Свет глаз твоих. Гл. 5

Алексей Санин 2
  Пятое октября встретило отдыхающих моросящим дождём. Однако к одиннадцати часам  распогодилось. Антон с Дашей сходили к морю, и она бросила в волны несколько монеток. В час дня Антон спустился в вестибюль, уточнить расписание автобусов в Туапсе. Даше необходимо было быть там не позднее пяти вечера. Самый подходящий автобус отправлялся из санатория в пятнадцать часов.

  Антон закурил, расположившись в беседке, увитой диким виноградом. Менее двух часов оставалось до его свободы. Он докурил и просто сидел на скамейке, мечтая о том, что вот сейчас подойдёт автобус и из него внезапно выйдет или восхитительная Виктория из Москвы, или красавица Татьяна из Сыктывкара, или очаровательная Ульяна из Тамбова, отдыхавшие в этом санатории три года назад.

 Сегодня утром, в ожидании перемен, он решил надеть сначала правую сандалету, хотя в течение многих лет начинал обуваться с левой ноги. Тут подошёл автобус, и из него вышли: седая старуха, женщина с толстым мальчиком и еле живой старик с палочкой.

  Провожать Дашу не хотелось. Да и дел накопилось много: постирать, привести в порядок ноги, подравнять волосы, пользуясь двумя зеркалами. Также следовало съездить в посёлок: они с Дашей допили даже чачу.

- Ты что, не слышишь? Заснул? Махала тебе с балкона, спустилась, зову, зову. Короче, через полчаса в Туапсе на своей машине едет Викентий. Там он повозит меня по магазинам и даже обещал посадить в вагон. Поедешь с нами?
- Викентий?.. А он не изнасилует тебя в машине?
- Конечно нет,- рассмеялась Даша. - Так что пошли. Дособерусь и будем прощаться. Кстати, дашь мне телефон?

- Позвонить или насовсем? - пошутил обрадованный Антон.
- Номер свой, каким ты пользуешься у себя в деревне!
- Знаешь, Даша, я ведь человек женатый. Лучше дай мне свой...


  Через два часа, в  посёлке, свободный как птица Антон купил красную "Изабеллу", белый "Мускат", полтора литра чачи, две шоколадки. На всякий случай. Расстаяло ещё почти восемьсот рублей.

  Он был рад, что Даша уехала, однако необъяснимое сожаление всё же осталось.

  Антон вернулся в санаторий, прополоскал замоченную светлую рубашку и, повесив на плечики, отнёс её на балкон. Достав из чемодана увеличивающее зеркало, он подошёл к тумбочке за ножницами и вдруг увидел на ней небольшую картонную коробочку...

  В ней лежали браслет из белого металла, тысяча рублей и записка:
 "Знаю, что никогда мне не позвонишь. Спасибо тебе за всё. Дарю браслет - от давления. Пусть Кристина считает, что ты не обманул её в тот вечер. Целую. Прощай! Даша."

  Текст вдруг стал расплываться от навернувшихся слёз. Но откуда она узнала про "давление"? Встретилась с Кристиной? Разговаривала с ней? Осёл! Недооценить такую женщину!..

      Часа за полтора до ужина зазвонил внутренний телефон.
- Антон Георгиевич? Добрый вечер. Это дежурная медсестра. Вас хочет видеть Екатерина Владимировна, ваш терапевт. Она принимает до семи вечера. Сможете подойти?
- Да, минут через десять. Спасибо. А что с собой брать?
- Ничего. Она вернёт вам ваш медполис.

  Антон положил трубку. Вечер пятого октября. На излёте первая четверть срока путёвки. Пойти к врачу, а потом вернуться и позвонить жене? Даше - можно и позже. Если будет связь. Похоже, Кристина отстала от меня окончательно. Две женщины!.. ха! сидели у огня... И говорили обо мне. Интересно, что Даша наплела Кристине? Одна уехала, а к другой возвращаться не хотелось.

  На лифте он спустился на первый этаж, дошёл до кабинета и постучал. Екатерина Владимировна предложила ему сесть, отдала полис и спросила:
- Ну, как вы себя чувствуете?
- Спасибо. Гораздо лучше, чем дома. Море, солнце, процедуры, знаете ли...
- Я хотела бы предупредить вас. Человек вы симпатичный, положительный. Но вот -создаёте проблемы своему будущему. Мой племянник работает здесь начальником службы охраны. Так вот, он в курсе конфликтов, участником которых вы стали, с вашим-то обструктивным бронхитом...

- Всё. Я больше так не буду! Обещаю!
- Надеюсь. Ведь вы представляете себе: санаторий - своего рода театр. Человек тридцать здесь, самых активных, - актёры, а остальные скучающие - зрители. Кстати, сколько тебе лет?
  Подмывало парировать: "А тебе?..". Но Антон произнёс виновато:
- Сорок девять.
- О! Я думала - гораздо меньше. Ведёшь себя как пацан. Отныне советую быть скучающим зрителем... Ты относишься к Фонду социального страхования города Липецка?
- Да, Екатерина Владимировна.

- Так вот. В случае нарушений все сведения немедленно передаются туда. Три замечания - и прощай инвалидность. Одно ты сегодня уже мог получить. Понял?
- Да, да, понял. Большое спасибо!
- Тогда - свободен. Полис не потеряй. Да не мни его так! А ведь ты похож на киноактёра.
- На Фёдора Бондарчука? - пошутил Антон.
- Нет. На американского. Такого, с вечно виноватым лицом.

  Вернувшись в номер, Антон позвонил жене. Доложив о погоде, самочувствии, о том, что соскучился, он сказал:
- Здесь нет таких красивых женщин, как ты.
- Знаешь, дорогой, а тут тоже - нет равных тебе, - ответила жена фразой из анекдота.

  После разговора, посидев пару минут на кровати, Антон пришёл к мысли, что сказал жене чистую правду. Он любит её. Да кто здесь вообще может с ней сравниться, несмотря на её пятьдесят два? Всё, оставшиеся пятнадцать суток он будет святым. Заодно подлечится и подкопит сил для предстоящей встречи.

 Фото из интернета.