Богдатские воры

Владимир Дубнтков
   
    Ещё  с  малых  лет  я  только  и  слышал:  «Багдадский  вор!!!
    Багдадский  вор!!»  Но  ни  отец  ,  ни  мать  не  могли  хоть
    что-то  рассказать  мне  про  этого  загадочного  вора?
    В  библиотеке  таких  книг  не  было.  И  только  в  каком-то
    фильме    мельком   помянулось  о  нём.   Всю  свою  жизнь
    я  пытался  хоть  что-то  узнать  об  этом  человеке..  И  вот!!
    В  одном  из  самых  южных  городов  союза!
    Прекрасный  вечер,  чайхана  на  берегу  быстрой  горной  речки,
    воздух  пропитан  запахом  роз!  Я  сижу  один  за  столиком, 
    пью  местный  агдам  и  от  нечего  делать  думаю об  этом  самом  воре.
    -Свободно,  милой??- раздаётся  над  моей  головой  женский  голос.
    И  подняв  глаза  ,увидал  я  прямо  перед  собой  женщину
    необыкновенной  красоты!!  Изумрудные  глаза  её  блистали, 
    как  звёзды  на  восточном  небе.   Иссиня  черные  волосы  обрамляли
             красивое  лицо  девки.
   -А..  Эээ,-  мычал  я  ,  разглядывая  её  прозрачное  платье  и
    то  что  было  под  ним.
    -Ха!!-  весело  выдохнула  она  и  шлёпнулась  на  стул  около  меня,-
    - Так  это  ты,-  как  ни  в чем  не  бывало,  начала  женщина,- желаешь  знать
       о багдадском  воре?
    -Да,-  ничего  не  понимая  отвечал  я.
     -Ну  наконец-то  разговорился,-  хохотнула  она,  наливая  себе  в  стакан
             моего  агдама,-  а  про  какого  из  них , рассказать  тебе,  милой??
   -Я … это…,-  так  и  не  приходя  полностью  в  себя  лепетал  я
              ,покорённый  красотой  женщины, -Как  это  про  какого!?
    -Да  их  было  не  меньше  четырёх,-  смеялась  она,- Али,  Бахты!! 
    Садык! И  маленький  Хасан!-  и   поглядев  на  меня  закончила-  Ну  ладно  слушай!!
               -         
                АЛИ  И  БАХТЫ

По  жарким  ,  раскаленным  пескам,  раскинувшимся  южнее   большого  моря,
с  соляных  копий, разбив  ночью  кандалы и  перерезав  охрану  куском  заточенного  железа  бежали  два  каторжника.
Одного  из  них  высокого  , стройного  звали  Али.
А  второго-  маленького, женоподобного и  щуплого-  Бахты.
               
 –Сами  в  песках  подохнут,  заживо  изжарятся  на  солончаках,- равнодушно  говорил  начальник   каторги,  когда  ему  доложили  про  побег,-  верблюды  ушли  груженные  солью,  а  лошадей  жалко  посылать  в  погоню,-  и  сплюнув  в  горячий  песок,  закончил,-  сами  подохнут…

 -Али  не  бросай  меня, -жалобно  хныкал  Бахты,  очередной  раз  падая  в  раскаленный  песок  .
-Я  не  брошу  тебя  , брат,-  угрюмо  отвечал  Али  помогая  другу  подняться  на  ноги.
-У  Нас  есть  вода..,-  даже  не  пытаясь  стряхнуть  с  лица  песок,  стонал  Бахты.               

–Есть , но пить  пока  я  тебе  не  дам!  Потерпи  ещё  немного  , брат,-  шептал  Али.               

–Дай!!  Дай!!  Дай!!-  впадая  в  каматозу  ,хрипел  Бахты,  судорожно  цепляясь  за  руку  своего друга.               
 Но  Али  был  непреклонен.               

–Нас  догонят  и  убьют,-  хныкал  Бахты.               

–Неужели  ты  думаешь,  что  мы  кому-то  нужны  в  этом  пекле,-  сжав  зубы  , цедил  Али,  тоскливо  поглядывая  в  небо,-  Надо  идти,  пока  у  нас  есть  силы,  не  надо  сдаваться  ,брат.  Скоро  зайдёт  солнце,  дышать  станет  легче  и  у  нас  появится  шанс..  выбраться  из  этого  ада..               

Всю  ночь  сильный  и  выносливый  Али  тащил  на  себе  маленького  тщедушного  друга.               

–Я  люблю  тебя,  Али !  Только  не  бросай  меня,-  хныкал  Бахтияр,  судорожно  цепляясь  за  плечи  здоровяка               

-Я  тоже  люблю  тебя!,-  отвечал  Али  с  трудом  волоча  ноги.               
 
 Выпив  всю  воду,  обессиленные  и  измотанные  под  утро  друзья  упали  под  большим  барханом               
Поднявшееся  над  горизонтом  солнце,  нещадно  жгло  своими  лучами  два  тела,  безжизненно  лежащие  на  раскаленном  песке               

 Али  время  от  времени  открывал  глаза  и  пытался  шевельнуть  руками.
 А  его  маленький  друг  -Бахты  лежал  ,не  подавая  признаков  жизни.               
 –« Ветер  занесёт  нас  песком  и  никто  никогда  не  узнает  где  лежат  наши  кости!»-  умирая  думал  Али.                –

Дзынь!!-  где –то  в  дали  звякнул  колокольчик..               


–Погоня,-  кое  как  разлепив  сухие,  потресканные  губы, шепнул  здоровяк..               

–Давай сдадимся  Али !!  Я  не  хочу  умирать!!-  кое  как  шевеля  губами,  вторил  ему  Бахты,  переворачиваясь  на  живот..               
  И  поднявшись  на  четвереньки , друзья  поползли  на  встречу  своей  судьбе.               
 –Дзынь!!  Дзынь!!-  совсем  рядом  звенел  колокольчик,  болтаясь  на  шее  верблюда..               
 –Бахты  , это  караван!!  Боги  вспомнили  про  нас!! –радостно  говорил  Али.               
–ЭЭЭ!!!  Аааа!!!-слабо  разносилось  над  поверхностью  песков  и подняв  глаза  , караванщик  с  удивлением  рассмотрел  две  фигуры,  ползущие  на  четвереньках  на  встречу  каравану..            
  –Мы  купцы,  на  нас  напали  разбойники, -нагло  заявил  Бахтияр,  напившись  воды.               
 –Ай  я  яй!!  Что  вы  говорите!!-  иронично  качал  головой  караванбаши, разглядывая  лохмотья  в  которые  были  одеты  его  так  называемые  «коллеги»,  -  и  куда  же  направлялись  благородные  купцы?               
-В  Багдад!!-  не  сговариваясь  хором  отвечали  друзья.               
   –И  что  за  дела  у  вас  в  Багдаде,  уважаемые? -прищурившись  поинтересовался   караванщик.               
–Мы  везли  соль  в  священный  город  и  надеялись  на  этом  разжиться!-  опережая  друга  ,  тараторил  Бахты.               
 Караванщик  не  стал  более , ничего  расспрашивать  и  так  всё  было  ясно!  Стоило   только  поглядеть  на  рожи   этих  так  называемых  «благородных  купцов»,  как  сомнения  пропадали  полностью.               
–«Скорее  всего  это  беглые  каторжники»,-  отметил  про  себя  хозяин  каравана  и  в  голове  его  тут  же  возник  интересный  план!!               
 Позвав  начальника  охраны  ,  он  распорядился  , что бы  друзей  накормили  и  переодели.               
–Приставь  к  ним  двух  воинов. Да  опытных .  Эти  люди  опасны.  А  вечером  приведёшь  их  ко  мне.               
Вежливо  поклонившись  начальник  наймитов  удалился.
Скажи  нам  своё  имя,  уважаемый!-  вежливо  обратился  Али  к  караванщику,  присаживаясь  вечером    с  другом  своим  Бахты  на  кошму  у  костра  напротив  караванбаши.
-Имя  моё  Садык,-  так  же  вежливо  отвечал  караванщик,  задумчиво  потирая  крестообразный  шрам  на  левой  щеке,-  кушайте  уважаемые  не  стесняйтесь,-  закончил  он  ,  указывая  рукой  на  большое  блюдо  наполненное  ароматным  пловом.
- Я слышал,  что  с соляных  копий   сбежали  два  каторжника,-  с  этой  фразы  караванщик  начал  разговор,  после  того  как  Али  и  Бахты  объевшись  пловом,  находились  в  пространственном  расположении  и  глаза  их  томно  слипались.
Но  после  фразы  произнесенной  Садыком,  сонливость  моментально  слетела  с  приятелей!               
Бахтияр  нервно  заёрзал  на  своем  месте,  испуганно  поглядывая  за  спину,  где  положа  руки  на  рукоятки  ятаганов  стояли  два  огромных  война  -наймита.
А  Али  делая  вид  , что  ничего  не  произошло,  потянулся  к  ножу,  лежащему  на  достархане,  мысленно  давая  себе  обет  драться  до  последнего…
-  Не  делай  глупостей , уважаемый,-  спокойно  выговаривал  Садык,  отодвигая  нож ,  да  так  , что  в  случае  чего   до  него  трудно  было  бы  дотянуться.
-Если бы  я  хотел  вам  зла, продолжал  караванщик  ,  осторожно  поглядывая  на  двух  друзей,  застывших  с  открытыми  ртами  и  испуганно  таращащихся  на  него,-  Повторяю  ,  если  бы  я  хотел  вам  зла,  то  ваши  тела  так  бы  и  остались  лежать  с  перерезанными  глотками  у  того  самого  бархана  ,  где  этим  утром  я  имел  счастье повстречать  вас  обоих,-  Садык  хищно  засмеялся  и  жестом  приказал  войнам  отойти  подальше  от  костра.
-Так  что  же  хочет  уважаемый  Садык  от  двух  кх…кхе…  путников,  волею  судеб  полностью  зависящих  от  него??-вкрадчиво  начал  Бахты.               
 Он  вообще  умел  красиво  сказануть  , что  ни будь  разъэдакое  , за  что  на  рудниках  имел  кличку  «Визирь»
Буд-то  не  услышав  его,   Садык  задумчиво  разглядывал  пламя  костра.
-Если  надо  кого  ни будь  убить  …  то  я  например  всегда  пожалуйста,-  перебарывая  волнение  , тихо  промолвил  Али.
-Слушайте  меня  внимательно , уважаемые,-  ровным  голосом  произнёс  Садык,  поглядывая  за  спины  друзей.  Как  бы  оценивая  пределы  слышимости  его  речи.
                ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

