Лиля Брик и нимфомания

Алексей Богословский
В принципе, если бы не Маяковский, не быть Лиле Брик особенно известной. Многие большевики женились на нимфоманках. Потом мода сошла на нет, хотя есть все основания подозревать, что Ксюша Собчак, Анна Чапман и ряд ещё довольно известных женщин нимфоманки. Поэтому их странности поведения проще объяснить – представим, что они нимфоманки, дальше всё вдруг станет понятным.
История с Маяковским стоит особняком, поскольку Лиля Брик была замужем за Осей Брик. Ося Брик понимал свою супругу великолепно, вдобавок имел свои причины наладить отношения с Маяковским. Он ему идеально подходил по характеру в качестве официального любовника жены, да и просто понимал на свой лад значимость Маяковского. Его самолюбию льстила дружба с ним.

Мы обычно неправильно понимаем нимфоманию как некую болезнь, когда потребность в мужчинах и сексе у женщины превышает обычную норму. Вроде, верно, женщину может трясти от желания чуть ли не до потери сознания, в постели она способна заниматься долго сексом, способна на спонтанный секс, когда нет партнера или удобного места, может от возбуждения неожиданно побежать в туалет заняться мастурбацией. Это не совсем верно. Если бы всё дело было в длительности занятий сексом, мы бы наблюдали, как нимфоманки ищут себя мужчин с особой потенцией, потом держатся за них, покупают себе искусственные мужские члены, чтобы мастурбировать из страха быть посланной вон за измену. Ещё смешнее, что нимфоманок, пусть не всех, далеко не так трудно удовлетворить, как это кажется.
Нимфоманка это прежде всего женщина, которая считает, что она не должна себе отказываться в сексе с мужчиной, если её потянуло на секс. Только сочетание большой потребности в сексе с четким представлением о праве женщины менять партнеров делает нимфоманку нимфоманкой. Идеальный партнер для нимфоманки это не мужчина с большой потенцией, а мужчина, готовый отпустить жену потрахаться с другими мужчинами, если ей хочется. В чем-то такой мужчина напоминает доброго папочку, добрый, но право на власть имеет. Этот добрый папочка не возражает, чтобы девочка могла себя порадовать сексом с мальчиками, или возражает по ряду несексуальных обстоятельств – надо готовить уроки, надо помочь матушке, надо ночевать дома. В остальном папочка не мешает, понимает, что девушке секс нужен. Одновременно такой мужчина напоминает добрую матушку, которая может устраивать истерики, но с ней можно поговорить о любовниках, мол, вчера с тем-то было хорошо, а позавчера с тем-то было не очень хорошо. Реальные родители не обязаны быть именно такими. Речь идет о муже, а не примитивной замене родителей на аналог.

От мужа нимфоманке требуется свой род жертвенности. Обычный мужчина обязан надрываться, стараясь заработать побольше денег. Он же, превозмогая усталость, обязан удовлетворять супругу. Ещё важнее, что он обязан терпеть женские скандалы. Муж нимфоманки дорог ей иным. Он готов терпеть собственную сексуальную неудовлетворенность, пока женщина с кем-то спит. Он готов выслушивать её рассказы о приключениях и помогать советом. Он готов прикрыть её, если взбешенный любовник или группа сексуально озабоченных мужчин полезет выяснять отношения – как вы смеете лезть к замужней даме, ах, не говорите, что у вас полгода был роман, был да кончился, а вы, трое, чего звоните в дверь? Ах, вам ещё хочется? Пока не до вас и не вам решать, у нас ребенок, у нас обед, у нас работа, надо – позовем, пока отстаньте.

В большинстве случаев особо скандалить не надо, но, не будь у нимфоманки мужа, ей пришлось бы самой разбираться со своими любовниками, а тут вопрос на любителя. Многие нимфоманки обзаводятся мужьями за то, что мужья их прикрывают. Более того, у них ещё часто бывает комплекс вины и зависимости, которую можно выразить фразой – кому ещё я нужна такая!

