Окончательный вариант сб. День Сказки 5 том с прав

День Сказки
Сказки для детей дошкольного и младшего школьного возраста

Евгения Шапиро,
Г. Брянск, Россия.

Подарок зубной фее
 
В нашем доме поселилась фея. Впервые я увидел её летом в маминой спальне. Собственно, обнаружил фею не я, а Мася — наша собака.
По настоящему её зовут Марсельеза, а порода — русский той-терьер. В ней уже три килограмма — недавно взвешивали. Но днём сторожит дом не хуже охранной собаки килограммов на пятьдесят. Лает так же громко.
Правда, когда в доме одни свои, Мася, как ребёнок, просится на руки. А ночью спит на кровати под одеялом, уткнувшись носом в мамин бок.
Дело было днём: дом огласился громогласным лаем. Я примчался из своей комнаты и увидел незнакомку на подоконнике: она, как на качелях, качалась на сияющем маленьком месяце, зацепившемся за ручку окна.
Я сразу понял, что она — фея, хотя притворяется куклой. Маленькая волшебница была одета в пышное розовое платье с золотой вышивкой. На подоле — большой карман, обшитый золотой лентой, из которого выглядывало что-то блестящее. На ногах — золотые туфли.
Цвет месяца был золотой, а не лунный. Это понятно, не могла же она луну в наш дом поместить. Наверное, сделали копию золотую. Я сам сколько раз копировал картинки в компьютере, а потом раскрашивал их разными красками.
Глаза у феи — голубые-голубые. И забавные розовые кудряшки волос с большой бабочкой, прикинувшейся золотым бантом. Но я сразу понял, кто она, потому что бабочка на волосах взмахивала крыльями, когда фея взмывала на месяце вверх. А потом заметил прозрачно-красные крылышки за спиной феи. Значит, она тоже летает? Надо познакомиться.
— Я — Глеб. А тебя как зовут? — но она спряталась за кудряшки волос и промолчала. Решила притворяться обыкновенной куклой? Застеснялась, наверное?
Не знаю почему, но я сразу решил, что фея прилетела ко мне. Правда, не понял — зачем? Но раз она даже месяц с собой захватила, то, видимо, надолго. Снял с ручки окна чуть загнутый край золотого месяца и отнёс в свою комнату. На столе стояла настольная лампа, за которую я зацепил ковшик месяца, чтобы фее было удобно качаться.
Хотя Мася и была недовольна. Наверное, собака думала, что фея к ней прилетела?
Но утром феи в комнате не оказалось. Нашёл беглянку в спальне родителей. Перелетала ночью на крыльях? Или месяц перенёс свою хозяйку? Всё проспал, не увидел. Фея не захотела со мной подружиться и поэтому ушла?
Зато Мася только и крутилась вокруг неё. А через день у моей собаки выпал первый молочный зуб. Я утешал, как мог.
— Мася, тебе не было больно? — моя подруга лизнула меня в щёку, была весела и крутила хвостом.
Я спросил о нашей гостье маму. Оказалось, что зубная фея прилетает к малышам, забирает выпавший молочный зуб и вручает подарок. Поэтому в её кармане и лежит волшебная палочка, с сияющей маленькой звёздочкой на вершине. В этот раз я всё рассмотрел.
Масе она подарила специальную зубную палочку, которой собака и сейчас по утрам чистит зубы.
За лето все молочные зубы у Маси выпали. Ночью фея перелетела в зал и устроилась на подоконнике окна, смотрящего на лес. Я думал, что она собирается домой. Интересно, где фея живёт?
Но она осталась, и на следующее утро я нашёл рядом с ней зуб, не похожий на Маськин. Собрали семейный совет. Папа сказал:
— В лесу я видел заячью семью. Видимо, недели две-три назад у них появились зайчата.
Даже мама не знала, откуда известно время рождения зайчат:
— Почему ты так думаешь?
Папе было очень приятно чувствовать себя самым мудрым:
— Зайчонок рождается сразу с шестнадцатью молочными зубами. А замена их на постоянные начинается с восемнадцатого дня.
Я подумал, что волшебная палочка — это хорошо, но каждый день стал класть возле феи по морковке, чтобы у неё были подарки для зайчат. Шестнадцать зубов — это не шутки.
А на прошлой неделе я увидел, как из кармана феи высунулся хобот маленького игрушечного слоника. Сразу показал маме.
— Ох, бедняжка, как притомилась. Значит, фее пришлось летать к слону ночью? — мама, кажется, не удивилась.
— А у слона большие бивни тоже выпадают? — выспрашивал я.
— Нет. Бивни растут всю жизнь. По бивням слонов можно разделить на правшей и левшей. А коренные зубы у слона заменяются, когда изнашиваются — три раза за жизнь.
— Слонам хорошо, их никто не заставит переучиваться из левши в правшу. А откуда этот слоник в кармане феи?
Мама задумалась и сказала:
— Может, она заранее приготовила подарок кому-то? Интересно, для кого?
А ночью зубная фея вернулась в мою комнату. Значит, это для меня слоник в подарок? Все через это проходят: собаки, зайцы и даже слоны. Наверное, пришло время и мне повзрослеть.
Мне хотелось бы сказать, что я не боюсь. Меня папа учил прыгать в воду. Я всё понял и совсем не боялся. Но шаг всё равно пришлось делать самому. И — прыгнул. А после первого прыжка — было ещё очень много. Но вот этот — самый первый... Хорошо всё-таки, что зубная фея рядом со мной.
Конечно, я отдам ей свой первый молочный зуб. Может, бусы из рябины для неё собрать? Не всё же ей одной обо всех заботиться? Завтра так и сделаю.


Тайны Деда Мороза

За два дня до Нового года Антон с мамой нарядили ёлку, правда, не настоящую, а искусственную. Была красавица маленькая и пушистая.
Мальчик смотрел на неё и думал, что теперь на одну ёлку в лесу меньше срубят. В сказках столько про богатырские подвиги сказано. А это хоть не подвиг, но доброе дело. Зато летом живая ёлочка в лесу порадует белок шишками.
Антон только не понимал, почему Дед Мороз подарки под ёлку приносит детям ночью, когда они спят. Спросил родителей, но те тоже не знали. Есть в этом какая-то загадка. Может, это страшная тайна?
Вдруг кто-то из разбойников за его подарками охотится? И только когда разбойники ночью заснут, тогда достаёт Дед Мороз заветные подарки и раздаёт их маленьким детям.
Может, злой колдун пытается выпытать страшную тайну? Если колдун узнает её, то перепутает все новогодние гирлянды на ёлке. Вы думаете, что лампочки остаются светить в новогоднюю ночь, чтобы Дед Мороз в темноте не споткнулся и не уронил ёлку? Не только.
С давних времён мореходы водили свои корабли, держа курс по путеводной звезде. Вот и Дедушка Мороз, когда приходил ночью в дом, узнавал о заветных желаниях малышей из рассказа маленьких звёздочек-маячков, сияющих на праздничной ёлке. Подарок в мешке начинал волноваться, подпрыгивал, чтобы его заметили. Как металлические монеты притягиваются к магниту, так и подарок тянулся к свету своей ёлочной звёздочки. Без них Дед Мороз перепутает подарки, и мечта ребёнка не сбудется. Но это большая тайна.
Так думал Антон. И всё-таки он решил дождаться ночью Дедушку Мороза и спросить его самого.
Это очень трудно — не уснуть в новогоднюю ночь. Ёлка стояла в комнате мальчика. Он специально не выключил разноцветную гирлянду. Прилёг на кровать, чтобы удобнее было ждать, да и заснул.
Вдруг сквозь сон послышались приятные звуки. Словно серебряные колокольчики зазвенели у него в комнате. Открыл глаза и увидел в кресле у окна дедушку в длинной шубе с белой пушистой бородой.
— Ты Дед Мороз?
— Так меня зовут дети, — улыбнулся тот.
— Дедушка, а почему ты приходишь ночью, когда все спят? Ты кого-то боишься или скрываешь страшную тайну?
— Какая же тут тайна? Я стараюсь исполнить мечты малышей.
— Значит, кто-то хочет отнять у тебя подарки?
— Каждому нужен только его подарок, у каждого своя мечта, — успокоил его Дед Мороз.
— Тогда почему приходишь, когда все спят?
— Знаешь, много лет назад я пришел в гости к мальчику днём. У того было много важных вопросов. Мы долго разговаривали. Другие дети в это время огорчались из-за моего отсутствия. Ждать — дело трудное.
— Это понятно. Я тебя сегодня ночью с трудом дождался. Может, тебе не хватает времени с каждым ребенком встретиться и поговорить?
— Времени бы хватило — ведь оно бесконечно. Мы можем с тобой беседовать долго, но пока все спят, никто не заметит это время. Для других это будет краткий миг.
— Значит, у тебя есть и еще причина?
— Мне становится неловко, когда меня начинают благодарить, — Антону показалось, что взрослый дедушка совсем как ребёнок смутился.
— Да, я однажды видел, как благодарили нашего соседа, когда он от имени Деда Мороза приходил к другу Витьке. Тот столько съел, что с трудом вышел из дома. У него даже нос стал совсем красным. После этого не обойти всех детей.
— После сытного обеда в сон клонит, — вздохнул дедушка. — В эту ночь мне не до еды. А если ещё хвалить начинают, совсем не знаю, что делать.
— Получается, что ты не боишься ни разбойников, ни колдунов, а слова добрые тебя смущают? Дедушка Мороз, ты просто стесняешься?
— Ты только никому не рассказывай об этом. Это большая тайна.
— А как ты успеваешь всем-всем разнести подарки в Новогоднюю ночь?
— Помнишь, ты в прошлом году с мамой собирал длинную гирлянду на ёлку из бусинок?
— Да, мы её неделю целую собирали.
— А сколько времени понадобилось бусинкам рассыпаться, когда ты случайно оборвал нитку, на которой они были нанизаны?
— Раз! И рассыпались.
— Вот и с подарками так. Собираю их долго. А в новогоднюю ночь они быстро-быстро находят своих адресатов по мигающим огонькам на ёлках. Ты же знаешь эту тайну?
— Так я угадал? — малыш хотел вскочить с постели. — Угадал! Угадал!
— Тише. В доме все спят. И тебе спать пора.
После этих слов Антону захотелось спать, но он продолжал задавать вопросы.
— Так ты не ко всем приходишь?
— Не ко всем.
— А ко мне, почему пришёл?
— Ты же меня ждал. И не из-за подарка. У тебя были ко мне важные вопросы, — он слегка улыбнулся в бороду.
Голова Антона уже лежала на подушке.
— А мы с тобой ещё увидимся?
Дед Мороз поправил на малыше одеяло.
— Конечно, встретимся. Как ты волшебником станешь.
— Я стану волшебником? А когда?
— Настоящие мужчины обязательно становятся волшебниками, когда у них подрастают дети.
Но Антон его уже не слышал. Он уснул со счастливой улыбкой на лице.
— Пусть тебе приснятся добрые сны, малыш.
«После такого мужского разговора он обязательно станет волшебником», — подумал Дед Мороз.


Позовём Снегурочку?

Вы не задумывались, почему Дед Мороз на праздничные встречи с детьми приходит всегда вовремя, а его внучку надо громко звать: «Снегурочка!» А знаете, почему она задерживается? Сейчас вам всё расскажу.
Снегурочка жила на краю леса с дедушкой. У Деда Мороза круглый год заботы, а зимой — самые важные: он дарит сказку детям.
Когда девочка оставалась в доме одна, в гости забегали лесные друзья и приносили свои любимые лакомства: зайцы — морковь, белки — орешки. Тётушки: Лето и Осень — позаботились и заготовили на зиму овощи.
Дарить так здорово: приятнее, чем получать. Поэтому Снегурочка с друзьями собирали мешки с подарками Деду Морозу для детей.
Чаще всех забегали зайцы. И не такие они трусливые, как рассказывают. После домашних хлопот Снегурочка ждала дедушку, сидя в кресле у камина. Белый зайчик ловко прыгал к ней на колени, важно топорщил усы и никому другому не давал занять это место, чем жутко смешил девочку.
Каждый год тридцать первого декабря Дед Мороз развозил подарки детям. Ох, и непростая эта работа. А ночью он встречал малыша, которого все называли Новым Годом. А потом закручивалась карусель Новогодних утренников. Дед Мороз брал с собой внучку. Приезжали вместе, и она с малышами водила хороводы, затевала игры. Дед Мороз довольно улыбался: девочке столько праздников достаётся. Вдруг ему показалось, что не так уж и радуется внучка празднику.
— Снегурочка, отчего в твоих глазах грусть? Разве не весело хороводы вокруг ёлки водить? И подарки ты любишь дарить.
— Иногда кажется, что для всех я — Снегурочка, у которой подарки. Все получают в этот день желаемое чудо. А я знаю про все подарки, которые сама вместе с зайцами складывала в мешок. А мне тоже хочется неожиданный сюрприз получить.
— Что ты задумала?
— Хочу вместе со всеми ждать подарков, замирать в ожидании новогоднего чуда. И чтобы никто не знал, что я Снегурочка.
— Не страшно, что тебя не узнают?
— Не знаю.
— Опасное только это занятие для тебя.
— В чём опасность?
— У тебя доброе сердце. Ты можешь привязаться к новым друзьям.
— Я читала сказку, где Снегурочка растаяла. Со мной тоже так будет?
— Это же сказки. Ты живая девочка. Но когда приходит время расставаться с теми, кто стал дорог, может стать так больно, что твоё сердечко превратится в льдинку. Как ты тогда с ледяным сердцем станешь жить? Очень трудно быть рядом с теми, у кого вместо сердца лёд.
— Дедушка, я постараюсь ни к кому не привязываться. Просто повеселюсь со всеми в хороводах вокруг ёлки.
Какой дедушка сможет отказать своей внучке?
— Когда ты была совсем маленькой, я называл тебя Снежинкой.
— Я всем скажу, что меня зовут Снежаной.
— Хорошо. Пусть так будет!

***

Снегурочка зашла в зал, когда представление с Дедом Морозом и Снеговиком уже началось. Она ожидала, что вот сейчас почувствует себя по-настоящему радостной и беззаботной. Её светло-зеленое платье, с вышитыми белыми снежинками, было не похоже на наряд Снегурочки. Вокруг все были в карнавальных костюмах. Дети водили хоровод вокруг ёлки. Девочку никто не замечал.
Среди десятков людей она неожиданно почувствовала себя более одинокой, чем дома с лесными друзьями. Так бывает, когда никому нет дела до тебя. Она слегка оробела и отошла к стене. Вдруг рядом с собой она заметила девочку, свою ровесницу. Та сидела в кресле, улыбалась, но в хоровод не спешила.
— Почему ты одна? — спросила Снегурочка.
— Я здесь никого не знаю.
— Я Снежана. Как тебя зовут?
— Даша.
— Теперь мы знакомы, и нас уже двое. Может, пойдём танцевать в хоровод?
— Недавно я торопилась, упала и подвернула ногу. Теперь прихрамываю.
— Очень больно?
— Уже не очень. Жаль, что сегодня Снегурочка не пришла, — вздохнула девочка. — Вдруг с ней что-нибудь приключилось?
— Даша, ты грустишь без друзей здесь?
— Как ты догадалась? Я недавно живу у дедушки. В сентябре пойду в школу.
Им было о чём поговорить: Снежана рассказывала о проказливом зайце, а Даша — о маленьком добром котёнке. Снегурочка радовалась собеседнице, и та совсем не ждала от неё подарка. Девчонки не заметили, как представление закончилось. Погасли гирлянды на ёлке. За Дашей пришёл дедушка Арсений, чтобы отвезти домой.
Только в этот момент девочки поняли, что подружились и им не хочется расставаться. На глазах у них появились слёзы.
Снегурочка вспомнила обещание, которое дала дедушке, не привязываться сердцем ни к кому. Её сердечко сжалось от боли. Наверное, это льдинка? Она очень испугалась. Но от Даши отказываться не стала.
Дед Мороз всё видел издали и не мог позволить страдать внучке. Он снял свою шубу, отдал Снеговику, а сам надел белую куртку, в которой был Снеговик. Теперь он мог подойти к подругам.
— Здравствуйте. Я дед Снежаны. Мы приехали на тройке с вместительными санями. Хотел предложить довезти вас до дома.
В новогодние праздники ехать в расписных санях на тройке по заснеженной дороге — разве кто-то откажется? Девчонки обрадовались. Дорожные колокольчики весело напевали свою песенку.
Даша жила с дедушкой в доме рядом с лесом. Они сидели за круглым столом. Пили чай. Льдинка в сердце Снегурочки растаяла. Даша рядом с подругой светилась счастьем. Двое взрослых мужчин смотрели на этих пичужек, которые им были дороже всего в жизни.
Это был очень не простой разговор.
— Снегурочка. Ты хочешь остаться с новой подругой?
— Очень. Дедушка, разве это возможно?
— Сложно, но главное, чтобы твоё сердце любило людей, не замёрзло от холода разлуки.
— Я и тебя люблю.
— Ты поможешь Даше победить все болезни, страхи и поверить в себя.
— Ой, как здорово!
— Но я приеду сюда только через год. Ты уверена, что хочешь остаться на целый год?
— Мне хочется попробовать жить здесь.
— Но на этот год ты забудешь, что Снегурочка.
— Как же тогда я вернусь?
— Я позову тебя, как только приеду. Ты услышишь.
Сложная ситуация. В жизни человека часто бывают моменты, когда надо сделать не простой выбор. Но всегда хочется узнать что-то новое, неизведанное. Вот и Снегурочка решила остаться и помочь Даше снова зажить полноценной жизнью с зарядкой, танцами, прогулками.

***

Дед Мороз, конечно, часто заглядывал в свой волшебный телевизор и смотрел на девочек. Каждый раз он радовался. Даша училась танцевать. А недавно они рассматривали карту мира, и Снежана рассказывала подруге о разных странах. Девочка забыла, что была там с дедушкой. Ей казалось, что прочитала это в книгах.
Дед Мороз прислал маленького белого зайчонка. Девочки обнаружили его в саду и взяли жить в дом. Дед Арсений в сентябре отвёл обеих девочек в новую школу. Теперь у них много друзей.

***

Прошёл год. Наступили Новогодние праздники. Дед Мороз приехал на представление к детям. Они со Снеговиком заранее приготовили костюм Снегурочки. Когда все стали в хоровод вокруг ёлки, Дед Мороз стал громко звать внучку.
— Снегурочка! Снегурочка!
Но та забыла, что её зовут Снегурочкой, а не Снежаной. Тогда Дед Мороз попросил всех детей помочь ему и позвать Снегурочку.
— Снегурочка! Снегурочка! — разносился хор голосов.
Снегурочка вспомнила, кто она, и побежала скорее к дедушке. Праздник прошёл замечательно. Даша танцевала вместе со всеми.
Снегурочка вернулась жить к Деду Морозу. С Дашей они переписываются по Интернету. А недавно в Интернете стало возможным не только разговаривать по телефону, но и видеть подругу.
Хотите спросить, почему же каждый год дети продолжают звать Снегурочку?
Каждый раз, как только она оказывается в городе, сразу мчится на встречу с Дашей. Девчонки так увлекаются разговорами, что Деду Морозу и приходится просить детей помочь ему и позвать внучку.
А Снегурочка теперь, когда приходит на представление у ёлки, внимательно смотрит, не стоит ли кто одиноко у стены. В этот праздник никто не должен чувствовать себя одиноким.


Подари мне имя

Захар жил с мамой и папой. В детской комнате было много машинок: большие и маленькие, спасательные и пожарные — всем находилось место в его игре.
На календарях с приходом Нового года появились симпатичные зайчата. Малыш мог только смотреть на них. Вот бы этих пушистиков погладить ладошкой, думал он. Приласкать ушастых было никак нельзя. Через пару недель, глядя на картинки, Захар произнёс:
— Хочу зайца.
На следующий день в доме появилась новая игрушка.
— Знакомься, заяц Степашка. Ты видел его вчера по телевизору в программе для детей.
— Не хочу Степашку.
— Почему?
— Степашка — общий друг, а я хочу зайца, который будет только моим другом.
Вечером пришёл в гости волшебник. Настоящие дедушки часто бывают волшебниками. Он подарил Захару белоснежного зайца. Уши у косого были длинные и торчали в разные стороны. На нём были надеты штанишки в чёрно-белую клетку, которые держались на двух лямках, а в лапах он держал игрушечную морковь. Мальчик поставил зверушку на комод.
— Как же ты его назовёшь?
— Никак. Он просто заяц.
Проходили дни. Захар зайца не обижал. Иногда он отвлекался от возни с машинками и подходил к зайке. Как с ним играть, его не научили. Поэтому малыш придумал свою игру.
— Заяц, отдай мне твою морковку.
«Ему ведь тяжело все время её держать. Пусть заячьи лапы отдохнут от груза», — думал он. Поносив морковь по комнате, возвращался к комоду.
— Заяц, держи морковку. А я пойду с машинками играть.
И снова занимался своим автотранспортом.
Минуло полгода, а заяц так и оставался безымянным.

***

В один летний день мальчик поставил зайку на подоконнике у открытого окна. И тут раздался голос мамы.
— Захарка, идём к бабушке. Поспеши.
Они ушли. Заяц смотрел в окно и вдруг заплакал. Никто не мог увидеть этих слёз, потому что он был мягкой игрушкой. Слёзы выкатывались из глаз и тут же впитывались в белую рубашку. В комнату залетел Ветерок.
— Заяц, ты почему плачешь? Кто тебя обидел?
— Вот и ты меня Зайцем называешь.
— Ты мне не успел сказать своё имя.
Заяц заплакал ещё сильнее. Ткань рубашки уже не успевала впитывать влагу.
— У меня нет имени.
— Разве так бывает? У нас, ветров, тоже есть имена. Меня зовут Ветерок. А когда много взрослых ветров объединяется вместе, то может образоваться Ураган. Даже им принято давать имена, чтобы не путать.
— Как их называют?
— Им почему-то придумывают женские имена. Первый ураган года — именем, начинающимся с первой буквы алфавита «А», второй — со второй и так по порядку. Но как получилось, что тебе не дали имя?
— Не знаю. Захар меня не любит, наверное, раз имени не даёт.
— Как же он тебя зовёт?
— Заяц.
И маленький зайчик снова залился слезами.
— Погоди, не плачь, надо что-то придумать.
— Что я могу?
— В одном мультфильме герой совершал подвиги. Ему за это дали имя Рыцарь Львиное Сердце. Может, тебе тоже надо подвиг совершить? Или что-нибудь сделать, чтобы мальчик тебе подарил имя?
— Что? Что мне сделать?
— Что Захар любит?
— Морковку. Он каждый раз её из моих лап забирает, походит с ней и отдаёт. Она же игрушечная, есть нельзя.
— Тогда полетим за ней. Я тебя с одним Огородничком познакомлю.
— Это кто?
— В лесу есть Лесовички, а огородом заведуют Огороднички. Где же морковь искать, как не в огороде? Я тебя быстро домчу.

***

Мальчик с мамой вернулись домой. Зайчика в комнате не было. Наступил вечер, пора было ложиться спать, а малыш всё искал игрушку.
— Заяц! Ты где, Заяц?
— Захарка, разве ты его любишь? Ты даже имя ему не придумал.
— Люблю. Какая разница с именем или без имени?
— Помнишь, мы вчера шли с тобой по дороге, а рядом воробьи прыгали и чирикали. Мы крошки хлеба им бросили, посмотрели, как они их клевали, и пошли домой. Птички нам понравились, но они чужие. А если бы у нас воробышек жил дома, мы его кормили бы, а потом дали бы ему имя, то он был бы нам свой, как член семьи.
— Заяц хотел, чтобы у него было имя? Ему это так важно?
— Ты ему не сказал, что любишь его. Может, зайка подумал, что раз и имени у него в нашей семье нет, значит, он нам чужой, поэтому и ушёл. Ложись спать. Крепко закрой глазки и засыпай. Он придёт к тебе во сне и расскажет, куда отправился путешествовать.

***

В это время зайчонок был на огороде Захаркиного дедушки, куда его занёс Ветерок. Огородничок серьёзно отнёсся к проблеме. Имя может повлиять на дальнейшую судьбу зайца, поэтому они выбрали для мальчика десяток самых спелых и сочных морковин и положили их в корзинку.
Ветерок расстроился, когда понял, что столько ему не поднять.
— Может, мне позвать на помощь своих приятелей Ветерков?
— Нет-нет. Не надо. А вдруг их прилетит очень много и будет ураган?
— Как же тогда заяц доберётся до дома?
Огородничок всех успокоил.
— Завтра утром дедушка отнесёт эту корзину Захарке. Зайка может спрятаться в ней за морковкой.
Ветерок порадовался, что всё устроилось, и улетел.

***

Утром Захар обнаружил зайца на кухне в корзине сверху моркови, принесённой с огорода.
— Если ты так рад встрече, то подари ему имя, — предложила мама.
Зайчонок слушал это, приподняв уши, и думал, вот что значит сделать доброе дело. Спасибо, что Ветерок помог с Огородничком подружиться, а дедушка морковь до дома донёс. Одному бы не справиться.
— Я тебя люблю, заяц, и без морковки, только ты не уходи никуда больше. Какое ты хочешь имя?
Зайка замер, в надежде услышать свое имя. В окно заглядывал любопытный Ветерок. Все ждали решения мальчика.
— Тинёфф!
— Что Тинёфф?
— Имя такое будет у зайца. Тинёфф!
Мама слышала много раз эту рекламу по телевизору. Что показалось Захару звучным в этом имени? Может, так в лесу капель звучит? Или птицы пенькают?
Самое главное, что заяц был рад — у него теперь самое необычное имя. Имя придало значимость. С именем он точно знал, что его любят.


На одной волне

В этот день солнце решило всех согреть. Денис был дома с дедушкой: мама с папой ушли на работу.
Малыш играл с машинками. Котёнок решил тоже поиграть, и они коротали время вместе. К полудню стало совсем жарко. Денис выглянул в окно. На небе не было видно ни одного облачка.
«Куда дождик спрятался? – думал Денис. — С дождиком стало бы прохладнее. И на речку дедушка со мной не пойдет. Он занят. Интересно, а в ванне он разрешит мне искупаться?»
Денис пошёл в комнату к деду.
— Дедуля, а можно залезть в ванную сейчас? Не бойся, мама ругать не станет. Ты будешь рядом, и ничего не случится.
— Деня, давай дождемся вечера. Пусть купание будет по распорядку.
Мальчик вздохнул, снова подошел к кухонному окну. Вдруг за его спиной отчётливо раздались звуки капели: «Кап — Дзинь, Кап — Дзинь».
Денис обернулся и увидел котёнка в кухонной мойке. Тот сам слегка повернул кран. Падающие капли воды в тишине кухни как раз и восклицали так: «Кап — Дзинь».
Котёнок пробовал поймать их лапой. Вода не ловилась, зато её брызги приятно его освежали.
«Наверное, киске тоже жарко, — подумал малыш. — А как же мой дельфинчик? Ему без воды совсем плохо?»
У Дениса в доме жил синий дельфин. Бабушка рассказывала, что они очень умные, иногда даже спасают людей в море. И хотя дельфин был только игрушечный, Денис чувствовал себя увереннее, когда брал его купаться с собой в ванну.
Сам Денис видел по телевизору фильм: там дельфины разговаривали. Звуки были похожи на свист. Если домашнего друга Дениски, дельфина, сжать рукой, то слышен писк. Может, он тоже пытается поговорить? Только Денис пока не понимает?
Солнце припекало жарче. Мальчик походил по дому. Всё больше хотелось искупаться. И он волновался за друга.
— Деда. Если мне нельзя купаться, давай дельфину устроим ванну. Понимаешь, как ему плохо без воды в такую жару?
«Хорошо, что Денис так заботится о друге», — подумал дедушка и сдался.
Они вместе с внуком решили устроить купание дельфина на кухне в мойке. Закрыли пробкой отверстие. Набрали тёплую воду, чтобы не простудить никого. Денис торжественно поместил дельфина в воду и стал наблюдать за плаванием. Иногда рукой создавал волны, чтобы тот весело качался на волнах.
Раздался звонок телефона. Дедушка вышел в комнату. Через пять минут, когда он возвращался в кухню, то заметил, как оттуда вытекает вода. Переступил порог и взглядом проследил, где этот ручеёк начинается. Увидел брошенные в луже сандалии, стоящий над ними табурет и замер, увидев внука.
Денис сидел вместе со своей игрушкой в кухонной мойке и радостно плескался. Наружу торчали только его босые ноги. Брызги разлетались по всей кухне, а в каждой капле отражалось улыбающееся солнышко.
— Деня, что же ты наделал?
— Дедуля, я услышал, как меня дельфинчик к себе позвал. Я ведь каждый раз беру его в ванну. Вот и он пискнул. Я понял, он меня к себе приглашает.
Такое вот понимание между друзьями. А дедушка в этот момент радовался, что для дельфина он налил всё-таки тёплую воду.



Надежда Маик,
г. Чоп, Закарпатской области,
Украина.

Алинка и Мурёнка

Эй, детишки! Хотите, расскажу вам о девочке Алинке? Как, вы не знаете эту чудесную кроху с огромными, как блюдца, глазами, в которых всегда светится лукавая хитринка? Тогда давайте знакомиться.
Алинке — пять лет от роду. Шустрая, улыбчивая и с бесконечными вопросами. Их она задаёт всем: бабушке Марте, дедушке Илье, маме с папой, овчарке Альме. Но больше всего — кошке Мурёнке. До чего любит Алинка это дивное пушистое создание! Да и кошечка отвечает девочке тем же. Где Алинка, там и Мурёнка рядом. То сидит важно возле юной хозяйки, то носится с ней по двору за яркой бабочкой, а то и просто за листиком, который оторвался от веточки и парит в воздухе, кружится в чудном танце под лёгкое дуновение ветерка.
— Мурёночка, — говорит однажды Алинка своей кошечке, — я сегодня такой сон видела, такой сон. Будто мы с тобой в палисаднике, где много-много разных цветов. Они источают чудесный душистый запах, приветливо кивают нам прелестными головками, словно сказать о чём-то хотят. Как думаешь, не пойти ли нам на самом деле в это царство, что манит всевозможными цветовыми гаммами?
— Мур-мур! — отвечает девочке кошечка. — А чего же не пойти? Времени у нас вагон и маленькая тележка. Так что: вперёд!
Алинка весело засмеялась, вскочила на ноги, и только пятки её засверкали в направлении палисадника. Благо, бабушка в это время над пирогами колдовала, так что выдать своё коронное: «А куда это вы намылились?» при виде улепётывающей парочки не смогла.
Прибежали девочка с кошечкой к палисаднику. Алинка калитку открыла, Мурёнку вперёд себя пропустила. А та и усом не ведёт. Воспринимает, как должное. Хвост трубой. Зелёные глаза от изобилия цветов горят в восторге. Принюхивается, головой во все стороны вертит.
— Алинка, смотри, какие чудесные розы! А запах-то, а запах! Божественный!
Кошечка от умиления глаза закрыла, усатой мордочкой в цветы уткнулась. Блаженствует.
— Эй, Мурёнка! А я тоже чудесные розы нашла, — весело говорит кошечке девочка. — У тебя розовые, а у меня красные-красные. Да ещё капельки росы на лепестках. Словно драгоценные жемчужины! Иди сюда, полюбуйся!
Только Мурёнка в сторону Алинки шаг сделала, как та резко от розового куста отпрыгнула. Глаза испуганные. Смотрит растерянно на кошечку:
— Мурёночка! Там кто-то шепчется, — тихо промолвила она. — И лепестками шевелит…
Кошечка с опаской подошла к розовому кусту. Встала на задние лапки, осторожно заглянула в середину цветка, от которого только что в испуге отпрянула хозяйка. Внимательно всмотрелась своими изумительными зелёными глазами и сказала:
— Ох, беда, Алинка! В цветке огромная жирная гусеница. Да и в других — тоже. Они едят лепестки и молоденькие листочки таких чудесных роз! Надо срочно спасать растения от этих прожорливых мохнаток.
— Ой, а я их не узнала, — подошла Алинка к розовому кусту и склонилась над цветами. — Действительно, это голос этих ужасных гусениц я случайно услышала. Ишь, как расхозяйничались! Такие чудесные цветы — и уничтожать! Не стыдно, а?! — стала отчитывать она вредителей. И тут же ласково обратилась к розе: — Сейчас, милая, потерпи. Мы с Мурёнкой спасём тебя от этой прожорливой мохнатой армии. Не дадим в обиду. Будешь и дальше радовать нас своими изумительными цветами.
Выпрямившись, обратилась к Мурёнке:
— Идём, хорошая, возьмём ведёрка, соберём этих опасных вредителей и вон из палисадника выгоним.
— Пошли, пошли, Алинка, — с готовностью отозвалась кошечка и быстро побежала к калитке. Девочка — за ней.
Через несколько минут вернулась неразлучная парочка с ведёрками. И садовые перчатки с собой захватили. Алинка их на руки надела, кошечка — на передние лапки. И закипела работа. Мохнатые враги розы, обиженно изгибаясь, вынуждены были покидать облюбованные места и отправляться в ведёрки. Да и мнения их на этот счёт никто и не спрашивал. Ведь вредителям растений не место ни в палисаднике, ни в огороде, ни в саду. А раз так, то прочь, прочь!
Долго и упорно работали Алинка с Мурёнкой. Но всех гусениц с кустов собрали в ведёрки и понесли на хозяйский двор. А там уже за работу основательно взялись курицы с петухами. Быстро навели порядок с истребителями такой чудесной красоты. И поделом! Пусть не уничтожают то, что радует глаз и согревает душу многим.
Когда петухи с курочками доклёвывали последних гусениц из палисадника, в дверях дома появилась бабушка Марта.
— Эй, работнички! — окликнула она неразлучную парочку. — Пироги готовы. Айда к столу!
Алинка с Мурёнкой переглянулись и, не сговариваясь, побежали к дому. Ведь бабушкины пироги — это всегда настоящее произведение кулинарного искусства. Разве такое можно игнорировать? Да ни за что на свете!


Живая игрушка

Как-то раз непоседа Анечка, бегая по летнему саду, поймала маленького, ещё не совсем оперившегося птенчика. Он был такой неуклюжий и крохотный, желторотый. А главное — один, без родителей. Летал плохо, поэтому девчушке не составило большого труда поймать его и принести домой.
«Вот братик-то обрадуется, — думала она. — У него, конечно, много разных игрушек, но все то механические, то работают от батареек. А вот настоящей живой ещё не было. Привяжем птенчику верёвочку к лапке, чтобы он не сбежал. Это ж как Коля с Настей завидовать будут!»
Мама как раз готовила обед, когда Анечка вбежала в дом. Взглянув на дочь, у которой глазки так и светились загадочным огнём, спросила:
— Милая, а откуда ты такая вся сияющая и загадочная? И что это ты прикрываешь ладошкой?
— Мама! Мама! Я поймала птичьего детёныша. Он ничей. Гулял сам по себе в нашем саду. Хочу подарить его Ванечке. Пусть играет. Ведь живой игрушки у братика ещё никогда не было.
Женщина взглянула на дочь опечаленными глазами и руками всплеснула:
— Анечка, да кто же тебе сказал, что беззащитного птенчика можно использовать, как игрушку? Он ведь живой! Посмотри, какие у него испуганные глазки. А сердечко трепещет, как осиновый лист. Он, скорее всего, выпал из гнёздышка. Его, поди, родители уже ищут, плачут, убиваются.
— Ах, мама! Скажешь же такое! — отмахнулась Анечка. — Разве птицы могут плакать, да ещё и убиваться? Они же не люди!
— Малышка, милая, ты неправа, — ответила мама. — Каждому живому существу больно и страшно. Птицам тоже. И переживают они за своих деток-птенчиков никак не меньше, чем мы с папой за тебя и Ванечку. Надо отнести этого несмышлёныша в сад, где ты его нашла, поискать гнёздышко и положить туда.
— Не хочу! — заупрямилась Анечка. — Я его поймала, и теперь он мой. Я подарю его Ванечке. Вот он обрадуется! Привяжем к лапке птенчика верёвочку, и будем выгуливать. А ещё — дрессировать. Ведь собачки-то у нас нет. А уж как Настенька с Коленькой завидовать будут! Не отдам! Не отдам и всё!
Мама строго посмотрела на дочь. Вздохнула и с укором сказала:
— Анечка, а вот если бы тебя так же поймали и забрали из сада, где ты гуляешь одна, без родителей, и держали у себя забавы ради? А чтобы не сбежала — привязали бы верёвочку к ноге и водили с собой, как собачонку, чтобы друзья завидовали? А мы бы с папой тут с ума сходили, бегали, искали, места себе не находили…
— Да разве ж такое возможно?! — рассержено топнула ногой Анечка. — Ведь я — девочка. А это всего-навсего птенчик. И как ты могла даже предположить такое?
— Ну, хорошо, — промолвила мама. — Давай пока поместим птичку в клетку, чтобы Мурчик её не съел. А там видно будет. Потом позовёшь Ванечку, помоете руки и за стол.
С большой неохотой послушалась Анечка маму и посадила несчастного птенчика в клетку. Ей ведь так хотелось побыстрее подарить его братику и вместе с ним похвастаться такой замечательной игрушкой перед Колей и Настенькой. Но она понадеялась, что мама передумает и всё-таки разрешит делать то, что так хотелось девочке.
Сели всей семьёй за стол. Поели вкусно и сытно. Анечка взахлёб рассказала о своей находке папе, который, как всегда, пришёл домой с работы на обед. Тот внимательно выслушал дочь, её планы насчёт найдёныша. Сказал, посмотрев ей в глаза:
— Думаю, что насчёт птенчика в роли живой игрушки моя милая Анечка пошутила. Надеюсь, что это именно так. А теперь — отдыхать! Сон маленьким девочкам и мальчикам просто необходим. Так что в постельки!
Анечка и Ванечка поспешили к своим кроваткам. Легла девочка-непоседа на мягкую постельку, укрылась лёгким, как облачко, одеяльцем. Зевнула сладко и… оказалась в большом-пребольшом саду с диковинными деревьями, роскошными кустами и удивительными, божественно благоухающими цветами. Всё такое огромное по сравнению с ней. А сама Анечка размером не больше того птенчика, которого совсем недавно поймала и принесла домой.
Стала она разглядываться по сторонам. Интересно же! И тут, откуда ни возьмись, появилось перед Анечкой огромное желторотое создание. Присмотрелась девочка в испуге — вроде птица. Да какая! Лапы огромные, лохматые, с острыми когтями. Клюв — что ковш экскаватора. Глаза — две огромные тарелки. Не птица — доисторический птице-ящер!
Уставилось это чудище на Анечку, вертит в удивлении гигантской головой. Девочка ужасно испугалась, бросилась бежать, куда глаза глядят. Да не тут-то было! Желторотое страшилище схватило её клювом за платьице и понеслось со всех ног между деревьями, кустами, невиданной красоты и чудесных запахов цветами. Прибежало к большому-пребольшому дому. Когтями находку держит и как закричит по-птичьему, но Анечка понимает его речь:
— Мама! Мама! Посмотри, какого человеческого детёныша я в саду нашла. Девочка. Вот игрушка-то будет братику! Живая! Гуляла в саду одна, без родителей. Значит — ничья. Привяжем ей верёвочку к ноге, чтобы не сбежала. Выгуливать будем. Вот Воробушек с Синичкой завидовать станут! У них отродясь такой забавной живой игрушки не было.
Из огромного дверного проёма показалась мама-птица. Большая-пребольшая, вся в блестящих перьях. Строго взглянула на дочку-птенца, крыльями замахала:
— Да где же это видано, чтобы дитю к ноге верёвочку привязывали?! Мало, что ли, с братиком игрушек имеете? Вон ягод сколько — витаминами на зиму запасайтесь. Вредителей сада прочь прогоняйте. Ишь, что удумала! Неси девочку обратно! Там уже родители, наверное, ищут её, с ног сбились. От горя с ума сходят. Кому сказала?!
А желторотое чудище заупрямилось, когтями землю скребёт, огромным клювом щёлкает:
— Нет! Не отнесу! Это будет наша с братцем игрушка. И слышать ничего не хочу!!
Подхватило перепуганную, с бешено бьющимся сердцем Анечку клювом, подпрыгнуло, пытаясь взлететь. Но удавалось ему это только на какое-то мгновенье — крылья, видать, ещё очень слабые были. И таким вот манером: где — полетев, где — побежав, неслось это упрямое существо по зелёному лугу, прямо к огромному морю — таким показался Анечке обыкновенный пруд. Там гонял насекомых-вредителей такой же желторотый братец. Увидел Анечку, клюв разинул, огромные глаза ещё больше округлились. А потом как запрыгает, как захлопает крыльями, как закричит:
— Вот это игрушка так игрушка! Сейчас найду стебелёк покрепче, привяжем ей к ноге, и будем выгуливать. Командам разным учить станем — дрессировать, то есть.
С этими словами он вытащил откуда-то огромную верёвку — такой Анечке показался обычный стебелёк — и та вмиг обвила ногу девочки. Сестра и братец мстительно засмеялись:
— Пусть попробует, каково это: быть живой игрушкой! А то поймала бедного птенчика и братцу дарить вздумала. Да ещё верёвочку к ноге привязывать да выгуливать вместо собачки. Вот мы её саму сейчас дрессировать станем.
Братец-птенец крикнул:
— Лежать! — и дёрнул за верёвочку. Анечка потеряла равновесие и распласталась на земле.
— Летать! — подал он другую команду и рванул верёвочку вверх. Девочка повисла головой вниз. С перепуга отчаянно замахала руками. Перед её глазами всё закрутилось, завертелось, тело затряслось мелкой дрожью. И вдруг сквозь охвативший сердце леденящий ужас Анечка услышала до боли знакомый встревоженный голос мамы:
— Милая, что с тобой? Проснись, деточка.
Аня с большим усилием открыла один глаз, потом второй. Увидела испуганное лицо мамы, свою кроватку, лёгкое, словно облачко, одеяльце. Ошарашено огляделась вокруг и вдруг горько-горько зарыдала:
— Мама! Мамочка! Пойдём, отнесём птенчика в сад. Наверное, его уже давно родители ищут. Не надо нам с братиком живой игрушки. И верёвочки никому не надо к ноге привязывать. Я всё поняла. Всё поняла! Прости меня, мамочка!


               
Татьяна Домарёнок (Кудрявцева),
г. Минск, Беларусь.
Волшебные огоньки Северного сияния

На  далеком Севере в таёжном лесу наступила настоящая морозная зима. Все деревья оделись в белые шубы, и землю укрыл толстый пушистый ковер из перламутровых снежинок. Лес стал чудесным — праздничным и светлым! Но почти все лесные жители спрятались в своих домиках, обустроенных на деревьях или под снегом на земле. И хотя там темно и неудобно, никому из них не хочется выглядывать на белый свет. Почему? Да, потому что этот вредина мороз уж больно щиплется за ушки и носы и даже может отморозить лапки!
— Матушка! Мне скучно! Я хочу гулять в лесу! — хнычет бельчонок в домике на высокой ели, глядя на свою маму, которая что-то ловко вяжет на тонких деревянных спицах.
— Скучно! — соглашается с ним белочка. — Но тебе придется потерпеть. Сейчас в лесу холодно, а здесь, в нашем домике из еловых веточек и толстого мха, тепло. К тому же от сильного ветра нас защищает лес. А знаешь, на свете есть такие места, где не растут деревья, зимой там дует очень сильный и холодный ветер. Его не боятся только те звери и птицы, у которых есть очень теплые шубки. Я слыхала, что в тех краях живут северные олени, волки, лисы и песцы, полярные совы и куропатки.
— Матушка! А где это место? В какой стороне?
—  Это место называется тундрой. Оно расположено еще дальше, на севере, почти у самого Северного Ледовитого океана. Хочешь, я расскажу тебе историю о необыкновенном олененке, который когда-то жил в этой тундре?
— Хочу!
— Тогда слушай!
И матушка-белочка начала свой рассказ:
— У маленького олененка было много родственников, целая большая семья оленей: мама, папа, бабушки, дедушки, дяди и тети. Они жили очень дружно и всегда приходили на помощь друг другу.  Но, олени не зимуют на деревьях, как мы. Если олени дикие, и их не приручил человек, то у них вообще нет дома. Всю жизнь они ходят по земле, ночуют, где придется — в лесу или на поле, и ищут себе еду. Как-то раз, большая семья оленей, встречала зиму в холодной тундре. Не бойся, оленям там не холодно, ведь у них очень теплая шерсть, и, к тому же, они едят всё то, что находят под толстым слоем снега на земле — свежий мох и лишайники. Иногда, олени уходят еще дальше на север, поближе к океану, туда, где в небе часто вспыхивает Северное сияние, ведь там оно находится  совсем рядом!
Все знают, что Северное сияние обладает очень большой волшебной силой,  — продолжала мама-белочка свой рассказ. — И если к нему подойти совсем близко, так, чтобы оно услышало твой голос, то можно попросить исполнить какое-нибудь заветное желание, и Северное сияние обязательно его исполнит. Однажды, олененок так и сделал. Ему было очень интересно узнать, из чего сделано Северное сияние, и он попросил подарить ему несколько перламутровых огоньков. Северное сияние тут же послало олененку свои волшебные огоньки. Они подлетели к олененку и осветили его со всех сторон.
Случилось чудо! В темноте полярной ночи олененок засиял, словно бенгальский огонек! Олени увидели сияющего олененка и страшно испугались!
— Зачем ты сделал это? — говорили они малышу. — Ты еще мал и не понимаешь, что такого тебя тут же увидят волки и могут съесть!
— Да, да! — плакала мама олененка. — Теперь моего сыночка может заметить любой волк, даже тот, который плохо видит!
— Тогда давайте как-нибудь снимем с него это яркое свечение! — решили олени. Они окружили олененка со всех сторон и начали тереться своими головами о его светящиеся бока. И тут же яркие огоньки побежали по оленьим головам, превращаясь на ходу в изумительно красивые причудливые рога. А надо сказать, что до тех пор все олени были безрогие. И только Северное сияние смогло подарить им такие шикарные ветвистые рога.
— Матушка! А олененок стал тоже с рогами? — спросил бельчонок.
— На головке олененка остался последний сияющий лучик. Он не успел соскочить и тоже превратился в рога. Но не сразу, а позже. Он долго светился, пока на головке олененка не появились маленькие перламутровые рожки.
Взрослые олени вначале очень хотели избавиться от неудобных ветвистых рогов, сделанных из огоньков Северного сияния. Они терлись ими о землю и деревья, но рога не хотели спадать. Ведь они волшебные, а волшебство Северного сияния невозможно отменить! Постепенно олени привыкли носить эти большие рога на своих головах. Но, после того случая с маленьким олененком уже никто не осмеливался что-то просить у Северного сияния. Все боялись волшебства, от которого потом никак нельзя будет избавиться, если вдруг оно тебе не понравится.
Матушка-белочка посмотрела на своего бельчонка. Он тихо сидел в углу домика и задумчиво поглядывал на свой пушистый хвостик.
— А я могу посмотреть на Северное сияние, хотя бы издалека? — спросил бельчонок.
— Конечно, можешь. Подожди немного. Я довяжу тебе теплые носочки, и тогда ты потихоньку заберешься на верхушку нашей ели. И, если тебе повезет, то увидишь, как на небе вспыхивают  волшебные огоньки  Северного сияния.
Матушка вязала, а бельчонок терпеливо ждал. Когда работа была закончена, он надел на свои лапки теплые носочки и выбрался из дупла на белый свет. Осторожно вскарабкался на самый верх высокой старой ели и посмотрел на север. На темном небе, усыпанном яркими точечками звезд, бельчонок почти сразу же заметил необычное свечение. Оно вспыхивало перламутровыми огоньками, и казалось, что где-то далеко на небе его зажигает настоящий волшебник.

Ледяной Лебедь

За окном гуляла Вьюга. Ветер наметал снежные сугробы выше Анечкиного роста. А когда она шла с мамой из садика домой, то ледяная Вьюга больно кусала ее за щечки, носик и подбородок. Девочка укутывала их теплым шарфом, и тогда Вьюга не жалела ее красивых глаз и сыпала, сыпала снежок прямо на реснички.
Но вот уже все позади, Анютка дома отогревается чаем с лимоном. А за окном все так же летает Вьюга и поет свои любимые песни. Но Анютке нет от них никакой радости. И настроение у девочки совсем не веселое, потому что она знает, как плохо сейчас на озере белому Лебедю, которого бессердечная Вьюга только одним прикосновением своей волшебной палочки превратила в ледяного. Бедняга уже не сможет никуда улететь. Его крылья, длинная шейка и даже острый клювик стали ледяными. А Вьюга пищит и свистит от радости, летая вокруг своего красивого, будто сделанного из ледяного хрусталя, пленника.
 «Как я хочу, чтобы белый Лебедь оттаял и стал опять настоящим и живым!  — думала Анечка. — Как же мне спасти его и сделать так, чтобы он улетел от злой Вьюги в теплые края?»
И тут девочка вспомнила о музыкальной шкатулке с волшебным секретом. Она побежала в комнату. Шкатулка по-прежнему стояла на полке. Девочка взглянула на золотую птичку, нарисованную на крышке шкатулки, и сказала:
 — Моя дорогая музыкальная птичка! Пожалуйста, отогрей Лебедя, которого заморозила злая Вьюга. И пусть он улетит в теплые края.
Анютка взяла шкатулку и сразу же отправилась спасать несчастного Лебедя. Вьюга вновь пугала и щипала ее за щечки, носик, подбородок, морозила ручки, стараясь отобрать у нее волшебную шкатулку. Но девочка крепко прижимала к себе свое сокровище и, ни за что не выпускала из рук. Когда она добралась до озера и увидела застывшего от холода белого Лебедя, то осторожно приоткрыла крышку волшебной шкатулки. И тут же скрипучий и воющий голос злой Вьюги затих, а из шкатулки запели, защебетали, зазвенели звонкие птичьи голоса!
Лебедь услыхал их и радостно встрепенулся, вытянул свою длинную шейку, расправил крылья и … оттаял!  Потом он взмахнул большими белыми крыльями и полетел.
Анютка долго смотрела ему вослед и улыбалась. А Лебедь, улетая на юг, кричал ей радостно и громко на своем птичьем языке:
 — Спасибо тебе, добрая девочка! Ты спасла меня!
Но вот крышечка шкатулки закрылась, умолкли птичьи голоса, и вновь запела холодная вьюга. Девочка натянула шарфик на носик, крепче прижала к себе волшебную шкатулку и быстренько побежала в свой теплый и уютный дом.

Небесные гости на Елке

В большом зале на втором этаже детского сада дети вместе со своей воспитательницей украшали новогоднюю Елку. Уже повесили все елочные игрушки: блестящие разноцветные шары, маленьких зверушек, клоунов и птичек, фонарики и шишечки, хлопушки и снежинки. На ниточках к веткам прикрепили конфетки и мандаринки. На пушистых веточках Елки переливался дождик, но не было самого главного — сверкающих новогодних лампочек. Вернее, они лежали в коробке на столе. Но что-то сломалось, и лампочки не хотели загораться. А починить их никто так и не смог.
Поздно вечером все разошлись по домам. И в детском саду остался только один сторож. Он сидел на первом этаже и, конечно, не видел того, что творилось на втором этаже, где стояла украшенная новогодняя Елка. А в эту ночь там произошло что-то невероятное!
Дело в том, что среди детских игрушек был маленький паровозик. В тот вечер трехлетний Павлик таскал его за веревочку по всему детскому саду и даже прокатил вокруг новогодней Елки. Паровозик случайно услыхал, что сломались и не хотят загораться гирлянды из елочных лампочек. Хотя паровозик был игрушечным и без крыльев, но он умел летать. Решил добрый паровозик полететь на небо и пригласить на новогоднюю Елку несколько самых маленьких небесных звездочек. Он посадил их в свои вагончики и привез в детский сад.  Маленькие звездочки сами сообразили, как им осветить лесную красавицу. Нет, они не сожгли ее зеленые веточки, а только повисли на них и, словно настоящие новогодние лампочки, начали переливаться разноцветными огоньками.
Утром, увидев, как что-то мигает и светится на их Елке, дети решили, что починили гирлянды из новогодних лампочек. Но, подойдя поближе и рассмотрев все, как следует, они поняли, что на ветках висят настоящие небесные звездочки! Ни дети, ни их родители, ни даже воспитательница не знали, как небесные звездочки попали в детский сад и забрались на Елку!
Целый день все любовались чудесной новогодней принцессой, на пушистых зеленых ветвях которой мигали и переливались разными цветами настоящие маленькие небесные звездочки! Но закончился праздник, и дети разошлись по домам. А назавтра загадочных гостей на Елке не оказалось. Для всех: детей и их родителей, даже для воспитательницы все произошедшее на утреннике так и осталось тайной.
Только один паровозик все знал. Ведь это он уже на следующую ночь после утренника сам отвез звездочки на небо, туда, откуда их и привозил. Потому что, как бы там ни было, а они, все же, небесные создания, и им нельзя было долго задерживаться на Земле.

Новогодний карнавал

Приближался самый долгожданный праздник  — Новый год. Это значит, у детей будет Елка и карнавал! Мальчишки и девчонки готовили карнавальные наряды. В ночь под Новый год их Елка зажгла свои волшебные огоньки, и дети закружились вокруг нее в веселом хороводе. Играла музыка, все танцевали и пели. Это были Белка и Зайка, Медведь и Лиса, Тигренок и Слоненок, Обезьянка и Попугай, Кошка и Мышка, Серый Волк и Красная Шапочка, Буратино и Мальвина, Чебурашка и Крокодил Гена, Доктор Айболит и Мюнхгаузен, злая Ведьма и Кощей Бессмертный, маленькая Дюймовочка и Василиса Прекрасная, Принц и Золушка в хрустальных башмачках. Конечно, все они были не настоящие. Карнавальные костюмы зверушек и сказочных героев сделали сами дети.
Но, все же, в волшебную новогоднюю ночь всё сказочное становится настоящим. И дети знали об этом. Им так приятно было превратиться, хотя бы на одну ночь, в любимых сказочных героев. Вот только никто из них не знал, что не только на Земле встречают Новый год. Его встречают и на небе — звезды, Месяц и белоснежные облака.
В новогоднюю ночь одно маленькое снежное Облачко увидело с высоты сверкающую огоньками новогоднюю Елку и решило спуститься вниз на Землю, чтобы отпраздновать Новый год вместе с детьми. Облачко плавно опустилось вниз и побежало к детям, чтобы потанцевать и повеселиться у празднично украшенной Елки. Но какой карнавальный костюм выбрать для себя, Облачко не знало. Ему, сделанному из снега, было легко стать кем угодно. И оно стало Кроликом!
Снежный Кролик прыгнул в хоровод и заплясал вокруг Елки. Но дети сразу разгадали его тайну.
— Кролик не настоящий! Он снежный. И зачем нам такой Кролик? У нас есть настоящий! — они показывали на своего карнавального Кролика.
«Тогда я стану Мишкой…» — решило снежное Облачко и превратилось в белого Медведя.
— Этот Медведь сделан из снега! — кричали дети.
— А вон тот настоящий! — они показывали на карнавального Мишку.
«Ладно. Я буду Ежиком…» — придумало снежное Облачко и превратилось в колючего белого Ежа.
— Что это за Ежик! Он не настоящий, а снежный! — смеялись дети.
— Кто ты на самом деле? — спросили дети у снежного Облачка.
— На самом деле я — снежное Облачко, хочу с вами дружить и танцевать вокруг новогодней Елки, — попросило белоснежное Облачко.
— Вот это да! В нашем хороводе танцует настоящее снежное Облачко! — восхитились дети.
Вот так маленькое белоснежное Облачко снова стало тем, кем всегда было. И все дети поверили ему. Потому что это было самое настоящее снежное Облачко. Одно из тех, что летают зимой в небе и сыплют на землю белые хрупкие снежинки. Дети взяли его за маленькие снежные ручки и закружили вокруг Елки в самом удивительном и волшебном новогоднем карнавале.



Наталья Соколова,
г. Белогорск, Россия.

А мне летать охота!

Пынька сидел на высоком берегу холодного моря и смотрел вдаль. Он видел только лед и белую снежную равнину. Ему стало так одиноко, что захотелось узнать, а есть ли еще что-нибудь там, где заканчивается снег. Пынька загрустил. Он никогда не узнает об этом.
— Пынька, ты чего такой расстроенный? — спросил пингвиненка подбежавший Умка. Они давно дружили, с самого рождения.
— Не знаю. Я ничего не видел, кроме этой бескрайней снежной равнины, — пожаловался пингвин другу. — А так хочется узнать!
— Да ты не горюй! Зато мы можем рыбу в океане ловить и плавать быстро.
Пынька вздохнул и поднял голову. Он увидел, как парит в небе огромная птица, которая прилетела из-за моря. Она так грациозно взмахивала крыльями, что пингвину тоже захотелось полетать. Он приподнял свои недоразвитые крылышки и попробовал взмахнуть, но ничего не вышло. Крылышки только трепетали.
— Пынька, ты чего это? — удивился медвежонок. Он смотрел на друга, широко раскрыв глаза.
— Ну, почему она может летать, а я нет? Я ведь тоже птица! —  возмутился пингвин.
— Ой, подумаешь! Обыкновенная гага! На лето  прилетела, — успокоил Пыньку Умка.
Вдруг раздался какой-то грохот. Медвежонок вздрогнул и быстро спрятался за небольшой белой кочкой.
— Умка, не бойся. Это самолет прилетел, новую смену полярников привез. Вот и самолет может летать, а я нет. И почему я таким бескрылым родился?
Медвежонок выполз из-за снежной кочки и опасливо посмотрел вслед  «железному орлу».
— Да-а-а, летает. А сколько от него шума! Мама, наверное, напугалась и меня ищет.
— Да не ищет она тебя. Она уже привыкла, и я привык. Мы живем от базы не очень далеко.
Пока друзья мирно беседовали, к ним подбежал небольшой рыжий песик.
— Привет, друзья! Я  вернулся! А чего это вы такие грустные?
— Дружок! Как я рад тебя видеть! — закричал Умка. Он обнюхал песика и затеял дружескую возню, только в этот раз Пынька не принимал участие — грустил. А раньше он с друзьями  весело катался с ледяной горки…
Наигравшись, Дружок увидел, что пингвин не такой, как всегда, и тронул друга лапкой:
— Эй, Пынь! Ты чего такой не радостный?
— Крыльев у меня нет, чтобы летать, — вздохнул пингвин и снова посмотрел на небо, полюбоваться парящей птицей.
— А ты что, хочешь драконом быть? — спросил Дружок.
— Каким драконом? Кто это? — удивились Пынька и Умка.
— А сейчас покажу, — пообещал Дружок и умчался в сторону станции.
Пока песик бегал, большая птица опустилась на лед недалеко от пингвина с другом.
— Я видела, как вы на меня смотрели. Я — Гага, — представилась гостья.
— Хорошо тебе, Гага, ты можешь летать, можешь землю увидеть сверху, а я только снег да лед, — пожаловался Пынька.
— Не печалься. Ты здесь в безопасности, а в небе много страхов: самолет может сбить или орел схватит. А еще можно случайно попасть под огонь космического корабля…
— О! Космический корабль! А что это? — удивился медвежонок. — Корабли ведь только по морю могут плыть, а это — космический!
— Ну, и такой корабль плывет, но в Космосе. А сначала его запускают с земли, и он летит к Луне.
— А! Летит! Все могут летать, один я такой уродец бескрылый! — заплакал пингвин. — Даже Дружок и тот летал в самолете!
— А вот и я! — прибежал песик, держа что-то во рту. — Смотрите! Это дракон.
Все посмотрели на листок, который принёс Дружок. На нем был рисунок огромного существа с широко раскрытыми крыльями. Оно было великолепно и грациозно.
— Это дракон? Какой красивый! На Гагу похож, — прошептал Умка.
— Да ведь это мой предок! Все птицы от драконов произошли, даже ты, Пынька, — Гага попыталась всех успокоить.
— Все, да не все. Твои родственники летают, а я нет. Какая же я птица? — сокрушался пингвин.
— Не расстраивайся! Ты можешь делать то, что ни одна из крылатых не может, — возразила Гага.
— А и правда, Пынька, ты можешь летать! — Умка подскочил к другу. — Ты каждый день летаешь вот с этой скалы, ныряя в море. А в нем ты видишь такое, что не всякой птице и снилось. Айда, полетаем? Дружок, ты постой на берегу, не прыгай за нами, а мы тебе рыбки принесем.
С этими словам Умка с размаху прыгнул в ледяное море, а вслед за ним полетел вниз головой и Пынька. Через некоторое время Пынька выскочил из воды и взлетел на  высокий берег с большой рыбиной в клюве.
— Это тебе, Дружок, — он положил рыбу к лапам песика.
— А Умка где? — спросил Дружок.
— А он сейчас прибежит. Надо подождать, пока он на скалу поднимется.
Подошедший Умка тяжело дышал, но рыбину из пасти не выпустил. Он же ее для Дружка поймал.
— Ну, Пынька! Ладно-ладно! А говорил, что летать не умеешь!


Откуда ты, друг?

Как-то раз сидел Пынька один на скале и размышлял. Вот он, пингвин, родился здесь, на Южном полюсе. И мама его здесь родилась, и папа. Дружок прилетел вместе с полярниками и сразу нашел общий язык с пингвиненком. А Умка откуда взялся? Здесь же белые медведи не водятся. Из снега его вылепили, что ли? А потом оживили? Да не может быть Умка из снега! Он же такой теплый!
— Эй, Пынь! Ты снова в облаках летаешь? О чем задумался? — спросил подбежавший Дружок.
— Да вот не знаю, откуда Умка взялся.
— А! Вон ты про что? А я слышал, что его маму привезли с Северного полюса. Или из зоопарка. Ей там было плохо, вот ее и забрали полярники.
— Ребята, я так рад, что вас нашел! — ликовал примчавшийся Умка. — А чего это вы такие задумчивые?
— Умка, а скажи нам,  где ты  родился? — спросили медвежонка Пынька с Дружком.
— Я? — задумался Умка и начал чесать затылок. — Да здесь! Пынька, мы же с тобой в один день родились, ты что, забыл?
— Точно! Я и забыл. Мы же маленькие росли вместе, а твоя мама согревала тебя, меня и моих братьев. — Пынька  даже подпрыгнул на месте, вспомнив подробности детства.
— А я где был? — спросил Дружок.
— А ты прилетел, когда мы гуляли вместе с пингвином недалеко от базы полярников. Помнишь, как ты нас облаял? А потом стал нашим лучшим другом.
— Помню, как кидался на вас, — смущенно сказал Дружок. — Но я же не знал, что это были вы!
— И все же, откуда появилась здесь твоя мама, Умка?
— Да я и сам толком не знаю. А пойдемте и спросим ее, — предложил медвежонок. — Она сейчас дома. Отдыхает после охоты.
Друзья скатились со скалы, как с горки и побежали домой к Умке.
Белая медведица, Настасья Полярная, удивилась, увидев взъерошенную компанию. Она, было, испугалась, не случилось ли чего, но Умка быстро ее успокоил.
— Мама, не переживай, мы пришли по делу.
— Настасья Полярная, расскажите нам, как вы здесь оказались? — вежливо попросил Пынька.
— Ах, вот вы зачем примчались! Ну, тогда садитесь поудобнее, я вам расскажу свою историю. 
Медведица задумалась, а потом начала свой рассказ:
 — Случилось это давно. Я тогда была маленькой, как Умка, и жила с родителями на Северном полюсе. Но приехали браконьеры, убили моих мать и отца, а меня забрали в зоопарк. Там я и выросла. Там же встретила Умкиного папу, который вскоре заболел и умер. Я тоже начала хворать. Мне было тяжело, а жаркий климат не давал оправиться. Но как-то раз в зоопарк пришел человек. Он увидел, как я страдаю, и предложил директору отвезти меня на Полюс, только не уточнил на который. Так я здесь и оказалась. Сначала полярники за мной ухаживали, чтобы я привыкла к морозам, а как только узнали, что у меня должен родиться малыш, так и вовсе стали пылинки с меня сдувать. Но к тому времени я уже подружилась с племенем пингвинов. Они мне помогали, рыбкой кормили, а я с воспитательницами малышей охраняла и воспитывала. А когда родился Умка, то в тот же час и Пынька проклюнулся. Так вы и росли вместе. Вот и вся история.
— Мама, а ты до сих пор с полярниками дружишь?
— Конечно. Ведь они меня спасли, да и тебя тоже. Вот и получилось, что живем мы не на Северном полюсе, а на Южном.
— Ага! Значит ты ручная медведица? — спросил Дружок?
— Похоже, так и есть. Но я ведь не на привязи сижу, а хожу, где хочу. И дом у меня свой есть. Полярники меня часто навещают, угощение приносят, но я и сама научилась еду добывать и Умку научила. За рыбкой мы лихо ныряем.
— Ага! Ясно, как вы, белые медведи, на Южном полюсе оказались. А то я понять не мог. Ура! Я знал, что Умка живой, а не из снега! — радостно закричал Пынька и вскочил Умке на спину. — А теперь покатай меня, Белый медвежонок!
Дружок ухватил Умку за куцый хвост,  и вся веселая компания выкатилась на снег.
— Ай, да дети! Ай, да шалуны! — улыбнулась медведица, глядя, как три друга барахтаются в снегу. И со спокойным сердцем продолжила свой отдых.


Из цикла «Про Доброго Сверчка»:
 
Песенка добра

Здравствуй, дружок! Сегодня я расскажу тебе сказку про доброго Сверчка.
В одной доброй и милой семье родился сынок. Он был таким умным и славным, что мама не могла нарадоваться. А когда он подрос, папа стал учить его играть на разных музыкальных инструментах. Ведь это была семья Сверчков. Сынок схватывал все на лету и вскоре он умел не только играть, но и сочинять свою музыку. Все его мелодии были красивые и завораживающие. Услышав музыку маленького Сверчка, распускались цветы, затихал ветер, расступались темные тяжелые тучи, а  солнце ярче начинало светить.
Но настал день, когда сынок должен был выбрать свой путь. Поэтому он взял скрипку, гитару и пошел по дороге, которая его манила. Путь лежал через сказочное царство, где жили разные звери и птицы. Сверчок шел и наигрывал незатейливую мелодию, которая скрашивала его одиночество.
Шел он, шел, и дорожка привела его к красивому домику. На крылечке сидел Старичок Лесовичок с добрым лицом.
— Сыграй мне, малыш, порадуй старика, — попросил человечек.
Сверчок сыграл веселую мелодию, улыбка старичка стала еще шире, а голова покачивалась в такт.
— Хорошо ты играешь. У тебя есть волшебный дар. Своей музыкой ты можешь вызывать разные чувства: счастье, радость, страх и грусть, и помогать тем, кто в беде. Иди по дороге, твори добрые дела, — благословил маленького музыканта Старичок.
Сверчок пошел дальше, а старик долго махал рукой ему вслед.   
Долго шел Сверчок, как вдруг услышал чей-то плач. Смотрит, а это Зайчонок слезами обливается.
— Ты чего плачешь, малыш? — спросил Сверчок.
— Да как же мне не плакать? Я потерялся! — выдохнул Зайчонок и снова расплакался. — Я хочу к маме!
— Не переживай так, сейчас мы твою маму найдем, — сказал музыкант и заиграл мелодию, рассказывающую, что малыш потерялся, которую сразу же услышала Зайчиха-мать и прибежала в надежде найти сыночка.
Но не только Зайчиха услыхала этот музыкальный рассказ. Хитрая Лиса, услыхав зов, решила, что будет у нее обед. Она подумала, какой хороший музыкант, рассказывает, где добыча. Надо бы его в рабство взять, пусть помогает охотиться. С этими мыслями плутовка прибежала на полянку и увидела, что Зайчиха уже нашла сына. Но она этому даже обрадовалась. Теперь у нее будет и обед, и ужин. Она стала подкрадываться к Зайчонку, как вдруг…
— Стой, Лиса! Ни с места! — строгий окрик остановил плутовку. Она оглянулась и увидела маленького сверчка, которого могла бы раздавить одной левой лапой.
— И ты, маленькая букашка, смеешь меня останавливать? Никто мне не страшен, никого не боюсь! — хвасталась Лиса,  продолжая  подкрадываться к Зайчихе, которая оцепенела от страха за сынишку. Но не успела Лиса сделать и шага, как услыхала лай собак, который приближался, стоило ей шевельнуться. Плутовка  испугалась, от досады щелкнула зубами и умчалась прочь, заметая хвостом следы.
— Ну, вот. А говорила, что никого не боится, — рассмеялся Сверчок. Оказывается, маленький музыкант гитарной струной изображал лай собак, чем и напугал рыжую плутовку.
Зайчиха горячо поблагодарила своего нового друга за сынишку и за спасение и повела малыша домой. А Сверчок пошел дальше по дороге навстречу новым приключениям.


Сверчок и Темнота

Сказка для детей, которые боятся темноты

Наш Добрый Сверчок долго бродил по миру. Он нашел много друзей. Услышав веселую песенку, жители волшебной страны выходили из своих домиков поприветствовать музыканта. А он играл зажигательные танцевальные мелодии, чтобы у жителей Сказочной Страны был праздник.
Все бы хорошо, да люди рассказали, что не дает им покоя Темнота, которая приходит после заката Солнца и всех пугает. Добрый Сверчок задумался. И почему он Темноту никогда не видел, он же и днем и ночью ходит по дорогам? Надо бы найти ее да поговорить. Убедить не пугать малых деток.
Сверчок пошел в лес, сел на пенек и стал ждать вечера. Он знал, что после заката в лесу всегда темно, особенно, если Луна не взошла. А чтобы не было скучно, стал наигрывать какую-то мелодию, которая ему в голову пришла. Сверчок так музыку сочинял. И это ему очень хорошо удавалось.
Сидел он  долго, уже и мелодия родилась да в песню выросла. Тогда запел музыкант. И такая эта песня была красивая, что все в лесу затихло. Только легкий шелест, похожий на плач, где-то раздался. Сверчок замолчал, прислушался, плач раздался совсем близко. Он огляделся и увидел в тени кустов Темноту. Она была такая несчастная! Такая расстроенная! Сидела под кустом и плакала.
— Ой, а что ты плачешь, Темнота? Ты же должна ходить и пугать детей и взрослых.
— Никого я не пугаю, — прошептала Темнота. — Они сами меня боятся и всегда прячутся. А я хорошая, добрая. Я дружить хочу со всеми, а от меня все убегают.
Сказала и вновь слезами залилась. Так горько плакала, что дождик пошел и скрипку Сверчка намочил.
— Эй, Темнота! Погоди плакать! Слезами горю не поможешь! Мы что-нибудь придумаем. А пока послушай, какую я новую песнь сочинил.
И Сверчок начала петь для несчастной Темноты. Пока пел, у него в голове созрел план, как помочь красавице. Спев песню, Добрый Сверчок велел Темноте подождать его немного и никуда не уходить, а сам полетел созывать Светлячков. Его крылатые друзья быстро слетелись на зов. Светлячок объяснил им, что нужно делать.
Вернулись на поляну дружным веселым хороводом. Одни Светлячки взялись за руки, сделали круг и стали красивым ожерельем для Темноты. Красавица сразу перестала плакать, даже заулыбалась, ей очень понравились такие необычные бусы. Пауки соткали большое полотно, которое другая группа Светлячков украсила собой и своим светом, сделав великолепную накидку для несчастной Темноты. И такой она стала красивой, просто загляденье!
— Ну, как, нравится? — спросил Сверчок красавицу.
— Ой, очень, очень нравится! — засмущалась Темнота.
— Теперь тебя никто не будет бояться. А еще ты можешь рассказывать детям сказки на ночь. И они тебя полюбят. Ну, что? Пошли знакомиться с трусишками?
И вся дружная компания вышла из леса. Жители увидели, что Темнота никакая не страшная, а необыкновенно красивая. Они с ней подружились. И с тех самых пор самые лучшие и интересные сказки детям рассказывает Красавица Темнота. Как только они засыпают, так сразу же Темнота посылает в их сны дивные волшебные истории.
А Добрый Сверчок пошел дальше, распевая во все горло свою новую песню про Красавицу в сияющей накидке.


Путешественники

Жила-была Мышка-Норушка. И как-то раз решила она, что хватит в норке одной сидеть да скучать. Пора на мир посмотреть и себя показать. Собрала она в узелок еды, плотно закрыла дверь в свою норку и пошла, куда дорожка повела.
Шла она, шла, как вдруг подходит к ней серый Кот и спрашивает:
— Мышка, Мышка, а чего ты такая маленькая?
— Чего маленькая, чего маленькая? Болела! Отстань, усатый! Не мешай мне путешествовать! — строго ответила Мышка.
— И как же тебе, такой маленькой, не страшно одной по дорожке идти? — удивился Кот. — Ты и меня не боишься?
— Нет, не боюсь. Я смелая и любознательная. А ты только под ногами путаешься.
— А можно, я с тобой пойду? У меня дома нет, я совсем один. А в пути я тебя защищать буду? — жалобно попросил Кот, который был еще совсем молодым и несмышленым.
— Ну, ладно, присоединяйся. Вдвоем веселее будет, — согласилась Мышка.
Кот посадил Мышку себе на спину, и пошли они дальше по длинной дорожке навстречу приключениям. Их путь скрашивали веселые разговоры, игры в «Прятки» и «Догонялки».
Так бы шли они и шли, да закончились у Мышки припасы. И решил Кот сходить в ближайшую деревню за молоком. Разбили путешественники лагерь. Кот ушел, а Мышка начала собирать душистые травинки и зернышки. За делом она и не заметила, как наступил вечер, а Кот все еще не вернулся. Мышка забеспокоилась, не случилось ли чего? Она начала звать друга, вдруг он заблудился, но Кот не отзывался. Норушка загрустила, как было хорошо с Котиком, а теперь он пропал. Она подумала, а может, он нашел себе новый дом и решил там остаться? Но тогда бы он сказал об этом и попрощался. Вот уже звезды на небе зажглись, а друг так и не пришел.
«Ну, что же, — решила Мышка, — дождусь утра и пойду дальше одна».
И тут она услышала тревожную песнь, которую пел Сверчок. Норушка прислушалась и поняла — Кот в беде! Она схватила свои травки и побежала на звуки песни. Примчалась как раз вовремя: Кот, добывая молоко, подрался с собаками, а они поранили ему лапку. Мышка быстро промыла рану водой из лужи, приложила лист подорожника, привязав его длинной гибкой травкой. Потом она растерла несколько зернышек пшеницы, развела мучицу водицей и дала выпить Коту, чтобы сил у него поприбавилось.   
— Спасибо тебе, Добрый Сверчок, что сообщил о беде, — поблагодарила Мышка музыканта. — Если бы не ты, Котик наверняка погиб. И зачем я его отпустила, несмышленыша? Почему не сказала, что воровать — это плохо?
— Не волнуйся, Норушка, — ответил Добрый Сверчок, — с котом все будет хорошо. Это будет ему уроком. А я услышал жалобное мяуканье и позвал на помощь. Давайте я вас отведу к моему знакомому старичку. Он тоже, как и вы, одинокий и будет рад новым друзьям.
Сверчок, Мышка-Норушка и Кот пошли по дорожке, которая привела их к красивому домику. Хозяин, Старичок Лесовичок, уже ждал гостей. Ему музыкант успел сообщить, кого он в гости ведет. Старичку очень понравилась умная и смелая Мышка. Он пожалел Кота, но сказал, что тому нужно в Лесную школу походить и уму-разуму набраться, а Кот в ответ довольно замурлыкал, соглашаясь.  Все вместе они попили душистый чай из Норушкиных травок,   попрощались с Добрым Сверчком и остались жить в теплом домике Лесного Хозяина.
Вот так и закончилось путешествие Мышки-Норушки и ее друга Серого Кота.


Спасение тигрят

Сказка основана на реальных событиях.

Добрый Сверчок путешествовал не только по Сказочной стране. Как-то раз попал он в очень, очень жаркие южные края. К родственникам в гости прилетел.
Сидят они на большом и высоком дереве, поют хором. Да так здорово пели, что пришли послушать песнь два маленьких тигренка. Они маме не сказали, что уходят, а сбежали без спроса, так им песня сверчков понравилась. Сели под деревом и замерли.
А в это время мимо шли голодные люди. Увидели они тигрят и захотели их съесть! Стали злые мужчины подкрадываться к малышам. Еще миг и поймали. А тигрята даже не заметили, что стали добычей. Когда опомнились, поздно было. Посадили люди их в мешок и собрались унести. Да Добрый Сверчок увидел, как злое дело вершилось. Забил он тревогу, а родня помогла, зов тревожный усилила. Все сверчки закричали:
— Беда! Беда! Тигрят поймали! В мешок посадили! Хотят ими полакомиться!
Мать-тигрица услыхала, кинулась в логово, а детей-то и нет!
— Ах, сорванцы! Сбежали и в мешок попали! — тигрица взревела так громко, что переполошила весь свой род. И тут поднялись огромные тигры и пошли на зов.
А злые люди сели под деревом отдохнуть, да помечтать, какое вкусное жаркое они приготовят из тигрятины. А малыши в мешке жалобно мяукали, у них еще зубов не было, чтобы мешок порвать и на волю вырваться.
Но не долго мечтали браконьеры. Видят, окружает их стая тигров со всех сторон. Испугались, на дерево пытались взбираться, а там сверчки начали атаковать, в глаза залетать и больно за носы кусать. Закричали люди:
— Отпустите нас, мы больше не будем тигрят ловить!
— Сначала развяжите мешок и выпустите малышей! — велел Сверчок.
— Мы не можем, нас тигры разорвут! — взмолились браконьеры.
— А малышей ловить вы могли и никого не боялись? Э-гей, Полосатые! Остановитесь на минутку, пусть они тигрят выпустят! — попросил Сверчок тигров.
Тигры остановились и стали ждать. Один браконьер, опасливо оглядываясь, развязал мешок и вытряхнул малышей.
— Эй, ты! Осторожнее! Не порань  детенышей! — закричал Сверчок.
Человек проверил, все ли в порядке с тигрятами, а потом кинулся к дереву и быстро, по-обезьяньи, взобрался на него.
Тигрица-мать облизала своих непослушных чад, а потом еще  затрещину им дала, чтобы не убегали из дома. Малыши только крякнули, но за мамой побежали бегом. Так они мешка испугались, что мамина оплеуха подарком показалась.
Тигры два дня караулили браконьеров, пока их не нашла местная полиция. А сверчки рассказали полицейским, что произошло и почему так много тигров собралось. Полицейские поблагодарили всех, забрали с собой браконьеров.
— Теперь у вас будет бесплатная еда, но только за решеткой, — пообещал Главный блюститель порядка.
Как только все разошлись, сверчки запели Торжественную песнь, восхваляющую Добро и Справедливость.
Вот такие добрые дела совершал наш Сверчок. А теперь, дружок, тебе пора спать. А завтра я расскажу тебе новую сказку.



Тамара Пакулова,
село Горхон, республика Бурятия,
Россия.

Сказки бабушки ПакуТам:

Мальчик и компьютерная мышка

Компьютерная Мышка тихонько лежала на своём коврике и ждала Мальчика. Мальчик был её главным и обожаемым хозяином.
Когда Мальчик приходил, Мышка щурила от удовольствия свои умные глазки и ждала весёлых приключений.
Пальцы Мальчика прикасались к Мышке, и она с огромной скоростью перемещала его в увлекательный мир: начиналось захватывающее путешествие по странам, морям, космическому пространству!
Вдоволь наигравшись и нарезвившись, Мышка начинала медленно листать страницы любимых сайтов Мальчика.
Вначале они передвигались по звёздному небу, высматривая самые красивые и яркие созвездия, проплывали по Млечному пути, заглядывали в кратеры инопланетных вулканов.
Потом  Мышка замирала на несколько секунд, Мальчик задумывался...
Это были очень приятные секунды.
Мышка отдыхала, потягивала спинку, подставляя её под ласковые детские пальчики.
Затем курсор, как маленький пришпоренный конь, вновь подчинялся своему хозяину и прыгал, мчался или плавно продвигался, послушный воле Мальчика...
Гонка продолжалась долго, но всегда наступал момент, которого и Мышка, и Мальчик ждали с особенным нетерпением.
Мальчик находил на сайте любимый мультик — сказку знакомого сказочника: на лесной поляне дети играли в мяч. На деревьях раскачивались птички, на цветке сидела огромная стрекоза с прозрачными крылышками, сквозь травинки пробирался муравей...
Сказка рассказывала о дружбе детей и зелёного леса, о встрече маленького трудяги-муравья с голубоглазой стрекозой, о их дружбе и верности.
Этот праздничный мультик очень нравился Мальчику, и он мог пересматривать его много раз.
Компьютерная Мышка тоже любила этих мультяшных друзей!
Больше всего на свете она мечтала оказаться на той поляне.
Она представляла, как пробежится по тёплой траве, как спрячется в кустарнике, чтобы не спугнуть стрекозу и муравья...
Её холодное компьютерное сердечко замирало от нежности, и она умоляла своего маленького хозяина подольше остаться в живом и солнечном мире зелёного леса.


История маленькой планеты

На маленькой планете жили квадратные и треугольные человечки. Их короля звали Квадрокороль, а королеву — Треукоролева.
Квадрокороль был важный и правильный.
Треукоролева была выше своего мужа, она считалась строгой и умной.
У них имелся сын — круглый, весёлый, неунывающий толстячок!
Ни у кого в королевстве на маленькой планете не было больше круглых детей.
Все жители мечтали о том, чтобы в их семье родился круглый ребёнок. Вот тогда бы все поверили, что и в них течёт королевская кровь!
Шли годы.
Квадрокороль и Треукоролева старились, а их сын продолжал прыгать и забавлять окружающих. Он целыми днями катался по планете на дорогой машине, весело смеялся, много ел и пил, шалил и никак не хотел заниматься серьёзными делами!
Злые люди стали поговаривать о том, что сын в королевской семье — круглый... дурак!
Все боялись, что когда Квадрокороль и Треукоролева умрут, их весёлый и беспечный сынок проест и проиграет все богатства планеты.
Тогда родители решили подыскать своему Круглопринцу красавицу принцессу. Последовал указ, чтобы все Треукрасавицы собрались во дворце.
Круглопринц долго катался мимо стройных рядов невест, он высоко подпрыгивал, рассматривая Треукрасавиц, заглядывал в их глаза и звонко смеялся...
Ни одна из них не понравилась Круглопринцу.
Приуныли родители и позвали к себе Мудрого Звездочёта, в котором совмещались важность и правильность квадрата, ум и строгость треугольника.
Звездочёт  долго смотрел в свои звёздные карты и вдруг сказал: «Нашей маленькой планете осталось жить всего три дня, поэтому ей не нужен новый король!»
Он предложил всем жителям сесть в космический корабль и лететь на какую-нибудь другую планету.
Корабль прилетел на нашу Землю.
Квадрокороль, Треукрасавицы и Круглопринц стали называться у нас на Земле геометрическими фигурами, и живут они теперь везде, где захотят: в домах, на улицах, в ребячьих книжках и игрушках. И никто не догадывается, что когда-то они жили на далёкой планете и мечтали о новом короле...



Ольга Гуськова,
г. Москва, Россия.

