Интервью с Вадимом Демчог

Вячеслав Половинко
«Сейчас каждый носит в себе атомную бомбу многоликости»

Психолог и актёр Вадим ДЕМЧОГ – о концепте игры, поколении постмодернизма и важной миссии шута при троне короля.

Воспринимаемый обывательской аудиторией как венеролог Иван Купитман из сериала «Интерны», известный российский актёр Вадим Демчог на деле – гораздо более глубинный персонаж. Кандидат психологических наук, он принял активное участие в разработке и продвижении таких проектов, как «Фрэнки-шоу», «Арлекиниада», Mr.Freeman, «Величайшее шоу на земле», «Трансляция Оттуда», которые, по сути, находятся на стыке между актёрской игрой и глубинными уровнями человеческой психологии. При этом сам Демчог называет себя адептом концепции игры, которую культурологи активно разрабатывают уже два столетия. В.И.П. встретился с Вадимом Демчог в одном из тибетских ресторанов Москвы и поговорил с ним о том, как игровая модель мира должна повлиять на будущее.

«Молодое поколение изначально вырастает висящим в воздухе»

- Вы как для себя определили, кто вы больше: артист с кандидатской степенью по психологии или психолог с артистическими данными?

- Регалии – они имеют такой декоративный… контекст (смеётся). Конечно же, умный артист – это нонсенс. Артист должен быть глуповатым и легко идти на манипулятивные предложения режиссёра. Такой образ был сформирован, по крайней мере, до последнего времени. Что до меня, то я никогда не гнался за титулом и званиями – это пресса меня так назвала. Моя игра с бумажками (имеется в виду кандидатская диссертация – прим.авт.) и шапочками с кисточками – это ещё один спектакль. Вообще, я представляю образ артиста с авторской позицией. Я, конечно, больше артист, человек играющий, но мои амбиции распространяются гораздо дальше – на то, чтобы переписать алфавит русского языка, чтобы всё переназвать, чтобы переизобрести велосипед. В современной постпостмодернистской жизни внутренняя честность уже не позволяет говорить на том языке, который был придуман предыдущими поколениями. Актёр, режиссёр, творчество, любовь – все эти слова уже не имеют тех смыслов, которые в них раньше вкладывались.

- В Интернете много написано о том, что вы – адепт и апологет трансперсональной психологии. Но вот что это такое, я лично понял весьма условно. Что-то связано с духами, мистикой… Как бы вы объяснили по-простому, что есть трансперсональная психология?

- Мне интересно, что это за журнал, если он такие вопросы готов освещать (смеётся). Это опять же журналистская выдумка. Журналисты прочли о моей дружбе с Володей Майковым, президентом института трансперсональной психологии. Всё гораздо шире, и я, конечно же, адепт концепта игры. Для простоты я иногда называю это шокирующим названием «религия игры». Но если вопрос о трансперсональной психологии, то её объяснить очень просто. Если совсем примитивно, есть персональный, перинатальный и трансперсональный уровни человеческой психики. Персональный центрирует мэтр по фамилии Фрейд, утверждающий, что всё начинается с момента рождения. То есть, человек формируется из напластованных элементов персональной биографии. Перинатальный – это к Станиславу Грофу, который считает, что биографию формирует период вынашивания плода – и в зависимости от полученной в это время доминанты человек развивается в дальнейшем. А трансперсональный уровень – это Юнг, непослушный ученик Фрейда, со своими подозрениями о том, что что-то «там» есть. Он исследовал множество примеров людей, которые неожиданно начинали говорить на языках тех стран, где никогда не были, ярко рассказывали о тех событиях, о которых до этого не знали – и выяснилось, что человек объёмен и существует одновременно на разных уровнях. Трансперсональная психология, учитывая все предыдущие наработки, утверждает, что «корешки» человеческой психики и психологии уходят гораздо глубже во времени и сознании. И я, как артист, это всё принимаю. Это особенно актуально на сцене, где порой для того, чтобы сыграть неизвестный ранее образ, нужно выйти на какой-то другой уровень – не игры даже, а полуэкстатического состояния. Если вы придёте на «Арлекиниаду» - вы это увидите в исполнении моей команды.

- Многие выдерживают такой подход?