Обычно пишут, что Лиля ухаживала за Осей восемь лет. Это их версия для публики – Ося предпочел бы иную женщину, но Лиля очень старалась понравиться. У Оси очень доброе сердце. Он понимал, что с Лилей будет тяжело, она сама себя не контролирует, придется терпеть её любовь к разным мужчинам. В конце концов он полюбил Лилю, несмотря на её недостатки. Бедный он, добрый он, в чем-то несчастный и беспомощный, но достойный уважения и понимания. Брр, подобные истории я слышал один в один от нимфоманок про их супругов. Ничего подобного в реальности не было. Ося регулярно спал с Лилей, с удовольствием обсуждал её иные романы, сочувствовал и сам хотел жениться именно на такой женщине. Были у него свои интрижки, но в конце концов он понял, что брак с обычной женщиной со всей вытекающей отсюда мерой ответственности он не выдержит. С Лилей ему комфортней, Лиля его понимает, Лиля удовлетворит, Лиля будет бояться с ним расстаться, ведь кому она такая всерьез нужна! Лилю он сможет приручить, но не в том смысле, что она не будет с кем-то спать, а в том смысле, что она будет за ним ухаживать в обмен за право спать с другими мужчинами. Обычная женщина воспринимает право завести роман на стороне, как протест, который можно и нужно сочетать с иными формами протеста – заведу любовника, а заодно борщ не сварю, пусть гад помучается. С нимфоманками иначе. Завести любовника в знак протеста нельзя – это не протест, а за несваренный борщ могут в морду дать или скандал устроить. Кстати, нимфоманки очень комплексуют по данному обстоятельству – все женщины как женщины, могут мужчине нервы вымотать угрозой измены, а они не могут. Ах, как несправедлива к ним природа!

Итак, Ося женился на Лиле. А у Маяковского были иные проблемы. Он имел несчастье влюбиться не в ту женщину. Великий вопрос в том, мог ли Маяковский влюбиться в ту женщину. Беден, популярность скандальная, уже сидел в Бутырке как юный революционер, хамил со сцены, эпатировал народ. Голова вечно забита стихами. Это ещё надо изловчиться найти женщину, которая будет за ним ухаживать и терпеть его проблемы. Вдобавок, на лбу у Маяковского не было написано его будущее – революция, слава, публикации, квартира, машина, деньги, поездки за границу. Это потом, вместе с деньгами и славой у Маяковского не стало в нашем понимании проблем с женщинами. Некая Мария, вполне конкретная женщина, относилась к тому типу, которые могут сознательно и бессознательно издеваться над мужчинами. Ходит ухажер, сперма с конца капает, а она не спит с ним или спит урывками и не посылает куда подальше. Он вроде как забавен, вроде как надо дать иллюзию, пусть проявит настойчивость, всё равно решение будет принимать она. Маяковский ухаживал, внутренне надрывался и сломался. От нервного напряжения он написал поэму Облако в штанах. Следующая поэма Флейта-позвоночник уже будет связана с Лилей Брик. Следующая поэма это уже инерция. Затем с лирикой у Маяковского будет покончено, он начнет писать исключительно революционные стихи, а по-настоящему вернуться к лирике уже не сможет. Давайте прямо признаемся, что семейство Бриков убило в Маяковском лирика. А расставание с Марией четко описано в Облаке в штанах – Мария обещает прийти в четыре, приходит намного позже и сообщает, что собралась замуж за другого. Нахамила напоследок, вместо того, чтобы задолго до этого прямо сказать Маяковскому, что он ей не нужен.

Само знакомство Маяковского с Лилей непонятно. Вроде, его пригласила в гости сестра Лили Брик, но сестра вполне могла играть роль добровольной помощницы или играть – на кого мужчина клюнет, та с ним спит. Ещё это проверка мужчины на понимание женщин – если мужчина догадается, что он может смело спать с обоими поочередно, то к нему отношение как к понимающему товарищу по сексу, если не догадается, начнет увлекаться конкретной женщиной, то неопытен и идеалистичен. Ещё «странно», что Ося Брик очень увлекался поэзией Маяковского. Облако в штанах было напечатано на его деньги. Обычная ситуация – Маяковского заранее обсудили, Ося Брик одобрил вкус Лили, молодого поэта пригласили и создали ему ситуацию, позволяющую сделать о нем ряд умозаключений.