Три сестрицы и братец Буран

Вдоволь наигравшись со снегом, три сестрицы: Метель, Пурга и Вьюга — прилетели к братцу Бурану пожаловаться на людей.
— Рассказывайте, сестрицы, что делали, что видели? — спросил их братец Буран.
— Ничего интересного я не видела. Всё как всегда. Только захотела  покружиться да повьюжить с ребятишками, так они сразу все разбежались, испугавшись меня, — пожаловалась Вьюга.
— У меня та же история. Только начала метелить, так все в деревне попрятались по домам, — посетовала Метель.
— А я только в поле стала снег пуржить, наметая сугробы, мимо меня пронеслась тройка лошадей. Ямщик так лошадей погонял, что мне их даже жалко стало, — возмущалась Пурга.
— Да, никакого почтения к вам, — согласился с сестрицами Буран. — Ко мне тоже никакого уважения. Все прячутся в своих жилищах, как начну буранить. Надо проучить людишек. Раз они с нами знаться не хотят, то пусть по своим домишкам сидят и не выходят оттуда. Полетели все вместе по деревням и лесам. Заметём дома людей по самые крыши!
Сказано, сделано.
Всю ночь сестрицы и братик играли со снегом. Засугробили дворы. Замели снегом дома до самых крыш. Под утро устали и вернулись к себе в чащу лесную. Разлеглись под ёлками. Отдыхают, силу набирают.   
Солнышко выглянуло из-за горизонта. Глядит на землю и диву дается: домов не видно, только трубы торчат, и из них дым клубится.   
Вдруг из-под сугробов люди с лопатами стали выбираться. Расчистили дорожки. Очистили окошки от снега, чтоб в домах стало светлей. А ребятня не нарадуется снежным горкам. Катаются прямо с крыш.
Солнышко пожалело людей и стало ярче сиять да землю греть. В лучах Солнца снег радостно засверкал серебром, а к вечеру почти весь растаял. Только с крыш домов остались свисать длинные сосульки.
Увидел Вихрь, что все сугробы растаяли, и вихрем прилетел  в чащу лесную к своим верным друзьям — Метелице, Пурге, Вьюге и Бурану.
— Лежите, отдыхаете, а Солнышко весь снег растопило, — пожаловался он.
Те очень огорчились. Весь труд пошёл насмарку. Решили они к Туче за помощью обратиться, чтоб она снегу как можно больше на землю навалила да помогла им опять все дома снегом завалить. 
Туча обрадовалась:
— Обязательно помогу вам. Ведь это моя любимая работа — снегом забрасывать землю.
Туча своё дело сделала и в сторонку уплыла. Правда полностью дома снегом она не смогла засыпать, чуть-чуть силёнок не хватило. Наступила работа сестриц и братца. Вьюга вьюжит, Метель метелит, Пурга пуржит, а Буран буранит. Рядом Вихрь вихрит, друзьям  помогает.
За ночь управились. Все дома в деревнях снова снегом укутали по самые печные трубы. Но в чащу лесную отдыхать уже не пошли, на опушке леса тайно разместились.
Наступило утро. Солнышко выкатилось на небо. Глядит, а снег опять все дома укрыл. Светило ярче засветило. Снег заискрился, как россыпь бриллиантов,  переливаясь разноцветными огнями, а потом начал таять.
Брат с сестрицами, недолго думая, позвали Ветра в помощники, чтобы он пригнал обратно снежную Тучу.
Туча прилетела с Ветром, и снег хлопьями повалила на землю.
Теперь уже Солнце рассердилась. Ведь все его труды оказались напрасны. Снег снова заваливает дома в деревне. И тогда Солнышко пуще прежнего засверкало в небе. Холодные снежинки растаяли и превратились в капельки дождя. И как не злились сестры с братом, а ничего у них опять не вышло. К ночи оставшийся снег превратился в ледяную корку, деревья покрылись льдом, а ветки приняли причудливые сказочные формы. Ветер со своими  друзьями, как ни старались, но не смогли намести большие сугробы.
Поняли снежные родственнички, что с Солнышком им не справиться. И решили улететь в северные края. Там Солнце не так сильно греет, а значит им  вдоволь можно вьюжить, метелить, пуржить и буранить.
Утром солнечные лучики растопили ледяную корку. Снег стал мягким. Дети побежали с горок кататься, а взрослые разошлись по своим делам…
   
               
Боль решила уйти
               
Жила-была Боль, и никто её не любил. Все хотели, чтобы она ушла и как можно быстрее. А она желала только одного — помогать людям. Предупредить любого, что его здоровье в опасности.
Здоровье успокаивало её:
— Не обижайся на людей. Им, конечно же, не нравится, когда у них что-то болит. Но ты, Боль постоянно их спасаешь. Только люди этого не замечают. А ведь без тебя они просто погибнут.   
Вот мальчик порезал пальчик. Боль тут как тут, показывает ему, где он поранился и, что из ранки идет кровь. Мальчик увидел рану, испугался, заплакал и побежал к маме.
Она ему ранку промыла, а пальчик забинтовала. Кровь остановлена, а Боль успокоилась. Она выполнила свою работу и больше ей здесь делать нечего.
Побежала Боль  другим детишкам помогать. Ведь все они непоседы. Бегают, прыгают, скачут и, конечно же, могут упасть и пораниться. Кто им подскажет, что они ушиблись? Только Боль.   
Но за все её старания Боль всегда ругают и постоянно прогоняют:
— Уходи боль скорей. Зачем ты пришла? Как ты всем надоела. Без тебя намного лучше. 
Обиделась Боль на всех и говорит:
— Уйду! Раз люди меня не любят, путь живут без меня.
Её друзья перепугались и стали уговаривать.
Первым испугался Испуг:
— Мне без тебя, Боль, никак нельзя. Ведь после тебя я первым прихожу.
— Боль не уходи! — стало уговаривать её Здоровье. — Ведь ты только что спасла мальчика. Без твоей помощи он заболел бы. 
— Это уж точно. После Испуга обычно я второй прихожу, — заверила всех Болезнь, — и, как правило, надолго. Раз люди не любят тебя, то пусть болеют, если им так хочется.
— Ничего страшного не произошло. Детишки могут немножко и потерпеть, когда им больно, — убеждала Терпение. — Ведь взрослые мирятся с тобой.
— Зато мама и папа сейчас спокойны. Они вылечили своего сыночка, и он не заболел, — заметила Спокойствие.
— В их семье теперь царит радость и счастье, — поддержали друзей
Радость и Счастье.
— А туда, где живут Радость и Счастье, всегда прихожу я, —  подметила Любовь.
— Мы все решили! Боль, ты  должна остаться, — заявило Решение.
— Разве можно так капризничать? — выговаривал Каприз.
— Вдруг сейчас произойдёт что-то неожиданное, — внезапно сообщила Неожиданность, — а тебя нет рядом. Кто подскажет ребёнку, что он может заболеть?
— Неожиданность права! — возмутилось Возмущение. — Сейчас же возвращайся!
— Девочка упала в грязь и ушибла коленки. В любой момент может потечь кровь, — подметил Момент.
— Ой! Где девочка упала?! — закричала Боль, и побежала к ней.
Боль вернулась… Девочка сразу почувствовала её, испугалась и заплакала.
— Мама!!! Мне больно! — залилась слезами девочка.
Мама подбежала к дочурке. Взяла её на ручки и понесла домой лечить...


Озорные мухи

Наступил новый день. Выглянули солнечные лучи. Петухи пропели свою утреннюю серенаду. Птицы запели на все голоса. Пчёлки разлетелись собирать нектар. Бабочки порхали с цветка на цветок. Озорные мухи летали везде. Своим жужжанием они будили всех, кто ещё не проснулся, чтоб встретить с ними рассвет.
Сторожевого пса мушкам удалось разбудить. Но он не стал с ними встречать рассвет, а очень на них рассердился и улёгся опять спать в будку.
Кот же увидев назойливых мух, спрятался от них в доме, прошмыгнув в открытую форточку. Думая, что там его уж точно не достанут.
А шаловливые мушки решили его догнать и  полетели следом. Но их полёт преградила занавеска.
Мухи разлетелись в разные стороны, чтоб отыскать проход. Одной мухе удалось найти маленькую дырочку, и она пролезла туда. Все остальные так же протиснулись в эту дырку.
В комнате они увидели спящего мальчика.
— Его надо разбудить, а то он не увидит рассвет, — забеспокоились мухи и стали громко жужжать, кружась вокруг него.
Но мальчик не просыпался. Тогда они сели ему на голову и стали жужжать в уши. Он лениво отгонял их рукой, а потом  спрятался под одеяло.
— А где же кот? — наконец-то вспомнили мухи.
Они облетели всю комнату, но кота не нашли. Мушки заметили приоткрытую дверь и влетели в неё.
В другой комнате спали родители мальчика. 
— Безобразие! На улице такой красивый рассвет, а они спят, — возмутились мушки.
Подлетев, озорные мухи, начали громко жужжать.
Но родители спрятались под одеяло.
И вот, наконец-то, они увидели спящего на кресле кота.
— Мы нашли его! — обрадовались мухи.
И вмиг подлетели к нему.
— Теперь ты от нас никуда не убежишь. Ещё спасибо скажешь, что вместе с нами встретил такой красивый рассвет.
Кот услышал противное жужжание и приоткрыл глаза. Как же он удивился, когда увидел, что на носу сидит муха и смотрит на него. Кот, не долго думая, вскочил и куда-то спрятался.
Мухи не ожидали такой прыти. Теперь им точно кота не найти.
— Полетим скорей соседей будить. Может, они ещё успеют встретить рассвет. И скажут спасибо, что мы разбудили их вовремя.
И озорные мухи улетели в открытое окно.


Зайчонок

Маленький зайчонок дремал на пеньке. Приоткрыв глазки, он тут же зажмурился. Яркий лучик солнца ослепил их. Зайчик испугался и соскочил на землю. Открыв один глаз, он увидел на пне светлое круглое пятнышко. Зайчишка прыгнул на пенёк и накрыл пятно. А оно перескочило к нему на лапку и стало её греть.
«Какое тёплое пятнышко», — подумал зайка.
Он убрал лапку, и светлый кружок опять очутился на пеньке.
— Кто ты? — спросил зайчонок.
— Я — солнечный зайчик, — ответило пятнышко.
— Ха-ха, — захохотал он, — а я лесной зайчик. 
— Хи-хи, — засмеялось светлое пятнышко. — Ой, как смешно! Меня ещё зовут солнечным лучиком.
— А меня просто зайчонком зовут. Лучик, давай с тобой играть? — предложил зайчик.
— Давай! — согласился тот.
— Мы будем играть в салочки.
— А как играют салочки?
— Очень просто. Я буду тебя ловить, а ты будешь от меня убегать. Согласен?
— Согласен!
И зайка сразу закрыл солнечное пятнышко лапкой. Лучик прыгнул на неё, а потом опять перепрыгнул на пенёк. Зайчонок опять накрыл светлый кружок. Лучик же перескочил через пенёк и осветил травку.
Заинька спрыгнул с пенька прямо на лучик, но тот перелетел на цветок. Заяц прикрыл цветочек, а луч прыгнул на капельку, которая лежала на листочке.
Капелька обрадовалась лучику и засверкала. 
Зайчонок прихлопнул листик. Капелька упала на землю и исчезла.  Лучик тоже  куда-то убежал. Зайка стал искать, но его нигде не было видно.
Вдруг ему на носик упала капелька. Зайка испугался и отпрыгнул в сторону. Вторая капелька упала на лапку. Он прыгнул вперёд. Третья капелька упала ему на спинку. Зайчик отскочил назад, но капли всё равно поймали его и упали на ушки.
Зайчику понравилось играть в салочки с капельками. Он радостно прыгал в разные стороны, но они успевали на него упасть. Их становилось всё больше и больше. Зайчонок испугался, что промокнет, и спрятался под еловыми ветками.
Там капельки не могли его достать и перестали с ним играть, а разлеглись на листиках и цветочках. Он увидел много солнечных зайчиков.  Они играли с капельками своими лучиками, а те переливались всеми цветами радуги.
Зайчонок посмотрел вокруг и увидел светлое пятнышко на коряге.
— Вот ты где! — обрадовался зайка. — Наконец-то я тебя нашёл.
И прыгнул на корягу. Только он хотел поймать солнечный лучик, как тот опять перепрыгнул на большой лист, на котором лежало много капелек.
Они обрадовались лучику и засияли.
— Солнечный зайчик, — обратился зайка к лучику. — Я не хочу прыгать на мокрый листок.
— Как хочешь, тогда я буду играть с капельками, — и стал перепрыгивать с капельки на капельку, с листка на цветок, пока не скрылся в лесу.
Стало темнеть. Солнышко катилось к горизонту, а солнечные зайчики бежали за ним.
— Пора и мне возвращаться домой. Завтра поиграю с солнечным зайчиком и капельками, — решил зайчонок и, спрыгнув с коряги, спрятался в своей норке.


Перепелята

Весна перешагнула в май, и из южных стран перелетели перепела. Переселились они в луга и перелески.
Когда переросла трава, все перепела, как обычно передрались,               
перевыбрав новых победителей.
Перепёлки же тюрюкают, песенки перепевают, да с перепелами переглядываются. Перепёлки полагали, что перестарались, но перепела, как всегда перепели их.
Перепела, друг друга перекрикивая, перепёлочек к себе зовут. Перекликались перепела с перепёлками всем на удивление.
Пересмотрев всех перепелов, перепёлочки перевыбрали своим перепелятам отцов, и  переступило к ним перемирие.
День перешёл в вечер, перепевают перепела песенки, перебивая друг друга:
— Спать пора, спать пора, спать пора.
После перепевки перепела передохнуть перелеглись.
Время перешагнуло, и в густом ковыле из сухой травы перепёлка приготовила гнездо, устланное собственными перышками и села высиживать яйца.
Не перевалило и трёх недель, перетрескались скорлупки, и вылупились с десяток цыплят, перекрытые серым пушком. 
Перепелята быстро растут. Малыши шустрые, но послушные всегда за перепёлкой перебегают с места на место. А в случае опасности, словно лягушата перепрыгивают и перескакивают, и в траве быстро  перепрячутся. Сами комарами, да мухами уже кормятся.
Как день перейдёт в ночь, перепёл песенку перепоёт. Перепелята под крылышки перепёлки перекроются. Им там тепло и хорошо.
Но приключилась беда. Услыхали перепела перекарканье двух ворон.
Перепёл перепёлку с перепелятами перепрятал в перелесок, а сам, жалобно перекрикивая цыплят, перебежал в сторону подальше от перепелят.
Перепорхнет на два-три шага и в траву упадёт, раненным притворяется.
Перепёлка также перепархивает, самца переигрывает.
Вороны  растерялись, не знают, в какую сторону им перелетать.
Решили переметнуться к тому, кто ближе. Только перелетели, а перепела перепрыгнули и в траве перепрятались.
Разозлились вороны, да как каркнут. Тут их все ближайшие перепела услыхали.
Перекинулись всей стаей перепела на ворон и в перелесье перегнали.
Увидав такую угрозу, другие вороны перелетали это место стороной.
Вот и время перебежало, луга уже перекошены, а хлеба переспели. Перепела переселились в поля.
При таком сытном перекорме перепела быстро перепелят перекормят. Перепелята подрастут, а некоторые перерастут своих родителей.
Но случилась ещё одна напасть. Лиса из перелесья в поле перебралась. По полю рыщет, корм себе ищет, каждый уголок перенюхивает. Перепелят решила переловить.
Увидал её перепёл и подальше от гнезда перенесся, как всегда раненым прикидывается. Лиса за ним переходит. Начались у них перебежки. Перепёл перекричал перепелят, друзей призывая на помощь. 
Услыхали перепела, перелетели и все разом на лисицу пересели. Клюют её со всех сторон. Переклевать лису хотят.
Перепугалась лиса и перебежала в перелесок.
Перекрикивая друг друга, перепела перегоняли рыжую подальше в перелесок, да так, что всех птиц перекричали.
Вот и лето перешагнуло в осень. Скоро переступят холода, всё переменится и перемёрзнет. Пора перепелам перелетать в тёплые края зиму перезимовать, здесь перепела переохладятся и перезябнут, ведь перепела — птицы перелётные.


Тюльпанчик

«Ах! Как хорошо. Тепло! — подумал тюльпанчик. — Мне, кажется, пора уже раскрыться и посмотреть, что так меня согревает, — решил тюльпанчик, раскрылся и удивился. — Ой! Как светло вокруг».
Раскрывшись, тюльпанчик сразу посмотрел вверх. По голубому небу плыли белые облака, и сияло яркое солнышко.
«Так вот, что меня согревало каждый день, — догадался тюльпанчик. — Этот сияющий шар, такой яркий. От него так светло кругом», — решил он.
К сияющему шару подплыло облако и закрыло его, но темно не стало. Просто не стало видно сияющего шара. Тогда тюльпанчик посмотрел вокруг. Кругом цвело множество разных цветов, но рядом с ним цвели тюльпаны.
— Ах! — воскликнул тюльпан. — Как здесь красиво!
— Ну, наконец-то ты раскрылся, — обрадовались все тюльпаны.
— Мы так долго ждали, когда ты распустишься, — сообщил один из тюльпанов.
— Мы все уже давно распустились, — доложил другой тюльпан.
— Я распустился раньше всех! — объявил первый тюльпан, и гордо поднял свой бутон, да так резко, что у него упал один лепесток. — Ой! — испугался тюльпан.
— Будешь так воображать, что ты первый распустился, раньше всех завянешь, — предупредил его второй тюльпан, — а я распустился вторым, — признался он, но на всякий случай листочками поддержал свои лепестки, чтоб они не упали.
— Ты один оставался нераспустившимся, — доложил третий тюльпан, — нам очень хотелось узнать какой ты.
— Видишь, какие мы все разные, — обратил на себя внимание, четвёртый тюльпан, — каждый день на нашей клумбе распускаются новые тюльпаны. 
— И каждый раз новые тюльпаны не похожи друг на друга, — доложил пятый тюльпан. — Мы такие разные, хоть все и тюльпаны.
— Мы все ждали, ждали, когда же ты наконец-то раскроешься, но ты почему-то никак не раскрывался, — удивлялся шестой тюльпан, — а нам всем очень хотелось узнать, на кого ты похож.
— Ты, наверно, поздний, — догадался седьмой тюльпан.
— Не наверно, а точно поздний, — подтвердил восьмой тюльпан, — ведь он позже всех распустился.
— А я распустился вчера, — сознался девятый тюльпан         
— Да? — удивился только что распустившийся тюльпанчик.
— Он похож на меня! — обрадовался десятый тюльпан.
— Правда?! — радостно спросил тюльпанчик.
— Да! Да! Да! — со всех сторон услышал тюльпанчик. — Вы очень, очень похожи!
— Значит, я такой же красивый! — обрадовался тюльпанчик.
Тюльпанчик медленно стал осматривать тюльпаны. Рядом росло очень много тюльпанов, целая поляна.          
— Вы действительно все такие разные, — заметил тюльпанчик. — И все такие красивые, — сообщил он.
Теперь обрадовались все тюльпаны. 
Тюльпанчик продолжил осмотр.
Недалеко от тюльпанов цвело множество разных цветов. Все цветы были разноцветные и очень красивые.
Вокруг кто-то жужжал, стрекотал, пищал, мяукал, чирикал, каркал, квакал, кукарекал. В общем, шум был постоянный и со всех сторон, но это нравилось тюльпанчику. Ему очень хотелось посмотреть, кто это постоянно жужжит, стрекочет, пищит, мяукает, чирикает, каркает, квакает и кукарекает.   
Из тучки выглянул сияющий шар.
— Какой красивый этот сияющий шар, — заметил тюльпанчик, — это он всё согревает и освещает вокруг?
— Да! — закивали все тюльпаны.
— Этот сияющий шар называют солнышком, — сообщил первый тюльпан, — а рядом с ним по голубому небу плывут белые облака.
— Солнышко, небо, облака, — повторил тюльпанчик.   
Рядом бегали муравьи в разные стороны. Тюльпанчик стал внимательно их рассматривать. Один муравей заполз на его стебель.
«Вот кто ползал по моему стеблю. Какие они маленькие», — подумал тюльпанчик и спросил:
— Кто ползёт по моему стеблю?
— Это муравей, — ответил второй тюльпан. — Муравьи бегают по саду весь день.    
Бесшумно прилетела бабочка, и села на только что распустившийся тюльпанчик.
— Ой! — испугался тюльпанчик и согнулся немножко.
— Не пугайся, — успокоил его третий тюльпан, — это бабочка. Она тебя не обидит. Посидит недолго и улетит.
— Бабочка, — произнёс тюльпанчик. — Бабочка — это летающий цветок?
— Нет! — ответил четвёртый тюльпан. — Бабочка не цветок.
Что-то рядом зажужжало. Тюльпанчик опять испугался.
— А это пчёлка прилетела, — объяснил пятый тюльпан.
 Когда прилетела пчёлка, бабочка сразу же улетела.
— Пчёлка, наверно, испугала бабочку своим жужжанием, как и меня? — возмутился тюльпанчик. — Поэтому та и улетела.
— Нет, что ты, — возразил шестой тюльпан, — бабочки пчёл не боятся. Они любят порхать с цветка на цветок.
— Что ж, теперь я знаю, кто постоянно жужжал рядом со мной, — обрадовался тюльпанчик.
— Жужжат не только пчёлы, — заявил седьмой тюльпанчик, — ещё жужжат шмели, жуки и мухи.
Пчелка влетала в первый тюльпан.
— Ой! — засмеялся он. — Как щекотно.
Пчелка вылетела и сразу же влетела в тюльпанчик.
— Ой! — засмеялся тюльпанчик. — Действительно, щекотно.
Пчёлка вылетела из тюльпанчика и полетела к другому цветку.
— Чик-чирик, — услышал тюльпанчик.
Он осторожно посмотрел на рядом стоящее дерево. На ветке кто-то сидел и радостно чирикал.
—  А это птичка, — подсказал второй тюльпан.            
—  Она совсем не похожа на нас, — поразился тюльпанчик.
— Она же не цветок, почему она должна быть похожа на нас? — удивился третий тюльпан, постоянно придерживая свои лепестки листочками, чтоб они не упали, но это не помогло. Один из лепестков всё же упал.
— Ой! — испугался тюльпан, но никто не обратил на это внимание.
Рядом растущие тюльпаны отвечали на вопросы только что распустившегося тюльпанчика.
— Теперь я знаю, кто чирикал надо мной, — сказал тюльпанчик, — это птицы. 
— Птицы очень хорошие. Они гусениц едят, — сообщил четвёртый тюльпан,   
— Птицы гусениц едят? — удивился тюльпанчик.
— Гусеницы плохие. Они едят наши листики, — ответил пятый тюльпан.
— Посмотри на мой листочек. Гусеница чуть его не съела, но прилетела птичка, и склевала её.    
— А какая она, эта гусеница? — спросил тюльпанчик.
— Гусениц много в нашем саду, и они все разные, — ответил шестой тюльпан. — Лучше тебе их вовсе не видеть.
— Он и не увидит, — заверил седьмой тюльпан.
— Почему я не увижу гусениц? — расстроился тюльпанчик.
— В нашем саду много птиц, и они очень любят клевать гусениц, — пояснил восьмой тюльпан, — и ещё гусениц любят есть лягушки, — вспомнил он.               
— Лягушки! — повторил удивлённый тюльпанчик. — А лягушку я увижу?
— Лягушку ты обязательно увидишь, — сообщил девятый тюльпан. — Она скоро припрыгает к нам, — заверил он.
— Припрыгает? — удивился тюльпанчик, и посмотрел на свой стебелёк.
— Если мы не умеем прыгать, это не значит, что другие тоже не умеют,  — заметил десятый тюльпан. — Птицы и бабочки умеют летать, лягушки умеют прыгать, гусеницы ползают.
— А я ещё умею плавать. Ква-ква-ква, — услышали тюльпаны.
— К нам лягушка припрыгала! — радостно сообщили тюльпаны.
— Ты лягушка? — решил спросить тюльпанчик.
— Да. Я лягушка. Ква-ква-ква, — гордо проквакала она.
«Теперь я знаю, кто квакает», — подумал тюльпанчик, и спросил у лягушки:
— А где вы плаваете?
— Я плаваю в нашем пруду, — ответила лягушка.
— А кто-нибудь ещё умеет плавать? — спросил тюльпанчик.
— Ещё рыбки умеют плавать, — ответила лягушка.
— Чик-чирик, — услышали тюльпаны.
Это прочирикал воробей. Он слетел с ветки к тюльпанам. Услышав, разговор он решил похвастаться:
— Птицы ещё умеют прыгать, — гордо сообщил он, и сразу же показал, как умеет это делать.      
— А мы что умеем делать? — спросил тюльпанчик.
Все тюльпаны задумались, что же они умеют делать?
— Вы умеете стоять на одном месте! — заявила лягушка. — Я никогда бы не смогла долго простоять на одном месте.
Все тюльпаны гордо посмотрели друг на друга, они тоже умеют делать то, что другие не могут. Они могут стоять на одном месте.   
Тем временем тучи закрыли всё небо. Пошёл тёплый дождь.
Воробей испугался дождя и куда-то улетел, а лягушке очень понравился дождик.
— Как хорошо. Мокро кругом, — обрадовалась лягушка. — Вернусь я, пожалуй, в пруд, — решила она. — В пруду лучше, там мокрее.
Вдруг из-под земли кто-то выполз.
— Ты кто? — спросил незнакомца тюльпанчик. — Ты гусеница? — обрадовался он, что увидел гусеницу, и сразу же испугался, вспомнив, что гусеница может съесть его листик.
— Нет, я не гусеница. Я червяк! — гордо ответил маленький червячок и разлёгся на земле.
— Уходи скорей отсюда! — предупредил его первый тюльпан. — Тебя же могут съесть птицы.
— Птицы спрятались от дождя, — успокоил червячок.
— Тебя может съесть лягушка, — предупредил второй тюльпан.
— Лягушки сейчас здесь нет. Я слышал, как она ускакала в пруд. Да, и залезть в землю я сейчас не могу. Мою норку затопило, — сообщил червячок. 
— Где же ты будешь теперь жить? — спросил третий тюльпан.
— Теперь я буду жить в другой норке, — ответил червячок.
— У тебя много норок? — спросил четвёртый тюльпан.
— Нет, — ответил червячок, — но я могу сделать много норок. 
— Если ты можешь сделать много норок, почему не сделаешь хотя бы одну, и не уползёшь в неё, чтоб спрятаться? — удивился пятый тюльпан.
— Действительно? — возмутился шестой тюльпан. — Как можно, так подвергать себя опасности.
— Ты должен сделать новую норку и залезть в неё, — посоветовал седьмой тюльпан.
— Ведь может прискакать другая лягушка и съесть тебя, — предупредил восьмой тюльпан, — или тебя может ещё кто-нибудь съесть, — напугал он червячка.
— Ну, кто ещё может меня съесть? — удивился червячок.
— Когда ты догадаешься, кто ещё может тебя съесть, может быть уже поздно, — продолжил пугать червячка девятый тюльпан, — ты просто не успеешь спрятаться.
— Когда дождь перестанет идти, земля просохнет, вот тогда я сделаю себе новую норку и спрячусь в неё, — успокоил всех червячок. 
— Ползи ко мне, я тебя спрячу, — предложил десятый тюльпан.
Червячок быстро пополз к тюльпанчику и спрятался за стеблем.
Пока шёл дождь с первого распустившегося тюльпана опали все лепестки.
— Ах! — испугано воскликнул первый тюльпан. — Что мне теперь делать?
В это же время у второго тюльпана упал лепесток.
— Ой! — запугано воскликнул второй тюльпан. — А что со мной будет?
— С тобой будет то же самое, что и с первым тюльпаном, — ответил третий тюльпан. — У тебя опадут все лепестки, — и на всякий случай стал придерживать листочками свои лепестки.
— А что же им делать? — спросил четвертый тюльпан.
— Ничего не делать, — ответил пятый тюльпан, — теперь они будут просто жить без лепестков. Вот и всё, — пояснил он.
— Самое главное у них есть стебель, — дополнил шестой тюльпан.
— Вы забыли про листья, — напомнил седьмой тюльпан.
— Правильно! — радостно воскликнул восьмой. — У вас есть листочки.
— И ещё осталась маленькая головка на верхушке стебля, — заметил девятый тюльпан, — так что вам не надо переживать.
— Да. Да, — согласились все тюльпаны.
— Ведь у вас остался стебель, листья и голова, — успокоил десятый тюльпан.
— Но без лепесточков я стал некрасивый, — возмущался первый распустившийся тюльпан.
— Ах! — воскликнул второй тюльпанчик. — Скоро и я стану таким же некрасивым.
— Зато вы раньше всех распустились, — заметил третий тюльпан,  — и раньше всех стали красивыми.
— Действительно, — подтвердил четвёртый тюльпан.
— Наш последний тюльпанчик только-только появился из земли, — вспомнил пятый тюльпан. — А вы уже цвели на нашей клумбе.   
— И все любовались только вами, — позавидовал шестой тюльпан.
— Действительно! — подтвердил седьмой. — Когда распускались все остальные тюльпаны, на них не обращали уже такого внимания, как на первые.
— В самом деле, — добавил восьмой тюльпан, — когда распускались другие тюльпанчики, никто даже не замечал их.
— Только тюльпанчика, который распустился сегодня, все ждали, когда же он, наконец-то раскроется, — заметил девятый тюльпан.               
— Конечно, ведь всем нам хотелось поскорей увидеть, какой он, — объяснил десятый тюльпан.
Опять выглянуло солнышко из-за тучки. Дождик перестал идти.
Кто-то сразу же застрекотал рядом и прыгнул прямо на лист первого тюльпана.
— Ох! — воскликнул первый тюльпан от неожиданности.
— А это кто? — спросил тюльпанчик.
— Это кузнечик, — ответил второй тюльпанчик.
— Распрыгался тут, — возмутился третий тюльпан.
— Это кузнечик так громко стрекочет? — удивился четвёртый тюльпан.
— А кузнечики не едят наши листики? — спросил пятый тюльпан.
— Я лично не знаю, — ответил шестой тюльпан.
— А кузнечики червяков едят? — спросил седьмой тюльпан.
— Червяк, тебе лучше спрятаться куда-нибудь, — посоветовал червяку восьмой тюльпан.
— Ведь предупреждали тебя, — возмутился девятый тюльпан, — вдруг кто-нибудь объявится здесь, кто ест червяков, а ты и знать не будешь.
— Он спрятался за моим стеблем, — успокоил всех десятый тюльпан, — может, кузнечик его и не заметит.
Кузнечик посидел немножко на листике первого тюльпана, пострекотал и ускакал.             
— Этот кузнечик не ест наши листочки, — догадался тюльпанчик, —  как хорошо! — обрадовался он. — А я теперь знаю, кто постоянно стрекочет.   
Недалеко от тюльпанчика была вырыта большая норка. Кто-то выглянул из этой норки, и запищал:
— Пи-пи-пи.
Рядом кто-то промяукал:
— Мяу.
И тот, кто пищал, сразу спрятался в норку.
— Интересно, кто сейчас пищал, и кто только что мяукал? — спросил тюльпанчик.
— Пищал мышонок, — ответил первый тюльпан, — а мяукал котёнок.
— Теперь я знаю, кто пищит, а кто мяукает, — обрадовался тюльпанчик, что так много узнал. 
— Мышата боятся кошек, поэтому мышонок спрятался в норку, как только услышал мяуканье, — пояснил второй тюльпан.
— Котёнок не опытный ловец мышей, — доложил третий тюльпан.
— Почему вы так думаете? — спросил тюльпанчик.
— Обычно опытные кошки долго и неподвижно сидят рядом с норкой, чтоб поймать мышку, — пояснил четвёртый тюльпан, — и уж точно никогда не мяукают, когда ловят мышей.
— А червяков кошки не ловят? — спросил червячок.
— Я не знаю, — признался пятый тюльпан.
— А кто знает? — всех спросил шестой тюльпан.
Все тюльпаны молчали.
— Значит, никто не знает? — удивился седьмой тюльпан.
— Так что, тебе лучше прятаться, — посоветовал червяку восьмой тюльпан. 
— Мне лучше спрятаться в новую норку, — решил червячок и стал рыть для себя новую норку.
Совершенно незнакомая птица взлетела на забор и громко прокричала:
— Кукареку!
— Ой! — испугался тюльпанчик. — Так вот кто постоянно кукарекал, — произнёс он, — ну и кто же постоянно кукарекает?
Все тюльпаны стали переглядываться.
— Кукарекают петухи, — ответил девятый тюльпан, — они начинают кукарекать, как только взойдёт солнце.
— А петухи едят червяков? — спросил тюльпанчик.
— Конечно же, едят, — ответил десятый тюльпан, — петух же птица, а все птицы едят червяков.
— Как хорошо, червячок спрятался в норку, — обрадовался  тюльпанчик.
Над садом с карканьем пролетела стая птиц.
— А кто это каркает? — спросил тюльпанчик.
— Кто каркает, я знаю, — гордо заявил первый тюльпан, — так каркают вороны. Вороны часто пролетают над нашим садом.
— А вороны  залетают в наш сад? — спросил тюльпанчик.
— Нет! — ответил второй тюльпан. — Вороны никогда не залетают в наш сад.
— А почему? — спросил  тюльпанчик.
— У нас в саду стоит большое пугало. Вороны его боятся, поэтому, и не залетают, — ответил второй тюльпан, — вон стоит наше пугало в середине сада, — указал он своим листочком.
— Пугало совсем не страшное, — заметил третий тюльпан.
— Действительно, — удивился четвёртый тюльпан, — пугало совсем не страшное. Чего его вороны боятся?
— Наше пугало даже очень симпатичное, — подметил пятый тюльпан, — кого-то она мне очень напоминает?
— Пугало напоминает тебе нашего садовника, — ответил шестой тюльпан.
— Точно! Очень похоже на нашего садовника, — обрадовался седьмой тюльпанчик, — а вон и он идёт.
В  сад пришёл садовник. Все тюльпаны посмотрели на него.
— Правда! Правда! — воскликнули восьмой тюльпан. — Он очень, очень похож на наше пугало. У садовника есть голова, как у нашего пугала, а на голове такая же шляпа.
— На нашем пугале шляпа красивая с широкими полями, — подметил девятый тюльпан, — и  цвет у шляпы совсем другой. Не пойму, правда, какой, а ещё на садовнике такая же рубашка, как на нашем пугале.
— Не такая, а совсем другая рубашка, — подметил десятый тюльпан, — на нашем пугале красная рубашка, — уточнил он, — и рукава на рубашке у пугала длинные. Да и сама рубашка длинная, до самой земли.   
С таким заявлением согласились все тюльпаны.
— Как много я сегодня узнал! — обрадовался тюльпанчик. — Теперь я так много знаю! Солнышко — это раз. Небо — это два. Облако — это три. Дождь — это четыре. Знаю, кто ползает — это пять. Знаю, кто летает — это шесть. Знаю, кто жужжит — это семь. Знаю, кто стрекочет — это восемь. Кто чирикает, знаю — это девять. Квакает лягушка — это десять. Пищит мышка — это… — тюльпанчик запнулся, он не знал, какая мышка по счёту.
— Пищит мышка – это одиннадцать, — подсказал одиннадцатый тюльпан.
— Мяукает кошка – это? — спросил тюльпанчик.   
— Мяукает кошка — это двенадцать, — подсказал двенадцатый тюльпан.
— Петух кукарекает – это? — спросил тюльпанчик.
— Петух кукарекает — это тринадцать, — ответил тринадцатый тюльпан.
— Вороны каркают — это? — спросил тюльпанчик.
— Вороны каркают — это четырнадцать, — ответил четырнадцатый тюльпан.
— А ещё я увидел наше пугало — это? — спросил тюльпанчик.
— Пугало по счёту — пятнадцать, — ответил пятнадцатый тюльпан.
— Теперь я знаю нашего садовника. Он какой по счёту? — спросил тюльпанчик.
— Садовник шестнадцатый по счёту, — ответил шестнадцатый тюльпан.
— А ещё что я узнал сегодня? — спросил тюльпанчик.
— Ты узнал, что такое шляпа, — ответил семнадцатый тюльпан, — она по счету семнадцатая.
— Вспомнил! — обрадовался тюльпанчик. — Я знаю, что такое рубашка, но какая она по счёту не знаю.
— Рубашка по счёту восемнадцатая, — ответил восемнадцатый тюльпан.   
— А ещё, что я узнал? — опять спросил тюльпанчик.
— Как что? — удивился девятнадцатый тюльпан. — Ты теперь знаешь, что ты — тюльпан.
— Я — тюльпан! — воскликнул тюльпанчик. — И это по счёту?
— По счёту ты девятнадцатый, — ответил девятнадцатый тюльпан.
— Это всё, что я сегодня узнал? — спросил тюльпанчик.
— Нет не всё. Ты научился считать до двадцати, — ответил двадцатый тюльпан.
— Ура! Я умею считать до двадцати — это двадцать! — радостно произнёс тюльпанчик. — Какой сегодня замечательный день!
— А завтрашний день будет ещё лучше, — заявили все тюльпаны, — и ты узнаешь ещё больше.


Камушек
               
Лежал на дороге камушек. Лежал и, вроде, никому не мешал, но редко кто мимо него проходил, чтобы не ударить. Нравилось всем с ним, как в мячик поиграть, а потом подбросят его и дальше пойдут. Покатится камушек и остановится.
Но вот однажды шла по дороге девочка. Увидела она камушек, и решила взять его с собой.
Придя домой, вымыла девочка камушек в водичке. Вытерла тряпочкой, и оказался он беленьким и красивеньким.
Обрадовалась девочка, что такой замечательный камень на дороге
 нашла и положила его в цветочный горшочек.
А в горшочке уже лежало несколько разноцветных камешков.
— Тебя где нашли? — спросили рядом лежащий камешек.
— На дороге, — ответил камушек.
— А меня в поле, а соседа моего в огороде.
— А меня в саду, — сообщил другой маленький камень, лежащий рядом, но с другой стороны.
— Нас всех наша девочка нашла. Она любит собирать камешки, а ещё она выращивает цветочки. Смотри, какие над нами красивые цветочки растут.
Камушек стал разглядывать цветы.
— Какие цветы здесь красивые цветут. Никогда таких не видел. Вдоль дороги только трава растёт да подорожники. Да и те всегда в пыли, а здесь все чистенькие и ухоженные.
— Скоро один из них зацветёт, — доложил ему один из камешков. — Ой, как девочка обрадуется.
На другой денёчек и впрямь расцвёл цветочек.
Все им любуются и радуются.
А наш камушек, как рад, что теперь он не валяется на грязной дороге, а лежит в цветущем маленьком саду. Никто его не бьёт и не бросает, а только нежно поливает…
Так и человеку порою кажется, что он никому не нужен. Что его все ругают и обижают, но произойдёт встреча и он поймёт, что кому-то нужен и его любят просто так.


Антилопа и бегемот

В жаркой знойной Африке живут хорошие друзья: антилопа и бегемот.
Друзья часто щиплют вместе травку у берега реки. Там она особенно сочная.
Днём, когда становится очень жарко, бегемот погружается в воду, оставляя наружу лишь ноздри, а антилопа прогуливается вдоль берега, пощипывая  травку.
Однажды приключилась с ними беда.
Захотелось антилопе испить водицы. Подошла она к берегу реки, чтобы попить.
А за ней в это время наблюдал голодный крокодил, спрятавшись в мутной воде.
Как только антилопа начала пить воду, крокодил выпрыгнул из воды, схватил её за ногу своей огромной пастью и потащил в воду.
Антилопа стала звать на помощь.
Крик о помощи услыхал её друг бегемот.
Он быстро приблизился к крокодилу и угрожающе открыл свою пасть, показав огромные клыки.
Крокодил испугался и отпустил свою добычу.
Бегемот оттолкнул зубастого хищника и подплыл к раненой антилопе.
Антилопа от страха была еле жива. Бегемот легонько подтолкнул её к суше, чтобы она не утонула, и помог выбраться на берег.
Антилопа была ранена, и бегемот со своей семьёй день и ночь охраняли её, пока она не выздоровела.
Так бегемот спас свою подружку антилопу.
Ведь друзья всегда приходят на помощь в трудную минуту.


Цикл: «Сказки о подарках»

Меня попросили сочинить маленькую сказку для трёхлетней девочки Танечки.
Но, чтоб в ней, как в моём «Новогоднем приключении», подарки от Деда Мороза нашлись на батарее. И получилось целых три сказки. Вот они:


Сказка первая. Носочек для подарка
               
Жила-была девочка. Она, как и все дети, любила встречать первый день Нового года. В этот день все послушные дети получают подарки от родителей, от бабушек и дедушек. Но малыши ждут самый главный подарок. Это подарок от Деда Мороза.
Девочка тоже, как и все дети, любит получать подарки от Морозного дедушки. Но ей приходится каждый раз искать этот подарок. Потому что Дедушка Мороз кладёт свой подарок в разные места. То он положит подарок под ёлку, то на стульчик рядом с детской кроваткой, а то и на подоконник, когда очень куда-то спешит.
Хорошо деткам, у кого есть камин. Дед Мороз всегда кладёт подарки в носочки, которые дети вешают над ним. У девочки же нет в квартире камина.
И тогда малышка решила, что положит свой носочек на батарею. Дедушка Мороз прилетит, увидит её носок и положит туда подарок. А чтоб дедушка сразу заметил его, она вместе с мамой выбрала самый яркий носочек.
Когда наступило утро первого дня Нового года, девочка нашла на батарее подарок в своём носочке. 
Она очень обрадовалась, что Дедушка Мороз увидел её носочек для подарка…
P.S.
Представляю, как Танечка вместе с мамой выбирает самый яркий носочек и укладывает его на батарею. А утром будет искать в нём подарок от Деда Мороза. Но потом непременно побежит к ёлке, искать и там Новогодний подарочек…


Сказка вторая. Подарок в варежке

Однажды под Новый год Дед Мороз прилетел в одну квартиру. Обойдя все комнаты, он нигде не нашёл Новогодней ёлки.
— Наверно, родители не смогли купить своим детям ёлку, — огорчился дедушка.
Тогда он заглянул в спальню, где спали дети.
«Куда же положить гостинцы для детей? — думал Мороз. — Ведь расстроятся детишки не найдя моих подарков».
Думал он думал и увидел на батарее варежки детей.
— Придумал! — обрадовался Дедушка Мороз и разложил подарки в варежки.
Утром дети проснулись и увидели, что в варежках лежат подарочки. Они очень обрадовались и сразу догадались, что эти подарки оставил им Дедушка Мороз.


Сказка третья. Подарки на батареях
      
В стародавние времена, когда в каждом доме были печки и камины, Дедушка Мороз укладывал новогодние подарки детишкам в носочки и варежки, которые там сушились.
Сейчас строят большие многоэтажные дома, где нет ни печек, ни каминов.
Долго думал Дедушка, как же ему теперь быть, что делать? Куда класть новогодние подарки для детей? Думал он думал и выдумал.
Хоть нет в новых домах печей и каминов, зато есть батареи, и дети теперь там сушат свои носочки и варежки.
Теперь всем детям Дед Мороз кладёт подарки на батареи, потому что ему некогда искать в каждой комнате новогоднюю ёлку. Ведь он один, а детворы много. Но иногда, не найдя на батарее носков и варежек, он кладёт подарок под ёлочку или рядом с кроваткой малыша…   



Анастасия Ловяникова,
г. Шахты, Россия.

Из цикла «Сказки для Мишутки»:

Сказка про озорного ветерка

Жил-был на свете ветерок. Он был еще совсем небольшим, поэтому его любимым занятием была игра. Баловался с флюгером, раскидывал листья, которые убирал дворник, растрепывал волосы у прохожих, скидывал шляпы у мужчин и задирал юбки у женщин.
Все его знакомые ветры не одобряли такого поведения. Они говорили ему, что ветер прежде всего должен нести спасение и прохладу в жаркий день, помогать семенам растений перебираться на новое место, крутить лопасти мельниц, опылять растения. То есть помогать, но никак не вредить! Ветерок же в ответ только посмеивался.
Тогда один старый уважаемый ветер сказал ему:
— Неужели ты хочешь стать похожим на Урагана? Он много бед приносит людям, и если ты будешь и дальше продолжать шалить, то можешь вырасти таким же!
Но ветерок отмахнулся от старика, сказав:
— Я молод и весел! Что хочу — то и делаю!
Шли годы. Ветерок взрослел и рос, но привычкам не изменял. Очень ему понравилась такая беспечная шальная жизнь, нравилось наблюдать за реакцией людей. Только силы у него со временем прибавилось. И теперь он уже не просто шалил с одеждой людей, а мог запросто и с ног сбить.
Когда ветерок (точнее, его правильнее называть уже штормом, но для понятности будем по-прежнему называть «ветерком») вырвал свое первое деревце с корнем, все ветры объявили собрание. И главным вопросом на нем поставили: поведение ветерка.
— Ты видишь, до чего ты дошел? Вот что нам с тобой делать?
— А что такого? Я просто играюсь!
— Игрался ты, когда был юн и мал. А сейчас буйствуешь! Вот отправим тебя в Великую пустыню, где только песок без конца и края, будешь там один тосковать, гоняя песчинки с места на место. И не над кем тебе там будет подшутить, не живут в тех краях люди, да и звери стараются туда не забредать.
Испугался ветерок, даже стих.
— Не хочу я туда, нечего мне там делать! Я постараюсь исправиться и не буду больше хулиганить, уменьшу свою силу и пыл.
Подумали ветра и согласились. Но в наказание ветерку обрезали крылья, тем самым вдвое убрав его мощность. И остепенился наш ветерок, стал наконец-то приносить пользу природе и людям.


Про бельчонка Торопыжку

В сосновом лесу, в дупле самого большого дерева, жил бельчонок. Звали его Торопыжка, потому что он постоянно куда-то спешил и торопился, не доводил дела до конца и забывал про обещания.
Скажет ему мама помыть посуду, Торопыжка согласится и пообещает, а потом позовут его гулять друзья, он и забудет про просьбу мамы. Или возьмется сгоряча за какое-нибудь дело, а оно ему не по плечу. Вот только он уже поторопился с согласием, и все теперь ждут от него результата.
А еще Торопыжка часто забывал в спешке завязывать шнурки, потом спотыкался и падал. Друзья посмеивались над бельчонком и называли его Спотыкариком. Из-за спешки и забывчивости он заработал кучу синяков и шишек. Мама постоянно ругалась на Торопыжку, потому что, падая, он рвал и пачкал свою одежду.
Однажды все это Торопыжке надоело, и он решился взяться за ум. Но как же это сделать? Бельчонок поднялся в родительскую библиотеку и засел за книжки. Он искал там полезные советы, которые ему помогут. Но во взрослых книжках все было так непонятно!
И пошел тогда бельчонок к мудрой черепахе, которая жила на окраине леса, чтобы спросить совет у неё. Черепаха окинула Торопыжку опытным взглядом и сказала:
— Друг мой! Твоей беде можно помочь. Надо тебе терпения набраться. Старайся обращать внимание на мелочи и детали. И никогда не торопись с принятием решения, давай только те обещания, которые можешь выполнить. Тогда чем старше ты будешь становиться, тем больше тебе будут доверять.
— Спасибо, мудрая черепаха! — сказал Торопыжка и отправился в обратный путь.
Дома бельчонок подошел к маме и сказал:
— Мама! Я сегодня узнал много полезного, и теперь больше не буду тебя подводить или огорчать! Никогда!


Как Грызунчик решил стать сильным

На опушке одного чудесного леса жила семья зайцев. Семья была большая и крепкая. Папа-Зай, мама-Зайка и пятеро зайчат. Самого младшего из них звали Грызунчик, потому что он постоянно всё пробовал на зуб.
Но очень трудно было накормить Грызунчика, совсем плохо зайчонок ел. Наварит мама-Зайка сладкой морковной каши, сделает суп из капусты и клевера, испечет пирожки с тыквой, только вертит носом зайчишка, ничего не хочет.
Тогда приходилось маме-зайчихе идти на хитрости. Посадит вместе за стол с Грызунчиком его любимую игрушку, и давай кормить их по очереди: ложку игрушке, ложку зайчонку. Пару раз помогало, а затем надоело малышу такое развлечение. Затем мама кормила Грызунчика и пела песенки, рассказывала сказки. Так он ел охотнее, но однажды закончились у мамы сказки и песни. «Что же делать», — подумала Зайка.
Но вдруг однажды к ним в гости пришел старый друг папы-Зая Шварцзайц, который был очень сильным и спортивным. Он подхватил Грызунчика на руки и легко его подкинул несколько раз к самому потолку!
— Как здорово! — закричал зайчонок. — Я хочу быть таким же сильным!
— Чтобы стать таким же сильным, как и я, тебе надо хорошо питаться, а особенно есть много каши, — подмигнул ему Шварцзайц.
С тех пор Грызунчик стал хорошо кушать, ведь он очень хотел стать сильным и здоровым. А мама-Зайка не могла на него нарадоваться.



Надежда Сергиянская,
г. Чернигов, Украина.

Песня колокольчиков

В школе ёжиков проходил экзамен. Ёжики учились распознавать врагов, пользоваться колючками, защищаться. Пришло время узнать, хорошо ли они этому научились. Каждый ёжик должен был пройти через поле и услышать песенку колокольчиков. Кому-то это удавалось, кому-то нет. Это было не просто. Поле большое. Ёжики волновались и советовались друг с другом, как лучше пройти через  поле.
Только ёжик, которого звали Смельчак, был уверен в том, что  экзамен очень лёгкий. Он даже не интересовался, как проходили через поле другие ёжики. Просто лежал на солнышке и ждал своей очереди, считая себя самым лучшим учеником в классе. Да и другие считали так. Ведь он был самым смелым.
И вот, когда очередь подошла, он смело отправился в путь. Путь через поле был не трудным. А этого ёжика не зря звали Смельчаком. Он, и в самом деле, ничего не боялся. Он отлично выучил, как нужно защищаться от врагов. И не боялся встретить ни лису, ни волка. Потому шёл, весело напевая песенку.
Не замедлил шаг он и тогда, когда маленький ежонок попросил его отвести к маме-ежихе. Бросив на ходу, что спешит по делам, и ежонок может подождать, пока Смельчак будет возвращаться, продолжил путь, напевая весёлую песенку. Даже не обратил внимания на то, что ежонок дрожал от страха.
И когда зайчонок попросил Смельчака принести грушу, потому, что сам боялся ос, ёжик тоже посоветовал не отвлекать его пустяками от важного дела, а самому становиться смелее.
Торопясь поскорее дойти до места, где растут колокольчики, Смельчак случайно уколол иголками бабочку. И даже не извинился. Только пробормотал, что бабочка сама виновата, надо внимательней смотреть, куда летишь.
И продолжил свой путь, напевая весёлую песенку.
Когда же дошёл до колокольчиков, то очень удивился тому, что  они не спели ему песенку. А ещё больше удивился тому, что сказал учитель-ёж. Оказалось, для того, чтобы сдать экзамен и услышать песню колокольчиков, нужно быть не только смелым. Но и добрым, отзывчивым и внимательным.
 

Счастливый заяц

Жил-был заяц. Заяц как заяц, только невезучий. Всё у него не как у других зайцев.
За морковкой пойдёт — обязательно собаки прогонят.
За яблоками — лису встретит. От неё убежит — забудет, что  яблок хотел.
И грибы от него как будто прятались, когда он их искал.
Надоело зайцу это невезение. Начал он думать, как везучим стать.
Пришёл к мудрой сове за советом. Она посмотрела на него внимательно и сказала:
— Все твои неприятности оттого, что ты не похож на других зайцев. Как-то усы у тебя неправильно растут. Пойди к лесному доктору, пусть тебя полечит — и будешь, как другие зайцы.
Послушал заяц сову и пошёл к доктору.
А там выстроилась очередь из больных зверушек. У кого живот болит, кто лапку поранил,  кого лиса укусила. Всех лечить надо.
А день близится к вечеру, доктор устал уже.
Ждал-ждал заяц. Надоело ему. И проголодался. Но его очередь уже подошла.
Вдруг пришла мама-зайчиха с маленьким зайчонком. Он прыгал через кустик с другими зайчатами и вывихнул лапку.
Заяц уступил свою очередь. Хоть и расстроился, что не удастся стать удачливым. Ведь рабочий день у доктора уже закончился.
Вскоре зайчонок, вылеченный доктором,  радостно скакал по полянке и просил у мамы-зайчихи вкусненьких яблок.
А зайчиха благодарила зайца. Заяц даже покраснел бы от смущения, если бы не был серым. Ему казалось, что благодарить его особо и не за что.
А ещё зайцу захотелось угостить зайчонка яблоками. И вдруг у невезучего зайца, откуда ни возьмись, появилось везение.
Он так быстро нашёл яблоки — даже сам удивился.
И яблок было так много, что он, угостив зайчонка, подумал, что надо бы поделиться находкой с соседями, которые не раз выручали его после неудачных походов за пищей.
Подскочив от радости, как зайчонок, заяц порадовался, что не попал к лесному доктору — усы-то, как оказалось, были совсем ни при чём.



Галина Садко,
г. Палдиски, Эстония.
 
Ночная прогулка

Сказка про мальчика Левочку, который не хотел вовремя ложиться спать.

Однажды один мальчик Левочка, пяти лет, никак не хотел засыпать. Уж мама ему и молочка попить приносила, и сказку рассказывала, и книжку читала, и целовала, и обнимала, и много раз спокойной ночи желала. А он не засыпает ни в какую, лежит с открытыми глазками и при этом ноет да ноет:
— Не хочу спать! Гулять хочу! Играть хочу!
— Ах, гулять, так гулять, — обидевшись на сына, сказала измученная его капризами мама. — Одевайся тогда и отправляйся гулять. Но только один. Никто с тобой ночью гулять не собирается.
— Ура! — закричал Лева. — Меня мама гулять отпустила.
Быстро оделся. И выскочил за дверь.
Выбежал из подъезда и остановился в нерешительности. На улице уже поздний вечер, темнота, только фонари у дороги горят.
Но, не желая признавать правоту мамы, что гулять так поздно нельзя, пошел непослушный мальчик на детскую площадку. А там ни души. Только ветер скрипит раскачивающимися пустыми качелями. И трепещутся из стороны в сторону цветные флажки на деревянном корабле — песочнице.
Их такая знакомая площадка сейчас выглядела пугающе чужой.
Разнообразные лесенки, отбрасывающие длинные тени были похожи на ужасающие скелеты чудовищ.
«Да уж. Днем, когда здесь гуляют  дети с мамами и бабушками намного веселее. А сейчас неуютно, даже страшновато как-то», — подумал Левчик.
И решил взобраться на горку, но не увидел в темноте, что на ее гладкую пластмассовую поверхность кто-то из детворы пролил что-то липкое. А он, съезжая с горы, обтер все это своими чистыми штанишками.
«Ой! Я, кажется, во что-то влип. Чем бы вытереться? Может вон той травой?» — И он потянулся к обочине, чтобы сорвать  растущее недалеко от ограды растение. И тут же сильно обжегшись, резко отдернул руку.
— Ай! Крапива! Как же больно!
Но сдаваться так просто и возвращаться домой малыш не хотел.
И тут из подъезда на улицу вывалилась шумная компания  хулиганистых подростков.
Они громко кричали, били бутылки, включили на всю мощь магнитофон, а потом стали играть в футбол пустыми банками из-под пива. И вдруг с криками:
— Смотрите: котенок. Держи его! Лови! Давайте ему банку за хвост привяжем! Вот потеха будет! Куда он спрятался?
Это были нехорошие ребята — подростки из их двора, которые  частенько обижали  малышей. Доводили их до слез тем, что, прыгая с разбега, ломали им замки из песка и куличики, дрались между собой, сталкивали девочек с качелей, мучили животных и даже грубили взрослым.
Мальчик, чтобы они его не заметили, испуганно спрятался в близко стоявшем игрушечном домике.
И сразу почувствовал, как  кто-то прикоснулся к  нему влажным носиком.
— Кто  здесь? — от страха перешел на шепот малыш.
— Мяуууууууууууу, — промурлыкал маленький котенок, что на кошачьем языке означало: «мне самому страшно, возьми меня на ручки». И он доверчиво потерся своей мягкой мордочкой об ноги мальчика и, осмелев, запрыгнул к нему на коленки. Прижав котенка  к себе, Лева выглянул из окошка домика и увидел, как на балкон  второго этажа вышел их сосед дядя Саша и стал утихомиривать  развеселившихся подростков. Они смеялись, обзывались и не слушали замечаний взрослого человека.
Тогда дядя Саша предупредил, что вызывает полицию.
И правда, через десять минут, звеня сиреной и сверкая мигалками, во двор въехала полицейская машина. Хулиганы при виде ее разбежались в разные стороны.
Один помчался в сторону детского домика, в котором прятался малыш.
Двое выскочивших из автомобиля полицейских побежали за ним, но шустрый подросток, перепрыгнув через невысокий забор детской площадки, быстро скрылся за углом дома.
Через некоторое время полицейские вернулись, так и не поймав беглеца.
Проходя мимо игрушечного домика, один из полицейских посветил своим мощным служебным фонариком в его окошко. Там сжавшись в комочек, в уголке, зажмурившись от яркого света, сидел маленький мальчик с пушистым котенком на коленках.
— А ты кто такой? Что тут делаешь? — удивленно спросил страж порядка. — Ну-ка, выбирайся из укрытия, поедем с нами.
Мальчик испуганно всхлипнул.
— Это мой непослушный сыночек, — вдруг раздался такой родной, знакомый голос мамы. — Ему уже давно пара спать, и я забираю его домой, — добавила мама, заглядывая внутрь домика.
— Поздновато гуляет ваш сынок, мамаша. Если еще раз увидим, выпишем вам солидный штраф. Детям поздно вечером на улице можно находиться только с родителями. Хорошо еще, что во дворе был, а если бы на улицу вышел? А там такое движение! Столько машин! — стоя  сбоку от входа, строго отчитывал маму один из  полицейских.
— А я и так с родителями. Я с мамой! — радостно бросился к ней навстречу Лева, обнимая спасительницу своими маленькими ручонками. — Мамочка моя милая, пойдем скорее домой! Я очень спать хочу. И еще я встретил котеночка, который  тоже боится  гулять по ночам. Посмотри, какой хорошенький. Ему одному очень страшно, давай возьмем его к себе.
Женщина нагнулась и легко подняла своего сыночка вместе с котенком.
— Мама, я больше никогда не буду гулять ночью, это так опасно и страшно, и очень одиноко и темно. Теперь я буду тебя всегда, всегда слушаться, и вовремя ложиться спать, — крепко  прижимаясь, шептал ей на ушко счастливый малыш.
— Хорошо, мой родной. Только когда ты успел так вымазаться? Сейчас придем, и я тебя отправлю быстренько под теплый душ, и сразу ляжешь спать в свою мягкую постельку, — приговаривала мама, обнимая сыночка. И котеночка тоже помоем и молочка ему нальем.
А потом, как бы про себя, добавила:
— Видимо, тебе, малыш, действительно нужно было выйти сегодня так поздно на улицу, чтобы спасти эту живую душу.
Так тихонько разговаривая, с двойной драгоценной ношей на руках, мама вошла в свой подъезд.
А в это время сосед дядя Саша, свесившись с балкона, рассказывал полицейским, как он вышел на свежий воздух покурить, и узнал в женщине, стоявшей  двадцать минут под деревом около входа на детскую площадку, свою соседку Лену. Она, спрятавшись за стволом развесистого клена, осторожно, стараясь быть  незамеченной,  наблюдала за своим ребенком.
И как потом вышла толпа хулиганистых подростков, которые громкой музыкой и криками перебудили весь дом. И так, как они не отреагировали на его замечания, то ему пришлось вызвать дежурный патруль.
Попрощавшись, полицейские сели в свою машину и поехали дальше охранять город, чтобы в нем спокойно и мирно спали  все  дети. И, конечно, добрый  мальчик Левочка со своим новым другом, котенком Пушком.


Дорога в детский сад

Сказка про мальчика Левочку, который не любил вставать в детский садик.

Один маленький мальчик Левочка очень не любил вставать по утрам. Ему так уютно было спать в своей  мягкой кроватке под теплым одеялом, с нарисованными на нем машинками из мультика  «Тачки». И совсем не хотелось рано вставать, одеваться, умываться, чистить зубы, а потом  идти в детский сад. Но мама всегда будила своего сына словами:
— Подъем! Просыпайся, сыночек. Пора вставать.
— Не хочу в садик! Хочу остаться дома, — капризничал мальчик.
Но маме пора было идти на работу. Она помогала Леве быстро одеться, так как очень спешила. Ведь мама у Левчика — заведующая кафе, и каждое утро ей нужно было вовремя открыть его  двери, чтобы повара смогли успеть приготовить вкусный обед для посетителей.
Перед тем, как выйти из подъезда, мама выкатывала сыну его красивый синенький велосипед. И тут начинались чудеса. Велосипед у Левы был не простой, а самый что ни на есть волшебный.
Если Лева выходил на улицу в хорошем настроении, велосипед весело подпрыгивал на месте и громко трезвонил в звонок, приветствуя своего хозяина. И скоро катился по тротуару, весело перепрыгивая ямки и объезжая глубокие лужи, он бережно вез малыша по знакомому маршруту.
А если Левочка выходил капризным, кричал, плакал и ругался с мамой, и совсем  не хотел ехать в садик, велосипед грустно стоял на месте, его колеса не хотели крутиться. И нужно было сильно нажимать на педали, чтобы он тронулся с места. И тогда он вез мальчика медленно, наезжая на все камушки, больно подбрасывая, ударяя его об сиденье и руль. А потом, вообще, с велосипедика слетала цепь, и он останавливался, как вкопанный, и дальше не мог ехать.
Тогда мама относила велосипед обратно под лестницу, чтобы он там ждал до вечера, когда к нему с ремонтом придет Левочкин папа. Сама брала сына за руку и пешком вела его в детский садик.
И вот в один прекрасный летний день Левочка вышел веселый и послушный в хорошем настроении.
— Дзынь-дзынь! — поприветствовал его звонком велосипедик и от нетерпения подпрыгнул на месте.
— Поехали в садик, — сказала мама.
И когда Лева сел в седло, сразу радостно закрутились педали, и они быстро поехали по асфальтированной дорожке.
Светило яркое солнышко. Белые облака, похожие на сладкую, сахарную вату, плыли по голубому небу наперегонки с маленьким велосипедистом. И вдруг, на дорогу прямо под колеса велосипеда  выскочил маленький коричневый щенок, с белым пятнышком на ушке.
Он совсем недавно родился и только первый раз вышел на улицу, поэтому совсем не знал правил дорожного движения. Его никто еще не научил, что движущийся транспорт всегда надо пропускать
— Дзынь-дзынь-дзынь! — тревожно звякнул велосипедик. Это означало: «Осторожно! Опасность!»
Левочка был хороший гонщик, поэтому резко затормозил и не наехал на глупого песика.
— Гав, гав, гав! — сказал щенок на собачьем языке. — Покатай меня тоже.
— Я не могу взять тебя с собой, ведь я еду в садик, но ты можешь меня проводить, — сказал ему мальчик.
— Ой! А я так хотел прокатиться,—  расстроено заскулил песик.
— Ну, хорошо, — сказала мама. — Возьми собачку на ручки, а я повезу велосипед за веревочку. Щенок быстро запрыгнул на коленки к Леве, и мама, привязав свой поясок от плаща, как на санках повезла их дальше.
— Гав, гав! Как здорово! Мне нравится кататься, — радостно пролаял щенок.
— Мама! Смотри, он совсем не боится быстро ехать. Давай назовем его Маквином, как гоночную машинку из мультика. Он точно такой же смелый гонщик!
— Да и правда, похож. У него и улыбочка, как у Маквина , — рассмеялась мама.
Вот уже и ворота детского сада. Дети, которых провожали родители, с удивлением смотрели, как Лева с собачкой въезжают во двор.
— Гав, гав! Привет! — вежливо здоровался со всеми щенок.
— Доброе утро! — подхватили приветствие мама и Левочка.
— Доброе утро! – ответила воспитательница, встречая деток на крыльце. — А  с собаками в садик нельзя приходить.
— Гав, гав! Тогда я подожду Левочку на улице, буду охранять его велосипед.
— Хорошо, — сказала воспитательница. — А когда мы пойдем на прогулку, то угостим песика вкусной котлеткой. Правда, дети?
— Да, да, — дружно закричали дети. — И будем вместе с ним  играть в догонялки.
— А теперь завтракать, — позвала всех воспитательница. И дети гурьбой побежали за ней в группу .
Только Лева задержался. Он наклонился к щенку, погладил его, и сказал:
— Маквинчик, ты обязательно дождись меня после садика. Я заберу тебя к себе домой, и ты будешь у меня жить. Ты разрешишь, мама?
— Конечно, мой милый сынок. Только обещай мне, что ты утром будешь быстро одеваться и без капризов ходить в садик. Потому  что это твоя обязанность, как у меня моя работа. А еще, у тебя теперь прибавится новая обязанность — каждый день гулять  с собачкой.
— Да, мамочка, я обещаю тебе, — обрадовано крикнул Лева и убежал за детьми в столовую.
А мама вынула из сумочки телефон и набрала номер
— Алло! Бабушка, ты не могла бы выйти мне навстречу и забрать  один подарочек, пока он не потерялся? Мы завели песика, очень миленького. Лева назвал его Маквином. Забери его пока к себе, а мне пора бежать на работу.
— Конечно. Сейчас сразу выйду и заберу ваш подарок. Вечером мы с ним вместе пойдем за Левой в детский садик.
А Левочка с этого дня перестал капризничать, стал послушным мальчиком и в хорошем настроении шел в детский садик, потому что его теперь всегда провожал и встречал новый друг, Маквин.


Светлана Мягкова,
г. Краматорск, Украина.

Мишутка и электричество

Рядом с лесом, где жил наш Мишутка, было небольшое озеро. Однажды на озеро приехали люди. На огромной грузовой машине они привезли металлический короб, из которого во все стороны торчали толстые черные странные веревки. Люди между собой называли этот короб генератором и решали где его лучше установить.
Мишутка наблюдал за ними из-за густых кустов малины и старался запомнить слово, которое они все время повторяли. Потом он тихонько выбрался из зарослей и бегом побежал к маме:
— Мама, мама, на наше озеро приехали люди и привезли с собой. Ну, скажи, как оно называется? Гератор, негетор, таратор.  Мишутка пыжился изо всех сил, но слово было такое трудное, что вертелось на языке и совсем не хотело складываться в правильные звуки.
— Генератор, Мишутка, это генератор.
— Мама, а зачем он нужен? — пыхтел медвежонок и старательно повторял: — Этот гера-геранатор. Генератор. Уф, получилось!!! — И он довольный заулыбался.
— Он нужен для того, чтобы получилось электричество. Ты знаешь, что это такое?
— Нет, — засопел медвежонок.
— Ну, слушай. Мы с тобой живем в лесу, питаемся  медом, который нам дарят пчелки, разными корешками и ягодами. Смотри, как много их растет в лесу. А осенью ложимся спать и спим до самой весны, пока солнышко не начинает ярко светить. Нам не надо, чтобы было светло в нашей берлоге потому, что мы весь день проводим на улице. И пищу мы едим сырую.
А вот люди они совсем не такие. Спят они только ночью, пищу варят на печке, а днем ходят на работу. Живут они в больших домах, где и пользуются электричеством. Оно к ним прибегает по тоненьким проводам и зажигает в каждой квартире лампочки.
— Мамочка, какие-то ты слова неправильные говоришь! А что такое лампочки?
— Ох, Мишутка, ну до чего же ты любопытный! Лампочки — это такие маленькие, стеклянные штучки разной формы. Они могут быть круглыми, похожими на яблоко или вытянутыми, как сливы, или в виде спирали, похожие на змею, но чаще всего у них форма груши.
— А длинными, как палки, они могут быть? — Мишутка поудобнее уселся на траве.
— И как палки, и как звездочки. Разные-разные.
— Интересно, а как же это ликтричество, ой, электричество попадает в лампочки?
— Слушай меня и не перебивай. Все-все, что нас окружает, состоит из малюсеньких атомов. Атомы — это такие домики, где живут несколько братиков. Одного зовут Ядро, он самый старший, самый послушный и всегда совершает положительные поступки. Ядро сидит в домике и никуда из него не убегает. Поэтому его называют положительно заряженной частичкой. А его братики — неслухи, зовут их Электронами. Они постоянно прыгают, бегают и никого не слушают. Назвали их отрицательно заряженными частичками. Когда Электроны сильно расшалятся, они начинают прыгать с одного атома на другой, вот тогда и возникает электричество.
Электричество — это энергия и передается она по проводам в виде электрического тока. Ток любит, чтобы все вокруг было ярким и красивым, поэтому он заряжает своей энергией лампочки и другие приборы. Они начинают гореть и работать.
— А почему он любит, чтобы все было яркое? — у Мишутки от любопытства зачесался нос.
— Наверное, потому что слово «электрон», из которого получается ток, произошло от слова янтарь. А янтарь — это маленькие кусочки смолы. Они светятся и блестят, как солнечные лучи.
— Мамочка, спасибо, ты так все интересно рассказала, я все-все понял. Можно я сбегаю на озеро и посмотрю, привели люди туда электричество или нет? — и Мишутка от нетерпения стал прыгать на месте.
— Ох, торопыга, беги, только недолго. Скоро наступит ночь, и я буду волноваться.
На берегу стоял большой шатер, к нему от генератора тянулось много проводов. Все стены и крыша шатра была украшена сотнями маленьких лампочек. Мишутка от удивления разинул рот, и в это время какой-то человек махнул рукой и закричал:
— Включай!!!
Вы не представляете, какая в лесу наступила красота. Разноцветные огоньки бежали друг за другом, переливались то красным, то зеленым светом, потом на секундочку гасли и еще ярче вспыхивали ярко-желтыми и оранжевыми молниями. Откуда-то появлялся голубой цвет, вспыхивал и становился ярко-сиреневым. Все так искрилось и блестело, что Мишутка не мог оторвать глаз от этого зрелища. Потом он тихонько прошептал:
— Ой, как красиво!!! А что же здесь будет?
А вот, что здесь будет, я вам расскажу в следующий раз.


Почему поссорились пчелы и медведи

Ой, что это за такой тарарам в доме медведей? Мама-медведица выглянула из кухни. В комнату весь в слезах и с распухшим носом влетел Мишутка:
— Мамочка, закрой скорей двери, они за мной гонятся, — и медвежонок нырнул под стол.
— Кто за тобой гонится, что случилось? — мама выглянула на улицу, от домика удалялся пчелиный рой. Она закрыла дверь и посмотрела на медвежонка, но из-под стола торчал один маленький хвостик, который дрожал так, что на столе начали плясать чашки и блюдца.
— А ну-ка выбирайся из-под стола и рассказывай, что случилось?
Медвежонок осторожно высунул наружу нос:
— А ты дверь закрыла? Они к нам не залетят?
— Ох, Мишутка, ты снова подрался с пчелами. Сколько раз я тебе говорила — не лезь к ним в дупло. Пчелы с медведями не дружат, и мед просто так ты у них взять не сможешь.
Мишутка кряхтя и охая выбрался из-под стола:
— Это не я, они первые начали. Я только на дерево залез. А они… Они, как налетели, и давай кусаться, —  медвежонок расплакался.
— Мне так больно!!!
— О-хо-хо, горе ты мое луковое. Сейчас я тебя лечить буду. — Мама достала банку с мазью и намазала ему нос.
— Ой, как щиплется!!! — завопил Мишутка.
— Не обманывай, совсем не больно. Лежи смирно, а я тебе расскажу сказку о том, как поссорились пчелы и медведи.

***

Тяжелые свинцовые тучи столпились над зеленым бором. Они уговаривали Гром и Дождь напоить бор прохладной дождевой водой, но Дождь одолела лень. Он ворчал на Гром, а Гром грохотал и ругал ленивый Дождь. Две сестры молнии играли в прятки, они прятались между тучами и пугали лесных жителей своими яркими всполохами. Одна из сестер, которую звали Мол, была добрая и послушная девочка, вторая — Ния, была забияка и озорница.   
Лесные жители спрятались в свои домики и с надеждой поглядывали на небо, все ждали дождь. Только под большим лопухом сидел пчелиный рой. Все пчелы были очень грустные, они тихонько гудели и не знали, что им делать. Их дом развалился от старости. Самая старшая бабушка-пчела с тревогой поглядывала на небо.
В это время Мол посмотрела на землю и увидела грустных пчел. Ей стало жаль пчелиное семейство.
— Я вам сейчас помогу, у вас будет самый лучший дом. — Она оглядела окрестности и увидела на поляне большое, сухое дерево: — Это то, что надо, сейчас я сделаю в дереве дупло, и вы там станете жить.
Мол направила свои лучи-стрелы на дерево и…
Дерево было очень сухое, оно моментально вспыхнуло, как свечка. Ния захлопала в ладоши и закричала:
— Мол, какая ты молодец! Какая интересная игра! Я сейчас тоже буду поджигать деревья, — и она стала метать огненные стрелы во все сухие деревья, которые видела в лесу.
Что тут началось! Пожар охватил все окрестности. Звери с криком выскакивали из своих домов и бежали к реке. Взрослые сажали детвору на бревна или на плечи и переплавляли на другой берег. Старый Медведь бежал последним, он увидел лист лопуха, на котором сидели пчелы, осторожно оторвал его, положил к себе на голову и поплыл через реку. 
Когда Гром и Дождь глянули на землю, от леса не осталось ничего. Мол горько плакала: она так хотела помочь пчелам! А Ния смеялась и веселилась, ей очень понравилось поджигать деревья.
Тем временем звери, испуганные и уставшие, сидели на другом берегу реки и думали, как же им жить дальше. Волчица успокаивала маленького зайчонка, лиса тихонько разговаривала с белкой, а ежик всех угощал сладкими яблоками. Медведь нашел ветвистое дерево с большим дуплом и осторожно положил туда лист лопуха с пчелиным роем.
С тех пор звери стали жить вместе. Взрослые утром уходили искать пищу, а за малышами смотрела бабушка-пчела. Медведь, который был мастером на все руки, построил на поляне большой стол. Звери очень любили собираться по вечерам за этим столом. Зайцы приносили сочную, вкусную морковку и большие кочаны капусты. Белки — лесные орешки. Медвежата — малину и  ягоды. Пчелы —  сладкий и душистый мед, который они делали из вкусного цветочного нектара.
Однажды пошел Медведь в лес хворост собирать и задержался там. Ждали его звери к ужину, но так и не дождались. Поели они. А Медведю оставили на столе  большую миску с медом, чтобы он мог подкрепиться, когда вернется из леса, и разошлись по своим делам.
В это время над лесом пролетала проказница Ния со своим другом ветром-Буяном. Увидела Ния миску с медом на столе и подговорила ветра насыпать в мед мелких камешков. Набрал Буян пригоршню камней и бросил в миску. А Ния сверкнула своими белыми зубами и спряталась за тучи. Очень ей было любопытно посмотреть, что же будет дальше.
Вернулся Медведь из леса, подошел к столу, а там миска с медом стоит. Зачерпнул лапой мед вдруг, как зарычит, слезы из глаз покатились. Схватился он за щеку, выплюнул мед, а вместе с медом и два зуба вылетели. Ох, и разозлился Медведь:
— Ах, так! Негодные пчелы, я вас от пожара спас, через реку переправил, дом вам нашел, а вы мне камни в мед подложили.
Побежал он к дереву, где жили пчелы, стал его раскачивать, свалил на землю и давай лапой пчел из дупла выцарапывать, соты на землю бросать, да ногами все топтать. Что тут началось. Пчелы Медведя кусают, дерутся ни на жизнь, а на смерть. Звери на поляну сбежались, не могут понять, что случилось. Оттащили Медведя от дерева. А пчелы так обиделись на Медведя, что и других зверей покусали.
— Никогда ты, косолапый, больше не получишь нашего меда, — прожужжала бабушка-пчела. Поднялся рой в небо и улетел с той полянки. Вот так и рассорились пчелы с медведями. С тех пор пчелы медведей близко не подпускают к своим домикам и медом с ними не делятся.

***

У Мишутки из глаз побежали слезы:
— Малыш, ты чего плачешь? — мама поцеловала медвежонка. — Хочешь, я тебе малины принесу?
— Нееет, мне пчелок жаль, они же совсем не виноваты. Мамочка, я все-все придумал. Я позову своих друзей, и мы для них построим красивый пчелиный город. Как ты думаешь, они после этого будут с нами дружить?
— Ох, и выдумщик ты у меня. Попробуй, добро всегда побеждает зло. Может быть, и простят нас пчелы. Спи, малыш, сладких тебе снов.


Конкурс красоты

В дремучем густом лесу на маленькой солнечной полянке жила-была Стрекоза. Домик ее был в самом большом и красивом цветке. Утром она просыпалась, протирала кулачками заспанные глазки, расправляла мятые крылышки, смотрела в капельку росы, которая заменяла ей зеркало и тяжело вздыхала:
— Ах, почему я такая некрасивая? У меня огромные выпуклые глаза и совсем узкие крылышки. Как же мне хочется стать такой же красивой, как бабочка! И такой же умной, и находчивой, как моя подружка пчелка.
Так вот. Как-то утром, когда все еще спали, Стрекоза вылетела из своего домика и стала заниматься гимнастикой. Она так изящно перелетала с цветка на цветок, кувыркалась в воздухе и вытворяла своими тонкими красивыми ножками различные упражнения, что толстый Жук, который сидел под большим кустом не мог оторвать от нее глаз. Стрекоза покружилась в каком-то волшебном танце,  умылась водой, из чашечки лесного колокольчика и улетела по своим стрекозиным делам.
Жук долго смотрел ей вслед и думал, как же ему с ней подружиться.
«Что же мне придумать? Может быть, построить Стрекозе красивый дом из травы и веточек? Нет, я не умею летать. И дом смогу построить только на земле. Или, может быть, подарить ей ожерелье из лесных ягод боярышника? Но оно очень тяжелое», — Жук потер лапкой свои длинные усики:
— Знаю! Я устрою конкурс красоты.
Жук был очень добрый и имел много друзей, поэтому муравьи, божьи коровки и светлячки с удовольствием согласились ему помочь. Муравьи построили сцену. Светлячки украсили ее разноцветными фонариками, а божьи коровки развесили листики, на которых большими буквами было написано: «Внимание! На нашей поляне проводится конкурс красоты! Всех стрекоз и бабочек просим принять в нём участие!»
Стрекоза, очень уставшая, летела домой. Бабочка, которая жила в соседнем цветке, сидела на лепестке и любовалась на себя в зеркало:
— Эй, Стрекоза, ты слышала, что на нашей поляне проводят конкурс красоты? — Бабочка посмотрела на Стрекозу, как на пустое место:
— Впрочем, таким глупым и страшным, как ты, там не место. Победительницей буду я! — и она снова стала любоваться своим отражением.
Ох, и разозлилась наша Стрекоза на свою спесивую соседку.
«Будь, что будет, но я должна обязательно участвовать в этом конкурсе», — подумала Стрекоза и стала усиленно готовиться. Каждое утро Стрекоза делала зарядку и обливалась ледяной водой. Днем она летала в школу танцев, где старый мотылек Махаон занимался с ней пластикой и разучивал очень сложные танцевальные движения. По вечерам они вместе с подружкой-пчелкой декламировали стихи и изучали нотную грамоту.
Время бежало быстро. И вот наступил решающий день, лесные мошки, комарики, жуки и червяки заняли свои места. Жук сидел в первом ряду и очень переживал за Стрекозу.
Конкурсантки вышли на сцену. Здесь были бабочки и стрекозы. Они, все очень красиво разодетые, грациозно выходили на поклон, когда ведущий программы — большой Жук-Рогач — объявлял их имена. Наша Стрекоза была в списке последней, она в себе не была так уверена, как другие участницы. Но когда Стрекоза вышла на поклон, зал взорвался аплодисментами. В белом платье из лепестков ромашки, с венком из белых колокольчиков и блестящими крылышками, которые почему-то стали в два раза больше  и напоминали крылья бабочки, она казалась маленькой феей из сказки.
Ей сразу присудили титул «Мисс зрительских симпатий». Бабочка, стояла с остальными участницами и кусала от злости губы, она даже не могла себе представить, что ее невзрачная и глупая соседка решится участвовать в конкурсе да еще сразу получит титул.
Надо было срочно избавиться от Стрекозы.
Жук-Рогач объявил следующий конкурс. Участницы должны были спеть песню. Настал черед нашей Стрекозы. Она выпорхнула на сцену и только собралась петь, как музыка оборвалась. Это Бабочка с большими ножницами прокралась в радиорубку и перерезала все провода. Стрекоза на секунду растерялась. А потом... Она запела такую красивую мелодию, что зал от восторга затаил дыхание, когда Стрекоза допела последнюю ноту, все дружно закричали:
— Браво!!!
Громче всех кричал Жук, он не мог усидеть на месте и вынес на сцену огромный букет ромашек. Стрекоза очень засмущалась, она совсем не ожидала, что так хорошо выступит. Бабочка от злости не находила себе места. На ее пение совсем никто не обратил внимания.
Последним был танцевальный конкурс. Бабочка выступила отвратительно, ее даже провожали со сцены свистом и криками:
— Отвратительно, — но ей уже было все равно, мысли были заняты тем, как отомстить Стрекозе.
И вот, когда Стрекоза танцевала свой очаровательный танец, Бабочка взлетела над сценой и бросила вниз огромный кусок стекла. Оно разбилось на мелкие осколки и усыпало всю сцену. Стрекоза с ужасом смотрела на мелкие колючие стекляшки, но танец надо было дотанцевать до конца. И двигаться надо было по сцене, взлететь вверх она не могла. Стрекоза закрыла глаза и продолжала выписывать дивные арабески, слезы градом катились по ее щекам, там, где пробегали ее чудесные ножки, оставались капельки крови. Умолкли последние звуки  музыки, Стрекоза присела в реверансе, улыбнулась и без чувств упала на сцену.
Когда она пришла в себя, Жук держал ее на руках, вся сцена была засыпана цветами, а зал дружно кричал:
— Стрекоза, ты лучшая, ты настоящая королева красоты и грации!
Жук-Рогач вынес маленькую хрустальную корону и одел ее на головку Стрекозы.
— Друзья, я хочу поблагодарить нашего друга Жука за такой замечательный конкурс и открыть вам маленькую тайну. В невзрачной Стрекозе Жук увидел королеву и очень захотел, чтобы она в себя поверила. Вы видите, что из этого получилось. Я вам хочу пожелать: никогда не бойтесь трудностей и всегда верьте в свои силы.



Вера Козак,
г. Алматы, Казахстан.

Светофор

Самый главный Светофор
К детям сам пришёл во двор.
Все, кто во дворе играли,
К Светофору подбежали.

Вопросительно смотрели,
Все его спросить хотели:
Что случилось, Светофор?
И зачем ты к нам пришёл?

Поприветствовал он их,
Ребятишек городских.
Улыбнулся нежно всем
И освоился совсем.

Рукой махнул приветливо
И сказал всем вежливо:
—  Нужно нам поговорить,
У меня душа болит,
Когда люди погибают,
Под машины попадают.

А пришёл я к вам во двор
На серьёзный разговор.
Мальчик Рома есть такой? —
Светофор махнул рукой.

— Он сейчас наверно дома, —
Так ответил ему Вова. —
Видел, как он пробежал
И в подъезд свой забежал.

— Через дорогу Рома мчался,
Чудом жив, здоров остался,
Видел, как вбежал в ваш двор, —
Заявил всем Светофор, —
 
Чтоб здоровенькими быть
И до старости дожить
Я хочу вас научить,
Как по улицам ходить.

Знаете, наверно, здесь,
Что для пешеходов есть,
Правила дорожные,
Простые и надёжные?

— Да! — весь двор ему сказал.
Светофор же продолжал:
— Вот собрался ты идти,
Будь внимательным в пути!

Ты здоровье береги —
По дороге не беги.
А спокойно ты иди.
Где попало, не ходи!

Вдоль дороги ведь недаром,
Ходят все по тротуарам.
В отведенном месте строго
Ты переходи дорогу.

Если даже ты спешишь,
В гости на пирожные,
Соблюдай всегда, малыш
Правила дорожные!

К перекрёстку подойди,
Встань, вперёд ты погляди.
Там расчерчена дорога,
Есть тропа для пешехода.
Светофор всем светит там
Путь указывает вам.

Светит всем он круглый год
И сигналы подаёт.
Если красный свет горит:
— Стой! — тебе он говорит.
Загорелся жёлтый свет:
— Жди! — даёт тебе совет.
Свет зелёный впереди:
— Смело ты теперь иди.

Но здесь, тоже не спеши,
И налево посмотри.
До середины дойди
И направо погляди.

Будь примерным в пути
И только так, всегда,
Улицу переходи.
И запомни, пешеход,
Ведь они не сложные,
Правила дорожные.

Я ещё хочу сказать,
Один совет хороший дать.
Захотел ты поиграть —
Мяч футбольный погонять.
Не играй на мостовой,
Ты рискуешь головой!

Можешь жизнь ты потерять,
Руки, ноги поломать.
Инвалидом можешь стать!
В лучшем случае, хромать.
Выполнить не сможешь ты
Все заветные мечты.

А ещё такой совет:
Есть у вас велосипед?
Здесь всегда один ответ,
Что на нём в двенадцать лет
Вдоль дороги ездить можно,
Только очень осторожно.

Но сначала тебе нужно,
Изучить очень прилежно.
Все правила дорожные
И дни уйдут тревожные.
Очень вам желаю я
И счастья, и здоровья.

— Спасибо, милый Светофор!
Отвечал за всех Егор, —
Мы это уже знаем!
Все правила дорожные
Мы в школе изучаем!
Обрадовался Светофор:
— О! Ведь это хорошо,
На отлично изучайте
И всегда их выполняйте!

Самый главный Светофор
Свой закончил разговор
Всё он детям рассказал,
Важно дальше зашагал.

Открывает глаза Рома,
Он в кровати лежит дома.
«Почему это я тут?
Во дворе ребята ждут».

Рома выглянул во двор,
Посмотреть, где Светофор.
Во дворе играют дети,
Друг Егор на велосипеде.

Светофора нет нигде
«Значит, всё приснилось мне!
Очень интересный сон!» —
Радостно подумал он.

Вспомнил, как бежал через дорогу,
Подвернул немного ногу.
Было больно, всё равно бежал,
Чуть под машину не попал.

Прибежал к себе домой.
Что-то в голове стучало,
Юркнул он под одеяло
И укрылся с головой.