-У  молодого  халифа  багдатского,  есть  визирь  Марат  -аль  Рашид,  который  к  тому же  является  и  моим  хозяином,  о  нём    пойдёт  речь,-  начал  свой  рассказ  караванщик,- почтенный  аль  Рашид  не  стар  ему  нет  ещё  и  пятидесяти.  Но!!!  Какая-то  неприятная  болезнь  гложет  и  сушит  его  тело.   Медики  только  разводят  руками  и  опускают  глаза  в  землю,  даже  не  пробуя  найти  объяснение  этому  непонятному  недугу.  Единственно  в  чём  единодушны  эскулапы,  это  в  том  , что  великому  визирю  осталось  очень  недолго  ,  утешаться  мыслью  о  своём  богатстве  и  высоком  положении…               
 Сам  визирь  уже  свыкся  с  мыслью  о  скорой  кончине.             
  Но  одно  обстоятельство  не  даёт  ему  покоя.  А  именно:  у  Рашида  десять  жён  и  наложниц,  которые  на  протяжении  долгих  лет  рожали  ему  исключительно  дочерей!!!               
 Но  вручая  свою  душу  богам ,  он  твёрдо  решил,  оставить  свою  должность  и  наследство, своему   законному  наследнику  мужского  пола!!
-Где  же  он  возьмёт  этого  наследника??  Ха!!Ха!!-  почему-то  вдруг  развеселился  Бахтияр.
-Если  ты  дашь  мне  докончить  рассказ,  то  поймёшь  и  это, -чуть  повыся  голос,  отвечал  Садык,-  дело  в  том  ,что  в  молодости  наш  визирь  был  очень  любвиобилен!!  Кроме  того  он  был  довольно  красив  и  привлекателен  для  женщин.    А  если  учесть  то  , что  он  был  любознателен  и  непоседлив  ,  то есть  я  хочу  сказать  - юноша  много  путешествовал  по  странам,  которые  известны  только  купцам  ,  да  и  то  не  всем!!             
 Так  вот  вы  конечно  понимаете  ,  что  рыба  не  может  жить  без  воды,  небо  не  может  быть  без  земли  !!  Ну  а  мужчина….  А??   Ну  конечно  -  мужчина  не  может  быть  без  женщины!!            
  И  именно  поэтому  в  своих  скитаниях  молодой  аль  Рашид  часто  наслаждался  любовью с  не  слишком  нравственными  дочерьми  Евы ,  а  с некоторыми  продолжительно  жил. И  вот  год  назад , мой  господин   беседуя  со  мной  о  своих  любовных  похождениях  молодости,  был  вдруг  озарён  мыслью:-« Дорогой  Садык,»-  говорил  он  мне,-«я  думаю,  что  если  навестить  всех  женщин,  которых  я  когда-то  любил, то  верно, что  у  какой  ни  будь  из  них,  найдётся  ребёнок  от  меня , мужского  пола!!»
-«Несомненно  господин»-  поддакивал  я,  абсолютно  веря  в такую  возможность.               
И  уже  через  день  возглавив  караван  из  пяти  верблюдов,  нагруженных  подарками  для  бывших  любовниц   и  спрятав  на  груди  список  городов  и  женщин  особо  полюбившихся  когда-то  аль  Рашиду , я   отправился  в  путь.                Не  буду  описывать  все  тяготы  и  лишения ,  которые  я  испытал  пребывая  в  пути,  объезжая  страны  и  города  , внесённые  моим  хозяином  в  список  .               
 Везде   не  скупясь, я раздавал  золото,  дабы  выйти  на  след  бывших  любовниц  моего  хозяина.               
 Не  скрою:  многих  женщин  я   не  нашел.  Они  безвозвратно  пропали  в  этом  водовороте  жизни.  Две  женщины  имели  мужей  и  семьи.  Они  умоляли  меня , при  наших  коротких  встречах ,  хранить  молчание  и  даже  не  заикаться  о  старом  грехе.  Не  то….  Я  даже  не  хочу  говорить  ,  что  потом  эти  ….  говорили  мне.                Я  уже  совсем  потерял  надежду  и  приходил  к  мысли  о  бесполезности  этого  путешествия…               
 Как  вдруг!!!!   В  одном  из  последних  по  списку  городов!!               
  Я  отыскал  женщину   по  имени  Амина!!               
   -«  Да!!  Я  прекрасно  помню, красавца  аль  Рашида!!  Я  даже  любила  его!!  И  сейчас  не  хочу  это  скрывать!!»-  говорила  она,  поглядывая  на  меня   наглым  взглядом, из  под  своей  паранжи.               
  –«А  не  осталось  ли  у  Вас,  прелестная,»-  без  надежды  спрашивал  я,-«  какого  либо  воспоминания  о  вашем  возлюбленном…….  Например  сына??»               
  -«  Сын!?  Ну  конечно  есть!!  Такой  же  высокий  и  стройный-  ну  вылитый  папа  Марат!!»-  гордо  отвечала  женщина.
-  Я  чуть  не  упал  от  радости,-  продолжал  Садык,-  но  радость  моя  была  не  долгой. Большое  сомнение  закралось  в  мою  душу  после  того,  как  я  улицезрел  сына  моего  хозяина..               
 Он  был  совсем  не  высокий  ,  совсем  не  красивый.  Что-то  в  нём  конечно  было,  отдаленно  напоминающее  великого  визиря ,  но…..  это  было  очень  спорно…               
Для  меня   и  сейчас загадка-  почему  эта  убогая  женщина  запомнилась  и  запала  в  душу  моему  хозяину.   Хотя  кто  же  его  знает….               
Прошло  более  двадцати  лет…               
К  тому  же  к  моему  большому  огорчению , мальчик  оказался  мягко  говоря , дибилом!!!               
 Мать  назвала  его  Давлетом  ,но  в  свои  двадцать  с  небольшим  лет,  юноша  постоянно  лежал  на  кошме  и  играл  с  камешками,  как  пятилетний  ребёнок!!               
 Он  очень  мало  и  невнятно  говорил.  К  тому  же  он  постоянно  обжирался  кашей  или  пловом до  рвоты.
-А  ты  уверен  ,  что  мальчик  от  твоего  хозяина…  Гы!!..  Гы..Гы!!   Мало  ли  всяких  Рашидов  проходило  в  молодости  через    дом  ,этой  самой  Амины!?-ехидно  вопросил  Бахты.
-Я  и  сам  очень  сильно  сомневался,-  помолчав  немного  ,говорил  Садык,-  но  после  тщательного  осмотра,  мною  было  обнаружено  родимое  пятно  под  мышкой  мальчика  ,  в  виде  арабской  цифры  «6»,  аккурат  под  мышкой  , как  и  у  моего  хозяина!!   Я  сам  лично  видел  это  пятно  у  Марата  аль  Рашида,  когда  помогал  ему  в  омовении!!
  Но  опять  же,  дело  не  в  этом,-  продолжал  Садык ,-срок  отпущенный  мне  на  поиски  наследника  кончался!  К  тому  же  кончился  список  городов  и  женщин  врученных  мне  визирем.  И  потому  отсыпав  мамаше  дибила  кучу  денег, я забрал  молодого  человека  и  отправился  в  обратный  путь.               
  Всю  дорогу  Давлет  только  и делал  , что  жрал  плов  и  лежал  в  паланкине,  укрепленном  на  спине  одного  из  верблюдов.
-Что  то  я  не  видел  ни  какого  паланкина?!-  искренне   удивился  Бахтияр.               
 Али  молчал  ,  он  уже  давно  заметил , что    о  сыне  своего  хозяина  караванщик  почему-то  говорит  в  прошедшем  времени.
-Совершенно  верно!- кивнул  головой  Садык,- несколько  дней  назад  этот  балбес,  обожрался  халвы  и  плова,  а  к  вечеру  необыкновенно  распух  и  помер.  Наверно  у  него  случился  запор!!  Поверьте,  я  ничем  не  мог  ему  помочь,-  как-  то  не  очень  правдоподобно  сокрушался  караванщик.
-Ну  а  мы  то  чем  можем  тебе  помочь?- настороженно  поинтересовался  Бахты.
-Если  вот  например  кого  ни  будь  убить!!-  опять  завел  свою  шарманку  здоровяк  Али.
-Ни  кого  убивать  не  надо!!  Он  и  так  уже  помер,  притом  абсолютно  самостоятельно!!-  раздраженно  зашипел  Садык.
Друзья  каторжане  тупо  уставились  в  караванщика.               
   –«  Если  кого  нибудь  убить  или  на  худой  конец  ограбить?»-  думали  они,-«  что  то  совсем  ничего  не  понятно!?  Что  надо  этому  холёному  караванщику?»-  Садык  почему-то  очень  резко  стал  раздражать  друзей.               
И  если  бы  не  войны - наймиты  за  спиной ,   то  скорее  всего  он  бы  уже  лежал  , уткнувшись  лицом  в  поднос  с  пловом,  да  ещё  с  перерезанным  горлом.
-Я  сейчас  всё  объясню,-  тихо  шептал  Садык.               
  Али  и  Бахты  переглянулись  и  уставились  на  оратора.               
  –Через  семь  дней  мы  должны  быть  в  Багдаде .  Будет  большое  счастье  если  хозяин  доживет  до  того  дня  и  успеет  оформить  документально  всё  своё  состояние  на  Давлета!!               
 -«Дык»  он  же  помер?!-  удивился  Али.
-Да!!-  скалился  Садык,-  но  об  этом  знаю  только  я,  вы  и  моя  охрана  -наймиты!!
-  И   чё?-  шепотом  спросил  Бахты, начиная  въезжать  в  смысл  выслушанной  только  что  истории.
-Если  избавиться  от  охраны  до  въезда  в  Багдад,  то  о  смерти  этого  придурка  будем  знать  только  мы  в  троём!!-закончил  мысль  караванщик.
-А  зачем  нам  это  знать??-  ехидно  поинтересовался  Бахты.
 -Видите  ли  уважаемые,  когда  я  нашел  женщину  Амину  и  сына  её  Давлета  то  на  радостях  отписал  Марату  аль  Рашиду  о  великом  счастье  постигшем  его.  Кроме  того  я  подробно  описал  ему  внешность  его  бывшего  сына,  которая  если  не  придираться  , по  описанию  очень  даже  совпадает  с  внешностью  одного  из  вас,  а  точнее  уважаемого  Бахтияра.
Воцарилась  тишина….  Каждый  думал  о  своём.
-Чёй-то  не  пойму?-  нарушил  молчание,  почему-то  осипшим  голосом  Бахты,-  это  мне  «че-ли»  придётся  стать  сынком,  этого  , как  его,  аль  Рашида??
-Ага !!-  обрадовался  Садык,-  скажу  тебе  по  секрету  ,  мой  мальчик,  что  ты  кажешься  чуть , чуть  по  умнее,  этого  самого  помершего  сыночка  хозяина!!
-Мы  согласны!!-  быстро  оценив  обстановку,  заявил  Али,-  только  вот  ..кхе..кхе!!  Уважаемый  Садык,  будет  ли  нам  от  этого  какая  либо  выгода??
- Вы  только  что  спасли  свои  шкуры  и  уже  ведёте  разговоры  о  какой-то  выгоде..
Друзья  молчали,  упруго  разглядывая  караванщика.               
 Всю  ночь  они  рядились  и  спорили,  ударяли  по  рукам  и  опять  ругались.. А  под  утро сломленные  усталостью,  последний  раз  ударили  по  рукам  и  сказали  друг  другу:-хоп!!
- Мне  не  нравится  имя  Давлет,-  напыженно  гундосил  Бахтияр,  когда  на  следующий  день    караван  подходил  к  небольшому  аулу.
-  Тогда  оставь  себе  своё,-  равнодушно  отвечал  Садык,  одновременно  обдумывая , правильно  ли  он  сделал,  связавшись  с  двумя  негодяями,-  в  Багдаде  никто  не  слышал  ни  о  сыне  великого  визиря  ,  ни  тем  более  о  его  имени!!  И  мне  кажется  «  великий  визирь  Бахтияр»  звучит  на  много  лучше  чем  какой-то  там  Давлет..               
Таким  образом  ,  вопрос  с  именем  был  решен…
-Джмяк …Джмяк..  Джмяк, -хлопали  о  песок,  копыта вербюлюда.
-Дзынь…  Дзынь…  дзынь,-  звенел  колокольчик  на  шее  передового  животного.
Солнце  своими  лучами,  нагревает  голову  и  спину.
Ветер  забивает  песком  рот,  нос  и  глаза.
Но  всё  ничего,  когда  в  боковых  сумках  лежат  бурдюки  наполненные  водой  и  есть  уверенность  в  том , что  вечером  путников  ждёт  отдых  у  костра  ,  сытная  еда  и  горячий ,  ароматный   чай.
-Хоп..  Хоп..  Хоп!!-  кричит  Бахтияр  ,колотя  пятками  по  бокам  верблюда .   Судьба  ,которую  он  представлял  себе  в  виде  большой  откормленной  коровы  ,  наконец-то  повернула  к  нему   свою  добродушную  морду.
-Хык ..   Хык ,    -  бормочет ,  подгоняя  верблюда   Али . Он  усиленно  обдумывает  свою  роль  и  свою  долю  добычи  в  ближайшем  будущем.
-" С  Садыком  надо  держаться  очень  осторожно»,-  в  конце  концов  решает  Али .   
О  чем  думает  Садык , не  знает  никто. Друзьям  видна  только  спина  караванщика.    Он  мерно  раскачивается  на  спине  переднего  верблюда,  не  произнося  ни  единого  слова.
И  так  шесть  дней.
- Завтра  мы  увидим  стены  великого  города,-  произнёс  вечером  шестого  дня  Садык,  развалившись  на  кошме  у  костра  и  попивая  чай,-  я  думаю  ,  что  охрана   нам  больше  не  нужна!-  закончил  он  мысль  выразительно  поглядывая  при  этом  на    новоиспеченных  сообщников.
-Бахты,  отнеси  стражникам  воду!-  приказал  караванщик  и  пнул  ногой  туго  натянутый  бурдюк,  лежащий  у  него  в  ногах.
-Чёй-то  я??-  возмутился  без  пяти  минут  визирь.
Но  получив  удар  в  ухо,  шустро  вскочил  и  побежал  исполнять  волю  Садыка.
Солнце  ещё  не  взошло  ,  когда  трое  путников :  Садык,  Али  и  Бахты тронулись  в  путь.
Охрана  состоящая  из  десяти  войнов  осталась  неподвижно  лежать  на  песке  ,  у  потухших  костров. Первые  лучи  солнца  выглянувшие  из-за  бархана,  испуганно  осветили их неподвижные  лица.
-  О  боги  !!- прошептал  Али  не  в силах  оторвать  взгляд  свой  от  мертвых  ликов , ещё  не  так  давно  живых  людей.
Глаза  мертвецов  были  выпучены,  лица  распухли  и  посинели,  из  открытых  ртов  вытекала  коричневая  пена!
-Яд,-  сам  себе  шепнул  здоровяк.
Да,  уважаемый,-  цинично  вещал  Садык,  придержав  верблюда  и  поравнявшись  с  Али,-  такова  цена  тайны!!
-«  А  он  опаснее  , чем  я  думал!»-  понял  здоровяк,  подгоняя  пятками  своего  верблюда.
-Ну , брат  Али!!-  весело  кричал  Бахтияр,-  теперь-  то  мы  с  тобой  заживём!!!   
    -Я  люблю  тебя  брат  Бахты!!- хохотал  в  ответ  Али,  беспечно  отметая  всё  плохое  из  своей  памяти,  даже  то  ,  что  так  сильно  смутило  его  всего  несколько  минут  назад..
-  И  я   люблю  тебя!!!- вторил  ему  Бахты.
-Багдад!!-  не  оборачиваясь,  кричит  Садык,  усердно  колотя ногами  по  рёбрам  своего  верблюда.
И  взглянув  вперёд  , друзья  разглядели  каменные  стены   города.
         Но………….
-  Что  это!!??-  выдохнул  Садык,  указывая  рукой  в  небо.
                А  там!!!!    Огромное  шарообразное  тело   ,  оставляя  за  собой  огненный  след  ,  медленно  двигалось   в  сторону  великого  города .
-Это  знак!!!-по  звериному  скалясь  и  сверкая  глазами, пояснял  Али ,  придерживая  своего  верблюда.
                ХАСАН.

