Вологодские вёрсты. продолжение

Гумер Каримов
Почему так названа?

В Вологде и ее окрестностях есть что посмотреть. С утра на Соборной горке, где расположен Вологодский кремль – толпы туристов.  Это центр Земли Вологодской, её древней истории. Здесь, у стен Софийского собора особенно ощущаешь «дыхание времени». Бродя по залам краеведческого музея, расположенного прямо в Кремле, дочка спросила:
-  А Вологда старше Москвы?
- Вообще-то, Юля, Вологда впервые упоминается в год основания Москвы,  поэтому о ней говорят как о "сестре и ровеснице столицы". Говорят, первым вологжанином и основателем города считается святой Герасим, пришедший на реку Вологду из Киева в августе 1147 года.
- А до этого здесь никто не жил?
- Жили, и до появления Герасима эти края не были безлюдными. Древние летописи гласят, что новгородские ушкуйники, прозванные так по названиям ладей-ушкуев, забирались сюда столетием раньше, подчиняя влиянию Новгорода финно-угорские племена.
- А знаешь ли ты, дочка, что твои корни по дедушкиной линии с древних времён отсюда, с Вологодчины начало берут?
- Как это? – глаза Юльки сразу преобразились в огромные пятаки, в предчувствии неожиданного открытия.
- А вот так! Ананьины, — древний новгородский род. Происходит от Анании, новгородского посадника, смененного с посадничества в 1255 г. и умершего в 1258 г. Внук Анании, Михаил Павлович Ананьины, также был посадником новгородским в 1309 г. Убит в битве под Торжком в 1315 г. После покорения Новгорода великим князем Иоанном III Васильевичем Ананьины в числе других семейств в 1477 г. были вывезены из Новгорода, и вотчины Василья Ананьины в Вотской пятине, в погосте Федоровском-Песотском и в Ладожском уезде были описаны и отданы Овцыным. Один из Ананьины, Мещерин, Огарков сын, был убит в Казанском зимнем походе 1550 г., и имя его вписано в синодик московского Успенского собора на вечное поминовение. В 1699 г. четырнадцать Ананьины владели населенными имениями.
Выслушав меня, дочь оглянулась на маму поражённая. Тоня подошла, мои девочки молча обнялись, а Юлька стала тихо что-то шептать на ухо матери.
- Да, я знаю, род моего отца и твоего дедушки очень древний! Гордись! – Жена сказала.
Путь от прибежища Герасима до "торжища, наполненного товарами", которое встретил здесь в начале XVIII века голландец Де Бруин, был непрост и тернист. Победитель Мамая Димитрий Донской захватил Вологду в 1368 году, вынудив Новгород согласиться на совместное владение. Уникальная ситуация, когда в Вологде правило сразу два наместника - новгородский и московский, продлилась, однако, совсем не долго, и в конце XIV столетия сын Донского Василий полностью перевел Вологду под власть Москвы.

Своему историческому облику Вологда во многом обязана Ивану Грозному, собиравшемуся, по мнению многих историков, объявить город опричной столицей. За 13 лет до решения Грозного начать строительство "детинца" и Софийского собора в Вологде, в устье Северной Двины неожиданно появился английский корабль под командованием Ричарда Ченслера. Первым из западноевропейцев проникнув в Россию с севера, Ченслер вывел Вологду на "орбиту" международной торговли. Возможность относительно легко по тем временам проникать за пределы континента не оставила Ивана Грозного равнодушным. В наши дни высказываются предположения, что страшащийся заговоров царь отдал приказ снарядить в Вологде секретную флотилию на случай бегства в Европу. До этого, впрочем, дело не дошло, но Смута, поразившая всю Россию после смерти Ивана IV, дорого обошлась и Вологде, и многим другим городам сегодняшней Вологодской области.
Первые несчастья обрушились на город в 1609 году, когда сторонники Лжедмитрия II, или "тушинского вора", как именуют его в исторической литературе, подошли к городу. Отряды самозванца рассчитывали захватить царскую казну, свезенную в город от московских бед, поживиться купеческими запасами и подготовить успешный рейд на Москву. Объединенное ополчение Вологды и других северных городов нанесло "тушинцам" упреждающий удар и вынудило их отступить. Но главные беды ожидали вологжан через три года, когда изгнанные из Москвы польско-литовские отряды и действовавшие вместе с ними шайки разбойников все-таки разграбили город. Тремя месяцами позднее интервенты попытались повторить налет, но были отбиты. С тех пор и до гражданской войны XX века на территории Вологодской области царил мир.

- А почему город Вологдой назвали?
- На этот счёт, дочка, существуют разные точки зрения. Одна из версий, объясняющих происхождение современного названия города, связывает его со словом, которое на языке одного из древних финно-угорских племен означало "ясная вода". И я думаю, Юля, это научное объяснение, хотя есть и другая популярная версия, которая связывает происхождение названия со словом "волок", так как новгородцы двигали свои ладьи в бассейн Сухоны и Северной Двины именно по волокам.