— Зачем правила нарушил? —
Сам себя Роман спросил. —
Мне уже двенадцать лет,
Пора теперь и повзрослеть.

На ноге большой синяк,
Наступать-то больно как!
Что теперь скажу я вам:
Папе, маме и друзьям?

— Был здоров, теперь хромаю
И в футбол не поиграю.
Виноват я в этом сам, —
Так себе сказал Роман. —

Всем я правду расскажу.
Что очень стыдно, я скажу.
Хочу жить правильно всегда,
Чтобы исполнилась мечта.

Ребятам так скажу: «Друзья!
Главное, что понял я,
Надо правила всем знать,
И уметь их применять».

Решил, что буду изучать,
Все без исключения,
Ещё другие правила,
По нормам поведения!


Бабушка

Машенька — имя у меня, живу с бабулей летом я. Мне восемь лет уже сейчас, закончила я первый класс.
Люблю бабулечку свою, о ней сейчас вам расскажу. Как вместе любим мы трудиться, беседовать и веселиться.
Мы летом с бабушкой моей, на даче поселяемся. По вечерам мы вместе с ней в беседы погружаемся.
Разговор с нею ведём, понемногу  обо всём. Мечтаем — каждый о своём и песни вместе с ней поём.
То сказочку волшебную, она расскажет мне. Про девицу прекрасную и принца на коне.
То песенку народную душевно заведёт. То песню колыбельную мне ласково споёт.
Как много знает бабушка, хороший даст совет. И на любой вопрос мой у неё готов ответ.
Люблю вопросы задавать и с интересом слушать. Она вопросы разные всегда мне задает и заставляет думать. Всегда ответы умные, она от меня ждёт и очень любит слушать.
Всё может моя бабушка, мне интересно с ней. И любит меня бабушка, а я её — сильней!
Ласковая, добрая бабулечка со мной. Никогда не повышает голос она свой.
То внученькой, то доченькой, то зайчиком, то ласточкой, но чаще, просто Машенькой, зовёт она меня.
Днём очень много дел у нас: в родник мы по воду ходили, пололи грядки, поливали. Поставили с ней хлебный квас. Мы всё собрали для борща, его сварить я помогла. Ещё, училась вышивать и пуговицы пришивать.
Вот снова вечер наступил, с бабулей рядышком сидим. Погладила меня рукой и задала вопрос мне свой:
— Что ты, мой зайчик, загрустил? Давай с тобой поговорим!
Нежно улыбнулась бабулечка моя. Ласково взглянула она на меня. Обняла, прижала меня к себе она. В щёчку поцеловала и тихо прошептала:
— Нынче, мы с тобой о чём разговор свой заведём?
Я тоже улыбнулась ей, прижалась покрепче к ней. Мне стало сразу веселей. И спросила я у неё:
— Бабулечка, скажи, что такое счастье?
— А как ты думаешь сама? — спросила бабушка меня.
— Думаю, что счастье летает, оно как звёздочка сияет. Дверь в сказку открывает нам, потому, что живёт оно там. Поможет верить чудесам и путь открыть нашим мечтам. А счастье, счастливо само, что дарит радость и тепло.
Посмотрела радостно бабуля на меня. Весело сказала:
— Ты умница моя! Думаешь прекрасно, а как ты думаешь ещё?
— Вот думаю, что и сейчас счастье кружит вокруг нас. Потому что в этот час с тобою рядышком сидим и о жизни говорим. Приятно нам и радостно, и вместе нам прекрасно. Значит — это счастье, — ответила бабуле я.
Выслушала внимательно бабулечка меня. Заблестели от радости её добрые глаза, и она сказала:
— Я очень рада, внученька, что ты так размышляешь. Правильно, Машенька, ты счастье представляешь. Когда взрослее станешь, то больше ты узнаешь.
— Бабулечка, теперь скажи, как думаешь о счастье ты?
— Счастье, как сказочное чудо, приходит, словно, ниоткуда. Все люди счастливы тогда, когда сбывается мечта. Когда человеку хорошо и радостно бывает, вот в этот миг его тогда и счастье посещает. Когда чего-то он достиг, то тоже счастлив в этот миг. Когда он правильно живёт, оно к нему всегда придёт.
— Ты счастлива бабуля? — спросила снова я.
— Конечно, внученька моя, я счастлива была всегда. В детстве счастлива была, что в родной семье жила. В юности — что Любовь пришла. И до сих пор живёт в Душе, — ответила бабуля мне. И дальше продолжала: — Ещё я счастлива тогда, когда кому-то помогла. И грусть развеять им смогла. Стараюсь нужной быть всегда.
Сейчас я очень счастлива, что дети хорошо живут, и внуки у меня растут, цветы и сад наши цветут, что крыша есть над головой. Я радостно спешу домой, а дома ждут меня всегда, потому что всем нужна. И любят дома все меня.
Довольна очень ещё тем, что нас покинула нужда. И есть надежда у меня, что старость я теперь свою спокойно с вами проживу.
Все люди вместе ты и я, очень счастливы тогда, что жажду могут утолить и чистенькой воды попить, что есть одежда и еда.
Бабуля вздохнула, в щеку меня поцеловала и весело сказала:
— Давай, попьём чайку!
— Давай! — сказала я. И радостно добавила: — Как рассказала ты красиво! Всё очень просто и понятно, мне было слушать всё приятно.
О счастье мы поговорили, песню про берёзку спели. Вместе в вальсе покружили, попили с мёдом мы чайку.
Я спросила про мечту:
— Бабуля, есть у тебя мечта?
— Конечно! — ответила она. — В твоём я возрасте была, тоже с бабушкой жила. О счастье тоже говорили. Тогда сказала мне она: «Запомни, внучка, навсегда — чужого горя не бывает. Если на Земле от горя рыдает хоть один человек и страдает, значит — это и твоя беда. Везде аукнется она».
Моя бабуля помолчала и дальше продолжала:
— Тогда и родилась моя мечта, до сих пор в Душе живёт она. Очень захотела я тогда, чтоб у всех было счастье всегда.
Своей мечте я путь открыла и каждый вечер говорила: Я счастья каждому желаю, я так хочу и так мечтаю. Лети — лети моя мечта! Свети, сияй всем как звезда! Лети, витай по всей Земле и поселись в каждой семье! Пускай моя мечта живёт, её подхватит весь народ. Пусть станет каждый так мечтать, дорогу счастью открывать! Пускай сильней станет мечта! Я верю, сбудется она, счастье поселится тогда у всех людей и навсегда!
— Ты очень у нас мудрая и самая красивая. Красивая твоя мечта! — сказала восхищенно я. — Я тоже буду так мечтать, всем людям счастья желать.
— Спасибо, Машенька, тебе, бабулечка сказала мне, — вместе теперь будем мечтать, а сейчас пора нам спать.
Вот так с бабулею живём, и песни часто с ней поём. Дождь за окном сейчас шумит, гуляет ветер и гудит.
На улице прохладно, но в нашем домике тепло, у нас уютно и светло, и нам с нею прекрасно. Какое это счастье!
А в пятницу, всего на три дня приедет вся дружная семья: папа, мама, дед, брат и сестра. Ещё счастливей станем и праздник мы устроим.
Что нужно нам для счастья? Чтоб люди все спокойно жили. Друг друга все всегда любили.



Ольга Колесник,
г. Санкт-Петербург, Россия. 

Волшебные коньки

Алеша очень любил смотреть на звезды. А они будто подмигивали ему, словно приглашали к себе в гости. Мальчику хотелось скорее подрасти, стать выше — может быть тогда он смог бы дотянутся до звезд? Но вскоре он понял, что ничего не получится. Как-то в праздничный вечер он с папой и соседями поднялся на крышу высотного дома смотреть салют. До салюта еще оставалось время, и, ничего не подозревающие, звездочки спокойно сияли на небе, но оставались так же далеки...
Наряжая с мамой елку, Алеша мечтал о подарках, вернее об одном, самом желанном подарке — телескопе. Мальчик узнал, что это чудо-труба, которая приближает звезды. В новогоднюю ночь под елкой появилось множество подарков: игрушки, книги, сладости и две большие коробки. В одной коробке были коньки. Алеша увидел их и сразу отложил в сторону, не примеряя. В другой был долгожданный телескоп. Мальчик очень обрадовался, стал старательно смотреть в него на небо. В телескоп звезд стало видно гораздо больше, но ... они все равно были очень-очень далеко.
Видя, что Алеша чуть не плачет, к нему подошла бабушка и обняла за плечи:
— О чем грустишь, Алеша? Ведь сбылась мечта — тебе подарили телескоп!
— Нет, бабушка. Я мечтал приблизиться к звездам, но ничего не получилось.
— Для того чтобы быть ближе к звездам, нужен не телескоп, а собственные старания и упорство.
— Как это? — удивленно заморгал Алеша.
— Ты должен поверить в себя, свои силы, много трудиться и уверенно идти к мечте, — говоря это, бабушка подняла с пола коробку с коньками и протянула их Алеше. — Возьми! Они помогут тебе!
— Коньки? Обыкновенные коньки? — не поверил Алеша. — Все зависит от них?
— Нет, все зависит от тебя, а они только помогут, — спокойно и уверенно ответила бабушка.
— Они волшебные? — прошептал мальчик.
— Немножко, — улыбнулась бабушка.
Пришлось поверить и примерить коньки — они были великоваты. Алеша стал ходить на каток. Первые шаги дались очень нелегко, но коньки во всем помогали. Мальчик заработал немало синяков и шишек прежде, чем уверенно почувствовал себя на льду и стал кататься лучше всех. Потом бабушка отвела его в большой спортивный комплекс и записала в группу к известному тренеру. Все ребята в группе были прекрасными фигуристами, но Алеша, выполняя все наставления тренера, через некоторое время стал лучшим в группе. Его вместе с еще несколькими ребятами отправили на соревнования. Алеша победил! Как он был благодарен за это своим волшебным конькам. А звезды были по-прежнему далеки...
Потом снова и снова отправляли на разные соревнования по фигурному катанию, и каждый раз он был в числе победителей. И вдруг произошли сразу два события и, как это обычно и бывает, одно было радостным — Алешу выбрали представлять страну на олимпийских играх, а второе печальное — коньки стали очень малы, и мальчик не мог в них больше кататься...
«Что же будет? — думал Алеша. — В других коньках я уже не смогу победить!» Но отступать было нельзя. И вот настал день соревнований. Огромный открытый стадион, бирюзовый лед, полные трибуны зрителей, вспышки фотоаппаратов, назойливо-подглядывающие телекамеры — фигуристов увидит весь мир. Алеша выступал в новых коньках, но старался не думать об этом и вообще ни на что не отвлекаться — только он, лед и музыка.
Мальчик блестяще откатал всю программу, ни разу не упал, не оступился, не споткнулся. Прыжки были четкими и сложными, скорость — высокой, движения — отточенными. Танец закончился, музыка оборвалась, и… все трибуны взорвались бурными аплодисментами.
На награждении Алешу пригласили подняться на самую высокую ступень пьедестала. И вдруг на весь стадион раздавался голос комментатора:
— Сегодня зажглась новая яркая звезда фигурного катания. Это — Алексей!
Счастливый, под нескончаемые аплодисменты, Алеша стоял на пьедестале. Оттуда мальчик увидел бабушку, которая стояла у кромки льда, махала ему цветами и почему-то кивала на небо. Алеша поднял глаза и увидел звезды, много-много звезд, которые были совсем близко, и все они тоже аплодировали ему.



Елена Хисамова,
г. Москва, Россия.

Старые часы

На кухонной стене висели старые ходики — часы с кукушкой. Долгие годы они исправно служили хозяину: показывали время, громко тикая и отбивая каждый час. А кукушечка выглядывала из окошка и звонко куковала. Все обитатели дома всегда знали сколько время. Хозяин каждый день заводил часы. Для этого он подтягивал вверх тяжёлые гирьки, висевшие на цепях. Как-то внуки подарили ему новые часы — электронные. Они не звонили каждый час и не тикали, их не надо было заводить, и в них никто не куковал. В темноте на табло ярко светились цифры, обозначавшие время.
По ночам, когда хозяин засыпал, вещи в доме оживали и разговаривали друг с другом.
Одной такой ночью ходики пробили двенадцать раз, а кукушечка столько же звонко прокуковала.
— Ох, — сказали новые часы. — Как же надоел бесконечный шум по ночам! Ну, скажите на милость, кому он нужен? Никакого уважения к окружающим! Нет ни покоя, ни отдыха от этого старья! То ли дело я! — Новые часы были очень гордые. Они любили хвастаться и задаваться.
— О, как вы правы! — с жаром начала поддакивать люстра. — Только тебя на ночь выключат отдохнуть, а тут это глупое «ку-ку»!
— Всё это уже прошлый век! Пора покупать новые, электрические приборы! — важно изрёк пузатый электрочайник.
Старым ходикам было неприятно слушать эти разговоры. Но они всё равно продолжали делать свою работу.
Хозяину по душе пришлись новые часы. И как-то раз он то ли забыл, то ли не захотел подтянуть гирьки на ходиках, и часы остановились.
—Ах, какая красота! Теперь ничто не помешает моим размышления о вечном! — заносчиво промолвили электронные часы. — Даже хозяин, наконец, понял, что вы лишние в доме.
Что могли ответить старые ходики? Они были мудры и терпеливы. Но кукушечку очень оскорбили неприятные слова.
— Раз мне здесь не место, уйду в лес, к настоящим птицам. Может хоть они будут рады мне? Прощайте, старые добрые ходики! И все вы, для кого я куковала долгие годы!
С этими словами она выпорхнула в приоткрытую форточку.
С того дня вещи в доме разделились на два лагеря. Одни были рады, что ходики остановились, и кукушка улетела. Другие сильно горевали. Да и разные грустные мысли беспокоили их.
— А что, если и мы станем ненужные, как старые часы? — вопрошала толкушка. — Говорят, люди всё больше и больше придумывают электрических приборов.
— Что, и столовые приборы уже есть электрические? — испуганно задрожали ложки.
— Насчёт вас не знаю. А то, что есть электрические мясорубки, ножи, кофеварки, мешалки — миксеры называются, это точно! — встрял в разговор чугунный утюг.
— Что же делать? Завтра и нас в утиль спишут? — расстроено в носик прогудел кофейник. — Ну, уж нет! Чем терпеть унижение, лучше заранее уйти.
— И куда же мы пойдём? Кукушечка к птицам полетела. А нам где место? В лесу? Не звери мы. В реке? Не рыбы. Один путь — на свалку, — сердито сверкая отточенными боками, отрезал нож.
Так в спорах проходил день за днём.
Как-то душной летней ночью разразилась сильная гроза. Молнии сверкали одна страшнее другой. Одна из них ударила прямо в столб, стоявший рядом с домом, и он загорелся. Отключилось электричество, погасли цифры на новых часах.
Поломка оказалась очень серьезной, и починить её обещали не скоро. Теперь никто в доме не знал, который час. Когда хозяину пора завтракать, обедать и ужинать? Когда просыпаться и уходить на работу?
Тем временем кукушечка весело порхала с ветки на ветку в лесу. Свободная жизнь ей очень нравилась, но она скучала по старым мудрым часам, дому, его обитателям и по хозяину. Решила кукушечка посмотреть, как они поживают. Ранним утром подлетела к открытому окну и уселась на подоконник.
— Ку-ку! — воскликнула она тихонько. — Вот, пролетала мимо, решила посмотреть, как вы поживаете.
Занавески радостно затрепетали на ветру и прошелестели:
— Счастье! Наконец-то кукушечка вернулась! Теперь она спасёт нас от беспорядка, и жизнь пойдёт своей чередой!
Кукушечка очень удивилась такому приёму. Потом чайник, тяжело пыхтя и вздыхая, рассказал, как плохо стало в доме без неё и старых часов. И хоть кукушечка была всё ещё немного обижена на хозяина, она сразу согласилась с тем, что без времени жить не годится. Она негромко крикнула что-то на птичьем языке в сторону леса. Вскоре пять настоящих кукушек подлетели к дому и впорхнули в комнату. Они зацепились лапками за цепь, на которой висела одна из гирек старых ходиков, и под их весом та поползла вниз. А потом птицы улетели в лес. Кукушечка клювом перевела стрелки и уселась в окошечке, на прежнем месте. Часы пробили шесть раз, и маленькая спасительница порядка столько же раз прокричала «ку-ку». Хозяин тут же проснулся и удивленно сказал:
— Вот так чудо! Старые ходики сами пошли! Теперь дела пойдут на лад!
И всё в доме стало, как положено. Потом электричество починили. Вещи больше не соглашались с новыми часами в том, что ходики мешают им боем, а кукушечка криком. И хозяин никогда не забывал заводить часы с кукушкой.



Оксана Шей Мар,
г. Днепродзержинск, Украина.

Еловая ветка

Посвящаю своей любимой бабушке Елене Васильевне.

Как-то в один из предновогодних вечеров по заснеженным улицам города шла маленькая старушка. Она стряхнула снег с тёплого шерстяного платка и спрятала озябшие руки в карманы простенького, но добротного пальто. Погода стояла чудесная — зимняя. За окнами домов мерцали огоньки ёлочных гирлянд. Густо падали на землю кружевные снежинки-пелеринки, а при свете вечерних фонарей они, казалось, не просто летели, а дразнились и плели свои волшебные паутинки.
 «Ароматного запаха хвои и новогоднего настроения — вот чего не хватает в моём доме. Одной еловой веточки, украшенной дождиком, было бы вполне достаточно. Где бы мне найти такую веточку?» — тихо вздохнула бабушка, осматриваясь по сторонам.
Пока она любовалась танцем снежинок, в воздухе вдруг что-то заискрилось таинственным серебристым светом... В это время в одном из домов неподалёку человек занимался установкой большой пушистой ёлки. К великому раздражению хозяина, дерево никак не вписывалось в интерьер комнаты из-за одной своей ветки. Ветка сильно оттопыривалась в сторону, из-за чего дерево казалось непропорциональным.
«Срежь эту ветку и выбрось на улицу», — нашептал человеку странный незнакомый голос.
Человек с удивлением пожал плечами, но решил, что ему в голову пришла умная мысль, чему очень обрадовался. Так он и поступил. Не зная, что делать с капризной веткой, он вынес её на улицу и положил на заснеженную землю. Через несколько минут мимо проходила та самая бабушка. Она с радостью подняла еловую ветку и принесла домой.
— Чудеса, да и только! — воскликнула бабушка, украсив веточку золотым дождиком.
В комнате сразу же запахло зимней хвойной сказкой, засияли от счастья бабушкины глаза.
Прошло несколько лет. Когда внуки принесли для своей бабушки небольшую ёлочку, такую себе важную особу, и украсили её новогодними игрушками и гирляндами, бабушка рассказала им историю про еловую веточку, которую она когда-то очень хотела найти и нашла в один из предновогодних вечеров.
— А где же тогда были мы? — удивились внуки, с интересом выслушав рассказ бабушки. — Мы бы тебе обязательно ветку принесли!
История им очень понравилась.
— Вот видишь, бабушка. Желания под Новый год непременно сбываются, — сказал Миша, мечтательно подперев рукой подбородок.
— Добрый волшебник совершил для тебя чудо, — важно добавил Денис.
Потом они пили чай с конфетами и яблочным пирогом и любовались маленькой ёлочкой, которая напоминала им о своей родственнице — чудесной еловой ветке.


С Днём Рожденья, медвежонок

День выдался хмурый, задумчивый. Облака, как табун лошадей, густо сбились в кучу и спрятали за собой весёлое солнышко. Они лениво лежали на небосклоне и ни о чём не думали.
Рано утром на свет появилась прекрасная бабочка. Освободившись от тесных уз своего кокона, она весело засмеялась и полетела к небу навстречу удивительным приключениям.
— Эй вы, сони, летим наперегонки! — крикнула облакам малышка и ещё быстрее заработала крылышками.
— Куда тебе с нами тягаться, малявка? — пробурчало большое растрёпанное облако и, как медная труба, тут же издало громкий рёв: «бу-бу-бу».
— По коням! — поступила его властная команда и облака засуетились, замельтешили. Толкаясь друг с другом, они стали превращаться в причудливые фигуры и с лёгкостью ветерка, как кораблики в море, плавно поплыли вперёд.
Теперь пришла очередь непоседливого солнца. Потянувшись всласть, солнышко распрямило свои лучики и золотым цветом раскрасило землю. И повсюду сразу стало так радостно, тёпленько, сладенько.
— Малыш Топтыжка, с Днём Рожденья! — будила медвежонка мама-медведица. — Вот и солнышко заглянуло к нам в гости, чтобы первым тебя поздравить.
Сонно выглянув из-под одеяла, Топтыжка потянулся лапой к носу своей любимой мамочки.
— Для тебя и твоих друзей я испеку вкусный пирог с вареньем из шишек. Сейчас я поставлю чай, а ты пока иди, умойся, — ласково сказала мама.
Медвежонок вышел из дома и, переваливаясь с лапы на лапу, медленно подошёл к деревянной бочке с водой.
— Бе-бе-бе-бе-бе! — передразнила Топтыжку из бочки лягушка и шустро нырнула на дно, надеясь поиграть с ним в прятки.
Лениво смочив нос, Топтыжка зевнул и мечтательно прикрыл глаза.
«Интересно, что мне сегодня подарят друзья», — задумался он, как кто-то вдруг пощекотал его за нос. Нос зачесался со страшной силой и медвежонок чихнул.
— Опять ты, лягушечья напасть! — хлопнул он себя по носу, надеясь ухватить противную лягушку и задать ей, как следует.
— Ой, простите, — послышался в воздухе тоненький голосок, и медвежонок увидел перед собой нежное создание по прозванию бабочка. Это создание бойко порхало прямо перед его носом.
— Ты чего это вздумала мне на нос садиться? — недовольно отмахнулся от бабочки медвежонок.
— Просто он очень сладкий, пахнет цветочным нектаром, вот я и подумала, что это какой-то необычный цветок.
— Разве мой нос похож на цветок? Разве ты никогда не встречала медведей? — сердился медвежонок.
— Простите, нет. Я только сегодня родилась, — пролепетала бабочка.
Медвежонок очень удивился.
— Вот так совпадение. У меня тоже сегодня день рожденья.
— Вот так встреча! — обрадовалась бабочка. — Тогда с днём рожденья!
— И тебя с днём рожденья! Только об одном тебя прошу: никогда больше не садись мне на нос, сладкоежка.
— Сладкоежка? Какое красивое имя! Я бабочка Сладкоежка, Сладкоежка... Спасибо тебе, медвежонок, за чудесный подарок!
— Подарок? — растерянно пожал плечами Топтыжка. — Разве подарки такими бывают?
— Это самый лучший подарок в мире! Ты подарил мне имя, и в благодарность за это я хочу подарить тебе что-нибудь необыкновенное.
Топтыжка очень обрадовался. Подарки он обожал, как и все медведи.
— Прилетай ко мне вечером на медовый пирог из шишек. Мама у меня печёт самые вкусные пироги. Слышишь, как пахнет из окошка.
— Ммм... А ведь и вправду чудесно! Спасибо, медвежонок. Жди меня в гости, — и Сладкоежка счастливая полетела дальше.
 Озадаченный медвежонок снова заглянул в бочку с водой. Какое, однако, неожиданно приятное начало дня! Какое чудное знакомство! Ему вдруг сильнее пирога захотелось полететь куда-нибудь вместе с бабочкой Сладкоежкой. Но, в сравнении с бабочкой, он просто великан, да чуток неповоротливый, а потому... в небо ему никогда не подняться.
— Бе-бе-бе-бе-бе... — снова передразнила Топтыжку вредная лягушка, свесившись с края бочки.
— Не дразнись! — погрозил медвежонок зелёной лягушке и направился в дом пить чай.
   
***

Ночью зайке-непоседе приснилось, как пришёл он к медвежонку на день рожденья, а там угощений целый стол — морковный пирог, капустные оладьи, пирожные с морковкой, мороженое с капустным листом. Вот это праздник души!
— Зайчонок, просыпайся, — будила непоседу мама-зайчиха. — Сегодня у медвежонка день рожденья. Я у белки шишек попросила. Как будешь уходить — смотри не забудь подарок.
После сытного завтрака и такого же обеда зайка-непоседа больше не мог усидеть в доме и вылез из норы. На крыльце его уже ожидал мешок с шишками, и не один, а целых два.
«Зачем медвежонку два мешка? И одного мешка хватит», — решил он и отправился на день рожденья.
Чем ближе подходил зайка к дому Топтыжки, тем тяжелее становился его мешок.
«Зачем медвежонку столько? — подумал зайка. — Пол мешка шишек — чем не хороший подарок?»
И, затаив дыхание, зайка робко вытащил из мешка шишку, но тут же с большим удивлением отметил, что шишка очень сильно смахивает на морковку. Чтобы убедиться — сон это или явь, зайка быстро надкусил морковку. Ням-ням-ням... Морковка была настоящая — хрустящая, сахарная.
— Вот -т-т-т-тебе и шишки! — оторопел зайка. — Чудеса, да и только! — Покачал он головой, не зная, как быть ему дальше. Тогда, как учил его папа-заяц Старший, зайка стал рассуждать логически: «Медвежонок морковку не ест? Не ест. Тогда, пожалуй, стоит перекусить, а то день ещё длинный и одним медовым пирогом с вареньем сыт не будешь».
 Так он и сделал. Шёл по лесной тропинке к домику медвежонка, а вокруг раздавалось громкое: «хрум-хрум, хрум-хрум, хрум-хрум».
   
***
   
Едва рассвело, лисица-мастерица отправилась на утреннюю пробежку.
— Сегодня у Топтыжки, друга моего лисёнка, день рожденья. Надо придумать какой-нибудь подарок.
И пока лисица-мастерица бежала трусцой и размышляла над тем, что подарить медвежонку, её проницательный глаз не обошёл стороной серый мешок под деревом. Оглянувшись по сторонам, лисица-мастерица тихо подкралась к мешку.
— Шишки! — радостно воскликнула она, чуть не пустившись в пляс от такой приятной неожиданности. — Да это же то, что нужно! Какой замечательный будет медвежонку подарок! Какое удачное начало дня!
И, не раздумывая ни секунды, лисица-мастерица схватила мешок с шишками и как можно скорее потащила его домой. Навстречу ей важной походкой вышел старый волк.
— А что это, лиса, у тебя в мешке? Наверное, уточку поймала или курочку?
— Скажешь тоже, старый, уточку. Не угадал. Это шишки — подарок для медвежонка. Сегодня мой лисёнок идёт к Топтыжке на день рожденья.
— Ой, как это я забыл? Мой внучок мне вчера про это все уши прожужжал, — покосился волк на мешок.
— Слушай, волк. Будь джентльменом. Помоги мне мешок домой донести, — жалобно попросила лисица-мастерица.
— Это какой-то шишковый бум, не иначе! Вчера белка пристала — отнеси, волк, мешок с шишками зайцу. Сегодня ты. Не иначе, как сговорились, — недовольно взвалил волк мешок на спину. — Лиса, ты зачем так много шишек набрала? Твоему лисёнку этот мешок будет не под силу. Я вот что подумал. Может, поделим мешок и на моего волчонка.
— Если тебе, волк, каждый подарит по утке, думаешь, это будет интересно? — рассмеялась лисица.
— Да это будет великолепно! Утка для меня, лиса, как шишки для медвежонка. Чем больше уток, тем больше счастья! И как это ты не понимаешь?
— Пожалуй, ты прав, старый сосед. Мешок шишек — это очень большой подарок от одного лисёнка. Поделим и на твоего волчонка. Только помни, волк, мою доброту. Я ведь просто так ничего не делаю, — выговаривала назидательным тоном лисица-мастерица.
   
***

Этим утром белочка проснулась в хорошем настроении.
Слегка нарумянив щёчки и припудрив носик, надев модную шляпу и очки, набросив на шею шёлковый шарфик, надушившись духами «Сосновый лес от Шанель» и, на всякий случай, прихватив с собой зонтик, белка важно сошла на землю. Ну вот, теперь можно и к медвежонку!
Кокетливо покружившись вокруг дерева, она поняла, что чего-то недостаёт. Вчера вечером она приготовила для медвежонка подарок — мешок с шишками. А сегодня от мешка не осталось и следа.
— Три дня собирала шишки и всё даром, — вздохнула белка, но унывать не стала. — Тяжёлый мешок с шишками для такой утончённой дамы, как я, весьма неуместен. А значит, я подарю медвежонку букет цветов, — поправила она шляпку.
Белка запела весёлую песенку и поспешила на поляну, где росли самые красивые цветы в лесу.
   
***

— Ну что ж, получилось очень даже мило! — любовалась роскошным букетом белка.
— Ух ты, какие у тебя красивые цветы! — послышался за спиной знакомый заячий голос.
— Это букет для Топтыжки, — сказала белка. — А ты почему такой невесёлый?
— Видишь ли, белка. По дороге к медвежонку произошло чудо — шишки превратились в морковку.
— Смеёшься надо мной? — подозрительно посмотрела на зайку белка. — И где же морковка?
— А морковки больше нет. Я её съел, — стал оправдываться зайка.
— Знаешь, заяц, всё это очень странно. Я тоже собиралась подарить медвежонку шишки, но утром обнаружила, что мой мешок бесследно пропал. Представляешь?
— Так и ты, значит, тоже осталась без шишек...
— Да, поэтому вместо шишек я подарю медвежонку этот прекрасный букет цветов.
— Тебе хорошо. А как быть мне? — грустно развёл лапками зайка.
— А что тут думать. Иди, насобирай ягод. Ягоды — самый лучший подарок для медведя, — подсказала белка. — Только смотри, не съешь снова всё по дороге.
Зайка воспрянул духом и счастливый побежал собирать ягоды.
   
***

А тем временем бабочка Сладкоежка высоко парила в небесах и с восторгом смотрела на землю.
— Эй, ты, смотри, куда летишь! — послышалось где-то рядом, и бабочка очнулась от своих мыслей.
Рядом со Сладкоежкой поравнялась ворона.
— Тебя что, не учили управлению полётом? — ворчливо пробурчала птица.
— Простите, нет. Я только сегодня родилась, — застенчиво ответила бабочка.
— Тогда понятно, — ответила ворона. — Высоко ты забралась. Летала бы себе по цветам да кустам, мала ты ещё для неба.
— Я здесь по делу, — не растерялась бабочка. — Я ищу подарок для своего друга медвежонка.
— Здесь ты вряд ли найдёшь, — рассмеялась ворона. — А ты хоть знаешь, что ищешь?
— Я ищу самую красивую вещь на свете.
— Это что за вещь такая? — удивлённо спросила ворона.
— К сожалению, я пока не знаю. Может, вы мне подскажете.
— Красивых вещей на свете очень много. Конкретнее, пожалуйста, — напрягла ум ворона. — Непростое это дело — лететь и решать головоломки одновременно.
— Если бы я знала, то у вас бы не спрашивала, — совсем сникла Сладкоежка.
— Ах, ну да. Я и забыла, что ты только сегодня родилась. Есть у меня кое-что на уме. Даже меня эта красота не оставляет равнодушной, а я ведь не романтик.
— Что же это, тётушка-птица? — сгорала от нетерпения бабочка.
— Это радуга.
— Ра-ду-га? Что такое радуга?
— Ну, это такая полосатая, как зебра, только цветная, половина бублика над землёй. Про неё ещё есть детская считалка, которую я, кстати, очень не люблю.
— А что это такое — считалка? — не терпелось узнать Сладкоежке.
— Это целое дело! Тайна охотников... — сообщила по секрету ворона. — Каждый охотник желает знать, где сидит фазан.
— А где он сидит, этот фазан?
— А сидит он там, куда охотникам ни за что не добраться, — важно заметила ворона и прибавила скорость. — Видишь вон ту тучу? Лети и спроси у неё. Она тебе расскажет про радугу.
Сладкоежка не успела поблагодарить ворону за совет, а только смотрела ей вслед, пока та совсем не превратилась в маленькую тёмную точку. Послушавшись ворону, бабочка полетела к большой лохматой туче. Туча была очень мрачной, надутой, как резиновый шар, который, казалось, вот-вот возьмёт и лопнет. Сладкоежка робко подлетела к туче и лёгким махом своего крылышка прикоснулась к ней. Туча была холодная, как сосулька. Конечно, Сладкоежка не знала, что такое сосулька, но если бы знала, то именно с сосулькой сравнила бы тучу.
— Это кто здесь щекочется? — недовольно возмутилась туча.
— Это я, Сладкоежка, бабочка Сладкоежка.
— И чего тебе дома не сидится? Ты зачем так высоко забралась?
— Мне нужна ваша помощь, тётушка-туча.
— Тётушка-туча? — захохотала туча. — Первый раз меня так называют, впрочем, как и в первый раз просят о помощи. Тётушка-туча! Ха-ха-ха! И какая же тебе нужна помощь, юная леди?
— Мне очень нужна радуга.
— Радуга? Зачем тебе понадобилась радуга? — удивилась туча.
— Я никогда не видела радугу. Говорят, в мире нет ничего красивее, чем радуга. У моего друга медвежонка сегодня день рожденья, и я бы хотела подарить ему радугу.
— Ну что же, радугу, так радугу, — рассмеялась туча. — А где живёт твой медвежонок?
— Вон там, внизу — маленький домик на полянке.
Тётушка-туча внимательно опустила глаза на землю.
— Ах, этот домик мне знаком. Я над ним очень часто прогуливаюсь. И медведей я этих знаю, особенно маленького — твоего друга. Любит он смотреть на облака. Значит, красивые мы, если нами с земли любуются. Так и быть, помогу тебе. Вечером жди меня в гости, а сейчас рано ещё. Полежу я пока, подремаю... — И туча сонно зевнула.
Счастливая Сладкоежка поблагодарила тётушку-тучу и полетела на землю. В небе было очень влажно, и бабочка даже чихнула.
— Будьте здоровы! Не простудитесь, — услышала Сладкоежка чей-то мужской голос. Какой-то жук помахал ей лапкой, и в знак признательности она тоже махнула жуку крылышком.
   
***

Лес, в котором жил медвежонок и его друзья, был совсем непростой. Помимо лесных жителей в нём жили добрые и злые волшебники.
— Если я сегодня не найду себе ученика-преемника, то род добрых лесных волшебников Амады погибнет, — горевал старый волшебник-барсук.
Он достал толстую книгу, в которой были записаны дни рождения всех лесных жителей, и долго перелистывал страницы. Нет, всё напрасно. Волшебник Амада должен был найти лесного жителя, чей день рожденья приходился бы на седьмое июля, то есть сегодня, и подарить имениннику что-нибудь из волшебного мешка. В мешке находились волшебный летающий плащ, сапоги-попрыгуньи, шляпа-невидимка и колокольчик перемещения в таинственные миры леса. Волшебниками рода Амады становились разные звери. Первой волшебницей была старая черепаха, которая прежде жила в их лесном озере, и звали её Амада Мудрейшая. Вторым волшебником была сова Амада Всезнающая. Третьим волшебником  — змей Амада Справедливый. Четвёртым волшебником — соловей Амада Любящий. Пятым волшебником была рысь Амада Ловкая. Шестым волшебником — ёж Амада Неприкасаемый. Седьмым волшебником был медведь Амада Сердечный. А восьмым волшебником стал барсук Амада Очаровательный.
Каждый волшебник в особый день по волшебному календарю должен был найти себе преемника — нового волшебника. И всем волшебникам это удавалось. А вот ему — Амаде восьмому — просто не везло. Если сегодня не свершится чудо, то мир добрых волшебников рода Амады погибнет навсегда.
Амада Очаровательный собрал мешок с волшебными вещами и, понадеявшись на добрую силу, отправился на поиски будущего волшебника, пробираясь к тропинке сквозь лесные чащи.
Недолго пришлось идти старому Амаде Очаровательному. Поблизости послышались детские голоса, и волшебник прислушался. И чего это нужно детворе в такой жаркий полдень в сердце самого леса?
— Куда это вы, молодёжь, путь держите? — полюбопытствовал старый барсук.
— Мы, дедушка-барсук, идём к медвежонку на день рожденья, — важно ответил лисёнок.
Старый волшебник-барсук призадумался, и улыбка засияла на его лице. И как это он не догадался посмотреть дни рождения в детской книге. Но по правилам волшебного мира детям становиться волшебниками было ещё рано.
«Ну и что ж с того, что ребёнок, — рассуждал волшебник-барсук. — На все правила есть исключения, а сохранение рода волшебников Амады важнее всех предрассудков. Однако, как узнать, какой из волшебных предметов подойдёт ребёнку?» И, не долго раздумывая, барсук решил подарить медвежонку сразу весь мешок.
— А какой он — ваш друг медвежонок? Расскажите мне про него.
— Очень добрый, но больше задумчивый, мечтательный медвежонок.
— Мечтательный! Какая прелесть! — чуть не подпрыгнул от радости старый барсук. — А что же вы подарите мечтательному медвежонку? — С любопытством посмотрел он на лисёнка и волчонка.
 — Мы подарим ему шишки, — с гордостью показал на мешок волчонок.
— Шишки? Шишки — это здорово, но у меня для вашего друга есть кое-что поинтересней.
— Правда, дедушка-барсук?
— Правда-правда. Бросайте свои шишки. Вот вам мой мешок. В нём плащ, сапоги и шляпа для медвежонка. Теперь ему никакой охотник не страшен. Можно смело ходить по лесу.
— Какой замечательный маскировочный костюм! — запрыгали от счастья лисёнок с волчонком. — Спасибо, дедушка-барсук.
— В добрый путь. А на всякий случай, как бы чего не вышло, я помогу вам донести мешок прямо к домику медвежонка.
— Ура! — весело закричали дети, а волшебник-барсук Амада Очаровательный поблагодарил судьбу за прекрасный подарок, который та ему преподнесла.
   
***

Между тем большая тёмная туча надвигалась на домик медвежонка.
— Ух, как вкусно пахнет! Какой тёплый дымок! — прослезилась туча, и первые капли дождя сорвались вниз.
— Кажется, будет дождь, — оценила обстановку белка и раскрыла зонтик. — Мы с тобой, зайка, вовремя. А вон и медвежонок вышел на крыльцо нас встречать!
Медвежонок тоже заметил своих друзей и уже бежал к ним навстречу.
— С днём рожденья, Топтыжка! — протянула медвежонку цветы белка.
— С днём рожденья, Топтыжка! — зайка достал из-за спины скрученный капустный лист, в котором с горкой была насыпана малина.
Медвежонок взял цветы в одну лапу, ягоды в другую и улыбнулся от счастья.
— Моя любимая малина! Ммм... — облизнулся Топтыжка, и в следующую минуту малина растаяла у него во рту.
— А вот и мы, а вот и мы! — послышались вдали бойкие голоса, и друзья увидели лисёнка и волчонка.
— С днём рожденья, Топтыжка! Мы тоже принесли тебе подарок! — закричал лисёнок.
— А что это? — сгорал от интереса медвежонок.
— А ты посмотри, что внутри, — светился весь от важности волчонок.
Медвежонок попросил белку подержать цветы и с волнением развязал мешок.
— Вот это да! — воскликнул он, когда достал из мешка пару кожаных сапог. — И плащ, и шляпа, как у настоящего охотника! Ой, а ещё колокольчик!
— А ну-ка примерь! — потребовала белка. — Посмотрим, что за наряд.
— Бах-бах-бах! — погрозила туча. — Бум-бум-бум! — Предупредила она заблудившихся путников, и неподалёку раздался гром.
— Скорее надевай! — торопила белка. — Не терпится посмотреть, что за мода, что за стиль.
И медвежонок послушно надел шляпу и плащ и примерил сапоги.
— Должна признаться, тебе к лицу! — одобрила белка.
— Настоящий охотник! — подтвердил волчонок.
И тут туча не выдержала и разрыдалась от умиления. А тёплые капли дождя с радостью оторвались от тучи и обрели долгожданную свободу.
— Скорее в дом! Будем пить чай! — заторопил друзей медвежонок.
И они побежали. Медвежонок размахивал цветами — дождь ему был нипочём, лисёнок и волчонок жались к белке под зонтик, а зайка ойкал, прыгал впереди всех и приговаривал: «ну и ну, ноги замочил, мама ругать будет, что не надел резиновые сапожки».
Через пару минут туча спокойно поплыла себе дальше.
— А вот и солнышко! — выглянула из-за зонтика белка.
— А сейчас будет вам радуга — бу-бу-бу, — протрубила напоследок туча. — Не прозевайте, бу-бу-бу!
 Друзья остановились перед домом медвежонка и от волнения замотали головами во все стороны. В воздухе пахло свежестью, и звенела капель. Это последние капли дождя слетали с веток деревьев и звонко пели.
— Ой! — удивился медвежонок. — Это кто к нам прилетел? Сладкоежка!
Из-за цветов показалась знакомая бабочка и, засмеявшись, села медвежонку на нос.
Но медвежонок за это на неё не сердился. Наоборот, его переполняли чувства.
— Смотрите, смотрите все! Радуга, радуга! — показала в небо белка, и все резко притихли, словно увидели чудо.
— Так вот она какая! — тихо произнесла Сладкоежка. — Радуга...
Медвежонок посмотрел на Сладкоежку и мечтательно улыбнулся.
— Эх, вот бы сейчас полететь на радугу!
— Так полетели! — затрепетала в сладком порыве Сладкоежка.
— Что ты! Что ты! Мы не умеем летать, — отрицательно замотал головой лисёнок.
— И это вовсе не беда, — послышался сзади чей-то голос, и звери обернулись.
Это был дедушка-барсук.
— Один раз полететь можно! — сказал старый барсук и внимательно осмотрел всю компанию. — Будет и вам от меня подарок. Ну-ка, хватайтесь все за полы плаща медвежонка. А ты, медвежонок, бери колокольчик. На раз-два-три звони.
— Раз, два, три...
Раздался мелодичный звон колокольчика, и неведомая сила оторвала медвежонка от земли.
— Я лечу! — уносился ввысь медвежонок.
— Мы летим! — визжали от восторга его друзья, крепко ухватившись сзади за плащ медвежонка.
— Как это чудесно! Мы все летим! — смеялась Сладкоежка.
А через минуту они уже сидели на радуге прямо над домом медвежонка и оттуда любовались прекрасным видом.
— Ой, смотрите, мой папа вернулся из города! Какой он маленький, — показывал вниз медвежонок.
Папа тоже заметил медвежонка и, изобразив на лице строгость, хотел сделать своему сыну выговор. Но потом почесал за ухом и передумал.
— Эй, малышня! Недолго там, на радуге. Пироги остывают и чай тоже. Это ж надо, забрались на радугу! — удивлённо качал он головой.
— Молодёжь, она такая... — задумчиво произнёс кто-то рядом, и папа-медведь увидел старого барсука.
На крики из домика вышла мама медвежонка. Она посмотрела на небо и испуганно схватилась за голову.
— Батюшки родные! Медвежонок на радуге, — прослезилась она.
— Я чуть было его не отшлёпал, — сердито сказал папа-медведь. — Мал он ещё на радугу взбираться!
— Ну что вы! — мягко возразил старый барсук. — Самое время. Эх, детство, детство... А ведь когда-то и мы были детьми.
— Папа, а что ты мне подаришь? — закричал с радуги медвежонок.
— Самые лучшие отборные шишки! — гордо поднял папа-медведь мешок повыше, чтобы его мог разглядеть медвежонок.
— Ой, — захихикала белка. — Как хорошо, что я подарила тебе цветы!
— Как хорошо, что я принёс тебе ягоды! — обрадовался зайка.
— Как хорошо, что мы не подарили тебе шишки! — воскликнули в один голос лисёнок и волчонок.
— Какая неожиданность, какой знак! Амада девятый на радуге! — тихо прошептал старый барсук, а папа-медведь лишь с удивлением на него покосился.
— Так высоко мы ещё не забирались! — признал медвежонок, и все с ним согласились.
Это был незабываемый день рожденья. Медвежонок, зайка, белка, лисёнок, волчонок и бабочка Сладкоежка были на седьмом небе от счастья, сидели на радуге, смеялись и весело махали папе-медведю и маме-медведице, а также старому барсуку.
— Кар-кар-кар...
В этот момент мимо пролетала знакомая ворона. Это с ней бабочка Сладкоежка сегодня вела разговор про радугу.
— А у вас тут весело, как я посмотрю, — с небольшим раздражением проворчала ворона. — Ну что, милая, разгадала мою загадку о том, где сидит фазан? — ухмыльнулась она.
— Нет, а где он сидит — фазан? — с интересом спросила Сладкоежка.
— Вот глупые! Да сидит он там, где сейчас сидите вы, — фыркнула ворона и полетела дальше. — В который раз убеждаюсь, что я самая умная в этих краях. Не понимаю, чему их родители сейчас вообще учат.
И она ещё раз каркнула и скрылась из виду. А потом медвежонок со своими друзьями спустились на землю и стали пить чай с пирогом из еловых шишек. Старый волшебник-барсук — Амада восьмой, тоже там был, пил чай из блюдечка и лукаво на всех посматривал. Сегодня Амада восьмой собирался открыть медвежонку одну важную тайну, но об этом чуть позже — когда на небе появятся первые звёзды...



Наталья Алфёрова,
г. Орск, Россия.

Сказки Настеньки. Упрямый принц

Настя сделала уроки и решила собрать портфель заранее, чтобы поспать утром подольше. К ней подошла мама:
— Настенька, завтра обещают похолодание, надень ветровку.
Девочка возмутилась:
— Какая ветровка — конец мая!
Мама вздохнула
— Что же ты у меня такая упрямая?
Она пошла смотреть телевизор, а Настя же стала быстро что-то рисовать на листке бумаги. Потом подбежала к маме и, показав свой рисунок, спросила:
— Я вот такая упрямая, да?
С рисунка смотрел очаровательный ослик с упрямой мордочкой.
— Какая прелесть! — воскликнула мама, забыв о ветровке. — Ты непременно должна сделать с ним мультфильм!
Перед сном девочка ворочалась и думала о чём же сделать мультфильм. «Упрямый, как осёл», — пришла мысль перед тем, как она заснула…

***

И вовсе она не спала. Придворная художница Настя стояла перед мольбертом и рисовала портрет королевской семьи. На ней был бархатный костюмчик, отделанный кружевами, бархатная беретка с красным пером и красный шёлковый плащик.
— Ваше Величество, — обратилась она к Королю, — будьте добры, поверните голову чуть-чуть влево. Да, да, вот так — замечательно!
Насте доставляла удовольствие работа: Король, Королева и Принцесса позировали просто великолепно и не капризничали. Правда, королевская семья была не в полном составе.
Король печально сообщил Насте, что Принц позировать отказался.
— Как жаль! — состроила огорчённую физиономию девочка, хотя в душе просто ликовала. Принца в королевстве, мягко говоря, не очень любили. Упрямый, вздорный, капризный, он был немного старше Насти, а вёл себя как трёхлетний ребёнок. Он топал ногами и кричал, когда не исполняли его просьбу, вернее, недостаточно быстро исполняли. Король с Королевой безмерно баловали своего первенца
В зал вбежал Главный советник. Было непривычно видеть этого тучного человека таким подвижным, обычно он не ходил — шествовал.
— Ваше… Ваше… Ваше Величество! — наконец, смог он отдышаться и обратиться к Королю. — Случилась беда! Ваша Тётушка уехала к себе и сказала, что ноги её больше не будет в вашем дворце!
— Ну, не такая уж это беда, — спокойно сказала Королева, проигнорировав недовольный взгляд супруга.
— Ах! Если бы это были все несчастья! — воскликнул Главный советник. — Его Высочество Принц обозвал её старой ведьмой!
Король насторожился:
— И сильно она обиделась?
Советник закатил глаза:
— Она даже закричала на него: «Если я — «старая ведьма», то ты — просто упрямый осёл», и превратила Принца в осла.
После этих слов все кинулись в комнату Принца, и Настя в том числе. Посреди покоев стоял ослик в нарядной попонке. Когда к нему кинулись мать и сестра, он начал фыркать и мотать головой и попытался лягнуть Главного советника.
«Да, — подумала Настя, — внешность изменилась, а характер тот же».
Принц и в бытность человеком лягался — будь здоров.

***

— Мы немедленно должны ехать к твоей Тётушке! — требовательно обратилась Королева к мужу.
— Ох, Ваше Величество, — опять заохал Главный советник. —  Тётушка короля сказала, чтобы никто из дворца и близко не подходил к её домику, кроме Принца, конечно, если он захочет извиниться.
Ослик надменно поднял голову.
— Сыночек, обязательно надо извиниться, — кинулась уговаривать упрямца Королева.
— Да, да, братик, мама права, — поддержала её Принцесса.
Король же задумался:
— Кто-то должен сопровождать мальчика. Что бы придумать?
Тут советник хлопнул себя по лбу и воскликнул:
— Совсем забыл! Единственный человек, о ком хорошо отозвалась Тётушка, это — ваша художница. Тётушке очень понравился портрет её любимого кота.
Все устремили взгляды на Настю.
— Мне сопровождать Принца? — изумилась она. Ослик презрительно фыркнул. В этом фырканье можно было прочесть: «Нашли, кого навязать в провожатые — сопливую девчонку!»
Настя разозлилась.
— Я сочту за честь проводить Его Высочество, — произнесла она, ехидно посмотрев на ослика.
— Ну, вот и хорошо! — обрадовался Король. — Идти не очень далеко…
Продолжить фразу Королю не дали: ослик затопал ногами и замотал головой. Все с удивлением уставились на него, не понимая, что он хочет. Настя улыбнулась и обратилась к Королю:
— Ваше Величество, если бы Принц был человеком, и вы бы предложили ему прогуляться до Тётушки пешком, как бы он среагировал?
Король вздохнул и честно ответил:
— Он бы затопал ногами и завопил: «Зачем тогда кареты».
— Принц не хочет идти пешком! — озарило Королеву.
— Его Высочество можно повезти на повозке, — вмешался Главный советник. Ослик с гордо поднятой головой прошествовал к выходу.
— Кажется, согласился, — тихонько, боясь сглазить, прошептала Королева на ухо дочери.
Во дворе Настя вывела из конюшни лошадку и повела её к телеге. Стоявший неподалёку верблюд, подаренный Королю одним из восточных шейхов, внимательно наблюдал за происходящим, пережёвывая свою бесконечную жвачку. Ослик повёл себя беспокойно. Он всячески мешал Насте запрягать. Принц явно не хотел, чтобы его везла лошадка, которую он, в бытность человеком, иначе, чем «старая кляча», не называл. Он даже попытался лошадь укусить.
— Ваше Высочество! — возмутилась Настя. — Вас же превратили в осла, а не в собаку!
На что ослик попытался Настю лягнуть, девочка еле увернулась. Тут верблюд неспешно подошёл к ослику и плюнул вредине прямо в морду. Пока все суетились вокруг вопящего разобиженного ослика, Настя обняла склонившегося к ней верблюда за шею и прошептала ему на ухо:
— Спасибо, благородный рыцарь! Отныне я буду называть тебя — Сэр Ланселот. Не согласишься ли ты помочь отвезти Принца к Тётушке?
Она прочла согласие в глазах верблюда и повела его к повозке. Тут ослик возражать не решился. По приставленной к телеге под небольшим углом доске ослик взошёл на нее. Они тронулись в путь.

***

Девочка шла рядом с верблюдом. Сразу за воротами их нагнал поварёнок, мальчишка лет десяти.
— Можно, я с вами, так хочется прогуляться? — спросил он у Насти.
— Конечно, если хочешь, — ответили та. Ослик же одарил поварёнка таким злым взглядом, что стало понятно: если бы он не находился в телеге, мальчишке пришлось бы не сладко.
— Чем ты не угодил Его Высочеству? — удивилась Настя. А поварёнок  объяснил:
— Его Высочество меня позавчера пнул, а я ему вчера насолил.
— Как насолил? — заинтересовалась девочка.
— Да обыкновенно насолил — из солонки много соли в суп Принца, — последовал ответ. — Ты же знаешь, как Его Высочество суп ест, — продолжил поварёнок, обращаясь к Насте. — Он постоянно вопит: «Мерзко, противно, горько, дрянь». Естественно, когда он завопил, что суп пересоленный, ему никто не поверил!
Настя рассмеялась. Ослик потянулся её укусить, но поварёнок загородил девочку, а верблюд остановился и медленно повернулся. Буян отошёл в центр повозки.
— Да меня окружают одни рыцари, — восхитилась девочка. Услышав фырканье из повозки, она добавила:
— Нет, нет, Ваше Высочество! Не беспокойтесь, вас я точно не имела в виду.
— Как твоё имя, — спросила она поварёнка.
— Дик, — ответил он, — сокращённое от Ричард.
— Сэр Ричард, Сэр Ланселот! Примите мою благодарность, — торжественно произнесла Настя.
Они шли по дороге через лес и увидели замечательную полянку с зарослями земляники.
— Хорошо бы здесь отдохнуть! — воскликнул поварёнок. Они остановились, положив доску, чтобы ослик мог сойти.
— Спускайтесь, Ваше Высочество, — предложил Дик. Принц гордо отвернулся. Настя подмигнула Дику и сказала:
— Нет, Принц, ни в коем случае не спускайтесь на полянку, даже и не думайте!
Как она и ожидала, ослик, окинув её надменным взглядом, из повозки вышел. Настя распрягла верблюда, и они вчетвером от души «попаслись» на земляничной полянке. Правда, Его Высочество пробовал покрутить носом, но так как на него никто внимания не обращал, он эту затею оставил.
Во время этой остановки Насте в голову пришла хорошая мысль. Когда до дома Тётушки оставалось ехать не далеко, она обратилась к ослику:
— Принц! Не вздумайте ни в коем случае просить прощения!
Девочка заметила упрямо вздёрнутую голову Принца и подумала про себя: «Хоть бы получилось!» Они подъехали к дому, Тётушка вышла навстречу и терпеливо ждала, пока ослик сойдёт с повозки. Заколдованный принц подошёл к ней и низко склонил голову.
— Что я вижу, ты извиняешься! — сказала Тётушка и, махнув рукой, продолжила: — Конечно, мальчишка ты дрянной, но всё-таки родственник. Как-никак внучатый племянник. Так и быть, прощаю!
Настя, глядевшая на волшебницу, обернулась. На месте ослика стоял Принц в обличье человека. А Тётушка обратилась к Насте:
— Извини, девочка, я так спешно уехала, что не успела тебя поблагодарить за прекрасный портрет моего любимого Мышелова. Что бы ты хотела в награду?
— А можно мне домой? — спросила Настя.
— Конечно, — ответила Тётушка. Девочка подошла и обняла поварёнка, затем поцеловала верблюда и, обращаясь к принцу, сказала:
— До свидания, Ваше Высочество!
— До свидания, — ответил тот и добавил: — Спасибо.
Затем Принц повернулся к поварёнку и сказал:
— Обратно ты можешь ехать со мной в одной повозке. Сэру Ланселоту будет не трудно увезти нас обоих.
— Кажется, мой урок пошёл впрок, — засмеялась Тётушка.

***

Утром Настя проснулась вовремя. Перед тем, как уходить, она заглянула к маме.
— Ты была права, сегодня  похолодало, мне и впрямь стоит надеть ветровку, — сказала девочка.



Генрих Голштейн,
г. Москва, Россия.

Город Нелюбимых Игрушек

Давным-давно в долине Чёрного Винограда среди изумрудных лугов и ухоженных виноградников в старинном Ронзвельском замке жили маркизы Де Капризы: глава благородного семейства маркиз Де Каприз Старший, его жена маркиза Де Каприза и их сын маркиз Де Каприз Младший. Родители столь нежно и трепетно любили своего единственного сына, что никогда не отказывали ему ни в больших, ни даже в малых капризах. Каждый день в замок Ронзвель со всех концов света доставлялись новые игрушки. Они были сделаны из редких и дорогих материалов и поражали изысканной красотой и наипоследними чудесами техники. Под игрушки и детские забавы маркиза было отведено несколько больших комнат. С раннего утра и до позднего вечера юный маркиз устраивал разудалые игры, да такие, что старинный замок ходил ходуном, а от слуг и игрушек клочки да щепки летели. Однако  родители закрывали глаза на «милые» шалости сына. 
— Бедный юный маркиз! Ему так одиноко без сверстников, но и в ста милях от замка не найти ни одного ребёнка, достойного маркиза Де Каприза Младшего по происхождению, — говорила мужу маркиза Де Каприза. — Пусть наш драгоценный мальчик хоть на голове стоит, только бы он не скучал и не чувствовал себя одиноким. Не так ли, дорогой Милорд?
— Вы правы, дорогая Миледи, должно же быть у ребёнка счастливое детство, — отвечал супруге маркиз Де Каприз Старший.

***

Как-то раз благородные маркизы отправились в путешествие по своему прекрасному маркизату и оставили сына с бабушкой, приехавшей издалека присмотреть за внуком. Перед самым отъездом маркиз Де Каприз Младший пообещал родителям вести себя хорошо. Но как только золочёная карета маркизов скрылась за воротами замка, непослушный мальчишка затеял Великое сражение — самое-самое Великое, какое только может себе представить богатое детское воображение.
По приказу юного маркиза на штурм непокорного города Цветов выдвинулись две армии, состоящие из лучших полков пехоты, конницы, слонов и артиллерии. Во главе армий стояли  надёжные генералы — Чёрный Кот и Белый Мишка. По правде говоря, плюшевые генералы совсем не умели воевать, зато они были любимыми игрушками маркиза Де Каприза Младшего.
— Раз-два, раз-два! — громко выкрикивал церемониймейстер в золочёной ливрее, ритмично подбрасывая вверх серебряный жезл с конским хвостом.
Наступление набирало обороты: барабанщики изо всех сил били в барабаны, горнисты, не щадя деревянных горл, дули в серебряные горны, а обе армии под громовые раскаты военного марша неумолимо приближались к стенам города.
— Пирожные, Мило-о-рд! — объявил слуга с большим круглым подносом, на котором в такт с барабанной дробью подрагивали пышнейшие пирожные.
Прихватив пару пирожных с аппетитными лесными ягодами, маркиз Де Каприз Младший поднялся на капитанский мостик каравеллы с громким именем «Владычица морей и океанов». Здесь его ожидал капитан корабля — самый настоящий капитан дальнего плавания.
— Горожане молят о милости, Милорд! — сказал капитан и подал маркизу подзорную трубу.
— Не будет им милости! — дерзко ответил маркиз, приближая панораму города.
За стенами города-крепости наблюдалось настоящее столпотворение. Горожане закрывали лавки и мастерские и спешно разбегались по домам, а куклы-цветочницы доставали цветы из плетёных корзин и, разбрасывая их по улицам и площадям, пели грустные песни и плакали. На крепостной стене заняли оборону защитники города: ремесленники, булочники, сыроделы и прочий простой люд мужского пола. А на башне Главного Собора в окружении шахматных фигур стояли Белый и Чёрный короли — Правители непокорного города. Их Величества держали развёрнутый свиток с мольбой о милости к милосерднейшему из всех Сеньоров на Земле. Дождавшись, когда последние крестьяне и зверюшки из близлежащих деревень забегут в крепость, а стражники захлопнут створки городских ворот, маркиз Де Каприз Младший гневно затряс головой и решительно произнёс:   
— Не будет им милости! Начать штурм! По мятежному городу из всех орудий — огонь!
— Ах! — воскликнули служанки и закрыли ладонями уши.
— Ох! — воскликнули няньки и закрыли ладонями глаза.
— Что вы видите, Милорд? — спросил маркиза капитан корабля.
— Только дым, — пожал плечами юный маркиз.
— Дым без огня — последнее изобретение Военного Департамента, Милорд, — пояснил капитан.
Вооружившись шпагой, маркиз Де Каприз Младший поспешил на помощь штурмующим крепость армиям. Каково же было его удивление, когда он увидел, как Чёрный Кот и Белый Мишка выводят мирных жителей из задымлённого города.
— Мы так не договаривались! Измена! Вы — предатели! — закричал в отчаянии маркиз. — А ещё считаетесь моими любимыми игрушками. Схватить и выпороть их! 
Солдаты скрутили плюшевых генералов и бросили к ногам главнокомандующего. Маркиз Де Каприз Младший выхватил кнут из рук слуги и замахнулся им на бывших друзей. 
— Ах! — воскликнули служанки и закрыли ладонями уши.
— Ох! — воскликнули няньки и закрыли ладонями глаза.
— Что здесь происходит? — громко спросила бабушка, входя в комнату для игр. — Шум, дым и… плётка. Вы ведёте себя недостойно, Милорд! — покачала она головой. — Когда я была маленькой девочкой, то с уважением и любовью относилась к своим игрушкам. Моя любимая кукла до сих пор  прекрасно поживает на мраморном камине в моей спальне.
— Бабушка, мои любимые игрушки предали меня. Они предатели! Они плохие! — задыхаясь от слёз, прокричал юный маркиз.
— Игрушки относятся к детям так, как и дети относятся к своим игрушкам. Вы даже не разобрались, почему они так поступили, а сразу схватили кнут, — сказала пожилая маркиза. — Судя по всему, вы не отличаетесь уважительным отношением к своим игрушкам, Милорд.
Мальчик тяжело вздохнул и в расстроенных чувствах выбежал из комнаты.

***

Ночь тянулась долго-долго. Юный маркиз не спал, а только ворочался и  размышлял над словами бабушки.
«Быстрее бы утро, — думал он. — Я так хочу увидеть свои игрушки и попросить у них прощения».
Ожидание было столь мучительным, что маркиз Де Каприз Младший не дождался наступления утра. Он вылез из постели и босиком засеменил в комнату для игр. Тихо приоткрыв дверь, мальчик заглянул внутрь. Комната была непривычно пуста и безрадостна — все игрушки загадочно исчезли. Голый паркет, словно поверхность безжизненной планеты, мерцал холодным блеском. Маркиз закрыл дверь и бросился осматривать другие комнаты. Но и в них не оказалось ни одной игрушки. Он, было, вихрем вылетел на лестницу, ведущую к спальне, но от неожиданности замер на месте. Над портретом старого маркиза в золочёной раме, поблёскивая лунным серебром, развевалось Занудное Замковое Привидение. Мальчик не раз слышал от взрослых, что по ночам беспокойный дух его прапрадеда блуждает по замку, но сам никогда его не видел, да и не желал, надо признаться, этой родственной встречи.
— Как всё плохо, мерзко и отвратительно, — проворчало Занудное Замковое Привидение. — Опять разошёлся радикулит. А от вчерашнего дыма у меня до сих пор свербит в лёгких. Так это ты, непослушный мальчишка, хочешь выкурить меня из замка? — на последних словах привидение так сильно раскашлялось, что прослезилось серебряными слезами.
— Нет, это не я, уважаемое Занудное Замковое Привидение, — пролепетал  юный маркиз. — Вернее, это я. Но я не хотел никого…
— Молчать! — аж взвизгнуло привидение. — Игрушки тоже не ты выгнал на улицу из родного дома?
— Не я. Честное слово. Никого я не выгонял. Я сам ищу их, — чуть не плача,  прошептал мальчик. — Хотя…
— Тоже мне, ночной искатель сокровищ, — прошипело привидение. — Я-то знаю, куда ушли от тебя игрушки, но ни за что не скажу.
— Скажите, пожалуйста. Мне очень плохо без игрушек. Я хотел попросить у них прощения. Пожалуйста, — стал умолять маркиз.
— Ну ладно, непослушный мальчишка. Я скажу тебе, куда ушли твои игрушки, но при выполнении определённых условий. Отныне ты обязан вести себя намного тише, чтобы не досаждать мне днём, когда я изволю почивать. И без дыма и прочих фокусов! А также ты должен перестать обижать свои игрушки. Тебя устраивают мои условия? — привидение приблизилось к мальчику на пугающе близкое расстояние.
— Я согласен, уважаемое Занудное Замковое Привидение. Я согласен! — прокричал маркиз, отступая на пару шагов.
— То-то! — воскликнуло привидение и, ехидно усмехнувшись, взметнулось к потолку. — Ты пойдешь туда, куда я скажу, и приведёшь назад свои игрушки. И запомни, запомни раз и навсегда, непослушный мальчишка: ни шума, ни дыма, ни твоих капризов я больше не потерплю!

***

С первыми лучами Солнца маркиз Де Каприз Младший отправился в дорогу. Он держал путь в Тёмный Скрипучий лес. Со слов Занудного Замкового Привидения, в самой глубине леса на Большой Земляничной поляне селились обиженные и брошенные хозяевами игрушки. Городом Нелюбимых Игрушек назвал призрак это место.
Долго шёл юный маркиз, пока не увидел высокие стены города-крепости. «Добро пожаловать в город Цветов» — гласила вывеска над городскими воротами. Миновав грозных стражников на входе, мальчик направился на поиски какого-нибудь приличного заведения, где можно было бы перекусить и немного отдохнуть.
Попетляв по узким улочкам города Цветов, маркиз Де Каприз Младший вышел на Главную площадь. Ему открылся вид на высокий Собор с остроконечным шпилем и разноцветными стёклышками витражей, окружённый, словно маленькими гномами, весёлыми и нарядными домиками. С подоконников и из-за изящных кованых оград балконов выглядывали прелестные кустики цветов: герани, фиалок, роз, бегоний и левкоев, высаженные в горшочки, ящики и декоративные вазы. Фасады некоторых домов увивали лианы плющей и виноградные лозы с бусинами чёрных виноградин. По самому центру площади живописным гобеленом раскинулась большая прямоугольная клумба из разноцветных бегоний. Вдоль неё расхаживали грациозные продавщицы цветов с плетёными корзинами, предлагая прохожим очаровательные букетики.
— Не хотите купить фиалки? — спросила маркиза девочка-цветочница.
— Нет, спасибо, — ответил маркиз. — А где здесь можно отобедать?
— Да где угодно, — ответила девочка.
— Смотри, какой у него толстый кошелёк! — воскликнул стоявший рядом мальчик постарше в ветхом костюмчике. — С таким кошельком можно смело идти в трактир для богачей.
Дети уставились на атласные одежды и на подвешенный к поясу толстый кошелёк маркиза, который стал медленно, но верно перемещаться под бархатный плащ своего хозяина.
— Это мой кошелёк, — на всякий случай уточнил маркиз.
— А мои родители работают от зари до зари, но у них нет такого толстого кошелька, — посетовал мальчик. — Я живу в городе Цветов. Круассан, сын пекаря.
— А меня зовут Трюфелька. Я дочь крестьянина из Трюфельной деревни у Дубового леса. Во время Фестиваля Цветов я продаю фиалки в городе. А ты кто? — спросила девочка.
— А я — маркиз Де Каприз Младший, и живу в большом замке. Фу, ну и имена у вас. Круассан — крендель с абрикосами! Трюфелька — подземная картошка! Ха-ха-ха! — захохотал маркиз.
— Чего в этом смешного? — рассердилась Трюфелька. — Пекари пекут багеты и круассаны, кондитеры делают пирожные и шарлотки, крестьяне выращивают пшеницу, виноград, цветы и трюфели. А вот зачем нужны капризные и вредные маркизы, я не знаю, если честно.
— Я вовсе не капризный и не вредный, просто меня так зовут, — вступился за честное имя Де Капризов юный маркиз.
— Куда путь держишь, марки-и-з? — язвительно спросил Круассан.
— По совету Занудного Замкового Привидения иду за своими игрушками в Тёмный Скрипучий лес, — ответил мальчик.
— А что они там делают? — поинтересовалась Трюфелька. — Они испугались привидения?
— Привидение здесь не причём. Игрушки ушли от меня, так как я плохо обращался с ними: ломал, бросал, где попало… — с грустью прошептал маркиз и опустил голову.
— Моя любимая кукла тоже пропала, — поделилась своей печалью Трюфелька. — Кукла Маргариточка из соломы и старых тряпок была моей единственной и любимой игрушкой. Но однажды папа подарил мне настоящую куклу. Он нашёл её недалеко от замка Сеньоров. Кукла была одета в красивое платье и в красные туфельки. И хотя у неё не было одной руки, она мне очень понравилась, и я стала играть только с ней. А Маргарита обиделась на меня и вскоре исчезла. И теперь я постоянно грущу, когда вспоминаю мою Маргариточку. 
— По правде говоря, от меня тоже ушли любимые игрушки, — вздохнул Круассан.
— Пирожки или солдатики из теста? — хихикнул маркиз.
— Сам ты солдатик из теста! — огрызнулся Круассан. — Самые настоящие солдаты-гвардейцы!
— Ты ломал их? — спросила Трюфелька.
— Нет, — ответил Круассан. — Однажды я увидел у сына булочника офицера. Он был совсем новый, с эполетами, с саблей и с ружьём. Я захотел обменять своих солдатиков на этого офицера.
— Ты готов был отдать целую гвардию за простого офицера? — подивился маркиз и, постучав кулаком по своей голове, добавил: — Но это неразумно, ты не считаешь?
— Потом я передумал меняться, но солдатики всё равно обиделись и ушли, — махнул рукой Круассан.
— А пойдём вместе со мной в город Нелюбимых Игрушек. Вдруг там и твои солдатики найдутся, — предложил маркиз.
— Пойдём! — тут же согласился Круассан.
— Мальчики, а меня возьмёте с собой? Вдруг в том волшебном городе моя Маргариточка живёт, — заволновалась Трюфелька.
— Нет, девчонкам нельзя, — запротестовал  Круассан. — Ты и дальше продавай фиалки, а мы твою куклу сами найдём.
— Пусть идёт! — стал настаивать маркиз. — Втроём будет веселее, особенно в Тёмном Скрипучем лесу.
— Ой, спасибо! — обрадовалась Трюфелька и, запрыгав на месте, захлопала в ладоши.
— Тише ты! Смотрите, к Собору подъезжает карета Сеньоров, и навстречу ей спешит епископ, — сообщил Круассан.
— Это мои родители. Бежим! — крикнул юный маркиз.
Скрывшись в переулке, дети остановились возле маленького фонтанчика.
— Будем друзьями? — предложил Круассан.
— Будем! — кивнул маркиз и пожал Круассану руку.
— Я тоже хочу к вам в друзья, — сделав несчастное лицо и устремив взгляд в землю, жалобно пропищала Трюфелька.
— Девчонкам нельзя! — отрезал Круассан.
— Почему нет? — пожал плечами маркиз.
— Делай, как хочешь, — капитулировал Круассан. — Ребята, айда за мной! Я тут знаю одно хорошее местечко, где вкусно и недорого кормят. Кошелёк не забудь, марки-и-з, — на последних словах Круассан бросился наутёк, и маркиз с Трюфелькой, не медля ни секунды, побежали за ним.

***

После вкусного обеда дети покинули город Цветов. Они бодро прошагали изумрудные луга, радуясь солнечным лучам и собирая на ходу луговые цветы для своей спутницы, преодолели плантации чёрного винограда, Трюфельную деревню у Дубового леса и светлый Дубовый лес и только к вечеру добрались до Тёмного Скрипучего леса. Солнце медленно катилось за горизонт, начинало смеркаться.
— Может, до утра подождём? — спросил Круассан.
— Давайте лучше подождём до утра, — глядя на угрюмый, негостеприимный лес, заволновалась Трюфелька.
— Нет, мы пойдём сейчас. У нас мало времени. Скоро взрослые будут нас искать, если уже не ищут, и сорвут всю нашу операцию, — поделился своими соображениями маркиз.
Следуя по узкой тропинке, петляющей между зарослями кустарников и стволами вековых деревьев, дети стали углубляться в Тёмный Скрипучий лес. Впереди шёл бесстрашный маркиз, за ним, трепеща от страха, бесшумно ступала Трюфелька, и замыкал процессию, едва сохраняя самообладание, Круассан. Огромные деревья, скрипящие от старости и шелестящие раскидистыми кронами в темноте, и уханье филинов наводили на ребят ужас. Судя по всему, на небе уже взошла Луна, так как тусклый свет тончайшими струйками серебряной пыли просачивался сквозь густые кроны деревьев.
— Угу-угу! У-ух! — совсем рядом ухнул филин и взлетел, громко хлопая  крыльями.
— Какой ужас! — вскрикнула Трюфелька и упала на колени. — Круассан, ты где? — прошептала она.
— Я здесь, — ответил ей шёпотом Круассан. — А где Каприз?
— Я тоже здесь, ребята. Ничего страшного, это просто филин взлетел. Идём  дальше, — распорядился маркиз шёпотом.
Дети прошли ещё немного и остановились. Спереди неторопливо к ним приближались два ярких огонька. Таинственное существо, силуэт которого время от времени вспыхивал едва уловимым зелёным свечением, мерзко посапывало и обдавало детей жаром из своих ноздрей. 
— Рысь! — только и смогла произнести Трюфелька.
— Это волк, огромный волк! — запаниковал Круассан.
— Похоже, что это оборотень, ведь сейчас полнолуние, — умозаключил маркиз.
— А светится-то как, чудище поганое! — привнёс последний штрих ужаса в описание чудовища Круассан.
— Найди себе какую-нибудь дубину, Круассан. У меня есть шпага. Будем защищаться! — крикнул маркиз.
— Сейчас, сейчас, — пролепетал Круассан, ползая по земле в поисках оружия. — Вот она, дубина-то! — наконец радостно сообщил он.
Чудовище зарычало и бросилось на маркиза. Мальчик ловко увернулся и тут же приготовился к обороне.
— Получи! — закричал Круассан и с разбегу огрел дубиной оборотня.
— М-м-м, — издало глухой стон чудовище и, отшвырнув Круассана в сторону, пошло на него в наступление.
— Держись, Круассан! — крикнул маркиз, бросаясь на помощь другу.
Он почти настиг чудовище остриём своей шпаги, как вдруг споткнулся и полетел в кусты.
«Пропал Круассан!» — с ужасом подумал маркиз, выползая из густых зарослей, но к его удивлению всё оказалось не так трагично.
— Вот тебе, вот тебе! — стоя между оборотнем и Круассаном и ударяя при этом тяжёлым крестьянским ботинком из дерева по носу чудовища, как заворожённая, повторяла одни и те же слова Трюфелька. — Вот тебе!
— М-м-м, — вновь издало глухой стон чудовище и рассыпалось фейерверком зелёных огней.
— Ура-а, мы победили! — закричал на весь лес маркиз Де Каприз Младший. — Круассан, ты как?
— Ни-и-чего-о, — ответил Круассан, пошатываясь.
— А ведь тебя Трюфелька спасла. А ты всё девчонка, девчонка, — засмеялся маркиз.
— Спасибо тебе, Трюфелька, — поблагодарил девочку Круассан и, окончательно придя в себя, добавил: — И кто бы мог подумать, что продавщица фиалок на такое способна!
— Пожалуйста, — присела в реверансе Трюфелька. — А ты не хотел брать меня в друзья. Ой, мальчики, смотрите, впереди поляна!
Раздвинув ниспадающие до земли ветви плакучего дерева, дети вышли на большую круглую поляну. В самом её центре стояли маленькие симпатичные домики, а вокруг них радовала глаз сочными ягодами и душисто пахла спелая земляника. Полная Луна лила с небес водопад серебряных струй на дремлющее кукольное королевство, отчего оно казалось ещё более загадочным и волшебным.
— Добро пожаловать на Большую Земляничную поляну! — объявил маркиз, а затем мечтательно произнёс: — Милые игрушки, как я соскучился по вас!
— Тише ты, игрушки разбудишь, — поднёс палец к губам Круассан.
— А игрушки не спят. Они сидят в домиках и отдыхают, — сказала Трюфелька.
— Тем более, они могут нас услышать, — ответил ей Круассан.
Дети молча прокрались в кукольный городок и остановились у самого большого дома с высокой крышей. Маркиз Де Каприз Младший встал на колени и заглянул в окно, но сразу же отпрянул назад.
— Полундр-р-ра! Полундр-р-ра! — закричал изо всех сил игрушечный попугай, завидев лицо маркиза в окне.
И тут вдруг такое началось! В один миг тихое королевство ожило и наполнилось голосами игрушек. Игрушки повыскакивали из домов и, немного пометавшись по дворам, стали окружать детей. Из большого дома с высокой крышей вышли Белый и Чёрный шахматные короли, по всей видимости, Правители города Нелюбимых Игрушек. Чёрный король подошёл к Круассану и бесцеремонно потыкал в него пальцем в перчатке, словно проверяя, из какого материала был сделан мальчик.
— Этот великан — пришелец из Мира детей, — сделал вывод король и сплюнул через левое плечо. — Надо бы наказать!
— Схватить и наказать пришельцев! — поддержал его Белый король.
— Схватить и наказать! — закричали отовсюду игрушки.
По требованию кукольного народа к детям подбежали солдаты и арестовали их.
— А теперь давайте решать, как мы их будем наказывать, — усмехнулся Чёрный король.
— Наказывать? — удивился маркиз. — Мы вообще-то пришли попросить у вас прощения.
— Прощения? Ха-ха! Всыпать им ремня по первое число! — внёс предложение деревянный мальчик Пиноккио. — А у мальчишки-маркиза в бархатном плаще отобрать толстый кошелёк!
— Почему вы так жестоки к нам? — недоумевала Трюфелька. — Мы совсем не так представляли встречу с вами, милые игрушки.
— Всего лишь потому, что вы были жестоки по отношению к нам, — ответил девочке Белый король.
— А мальчишка-маркиз бил меня по носу, а однажды даже хотел бросить в камин вместо полена, — пожаловался Пиноккио.
— В камин вместо полена? Возмутительно! — схватился за голову Чёрный король. — За столь тяжкое преступление против игрушек полагается смертная казнь.
— Смертная казнь? — ужаснулась Трюфелька.
— Да, смертная казнь, — подтвердил слова Чёрного короля Белый король. — А с ними что будем делать? — король небрежно указал на Круассана и на Трюфельку.
— Выпороть! Выпороть! Выпороть! — потребовали рассерженные жители города Нелюбимых Игрушек.
— Я выступаю против смертной казни, — сказал Белый Мишка, пробираясь сквозь толпу игрушек вперёд.
— И я протестую, Ваши Величества, — присоединился к нему Чёрный Кот.
— Почему вы против? — удивился Чёрный король. — Чем вам так приглянулся этот капризный, эгоистичный мальчишка — разоритель кукольных городов и мучитель игрушек?
— Он наш хозяин, — пробурчал Белый Мишка.
— Ничьим хозяином он больше не является, — возразил Белый король. — Мальчик явно не достоин быть хозяином игрушек. Он нас только ломал, словно мы какие-то неодушевлённые предметы, и бросал где попало, отчего игрушкам пришлось срочно спасаться от него бегством.
— Мальчик раскаивается, — за маркиза вступился Чёрный Кот. — Он исправится, честное слово, он обязательно исправится, вот увидите, — Чёрный Кот прошёлся по кругу, словно ища единомышленников среди игрушек, и затем обратился к королям: — Отпустите детей, Ваши Величества. Они пришли в Тёмный Скрипучий лес за своими игрушками, они соскучились по нас. Простите их. Мяу-у, мяу-у, мяу-у, — замяукал жалостливо Чёрный Кот.
— Как бы не так! — проворчал Большой Круглый Мяч, подпрыгивая до самой макушки маркиза. — По глазам вижу, что врут! Они пришли, чтобы доломать нас!
— Неправда! — воскликнула Трюфелька. — Мы долго шли в ваш город, чтобы попросить прощения и забрать вас домой. Мы преодолели много трудностей: не испугались Тёмного Скрипучего леса, убежали от филина и победили страшное чудовище. А теперь вы хотите нас наказать. За что? А я так хотела вновь увидеть мою любимую куклу. Где же ты, моя Маргариточка? — и Трюфелька заплакала.
— Я здесь, — тихо ответила Маргарита и вышла к девочке. — Отпустите мою хозяйку, я прощаю её.
— А я тоже скучал без солдатиков. Простите меня, любимые мои игрушки, я вас никогда ни на кого не променяю, — пообещал Круассан.
— Мы прощаем нашего хозяина! — оттарабанили солдаты-гвардейцы, выдвигаясь в первый ряд.
— А как же я? — совсем расстроился юный маркиз. — И меня простите, пожалуйста.
— Хитренький какой, — пропищал Пиноккио. — Ни за что тебя не прощу! Он бил меня по самому уязвимому месту, — ещё раз пожаловался Пиноккио  королям.
— Я понял, что поступал скверно, я всё понял и раскаиваюсь, — вздохнул маркиз. — Обещаю не ломать и не разбрасывать игрушки впредь, а относиться к вам с уважением. Простите меня, пожалуйста, я больше не буду обижать вас, дорогие игрушки, слово маркиза! И давайте будем друзьями.
— Как неожиданно, как замечательно ваше предложение! — воскликнул Большой Круглый Мяч.
— Мы прощаем маркиза Де Каприза Младшего и хотим стать его друзьями! — прокричали игрушки хором.
— Так уж и быть, и я прощаю его, — сдался последним Пиноккио.
— Что ж, раз вас простили все до единой игрушки, то и мы закрываем судебный процесс, — сказал Чёрный король.
— Как бы не было чудесно в волшебной стране, но дома всё же лучше, — прошептала кукла Маргарита и прильнула к своей хозяйке.
— Мы скоро пойдём домой, — улыбнулась ей Трюфелька и погладила по соломенной голове.
— Пора домой, пора домой, — зазвучало со всех сторон.
— А пойдёмте ко мне в замок. Свои игрушки я приглашаю навсегда, а гостей — на бал и на чай с пирожными, — предложил юный маркиз.
— Мы согласны, согласны! — закричали и захлопали в ладоши дети и игрушки.
— Куда же вы собрались? — прозвенел серебряным колокольчиком незнакомый женский голос.
Все обернулись и увидели, как к кукольному городку приближается  красивая женщина в серебряном платье с длинным шлейфом. Она словно плыла по земле, и земляничные кусты кланялись ей вослед. Рукава её платья были увиты прекрасными цветами, а на плечах сидели и пели чудесную песню лесные птицы. Дама остановилась рядом с детьми и повторила свой вопрос.
— Мы хотим вернуть наши игрушки домой, только и всего, — ответил маркиз Де Каприз Младший.
— Кто это «мы»? — спросила прекрасная незнакомка.
— Их хозяева, — ответил Круассан.
— Ах, хозяева… Где же вы раньше были, если не секрет? — лукаво прищурившись, поинтересовалась красавица.
— О, прекрасная и могущественная Фея леса Сильва, — обратился к даме Чёрный король, — позвольте, я всё объясню. Когда-то дети плохо относились к своим игрушкам. Мы ушли от них, найдя убежище и покой в вашем лесу. Но потом дети осознали свои ошибки и пришли в Тёмный Скрипучий лес, чтобы попросить у нас прощения. Игрушки простили их, и теперь мы все вместе хотим вернуться домой. Спасибо вам за всё, что вы для нас сделали, но нам надо возвращаться...
— Нам было хорошо в вашем лесу, но мы очень-очень хотим домой, — подтвердила слова Чёрного короля кукла Маргарита. — Отпустите нас…
— Идите, раз вы сами этого хотите. Не смею вас задерживать, — промолвила расстроенным голосом Сильва.
Поблагодарив Фею леса за кров и гостеприимство, игрушки стали собираться и покидать Большую Земляничную поляну. В это время из леса выехала карета, запряжённая быстроходными зайцами. Карета за несколько секунд преодолела полполяны и резко затормозила перед Феей. Из неё выскочил Канцлер Лесного королевства — Печальный Тролль. Он тяжело дышал, как будто не ехал в карете, а бежал за ней. Взяв с сиденья трость и поправив цилиндр, Тролль посмотрел на свою королеву большими печальными глазами.
— Вы так просто отпускаете своих подданных, о, прекраснейшая и умнейшая королева? — встав на цыпочки, чтобы заглянуть Фее в глаза, спросил Печальный Тролль. — И даже ренту за проживание не возьмёте? Предупреждаю вас, моя королева, что по итогам года мы будем иметь не только убыль населения, но и падение доходов. Как это грустно и печально, не правда ли, Ваше Величество?
— Я добрая Фея, — сверкнула глазами Сильва, — но я полюбила игрушки и чувствую, что не в силах расстаться с ними. Вы правы, господин Канцлер, я не смогу отпустить их, но по другой причине. Серебряные саламандры, сюда, немедленно сюда! — закричала лесная королева.
Переливаясь драгоценным серебром, на Большую Земляничную поляну стали сбегаться проворные саламандры. И когда их собралось достаточное количество, Фея леса подняла руки вверх и, закрыв глаза, воскликнула:
— Я добрая Фея, но я не в силах расстаться с ними... Пусть никто не уйдёт из леса! Пусть дети уснут, а игрушки печалятся над ними… за то, что покинули меня, за то, что предали меня... Помогите мне, серебряные саламандры! Бегите в лес и разбудите вечноцветущие серебряные ландыши!
— Ваше решение в любом случае восхитительно, о, прекраснейшая, о, умнейшая… — склоняя голову перед королевой, запел сладкоголосую серенаду Печальный Тролль.
Саламандры обогнали караван игрушек и стали изо всех сил раскачивать стебли вечноцветущих ландышей. Из их серебряных соцветий тонкими струйками полился нежный ландышевый дым.
— Смотрите, какой странный туман стелется по земле, — первой забила тревогу кукла Маргарита.
— Я хочу спать, — вдруг сказал Круассан, зевая на ходу.
— И я засыпаю, — зевнул маркиз Де Каприз Младший.
— Я тоже скоро усну, — прошептала Трюфелька, опускаясь на бархатный мох.
— Какой приятный аромат вокруг, и голова кружится, — вздохнул маркиз, присаживаясь рядом с Трюфелькой.
— Тише ты, Трюфельку разбудишь, — еле вымолвил Круассан, укладываясь поудобнее.
— Они уснули, — забеспокоились игрушки.
— Их уже не разбудить, — покачала соломенной головой кукла Маргарита.
— Мы должны помочь нашим хозяевам, — сказал Белый Мишка. — Я думаю, если мы сумеем вывести детей из Тёмного Скрипучего леса, то волшебные чары закончатся, и они проснутся.
— Давайте уложим их на повозки и повезём по очереди, — предложил Чёрный Кот.
— Давайте-давайте, ведь нас так много, — закивали игрушки.