Первое умозаключение понятно, раз не переспал со обеими сестрами и успокоился от полученного удовольствия – идеалистичен. Опытный мужчина обязан сходу понять, что к нимфоманке серьезно относиться нельзя, если сам не такой, как Ося Брик. Она всю душу вымотает, поскольку у нимфоманки в сердце обязан быть один любимый муж-сутенер, а два сутенера в сердце не уместятся. Тем более обязан понимать, что нимфоманка любит не того, кто её сексуально удовлетворяет, а того, кто её благословляет на сексуальные подвиги. Второе умозаключение связано с тем, что Лиля после аборта стала бесплодной. Обычно именно ребенок удерживает нимфоманку дома возле мужа и заставляет быть благодарной за походы к любовникам – в доме нельзя, ребенок неправильно будет воспринимать мать, из дома нельзя, за ребенком нужно ухаживать. Забавная ситуация – обычно женщина давит на психику мужчине, прикрываясь ребенком, в семье нимфоманки обычно прямо противоположная ситуация. В итоге женщина пропитывается особой благодарностью к мужу за походы на сторону. Ребенка не было, оставалось только завести Маяковского. Пусть трахает, читает стихи и развлекает обоих. Причем, ситуация была обоюдовыгодной. Ося мог окончательно расстаться с Лилей, поскольку он иначе с ней толком не виделся бы и от одиночества согласиться на повторный брак уже с обычной женщиной. Так, наверно, и подал ситуацию для Лили её муж – я парень хороший, ради любовника для тебя даже потратился на издание его стихов. Конечно, Лиле также было приятно, что вместо связей коротких чисто деловых в стиле потрахаемся и разбежимся, у неё возник большой роман.

Слушайте, вам никогда не казалось, что Маяковский это большой ребенок, которому не повстречался нормальный, опытный мужчина, чтобы немножко просветить в характерах и сексуальных разновидностях женщин? Сперва влюбился в женщину, которая его элементарно не уважала как человека и поэта, потом влип в чужую игру и не сбежал вовремя? В то время, как и сейчас, были свои запреты на объяснения очевидного. Лесков писал про евреев и упомянул, почему многие евреи женятся на украинских нимфоманках с ребенком. Но тут же написал, что не хочет объяснять причины, важно, что женщина и ребенок обретают мужа. Хоть бы дал примитивный ответ, который я элементарно вычислил по русским мужьям нимфоманок – их возбуждает, когда их жен трахают другие мужчины, чтобы не признаваться в этом окружающим, нам вешают лапшу на уши об их доброте. Так что, Маяковский не просто поверил, что Ося очень добрый, он ещё нарвался на прием, для уменьшения его страсти. Чтобы не было скандалов между дорогими Осей и Вовой по поводу того, кому принадлежит Лиля, Лиля не просто бегала открыто к иным любовникам, она ещё хвасталась своими приключениями перед ревнующим Маяковским. Причем, всё это четко отражено в поэме Флейта-позвоночник, поэт ревнует, что его женщину любит увели, затем сообщает, что она описывала постельные сцены, включая такие подробности как вино и фрукты «на ладони ночного столика». Подозреваю, что при этом присутствовал Ося Брик и своей доброжелательной улыбкой учил Маяковского правильно относиться к приключениям своей женушки.

Перед нами одна из причин, почему нимфоманок можно трахать, но влюбляться в них не стоит, хотя они сами очень жаждут больших страстей и поэтому обманывают. Влюбиться можно, но потом нимфоманка будет сознательно регулировать объем страстей – то влюблять в себя, чтобы отдохнуть душой от секса ради секса, то сбивать страсть, чтобы мужчина не выдвигал к ней избыточных требований и прав собственности. Эта лживость и игра на нервах – её карма. С другими женщинами всё естественней – влюбились, разлюбили, разбежались или продолжили жить вместе. И, наконец, двойственность – удовлетворить, вроде можно, если очень напрячься, и ей вроде нужно и не нужно. Нужно, потому что хочется, не нужно, потому что хочется ещё с кем-то переспать и удовольствие получить. Вот это дерганье привело к тому, что Маяковский кончился как лирик. Продолжать воспевать Брик сложно – не те чувства, которые интересны читателю. Да и невозможно вечно жить в иллюзиях. Ося Брик был вынужден просветить его насчет кое-каких элементов реальности. Отношения тоже должны были устаканиться.

Есть нечто безумно пошлое в отношениях, если их перевести на нормальный язык общения. Живут трое человек вместе. Волей-неволей все обычные уходы от откровенности в сторону в любом случае будут исчерпана. Да, будет игра, интриги, временные отлучения Маяковского от тела Брик, чтобы в одних случаях помучался и сильнее любил, в других случаях помучился и меньше любил и ревновал, будут тихие разговоры между Лилей и Осей, как вести себя, раз Маяковский может выйти из-под контроля, но будут ситуации, которые прямо вытекали из их взаимоотношений. Планировали и получили.
 