В  последствии  все    ученые  мужи  славного   города  Багдад ,  единодушно  утверждали,  что  появление  кометы  над  их  великим  городом,  что-то  предвещало!! 
Но  когда  их  спрашивали  :-Что!??»
Они  начинали  городить  какую  -то  ахинею, насчет:  подыхающих  кур,  конца  света  и  надвигающейся  эпидемии  поноса  для  всех  багдатцев,  без  исключения.
-Бред  сивой  кабылы!!!--   говорила  на  это  старая  Халися-  беззубая  повитуха.
И  когда  её  просили  объясниться,  старая  не задумываясь  говорила:
-Этой  ночью ,а  точнее  под  утро , у  чайханщика  Насыра  и  его  жены  по  имени  Галянэ  родился  славный  мальчик, имеющий  знак  «великого  свершения».
-Какой  знак??-  спрашивали  Халисю  люди.
-Ха!! -Гордо  отвечала  старуха,  шамкая  беззубым  ртом,-у  мальца    глаза  разного  цвета!!  Один  желтый-  точно  такой-же  , как  хвост  кометы  ,  повисшей  над  городом  в  момент  его   рождения ,  а  второй-  черный,  как ночь  в  аду!!!   
-А  что  означает  этот  знак  ?-  не  отставали  любопытные.
-  Если  не  его  имя  !!  то дела   его, обязательно  дойдут  до  потомков!!!-  вещала  старая.          
-Хм!!  Хм!!-отводя  глаза, неопределенно  отвечали  люди.
-А  что!!?-  задиристо  вопрошала  повитуха.
И  слушала  в  ответ..
-У  Галянэ!!!???  И  Насыра!!??
  Разве  может  от  этих  двух  …….  родиться  кто-то  более  менее…  И  ты  старая  лучше  помолчи  про  какие-то  там  «великие  свершения»!
-Поживем  увидим,-  ни  сколько  не  сомневаясь  в  своей  правоте отвечала  повитуха, -все  приметы совпали..!!     Был  знак  с  небес  и  путник  проезжающий  мимо  дома ,  аккурат  после  его   рождения,  дал  мальчику  имя!!   
А  ещё!!!
Но  об  этом  Халися  даже  боялась  думать!! 
Потому  как!!  Сама  Адил  -  голая  девка- правая  рука  Иблиса,  Да!!  Да!!  Того  самого  Иблиса,  которого  люди  живущие  на  севере,  за  солёной  водой  называют  не  иначе, как-  Сатана,  зримо  присутствовала  при  родах,  внимательно  контролируя  действо!!!
Халися  много  жила  и  много  видела  ,  потому  голая  и  развесёлая  Адил  не  удивила  и  не  испугала  её.  А  вот  роженица- Галянэ,  забыв  про  боль,   со  страхом  и  ужасом  рассматривала  любимую  подругу  Князя  тьмы  и  наверно  поэтому  сразу  после  родов,  немного,  а  может  быть  и  много  «тронулась  головой».
-«Наверно  так  было  задумано  на  небесах?»- уже  потом, думала  про  себя  Халися ,-«Да  она  и  до  родов  не  сильно  дружила  с  мозгами!»
Но  всё-  же ,   чем не  нравились  жителям  Багдада   родители  новорожденного  мальчика?
Это  запутанная  история  и  мало  кто  её  знает..  И  всё -таки!!
                ************************
-Я  дам  тебе  денег,  которые  ты  отдашь  мне  в  качестве  калыма  за  невесту,  уважаемый  Насыр,- говорил  старый  Ахмед,  своему  будущему  зятю,  как-то  вечером,  тайно  пригласив  его  в  свой  дом.
-И  это  всё!!?-возмущенно  спрашивал Насыр.
-Неужели  тебе  этого  мало!?-  в  свою  очередь  возмущался  Ахмед ,-  у  тебя  наконец-то  будет  жена  и  ты  познаешь  вкус  женщины!!
-А  чем  я  буду  кормить  эту  женщину?,-  угрюмо  вопрошал  Насыр,-  ты  же  не  хочешь,  уважаемый  , что  бы  твоя  дочь  жила  в  нищете?
-Хм?!  Хм!!-  об  этом  Ахмед  как-то  не  подумал.  И  по  тому помолчав  для  приличия какое-то  время,  не  очень  радостно  заявил,  что  готов  отдать  будущим  молодоженам одну  из  трёх  принадлежащих  ему  чайхан,  расположенную  у  восточных  ворот  города!! 
-Согласен,-  не  очень  радостно  и  одновременно  проклиная  свою  бедность,  цедил  сквозь  зубы  Насыр.
-И  знаешь  что…,-  как  бы  раздумывая  промолвил  Ахмед,-  отдай  мне  деньги  завтра  вечером , в  моей  чайхане,   при  народе..  Я  хочу  что-бы  все  знали,  что  такой  уважаемый  человек  , как  ты  захотел  взять  в  жены  мою  любимую  дочь!!
-« Зачем  такой  «сыр-бор»??-спросят  непосвященные,-«Отдать  чайхану,  приносящую  неплохой  доход,  только  за  то ,  что  какой-то  нищий  водонос,  возьмёт  в  жены  любимую  дочь!!»
Да  всё  очень  просто!! Галянэ-  любимой  и  единственной  дочери  Ахмеда  исполнилось  уже …  аж  семнадцать  лет!!!!! А  сватами , даже  не  «пахло»…
По  непонятным, а  может  быть  и  понятным  причинам  нога  какого  либо  уважаемого  старца,  ищущего  невесту  своему  молодому  родственнику  или  сыну,  не  ступала  на  порог  дома  Ахмедова!!
Сверстницы  Галянэ  уже  давно  повыходили  замуж  и  уже  имели  детей.. 
А  «бедная»  и несчастная  доченька  Ахмеда  целыми  днями  сидела  дома,  объедаясь  сладостями  и  подражая  маме , громко  хаяла  своего  папу ..
То есть  родители  Галянэ,  что  растили  то  и  получили:  в  свои  семнадцать  лет  девушка  была  не  в  меру  толста  ,не  отличалась  чистоплотностью,  много  (не  в  меру)  ела  и  постоянно  была  чем-то  недовольна, срывая  зло  на  единственном  мужчине  в  доме  на  отце  своём!!!
   И  как  только  на  следующий  день  вечером  Насыр ,  придя  в  чайхану  ,  где  хозяйничал  Ахмед,  во  всё  услышанье  заявил  , что  готов  взять  в  жены   дочь  чайханщика - Галянэ,  в  помещенье  воцарилась  гробовая  тишина!!
Кое  кто  даже  закатив  глаза  в  потолок,  как  бы  недоумевая,  покрутил  пальцем  у  виска…
Кто-то  горестно  вздохнув и  выразительно  поглядев  на  Насыра,  принялся  доедать  свой  плов..
-Наверно  у  него  совсем  плохи  дела,-  говорили  между  собой  соседи  Ахмеда,  имея  в  виду  Насыра-  если  решился  на  такое….
Опустив  глаза,  присутствующие,  решили  дружно  помолчать!               
  И  только  Ахмед  радостно  болтал  о  чем-то  без  передышки,   одновременно  вспоминая , что  в  своё  время   и  он  точно  таким  же  образом  был  женат  на  матери  Галянэ- Олиме!!
Как  говорил  один  мудрец:- « Жизнь  людская- загадочный  круг!!»
-«Всё  возвращается  на  круги  свои!!»-  поддакивал  ему  такой-
же , не  менее умный.
Наверно    простой  люд  наблюдавший  сцену  сватовства , тем  вечером  в  чайхане,  очень  быстро  проанализировал  семейную   жизнь,  Ахмеда  с  женой  его .  И   потому быстро  сообразил,  что   ожидает  в  ближайшем  будущем , пока  что  уважаемого  всеми  водоноса-  Насыра.
Всякое  говорили  про  житиё  семейства  Ахмедова.  А  старожилы  рассказывали,   как   до  уродства  толстая  и сварливая  Олима  ,  поколачивала  своего  муженька,     доказывая  кулаками,  что  главой  семьи  является  именно  она!!
А  потом  на  утро,  горестно  вздыхая  и  стараясь  не  поворачиваться  к    посетителям  чайханы  подбитым  глазом,  понурый  Ахмед  угрюмо  прислуживал  гостям!!
-«Всё  наоборот!!?»-  удивлялись  жители  квартала,  где  проживали  родители  Галянэ,- « нельзя  допускать»-шептались  они  меж  собой, -«  чтобы  в  доме  правила  женщина  ,  да  ещё  с  таким  характером!!!  Ибо  женщина  с  характером  это  тоже  самое  , что  мужчина  без  характера,  а  точнее  это  развал  разрушение  и  разброд!!! 
А  после  рождения  Галянэ,  всем  почему-то  показалось,  что  девочка  - будущая  жена   Насыра,  родилась  са-а-а-всем  не  от  Ахмеда!!  Вот!!
-«Яблоко  от  яблони!!»-  обговорив  будущую  женитьбу  водоноса , решили  соседи.
И  оказались  правы!!
Уже  в  первую  брачную  ночь,  ничего  не  подозревающий  Насыр  огрёб  таких   ………..,  что  был  вынужден  выпрыгнув  в  маленькое  окно  спальни,  спрятаться  в  хлеву , с  удивлением  обдумывая  свой  новый  статус….
-«  За  что!!??»-  обиженно  раздумывал  он.
А  утром.
-Пойдём  , зятёк,-  бодро  проговорил  Ахмед,  заглядывая  в  хлев,  -я  покажу  тебе,  как  управляться  в  чайхане.  Только  смой  кровь  у  себя  под  носом!
-Ага,-  растерянно  отвечал  Насыр  и  утерев  сопли  поплёлся  за  тестем…
Вот  так  однообразно  потекли  дни  для  Насыра,  весёлый  и горделивый  нрав  которого  в  прошлом  пробуждал  к  нему  уважение.
 И  с  удивлением  наблюдали  люди  ,как  постепенно  превращался  он  в  угрюмого  ,  запуганного  и  раздражительного  человека,  удивляя  порой  посетителей  чайханы   не  подобающими  выходками…
А  что  насчет  синяков,  так  они  просто  не  сходили  с  его  лица.  Злые  языки  поговаривали,  что  прожив  со  своей  женой  целый  год , он  так  и  не  познал  Галянэ  ,  как  женщину!!!
Вот  так ,  так!!?? 
И  опять  же  утверждали  люди,    что  частенько  наблюдали  они, как  под  утро  из  окна  спальни  Галянэ  выбирался  небезызвестный  багдадский  вор  Мустафа,  который  собирал  дань  со  всех  чайханщиков  торгующих  чаем  и  прочей  снедью  в  районе  восточных  ворот  города!!
А  где  же  бывал  в  это  время  Насыр?               
 -Что  он  так  и  ночует  в  хлеву?- хихикали  мужчины  квартала,  перемывая  каждый  вечер  косточки  бедному  рогоносцу. 
 –Да  он  всё  прекрасно  знает!-  утверждали  они…               
  -Не  может  быть!!  Какой  он  после  этого  мужчина!-  брезгливо  хмыкали  другие.. 
Так  бы  смеялись   и  хихикали  соседи  и  постоянные  посетители  чайханы  .
Но!!  как-то  утром  Мустафу с  перерезанным  от  уха  до  уха  горлом, нашли  в  арыке .
И  несколько  дней после  того, Насыр  не  опуская  глаз,    гордо  расхаживал  по  своей  чайхане   ,  заставив  тем  самым  замолчать  абсолютно  всех,  стыдливо  и  испуганно  отводящих  от  него  глаза!!
И  надо  же  так:  ровно  через  двадцать  один  день  после  смерти  жулика  Мустафы,  радостный  и  весёлый  Ахмед, заявившись  вечером  в  чайхану  зятя, во  всё  услышанье  объявил,  что  дочь  его - Галянэ  понесла.
Но  почему-то  всеобщее  молчание  «прозвучало»  в  ответ. И  от  этого  полностью  смутившийся  отец  Галянэ,  попросил  Насыра  дать  посетителям  по  бесплатному   кусочку  халвы! 
Последующие  восемь  с  несколькими  днями  месяцев , не  ознаменовались  ни  чем :  по  утрам  одинаково  вставало  солнце  и  радуясь  ему  во  дворах  радостно  клекотали  фазаны,  а  поздним  вечером  на  темнеющее  небо   из  самых  глубин  космоса   падали  звёзды и потому город  покрывала  ночь!
-Я  думаю  этой  ночью  ты  станешь  отцом,- оглядев  и  пощупав  пузо  роженицы,  как-то  утром  заявила  Халися  обращаясь  к  Насыру.
-Спасибо  тебе, добрая  женщина,-  отвечал  будущий  отец,-  останься  в  моём  доме  до  конца  родов,  ешь  , что  захочешь  и  пей  самый  лучший  чай.
И  ближе  к  вечеру  толстая  и  обрюзгшая  Галянэ  почувствовала  боли  внизу  живота.
-Ай  я   яй!!-  истошно  кричала  она,  падая  прямо  на  глиняный  пол  спальни.
-Началось!-  громко  прошамкала  повитуха,  как-то очень  во  время  оказавшись  рядом.
Очень  долго  и  трудно  проходили  роды.
-Ой   Ма-ма-ма!!!-  орала  Галянэ.
А тщедушная  Халися   взобравшись  на  её  огромный  живот  и  надавив  на  него  обеими  руками,  безуспешно  пыталась  выдавить  плод.
  Всё  было  тщетно!
-Ох!!-  уже  под  утро  из  последних  сил,  выдохнула  Галянэ  и  запрокинув  голову  ,  собралась  помереть.
-Не  делай  этого!- приказала  ей,  появившаяся  ниоткуда  за  спиной  Халиси   Адил,  гневно  сверкая  своими  изумрудными  глазами.
-«  Твоя  жена  так  испугалась,»-  в последствии  шепотом  рассказывала  повитуха  Насыру,-«  что  тут  же  передумала  умирать  и  родила  мальчика!!»
-Ааауу!!-  разреал  воздух  торжественный  крик  новорожденного  поца.
И  стоящий  во  дворе  Насыр,  дабы  принести  молитву  богам,  поднял  лицо  своё  к  небу…..
-О  боги!!-  только  и  смог  вымолвить  изумленный  отец,  разглядывая  прямо  над  собой  огромный  небесный  шар
, который  медленно  двигаясь  по  небу ,  оставлял  за  собой огненный  хвост.
-Обмой  мальца  и  заверни  в  чистые  тряпки, -приказала  Халисе  Адил,-  и  как  только  комета  , что  висит  над  городом  скроется  из  вида,  выйди  с  мальчиком  за  ворота..Знай  что  первый  прохожий    ,  который  пройдет  или  проедет  мимо  тебя  должен  дать  ему  имя!!
-Слушаюсь  ,госпожа!!-  поклонившись  девке,  отвечала  повитуха  и  обмыв  мальчика  вышла  с  ним  на  дорогу.
Три  всадника  одетые  в  черные  одежды  ,  ловко  восседая  на  спинах  верблюдов, появившись  вдруг  из-за  угла,  неторопливо  приближались  к  дому  , где  проживал  Насыр  со  своей  женой..
Громыхнув  на  последок  в  небе  раскатом  грома,  бесследно  исчезла  комета.
А  первый  из  проезжающих  всадников  с  крестообразным  шрамом  на  левой  щеке  ,поравнявшись  с  Халисёй  и  глянув  на  мальца,  небрежно  произнёс:-  Новорожденный  это  хорошая  примета…  Назови  его  Хасан!!  это  хорошее  имя  для  мальчика!!
-Как  угадал  ты  , почтенный  ,  что  это  мальчик?-  удивилась  женщина.
-Неужели  ты  , старая  дура  думаешь,  что  небеса  подали  знак  из-за  какой-то  девочки,-  скалился  Садык. 
                -Я  привёз  тебе  сына !!-громким  шепотом  вещал  Садык,    плюхаясь  на  колени  возле кровати  на  которой  лежал  бывший  красавец  и  покоритель  женских  сердец,  великий  визирь  самого  калифа  багдадского - Марат  аль  Рашид.
-Ууу….  Мууу,-  тихо  звучало  в  ответ..
-Ай!!  Яяй!!-хором  взвыли  все  десять  жен  и  наложниц  визиря  Марата..,  находящиеся  тут  же  при  нём ,  предчувствуя  для  себя,  что-то  очень  плохое.
-Скажи  мне  Марат  аль  Рашид, -настойчиво  и  уверенно  требовал  Садык,-  готов  ли  ты  , передать  казну  свою  и  власть  законному  наследнику –   сыну   твоему, рожденному  женщиной  по  имени  Амина,  двадцать  лет  назад,  после того, как  ты  приблизился  к  ней   в ночь  вашей  любви…
-Ууугуу,-   как  бы  эхом  отвечал  визирь.
-Подойди!!-властно  кричал  Садык,  тыча  рукой  в  Бахтияра.
Вопросительно  глянув  на  Али,  который  стоял  рядом,  отталкиваясь  от  стены,  Бахты робко  ступил  вперёд  и  остановился  слева  от  Садыка    испуганно  глядя  на  своего  так  называемого  папу.
-Погляди,  визирь!!  Это  сын  твой!-  вдохновенно  врал  слуга,- он  просто  вылитый  ты  в  молодости!!
-Гу!!Гу!!!-пытался  кивать  головой  Марат.
-Мы  не  знаем,  что  готовит  нам  судьба  и  когда  небеса  призовут  нас  к  себе!!- наклоняясь  над  умирающим  шептал   Садык,- я  бы  очень  рекомендовал  тебе  заранее  оформить  документы  и  подписать  все  бумаги  на  передачу имущества  и  должности,  сыну  твоему  Бахтияру  ибн  Марату  аль  Рашиду..
-Да,  да-  еле  слышно  шепнул   визирь.
-Веди!!-   тут  же  скомандовал  слуга,   подмигивая  Али.
-Слушаюсь,-  бесшумно  шевеля  губами,  отвечал  тот   и    куда-то  пропал.
Не  прошло  и  минуты  , как  в  распахнувшуюся  дверь  опочивальни,  подгоняемые  здоровяком  ,влетели  :писарь  прижимающий  к  животу  скрученный  в  трубку  папирус  и  городской  судья,  который  на  ходу  протирал  огромную  печать  об  рукав  своего  халата.
-Ты  сделал  всё,  как  я  просил  !?-угрожающе  произнёс  Садык  глядя  на  писаря…
-Да  господин!!-дрожа  всем  телом,  отвечал  ему  тщедушный  маленький  человек,  нервно  помахивая  в  воздухе  гусиным  пером.
-Всё  готово,  господин,- наклонясь  к  умирающему ,  шепнул  Марату  слуга  и  выжидательно  замер, как  зверь  готовый  к  прыжку  на  жертву…
-Всё  ему!!-из  последних  сил  прошипел  аль  Рашид,  махнув  рукой  в  сторону  обалдевшего  от  переживаний  Бахтияра.
-Подпиши!-  прошептал  Садык,  выхватывая  пергамент  из  рук  подошедшего  писаря,-  заранее  зная  твой  нрав  и мысли , я  велел  составить  завещание,  по  которому всё  имущество  и  власть  после  смерти  твоей , переходит  к  законному  наследнику.
