Горная речка

Таис Шишкин
          Белые шапки гор - вечные ледники, весной, просыпаясь после долгой зимней спячки, начинают своё движение вниз. Их длинные языки покрытые снегом, медленно сползая по каменистым склонам, непрерывно гудят. И под это загадочное «пение», из ледников рождается множество маленьких и юрких ручейков, которые вьются между камнями и, сбегая вниз, сливаются, образуя бурные ручьи. С шумом и рёвом по камням, по знакомому руслу, мчатся эти ручьи, впадая в горные реки, те же несут свои воды в долину.
      Вот и эта река, полноводная, окружённая первозданной красотой гор, величаво текла по широкому и извилистому ущелью. В её ледяной кристальной прозрачности воде водятся небольшие рыбки, с интересным названием «маринки». Они, радуясь солнцу, резвились. Ближе к берегу в реке был огромный валун, верхушка которого, едва прикрытая водой, хорошо освещалась солнцем. Рыбы подплывали к этой глыбе и скатывались с неё. Как дети скатываются с горок, так же и «маринки» повторяли свои движения вновь и вновь. Недалеко от валуна, на воду падали две тени. Это были горные туристы, парень с девушкой. Их лагерь расположился недалеко. Обследуя окрестности, они решили уединиться. Игра рыб завораживала, и они с восторгом следили за этими забавами.
А потом их внимание привлекло небольшое техническое приспособление - переправа через реку. Ее соорудили топографы. Из года в год проходят эти труженики гор намеченными маршрутами, внося поправки и изменения в свои карты. Горы растут или разрушаются, эти, незаметные для нашего глаза изменения, очень важны для науки. И только для романтиков, горы остаются «вечными». А в это время воздух и был наполнен романтикой. Красота гор, река с веселыми «маринками», влюблённые туристы, всё это было торжеством природы, её песней. И вот эта пара уже оказались на переправе, которая представляла собой небольшую платформу, подвешенную на лебедке к тросу. Перебирая трос руками, можно было катить эту платформу. Старая лебедка заскрипела, но поддалась, и платформа медленно покатилась над широким потоком воды. Над серединой реки парень остановил ее. Единение с дикой, живописной природой, кратковременное отшельничество, будоражило и наполняло сердца влюблённых ликованием. Две тени, падающие на воду, стали одним целым – они целовались.
       Но укромность пары оказалась недолгой. По берегу шла юная девушка, вернее девочка-подросток. Она остановилась, села на большой камень и стала молча смотреть на целующихся. Когда же те увидели её то, не сговариваясь, стали возвращаться на берег. Девочка вскочила и, не скрывая своей радости, стала повторять «Валер, Валера! А меня, а меня отвези! А меня покатай!» Парень, молча, помог ей перебраться на платформу, было видно, как испортилось его настроение. Но она этого не хотела замечать, она не сводила с него своих восхищенных глаз. Треугольник. Это уже классика жанра. Только углы этого треугольника были в неравных позициях. И в одном из них юная девчушка, почти ребенок, со своей первой влюблённостью. И не хватит духа обидеть ее, отогнав прочь. Ради встречи с Валерой она каждый раз уговаривала своих родителей взять её с собой в горы. Совсем по-детски, наивно ревнуя Валеру к его девушке, она повсюду ходила за ними. А они терпеливо ждали, когда же, наконец, она обратит внимание на своих сверстников.
      День уже клонился к закату. «Извечная» тройка давно вернулась в свой лагерь. И ночью, сидя у костра, туристы будут рассказывать разные истории. Поговорят и о неутомимых «маринках», которые живут в этой реке. О том, что они совсем непуганые, потому что у них нет врагов, так как по местному обычаю эти рыбы считаются священными, и есть их - строжайшее табу. А над ними, в алмазной россыпи звёзд, будет висеть темное, бархатное небо. И до них отчетливо будет доноситься звук - шум горной реки.