- Первоначально ко мне в команду пришло девятнадцать человек. Осталось двенадцать. Но это звезды – звезды не в попсовом смысле. Это персонажи молодого поколения, которые ловят фишку и которые очень многого добьются. Они, во-первых, все красавцы. И красавцы именно в своей настырности, в своей жажде предельности. Это вот то, чем отличается молодое поколение, которое очень от нас отличается и все попытки увидеть, что молодое поколение деградирует, они мной не принимаются. Я это все отшвыриваю, потому что вижу сильных, сформированных и мыслящих совершенно иначе, чем наше поколение людей. Этому способствует то, что они выросли в очень странных средах, которые нам уже не понять. Масс-медийная спутанность, - не скажу ложь, но спутанность, - бесконечное взаимоотрицание информационных потоков, и верить ничему нельзя. Произошла постмодернистская атака, которая просто стерла доверие к авторитетам. Слова все сказаны. Истин нет. Авторитетов нет. Все опрокинуто и все осмеяно. Причем цинично и таким жестким черным юмором. И молодое поколение –изначально вырастает висящим в воздухе. У них нет никаких морально-нравственных критериев внутренних. И не может быть, потому что все осмеяно. И в этой позиции единственное, что чарует и убеждает как опора, - это феномен игры. И это религия будущего.

«Это будет когорта молодых людей, которые будут вертеть мир на 21-м пальце»

-Некоторые теоретики концепции игры (тот же Хейзинга) вообще утверждают, что современная цивилизация от понимания игры отходит, и боятся, что на смену игре придёт варварство и хаос.

-Здесь нужно проследить контекст, в котором писалась книга Хейзинги – а это фашизм. И Хейзинга - это непосредственно персонаж концлагеря, который в концлагере читал лекции об игре. Это мужественнейший персонаж, старик с тихим голосом, который раскрывал ТАКИЕ силовые поля! И заключенные сидели и слушали. О том, что такое игра, что такое история. Как история разматывается как игра и так далее. И понятно, что в этих средах, когда фашистские модели торжествовали, невольно, как бы, я думаю появились мысли о закате человеческой игры. А сейчас другое время, новый век, новая эпоха, этот мрак рассеивается, а человек остается человеком. Феномен игры – это единственное, что может вытащить человека за косичку парика из болота современности. Я думаю, что это единственный манифест, который нужно передать на уровне поколения, новое поколение его и должно распутать. Ведь молодые ребята - они совершенно другие, они совершенно не мы, они машинизированы, у них воображение гораздо круче, они могут переключать себя, как каналы в телевизоре, они такие мультиплерсоналити - множественные личности. И уже каждый носит атомную бомбу многоликости в себе. И если это мировоззрение не проявит свою силу и настойчивость (я имею в виду концепт игры), то мы вырастим поколение безнравственных, невероятно талантливых, но циничных, выскальзывающих, как кусок мыла из рук, персонажей. И это будет когорта молодых людей, которые будут вертеть мир на 21-м пальце.

- Правильно я понимаю, что сейчас, по большому счету, можно игрой объяснить все?

- Если вы подходите с точки зрения исторического концепта игры, где игра – это обман и так далее, то - нет. Если вы подходите с точки зрения восточного взгляда, то да. Согласно восточным теориям игра есть фундаментальный принцип вселенной. Муравьи, структурируя себя, бессознательно играют. Пчелы, создавая свою колоссальную геометрию, воплощают определённую игровую модель, но она бессознательная, неосознанная, инстинктивная. И любой аспект человеческой деятельности: политика, армия, спорт, смерть, любовь, дружба, семья, детство, - смотрится совсем по-другому, если перед этими словами поставить словосочетание «игра в»: игра В семью, игра В спорт, игра В политику, игра В юриспруденцию, игра В гениальность и так далее. И с этих слов вдруг опадает шелуха и появляется воздух. Мир оказывается не настолько плотен и серьезен. И вот концепт игры, он приносит вот это понимание мира, в котором больше свободы, легкости, игривости и - в какой-то степени - честности. И тогда мгновенно исчезают вот эти конфликтные модели типа «Мой Бог больше, чем твой Бог, он реальнее твоего».