***

Ранним утром у Тёмного Скрипучего леса собралось много людей. Охотники с собаками и ружьями, горожане с палками и крестьяне с лопатами и вилами готовились к прочёсыванию лесной чащи. В лагерь спасателей прибыла золочёная карета Сеньоров. Дверца кареты открылась, и из неё вылезли маркиз Де Каприз Старший, маркиза Де Каприза — мать, маркиза Де Каприза — бабушка и Его Преосвященство епископ.
— Бедный юный маркиз! — рыдала маркиза Де Каприза. — Пропал, пропал, мой драгоценный мальчик, сгинул в дикой чаще! 
— Успокойтесь, дорогая Миледи, нашего сына непременно найдут, — как мог успокаивал супругу маркиз Де Каприз Старший.
— Мальчик ушёл из дома прошлым утром. По крайней мере, именно так утверждает единственный свидетель — Занудное Замковое Привидение, — делился обстоятельствами загадочного исчезновения Начальник сыскной полиции с Главным лесничим.
— Смотрите, смотрите! — закричал один из охотников.
Все повернулись в ту сторону, куда указывал охотник, и увидели, что на опушке леса неподвижно стоит игрушечный обоз, а в повозках просыпаются и приподнимаются на локтях дети.
— Волшебство! — воскликнул Начальник сыскной полиции, да так и замер с открытым от удивления ртом.
— Колдовство! — воскликнули епископ и пожилая маркиза и перекрестились.
— Мальчик мой! — закричала маркиза Де Каприза и бросилась к сыну.
— Доброе утро, — как ни в чём не бывало поздоровался маркиз Де Каприз Младший. — Мама, игрушки вывели нас из Тёмного Скрипучего леса! А это мои друзья. Я пригласил их в наш замок на бал и на чай с пирожными.
— Круассан — сын пекаря из города Цветов, — бодро представился мальчик, вставая.
— Трюфелька — дочь крестьянина из Трюфельной деревни у Дубового леса, — весело воскликнула девочка и спрыгнула с повозки.
— Сын пекаря? Дочь крестьянина из Трюфельной деревни? — переспросила маркиза Де Каприза, и щёки её запылали пурпуром. — Приглашаются на бал… Как это мило, не правда ли, дорогой Милорд? — в недоумении посмотрела она на мужа.
— Вы, как всегда правы, дорогая Миледи, — улыбнулся маркиз. — Бал, так бал! Главное, чтобы ребёнок наш был счастлив. Всех присутствующих здесь приглашаю на бал в наш прекрасный Ронзвельский замок!
— Спасибо, папа! Спасибо, мама! — воскликнул маркиз Де Каприз Младший и, взяв в руки Чёрного Кота и Белого Мишку, расцеловал их у всех на глазах. — Я больше никогда не буду обижать вас, мои любимые игрушки! А ещё я не буду вредничать и капризничать. Слово маркиза!

***

Вот такая история, дорогие мои мальчики и девочки. Что вам сказать на прощание: уважайте и любите свои игрушки, и в ответ вы получите их преданную дружбу и безграничную любовь.

Искренне ваш, Генрих Голштейн.



Часть вторая
Сказки для детей среднего и старшего школьного возраста

Людмила Белан,
г. Кривой Рог, Украина.

Янтаринка

В давние незапамятные времена в сосновом лесу, который находился на крутом берегу Янтарного моря, жила фея необыкновенной красоты — Янтаринка. Её уютный домик скрывался в зарослях молодых сосен.
Жители прибрежного посёлка частенько заходили в эти места, но никто и никогда не видел прекрасную девушку-фею. Старики рассказывали о ней множество небылиц. Поговаривали даже, что она дочь самого Солнца.
Каждое утро фея встречала восход светила радостными песнями. Её нежный голосок сливался со щебетанием птиц и тихим шепотом прибрежных сосен. Она шла по лесу, а длинный невесомый шлейф её лёгкого, золотисто-оранжевого платья прикасался к травам и цветам, пробуждая их ото сна.
К домику сбегались и сползались все лесные жители. Они вместе со своей феей приветствовали наступление нового дня.
Жизнь в сосновом лесу протекала своим чередом.
Но однажды юный морской царь, катаясь на гребнях волн, увидел Янтаринку. Он был очарован её неземной красотой и прелестным голосом. Вернувшись в свои владения, хозяин Янтарного моря призвал летучих рыбок и приказал им:
— Немедленно плывите-летите в лес, разыщите девушку в оранжевом платье и приведите её ко мне.
Жители моря слышали о прелестной фее, знали об её добром сердце и чистой душе. Знали они и своего повелителя — грозного и своенравного Нептуна. Одна из рыбок попыталась возразить:
— Мой повелитель, но ведь фея не сможет жить под водой...
— Выполняйте мою волю, неразумные рыбёшки, — не дослушав, заявил Нептун.
Волны подхватили летучих рыбок, и они вскоре очутились перед домиком Янтаринки.
— Что вас привело ко мне, милые создания? — ласково спросила фея.
Рыбки рассказали о повелении грозного царя.
Девушка ответила:
— Возвращайтесь поскорее в море — вам необходима вода и скажите Нептуну, что я не оставлю своих лесных друзей.
Разгневался владыка, узнав, что фея не выполнила его приказание.
Вызвал он своего советника, мудрого старого краба, и сказал:
— Фея соснового леса посмела мне не подчиниться. Скажи, как заставить её явиться в мой дворец?
— О, мой повелитель! Девушкам не нравится, когда им приказывают. Они любят внимание, ласковые слова и подарки, — ответил краб.
Выслушав его, Нептун призвал морских коньков, нагрузил их превосходным жемчугом, кораллами, морскими звёздами и велел отправляться к фее:
— Когда увидите Янтаринку, поклонитесь, передайте мои дары и пригласите её в мой дворец.
Море всколыхнулось от таких слов владыки, и коньки поскакали по гребням пенящихся волн к лесу. Вскоре показался домик феи.
Янтаринка вышла на крыльцо и увидела морских коньков с богатыми подарками. Посланники Нептуна поклонились ей и передали слова царя.
Девушка ответила:
— Принять такие щедрые дары я не могу, да они мне и не нужны. К Нептуну я тоже не смогу прийти — моя жизнь здесь: среди сосен и лесных обитателей.
Коньки, вернувшись во дворец морского царя, передали ему ответ Янтаринки.
Разбушевался Нептун и решил хитростью заманить прекрасную фею в свои владения. Пошёл он к морскому колдуну — старому-престарому Осьминогу. Тот лежал, зарывшись в песок, и готовился уйти на вечный покой.
Увидев морского владыку, он недовольно произнёс:
— Знаю, знаю, что привело тебя ко мне, владыка. Но поверь мне, старому колдуну, ничто не сможет Янтаринку заставить спуститься под воду. Она — дочь Солнца, её место на Земле.
— Тогда уничтожь её, — злобно проговорил царь.
— Не будь таким жестоким, мой повелитель, — попытался его успокоить старик.
— Не смей мне перечить, иначе я уничтожу твой род: всех выловлю и брошу на сухой берег погибать.
— Что ж, воля твоя, — сказал Осьминог. — Созови всех ядовитых жителей моря и собери в большую раковину по капле яда от каждого из них. Потом тёмной ночью вылей этот яд на домик феи, приговаривая при этом: «Исчезни, исчезни, исчезни навек».
Так и сделал царь морской. Собрав полную раковину яда, он поднял небывалую бурю на море и вскочил на высоченную волну. Она донесла его до соснового леса и замерла перед домиком Янтаринки.
Нептун, вылив ядовитую жидкость на крышу дома, скрылся в подводных владениях.
Наутро, не услышав пения своей любимой феи, обитатели леса собрались на том месте, где жила Янтаринка. Но вместо домика на влажной почве росла сосна. Она горько плакала, а её слёзы, обласканные первыми лучами Солнца, капали на землю и застывали, превращаясь в солнечный самоцвет — янтарь.
Увидев это, сосны тоже заплакали горючими янтарными слезами.
Сотни лет текли капли-слёзы по стройным стволам деревьев, становясь чудесным сверкающим камнем.
И вот однажды в сосновом лесу появился молодой рыбак. Увидев необычайно красивую, плачущую сосну, он подошёл к ней и спросил:
— Сосенка-сосна, отчего ты так грустна? Отчего так горько плачешь? Чем я могу помочь тебе?
Ничего не ответило дерево, только птички защебетали в ответ:
— Злой Нептун погубил нашу любимую фею — Янтаринку. Добрый человек, спаси её!
Юноша, не раздумывая, направился к морю. Море было чистым и спокойным. Водоросли колыхались в такт волнам, на песке желтели янтарики, а невдалеке тоскливо кричали чайки.
— Нептун! — позвал юноша. — Выходи — поговорить с тобой хочу.
Услышав дерзкие слова человека, среди вспенившихся волн появился морской царь. Он грозно спросил:
— Как ты посмел нарушить мой покой?
Юноша ответил:
— А как ты посмел превратить фею в сосну?
Задумался владыка морской, а потом проговорил:
— Давно это было. По молодости да горячности совершил я подлое дело, а исправить его уже никто не сможет.
— На любое злое дело найдётся доброе, — ответил молодой человек.
В это время из воды показался Осьминожек.
— А ты что тут делаешь? Марш домой! — сказал ему царь.
Малыш тихо промолвил:
— Выслушайте меня сначала, владыка.
— Говори! — разрешил Нептун.
— Мой пра-пра-прадед, морской колдун, перед смертью рассказал мне историю феи соснового леса. А ещё он сказал, что нашлась тогда одна смелая рыбка, которая не дала свою капельку яда. И поэтому заклятье не имеет полной силы. Сосна может превратиться, но не в фею, а в обычную земную девушку, если найдётся добрый юноша, который скажет ей такие слова:
    «Девушка-сосна,
    Милая моя!
    Девушка-сосна,
    Выйди замуж за меня!»
Едва успев поблагодарить Осьминожка, юноша поспешил в лес. Подбежав к горько плачущей сосне, он обнял её и проговорил волшебные слова.
В тот же миг сосна превратилась в прекрасную девушку, а за спиной у неё возник чудесный янтарный замок.
Молодые люди поженились и прожили в этом замке долгую и счастливую жизнь.


Янтарная вуаль

Как-то летним вечером бабушка с внучкой Полиной вышли на веранду подышать свежим воздухом. Первые звёздочки улыбались им с высоты. Среди деревьев, словно мерцающие огоньки, мелькали светлячки.
— Бабуля, смотри! — вдруг воскликнула девочка. — Какая сегодня Луна красивая — золотисто-янтарная, светится вся изнутри.
Старушка, взглянув на полную оранжево-жёлтую Луну, загадочно произнесла:
— Сегодня она надела янтарную вуаль.
— Бабушка, расскажи, — попросила Поля, догадавшись, что сказочница придумала новую волшебную историю.
— Хорошо, внученька, расскажу. Садись рядышком и слушай.
В давние незапамятные времена жила на Луне девушка необыкновенной красоты по имени Лунария. Её стройную фигурку украшало шёлковое платье молочно-белого цвета, по которому плелись узоры из звёздной пыли. Серебристые волосы невесомыми волнами струились по плечам, сливаясь с блистающим шлейфом.
Когда Лунария прогуливалась тёмными ночами по своей планете, звёздная пыль слетала с платья и окружала Луну радужными кольцами.
И вот однажды утром лунная девушка, любуясь земными пейзажами, увидела на крутом берегу моря сосновый лес. В глубине леса искрился в лучах восходящего Солнца замок из золотистого, полупрозрачного камня. На крыльце стояла девушка в оранжевом платье и протягивала руки к Солнцу.
Через несколько мгновений Лунария услышала её чарующий голос. Девушка пела о земной красоте, о счастье и радости жизни.
С тех пор Лунария потеряла покой: ей захотелось увидеть Землю поближе и побывать в чудесном замке. Она обратилась к Звёздному Ветру:
— Звёздный Ветер, ты всемогущ, помоги мне добраться до Земли.
Вселенский Ветер ответил:
— Зачем тебе Земля? Здесь ты в безопасности, а там совсем другая жизнь. Не только красота и добро царят на той планете, тебя будут подстерегать опасности и разочарования.
— Я очень хочу побывать в сосновом лесу и увидеть удивительный замок. А трудностей я не боюсь. Помоги мне долететь туда, — ещё раз попросила Лунария.
Звёздный Ветер, ничего не сказав, подхватил девушку и понёсся к Земле. Пролетая над морем, он бережно опустил её в поток воздуха, направляющийся к побережью.
Вскоре Лунария очутилась на песчаном берегу. Невдалеке виднелся сосновый лес, в глубине которого искрился замок.
В это время морские волны вспенились, и среди них показался седой старик. Увидев прелестную девушку, он улыбнулся и сказал:
— Милая красавица, назови своё имя и скажи, откуда ты и куда идёшь.
Путешественница ответила:
— Я — Лунария, прилетела с Луны и иду в сосновый лес к чудесному замку из золотисто-жёлтого камня.
— А я — владыка морской, Нептун. В моём подводном царстве есть дворец из такого камня. Его называют янтарём. Погости у меня немного. Я окружу тебя вниманием и почётом, покажу свои сады подводные, жемчуга, кораллы и множество разнообразного янтаря, а потом провожу тебя в сосновый лес.
Лунария, не ведавшая обмана и коварства, приняла приглашение морского царя.
Спустились они под воду и направились к царскому жилищу. Морские растения склонялись перед владыкой, подводные обитатели разбегались, уступая дорогу.
Дивуется лунная девушка красоте подводной, а Нептун приговаривает:
— Поживёшь у меня красавица, а если согласишься остаться в моём мире, хозяйкой моря сделаю, рыбий хвост подарю в день свадьбы — сможешь плавать, где только пожелаешь.
Вот и дворец янтарный показался — просторный, светлый. Солнечные лучи, застывшие в тёплом камне, ласкали взор, дарили покой и радость.
Погостила Лунария во дворце день-другой, полюбовалась сокровищами владыки морского, насладилась танцами медуз и рыбок. А на третий день загрустила и говорит:
— Спасибо, царь морской, за гостеприимство твоё. Но соскучилась я по простору, по Солнцу, отведи меня в сосновый лес, как обещал.
А Нептун одно заладил:
— Выходи за меня замуж, хозяйкой морской будешь.
— Не могу я остаться под водой, отпусти меня на волю, — отвечает девушка.
Разозлился морской царь и провозгласил:
— Не хочешь по-доброму уважить старика, будешь навеки моей пленницей.
Сказав так, Нептун закрыл на замок дверь дворца, а ключ повесил себе на шею.
Полились слёзы хрустальные из глаз Лунарии, завела она песни печальные о судьбе своей горестной.
А в тот час по берегу моря прогуливалась девушка из янтарного замка. Услышала  она мелодии грустные, доносящиеся из глубин морских, запела в ответ своим волшебным голосом слова утешения.
Так и стали переговариваться девушки. Узнала Янтаринка, так звали девушку из соснового леса, про беду Лунарии и решила ей помочь. Побежала в замок, взяла свою самую ценную вещь — янтарную вуаль — и поспешила к морю.
Кликнула чаек и попросила их:
— Милые мои подруги, полетайте над морем, позовите ко мне морскую волшебницу Медузу.
Вскоре подплыла к берегу Медуза. Янтаринка обратилась к ней с такими словами:
— Волшебница морская, помоги спасти лунную девушку, которую держит в заточении владыка моря. Передай ей мою янтарную вуаль. Надев эту вуаль, девушка станет невидимой, и ты сможешь вывести её на берег.
Медуза отличалась добрым и справедливым нравом. Не раздумывая, она взяла вуаль и скрылась в морских глубинах.
Уже и сумерки сгустились, а волшебница не появлялась.
Вдруг на водной глади спокойного моря Янтаринка увидела медово-янтарное пятно.
«Луна в воде отражается», — подумала она.
И в этот миг кто-то легонько коснулся её руки. А ещё через мгновение перед ней стояла прекрасная девушка в белом платье с серебристыми волосами.
— Я — Лунария. Спасибо тебе, добрая девушка, за то, что из плена вызволила. Вот твоя чудесная вуаль, — произнесла она и подала спасительнице янтарную вуаль.
Вдруг Янтаринка схватила Лунарию за руку и крикнула:
— Бежим скорее! Нептун узнал о твоём исчезновении.
Не успели девушки добежать до соснового леса, как на море поднялся невиданный ураган: громадные волны вздыбились, небо потемнело. А разъярённый владыка морской пытался взобраться на гребень крутой волны. Но сколько он не старался, так и не мог оседлать волну. Обессиленный и поникший, удалился старик в свои владения.
Погостила Лунария несколько дней в замке своей земной подруги и засобиралась домой. На прощание Янтаринка подарила ей волшебную вуаль.
Пошли девушки вечером на берег моря, дождались, когда Звёздный Ветер появился. Заметив Лунарию, Ветер подхватил её, и они взмыли ввысь.
С тех пор в полнолуние Лунария иногда надевает янтарную вуаль, посылая привет своей далёкой подруге.
А люди в это время видят на небе медово-янтарную Луну.   


Девушка-чайка
    
Далеко-далеко в море, на безлюдном острове, возвышается замок из солнечного камня — янтаря. Даже в холодные суровые зимы в замке тепло и уютно от хранящихся в янтаре солнечных лучей. Пахнет в нём сосновой смолой, звучит чарующая музыка морских волн и ветра. Живут в том замке белокрылые чайки.
А в далёкие-далёкие времена среди них жила чайка, непохожая на других: её шею украшало янтарное ожерелье, в её голосе всегда слышалась тоска и печаль. Иногда по вечерам она пела красивые песни человеческим голосом.   
Однажды владыка морской разгневался на дерзкого рыбака, осмелившегося не покориться ему. Наказание морского царя было жестоко: он превратил его единственную дочь в чайку. Только и успела мать надеть ей на шею своё янтарное ожерелье и сказать:
— Береги его, доченька, этот волшебный камень спасёт тебя.
Долго-долго летела чайка над бушующим морем, силы покинули, и она упала на каменистый остров, пустынный и холодный, со всех сторон продуваемый ледяным ветром. От удара один янтарик из ожерелья раскололся, и вдруг перед птицей возник чудесный замок из янтаря.
Девушка-чайка поселилась в этом сказочном замке, а морские птицы стали её подругами. Целыми днями носились они над морем, а вечерами отдыхали в замке, слушая волшебную музыку природы.
Но девушка-чайка тосковала по людям и каждую весну, как только тёплые лучи солнца согревали всё живое, она брала в лапки янтарик и улетала в море. Там она бросала бусинку в морские волны, надеясь, что она попадёт в сети отважному юноше-рыбаку, который спасёт её.
Время шло, а янтари оставались в море — грозный владыка морей не давал им попасть в рыбацкие сети.
Однажды, как всегда ранней весной, девушка-чайка взяла янтарь и полетела в море. Разыгралась свирепая буря. Обессиленная птица очутилась в студёной воде.
Вдруг среди бушующих волн показался корабль, смело пробивающийся сквозь шторм. Чайка, собрав остаток сил, поднялась и полетела навстречу своей судьбе. Она упала прямо в руки молодого рыбака. Тепло человеческих рук вернуло птицу к жизни: она выронила из лапок кусочек янтаря, взмахнула крыльями и улетела.
Удивлённый юноша успел заметить у неё на шее янтарное ожерелье. С тех пор сердце рыбака было неспокойно, с надеждой смотрел он на море, но необычная птица больше не появлялась.
Когда корабль вернулся в родные края, старый дед рассказал ему историю девочки, которую морской царь превратил в чайку.
Отважный юноша отправился в далёкий путь к неизвестному острову на поиски девушки-чайки.
Проведал об этом владыка моря и послал навстречу ему свирепый шторм: волны заливали корабль, но рыбак крепко держал штурвал — ему помогал янтарь, лежащий возле сердца. Наконец, сквозь беснующиеся волны, юноша увидел замок из солнечного камня на высоком берегу и повёл свой корабль к нему.
В ярости владыка морей швырнул судно на скалистый берег — только щепки полетели от него, а юноша, крепко сжимая в руке янтарь, очутился в холодной воде. Видели всё это белокрылые чайки — подруги девушки — сбросили они в море лестницу, сплетённую из морских водорослей; по ней рыбак поднялся к замку. В этот миг жизнь покинула его, и он упал на камни.
Девушка-чайка, сняв ожерелье, положила его на сердце юноши, и произошло чудо — молодой человек открыл глаза. Потом протянул руки к чайке и надел ей на шею янтарное ожерелье, всей душой желая, чтобы заколдованная птица превратилась в человека.
Добро человеческой души, сила таинственного солнечного камня победили: перед юношей стояла прекрасная девушка с янтарным ожерельем на шее и улыбалась ему.
Молодые люди вернулись домой, а чайки остались жить на острове, в янтарном замке. С тех пор морской царь не мог препятствовать рыбаку ходить далеко в море и возвращаться с богатым уловом.
А чайки часто прилетали на берег, где жили люди, они приветствовали их, рассказывали морские истории и снова улетали в свой замок.
Девушка бросила в море своё янтарное ожерелье, оно распалось на тысячи янтариков. С тех пор эти солнечные камушки, попадая в человеческие руки, приносят людям счастье, удачу и спасают от бед.   


Янтарные цветы

В одном из королевств, расположенных на берегах Янтарного моря, жила принцесса Луиза. С детства она всё свободное время проводила в мастерских при дворе, где умельцы создавали янтарные шедевры. Самым талантливым среди них был симпатичный юноша по имени Карл. Он вырезал из солнечного камня цветы. Все его работы были необычайно красивыми и живописными.
Как это часто случается, молодые люди полюбили друг друга.
На день совершеннолетия Карл подарил принцессе букетик жёлто-оранжевых цветов; лепестки цветков были настолько тонкими, тёплыми и бархатистыми, что казались живыми.
Луиза поставила янтарные цветы в своей спальне. Даже в самые холодные дни согревало её солнечное тепло, застывшее в янтаре.
Однажды во дворец прибыл король из соседней страны, и принцессу выдали за него замуж.
В тот же день, зайдя в свою спальню, Луиза увидела, что вместо прекрасных янтарных цветов, в вазочке стоят длинные, тонкие стручки. Без тени сожаления Луиза выбросила их за окно.
Наутро исчез из мастерской и Карл.
Спустя некоторое время в саду, под окном молодой королевы, появились всходы неизвестного растения, которое вскоре зацвело жёлтыми и оранжевыми цветками чашеобразной формы. Они раздражали Луизу, и королева приказала посадить на их месте роскошные розы...
Прошло много лет. Король, который был намного старше Луизы, умер; её дочери, выйдя замуж, разъехались по дальним странам. Одинокая и стареющая королева часами сидела возле окна, глядя на пышные розы, и вспоминала свои молодые годы.
Кое-где среди роз стали пробиваться жёлто-оранжевые цветочки, теперь Луиза с нежностью смотрела на них. Она распорядилась, чтобы розы перенесли в другое место, и благодарные цветы вольно разрослись под окном.
Воспоминания бередили душу, и королева стала плохо спать, а наутро выглядела уставшей и ещё больше постаревшей. Придворный доктор прописал ей пить перед сном отвар из лечебных трав, но они не помогали.
Как-то служанка принесла слишком горячий чай, и королева поставила его возле открытого окна. Каким-то чудом в чай залетели лепестки янтарных цветов, которые густым ковром разрослись на клумбе. В ту ночь Луиза спала спокойно и видела красивые сны. Так продолжалось до самой осени: в чай прилетали лепестки удивительного растения, которые приносили королеве успокоение и сон.
Но годы брали своё, и королева с каждым днём слабела. Поздней осенью морозы погубили все цветы, только янтарные цветочки держались: от мороза они приобрели белую и розовато-лиловую окраску. Луиза загрустила, она не вставала с постели и медленно угасала. Как-то она попросила разыскать Карла и пригласить его во дворец.
Мастера нашли и привезли в королевские покои. Старичок подошёл к королеве и поклонился ей. Луиза взяла его за руку и сказала:
— Прости меня, любимый. Посиди со мной немного.
Карл ответил:
— Теперь всё хорошо, дорогая, не грусти и засыпай спокойно.
Наутро слуги так и нашли их: Карл и Луиза держались за руки, на лицах у них застыла умиротворённая улыбка. В нарушение всех дворцовых правил, их похоронили в одной могиле среди зарослей янтарных цветов — эшшольции*.
Эшшольция* — удивительно неприхотливое растение, на первый взгляд простенькое, но имеющее благородную и бескорыстную душу, которая своим теплом радует и исцеляет нас.



Екатерина Кравцова,
г. Москва, Россия.

Сердечное спасибо

В маленькой окруженной горами стране посредине глубокого озера есть удивительный остров. Однажды один принц с романтической душой заметил его и превратил в восхитительный сад, посадив здесь множество разных цветов и деревьев. Когда всё было закончено, принц, с любовью осмотрев своё чудесное творение, решил остров цветов подарить людям.
— Пусть каждый приезжающий сюда наслаждается красивым садом и на его душе будет так же прекрасно, — сказал он.
С тех пор остров стал дарить своим гостям красивую цветочную сказку. После непродолжительной зимы здесь распускались нарциссы и тюльпаны. И серая, после зимы, земля превращалась в пёстрый ковёр. Затем на смену этим цветам вырастали пушистые пионы, яркие георгины, а перед самыми холодами, в середине осени, распускались белые хризантемы. Скромные предвестники снега и зимы напоследок дарили людям свою нежность, стойко перенося первые заморозки. Но особенно много на острове было роз. Они росли рядом со старым замком, и никто не оставался равнодушным перед их пышностью, нежностью и тонким ароматом. Гости острова дарили розам искреннее восхищение и улыбки, а розы тянулись своими бархатными бутончиками навстречу приветливым словам, словно к солнечным лучам. Они были невероятно счастливы, что их жизнь приносит людям радость.
— Спасибо, дорогие! Спасибо! — пытались сказать розочки людям, но, похоже, те не понимали, что говорили им цветы.
Как ни старались розы, ничего у них не получалось. Они благодарили то по одному цветочку, то кричали хором, и даже придумали песенку о любви к людям и исполнили её, но гости острова по-прежнему не слышали цветов.
Однажды вечером, когда от острова отчалили последние корабли, и солнечные лучи напоследок озарили всё вокруг тёплым оранжевым светом, розы горячо обсуждали свою проблему.
— Люди добры и милы, — говорили цветы друг другу. — Они улыбаются нам, дарят тепло своей души и читают стихи, посвященные нашей красоте. Но, к сожалению, людям не дано понимать язык цветов, и они не подозревают, как горячо мы их благодарим. Надо сделать так, чтобы они без слов смогли догадаться, что мы от всего нашего сердца говорим им «Спасибо».
Их цветочная душа стремилась подарить своим милым гостям чудо, в которое они хотели вложить своё нежное цветочное сердце. Они объединились в своей любви к людям, ко всему миру, солнцу, и на следующее утро, когда люди вошли в сад, увидели невероятное чудо.
Розочки, тесно прижавшись друг к дружке пышными бутонами, образовали одно большое сердце.
— Смотрите! — воскликнул чей-то ребёнок. — Розочки говорят, что любят нас!
— Правильно! — улыбнулась мама смышлёного малыша. — Они нам говорят своё сердечное спасибо!


Сказка и фотограф

Жила рядом с людьми Сказка — озорная фантазерка с солнечными веснушками на щеках, неустанная выдумщица и чародейка. Она летала в поисках чудес и сама придумывала новые диковинки, чтобы людей вокруг порадовать. То из капельки росы целый мир создаст, то птичий хор научит новой песне. А узоры зимой рисовала на окнах — любой художник позавидует.
Но люди, для которых она всё это делала, как обычно спешили по своим делам и не замечали сказочной работы. Никто не останавливался, чтобы восхититься её усердным творением.
— Заняты люди. Да и холодно на улице зимой. Вот и не обращают внимания на мою работу, — утешала саму себя оптимистка Сказка. — А пойду-ка я к ним в дом и там устрою для них чудо!
Сказано — сделано. Собрала трудолюбивая Сказка всё свое волшебное мастерство и вошла в дома под Новый год вместе с раскрасавицей ёлкой, разноцветными гирляндами и блестящей мишурой.
Сказка очень старалась. Она придала дому праздничную атмосферу, а за окном раскидала по сугробам миллион серебристых снежинок, весело переливающихся в свете луны и фонарей.
«Чего-то не хватает», — задумалась Сказка, и также создала пушистый иней на ветвях деревьев, а в доме запахло ароматными пирогами. Но люди, задернув плотно шторы и поужинав, легли спать, так и не заметив кропотливую работу Сказки.
— Ничего, утром ещё что-нибудь придумаю, — сказала волшебная труженица, укладываясь спать.
А утром проснулась и начала кудесничать. Солнечные лучи играючи касались пушистых снежинок. Птицы весело щебетали, радуясь чудесному дню. Снегири, похожие на красные наливные яблочки, красовались на ветках деревьях. А хрустальные сосульки, словно сказочные карнизы из ледяного дворца Снежной Королевы, украсили крыши и подоконники домов.
Но люди в теплых офисах неотрывно работали за компьютерами, шуршали ворохом бумаг, отмечали что-то в солидных журналах, и никто ни разу не взглянул в окошко.
— Неужели людям это не нужно? Почему в современном мире есть место только суете, заботам, решениям различных проблем, но нет места для меня, Сказки? — вздохнула расстроенная кудесница. Она трудилась с самого восхода солнышка, очень старалась, разгоняя тучи, и созывая с местных лесов снегирей, свиристелей, синиц и других птиц.
— Опять я что-то делаю не так, — отчаянно вздохнула она. 
Одинокая Сказка сидела на заснеженной скамеечке в пустом парке и тихонечко плакала.
— Какой чудесный пейзаж! — воскликнул кто-то. Сказка встрепенулась и осмотрелась по сторонам. На пригорке стоял человек и фотографировал парк, восхищенно приговаривая:
— Какой замечательный ракурс! Что за чудо пейзаж — просто сказка!
— Сказка?! Он назвал моё имя! — обрадовалась Сказка и, вскочив со скамеечки, ринулась к человеку.
Теперь она всегда рядом с ним, и помогает найти красивый пейзаж для очередной фотосъемки. И не только с этим фотографом путешествует она по Земле, но с каждым, кто ищет в окружающем мире её, Сказку. 
 

Стеклянные чудеса. Новогодняя сказка

В одном маленьком старом городе жил стеклодув. Он делал из стекла восхитительные вазы, посуду и новогодние игрушки. Искусный мастер любил свою кропотливую работу и вкладывал в каждое изделие всю доброту своего сердца. Люди чувствовали это и с удовольствием приобретали хрупкие предметы. А мастер был неимоверно счастлив, что его творения приносят людям радость, и с ещё большим рвением трудился.
Особенно много работы у стеклодува было в канун Нового года, когда люди охотно приобретали ёлочные шары, которые он так искусно делал.
Одинокий стеклодув целыми днями находился у разогретой печи в своей мастерской и не спешил домой. Дело в том, что у стекольного дел мастера не было семьи. Он давно мечтал встретить добрую девушку, но никак не мог найти такую, которая бы затронула его сердце. Многие девушки заказывали стеклянные работы, в его мастерскую заглядывали даже иноземные путешественницы, но сердце стеклодува оставалось равнодушным к их красоте. Долго он жил в одиночестве, пока в одну новогоднюю ночь не произошло чудо!
Рано утром, отдавая последний заказ — набор ёлочных игрушек, стеклодув загрустил. В новогодние праздники, когда все семьи собирались за большим столом и дарили друг другу подарки, стеклодува особенно тяготило одиночество. Он жалел, что у него нет семьи, и ему не для кого положить под ёлку новогодние подарки.
Погрустив перед остывающей печкой, стеклодув решил:
— Раз мне некого осчастливить подарком, тогда я сделаю его для всего города.
Одинокий человек вновь разжёг огонь в печи, взял длинную стеклянную трубку и приступил к работе. Нагревая в ярком пламени огня трубку, стеклодув выдувал из неё прозрачные шары. Целый день и весь вечер упорно работал стеклодув, пока к полуночи вся мастерская не была заполнена стеклянными шарами. Раскрасив их яркими красками и аккуратно уложив хрупкие изделия в большие корзины, стеклодув вышел в ночной город.
В праздничную ночь горожане вышли прогуляться. На небе сияли звезды, светила полная луна, а по всем старинным улочкам в свете фонарей сверкали яркие, разноцветные шары. Люди с восхищением рассматривали преобразившиеся старые улочки и звали соседей полюбоваться новогодним нарядом города.
— Кто же это сделал!? У этого человека удивительно добрая душа! — воскликнула одна белокурая девушка, она прибыла в город накануне праздника и ещё не была знакома с мастером.
— Мне было одиноко, и я захотел сделать всему городу подарок, — скромно ответил стеклодув.
Девушка улыбнулась, и рассказала, что дела случайно привели её в этот город. Смирившись с тем, что Новый год придётся встречать в одиночестве, девушка вдруг услышала за окошком восторженные голоса, выбежала на улицу и увидела изумительное по своей красоте стеклянное чудо!
— Это мой самый лучший Новый год в самом добром городе на свете, — сказала она. — Здесь живёт человек, который делает мир красивее и добрее.
Стеклодуву очень понравилась искренняя милая девушка. Они вскоре поженились и стали вместе делать чудеса своими руками. Он мастерил хрупкие изделия, а девушка умело раскрашивала их. И каждый Новый год их маленький город вновь преображался, и на его старых улочках весело сверкали стеклянные чудеса — яркие шары.
 


Галина Кочергина,
г. Кашира, Россия.

Роза и Снег

Но в дуновении мороза
Между погибшими одна,
Лишь ты одна, царица-роза,
Благоуханна и пышна.
(А. Фет  «Осенняя роза»)

— А я всё равно хочу увидеть снег, — капризно протянула Роза и в гневе качнула своей бархатной бордовой головкой, с которой тут же на землю посыпались дождём капельки росы.
— Но ты же замёрзнешь и погибнешь! — устало проговорила старая Яблоня, рядом с которой и росла наша капризуля. Было видно, что этот разговор повторялся неоднократно. Яблоня устала от него, но Роза всё не унималась.
— Как я могу замёрзнуть, если ты говоришь, что снег — это просто застывшая вода? Вот недавно шёл град (тоже, между прочим, вода), но никто ведь не замёрз! Да побило довольно ощутимо мои листья и бутоны, с тебя стряхнуло много яблок, но, в основном, всё же обошлось. И тут обойдётся, я уверена.
— Ну, как знаешь, а я зимой собираюсь вдоволь отоспаться, чтобы по весне выглядеть молодой и красивой в облаке бело-розовых лепестков.
Ещё не единожды, по мере приближения осени, дождей и холодов, пыталась мудрая Яблоня образумить Розу, уговорить сбросить листья и лепестки и лечь спать, но красавица была непреклонна.
Наступили первые заморозки. Яблоня, как и положено всем деревьям и кустарникам (за исключением вечнозелёных), сначала отдала людям свой богатый урожай яблок, потом постепенно стала сбрасывать листья и, наконец, перестав поддерживать разговоры с Розой, погрузилась в сладкий сон.
Сад, где росли Роза и Яблоня, облетел полностью. То тут, то там взгляд останавливался на пожухлых скрюченных коричневых листьях, на жёлтой умирающей траве, на черных голых прутьях и ветках деревьев и кустарников.
И только гордая и упрямая Роза продолжала стойко сносить холод. Во-первых, пожаловаться было просто некому, во-вторых, она была так уверена в своей стойкости и выносливости, что готова была мириться с чем угодно. От ледяного пронизывающего ветра она пыталась закутаться в сухие, местами укрывавшие её, листья. От злого холодного дождя она дрожала, но молчала.
И вот, в один прекрасный день поздней осени на землю стал падать первый снег. Он тихо и медленно покрывал дорожки в саду, перекопанные грядки, строения. Ложился на неподвижные ветки кустов и деревьев.
— Ой, ты кто? — вскрикнула Роза, когда первые снежинки коснулись её изрядно потускневшей и местами почерневшей головки.
— Я — Снег. А ты кто? Раньше я не видел тебя в этом саду.
— Я — цветок, Роза.
— Цветок? Но цветам, как и всем растениям, положено уже спать до весны. Зачем ты-то осталась? Ты же замёрзнешь и погибнешь!
— Я так хотела увидеть тебя! Я много слышала о зиме, о снеге. По природе я любопытна, вот и решила дождаться тебя.
Снег был польщён. Не каждый цветок решится на такой подвиг (а может, глупость)! И Снег решил помочь красивой Розе пережить зиму. Раньше он никогда не видел цветов, и сейчас решил для себя, что она — самый красивый цветок на свете.
Он засыпал Розу почти по самую макушку снежинками, он намёл сугробы вокруг неё, чтобы отгородить от ветра и мороза. И каждый раз, когда Снег возвращался в этот сад, они долго разговаривали.
Роза пыталась объяснить Снегу, что такое лето, жара, насекомые, фрукты и овощи. А Снег рассказывал и пел ей песни о Севере, лютых морозах, Северном Сиянии, огромных айсбергах и холодных морях.
А зима, между тем, полностью вступила в свои права. И как ни старался Снег укрыть и спасти свою любимую (да, да, не удивляйтесь, Снег влюбился в Розу), она всё равно мёрзла, и вскоре стало понятно обоим, что, если Роза хочет ещё раз увидеть весну, Снегу надо засыпать её снежинками полностью. А это значит, что они больше не увидятся, и Роза погрузится, наконец-то, в сон.
Розе было так холодно, что она не могла даже плакать. Плакал Снег (в этот день люди жаловались на какой-то особенно нудный и длительный снег с дождём).
И вот на том месте, где ещё недавно была Роза, возник огромный сугроб. Снег остался один, и до весны, пока не пришла пора перебираться ему на любимый Север, он пел и пел свои печальные песни над этим сугробом.
Как говорится, всё когда-нибудь заканчивается. Вот и зима, собрав свои пожитки, вслед за Снегом вернулась в северные края.
Сад оживал. Сначала к тёплым лучам солнца потянулась молодая зелёная трава-мурава, потом на грядках ожили сорняки. Практически одновременно оделись в зелёную дымку кустарники. Нарядилась в бело-розовую шаль старая Яблоня. И только место, где росла Роза, оставалось пустым.
— Не послушалась ты меня, красавица! — горестно вздыхала Яблоня. — Замёрзла.
Но через некоторое время все заметили, что из земли показался не один росток, а несколько: самый мощный и сильный поднимался из центра в окружении маленьких и тоненьких. Вот появились первые крохотные листики, которые набирались силы по мере роста стеблей. Потом завязались бутоны: самый крупный на основном стебле и помельче — на молодых отростках.
Солнце пригревало всё жарче, порой сад поливали тёплые дожди. Все растения в саду с нетерпением ждали, когда же бутоны раскроются, и Роза заговорит.
И вот однажды, в жаркий летний полдень все бутоны раскрылись одновременно. И каково же было удивление всего сада, когда один из молодых цветочков, повернувшись к крупному цветку, произнёс:
— Мама, а мы когда-нибудь сможем увидеть нашего папу, Снега?


Фиалка и Солнце

На одной из клумб в городском парке осенью были высажены редкие сорта роз. Все они хорошо перезимовали. И весной дружно потянулись к Солнцу, распушив сначала листву, а потом покрывшись множеством приятно пахнущих бутонов. А когда эти бутоны опять же дружно распустились, и клумба стала переливаться всеми цветами радуги, Солнце, пристально взглянув на розы, воскликнуло:
— Какие вы прелестные, как я вас люблю!
И тут розы с огромным удивлением услышали тоненький, нежный голос:
— И я люблю тебя!
Солнце даже не обратило внимания на это неожиданное признание, оно спряталось за тучку — немного подремать. Розы же снизошли до того, что наклонили свои великолепные головки в надежде увидеть того, кто посмел вмешаться в их отношения с дневным светилом.
Нарушителем спокойствия оказалось крошечное растение. Из земли проклюнулись только два его малюсеньких листочка и тоненький стебелёк с какой-то завитушкой на самом верху.
— Ты — что такое? Как осмелилось разговаривать с нашим любимым? — розы в гневе перешли на зловещий шёпот и совершенно одинаково раскачивались на своих мощных толстых стеблях, напоминая вставших на хвост кобр.
— Я — Фиалка. Только ещё не расцветшая. Моё время не настало. Я случайно оказалась вместе с вами на этой клумбе, но я вам не помешаю. А Солнце, оно такое — красивое, огромное, тёплое. Ну, как можно его не любить!?
Розы ещё долго «плевались ядом» в сторону маленькой Фиалки, а потом дружно решили игнорировать непрошеную соседку. Они, как можно шире, расправили листья и распушили лепестки. Над Фиалкой возникла постоянная тень, и только тоненькие лучики любимого ею Солнца иногда согревали её нераспустившуюся головку.
И только ранним утром на рассвете, или поздним вечером на закате, когда вредные розы переставали сплетничать и засыпали, закутавшись в свои листья, как в пледы, и смыкая свои лепестки, чтобы не растрепались, Фиалка могла любоваться своим любимым Солнцем. К сожалению, его солнечное великолепие по-прежнему не замечало скромную затворницу.
Но… капризные розы не знали, что фиалки очень любят тень, прохладу и сырую землю. А этого всего под листьями вредных красавиц было предостаточно. И они не заметили, как маленькая Фиалка выросла. Теперь её стебельки находились в окружении пышной темно-зелёной сочной листвы. Завитушки на концах стебельков укрупнились и стали насыщенного фиолетового цвета.
А розы начали осыпаться и мельчать. И хотя цветки были по-прежнему великолепными, но Фиалке уже доставался солнечный свет даже днём.
И вот однажды на рассвете Фиалка раскрылась. Её усыпанные росой лепестки блистали россыпью алмазов, а нежный горький аромат, так не похожий на сладость розового, заставлял останавливаться перед клумбой и искать глазами виновника такого необыкновенного запаха.
И вот тут Солнце увидело Фиалку и очень удивилось:
— Ты кто такая? Почему я раньше никогда не видел тебя на этой клумбе?
— Вы были очень заняты дневными хлопотами, — засмущавшись, ответила Фиалка.
С этого дня Солнце старалось как можно дольше задержаться над этой клумбой, что сначала приводило розы в священный трепет. А потом они поняли, что такое долгое присутствие светила над ними вредно для их листвы и лепестков, которые сохли и осыпались до срока.
А Фиалка купалась и нежилась в ласковых солнечных лучах. А однажды, на закате, Солнце прошептало:
— Как же я люблю тебя и не хочу расставаться никогда.
— Разве такое возможно? Где ты и где я! Как же мы сможем быть вместе?
— Я что-нибудь придумаю! — пообещало Солнце.
Розы перестали разговаривать даже друг с другом. Им было обидно, что Солнце больше не любит их и не обращает на них никакого внимания. Они зло косились на Фиалку, но ничего не могли сделать.
Солнце же пыталось придумать, как выполнить данное своей любимой обещание. И тут его осенило.
Был жаркий безветренный день. Солнце стояло точно над клумбой. Оно попросило Фиалку зажмуриться и выпустило в клумбу огромный поток яркой теплой плазмы. Когда этот поток коснулся земли, на месте их соприкосновения появился жёлтый цветок, немного контурами похожий на Фиалку. В развилке пышной зелёной листвы поднимался крепкий стебель, на конце которого гордо сидел желтый махровый цветок. Он ласково посмотрел на Фиалку, нежно погладил её листики своими и сказал:
— Здравствуй, любимая! Я — земной аватар* Солнца. Ты согласишься быть всегда со мной рядом?
Фиалка с трудом перевела дыхание после случившегося чуда и скромно ответила:
— Я люблю тебя в любом обличии.
С тех пор на лесных полянках, по обочинам дорог, везде, где есть тень, где сыро и прохладно, фиалки растут рядом со своими любимыми, имя которым — одуванчики.
 *Аватар — санскритское слово «аватара» в буквальном переводе означает «нисходить» (аватарати) и подразумевает нисхождение Бога в более низкие сферы бытия с определённой целью.



Ольга Колесник,
г. Санкт-Петербург, Россия. 

Бабочки

Рано утром на лужайке встретились три бабочки. Все они были нарядные и изящные. Поздоровавшись друг с другом и обсудив новости, они стали рассказывать, чем сегодня собираются заняться.
— Я хочу найти какой-нибудь цветок поуютнее, чтобы комфортно расположиться на нем и позагорать, — сказала одна бабочка.
— Зачем? — удивилась подружка. — Твои крылышки и так цвета шоколада!
— Просто мне нравится нежиться под горячими лучами солнца.
— А я не люблю солнце! — возмущенно захлопала крылышками вторая бабочка.
— Но тебе стоило бы немного загореть, — возразила бабочка-шоколадница. — Ты совсем бледная, почти зеленая!
— Нет-нет! Я спрячусь в тени листьев и там проведу день.
— А ты чем займешься? — почти хором спросили обе бабочки подружку. — Будешь загорать или прятаться в тени?
— Я буду летать с цветка на цветок, — мечтательно глядя вдаль, ответила третья бабочка. — Постараюсь познакомиться со всеми, чтобы налюбоваться на них. Цветов так много, и все они разные, каждый прекрасен по-своему.
— Но ведь ты быстро устанешь, тебе будет мешать ветер! Можешь даже поранить свои крылышки об острую траву, растущую между цветами!
— Тебе будет очень жарко! Все цветы глупы — всегда поворачиваются к солнцу.
— Ничего страшного! Не волнуйтесь за меня, — и третья бабочка отправилась в полет.
За один летний день она узнала и увидела гораздо больше, чем ее приятельницы за всю жизнь. Цветы радостно встречали ее, угощали нектаром, а пока она лакомилась, заботливо прикрывали от солнца бабочку-подружку своими шелковыми лепестками. Они охотно рассказывали интересные истории, ведь кроме нее и редких пчел, залетающих за пыльцой, цветам не с кем было по-дружески поболтать. Когда начался летний дождик, цветок, в гостях у которого в это время была бабочка, сомкнул над ней свои лепестки, образовав маленький домик — на бабочку не попало ни одной капли!
Так прошел день…
Вечером все три бабочки снова встретились на лужайке.
— Сегодня был очень жаркий день! — жаловалась первая. — Я, кажется, перегрелась на солнце — очень болит голова, и крылышки обгорели.
— Нет! — возражала вторая. — День был прохладным, я даже простудилась, а мои крылышки отсырели!
— А, по-моему, сегодня был чудесный день! — третья бабочка даже зажмурилась от удовольствия, вспоминая все сегодняшние события. — Вот бы и все дни были такими замечательными!


Ромашка

Давным-давно, когда цветы только появились на свете, все они были совершенно бесцветные, прозрачные, как стекло. Люди проходили мимо и не замечали их. Ах, как это было обидно. Ведь все цветы совершенно разные, и каждый красив по-своему.
Однажды Ромашка, разговаривая с Васильком, восторженно воскликнула:
— Как к лицу тебе цвет летнего неба! Оно сейчас просвечивает сквозь твои лепестки и будто окрашивает их.
— Правда? — засмущался Василек. — А, может, мне и правда взять немного синевы у неба?
Так и сделал. И в один миг на зеленой поляне появились яркие глазки цвета летнего неба.
— А мы, а мы… Мы хотим быть золотистыми как солнышко, — затараторили Одуванчик, Зверобой и еще какие-то цветы. — Солнце щедро раздает свое золото, нам на всех хватит.
И тут же на поляне появились веселые солнечные веснушки.
— В таком случае я выбираю алый цвет, цвет зари, — гордо сказал Мак, — ведь мои лепестки большие, как облака.
— А мне очень нравится голубой цвет реки и ее тихий звон, — смущенно откровенничал Колокольчик, — я тоже умею тихонечко звенеть.
— Я тогда буду нежно-розовым, как облака на закате, — загадочно улыбаясь, размышлял Клевер.
— Скажите, а вы не против, если я буду ярко-розовым, как сам закат? — спросил Иван-чай.
— Нет, не против! Ты будешь очень красивым! — согласились цветы. — Ромашка, а какого же цвета будешь ты?
— Не знаю, — растерянно отвечала Ромашка, — я еще не придумала…
Шли дни. Яркая поляна радовала глаза прохожих. Люди часто приходили полюбоваться цветами. Частенько приходил Поэт, садился на большой камень на краю поляны и сочинял стихи. Ромашка каждый раз с нетерпением ждала его прихода и внимательно слушала, покачивая своей прозрачной головой. И однажды услышала:
— За то люблю я белый цвет,
 Что он, как новый лист.
 Он мил мне много-много лет,
 Он свеж, прекрасен, чист.
— Белый! Конечно же — белый! Я стану белоснежной, как странички в блокноте поэта, и он полюбит меня!
Ромашка пристально смотрела на чистый лист блокнота, и ее лепестки становились такого же цвета, как снег на горной вершине, как легкое облако, как платье невесты.
— Я ту хотел бы полюбить,
 В чьем сердце солнца свет.
 А без нее мне трудно жить,
 И счастья в жизни нет…
— Да, да, да! Я тоже люблю солнце! Просто никто не знает, что оно значит для меня, — Ромашка распахнула объятья солнцу, и оно окрасило ее сердцевинку.
— Как мне узнать, любим ли я?
 О, где любимая моя?
Ромашка радостно закачала головой, как бы сигналя: «Вот она — я, та, которая любит тебя больше всех!»
И тут Поэт увидел ее, протянул руку к Ромашке, а она податливо осталась в его ладони.
— Любит, не любит, любит, не любит, — безжалостно срывал Поэт лепестки один за другим.
— Люблю... конечно же, люблю, — только и успела прошептать Ромашка.
Если вы сомневаетесь, любят вас или нет, не губите зря ромашку, не раньте ее горячее сердце, в котором живет солнечный свет, не отрывайте прекрасных, как чистота, лепестков. Она слишком добра и не сможет расстроить вас, поэтому всегда скажет, что вас любят. Лучше загляните в глаза любимого человека — только в них можно найти правильный ответ! А ромашковые поляны будут вечно радовать вас, напоминая о прекрасной верной любви!


Тепло

Весь долгий летний день Ромашки проходил в делах и хлопотах. Нужно было проследить, чтобы бутоны не перегрели свои нежные головки под жарким солнцем, чтобы вдоволь напились росы и не простудились на ночном прохладном ветру. Корням тоже требовались ее внимание и забота. И только под вечер появлялось время помечтать и отдохнуть. Ромашка, по-детски распахнув реснички-лепестки, смотрела своим солнечным взглядом на звезды, луну, проплывающие облака и немного завидовала им, ведь оттуда, сверху, они видели весь мир.
А какой он, мир, за пределами родной полянки? Ромашка не знала, но догадывалась, что он очень многолик. Спросить было некого. Жуки и Муравьи были вечно заняты своими делами и даже на Ромашкины приветствия отвечали, кивая на ходу. Модницы-бабочки могли часами болтать, но только о своих нарядах, да и скромная Ромашка не привлекала их внимания. Ветер вечно куда-то спешил, пролетал мимо, ероша ее прическу и дразня разными диковинными ароматами — то соленым, то пряным, то сладким…
Однажды на гостеприимный лист Ромашки присела отдохнуть Стрекоза.
— Ах, какие у вас глаза! — искренне восхитилась Ромашка. — И какая вы бесстрашная — летаете так высоко на изящных, совсем прозрачных крылышках.
— О, я очень люблю путешествовать! В этом смысл моей жизни!
— А не будете ли вы любезны немного рассказать мне об увиденном, пока отдыхаете? Ведь я ничего не знаю.
И Стрекоза до самого утра рассказывала Ромашке обо всем, что видела, о местах, где побывала, о цветах, с которыми познакомилась.
Они так подружились за эту сказочную ночь, что перешли на «ты». Обеим казалось, что они знакомы давным-давно. С тех пор Стрекоза частенько по-дружески прилетала к Ромашке на чашечку росы или нектара поделиться увиденным, рассказать об удивительных землях. Повествования Стрекозы были такими яркими и интересными, что Ромашке иногда казалось, что она сама принимала участие в этих путешествиях.
Но лето, как и все хорошее, быстро закончилось. Ветер с каждым днем становился холоднее, все чаще накрапывал дождь, иногда превращаясь в настоящий ливень, а в один пасмурный день рядом с Ромашкой упал прилетевший откуда-то желтый лист.
«Осень!» — подумала Ромашка и зябко поежилась.
Вечером того же дня прилетела Стрекоза. Крылышки ее дрожали.
— Похоже, закончились мои путешествия. Сегодня, борясь с ветром, я чуть не поломала крылья! Да еще и холодно…
— Как я тебя понимаю, — вздохнула Ромашка. — Давай, я укрою тебя своими листьями. Здесь, внизу, ветер не такой холодный и суровый.
— А чем же я тебе помогу?
— Расскажи мне о какой-нибудь дальней земле, где всегда тепло и солнечно, где цветы не боятся морозов и зимы.
Так и сделали. Стрекоза, согретая теплом Ромашки, без устали рассказывала о жарких странах с удивительными цветами и животными, где даже дождь — теплый! Ромашка увлеченно слушала и не заметила, как пошел снег. Но вот диво! Снежинки, не долетая, таяли и превращались в ледяной колпак. Под этим чудо-колпаком подружки перезимовали все ненастные месяцы и спокойно дождались весны, ни капельки не замерзнув. Именно он спас Ромашку и Стрекозу от мороза, снега и ледяного ветра. Или, все-таки, их дружба?


Муравей

Муравьишка, когда еще был ребенком, решил: «Вот вырасту и построю свой собственный муравейник! Он будет обязательно выше всех остальных!» И не то, чтобы ему не нравился родительский дом, просто раздражало вечное присутствие многочисленных родственников, какая-то возня и суета. А еще то, что другие муравьи могли смотреть на него сверху вниз, даже если муравьишка был на самом верху муравейника.
Прошло время, муравьишка стал взрослым муравьем и сразу взялся за дело. Почти без отдыха, в одиночку он строил свой дом: по крупиночке, по песчиночке, по еловой иголочке. Родители недоумевали: «Чем тебе плохо с нами? Никто из твоих сестер и братьев не покидает наш дом!» Друзья предлагали свою помощь, но муравей отказывался: «Нет уж! Поможете, а потом, того и гляди, захотите жить вместе со мной в моем муравейнике!» Друзья поудивлялись, а потом постепенно, перестали с ним дружить.
Однажды, прячась от дождя, присел муравей на минуточку отдохнуть под огромный лист подорожника. Под этим же листом пережидала дождь молоденькая муравьиха. Они познакомились, разговорились. Муравьиха была добра, скромна, умна и очаровательна. Муравей с восхищением смотрел на нее. «А хочешь, я буду помогать тебе строить?» — спросила она и очень напугала муравья. «Вот, и она тоже хочет поселиться в моем муравейнике! Ну, уж нет, это будет только мой дом!» — и муравей поскорее распрощался с ней.
За работой  время пролетало незаметно. Муравейник становился все выше, а сил у муравья оставалось все меньше, он стал совсем стареньким. Подняв последнюю иголочку на самую вершину, муравей испытал гордость за свой труд, но понял, что сил больше нет, даже на то, чтобы спуститься. Тогда он сел на самую макушку муравейника и стал смотреть по сторонам. Справа был муравейник пониже, из него доносились обрывки дружеской беседы и музыка. «Наверное, там живут мои бывшие друзья. Конечно, они помогали друг другу и поэтому не устали так, как я!» Слева был другой муравейник, из него доносился аромат чего-то вкусненького и детский задорный смех. «Как задорно смеется малыш той муравьихи, с которой я познакомился в один дождливый день под листом подорожника. И вкусно пахнет едой — видимо она оказалась хорошей хозяйкой. Но зато ее муравейник гораздо ниже моего!» 
Муравей еле распрямил спину и осмотрелся вокруг. Удивительно, но совсем рядом с ним оказался ручей, звонкий и чистый, а за ним пестрый луг, над которым кружились бабочки и пчелы. «Почему же я раньше их не замечал?» — горестно вздохнул муравей, понимая, что уже никогда не побывает там. А за лугом он увидел другие муравейники, выше и прочнее того, который построил он.


Паучиха

Люди, в большинстве своем, боятся пауков, а обитатели леса уважают и ценят. Я расскажу вам одну историю.
В самой глубине леса, на высоком дереве в маленьком дупле, которое было больше похоже не на дупло, а на малюсенькую комнатку, жила Паучиха. Паучихой ее назвали за то, что она очень добрая и внимательная, с любовью поучала молодых и всегда была готова поделиться полезным советом.
В жилище Паучихи всегда было чисто, аккуратно, красиво и уютно. Однажды она спасла от холода светлячка, приютив его у себя, а в благодарность он светил ей вместо лампочки, да еще и рассказывал интересные сказки и истории лучше, чем радио.
В свободное время Паучиха занималась вязанием. Сидела в плетеном из травинок кресле за круглым столиком – сухим грибом на тонкой ножке. Еловые иголки заменяли ей спицы, а колючка репейника — вязальный крючок. Все лето она собирала пушинки разных цветов — одуванчика, иван-чая, мать-и-мачехи и пряла из них пряжу, тоненькую-тоненькую, мягкую и нежную. Именно из нее Паучиха все и вязала: кофточки, носочки, шапочки, покрывала и нарядные ажурные салфетки, которыми украшала дом.   
Порой узор был очень сложным, нужно было внимательно считать петли, а любопытные бездельницы мухи залетали в жилище  Паучихи, громко жужжали и сбивали ее со счета, да еще и загораживали свет. Терпела, терпела Паучиха, но однажды устала отгонять их. Тогда она придумала связать тоненькую сеточку-паутинку и повесить ее на входе в свое жилище. Мухи обиделись, рассердились — паутинка им мешала, и, чтобы отомстить Паучихе, они разнесли по миру сплетни о том, что она охотится на них. Им ведь всё равно, о чем сплетничать! А добрая рукодельница просто не хотела, чтобы ей мешали заниматься любимым делом.
Согласитесь, вам тоже не нравится, когда мухи мешают. Прислушайтесь и легко узнаете, о чем они сплетничают, если, конечно, сможете смириться с их надоедливым жужжанием и не пригоните сразу прочь.



Светлана Ефимова (Преображенская),
г. Шебекино, Россия.

Тайна принца Эдуарда

Ведьма смотрела в магический шар и видела будущее. Она видела, что падет от руки человека с чистыми помыслами и светом в душе, но была возмущена и испугана увиденным. Как же так? Ведь Книга Пророчества говорила о Великом могуществе Черной Колдуньи, если она выпьет хоть каплю крови молодого юноши королевской крови. Теперь шар показывал совсем другое. Ведьма решила опередить свое падение:
— Пусть исполнится пророчество! — торжественно произнесла она, будто поставила точку.

***

В далеком и загадочном сказочном королевстве при наступлении вечерних сумерек стала неожиданно появляться странная-престранная, черная-пречерная ядовитая змея со светящейся звездочкой во лбу. В округе все стали бояться. Где бы ни проползло ее ядовитое туловище, на том месте все гибло и больше никогда не  оживало. Со времени ее появления в королевстве многое изменилось: на дворцовой площади и по аллеям засохли начинающие зацветать бутоны красивых цветов, в бассейне с фонтаном перестали плескаться рыбки; стали сохнуть деревья, а в королевском саду пропали ягоды и грибы; в лесу затихли звонкие голоса веселых птиц…      
По утрам в розовых лучах восходящего солнца на высоком холме  перед королевским дворцом появлялась белая лошадь с наездницей. Это была неизвестная прекрасная дама в белоснежном  одеянии и в белой  вуали. Никто не мог понять, с чем было связано  ее появление в этом королевстве. Однако с того самого момента  жизнь в королевстве стала невыносимой. 
Прекрасную даму заметили со сторожевой башни и трубы затрубили на все королевство. Король Эдмунд и королева Эмилия   были разбужены шумом и забеспокоились. В спальне меленького принца Эдуарда тоже случился переполох. Малыш никогда прежде   не просыпался так рано, а тут вдруг открыл глаза и заплакал.   Ребенку было всего полтора года. Кормилица долго не могла  успокоить его. Но в тот  миг, когда солнце ослепило всю спальню,  принц улыбнулся и затих. Нянька уложила ребенка в колыбель, и он спал до своего обычного пробуждения.
Появление дамы в белом и раннее пробуждение принца было неким загадочным предзнаменованием, которое никто не мог объяснить.
Прекрасная дама на белой лошади внезапно исчезала, как и появлялась. С тех пор по королевству пошли слухи: не связано ли это событие с той змеей, которая приползает только в вечернее и ночное время и приносит одни несчастья. Это было страшной загадкой для всех жителей королевства, никто не знал, где она обитает и живет. Сие обстоятельство насторожило короля и королеву.
— Нам нужно лучше следить за принцем, — проговорил король, — чтобы ему не смогли причинить вреда.
— Я знаю, что ты сделаешь все, чтобы уберечь нашего малыша, — ответила Эмилия.
Король издал указ об усилении охраны и увеличении штата стражников. Но и это не помогло. Все также каждую ночь ползала  черная неуловимая змея, а по утрам на белой лошади перед дворцом появлялась всадница в белом.
Таинственное появление на холме прекрасной дамы продолжалось в течение девяти дней и девяти ночей. Все были напуганы, переживали за свое королевство и за принца. Всем хотелось разгадать тайну черной змеи и дамы в белом, появляющихся в разное время суток. Люди боялись, что, в конце концов, они и сами  могут погибнуть.
Никто не мог знать о том, что принц Эдуард, родившийся у королевы, был наделен силами доброй и светлой магии, так как рожден в апрельский день, в праздник Святого Благовещения.
А вот Ирма, повелительница земных и неземных тварей, обладала магией  темных и злых сил.
Змея Ирма жила далеко в ущелье Хрустальной горы в северной части от королевства, в замке Мертвых водорослей, вход в который знала только она. Обладательница злых чар, она жила в окружении разноцветной морской травы, обвивавшей весь замок, укрепленный тиной и мхом. Все, что окружало замок внутри и снаружи, казалось безжизненным и вымершим. Способность жить в воде и на суше придавала двойную мощь жизненным силам Ирмы.
Злой Ирме служили улитки, ящерицы, черепахи,  пиявки, жабы,  которых она могла превратить, в кого ей было угодно, и управлять их действиями на свое усмотрение.
Ирма долго ждала появления принца Эдуарда: в нем скрывалось то, что должно было придать ей вечное бессмертие после ядовитого укуса и умерщвления принца по достижении им восемнадцати лет.
Маленький Эдуард, едва окрепший и научившийся ходить, не знал о своей таинственной силе. По прошествии девяти дней, выйдя на прогулку со своей кормилицей и проходя по вымершей аллее, он нечаянно прикоснулся к засохшему бутону цветка розы, и вдруг на глазах у кормилицы и принца этот бутон стал оживать и распускаться. Мальчик дотронулся до следующего бутона, и вновь засохший бутон ожил. Чудо продолжалось до тех пор, пока весь  розовый куст не ожил и не стал испускать ароматный благоухающий запах на все королевство. Вскоре все жители увидели таинственное превращение, и впервые за столь мрачные прошедшие дни после появления змеи на лицах у людей засияли  улыбки.               
Это чудо очень сильно обеспокоило короля и королеву. Они стали                тревожиться за жизнь маленького принца.   
Строго-настрого приказали кормилице следить за сыном и не спускать с него глаз. Король приставил в помощь кормилице еще двух нянек-служанок.
В тот момент, когда маленький Эдуард притрагивался своей ручкой ко всему погибшему в королевстве, чудеса продолжались, пока все не оживало и не восстанавливалось, как в былые времена. Жизнь в королевстве возобновлялась в течение еще полутора лет, пока  принцу не исполнилось три года.
Злоба Ирмы не знала границ. Узнав, что произошло в королевстве,  она еще больше  обозлилась. Подозвав к себе одну из черепах, она сказала:
— Ты должна в точности выполнить все мои указания. Я превращу тебя в пчелу. Ужалив принца Эдуарда, ты погибнешь, а он надолго и крепко уснет.
Превратив черепаху в маленькую пчелу и наделив ядовитым жалом, она направила ее в королевство принца.
В день рождения Эдуарда, в благодатный апрельский день Благовещения, такой же утренний и теплый, когда впервые появилась прекрасная дама на холме перед королевским дворцом, в окошко спальни принца влетела заколдованная пчела и села малышу на правую щеку, запустив свое ядовитое жало в еще не проснувшегося ребенка. Мальчик продолжал спать крепким, но уже зачарованным сном. Ядовитая пчела, сделав свое подлое дело, замертво упала рядом со спящим принцем.
Король и королева не могли утешиться и пережить горе, постигшее их в связи с ранней смертью, как они думали, малолетнего сына. Кроватку с умершим принцем поместили в строго охраняемой комнате, находившейся на самом верхнем этаже замка.
Весть о случившемся облетела соседние королевства. Прослышала о несчастье и крестная принца Эдуарда, добрая фея Монро, и тут же появилась возле короля и королевы в столь грустный час, чтобы немного успокоить всех. Увидев на полу мертвую пчелу, фея сразу догадалась о проделках злой Ирмы. Она воскликнула:
— Смотрите, здесь не обошлось без злого колдовства. Но не бойтесь, это всего лишь волшебный сон. Эдуард не умер, он просто уснул крепким сном. Хотя уснул надолго.
Фея не стала раскрывать тайну принца, который должен проснуться ровно через пятнадцать лет, в день своего совершеннолетия. Избавить от такого долгого и мучительного сна сможет только полюбившая его добрая, как он сам, девушка, живущая далеко-далеко от королевства. Добрая фея только добавила:
— Когда принц повзрослеет, он проснется.

***      

В самой глубине Хрустальной горы змеиного царства в серебряной клетке томилась родная дочь Ирмы Элиза, превращенная матерью в  белую Голубку за свой добрый нрав и доброе сердце. Жизнь заколдованной Элизы протекала среди Мертвых цветов и деревьев. Охранял Голубку лютый страж, брат Ирмы, такой же злой и ядовитый змей Ингвар, не спускающий с нее своего взгляда.
Элиза приняла свою участь со смирением. Но даже в таких условиях ее душа жаждала жизни.
Доброта Элизы не знала границ, ей очень хотелось человеческого общения, и бедная девушка пыталась поговорить со змеем.
— Почему не приходит ко мне моя мама, — несмело произнесла она.
Но змей молча смотрел на бедняжку.
Элиза снова обратилась к змею:
— Дядя, расскажи что-нибудь о себе.
— Молчи, а то проглочу, — пригрозил змей.
Тогда Элиза сникла: видно, ничем не пронять злое сердце Ингвара.
О существовании белой Голубки знала только фея Монро. Она  должна была спасти ее от колдовства и злых змеиных чар спустя много-много лет. Элиза долгие годы мучилась в заточении и  добрые силы с каждым днем покидали ее, она страдала от равнодушия своей матери.
В королевстве Эдуарда продолжался траур. Все находились в унынии и скорби, позабыли о радости и смехе.
Жестокая Ирма с нетерпением ожидала наступления момента приобретения своего бессмертия и радовалась тому, что творилось в королевстве. Добрая фея Монро тоже жила в ожидании противоборства со змеиными чарами и спокойно готовилась к нему.
Ко дню приближения совершеннолетия принца, по истечении пятнадцати лет, фея снова появилась на территории замка короля и королевы. За это время король с королевой сильно состарились от тоски и печали по сыну. С большой и глубокой надеждой ждали обещанного феей чуда и верили в него.
Наконец, при наступлении апрельского дня Благовещения, ровно в полдень, на том же самом холме перед королевскими просторами  вновь показалась в белоснежном одеянии всадница на белой лошади. Все затрепетали от страха. «Мне пора», — подумала Ирма.    
Теперь она не исчезла, как прежде, а, наоборот, пришпорила свою лошадь и вихрем помчалась прямо к дворцу принца. Перед входной  дверью Ирма соскочила с лошади и, коснувшись земли,  превратилась в ту самую черную змею, которая раньше ползала   ночами по королевской земле и обрекала все попадавшееся ей на пути в безжизненное состояние, приводя в ужас и страх всех жителей.
Вокруг все насторожились в ожидании предстоящего зрелища. Перед змеей все отступили. Она беспрепятственно поползла к спальне спящего принца.
Но попасть в нее не успела: перед ее взором предстала огромная Львица со сверкающими когтями и клыками, торчащими из пасти. Это была добрая фея Монро. Она, не раздумывая, набросилась на   змею, на мгновение застывшую от неожиданности. Первый удар своих сверкающих когтей Львица нанесла прямо в голову змеи, в место, где светилась звездочка. Этот удар оказался для змеи смертельным. Она бездыханно рухнула на пол. Но и здесь злые чары не потухли, она превратилась в летучую Мышь и полетела в сторону своего  царства. Львица, не теряя времени, превратилась в огромную серую Сову и полетела вслед за Мышью.
На подступах к Хрустальной горе Сова со всего маху настигла Мышь и разорвала ее в клочья, не дав залететь в ущелье. Здесь добрая фея без труда нашла все ходы, ведущие в подземелье  к несчастной белой Голубке.
В это время страж Ингвар, к счастью, находился в дремотном состоянии и не знал, что могло произойти. Серая сова, подлетев к клетке и, дотронувшись крылом до чудовища, превратила его в каменную глыбу, а потом вновь приняла облик феи Монро.
Бедная Голубка, испуганная, уставшая от колдовских злых многолетних чар, на глазах у феи теряла последние силы. Фея, протянув свою добрую руку сквозь решетку клетки и, прикоснувшись до крылышка птицы, превратила ее в прекрасную  девушку Элизу. В этот миг клетка рассыпалась, и девушка вышла на волю.
Теперь пришло время спасти спящего принца Эдуарда.
Покидая змеиное царство, фея Монро и Элиза превратились в  стремительных Ласточек и за короткое время настигли земли  королевства. 
После их отлета Хрустальная гора треснула и, развалившись, исчезла под землей, не оставив следа.
Две ласточки, обернувшиеся красавицами, появились перед   взором всего королевства. С их добрым волшебством вокруг все стало оживать.
Элиза, подойдя к постели спящего принца, прикоснулась губами  к его лбу. Глаза принца открылись, и он проснулся. За прошедшие пятнадцать лет принц повзрослел и стал прекрасным юношей.
Молодые люди посмотрели в глаза друг другу и улыбнулись. Мир  вокруг озарился солнечным светом, и жизнь в королевстве восторжествовала. Король с королевой сбросили с себя грусть-печаль, обрели новые силы. Они устроили для принца с Элизой   пышную свадьбу, и все зажили дружно и счастливо, а король с  королевой дождались не только внуков, но и правнуков.

***

Шли годы. Королевство Эдмунда и Эмилии процветало. Все жители позабыли о времени черного колдовства, улыбались и радовались жизни.



Александр Мецгер,
ст. Кисляковская, Россия.

Как бабушка Яга на велосипеде каталась

Наступила весна. Лес наполнился гомоном радостных птиц, вернувшихся домой из дальних стран. В один из таких тёплых дней бабушка Яга решила заняться стиркой. За зиму накопилось много грязного белья. Только она стала развешивать свои вещи, как в лесу послышался треск ломающихся веток и на поляну на велосипеде выехал Леший. Лихо затормозив, он вылетел из-за руля и, кувыркнувшись через голову, шмякнулся о сосну. Яга с завистью посмотрела на приятеля.
— Ишь ты, ездок, — проговорила она, — сознавайся, у кого велосипед украл.
— Почему украл? — обиделся Леший. — Прошлой осенью туристы гуляли, стали уезжать, а костёр бросили. Я им решил напомнить, что в лесу костёр тушить надо. Так один турист так рванул пешком, что его друзья на велосипедах лишь в конце леса догнали. Вот велосипед мне от него и достался.
— Что же ты мне ничего за зиму не рассказал, — удивилась Яга.
— Сюрприз хотел сделать, — гордо поднял нос Леший.
— А прокатиться дашь?— хитро посмотрела бабушка на приятеля.
— Убьешься, — строго заметил Леший, — это тебе не ступа. Я, пока научился кататься, все шишки с сосен посбивал.
— А права у тебя есть? — снова спросила бабушка.
— Зачем мне права? — удивился приятель. — Я и без них научился.
— А вдруг милиция? — заметила Яга.
— Ты давно милицию здесь видела? — возразил Леший. — Я их вижу, когда они собираются в лесу на праздники.
— И всё же, не могу я позволить, чтобы моего друга в тюрьму посадили, — заявила бабушка, — поэтому велосипед подлежит конфискации.
Возмущению Лешего не было предела.
— Где я тебе права возьму? — с возмущением прокричал он.
— Ну, если дашь велосипед покататься, — миролюбиво проговорила Яга, — я тебе выдам.
Леший почесал лысину.
— А не обманешь?
— Да я кого-нибудь обманывала? — возмущённо проговорила бабушка.
— Ну да, ну да, — вздохнул Леший и подкатил Яге велосипед.
Недолго думая, бабушка решила сразу испытать необычную технику. Она села и, оттолкнувшись от земли ногой, покатилась. Яга не могла предвидеть, что край её юбки попадёт в цепь. Если бы она не подхватила её, то опозорилась бы на весь лес. Велосипед вильнув, завалился на бок. Яга попыталась вылезти из-под него, но юбка не давала.
— Чего вылупился? — крикнула она Лешему. — Помоги!
Леший бросился на помощь своей приятельнице. Через минуту, бабушка освободилась.
— Нужно переодеться, — сделала вывод Яга и ушла в избушку.
Через несколько минут она появилась в спортивном костюме и заявила:
— Пойду кататься с горки. Там не надо педали крутить.
Забравшись на холм, она лихо запрыгнула на велосипед и покатилась вниз.
— Объезжай кусты, — прокричал вслед Леший, но Яга его уже не слышала.
Она судорожно вцепилась в руль. Хорошо, что на холме не росли деревья. Продираясь сквозь кусты, велосипед с каждой минутой набирал скорость. Перед ней появилась семья медведей. Как воспитанная женщина, Яга поздоровалась и промчалась мимо. По склону бежал Леший с криками: «Тормози!», но как тормозить Бабушка понятия не имела. Ей уже перехотелось кататься, и единственным желанием было быстрей отдать велосипед Лешему.
В это время по лесу беззаботно гулял Кот в сапогах. Услышав шум, он оглянулся и с ужасом увидел, как на него несётся бабушка Яга на велосипеде. Кот был уверен, что ничего плохого о ней никогда не говорил, но на всякий случай решил убежать.
Бежать впереди несущегося за ним велосипеда было делом бесполезным, и через минуту Кот оказался на руле.
— Чего залез? — возмутилась Яга. — Без тебя тошно.
— Я что — нарочно? — прокричал Кот. — Остановись, я слезу.
— Сейчас, прям, остановлю, — пробурчала бабушка, — тоже мне маршрутку нашёл. Выпрыгивай на ходу.
— Я похож на самоубийцу? — возмутился Кот.
Очень неудобно было сидеть на руле велосипеда в сапогах, и Кот сбросил их.
Один сапог угодил бежавшему следам Лешему точно в лоб. Удар был настолько сильным, что несчастный потерял сознание.
В этот злосчастный день Вороне повезло: на берегу реки она нашла рыбу. Правда, не первой свежести, но вполне съедобная. Радостная Ворона с добычей летела в гнездо, не подозревая, какая опасность ей угрожает. Кто-то или что-то сильно ударило Ворону, и она в ужасе вогнала когти во что-то мягкое. Этим мягким оказались волосы на голове бабушки Яги. И всё же Ворона самоотверженно удержала рыбу в клюве.
— Кыш, кыш! — закричала Яга. — Ещё один пассажир кататься на халяву объявился.
— Фу, какая вонь, — отозвался Кот.
— Выбрось дохлятину и отцепись по-хорошему, — пригрозила бабушка.
Ворона хотела возразить, но ей жаль было терять добычу. Она бы и рада освободиться, но когти запутались в волосах, и все попытки оказались безуспешными.
Наконец, Яга, Кот и Ворона выехали на финишную прямую. Впереди них оставалась одна лишь преграда: несколько пчелиных ульев. Так как рыба закрывала обзор бабушке Яге, она не смогла вовремя среагировать и налетела на первый же улей. Возмущённые пчёлы с яростным жужжанием бросились на обидчиков. От удара Кот вылетел с руля и оказался верхом на крышке улья, сверху рухнула бабушка. Прежде, чем они успели вскочить, пчёлы безжалостно атаковали их. С Вороной на голове, Яга ринулась в сторону речки. Сзади, мяукая и визжа, нёсся Кот.
Речка спасла страдальцев от мести пчёл. Бабушка яростно отцепила Ворону с головы и забросила в кусты. Пригрозив Коту кулаком и предупредив, что вырежет ему язык, если кому расскажет о произошедшем, она, ковыляя, направилась в избушку. Лицо от укусов пчёл быстро опухло и горело огнем. Из кустов показался Леший.
Увидев Ягу, он чуть снова не потерял сознание от испуга.
— Ничего не говори, — пригрозила бабушка, — забирай свой велосипед и не попадайся мне больше на глаза.



Александр Поваляев,
г. Шымкент, Казахстан.

Цикл «Сказки Берендеева леса»:

Кики

Маленькая кикимора по имени Кики сидела на краю болота под низенькой кривой березой и жаловалась сидящей над ней сороке на свою несчастную жизнь:
— Ну вот! Снова одна! Не считать же подружками лягушек. Хотя и складно звучит: подружка-лягушка или лягушка-подружка. Фи! Вон их сколько и все на одну морду! Попробуй, угадай, которая из них твоя. Все заняты своими делами, а ты тут помирай со скуки. Хоть бы кого занесло на болото, все веселее было б.
Сорока чистила перышки и лишь косила глазом на жалобщицу. Ей не было никакого дела до бед Кики, просто ветка попалась удобная. Потому и терпела причитания вечно недовольной кикиморы.
По местным меркам Кики была еще сущей девчонкой, всего-то сто двадцать три года от роду. Она родилась на этом болоте и за всю свою жизнь дальше ста шагов от него не отходила. Боязно. Да и колючки с разными сучками вечно под ноги попадались. То ли дело — болото! Хоть по уши влезь, все мягко и мокро. Красота! Жаль только, что никто ее не понимает и не хочет с ней играть.
Взрослым кикиморам хорошо. Они все время к Водяному в гости бегают. Им хорошо, им весело! А ей не разрешают, говорят, что еще маленькая. Эх, скорей бы подрасти! Она бы им всем показала, как нужно веселиться. Со злости она запустила куском тины в сороку. Та ловко увернулась, обругала Кики и улетела в лес.
Болото было большим, если не сказать, огромным. За сто с лишним лет Кики облазила его вдоль и поперек. Зимой только в спячку впадала. Кому же понравится голой по колючему снегу и твердому льду шастать? Да еще и по морозу! Вот летом, совсем другое дело. Зиму Кики только раз видела, лет тридцать назад. Случайно проснулась и сдуру выскочила  на мороз. Бр-р-р-р, лучше и не вспоминать! Едва отогрелась потом.
Ловко поймав стрекозу, Кики оторвала ей одно крыло и бросила первой попавшейся лягушке. Лучше не стало. Схватив лягушку за лапу, зашвырнула ее в сторону. Лягушка жалобно квакнула, что пожалуется, и спряталась. Попрятались и остальные жители болота. Стало еще скучнее.
Никому Кики была не нужна. Никто ее не понимал и не хотел с ней играть. Взрослые были озабочены своими делами, русалки жили далеко в какой-то реке и озере, о которых Кики только слышала. Да и кто их знает, какие они? Змеям и лягушкам до нее тоже не было никакого дела. Так и жила все время сама по себе.
Росточка Кики была небольшого, как пятилетний ребенок. Единственными украшениями у нее были водоросли да тина болотная. Спутанные волосы, длинный нос и узенькие глазки. Зато рот с тонкими губами был большим. Купаться Кики не любила, да и зачем? Все равно через минуту в тине будешь. Но сама себя считала красавицей. Да и как иначе, если взрослые, когда у них хорошее настроение, все время об этом твердят?
Говорят, что раньше на болоте было веселее. Кикимор много было. А сейчас все куда-то подевались. Мор что ли какой случился? Из маленьких только одна Кики на все болото. Почему так, никто толком не знал. Только однажды старая бабка-кикимора вспомнила, что давным-давно явился какой-то человек на болото, да и извел почти всех кикимор. Очень осерчал на них за что-то. С тех пор и опустело болото.
Люди редко забредали на болото. В глухомани лесной оно затерялось. В такие дни все кикиморы прятались подальше. Кто его знает, зачем этот человек явился? Может, снова, чтобы весь род кикимор до конца извести. А так, нет никого, значит, и изводить никого не нужно. Успокоится, да и уйдет восвояси.
Порой Леший забредал. Но тот долго не задерживался. Не любит он сырости. Глупый! Это ж такое удовольствие, лежать в мягкой тине и греться на солнышке. Комары над тобой звенят, лягушки кругом квакают, разные жучки-плавунцы по воде бегают. Да мало ли еще какой живности на болоте водится. Это только кажется, что на болоте одни лягушки живут.
Капризно надув тонкие губы, Кики отправилась к ручью, который лениво вытекал из болота. Дальше по ручью маленькой кикиморе ходить не разрешалось. Там начинались владения Водяного, старика сердитого и ворчливого, когда к нему гости незваными являлись. Эх, вот бы кого пощекотать! Но, боязно.
Кикиморы очень похожи на детей, только живут очень долго. Такие же проказницы и вечно норовят сунуть свой длинный нос в чужие дела. А чем больше запрещаешь, тем больше им этого хочется. Такой же была и Кики. Избалованная и капризная, она всеми правдами и неправдами всегда стремилась все сделать по-своему. Чем больше ей запрещалось, тем сильнее просыпалось ее любопытство.
Рано или поздно, но почти все запреты нарушаются. Что за этим следует, можно только гадать. Кики решила нарушить запрет. Ну, что может страшного произойти? Ну, повстречается ей этот старик Водяной. Ну и что? Увидит, какая она красавица и пригласит к себе в гости. Глядишь, и подарков надарит. Что ему стоит?
Подбадривая себя так, Кики осторожно пошла вдоль ручья. Постепенно ручей становился шире, а берег суше. Мягкая трава приятно щекотала босые ноги. Какая же уважающая себя кикимора будет ходить обутой? Да и где ее взять, эту обувь? Это только Леший себе лапти плетет. Глупый! Ничего в жизни не понимает. Да и Лешачиха его такая же! Мымра лесная!
Сколько шла Кики вдоль ручья, она не знала. Остановилась, когда услышала веселый смех. Осторожно ступая, прокралась вперед до поворота ручья и выглянула из-за куста. Ручей разливался небольшим озерком, а в нем кто-то плавал. Голосов было несколько. Кики впервые увидела русалок.
Сразу выходить из кустов Кики не решилась. Кто его знает, что это такое, да и уродины какие-то. Нос маленький, ротик маленький, вместо ног какой-то плавник и все это блестит, как у маленькой рыбешки. Светло-зеленые волосы распущены, а на чистеньких мордашках веселые улыбки.
— Вам хорошо! Вам весело! — Неожиданно для себя Кики сделала два шага вперед. Русалки замерли, с любопытством разглядывая незваную гостью.
— Ты кто? — спросила одна из них
— Кики. Первая красавица на болоте! Кикимора болотная.
— Ничего себе, красавица! — фыркнула одна из русалок. — Уродина и грязнуля.
— У вас все такие красавицы? — рассмеялась вторая русалка.
— Сами вы уродины! — обиделась Кики. — На себя бы посмотрели!
— А что смотреть? — удивилась третья русалка. — Мы и так себе цену знаем.
— Две дохлых лягушки вам цена!
— Так она еще и грубиянка.
— Нет. Просто глупая замарашка, которая дальше своего болота и носа не высовывала.
Кики едва не расплакалась от обиды. А самое обидное, что все это было правдой. Не зная, что ответить обидчицам, она насупилась и шмыгнула носом.
— Ну что вы напали на неё? — вступилась третья русалка. — Нас-то много, а она одна-одинешенька на все болото. Ни поиграть, ни поговорить не с кем. Откуда ей знать, что такое вежливость и дружба. А то, что грязная, так это болото виновато. Там же чистого места не найдешь, сплошная трясина, да тина.
— Как это, чистого места не найдешь? — взвилась кикимора. — Очень даже чистые места есть, только их знать надо.
— Ага, пока доберешься, вся в грязи изваляешься, — прыснула первая русалка.
— Зато... зато... зато у вас ни кожи, ни рожи! Одна чешуя! Вот!
Вопреки ожиданиям Кики, русалки не обиделись, а звонко рассмеялись.
— А все-таки, она чудная.
— Ладно, не сердись. Давай лучше знакомиться. Меня зовут Лейса, а это мои старшие сестры Гейса и Вейса. Не обижайся на них, слишком неожиданно ты появилась. Они и растерялись.
— Пошли к нам. Мы тебе волосы расчешем, да и тину смоешь заодно, — улыбнулась Гейса.
— А я тебе ожерелье подарю, — добавила Вейса.
Кики онемела от неожиданности. Только собралась характер показать, как эти волосатые блестящие головастики все перепутали. И себя хотелось показать, и ссориться не хотелось. Это ж не лягушки какие-то, а дочери самого Водяного.
— Ну, ладно. Будь по-вашему, — сдалась кикимора. — Делайте, что хотите.
А вы знаете, какие у русалок гребни? О! Любая земная модница за такой гребень полжизни отдаст. Каким бы спутанным волос не был, гребень ласково расчешет, не дернув ни одного волоска. А какие прически ими можно делать! Закачаешься.
Вы можете спросить, почему же тогда русалки причесок не делают? А вы сами их видели? Русалок? Да и плавать просто так с хитрой прической неудобно. Не верите? А вы сами попробуйте. То-то же...
Через несколько минут Кики было не узнать. Отмытая, с красивой прической, она стала неузнаваемой. Похоже, и сами русалки не ожидали такого. А смущенная улыбка Кики сделала ее даже симпатичной. Во взгляде застыло ожидание, как ее вид оценят  новые знакомые. Даже осанка изменилась. Принцесса, да и только! К месту пришлись и глаза, и длинный нос, и большой рот.
— Девочки! Да она ж очаровашка! Настоящая принцесса болотного царства! — чуть слышно прошептала Вейса. — И такую красоту она столько лет прятала под слоем грязи?
— Возьми от нас в подарок, — Лейса протянула Кики свой гребень, — Теперь он твой.
— И всегда будь такой красивой! — добавила Гейса.
— Это еще кто такая? — неожиданно раздался чей-то голос, и из-под воды показалась голова с длинной бородой, а следом и сам хозяин этих мест — Водяной.
— А это Кики, принцесса болотного царства. Она к нам в гости пришла, ты же сам говорил, что с соседями нужно дружить, — сразу перешла в наступление Лейса.
— А где твой гребень? Снова потеряла?
— Нет, я его Кике подарила. У них на болоте никаких нет, а Кики женщина! Как же ей без гребня?
— Ну а ты как без гребня?
— У сестер брать буду.
— А тебе что, черепашьего панциря стало жалко для дочери? — возмутилась Гейса. — Все тебе, да тебе?
— Знала я, что ты жадина, но не думала, что такой! — сердито добавила Вейса.
— Вот, возьмите. Только не надо ссориться, — неожиданно для себя самой, Кики протянула гребень Водяному.
Все замерли от неожиданности. Даже волны застыли на месте. Водяной ошарашено смотрел на протянутый гребень.
— Ладно, сдаюсь, — примирительно пророкотал он. — Подарили, так подарили. Назад подарки не забираются. А старой кикиморе я еще выволочку устрою за то, что такую красавицу от нас прятала столько лет!
— Папочка, ты прелесть!
— Ладно, ладно. В честь нашей гостьи, принцессы Кики, я объявляю бал!