И  собрав  всю  свою  оставшуюся  силу,  почти  ослепший  визирь  начертал  под  завещанием  арабскими  письменами,  имя  своё  и  звание,  после  чего  обессиленный  откинулся  на  шелковые  подушки.
-Печать!!-выхватывая  из  рук  умирающего  бумагу,  шипел Садык,  пронзительно  разглядывая  почуявшего  неладное  кади…
  -Уважаемый!-  дрожа  голосом,  лопотал  судья.
Но  тут!! 
  Али  бесшумно  остановился  у  него  за  спиной.  И  безвольно  протянув  руку,  представитель  духовной  и  светской  власти испуганно  поставил  измазанную  чернилами  печать  на  подпись  Марата.
        -Дай  денег  им !!  И  гони  в  шеи!!-  смеялся  Садык,    разглядывая  печать,  украшающую  завещание  его  хозяина..
-Слушаюсь,  господин!!-  не  менее  радостно  отвечал  Али  и  схватив  судью  и  писаря  за  шкирки,  просто  напросто  выкинул  их  из  опочивальни.
-А  что  делать  мне? -растерянно  лопотал  Бахты.
- Попрощайся  с  папой,-  молодцевато  глянув  в  него,  хихикал  Садык.
Великий  визирь  Марат  аль  Рашид  скончался  той-же  ночью.
Как  только  небо  покрыли  звёзды,  а луна  осветила  серебристым  светом  своим  улицы  и  переулки  Багдада,  в  спальню  великого  визиря  бесшумно  проник  Али.
В  углу  беспечно  похрапывала  ухаживающая  за  Маратом  знахарка.
В  саду  за  окном  бодро  трещали  цикады,  а  затаившийся  в  ветвях  деревьев  маленький  птаха  соловей, вдохновенно  исполнял  свои  песни, наполняя  эфир  мелодиями  любви.
Али  тихо  наклонился  над  спящим  визирем.               
Еле  слышное  дыхание  больного, говорило  о  том  ,  что  он  ещё  жив и  душа  его  пока  что  принадлежит  его  телу!
-«Да  поможет  мне  Бог!!»-подумал  каторжник…
Но  тут  же  осёкся,  понимая , что  наврятли  Создатель  захочет  помогать  ему  в  таком  мерзком  деле.
И  потому  ругнувшись  опять  же  про  себя,  здоровяк  просто  придушил  Марата  аль  Рашида  пуховой  подушкой,  предварительно  упав  на  визиря  всем  телом,  дабы  тот  не  смог  шуметь  и  брыкаться..
-Готово!!-тихо  промолвил  Али,  возвращаясь  в  большую  залу,  где  ждали  его  Садык  и  Бахтияр,-я  сделал  всё , как  ты  сказал  мне,-обратился  он  к  Садыку.
-Это  надо  ,как-то  отметить!!  Давайте  напьёмся  вина!!  А  у  немого  слуги,  что спит  у  ворот  есть  гашишь..  Я  это   точно  знаю!!-  шептал  Бахты,-  но  губы  его  почему-то  дрожали.
-Никаких  пьянок  и  гашиша,- не  повышая  голоса,  вещал  Садык,- с  этой  минуты…  Ты  являешься  наследником  казны  и  звания,  своего  умершего  «отца»   Марата…
-Но…,-волнуясь , пытался  что-то  сказать  Бахты.
-Заткнись!!-  оборвал  его  Садык,-  сейчас  ты  пойдёшь  в  свою  комнату  и  ляжешь  спать.  А  утром  съешь  сладкой  халвы  и  мяса,  напьёшься  чая….  После  чего  я  буду  учить  тебя  манерам  и  поведению , которые  пригодятся  тебе,  при  дворе  халифа  багдадского
-Зачем  всё  это!!- капризно  хныкал  Бахты.
-  Затем  ,дурень,-  деланно  ласково  шептал  в  ответ  Садык,- что  только  при  дворе  халифа,  ты  по  праву  наследства сможешь  воспользоваться  своим  званием  и  иметь  власть!!
-А  не проще  было  бы  жить  в  этом  доме!!? Жрать  , пить когда  захочешь  и  что  захочешь- удивлялся  вор,-  тихо  и  спокойно!!  Самое  главное  не  высовываться!!
-Если  ты  сказал  всё,-  злился  Садык,-то  теперь  послушай  меня….,- рубанул  воздух  ладонью  слуга  Марата,- Сейчас  ты  встанешь  ,  пойдёшь  в  свою  комнату  и  ляжешь  спать… А  завтра  ты  сделаешь  всё  , как  я  тебе  сказал… Быстро!!-  во  всю  мощь  рявкнул  он.
Больше  ничего  не  надо  было  повторять.. Бахтияра  , как  ветром  сдуло.
-Надеюсь  ты  Али,  знаешь  ,что  такое  власть!?-повернувшись  к  каторжанину  вопросил  Садык.
-Да  почтенный!!- спокойно  отвечал  здоровяк, преклоняя  голову    и  прикладывая  руки  свои    на  живот  и  сердце.
-Ааааа!!!  Ууууу!- раздался  громкий  плачь  из  из  дальней  комнаты-  опочивальни  Марата..
Это  знахарка  подойдя  ночью  к  ложу  господина,   поправить  подушки,  поняла  вдруг  что  хозяин  её  мёртв.
:                ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
  Прошло  семь  лет!
Ничего за  это  время  не  изменилось  в  облике  вечного  города.         
По  утрам  всё  так  же  вставало  солнце, шумная  толпа  весь  день  бродила  по   площадям  и базарам  ,а  после  вечерней  прохлады ,    покрывая  небосклон  черным  бархатным  ковром  , хозяйничала  ночь.
-Да  будет  богат  твой  дом, -заученно  говорил каждое  утро   Насыр,  встречая  очередного  посетителя.
-Горе то какое!!-  отвечал  ему  как  то  гончар  Селим,-  вчера  пока  я  работал,  а  жена  ходила  на  базар,  воры  забрались  в  дом  мой  и  украли  все  деньги  которые  я  накопил  за  последний  год!!
-Да!!  Да!!-  встрепенулся  кузнец  Юсуп,  который  сидел  недалёко  и  угрюмо  допивал свой  чай,- на  прошлой  неделе  у  меня  было   то же  самое.
-А  почему  ты  молчал?-  насторожился  Насыр.
-Я  не  хотел  что бы  кто-то  знал  про  моё  горе,-  угрюмо  отвечал  кузнец.
-И  у  меня!!!
И  у  нас!!- робко  раздавалось  со  всех   занятых  мест  в  чайхане.
После  часа  опросов,  расспросов  и  выяснений,  оказалось,  что  практически  не  было  дома  в  квартале,  где бы воры  хоть  что-то  не украли  ,за  последние  пол  года!! 
-«Ага!!»-прозвучало  в  мозгу  Насыра  ,  бросив   свои  дела  и  выскочив  во  двор,  понёсся  он  на  женскую  половину  дома,  где  прятал  в  глиняном  кувшине, заработанные  с  таким  трудом:  медные, серебряные и золотые  денежки  ,  в  надежде купить  себе  когда  ни будь  ещё  одну  чайхану.. 
-Аааа!!  Му!!  Му!!-  дебильно  улыбаясь,  встретила  мужа,  окончательно  тронувшаяся  умом  Галянэ..
-Да  пошла  ты!!-зло  проорал  Насыр  и  схватившись  за  край  ковра  на  котором  сидела  женщина  с  силой  дёрнул  его  на  себя.
-Аааууу!!-взвизгнула  Галянэ,  слетая  с  ковра  и  плюхаясь  на  живот.
Не  обращая  на  это  никакого  внимания , Насыр  отпихнул  женщину  ногой  и  упав  тут  же  на  колени,  принялся  отгребать  землю  с  глиняного  пола.
-Слава  богам,-  прошептал  он,  обнаружив  горшок  на  нужном  месте  и  убедившись  в  сохранности  его  содержимого.
Но  после  этого!!!   Тем  же  вечером:
-Я долго  думал  и решил  отдать  тебе  свои  деньги  на  хранение , в  рост,-  говорил   Насыр  меняле   Сатвалды,  ставя  перед  ним  горшок  ,наполненный  деньгами.
-Ты  правильно  сделал,- бодро  отвечал  Насыру ,  пузатый  Сатвалды,  наверно  боги  подсказали  тебе  эту  мысль!
-Ну…,-  было  начал  чайханщик.
-Молчи,-  командовал  пузан,-  через  год  ты  будешь необыкновенно богат!! 
-Давай  обговорим  условия,- обдумывая  слова  менялы,  отвечал  на  это  Насыр.
                ***********************
-Ты  знаешь,  Али,- говорил  как-то  вечером  Бахтияр  своему  другу,-  мне  совершенно  не  нравится  наш « друг»  Садык.    Он  постоянно  суёт  свой  нос  во  все  дела,  он  командует  мной!? И  иногда  во  дворце  у  халифа,  он  умудряется  выставить  меня  полным  идиотом!!!  Вот , например  вчера…..
-Что  ты  предлагаешь, друг  мой?-  деловито  вопросил  Али.
-Я  хочу  что  бы   он  исчез,-  переходя  на  шепот,  отвечал  визирь.
-Я  давно  уже  думаю  об  этом,- так  же  шепотом  говорил  здоровяк,-  Он  что-то  от  нас  скрывает.  Этот  Садык  скользкий  , как  угорь.  Прошло  уже  семь  лет,  но  не  ты  ,не  я   ни  разу  не были  на  женской  половине  дома…..  Я  как-то  раз  пробовал  туда  пробраться,  но  этот  черномазый  евнух-  верный  раб  Садыка,  постоянно  крутится  там  и  не  даёт  толком  обыскать  помещение…  Кроме  того  ,  жены  твоего  якобы  папашки ,  так  и  живут  в  нашем  доме  И  я  не  понимаю,  почему  бы  их  просто  не  выкинуть  на  улицу!!  Мне  было  бы  легче  поглядеть  и  поискать  в  их  покоях..  Оохх,  друг  мой,-  закатил  глаза  Али,-  чует  моё  сердце , что  нас  просто  водят  за  нос!!!
-Несомненно,-  задумчиво  вторил  ему  Бахты,- вот  что  я  думаю, ,  не  стоит  сразу  убивать  его…    С начало  мы  его  свяжем ,  а  потом  хорошенько  расспросим…:  Чтой-то  он  скрывает  от  своих  друзей  на  женской  половине  дома!?
-Это  золото!- нехорошо  улыбаясь,  отвечал  Али..
-Давай  обдумаем  , как  бы  по  ловчее  его  отделать,  чтобы  он  всё  нам  рассказал.
План  был  таков:  пригласить на  следующий  вечер  ничего  не  подозревающего  Садыка  на  шашлык,  а  затем  наброситься  на  него,  связать  и  там  же  испытать, как  реагируют  некоторые  части  его  тела  на  раскаленный  до  красна  шампур.
Конец  великого  диктатора  был  очевиден.
Но  посланный  следующим  вечером  за  Садыком  слуга,  очень  быстро  вернулся  и  заикаясь  рассказал  друзьям,  что  самого  Садыка  ни где  нет,  а  в комнате  его, валяется  труп  чернокожего  евнуха  изо  рта  которого пузырясь,  вытекает  коричневая  пена..
Друзья  переглянулись…
-Мы  расспросим  женщин,-  вскакивая  кричал  Али,-  они  наверняка,  что-то  знают….
Гарем  покойного  ныне  Марата   аль  Рашида,  состоящий  из  десяти  женщин  и  семи  подрастающих  девочек- дочерей  Марата , в полном  составе  покоился  на  полу  главной  залы.    
Любимая  и  главная  жена  своего  покойного  господина  ещё  подавала  признаки  жизни- громко  со  стоном ,захлёбываясь  кровавой  пеной , текущей  у  неё  по  устам.
Но  с  презреньем  поглядев  на  Али  и  Бахты, которые  на  перебой  домогались  у  неё  про  сокровища  аль  Рашида,  отдала  свою  жизнь  богам!!!
-Сука!!-  ругнулся  Бахты,  изо  всей  силы  заехав  ногой  по  голове  умершей,-  Али  они  все  что-то  знали!!-истирично  выкрикнул  он.
-Да  друг  мой,-  спокойно  отвечал  здоровяк,-  иначе , зачем  убивать  их.
-Как  ты  можешь  так  спокойно  об  этом  говорить!!?-  раздраженно  кричал  Бахтияр,-  если  бы  ты  не  был  мне  другом , я  бы  немедленно  приказал  посадить  тебя  на  кол!!!
-Почему  ты  кричишь  на  меня?-  с  угрозой  отвечал  здоровяк,- какое  ты  имеешь  на  это  право!?
-Ха!!  Какое  право!!??-  а  ты  не  понимаешь  , что  разговариваешь  сейчас  с  визирем,  самого  халифа!!!  А!!?
Но  наткнувшись  на угрожающий взгляд  Али,  Бахты  осёкся,  припомнив,  как  молниеносно  и умело  расправляется  его  друг  с  непонравившимися  ему  людьми…
Видимо  день  этот  ,как  то  не  очень  хорошо  начался и  так  же  не  хорошо  заканчивался…
Кое  как  переборов  в  себе  желание  сломать  Бахты  шею,  Али  развернулся  и  вышел  с  женской  половины  дома  принадлежащего  в  прошлом Марату  аль  Рашиду- великому  визирю  самого  халифа  багдадского.
-Охх!!-  облегченно  вздохнул  Бахтияр,  прекрасно  понимая  , что  от  смерти   его  отделяло  одно  мгновение,  которое  понадобилось  бы  его  бывшему  другу , ибо  Али  в   таких  случаях ,  всё  делал  очень  быстро.
-«  От  него  надо  избавиться!!»-  отчетливо  прозвучало  в  мозгу  визиря..
-«  Он  стал  опасен!!»-  понял  Али  покидая  дом, в  котором  так  легко  и  спокойно  жилось  ему  последние  семь  лет,-«Вот  только  куда  податься  бедному  каторжанину  не  имеющему  за  душой ни-че-го?»
Но  ноги  сами  вели  его    в чайхану  расположенную  недалеко  от  большой  базарной  площади,  туда  где  по  вечерам  собирались  воры  ,  убийцы ,  нищие  и  прочий  люд  не  нашедший  себе  места  в  спокойной  и  рабочей  жизни  города  Багдада.
Последние  лучи  солнца скрывались  за  крыши  домов,  легкий  ветерок  обдувал  лицо  здоровяка,  вечерняя  марь  опускалась  на  город,  предвещая  скорые  сумерки.
-Кто  ты  такой  и  что  тебе  надо?-  недовольно  спросил  у  Али  хозяин  чайханы,  подозрительно  оглядывая  новичка.
И  тогда  наклонившись  к  самому  уху  чайханщика,  Али  произнёс  только  одну  фразу,  которая  для  всех  воров  восточного  мира  звучала  так  -«Я  свой!!»
-Присядь  добрый  человек,  я  накормлю  тебя…  А  спать  ты  ляжешь  на  крыше,  там  удобно  и  не  душно,- произнёс  хозяин,  наливая  Али  чай,-  а  утром  мы  всё  обсудим..
;               
    Но  я  совсем  забываю  рассказывать  Вам  ,о  маленьком  мальчике  Хасане,  который  вот  уже  семь  лет  рос  в  доме  Насыра,  бывшего  водоноса  ,  а  ныне  чайханщика.
Галянэ - мать  Хасана  так  и  не  пришла  в  себя  после  родов. Потому  большую  часть  своей  жизни  проводила  в  тёмной  и  пыльной  комнате  на  женской  половине  дома,  поднимая  невообразимый  вой  и  шум,  в  случае  если  ей  вовремя  не  приносили  еду.
А  вообще-то  она  не  доставляла  больших  хлопот  мужу  своему  Насыру..
Но  и  помощи  от  неё ждать  было  нельзя.
Потому  воспитанием  внука  занималась  бабка  Хасана-  старая  Олима…
-Куда  же  ты  пропал , с  самого  утра ,душа  моя - Хасан?-  ласково  спрашивала  Олима, встречая  внука  под  вечер.
-Я  ходил  на  большой  базар,-  в  тон  ей  отвечал  малец.
-Что  может  быть  интересного  маленькому  мальчику  на  базаре?-  удивлялась  старая,-  денег  у  тебя  нет,  купить  ты  ничего  не  можешь..  А  что  там  ещё  делать , ума  не  приложу??
-Да  что  ты  бабуля!!!  Там  так  интересно!!-восторгался  малец,  поблескивая  своими  разноцветными  глазами.
Порой  Хасан  и  сам  удивлялся  почему  это  его  так  влекло на  большую  базарную  площадь.   И  почему  когда  он  туда  попадал,  ему  так  хотелось  что-то  украсть!?
И  именно  по  этому , пересиливая  страх, вытаскивал  Хасан  из  карманов,  зазевавшихся  горожан  кошельки  с  деньгами,  да  так  ловко,  что  иной  раз  сам  удивлялся, как  это  у  него  получается.
Лазать  по  домам  соседей  мальчику  давно  уже  наскучило!
Да  и  что  там  можно  взять!?  Рос  Хасан  отнюдь  не  в богатом  квартале..
А  слушать  потом  в  чайхане  отца,  как  обворованный  им  человек  жалуется  на  то , что  у  него  утащили  последние  накопления,  как  то  не  очень  было  приятно .
Одно  время  Хасан,  мучаясь  стыдом, даже  хотел  завязать  с  этим  грязным  делом!!               
 Но  какая-то  непонятная  сила  влекла  его  на  совершение  краж,  да    так  , что  отказываясь  ей  повиноваться,  мальчик  просто  болел  по  несколько  дней,  пластом  валяясь  на  кошме.               
И  потому , плюнув  на  все  приличия  ,  был  вынужден он,  бежать  на  рынок  и  красть там  хоть что  ни  будь!!
И  странно!! После  краж, хорошее  настроение  и  силы  моментально  возвращались  к  нему.
Деньги  ему  были  вроде  как  и  не  нужны.. разве  ,что  в тихоря  купить  сладостей..  А  так…  Всё  наворованное   прятал  поц   в  дупле  старого  дуба  ,  рос  который  на  берегу  заиленного  пруда.
Пруд  славился  нехорошей  славой:   сколько  то  лет  назад  в  нём  утонули две  девочки  принадлежащие  одной  семье  и  потому  горожане  старались  обходить  стороной  это  место..
Толи  дело  Хасан,  который  ничего  не  знал  о судьбе  сестёр  и  потому  без  оглядки  пользовался    старым  дубом  на  берегу  пруда  , как  схороном.   
 Мастерство  маленького  жулика  росло, как  говорится   день  ото  дня!!!  И  вроде  бы :   всё  хорошо!!  Жизнь  прекрасна!!
Но  как-то  утром!!! Появившись  в  комнате  сумасшедшей  жены,  Насыр  обнаружил  её  мёртвой!!
-Вот  и всё,-  облегченно  вздохнув,  промолвил  мужчина,  прикрывая  выпученные  глаза  Галянэ  ладонью..
                *************

