Город моей юности. статья моей тети, Полузеровой Т

Пол Унольв
«Город моей юности»
Статья моей тети, Полузеровой Тамары Васильевны.

Знают ли жители нашего города его историю? Это очень интересный вопрос. Однажды мне пришлось ехать на такси, попросила довезти до старой школы, а затем до бывшего больничного моста. А где это? С моей помощью быстро добрались, и я поделилась с молодым человеком – а ведь с этого, ныне не существующего, моста можно было пройти по основным дорогам нашего города и вернуться сюда, ни разу не повторив прежний маршрут.

Итак, давайте начнем наш путь! Идем по большому больничному мосту (представим, что он до сих пор стоит). Слева от нас был больничный городок: детская и районная больницы, родильный дом, но нас ждет поворот направо и дорога к слободкам, которые соединены четырьмя маленькими мостами. Кругом красота, тишина, летом много зелени, а зимой пахнет морозом и снегом!

Вступаем на территорию Города (так назывался, да и сейчас называется этот район) и сворачиваем влево. Впереди у нас Ковжино, но мы туда не пойдем, а двинемся в сторону когда то существовавшего радиоузла и подойдем к месту, где был расположен кинотеатр «Беломорск»…
Замечательное было место! Всегда новые кинофильмы, в фойе на столиках свежие газеты и журналы, а на площадке перед кинотеатром летом звучала танцевальная музыка.
В 1953 году мы всем классом смотрели индийский фильм «Бродяга» с Раджем Капуром в главной роли, а потом весело напевали «Бродяга – я, ааа»…

Но наша дорога продолжается. Идем мимо здания райсовета и райкома партии (они располагались в двухэтажном здании), мимо редакции «Беломорская трибуна», мимо гостиницы, которая утопала в зелени и ступаем, если бы он был,  на шестой мост. Это был мост первых свиданий, поцелуев, его так и называли – «Поцелуев мост», почти как в Питере. Слева открывается вид на остров Пучканда, там потом был парк с эстрадой, танцевальной площадкой, были карусели, гигантские шаги и многое, многое другое (увы…), а мы спешим мимо железнодорожного полотна в другой район города, на Железку. Нас ведет дорога к переезду, затем по улице Строительной, к дому на скале, за которым начинается спуск, ведущий на Старчину.

Это был район Беломорской славы: док, рыбокомбинат, сетевязка, а впоследствии Беломорская база Гослова, о которой знали не только в союзе, но и далеко за рубежом. До сих пор вспоминаю продукцию этого рыбного края города: палтус холодного копчения (вкуснее его сейчас нет), беломорскую селедку горячего копчения в коробках, которую обожали все гости нашего города и многое, многое другое. Старчина! Постоим, помолчим, погрустим и двинемся по следующему мосту на остров Сорокский.

Маленькое отступление: влево от Старчины вела дорога на Молы, где в гавани располагались не только рыболовецкие суда, но и боевые корабли военно-морского флота. Летом наш город был похож на набережные Ленинграда и Одессы, особенно в день Военно-морского флота…

Итак -  остров Сорокский, затем еще один мост, и мы подходим к Банковскому (тогда – еще деревянному) мосту, минуя здание милиции,  железнодорожной школы, мимо стадиона.
Стадион! Летом здесь кипели страсти по футболу, а больше по волейболу, площадка для которого располагалась ближе к школе. Здесь был шквал эмоций, болельщиков было много и встречи всегда проходили на ура!!!
А зимой стадион превращался в каток. Играла музыка, было яркое освещение! Особенно многолюдно было в дни студенческих каникул…

Вот мы и подошли к банковскому мосту и снова вступили в район Города, но только с другой стороны. Справа от нас здания нарсуда, контора торга, военкомат, сберкасса, а слева – городской парк, где были красивые деревья, клумбы, две беседки для влюбленных и танцевальная площадка. Звучала современная танцевальная музыка, по субботам даже играл самодеятельный оркестр!

Ну а мы приблизились к самому длинному, заводскому мосту, тоже еще деревянному, по счету – десятому. И снова воспоминания. Сначала МРС, здесь теперь расположена музыкальная школа, потом биржа, лесозавод, в будущем Беломорский лесопильно–деревообрабатывающий  комбинат имени Трудового Красного Знамени, а дальше вела дорога на 19 шлюз и выход в море, а справа еще одно памятное здание – клуб имени С.М.Кирова, где был кинозал, танцевальный и спортивный залы, помещения для кружков. В этом клубе даже проводились встречи Нового года, не говоря уже о танцевальных интересных вечерах.

А нас дорога ведет дальше, к месту, откуда началось путешествие…
Мы идем, минуя здание горсовета, семилетней школы, Дома культуры (было такое деревянное здание, после в нем был Дом пионеров) и подходим к месту, где когда то располагалась единственная средняя школа №1 (потом их стало больше). Здесь только деревья, посаженные когда то учениками школы напоминают о прошлом.

Сворачиваем вправо и возвращаемся к мосту - месту, откуда началось наше путешествие по городу моей юности. В конце пятидесятых – начале шестидесятых поэт Кикинов посвятил нашему городу стихи. Эти стихи я помню до сих пор:

Беломорск, конечно, не Венеция,
Но я знаю, он судьбою горд.
Все глядел, да так и наглядеться
Я не мог на этот город – порт!

Вместо улиц – острова зеленые,
Да мосты над быстрою рекой…
Рядом море Белое, студеное
Плещет под полярною звездой!

Ой, ты море, ой, ты море Белое,
Бьет волна, холодная, как жгут.
Хорошо, что люди наторелые,
Сильные, упорные, умелые
В Беломорске городе живут!

Беломорск! В его наряде броского
Нет, и не бывало никогда!
Символ славы, мужества поморского,
Славного рыбацкого труда!

Сегодня, идя по городу, я иногда со страхом думаю – а что, если рухнет Банковский или заводской мосты? Жителям заводского микрорайона легче – они будут связаны с миром, ведь рядом трасса. А жители северного микрорайона? Пусть лучше этого не случится!

Полузерова Тамара Васильевна, почетный гражданин города Беломорска