***

Вечером был бал. Первый бал принцессы Кики! Сестры-русалки постарались на славу. Под их придирчивыми взглядами лучшие парикмахеры подводного царства так постарались, что в первый момент Кики не узнала даже ее мать. Когда же Водяной объявил в честь кого дается бал, старая кикимора попыталась устроить Кики незаметную трепку, за непослушание и самовольство. Ничего не получилось. Водяной ей самой устроил трепку, под видом того, что она столько времени не показывала свою дочь.
Кики во все глаза смотрела на происходящее. Водяной нравился ей все больше и больше. И какой дурак сказал, что он старый ворчун? И никакой он не сердитый. Были бы на ее болоте все такие сердитые! Русалки все время вертелись рядом и незаметно поправляли ей прическу. А что еще можно у кикиморы или русалки поправлять? Не уши же и не зубы.
А в самый разгар бала Водяной подарил Кики прекрасное жемчужное ожерелье! О таком она и не мечтала! У Кики даже слезы появились от радости, но их никто не заметил. Кто же заметит какие-то слезинки в воде? Не на лесной же поляне Водяной балы устраивать станет.
Кики боялась что-то сделать не так и испортить свой праздник. Незаметно посматривая на своих новых подружек, она старалась все делать так же, как и они. К ней подплывали гости, знакомились, улыбались, говорили приятные слова. Она была счастлива! Никогда в жизни она еще не была так счастлива. Одно дело, когда тебе говорят или делают что-то хорошее близкие. Совсем другое, когда это делают чужие!
Неожиданно для себя, Кики обнаружила, что ей совершенно не хочется проказничать или обижать кого-то. Сейчас она готова была приласкать и расцеловать всех лягушек на своем болоте! Вспомнила про лягушку, которую сегодня обидела, и ей стало стыдно. Та была такая маленькая и беззащитная!
До самого утра длился бал у Водяного. Кики даже устала от постоянного внимания, но что эта усталость по сравнению со скукой на болоте! Только утром гости стали прощаться с хозяином и отправились восвояси.
Кики провожали сестры-русалки. Простились там же, где и встретились, у маленького озерка. Дальше Кики отправилась сама. Для русалок ручей был слишком мелок. На душе, или что там у кикимор вместо нее, было светло и грустно. Грустно оттого, что праздник закончился, но все-таки был.

***

Кики шла по болоту и улыбалась. Ожерелья, подаренные Водяным и Вейсой, тихонько перестукивались жемчужинами, а в волосах красовался гребень Лейсы. Лягушки провожали ее удивленными взглядами, гадая, что произошло с их капризной принцессой. Такой ее видели впервые и не знали, радоваться или прятаться. Только болотные жучки вели себя, как всегда. У них были свои понятия о красоте. Нас не трогают и ладно, все остальное ерунда.
Вскоре все болото обсуждало диковинную новость и гадало, что же теперь будет. Слухи разносились в разные стороны, возвращались с новыми подробностями и снова уходили по кругу. Каждая лягушка добавляла что-то свое, и через час все так запуталось, что никто толком уже не мог сказать, что же случилось на самом деле.
Болото, это не только топи и трясина. Есть и красивые места. Одно из таких мест, островок рядом с маленьким озерком, и облюбовала Кики. Искупавшись, она сидела на берегу и расчесывала волосы. Это занятие доставляло ей удовольствие. Гребень быстро и ласково скользил по волосам, а по телу пробегала приятная дрожь. За этим занятием и застала ее мать, старая кикимора Кикая.
— Ты что это себе позволяешь? — накинулась она на дочь. — Опозорила меня на все подводное царство! От самого Водяного за тебя попало! Что теперь обо мне соседи подумают? Расфуфырилась! Королева бала! Тебе что было сказано? С болота ни ногой! Маленькая еще по балам и гостям шастать!
— Маленькая? А ты сама во сколько лет замуж вышла? В сто двенадцать?
— Тогда совсем другое время было! И в мою честь балов не устраивали и подарков таких не дарили!
— Значит, мымрой была и замарашкой, на которую никто и смотреть не хотел. Отец, наверное, мухоморов объелся, когда тебя выбирал! А я принцесса и красавица. Сам Водяной это сказал, да и другие говорили.
— Ага, первая красавица на болоте! Потому что никого больше нет!
— Ну и что? Зато никто не будет трон оспаривать.
— Какой трон? Ты что, свихнулась от радости?
— Раз есть царство, значит, есть и трон!
— Какое еще царство?
— Наше, болотное.
— Кто это тебе такую глупость сказал?
— Ну, посуди сама, Водяной меня принцессой называл?
— Ну, называл.
— А кто такие принцессы?
— Дочери царские.
— Вот! А цари без царства бывают?
— Нет, я таких не встречала.
— Ну вот! Раз я принцесса, значит царская дочь, а если есть царь, то значит, есть и царство, а раз есть царство, то значит, есть и трон! Вот!
— Ничего себе! Так это что же получается, что я царица?
— Нос не дорос, хотя и длинный.
— Как это? Раз моя дочь принцесса, то значит я царица.
— Не знаю. Это ты говоришь, что я твоя дочь. А там, кто его знает, чья.
— Да как ты смеешь? Родной матери такое говорить!
— Не похожа ты на родную мать.
— Это чем же я тебе не угодила? Ожерелье жемчужное получила, так совсем загордилась?
— Ожерелье здесь не при чем. Родная мать радоваться должна, что в честь ее дочери сам Водяной бал устроил, а ты готова мне голову оторвать. Матери так не делают! Сама без конца у Водяного пропадаешь, а до меня тебе и дела нет! Единственный мой праздник и тот испортить хочешь! А еще матерью себя называешь!
— Так я же...
— Что, ты же? Злые вы! Уйду я от вас!
— Да, видно и впрямь ты стала большой, а я и не заметила...
Кикая горестно махнула рукой и, сгорбившись, поплелась по болоту. Кика, гордая своей победой, торжествующе глядела ей вслед.
— Нехор-р-рошо! — раздался голос сверху. — Ты не пр-р-рава.
Кики удивленно подняла взгляд. На ветке березы сидел старый ворон и осуждающе качал головой.
— Это поч-ч-чему же я не права? — ехидно спросила она. — Я принцесса! А она кто такая?
— Мать! Это самое высокое звание в мире. Без принцесс и царей кто-то и может появиться на свет, а вот без матери не родится никто. Даже козявка безмозглая.
— Так что же, мне теперь во всем нужно с ней соглашаться?
— Нет. Ты можешь думать и поступать по-своему. Твое право иметь собственное мнение обо всем, но не нужно его навязывать другим. У них такие же права. А чтобы обидеть слабого, не нужно особого ума и смелости.
— Это она-то слабая?
— Да. Она только старается казаться сильной.
— Как это?
— Как ты думаешь, почему она все время проводит у Водяного?
— Наверное, ей там весело.
— А на твоем балу она много веселилась?
— Что-то я такого не припомню. Я её почти не видела.
— То-то же! Она туда бежит от тоски и одиночества!
— А как же я?
— Тебя она считала еще слишком маленькой, чтобы делиться своими бедами. Как любая любящая мать, она старалась поменьше огорчать тебя своими бедами.
— Так значит... Она меня любит?
— Конечно! Иначе бы она не волновалась так за тебя.
— Какая же я глупая! А еще принцесса! А можно что-то исправить?
— Конечно, можно.
— А как?
— А ты сама подумай, чего тебе не хватало для счастья? Что изменилось на балу?
— Наверное, веселья...
— Ну и веселись у себя на болоте.
— Ой, у меня сейчас такая каша в голове, что я совсем запуталась.
— Ты никогда не будешь счастливой, если никому не нужна и если тебя не понимают! Вот и весь секрет.
— Так просто?
— Это только кажется просто. А ты попробуй кого-нибудь понять или быть понятой. Попробуй стать нужной. Чем больше тепла и понимания ты дашь другим, тем больше получишь взамен.
— Странно! Я об этом как-то не задумывалась. Все время считала, что все вокруг меня просто не любят.
— А за что тебя было любить? Ты сама кому-то подарила свою любовь? Ты кого-нибудь приласкала, защитила? Кому-нибудь помогла? Кого-нибудь поняла и простила?
— А прощать-то зачем?
— Когда прощаешь кого-то, то обида уходит и не мешает тебе радоваться. Ведь это твоя обида. Ты ее позвала, она и пришла.
— Никого я не звала!
— Звала. Только сама этого не замечала. Ты ждала, что кто-то прибежит и принесет радость, хотя тебе этого никто не обещал. Никто тебя не порадовал, а ты и обиделась! За что? За то, что кто-то не захотел угадать твое желание? А чего ради он будет угадывать? Ему это надо?
— Ты меня совсем запутал!
— Вот скажи, как ты вчера днем веселилась?
— Ну... закинула в камыши лягушку. Стрекозу поймала.  Запустила куском тины в сороку.
— А они сразу стали тебя веселить! Танцы устроили, фокусы стали показывать, да?
— Нет. Сорока обругала и улетела. Лягушка пообещала пожаловаться и спряталась, а стрекоза ничего не сказала.
— Ну, и как? Веселее тебе стало?
— Нет. Еще хуже.
— Так зачем же делать то, от чего тебе только хуже, что не приносит радости? 
— Сама не знаю. Просто так получается.
— А можешь вспомнить, кому ты в последний раз помогла? Кого пожалела?
— Не помню.
— А тебе приятно было с русалками?
— Да! Они хорошие и добрые.
— А тебе хочется сделать им что-нибудь приятное?
— Да, очень!
— А почему? Не отвечай. Просто подумай и сравни. Ты все поймешь сама, — с этими словами ворон повернулся и полетел в сторону леса.
— Спасибо тебе, мудрый Ворон! — тихо прошептала Кики. — Я обязательно подумаю и пойму. Я очень хочу быть счастливой и любимой. Это так здорово, когда ты кому-то нужен!

***

Лейса сидела на мелководье и расчесывала свои длинные, слегка зеленоватые волосы. Кто вам сказал, что волосы у русалок зеленые? Глупости все это! Волосы у русалок светлые с зеленоватым отливом. У людей таких не бывает. Потому все и твердят про зеленые волосы. А вот то, что русалки любят расчесывать свои волосы, так это правда.
Гейса и Вейса куда-то уплыли по своим делам. По каким? Да кто ж их русалок знает. На то они и русалки, чтобы плавать, где вздумается. А Лейса осталась в озерке у болота, вдруг Кики придет. Между ними, как-то незаметно, завязалась настоящая дружба.
Никому бы и в голову не пришло сказать, что они похожи. Они отличались и внешне, и по характеру, но им нравилось проводить время вместе и узнавать друг у друга что-то новое. Это было так здорово! А еще Лейса учила Кики петь. Песни и голос у Лейсы были красивыми, заслушаешься. Кики тоже старалась, но так, как у подруги, у нее пока не получалось.
Песни были без слов, просто мелодии. Они весело смеялись, когда Кики начинала ошибаться. Но, что удивительно, от этого смеха было совсем не обидно. Да и кто же обижается на добрый и веселый смех? На то они и друзья, чтобы вместе посмеяться над своими ошибками и приключениями. А приключения нравятся всем. Если они веселые.
Лейса пела одну из своих песен. Какая-то пичужка в кустах старательно пыталась ей подпевать, а русалка, из шалости, неожиданно меняла мелодию. Птичка замолкала на время, а потом упрямо снова начинала подпевать. Так продолжалось уже с полчаса, и никто не желал уступать.
Неожиданно в этот дуэт вплелся третий голос. Это незаметно подошла Кики и не удержалась, чтобы не запеть с подругой. Она уселась рядом с Лейсой и тоже достала свой гребень. Так они и сидели рядышком, расчесывали волосы, улыбались чему-то и втроем пели немного грустные песни Лейсы.
Все-таки это здорово, когда у тебя есть настоящие друзья! Не ради какой-то выгоды, а просто так. Ни за что. И пусть они не всегда похожи на тебя, настоящей дружбе это ничуть не мешает.



Лера Панова,
г. Самара, Россия.

Магия существует

Сказка-победитель Школы сказочного мастерства на проекте «День сказки».

Говорят, нет настоящей магии. Нет волшебных палочек, ковров-самолетов, драконов, сказочных стран, которые невидимы людскому глазу. А я думаю, магии нет только для тех, кто в нее не верит. Я — верю.
Кстати, хочу представиться: Васька. Василий Петрович — как обычно зовут меня родители. Просто я очень серьезный, начитанный и, несмотря на то, что учусь только в шестом классе, известен, как самый умный парень в нашей школе. Не могу сказать, что стремился к этому титулу, но все равно очень приятно. Я участвую в олимпиадах, интеллектуальных конкурсах и викторинах, и всегда занимаю призовые места. Всем кажется, что я заучка, который днями напролет изучает учебную литературу, читает научные журналы, а в Интернете ищет только статьи по физике и химии. Вообще-то, так и есть. Однако, это не весь я, это —  Василий Петрович. А Васька любит сказки, мультфильмы и фэнтези, верит в колдунов и ведьм и мечтает хоть на миг увидеть подтверждение своих фантазий.
— Василий Петрович, завтрак на столе, — это мама зовет с кухни. Значит, пора вставать.
Я умылся, оделся, взял собранный с вечера рюкзак и пошел завтракать. Только допил чай, как в дверь позвонили. Это Олег, он всегда заходит за мной утром, потому что живет этажом выше, а потом мы вместе топаем  в школу. Поцеловав маму в щечку, я взял куртку и рюкзак, и вышел вместе с другом на улицу.
Пора представить вам моего друга. Олег Анатольевич (хотя его так никто не зовет), верный товарищ еще с детского сада. Мы вместе столько подвигов совершили, что на мемуары хватит. Друг знает, какой я фантазер и мечтатель и всегда готов оказать поддержку — вытащить из передряги, помочь проверить очередную гипотезу о магии и даже опустить с небес на землю, если слишком замечтаюсь. За это его и ценю. А еще Олег жутко любит тыквенные семечки, и щелкает их везде, даже на уроках. За это, кстати, его уже пару раз из класса выгоняли и оставляли подметать полы после занятий. И меня за компанию, мы ведь вместе сидим, вот учителям и кажется, что я тоже виновен. Но я не в обиде, разве что веником потом его по спине охаживаю.
— Давай сегодня пойдем через ту стройку, — предложил мой друг и вытащил из кармана жменьку крупных тыквенных семян. — Будешь?
— Фу! — сгримасничал я. — А насчет стройки согласен!
Тут, пожалуй, нужны объяснения. Мы с Олегом всегда ходим до школы разными путями. Через дворы, новые улицы, парк. Конечно, все возможные маршруты мы давным-давно изучили, но что-нибудь да поменяется, обещая новые впечатления. Вот так и со стройкой — еще пару дней назад там все было огорожено высоким забором: ни пройти, ни заглянуть, а сейчас ограду убрали. Строили, как оказалось, дом для каких-то богатеев. Огромный, в три этажа, всякие пристройки, дорожки каменные, даже лужайка с уже прорастающей травой. Но пока там никто не живет, мы вчера по время вечерней прогулки в этом удостоверились, а значит, можно через этот участок прогуляться.
За разговорами и пощелкиваниями семечек — это все Олег, я шоколадку ел — мы добрались до стройки. Домина, конечно, шикарный, утром это было особенно видно. Кирпичики так аккуратно выложены, будто нарисованы, оконные стекла поблескивают, балконы огорожены причудливо изогнутыми металлическими прутьями.
— А давай заглянем внутрь? — ткнул я локтем Олега, который восхищенно присвистнул, глядя на дом.
— Кто ж нас пустит? — расстроено отозвался друг.
— Там дверь не заперта, — тут же радостно сообщил я.
Дверь и правда была приоткрыта, словно приглашала удовлетворить любопытство. И вокруг ни души, ну как не воспользоваться шансом? Мы с Олегом, озираясь по сторонам, быстрыми перебежками добрались до крыльца, проскользнули в дом и одновременно воскликнули:
— Ух ты!
Сразу с порога открывался вид на удивительно большую гостиную, белую-белую — глаза ослепило на мгновение. Странно, но внутри дом казался еще больше, чем снаружи, хотя, возможно, это потому, что пока в нем нет никакой мебели. Я оставил Олега у порога, а сам неспешно прошел до середины комнаты. Каждый шаг по устланному плиткой полу эхом отзывался под высоким потолком.
— Красота! — сказал я громко.
— Красота… сота…сота… — ответили мне. С детства люблю эхо, хочется верить, что это не отраженный звук, а некое магическое явление.
— Какой ты большой!
— Большой…шой…шой… — послушно повторило эхо, а потом добавило другим голосом: — Я большой!
Мы с Олегом так и подскочили на месте и уже, было, собрались выскочить из дома, как дверь захлопнулась.
— Попали! — обреченно выдавил друг.
— Попали, — радостно подтвердил, подтвердило… В общем, кто-то кроме нас был в доме, и явно был доволен, что в его паутину влипли две любопытные мухи.
— И что вы с нами теперь сделаете? — поинтересовался я, стараясь не показывать страха, как учили любимые фентезийные рассказы. — Мы просто мимо проходили, может, отпустите?
— Да не я вас держу, — немного обиженно отозвались в ответ. — Это все дом. Меня вот тоже сюда затянуло, причем из другого мира.
У меня внутри так все и екнуло. Другой мир? Затянуло? Дом живой? Мечты сбываются, Васька! Вот оно: волшебство и магия — бери тепленьким.
— Ты, может, покажешься, а то странно общаться с невидимкой, — предложил я, и, спустя пару секунд, со второго этажа медленно спустилось нечто.
Больше всего наш новый знакомый напоминал огромную лохматую собаку, вроде венгерской овчарки, у которой самая длинная шерсть в собачьем мире. Светло-сиреневые космы спускались до самого пола, а потому этот иномирянец сам запутывался в них, неловко переступая лапами по скользкому мрамору.
— Бартоломью, — представился пес, а мы в ответ произнесли свои имена.
Усевшись прямо на пол гостиной странного дома, мы с Олегом выслушали историю Бартоломью. Оказалось, он наследный принц страны под названием Ирис. В этом доме оказался совершенно случайно, просто заглянул в коморку придворного мага и сунул любопытный нос в котел с каким-то варевом. В этот-то котел его и затянуло, а выбросило на чердаке уже известного нам дома. Принц уже несколько часов пытался выбраться, но ни дверь, ни окна его не выпускали. Попытался забраться на крышу и спрыгнуть, так воздушный поток подхватил его и снова забросил обратно. А потом пришли мы.
— Что же делать будем? — Олег выглядел самым испуганным, а его голос здорово дрожал.
— Надо выяснить, что нас тут держит, — подумав, сказал я. — Не думаю, что сам дом, скорее, его хозяин. Давайте отыщем его и попросим отпустить. Ведь ничего плохого мы не сделали.
Мы разделились и разбрелись по этажам: Бартоломью взял на себя третий и чердак, Олег — второй, а я остался на первом. Вскоре я обнаружил под лестницей неприметную маленькую дверцу. Открыв ее, увидел ступеньки, ведущие вниз, в подвал.  Вообще-то, надо было позвать остальных, но что-то удержало. Я осторожно спустился и ступил на земляной пол. Огляделся, приметив несовременные факелы, закрепленные у стен, небольшую комнату, больше походящую на лабораторию какого-то алхимика. Колбочки, пробирки, бутылочки с разного цвета содержимым, стопка старых больших книг. Все было очень странно и… волшебно.
— Кто здесь? — раздался недовольный голос из дальнего угла, в котором скопились тени.
— Э… Я — Васька. Мы тут, понимаете, заблудились у вас в доме. Как бы выйти наружу, а? — выпалив всю эту ерунду, я обратился в слух, решив, если что, бежать и очень быстро.
Из угла медленно выбрался старик с длинной серой бородой, в черной мантии и с посохом, на который тяжело опирался. Он сердито посмотрел на меня из-под кустистых бровей и произнес:
— Что ж вы лезете, куда не надо, молодежь?  Вот пущу вас на зелье какое, ну или суп — будет вам наука.
Я ойкнул и спиной двинулся обратно к ступеням. Похоже, хозяин не очень рад незваным гостям. И тут на меня сверху свались кубарем Олег и Бартоломью, из-за повышенной лохматости которого эти двое и не справились со ступеньками.
Старик хмуро осмотрел картину «куча мала и костлява», оставил посох, закатал рукава и грозно сообщил:
— Буду вас наказывать! — а в руке его, подтверждая намерение, прямо из воздуха появилась волшебная палочка, которую старик наставил на нас. 
Мы дружно запротестовали, а Бортоломью еще и заскулил для верности. Старик стукнул посохом об пол, да так, что пыль с потолка посыпалась.
— Молчать! Вы… — договорить колдуну не дали. Посредине подвала неожиданно возникла новая фигура — худенькая девчонка, примерно нашего с Олегом возраста, в зеленой мантии и с книгой в руках.
— Деда, я тут рецепт приворотного нашла… О, а это кто? — ткнула она в нашу кучку пальцем.
— Ингредиенты на зелье, — буркнул старик и как-то весь съежился под пристальным взглядом внучки.
— Ты опять за свое! — девчонка топнула ногой. — Сколько раз говорила, в этом мире люди таких шуток не понимают, и вообще, очень пугливые. Ты почему не снял чары с дома? Ладно, эти сюда влезли, а если бы местные охранители порядка? Нас бы сразу отправили к себе домой, а там, сам знаешь, как сейчас с белыми магами поступают. Сами бы зельем стали. Так, — девочка указала на деда, — ты идешь убирать чары, а вы, — это уже было сказано нам троим, — расходитесь. Нечего шастать по чужим домам без приглашения.
В тот же миг нас подхватил вихрь, и спустя мгновение, мы с Олегом оказались возле школы. Бартоломью с нами не было. Я нервно ощупал одежду и проверил наличие рюкзака за плечами. Только хотел спросить у друга, что он обо всем этом думает, как тот сам откликнулся.
— Зря ты не любишь семечки, — беззаботно произнес Олег, — пока их грызешь, время пролетает быстро. Вон уже школа, а я только и помню, как из дома вышел.
И тут я понял — Олег забыл дом, Бартоломью, старика и его внучку. Для него это было обычное утро. Почему же я все помню? Думаю, это неспроста и волшебные приключения совсем рядом. Широко улыбнувшись Олегу, я ухватил из его ладони пару семян и, насвистывая, поднялся по лестнице. Дружище удивился, но последовал за мной. В класс мы вошли плечо к плечу и одновременно заметили новичка.
— Привет, — поздоровалась с нами девочка, которую я мгновенно узнал — внучка того злого деда!
— Ты… — начал я, но она перебила.
— Меня зовут Аня. Мы с дедушкой переехали в ваш город, и я буду учиться в этом классе.
— Привет, я — Олег, а это — Василий Петрович, можно просто Васька. Добро пожаловать! — это мой друг проявил чудеса вежливости.
А я все также растерянно хлопал глазами. Тогда Аня подошла ко мне и тихо шепнула: «Магия существует». Я широко улыбнулся в ответ. Да, магия существует, а значит, предстоит еще многое узнать. Уверен, Аня и Олег будут со мной на этом пути!



Евгения Шапиро,
Г. Брянск, Россия.

Из цикла «Сказки о феечке Юне и девочке Оле»:

Валентинка с любовью…

Наступил праздник всех влюбленных. Все дарят друг другу сердечки-Валентинки. Мода теперь такая: в феврале — всех мужчин поздравляют как защитников, с садика начиная, восьмого марта —  женщин. А в праздник влюбленных поздравляют и мужчин, и женщин.
А меня никто не поздравил Валентинкой. Смотрю в окно. Слепили дети во дворе снежную бабу. Сверху кокетливая шляпа с цветочком, снегом слегка присыпана. Глаза у снежной бабы — пронзительно черные, как уголь, брови дугой-веточкой, нос морковкой. Кокетка.
Подошла девочка, походила вокруг неё, шляпку поправила. Наверное, решила, что в день влюблённых, ни одна нежная снежная баба не должна без поздравления остаться. Брошку в виде сердечка, которое пульсировало красным светом, на снежную грудь прикрепила. Полюбовалась сверканием подарка и ушла.
«Значит, и её поздравили? Выходит, что не она, а я — снежная баба,  которой сердечко не вручили?».
Так думала, сидя у окна, маленькая леди. В это время мимо пролетала  феечка. Она была юна и еще не знала, что девушки бывают слишком категоричны и смешно принимать их жалобы за чистую монету. Феечка влетела через окно в комнату. Стала бегать по подоконнику мимо фиалки в горшке, смешно ахала, взмахивала руками.
— Я всё слышала. Ты страдаешь? Неужели из-за этих открыток в виде сердечек, что Валентинками называют? Сейчас я помогу твоей беде.
Голос феечки звучал нежно, как хрустальный перезвон. Феечка подняла руки, и комната наполнилась десятками Валентинок, которые запорхали в воздухе.
Оля растерялась.
— Но это Валентинки ни от кого.
— А ты от кого хотела получить?
— В этом случае говорят: от принца на белом коне.
Феечка повертелась, осмотрела комнату, запрыгнула на лист фиалки.
— Ну, и где здесь лошадь разместить? Но, если для тебя это важно...
Феечка пошептала что-то в сложенные лодочкой ладони, хлопнула ими. В комнате появилось облако, которое росло в размере и принимало очертания... лошади, а сверху неё виднелся человеческий силуэт.
«Я сейчас увижу своего принца? Рассмотрю и запомню, чтобы потом случайно не ошибиться», — решила Оля.
Она не отрывала взгляд от силуэта, но лошадь вдруг заполнила собой всю комнату, трудно стало дышать, уже было видно, как она взмахивала хвостом...
— Нет, не надо, — закричала девочка, даже ногой от досады топнула, — это же образно так говорят про лошадь. Главное, чтобы дарящий Валентинку любил меня, а я его.
— Ну, нет, так нет. Тебе не угодить, — феечка хлопнула в ладоши, и  иллюзия пропала так и не став реальностью.
Оля жутко расстроилась, что так и не увидела даже одним глазком своего принца, и чуть не плакала.
Феечка вздохнула, что столько хлопот оказались напрасными, задумалась.
— Ты мне нравишься. Я бы с тобой дружила. А ты?
Оля запрыгала, захлопала в ладоши.
— Ой, как здорово!
И тут прямо на руки Оле спланировала маленькая Валентинка в виде сердечка. Оля открыла её и прочитала: «С любовью, от феи Юны». Когда она подняла взгляд, феи на цветке уже не было. Лишь лёгкий ветерок принёс: «Я вернусь».


Когда подруга рядом
 
Время быстро идет, когда у человека много дел. Весна пришла. Вышла Оля погулять, села на качели покататься. Вдруг словно серебряный колокольчик, голос феечки Юны раздался:
— Добрый день! Раньше никак не могла выбраться.
— Где ты была?
— Как где? В обычной школе фей. Я ещё не взрослая фея. Мне многому надо научиться. Но я про тебя, ни на минуту не забываю. У тебя всё нормально?
— Юна, ну, как всё и сразу может быть нормально? В жизнь всё меняется. Дождик собирается. Если сейчас пойдёт, то я промокну. Это уже не нормально — мокрая девочка на улице. А если от дождика быстро домой побегу, могу упасть — ещё хуже. Одна во дворе скучаю, разве это нормально?
— А я с тобой рядом сейчас. Это не считается? Потому, что я феечка? Или потому, что подруга?
Неожиданно стал накрапывать дождь. Редкие крупные дождинки медленно оседали на землю.
Фечка открыла свой большой зонт и стала быстро-быстро летать от капли к капле, чтобы те не успели упасть на Олю.
Сердитую девочку сегодня раздражало всё.
— У меня голова уже кружится от твоего мельтешения! И это бом-бом дождя о зонт — оглушает.
Вдруг Оля услышала тонкий звенящий звук капели весенний. Ну, какие сосульки сейчас? Увидела — Юна плачет. Её слёзы часто-часто стучали по зонту, и шёл лёгкий перезвон. Слёзы фей - они же, как хрусталики звучат.
Юна утерла слёзы и протянула Оле зонтик:
 — Это от дождя и от слёз.
Феечка улетела, а Оле стало ещё грустнее: «Я ей доброго слова сказать не смогла, а ведь в душе-то рада была.
Даже баба-яга гостей сначала в баньке парила, потом кормила. Я, что  — вреднее бабы Яги?»
От таких мыслей любой заплачет. Но у неё теперь был зонтик от слёз, который подарила Юна.
Оставалось только дождаться, когда прилетит феечка. Оля раздумывала, и почему не сразу понимаешь, как хорошо, когда подруга рядом? Почему это понимаешь, когда её рядом нет?


Оля и Глюк

Вы ещё не знакомы с весёлым компьютерным Глюком? А Оля недавно познакомилась.
Подарили родители Оле компьютер. Она мультики смотрела, фильмы разные. Решила пообщаться с друзьями в Интернете. Серёжка, вихрастый сосед, помог ей подключиться, зарегистрироваться в соцсетях и оставил наедине со всем миром.
Оля нашла своих одноклассников, посмотрела их странички, приветы послала. А что ещё спросить, о чём поговорить? Задания на дом она и сама знает.
Вся вселенная рядом, только постучись, а одиноко. Никого знакомого на сайте в ту минуту не оказалось: все делами заняты реальными.  Оля раздосадовалась, стала крутить в руках карандаш. Вертела, пока он не выпал из рук и закатился.
Полезла за ним под стол, а когда вылезала — головой сильно стукнулась: искры из глаз полетели. Открыла глаза. От боли и обиды слёзы по щекам покатились.
Но, что это? На подставке монитора подпрыгивал маленький вихрастый паренёк, почему-то странно одетый: в зелёные брюки и  рубашку. Чем-то на её соседа Серёжку похож. Оля от удивления даже плакать перестала.
— Ты кто?
— Твой Глюк.
— Глюки только в компьютерах бывают, а ты почему здесь? И почему мой Глюк?
— Это ты головой компьютер стукнула? Поэтому я выпал сюда, поэтому и твой.
— Хочешь назад вернуться?
— Пытаюсь в монитор впрыгнуть, но ничего не получается.
— Может, компьютер выключить.
— Что ты! Не надо. Как я тогда домой попаду?
— А как ты себя чувствуешь вне компьютера?
— Странно. Ты когда ударилась, глаза закрывала? Прикрой снова глаза: я постараюсь глюкнуть назад.
Оля зажмурилась. Когда открыла глаза, то увидела феечку Юну, которая махала над ней руками и приговаривала:
— Как тебя угораздило на лбу шишку набить? Совсем нельзя надолго оставить.
— А где Глюк?
— Какой Глюк?
— Очень симпатичный, на Серёжку, соседа, похожий, только во всё зелёное одет.
Феечка недоверчиво протянула:
— Ты придумаешь. Глюки в компьютерах.
— Но я его здесь видела, в жизни.
 — Глюки в жизни? Это сказки.
Оля удивлённо смотрела на свою подругу, феечку Юну. «Надо же, Глюк в жизни — это сказки, а феечки — не сказки». Но вслух это не произнесла. Зачем обижать подругу?
Смотрит Оля, а на окне кузнечик зеленый прыгает. Вдруг это он на подставке монитора куролесил?


Сказка своими руками

Прилетела феечка к Оле, а у той подруга Ирина в гостях. Юна решила их не беспокоить. Села на лист фиалки, ногой качает. Они её и не видят: увлечены беседой. Ира показывает Оле вышивку.
Дом уютный рядом с уютным озером. По водной глади два белых лебедя плывут. За домом видны сосны, берёзы белоствольные: ветви склонились, словно качаются.
— Ира, а в этой роще ягоды есть? Они уже поспели?
— Надо посмотреть. Я, когда вышиваю, стежок делаю — в картину вхожу и прогуливаюсь. Цвета подбираю, какие там увижу. Хочешь, вместе попробуем там оказаться? Узнаем про ягоды.
Оля, конечно, Ирине не поверила, но за иголкой с зелёной ниткой следит внимательно, не отрывая взгляд. Иголка осторожно раздвинула высокую траву на полянке у берёз, и Оля увидела красные спелые ягоды земляники лесной.
И такой аромат вокруг земляничный поплыл. Оглянулась, а она посреди зелёной поляны стоит. Протянула руку, сорвала две сочные ягоды земляники, поднесла к лицу. Аромат земляники нельзя спутать ни с чем другим. Осторожно положила ягоду в рот: сладость с чуть горьковатым оттенком вкуса. А сок второй ягоды оставил на ладони след.
Вдруг она услышала пение птиц. Оля замерла и не шевелилась, чтобы не спугнуть их хор.
Отвлекли её лебеди, которые заметили девочку и приблизились к берегу. Оля увидела на траве рядом с собой булку. Взяла в руки: словно из печки, ещё теплая. Лебеди охотно подбирали еду, что бросала им Оля: наклоняли свои головы на длинных гордых шеях к самой воде. Получалось, что в поклоне благодарили Олю за доброту. Солнышко пригревало и освещало всю эту красоту. Тёплый ласковый ветер пошевелил локоном её волос.
— Оля, ты о чём задумалась? Тебе понравилась вышивка?
Оля сморгнула и поняла, что она рядом с Ириной сидит в комнате и смотрит на вышитые среди зелёной травы маленькие красные ягоды земляники.
— Понравилась.
Ира ушла домой. И только тогда Оля обнаружила феечку на листке фиалки.
— Юна, так это ты мне устроила сказку сегодня?
— Что ты, Оля, просто у Ирины волшебные руки, которые сами создают сказку.
— Ты можешь сделать, чтобы и я так вышивала?
— Человек своими руками, трудом, вдохновением создаёт сказку. Волшебство не справится. Это только ты сама сможешь.
— Юна, а как же земляника, лебеди? Ведь я всё чувствовала как в жизни.
— Вышивка была замечательная, сказочная, вот ты всё и  нафантазировала. Ох, я у тебя задержалась, сумерки скоро. Пора мне. До встречи, подруга.
Феечка улетела. Оля, конечно, понимала, что Юна абсолютно права и что это только её фантазии. Она протянула руку к фиалке и… замерла в удивлении. На ладони виднелось розовое пятно. Оля внимательно рассмотрела его, потом осторожно лизнула ладонь. Вкус земляники нельзя спутать ни с чем. Оля улыбнулась. Что бы это ни было — это было здорово. Настоящая сказка. Оля задумчиво посмотрела в окно.
— Научусь ли я когда-нибудь этому волшебству: создавать сказки сама?


Всех осчастливлю

Весенний романтический ветер разбудил в феечке Юне чувство весёлого счастья. Она не могла держать его в себе: оно рвалось наружу. Юна не хотела быть счастливой в одиночестве. Ей надо было срочно всех осчастливить.
Поэтому она полетела к подруге. Оседлала верхом поток попутного ветра и понеслась. Но чувства переполняли, не давали спокойно сидеть. Она подхватывалась, кружилась, а потом перескакивала с одного воздушного ветерка на другой.
Её лёгкое одеяние пульсировало нежными сиренево-розовыми тонами, с искрящимися золотыми переливами. Прохожие лишь замечали лёгкое свечение воздуха. «Весна», — думали они.
Наконец, она присела передохнуть на подоконник высотного здания, рядом с которым толпилось множество молодых людей. Это было учебное заведение. Окно было приоткрыто.
В комнате громко и взволнованно разговаривал по телефону высокий  мужчина:
— Как мне хотелось бы дописать исторический роман. Я, словно наяву, вижу лица героев, события. Такие красочные картины у меня перед глазами, что прямо сейчас бы за написание сел. Но времени совсем не хватает с этой работой. И решимости не хватает оставить её.
Разговор был закончен. Мужчина положил трубку и задумался.
Феечка же вылетела с изначальным намерением всех осчастливить. А тут такой удачный случай. У человека мечта — написать исторический роман. Итак, что ему мешает? Ах, ну, он же сам сказал, что не хватает решимости оставить работу. Надо помочь. Слово было сказано.
В тот же момент в комнате раздался телефонный звонок. Мужчину вызвали к руководству. Юна решила дождаться его возвращения и увидеть, как доволен тот будет её помощью.
Мужчина скоро вернулся, но вид его был отнюдь не радостен. К нему подошел коллега по работе.
— Сергей, что случилось?
— Закрывают наше учебное отделение. Значит, увольнение.
В комнате повисла неловкая тишина. Все почему-то дружно стали смотреть в окно вдаль.
«Странно, я ему помогла, а он удручён жутко, — вспомнила, как ведёт себя Оля, когда расстроена, и даже, как та, топнула ногой  — вдруг это волшебный обряд. Легче не стало и понимание не пришло. — Он хотел — я помогла, и он же не доволен. Надо поговорить с подругой».
Юна полетела в задумчивости, её наряд уже не светился так солнечно, как прежде.
Оля внимательно выслушала, схватилась руками за голову.
— Ничего себе — помогла. А если бы он захотел полетать? Ты бы его с собой взяла? А если бы ему не понравилось, ты бы его тут же бросила? Вот был бы он рад — упасть на землю. А ты тогда тоже удивлялась бы, что он не доволен? Как можно за человека решать, как тому жить? Порой мы мечтаем об одном, а, на самом деле, этого вовсе не хотим.
— Мне это не понять: мечтать об одном, желать другое.
— Когда стоишь на земле, хочется полетать в небе. Но как представлю, как бы я там кувыркалась под напором ветров, мокла бы в сыром облаке — сразу на диван в халат тёплый хочется.
А он теперь в свободном полёте. Без работы не будет денег. Без денег не купить еды. Человека одними баснями не накормить. Не повезло ему.
— Оля, я ведь его осчастливить хотела, — феечка скривилась и подумала, что читать человеческие мысли — это не значит понимать таких загадочных по сути людей. — Я исправлю свою ошибку. Работа у него будет. Только за то, что мечту свою сам боится, будет теперь даже в самых суровых исторических романах, писать и о любви. Любовь также не предсказуема, как и человеческие мечты.
— Ох, Юна, ты неисправима. А если он ужастик соберётся написать, то не сможет? — девочка укоризненно покачала головой.
Феечка раздумывала: «Как же это не просто — осчастливить человека. Кажется, кроме него самого — никто не разберётся, что ему для счастья надо».



Юрек Змрочны,
Планета Земля.
 
Рыжая фея

Жила-была фея. В маленьком доме вместе с мамой и папой. Но сейчас папа с мамой были на работе, а фее в школу не надо было уже, на работу — ещё, поэтому она сидела на пуфике у окна и невесело размышляла.
Кого представляют себе люди, когда слышат «фея»?
Красивую статную даму в длинном платье и модной шляпе.
Или высокую изящную девушку в лёгкой тунике.
Пасмурная, как небо за окном, фея вздохнула и подошла к дверному косяку, на который был приклеен бумажный ростомер. Прислонилась, встала на цыпочки и приложила руку над головой к планке так, чтобы не примять копну волос. Выглянула посмотреть — большая чёрточка проходила точно над её пальцами и оканчивалась цифрой «150». Фея ещё больше посмурнела и вернулась на пуфик.
В те несколько минут, за которые она пыталась подрасти, на небесный луг вышел пастух ветер и разогнал отару посветлевших облачных овец. Обрадовавшееся солнце поглядело вниз и с удовольствием позолотило ещё одно тонкое руно — грустившая около окна фея была фантастически кудрявой и почти невообразимо рыжей. Солнце её очень любило и при каждой встрече щедро осыпало веснушками, чему фея всякий раз огорчалась. А солнце в ответ весело заявляло, что фея ещё просто маленькая и в красоте ничего не понимает.
Ну, вот. Теперь она выросла. Школу закончила. Фея снова вздохнула и повернулась к стоявшему в углу трюмо. Из зеркала на неё смотрела одетая в майку и шорты толстенькая коротышка.
Фея закрыла зеркало, задёрнула штору и пошла на кухню пить чай. С абрикосовым вареньем.
 
*** 

Весёлое солнце глядело сверху вниз часто и подолгу, и было совершенно право в том, что в красоте разбиралось куда лучше юной феи. Уж оно-то точно знало: красота женщины — в её очаровании, а не длине ног и объёме талии, и выражение лица несравнимо важнее нарисованных на нём оттенков.
А фея была очаровательна.
Солнце искренне не понимало, чем густые барашки червонного золота, тяжело спускавшиеся на плечи его любимицы, хуже полупрозрачного полотна какой-нибудь модельной блондинки. Да, фея была невысокой. И пухленькой — отражение, кстати, обиделось, и куда больше, чем расстроилась фея. И ноги у неё росли не от зубов, но это вовсе не мешало им очень быстро и неутомимо носить свою хозяйку везде, где хозяйке вздумается, а по части «и куда это меня занесло» рыжей фее просто равных не было. И если у людей за любопытство отвечает нос, то у феи воплощением любопытства были глаза. Круглые глаза цвета охры, которые всё замечали и на всё обращали внимание, чем немедленно задавали работу голове, рукам, ногам и были главным поставщиком приключений пресловутой пятой точке, хотя, надо признать, точке этой неприятности доставались значительно реже, чем ожидалось.
Всё-таки, фея была очаровательной.
А что касается одежды, то если целыми днями носиться туда-сюда, во что-нибудь встревать и откуда-то выбираться, кринолин носить не станешь, даже если люди всех фей только по кринолинам отличать и соберутся.
В общем, солнце утверждало, что рыжей фее идёт быть такой, какая она есть. Но юная фея всё ещё думала, что на самом деле она должна быть какой-нибудь другой; только никак не могла определиться — внешностью, характером или всем вместе сразу.

***

Сейчас фея была вполне сама собой: сидела на кухне, пила чай с абрикосовым вареньем, слушала воробьёв за окном, следила за котёнком, охотившимся на пучок пырея во дворе.
И думала, феей чего ей всё-таки хочется стать.
Это и было настоящей причиной её сегодняшнего хмурого настроения: фея, действительно, только что окончила школу, и ей нужно было определиться с дальнейшей специализацией. А специализация не определялась, хоть ты тресни.
Фея уже перебрала все, которые смогла вспомнить. Перечитала по диагонали толстенный справочник профессий. И ничего не нашла. Любопытство её взгляду изменило — на какое бы описание он ни падал, ни одно не вызывало в фее ни малейшего интереса.
Что не удивительно. Специальность феи — её суть: чтобы найти свою профессию, упрямой фее нужно было не обижаться на зеркало, а согласиться с солнцем; а этого она никак не хотела.
Фея впала в полнейшее смятение — что было ей совсем не свойственно, съела целую банку варенья — что было ей как раз вполне свойственно, и тут вернулись с работы родители.
Мама посмотрела на пустую банку, папа посмотрел на грустную дочку, оба подумали — и решили, что раз теоретически ни с чем определиться не получается, придётся определяться практически. То есть отправляться к людям и на месте выяснять, к чему такому фейному у ребёнка душа лежит.
И фея очень обрадовалась — в конце концов, гулять среди людей намного интереснее, чем изучать даже самый наиважнейший толстый справочник.

***   

Фея не слишком задумывалась, куда именно хочет попасть — вернее, не задумывалась совсем: следующим утром она просто прыгнула куда-то, уверенная, что ничего плохого с нею не случится. И оказалась в луже. Обыкновенной летней луже, разлёгшейся на просёлочной дороге между зарослями исполинских лопухов и высоким деревянным забором. Очертаниями лужа удивительно напоминала континент Австралию, а фея стояла примерно в центре Нового Южного Уэльса. Юг водной Австралии оказался обращён к лопухам, и фея отступила в них, чтобы получше рассмотреть эту географию наоборот. Но заниматься исследованиями ей помешали: на дорогу выбежал шпиц. Ухоженный оранжевый шпиц.
Который ни при каких нормальных обстоятельствах в лужу бы не полез. Но красивый пушистый пёсик одним своим видом немедленно улучшил фее настроение, отчего её мокрые ноги просохли сами собой. А разулыбавшаяся рыжая фея, которую, как любую фею при исполнении служебных обязанностей, никто не замечал, в категорию «нормальные обстоятельства» не входила.
Поэтому шпиц осторожно ступил в воду, оценил удовольствие, развеселился, вприпрыжку пересёк Австралию от одного побережья до другого и обратно, протопал в центр, развернулся в сторону, откуда прибежал, и сообщил: «Гав». Сам себе удивился и остался стоять посреди лужи, слегка помахивая хвостом.
Следующей на дороге появилась девушка. Можно сказать, воплощение вчерашней феиной мечты: длинноволосая блондинка, худая, высокая, в босоножках на высоченных каблуках, короткой юбке, топике и тёмных очках, превращавших её в двуногую бескрылую стрекозу.
Фея примерила всё это на себя, представила, как торчит, словно жердь, в лопухах, и рассмеялась.
В это время девушка только открыла рот, чтобы возмутиться поведением своего четвероногого компаньона. Закрыла. Подняла очки — оказалась вполне симпатичной, сбросила босоножки и побрела по луже к шпицу. Осмотрелась. Удивилась, впервые заметив доисторический лопуховый лес. Вернулась за оставшимися на сухом Индийском океане босоножками и отправилась к океану Тихому. Шпиц, ничего не понимавший в географии, но хорошо разбиравшийся в играх, тоже выбрался на сушу, улыбнулся хозяйке и поскакал по дороге вперёд. Девушка задумчиво помахала босоножками, засмеялась и побежала следом.
Фея ничего не поняла и решила побывать где-нибудь ещё.
 
***   

На этот раз она была более осторожной, и «где-нибудь» оказалось большим парком в не слишком крупном, но и не маленьком, городе, по совместительству — административном центре.
В парке каталось на всевозможных качелях, бегало, кричало и играло во всякие игры множество детей. От большинства из них незаметностью спрятаться не удаётся — дети просто не знают, что фей не существует, поэтому незаметность не работает;  а рыжая фея находилась в том возрасте, когда с малышнёй не играются ни ещё, ни уже, поэтому вышла на окружавшую парк пешеходную дорожку.
И тут мимо неё по проезжей части, не торопясь, проехала машина. Фея не очень понимала, как это получается, но машина всем своим видом изображала, какая она важная. Чем фею очень позабавила. Машина вдруг притормозила, остановилась, и из неё вылез человек. Который тоже всем видом изображал важность. И всё это было так смешно. А когда смешно, нужно смеяться, правильно?
И если до того, как фее стало совсем смешно, человек ещё стоял возле машины, словно раздумывая, зачем это он вылез, то после — уже не задумывался. Он сказал кому-то в машине, чтобы ждал, захлопнул дверцу и пошёл в парк. И почему-то, пока шёл, становился всё менее и менее важным. А машина так важной и осталась — наверное, потому, что осталась стоять на дороге. Хотя водитель тоже остался — отстегнул ремень безопасности, открыл окно и включил какую-то не слишком складную, зато весёлую музыку. И сам оказался весёлым, очень довольным и совершенно не важным.
Вылезший из машины бывший важный человек в парке занимался тем, чем в парках заниматься и положено. Покачался на качели. Выпил лимонаду. Накупил и пораздавал малышам воздушные шарики. Приобрёл себе наполненный гелием шарик в виде страшной акулы и посидел на лавочке, время от времени дёргая акулу за привязанную ленту. Посмотрел на часы, завязал ленту в петлицу пиджака и пошёл назад к машине. Акула ехать не особенно хотела, но устроилась над задним сидением рядом со снова ставшим немножко важным человеком.
Фея удивилась и решила отправиться вместе с ними. Человек вышел из машины на большой площади возле большого здания, поднялся в большой кабинет, уселся в большое кресло и привязал акулу к креслу позади себя. Таким человек понравился фее гораздо больше, чем его неизменно важная машина, и рыжая фея в прекрасном настроении отправилась путешествовать дальше по городу.
Примечание для совсем взрослых: очень важный человек был мэром; после посещения парка его рейтинг подскочил до недосягаемых высот, что позволило ему оставаться мэром ещё ближайшие два срока — его бы и дальше избирали, но законодательство не позволяло.
 
*** 

Центр города фее не понравился. В нём оказалось слишком много очень важных людей, очень важных машин и очень важных зданий. Очередное встреченное здание важничало настолько, что фее стало интересно: оно что — всё такое, кругом? Она как раз обходил здание с тыльной стороны, когда открылась дверь, и во двор вышли женщины. Они не выглядели важными, но были одеты так, что даже если бы фея не видела, откуда они вышли, всё равно бы поняла, что работают они в каком-то очень важном здании. Которое, впрочем, изо всех сил важничало только парадным фасадом. А сзади выглядело совершенно обыкновенно, и даже подкрасить его бы не помешало, и асфальт во дворе подлатать, и деревья вокруг были растыканы, как попало. Фея «Трёх мушкетёров» не читала, а то непременно вспомнила бы Портоса. Но она и так сравнила тот дом, который видела с улицы, с тем, на который смотрела со двора, и ей снова стало смешно.
А тут ещё двор осветило солнце. А женщин осталось всего пятеро — остальные разошлись по каким-то своим делам. И оставшиеся вдруг захихикали, замахали друг на друга руками, но потом одна подобрала в углу отвалившийся осколок кирпича и стала что-то рисовать на асфальте.
Дальше они проводили время весело — фее понравилось, пока во двор не зашёл очередной очень важный человек. Фея уже утомилась от обилия этих очень важных, их неиссякаемость начала раздражать, а это случалось настолько редко, что почти никогда, и фея просто не представляла, что из этого может получиться; хотя подозревала: ничего хорошего, для неё в том числе.
Очередному очень важному то, чем занимались женщины во дворе, почему-то не понравилось. Он почему-то рассердился, возмутился и начал говорить какие-то бессмысленные слова, вроде «репутация фирмы», «корпоративная этика» и прочие, такие же важные и пустые. Фея сама на него почти рассердилась, но тут одна из женщин — невысокая, не юная, в больших очках и с гладко подобранными в шарик тёмными волосами, обернулась к очень важному и такому громкому человеку — и вдруг стала тоже очень важной. Неопытная фея сначала даже испугалась. Но потом разобралась и захихикала: оказывается, с очень важным человеком можно бороться его же важностью — женщина в очках произнесла ещё больше разных слов, и если о том, что такое «законодательство о труде» фея ещё догадывалась, то о «производственной дисциплине» ни малейшего представления не имела. А очень важный человек — имел представление: он стал очень тихим, совсем маленьким и юркнул в как раз открытую кем-то изнутри дверь. Женщина немедленно перестала быть важной — фее понравилось, как она эту важность надевала и снимала, как плащ от дождя — и обернулась к остальным:
— Так. Я не поняла. До конца перерыва десять минут, и сейчас моя очередь.
Она ловко бросила всё тот же осколок кирпича на цифру «9» и запрыгала по расчерченным клеткам.
Примечание для совсем взрослых: фее попался банк, очень важный человек занимал должность директора департамента персонала, женщина в больших очках была начальником отдела заработной платы — специалистом весьма квалифицированным и всеми уважаемым; после описанного случая она стала уважаемой буквально легендарно, а директор д.п. обходил отдел з/п, и особенно его начальницу, десятой дорогой и подписывал все их требования, даже не читая.

***   

Фея решила, что от всех этих очень важных нужно отдохнуть. А лучше всего для этого, как ни удивительно, подошла скамейка в тени крошечного сквера перед очередным важным зданием. Фея поудобнее устроилась на скамейке, закрыла глаза и стала отдыхать. Тёплый ветер шуршал над головой, солнечные зайчики играли в салки на рыжих кудряшках — фея почувствовала себя почти дома и улыбнулась.
Рядом заурчал мотор машины. И по направлению к зданию потопали чьи-то ноги. Но до здания не дошли, потому что двери не открылись. Ноги постояли, подошли к скамейке, и рядом с феей кто-то сел. Фея подумала, что не помнит, замечают её сейчас или нет, но это не важно — она всё равно ничего не делает.
Кто-то немного посидел, поднялся и пошёл назад к машине. Но машина урчать не стала, а ноги пошли куда-то дальше, что для очень важных было странно. Когда ноги откуда-то вернулись, фея уже совсем отдохнула. И сообразила, что сидел кто-то один, а ног ходит две пары. Четвероногих людей фея ещё не видела и открыла глаза.
Ног оказалось всё-таки не четыре вместе, а две пары по отдельности, каждая со своим туловищем и головой. Шли гуськом. Впереди шёл невероятно важный человек. Это было прямо написано у него на лбу большими буквами. Правда он почему-то держал в руке леденцовую белочку на палочке и с видимым удовольствием её облизывал. А из наружного кармана его пиджака торчал завёрнутый в целлофан леденцовый петушок.
Второй человек был необычным, и фея его долго рассматривала. Она встретила сегодня много людей очень важных. Очень немного — весёлых. Довольно много — озабоченных. А этот был серьёзным. Потому что первого не только в машине возил, но и охранял. И фея подумала, что это правильно: первый человек был немолод, а второй — напротив, молод и силён. Ей стало интересно, что будет дальше — она убедилась в том, что её нельзя заметить просто так, и отправилась за ними следом.
Второй нисколько не удивлялся, что очень важный человек собирается войти в очень важное здание с леденцом. А все внутри почему-то удивились, чем в свою очередь удивили фею — ну нравятся человеку леденцы, подумаешь. Фее тоже нравятся, и никого это не удивляет. Останавливать человека с леденцом, правда, никто не пытался, но фея за него слегка обиделась и решила провести до конца, куда он там направлялся.
Конференц-залов фея тоже раньше никогда не видела. Но зал ей понравился. А люди, которые в нём сидели — нет. Мало того, что они все были очень важными. Им очень не понравилось, что тот, первый важный, пришёл к ним с леденцом. Это фея поняла очень хорошо, хотя все они злились молча. И фея обиделась всерьёз — и за пожилого важного человека, и за его молодого сопровождающего, который, похоже, единственный из людей не находил в леденце ничего ужасного.
Рыжая фея был девушкой умной. И хорошо училась в школе. И уже больше, чем полдня, бродила среди людей. А её глаза цвета охры по-прежнему всё замечали и на всё обращали внимание. И она неплохо отдохнула в тенистом скверике. И даже подумать успела. А два и два у неё выходило пять, только если ей самой хотелось подурачиться.
А сейчас ей дурачиться совершенно не хотелось. Зато очень нужно было придти в правильное настроение. 
Поэтому фея вспомнила оранжевого пёсика, человека с акулой на ленте, женщин, игравших в классики во дворе важного здания, ещё раз посмотрела на всех этих важных и недовольных людей — и, наконец, рассмеялась. Они были такими глупыми, в этих своих важности и недовольстве. И это было так смешно.
Дальше ей всё понравилось. И огромные пиццы, и бутылки вина, и фрукты, и пирожные, и какие-то нелепые реплики, после которых все смеялись, и распущенные галстуки — почему-то без затянутого галстука выглядеть очень важным никому не удавалось. И то, что все они, тем не менее, как-то ухитрились обсудить те дела, ради которых собрались, и подписать какие-то бумаги. А другие отложить, и даже с обоснованием.
Такими эти люди фее очень понравились. И, довольная, она собралась уходить, когда ещё раз посмотрела на того, самого первого важного, у которого был леденец. Первый смотрел прямо на неё и улыбался. Фея огляделась. Первый улыбнулся ещё шире, покачал головой и подмигнул. Фея помахала ему рукой — он кивнул и одними губами произнёс: «Я справлюсь». И фея согласилась — очень важный человек, который может её увидеть, справится даже с целой кучей всяких важных и глупых. Не хуже, чем та женщина в больших очках.
 
***   

Собственно, фея могла возвращаться — она нашла своё призвание, хотя не помнила, есть оно в толстом справочнике или нет. Ну, нет, так впишут, так всегда бывает. Единственно — возвращаться ей нужно было оттуда, куда она сразу попала. Не совсем из лужи, конечно, но приблизительно. Поэтому она приблизительно и переместилась. И снова встретила девушку с оранжевым шпицем. Только на этот раз с нею был ещё и молодой человек. Очень влюблённый. И очень стесняющийся — он страшно боялся признаться в своих чувствах такой красивой девушке. А фея подумала, что он хоть и не важный, но всё равно — глупый, потому что любой девушке нравится нравиться. И улыбнулась.
— Подожди. Я сейчас, — произнёс вдруг влюблённый молодой человек. И сбежал.
Фея ничего не поняла. Кроме того, что у неё хорошее настроение. И домой она пока что не отправится.
Девушка тоже ничего не поняла, хотела уже обидеться и идти дальше, но шпиц оказался солидарен с молодым человеком и одинаково отказался и куда-либо идти, и браться на руки. Так что девушке, хочешь не хочешь, пришлось остаться на месте.
Когда влюблённый вернулся, фея так смеялась, что в замечательное настроение пришли девушка, шпиц, все окрестные бабочки, стрекозы, лягушки, птицы, звери и, возможно, даже земляные червяки. Потому что по дороге шли ноги. Ноги несли руки. А руки тащили огромный цветущий подсолнух.

***   

Фея вернулась домой. И её призвание вписали в толстый важный справочник. А ещё — она помирилась со своим отражением и подружилась с солнцем. Потому что это всё-таки — здорово, когда люди перестают быть скучными и важными от одной твоей улыбки.
И если вам захочется вдруг сделать что-нибудь такое, что считается неприличным делать очень важным людям — оглянитесь на всякий случай вокруг. Она точно где-то рядом: вдруг вам повезёт, и удастся её увидеть. Маленькую рыжую фею дурашливого настроения.



Елена Леванькова,
г. Пермь, Россия.

Легенда о Жемчужине Творчества

Жил-был на свете один простой хороший человек. На самом деле, он был Великий Художник, который запечатлел само Рождение Вселенной и знал ответы на все умные вопросы. Даже на те, на которые не найдешь ответа в самых мудрых учебниках. Но сам себя он считал просто хорошим человеком, который умеет писать настоящие картины.
По нынешним временам, уверяю вас, и это — немало.
У Художника была маленькая дочь, любопытная, как все девочки на свете. Она очень любила смотреть, как работает в мастерской отец, а он никогда её не прогонял, потому что очень любил свою маленькую девочку. И ещё потому, что кроме него, у девочки никого не было: её мама умерла так давно, что даже воспоминаний у дочери не осталось, только портрет. А разве можно подружиться с портретом!
И вот однажды дочка наблюдала за тем, как папа смешивает краски, и перебрасывала из руки в руку чудесную  жемчужину, которую ей подарил какой-то ужасно богатый покупатель. Вдруг жемчужина вырвалась у нее из непослушных пальчиков и покатилась по деревянным доскам пола. Девочка успела только сказать: «Ой!», а ее драгоценность уже провалилась так глубоко, что и не достать. Даже фонариком посветили. И все равно ничего не помогло! Она была девочка стойкая, но… заплакала. Уж очень ей нравился блеск этой волшебной жемчужины.
Бедный отец был огорчен едва ли не больше своей дочери. Художники вообще люди очень впечатлительные, а этот — особенно. Он был такой добрый, что в его присутствии самые злые люди и те становились чуточку добрее.
Короче говоря, чтобы как-то успокоить единственного ребенка и успокоиться самому, наш художник решил рассказать ей… легенду.
Ну, или почти сказку. Между прочим, вполне достойный способ справиться с огорчением: сказки рассказывать. Не пробовали?
— Милая, — сказал художник. — Прошу тебя, не расстраивайся так сильно. Знаешь, это, наверное, была Волшебная Жемчужина Творчества. А такая вещь не может бесследно пропасть. Успокойся, мы с тобой обязательно ее найдём, где бы она ни очутилась.
И, конечно, девочка вытерла слезы и приготовилась слушать дальше.

История первая. Терпсихора

Давным-давно, когда древние боги еще только думали, как научить первых людей на Земле быть Людьми, у грозного бога Зевса и богини Памяти Мнемозины родилось девять дочерей. Ну, конечно, они не все сразу родились… Я не знаю, как там у богов принято. Но, наверное, как у людей: по одной-две в год… И, конечно, дочери бога не могли быть простыми девочками. Они стали Музами.
— А кто такие — Музы? — спросила дочка.
— Музы — это такие покровительницы людских талантов. Без их помощи люди ничего нового не создали бы и никогда не стали Настоящими Людьми.
Чтобы научить своих маленьких дочек помогать людям, Мнемозина (мама-память) и создала нашу Волшебную Жемчужину творчества. Каждый, кто видел её даже одно мгновение, вдруг ощущал в себе жгучее желание рисовать, петь, танцевать или хоть стихи сочинять… И если он брался за творчество, то все у него получалось — лучше не придумаешь!
— Он все-все умел делать сразу?
— Нет. Его умение зависело от того, которая из девяти Муз пришла к нему в гости. И одного Волшебного таланта смертному человеку более чем достаточно. Но, конечно, были и такие, к кому приходили с этой Жемчужиной разные Музы. И тогда эти люди одинаково хорошо пели, играли на музыкальных инструментах и так далее…
И все было хорошо у людей и Муз, пока наши дочери бога не поссорились, да так сильно, что каждой захотелось взять эту жемчужину в единоличное владение. И первой забрала себе жемчужину Творчества муза танцев Терпсихора.
Ну и танец она тогда устроила! Вообще-то, она танцевала всегда, с младенчества, с того момента, как научилась стоять на ногах.
— Все люди, — говорила она, — должны танцевать. Это всегда было и будет так. Напрасно только этому мешают и не хотят понять естественной потребности, данной нам самой природой.
С волшебной жемчужиной дело пошло еще лучше. Сколько балерин успело подержать в руках эту жемчужину! Все они потом признавались, что при одном взгляде на это сокровище у них в груди появлялся как будто какой-то мотор, и тогда руки и ноги, и тело начинали двигаться сами собой…
Но недолго Терпсихора владела этой жемчужиной. Вскоре драгоценность очутилась у старшей сестры Мельпомены!

История вторая. Мельпомена

А Мельпомена отдала жемчужину Творчества одному очень хорошему Трагическому Актеру. Но вот беда: актер и так все принимал близко к сердцу, а тут взглянул на жемчужину и стал таким чувствительным, что начал обижаться на каждое слово.
У него была возлюбленная. Хорошая девушка. Только пошутить очень любила. И после одной такой ее неудачной шутки наш Великий Актер чуть не покончил с собой. Его прямо-таки чудо спасло: любимая девушка пришла к нему за пять минут до того, как…
В общем, все закончилось хорошо, но после этого случая Мельпомена быстренько отдала жемчужину другой сестре — Евтерпе!

История третья. Евтерпа

Евтерпа заведовала лирической поэзией. Это такая поэзия, которая как бы про любовь, но не совсем. Природу там описывать, облака разные — милое дело!
— Ну здесь-то уж моя Жемчужина никакого вреда не могла бы принести! — воскликнула дочка художника.
— А это как сказать. Разные вещи случаются иногда с так называемыми лирическими поэтами… Поспорили они сразу пятеро: кто там у них самый «распоэт» великий… Чуть друг дружку не поубивали даже. Силу-то поэтическую от жемчужины они все получили страшенную. А вот души у них мелковаты оказались...
Буквально только в пяти минутах от катастрофы что-то их остановило. Так ведь все-таки были они когда-то лучшими друзьями…
— А что стало с жемчужиной?
— А жемчужина перешла к следующей сестре. И этой сестрой оказалась Урания.

История четвертая. Урания

Урания была музой Астрономии.
— А разве астрономия — это искусство?
Древние люди считали искусством многое из того, что сейчас мы называем наукой… Например, физик Ньютон считал себя философом. А первый термометр назывался «философским инструментом»… Так о чем это я… ах, да. Об астрономии. Тут тоже получилось все довольно трагично. Наш астроном чуть с ума не сошел. Сам по себе. Он и так был очень уж задумчивый, а тут получил способности к чересчур абстрактному мышлению и задумался о Вечности… И вечность чуть его не поглотила. Но буквально…
— За пять минут?
— И как ты только догадалась?.. Да. Всего лишь за пять минут до того, как рассудок нашего астронома чуть не соскользнул в кромешную Темноту, ему повезло. Совершенно случайно он прочел одно старое письмо от девушки, которая его очень любила… И разум к нему вернулся!
— А жемчужина?
— А наша путешественница попала к другой сестре.
— Что-то, папа, мне расхотелось творчеством заниматься. Одни только беды и несчастья от этой Жемчужины людям…
— Но Жемчужина творчества в этих бедах не виновата! Она только ярче и скорее проявила все то, что и так присутствовало в героях нашей истории… К тому же, не всем так не везло с Жемчужиной. Например, взять Талию. Музу Комедии…

История пятая. Талия

Девушка тоже с юмором, как подруга того актера. Ничего лучше не придумала, как принести свою жемчужину в цирк и отдать ее акробатам на ходулях. Представляешь, какой цирковой номер у них получился! Все вокруг ухахатывались…Ну, и артистам приятно — аплодисменты… Только потом они от усталости чуть со своих ходулей не попадали! Буквально за пять минут до конца выступления…
Зрители их пожалели. Остановили выступление аплодисментами. А то бы…
Короче говоря, перешла Жемчужина от комедии к любовной поэзии. Но тебе, наверное, рановато…
— Ничего не рановато! Я большая!
— Ну, большая, слушай…

История шестая. Эрато.

Тут все просто. Жили-были поэты: юноша и девушка. Они писали стихи и любили друг друга. А когда им на глаза попалась жемчужина, да еще обоим сразу, то вместо чистого творчества начались ненужные споры, упреки… Чуть совсем не разбежались они. А такая красивая пара была!
— А у них что случилось за пять минут до?
— Любовь у них случилась! Любовь все побеждает! Но тебе об этом все-таки рановато…
На сей раз дочка почему-то даже спорить не стала. И только мечтательно произнесла:
— Любовь…
— Слушай дальше, — педагогично перевел разговор папа. Нам с тобой еще про три музы узнать осталось.
Но, впрочем, природа людская везде одинакова. Если коротко, то Каллиопа, Муза эпоса, отдала жемчужину очень крупному создателю гимнов. И он так возгордился, что пришлось ему всем коллективом мозги вправлять за пять минут до того, как он чуть из страны не уехал насовсем…
А Полигимния. Муза гимнов, пришла со своей жемчужиной к футбольным фанатам. Конечно же, они офанатели окончательно! Водой даже их разливали за пять минут до того, как они чуть друг друга не поубивали…
Грустно. Клио, мудрая муза истории, и та прокололась! История не терпит суеты. А она заявилась с жемчужиной к молодым историкам в летний лагерь. Ну и чехарду устроила эта молодежь! Ни дать ни взять, прыг-скок по датам и событиям… чуть всю историю не раздергали  на части…
Словом, Жемчужина Творчества натворила дел.
И еще натворит. Поэтому, может, пока люди не поумнели немного, пусть она полежит у нас тут, в полу?
— Пусть полежит, — согласилась девочка.
…Говорят, с той поры наш художник стал писать особенно волшебные картины. Может, он все-таки нашел эту жемчужину, и скоро мы о ней услышим новую сказку?



Ирэн Андрос,
г. Москва, Россия.

Почему кот мурлыкает?
(по мотивам американского фольклора)

Давным-давно Кот и Крыса были хорошими друзьями. Да-да, действительно были! Они жили в маленьких хижинах, которые стояли друг против друга. А так как Крыса во всем любила подражать коту, то и домики их были одинаковыми.
Кот посадил возле хижины кокосовую пальму. Крыса посадила такую же пальму. Кот сплел соломенный коврик и постелил его в углу комнаты. Крыса сплела такой же. Когда Крыса навещала Кота, она сидела на его коврике; а когда Кот навещал Крысу, он сидел на ее коврике. Кот сделал из бамбука флейту и научился играть нежные мелодии на ней. 
— Дай мне поиграть на флейте, — просила Крыса. Кот разрешал ей выдувать мелодии: тра-ла-ла, тра-ла-ла.
Кот и Крыса вместе работали в своем огороде, а после работы отправлялись домой, каждый со своей мотыгой.
— Когда все овощи созреют, давай устроим большой праздник, — однажды предложил Кот.
— Очень большой праздник с танцами и песнями, — подхватила Крыса. Всю дорогу они обсуждали праздник, веселились и напевали.
Однажды поздним вечером Кота навестил старый дядюшка и подарил ему маленький барабан, самый маленький барабан из всех, какие Кот когда-либо видел.
— Это кошачий барабан, — сказал дядя. — Он передается в нашей семье из поколения в поколение. Теперь он твой.
— Какой маленький. И я могу поиграть на нем? — спросил Кот.
— Конечно, можешь. Но только играть на нем нужно особенным способом. Не стучи по нему и не бей по нему, и не ударяй сильно, иначе ты не сможешь извлечь хороший звук. Поглаживай его нежно и слушай, — ответил дядя.
Кот ласково погладил барабан. Барабан отозвался: мур-мур.
— Мяу, какой мягкий, успокаивающий, нежный звук! — воскликнул Кот.
— Береги барабан, — сказал старый дядюшка, покидая Кота. — И запомни: не стучи и не бей по нему, и не ударяй сильно, а только нежно поглаживай его. И никому не позволяй играть на нем.
На следующее утро, как обычно, Крыса забежала к Коту, чтобы вместе отправиться на работу в огород. Она постучала в дверь: тук-тук-тук. А в ответ услышала из-за дверей: мур-мур-мур.  Никогда в жизни Крыса не слышала такой музыки.
Крыса открыла дверь и вошла. На кровати сидел Кот и играл на маленьком барабанчике.
— О, какой сильный и нежный звук от такого маленького барабанчика, — закричала Крыса. — Он такой маленький, что ты легко смог бы проглотить его. Пи-пи-пи, играй, Кот, играй!
— Мур-мур-мур, — играл Кот, — мур-мур-мур.
Крыса завертелась, закружилась, перебирая лапками, под нежное мур-мур, пока Кот не остановился.
— Теперь я буду играть! — закричала Крыса.
— Ну, уж нет, — ответил Кот. — Это кошачий фамильный барабан, который мне подарил мой дядя. Мяу!
— Ну и что? — сказала Крыса. — Я сделала свой домик похожим на твой. Я играла в тени твоей кокосовой пальмы. Я сидела на твоем коврике и пила кокосовое молоко. Я играла на твоей флейте.
— Это совсем другое дело, Крыса, — сказал Кот. — Мой дядя сказал, что никто кроме меня не должен играть на кошачьем барабане. К тому же, сейчас не время играть на барабане. Пора начинать работу. 
Кот положил барабанчик на кровать, а Крыса задумалась о том, какой хитростью все же поиграть на нем.
— Я проголодалась, — сказала Крыса. — Если мне придется поработать в поле, то прежде я должна, как следует, поесть, иначе, без завтрака, я потеряю сознание.
Кот приготовил маисовую кашу и поставил тарелку на стол. Крыса начала есть, но глаза ее не отрывались от барабана, а в ушах все звучало: «мур-мур-мур». Пальцы зудели от нетерпения поиграть на барабане. Крыса ела медленно, одну миску за другой, но ничего не могла придумать. Она так растянула время завтрака, что пора уже было пить чай, а она все еще не покончила с кашей. Живот у нее раздулся как барабан.
— Время чая, — сказала Крыса, — а я все еще голодная. Поработаем после чая. Согласен, Котик?
— Мяу, я не голоден, — сказал кот. — Как ты можешь быть голодной после такого количества каши?
— Полагаю, что каши было недостаточно, — сказала Крыса.
— О, мяу-мяу! — вздохнул Кот, наливая Крысе чай. — Только не заболей, ведь у нас так много работы перед праздником.
«Болезнь! — Крыса задумалась. — То, что нужно!» Кот сам подал идею, теперь Крыса знала, что нужно делать.
— Ну, теперь я сыта и могу приступить к работе, — пропищала Крыса, отодвигая чашку и тарелку. Кот обрадовался:
— Вот твоя мотыга, пошли.
Крыса была почти в дверях, как вдруг застонала и упала на пол. Она перевернулась и оказалась у самых ног Кота.
— Ой-ой, — простонала Крыса. — У меня прихватило живот, ой, как больно!
— Я так и знал, что тебе будет плохо, — сказал Кот, помогая Крысе подняться. — Бедняжка Крыса, не лежи на полу, ложись на мою кровать.
— Благодарю, Котик! Ты такой добрый. Спасибо.
Кот уложил Крысу, накрыл ее одеялом и велел полежать, пока живот не пройдет.
— Как только тебе станет легче, приходи в поле помогать мне, — сказал Кот.
— Конечно, приду, ой-ой-ой, когда станет легче. Мы вдвоем так хорошо работаем. Ой-ой-ой!
Хотя Крыса стонала так жалобно, на самом деле у нее ничего не болело. Она вытянулась на кровати кота и ногой касалась барабана. Ее план сработал, и она была счастлива. Кот оставил Крысу отдыхать, а сам отправился в поле, где у них были посажены овощи.
 Крыса подождала, пока Кот ушел достаточно далеко, отбросила одеяло, села на кровати и стала петь:
— Тра-та-та, тра-та-та,
Провела опять Кота.
Кашу ем, когда хочу,
Ничего я не плачу.
Крыса схватила барабанчик.
— Уж лучше играть на барабане, чем барабанить мотыгой, — засмеялась Крыса. — Теперь моя очередь поиграть на кошачьем барабане.
Но когда Кот играл, Крыса танцевала, поэтому она не знала, как правильно извлекать звуки. Она постучала по барабану — никакого мур-мур, начала бить по нему — нет мур-мур. Как она ни била, как ни ударяла, мур-мур не было слышно.
Крыса в бешенстве начала колотить барабаном по кровати, затем случайно погладила его, и, о чудо: мур-мур.
«Какой чудесный барабан! Стучишь по нему, ударяешь, бьешь — никакого мур-мур, а погладишь нежно и, пожалуйста: мур-мур».
Далеко в поле Кот вдруг услышал знакомый звук, его ни с чем нельзя было спутать. Это был его барабан. Кот отбросил мотыгу и побежал к дому. Крыса, увидев, что Кот бежит через поле, положила барабан возле кровати, легла, натянув одеяло до подбородка, и притворилась спящей. Кот, вбежав в комнату, начал трясти Крысу и кричать:
— Кто играл на моем барабане?
— Я спала, я ничего не слышала, — ответила Крыса, — мой живот по-прежнему болит.
— Ты хочешь сказать, что твой живот до сих пор не успокоился? Тогда лежи, но только смотри в оба, чтобы кто-нибудь не взял мой барабан, — попросил Кот.
— Я сделаю все возможное, хотя я и больна, — пообещала Крыса.
Кот опять один отправился в поле, а Крыса едва могла дождаться его ухода, чтобы поиграть на барабане. Когда Кот скрылся из виду, Крыса села на кровати и запела:
— Тра-та-та, тра-та-та,
Провела опять Кота.
Кашу ем, когда хочу,
Лестью лишь ему плачу.
Крыса затряслась от возбуждения, когда вновь взяла кошачий барабан. Она погладила его еще нежнее, чем раньше, и еще громче прозвучало: мур-мур.
Кот пропалывал грядки с овощами, когда опять услышал звук своего барабана. Тотчас он отбросил мотыгу и побежал к дому.
Крыса снова была в постели под одеялом, когда вбежал Кот. Он начал трясти Крысу и кричать:
— Кто играл на моем барабане?
— Ты не мог бы потише? Мой живот болит еще сильнее, когда ты так трясешь меня, — ответила Крыса. — Я ничего не слышала.
— Но, Крыса, я говорю тебе, что кто-то играет на моем барабане. Я слышу это даже в поле — мур-мур-мур. Пойдем со мной, помоги мне.
— Как я могу помочь тебе, если у меня такие сильные боли в животе? — спросила Крыса.
— Хорошо, оставайся в постели, пока тебе не станет лучше. Только не закрывай глаза. Проследи за тем, кто играет на моем барабане и скажи мне.
И кот ушел, закрыв дверь.
На этот раз Кот недалеко ушел по тропинке к полю. Он вернулся, подполз к домику, потихоньку забрался внутрь через кухонное окно и спрятался под столом.
Крыса, подумав, что Кот уже далеко, села в кровати. «Что это? Неужели живот уже прошел?» — удивился Кот. Он наблюдал за Крысой из-под стола. Увидев, что Крыса взяла барабан, он не двинулся с места. А Крыса начала петь:
— Тра-та-та, тра-та-та,
Провела опять Кота.
Тра-та-та, тра-та-та,
О, святая простота!
Кашу ем, когда хочу,
Ничего я не плачу.
Тра-та-та, тра-та-та,
Я играю, красота.
Бью в кошачий барабан.
Мур-мур-мур — не бам-бам-бам.
От такой наглости шерсть у Кота встала дыбом:
— Брось барабан, Крыса. Я застукал тебя, мяу!
— Но ты еще не поймал меня, — прокричала Крыса, поспешно увернувшись от Кота. Кот загнал Крысу в угол, и она увидела его широко открытый рот и острые зубы. Отступать было некуда. Кот бросился на Крысу, но в последний момент Крыса швырнула барабан прямо Коту в пасть и скрылась.
Кот упал на кровать, сглотнул, и барабан оказался у него в животе. К своему величайшему удивлению Кот обнаружил, что проглотил вовсе не Крысу. Он погладил живот, чтобы барабан лучше улегся там, и раздалось приглушенное: мур-мур.
Крыса выскочила из домика Кота, пробежала мимо своей хижины, не останавливаясь. Она не взяла с собой ничего из вещей, она даже не оглянулась. Когда Кот выглянул из-за двери, Крыса была уже далеко.
С тех пор Кот носит барабанчик в безопасном месте — в своем животе. Он теперь всегда знает, кто играет на его барабане, потому что сам выбирает, кому позволить играть.
Если вы добры с ним, то Кот доверит вам свой барабанчик. Только помните, что нельзя стучать по нему, бить по нему, ударять сильно. Просто погладьте Кота нежно, очень нежно и прислушайтесь. Слышите — мур-мур? Это кошачий барабанчик! Мур-мур-мур.


Месье Кокодрил
(по мотивам американского фольклора)

Люди, живущие на заболоченных участках рек к югу и западу от Нового Орлеана, произошли от французских поселенцев Акадии в Канаде. Англичане, одержавшие победу в войне с французами и индейцами, вынудили акадийцев покинуть свои дома и переселиться в другую часть французской северной Америки. Многие продолжают и теперь говорить на языке своих предков.

***

Месье Кокодрил, аллигатор, был когда-то королем всех окрестных болот и заболоченных участков рек. Все живые существа делали большой крюк, чтобы обойти логово Кокодрила, иначе оказывались в его животе. Даже Человек, со всеми его капканами и ружьями, опасался Месье Кокодрила. Один щелчок этих ужасных челюстей, и парень мог лишиться руки, ноги или даже жизни. Месье Кокодрил наслаждался тем уважением и страхом, которые он внушал всем, всем, за исключением ле щенов, собак. Как же эти собаки любили насмехаться и дразнить его, с безопасного расстояния, разумеется.
Итак, давным-давно Месье Кокодрил жил в глубокой, темной, грязной норе в топи болота, недалеко от хижины Человека и его несносных, докучливых собак. По вечерам Месье Кокодрил любил уютно свернуться в своей норе и немного вздремнуть, прежде чем отправиться на охоту за ужином. Но только он начинал дремать, как там наверху, у хижины, собаки начинали выть, скулить, лаять, дразнить его на все лады. Временами Кокодрилу казалось, что он сойдет с ума.
Они выли:
— Месье Кокодрил, Месье Кокодрил! Попробуй поймать нас, если осмелишься выйти!
И, оооуууиии! Аллигатор ничего не мог с этим поделать. Он только скрежетал своими острыми большущими зубами, тяжело бил хвостом, да выжидал, когда какая-нибудь из этих собачонок окажется достаточно близко от него.
— Когда-нибудь я все же доберусь до них, — шипел он. — Я отучу их издеваться над Королем Болота.
И вот однажды, охотничья собака в пылу погони за лапэном, кроликом, забежала на заболоченный участок реки. Прыг, прыг, прыг. Но кролик оказался таким умным и шустрым! Он привел собаку прямо к норе аллигатора. Кролик, конечно же, легко перепрыгнул через нору, а вот собака очутилась прямо перед норой, нос к носу с Месье Кокодрилом. Охотничий пес понял, что оказался в западне. Надо бы ему поскорее что-нибудь придумать, если хочет остаться в живых.
— Аааууу, — провыл пес. — Comment ca va? Как поживаете?
— Ну, наконец-то ты пожаловал ко мне с визитом, хммм, — прошипел Месье Кокодрил. — Каждый вечер ты и твои друзья воете: «Месье Кокодрил, месье Кокодрил, а ну-ка схвати нас!» Ну что ж, это как раз то, что я собираюсь сделать сейчас, ты, несчастная паршивая собачонка. Я намерен схватить тебя, потом сделать из тебя фарш, срубив зубами на котлету.
— O, mais non, mon ami, о, нет, мой друг, — захныкал пес. — Вы, конечно же, не думаешь, что я и мои друзья посмели бы досаждать Великому Королю Болота. Нет, вовсе нет. Мы просто звали вас присоединиться к нашему ужину. Мы кричали не «попробуй схватить нас», а «приди и попробуй это». Видите ли, каждый вечер наш хозяин выносит нам большую миску, наполненную вкусными кусочками мяса и сахарными косточками. Каждый раз мы зовем вас попробовать это замечательное блюдо, зовем присоединиться к нашему ужину. Но вы, mon ami, вы никогда не приходите.
— Хммм, это правда? — недоверчиво спросил Месье Кокодрил.
— Конечно! Приходите сегодня вечером и поужинайте с нами. Вам мы оставим самые лучшие куски, — сказал пес.
— А как насчет вашего хозяина? — поинтересовался Месье Кокодрил.
— Об этом не беспокойтесь, Месье. Мы, собаки, покараулим. Если хозяин появится, мы предупредим вас заранее, чтобы вы успели вовремя скрыться. Приходите, не пожалеете. Мы оставим вам самые вкусные, самые сочные кусочки. В конце концов, mon ami, разве Королю Болота не следовало бы питаться так же хорошо, как нам, простым собакам?»
Вне всякого сомнения, Месье Кокодрил был сильным и выглядел устрашающе, но он не был наделен тем, что называют сообразительностью. Он думал исключительно своим желудком и действовал так, как подсказывал его могучий аппетит. Поэтому он согласился прийти на ужин и позволил этому мошеннику псу избежать острых зубов.
В тот вечер аллигатор выбрался из своей норы на заболоченный берег реки и пополз к хижине Человека. Добравшись до ступенек веранды, он остановился и огляделся. Он боялся, что хозяин может оказаться поблизости. Но тут собаки начали завывать:
— Сюда, сюда, Месье Кокодрил. Хозяина нет дома. Разве вы видите нашего хозяина? Разве вы слышите его? Вы в безопасности, Месье Кокодрил. Вы можете полакомиться своей долей мяса. Ну же, попробуйте это, Месье, скорее!»
Месье Кокодрил огляделся, для пущей уверенности, но ничего не увидел, прислушался, но все было спокойно, и тогда он начал взбираться по ступенькам веранды, таща за собой огромный, тяжелый хвост. Но как только он попробовал проглотить один из этих сочных кусочков мяса, как собаки тотчас принялись за старое: выть, скулить, лаять, дразнить. Они подняли такой шум и гам, что Хозяин выскочил посмотреть, в чем дело. Когда же Хозяин увидел на своей веранде Месье Кокодрила, то схватил дубинку и начал бить этой дубиной его по носу. Он бил и кричал жене, чтобы та скорее принесла ружье. Но что было еще хуже, эти противные лживые собаки запрыгнули на Месье Кокодрила и начали кусать его за хвост. Бедному аллигатору едва удалось спастись бегством и спрятаться в своей норе на болоте.
Он остался жив, но с тех пор аллигатор ненавидит собак. Он плавает в воде наполовину затопленным бревном, и только большие глаза всегда остаются на поверхности, чтобы наблюдать и ждать, когда одна из этих собак окажется достаточно близко. Уж на этот раз собакам не удастся провести Месье Кокодрила. Теперь старый аллигатор стал намного сообразительнее, он выучил свой урок. И, если бы Месье Кокодрил оказался сегодня здесь, он бы, наверняка, подтвердил все сам:
— Не верь ничему из того, что ты слышишь, mon ami, и только половине из того, что ты видишь. Хммм.