-Зачем  тебе  деньги, уважаемый??-  хихикал  ростовщик  Сатвалды,  развалившись  на  подушках  и  прихлёбывая  ароматный  чай.
-Этим  утром  умерла  моя  жена,-  заискивающе  отвечал  Насыр,-  и  я   хотел бы  достойно  похоронить  её.
-За  это  время  у  тебя  собралась  приличная  сумма и  я  не  смогу     отдать её сейчас,- Сатвалды  о  чем-то  усиленно  думал.
-Это  мои  деньги,  уважаемый!-  в  голсе  Насыра  зазвучали  твердые  нотки.
-Хорошо!!  Хорошо!!  Успокойся,-  залебезил  меняла,-  сегодня  после  захода  солнца  ты  получишь  свои  деньги,  уважаемый  Насыр…
-Деньги  нужны  мне  раньше,-  упёрся  чайханщик.
-Ничего  не  поделаешь,-  Сатвалды  состроил  серьёзную   рожу,-  деньги  я  смогу  собрать  только  к  вечеру..  Приходи  сразу  после  захода  солнца..
-Послушай  торгаш!!-  не  на  шутку  рассердился  Насыр,-  ты  же  знаешь, что  после  захода  солнца  ходить  по  улицам  Багдада  не  безопасно,  да  ещё  с  деньгами  на  поясе!!
-Знаю!!  Знаю!!-  с  готовностью  закивал  ростовщик  и  по  этому  ,я  дам  тебе  для  охраны  своих  людей. Так  что  можешь  не  опасаться  за  свою  жизнь  и  казну!!  Не  забудь  расписку.
-Расписка  всегда  со  мной!-  Насыр  убедительно  похлопал по  кожаному  кошельку,  что  висел  у  него  на  поясе.
-« Как  я  его  припугнул!!»-  радостно  думал  Насыр, возвращаясь  домой.
И  вечером  управившись  с  делами,  после  того  , как  солнце  скатилось  за  крыши  глиняных  домов  и  на  улицах  Багдада  стало  темно,  честный  и  глупенький  Насыр  отправился  к  Сатвалды.
Повисшая  на  небе  луна,  наблюдала  как  по  темным  закаулкам  города  устало  бредёт  одинокий  человек.               
 И  видела  луна , как  прижимаясь  к стенам  домов, крадётся  за  человеком  черная  тень!!
Уловив  краем  уха  подозрительный  шорох, чайханщик  успел  повернуться  и  потому  удар  кистенём  пришелся  ему   с  боку возле  виска.
Чьи-то  ловкие  руки сорвали  с  бесчувственного тела кожаный кошелёк  в  котором   Насыр  хранил  расписку  ростовщика  и  обшарив  карманы, изъяли две  медные  денежки…
-Чах!!  Чах!!  Чах!!-разносясь  эхом, удалялся  в  даль  звук  торопливых  шагов.
А  лежащий  на  земле  Насыр,  открыл  глаза  и  перевернувшись  на  живот пополз  в  сторону  южных  ворот  города,  оставляя  за  собой обильный  кровавый  след.
-Сатвалды!!-  только  и  успел  промолвить  чайханщик  перед  смертью,  подбежавшему  к  нему  тестю.
На  следующее  утро  задумчивый  Ахмед  подогнал  к  дому  Насыра  арбу  и  уложил  в  неё    два  мёртвых  тела,  завёрнутые  в белоснежно- белые  простыни.
А  затем  арба,  которую  сопровождали  немногочисленные  родственники  и  соседи ,  направилась  к  городскому  кладбищу.
-Вай!!  Вай!!  Вай!!-  кричали  женщины  когда  тела  опускали  в  землю…
И  маленький  Хасан  безразлично  поглядывая  по  сторонам  разноцветными  глазами,  вдруг  понял,  что  стал  сиротой.
                %%%%%%%%%%%%%%%%%%%

