Пару тысяч лет назад

Входит в сборник «Рассказы и сказки для взрослых». Информацию о продаже бумажных и электронных книг ищите на моем сайте. Ссылка находится внизу моей заглавной страницы (там, где оглавление).

Дело было пару тысяч лет назад. Где-то в районе Средиземноморья. Там была пустыня или просто пустынное место. Жил там отшельник, молодой человек, который бежал от людей в поисках ответа на самый главный вопрос, заставляющий бежать от радостей и удовольствий жизни.
Был вечер. Отшельник разжег костер. Надо было приготовить еду (он ел один раз, вечером), к тому же он любил сидеть и смотреть на огонь.
К костру подошли двое мужчин. Одному было около тридцати пяти, возраст другого определить было трудно. Одеты они были как странники, но больше походили на ангелов или бесов, чем на людей.
- Можно подсесть к твоему огню? - спросил один из них, - у нас, правда, нет ничего, даже воды или сухой корки хлеба, зато мы можем поделиться с тобой историей.
- Буду рад вашему обществу, - ответил отшельник, - только мне тоже особо нечего предложить, кроме места у костра и более чем скромного ужина отшельника.
- Ты богат тем, чем богат, а это, согласись, уже что-то.
Они подсели к огню.
- Как ты, наверное, понял, мы принадлежим к древнему сословию комедиантов, - заговорил другой, чей возраст не поддавался определению, - у нас в запасе много разных небылиц, но тебе я хочу рассказать действительно правдивую историю про Учителя и его единственного друга.
Он (Учитель) был сыном простых ремесленников и даже появился на свет в каком-то сарае. В детстве он был таким же, как все, а потом, когда немного повзрослел, отправился, как и ты, искать ответ на вопрос, который невозможно произнести вслух. Однажды, как и ты, он уединился в пустыне без воды и пищи на долгие сорок дней. Он пообещал, что умрет, если не услышит бога, и он готов был сдержать обещание. Бог с ним заговорил, но без помощи слов. Слова не пригодны для того, что говорит бог. В один миг он познал все устройство Мира, включая свое место, судьбу или роль. Чудом было и то, что после сорока дней он не только остался жив, но и смог покинуть пустыню. Он пошел к людям и начал с ними говорить. Он говорил с теми, кого встречал: с рыбаками, проститутками, разбойниками, и его речь была настолько удивительной, несмотря на совершенную простоту, что все, кому довелось его слышать, бросали свои дела и следовали за ним. В пустыне он стал посланником бога живого, можно сказать, сыном или неотъемлемой его частью, и сам бог говорил через него.
Но люди знали другого бога, бога-тень или отражение, которому поклонялись в храмах, каждый на свой лад. Этот бог был богом мертвым. И если живой бог был богом пустыни и тишины, богом избранных, то второй бог был богом толпы, богом святынь, богом храмов. За него стояли те, у кого была власть. Несмотря на это, испугались служители бога мертвого посланца бога живого, решили они его уничтожить. Но мало им было его погубить, необходимо было погубить, извратить, сделать мертвым каждое его слово. Послали они в его лагерь своего человека, которому надлежало впоследствии создать церковь посланца, чтобы укрепить бога мертвого и его силой. Тогда, чтобы помешать их планам,  попросил Учитель лучшего друга своего, чтобы изобразил тот предателя. Ценой жизни своей хотел он показать людям истинное лицо того, кому они поклонялись и продолжают поклоняться. Принял он смерть на кресте, и на кресте увидел, как его именем крепнет мертвый бог. Воззвал он в сердце своем к богу живому: Зачем ты меня покинул?! Тогда пали последние преграды, и понял он, что все есть лишь лицедейство, игра, иллюзия; что порок или добродетель - не более чем роли, маски, костюмы. И те двое, казавшиеся непримиримыми врагами, были одним лицом. Тогда засмеялся он в сердце своем, восстал из мертвых и отправился по миру играть роль за ролью.
- А что стало с другом? - спросил отшельник.
- Другу тоже пришлось умереть: ему ни за что не простят роль предателя.
- Но ведь он тоже понял? Перед смертью?
- О какой смерти ты говоришь?
Наступило утро, за ним день. Комедианты давно уже ушли. Отшельник долго еще продолжал сидеть и смотреть на остывшие угли. Он был похож на мертвое изваяние, настолько глубоко погрузилась в себя душа отшельника. Вдруг громкий смех вырвался из его груди. Отшельник быстро поднялся на ноги и зашагал в город: отведать вина и прекрасных женщин.
- Всего лишь маска, - повторял он по дороге.


Рецензии