«Я – шут при троне короля»

- Мне кажется, некоторым политическим деятелям стоит почитать книги о концепции игры, если они ещё не читали.

- Сейчас все больше и больше проявляется интерес к таким вещам. Социальный мир реагирует, и на меня выходят персонажи, с которыми я на самом деле осторожничаю… Потому что на самом деле это атомные методы. С их помощью можно делать очень много полезных вещей, но они превращаются в демонические, если исчезает этический аспект. Поэтому, прежде чем пускать внутрь продвинутых техник людей, очень важно создать силовые поля этики. А этика рождается, конечно же, в целостном мире, во взаимосвязанности всего. Мир соткан из игровых моделей, на территории каждой игровой модели есть своя мощная драматургия. Как я журю христиан за то, что они очень серьезно относятся к своей религии, это не значит, что это плохо. Это и есть игровая модель, драматургия, возвышающая умы людей, и очень многие хотят играть в эту игру. Welcome! Но, может быть, поняв, что это игра, люди не будут навешивать на себя такое количество золота, выходя к пастве; не будут разъезжать на дорогих автомобилях, дискредитируя само понятие христианства и образ Христа; не будут жить в дорогих особняках и манифестировать весь тот бред, который порой от них можно услышать. Да и, может быть, храмы не будут превращаться в такие невероятные дворцы. Если раньше верующему человеку нужно было понять богатство церкви, то сейчас это не нужно. Сейчас в храмах живут политики и богатые олигархи, поэтому все рушится, и эта игра разъедает, разрушает сама себя. У меня есть и друзья, и персонажи из христианства, люди, с которыми мы переписываемся в твиттере. Я их жалю тем, что говорю: «Скоро вы придете в школу игры, чтобы понять принципы, из которых соткан мир». А в ответ: «Нет, нет, мы не придем». Ну, посмотрим (усмехается). Книги они уже купили (смеется).

- Может быть, церковные лидеры себя воспринимают хозяевами игры и таким образом переписывают под себя правила?

- Они создают игровые модели, они создают свою драматургию, но степень предельности веры в этой игре они путают с самой игрой.

- Вам никогда не хотелось зайти на политическую арену?

- Для этого мне нужно слишком много знать. И нужно было бы сделать много внутренних «инъекций», а я, к сожалению, упустил время, чтобы на эту территорию зайти. У меня было несколько попыток зайти на телевидение в политические шоу. Там я понял свою беспомощность. Я не владею теми навыками, которыми владеют политики. Я владею другими навыками, информированностью другой, я – шут при троне короля. Миссия шута – блюсти человеческое лицо правителя. Всё. Каждый должен заниматься своим делом. И я это делаю классно. Охлобыстин очень четко говорит, что Демчог – мой Фродо, нести кольцо я доверил бы только ему. Это высокая оценка. И это такая трогательная особая миссия, я считаю. Не скомороха и не фигляра, а именно шута в высоком его понимании. И поэтому нужно много знать в своей области, чтобы шутить и видеть мир в игривом срезе и блюсти человечность в этих жестких структурах государственной ответственности.

- Когда Иван Охлобыстин как раз таки с чисто практическими целями продекларировал, что хочет в президенты, вы сильно удивились?

- Ваня - изумительный персонаж, который как раз манифестирует очень интересный тип игривого сознания. Не всё, что он манифестирует, можно воспринимать на веру. Я считаю, что ему нельзя доверять, им нужно воодушевляться, а это совсем другой аспект. Мы с ним оба персонажи, которые в экстремальный момент увильнут из ситуации. Наша задача - возбудить интерес, слушать будущее и сканировать тенденции. Мы не будем пробивать тоннель, но мы можем сказать, где его пробивать. Поэтому игры, которые Иван в силу гения своего ума, обнаруживает и структурирует - они могут быть удачные или неудачные, они могут быть точные или неточные, но его пророчества выстреливают просто за счет того, что он владеет словом и нейролингвистическим программированием. Он умеет создавать реальность вокруг себя. Поэтому ничему, что он говорит, не стоит удивляться – этим надо просто воодушевляться.

