографий в рамках. Даяна роется в ящиках комода, стараясь все положить на место, чтобы обыск не был заметен.

ДАЯНА
(бормочет под нос)
Куда жы ты бабло прячешь?..

Хватает иконку, вертит в руках - вещь явно дешевая. Ставит на место.

ДАЯНА
Голимка!

Смотрит на фотографии, быстро снимает со стены, смотрит с обратной стороны - ничего нет. Вешает назад. Выравнивает. Даяна оглядывается - где еще могут быть деньги. Постель! Поднимает подушку - пусто. Один край матраса - пусто. Другой край - есть! Пачечка крупных купюр, перетянутая резинкой. Даяна хватает и прячет. Быстро поправляет постель. Собирается выйти, но слышит шаркающие шаги за дверью. Даяна делает несколько судорожных движений - куда спрятаться? Некуда! Даяна хватает с комода подсвечник и сжимает его готовясь убить Бабку, если она войдет. Из-за двери слышатся голоса Дениса и Бабки.

ДЕНИС
Бабуль, подожди, ты куда?! А чай пить?

БАБКА
Сейчас, Денечка, сейчас.

Дверь в спальню медленно открывается. Но Даяна в последний момент догадывается, куда спрятаться, и на цыпочках прыгает в "мертвую зону" - закуток, образующийся за открытой дверь. Бабка входит с банкой варенья в руках. Ставит банку на комод и что-то и ищет в ящике.

БАБКА
(бормочет поднос)
Таблеточки только найду свои...

Бабка находит валидол, выдавливает себе на ладонь большую таблетку и бросает ее под язык. Берет банку и выходит из спальни. Все это время Даяна смотрит на бабкин затылок, судорожно сжимая подсвечник. На лбу у Даяны выступает пот, капля катится по виску.

ИНТ. ДОМ БАБКИ - ДЕНЬ.

Бабка подходит к столу ставит банку.

БАБКА
(удивленно, Денису)
О! А девушка твоя где?

Даяна тоже подходит к столу за спиной Бабки.

ДАЯНА
А я туалет искала. Но что-то не нашла его тут нигде.

Денис мимикой показывает Даяне, как он переживал из-за того, что она чуть не спалилась.

БАБКА
Дык а... Во дворе ж туалет! У нас же тут без удобств.
(показывает рукой)
Во дворе.

Даяна делает знак Денису, что деньги нашла, что все ОК.

БАБКА
(Даяне)
Пойдем, я тебе покажу.

НАТ. ДВОР - ДЕНЬ.

Даяна моет руки во дворе под рукомойником. Бабка подает ей полотенце.

БАБКА
На полотеничко.

ДЕНИС
Бабуль, мы, наверное, поедем уже...

БАБКА
Как это поедем?! Только приехали и уже назад?! И не покушали почти ничего! И чаю даже не попили!

ДЕНИС
Бабуль, ну дела у нас еще. До вечера надо закончить. Ну извини, пожалуйста... Понимаешь, мы живем в другом мире. Темп сумасшедший. Все надо успеть, везде побывать, со всеми встретиться.

БАБКА
(вздыхает)
Ну раз надо...

ДЕНИС
Бабуль, не обижайся. Хорошо? Я через пару месяцев еще приеду.

ДАЯНА
(отдает полотенце)
Спасибо.

ДЕНИС
Ну... Мы пойдем?..

Денис чмокает Бабку в щеку и, не оборачиваясь, уходит со двора. Его догоняет Даяна.

БАБКА
(вслед)
Они живут в другом мире.

ИНТ. ДОМ БАБКИ - ВЕЧЕР.

Бабка сидит за столом. Посуды с едой уже нет, стол чисто убран. Тут же присутствует здоровенный котяра. Бабка, надев очки, пересчитывает деньги и разговаривает с котом.

БАБКА
Ну а что ты хочешь?.. Жизнь сейчас такая... Тяжелая... А попросить он стесняется. Некрасиво это, конечно... Ну и ничего страшного, что некрасиво!.. Подумаешь! Красиво, некрасиво!.. Зато бабушка помогла. И потом... Если б не деньги, Денечка бы вообще к нам не приехал. Кто-нибудь к нам еще приезжает? Просто так? Вот видишь, никто не приезжает! А так хоть одна родная душа!

Бабка перетягивает пачечку денег резинкой и не спеша идет в спальню. Смотрит, куда бы "спрятать" деньги. Берет иконку - на тыльной стороне как раз удобно отогнута пластина. Бабка засовывает деньги за пластину и ставит иконку на место.

БАБКА
Вот и хорошо! Чтоб долго не искал.

В комнату входит кот.

БАБКА
А мы с тобой и без денег проживем. Да, Трофимушка?

Кот мурчит и трется о ноги хозяйки, демонстрируя полное понимание и солидарность.