Братец Кролик в огороде мистера Мэна
(по мотивам американского фольклора)

Если бы в мире могла существовать только одна вещь, которую любил Братец Кролик, то это был бы салат. Он бы все отдал за сочные упругие листья зеленого салата. Однажды он возвращался с прогулки домой и вдруг увидел огромное поле салата. Столько салата он не видел за всю свою жизнь! Насколько мог охватить поле его взгляд, настолько тянулись ряды салата. Но между Братцем Кроликом и салатом встал забор из проволоки. И только Братец Кролик задумался о том, каким способом пробраться за ограду, как на дороге появилась маленькая девочка. Она подошла к калитке, открыла ее, вошла в огород, сорвала кочан салата и ушла.
На следующее утро, спозаранок, Братец Кролик был на месте. Когда на дороге появилась девочка, он вальяжной походкой направился к ней.
— Доброе утро, юная леди, — сказал он.
— Как поживаете, Братец Кролик? — ответила девочка, с интересом рассматривая собеседника.
— Просто замечательно, просто замечательно. Скажи-ка, ты, случайно, не маленькая дочка Мистера Мэна? — воскликнул Кролик с энтузиазмом.
— Да, это я, — подтвердила девочка гордо.
— Ну, конечно же! — проворковал Братец Кролик, разглядывая ее с восхищением. — Твой папочка рассказывал мне о тебе, но я не ожидал, что молодая леди окажется такой красавицей!
Девочка покраснела от удовольствия:
— О, большое спасибо.
— Мистер Мэн сказал, что у него есть дочь, которая пропустит меня вон на то поле салата, но я и подумать не мог, что встречу такую красотку.
Маленькая девочка покраснела еще больше и захихикала.
— Ну, давайте я вам открою калитку, — сказала она.
— Премного благодарен, — расшаркивался Братец Кролик. Затем он направился в дальний конец поля, где сразу же приступил к салату. Он ел, и ел, и ел. На следующий день он появился снова. Маленькая девочка впустила Братца Кролика, и он продолжил с того места, на котором остановился накануне. Это длилось, примерно, неделю, пока Мистер Мэн не обнаружил пропажу почти всего своего салата. Он, конечно же, рассердился и обвинил наемных работников в том, что они обокрали его. Он чуть было не уволил всех, и тогда маленькая девочка сказала:
— Папочка, ты, наверное, забыл, что разрешил Братцу Кролику взять столько салата, сколько ему потребуется.
Мистер Мэн захотел узнать поподробнее, о чем это она говорит. Выслушав ее рассказ, он сказал:
— Теперь все ясно. Ну, если Братец Кролик придет завтра, впусти его в огород, а затем позови меня. У меня есть разговор к нему.
На следующее утро, впустив Братца Кролика, маленькая девочка побежала к отцу сообщить о госте. Мистер Мэн, схватив веревку, бросился к полю и незаметно проскользнул через калитку. Братец Кролик с ушами залез в салат, он был так увлечен процессом, словно только что утратил силу закон об ограничении еды. Вдруг кто-то схватил его за шею, и Братец Кролик обнаружил себя болтающимся перед самым носом Мистера Мэна.
Мистер Мэн крепко обмотал Братца Кролика веревкой.
— Ты знаешь, что я собираюсь сделать с тобой? — спросил он кролика с издевкой.
— Нет, но чувствую, что мне это не понравится. Вообще-то, я даже уверен в этом, — прохрипел Братец Кролик сдавленным голосом.
— Зато мне понравится, — усмехнулся Мистер Мэн. — Сначала я тебя хорошенько отшлепаю. И для этого у меня есть красная плеть из воловьей кожи. Затем я сдеру с тебя шкуру. Потом я намерен прибить твою шкуру на дверь амбара. А уж после, возможно, я повторю все с самого начала.
Мистер Мэн велел дочке присмотреть за Братцем Кроликом, пока он сходит в дом за плетью. Как только Мистер Мэн ушел, Братец Кролик запел, а он умел петь. Говорят, женщины падали без чувств, когда Братец Кролик пел. Итак, вот что он пропел:
— Сойка охотится за воробьиным гнездом,
Трудолюбивая ласточка всюду летает,
Белка по веткам скачет в свой дом,
А Мистер Крот под землей отдыхает.
Прячется он под землей и вздыхает,
Лишь с темнотой из норы выползает.
Маленькая девочка решила, что это самая красивая песня из всех, что она когда-либо слышала. Она засмеялась, захлопала в ладоши и попросила спеть еще одну песенку. Но Братец Кролик ответил, что не может больше петь, так как у него болит горло в том месте, где его держал Мистер Мэн. Но девочка все просила и умоляла, и Братец Кролик сказал:
— Если ты считаешь, что я хорошо пою, то тебе следует увидеть, как я танцую!
— Ты станцуешь для меня? Пожалуйста, Братец Кролик, ну, пожалуйста!
— Как я могу танцевать, весь скрученный веревками? — резонно заметил кролик.
— Я развяжу тебя, — сказала маленькая девочка.
— Только сделай это побыстрее, и я покажу тебе, как нужно танцевать, — поторопил девочку Братец Кролик.
Девочка развязала веревки, и он станцевал, как следует. Он танцевал всю дорогу домой. Даже придумал несколько новых замысловатых па, пока дотанцевал до своей двери.


Братец Кролик и зелёный горошек

С тех пор, как Братец Кролик полакомился вкусным салатом, огород Мистера Мэна стал слишком вкусно-привлекательным, чтобы оставить его в покое. И, в конце концов, со стороны Мистера Мэна было не очень-то хорошо иметь все эти чудесные овощи только для себя. Очевидно, он не собирался делиться с ближним. Братец Кролик решил побеспокоиться о спасении души Мистера Мэна и заставить его делиться.
Как-то Мистер Мэн отправился в город. Уезжая, он крикнул дочери:
— Дженни! Не позволяй Братцу Кролику забраться в мой зеленый горошек. Слышишь?
— Да, папочка, — сказала девочка.
Спрятавшись в кустах, Братец Кролик подслушал разговор. Как только Мистер Мэн исчез из виду, Братец Кролик подошел к маленькой девочке, изображая невинность.
— Разве ты не Дженни? — спросил он.
— Мой папа зовет меня Дженни. А как твой папа тебя называет? — поддержала она разговор.
— Мой папа уже умер, но когда он был жив, то называл меня Билли Мэлоун, — Братец Кролик улыбнулся самой лучезарной из своих улыбочек и продолжил: — Я повстречал твоего папу на дороге, и он сказал, что я могу обратиться к тебе, чтобы ты дала мне немного спаржи, воробьиной травы.
Дженни была предупреждена только насчет Братца Кролика, а про Билли Мэлоуна ей ничего не говорили, поэтому она открыла калитку и впустила Братца Кролика в огород. Братец Кролик набрал столько спаржи, сколько смог унести, и скрылся.
Вернулся Мистер Мэн и обнаружил, что кто-то побывал в его огороде. Дженни сказала:
— Билли Мэлоун уверял, что не будет ничего плохого, если он возьмет немного спаржи.
Мистер Мэн понял, что-то тут не так, но ничего не сказал.
На следующее утро перед уходом он велел Дженни не проморгать Братца Кролика и никому не позволять собирать спаржу. Как только Мистер Мэн скрылся из виду, Братец Кролик направился к маленькой девочке.
Он приветствовал ее, низко поклонившись, как настоящий джентльмен:
— Я только что говорил с твоим папочкой. Он сказал, что сегодня мне нельзя собирать спаржу, но нет ничего плохого, если я попробую немного зеленого горошка.
Девочка открыла калитку, и Братец Кролик набрал такое количество зеленого горошка, что им можно было бы накормить всю Новую Англию. Когда Мистер Мэн вернулся, посадки зеленого горошка выглядели так, словно ураган прошелся по ним.
Мистер Мэн вскипел, расспрашивая свою дочь:
— Кто это был в моем горошке?
— Мистер Билли Мэлоун, — ответила Дженни.
— И как же выглядит этот Билли Мэлоун? — поинтересовался отец.
— У него раздвоенная губа, косые глаза, большие уши и маленький хвост, папочка.
Мистеру Мэну не составило труда узнать, чье это описание. Он установил ящик-ловушку в огороде, там, где рос земляной орех. На следующее утро он сказал Дженни:
— Чем бы ты ни занималась сегодня, главное, никому не позволяй рвать спаржу и остатки зеленого горошка.
И только Мистер Мэн скрылся из виду, братец Кролик — тут как тут. Он низко поклонился девочке и сказал:
— Доброе утро, мисс Дженни. Я встретил твоего отца на дороге, и он сказал, чтобы я не трогал больше ни спаржу, ни зеленый горошек, но я могу угоститься арахисом, земляным орехом.
Дженни впустила Братца Кролика в огород, и он прямиком отправился к грядке с земляным орехом, но зацепился за веревку, и его накрыло ящиком. Братец Кролик понял, что на этот раз влип крепко. Прошло совсем немного времени до того, как Мистер Мэн прибежал к грядкам с земляным орехом и увидел перевернутый ящик. Он наклонился к ящику и сквозь щели рассмотрел дрожащего внутри Братца Кролика. Мистер Мэн выдохнул:
— Ну, наконец-то! На этот раз я поймал тебя, дьяволенок! И когда я доберусь до тебя, то, верь, от тебя ничего не останется. Твою шкуру я пущу себе на шапку, из мяса приготовлю жаркое, а твою высушенную лапу буду носить в кармане.
Подобные слова всегда вызывали мурашки на спине у Братца Кролика, и он пропищал как можно жалобнее:
— Мистер Мэн, я знаю, что вел себя очень плохо. Но если вы позволите мне уйти, я обещаю, что вы больше не увидите меня в своем огороде.
Мистер Мэн довольно захихикал:
— Я больше не увижу тебя в своем огороде, даже если не позволю тебе уйти. А сейчас мне нужно пойти в дом и принести большой нож для разделки мяса.
Мистер Мэн пошел к дому, но от радости забыл закрыть калитку в огород. Как раз в это время по дороге пробегал Братец Лис. Он увидел открытую калитку, расценил это как приглашение и вошел. Услышав чьи-то крики и вопли, он стал бродить по огороду, пока не наткнулся на ящик, из-под которого и раздавался весь этот шум.
— Какого черта ты там делаешь? — спросил Братец Лис. Братец Кролик узнал бы этот голос из тысячи.
Он прокричал:
— Беги, Братец Лис, беги! Убирайся отсюда побыстрее, если тебе дорога твоя жизнь!
— Что случилось, Братец Кролик? — заинтересовался Лис.
— Мистер Мэн заманил меня сюда и заставляет есть ягненка. Меня скоро разорвет, так как я съел очень много, а ягненок большой. Беги, Братец Лис, пока он тебя не поймал.
Братец Лис и не думал бежать:
— Ну, и как ягненок?
— Поначалу было вкусно, но все хорошо в меру. Достаточно — это достаточно, а когда слишком много, то это уже чересчур. Тебе лучше убраться отсюда, пока он тебя не поймал, — продолжал пугать кролик. Братец Лис, заинтригованный, конечно же, остался.
— Я люблю ягнятину, Братец Кролик, — проговорил он, снимая ящик. — Накрой-ка лучше меня этим ящиком.
Братец Кролик сделал это с большим удовольствием и решил не дожидаться продолжения.
История умалчивает о том, что случилось с Братцем Лисом. Братец Кролик позаботился о себе. Теперь очередь Братца Лиса позаботиться о себе.


Удачная охота Джека
(по мотивам американского фольклора)

Истории о ленивом, но удачливом парнишке Джеке рассказывают повсюду в Южных Аппалачах. Некоторое время тому назад этот парень и его народ жили в горах, жили так бедно, что ничего у них не было. Зато Джек имел двух братьев, Вили и Томми, которые тоже присутствуют в его историях, но этот рассказ исключительно о Джеке.

***

Иногда на Джека находила такая лень, что он не хотел даже рта открыть, чтобы проглотить кусок хлеба. В такие дни родители не могли добиться от него помощи, как ни старались. Все же, они не теряли надежды когда-нибудь расшевелить его и заставить трудиться.
Однажды холодным декабрьским утром отец Джека остановился во дворе, неподалеку от сына,  внимательно посмотрел на кроличьи следы на снегу, затем на Джека и сказал:
— Сынок, в конце этих следов — твой завтрак.
Джек взял старое ружье, последние два патрона и отправился в путь. Он шел довольно долго. После того, как следы обогнули холм, он начал уставать и решил остановиться передохнуть. В этот момент Джек услышал над собой какое-то трепыханье. Подняв голову, он увидел, что девять тетеревов приземлились на ветку дерева, угодив в липкую смолу. Они били крыльями, но смола не отпускала.
— Не могу пройти мимо них, — сказал Джек и выстрелил.
Джек был так близко, что заряд перебил сук дерева, тетерева ткнулись носами в свои лапы, начали бить крыльями еще сильнее и забили друг друга до смерти. Джеку осталось только собрать их.
— У меня теперь есть девять тетеревов, — сказал Джек, — но все еще нет кролика.
И он снова отправился в путь.
Кроличьи следы стали спускаться с холма, и Джек последовал за ними, но поскользнулся и…
— Вот это да! — закричал Джек, скатываясь по снегу вниз. — Что это там такое?
Навстречу ему под гору неслись медведь гризли и дикий кабан. Кувыркаясь в снегу, они сражались не на жизнь, а на смерть. Джек понял, что у него нет никаких шансов избежать столкновения. Он отбросил ружье, закрыл глаза и выставил руки вперед, надеясь таким образом защититься. Медведь угодил как раз в одну из его рук. Рука прошла насквозь через горло медведя и вышла с другой стороны. Тогда Джек схватил медвежий хвост и вывернул гризли наизнанку.
 Когда старый кабан обнаружил, что сражаться больше не с кем, он стал подступать к Джеку сзади, угрожая своими шестидюймовыми клыками. Джек так устал, спускаясь на собственных штанах с горки, что решил отступить. «Спрячусь-ка я лучше за деревом, пока это не кончилось плохо», — подумал он. А кабан все наступал. Он протаранил своими шестидюймовыми клыками пятидюймовое дерево и застрял. Тогда Джек наклонился, подобрал камень и ударил им кабана.
— Попался! — воскликнул Джек. — Теперь у меня девять тетеревов и два более ценных трофея, но у меня по-прежнему нет кролика.
И Джек легким шагом пошел по кроличьим следам, пока они не вывели к берегу реки. Он поднял глаза, окидывая взглядом долину и небо над рекой, и заметил девять диких уток, летящих очень близко друг к другу. Джек посмотрел вниз:
— Вот это да!
У реки сидели девять диких гусей. Вдруг он услышал сзади странный звук, повернулся — прямо перед носом Джека извивалась гремучая змея. У него и секунды не было на размышления, поэтому он стремглав бросился наутек. Но старое ружье Джека выстрелило.
Итак, ружье выстрелило: ствол полетел вверх и убил девять диких уток, приклад полетел вниз к реке и убил девять диких гусей. Пуля, рикошетом от камня, попала змее между глаз, а отдача от ружья заставила Джека перевернуться вверх тормашками и упасть прямо в реку.
— Ну, наконец-то, — сказал Джек, протирая глаза, и взглянув на берег. — Вот этот несносный кролик, за которым я гоняюсь весь день.
Джек начал быстро выгребать из холодной воды, намереваясь схватить кролика. Но, когда он выбрался на берег, в его карманах оказалось столько рыбы, что он с трудом мог двигаться. Под тяжестью всей этой рыбы отскочила пуговица комбинезона и убила кролика.
Ну, что ж: Джек взял кролика, рыбу, змею, гусей, уток, кабана, медведя, а также тетеревов и пошел домой готовить себе завтрак. Когда я видел Джека в последний раз, дела его шли неплохо.



Руслан Грачёв,
г. Москва, Россия.

Горбунок

Сердце, замирая, слушало звуки ночи и тревожно билось. Мальчик лежал на траве и смотрел в звездное небо. Он мечтал. Мечты были маленькими, как и недалекий ум. Мальчик не ведал того, что они собой представляют, просто видел, но не знал, откуда они взялись и зачем нужны. Их было много. Гораздо больше десяти, но если их складывать десятками, то получалось, что звезды можно считать всю ночь. Как прекрасно считать звезды: маленькие и не очень, близкие и далекие, а особенно те, которые мерцают так, как будто подмигивают ему...
Горбунок, а так звали мальчика все в деревне, был сиротой. Родители погибли давно, когда он был еще грудным ребенком. Несчастные сидели под деревом, мирно обедая, когда налетела гроза. Молния ударила в дерево, испепелив их обоих, а сыночек так и лежал на земле до тех пор, пока его не забрали обеспокоенные долгим их отсутствием соседи. Они приютили сироту в своей большой и дружной семье.
Горбунок рос. Время шло и стало понятно, что вместе с ним стал расти и горб за его спиной. Мальчик становился все меньше, а горб все больше и больше. Так и получилось, что к четырнадцати годам он, под постоянные издёвки и тычки братьев и сестер, превратился в посмешище для всей деревни. Не проходило и дня, чтобы кто-то не обидел бы его словом. Ему часто доставалось от сверстников, когда Горбунок пытался приблизиться к ним и поучаствовать в гуляниях и посиделках. Малыши тоже не отставали от старших и все время кидали в него камни, что-то громко крича вслед, он не слышал что, поскольку был глуховат, но понимал: кричат они что-то злое. Сердце, замирая от боли и страха, все время пыталось вырваться из его не очень красивой груди.
Как-то, гуляя в лесу, он наткнулся на маленькое озеро, окруженное высокими соснами и зелеными елями. Очарованный видением, мальчик проложил себе дорожку через кустарник и вышел на песчаную отмель, далеко уходящую к центру озера. Поскольку делать было особо нечего, Горбунок побрел по отмели и, не дойдя и до половины, увидел что-то мелькнувшее серебристым цветом. Наклонившись, он поднял металлический цилиндр и с трепетом поднял его. Цилиндр был весь покрыт какими-то закорючками, и на краю его была видна странная защелка в виде книжки.
Недолго думая, Горбунок подковырнул ее ногтем, и застежка с тонким звуком раскрылась. Верхушка цилиндра отпала, и взору мальчика предстал весьма интересный предмет — большая железная труба со стеклышками по краям. Повертев трубу, Горбунок приставил один край к глазу и замер от неожиданного зрелища. Все, что он видел, вдруг стремительно удалилось от него в далекие дали и стало таким маленьким, что он даже засмеялся. Тогда он перевернул трубу и посмотрел в нее с другой стороны. Его счастью не было предела. То, что вдруг умчалось вдаль, вдруг оказалось перед ним. Он протягивал руки, чтобы потрогать деревья и кусты, но те почему-то были недосягаемы.
Провозившись с трубой до вечера, Горбунок, не спеша, побрел к дому и уже в темноте вышел на поле возле деревни, где обычно собирал землянику и другие очень полезные ягоды. Что-то остановило его. Достав трубу, он посмотрел в небо. Одинокие звезды вдруг взорвались тысячей брызг и понеслись к нему. Их было так много, что мальчик испугался и оторвал трубу от глаз. Звезды снова стали одинокими. Тогда Горбунок приложил трубу снова, и звезды опять набросились на него, но он больше не боялся их. Мальчик понял, что волшебная труба переносит туда, где ничего не надо бояться, где так красиво, что хочется плакать, где нет болей и обид, и Ангелы, тихо шелестя своими крыльями, что-то играют на своих чудесных изогнутых арфах. Он был счастлив.
Свою находку Горбунок спрятал в погребе и с тех пор каждую ночь, дождавшись, когда все заснут, забирал ее и шел на земляничное поле, чтобы посмотреть, как Ангелы зажигают звезды и озаряют мир теплом своих волшебных фонариков. Он ненавидел день, все, что было плохого в его жизни, случалось только днем. На теле уже не осталось живого места от постоянных побоев его старших братьев. И как родители не защищали его, ничего уже не могло измениться. Он не знал почему. Его не учили. Горбунок только работал день и ночь, не зная ни грамоты, ни даже, простой буковки. Наверное, взрослые решили: зачем учить того, кто и так умрет? Рано или чуть позже. Мальчик старался, как мог. Даже скотина, за которой он ухаживал, приветливо мычала и блеяла, чуть завидев его. И он любил своих четвероногих друзей, переживал за них, чистил, мыл, ухаживал и кормил. Разговаривал, поскольку говорить с ним больше никто не хотел, даже родители. «Наверное, они устали», — думал мальчик и, взяв свою волшебную трубу, уходил смотреть на звезды.
Все случилось внезапно. Однажды Горбунок увидел в трубу приближающуюся звездочку и стал внимательно наблюдать за ней. А та все росла и росла, и выросла до такой степени, что ему пришлось отложить трубу и следить во все глаза за выросшей до невероятных размеров звездой. Тьма вокруг стала рассеиваться, и вдруг, в переливающихся лучах света, перед ним встал мужчина, чем-то очень похожий на старосту их деревни, только с золотыми волосами, и за спиной его виднелись два белоснежных крыла. Горбунок опешил и испугался так, что даже мурашки на его коже замерли и притихли. Он закрыл глаза руками и тихо заплакал. Дрожь била скрюченное тело, и невольные стоны непроизвольно вырывались из груди. Ему было страшно.
— Не бойся меня мальчик, — сказал мужчина и, протянув руку, положил на голову Горбунка. Тысячи игл пронзили мальчика свои теплом, страх вдруг внезапно исчез, и сердце забилось ровно, наполнившись внезапной грустью и любовью, исходившими от руки этого человека. Горбунок притих и открыл глаза, он больше не боялся, хотелось только одного — прижаться к гостю и обнять его со всех маленьких сил. Казалось, что перед ним стоит отец, внезапно оживший и такой родной и близкий. Мальчик вздохнул и подошел поближе, склоняя голову, а Ангел, обняв его, внезапно сильно ударил по огромному горбу. Все замерло, и Горбунок с удивлением почувствовал, что спина его внезапно распрямилась, а по бокам вдруг что-то зашелестело. Он оглянулся и обомлел, там так близко и так чудесно у него выросли два крыла, такие красивые и такие легкие.
— Мальчик, — сказал Ангел. — Ты полетишь со мной. Пришло твое время. Ты пересчитал все звезды, но там не хватало одной — твоей. А знаешь почему? Потому что, не только звезды светят вам, но и вы светите звездам. А те, кто светит ярче всех, просто возвращаются домой. Ты сверкал так, что тебя трудно было не заметить. Твое доброе сердце было видно издалека, и я пришел за тобой. Мы хотим, чтобы и ты стал одним из нас. Теперь ты сам будешь смотреть на Землю, и выбирать тех, кто был звездочкой для нас. Идем.
С тех пор прошло много лет, и упало много звезд. Но не бойтесь падающих звезд — это всего лишь посланники за теми, кто горел здесь, на земле. И, слава Богу, их пока много.


Галактика грёз

Далеко-далеко на самом краю Вселенной жила-была маленькая звездочка Майя, настолько маленькая, что ее не было видно даже в самый большой и могучий телескоп. Но это было так давно, что телескопов еще не изобрели, да и кому охота смотреть на маленькие и никому не нужные звезды, когда есть большие, красивые и яркие. Майя была очень одинокой звездочкой, и на многие миллионы километров вокруг не было никого, с кем бы она могла подружиться или, хотя бы, поговорить о своих переживаниях и мыслях, а также о том, как одиноко и тоскливо жить в звездной пыли без радости и печали. Она была очень умной и начитанной звездочкой, правда, не знала, откуда у нее в голове столько сведений об устройстве Вселенной, и кто так заботливо вложил эти знания в её серебристую и кудрявую голову. Вокруг нее простиралась полная темнота, которую она не любила и даже побаивалась. Однако изо всех сил старалась разогнать эту страшную пустоту своими острыми, но очень слабыми лучами, и чернота отступала, но не очень далеко. Оттуда она смотрела на Майю своими страшными черными глазами и, как казалось бедной звездочке, посмеивалась над ней и даже грозила своим острым и корявым пальцем.
«Неужели мне так и придется всю свою жизнь прожить одной?» — думала Майя, и ей становилось так грустно и тоскливо, что свет маленьких лучей становился слабее, чем коварно пользовалась темнота и мгновенно старалась подобраться поближе, чтобы завлечь бедную звездочку в свои бесконечные и жуткие черные волны. Майя, опомнившись, начинала изо всех сил светить ярче, и темнота вновь отступала. Эта борьба со своим одиночеством и с коварной темнотой длилась тысячи и тысячи лет без конца и без края. Звездочка устала от этой борьбы и, когда темнота была далеко, плакала от горечи, и слезы её превращались в серебристые кометы, которые уносило вдаль и они, вильнув на прощание своим хвостом, исчезали в неизвестности. И от этого Майе становилось еще грустнее. Ах, как бы она сама хотела стать кометой и умчаться туда, где живут многие и многие тысячи таких же, как она, звезд. Боже, как она хотела обрести друзей и семью. Как хотелось мерцать и смеяться среди близких, сиять со всей силы для старших и, наверняка, более мудрых и добрых звезд, чтобы они радовались ее задору и хвалили за красоту и примерное поведение.
А еще… А ещё… У Майи была самая тайная и заветная мечта. Она хотела, чтобы её полюбили. Полюбили бы так, чтобы в жизни появился смысл, чтобы внутри, в её горячем сердце, все сжалось. И чтобы она почувствовала рядом с собой кого-нибудь сильного и красивого, кто мог бы защитить от этой страшной пустоты и темноты, и с кем рядом она бы смогла спокойно отдохнуть от этой бесконечной борьбы. Звездочка мечтала, и в мечтах своих уже была там. Она не знала, что это за место, но там ей очень нравилось. Разве было бы справедливо, если во Вселенной не было бы таких прекрасных мест, о которых так мечтают маленькие и очень уставшие звездочки?
Однажды, когда Майя из последних сил отбивалась от темноты, что-то случилось. Темнота вдруг покрылась трещинами и закричала так громко, что звездочка испугалась и выпустила от страха такие кудрявые лучики, что даже сама удивилась, как это она смогла сделать их такими красивыми. Трещины на темноте росли и ширились, и через них то тут, то там прямо в большущие глаза Майи брызнули лучи нереально яркого голубого света, сверкавшего так, что слабый свет самой Майи померк и как-то сжался в комочек от страха, впрочем, как и её маленькое горячее сердечко. Темнота визжала и рвалась на глазах на миллиарды маленьких черных осколков, которые исчезали в этом волшебном уже светло голубом свете, и пришел момент, когда темнота исчезла, не оставив после себя ничего, даже легкого воспоминания. Доброй Майе даже почему-то стало жалко коварную темноту, ведь все эти годы та была её единственным собеседником, правда очень молчаливым и страшным. Но она исчезла.
Звездочка парила в лучах уже яркого белого света, который исходил от чего-то большого и непонятного, но очень похожего на саму Майю. Она притихла и, вылупив и так не маленькие свои глаза, с интересом наблюдала за белым великаном, который величаво приближался к ней и, подойдя на приличествующее в звездном рыцарском кодексе расстояние, учтиво поздоровался, обдав её волной своих прекрасных лучей, и сказал:
— Сударыня, я Посланник Галактики Грёз. Ваши слезы-кометы принесли нам известие о том, что вы в беде и я, не медля ни столетия, пришел за вами, чтобы препроводить в место, о котором вы, сударыня, так долго мечтали — в ваш новый Дом! Майя, впервые в жизни услышав столь изысканную речь, оторопела от всего происходящего и смущенно закашлялась, от чего вся её поверхность пошла волнами и почему-то стала красной.
Она, потупив глаза, приблизилась к Гиганту и, как ей показалось, пропищала:
— Спасибо вам, сударь, за вашу доброту. Я столько миллионов лет ждала этого момента и теперь даже не знаю, что сказать вам. Звездочка замолчала и испустила маленький тонкий лучик, который моментально пронзив пространство, попал прямо в открытое и мужественное сердце благородного Гиганта. Гигант охнул и тоже почему-то покрылся красными пятнами. «Наверное, он злится», — подумала Майя и испугалась, но напрасно.
— Летите за мной, сударыня! — сказал Гигант, и Майя, опомнившись, бросилась за ним, едва успевая и тяжело дыша от переполнявших её чувств.
Они летели долго, наверное, целую вечность и однажды поняли, что больше не смогут жить друг без друга. Они больше не хотели быть одни и, поклявшись однажды вечной клятвой, обрели покой в своей бесконечной любви среди мириадов таких же, как и они счастливых и не очень звезд в далекой Галактике Грёз на краю Вселенной Любви. Если взять самый мощный телескоп с хорошими прозрачными стеклами, то там далеко-далеко можно разглядеть Двойную звезду. Большого и доброго Гиганта и вращающуюся вокруг него маленькую звёздочку Майю.


Горе луковое

Маленькая Горе сидела на лавочке, свесив ножки, и горько плакала. Слезки, такие тяжелые и такие большие, скатывались по щекам и падали на большой дубовый стол. Стол скорбно вздыхал и потрескивал от старости, но слезы были такими горячими и такими живыми, что ему почему-то вдруг захотелось вернуться в детство и вновь стать молодым дубом в волшебном изумрудном лесу. Слушать пение соловья и стрекот кузнечиков, дарить свои желуди маленьким поросятам и радоваться закату. Но разве можно вернуться туда, откуда так не хочется возвращаться?  Ох…Горе… Горе…
— Ну что же ты за горе такое? Несуразное? — говорила ей мама Беда. — Что ни сделаешь, все не как у людей. Даже кошку обидеть не можешь. Горе ты мое луковое…
— Мама, а почему луковое? — спросила Горе, заплетая косичку. Косичка получалась неровная, и это ей очень не нравилось. «Интересно… — подумала она. — А что будет, если я постригусь на лысо?» Но, представив себя в столь непривлекательном виде, расстроилась еще больше, отчего пригорюнилась и тяжело вздохнула. Мама ничего не ответила и только печально улыбнулась в ответ…
«Все дети, как дети, а ты не от мира сего…», — вспоминала Горе слова бабушки Кикиморы, которые та часто повторяла, когда они вечерами сидели у бабушки в гостях и пили любимый ее чай из кувшинок с сушеной клюквой.
— А почему не от мира сего? — в который раз спросила Горе, но бабушка опустила свои зеленые глаза и тоже ничего не ответила...
«И что же они никогда ничего не могут объяснить…» — подумала Горе и ужаснулась. Она всегда ужасалась, это было ее любимое занятие, потому что когда она это делала: глазки становились большими, круглыми и, как ей казалось, неотразимыми. Как у той коровы на дальнем лугу, когда Горе пугала ее, внезапно выскочив из стога сена. Но корова не обижалась. Да и зачем обижаться, когда горе было таким маленьким и таким симпатичным.
Но, однажды…
Мама рассказала, что там за ближним лесом в маленьком домике живет очень нехороший мальчик. Непослушный грубиян и проказник, от которого не было спасения ни родителям, ни добрым соседям. Учителя в школе каждый день мечтали, чтобы он не пришел в школу, а дети, едва увидев, разбегались, кто куда, и посылали ему в спину проклятия. Проклятия были разные. Некоторые в виде стрел, другие напоминали большие дубинки, а самые страшные проплывали в виде небольших черных гробиков, увешанных розовыми рюшечками и с горящими неугасимым огнем черными свечами. Все желали грубияну несчастья, беды и горя, но поскольку тетушка Несчастье была в длительной командировке, а до Беды поведение мальчика не дотягивало, то мама решила послать к непокорному мальчишке дочь, и принести ему горе, правда, с оговоркой, что в случае чего, та сможет позвать на помощь маму. На том и порешили…
Собрав утром все необходимые для наказания инструменты, в число которых входили такие необходимые атрибуты, как удар молнии, бешенство газонокосилки, нападение диких пчел и даже гнойный перитонит Горе, поплевав через правое плечо и обняв маму, храбро пустилась в путь, горя желанием не подвести родных, а особенно бабушку. Ей так не хотелось лишиться своего любимого чая из кувшинок и так не хотелось огорчить ее. Она то уж знала, что нет ничего на свете страшнее обиженной и огорченной бабушки…
Долго ль сказка сказывается, а Горе вдруг увидела перед собой мазанку с белеными стенами, покрытую камышом и такими красивыми резными наличниками, что оторопела. Она не знала, что это такое, но мама рассказывала: когда торопеешь, то глаза становятся такими же, как когда ужасаешься, но при этом еще и теряешь дар речи. Горе не могла проверить потеряла ли она дар речи, но, поскольку, проверять это было не на ком, решила подойти поближе…
На пороге домика, в красных сандалиях, в зеленой курточке и сафьяновых штанишках сидел белокурый мальчик с огромными глазами и, улыбаясь, строгал палочку маленьким перочинным ножиком. Не замечая гостью, он тихо пел. Мелодия плыла в тишине и, доплыв до Горя, вдруг пронзила ей сердце. Сердечко забилось так громко, что даже он, услышав это биение, оторвался от дел и поднял свои глаза, такие же бездонные, как и зеленое болото ее бабушки…
Их взгляды встретились и что-то сверху, вдруг так стукнуло бедное горе по кудрявой головушке, что оно стало маленьким и трепещущим. Потом то, что ее стукнуло, вдруг превратилось в какой-то пузырящийся и очень пьянящий газ, который, наполнив ее счастьем, вдруг приподнял над землей, над деревьями и даже над стаей ворон, удивленных столь неподобающим для Горя поведением. В животе вдруг забился целый рой экзотических бабочек, а на спине внезапно выросли два прозрачных крыла. Горе от радости и счастья взлетела и застыла с улыбкой на лице.
«Наверное, я стала феей», — подумала Горе. Но разве бывают феи с глупыми улыбками? «Значит, я Горе с глупой улыбкой, и что он подумает обо мне?» — взгрустнула Горе и от этого опустилась вновь на грешную землю…
«Мама поручила строго наказать его!» — вспомнила Горе и произнесла страшное заклинание, невольно зажмурившись от страха. Засверкали громы и молнии, и внезапно пошел град, вперемешку с лягушками и еще чем-то липким и гадким.
«Наверное, из болота бабушки…» — пришло ей на ум. Вокруг творилось что-то невероятное. Метались вихри, деревья сгибались под напором ветра, а птицы, как по команде, начали оглашать окрестности дикими воплями. Земля дрожала, а маленький ручей, вдруг превратился в полноводную реку с бурунами и водоворотами. Смеркалось…
Природная вакханалия потихоньку стала сходить на нет, и вдруг с неба посыпались луковицы. Их было много. Красных, желтых, белых. Разных. Они скорбно падали с небес, разбивались и наполняли воздух своим ароматом. А напротив нее стоял мальчик и горько плакал. Плакал от раскаяния. На нем не было ни царапины, его не разорвала газонокосилка, и не ударил гром, даже перитонит обошел его стороной. Но он плакал…
«Ну почему опять этот лук? Почему всегда одно и то же? — подумала Горе. — Бабушка с мамой не простят мне этого никогда!» Но никто не ответил ей, и маленькое горе, посмотрев на раскаявшегося мальчика, тихо побрело восвояси…
Дома ее никто не ругал, даже бабушка, а мама, прижав покрепче, сказала:
— Доченька, маленькое горе всегда отводит большую беду. Оставайся всегда такой… Пусть не от нашего злого мира, пусть всегда луковым, но очень маленьким горем. Тогда ты принесешь в тысячу раз больше пользы, чем любая большая Беда, Несчастье или Наказание. Потому что даже маленькое горе должно быть с большим Сердцем…»
Поджав ножки и укутавшись в одеяло, Горе тихо уснула. Ей снился волшебный сон. Но это уже другая история… Пусть горе спит! Даже маленькое...



Наталья Алфёрова,
г. Орск, Россия.

Сказки Настеньки. Китайский дракон

Ох, как не хотелось Насте готовиться к контрольной работе, которая состоится на следующей неделе. «Ладно, завтра начну учить», — решила девочка. Тут в её комнату заглянул папа.
— Настя, ты уже начала готовиться к контрольной? — спросил он.
— Завтра начну, — ответила дочь.
— Ну вот, — огорчился папа, — ты опять откладываешь на завтра, скоро это войдёт у тебя в привычку.
— Ничего страшного не случится за один-то день, — возразила Настя.
— Не скажи, иногда один день может поменять всю жизнь.
 «Ну вот, папуля опять взялся философствовать», — подумала девочка и, чтобы не выслушивать длинных нотаций, сказала:
— Хорошо, пап, я часок вздремну и сяду за учебники.
Папа ушёл успокоенный, а Настя прилегла на диван и уснула.

***

Да спала ли она? Девочка стояла по щиколотку в воде, одетая в грубые штаны, рубаху и конусообразную шляпу, в руках её была корзина. Вокруг были поля с непонятными растениями. На полях копошилось множество людей, одетых так же, как и она. Настя ещё озиралась вокруг, когда смуглый мальчишка с узкими чёрными глазами дёрнул её за рукав.
— Нагнись и собирай рис, — пошептал он. — Надсмотрщик вот-вот повернётся в нашу сторону. Ты же не хочешь получить палкой по спине?
Настя не хотела и быстро нагнулась, причём очень своевременно: надсмотрщик, сидящий верхом на низенькой лошадке, повернулся к ним лицом. Мальчишка понял, что девочка не знает, что делать и показал ей, как нужно собирать рис. Через некоторое время, когда надсмотрщик уехал на другой конец поля, и стало можно разговаривать, мальчишка сказал:
— Меня зовут Ли, а тебя, чужеземка?
— Настя, — представилась девочка, удивляясь, что она свободно разговаривает по-китайски, да ещё на древнем наречии.
— Настя, — мальчишка старательно повторил странное для него имя. — Когда закончим сегодняшний урок, я кое-кого тебе покажу! Мне так хочется с кем-нибудь поделиться, а друзья на других полях.
— Хорошо, — сказала девочка.
К концу «урока», как назвал Ли сбор риса, Настя почувствовала, что у неё буквально отваливаются и спина, и ноги, и руки. Когда их отпустили, девочка поинтересовалась у Ли:
— Вы всегда так работаете?
— Ну что ты, — ответил тот, — сегодня праздник и нас отпустили пораньше! Пойдём.
Он потянул девочку в сторону реки. Раздвигая камыши, они пробирались к ведомому только Ли месту. Остановились они около маленького шалашика. Ли достал свою еду и половину высыпал на землю недалеко от шалашика. Оттуда вышел удивительный зверёк: похожий на дракончика с рогом посреди лба и начал кушать.
— Ой, какая прелесть! — воскликнула Настя.
— Я знал, что тебе понравится! — Ли так и сиял от удовольствия. — Это — настоящий Цилинь, они очень редко встречаются. Малыш отбился от мамы. Я кормлю его, осталось чуть-чуть, и он сможет раскрыть крылья и полететь!
— А если я тоже поделюсь с ним пищей, он сможет полететь? — спросила Настя.
— Наверное, — ответил Ли. Настя отделила половину своей порции. Дракончик-Единорог съел и это. Затем расправил одно крылышко, другое, пробежался и полетел. Сначала низко, потом все выше и выше. Заходящее солнце осветило его чешую, и она засверкала всеми цветами радуги. Настя и Ли заворожено следили за полётом Цилиня, пока он не скрылся из вида.

***

Ли опомнился первым:
— Побежали в деревню, пока не стемнело, переночуешь у нас, дедушка Ло очень добрый.
— А твои родители не будут против? — спросила девочка.
— Мои родители были рыбаки, они вышли на лодочке-джонке в море и утонули, попав в шторм. Это было в год Огненного Дракона, — Ли вздохнул.
— Извини, я не знала, — смутилась Настя.
— Я был маленький и совсем их не помню, меня вырастил дедушка Ло. Вообще-то он мне не родной, просто пожалел. У нас в деревне у всех много детей, своих трудно прокормить, вот меня и не захотел брать никто, кроме него.
Ли хотел ещё что-то сказать, но невдалеке от дороги, ведущей в деревню, они услышали стон. Настя остановилась, а Ли бесстрашно кинулся в ту сторону. Девочке ничего не оставалось, как последовать за ним. На земле лежал худой низенький мужчина и стонал. Видимо, он был здорово избит. Увидев детей, он спросил слабым голосом:
— В этой деревне живёт провидец Ло?
— Это мой дедушка, — сказал Ли.
Мужчина оживился и приподнялся.
— Помогите мне добраться до деревни, — попросил он. Опираясь на плечи детей, и еле переставляя ноги, мужчина двигался из последних сил. Когда они дошли до хижины, уже начало темнеть.
Дедушка Ло поджидал их у порога. Он помог неожиданному гостю войти и уложил на циновку. Затем дал воды и настой какой-то травы. Когда гость смог говорить, то произнёс:
— Дедушка Ло, беда! Враги нападут завтра к вечеру. Я так торопился с этой вестью к императору, но мандарины даже не пропустили меня! По их приказу стражники избили и выкинули меня.
Мужчина закрыл глаза и уснул.
— Мандарины? — удивилась Настя. — Это кто?
— Это чиновники императора, они очень важные и ходят вот так, — Ли забавно надул щёки, выпятил живот и показал, как ходят мандарины. Настя, не удержавшись, рассмеялась. Дедушка Ло укоризненно на них посмотрел и обратился к Ли:
— Настало время тебе исполнить долг перед страной. Только ты сможешь убедить императора в правдивости своих слов. Ты, рождённый в год Белого Тигра. Иди, возьми посох и плащ, они помогут тебе проникнуть во дворец.
Ли вышел.
— Но ведь скоро станет совсем темно, может, Ли лучше пойти завтра? — спросила Настя. Вместо ответа старик подвёл девочку к чану с водой и сказал:
— Ты сама увидишь, что случится, если Ли пойдёт сегодня, а что — если он пойдёт завтра.

***

Дедушка Ло кинул в чан какую-то траву, и Настя увидела воина в доспехах, сверкающих, как чешуя дракона, на его знамени был изображён Цилинь.
— Это судьба Ли, если он пойдёт сегодня. Он станет лучшим императором Китая, самым честным и справедливым. Сам Цилинь будет покровительствовать ему. Хочешь посмотреть, что случится, если он пойдёт завтра? — старик с жидкой седой бородой и умными глазами пристально глядел на девочку. Та испуганно кивнула.
Изображение воина сменилось изображением деревни, в которой они находились. Хижины, крытые камышом, горели, низкорослые воины на мохнатых лошадях убивали всех на своём пути. Настя увидела, как из дома выскочил Ли и закрыл собой женщину с ребёнком. Предназначенная им стрела угодила мальчику в сердце.
— Нет!!! — крикнула Настя и ударила по воде. Изображение исчезло.
— Можно, я пойду с Ли сегодня и помогу ему?
—Иди, — согласился старик. — Твой знак может помочь Белому Тигру.
Настя и Ли осторожно крались вдоль задней стены дворца и увидели дверь, завешенную циновкой. Они накрылись плащом и, став невидимыми, стали пробираться в покои императора.
Император был один. Он сидел, задумчиво перебирая в руках чётки. Ли, скинув плащ, встал на колени. Настя, подумав, присоединилась к нему.
— О, император! — воскликнул Ли. — Завтра к вечеру с севера нападёт страшный враг. Если не подготовиться и не остановить его, погибнут все!
Император от неожиданности выронил чётки. Ворвавшиеся в покои стражники хотели схватить детей, но были остановлены величественным жестом. Император обратился к Насте и Ли:
— А теперь расскажите всё по порядку.
Пока мальчик и девочка, дополняя друг друга,  рассказывали о том, как мандарины не пустили гонца, о дедушке Ло, император внимательно их рассматривал. Его заинтересовала чужеземка — редкость в Китае — с белой кожей, круглыми глазами и высокая. Мальчишка же заставил сжаться сердце старого бездетного императора. Как бы он хотел иметь такого сына: смелого и преданного родине!
Выслушав, император вызвал к себе слуг и стал быстро отдавать распоряжения, не забыв и о том, чтобы всыпать по двадцать палок мандаринам, не пустившим гонца. Затем он велел проводить детей в деревню, уточнив перед этим имя мальчика и его деда.
Дети настолько устали, что, войдя в хижину, буквально упали на циновки. «Как они всё время спят на жёстком», — успела подумать Настя, перед тем, как уснула.

***

Проснувшись, она несколько минут соображала, где находится. Оказалось, что она действительно дома. Тяжело вздохнув, девочка взяла учебники. Да, учить ей очень не хотелось, но нельзя же откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня.


Сказки Настеньки. Две стороны медали

Настя вернулась из художественного колледжа в прекрасном настроении. Её работы были признаны лучшими в группе. Новый мультфильм на конкурсе был удостоен поощрительного приза. Девочке хотелось петь и кружиться по комнате, что она и сделала.
Мама тоже была рада и даже принялась готовить праздничный ужин, чтобы, когда папа придёт с работы, втроём отметить это событие.
Когда папа пришёл, Настя болтала по телефону с Маринкой, рассуждая о том, как замечательно было бы попасть век в девятнадцатый или в начало двадцатого и потанцевать на балу! Папа, услышавший конец фразы, спросил:
— Настенька, почему ты так уверенна, что попадёшь в прошлом именно на бал?
— А как же иначе? — изумилась девочка.
— У медали всегда две стороны, — сказал загадочную фразу папа и хотел продолжить, но мама позвала их к столу. Настя так и не уточнила, что папа имел в виду.

***

Во сне ей снился бал. Старинные хрустальные люстры свисали с потолка, звучала прекрасная музыка, кружились пары. К ней, наряженной в голубое платье, уже направлялся блестящий кавалергард и … тут раздался громкий протяжный звук. Девочка открыла глаза. Она брела вместе с другими девушками и женщинами в сторону какого-то серого здания, напоминающего завод или фабрику. Настя оглядела себя и обнаружила, что одета в ситцевую кофточку, длинную серую юбку, светлый платочек на голове. На ногах же, о, ужас, были стоптанные башмаки, на которые не польстился бы ни один бомж на их мусорке.
Одна из девушек толкнула её в спину:
— Что плетёшься, фефёла, глаза-то продери!
Девка противно засмеялась. Одета она была получше других, и выглядела довольно наглой.
— Ты, Дашка, от новенькой отстань! Нече зубы скалить, непривыкшая она ещё! — вступилась за Настю девчонка, немногим старше её самой. Та, которую назвали Дашкой, окрысилась на заступницу:
— Уж ты-то помолчи, косоротая!
На что получила в ответ:
— Меня и такую уж два раза замуж звали, а тебя после Гришки-мастера и раза не позовут — побрезгуют!
Ещё немного и девки вцепились бы друг другу в волосы, но они уже подходили к проходной. Дашка, зло зыркнув на Настю и её заступницу, юркнула туда. Настю же её неожиданная покровительница придержала за руку и прошептала:
— Меня держись, не пропадёшь. Да, меня Наталья зовут, а тебя?
— Настя, — тоже прошептала девочка, всё ещё не успевшая прийти в себя. Наталья была бы хорошенькой, но рот у нее действительно кривился набок, придавая лицу постоянно-насмешливое выражение.
Девушки благополучно миновали охранника.
— Тот ещё мордоворот, — прокомментировала Наталья. Настя фыркнула. Перед входом в цех стоял молодой мужчина в жилетке, из кармана которой свисала цепочка, шёлковой рубахе, штанах, заправленных в начищенные сапоги. Волосы его были разделены на пробор и прилизанны, глазки маслянисто блестели.
— Доброго здоровьица, Григорий Нилыч, — произнесла Наталья.
— А, Натаха, — отозвался он, — а это с тобой кто, новенькая?
Он явно заинтересовался.
— Да сеструха моя двоюродная, из деревни. Она, конешно, малость придурковатая, да тётка умолила на фабрику пристроить. Вашей Милости, Григорий Нилыч, она никак-с не подходит-с, — в последних словах Натальи явно сквозила насмешка.
— Смотри, Натаха, договоришься! — мастер, а это был именно он, интерес к новенькой потерял. — Ей-ей, договоришься.
— А как ваши рёбра-то, Григорий Нилыч, болят, аль уже зажили? — Наталья с усмешкой поглядывала на мастера.
— Иди уж, работай! — отмахнулся тот и подозрительно быстро отошёл к другим работницам.

***

Когда они подошли к станку, Наталья заметила, что Настя на неё дуется за нелестные слова, произнесённые перед мастером.
— И, дурёха, я-ить тебя от внимания этого пакостника спасала. Ты-то дитё ещё, а он уж нацелился! Пусть вон с Дашкой гуляет, та сама рада. Ты мне подручной будешь, прежняя-то, Таньша, родами померла. Ладно, дитёнка сестра ейная взяла, а то бы в Сиротный дом отдали. Детки у наших мрут, как мухи, а что: работа с темна до темна и присмотреть за ними толком некогда.
Наталья успевала обучать Настю, работать на станке, говорить, да ещё и посматривать по сторонам — не идёт ли кто из начальства. Замолкала она и когда появлялась Дашка. Настя это заметила и спросила почему. Наталья ответила:
— Да Гришке она всё доносит, бабы-то при ней языки не распускают.
— Стукачка, значит, — поняла Настя.
— Это как? — удивилась Наталья новому слову.
— А у нас так называют тех, кто доносит, по-другому — стучит, — пояснила Настя.
— Дашка-стукачка, — захихикала Наталья, — девкам скажу, им понравится. Так и будем эту заразу называть.
Время до обеда протекло незаметно. Настя устала так, что еле передвигала ноги.
— Ничё, — успокоила её напарница, — вскоре попривыкнешь, а там я тебя научу на станке работать, ты девка сообразительная. Поесть-то ничё не взяла? Эх, ты — горе луковое! Ладно, я, как чуяла, краюху побольше захватила.
Наталья разделила пополам кусок хлеба и налила девочке в глиняную кружку молока из крынки. Настя ела с аппетитом вкусный хлеб, но всё же с тоской вспоминала мамины супы, от которых частенько воротила нос.
— Наташ, — вспомнила она, — а что ты мастеру про рёбра-то намекала?
Наставница улыбнулась:
— Когда Гришка и ко мне приставать надумал, я брату пожалилась, он у меня в депо работает. Так они с ребятами Гришку выловили, да рёбра ему и посчитали. Гришка потом два дня дома отлёживался.
— А брату твоему ничего не будет, вдруг мастер в полицию заявит? — спросила девочка.
— Не заявит, — уверенно сказала Наталья. — Да и полиция в депо суваться боится. А то, что из-за девки рожу кому набили, или там рёбра поломали — дело обычное, полиция таким не занимается.

***

Обед закончился, и девушки вернулись к станку. Настя работала с трудом, ей даже говорить не хотелось, но любопытство победило:
— Наташа, а вот ты говорила, что у работниц детки умирают, а доктора нет?
Наталья вроде как запечалилась.
— При прежнем хозяине был дохтур. Князь ему за рабочих платил, да и мастерам распускаться не позволял. Хороший был князь, да только фабрика-то не его, а жены ейной. В приданое той от батюшки досталась. А как князь от княгини с актриской сбёг, совсем житья не стало. Княгиня управляющего наняла — вот зверюга, Гришка-то ему в подмётки не годится. Ой, начальство пожаловало, — зоркие глаза Натальи заметили входящих в цех людей. — Ты, Настенька, уж силами соберись, постарайся, а то ещё прицепятся изверги!
Настя последовала совету наставницы. Она старательно работала, краем глаза наблюдая за вошедшими. Княгиня оказалась высокой красивой женщиной, изящно одетой, с кокетливой шляпкой на голове. Она брезгливо морщила носик, глядя на работниц. Вокруг неё крутился угодливо толстый человечек с бегающими глазками. Мастера стояли рядом.
Начальство находилось в противоположном конце цеха и расслышать, что там говорят, было невозможно. Но наставница, похоже, догадывалась, что творится. Поэтому, когда высокая худая женщина, отозванная мастером, вдруг упала перед княгиней на колени, Наталья горестно произнесла:
— Уволят всё-таки Глашу. Она прошлогодь руку станком повредила, вот и не может норму выполнять. А ведь четверо деток и муж-калека.
Было хорошо видно, как работница рыдает, умоляюще заламывая руки. Княгиня равнодушно отвернулась и пошла дальше.
Вскоре она со свитой проходила мимо усердно работающих Насти и Натальи. До девушек донёсся отрывок её разговора с управляющим:
— … Бал был великолепен! Его Превосходительство дважды меня приглашал, а от прочих кавалеров вообще отбою не было…
Княгиня кокетливо обмахивалась веером, девушек обдало запахом дорогих духов.
Когда вечером девушки добрались до комнатки-коморки, где жила Наталья и ещё две работницы фабрики, Настя еле передвигалась. Наталья же была бодрой и весёлой. Она достала из сундучка новую кофточку и красивый платок.
— Пойдёшь со мной на гулянья? Сенька на тальянке играть будет, — спросила она Настю, но, увидев, в каком состоянии девочка, махнула рукой, — Ладно, другой раз, а сейчас поспи. Ишь, умаялась как, бедная.
Настя заснула мгновенно.

***

Ей снился бал. Светили хрустальные люстры, красиво передвигались пары и среди них княгиня с седым, увешанным наградами генералом. Но восхищения у девочки это не вызвало. «Изверги» — всплыло Натальино словечко. Настя проснулась — она находилась дома.
Днём в школе Марина снова завела разговор на любимую тему о том, как замечательно было бы попасть в прошлое.
— Ведь ты бы тоже хотела попасть в прошлое на бал, Настя? — спросила она подружку.
— Нет, не хотела бы, — ответила та.
— Почему? — Марина была искренне удивлена.
— Потому что у медали две стороны, — ответила Настя.   



Часть третья
Сказки для взрослых

Виктория Вирджиния Лукина,
г. Харьков, Украина.

Жила-была Фея...

В далёкой стране, там, где лето бывает восемь месяцев в году,  жила-была Фея — не вымышленная, а самая настоящая: темноглазая, с веснушками на щеках и длинными тёмно-каштановыми волосами. Она носила обувь тридцать шестого размера, температуру тела имела ровно тридцать шесть градусов, и лет ей было тоже тридцать шесть, во всяком случае, она всем так говорила, потому что чувствовала себя именно на этот возраст.
На свет Фея появилась, разумеется, из цветочного бутона. Но это была не роза и не лилия, а самая обыкновенная тыква. Возможно, поэтому, всем земным лакомствам она предпочитала солнечно-оранжевую тыквенную кашу с изюмом и корицей... ну, ещё с горсткой орешков... и, если повезёт — присыпанную тёртым шоколадом.
Она любила вышивать крестиком облака, печь вкуснейшие пироги и ватрушки, и сочинять стихи обо всём на свете. Фея записывала их на салфетках и, сложив самолётиками, отпускала в окно.
— Летите, летите! — напевала она. — Будьте подсказками для тех, кто в вас нуждается!
Её муж только ухмылялся этим «феерическим» чудачествам, видимо, забыв, как много лет назад без памяти влюбился в эту прелестную девушку, умевшую даже тени раскрашивать яркими красками!
Каждый день Фея начинала с гадания на зоологическом печенье. Словно древние руны, она доставала из коробки три фигурки и, поразмыслив немного, сообщала толкование своему отражению в горячем чайнике. Выпив чашку мятного чая вприкуску с судьбоносными зверушками, она надевала воздушное платье, обувала любимые туфли с невероятными пряжками и «летела» на работу.
Обычно феи работают прорицательницами или фокусницами, но эта была курьером в «Бюро добрых услуг» — она доставляла людям радость: корзины с цветами, коробки с подарками и  поющие письма, а иногда даже сопровождала аистов с новорожденными младенцами — мало ли что может приключиться во время полёта!
— Ваши пожелания всегда сбываются! Вы — настоящая Фея! — восклицали все без исключения, не подозревая, что это действительно так.
По вечерам, усталая, она возвращалась в свою квартиру на самом верхнем этаже панельного дома. Её с нетерпением ожидало большое шумное семейство: муж, дети, внуки, душка-лабрадор, троица персидских котов, говорящий попугай, а также — временно приютившаяся тётушка дворника Петровича, у которой сгорел дом в деревне.
— Я уже дома! — кричала Фея с порога, и все мчались ей  навстречу.
Коты тёрлись о ноги и мурлыкали, пёс прыгал, стараясь облизать её лицо, муж целовал в щёку и сообщал, какую рубашку приготовить ему на завтра.
— Что нынче на ужин? — интересовался сорокалетний зять, поглаживая живот.
— Мамуль, мне к выходным нужно вечернее платье, сошьёшь? — обнимала её дочь.
— Бабушка, ты принесла нам подарки? — наперебой верещали внуки.
— Хорррошая! — кивал попугай.
А тётушка из деревни, облачившись в её халат, тихо покашливала, предвкушая задушевную беседу и заботливо поставленные горчичники.
Однажды, управившись, наконец, с сотней добрых дел, Фея взяла салфетку, чтобы зарифмовать пожелание «Спокойной ночи!», но так ничего и не придумала. Она зашла в гостиную: муж смотрел футбол, обложившись банками с пивом и сушёными лещами.
— Го-оол! — заголосил он, не заметив её появления.
— Я так устала, — тихо пожаловалась она.
— Пивка налить? — прозвучало в ответ.
Фея заглянула в другую комнату: внуки строили из кубиков королевство, они были очень далеко — в сказочном мире!
В третьей комнате, их родители смотрели триллер — звучали автоматные очереди и реплики шерифа о распоясавшемся маньяке, скрипела кровать, звенели поцелуи и смех.
Фея вздохнула и вошла в ванную — тётя нежилась в пенной воде, листая «Космополитен». Её раскладушка на кухне была уже расстелена, и лабрадор с невинным видом посапывал на меховом одеяле. На накрытых фуфайкой, горячих банках с консервированными помидорами, нежились коты.
«Где бы найти укромный уголок?» — подумала Фея и, взяв книжку, направилась в туалет. Дверь оказалась запертой изнутри.
— Кто там? — с недоумением спросила она.
— Это я — Петрович! Я ненадолго... извиняйте, конечно. Сдал свою квартиру на часок одному командировочному! А у вас тут уютно, коврик пушистый... я калоши снял, босиком в ворсинках пальцами шавелю и кроссворды гадаю! Гы-ы! Не серчайте, скоро выйду... добрая вы женщина, настоящая Фея!
Она в недоумении пожала плечами, прыснула со смеху и вдруг... расплакалась. И откуда их столько, этих слёз?!
— Как бы я хотела посидеть у окна с видом на море, в руках — блюдце с оранжевой тыквенной кашей, присыпанной грецкими орехами и шоколадом, а вдали — дюжина дельфинов и яркое солнце, и музыка...
Фея обняла подушку и устроилась на кухонной табуретке. За окном накрапывал дождь, холодильник урчал, словно гигантский кот, часы спешили, как всегда — куда, спрашивается?
Почувствовав озноб, она померила температуру — тридцать семь! Помчалась в прихожую и с трудом обула туфельки — «летать» в них было уже невозможно, её ножки стали тридцать седьмого размера!
— Ой, — с отчаяньем воскликнула Фея, — кажется, я чувствую себя на тридцать семь лет!
— Все вокруг по-своему счастливы, — сказала она своему отражению в чайнике, — а мне чего-то не хватает, точнее, моей душе... ей не хватает отдушины!
Словно таблетки для поднятия настроения, она проглотила банан и три шоколадные конфеты, собралась, было, поговорить с попугаем — уже потянула с клетки шёлковый платок, как вдруг заметила на подоконнике ноутбук. Открыв его и увидев экран с множеством разноцветных ярлычков, поняла, что обращаться с этим чудом  техники в семье умеют все, кроме неё.
В туалете водопадом заклокотала вода, хлопнула дверь, и дворник деловито отчитался:
— Всё в порядке, мне пора... спасибочки!
— Го-ооол! — донеслось из гостиной.
— Шериф оказался маньяком! — вещал телевизор в спальне.
— Я маме расскажу! Ябеда! Плакса! — ссорились внуки.
— Отцвели-ии, уж давно-оо, хризанте-еемы в сад-ууу... — пропела тётушка жутким контральто.
Наступила ночь, а Фея всё нажимала и нажимала кнопки на клавиатуре. Она удивлялась, сердилась, смеялась, делала массу открытий и узнавала невероятные вещи с просторов Интернета. Она зарегистрировалась на популярных сайтах и оставила на их форумах свои пожелания в стихах. Она узнала, как варить мыло и валять валенки, какая погода на Бермудских островах и в китайской провинции Сычуань, просмотрела сотни чужих фотографий и десятки видеоклипов, вспомнила давно забытые мелодии и совершила виртуальное путешествие вокруг земного шара.
И вдруг ей пришло электронное письмо!
Симпатичный Бенджамин, неопределённого возраста, с грустными глазами и добрейшей улыбкой, предложил ей дружбу:
— Я одинок, люблю рыбалку и лыжи, пою под гитару и лихачу на сноуборде. Живу в стране, где снег — восемь месяцев в году, а солнце — редкий гость. Наверное, поэтому, я люблю радугу, яркие апельсины и, не смейтесь — тыквенную кашу. Мясо на углях тоже, конечно, и виски в сильные морозы. А что любите вы?
— А я люблю, когда вокруг меня все счастливы. Если бы вы были не так далеко, я бы и вас сумела сделать счастливым. Ваши глаза — в них слишком много грусти. А ещё я люблю стихи... и тыкву — очень!
— Надеюсь, вы когда-нибудь прилетите ко мне в гости, я приглашаю! Моё окно — с видом на море снега, я угощу вас вашим любимым лакомством, присыпанным кедровыми орехами и шоколадом, а вдали, представьте, дюжина снеговиков, которых я слеплю к вашему приезду, и бледное солнце, и музыка...   
— Слепите для меня? — её щёки залились румянцем. — А я напеку для вас пирогов и ватрушек, и крестиком вышью на серых облаках солнечные лучи — я умею!
— Спасибо, буду рад! Знаете, у меня живёт белый медвежонок, я даже вольер ему построил.
— Какой вы интересный!
— А вы — необыкновенная, и имя у вас должно быть особенным!
— Что вы, меня зовут просто — Мила, хотя люди почему-то часто называют меня — то Верочкой, то Наденькой, то Любочкой... я уж привыкла и не обижаюсь.
— Я буду  называть вас — Эмили, можно? У меня полночь, а у вас уже, наверное, светает. До завтра, Эмили! Доброго вам утра!
— Спокойной ночи!
За окном загорался рассвет. Фея поставила чайник на плиту и, словно лотерейные билеты, вынула из коробки три печенья.
— Всё будет хорошо! — рассмеявшись, сообщила она своему отражению. — Зоологическое печенье меня ещё ни разу не подводило: сорока, щенок и медвежонок — прекрасное сочетание! Сороки всегда приносят на хвосте новости — это значит, что я получу письмо, щенок — это друг, значит, письмо будет от друга, а медвежонок... думаю, что мой друг напишет мне в письме о проказах своего белого мишки! Я чувствую себя на тридцать пять лет! Теперь мои туфельки придётся надевать на толстые носки, иначе потерять можно. Э-ээх, ещё полетаю! Кстати, там, где зима восемь месяцев в году, носки очень даже пригодятся...
Чайник, услышав новости, восторженно закипел. Аромат мятного чая разбудил тётушку и лабрадора, спящих валетом на раскладушке, и котов на остывших банках с помидорами, и попугая, в клетку которого из-за шёлкового платка ещё не проник утренний свет. Все стали потягиваться, сладко зевать и планировать новый день.
А Эмили, подкрасив ресницы, с мечтательным видом «полетела» на работу.
— Петрович, наш туалет для вас всегда открыт — милости просим! — смеясь, прокричала она долговязому силуэту с метёлкой в руке.
Взмыв высоко в небо и купаясь в солнечных лучах, Фея опять готова была дарить радость и счастье всем-всем-всем, потому что такие, как она, и есть:
для кого-то — Вера,
для кого-то — Надежда,
чья-то — Любовь,
а для некоторых — вся жизнь!


Романтические вечера

Город напоминал тетрадку в косую линию дождя, на каждой странице которой мокла чёрно-белая акварель. Серые дома, бликующие ртутным закатом окна, тёмные полосы тротуаров и палисадников мёрзли от срывающихся снежных хлопьев.
Сумерки быстро сгущались, и вот уже засветились оранжевыми икринками лампочки на кухнях, зажглись солнцами уличные фонари, повеселели «прозревшие» троллейбусы и трамваи.
На самом верхнем этаже высотного дома тоже горел свет. В приоткрытое окно летел первый снегопад и, обжигаясь о батареи, превращался в дождевые капли.
Маленькое бра, отражаясь в трельяже, воображало себя люстрой, телевизор был настроен на «Ретро» и напевал мелодии «Шербурских зонтиков», а на стеклянном столике стояли две яркие чашки с горячим чаем. Струйки мятного пара вились над ними невесомой тесьмой, закручивались в бутоны, расплетались и превращались в два профиля — мужской и женский — кружащиеся, целующиеся и исчезающие навсегда…
Они лежали на диване, среди бархатных подушек, в обнимку, переплетя пальцы. По стенам и потолку мелькали цветными всполохами кадры старого романтичного кино.
— Похоже на салюты! — тихо сказала она. — Как те, новогодние, помнишь?
— Помню, — он заглянул в синие бусины её глаз, — я тогда загадал, чтобы мы никогда не расставались… ты меня Лю?
— Лю…
— Несмотря на то, что я — левша?
— И поэтому тоже.
Чёрный кот повел ухом и улёгся рядом, не спуская с них жёлтых подозрительных глаз.
Дождь стучал по подоконнику, тикали часы, а телевизор страдал:
«Целой жизни мало, чтобы ждать тебя,
Моя жизнь пропала, если нет тебя…»
Идиллию нарушил телефонный звонок. В комнату вошла женщина в шёлковом халатике и шлёпках на босу ногу. 
— Тихо! — сказала она, приглушая телевизор и прикладывая к уху мобильник. — Где ты? Звоню — не отвечаешь... чай остывает!.. ты же сказал, что насквозь промок и вот-вот будешь дома! 
— Послушай, Лина, — сквозь помехи услышала она, — меня ограбили и избили... кажется, ключицу сломали и рёбра... мне плохо, я во дворе пятнадцатого дома...
— Бегу, милый, потерпи! 
Она согнала с дивана кота, схватила перчатки, ключи, фонарик... выскочила в коридор и обула ботинки... потом сбросила их и помчалась надевать брюки, опять обулась, набросила куртку и, хлопнув дверью, выбежала из дома.
На улице буйствовала непогода. Распоясавшиеся ветры лихо орудовали потоками дождя и снега, то сталкивая их, то пуская хороводить. Возле детской карусели Лина разглядела тёмный силуэт на земле и побежала по лужам, спотыкаясь о скользкие кочки, глотая слёзы и дождь. Она плюхнулась рядом с ним на колени — прямо в грязь, посветила фонариком и, обхватив его голову, стала вытирать ладонями в мягких перчатках бурые подтёки с лица. Он открыл глаза, улыбнулся и сплюнул кровью:
— Живой, живой… зуб выбили, и голова кружится, помоги встать.
— Я «скорую» вызову!
— Не надо пока, пойдём домой…
Лина помогла мужу сесть, подхватила подмышки, ноги её разъезжались на размокшей глине, но она сумела удержаться и поднять его. Они сдвинулись с места и очень медленно пошли к дому. Снег и ветер били в лицо, не давали дышать, слепили глаза, а ледяной дождь, без всякого сожаления, лил и лил. Кто бы мог подумать, что чудный многообещающий вечер в одно мгновение может превратиться в настоящий кошмар! 
  
***
  
Через несколько дней, после утешительных заключений хирурга, стоматолога и участкового милиционера, в доме опять была спокойная романтическая обстановка. Вечер был уже почти зимний, с небольшим морозцем и лёгким кружащимся снежком, забелившим следы недавнего происшествия. Лина, напоив мужа микстурами и накормив с ложечки ужином, обложила его в постели дюжиной подушек и поставила на стеклянный столик две яркие чашки с мятным чаем. Чёрный кот улёгся в ногах, маленькое бра, как всегда троилось в трельяже, а телевизор не хотел работать ни в какую.
— Представляешь, я ведь тогда потеряла одну перчатку — левую, а вторая, с двумя синими бусинками, осталась. Я их так любила, это мама мне связала. Что теперь с одной делать? 
— Жаль, конечно, а ты набей её поролоном, закрепи на плотном донышке и станет она игольницей!
— Хорошая идея! — обрадовалась Лина и принялась за работу, а чашки с горячим чаем опять оказались забытыми. Струйки мятного пара, как всегда, взвились над ними невесомой тесьмой, закрутились в бутоны, расплелись и превратились в два профиля — мужской и женский — кружащиеся, целующиеся и исчезающие навсегда…
  
***

Старик с огромной сумкой через плечо, как всегда, обходил все мусорные баки микрорайона. Правую руку он потерял давно, когда ещё работал на заводе: фреза затянула, искалечила, пришлось ампутировать кисть. Мороз крепчал и старик сожалел о том, что оделся слишком легко — ноги озябли, да и пальцы единственной руки уже плохо слушались. 
— Эх, баран я! — буркнул он, как вдруг заметил в снегу пушистую перчатку. Он поднял её и с радостью отметил, что она — левша!.. Как раз то, что ему сейчас было нужно! Старик надел её и даже улыбнулся в лохматые усы — тепло! 
«Вот так удача!» — подумал он, и сам не зная почему, вдруг развернулся в противоположную сторону, поднял голову и уставился на окошко на самом верхнем этаже высотного дома. 
Его старческая дальнозоркость сослужила добрую службу: он увидел, как точно такая же перчатка, вся утыканная иголками и булавками, приветливо помахала ему. Он помахал в ответ и, окрыленный нежданным вниманием, бодро зашагал привычным маршрутом.
  
***
  
— Ты меня Лю?
— Лю.
— Несмотря на то, что я — неудачник?
— И поэтому тоже, — Лина устроилась на диване рядом с мужем. Они лежали в обнимку, переплетя пальцы, а телевизор вдруг взял, да и включился... и запел самую романтичную песню... ту самую, из «Шербурских зонтиков»...

 

Мария Захарова,
г. Астрахань, Россия.

Сказ о Золотом перышке

Сказки бывают самые разные.
Добрые, светлые, разнообразные.
В чем-то печальные, где-то игривые,
Но самое главное — нами любимые.

В одной далекой-далекой стране, где обитают еще не записанные сказки, жила-была история о Золотом перышке.  Была она очень юна и коротка, и оттого сверх меры робела и стеснялась. Всякий  раз в день маститых сказочников приходила история к окошку Вдохновения, вставала средь сестриц своих жизнью умудренных и ждала, когда же рука мастера коснется ее девственного лба.
Но время шло, пролетали деньки один за другим, а сказ о Золотом перышке оставался невостребованным.
И разочаровалась история, разуверилась в себе. Все реже стала ходить к окошку Вдохновения, все дальше от него становиться, мня себя скучной и неинтересной.
Но вот однажды увидела она рядом с собой тронутую сединами сказку об Иване-царевиче.  И так удивилась соседству этому, настолько обомлела, что возьми, да ляпни:
— Зачем, матушка, вы позади всех стоите? Вам наперед надо. К самому оконцу.
— Эт зачем мне к оконцу-то? — полюбопытствовала сказка об Иване-царевиче.
— Как зачем?  — удивилась история о Золотом перышке. — Чтобы Вдохновение смогло дотянуться, — сказала и голову свесила. К ней вон, сколько лет никто не тянется.
Поглядела матушка-сказка на историю юную, покачала половой и говорит:
— Не с того ты, доченька, начинаешь. Не у того оконца башмаки стаптываешь.
— А к какому ж оконцу мне ходить, матушка? — удивилась история. — Только самый маститый автор может меня известной сделать.
— Так то известной… — протянула сказка об Иване-царевиче. — Бывает, помянет сказочника словом недобрым кто позавистливее, а молва-то по городам и весям разнесет, и тебя и его на весь белый свет ославит. Только проку в известности той?  Посудачат, косточки переберут и забудут. 
— К чему же стремиться тогда, коль не к известности? — всхлипнула вконец расстроенная история.  Ведь мечта эта была у нее самой заветной.
— Да много к чему. Каждый свой путь выбирает, — ответила матушка-сказка, погладив льющую слезы историю по курчавой головке. — А коли совета моего спросишь, слушай, к сердцам людским следует дорогу торить, к душам детским, да памяти материнской. В них живут самые полюбившиеся сказки, — сказала так и ушла, да не к окошку Вдохновения, а вспять, туда, где бродят старые, так и не нашедшие автора истории.
Посмотрела история о Золотом перышке вслед матушке-сказке, покачала головой, да слезы отерла. «Легко, — думает, — тебе, матушка, советы давать. Твоих сказов вон столько! На все лады записаны. И про Волка серого, и про Птицу-жар, и про Царевну лягушку. А мне, значит, из уст в уста бродить советуешь. Хороша, сестрица, ничего не скажешь».
Так попеняла матушке-сказке история о Золотом перышке, но крупицу истины в словах ее все же узрела. Решила по другим дням к заветному окошку ходить, когда ловят вдохновение никому не известные авторы. Авось, прельстится ее красотой начинающий сказочник и сделает популярной. Об известности история больше не мечтала.
И вновь полетели дни. Хватались за историю молодые авторы, руку набивали и в стол откладывали. Разок-другой родственникам или друзьям прочитают и все на этом.
Сникла совсем история о Золотом перышке, уверовала в свою ненужность. Если и придет к окошку Вдохновения, так чтобы издали посмотреть, как сестрицы ее знаменитыми становятся.  Сама уж ни о чем не мечтает. О совете матушки-сказки позабыла.
А годы бегут. Рождаются новые сказки и уходят в царство бумажной памяти. Устраиваются на страницах книжных и ждут, когда их к прочтению потребуют. Одни подолгу лежат, чахнут, тоскуют, другие гремят на весь мир, гордятся. Всяко бывает, по-разному случается, и лишь одно неизменно — толпятся сказки у окна Вдохновения, своей очереди дожидаются.   
Пришла как-то повзрослевшая история о Золотом перышке к окну Вдохновения, встала в сторонке и смотрит, как сестрицы ее своих авторов ожидают. И завидовать не завидует, и порадоваться не может. Устала совсем от своей никчемности.
Тут подходит мимо озорная новорожденная сказка. Остановилась возле понурой истории и спрашивает:
— Почему вы, тетенька, так далеко стоите? Хоть и длинны у Вдохновения руки, но сюда не дотянутся.
— Эх, девонька. Молода ты еще, наивна, — отозвалась история о Золотом перышке. — Не хватает авторов на все сказки. Много нас, а их мало, — посмотрела печально на собравшихся у окошка и добавила: — Многие из них так и останутся не записанными.
— И что? — удивилась новорожденная сказка. — Разве так плохо оставаться не записанной?
— Конечно, плохо. Как же еще людям о тебе узнать-то, если не прочитав?
— А мне матушка говорила, что нет ничего лучше сказа материнского, дитяти любимому перед сном рассказанного, — ответила истории новорожденная сказка. И глянула так по мудрому, по стариковски. Глянула и пошла вспять, туда, где убеленные сединами народные сказки собираются.
Признала тогда история о Золотом перышке в юной озорнице сказку-матушку, вспомнила о совете ее давнишнем и рассмеялась.   
— Вот, значит, как ты, матушка, сказки на путь истинный наставляешь! Вот как советы непрошенные раздаешь! Ай да молодец! Ай да помощница! — так похвалила матушку-сказку история о Золотом перышке и пошла в дорогу собираться. В мир людской путь держать. Своего сказителя разыскивать.
Долго бродила история средь душ человеческих, прислушивалась, приглядывалась, все достойного рассказчика выискивала, но не тут-то было. К кому не подойдет, всяк ее историю переиначить пытается, собственного привнести, а как ей видится рассказывать не хочет. 
И приуныла история, пыл былой растеряла. «Как же, — думает, — люди меня настоящую узнают, если каждый по-своему рассказать норовит?» Присела на скамейку, думу думает. Вдруг слышит, дети спорят.
— А мне мама по-другому говорила! Не так, как ты говоришь, —  плакала девочка трех лет. — Вот мама придет, я все ей расскажу! Что ты… ты… у тебя Марья за Кощея замуж пошла!
— И что? Пошла и пошла. Разведется потом, — не понимал причины истерики мальчик. — Что за беда?
— Неправильная сказка, неправильная! Она за царевича пошла, а не за Кощея!
— За кого сказал, за того и пошла! Моя сказка! Как хочу, так и рассказываю! — разозлился мальчик. — Рева ты!
— Не рева! Не рева! Плохая сказка! И ты плохой! — не осталась в долгу девочка. — А Марья за Ивана-царевича пошла! Вот!
Услышала история о Золотом перышке имя Ивана-царевича и поняла, что это матушка-сказка ей знак подает, уму-разуму учит.  Важна не сама история, а то, какой ее люди запомнили, как рассказать захотели.
Встала тогда история со скамьи, заглянула в первое попавшееся окошко, видит, женщина младенца укачивает, песенку поет. Красиво так поет, душевно.
И решилась история. Вошла в душу женскую и  раскрыла все свои тайны. А много лет спустя белокурый младенец вырос и превратился в очаровательную девушку, которая на сон грядущий рассказывала историю о Золотом перышке своим детям.



Вера Козак,
г. Алматы, Казахстан.

Счастье

Каждый человек земной
Счастливым быть мечтает.
Совсем по-разному, порой,
Он счастье представляет.

Одни стремятся быть богатыми,
Хотят другие быть здоровыми.
Иные смело рвутся к власти,
Другие, счастье ищут в страсти.

Кто-то увлекается сытной едой,
Кто-то создаёт себе фонд золотой.
Кто-то близких окружает заботой,
Многие наслаждаются работой.

Да, счастлив человек тогда,
Когда он наслаждается
Плодами своего труда,
И кто-то в нём нуждается.

Когда он знает, для чего живёт,
Тогда и горы он легко свернёт.
Когда дорогой правильной идёт,
Себе и людям пользу принесёт

Вдвойне счастливее тогда,
Когда он, вдруг, влюбляется.
Ещё счастливее, тогда,
Когда в него влюбляются.

Когда взаимная Любовь,
Вдруг, на Земле рождается.
Тепло добра от их Любви
Повсюду излучается.

Невидимым огнём Любви
Пространство заполняется.
И этим пламенем Любви,
Другие заряжаются.

Когда биенье двух сердец,
В один удар сливаются.
Вот в этот миг много чудес
На свете совершается.

От счастья их, Любви плоды
На свете появляются.
Земли чудесные цветы,
Вдруг, дети их рождаются.

Счастливая семья тогда,
На свете появляется.
Любовь в их доме навсегда
И счастье поселяются.



Евгения Шапиро,
г. Брянск, Россия.

Порхание бабочки
 
Жила на свете одна мудрая лягушка, которую звали Ква. У лягушки был необычный талант: вечерами на закате, сидя на берегу озера, она пела. Иногда птицы подпевали ей. После концерта под звёздами лягушка уединялась в доме. Таланты не всегда любят поклонников. Но наша лягушка была мудрой, поэтому терпеливой.
Утром она занималась своими будничными делами: прибирала дом, делала зарядку и обедала. Еда тучами кружила над озером. Она ловила насекомое, заглатывала, при этом закрывая глаза от наслаждения.
Однажды среди насекомых квакушка увидела стайку глупых бабочек. Ну, как ещё назвать красавиц, которые сами лезли к лягушке в гости на обед. Есть ей бабочек не хотелось: столько гусениц проглотила, а бабочек жалко было — красота их была нежной и романтичной, да и их глупостью опасалась заразиться.
— Кыш-ква, кыш-ква, — попробовала она их прогнать.
Красивые насекомые отлетели в сторону. Только одна бабочка даже не вздрогнула. Она села на травинку рядом с лягушкой.
— Ах, я слышала вчера ваше пение — какой у вас талант. Я в восхищении! — говорила бабочка.
— Улетай! Улетай! — кричали ей со стороны подруги. — Она тебя проглотит.
Лягушка в этот момент раздумывала: «Проглотить эту нахалку или нет?»
— В вашем голосе звучали настоящие соловьиные трели. Я вам крыльями аплодировала, — нашёптывала бабочка.
«Ну, съем, и что? А тут такие слова ласковые, завораживающие. И восхищается искренне, — колебалась Ква. — Пусть попорхает ещё».
Так и повелось с тех пор. После обеда в гости к лягушке прилетала бабочка. Напрасно подруги пытались вразумить фантазёрку:
— Как можно близко приближаться к тому, кто может в любую минуту съесть? Это так опасно.
— Ничего вы не понимаете. Мы с лягушкой подружились. Она ко мне уже привыкла. Зачем глотать поклонницу таланта? — возражала красавица.
Может, бабочка была и права. Лягушка так привыкла к её бурному восторгу и ласковому шёпоту, что совсем не собиралась ею обедать.
Однажды, когда бабочка восхищалась вчерашним пением Ква, лягушка вдруг заметила крупную муху, летящую рядом. Мгновенно она выбросила длинный язык в сторону жужжащей мухи. Но — не достала, а зацепила говорящую бабочку и случайно проглотила её.
Стайка бабочек, как всегда, наблюдала со стороны за этой беседой. В их присутствии самая смелая и восторженная бабочка была съедена её другом. Подружки забыли про свой страх, подлетели к лягушке и стали ругать ту за вероломство:
— Как можно обедать друзьями? А она тобой так восхищалась! Как ты могла?
Лягушка даже растерялась от таких обвинений.
— Да я совсем не хотела её глотать. Случайно получилось. Думаете, приятно мне сейчас чувствовать, как в животе бабочка порхает? — оправдывалась лягушка.
Дружба — дело сложное для двоих.



Оксана Шей Мар,
г. Днепродзержинск,
Украина.

Живая маска

Зачем человеку маска? Чтобы выглядеть лучше, чем он есть? Чтобы выглядеть хуже, чем он есть? Зачем человеку маски?