Представьте себе, сидят Ося с Вовой на кухне, Ося учит Вову – ты не напрягайся, всё равно убежит к очередному любовнику, любишь давать в рот, хватит с неё минета, всё равно она с него кончает, а с обычным половым актом пусть другие мужики надрываются. Или, сидят, рассуждают о поэзии, входит с улицы Лиля – ну, кто хочет? Вот мужики и решают, кто будет первым. Ну, раз тебе устроят порно-шоу, ну сто, а потом всё приестся. Интереснее будет втроем рассуждать, кто как за Лилей увивался, кого и как она цепляла, чем устроить групповуху и смотреть как их Лилечку трахают другие. А с другой стороны, отвыкнуть сложно – эта женщина знает, как угодить в сексе и старается, а другие женщины и не знают, и не стараются, да ещё требуют от мужчины старательности. Во всяком случае, Маяковский основательно подсел на Лилю Брик. В итоге увлечение Маяковского революционной темой стало нормальной формой сублимирования лирической мощи Маяковского, которой он не мог найти иной выход.

Ося Брик всячески Маяковскому помогал. А какой идиот, кроме еврейского идиота, мог подсказать ему тему для первой строчки Азбуки Маяковского для красногвардейцев – антисемит Антанте мил, Антанта – сборище громил? Так и представляешь себе какого-нибудь комиссара Когана, поднимающего в бой бойцов под Мурманском против английских интервентов – бойцы, англичане это сборище наймитов капитализма, все капиталисты – антисемиты, их наемники тоже антисемитская сволочь, вонзим в них наши пролетарские штыки, ура, товарищи! - А что делать? Сейчас мы понимаем, что большевики во многом были экстремистами и идиотами, еврейские большевики тоже были во многом не только экстремистами, но и идиотами от учения Маркса. Это потом Маяковский стал тоньше манипулировать разными марксистскими догмами, начинал он с гениальных по аллитерации, но весьма неприятных для современного уха слов – крепи у мира на горле пролетариата пальцы! Здесь великолепно сочетаются не только согласные, но и гласные, великий дар нужен для подобных аллитераций, а содержание заставляет вздрагивать.

Напрасно мы думаем, будто Маяковский вечно ошивался у Лилиной юбки. Нимфоманки обычно страдают комплексом вины и боязнью утерять друзей-партнеров из-за мужской обиды – вон, у неё столько любовников, а им что? Нимфоманки гордятся, что из-за их потребности в сексе у них партнеров, оргазмов и половых актов больше, но они как правило сами желают помочь найти мужу или постоянному любовнику женщину на стороне. Для раннего Маяковского помощь от Лили была неоценима, он, похоже, не очень умел ухаживать за женщинами. Лиля и найдет, и агитацию проведет, да и просто сообщит, какая женщина не против секса, а которая не хочет менять партнера или пока решила отдохнуть от романов. Так что, Ося и Вова от Лили отдыхали в иных постелях. Это тоже форма управления мужчинами. Если же партнера терять не хочется, то нимфоманка часто борется с затянувшимся романом не отлучением от своего тела, а мягкой сменой внимания – ну, познакомила я тебя с Машей, а ведь там тоскует Даша, у неё грудь больше, бывший любовник сказал, что в постели она более страстная. Жизнь коротка, получи удовольствие, я не ревную. Сходным образом борется муж нимфоманки с избыточным увлечением жены одним из любовников, мол, посмотри, сколько ещё мужчин зря пропадает. И в дом пригласит, и всячески распишет жене нового приятеля. Если жена не среагирует, то ещё знакомого приведет. Вся их жизнь это странные сочетания от радостей и неприятностей взаимного манипулирования. Я в своё время получил большое, несексуальное удовольствие, наблюдая за одной парочкой. Иногда сталкивался через общих знакомых. Он через 15 лет манипулирования супругой спился и был вынужден лечиться, она получила нервный срыв. Но зато муж победил супругу в борьбе за сына. Сын стал искренне считать, что папаша жертва материнской необузданности, мамаша от горя после психушки родила ещё ребенка и тем самым заставила сына и мужа уделять себе больше внимания. Так растет и размножается новое поколение сексуальной революции.