«Mr.Freeman - он не мессия, но он пророк»
- А теперь давайте поговорим…

- (обречённо) Об «Интернах»

- Нет. Давайте лучше поговорим о Mr.Freeman`е. Я знаю, что его перевели на достаточно большое количество языков – в том числе, например, на казахский. Но при этом все культуры, в которых есть переводные версии - они все разные, и сложно отрицать, что русская культура и казахская культура, хоть и живут бок о бок, но все-таки бесконечно далеки друг от друга. Что, по-вашему, так привлекает представителей разных культур в Mr.Freeman`е?

 - Ну, во-первых, название хорошее – свободолюбивый человек. Пока человек в теле, он будет озабочен вопросом свободы, независимости. И, кроме того, харизма подачи, провокационная такая, она воодушевляет, вызывает резонанс. Невероятная простота: точка, точка, запятая. Харизматичный поток видео, насыщенный колоссальной символикой, игры, которые сопровождают этот проект, и те месседжи, которые он манифестирует, в итоге сводятся к следующему манифесту: «игра – вот то, что будни превращает в сказку». Мир будущего, на мой взгляд, будет сформирован как игра. Хочется затачивать сознание человека, вернее предоставлять ему возможность осознавать, что он рождается в игре и умрёт в игре. И смерть - это тоже игровая модель. Ее нет, она придумана, точно также как и жизнь. Это все слова. Mr.Freeman - он об этом. Сейчас Mr.Freeman пойдет в мир. Есть целая серия интересных задумок. Mr.Freeman - он не мессия, но он пророк, он предвосхищает пришествие мессии.

- А можно ли говорить о том, что Mr.Freeman – противник всеобщей уравниловки?

- Mr.Freeman, я думаю, позиционирует мировоззрение, в котором твой мир зависит от твоих собственных вложений. И ты можешь быть тупым и спустить свою жизнь в унитаз и войти в модели, в которых тебя обыграют, отымеют во все отверстия, используют и так далее. И ты превратишься в пушечное мясо. Это твой выбор. Но ты так же в праве создать свою реальность. И это тоже твой выбор. Ты будешь счастливым только в моделях, которые создал сам.

«Происходит «чпок» - и крышка черепа отстёгивается»

- Я просто почему спросил про уравниловку. Сейчас российская власть готовит такую интересную игру под названием «Советский союз – версия 2.0». Вам в нее хочется поиграть?

- Не думаю, что можно дважды войти в одну и ту же реку. Время - оно всё равно сильнее изощрений манипуляторов. Вырастает поколение, которое уже не сможет прогнуться.

- Закон «Димы Яковлева», к примеру, – это что за игра такая?

- Я не смогу удовлетворить ваш запрос по поводу таких политических тем. Хотя подозреваю, что механизмы очень простые. Для того чтобы продвинуть какой-то важный закон, ограничивающий определенные запросы в обществе, нужно создать конфликтную ситуацию. Например, для того чтобы запретить людям лавировать на дороге, нужно создать пару аварий, каких-то небольших. Я, к примеру, говорю просто. Запускается несколько персонажей, которые разгоняются, совершают какие-то столкновения, это всё пиарится очень мощно. И на волне этого эмоционального возбуждения принимается закон. В одну линию встал – и двигайся только по ней. Как только ты перестраиваешься – тебя штрафуют. Механизмы очень простые: через эмоциональные манипуляции, манипулятивное создание ситуаций возникает страх и желание всё ограничить. И всё общество говорит: «Да, это надо ограничить!».
Вот и точно также и с этим. Я в этом смысле очень спокойно и бесстрашно смотрю на усыновление детей иностранцами и все те крайности, которые происходят. Несколько случаев перегиба в отношениях с детьми в Америке - они несравнимы с тем количеством перегибов, которые, допустим, есть в России. С той статистикой насилия внутри семей, когда «папочки» насилуют своих собственных дочерей, когда «мамочки» отдают своих дочерей в публичные дома – и так далее. У нас ТАКАЯ статистика, что никому и не снилось. Ну, просто условия среды, жизни созданы так, что жить-то не на что. И поэтому мама формируется в условиях допустимости, что она отдает двух своих дочек в публичный дом, и сама учит как нужно обслуживать, и таким образом зарабатывать деньги. Они живут все мирно – это одна семья. Папочка тут же пьяный в хлам приходит, насилует одну, другую. И эти среды – они возможны. Но нагнетание ситуации происходит из-за того, что «ТАМ задохнулся один мальчик в машине».
Я понимаю также ярость игры, когда бунтуют против однополых браков. Но есть определенная тенденция в мире – человеческая страсть перешагнуть черту и преодолеть гендерную разделённость и так далее. И эти тенденции нельзя запретить. Любые акции запрета загоняют желание в подсознание, там оно бродит несколько лет, в какой-то момент происходит «чпок» – и крышка черепа отстегивается. И человек впадает в тотальную неадекватность. Он сам не понимает, откуда у него эта энергия - сила, которая начинает им управлять, независимо от его желания.