***

Детский смех, шум, крики... Всё немедленно стихло, смолкло, едва прекрасное юное создание, стараясь  не шуршать складками своего пышного платья, украдкой переступило порог тёмного чердака и тихонько затворило за собой двери.  О старом чердаке в этом огромном особняке, напоминающем о королях и принцессах, они вряд ли догадаются, и уж искать её здесь точно никто не станет.
Глаза разбежались по сторонам. Сквозь плотную пыльную штору пробивался неяркий свет. С плетёного кресла-качалки на девочку смотрела большая фарфоровая кукла с выразительными голубыми глазами. Девочка забралась в кресло, бережно взяла куклу на руки и пристальным взглядом стала рассматривать настенные часы с маятником, которые когда-то чудно тикали и били своё пронзительное «бом-бом-бом-тили-бом». Сколько здесь всего было интересного! Куча коробок, корзин, садовые принадлежности, в углу непонятный хлам и тряпьё, даже старинный сундук... только почему-то открытый. Это немного вызывало удивление. Сундуки, как правило, всегда держат закрытыми, если хотят от кого-нибудь что-то спрятать. Не чердак, а сплошная загадка.
И вот длинные светло-русые локоны уже коснулись крышки сундука, и маленькая ручонка робко нырнула вглубь и вытянула из гущи содержимого лохматый золотой дождик. Потом гладкий синий шар со снежинкой, трухлявую шишку, засохший пряник, тряпичного снеговика, свечку, которую не раз уже зажигали, красный бант... В сундуке хранились обычные ёлочные игрушки, правда, старые, непохожие на те, которые сейчас продаются в  современных магазинах.
Вскоре деревянный пол вокруг сундука был усыпан ворохом ёлочной мишуры, в которой и запуталась девочка. Она с интересом по очереди брала в руки каждую из этих чудесных вещичек и представляла её на большой пушистой ёлке в просторной гостиной, а также думала о подарках, которые ожидали детей под ёлкой на следующее утро.
Девочка потянула за конец цветной картонной гирлянды и вместе с ней вытащила из сундука старую, пожелтевшую и потрескавшуюся от времени маску из папье-маше. Маска была запыленная, страшная, даже уродливая, но как только девочка прикоснулась к ней рукой и поднесла к лицу, чтобы поближе разглядеть, в ту же секунду преобразилась — теперь это был красивый светлый овал — без единой царапинки и трещинки, а вместо волос цветы — нежное бело-розовое цветение, каким покрываются деревья по весне. Чтобы понравиться своей новой хозяйке, маска намеренно приобрела этот красивый образ, однако, почему-то не могла понять, кого же ей придётся играть на этот раз.
Девочка с восторгом приложила маску к лицу, живо вскочила и подбежала к тусклому зеркалу у стены. Какая необычная маска! Казалось, она слилась с лицом девочки и стала с ним одним целым. Девочка засмеялась. Пусть теперь попробуют её узнать! И она поспешила из своего укрытия, чтобы в новом облике показаться детям...

 ***

Во времена эпидемии чумы в Средневековье лекарь, надеясь обмануть болезнь, облачался в тёмный длинный плащ из вощёной ткани, а на голову надевал уродливую маску с клювом вместо носа, в полость которого помещались специальные ароматные травы — в надежде противостоять чумному воздуху. В маске, с палкой в руке, чтобы не прикасаться к пациенту руками, лекарь навещал смертельно больных. Ему приходилось иметь дело с безнадёжными и обречёнными, дни которых были сочтены.
Вот и эта маска из папье-маше вскоре была обтянута кожей, а вместо носа прикреплён длинный птичий клюв. Лекарь надеялся перехитрить чуму, и пока это ему удавалось. Одной из последних больных, которую он потом вспоминал, была  старуха в чёрных лохмотьях. Она бредила от высокой температуры, стонала от мышечных болей, выла, словно зверь и что-то хрипела. Потом замерла на секунду, погрозила лекарю пальцем, из последних сил пытаясь дотянуться и схватить его за клюв маски, и до того, как отбыть в мир иной, пробормотала нечто зловещее и угрожающее.
Сказывались отчаяние и усталость. Стоит ли думать, что всё дело было в проклятии старухи, а, может, та здесь вовсе и не при чём. Однако маска вдруг ожила и затеяла свою собственную игру. Маска имела одно превосходное свойство: лгать, скрывать правду, выдавать ложь за истину, насмехаться над другими и вводить их в заблуждение. С такой маской лекарю было безопасней ходить, безопасней жить. В маске он чувствовал своё превосходство над больными. Дома он снимал маску лишь для того, чтобы подсыпать новых свежих трав, и снова отправлялся по вызовам, количество которых с каждым часом безнадёжно росло. В то время, пока маска становилась всемогущей, слабели силы лекаря. Бесконечные вызовы, затяжная бессонница, ужасающие видения, внутренняя тревога и страх смерти подкосили его. Лекарь очень устал от своей маски, а от её травяного дурмана  у него всё чаще кружилась голова, и мутилось сознание. То, что маска спасёт от чумы, оказалось большим заблуждением. Она обманула своего хозяина и вскоре сбежала...

***

Когда-то это была маска от чумы. Кто знает, сколько с тех пор прошло времени. Маска не затерялась, и при первом же удобном случае заявила о себе. Теперь она продавалась в городской лавке, а известный мастер немало приложил к ней труда. Это была маска красивого юноши с густыми коричневыми волосами, и её с удовольствием купил один немолодой и зажиточный скряга. Приближался маскарад. Эта маска была отличным приобретением, чтобы щегольнуть перед юными дамами.
Так и вышло. Маска доброго и приятного молодого лица покорила сердце одной юной особы. Маска так вошла в роль, что даже подарила своей новой знакомой небольшой букетик цветов и леденец на палочке. «Какой он щедрый», — пронеслось в голове у девушки, и в следующую минуту она уже показывала на разноцветные ленточки для рукоделия. С улыбкой маска купила для своей избранницы все ленточки, какие только та пожелала. У скряги при очередной покупке невыносимо сжималось сердце, но маску остановить уже было невозможно.
Девушка полюбила маску и готова была прожить с ней всю жизнь. Маска срослась с лицом своего хозяина — пожилого скряги, а он боялся её снять, так как пришлось бы обнажить свою истинную внешность и душу. Во-первых, он никакой не молодой юноша, а во-вторых, вовсе не щедрый. Наоборот, жадный до такой степени, что даже страшно представить. Жизнь скряги в маске щедрого мужа была невыносима. Из-за каждого гроша, с которым ему приходилось расстаться, сердце разрывалось на части. А жена восхищалась его великодушием, лёгким нравом, щедрой душой и обаянием. Её сердце так и не распознало правду и любило маску. Маска питалась этой любовью и радовалась душевным терзаниям скряги. Он не раз порывался сорвать маску, но она приросла к лицу. Когда он пытался отказать жене в нужной покупке, у него ничего не получалось. Маска излучала улыбку и доброе намерение, так что попытка отказать походила на шутливое поддразнивание, и дрожащая рука делала вовсе не то, что хотел её хозяин.
Скряга не раз пытался сбежать, прихватив все свои сбережения, однако, встречая на пути маску щедрого юноши, к нему, как мухи к мёду, липли все особы женского пола без исключения. «И зачем только связался с этой маской», — проклинал он тот день, когда её купил. А тут ещё жена, как нарочно, попросила в подарок дорогое ожерелье. Мало у неё стекляшек, так ещё и ожерелье... Скряга закрылся от всех в комнате,  высыпал из мешочка все до единой монеты на стол.
Ещё одна кофточка, муфточка, шапочка... Ещё одно ожерелье для неугомонной жены стало последней каплей. Задыхаясь, он наконец-то выдавил из себя это драгоценное для него слово: «не-е-ет».
В комнату стучались, звали и умоляли открыть. Когда слуги вышибли дверь, перед ними, словно привидение, за столом сидел безобразный старик, жадно сжимая в руке мешок с монетами, а рядом на полу валялась маска красивого, доброго и щедрого юноши...

 ***

Кто знает, скольких людей обманывала маска, и какие лица она за собой скрывала. Живая маска странствовала по свету и искала лицо, на котором бы прижилась. Все, кто надевал эту маску, вынужден был принимать правила её игры. Маска не любила, чтобы её предавали, и не могла допустить, чтобы кто-нибудь когда-нибудь от неё избавился.
Лиза торопливо спускалась по лестнице с маской весны на лице.
— А вот и я, а вот и я! Вы меня узнаёте? — весело закричала девочка своим братьям и сёстрам.
— Ой, весна к нам пришла! Ты где это пряталась? Мы тебя повсюду искали, — окружили со всех сторон девочку дети.
— Там. На чердаке, — показывала она вверх.
— Смотрите, какая красивая маска! — потянулись к маске руками дети. — И я хочу! И мне дай! — стали просить девчонки, прикасаясь к маске и пытаясь понять, настоящие ли у неё цветы и как они пахнут.
Для маски это было странно. Впервые за её существование маску увидели на лице ребёнка. И кто? Дети. А ведь раньше её почему-то не узнавали. И она успешно жила на лицах, занимала главенствующее положение, как ни в чем не бывало, путешествуя во времени. Дети смело трогали маску, тянули каждый на себя, да так, что чуть не разорвали на две половины.
 «Эй, эй, поосторожней. Что вы делаете?» — возмутилась маска, не зная, как ей теперь быть. В этот раз не удалось обмануть человека, а, может, она просто поторопилась и показалась на глаза в неподходящий момент?
Одна за другой маску стали примерять девочки, и за этим занятием их застал дедушка.
— Дедушка, дедушка, смотри, какую маску я нашла на чердаке! — Воскликнула Лиза, показывая на белоснежный овал, который ловко переходил из рук в руки.
Дедушка сразу не догадался, о чём это говорит его внучка, но вдруг садовые грабли выпали у него из рук.
— Дайте-ка мне её сюда! — сурово потребовал он и выхватил маску.
Дети сразу притихли, понимая, что что-то не так.
— Маска весны... — задумчиво произнёс он. — Так вот теперь она в кого превратилась!
— О чём это ты, дедушка? Она превратилась? Она что, живая? — засыпали его вопросами внуки.
— Надеюсь, вы её не надевали?
— Ну... мы только чуток примерили! — хором запели девчонки. — А почему её нельзя надевать?
— А потому, что маски надевают только на маскарад, — ушёл от ответа дедушка. — А чтобы ей не пылиться в сундуке даром, пусть приносит пользу.
— Это как? — удивилась Лиза.
— Сейчас узнаете.
Все выбежали в сад, и дедушка повесил маску на ветку яблони.
— Так как теперь это маска весны, пусть весну и зазывает!
Маска долго трепыхалась на яблоне, при первом же дуновении ветра стремительно вырываясь вперёд — зазывала весну.
А потом вдруг маска исчезла, и никто не знал, что с ней случилось на самом деле. То ли дед перепрятал в другое место, чтобы никто не нашёл, то ли маска отправилась странствовать — в поисках лица, которое бы можно было обмануть.


Расскажи мне сказку, осень

Мне всегда нравится, как она приходит: тихо, спокойно и неспешно. Грациозной походкой в роскошном наряде мягко и плавно ступает по земле рыжеволосая красавица. Каждый день я встречаю её в парке или на улице, вижу, как робко прячется она за деревьями, как сидит на вечернем лохматом оранжевом облаке, как трепетно шуршат фалды её пёстрого платья, как задумчиво перешептываются у неё под ногами жёлто-красные листья, устилая всё вокруг чудесным ковром. Иногда она радуется и капризничает, как ребёнок, иногда плачет без причины, и в её объятиях становится очень холодно. Я слышу, как звонко она смеётся, как красиво танцует вместе с подружками в хороводе. Разноцветные листья прощаются с деревьями до весны, плавно скользят в струях воздуха, направляясь к земле, а на них, как на лошадках, катаются милые эльфы. Мне хочется растянуть это время, удержать красавицу в оранжевой накидке за руку. Солнечный день медленно угасает. Я наслаждаюсь её присутствием и мечтаю. Мне не терпится узнать тайны королевы Осени и послушать её сказки.
Однажды я пригрелась в лучах полуденного солнца. Всё вокруг стало похоже на сон. Загадочная фигура выглянула из-за стройного ствола каштана и помахала мне рукой, как своей старой знакомой. В следующий миг рыжеволосая красавица уже сидела рядом со мной на лавке.
— Пойдём, — ласково потянула она меня за рукав.
— Куда? — удивлённо спросила её я, послушно поднимаясь.
— Расскажу тебе одну осеннюю сказку да заодно покажу свою сестрицу Грусть.
Внутреннее смятение охватило меня. Она прочитала мои мысли. Я пыталась представить, как выглядит грусть, во что она одета и где живёт, старалась вглядеться в черты её лица, узнать, какого цвета у неё глаза и насколько глубоко спрятана в них тоска. Мы молча шли по музыкальному шелковистому ковру. Я рассматривала под ногами огненную мозаику из опавших листьев, а сердце билось в трепетном предвкушении. Аллея могучих каштанов осталась позади, мы свернули на маленькую нехоженую тропку и скрылись от людского взора. Крошечный бревенчатый домик, укрытый шапкой янтарного разноцветья, манил к себе так, как манит волшебная избушка из сказки. Мы присели на крыльцо, и рыжеволосая красавица что-то достала из своего старого кожаного саквояжа. На её ладошке заблестело-заиграло солнце, и я увидела тоненькое золотое колечко.
«Она, словно вихрь, ворвалась в мои владения. Похожая на меня, как две капли воды, разрумянившаяся вся и гордая. Её длинными золотистыми волосами нежно играл ветер, но ей было не до него. Она тихо плакала, с трудом сдерживая себя, чтобы вовсе не разрыдаться. Потом резко сняла с пальца золотое колечко и в отчаянии бросила его на землю. Кольцо покатилось-понеслось по шелестящей канве, и фигурные листья надёжно спрятали его под своим кровом. Больше она в парке не появлялась. Так, золотое кольцо оказалось у меня, а я впервые в жизни узнала, что такое грусть. Напрасно я высматривала её из-за деревьев, рисуя картины, как положу для неё колечко на самое видное место. Пока я уныло бродила по парку, дома меня уже заждалась сестрица Грусть. С тех пор с сестрицей мы больше не расстаёмся. Вечерами слушаем музыку уходящего дня, смотрим на золотое кольцо и немного грустим».
Я пристально рассматривала маленькое золотое колечко и с замиранием сердца слушала необычную сказку осенней красавицы. Я даже не заметила, что теперь нас было трое. Маленькая сухонькая старушка, закутанная в мягкий, приятный на ощупь клетчатый плед, сидела рядом с нами на крыльце. У неё были тёмно-зелёные глаза, полные тоски и очарования. Она была прекрасна. Уходить мне совсем не хотелось. А потом королева Осень сложила в свой кожаный саквояж охапку мокрых коричневых листьев, покрывшихся инеем, бросила туда несколько каштанов. Следом в саквояже спрятался её маленький цветной домик и блеснул последний луч, мягко коснувшись золотого колечка. Покрепче ухватившись за ручку, сверху на саквояже удобно устроилась знакомая мне старушка, всё также кутаясь в клетчатый плед. Она помахала мне рукой и подмигнула. Я долго смотрела им вслед, не отпуская от себя задумчивый взгляд рыжеволосой красавицы и зелёные глаза её очаровательной спутницы.
Каждый год в одно и то же время я навещаю их. Мы сидим на крыльце, слушаем песню дождя и ветра, вспоминаем историю о золотом кольце и немного грустим. Я очень люблю осень — за её тёплые и яркие краски, за богатую и щедрую натуру, за богатство урожая и капризную, как ребёнок, погоду, и, конечно же... за её светлую грусть.



Александр Беляков,
г. Дмитров, Россия.

Из цикла «Сказки печального города»:

Шоколадный диктатор

Когда в одной маленькой стране умер последний король — претендентов на его место выстроилась целая очередь, наследников у него не было. А старший, как известно, в любом деле нужен. И ссориться не хочется. В общем, сообща решили выбрать нового правителя большинством голосов, была в Европе такая традиция.
С утра весь народ вышел на площадь выбирать нового правителя. К вечеру большинство кандидатов отсеяли, остались только три гражданина, которые хотели править страной. Первый из них вышел на трибуну и сказал, что если его выберут Правителем, он раздаст всем от мала до велика винтовки. Их армия станет самой большой и непобедимой, после чего они завоюют весь мир. Второй предложил разделить всю землю на равные части. Начнём, говорит, работать, а когда страна забогатеет, там и весь мир можно купить. Потом вышел третий и пообещал: отныне и ежедневно выдавать каждому жителю страны килограмм шоколада и сколько угодно газированной воды. Он знал секрет получения шоколада из воздуха.
Жители, собравшиеся на площади, задумались, стоит ли воевать, если шоколад начнут раздавать даром, нужно ли с утра до вечера пахать и сеять, если кандидат обещает делать шоколад из воздуха, и решили третьего кандидата выбрать Правителем.
Он сдержал своё слово — шоколад выдавали каждый день. Кругом был шоколад! Дома строили из сахара и леденцов, на площадях фонтаны заблестели лимонадными струями, зимой вместо снега — мороженое, весной — какао, летом — шоколад. Президентский дворец — безе с цукатами, крем и шоколад.
Пропали простые продукты. Хлеб у спекулянтов стал дороже золота. Когда люди ночью ложились спать в кровати, сделанные из шоколадных плиток, то от теплого человеческого дыхания шоколад таял, и спать становилось липко и противно. Люди болели, маялись животами, их тошнило от сладкого, но шоколадный диктат продолжался. Правитель говорил: я не обещал вам ничего кроме шоколада!
Тех, кто пытался протестовать, стража бросала в тюрьму, в карцер, где давали лишь сладкий сироп, фруктовый джем и шоколад.
Шоколадные фабрики правителя работали без отдыха. Вокруг города росли шоколадные горы. Страна уже забыла о цветах и деревьях, кругом лежала тень мрачного шоколада.
Эта пытка длилась не один год, а потом была революция, и Шоколадный диктатор исчез.
С годами жители этой страны забыли о нём. И только путешественники приезжая сюда всегда удивляются, почему нигде в магазинах нельзя купить даже самую маленькую плиточку шоколада.


Сказка про край земли

Может быть, вы уже слышали эту сказку, не знаю.
Давным-давно, когда ни меня, ни вас ещё не было, люди думали, что земля похожа на большой плоский блин, и, следовательно, у неё непременно должен быть край. Тогда-то и началась эта  история.
Жил да был человек, которому, в общем-то, делать по жизни было нечего. А всё потому, что он и не умел ничего. Ни дома строить, ни тесто месить, ни коров пасти. Был он просто добрый, веселый, очень симпатичный Бездельник. Однако человек он был совестливый, решил какую-нибудь пользу обществу сделать. Дай, думает, для людей дорогу на Край Земли найду.
Начал искать. День ищет. Ночь. Неделю. Месяц. Жизнь проходит, а он всё не нашёл, не может найти. Заходит к добрым людям в дома, говорит: «Я Край Земли ищу — устал, дайте поесть чего-нибудь». Жалеют его, кто-то накормит, кто-то предложит ночлег.
Зима. Лето. Всё идет Бездельник, ищет Край Земли. Одежда на нем поизносилась, сам стал немощен, только подаяниями кормится, а всё идёт, всё ищет. Давно бы бросил, да ничего другого не умеет, и учиться поздно.
Bсё идёт, всё ищет.


У самого синего моря

Укрывшись от слепящих лучей огнегривого солнца, в тени одиноко нависшей над берегом скалы, на песке, у самого синего моря лежала красивая раковина или, проще сказать, ракушка. Ничего необычного в ней не было. Разве что была она никем не занята, то есть — свободна. Можно сказать — не замужем.
Некий моллюск, рак ли отшельник, другой ли какой обитатель этих мест, проходил рядом. На его месте мог оказаться абсолютно каждый. Увидел ракушку и полюбил её. И, кажется, она ему тоже «глазки» строила.
Обо всём на свете он забыл, все мысли о ней, до счастья полшага. Но как объясниться?
Романтик в душе, мой герой придумал вдохновенный план. Вернее, идея пришла ему в голову. В общем, так, это был черновик. Три варианта. Три пути к успеху. Потушить солнце. Осушить море. Разрушить скалу. И пусть попробуют сказать, что это не повод. К сожалению, мой герой был не только романтик, но и немного зануда! Не в силах остановиться на одном проекте, захотел все три объединить. «Клешнями я подточу скалу, она рухнет в море, вода из него выплеснется и погасит солнце, после чего прекрасная ракушка легко согласится дружить с таким исполином, как я», — решил он и принялся за дело.
Не мне вам рассказывать — какие у нас скалы, и какие у рака были клешни.
Прошло много времени. Ракушка лежала одна. Лежала и ждала. А он, верный своему обету, продолжал начатое дело. И вот однажды бежал мимо красавицы-раковины веселый краб. Самый обыкновенный краб, как все крабы, они ещё боком бегают. И он бежал. Глаза у него на макушке, губа не дура. А раковина одна скучает. Крабу она не нужна была. Он панцирь носил. Просто понравилась. Лето. Море. Солнце. Песок. Себя на его месте представьте. Остановился. Клешнёй «тук-тук-тук» сделал:
— Позвольте представиться, я — Краб! А не желаете ли вы со мной погулять, в море ополоснуться, а там, глядишь, ещё чего-нибудь придумаем!
Она согласилась. Не век же первого кавалера ждать.
В это самое время тот самый кавалер как раз маленький камушек осилил у скалы отнять и в воду бросить. Никто не заметил капельных брызг на месте падения камня. Ни раковина, ни краб. Ни, тем более, солнце.
Рак остался один. Потом он, конечно, прилепился к кому-то, но уже ни на что большее никогда не надеялся.
Сам виноват, так я думаю, когда стою у самого синего моря и смотрю туда, где в морской глубине протекает жизнь моих героев, а над ними, по тайному поручению прекрасной принцессы, мчатся наперегонки в неведомую даль дельфины….
Хотя это уже совсем другая история.


История любви

Давно собирался я рассказать вам эту историю занятную про любовь. Весёлого в ней немного, да и что может быть весёлого в истории про любовь? Разве что счастливый финал.
Значит, дело было так...
Жила-была на белом свете одна Лампочка. Самая обыкновенная лампочка, каких много. И, по сути, они все похожи: внутри вольфрамовая нить, скрученная в спираль, с виду пустышки, а как раскалят их страсти — брызжут щедрым светом. Так и наша Лампочка среди прочих сначала не выделялась, ходила в прозрачной юбочке-колбочке декорированной текстурным рисунком с буквочками разными, типа: цена, мощность, сила тока; вертела крепким цоколем в поисках счастья, и довертелась. Она ведь сиротой была. До поры, до времени кроме своего электролампового инкубатора, почитай, и жизни не видела. Девочка стройная, нежная, доверчивая, думала, кто первый, тот и единственный. Кто первый оприходовал, с тем и осталась.
Звали его Патроном, не бог весть, какая шишка, а сидел высоко, под самым Потолком ходил. Увидел он однажды её крутобёдрую красоту — чуть слюной не подавился, притянул к себе, закрутил крепко. И она молодая отдалась ему полностью, раз и навсегда. А как по-другому? Стоило ей почувствовать силу постоянного тока и напряжение в цепи — искры из глаз полетели. Так засияла, что тени по углам попрятались, ночь отступила, самой жарко стало, и так до обморока, пока не перегорела.
Тут-то Патрон её и бросил. Два оборота, и в отставку. И, гляди, уже другую за цоколь взял, и к контактам тащит.
Как правило, такие истории для перегоревших лампочек на помойке оканчиваются. Но то ли телефон зазвонил, то ли иная спешка приключилась, а может, кто и носки на ней штопать собирался, но только оказалась наша Лампочка в комоде, в ящике с разным хламом, который толком разобрать времени нет, а просто так выбросить — жалко, вдруг, да пригодится. Проживали здесь: крохотные клубочки бечевок, моток изоленты, шурупы, гвоздики, расчёска щербатая, карандашик с блокнотиком, выводок зубочисток, пересохший стержень, календарики с истёкшим сроком годности и прочая, и прочая, и прочая. Что я вам рассказываю, разве кто-нибудь сам не видел этого ящика?
Помимо других инвалидов, обитал здесь и свечной Огарок. Парень не молодой, но весёлый. Жизнь прожил яркую, светил всем, а кому и прикурить давал, тусил с зажигалками, от спичек не прятался. Больше любой другой работы, любил он, когда приглашали его на ужин «тет-а-тет» — интим создавать, там-то он, должно быть, и нахватался романтических бредней про любовь.
Вот не вспомню сейчас, сам ли он к Лампочке подкатил, или это случайно вышло, а только замечено было, как зашептались они. Он, конечно, ей про любовь говорил, она больше про жизнь всхлипывала. В общем, подружились.
Много ли мало ли времени прошло, а только однажды наполнилось всё вокруг помещение необыкновенным сиянием. Прорезали полуночный мрак лучи живые, переливы волшебного света. Что такое? Откуда?
Из ящика!
Мы к нему...
Открываем, и видим картину, лежат там, обнявшись, Свечной Огарок и Перегоревшая Лампочка, и сияет она светом радужным, радостным. А он рядом довольный жмурится, тает. Про то, что потом было рассказывать неинтересно — обещал ведь счастливый финал.
Но только одному обстоятельству не устаю удивляться, как же велика та сила, что не только старой Лампочке с пережжённой спиралью помогает гореть, но и делает это без всякого источника какой-либо энергии?


Принц-альбатрос

В этой истории много странного, по крайней мере, для орнитологов. Я расскажу её так, как услышал впервые. Давным-давно, когда все наши беды ещё только дремали в горячей крови свежеодержанных побед, среди нас был один Принц, имевший счастливую способность превращаться в прекрасную морскую птицу — альбатроса. Он был отменным товарищем — надёжным спутником в поисках истины, бесстрашным солдатом в бою, и неукротимым героем на пирах любви. Но от той любви, что могла поставить его на колени, бежал.
Никого из нас не было рядом с ним в тот день, когда это случилось. Солнце ещё только искало своими ножками в золотых туфельках лёгкие ступени на пути в зенит. Ветер еще только проснулся. Он не гладил, а лишь слегка поглаживал бескрайнее море. Тысяча золотых туфелек отражалась в тысяче крохотных волн. Их увидел Принц с вершины могучей скалы. Здесь он снял свой плащ и поднял руки. Взмахнул ими и, когда они превратились в крылья, полетел.
Известной его забавой было сопровождать корабли, которые он встречал в море. Он смотрел на них сверху вниз и чувствовал себя немножко богом. Забава прекратилась, едва на палубе одного из встреченных кораблей Принц увидел девушку. Такая может сниться годами, заставлять просыпаться в бреду, и так удивительно улыбаться, что, кажется, за её улыбкой скрывается неутоленная жажда поцелуев. Глаза просят хотя бы один глоток, а весь неземной облик обещает наслаждение тому, кто ей его принесёт.
Альбатрос едва не рухнул в море ослепленный желанием, он едва не поломал свои огромные крылья, он едва не разучился летать. Он хотел немедленно опуститься на палубу. Принять свой истинный облик. И назвать её своею избранницей. Но он увидел соперника. Мужчину, навстречу которому девушка бросилась столь стремительно, как будто она ждала его целую вечность, а увидела только что. Принц не слышал их слов, но видел их объятья. Его сердцем овладело смятение. Мудрость призывала вернуться домой. Молодость звала на палубу.
Прошло сколько-то времени, или оно просто остановилось. Принц-альбатрос парил в небе, то поднимаясь ввысь и превращаясь в едва различимую белую точку, то стремительно падая, проносясь над мачтами украшенными цветными вымпелами. Он не знал, как поступить. Он боялся слов девушки, которые еще даже не были сказаны. Он не хотел мешать её счастью.
Он летел за кораблём день и ночь, не разрешая себе ни отдыха, ни пищи. Казалось, ничто на свете не остановит этот полёт. Хотя он продолжался уже так долго, что теперь ни один самый сильный альбатрос не смог бы вернуться обратно к родному берегу. Ни ум, ни душа, ни сердце Принца не смогли подсказать ему правильного пути. Он не мог сделать выбор. Он не знал, что ему делать. Он даже не был богом.
А когда девушка, уплывавшая с другим в неведомую даль, однажды утром проснулась, вышла из своей каюты и сказала:
— Где же та большая белая птица, которая мне так нравилась? —  Ответом  была только пригоршня брызг, брошенная ей в лицо сердитым ветром. В небе собирались тучи, солнце исчезло, а море смеялось.


 
Татьяна Шабардина,
г. Харьков, Украина.

Русалочка

Слушай... В море синем, в море пенном жила Золотая Рыбка. И исполняла она всяческие желания всяческих придурков. Карма у нее была такая... И в один штормовой день подумалось рыбке: «А почему я всё для кого-то живу? Чьи-то желания исполняю? А сама давно мечтаю: на людей посмотреть, себя показать. А не стать ли мне девушкой прекрасной, чтоб Принц сногсшибательный меня нашел?» И забурлило синее море, услышав Рыбкины мысли. И спросило рыбку:
— А как тебя Принц найдет, если ты по земле шастать будешь?
И превратило ее в Русалочку. И посадило на камень. И нарекло Анджелой...
Сидела Русалочка Анджела на камне, нежилась в лучах заходящего солнышка... И выплыл к ней Самый Древний В Мире Осьминог. В щупальце у него сверкала красивая ракушка.
— Ты не собиралась попрощаться, Рыбка?
— Собиралась, — ответила Анджела и печально посмотрела на Осьминога.
— А у меня для тебя подарок в дорогу, — сказал Осьминог и протянул ей ракушку. — Открыть ракушку можно только раз. Когда станет невмоготу и захочется домой — Осьминог хотел еще что-то сказать, но вдалеке послышался рокот мотора. — Я буду думать о тебе, — прошелестел Осьминог, погружаясь в море.
— Мы любим тебя... — прошуршал прибой.

***

Рокот мотора был всё слышнее и затих за спиной у Русалочки. Она боялась и хотела обернуться... А вдруг это за ней приехал он, такой долгожданный и дарящий счастье? Она набралась смелости, зажмурилась и... вот он перед ней! Её Принц, немного уставший, в немного запыленной куртке, с такими добрыми и уже любимыми глазами! «Харлей» упал на песок, Принц протянул Русалочке руку.
Она подала ему свою и замерла:
— А как же мне идти, ведь у меня хвост?
 — Я буду носить тебя на руках, — ответил Принц. Он легко, как пушиночку, подхватил Русалочку на руки и резво понёс ее к мотоциклу. — Но сначала мы заедем к Большой Медузе, — сказал Принц.
— Зачем? Я ее боюсь! — Русалочка задрожала всем телом.
Принц успокоил Русалочку:
— Не бойся, я буду рядом. — И попросил Большую Медузу подарить Русалочке ножки.
— Зачем? — испугалась Русалочка. — Я ведь не смогу так быстро и хорошо плавать!
— А зачем тебе плавать, если я всё время буду носить тебя на руках? Да и чешуя на сиденье мотоцикла, знаешь ли...
И Русалочка уступила любимому. А как могло быть иначе?
Принц  привез Русалочку в красивый домик на берегу.
— Это — мое место вдохновения, — сказал он, — я — художник.
И Русалочка вся засияла от счастья: «Как это прекрасно! Он будет писать картины, а я буду о нем заботиться и любоваться его красотой и мужественным профилем!»
Несколько дней они не хотели никого видеть и слышать... В одно прекрасное утро в дверь постучали. На пороге стоял смешной и несуразно одетый молодой человек. Шорты его были в песке, майка художественно перепачкана акварелью, дреды торчали в разные стороны, к загорелому тренированному телу прилипли маленькие ракушки, но он их, казалось, и не замечал.
— О, к нам гости, — сказал Принц. — Знакомься, это чудо природы — мой Друг. Ты опять спал на берегу под шум волн?
Русалочка тихонечко выглянула из-за плеча Принца, привстав на носочки.
— А что у Друга в руках? — спросила она. Друг улыбнулся и протянул Русалочке огромный букет разноцветных тюльпанов. Лепестки были в росе, капельки блестели на солнце и сверкали всеми цветами радуги. Аромат букета был ни с чем не сравним. Цветы пахли горечью свежей травы, ветром с гор, молодыми почками березок и ...морем!
— Это? Просто самые обычные цветы, — скептически ответил Принц, — самые простые и самые дешевые, как обычно, Друг другие не дарит!
Русалочка спрятала личико в букет и не могла надышаться этой свежестью.
— А ты мне цветов не дарил... — прошептала Русалочка тихонечко.
Друг несмело топтался на пороге.
— Ну входи, раз пришел. Кофе будешь? — с презрительной улыбочкой спросил Принц.
— Я бы чего-нибудь перекусил, — несмело попросил Друг.
— Да уж, как всегда! Посмотрим, что у нас есть... Таааак. Ничего! — Принц посмотрел на Русалочку, та покраснела.
— А я не знаю, где брать здесь продукты, — тихонько сказала она. — У нас в Океане всё по-другому.
— Ты не в Океане уже! — Принц заметно нервничал. — Надо думать.
— Да ладно, я сейчас смотаюсь, — предложил Друг.
— Ну нет уж, накупишь чего-нибудь непонятно-несъедобного! — Принц поспешно вышел из домика, и через минуту рокот его мотоцикла стал еле слышен.
Русалочка загрустила.
— Расскажи мне про Принца, я ведь ничего о нем не знаю. А вы давно знакомы? — спросила она Друга.
— Да, уже сто лет! Он очень талантлив и очень обидчив. С родителями отношения натянуты... Он тебя еще не приглашал в Чертог?
— Нет, пока не приглашал... Я боюсь и хочу познакомиться с его родными. Они очень требовательны к его избраннице?
—  Сама все увидишь. Царственная Маман очень хочет женить Принца удачно — можно подумать, у них самих черта бедности — настаивает на очень богатой Серебряной любовнице, его бывшей невесте. А Насморочному Королю всё едино: у него всё время насморк, который не дает спокойно спать!
Принц всё не возвращался. Друг поднялся с кресла и сказал:
— Мне пора, извини. Не грусти — Принц скоро приедет!
— Ты ведь хочешь есть? — Русалочке понравилось общение с Другом. Они говорили на разные темы, смеялись и не заметили, что за окнами уже почти темно.
— Прости, но мне действительно пора, — грустно ответил Друг и шагнул к двери. — Мы еще увидимся, спасибо за общение, ты мне понравилась.

***

Русалочка прождала Принца всю ночь. Она выходила на берег, прислушиваясь к шепоту волн, ложилась на еще не остывший песок, смотрела в темноту в ту сторону, куда уехал Принц...
На рассвете она задремала. Вскоре ее разбудило тихое ворчание:
— Вот железяка... надо было заглохнуть на полпути к дому.
Принц вернулся. Он раздраженно прошел в домик и упал в кресло.
— Как мне это надоело, этот песок везде, водоросли по берегу, будто волосы кто-то подстриг и бросил, ракушки, крабики каждое утро у нашего порога.
Русалочка посмотрела на своего Принца испуганными и полными слез глазами:
— Но...
— Да, да, — пробурчал Принц, — художник должен засыпать голодным, ты это хочешь сказать?
— Нет, если тебе так плохо жить здесь, давай пойдем жить в Чертог, — несмело предложила Русалочка.
— Ты это серьезно?
— Да, конечно, пусть тебе будет хорошо, а я ...я научусь жить там, ты же мне поможешь?
И Принц радостно согласился...
У Чертога, у подножия высоченной и длинной лестницы их уже ждали. Царственная Маман пыталась придать своему лицу оживленно-радостное выражение, что у нее получалось очень плохо и фальшиво. Насморочный король, как обычно, держал в руке ворох бумажных платочков и пытался поглубже запихнуть в царственный ботфорт так не к месту выглядывающую оттуда флягу с бренди. Сзади переговаривались приглушенно многочисленные фрейлины и пажи, немного поодаль стояла высокая и прямая, как жердь, красивая блондинка. Она не сводила с Русалочки глаз. Её взгляд пронизал Русалочку насквозь, и она зябко поёжилась. Босиком стоять на холодном мраморе было не очень тепло и уютно.
— Вы одни, без Друга? — Царственная Маман презрительно скривила губы. — Не понимаю, почему он все время появляется рядом так неожиданно, как из-под земли?
При этих словах Фрейлины весело захихикали и послышались тихие замечания:
— Ах, ах, Друг! Он такой  внимательный, такой добрый.
Принц резко оборвал все разговоры, спросив:
— Мы тут целый день будем стоять или все-таки пройдем в Чертог?
Русалочка поднималась в Чертог, пытаясь посчитать ступени. «Не так уж легко и быстро отсюда спускаться, — подумала она, — а уж подниматься, то вообще — подвиг».
Но рядом с ней был Принц, и Русалочка таяла от счастья, не замечая насмешливых взглядов фрейлин и пажей, косящих глазами на ее босые ножки.

***

Дни в Чертоге тянулись, как резиновые. Тягуче-пустые разговоры болтушек-фрейлин, сплетни вечно недовольных пажей, от которых Русалочке хотелось забиться в темный уголок и дождаться, пока все разбредутся по своим делам. Принц был всё время занят: он устраивал выставку своих работ, ожидая наконец-то признания широкой публики. Он, как ребенок, радовался любой похвале из уст Царственных и Серебряной Любовницы, которая была главным организатором выставки. Вместе с выставкой Принца в маленькой комнатушке, залитой солнечным светом, выставлял свои пейзажи Друг. Он ничего не ждал от Главных Ценителей, ему было просто интересно, чего он стоит как художник. Друга повсюду на выставке сопровождал Величественный Старик, которого все называли Мастер.
С приходом Мастера и Друга всё вокруг оживало и начинало крутиться и работать. Неповоротливые посыльные начинали быстрее бегать, рабочие, развешивавшие рамы, быстрее взбирались по стремянкам, даже автомат с кофе работал веселее. У Мастера была потрясающе добрая улыбка — лучики света разбегались к уголкам его глаз, губы прятались в ослепительно-белые усы. И все вокруг становилось светлее.
Русалочка появилась на выставке за день до ее открытия. Она ходила от стены к стене и пыталась уловить на картинах Принца — что же он хотел выразить своей кистью. Он, несомненно, был очень талантлив. Его работы завораживали, оставляли в душе что-то щемящее недосказанное, что-то такое, о чем хотелось говорить, сидя у камина, с очень близким человеком. Или нет, не говорить, а молчать, каждому о своем. И о чем-то их объединяющем...
Русалочка потихонечку добралась до маленькой комнатки с работами Друга. С порога на нее дыхнуло морем, морским бризом, бликами на воде. Русалочка зажмурилась, и первый раз за всё это время заплакала. Она плакала о запахе морского прибоя, о водорослях, выброшенных на прибрежный песок, о маленьких рачках-отшельниках, которые так быстро прячутся под  камни. Она плакала о тех днях, когда не нужно было думать, какой наряд сегодня надеть, как повернуться, чтоб не быть смешной, когда теплое море шептало ей: «Мы любим тебя, Рыбка...»
Русалочка стояла, тихонько роняя слезы, не слыша, как в комнатушке кто-то появился.
— Девонька, что с тобой? — рядом стоял Мастер.
— Так, всё в порядке, не обращайте на меня внимания, — прошептала Русалочка.
— Я знаю, на меня так же действуют картины Друга. Вроде бы и ничего особенного, а так за сердце хватает, — Мастер улыбнулся. — А хочешь, я тебе еще что-то покажу? Друг прячет эти картины, оставляет их только для себя. Но это надо отдать людям. Я пытаюсь ему это постоянно объяснить.
Русалочка, заинтригованная, прошла следом за Мастером в кладовку. Там на мольберте, на маленькой пыльной кушетке, на полу, у стены под окном стояли картины. Русалочка подошла поближе и возглас радостного недоумения сорвался с губ:
— Как же это так? Он знает, он видел!
На всех картинах была изображена она, Русалочка. На камне. То в лучах яркого солнечного света, то у подножия лунной дорожки на воде, то улыбающаяся, то грустно смотрящая вдаль.

***

У входа послышались шаги. В помещение бодро вошла Царственная Маман и, увидев Русалочку, приняла гордый и невозмутимый вид.
— Принца еще нет? — больше утвердительно, чем вопросительно произнесла она. Потом принялась рассматривать картины. — Да, как это на него похоже: раздумывать о смысле жизни, причем в таких мрачных тонах, а ведь мы в его возрасте... — Царственная Маман осеклась, увидев, как из кладовки выходит Мастер.
— Добрый день, — приветствовал ее Мастер. — Вы здесь нечастый гость.
— Да, у меня очень много дел в Чертоге, — резко ответила Царственная Маман и сделала шаг к выходу.
— Как? Вы не хотите внимательно рассмотреть то, что создал ваш Принц? — удивилась Русалочка.
— Нет, не хочу. В свое время я насмотрелась, — Царственная Маман поспешно вышла.
— Что это с ней? — удивилась Русалочка, она еще хотела что-то сказать, но, обернувшись к Мастеру, осеклась. Он смотрел вслед царственной Маман с выражением какой-то жалости, тоски, горечи и еще чего-то непонятного во взгляде: то ли ненависти, то ли любви.
Выставка работ Принца прошла с головокружительным успехом. Весь цвет города пришел на открытие. Всюду сновали юркие официанты, предлагающие гостям изысканные напитки и коктейли. Нарядные дамы то и дело кидали на Принца томные взгляды. Принц был красив, как никогда. Делано-небрежная прическа, костюм а-ля художник, в котором опытный глаз сразу увидит безупречность стиля и кроя, отстраненная полуулыбка... и Серебряная Любовница рядом. А Русалочка? Русалочке по душе было находиться в маленькой комнатке, неподалеку. Она там была дома. Она слышала плеск волн и шорох песка под ногами, вдыхала горько-соленый и такой родной морской бриз, и не замечала ничего и никого вокруг. Иногда она ощущала чей-то теплый взгляд, она оборачивалась и видела улыбку Друга, который с какой-то нежной признательностью за ней наблюдал. И еще с ними здесь всегда был Мастер. Он все время что-то делал: то менял освещение, задвинув шторы, то придвигал к светильникам разноцветные ширмы. От этого картины Друга приобретали совершенную глубину.
Русалочка была признательна Мастеру. Он относился к ней с таким теплом и добротой, которой она не знала с того дня, как покинула океан. Она старалась вести себя как можно тише и незаметнее, чтоб никому не мешать. Мастер видел ее желание отойти в тень и, не выдержав однажды, тихонечко произнес:
— Девонька, ты никому здесь не мешаешь, поверь. От твоего присутствия становится светлее и теплее на сердце. Я прожил долгую жизнь и знаю, что говорю. И поэтому позволь мне... — ему не дали договорить. В комнату кто-то вошел, объявив, что Русалочку хочет видеть Принц. Девушка поспешила выйти, оглянувшись на Мастера с извиняющейся улыбкой. И что-то такое до боли знакомое мелькнуло в его добрых мудрых глазах, у Русалочки навернулись слёзы.
— Ничего, девонька, иди. Иди и помни — мы любим тебя.

***

Русалочке было холодно в Чертоге. Он жил своей, какой-то непонятной ей, жизнью. Постоянные сплетни, постоянные ссоры и обсуждения людей, машин, нарядов. И постоянная зависть: кто куда ездил отдыхать, кому какой подарок сделал очередной любовник, кого кто подсиживает. Русалочка не понимала: отдыхать ездить — от чего? Какие наряды могут быть еще лучше тех, которые носят придворные — ведь они и есть законодатели мод в Чертоге во главе с Царствующей Маман и Серебряной Любовницей. Русалочка задыхалась во всем этом. И убегала. Убегала на берег, к морю, когда было совсем уж плохо. Она долго сидела на своем любимом камне и думала: неужели вот этого она хотела? Ведь она мечтала совершенно о другом. Она и Принц. Хижина на берегу и море. Его картины и запах свежей краски...
А когда становилось совсем уж невмоготу — Русалочка шла в мастерскую к Другу. Там можно было, ничего не говоря, присесть у кресла Мастера и смотреть, смотреть, как работает Друг. Солнечные пылинки кружатся в хороводе у окна, пахнет свежезаваренным кофе, и звучит добрый голос мастера:
— Мы всегда тебе рады, девонька.
А Принц был все время чем-то занят. Русалочка как-то попыталась спросить, не могла бы она ему чем-то помочь? А он так раздраженно ответил, что Русалочка и не рада была, что спросила. Тем более что после всяких, даже самых маленьких размолвок, Принц куда-то исчезал. На ночь, на день, на сутки. Русалочке иногда казалось, что он уже тяготится ее присутствием в Чертоге. Ее простотой и незаметностью во всем. И его очень раздражала ракушка, которую Русалочка всегда носила с собой.
А еще Русалочка очень часто ловила себя на мысли, что не может избавиться от чувства: Принц не тот человек, которого она ждала и о котором мечтала. Как-то они быстро отдалились, стали друг другу не интересны. А что делать дальше она не знала. Один раз, набравшись смелости, она попросила Мастера с ней поговорить.
— Знаешь, девонька, я был в твоей ситуации, — немного помолчав, сказал Мастер. — Молодой, веселый и всем верящий житель моря. Да, да, не удивляйся. Мы с тобой — родственные души. И я влюбился. Без памяти. Девушка плыла на лодке — такая красивая, независимая и такая недоступная. И я посетил Большую Медузу, как и ты. Она сделала меня бродячим художником. Я был несказанно рад тому, что, находясь с мольбертом на берегу, могу видеть ее — мою красавицу. Смотрел издали и не мог насмотреться. В один пасмурный день она меня заметила. Подошла и с улыбкой спросила: «Напишешь мой портрет у моря?»
Русалочка с улыбкой посмотрела на Мастера и тихонько прошептала:
— Так ты ...Осьминог? Так вот почему мне казалось, что знаю тебя всю жизнь.
— Да, девонька, да. Просто мне в свое время была дана возможность жить там, где я хочу, и где сочту нужным. После несбывшейся мечты быть рядом со своей любовью я вернулся домой. А когда ты захотела прийти сюда, не смог оставаться в стороне. Просто ты ошиблась в выборе. Это — не твой Принц, и ты это уже поняла.
Русалочка печально вздохнула:
— Да, Мастер, да. Я это поняла и разобралась в себе. Просто новизна вот этой жизни так захватила меня поначалу, что... А сейчас я не знаю, что делать.
— Делай то, что велит тебе сердечко, не смотри ни на кого и ничего не бойся.
— Я очень хочу домой, — прошептала Русалочка, — но... — она не успела договорить, в этот момент рядом как из-под земли вырос Друг. Его глаза неотрывно смотрели на Русалочку, он так много хотел ей сказать.
— Не говори ничего, я все знаю, — тихонько проговорила Русалочка, — я возвращаюсь.
— Я с тобой, — решительно проговорил Друг. — Мне нечего здесь делать без тебя!
Мастер смотрел на них, улыбаясь в усы:
— Ну, если вы так решили, тогда пошли.

***

Они вышли к морю. Вода блистала мириадами солнечных бликов, ласковые волны приближались к их ногам и, ласково дотронувшись, убегали назад, как будто маня.
— У тебя есть ракушка, — сказал Мастер. — Можешь загадать свое заветное желание. Но только один раз — возврата не будет.
Русалочка с любовью смотрела в глаза Друга:
— Ты уверен, что хочешь этого?
— Да, — коротко и твердо ответил он. Русалочка раскрыла ракушку…
Мастер стоял на берегу и долго смотрел, как две золотые рыбки резвились в воде. Им было свободно и весело в теплом Море. Они были дома.



Часть четвёртая
Сказочные повести

Надежда Сергиянская,
г. Чернигов, Украина.

Мамина косметика и улыбчивый бурундук

Глава 1. Мамина косметика

Иришка смотрела на косые струи дождя. Ей было скучно. Даже  смотреть на дождь не хотелось. И на опустевший двор тоже. А о том, чтобы поучить уроки, не могло бы быть и речи. Чем же заняться, чтобы прогнать эту скуку? Иришка задумалась.
Услышав телефонный звонок, девочка обрадовалась  нежданному спасению от тоски. Но разговор с подружкой, Жанной тоже заставил призадуматься. Жанна придумала замечательное развлечение — поиграть в визажистов. Но у Иришки не было косметики, кроме детской, «Маленькая фея». А с детской не интересно, там помада гигиеническая, кремы питательные — не тональные. У Жанны тоже не было косметики. Немного посомневавшись, Иришка взяла мамину косметичку — у мамы всё равно их две: одну она берёт с собой на работу, а другую оставляет дома — и отправилась к Жанне.
У Жанны, раскрашивая лицо подружки румянами, помадой, пудрой, Иришка позабыла о скуке. Она то наносила пудру и румяна, тушь, помаду, то стирала всё это специальными влажными салфетками, которые почему-то очень быстро закончились. Жанна тоже постаралась — Иришка с макияжем выглядела красивой и совсем взрослой. Они так увлеклись, что забыли о времени, о том, что скоро придут родители Жанны с работы. И не успели смыть макияж. Возмущению мамы Жанны, казалось, не было предела. Она строго приказала:
— Сейчас же смойте всю эту гадость!
Девочки умылись, и Иришка пошла домой, с грустью отметив, что косметики в маминой косметичке осталось очень мало. Особенно мало осталось помады и туши. Иришка шла медленно, размышляя о том, что сказать дома, чтобы её мама не ругалась, как Жаннина. Надеяться на то, что мама не заметит исчезновения помады и туши в тюбиках не приходилось. Косметика у мамы была дорогая. Как мама любила повторять — эксклюзивная. Иришка не понимала, как косметика может быть эксклюзивной, не для одной же мамы её делают. Но уяснила, что мамину косметику лучше не трогать. И не трогала. Только сегодня не сдержалась.
Как назло, ничего умного в своё оправдание не удавалось придумать. Может быть, сказать маме, что-то о мечте стать визажистом или косметологом. Но, даже мечтая стать косметологом, нехорошо брать мамины вещи. Это Иришка в свои девять лет уже понимала.

Глава 2. Вход в сказку

Дождь закончился. Небо играло вечерними красками. Девочка подумала, что совсем скоро вечер, а уроки не выучены. И маме надо объяснять, почему взяла её косметику. Какой-то неудачный сегодня день, совсем неудачный, вот бы переделать его как-то. С этими мыслями Иришка подошла к странному дереву, растущему во дворе. Оно было очень странное. Не понять было, одно это дерево или два, растущие рядом, слившиеся в одно. В стволе дерева было пространство. Казалось, что это пространство — вход куда-то. Малыши из Иришкиного двора иногда таинственным шёпотом делились со старшими друзьями, что это вход в сказку. Но девочка считала себя слишком взрослой для таких детских фантазий. Она переехала сюда, когда ей было уже восемь лет, и слегка снисходительно смотрела на игры малышни.
Но сейчас ей бы очень хотелось в какую-то сказку, в которой можно переделать этот день, исправить ошибки.
Она зажмурилась и шагнула в этот сказочный вход.
Открыв глаза, увидела не свой двор, знакомый до мелочей, а какое-то совершенно незнакомое место. Это было похоже на огромную клумбу. Разноцветные цветы, один красивее другого, шелковистые травы разных оттенков. Всё было таким ярким, красочным и тёплым, что казалось совершенно нереальным.
Иришке вдруг захотелось пройтись босиком по этой нагретой солнцем шелковистой траве. Она сняла кроссовки и носки и начала сначала ходить, а потом бегать по этой замечательной клумбе. Это было так здорово!
Девочка так увлеклась, что совсем забыла о своих недавних размышлениях и проблемах.
Только подумала, что здорово бы было пригласить сюда Жанну — вместе бегать по мягкой траве было бы веселее.

Глава 3. Всё бывает, если хочешь по-настоящему

Как только Иришке пришла в голову эта мысль, откуда ни возьмись, появилась Жанна. Вначале она была не очень довольна, что оказалась здесь. Но, оглянувшись по сторонам, сказала, что это место ей очень нравится.
— Как ты здесь оказалась? — удивлённо спросила подружку Иришка.
— Я выгуливала Барсика. — Барсик — это  щенок, симпатичный и пушистый. Иришка тоже хотела себе завести собаку, но мама не соглашалась, говорила, что у дочки ещё слишком мало ответственности, чтобы ухаживать за питомцем. — Потом увидела этот вход, очень захотелось посмотреть: здесь, такой же двор или малыши правду говорят, что это вход в сказку — пояснила Жанна.
Иришка взглянула по сторонам и увидела Барсика. Он увлечённо принюхивался к чему-то.
— Пойдём, посмотрим, что он там нашёл, — предложила она подруге. И девочки направились к Барсику. Жанна тоже успела разуться, по примеру подружки. Идти по мягкой тёплой траве было так здорово, что  подружки, чуть было, не позабыли, куда направлялись. Но Барсик напомнил о себе звонким лаем. Жанна так обрадовалась, услышав этот лай.
— Представляешь, Барсик лает! — повторяла она подружке. А я думала, что он так и не научится этому никогда, только поскуливать будет. Какое же это замечательное место, можно сказать: сказочное!
Иришка тоже радовалась вместе с подругой. Но напомнила, что надо всё-таки посмотреть, на кого лает Барсик.

Глава 4. Необычный бурундук

Подойдя к Барсику, девочки увидели, что он лает на какого-то зверька, похожего на бурундука.
— Наконец-то вы уберёте от меня этого разговорчивого щенка! Научился лаять, и рад теперь пасть не смыкать целый день, — проворчал бурундук. Девочки переглянулись.
— Тебе ничего не послышалось? — спросила Жанна.
— Этот бурундук умеет разговаривать, — пробормотала Иришка.
— Я-то умею! И не только разговаривать, ещё и ошибки, сделанные за день, исправлять. И желания исполнять, если это только не путешествия в другие галактики. А вы, похоже, только  бормотать и умеете, — смешливо произнёс бурундук.
— Это очень здорово! Что ты желания умеешь исполнять! Я как раз сегодня мечтала о том, чтобы съесть сразу несколько огромных  порций мороженого. Такого пломбира беленького, и шоколадного, и с абрикосовым наполнителем, и такого, чтобы вишенка целая была, и эскимо! — увлечённо делилась своими желаниями Жанна. А Иришка, представив несколько многокилограммовых порций мороженого, с опаской  уточнила, что под словом «огромные» Жанна подразумевает порции мороженого по 140 грамм.
В ту же минуту рядом с Жанной появилось уютное кресло и столик, на котором было мороженое разных сортов. Счастливая Жанна распечатала сразу три порции и стала поочерёдно откусывать от каждой. С Барсиком она тоже не забывала делиться — он был такой же любитель мороженого, как и его хозяйка. Подружке Жанна тоже предложила мороженое, но Иришка вспомнила о тех проблемах, из-за которых ей захотелось в сказку, и решила полакомиться мороженым потом.

Глава 5. Нужно думать перед тем, как что-то делаешь

А тем временем, пока Жанна так была занята мороженым, что не хотела участвовать в разговоре, Иришка спокойно и обстоятельно рассказала бурундуку, что произошло сегодня днём и как ей хотелось бы сделать так, чтобы вся мамина косметика оказалась на месте. Бурундук внимательно слушал, потом сказал, что нет ничего проще, чем  восполнить содержимое косметички недостающей помадой или тушью. Иришка с удивлением заглянула в косметичку и увидела, что всё на месте: и тушь, и помада. И румяна, и пудра. Она так обрадовалась, что сразу стала есть мороженое, поблагодарив бурундука.
Когда же подружки наелись мороженого, бурундук сказал, что сейчас покажет, как ему удаётся исполнять желания.
Подруги приготовились внимательно слушать, но прямо на полянке, среди цветов, вдруг появился большой телевизор.
На экране появились дети, радостно смеющиеся. В руках у них было мороженое. Упаковки были похожи на те, в которые было упаковано то мороженое, которым только что лакомились Жанна, Иришка и Барсик.
Вдруг налетел ветер, вырвал из рук детей мороженое и унёс. Дети заплакали.
Иришка грустно сказала:
— Лучше бы ты показал это перед тем, как мы съели мороженое. Пусть бы оно возвратилось к детям!
— Нужно думать перед тем, как что-то делаешь, — с важным видом произнёс бурундук.
— Да, нужно, — согласилась девочка. — Если бы я подумала перед тем, как играться маминой косметикой, у меня бы не было никаких проблем.
— И у меня тоже, — согласилась Жанна. — Меня мама ругала, говорила, что, если в детстве пользоваться такой косметикой, то рано появятся морщины.
— Давай вместе пойдём к тебе домой, и расскажем твоей маме всё, как было на самом деле! — предложила Жанна. — А бурундук пусть забирает эту косметику, вдруг он её тоже отобрал у кого-то, кому она нужнее, чем нам.
Иришка согласилась, не раздумывая. А бурундук, улыбаясь, показал на экран телевизора. Там ветер принёс детям мороженое, и они снова радостно смеялись.
— Ты его тоже у кого-то отобрал?! — возмущённо спросили девочки.
— Нет, то есть, да — это то мороженое, которое купила мама Иришки. Ведь вы всё равно уже наелись, а маме, после того, как вы расскажете о своих проделках, не захочется угощать дочь мороженым, — хитро улыбнулся бурундук.
Жанна с Иришкой и Барсик поспешили домой. Неизвестно, о чём размышлял Барсик. А Иришка и Жанна — о том, что надо думать перед тем, как что-то делать. А ещё удивлялись тому, что бурундук умел улыбаться



Галина Польняк,
г. Днепропетровск,
Украина.

Весеннее королевство

Глава 1. Подснежник

Наступил март. Приближались каникулы. Всюду стали продавать мимозу. Хотелось тепла и солнца, но зима властвовала повсюду. Холодная коварная злюка не собиралась уступать свои права весне.
Говерла с ночи была покрыта тучами, и они решили засыпать снегом всё вокруг. Сегодня с утра мела метель. Я смотрела из окна, как крупные хлопья снега все падали и падали, покрывая землю белым покрывалом. Земля успела немного оттаять за последние несколько дней, и вот снег снова спрятал её от меня. Снег лежал на крышах, на деревьях, обсыпал прохожих. Замерзли ручейки, не слышно пения птиц, кругом пушистый белый снег.
Скорее бы каникулы. С каникулами всегда начиналась настоящая весна. На каникулах звонче капель, длиннее сосульки, ярче солнце, На каникулах даже синичка звонче поёт свою весеннюю песенку. Можно забыть про уроки и заниматься своими любимыми делами.
И вот — первый день каникул. Снежныё шапки Говерлы сверкают миллионами бриллиантов. В окно льется нестерпимо яркий солнечный свет. За окном юная прекрасная весна. Утром на земле лежит хрустящий наст. Он как драгоценное кружево блестит на солнце разноцветными бликами, даже глазам больно смотреть. Если никто не видит, можно отломить льдинку и  взять её в рот. Холодно, приятно.
— Смотри, не промочи ноги, заболеешь, все каникулы проведешь в постели, —  предупредила меня бабушка, выглядывая в окно.
Сегодня я решила пойти в лес. Он недалеко от дома. На солнечной стороне у леса  темнеют маленькие проталинки. Их хорошо видно из окна. «На них, наверное, уже появились первые желтые цветы мать и мачеха и первые подснежники», — думала я, шагая по хрупкому насту. Подснежники — это такие красивые белые звездочки с очень сильным запахом, настоящее название «Ветреница». Мои любимые весенние цветы, так же, как и пролески — голубые капельки весны. Сорву и принесу их домой, обрадую бабушку.
Весна пьянила, воздух был насыщен ароматом оттаявшей земли. В тени похрустывал снег. Я старалась идти очень осторожно, чтобы наст меня выдержал. Иногда мне это удавалось. Но чаще мои ноги проваливались в снег, и в ботинки попадали крупинки льда. Они покалывали ногу, потом таяли и холодили.
Я была так счастлива, так рада каникулам, солнечному дню, пению синички, хрустящему насту, что мне нестерпимо хотелось поделиться своей радостью со всеми.
Вдруг у кромки земли и снега, под прозрачным тонким, как стеклышко, узорчатым кусочком льда, я заметила маленький подснежник. Чуть дальше, ближе к ёлочке виднелось несколько желтых головок мать и мачехи. Желтым головкам было тепло и уютно на оттаявшей земле под ласковым весенним солнцем. Подснежник же не мог своей маленькой белой головкой приподнять льдинку и выглянуть на солнышко.
Цветок проснулся, наверное, только сегодня утром, и у него не хватало сил пробить наст. Маленькая тоненькая ножка едва виднелась подо льдом.
Я осторожно отодвинула льдинку и освободила подснежник.
— Большое спасибо, — послышался тоненький голосок.
Я так и застыла на месте от удивления, подумав: «Кто это со мной может разговаривать. Рядом никого нет».
— Не пугайся, это говорю я, маленький подснежник. Спасибо, что помогла мне встретиться с солнышком. А я помогу совершить тебе незабываемое путешествие. Если ты этого желаешь. В этом путешествии тебя ждут необыкновенные приключения. Ты смелая девочка, и не испугаешься приключений.
Я воскликнула:
— Милый подснежник! Я согласна совершить любое путешествие, но в лесу очень много снега. Я увязну в рыхлых сугробах. В низинах под снегом вода. Это получится мокрое путешествие.
— Все очень просто. Совершить путешествие тебе поможет его высочество Солнечный Лучик. Вон он пускает солнечные зайчики.
Солнце отражалось во всех льдинках, даже глазам было больно.
— Я его не вижу! Никогда не видела принцев, — ответила я цветку. — Очень интересно с ним познакомиться.
— Сосчитай до трех, и твое путешествие начнется, — сказал подснежник.
Я сосчитала до трех и почувствовала, что делаюсь все меньше и меньше.
— Что же мне потом делать? — закричала я.
— Иди вдоль ручья. Увидишь кораблик и садись в него, — услышала я тоненький голосок подснежника. — Сказочного тебе путешествия, милая девочка, — пожелал он.
Я не испугалась такому внезапному превращению. Это было моё второе сказочное путешествие. Зимний карнавал мне очень понравился, и от этого весеннего путешествия я ждала незабываемых чудес.
Пошла вдоль ручейка. Снега как не бывало. Ярко светило солнышко. Вода в ручейке звонко журчала. Я прислушалась. Ручеек пел тихую веселую песенку. Потом я побежала вприпрыжку вместе с ручейком, и он запел громче.

                Вперед буль, буль весна зовет.
                Мы отправляемся в поход.
                Мне все преграды по плечу,
                Бегу вперед, я так хочу.

Тут я забеспокоилась. Я бежала вдоль ручья довольно долго, и никакого кораблика впереди не наблюдалось. Оглянулась назад, ручеек терялся, вдали сливаясь с горизонтом. «Сколько же я пробежала, может быть, вернуться?» — мелькнула мысль. Но я отбросила её и побежала дальше. Надо идти вперед, меня ждут незабываемые приключения.
Ручеек запел новую веселую песенку, я перестала волноваться и продолжила свое путешествие. Словно желая меня подбодрить, запела синичка, а музыка ручейка стала ещё задорнее. Светило солнце, всё радовалось весне. Ручеек становился всё шире и шире и, наконец, превратился в полноводную реку.
Внезапно дорогу преградила стена из веток и сучьев. Она была такой длинной, что обойти её было невозможно. Как только я перелезла через неё, то тут же очутилась на берегу. Передо мной раскинулось бескрайнее синее море. Пушистые пенистые барашки плескались у моих ног. В прозрачной дымке легкая волна качала белый кораблик. Его розовые паруса наполнял попутный ветер. Я стала махать рукой белому кораблику с розовыми парусами и кричать:
— Я здесь! Возьмите меня с собой в плавание.


Глава 2. Кораблик

Розовый парус едва виднелся в голубой дымке, показалось, что парусник уплыл, и я опоздала.
Я стала ругать себя, ну зачем надо было соглашаться на это путешествие. Вдруг замечаю, парусник становится больше. Он всё приближался белый, сверкающий. Скоро стало видно, что на капитанском мостике у штурвала стоит белая мышка. Нет, Мыш с большой буквы. На голове у него красовалась великолепная фуражка с золотой кокардой. Он был одет в белый китель. Погоны пускали в небо солнечные зайчики. Всё это сильно впечатляло.
 Парусник причалил, и Мыш спустил трап. Мыш был ростом с меня. По трапу я перешла на парусник и поклонилась капитану. Шерстка у Мыша была блестящая, китель красиво облегал фигуру. Левая лапка лежала на эфесе шпаги, такой же длинной как его хвост. Манеры у него были самые изысканные.
Мыш выставил вперед правую лапку, отставил левую, церемонно поклонился, выпрямился, подкрутил усы и промолвил тоненьким голоском.
— Мое нижайшее почтение милой гостье. Приветствую вас на моем паруснике. Меня зовут Маркос.
— А меня зовут Заряна, — ответила я на приветствие.
— Красивое имя. Её величеству понравится, а сейчас можете осмотреть парусник.
Парусник мне очень понравился. Было так хорошо, словно я давно-давно плавала на таком паруснике, и даже его покачивание не беспокоило.
Я спустилась в каюту. Она мне так же понравилась, и три иллюминатора, в которые били синие волны, и низкие, обитые красным бархатом скамьи, окружавшие стол со всех сторон, и великолепная лампа под потолком, и изображение солнца над дверью.
Каюта была совсем маленькая, но светлая, обшитая деревом. На панелях были изображены цветы и птицы, вся она сияла чистотой.
Всё это я заметила в мгновении ока. Я совсем не ощущала качки. Мне было так хорошо. Сердце наполнилось ожиданием праздника.
Я посмотрела в иллюминатор на убегающую волну, глубоко и радостно вздохнула, не сомневаясь, плавание будет чудесным.
В каюту постучали. Вошел мальчик, это был подснежник. Он принес на подносе угощение, лицо его сияло от удовольствия.
— Я так рад, Заряна, что ты согласилась на это путешествие. Ты увидишь много прекрасного и удивительного.
— Удивительное — это ты, милый Подснежник. Никогда бы не подумала, что под белой шапочкой цветка скрывается такое милое личико.
Подснежник засмущался и на его щеках выступил яркий румянец.
— Капитан просит гостью подняться на палубу, — промолвил он.
Вслед за Подснежником я поднялась на палубу. Куда ни глянь, расстилалось безбрежное синее море. Легкий парусник, гонимый ветром, несся на гребне волны вперед, навстречу неведомым приключениям.
Небо на востоке было охвачено алым пламенем. Я ощущала соленый вкус моря и думала о неведомых землях на восточном краю света. Я даже говорить не могла от счастья.
— Чей это парусник? — спросила я капитана.
— На этом паруснике в свое время я перевожу её величество королеву Весну. Вот и сейчас направляюсь за ней. Вас я отправлю в гости к его высочеству Золотому Лучику. Он является первым помощником Весны.
Капитан трижды хлопнул лапками, и на палубе появился Подснежник с двумя чашечками ароматного напитка. Капитан достал из кармана крошечный телефон, набрал номер и спросил:
— Все ли готово к приему нашей очаровательной гостьи?
В ответ послышался далекий голос. Видя, что капитан повернулся в мою сторону, я догадалась, что речь идет обо мне.
— Уже все готово, и его высочество ждет Розалинду. Он приготовил вам сюрприз.
— Мы что же плывем на бал? — спросила я Мыша.
— Бал устраивает королева Весна. Что это за великолепный праздник! Не буду ничего говорить, сами все увидите.
— Можно я подержу штурвал, — попросила я капитана.
— Пожалуйста! Его можно совсем не держать. Здесь в сказочном весеннем королевстве парусник сам приплывет куда следует.
Я поднялась на капитанский мостик и взялась за штурвал: вращала его то в одну сторону, то в другую, а парусник мчался вперед навстречу солнцу.
— Этот волшебный парусник предназначен только для королевы Весны. Это исключение, что он везет маленькую девочку. Вам просто повезло. Сердце у вас доброе, вот поэтому парусник и поплыл за вами. Я этому очень рад, и с удовольствием покажу наше королевство. Вот видите, мы уже приплываем, видна земля.
Я увидела зеленую полосу дальней земли. Она все приближалась. Это был великолепный луг, усеянный множеством цветов. Парусник причалил к берегу, и я по трапу сбежала на песок.


Глава 3. Солнечный Лучик

— Теперь я вас оставлю, — сказал Маркус. — Вы пойдете через луг навстречу солнцу. Потом через волшебный лес. Затем попадешь в хрустальный грот. Ну а дальше будет видно. Вас все будут приглашать в гости, но вы не должны опоздать на праздник. На балу увидите королеву Весну и фею Флору.
Подснежник поднял трап, оттолкнул парусник от берега и долго махал мне на прощание.
«Он, наверное, поплыл за Весной», — подумала я.
Утро было в полном разгаре, светило солнце. Я сняла верхнюю одежду, аккуратно сложила её возле камней и, наполненная радостью зашагала через луг навстречу солнцу. Прошла совсем немного по песчаной тропинке, как передо мой возникли две девочки в белых передничках и желтых шапочках на голове. Я сразу догадалась: это Мать и Мачеха. Они приглашали зайти к ним в гости и выпить по чашечке чая с ароматными свежими булочками.
— Дорогая Заряна! Наши булочки такие же желтенькие как наши шапочки. Они очень вкусные. Их любят пчелы. К чаю у нас есть душистый мед.
Я как можно вежливее отказалась от приглашения и зашагала дальше, все время, думая, уж не обидела ли их. Сестрички, как ни в чём не бывало, побежали дальше. Совсем скоро я услышала, как они пригласили в гости кузнечика.
Идти было легко и приятно. Все цветы кланялись мне и приглашали в гости. Застенчивая голубоглазая Вероника предлагала угостить меня желе. Тонконогая ромашка расхваливала свое мороженое, но я хорошо помнила наказ Маркуса, шла вперед, и не заходила ни к кому в гости — спешила на встречу с принцем.
На краю небольшого озера, такого синего, будто в нем купалось небо, я увидела, как желтоголовики играли с комарами в прятки. Это была моя любимая игра. Я немного поиграла с ними. Желтоголовики так ловко прятались в траве, что я не могла разглядеть ни одной головки. Зато они находили меня очень быстро.
Я не знала, сколько прошло времени, и поэтому пустилась бегом по дорожке что было духу, споткнулась и шлепнулась в песок. Но не ушиблась и сразу вскочила, отряхивая платье и коленки. Когда я подняла голову, передо мной стоял мальчик в одежде желтого цвета. На плечах мальчика красовался золотистый плащ. Белокурую голову венчала маленькая корона. Я догадалась это принц — Солнечный Лучик.
— Вы не ушиблись сударыня? — спросил он.
— Нет, что вы ваше высочество. Все в порядке. Я просто очень быстро бежала, боялась опоздать, сама не знаю куда. Немного заигралась в прятки с желтоголовиками. Это моя любимая игра.
Мальчик звонко засмеялся. От его смеха зазвенел воздух, и все цветы закивали головками. Нежные незабудки стояли за его спиной и тоже кивали маленькими головками.
— Ты никуда не опаздываешь, — сказал он и протянул руку.
Так, взявшись за руки, мы пошли по тропинке из желтого песка. Солнечный Лучик спрашивал меня о школе, каникулах. Потом он заметил, что я в ботинках.
— Тебе, наверное, жарко и неудобно шагать в этих ботинках, — спросил он.
— Но я не думала, что будут нужны туфельки, — ответила я. — В лесу ещё очень много снега. Да и думать было некогда. Все произошло так быстро.
Его высочество хлопнул в ладоши и на дорожку тут же из травы вышли две божьи коровки. Они протянули мне по паре туфелек. Красная божья коровка подала мне красные туфельки на низком каблучке с золотой пряжкой. Желтая божья коровка протянула белые бальные туфельки.
Я выбрала красные, хотя мне очень понравились белые. Не могла же я путешествовать в бальных туфлях. Принц, наверное, заметил, что я не могу оторвать взгляд от белых туфелек. Он тут же приказал доставить их во дворец.
— Дорогая гостья, а что если остаток пути мы проделаем на великолепных конях. Не бойтесь, они вас не уронят.
Принц свистнул в серебряный свисток. На тропинку из кустов прыгнуло два кузнечика. Сбруя так и сверкала на солнце. Седло моего кузнечика было такое удобное, словно я всегда только и делала, что скакала верхом. Правда, оно располагалось сразу за головой кузнечика, но я перестала всему удивляться.
Кузнечик принца был ярко зеленого цвета, и золотистая сбруя так подходила к волосам и одежде Солнечного Лучика, что я залюбовалась. Мой кузнечик был с розовым оттенком, тоже очень красивый. Сбруя у него была серебряная.
Вот кузнечики расправили свои прозрачные крылья, и мы понеслись вперед. Ветер свистел в ушах. Разноцветный луг казался внизу сказочным ковром. Словно тысячи цветочных клумб соединились вместе, перетекая одна в другую и постоянно меняясь, как яркие стеклышки в детском калейдоскопе. От этой скачки захватывало дух, но я совсем не боялась.

Глава 4. Волшебный лес

Совсем скоро цветущий луг закончился, и мы въехали в волшебный лес. Он весь был пронизан солнечными лучами. Каждое дерево светилось своим особенным светом. Деревья представляли собой огромные разноцветные цветы. Таких гигантских цветов я никогда не видела. В лесу пахло как в кондитерском магазине.
Где-то журчал невидимый ручей, пели цикады, жужжали пчелы. Одни деревья были желтоватые и кроны их венчали яркие желтые цветы.
 «Лютик», — подумала я.
Чуть ниже стояли деревья мать и мачехи. Под их кронами лежала тихая уснувшая тень. На пригорке свесили свои кроны деревья ландыша. Их головки от легкого ветерка чуть звенели. В чашечках цветов можно было увидеть крошечных эльфов. В кроне Вероники маленькие эльфы рассказывали друг другу чудесные сказки. Они закивали головками, когда увидели нас.
Маленькие феи качались на качелях с девочками-незабудками. Вдруг воздух наполнился ароматом. Это мы въехали в фиалковый лес. Я вдыхала сладкий запах, словно пила вкуснейший напиток. Девочки фиалки собирали бусы из хрустальной росы. Всю дорогу Солнечный Лучик рассказывал интересные истории из жизни цветов.
Я вдруг поняла, какой короткой и мучительной может быть жизнь любого цветка. Его срывают, и он медленно умирает в вазе. Я дала себе слово, что больше никогда не буду рвать цветы. И покраснела, вспомнив, что пошла в лес за подснежниками.
Больше всего мне понравилась история про Барвинок.
— Представляете себе, милая Заряна, один цветок забыл передать приглашение Барвинку на первый весенний бал, где присутствовала фея Флора. Потом этот цветок назвали Незабудкой. Бедный Барвинок опоздал на бал, где в присутствии королевы Весны фея Флора раздавала всем цветам оттенки и запахи. Барвинок пришёл, когда бал уже заканчивался. Он горько заплакал. Так обидно, по чьей-то забывчивости остаться не раскрашенным и без запаха.
— Не печалься, — сказала королева Весна и посадила мальчика к себе на колени.
 Подошла фея Флора. Они посовещались и раскрасили цветок в яркий синий цвет, таким бывает небо на исходе дня. Вместо запаха сделали так, что никогда не заснет на зиму мальчик Барвинок, будет вечно зеленым.
— Ты познакомишься с ним на балу, — сказал Солнечный Лучик, повернув золотистую голову в мою сторону. От его светлой улыбки снова все засияло вокруг.
Деревья переливались всеми цветами радуги. Переливающиеся лепестки цветов, сливаясь вместе, давали такие нежные оттенки, что я невольно подумала: «Они и меня могут раскрасить».
В небе над цветами летали тысячи пчел. Касаясь цветов, они трогали невидимые нити, и весь лес был пронизан тихой нежной музыкой.
Вверху распускалось множество новых цветов. С цветка на цветок перелетали маленькие эльфы. Спинки их украшали нежные крылышки. Шустрые как белки, они сновали среди деревьев и напевали. Я заметила, что они летают не просто так. Они плетут из солнечных нитей чудесную волшебную ткань для феи Флоры.
«Может быть, я попала в цветочный рай?»— пришла мысль. Эти маленькие эльфы были так похожи на ангелов. Двое из них подлетели ко мне и угостили цветочной пыльцой. Она оказалась в тысячу раз вкуснее воздушной ваты, ароматная и душистая.
— Ваше высочество! Вы, наверное, каждый день едите эту чудесную пыльцу и пьёте волшебный нектар цветов?— спросила я принца.
— А как ты догадалась? — улыбнулся он. И снова все вокруг засияло солнечным светом.
— Ну, вы же принц — Солнечный Лучик — золотистый, жёлтый. Напиток и пыльца такого же изумительного жёлтого цвета, — ответила я.
По тропинке нам навстречу выбежала сороконожка. У неё к спине были приделаны мягкие сидения. От изумления я открыла рот. Сидения были разного цвета. На них сидели маленькие паучки. Вот один паучок нежно розового цвета перебрался в свободное кресло жёлтого цвета, и совсем скоро из розового стал жёлтым.
 «Ему, наверное, захотелось походить на принца», — подумала я.
— Это он нам продемонстрировал своё умение менять цвет, - пояснил мне Солнечный Лучик, — хотел понравиться гостье.
— В нашем мире тоже есть много животных, меняющих свой цвет. Это я в книгах читала и по телевизору видела.
— А что такое телевизор?
Я уже хотела начать объяснять Солнечному Лучику устройство телевизора, как нас обступили девочки-Незабудки. Все одинаковые в зеленых платьицах. На голове у них были великолепные голубые шляпки. Я таких красивых шляпок никогда не видела. Нам с принцем пришлось спешиться и отпустить своих шустрых коней. В мгновение ока, сделав несколько прыжков, кузнечики скрылись из виду.
— Ваше высочество принц Солнечный Лучик, — обратилась одна Незабудка. — Мы просим вас заглянуть к нам в хрустальный грот. Совсем скоро мы выпустим в свет первых бабочек и мотыльков в этом году. Пусть гостья полюбуется.
Дальше мы пошли пешком. Деревья, мимо которых мы проходили, постоянно забегали вперед, чтобы снова очутиться у нас перед глазами и получить ещё раз солнечную улыбку принца. Солнечный Лучик улыбался всем.
— Вот какие непоседы, — воскликнул он. — Многим хочется получить от меня массу улыбок, — и он снова засмеялся, словно сотни колокольчиков зазвенели в воздухе, разливая серебряный звон. Цветы закивали своими головками, заглядывая в глаза принцу.
Тропинка петляла между цветных деревьев. Сороконожка с паучками отправилась по своим делам. Кроме Незабудок к нам присоединились Подснежники и Вероника. Они следовали за нами, тихо переговариваясь. Я услышала, как они обсуждают предстоящий бал. Я тут же навострила уши. Ведь мне не приходилось ещё посещать королевские балы.

Глава 5. Хрустальный грот

Теперь мы шли по тропинке, которая вела к волшебному гроту, о чём свидетельствовала табличка со стрелкой-указателем. Тропинка привела нас к большому пню. Его северная сторона вся поросла мохом.
Я обнаружила, что он состоит из множества маленьких зелёных мальчиков, которые стоят, взявшись за руки, словно играют в детскую игру «ручеек». Все они стояли, тесно прижавшись, друг к другу.
Узнав принца, мальчики разом поклонились ему. Принц из складок своей одежды достал маленький золотой ключик. Потом он вставил его в замаскированное от посторонних взоров отверстие в двери. Дверь открылась и за ней оказалась хрустальная лестница, такая длинная, что не видно было, где она кончается.
Мы стали спускаться, и ступеньки запели под ногами. Я не могла наслушаться этой музыки. Она то становилась тише, то звучала бурным аккордом, в зависимости от скорости нашего спуска.
— Не всем посчастливилось увидеть тайну появления на свет бабочек и мотыльков. Если случайно в волшебный грот войдет нежеланный гость, лестница сложит свои ступеньки, превратится в скользкую и длинную хрустальную горку. Гость скатится по ней и попадет в подземную реку. Река вынесет его на луг. Лестница сама выбирает, кому показать хрустальный грот, кого отправить в реку. Она потому и хрустальная, что видит путника насквозь. Сюда можно зайти только с добрыми, хорошими мыслями и добрым сердцем, — рассказал мне принц Солнечный Лучик.
Когда я оглянулась назад, вход на верху лестницы превратился в крошечную светящуюся точку. Передо мной были только хрустальные ступени, теряющиеся вдали.
Мы продолжили спуск. И словно желая сделать нам подарок, музыка ступеней сделалась еще задорнее. Мы забыли усталость и, прыгая через несколько ступеней, мчались вниз.
Наконец ступеньки закончились. Принц Солнечный Лучик дернул шнурок колокольчика. Где-то в глубине раздался мелодичный звон. Распахнулась стеклянная дверь. И меня сразу охватило волнение. Такой красоты я ещё не видела. Правда, я ещё мало путешествовала, и сказочные дворцы мне только снились.
Это был великолепный зал с цветными витражами, выполненный в виде цветов и бабочек, сквозь которые струился мягкий свет. Рядами стояли колонны, в виде цветов, покрытые ажурной резьбой, напоминавшие стебли вьюнка и плюща. Воздух был пропитан ароматом цветов. Вдоль стен стояло множество великолепных диванов, пуфиков, кресел и ажурных скамеек. На них сидели девочки-цветы.
Когда мы вошли, они встали и вежливо поклонились Солнечному Лучику и мне, и как ни в чём не бывало, продолжили свою беседу.
Все стены великолепного зала были завешаны зеркалами. Они были украшены литыми узорами с множеством драгоценных камней.
Солнечный Лучик подошел к одному из них, укрепленному с двух сторон. Осторожно дотронулся до него. В зеркале показалась головка маленького эльфа.
— Чем могу служить ваше высочество? — спросил он принца.
— Я хочу показать нашей гостье изумрудный и голубой залы.
— Будет исполнено, ваше высочество! — И личико эльфа исчезло.
Тут же зеркало повернулось, как на шарнирах и пропустило нас в галерею. Стены галереи сияли розовым светом.
Едва мы достигли изумрудного зала, как нас с поклоном встретили два эльфа, одетые в изысканные камзолы нежно фиолетового цвета. Они повели нас в зал. Здесь не было зеркал. С потолка свисали шелковые ленты. К этим лентам крепились маленькие люльки, в которых качают детей.
 «Зачем они здесь?» — подумала я.
Открылось множество дверей, и в зал впорхнули сотни эльфов. Каждый эльф держал в руках маленькую гусеницу. Глазки у гусениц были закрыты, зазвучала нежная музыка. Мне сразу захотелось спать, но Солнечный Лучик крепко держал меня за руку.
Закипела работа. Эльфы ловко укладывали гусениц в люльки. Люлька тут же начинала вращаться с такой скоростью, что я просто теряла её из виду. Совсем скоро все гусеницы были покрыты шелковыми лентами. Гусеницы спали в своих шёлковых коконах. Эльфы отвязывали коконы и уносили в голубой зал.
Зал представлял собой настоящую спальню. От каждой колонны в разные стороны отходили молодые побеги с нежно зелеными листьями. На эти листья, как в кроватки, эльфы укладывали свои коконы.
В нижнем ярусе я заметила, что на листиках лежат уже не белые коконы, а куколки шоколадного цвета. В этом зале также звучала тихая музыка. Эльфы перелетали от колонны к колонне. Они должны были следить за каждым коконом, за каждой куколкой, ведь их нужно было вовремя проветрить и перевернуть. Здесь тоже звучал колыбельный мотив.
Я обратила внимание, как одна куколка лопнула, показались усики, потом головка, и на свет вылезло не очень интересное создание, сначала мало напоминающее бабочку. Потом у него стали осторожно расправляться сморщенные крылышки. Крылышки чуть дрогнули, расправились, заиграли в розовом свете разными красками, Крылья бабочек покрыты мельчайшими чешуйками. Эти чешуйки очень хрупкие. Стоит взять бабочку в руки, как чешуйки стираются, и крылья бабочки тускнеют. Под чешуйками крылья у бабочек одинаковые: они представляют собой прозрачную или беловатую тонкую пластинку. На воздухе чешуйки приобретают цвет.
Солнечный Лучик подал мне руку, и мы прошли в розовый зал. Он был ещё прекраснее, чем изумрудный и голубой. Свет утреней зари струился всюду. В зале было множество скамеек, на которых сидели девочки-цветы. Это всё были цветы, растущие е лесу и на полянах родных Карпат. Их было так много, что глаза разбегались.
Стало слышно пение птиц, журчание ручья, шелест листвы. Заиграла музыка. С этими чудными звуками в зал стали влетать бабочки и мотыльки разных расцветок. Они осторожно садились на шляпки цветов. Крылышки их чуть дрожали от лёгкого ветерка. Посидев немного на одном цветке, отдохнув, они перелетали на другой цветок. Скоро весь зал был заполнен красивыми бабочками.
— Сегодня эльфы и цветы научат бабочек пить нектар. Бабочки запомнят, какие цветы дают самый вкусный и нежный нектар. Эльфы научат их не бояться ветра, остерегаться птиц и детей. Ведь дети часто ловят бабочек и прокалывают их иголками.
Я смутилась, услышав такие слова.
— Бабочки узнают, — продолжал принц, — кто из них будет встречать солнце, а кто ловить серебристый свет луны. Ведь есть и ночные бабочки. Ночные бабочки тоже очень красивы. У них на крыльях красивый и сложный рисунок. Эльфы научат ночных бабочек играть в прятки. Бабочки будут так искусно прятаться, что днём их никто не сможет найти. За ночными бабочками ведь тоже идёт охота.
Солнечный Лучик показал мне дерево, и я не смогла заметить на его стволе ни одной бабочки, пока они не взлетели.
 «Вот это прятки», — подумала я.
Потом солнечный лучик познакомил меня с майскими жуками, златоглазками, бронзовками и жужелицами.
Если бы было больше времени, он познакомил бы меня с сотней насекомых. Многие оказались очень красивыми и полезными.
— Вредных насекомых не так уж много, — сказал мне Солнечный Лучик.
Для себя я решила никогда больше не ловить божьих коровок. Из рассказа принца я поняла, какая короткая и сложная у них жизнь и сколько пользы они приносят лесу и растениям.
Попрощавшись с бабочками и жуками, мы пошли жёлтыми галереями до подземной реки. Здесь принц отвязал маленькую лодочку, сделанную из дубового листика, и мы поплыли по тихой подземной реке. С потолка пещеры на нас смотрели сталактиты. Кода Солнечный Лучик поворачивал голову, сталактиты и сталагмиты светились разными огнями, и было очень красиво. Река вынесла нас на цветущий луг.
— Теперь дорогая гостья я хочу показать тебе школу цветов, — сказал Солнечный   Лучик. — Это необычная школа. В ней не учат читать и писать, как в вашей школе. Там совсем другие уроки.
 «Что это за школа, где не учат читать и писать», — удивилась я.
— Я очень люблю эту школу, — улыбнулся принц, — и часто заглядываю туда, потому что люблю цветы. Они такие милые, всегда радуются моему приходу. Смотреть на них доставляет мне одно удовольствие. Директор школы Красотел Пахучий (Calosoma sycop hanta) мой хороший друг. Это очень красивый и полезный жук. Он тебе понравится.