Ещё раз повторюсь, жизнь нимфоманки и её мужа это сплошное манипулирование. Логика отношений требует манипулировать и врать, независимо от того, хорошо они относятся к друг другу или третьему лицу или плохо. Маяковский же по мере роста популярности и доходов стал всё больше привлекать женщин. Конечно, у него развился нюх на женщин. Обычно мужчина вынужден набираться опыта самостоятельно, а с Лилей этого не надо – сама по-женски разузнает, кто с кем, когда, почему, в постель подложит, останется только сравнить Лилину информацию с собственным опытом. В Америке он себе нашел эмигрантку и сделал ей ребенка, в СССР кому-то сделал ребенка, ходят слухи, что и в Париже преуспел. Но общение с нимфоманками развращает, недаром часто мужчины приходят к идее необходимости волевым образом разорвать порочный круг отношений. Хочется нормальной семьи, а тянутся женщины определенного отношения к мужчине.

Маяковский ушел от Лили Брик, но покончил он с собой из-за актрисы, которая не хотела бросить мужа, отпускавшего её потрахаться с другими мужчинами. Он так и не смог понять, что в борьбе за нимфоманку всегда победит не страстный любовник, а муж-советчик, муж-сутенер, которому даже особая мужская потенция не нужна – пусть другие мужики надрываются, он знает, что ему избыточная потенция только повредит. Я уж забыл фамилию этой женщины – Полонская или Полякова. В акте о причинах смерти Маяковского фамилия и имя мужа-генерала не указываются. Но попался он на классический прием нимфоманки, которые во имя потребности в страстных романах врут любовникам, что они почти готовы уйти от мужа, что муж почти импотент и так далее. Ушел от одной и не распознал схожий вариант. Нимфоманки всегда колеблются от жажды оргий, где все знают её цену и просто трахают коллективом, до жажды игры в небывалую любовь с чудаками, не сумевшими отличить именно нимфоманку от страстной женщины. Нимфоманка наобещала ему с три короба, потом отказала. Маяковский достал пистолет и выстрелил в себя. Маяковский приговорил себя к смерти сам, когда решил, что его отношения с семейством Бриков нормальны и современны. А на самом деле это были отношения манипуляции и противоборства.

Дальше мы можем сколько угодно говорить, что дальнейшая жизнь Маяковского была бы бессмысленна. Нельзя всю жизнь искренне петь революцию. Страна шла к мерзостям раскулачивания, смерти миллионов человек от голода, далее к новому витку борьбы за власть, трибуналам, Вышинскому, Ежовым рукавицам. Да, наверно, интуитивно, Маяковский предчувствовал неладное, недаром он сделал выставку 20 лет свое творчества незадолго до смерти. Он словно прощался с миром. Но застрелился он после скандала с любовницей.
Лиля Брик ловко воспользовалась моментом. Она уничтожила все письма Маяковского к другим женщинам, до которых могла дотянуться. Оставила письмо, где Маяковский в порыве борьбы за Лилину талию написал, что его единственная семья Ося и Лиля Брик. Потом она красиво жила за счет гонораров за переиздание его произведений. Советское законодательство не могло учесть, что Ося Брик имел равные права на эти деньги. Лиля победила Осю. Ося тоже не смог найти женщину с нормальным отношением к нему и вступить в нормальный брак. Любовниц он мог найти, опыт позволял, а с отношениями серьезными возникали накладки. Лиля смогла доказать Осе, что она удачливее. Вышла она вторым браком за Примакова и поселила Осю к себе. Раньше он был главным, а Маяковский подчиненным тандему Ося-Лиля, теперь Ося стал подчиненным тандему Лиля – новый муж. Вот вам классика, всю жизнь оправдывали свои отношения особыми сексуальными потребностями Лили и особой, несравнимой ни с чем добротой Оси. Потом Лиля стала играть в доброту, а Ося оправдывать совместное существование тем, что ему нужна женщина.

След в литературе оставил Маяковский. Остается только гадать, как сложилась бы его судьба, если бы семейство Бриков не отбило у него способность писать лирику. Не ясно, сколько бы он ещё прожил, если бы понял до конца, в какое болото межчеловеческих отношений его затянули. Смог бы он найти себе супругу, когда стал знаменитым и богатым, или не смог бы. Но по поводу таких как Брики скажу самое главное – это пустышки, не важно, какие у них были способности от природы, они всю свою энергию потратили на взаимную манипуляцию, манипулирование Маяковским, другими знакомыми. Им было не до проявления талантов, они развлекались на свой лад, так, кстати, происходит со всеми подобными парочками. Просто мужчинам обычно неудобно говорить об этих парочках правду в благодарность за приятный секс, а женщины обычно не понимают до конца реальную логику отношений их знакомых. У них в голове не укладывается. Кто из женщин понимает, обычно сами такие и помалкивают.