Королевские Озяты

Ольга Ролич
Храмы Брестчины.

22 ноября 2013 года исполнится 146 лет со дня освящения Свято-Николаевской церкви в д. Озяты  Жабинковского района Брестской области.

          Истоки самой деревни теряются в глубинах столетий. Сказания старожилов связывают название «Озяты»  со словом  «азиаты», с татарской ордой, разрушившей древнее местечко Озяты-Лебедово («место Лебедынскэ») и монастырь, якобы существовавший в нем. Но поселение уже существовало в середине ХV века, а с начала ХVI века первые письменные упоминания о нем начали появляться на страницах Метрики Великого княжества Литовского. Связаны они были с берестейским родом Гайков, который и стал (примерно в конце ХV столетия) основателем Озятской церкви. Скорее всего, первый фундуш (пожертвование) на храм даровал Миколай Федорович Гайко (умер около 1545 года), назвавший церковь во имя своего небесного заступника - Святителя Христова Николая Чудотворца.
          Сын Миколая – Ян Гайка (умер около 1580 года) достиг заметного положения «в державе». Зимой 1536 года, во время пятой по счету войны Московского государства с Великим княжеством Литовским  за обладание восточнославянских земель, шляхтич из Озят был послом, добивавшимся примирения между воюющими сторонами. А в ноябре 1552 года повторно приезжал в Москву с дипломатической миссией. От имени виленского епископа и вельможных князей Радзивиллов  Ян Гайка вел переговоры с митрополитом Макарием и московскими боярами.  После возвращения из российской столицы посла ждала награда.  16 июня 1555 года великий князь литовский Жигимонт  даровал ему права на церковь в Озятах.
          11 марта 1566 года озятский владелец Ян Гайка был назначен первым каштеляном (городничим) Берестья, заняв одну из самых высоких должностей в воеводстве. В этом же году королевские ревизоры Иван и Дмитрий Сапеги провели перепись села Озяты, отмежевав великокняжеские («столовые») земли от частновладельческих. С этого времени Озяты стали называться Великими и Королевскими, поскольку только король мог теперь распоряжаться имением, которое предоставлял во владение на правах аренды наиболее верным из своих слуг.
          После провозглашения в Бресте церковной унии (1596 год) православные храмы почти повсеместно становились униатскими. Не избежала  этой участи и Свято-Николаевская церковь в Озятах.
          Около 1760 года древняя Озятская церковь, располагавшаяся на восточной окраине села в урочище Романовка, сильно пострадала от пожара. Жители вскоре отвели часть своих земель под строительство нового храма, который был возведен в 1766 – 1767 годах.
          17 сентября 1794 года через Озяты прошли колонны отступавших повстанцев-костюшковцев во главе с генералом Каролем Сераковским.
          В результате третьего раздела Речи Посполитой земли, в состав которых входили Озяты, были присоединены в 1795 году к  Российской империи.
          Новым хозяином имения по личному распоряжению царицы Екатерины II стал французский эмигрант граф Луи Арман де Полиньяк, бежавший с исторической родины из-за вспыхнувшей там революции.
          А в ходе войны 1812 года Озяты были еще несколько раз разграблены французскими и российскими войсками, проходившими через село.
          В 1857 году сюда был переведен из Шерешевской церкви отец Адам Лехачевский - восстановитель Николаевского храма, обветшавшего под тяжестью прожитых суровых лет.
          Обновленная церковь была возведена на том месте, где стоит и поныне. Заклад был совершен 20 апреля 1867 года (по старому стилю) Черевачицким  благочинным священником Антонием  Котовичем.
          В годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. 110 жителей Озят и близлежащих деревень  ушли на фронт сражаться с фашизмом и больше никогда не вернулись домой. Пострадала и церковь, превращенная немцами в казарму...
          Вот только несколько исторических моментов из жизни этого  селения, позаимствованных из исследований историка из Жабинки, уроженца Озят - Анатолия Бензерука.

          Сегодня настоятелем Свято-Николаевской церкви в Озятах является молодой священник Вадим Литвинюк. Его стараниями нынешний юбилей храма (в 2007 году) превратился в праздник районного масштаба. Под сводами храма в этот день было отмечено и 145-летие со дня создания местной библиотеки - первой на этих землях. А также в этот праздничный день состоялось освящение вновь построенного здания для Воскресной школы при храме, куда и были переданы в дар епископом Иоанном первые книги.
          - Вот так всегда была неотделима история церквей от истории библиотек,  -  сказала  Ванда Владимировна Соболевская, у которой за плечами 27 лет работы библиотекарем в Озятах.

/Печатается по публикации в "З" за 15.12.2007 г./         



PS.
     50 лет прослужил в Озятском приходе уроженец деревни Сехновичи Иван Захарович Петручук. Отец Иоанн прожил долгую и нелегкую жизнь, посвященную Богу, людям и церкви...
     О жизни священника читайте здесь: http://www.proza.ru/2007/04/20-159