«Мы были поражены объёмом неординарности»

- Ну, отойдем напоследок от большой политики…

- Я не тот персонаж, с которым нужно говорить об этом. И это нужно обязательно отметить. Нужно понимать, что я не профессионал в этих областях. Я профессионал в области игры - и я могу что-то трактовать лишь с этой точки зрения.

- Сейчас вы и Иван Охлобыстин готовите проект «Оператор реальности». У вас не так давно закончился кастинг. Много достойных персонажей собрали?

- Мы были поражены тем объемом неординарности, которая вдруг хлынула. Был период, когда мы выжидали, и люди присматривались к нам. Это было довольно долго – в течение полугода. Был элемент недоверия. А потом потихоньку один появился – другой, третий и посыпались такие странные, интересные ходы сценарные, из которых сценарий, собственно, сейчас и ткется. И поначалу в качестве основной темы лидировали инопланетяне. Но потом инопланетная тема уступила место сверхспособностям. Но не инопланетяне со свехспособностями, а сам человек со сверхспособностями. И появился контекст фантастической комедии. Поэтому мы довольны, и я думаю, что это все будет успешно развиваться. А если хотите знать о том, какие сверхспособности сейчас популярны, то каждый второй хочет летать, а каждый четвёртый – читать мысли других. Это два самых популярных умения.

- Ну, я бы тоже от них не отказался.

- Вот видите, это показательно (улыбается).

Фото Марии ТЕР

Личное дело
Вадим Демчог - российский актёр театра и кино, создатель авторских проектов на радио, телевидении, в интернете и в театре. Кандидат психологических наук. Известность заслужил как ведущий «Фрэнки-шоу» на радио «Серебряный дождь», получившего зрительскую популярность и высокую оценку коллег. Автор более трех сотен сценариев (часть в соавторстве). Автор пяти книг, создатель концепции «Самоосвобождающейся игры», объединяющей теорию и практику мирового театра с трансперсональной психологией. В настоящее время руководит театральным проектом «Арлекиниада», снимается в кино и в сериале «Интерны», создатель Mr.Freeman`а».

Как просто объяснить теорию игры
Игровой подход изучения культуры занимает в теории культурологи огромное место. Человек всегда имел способность и склонность облекать в формы игрового поведения все стороны своей жизни. Игра – прежде всего, свободная деятельность. Все исследователи подчеркивают незаинтересованный характер игры. Раньше, чем изменять окружающую среду, человек сделал это в собственном воображении, в сфере игры.
Игровая концепция культуры целостно была сформулирована нидерландским историком и философом-идеалистом Йоханом Хейзингом в работе «Человек играющий». Она рассматривает игру как первооснову культуры, которая возникает и развертывается в игре, носит игровой характер. Игра – это всеобъемлющий способ человеческой деятельности, универсальная категория человеческого существования. Игра – это не манера жить, а структурная основа человеческих действий. А для того, чтобы игровое содержание культуры было культуросозидающим, оно должно оставаться чистым. Цель игры – в ней самой. Игра сама по себе, в самом начале, лежит вне сферы нравственных норм. Она не может быть ни дурной, ни хорошей. Нравственный, так же как и безнравственный, поступок совершается по тем или иным правилам той или иной игры. В сущности, игра несовместима с насилием. Именно нравственные поступки свидетельствуют о должном соблюдении «правил игры». Ведь нравственность есть не что иное, как укорененная в прошлом традиция. Безнравственность, с данной точки зрения, это намеренно избранное положение «вне игры», т.е. нечто абсурдное по определению.

Фото и видео - http://vk.com/public61533830