-Погляди,  мой  хороший, -шептала  старая  Олима  ,  обращаясь  к  внуку,-  это  грибы!!  Осмотри  их  внимательно  мой   мальчик  и  запомни.
Бабка  поднесла   к  глазам  мальца  ярко  красный  мухомор.
-Погляди  какой  изумительный  цвет!!  -шептала  она,-красный  цвет-  цвет  опасности  и  смерти потому-как  кровь  людская  имеет  такой-же  цвет!!  Но…  Самое  удивительное  то,  что  если  человек  проглотит  небольшой  кусочек  этого  гриба  ,  то  почувствует  он  в  себе  необыкновенную  силу  и  неустрашимость!!!  Войны  перед  боем  жуют  такие  грибы,  пропитывая  мозг  свой  соком  растения.               
  А  вот!!-  бабушка  сунула  под  нос  Хасану  ядовито  желтый  гриб,-  погляди  как  он  красив!-Олима  внимательно  поглядывала  в  глаза  внука,- ни  когда  не  забывай  о  том, что  маленький  кусочек  этого   красавца  вызывает  сладкий  сон,  а  двойная  доза  влекёт  за  собой неминуемую  смерть!!
-Зачем  мне  это  знать!?-  спрашивал  Олиму  внук,  думая  о  чем-то  своём..
-Человек  должен  всё  знать!!- тихо  шипела  старуха,
-Так  не  бывает,  чтобы  в    жизни  были  только  друзья,  как  правило   всё  наоборот.  И  именно  поэтому  Хасан  должен  ты  знать,  как  вдруг  стать  сильным  и  бесстрашным  и  как  незаметно  отправить    к  праотцам  врага  своего  не  вызвав смертью  его  подозрений  к  себе!!
-Скажи  мне  ханум,-  как  бы  не обращая  внимания  на  разглагольствования  старухи, говорил  Хасан,-  кто  убил  отца  моего  Насыра!! Я  уверен  ,  ты  знаешь  это!!
-Люди  говорят,-  отводя  глаза  в  сторону  ,вещала  бабка,  одновременно  разрезая  острым  ножом  лежащий  перед  ней  гриб,-  Ростовщик  -Сатвалды   приказал  своему  верному  слуге  Мурату,  только  избить  твоего  отца  и  забрать  у  него  расписку..    Но  Мурат  перестарался  и  убил  Насыра!!
-Почему  все  знают  и  никто  не  наказал ни  Сатвалды,  ни  Мурата??-  гневно  возмущался  мальчик!!
-Да  кто  же  накажет  Сатвалды!!??-старая  кривила  губы,-сам  начальник  дворцовой  стражи  пользуется  его  услугами  и  должен  Сатвалды  большие  деньги!!
-А  ты  не  знаешь  апа,  где  Сатвалды  хранит  свои  деньги?-  хитро  щурясь  спрашивал  бабку  Хасан.
-Говорят  во  дворе  его  дома  есть  вход  в  подвал,  охраняет  который  днём  и  ночью  всё  тот-же  Мурат!!-  отвечала  мальчику  Олима.
-Можно  я  пойду  погуляю,  ханум?-  неожиданно  сорвался  с  места   малыш..
Бабушка  молча  качнула  головой  и   принялась  раскладывать  по  горшочкам  сушенные  корешки  и  травы.
               