Глава 6. Школа цветов

— Заряна, я прокачу тебя в карете, — сказал Солнечный Лучик и трижды дунул в серебряный свисток.
Тут же из-за деревьев показалась карета. Она напоминала домик ручейника, такой же резной и красивый. В карету были запряжены зелёные кузнечики в золотой сбруе. У них на головах покачивались жёлтые султанчики.
Солнечный Лучик открыл дверцы кареты, пропуская меня вперёд, и я села на бархатное сидение. Карета тронулась. За окном мелькали поляны и разноцветные деревья. Мы ехали и ехали по дороге из жёлтого песка. Я искала глазами белое здание школы. И вдруг увидела великолепный дворец. На большой поляне, блистая шпилями и куполами, красовалось прекрасное здание совсем не похожее на школу. Его окна, украшенные красивыми витражами, приглашали в сказку. Они напоминали детский калейдоскоп. Муравьи усердно посыпали дорожку жёлтым песком. Комарики плели гирлянды и развешивали яркие фонарики.
— Как тебе наша школа, Заряна? — спросил меня Солнечный Лучик.
— Такой великолепной школы я никогда не встречала! — с восхищением ответила я. — Это один из самых прекрасных дворцов, которые я видела.
Мы вышли из кареты и вошли в школу. В просторных розовых коридорах божьи коровки протирали зеркала. В коридоре было множество стеклянных дверей. Я заглянула в одну из них в надежде увидеть парты и классную доску.
Солнечный Лучик открыл дверь, и мы оказались в большой комнате, похожей на весёлую лесную лужайку. Всюду на траве сидели девочки-цветы. Они все были такие красивые, что я не могла отвести глаз. У девочек оказались славные, симпатичные и лукавые рожицы. Из-под цветных шляпок на меня смотрели чёрные, синие, голубые, зелёные и золотистые глаза маленьких учениц. Я поняла, что в лесу и в саду я только вижу шляпки в форме цветов, а личики прячутся под ними.
Когда мы вошли девочки-цветы заулыбались и закивали нам головками. В центре лужайки на маленьком бугорке стояла мышка.
— Это мышка-малютка, — вспомнила я.
Эти маленькие мышки плетут себе гнёздышко на тонких травинках над землёй, а зимуют в норках. Мышка была красиво одета. На голове у неё красовалась великолепная розовая шляпка. Тёмно серый костюм был отделан атласной розовой лентой. Блузка сияла белизной. На карманчике с белым кружевным платочком была приколота золотая булавка.
— Заряна, познакомься, это госпожа Сероспинка, — сказал Солнечный Лучик, — наша лучшая учительница.
Я поклонилась мышке, подумав: «Чему же она учит цветы?»
Солнечный Лучик словно прочитал мои мысли.
 — Наша госпожа Сероспинка учит цветы раскрываться. Это очень не простой урок. Ведь каждый цветок раскрывается в своё время. Ночная фиалка — вечером, Ветреница с рассветом Анютины глазки с солнышком. У каждого цветка своё время. Вот Сероспинка и учит их вовремя раскрываться. Раскрываться не просто так, а с грацией, неспешно и изящно, не потеряв ни капли росы.
Сверчок заиграл на скрипке, и все цветы закрыли глазки. Цветы на лужайке спали глубоким сном. Сероспинка проверила, все ли цветы спят. Потом она указкой стала показывать то на одни цветы, то на другие, и те открывали глазки и расправляли с грацией свои прелестные шапочки. Сероспинка проверяла по часам.
— Мои милые ученицы, — сказала учительница, — вы должны хорошо выучить урок. Если раскроете шапочки не в своё время, у вас может не быть нектара. К вам не прилетят пчёлы, не соберут с вас пыльцу; солнце раньше времени высушит вас, и вы не насладитесь полётом бабочек и пением птиц; ваших лепестков не коснётся лёгкий ветерок, а луна не подарит свой серебристый свет.
 «А я всего этого не знала», — подумала я.
— Если моя прилежная ученица ночная Фиалка пропустит своё время, — пояснила мне Сероспинка, — она не увидит серебряный свет луны. Ветреница не услышит пение зорянки, если проспит рассвет.
— Сероспинка научит цветы подставлять свои головки пчёлам и бабочкам, — пояснил принц. — Научит собирать росу и ловить прикосновение ветерка. По некоторым цветам можно узнать, какой нас ожидает день. Перед дождём многие цветы закрывают свои головки.
Я вспомнила, что с будильником и то могу проспать, меня в школу чаще всего будит бабушка. Цветам же приходится просыпаться без будильника, они сами порой являются часами для эльфов и бабочек.
— В нашей школе цветы научатся не подставлять свои головки обжигающему солнцу. Сероспинка — строгая и требовательная учительница. Сложно научить цветы противостоять ветру. Посмотри урок выживания.
На одной лужайке происходил бой на шпагах. Цветы сражались с сорняками. Я волновалась за цветы, но они выходили победителями из этих нелёгких поединков. На поляне оставались изрубленные на мелкие кусочков сотни сорняков.
Сверчок заиграл быструю мелодию, поднялся ветер. Девочки-цветы крепко держали своими маленькими ручками свои шляпки. Когда сверчок прекратил играть, они расправили свои платьица и все повернули головки к учительнице. Я тоже повернула голову и за спиной Сероспинки увидела большое зеркало. Из него на меня смотрела взлохмаченная девочка. Девочки-цветы по сравнению со мной выглядели просто сказочными принцессами. Солнечный Лучик, глядя на меня, не мог удержаться от смеха.
— Милая Заряна, а ведь это был не очень сильный ветер, просто ветерок, — и он протянул мне зеркальце и гребень.
Я привела себя в порядок, и мы вышли из класса. Через стеклянные двери виднелись лужайки и полянки, ручейки и озёра, и везде учительницы-мышки учили цветы, как себя вести.
«Нет, — подумала я, — легче написать диктант и решить контрольную по математике, чем сопротивляться ветру, прятаться от палящий лучей солнца или сражаться с сорняками».
Я решила в своём саду чаще поливать цветы, чтобы они не экономили влагу от дождя, вырывать сорняки, чтобы цветам не приходилось с ними воевать. Большой сорняк не так-то просто победить в поединке на шпагах. Мы заглянули ещё в несколько стеклянных дверей. Везде шли уроки. Потом прозвенел звонок, и все цветы и бабочки выбежали из школы и стали играть во дворе, как простые школьницы.

Глава 7. Весёлая перемена

Солнечный лучик предложил мне поиграть с цветами и бабочками.
— Перемена для того, чтобы поиграть, — сказал он.
— А вы, ваше высочество, к нам присоединитесь?
— Какой мальчик не согласится поиграть с девочками? — И он побежал к девочкам-цветам, задорно смеясь.
«Вот это да! А у нас в школе мальчишки ни за что не захотят играть на перемене с девочками», — подумала я и улыбнулась принцу. С нами будет играть не просто мальчик, а принц сказочного королевства.
Сначала мы играли в догонялки, и никому не удалось поймать Солнечный Лучик. Он так быстро бегал, появляясь то тут, то там, что вся поляна так и сверкала солнечным светом. Цветы источали такой аромат, что от запахов кружилась голова. Передо мной мелькали, прекрасные крылья бабочек, пёстрые шляпки девочек, и душа пела от счастья.
Вот это перемена!
Прятки оказались не только моей любимой игрой. Как и возле озера, мне не удалось найти ни одной девочки или бабочки. Меня выручил принц Солнечный Лучик. Я нашла его, и он стал водить. Было заметно, что все его любят: и цветы, и бабочки. Он находил всех очень быстро. Принц продолжал всё водить и водить.
— Вот это дружба! — восхитилась я.
Принц видел, что цветам и бабочкам доставляет удовольствие и радость играть с ним в прятки.
— Заряна! —  кричал он. — Я вижу тебя за большим лопухом.
Я вскакивала и бросалась прятаться в другом месте. Иногда ночные бабочки прикрывали меня крыльями, и нас трудно было найти в переплетении листьев и стеблей.
После шумных игр и качания на качелях цветы предложили мне сыграть в игру «Попробуй, угадай-ка». На столе были разложены сотни карточек с изображением бабочек и жуков, цветов и трав. Цветы должны были называть названия бабочек и жуков. Бабочки безошибочно говорили, какие цветы и травы нарисованы на картинке.
Мне особенно запомнились бабочки семейства «Бражники». Эти крупные бабочки имели толстое брюшко и увеличенную толстую грудь с мощными летательными мускулами. Полёт этих бабочек настолько стремителен, что они моментально исчезают из поля зрения. Немудрено, что в своём мире я их почти не видела.
Бражник глазчатый, бражник молочайный так поразили меня своей окраской, что я невольно захотела стать ночной бабочкой.
Высасывая нектар из цветков, бражники не садятся на растения, а парят над цветком, доставая нектар длинным хоботком. Большинство гусениц этих бабочек имеют хвостовой придаток — рог.
Бражник, мёртвая голова, издаёт скрипучий звук, отпугивая врагов.
По расцветке мне особенно понравился бражник винный. Передние крылья с заострённой вершинкой, их рисунок состоит из жёлто-зелёных и розовых полос. Вдоль переднего крыла расположены розовые пятна. Волоски, покрывающие тело на спине, в основном оливково-жёлтые, по бокам ярко розовые.
Цветы и бабочки по очереди брали карточки и тут же принимались рассказывать и подбирать к своей карточке другие картинки.
 Солнечный Лучик заметил мою растерянность.
— Не печалься, Заряна. Если ты только захочешь, ты всегда сможешь много узнать о микромире планеты, и я помогу тебе в этом. Набор этой игры ты возьмёшь с собой.
В моей сумочке оказались сотни карточек с названиями бабочек: пяденицы, стеклянницы, павлиноглазки, пестрянки, коконопряды, волнянки и много-много других. Карточек насекомых, цветов и растений было ещё больше.
Бабочкам очень нравилась эта игра. Они старались, как можно больше рассказать о своей карточке. Солнечный лучик внимательно слушал их, на его губах играла ослепительная улыбка. Он был рад и горд за учеников любимой школы.

Глава 8. Смешные мальчики

Школа цветов мне очень понравилась. Вернусь домой, обязательно расскажу подругам про эту школу и уговорю их никогда больше не срывать цветов. Пусть растут в лесу, в садах и парках и радуют глаз разноцветьем.
— Мы отправляемся на бал к королеве Весне, поэтому продолжим своё путешествие, — сказал мне принц Солнечный Лучик. — Теперь настало время познакомить тебя с моими друзьями. Это два мальчика и девочка.
 «Как интересно, — подумала я. — В сказочном весеннем королевстве есть мальчики?»
Мы шли по дорожке из жёлтого песка по волшебному лесу мимо озёр и цветущих полян. По небу плыли пушистые белые облака. Вдруг на тропинку упала тень, подул ветерок, закачались верхушки деревьев. С большого листа мать и мачехи на тропинку прыгнул мальчик. Он был одет в изящный тёмно голубой костюм и голубой плащ, расшитый маленькими серебристыми звёздочками. У мальчика были тёмные волосы и голубые глаза. Личико у него было грустным. Он вежливо поздоровался со мной и протянул руку принцу.
— Заряна, познакомься, это мой друг Дождик.
Я кивнула в ответ.
— Дождик, а где наш друг? — спросил мальчика Солнечный Лучик.
 — Он там, в фиалковых зарослях, качается на качелях. Эльфы из солнечных лучей соорудили ему новые качели.
Я бросила взгляд в фиалковые заросли и увидела второго мальчика. Он качался на качелях и смеялся. Мальчик был одет в зелёный костюмчик, весь такой смешной и взлохмаченный. Всё лицо у него было в веснушках, светлые волосы в беспорядке торчали в разные стороны.
 «Какие они разные, — подумала я. — Один такой опрятный и грустный, другой весёлый, озорной и лохматый».
— Это мои друзья: Дождик и Ветерок. Я часто с Ветерком играю в разные игры: прятки, салочки, догонялки. Дождик чаще всего играет с Радугой. Он дружит с этой красивой девочкой и, когда они вместе, никогда не плачет.
— Я покину вас ненадолго. У меня дела, и Ветерок ждёт, — сказал Дождик и побежал к качелям.
— А что ты будешь делать? — спросила я, не удержавшись.
— Плакать.
— Ты будешь плакать? Почему?
Мой друг Ветерок не хочет качаться со мной на качелях.
— Стоит ли из-за этого плакать. Если хочешь, я покачаюсь с тобой на качелях.
— Прости, но мне на самом деле нужно поплакать.
Ветерок спрыгнул с качелей, мальчишки взялись за руки и побежали в лес. Я посмотрела на принца.
— Не волнуйся, Заряна. Эти мальчики ссорятся на дню по несколько раз, но жить друг без друга не могут и тут же мирятся. Дождику нужно обязательно немного поплакать, чтобы потом улыбаться.
Мальчики убежали и сразу по листьям и травинкам, цветам и тропинкам застучали капли. Послышался не плач, а смех Дождика и весёлый говор ветерка. Солнечный лучик заулыбался.
— Вот и помирись два друга. Весенний дождик очень полезен цветам, траве и земле. Они сейчас будут играть в догонялки. Ветерок будет догонять друга, тот будет убегать, и на землю прольётся весенний тихий дождик. Он напоит всё вокруг живительной влагой.
Я посмотрела вокруг. Все цветы протягивали руки дождику, набирали в ладони хрустальные капли, умывались, приводили в порядок нарядные платьица и разноцветные шляпки.
Под листьями мать-и-мачехи спряталась сороконожка с радужными сиденьями. Паучки умывались, заглядывая в большую каплю, как в зеркало. Кузнечик чистил лапки и крылышки. Бабочки, сложив крылья, сидели под листьями лопуха. Рядом с ними земля вдруг зашевелилась, и показался красный червяк.
— Простите меня. Я не знал, что тропинка занята. Меня попросили прорыть тоннель.  Корешкам нужен воздух и влага, — и он вылез наружу. — Я не могу пропустить первый тёплый весенний дождик. Вы ведь знаете, я никогда не ношу с собой зонтика. Дождик — моя слабость. Пойду в гости к улитке, — и червяк пополз по тропинке в сторону Незабудок. Девочки посторонились и пропустили его.
Солнечный Лучик и я встали под листья лопуха, чтобы не промокнуть. Принц и тут улыбался, и от этого дождик казался золотым.
— А долго Дождик и Ветерок будут играть в догонялки? — спросила я Солнечного Лучика.
Мне и самой захотелось побегать по лужам, чтобы ветерок касался моего лица и лохматил мне волосы. Я выглянула из-под лопуха. Ветерок заметил меня и протянул мне руку. Я сбросила туфельки и, шлёпая по лужам босыми ногами, побежала за лохматым мальчиком. Он подождал меня и, взявшись за руки, мы побежали догонять Дождик. Мы бежали довольно долго, а Дождика нигде не было. На нас с листьев падали прозрачные капли, Я вся промокла, но мне было очень весело.
— Где же Дождик? — спросила я Ветерка.
— Он скоро уйдёт домой на облако, — ответил Ветерок. — Перед тем как уйти, он поиграет со своей подружкой разноцветной Радугой. Когда они вместе, Дождик перестаёт плакать. Да разве можно плакать, если дружишь с такой весёлой и красивой девочкой, — и Ветерок показал мне в сторону озера.
На берегу голубого озера, на качелях из солнечных лучей качались Дождик и Радуга.  Девочка звонко смеялась. Я заметила, что у неё не только платье, но и волосы разноцветные. К нам подошёл принц Солнечный Лучик, прилетели эльфы и повесили новые качели. Я никогда в жизни не качалась на солнечных качелях.
Потом мы все качались на солнечных качелях, и лес звенел от нашего весёлого смеха. Качели взлетали к самому солнцу, сердце замирало и с высоты падало в красный или в фиолетовый поток, и снова качели несли меня вверх к солнцу через яркие краски радуги.
После дождя цветочный лес, умытый и радостный, отзывался на каждую улыбку Солнечного Лучика, на каждый призыв Ветерка. Цветы так приятно пахли, что у меня кружилась голова от запахов и качелей. Эльфы подарили мне бусы из капель дождя. Эти бусы маленькими бриллиантами засверкали у меня на шее. Весь мир казался многоцветным. Я окуналась то в голубой, то в оранжевый цвет, и каждый цвет пах по-своему.
Вдоволь накачавшись, я спрыгнула с качелей. Солнечный Лучик протянул мне мои красные туфельки. Ветерок гладил мои волосы, и это было так приятно. Он приглашал почаще приходить к нему в гости. Я и Солнечный Лучик продолжили своё путешествие. Ветерок, Дождик и Радуга махали нам вслед.
— Не забывай нас, Заряна, — кричали они.
А как я могу забыть друзей.

Глава 9. «Запретный лес»

— Заряна, ты познакомилась с моими друзьями, но у меня есть ещё один друг — Гром. Я с ним вижусь очень редко, У него строгие родители. Особенно мама Грозовая Туча, а старшая сестра, яркая и ослепительная Молния, девушка с характером. Она такая самостоятельная, никогда с нами не поиграет. У неё вздорный и крутой нрав. Она очень любит своих родителей, и нос из дому не показывает.
Я задумалась, как может выглядеть Молния.
— Если Ветерок — весёлый и шустрый мальчик, то Гром — серьёзный мальчик. Ты в этом сама убедишься. Когда Гром приходит ко мне в гости, он рассказывает столько грустных историй, что даже у меня может испортиться настроение. В прошлую нашу встречу, он рассказал мне о сломанном дубе и цветке, о погибшей бабочке. От своих рассказов он и сам становиться грустным. Гром знает, что это его родственники постарались.
Я вспомнила, как после грозы находила в лужах много погибших бабочек.
— Мне приходится приложить немало усилий, — продолжал принц, — чтобы поднять ему настроение. Гром почти никогда не улыбается.
Мне стало так интересно познакомиться с новым мальчиком, что я попросила Солнечного  Лучика, как можно скорее устроить встречу с ним. Мы шагали по тропинке из жёлтого песка. На листьях и цветах сверкали капли дождя, в них отражалось солнце. Весь лес переливался разноцветными лучами, сливаясь вместе, они давали такие нежные оттенки, что я просто восхищалась и не переставала любоваться этой неповторимой красотой.
С неба золотыми каплями на цветы опускались пчёлы. Своими крылышками они задевали солнечные лучи, и весь лес был пронизан музыкой. Над цветами порхали эльфы и бабочки.  Все были заняты своей работой. Мне показалось, что воздух пах, как в кондитерском и парфюмерном магазине вместе.
Вдруг перед нами возник жук скарабей. От неожиданности я так испугалась, что чуть язык не прикусила. Я слова не могла сказать от страха и изумления. Моя душа ушла в пятки, а потом долго возвращалась к себе на место.
Скарабей был одет в рыцарские доспехи, Его шлем отливал серебром. Острый меч сверкал на солнце.
— Ваше высочество! — обратился он к принцу Солнечному Лучику. — Я охраняю «запретный лес». Вы хотите пройти через него?
Солнечный Лучик стал серьёзным.
— Да, я хочу показать гостье «запретный лес».
Жук скарабей взмахнул сверкающим мечом и разрубил паутину, закрывающую вход. Мы шагнули в «запретный лес». Кругом стояли чёрные деревья. Земля была чернее, чем сама чернота. От каждого нашего шага в воздух поднималась чёрная пыль, и хотелось чихнуть.
— Что это такое? — шёпотом спросила я принца.
— В твоём мире, — ответил он, — на этом месте был разожжён костёр. Теперь должно пройти много времени, чтобы ожила израненная земля, чтобы здесь выросла трава и зацвели цветы. Люди не должны в лесу разводить костры. Они уничтожают не только траву и цветы, от огня гибнут мельчайшие организмы, которые очень полезны лесу. А насекомые? О них не будем даже говорить.
Мы шли через «запретный лес». Кругом стояла пугающая тишина. Не было слышно ни пения птиц, ни шелеста травы. Сюда не залетали ни бабочки, ни эльфы, ни пчёлы.
— Этот лес обходят стороной даже муравьи, — сказал мне Солнечный Лучик. — Красный червяк долгое время не будет прокладывать здесь тоннель, и земля не получит воздуха. Земля приложит много усилий и восстановит свои силы. Мне бы очень хотелось, чтобы люди любили свою землю, ведь это их дом. Планета любит людей, но когда они приносят в мир много вреда не только делами, но и мыслями, обрушивает на них тайфуны, цунами, землетрясения.
 «Как это страшно, — подумала я, — если вдруг вся планета станет вот таким «запретным лесом. А ведь война может превратить её в такое пустынное и мрачное место. Только ветер будет гонять чёрную пыль, и завывать в голых камнях».
Под ногами хрустели хрупкие ветки. Когда я наступала на них, они превращались в прах. На душе стало тоскливо-тоскливо. Захотелось увидеть солнышко, голубое небо, услышать пение птиц. Стрекотание сверчка могло принести мне сейчас радость, напомнив уютный светлый дом. Кругом была тишина и печаль. Принц Солнечный Лучик не мог пробить своим лучом мрак «запретного леса». Мне было очень жаль принца, казалось, силы оставили его и он вот-вот упадёт. Я взяла принца за руку, и мы продолжили путь. Стало понятно, что только я смогу вывести его из этого ужасного места.
Долго шли мы по «запретному лесу». Я думала, что мы никогда не выйдем оттуда, и вся земля впереди будет выглядеть только так. Наконец, впереди показался просвет. Я обрадовалась и, несмотря на усталость, почти бегом направилась к нему, крепко держа за руку принца. Солнечный Лучик с трудом переставлял ноги, и я боялась, что он упадёт.
Мы выбежали на светлую, солнечную лужайку. Я отпустила руку, и Солнечный Лучик упал в траву. Лицо у него было бледным, глаза закрыты. Тут же всё цветы подбежали к нам и стали кивать своими головками. На поляне разлился такой аромат от их запаха, что у меня закружилась голова.
Цветы запели гимн Солнцу и любви. Эту песню подхватили птицы. Прилетели эльфы и бабочки. Они встали в хоровод и под чарующие звуки стали танцевать волшебный танец. Внизу на поляне пели и танцевали цветы. В воздухе пели и танцевали эльфы и бабочки. Нам улыбалось солнце.
Солнечный Лучик открыл свои прекрасные лучистые глаза и улыбнулся. Снова засияло всё вокруг, и мир наполнился красками. От радости у меня на глаза навернулись слёзы. Я не удержалась, обняла и поцеловала принца. Я была так рада, что с ним всё в порядке, что ужасный «запретный лес» остался позади. Ведь я видела, как он по капле отнимает жизнь у Солнечного Лучика. Принц дарил свою улыбку всем и очень радовался цветам, эльфам и бабочка.
Мы подкрепились цветочной пыльцой, которой нас угостили пчёлы, и продолжили свой путь. Не успели пройти и сотни шагов, как на нас упала тень от большой тучи, зашумели кроны деревьев, наступила тишина. Я испугалась за Солнечного Лучика, но он, как ни в чём не бывало, улыбнулся мне.
— Не бойся Заряна, сейчас ты увидишь ещё одного моего друга. Гром тоже хочет познакомиться с тобой. Ветер отнесёт тучу, и на нас не упадёт ни одной капли дождя.
 Вдали блеснула молния, и послышался гром. С тучи к нам на тропинку прыгнул мальчик. На нём был тёмно синий костюм и белоснежная рубашка. Таких опрятных маликов я встречала впервые. В моём классе все мальчишки ужасные неряхи и забияки. Мальчик выглядел очень серьёзным и грустным. Он вежливо поздоровался со мной и Солнечным Лучиком.
— Милая гостья, — обратился он ко мне, — я уверен, что первый танец на балу вы отдадите принцу Солнечному Лучику, а второй танец прошу танцевать со мной.
От неожиданности я так смутилась, что сразу не нашла, что ответить. За меня сказал Солнечный Лучик.
— Дорогой Гром, Заряна обязательно станцует с тобой второй танец. Знаешь, Заряна, никто не может помешать, всем желающим попасть на королевский праздник. Вот и родители Грома не будут возражать, если он посетит этот весенний бал. Сколько там будет гостей!
— У меня строгие родители, — сказал Гром, — они не разрешают мне далеко уходить от дома. Заряна, если ты идёшь в город, то я могу проводить тебя. Мама Туча уплыла в сторону города, и мне необходимо её догнать.
— До свидания! — попрощался со мной Солнечный Лучик. — Гром отведёт тебя к госпоже Медунице. Она проводит тебя во дворец на первый весенний бал. Я встречусь с тобой на балу.
Я рассталась с принцем и отправилась в город со своим новым знакомым. Сначала он был молчалив, и я развлекала его, рассказывая случаи из своей школьной жизни. Он удивлялся грамматике, истории, математике и другим предметам, о которых я рассказывала.
— Мне твои знания совсем бы не пригодились, — сказал он. — Солнечный Лучик научил меня думать. Ещё я умею хорошо рассказывать. Только мои истории всегда очень грустны, ведь я рассказываю то, что видел. Во время сильной грозы или бури приятного мало увидишь. Мой брат Ветер грозен и неуправляем. Он налетает на всех с одним желанием испытать на прочность, и, если ты не готов, вмиг согнёт и поломает тебя. Сестрица Молния тоже не подарок: гордая, яркая, неприступная.
Гром ещё долго рассказывал мне о своей семье. Потом мы говорили о предстоящем бале. Так незаметно за разговором тропинка привела нас к городским воротам. Они были раскрыты настежь. В город входили разнообразные насекомые, все празднично одетые, нарядные цветы и бабочки. Такого красивого и необычного города мне не приходилось никогда видеть.

Глава 10. Госпожа Медуница

С самого утра я вместе с Солнечным Лучиком путешествовала по сказочному Весеннему Королевству. Близок конец моего путешествия. Сегодня вечером я попаду на бал и увижу саму королеву Весну и фею Флору. «Каким же, наверное, великолепным будет королевский дворец», — думала я, шагая за Громом. Мы остановились у маленького уютного домика. Мальчик постучал, открылась дверь.
— Госпожа Медуница, — поздоровался Гром с хозяйкой. — Я привёл вам нашу гостью. Вечером вы проводите её во дворец на весенний бал.
 Он поклонился, попрощался и ушёл,
Я тоже поздоровалась с госпожой Медуницей, и мы вошли в дом. На хозяйке уютного домика было красивое жёлто-коричневое платье, всё расшитое мелкими золотистыми цветочками. Я залюбовалась ею. Медуница увидела мой восторг.
— Дитя мое, тебя поразил мой наряд? Сейчас я тебя накормлю, и мы отправимся в мастерскую к пауку за твоим платьем.
Здесь в сказочном королевстве всё меня удивляло и радовало. Ночные мотыльки и бабочки рассказывали такие интересные сказки, когда мы отдыхали с Солнечным Лучиком в тени цветочных деревьев. Я готова была слушать их бесконечно.
Цветы научили меня разным интересным играм, бабочки и эльфы красивым и нежным песням. Мне всё нравилось в этом Весеннем Королевстве.
Госпожа Медуница накормила меня. Что это был за великолепный обед! Суп, каша, подливка, суфле — всё было приготовлено из пыльцы и нектара разных цветов. Больше всего мне понравилось пахучее зелёное молоко. Госпожа Медуница сказала, что его принесли сегодня утром муравьи. Они разводят тлей и доят их. А какой великолепный сыр получается из этого молока!
Все блюда так понравились, что я подумала сейчас лопну от обжорства или не смогу встать со стула. Госпожа Медуница оставила меня на полчаса. Я ходила по комнатам и рассматривала картины, которые висели на стенах.
Пришла госпожа Медуница, и мы пошли в мастерскую к пауку. Дома в городе выглядели как домики ручейников, все резные. Они были раскрашены в разные цвета, и городские улицы напоминали разноцветную палитру художника. Чем ближе к центру, тем дома были выше и теперь напоминали хрустальные вазы. Возле кафе стояли маленькие столики. За ними сидели девочки-цветы и пили фирменные напитки. От этих напитков они становились пахучими и красивыми.
Улицы становились всё оживлённее, в разные стороны спешили прохожие. Прошествовал шмель, толкая перед собой тележку, гружённую бочоночками с мёдом. Из кондитерских выходили муравьи, каждый нёс большие корзины с пирожными и тортами. Цветы несли в коробках свои бальные платья. Всюду говорили только о предстоящем королевском празднике.
Совсем скоро мы вышли на главную торговую улицу города. Там были сплошные магазины, и все они ломились от товаров. На каждом шагу попадались парикмахерские, ювелирные лавки и ателье. В витринах магазинов красовались бальные платья. Было видно: город готовится к празднику. Всюду сновали сороконожки, паучки плели гирлянды. Всё бежало, летело и спешило во дворец. На улице зажигались сотни фонариков. На землю неслышно спускались сумерки.
Госпожа Медуница привела меня в ателье к Пауку. Он был такой огромный, что я сначала испугалась, но потом вспомнила слова Солнечного Лучика, что в Весеннем Королевстве мне нечего бояться, и успокоилась. Паук походил на мохнатого зверя, так и хотелось погладить его по мягкой ворсине. Он подкрутил свои пышные усы и внимательно посмотрел на меня. Я вежливо поздоровалась.
— Господин Паук, — обратилась к нему Медуница, — нашей гостье нужно праздничное платье, чтобы пойти на бал во дворец.
 Паук провёл нас в мастерскую и показал, как работают маленькие паучки. Они, ловко перебирая лапками, плели воздушное кружево на платья. В окно заглянула луна, и кружево засеребрилось в лунном свете. В другой комнате большой паук плёл такую красивую ткань, что я просто залюбовалась.
— Из такой ткани, — пояснил Паук, — эльфы пошили в королевский дворец скатерти и шторы на окна. Сегодня ночью ты сама это увидишь. Мои паучки умеют так красиво вышивать, что ткань ценится на вес золота.
В следующей комнате шили бальные платья. Мне разрешили примерить некоторые из них. Я надела платье и посмотрела на себя в зеркало. Оттуда на меня смотрела незнакомая девочка, больше похожая на принцессу, чем на школьницу. Я примерила ещё несколько платьев и выбрала светло-розовое с воздушными кружевами, расшитое серебристыми цветами.
На полу, диванах и на креслах лежало так много пёстрых лоскутков, что у меня разбежались глаза от ярких пятен. Я собрала все лоскуты и сложила их в большую коробку. Пауку это очень понравилось, и он похвалил меня, упаковал моё платье, и мы покинули ателье.
В городе зажигались фонари, во всех окнах горел свет. Госпожа Медуница сделала мне причёску, я надела бальное платье и тут только вспомнила, что у меня нет бальных туфелек. Хорошо, что платье у меня длинное, и никто не увидит моих красных туфель, которые совсем не подходили для бала.
Госпожа Медуница надела своё самое нарядное платье, расшитое золотыми нитками, перекинула через плечо атласную ленту с большим бриллиантом, и мы отправились во дворец. По дороге нам попадались множество цветов, бабочек, жуков. Все они почтительно кланялись Медунице и мне и спешили на праздник.

Глава 11. Весенний бал

Мы вошли в просторный, великолепный зал. В глубине зала сверкал и переливался драгоценными камнями трон. Гости всё прибывали. Зал огласили радостные крики.
— Да здравствует королева Весна и фея Флора!
В зал вошли жужелицы в серебряных доспехах и золотых шлемах. Их мечи сверкали в свете тысячи огней.
Появилась королева Весна, и словно солнце засияло. Всё озарилось радостью и светом. Её глаза были как голубое небо. Золотые волосы струились по мраморным плечам, и вся она была такая прекрасная, что рядом с ней у всех начинали петь сердца. Эльфы несли за ней шлейф, весь усеянный маленькими бриллиантами. Платье королевы шелестело, и казалось, что вокруг разливаются птичьи трели, журчат ручьи и солнечные лучи освещают всё вокруг.
За королевой шла фея Флора, воздушная и прекрасная, как лёгкое облако, за ней принц Солнечный Лучик. Он чуть кивнул мне, и я почувствовала, что кто-то тянет меня за руку. Я оглянулась. Ветерок протягивал мне белые бальные туфельки. Я спряталась за колонну и надела их.
Окружённая всеобщим обожанием королева приблизилась к трону. Бабочки, составляющие её свиту, склонились перед ней. Цветы заволновались и зашумели. Солнечный Лучик подошёл ко мне, взял за руку и подвёл к трону. Королева улыбнулась мне.
— Ваше величество, эта девочка Заряна путешествует по нашей стране, — сказал принц. — Она узнала и увидела много интересного. Ещё она дала обещание никогда не срывать цветов, заботиться и ухаживать за ними в своём мире. Она увидела «запретные лес», и расскажет о нём всем своим друзьям и знакомым. Они будут любить и охранять окружающую природу.
— Заряна, тебе понравилось мое королевство? — спросила королева.
— Ах! Ваше величество! Это моё самое увлекательное путешествие, и я его никогда не забуду! Я нашла здесь столько друзей!
— Да начнётся бал! — воскликнула королева.
Это был воистину великолепный бал. Музыка приподнимала меня, и ноги сами шли танцевать. Я танцевала с принцем и его друзьями. Бесконечно галантные эльфы и мотыльки приглашали меня на тур вальса. Бабочки танцевали с цветами. Здесь завязывалась прочная дружба цветов и мотыльков. Один Барвинок с задумчивыми глазами несколько раз приглашал меня танцевать. Мне это очень польстило.
Оркестр не переставал играть одну мелодию за другой. Кузнечик и сверчок извлекали из своих инструментов такие неожиданные мотивы, что все цветы смеялись от восторга и залы наполнялись дивным ароматом. Цикада играла на ударных инструментах, на тромбоне играл комар. Всё вокруг веселилось в весеннем хороводе.
Я не чувствовала усталости в этом волшебном мире. Угощение и напитки были просто великолепны. От улыбки Солнечного Лучика. Всё сияло вокруг, а когда в танец вступала Радуга, казалось, весь зал вспыхивал фейерверком. Ветерок, Гром и дождик не один раз приглашали меня на танец. Мне хотелось, чтобы этот бал не кончался никогда. Когда я танцевала с эльфами, мои ноги почти не касались пола. Я скользила по воздуху. Это было так завораживающе, ново и необычно, что я смеялась от всей души. Никогда я не видела столько цветов в одном месте, и все они радовались и смеялись.
Королева спустилась с трона и медленно приблизилась ко мне. Лицо её светилось счастьем. Эльфы кинулись поддержать шлейф.
— Заряна, ты добрая девочка, и я могу исполнить любое твоё желание.
Я так растерялась, что не сразу смогла что-нибудь сказать. Мне очень понравился бал, цветы, эльфы, бабочки, Я приобрела столько друзей, что мне не хотелось с ними расставаться.
— Ах! Ваше величество! Мне бы не хотелось расставаться со своими новыми друзьями, — воскликнула я.
— Пусть будет по-твоему, милая Заряна. Где бы ты не была, везде тебе будет улыбаться солнечный лучик. Твои волосы будет перебирать лёгкий ветерок, после дождя встречать разноцветная радуга. Счастья и успеха тебе в твоём мире. Прощай!
Ослепительный свет заставил меня зажмуриться, и я почувствовала, что лечу. Когда же открыла глаза, то увидела проталинку, цветы мать и мачехи и маленький подснежник.
— Спасибо тебе, милый подснежник, за сказочное путешествие, — поблагодарила я маленький цветок и осторожно коснулась лепестков.
Цветок молчал. Мне было немного грустно, но в небе сияло солнце, мне улыбался солнечный лучик, и ветерок лохматил волосы.
«Прекрасный день, — подумала я. — Впереди все каникулы».



Ольга Гуськова,
г. Москва, Россия.

Пушок
       
Глава 1
       
«Как скучно, — думал кот Пушок, развалившись на лавке. — Машина по дороге куда-то проехала. В машине люди сидят. Интересно, куда они все едут? А я здесь один лежу и никуда не еду. Как же скучно. Неужели я так и не узнаю, что там за деревней?»
Вдруг к дому подъехала машина.
«Эту машину я знаю! — обрадовался Пушок и соскочил с лавки. — Это машина сына хозяйки. Значит, он приехал, а с ним должен приехать её внук. Здорово! Сегодня внучок со мной обязательно поиграет!»
 И кот подбежал к машине.
— Пушок! — воскликнул внучок, увидав кота, и взял его на ручки. — Пушок, а ведь мы за тобой приехали, — сообщил он коту. — Бабушка в гости уезжает и попросила нас взять тебя.
«Значит, я тоже поеду куда-то на машине!» — обрадовался Пушок и заерзал на руках мальчика.
— Ты не переживай, Пушок, — начал успокаивать его внучок. — Ты у нас только несколько дней поживёшь, а потом мы тебя опять к бабушке привезём.
«Да, я совсем и не переживаю, — думал кот. — Но как тебе об этом сказать? Хвостом, что ли вильнуть, может, догадаешься. Нет, лучше я мяукну».
 — Мяу, — мяукнул Пушок.
— Я ж тебе говорю: не переживай, — продолжал успокаивать кота мальчик. — Мы тебя обязательно обратно привезём к бабушке. Разве я не понимаю. Здесь тебе, конечно, намного лучше, чем у нас в городе. Ты здесь можешь гулять, где захочешь. Здесь тебе хорошо, а самое главное здесь тебе весело.
«Нет. Этот мальчишка ничегошеньки не понял, — возмутился кот. — Да скучно мне здесь, мяу. Скучно, муррр. Надо прижаться к нему, может, тогда поймёт», — и кот прижался к мальчику своей головой.
— Хороший мой. Соскучился по мне, — обрадовался мальчик, гладя его по спинке. — Теперь ты долго будешь со мной. Я тебе уже и поводок купил. Будем с тобой во дворе гулять или вдоль липовой аллеи, можно в скверик заглянуть. Погуляешь там, но только на поводке, а то я боюсь, что ты можешь убежать в деревню. Дороги в деревню ты не знаешь, значит, обязательно заблудишься.
— Мяу, — промяукал Пушок.
— Значит, ты согласен, вместе с нами в город поехать. Вот и хорошо, — догадался мальчик.
«Ну, наконец-то ты догадался», — обрадовался Пушок и махнул хвостом.

Глава 2

Во двор вышла бабушка.
— Приехали! — обрадовалась она. — Идите в дом. Отдохните с дороги. Я пирогов напекла.
— Бабушка, я не устал, — сказал внучок.
— И пирогов не хочешь? — удивилась бабушка.
Мальчик задумался.
— От пирогов я, пожалуй, не откажусь, — согласился он.
— Вот и хорошо. Пошли в дом, — предложила бабушка.
Пушок вырвался из рук мальчика, и первый вошёл в дом.
В доме он сразу подбежал к своей миске. Миска была пуста.
«Ну, вот. Себе пироги напекли, а моя миска пустая», — возмутился Пушок.
— Мяу, — промяукал кот: «Вы, что про меня забыли?» — Мяу, — ещё раз промяукал он и подбежал к бабушке.
Встав не задние лапки, передними он схватился за её юбку.
— Ну, как же, ты тут, как тут. Про тебя забыли, — заворчала на кота бабушка. — Мы будем есть, а про тебя, вечно голодного, мы забыли. Я вообще-то держу тебя для того, чтоб мышей ловил, а не «Виска-с» ел.
Но Пушок смотрел на бабушку и не собирался отпускать её юбку.
— Ну, что с тобой поделаешь, — вздохнула бабушка. — Иди к миске. Сметану тебе дам. Ты сметану тоже любишь.
Пушок сразу же побежал к миске.
Наевшись пирогов, мальчик стал приставать к отцу:
— Пап, Пушку надо привыкнуть к машине. Давай покатаем его в машине по деревне, пусть привыкает к ней.
— Мне нужно отдохнуть, а потом покатаем кота в машине, —  ответил папа. — Ты-то всю дорогу ел, потом уснул, когда проснулся — опять ел, а я всю дорогу за рулём сидел.
— Хорошо, потом, так потом, — расстроился мальчик.
— Ты можешь Пушка приручать к машине прямо сейчас, пока мы никуда не едем, — предложил отец.
— Правильно, — обрадовался мальчик. — Пускай привыкает к машине, а то он может испугаться, если машина поедет.
— Вот и отлично, — обрадовался отец.
— Пушок, — позвал мальчик кота. — Пушок ты где? — и стал его искать.
— Он, наверно, на своём любимом месте лежит, — догадалась бабушка. — На кресле, рядом с камином.
Мальчик, конечно же, там его нашёл.
— Пушок, пойдем, я тебя с машиной буду знакомить, — обратился он к коту.
Взяв кота, который никогда не возражал, если его берут на руки, мальчик пошёл к машине.
— Пушок, в этой машине ты поедешь к нам в гости, — стал рассказывать коту мальчик. — Так что, привыкай к машине. Понюхай её. Походи везде. Осваивайся.
«Можно подумать, я вашу машину не видел, — подумал Пушок — Да я в ней много раз лежал на всех сиденьях. Только никто этого не видел. Ты на велосипеде в это время катался. Твоя мама и бабушка обед готовили, а твой папа в это время под машиной лежал. Двери были открыты, вот я незаметно в неё и залез».
— Пушок, ну что сидишь? Походи в машине, понюхай её. Освойся, — подталкивал кота мальчик.
«Ну, ладно, так уж быть. Только ради тебя похожу по сиденьям», — решил кот.
Пушок стал обходить все сиденья. Обойдя их, он залез на спинку заднего сиденья и разлёгся вдоль заднего окна.
«А здесь очень удобно лежать, — подумал кот. — Вот здесь я и буду спать, когда машина повезёт меня в гости к бабушкиному внуку», — решил он.
— Наша машина, я смотрю, тебе понравилась, — догадался мальчик. — Ты себе даже уже место подыскал, где будешь лежать. Что ж, не буду тебе мешать. Лежи, и в окно гляди, а я пойду, погуляю.
— Мяу, — произнёс кот: «Иди куда хочешь, мне и здесь хорошо, я сейчас, пожалуй, посплю»
Кот закрыл глаза и уснул. Пушок проснулся потому, что упал.
«Ой! Где это я?» — испугался кот.
— Мяу! — закричал он.
— Что испугался? — услышал Пушок. — Не пугайся. Мы тебя катаем по деревне, чтоб ты привык к машине.
Пушок осмотрелся, успокоился, и потянулся.
«Я бы и не испугался, если б не упал, — подумал кот и забрался на колени к мальчику. — Как же плохо, что люди не понимают кошачий язык. Вот машины умеют делать, а меня понять не могут», — и посмотрел на мальчика.
— Ну, что глядишь? Нравится ездить на машине? — спросил мальчик.
«Что ему скажешь? Ведь всё равно не поймёт», — думал кот.
— Мяу, — решил он произнести и помахал хвостом.
— Пап, наш Пушок совсем не боится ездить на машине, — сообщил мальчик. — Можно возвращаться домой».

Глава 3

Теперь я живу в огромном доме. Во дворе гуляю редко, и не один, как в деревне, а с внуком. На меня надевают какую-то верёвку, кажется, поводком называется, но это не самое страшное. Самое страшное — это ящик. Мы с внуком несколько раз в день входим в него. Ящик то падает вниз, то поднимается вверх.
Никогда не забуду, когда я в первый раз попал в этот ящик. Я так испугался, что не знал, куда бежать. Меня все стали успокаивать:
 «Пушок, не бойся. Это лифт. Мы скоро приедем — лифт остановится».
Они думают, я всегда знал, что такое лифт? Вот теперь точно знаю. Когда он остановился, и открылась дверь, я сразу выскочил. Забился в какой-то угол. Там меня и нашёл мальчик. Взял на ручки и принёс в совершенно незнакомый дом.
Хорошо, догадались сразу накормить меня, и дали попить молока, а то мне просто плохо бы стало. Наевшись, я немного успокоился.
Так вот, когда ящик падает вниз, мы попадаем во двор. Чтоб я не бегал в ящике, меня сажают в клетку, а на улице выгуливают на поводке.
Во дворе очень много собак. Все они постоянно на меня рычат и гавкают. Поэтому мы гуляем по «аллее» и в «сквере».
«Аллея» и «сквер» для меня тоже новые слова, как и лифт, но я часто слышу, как мама мальчика говорит ему: «Погуляй сегодня с Пушком по аллее или в сквере, а то во дворе опять много собак».
Это ещё не все мои мытарства. После прогулки мне моют лапы мокрой тряпочкой! Ужас!
В деревне я мог гулять, где хочу, а когда приходил домой, мне никогда не мыли лапы. Я спокойно лежал на лавке, никто на меня не лаял, теперь же постоянно сижу на подоконнике, и только смотрю на улицу, или лежу в кресле. Хорошо хоть, что кресло моё большое, мягкое. Кормят хорошо. Мышей не надо ловить. Их здесь просто нет.
Я вначале думал, что меня привезли для ловли мышей. Несколько раз обошёл весь дом, но мышей нигде не нашёл. Даже мышиной норки в доме нет.
«Пап, наш Пушок все углы обошёл, — заметил мальчик. — Он, наверно, мышей ищет. Ему надо игрушечную мышку купить».
Папа посмотрел на меня, вздохнул и согласился: «Надо, так купим».
Не понял, зачем мышку покупать? Меня хозяйка заставляет ловить, а они мышь решили купить. Если можно купить, зачем я их ловлю в деревне? Ничего не понимаю.
Хозяева купили мышку. Мальчик сказал, что сам выбирал её.
«Пушок, что мы тебе купили...» — радостно воскликнул он, придя домой.
Мальчик достал мышь, и положил её передо мной. Ну, обнюхал я её.
Как-то она странно пахнет. Помыли, что ли, как и меня? И почему она никуда не убегает. Спит, что ли?
«Дёрни за верёвочку, а то Пушок догадается, что мышь не настоящая», — подсказал папа.
Но я уже положил лапку на мышь, и когда мальчик дёрнул за верёвку, мышь запищала, то испугался и отскочил.
Ой, она пищит, но почему-то никуда не убегает. Какая-то она ленивая. И зачем мне такая мышь?
Мальчик ещё раз дёрнул за верёвку, я поймал мышь, хоть она и пищала. Тут только я догадался, что мышь не настоящая.
Они думают, что я ни разу мышей не видел! Да я их столько в деревне переловил! Я сердито посмотрел на мальчика.
«Пушок, не бойся её. Мышка никуда не убежит, — заверил мальчик. — Мы купили её тебе, чтоб ты с ней играл».
А я мышей никогда не боялся. Вот мама мальчика мышей боится, вспомнил я. Значит, они купили мышь, чтоб я с ней играл. Я, конечно, люблю поиграть, но с настоящей мышкой.
Я ещё раз обнюхал мышь, осторожно потрогал её и посмотрел на мальчика.
Ладно. Уговорили. Поиграю с ней для виду, чтоб они не обиделись. А то пока живу в этом доме, боюсь совсем разучиться ловить мышей. Тогда моя хозяйка решит навсегда меня здесь оставить. Кошмар!
Раньше я мечтал куда-нибудь поехать на машине. Теперь мечтаю, скорее оказаться на своей лавке в деревне. В деревне можно гулять, где захочешь, и с кем захочешь, но самое главное — без поводка.
Из дома в деревне можно выходить даже из форточки, если дверь закрыта. И домой можно возвращаться, когда угодно, и как мне удобно, то есть через ту же форточку.
Когда же меня отвезут в деревню? Надо что-то делать, но что делать? Надо придумать такое, чтоб меня после этого обязательно отвезли в деревню, и больше никогда сюда не привозили.
Но, в это время мальчик стал дергать за верёвочку, а мышка начала делать резкие движения. Я стал её ловить, тут же позабыв про все свои грустные мысли.

Глава 4

Обои в комнатах я уже рвал, но после этого меня не ругали. Они сами меж собой переругались, а потом купили мне много разных досок. Теперь я на них свои коготки точу.
Я решил прыгать с кресла на диван, с дивана на стол, со стола на стул, и обратно. Это их не испугало. Они только улыбались и хвалили меня, больше всех, конечно, меня хвалил внучок: «Пушок то наш, какой прыгучий».
На следующий день купили для меня какое-то «сооружение», чтоб я по нему прыгал, но мне почему-то прыгать по этому «сооружению» сразу расхотелось.
Если ещё у них поживу, то прыгать точно разучусь. Ведь я такой толстый стал и неповоротливый от обильной пищи.
Вот, как-то раз сижу в кухне на подоконнике. Хозяйка, как всегда, готовит. Внучок гладит меня по спинке. Я хвостиком виляю, но чувствую, что-то мешает моему хвосту. Оглядываюсь, и вижу: рядом висит занавеска. Мне так захотелось прыгнуть на неё.
И я прыгнул! Но я стал таким толстым, а занавеска оказалась такой тоненькой, что она сразу же разорвалась. Хозяйка испугалась, вскрикнула, и уронила ложку. Внучок тоже напугался, и тоже что-то уронил. А как я перепугался, вися на занавеске, ведь она может дальше порваться, и тогда я упаду неизвестно куда. Хорошо, прибежал хозяин, я на него, и прыгнул. Не дожидаться же мне, когда занавеска порвётся.
Хозяин не удержал меня и упал. За меня переживать не надо. Я упал на хозяина, а он мягкий, но мне после всего пережитого, стало так страшно, что я спрятался под диван.
Они искали меня по всей квартире, кричали: «Кис-кис, кис-кис».
Громче всех кричал, конечно же, внучок:
«Пушок, ну, куда ты спрятался? Мы не будем тебя ругать. Давай с тобой поиграем. В какую игрушку ты хочешь играть?»
«Молочка надо налить. Может, он на запах молока вылезет из своего укрытия, — посоветовала мама. — Он любит молоко».
«Нет, лучше корм ему кошачий дайте. Там мясо», — советовал папа.
Ишь, игрушками разными соблазняют и едой. Лучше я здесь посплю. Пусть немножко поищут.
Когда я выспался, мне захотелось есть. На кухне в моей мисочке уже лежала еда. Никто меня не ругал, наоборот, все обрадовались, что я нашёлся.
Когда же, наконец, я им надоем, и они отвезут меня в деревню?

Глава 5

«Ура! Мы едем в машине, — радовался кот Пушок. — Я лежу на своём любимом месте, вдоль заднего стекла, и смотрю на дорогу».
Внучёк постоянно гладил кота, чтоб он не волновался.
— Пушок, ты не обижайся на нас, что мы тебя опять в деревню везём. Понимаешь, бабушка по тебе соскучилась. Всё спрашивает, когда мы тебя привезём в деревню? — успокаивал он кота. — Я тебя никогда в деревню бы не отвёз. Тебе опять придётся самому мышей ловить, а ты их ловить не любишь. Я это точно знаю.
Кот посмотрел на мальчика.
«А ты откуда знаешь, что я мышей ловить не люблю? — изумился кот. — Ведь ты ничего не понимаешь по-кошачьи. Неужели так заметно?»
— У нас тебе, конечно, было хорошо, — был уверен мальчик. — Я с тобой постоянно играл, гулял на улице. Мама тебе всякие кошачьи лакомства покупала, ну, а папа всё остальное. Ты не волнуйся, я к тебе часто буду приезжать.
«А чего мне волноваться? — удивился кот. — Я радуюсь, ведь мы едем в деревню. Как же я соскучился по ней, по чердаку в нашем доме, по сарайчику на участке. Вот где мышей много! А не одна ваша мышка, да и та ненастоящая. Только боюсь, что сейчас мне трудно будет ловить мышей, уж очень я поправился. Ну, ничего, через день я восстановлю свою ловкость. Держитесь мыши, Пушок возвращается. Интересно, как там моя лавочка поживает? Приеду в деревню разлягусь на ней, и на машины не буду обращать никакого внимания. Пусть себе едут куда хотят».
— Пушок, кто теперь с тобой будет играть, — продолжал волноваться за кота мальчик. — Бабушке некогда. Она постоянно занята. Ох, как же мне тебя жалко Пушок.
«Ну, вот опять. Ему меня жалко, — возмущался кот. — Чего меня жалеть? Это мне вас жалко. Вам даже погулять негде. А в деревне, вон какой простор!»
Тем временем машина подъезжала к деревне. Вот и бабушкин дом.
Подъехав к дому, внучок, взяв кота на ручки, вышел из машины и положил Пушка на травку.
Кот огляделся по сторонам. Не спеша, прошёл несколько шагов.
«Я дома!» — обрадовался он, и в один миг скрылся в саду.
Пушок обежал весь сад, заглянул в сарай, но мышку поймать не смог. Она спряталась в норке.
«Да! — задумался кот. — Потерял я свою прыть. Маленькую мышку поймать не смог. Ужас!» — и медленно поплёлся домой.
Дома все волновались, куда мог сбежать Пушок.
— Пушок! Пушок! — все звали кота. — Кис-кис, кис-кис, — наконец-то, услышал кот, подойдя к дому.
«Ищут меня. Волнуются. Небось, уже и миску с едой приготовили. Делать нечего. Мышку я не поймал. Надо пойти и всё съесть. Пусть порадуются моему хорошему аппетиту. Поем, а потом пойду, лягу на свою лавку, посплю немножко. Что-то я умаялся, бегая за мышкой. Вечером сегодня ещё несколько раз надо потренироваться на настоящих мышах, а может, повезёт, и крысу поймаю. Как же хорошо в деревне. Можно поспать на свежем воздухе, где тебе захочется, и гулять без поводка».
 

Йогиня.

Глава 1
               
Давно это было. В стародавние времена. Как-то в одном хуторе содеялась большая беда.
Случилось так, что на хуторе остались жить только брат с сестрой, Машенька да Мишенька.
Разбойники, прознав от соседей про такое горе, ночью украли коней, корову кормилицу, да и всю живность. Оставив только кошку Мурку да собачку Лайку.
Сидят вдвоём брат с сестрой на крылечке, думу думают, что же им делать дальше?
Вот брат и говорит сестре:
— Хорошо, что разбойники ледник не нашли, нас с тобой не убили, да хутор не сожгли. Но мы сами виноваты. Надо ворота было крепче закрывать. Через частокол разбойники вряд ли бы перелезли. Это нам наука будет. Лучше себя будем оберегать. 
Повеселела немножко сестренка. Мурка к ней ластится, а Лайка к братику.
— Эх, Мурка, напоила бы я тебя молочком, — говорит девочка, — да молочка  очень мало осталось. Злые люди корову у нас украли, — но, подумав, сказала. — Пожалуй, в ковшик налью тебе молочка.
И побежала за молоком, а Мурка за ней.
Вдруг слышат они кукареканье. Из сарая петух Петька важно выходит и во всё горло кукарекает, кур своих зовёт. Обрадовались дети петуху. Зерна ему в кормушку насыпали да водицы в блюдце налили. Петух клюёт зерно, да всё курочек своих к себе зовёт.
— Не кричи петушок, не зови своих курочек, — говорит ему Машенька. — Разбойники всех твоих курочек с собой забрали. Один ты остался.
— Надо к обеду готовиться, — сказал брат. — Пойду-ка я к пруду и поймаю рыбку, а ты, Машенька, тем временем испеки нам хлеба. Я рыбку поймаю, уху сварим, вот нам всем будет и обед.
— Хорошо, Мишенька. Всё так и сделаю.
Сестра замесила тесто и поставила в теплое место для подъёма. Сама решила тем временем в лес сходить по грибы да по ягоды, Чтобы ещё и пирогов испечь из грибов и ягод, да компот сварить. 
Пришёл брат с рыбалки, а у сестры уже всё готово. Хлеб и пирожки она испекла, да ещё и компот сварила. Кухня ароматом вкусным наполнилась.
Уж очень детишкам есть захотелось. Они рыбу вместе быстренько почистили. Горшок с рыбой в печь поставили варить, а сами решили пироги с компотом поесть, пока уха варится.
Слышат, кто-то к ним в ворота стучится.
Подошли они к воротам, спрашивают:
— Кто там?
— Пустите меня люди добрые к себе переночевать.
Миша в щелку посмотрел, а там стоит девочка с козой, с мешком на спине, а на руках у неё младенец.
Пожалел он девочку и впустил во двор. Сестра козу в коровник отвёла, брат мешок у девочки взял, да на кухню отнёс.
Накормили они своих гостей, да спать уложили.
Утром спрашивают:
— Как звать вас? Да куда вы путь свой держите?
— Зовут меня Марфой, а братца Иванушкой. Идём мы к девице Йогине*. Беда у нас случилась. Хутор наш весь сгорел. Только мы с братцем да козой Белянкой в живых остались.
Летом к нам Йогиня приезжала на Огненной Небесной Колеснице. Искала она детей-сирот, чтоб забрать их к себе на воспитание. 
Знаю, что живёт она в самой чаще леса в скиту, а скит тот находится на востоке рядом с горой высокой. Вот и решила я сама к ней прийти, а не дожидаться её на пепелище.
Может, она к нам больше и не явится. Ведь была уже.
Подумал Миша и говорит:
— Зачем тебе куда-то идти? Путь, небось, дальний. Да и точного места жилища Йогини ты не знаешь. Можешь заблудиться в лесу. Скоро осень, а за ней зима. Можете замерзнуть с братцем. По пути разбойники повстречаться могут или зверь, какой дикий. Оставайся с нами. Мы тоже сиротами остались. Зато у нас дом большой и тёплый. И еда кое-какая в леднике есть. Да и сами мы заготовки к зиме сделаем.
Марфуша с радостью согласилась.
Стали они все вместе жить к зиме заготовки делать...

Глава 2

Вот однажды кто-то постучал в ворота. Собака Лайка громко залаяла. Ванюшка сразу ползком под стол спрятался, и кошка с ним рядом примостилась. Детишки взяли, кто вилы кто грабли и подошли к воротам.
Миша строго так спрашивает:
— Кто стучится в наши ворота?
— Люди добрые, мы дружинники Матушки Йогини*, ищем детей-сирот для воспитания. Есть у вас такие?    
Марфа посмотрела в щель в воротах и говорит:
— Есть у нас сироты, но мы знаем и видели только девицу Йогиню, а вас мы не знаем и ворота не откроем. Уходите по добру по здорову.
Поразмыслили дружинники, да делать нечего. Решили они за Йогиней воротиться.   
А в это время по лесам и долам, по градам и весям мчалась на коне лучезарная девица-богиня — Йогиня, собирая детей-сирот для воспитания. Волосами своими длинными она дорогу подметает, сгоняя с нее хравстру** и всякую нечисть, очищая дорогу судьбы от камней и мусора.
Люд узнавал её по изливающейся доброте и нежности, по нарядным сапожкам, украшенными золотыми узорами. Поэтому иногда звали её Матушкой Йогой Златой Ногой.
Несколько повозок и тележек с сиротами она уже отправила со своей малой дружиною в свой предгорный лесной скит.
Видит, мчатся на конях к ней её дружинники. Рассказали, что нашли в лесу хутор, где живут дети-сироты, но к себе никого не пускают, всех боятся.
— Тебя, Йогинюшка, требуют к ним приехать. Только тебя они знают и видели.
— Раз меня требуют, то надо самой ехать и спасать детей. Что ж  дружинники указывайте нам путь.
И поскакала дружина ратная в лес за детьми-сиротами.
Приехали. В ворота стучаться. Собака Лайка громко залаяла. Опять Ванечка ползком под стол спрятался и кошку с собой захватил.
Подошли дети к воротам с вилами и граблями.
Миша спрашивает:
— Кто стучится в наши ворота?
— Это девица Йогиня к вам в гости пришла. Узнать, есть ли среди вас дети сироты.
Посмотрела Марфуша в щелку. Сразу признала Йогиню по волосам её длинным да по нарядным сапожкам с золотыми узорами.
— Открывай Миша ворота. К нам сама Девица Йогиня приехала.
Въехала дружина во двор. Спрашивает Йогиня:
— Где же дети-сироты? Ведь я за ними приехала.
— Так мы и есть сироты. У нас все умерли, а у Марфы деревня сгорела. Вот мы её с младшим братцем Иванушкой и приютили.
— Большой и хороший у вас хутор. Жаль такой оставлять без присмотра. Оставлю я с вами двух молодых дружинников. Пусть вас охраняют, по хозяйству помогают, да уму разуму вас учат. Я-то их уже всему научила. Буду только в гости к вам иногда заезжать.
Так все и порешили. Остались дети в хуторе с молодыми дружинниками зиму встречать.
Шли годы. Детишки подросли и повзрослели. Девочки стали девицами-красавицами, а мальчишки — удалыми молодцами.
Машенька и Марфуша вышли замуж за молодых дружинников, а Михаилу и Ивану Йогиня красивых да хозяйственных девиц сыскала.
Стали они все вместе на хуторе жить поживать, да добра наживать.
Вот и сказке конец, а кто слушал молодец…
А вы, современные детишки-ребятишки, умеете по хозяйству что-нибудь делать? Или только в игрушки играете, да за компьютером сидите и только развлечения везде и во всём ищете?

*Йогиня — Баба Йога, Йогиня-Матушка, Бабушка Йога Златая Нога — Вечно прекрасная, Любящая, Добросердечная Богиня —
Покровительница детей-сирот и детей вообще.
**Храфстра — в иранской мифологии олицетворение пресмыкающихся, насекомых. Эпитет X. — «дикий», «яростный». Все виды X. считались порождением сил тьмы и подлежали истреблению.



Наталья Соколова,
г. Белогорск, Россия.

Лесная сказка

Пролог

В зачарованном лесу, скрытом от любопытных глаз густым туманом, росло необычное дерево. Это было Древо Жизни. В нем нашли себе приют многочисленные племена эльфов и пикси. Каждый вечер в крошечных комнатках загорались огоньки. Это взрослые маленького народца укладывали своих малышей спать, а сами вылетали из дома, чтобы проверить, все ли в порядке в лесу.
Люди сторонились этого леса, лишь издали смотрели на огромное дерево, опутанное лианами, поросшее мхом. Никто из них не решался подойти к Древу близко.
Но каждые пятьдесят лет Древо требовало свою дань от людей. Тогда маленький народец прилетал в дома, где подрастали молодые девушки, и сообщал, что начинается новый выбор Стража, который будет охранять покой зачарованного леса. И, как бы не хотелось родителям расставаться со своими чадами, они отправляли дочерей к границе леса на испытание.
У самой кромки, где начинался лес, прибывшие девушки должны были услышать Зов, на который только одна смогла бы подойти к Древу без страха.
Тайни тоже стояла там со многими претендентками. А ее отец Баро, из цыганского племени, лежал недалеко в кустах и волновался за дочь. Ему было предсказано, что он потеряет свое дитя навсегда в День Совершеннолетия. В руках Баро сжимал острый кинжал, чтобы защитить единственного ребенка, если придется.
Но Тайни ничего не знала о предсказании. Она стояла, закрыв глаза, повернув ладони к лесу, и слушала. Она слышала, как поет ветер в густой кроне, слышала пение птиц, слышала жужжание пчел, перелетающих с цветка на цветок. Вдруг девушка почувствовала, как кто-то или что-то село ей на плечо и шепнуло: «Что бы ни случилось, слушайся меня и молчи!» Тайни мысленно дала согласие и продолжала прислушиваться.
Баро видел, что его девочка стоит и не двигается уже несколько часов, а на ее плече сидит крошечный пикси и что-то шепчет, держась за ухо девушки. Он стал волноваться, когда девушки начали падать одна за другой без звука. И только одна Тайни стояла неподвижно у кромки. Сердце Баро стало бешено колотиться, но он молча наблюдал, как дочь шевельнулась и сделала первый шаг в сторону леса. Он вскочил, но тут же упал: ноги были спутаны тонкими лианами, которые проросли, пока он сидел в засаде. Это был знак — «Не мешай!» Старый цыган кромсал лианы острым кинжалом, но тщетно — лиан становилось все больше и больше. Пока он боролся с путами, его дочь исчезла. Баро понял — пророчество сбылось, он потерял Тайни навсегда. И тогда он закричал! От горя и отчаяния. Но ничего не изменилось. Больше он дочь не видел.
А Тайни уже шла в лес, направляемая существом, сидевшим на ее плече. Существо подсказывало путь при помощи уха девушки, оттягивая его в нужном направлении, запретив открывать глаза. Она долго шла, но не чувствовала усталости. Ее ноги, казалось, шагали сами по себе, огибая препятствия. А лес расступался, давая дорогу новому Стражу. И Тайни шла. Шла, внимая Зову, который слышала только она, не смея видеть путь.
Но вот существо резко дернуло ее за ухо. Тайни поняла — пришли. Она раскрыла глаза и увидела, что стоит перед Древом Жизни, а вокруг нее летает множество пикси. Обнаружив, что девушка осматривается, пикси и эльфы прекратили мельтешение, опустились на ветку напротив ее головы и чинно поклонились новому Стражу.
Так Тайни стала Хранительницей леса, стараясь не допускать в него непосвященных. Трон ее был на вершине Древа, откуда она следила за порядком и покоем. Пикси поселили ее в маленьком домике, который стоял недалеко от их жилищ, и снабжали всеми жизненно необходимыми вещами, начиная от еды и заканчивая одеждой. Тайни научилась понимать язык зверей и птиц. А так, как она была цыганкой и умела лечить, то помогала всем страждущим.  И пела. Древу Жизни это пришлось по душе, и оно решило оставить новую Хранительницу навсегда, даруя той вечную жизнь.
Древо не оставило старого цыгана горевать в одиночестве. При помощи пикси оно помогло Баро: отправило невинную душу к цыгану и его жене, и у них родился сын, наследник, которого никто уже никто не посмел забрать. Даже Смерть!
А в народе родилась новая легенда…
 
***

… Прошло время. Но люди никогда не заходят в самую чащу леса. Говорят, что там живет страшная Баба Яга, которая не выпускает, случайно забредших путников в самую чащу. Что она живет на границе двух миров, Яви и Нави. И что помогает только тому, у кого чистые помыслы и светлая душа. И что сама Хранительница леса может быть и старой и молодой, но это уже кто как увидит.
А вы бы хотели с ней встретиться?

Глава 1

— Яр! Иди сюда, паршивец! — раздался громкий грубый голос мачехи. — Снова скотину не покормил, помои не вынес!
Ярослав вздохнул и отправился получать очередную оплеуху за то, что был еще жив.
Мачеха была женщиной властной, жестокой. Она после смерти бабушки подмяла под себя отца, который не смел даже пикнуть против. А вот Яр сопротивлялся, как мог. Он не мог понять, как мог отец привести в дом такую тетку!
Ярику было всего три года, когда он остался с отцом и бабушкой. Мать быстро угасла и покинула бренный мир, и Яриком занималась бабка. Отец много работал, ведь хозяйство было большое: одних коров голов шесть, да куры, гуси и утки. С трудом справлялся сам, не надеялся на помощь старой матери и малолетнего сына. Но пока справлялся. А еще успевал ездить на сельские ярмарки, продавал яйца, молоко и мясо. Крутился, как белка в колесе.
Мальчик рос добрым  и смышленым ребенком. Его любимым занятием было выкладывать из разноцветных камешков необычные узоры, которые возникали в голове невесть откуда. Камешки привез отец с очередной ярмарки. А бабушка показывала ему необыкновенные цветы, которые находила вблизи леса.
Странный это был лес. Темный. Бабуля наказывала не ходить туда, сторониться. Ярик внимательно слушал и запоминал наставления.
Все бы хорошо, да решил отец второй раз жениться. Выбрал себе в жены девушку из соседнего села, круглолицую и румяную, с толстой русой косой. Привез ее домой и сказал, что его новую жену зовут Ядвигой, а для домашних просто Язя. И хороша собой, да что-то в ней было не так. Ярик долго думал, почему не может принять ее, а потом понял — улыбка! У молодой отцовской жены была злобная улыбка! Да и женился отец как-то быстро после смерти жены. Люди в селе долго шептались об этом. Но вслух боялись высказываться.
Мачеха мальчика невзлюбила. Но пока была жива бабушка, она не показывала свой нрав, скрывала. Но потом проявила его во всей красе! Все ей было не так и не этак. Она ругалась по поводу и без повода, таскала мальца за волосы, лупила всем, что под руку попадется, а отец ничего не мог поделать. Боялся.
Такая жизнь, а жизнь ли, продолжалась много лет. Своих детей отец с мачехой не нажили, вот и выливала жестокая женщина всю свою злобу на Ярослава. Мальчик терпел, отца жалел. И только разноцветные камешки были ему утехой. Он им рассказывал про свое житье, а они показывали волшебные картинки, которые выкладывали руки Ярика, будто кто-то ими руководил.  Эти картинки и помогли мальчику быть сильным духом и ничего не бояться. И вырос Ярослав в стройного и славного юношу, терпеливо сносящего все мачехины унижения.
 
Глава 2

И как-то раз после очередных побоев руки Ярослава выложили  странный узор. Это было дерево! Да такое огромное! А вокруг дерева росли цветы, которые ему показывала бабушка. Ярик засмотрелся и не заметил, как картинку увидела мачеха. И поняла Злыдня, что помогало парню выживать все эти годы. Она подскочила, сгребла камни и забросила их далеко в кусты, чтобы Ярик не нашел. Не стерпел Ярослав такого злодейства. Поднялся во весь рост, расправил плечи и встал перед злодейкой. А она уже руку подняла, чтобы ударить парня. Да просчиталась. Вырос тот малыш, которого она мучила долгие годы. Перехватил он руку, вывернул и сказал:
— Говоришь, тебя Ядвигой зовут или Язей? Не правильное имя! Язва ты, а не Язя!
Оттолкнул ненавистную женщину от себя и пошел прочь, туда, куда забросила Язва камни. А Злыдня, не ожидая такого отпора, села в пыль и онемела. А потом всю свою злобу попробовала вылить  на мужа. Да только муж видел все! Осмелел и тоже отыгрался за весь ад, который она ему устроила: такую дал затрещину женушке, что та смирной стала. На всю оставшуюся жизнь.
А Ярослав шел и собирал свои камешки. А они будто звали его и указывали дорогу, показываясь на глаза по одному. Дорога вела через село и вывела к реке. А там, на большой поляне, разбив разноцветные шатры, остановился табор кочевого народа. Далеко по округе неслась мелодия красивой песни! Люди радушно встретили юношу, накормили, дали отдохнуть, а потом отвели к Барону. Яр рассказал про свою тяжелую жизнь, про злую мачеху, которая всю жизнь поедом ела. А Баро выслушал да и говорит:
— Знаю я про твою мачеху. Это она матушку извела, а потом к вам в дом вошла. На богатство ваше позарилась. А вот камешки я твоему отцу дал. Велел сыну отнести, знал, что они тебе помогать будут.
— А ты где их взял? — поинтересовался Ярослав.
— А это пока тайна. Но если выдержишь испытания, то тебе все откроется и жизнь твоя изменится. А теперь покажи, что ты видел в последнем своем узоре, — попросил Баро и подал Яру новый мешочек с камешками.
Ярослав высыпал камни на стол и начал выкладывать. Вскоре он вновь увидел большое Дерево. Баро, посмотрев на картинку, смахнул слезу и промолвил:
— Жива сестричка! Ждет.
— Кто ждет? — удивился Яр.
— А вот узнаешь в свое время. Видишь Древо? Вот иди к нему. Это оно тебя зовет и силу дает. Растет Древо в Заповедном Лесу, найти его трудно, но камешки помогут. Дорогу укажут.
— Как в лесу? Мне бабушка наказывала и близко туда не подходить!
— Но тогда ты маленький был, а теперь вырос. А Оно тебя и позвало. Ступай. В Добрый Путь! — благословил Баро Ярослава. —  Даст Бог, свидимся еще. А мешочек с моими камешками оставь. Еще пригодятся.

Глава 3

Пошел Ярик по дороге, указанной цыганским Баро, а камешки, рассыпанные мачехой, помогали, попадались на глаза, если Ярик правильно шел. Долго шел. Вечером привал сделал. Нашел большой валун, привалился к нему, достал кусок хлеба, который дал Баро.
Отщипнул кусочек и бросил в траву, вдруг кто-то голодный.
— Спасибо, — вдруг услышал Яр тонкий голосок. — Моя семья давно не ела такого вкусного хлеба.
— Да, пожалуйста. Еще дать? — Ярослав отщипнул кусочек побольше и бросил в траву. — А ты кто? Можешь показаться?
Трава зашевелилась и из нее на Ярика уставились два удивленных глаза. А потом и сам хозяин глаз показался. Это был маленький человечек в смешном травяном сюртучке и колпачке.
— Я — Травовед. Про все травы ведаю. Меня еще никто никогда не просил показаться. Все боятся и стараются со мной не встречаться. Один ты меня не стал чураться. Я тебе помогу до Леса быстро дойти.
— Но у меня камешки есть. Они путь указывают! — попытался возразить Ярослав.
— Камешки свою роль выполнили — привели к границе Леса. Да и все они нашлись, ты ни одного не пропустил. Теперь моя очередь тебе помогать. Вот видишь травку? Она растет как раз на пути к Древу. А ты смотри внимательно, в какую сторону травка будет склоняться, туда и поворачивай. А теперь спи.
Глаза Ярика закрылись, и провалился он в глубокий сон. А Травовед подстелил под юношу мягкой травы, да укрыл покрывалом из камыша, а сам всю ночь сидел рядом, охраняя парня.
Наутро Ярослав собрал свои камешки в мешочек, поблагодарил гостеприимного Травоведа и пошел по тропинке, внимательно глядя на травку. Бодро прошагав полдня, Ярослав вдруг услышал напевную и красивую мелодию, а потом и слова разобрал:
«Ой, да не будите ту мэ маж малодова
Ой, да пока солнышко, ромалэ, не взойдет
О-о-о люба да люли ча чо да нэ...
Ой, пока солнышко, ромалэ, не взойдет».
Ярик прислушался и вспомнил, что эту песню пели женщины из табора. И вдруг он слышит песню, полюбившуюся с первых строк, здесь, в лесу! Табор что ли успел сюда приехать? Не может быть! Баро не говорил, что они будут переезжать. Тогда кто это поет?  Будто услышав мысли Ярослава, из леса вышла необыкновенно красивая девушка в таком же платье, что и у женщин кочевого народа. Она улыбнулась юноше доброй улыбкой, каких он не видел со дня смерти бабушки, поманила за собой. Ярик, с раскрытыми от удивления глазами, побежал вслед за незнакомкой, едва поспевая.
Вот и пришли они к огромному дереву.
— Да это Древо мне мои камушки показывали! — оторопел юноша. — Какое большое и красивое!
— Это Древо Жизни. И не всякому оно явит себя, — произнесла девушка.
Ярослав повернулся и спросил:
— Кто ты и как тебя зовут? И песню ты пела… Я уже слышал!
— Зовут меня по-разному. Отец назвал Тайни, люди Бабой Ягой окрестили. А я — Страж Леса и Древа. А где ты песню слышал, и о каких камушках идет речь? — спросила девушка.
— Песню пели женщины из кочевого племени. Я к ним пришел, когда от мачехи сбежал.
— Так ты был в таборе? А Баро жив?
— Ага. В таборе. И Баро жив, про сестру свою вспоминал, плакал.
— А он тебе ничего не передавал? Подарок для сестры?
— Нет. Ничего. Вот только мешочек с камешками, — с этими словами Ярослав протянул мешочек Тайни. Она бережно взяла мешок, высыпала камни и нашла один самый неприметный. Положила на ладонь, сжала, а потом дунула. Сразу же появился табор, как мираж. А в большом шатре сидел Баро, смотрел в зеркало и плакал.
— Не плачь, братец, — успокоила его Тайни, — теперь мы с тобой часто будем видеться. Я тоже скучаю, но не могу покинуть свой пост. А ты приходи с моим народом к границе леса, там и встретимся.
Долго она разговаривала с братом, а Ярик слушал и дивился: так вот она какая, сестра Баро! Красавица, коих свет не видывал! Полюбилась ему девушка так, что потерял он покой навек.
А Тайни, будто услышав его мысли, улыбнулась и сказала:
— Спасибо, что принес весточку. Теперь отблагодарить тебя хочу. Вернешься в табор, там найдешь то, о чем мечтаешь. За мачеху не беспокойся — смирная она уже, всю злобу вы с отцом из нее вышибли. Но отца не бросай. Ему твоя помощь еще нужна. А чтобы Древо Жизни помнил — Травовед будет тебе помогать. Он меня сам об этом просил. А теперь ступай. Вышло твое время в Лесу быть. Прощай!

Глава 4

Страж махнула рукой, и в тот же миг оказался Ярик у валуна. Открыл глаза и не понял, то ли сон приснился, то ли на самом деле был он в лесу. Рядом лежала его котомка, а под ним мягкая трава, которую кто-то заботливо подложил. Подумал Ярослав, вспомнил, что ему было сказано, и вернулся в табор. Зашел к Баро, рассказал, что с ним произошло. А Баро хитро прищурил глаза, вышел и кого-то позвал. А вернулся  не один, с девушкой, точной копией Стража Леса!
— Знакомься — это моя дочь Мириам.
Сердце Ярослава было готово выпрыгнуть из груди. Так вот оно, то счастье, о котором говорила Тайни! Ярослав поднялся, взял Мириам за руки и попросил выйти за него замуж. Мириам потупилась, зарделась  и согласилась. Вот так сосватала Хранительница Леса Ярослава и дочь Баро.
Семь дней и ночей играли свадьбу! Баро благословил дочь и отпустил с мужем в его дом. А дома ждали отец и смирная мачеха, которая больше никогда даже голоса не повышала. И зажили молодые счастливо! Всегда у них был хороший урожай и тучный скот. Это Травовед с семьей поселился у Ярослава и следил за хозяйством, да невиданные цветы выращивал в саду. А Яр не забывал благодарить помощника, оставлял тому хлеб и молоко.
В лес он больше не ходил. И с камешками не играл. Внукам оставил. И всякий раз, глядя на свою красавицу-жену, он вспоминал поход к Древу Жизни.



СОДЕРЖАНИЕ:

Часть первая
Сказки для детей дошкольного и младшего школьного возраста

ЕВГЕНИЯ ШАПИРО. (РОССИЯ)
Подарок зубной фее
Тайны Деда Мороза
Позовём Снегурочку?
Подари мне имя
На одной волне
НАДЕЖДА МАИК. (УКРАИНА)
Алинка и Мурёнка
Живая игрушка
ТАТЬЯНА ДОМАРЁНОК (КУДРЯВЦЕВА). (БЕЛАРУСЬ)
Волшебные огоньки Северного сияния
Ледяной Лебедь
Небесные гости на Ёлке
Новогодний карнавал
НАТАЛЬЯ СОКОЛОВА. (РОССИЯ)
А мне летать охота!
Откуда ты, друг?
Из цикла «Про доброго сверчка»:
Песенка добра
Сверчок и Темнота
Путешественники
Спасение тигрят
ТАМАРА ПАКУЛОВА. (РОССИЯ)
Сказки бабушки ПакуТам:
Мальчик и компьютерная мышка
История маленькой планеты
ОЛЬГА ГУСЬКОВА. (РОССИЯ)
Три сестрицы и братец буран
Боль решила уйти
Озорные мухи
Зайчонок
Перепелята
Тюльпанчик
Камушек
Антилопа и бегемот
Цикл «Сказки о подарках»:
Сказка первая. Носочек для подарка
Сказка вторая. Подарок в варежке
Сказка третья. Подарки на батареях
АНАСТАСИЯ ЛОВЯНИКОВА. (РОССИЯ)
Из цикла «Сказки для Мишутки»:
Сказка про озорного ветерка
Про бельчонка Торопыжку
Как Грызунчик решил стать сильным
НАДЕЖДА СЕРГИЯНСКАЯ. (УКРАИНА)
Песня колокольчиков
Счастливый заяц
ГАЛИНА САДКО. (ЭСТОНИЯ)
Ночная прогулка
Дорога в детский сад
СВЕТЛАНА МЯГКОВА. (УКРАИНА)
Мишутка и электричество
Почему поссорились пчёлы и медведи
Конкурс красоты
ВЕРА КОЗАК. (КАЗАХСТАН)
Светофор
Бабушка
ОЛЬГА КОЛЕСНИК. (РОССИЯ)
Волшебные коньки
ЕЛЕНА ХИСАМОВА. (РОССИЯ)
Старые часы
ОКСАНА ШЕЙ МАР. (УКРАИНА)
Еловая ветка
С Днём Рожденья, медвежонок
НАТАЛЬЯ АЛФЁРОВА. (РОССИЯ)
Сказки Настеньки. Упрямый принц
ГЕНРИХ ГОЛШТЕЙН. (РОССИЯ)
Город нелюбимых игрушек

Часть вторая
Сказки для детей среднего и старшего школьного возраста

ЛЮДМИЛА БЕЛАН. (УКРАИНА)
Из цикла «Сказки Янтарного моря»:
Янтаринка
Янтарная вуаль
Девушка-чайка
Янтарные цветы
ЕКАТЕРИНА КРАВЦОВА. (РОССИЯ)
Сердечное спасибо
Сказка и фотограф
Стеклянные чудеса. Новогодняя сказка
ГАЛИНА КОЧЕРГИНА. (РОССИЯ)
Роза и Снег
Фиалка и Солнце
ОЛЬГА КОЛЕСНИК. (РОССИЯ)
Бабочки
Ромашка
Тепло
Муравей
Паучиха
СВЕТЛАНА ЕФИМОВА (ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ). (РОССИЯ)
Тайна принца Эдуарда
АЛЕКСАНДР МЕЦГЕР. (РОССИЯ)
Как бабушка Яга на велосипеде каталась
АЛЕКСАНДР ПОВАЛЯЕВ. (КАЗАХСТАН)
Цикл «Сказки Берендеева леса»:
Кики
ЛЕРА ПАНОВА. (РОССИЯ)
Магия существует
ЕВГЕНИЯ ШАПИРО. (РОССИЯ)
Из цикла «Сказки о феечке Юне и девочке Оле»:
Валентинка с любовью…
Когда подруга рядом
Оля и Глюк
Сказка своими руками
Всех осчастливлю
ЮРЕК ЗМРОЧНЫ. (ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ)
Рыжая фея
ЕЛЕНА ЛЕВАНЬКОВА. (РОССИЯ)
Легенда о Жемчужине Творчества
ИРЭН АНДРОС. (РОССИЯ)
Почему кот мурлыкает?
Месье Кокодрил
Братец Кролик в огороде мистера Мэна
Братец Кролик и зелёный горошек
Удачная охота Джека
РУСЛАН ГРАЧЁВ. (РОССИЯ)
Горбунок
Галактика грёз
Горе луковое
НАТАЛЬЯ АЛФЁРОВА. (РОССИЯ)
Сказки Настеньки. Китайский дракон
Сказки Настеньки. Две стороны медали

Часть третья
Сказки для взрослых

ВИКТОРИЯ ВИРДЖИНИЯ ЛУКИНА. (УКРАИНА)
Жила-была фея…
Романтические вечера
МАРИЯ ЗАХАРОВА. (РОССИЯ)
Сказ о Золотом перышке
ВЕРА КОЗАК. (КАЗАХСТАН)
Счастье
ЕВГЕНИЯ ШАПИРО. (РОССИЯ)
Порхание бабочки
ОКСАНА ШЕЙ МАР. (УКРАИНА)
Живая маска
Расскажи мне сказку, осень
АЛЕКСАНДР БЕЛЯКОВ. (РОССИЯ)
Из цикла «Сказки печального города»:
Шоколадный диктатор
Сказка про край земли
У самого синего моря
История любви
Принц-альбатрос
ТАТЬЯНА ШАБАРДИНА. (УКРАИНА)
Русалочка

Часть четвёртая
Сказочные повести

НАДЕЖДА СЕРГИЯНСКАЯ. (УКРАИНА)
Мамина косметичка и улыбчивый бурундук
ГАЛИНА ПОЛЬНЯК. (УКРАИНА)
Весеннее королевство
ОЛЬГА ГУСЬКОВА. (РОССИЯ)
Пушок
Йогиня
НАТАЛЬЯ СОКОЛОВА. (РОССИЯ)
Лесная сказка
МИХАИЛ ТЕМНОВ. (УКРАИНА)
Забудь всё и живи!