                :::::::::::::::::::
Дом  ростовщика  Хасан  нашел  без  труда,  расспросив  нищих,   у городских  ворот ..
-«Это  здесь !!» -  возликовала  душа  мальчика,  когда  заглянув  через  утыканный  острыми  шипами  забор,  рассмотрел он  каменную  надстройку-  вход  в  подвал,    который находился прямёхонько  в  центре,  аккуратно  прибранного  дворика!!
Рябой  и  грязный  Мурат словно  пёс  лежал  на  кошме  у  входа,  лениво  осматривая  пространство  перед  собой.
-Держитесь  суки!!-злобно  шепнул  мальчик  и  направился  в    кузнечный   квартал.
  Кузнец  долго  клялся,  что  он  изготавливает  самые  лучшие  замки  в  Багдаде..
-Сам  многоуважаемый  Сатвалды,  совсем  недавно  брал  у  меня  три  замка  для  качественной  охраны  своих  богатств!- заикаясь  от  удовольствия, вдохновенно  выговаривал  кузнец..
-Покажи,-  потребовал  мальчик.
И  увидав  перед  собой  три  разных  замка, без  ошибочно  узнал  тот,  который  он  час  назад  рассматривал  на  двери  ведущей  в  подвал  с драгоценностями , во  дворе дома  Сатвалды.
-Я  пожалуй  возьму  вот  этот,-  как  бы  нехотя  заявил  мальчуган,-  но  ты  кузнец  покажешь  мне, как  он  разбирается!!
-Аыы!! Му!!-ничего  не  понимая  мямлил  кузнец!! Но  получив  от  Хасана  дополнительную  серебряную  монету, тут  же  показал,  как  без  лишних  усилий  разобрать  и   собрать  запор  и  даже  , как  работают  механизмы- И  никто  ничего не заметит!!- добавил   он,  замазывая  пальцем  царапины  …
-А  ключи от  этого  замка,  могут  подойти  к  другим  замкам  которые  делаешь  ты?- как  бы  между  прочим  спросил  воришка  у  кузнеца.
-Я  не  могу  делать  каждый  замок  со  своим  секретом,-  нехотя  отвечал  мужчина,- и  поэтому  ключ  от  этого  замка  будет  подходить  к  каждому  третьему  замку..
  -Спасибо  тебе  добрый  человек,-  промолвил  воришка ,  тут  же  купив  у  мастера  ещё  два  замка,  он  замотал  их  в  старую  тряпку и направился  домой.
По  дороге  мальчик   сходил  к  проклятому  пруду  и забросив замки в дупло    дуба,  весело  и  радостно  засвистел.  В  кармане  его  болтались  три  ключа.
И  это  ещё  не  всё:  потому что  три  дня  после  этого   маленький  Хасан  забравшись  на  высокий  и  развесистый  карагач  , росший  недалеко  от  ограды  ростовщика  внимательно наблюдал  за  всем  , что  происходит  внутри  этой  самой  ограды.
Но  особенно  внимание  его  было  приковано  к  Мурату, лежащему  на  своем  коврике  у  заветной  дубовой  двери,  украшенной  замком.
Даже  в  полдень,  когда  солнце  нещадно  палило  с  небес , слуга  Сатвалды  не  покидал  своего  поста,  уныло  разглядывая  пространство  вокруг   себя…
И  только  в  конце  дня, за  два  часа  до  захода  солнца  Мурат  отлучился  на  несколько  минут  видимо  только  для  того  , что  бы  справить    естественную  нужду.
А  вернувшись  на  пост  он  прежде  всего  напился  из  жбана, который  стоял  тут  же  у  дверей ,  тёплой  воды  и  прилёг  на  кошму  наблюдая  за  происходящим.
-Хорошо!!!- обрадовался  увиденному  Хасан,- Посмотрим  ,как  всё  будет  происходить  завтра.
А  на  завтра    и  так  же  послезавтра  ничего  не  изменилось  в  жизни   дибильноватого  Мурата.
Точно  так  же , как  и  предыдущие  два  дня  , пролежав  весь  день  на  солнцепёке,  ближе  к вечеру  Мурат   покрываясь  потом, слопал целое  блюдо  плова, которое  принёс  ему  мальчик  прислуживающий  в  доме  ростовщика.               
   Затем     внимательно  поглядев  на  солнце   и  что-то  прикинув  в  уме ,     побежал он   в  сторону  сартира!!
-«Пора!!!»-  пронеслось  в  голове  Хасана  и  бесшумно  прокравшись  вдоль  забора  , он  мастерски  цепляясь  за  неровности  стены ,  перелез  через  высокую  ограду.
Оказавшись  во  дворе,  мальчик  не  стал  терять  времени,  тенью  прижавшись  к  земле , в  мгновение  ока  очутился  он  у  жбана  с  водой и  сыпанув  в  него  серого  безвкусного  порошка,  мигом  оказался  за  стеной!!!
Только  ,что  воздух  шелохнулся!!  Да  размазанные  следы  детских  ног  остались  на  пыльной  дороге.               
 А  дальше  всё  делалось,  как  и  задумалось:  Мурат  никак  не  хотел  менять  свои  привычки  и  потому  прибежав  через  три  минуты  на  пост,   прежде  всего  выпил  пол  жбана  воды и  почувствовав  в  теле  теплую  негу, а  в  голове  парад  приятных  воспоминаний,  тут  же  улегся  на  кошму  и  заснул.
Оставалось   дождаться  темноты!! И  расцветший на  небе листком  желтой  лилии  месяц,  внимательно  наблюдал,  как  семилетний  мальчик  Хасан  застыв  над  беспробудно  спящим  Муратом,  держал  в  руке  своей  остро  отточенный  нож,  раздумывая  только  о  том  где-бы  по  ловчее  резануть,  да  так  , что-бы  приговоренный  даже  не  пикнул,  а  умер  быстро  и  без  шума!!
-Не  надо!-  тихо  шепнула    Адил,  внезапно  появляясь  за  спиной  мальца,- он  умрёт   слишком  легко,  тебе  придётся  испачкать  обувь  свою , его  кровью  и  смогут  найти  тебя  по  следам!!
-Хорошо,  ханум!-  только  и  ответил  ей  поц.
И  открыв  дверь  в  подвал  одним  из  трёх  ключей, поставил  ногу  свою  на  каменную  ступень  спуска!!
А  дальше !!! Мне  даже  скучно  рассказывать, как   несколько  часов  подряд  маленький  мальчик  изнемогая  от  тяжести  золота , таскал  его  на  себе перебираясь  через  забор  , а  затем  погрузив  украденное  на  спину  черного  осла  скрылся  в  тёмных  кварталах  города.
-Молодец  Хасан!!- тихо  смеялась  Адил,-  даже  я,  не  догадалась  бы , подложить  несколько  монет  в  карман Мурата!!  Ха!! Ха!!  Ха!!
Месть  получилась  великолепной!!  Уже  к  обеду  следующего  дня  , весь  город  знал,  что  самого  жадного  и  толстого  ростовщика  Сатвалды  ограбил  его  же  верный  раб !!
-Я  ничего  не  знаю!!-хрипел  растянутый  на  дыбе  Мурат.
-Неужели ,  скотина,  ты  хочешь  убедить  нас  в  том, что  кто-то при  тебе  грабил  казну  твоего  хозяина , а  ты  ничего  не  видел  и  не  слышал,- уныло  отвечал  ему  начальник  дворцовой  стражи.
-Да!!Да!!  Именно  так!!-  плакался  сторож,-  я  почему-то  спал  крепким  сном  и  проснулся  утром  только  от  того, что  хозяин  колотил  меня  по  лицу  ногами!!   
-Я  слышал  эту  сказку  уже  много  раз, -раздражался  начальник  стражи,-  у  тебя  раб,  ещё  есть  шанс  остаться  живым..  И  я  тебе  советую  использовать  этот  шанс  ,  рассказав  всё  что  ты  знаешь.
-Что  хочет  услышать  уважаемый?-  тихо  стеная,  озарено  шептал  экс-сторож.
-Ну  наконец-то,  дошло!!-  повеселел главный  телохранитель  халифа.
И  уже  через  час  в  двери дома  ростовщика  Сатвалды  громко  и  настойчиво  постучали…
-Да  это  я – Сатвалды- ростовщик  из  рода  великих  купцов  , проживающих  ранее  в  городе  Дамаск!! А  что  надо  вам,  уважаемые- растерянно  лопотал  Сатвалды,  отвечая  на  вопросы  старшего  война , возглавлявшего  небольшой  отряд.
-Именем  халифа!!!-  серьёзно  говорил  старший,- нам  приказано  взять  тебя  под  стражу  и  доставить в  тюрьму,  для  допроса!!
-Какая  тюрьма!???-холодея  всем  телом,  стонал  купец,- какой  допрос!??  Это  же  меня , этой  ночью  обворовали  до  нитки!!  В чем  дело!?? 
Прозрение  пришло  к  нему  сразу, как  только в тюремной  камере  для  пыток, ноги  его судорожно  задёргались  оторвавшись  от  каменного  пола.
-Это  ты  подлый!!-  кричал  он  в  лицо, всё  тому-же  начальнику  стражи,- назанимав  у  меня  денег  и  поняв,  что  отдавать  их  будет  трудно,  решился  возвести  на  меня  напраслину,  дабы  избавившись  от  меня  и   обузы  долга!!!
-Ты  всё  не  так  понял,  Сатвалды!!-даже  не  пытаясь  скрыть  ехидную  улыбку,  отвечал  телохранитель,  -Ты  же  знаешь,  как  наш  уважаемый  халиф  карает  своих  подданных  за  сокрытие  налогов  которые  должны  поступать  в  казну.
-Это  меня  обокрали  сегодня  ночью!!-  рыдал  купец,  отчаянно  понимая, что  долго  он в  таком  положении, на  весу  не  продержится  .
-А  вот  твой  слуга  думает  совсем  по  другому,-  ехидничал  начальник  стражи.
И    через  несколько  минут  одуревший  и  униженный  купец, выпучивая  глаза,  слушал  интереснейший  рассказ  Мурата  о  том,  как  этой  ночью  он- Сатвалды выносил  золото  из  своего  собственного  подвала,  дабы  сокрыть  от  властей  количество  налогов  в  казну!!
-Это  не  правда,-  только  и  успел  шепнуть    Сатвалды,  чувствуя,  как  сердце  его  останавливается,  а  кровь  перестаёт  течь  по  жилам.
-« Очень  к  стати!!»-  подумал  про  себя  начальник  стражи  и  приказав  подручным  отправить  раба  Мурата  на  соленые  каторги,  направился    докладывать   халифу  об  успешном  окончании  дела.
-А  золото  …где????-недоуменно  спросил  главный своего  телохранителя..
-«Да  действительно!??»-  подумал  тот,-« Где  золото!??»
И  в  тот  же  вечер  вызвал  на  разборки  самого  страшного  атамана  воров,  Ибрагима  -Волка  контролирующего  все  дороги, которые  вели  в  Багдад.
Встреча  происходила  на  городском  кладбище  недалеко  от  северных  ворот  города.               
 Долго  не  думая  начальник  стражи - Астхан  предъявил  Ибрагиму:- Слышь  ты дерьмо  чумазое ,зачем  тебе  столько  золота??? Давай  делиться!!
Но  Ибрагим  только  развел  руками…  И  тут  же  поклялся  жизнью  всех  своих  родственников, которых  от  к  стати  никогда  и  в  глаза  то  не  видел , что  понятия  не  имеет  ни  о  каком  золоте!!
-Разве  что  спросить  у  Али!??- закончил  вор  свою  мысль.
-Какого  ещё  Али??- заинтересовался  Астхан.
-Да  есть  тут  один,-  брезгливо  морщился  Ибрагим  -Волк,-мелкий  эмир  у  него  небольшая  банда  в  чайхане  на  базарной  площади…  Но  он  мелковат  для  таких  дел.  Его  люди  совершают  карманные  кражи,  мы  отдали  им  мясные  ряды!!
-Но  как  же  найти  золото!?-задумчиво  твердил  начальник  стражи.
-Не  беспокойся  уважаемый,-  отвечал  вор,-  когда  ни будь  и  где  ни  будь  это  золото  всплывёт…  И  будет  всё  оно  залито  кровью,-  и  подумав , добавил,-  На  всякий  случай  я  поговорю  с  Али!!  А  вдруг!!!
                ???????????????????????????????????????????????????????
                АЛИ
Три   года  не  глупый  здоровяк  Али  кнутом  и  пряником,  уговорами  и  посулами,  применяя  силу  , подкуп  или  просто  убийство  собрал  в  одно  целое  разрозненные  банды  Багдада.
Последняя  банда  ни  как    не  желающая  присоединиться  к  организации  Али  была  шайкой  Ибрагима  -Волка,  славящаяся  своей  кровожадностью  и  жестокостью!!                Нельзя  править  миром , разбрасывая  цветы!! Только твёрдость  установит  порядок…  Но  то  что  вытворял  Ибрагим!!!  Мягко  говоря  не  лезло  ни  в  какие  ворота!!               
   Иной  раз  воры  его  банды  полностью  вырезали  обслугу  больших  караванов,  а  это  не  менее  ста  человек, а  ведь  там  были  женщины  и  даже  дети!!
-Не  люблю  оставлять  свидетелей,- задрав  глаза  в  небо, говорил  Ибрагим  и  ловко  махнув  острым , как  бритва  ножом,  рассекал  горло, стоящему  перед  ним  на  коленях  купцу!!
Пригласив  Ибрагима  со  всеми  его  помощниками  на  сабантуй,  Али  отравил  их, вспомнив  перед  этим  мудрого  и  расчетливого  Садыка..
-Ба!!  Ба!!!  Наши  гости  объелись  плова?  Вай!!  Вай!!  Ва!!-  деланно  сокрушался  Атаман,  валяясь  на  кошме  и  с интересом  наблюдая,  как  корчась  в  агонии,  покрываются  синевой  Ибрагим  и  его  сотоварищи!!               
Стоя  на  карачках  и  с  ненавистью  глядя  в  глаза  Али,  Ибрагим  пытался  дотянуться  до  своего  любимого  ножа…  Но  силы  оставили  его:  изо  рта  потекла черная  пена,  конечности  ослабли..
-Ты   сгоришь  в  аду, Али!!-   прошептал  он перед  тем , как  испустить  дух..
-После  тебя!!  После  тебя,  друг  мой!  -спокойно  отвечал  Али, безразлично  поглядывая  в  окно,-  только  после  тебя…  Ба!!  Ба!!  Да  ты  никак  помер,  Ибрагим!??
Говорят  что  именно  после  этого  случая,  Али  стали  называть  -«Али-Баба»               
 Это  уже  потом  ,людская  молва  сделала  его  хорошим  сыном , добрых  родителей.
Как  бы  то  ни  было,  но  после  расправы  над  Ибрагимом  и  его  бандой ,  Али  стал  единственным главарём  всех  банд  и  преступного  мира  Багдада!!
Это  он  заставил  воров  нищих  убийц  и  разбойников работать  сообща  и  организованно.  Это  он  с  помощью  шантажа  уговоров  объяснений  и  силы  заставил  купцов  еженедельно  делиться  с  ним совершенно  «добровольно»  своими  доходами!!
Это  он  закрыл  все  дороги  ведущие  в  Багдад  воровскими  заслонами,  да  так,  что  муха  не  могла  пролететь  мимо!!
Перечислять  выдумки  великого  эмира  не  хватит  и  дня.  Но  скажу  вам  тихо  и  по  секрету  в  своё  время  и  в  своём  деле Али – Баба  был  просто  новатором!!!
Эффект  был  грандиознгый!!  Золото , серебро ,  драгоценности  и  украшения,  потекли  рекой  в  закрома  банды  Али!!
Торговый  люд  взвыл,  удивляясь  наглости  с  которой  орудовали  бандиты.               
 Неся  необыкновенные  убытки  купцы,  ростовщики  ,менялы  не  чувствовали  покоя  и  защиты  даже  в  собственных  домах,  вздрагивая  по  вечерам  от  любого  шороха.
Не  редко  случалось  такое;  что  в  открытую  хозяином  дверь,  нагло  улыбаясь  входили  бандиты  и  приставив  к  его  горлу  острый  нож,  выносили  из  дома  несчастного  абсолютно  всё,  заявляя  оторопевшему  купцу:-  «Делиться  надо,  папаша!!»
Всё  больше  и  больше  золота  стекалось  в  чайхану  на  рыночной  площади,  там  Али  устроил  свой  штаб..
Но  всему  приходит  конец!!               
Возмущенные  в  конец  купцы    города,  как –то  раз  утром упали  на  колени  пред  ясны  очи  великого  визиря  Бахтияра,  с  просьбой  прекратить  беспредел.
-«Почему  бы  и  нет!!!»-  подумал  Бахты,  представляя  себе , как  он  доложит  халифу, что  с  преступностью  в  городе  покончено!            
От  шпионов  и  стукачей  визирь  давно  знал  , что  творится  в  городе,  но  как-то  всё  было  не  к  чему  и  не  досуг!
-Я  обещаю  вам, торговый  люд  Багдада, что  с  завтрашнего  дня  вы  будите  спать  спокойно!!-напыщенно  заявил  он.
И  уже  к  вечеру  чайхана  расположенная  на  большой  базарной  площади  была  взята  в  кольцо  войнами, которыми  командовал  сам  визирь.
-Смерть  собакам!!-  взвыли  войны,  бросаясь  на  штурм  убогого  заведения. Но  ворвавшись  внутрь  чайханы  бойцы  обнаружили  заведение  пустым..
Али  и  его  сподвижники  ушли  от  стражи  через  подземный  ход,  прихватив  с  собой  награбленное  золото!!
-Всех  на  кол  усажу!!- визжал  разгневанный  Бахтияр,  представляя , как  утром  «доброжелатели»  доложат  халифу  о  его  просчете..
-Прочесать  город!!-распорядился  он, ожесточенно  тыча  шпорами  в  бока  своего  белоснежного  коня.
-Аааа!!!   Ууууу!!  Ыыыыы!!-  взвыли  стражники  ,разнося  чайхану  в  щепки.
А  потом  вспыхнули  факела  и  огромный  отряд  стражей  разделившись  на  группы,  двинулся  обыскивать  город.
Одна  из  групп  числом  около  ста  человек,  столкнулась  с  шайкой  Али  на  городском  кладбище..
-Ииии!!Яяя!!-  мужественно  взвыл  старший  стражник , но  получив  удар кулаком в  ухо, как-то  сник  и упал  на  землю!!
Не  вступая  в  контактный  бой  воры  отступали,  забрасывая  стражу камнями  , короткими  дротиками  и  кусками  земли..
-Прикрыться  щитами!!-звонко  отдавал  команды , подоспевший  к  месту  стычки  Бахтияр,-  вперёд…
И  сомкнув  ряды,  воины  двинулись  в  наступление,  оттесняя  воров  к  внутренней  части  городской  стены..
-Брать  живьём!!-  верещал  Бахтияр,  размахивая  саблей  и  ни  как  не  решаясь  вступить  в бой..  Даже  в  дни  своей  развесёлой  юности  Бахты  не  отличался  отвагой…  Вот  если  кого-то  отравить,  настучать  халифу,  отправить  на  кол!!  Милое  дело!!  А  в  драку…  Ни-за –что!!
Воры  были  не  дураки!  Они  прекрасно  поняли, что  для  них  означает  команда  визиря:-« Взять  живьём!».
Это  был  шанс! И  потому  выхватив  короткие  мечи,  они  бросились  на  стражу..
-Уууу!!  Юююю! Йййй!- рассекая  воздух  , пел  булыжник, врезаясь  в чей-то  неудачно  подставленный  лоб..
-Дрыыыгг!!-  трещала  кольчуга  ,  натыкаясь  на  упругую  дамасскую  сталь.
-Ай!!  Я!!  Яй!!-  в  унисон  выли  бандиты  и стражники , заглушая  криком свой  страх  и  свою  боль,  зачиная  поножовщину  среди  могилок  и склепов.
-Уходи, Али!!- вдохновенно  шептали  воры,-  мы  задержим  их!!
И  отделившись  от  общей  толпы  отряд  из  семи  человек  во  главе  с  атаманом,  ощетинясь  саблями  и  ятаганами,  прорубил   коридор  в  толпе  обступивших  их  стражников  и  скрылся  в  темноте городских  улиц,  оставляя  за  собой  живой  щит  из  обреченных  друзей.
Ещё  два  дня  и  две  ночи  в  городе  продолжались  аресты..
Тюрьмы  и  зиндады  были  переполнены.  Исходя  из  чего  мудрый  Бахтияр  дал  приказ  о проведении  большой  казни  на  утро  третьего  дня.
А  до  этого:  палачи  в  тюрьмах  валились  с  ног,      выбивая  показания  у   арестованных, от  усталости  писари  не  могли  писать,  а  следователи  окончательно  запутавшись,  задавали  и  задавали  вопросы.
К  вечеру  второго  дня сложив  всю  информацию  воедино, как  кусочки  мозаики,  Бахтияр  сделал  вывод,  что  всеми  шайками  в  городе  Багдаде  управляет  один  человек,  по  имени  Али-Баба.
-Имя  то  какое!??-  плюнул  на  пол  визирь..  Но  через  час  сотни  шпионов  наполнили  городские  улицы  и  базары,  разыскивая  по  приметам  высокого и  худого  человека.
Но  главный  жулик  города, как  буд-то  испарился  или  канул  в  воду….
А  в  ночь  перед  большой  казнью  визирь  Бахтияр  вдруг  проснулся  в  своих  покоях..
-Кто  здесь!??-  испуганно  лепетнул  он,  всем  телом  ощущая  в  спальне  присутствие  ещё  одного  живого  существа.
-Стра…,-пытался  позвать  охрану  Бахты.               
 Но  чья-то  сильная  рука  зажала  ему  рот,  что  окончательно  перепугало  визиря.
-Здравствуй,  любимый  друг,-  прозвучал  над  его  ухом  ласковый  и  в  тоже  время  до  боли  знакомый  голос.
Рука  нежданного  гостя  отпустила  захват  и..
-Это  ты  Али!??-радостно ,  но  в  тоже  время  испуганно  произнёс  визирь.
-Да,  душа  моя!!-  раздалось  за  спиной,-  ты  конечно  рад  мне?
И  развернув  голову  ,узнал  Бахты в  ночном  госте  черты,  друга  своего  Али!!
-Я  рад  тебе,-  соврал  он,  строя  умиленную  рожицу  и  одновременно в  душе  проклиная  себя  за  то ,что  за  столько  лет, которые  он  находился  у  власти , не  додумался  ,  отдать  приказ  о  умершвлении  своего  «дорогого  и милого  друга»- Али, который  знал  тайну  его  возвышения!
-Я  не  слышу  тепла  в  твоем  голосе  ,Бахты,- продолжал  шептать  здоровяк  на  ухо  бывшего  друга..
-Что  тебе  надо, Али?-не  выдержал  визирь,- я  думал, что  тебя  уже  давно  нет  в  живых!!
-Почему  ты  так  нервничаешь?-  деланно  удивлялся  вор,-  Как  времена  и  должности  меняют  людей,  любимый…  А  когда-то!!!  Помнишь??
-Нет!!  Нет!!  Нет!!-испуганно  визжал  Бахтияр,  катастрофически  не  желая  вспоминать,  хоть  что-то  из  своей  прошлой  жизни.  И  судорожно  обдумывая  варианты,  которые  не  позволят  этой  ночью  остаться  в  живых  ,его  бывшему  милому  другу  Али…
-Али  , ты  не  хотел -бы,  попить  чай  с  халвой?-  вкрадчиво  спросил  визирь.
-Ты  знаешь  , Бахты,-  смеялся  в  ответ  здоровяк,-  я  тоже  всегда  ношу  в   кармане  небольшой  кусочек  отравленной  халвы,  по  примеру  нашего  общего  друга  Садыка!!
-И  всё же  , что  тебе  надо?-  помолчав,  вопросил  Бахтияр.
-Поговорить!- как  отрезал  Али.
-Ты  с  ума  сошел!!-  уже  через  пол  часа  переговоров,  визжал  Бахтияр,-  Ты  собрал  в  Багдаде  и  его  окрестностях  целую  армию  бродяг ,  воров  и  убийц..  Ты  обложил  неимоверной  данью  торговый  люд  города!!!  Ты  грабишь  караваны!!!  Но  это  не  самое  плохое!!-помолчав  добавил  визирь..
-Неужели??-  выпучивая  глаза,  удивлялся  эмир  воров,-что  там  ещё!?  А!?
-Самое  плохое!!-повышая  голос  ,повторил  визирь, -это  то  , что  ты  никому,  ничего  не  платишь!!- Бахты  погрозил  вору  пальцем, - А  так  не  бывает!! Делиться  надо, друг  мой!!-зло  выговаривая  слова,  закончил  он.
-Это  с  к-ем  де-литься!??- искренне  недоумевая  и  почему-то  заикаясь, бурчал  Али,-  не  понимаю,    я то  кому  могу  задолжать!??
-Мне!!  Мне!!  Любимый  друг  Али!!-  вставая  в  позу  оратора  излагал  Бахты.
-Тебе!??  За  что!!??-  не  переставал  удивляться  вор..
- Ты  глуп, Али!!  Если  спрашиваешь , за  что  ты  должен   платить!      
   Битый  час  поднаторевший  в  дворцовых  интригах  и  словестных перепалках  Бахты,  втусовывал  своему  другу  за  что  и  сколько  тот  будет  платить  ему,  тоесть  визирю- Бахтияру,  для  того  , что  бы  спокойно  работать  в  городе  Багдаде  и  его  окрестностях!!
-Бахты,  три  монеты  с  десяти!!!  Это  очень  много,-басил  вор,  с  ненавистью  глядя  в  глаза  бывшего  друга.
-Это  очень  мало!!-чуть  не  орал  визирь, брызгая  слюной,-  Ты  сам  подумай,  мне  тоже  придётся  со  всеми  делиться!! Халифу  надо  подарить  арабского  скакуна,- Бахты  загнул  палец.
-Зачем!!-  перебил Али.
-Ты  дурак  ,Али!!-  не  выдержал  Бахтияр, -так  положено!!  Всегда  все,  со  всеми  делились !!!  И  получив  подарок, великий  халиф  закроет  глаза  своего  гнева, если  до  него  дойдут  слухи,  о  бесчинствах  творящихся  в  городе!!  -пауза,-  Начальнику  стражи!!-загибал  визирь  ещё  палец.
-А  этому  то,  за  что!?- чуть  не  подпрыгнул  Али.
-За  что!!??-  визирь  внимательно  глядел  на  друга  и  удивлялся,  задавая  сам  себе  вопрос:-«Как  это  Али, обладая  столь  «могучим  интеллектом»  умудрился  создать  такую  могущественную  машину  по  добыванию  денег!!??»
 -У  начальника  стражи  целая  армия  шпионов  и стукачей,-  спокойно  отвечал  визирь,-  и  я  не  хочу, чтобы  он  нервировал  по  утрам  уважаемого  халифа доносами,  на  какие  ни будь  неприятные  для  меня  темы!!   -пауза,- Ты  всё  понял, Али!??
-А  это  всё??-  отупело  произнёс, притихший  Али.
-Ну  конечно  нет!  Поэтому  всё  надо  обсудить,- понимая  ,  что  выиграл, кисло  улыбался  в  ответ  визирь..
Совещание  длилось  до  самого  утра.    И  в  конце  концов единодушно было  решено:  обложить  данью  все  караваны  идущие  в  Багдад  со  всех  концов  света.  Грабить  и  убивать  купцов  запрещалось!!
-А  если  откажутся  платить!- недовольно  вопрошал  Али.
-Тогда  делай  с  ними  ,что  хочешь!-  не задумываясь,  отвечал  Бахты,- убивать    только  самых  строптивых.                Так  же  было  решено  что  каждый  месяц , в  полнолуние Али  будет  приносить  своему  «другу» его  долю,  из  расчета  -две  монеты  с  каждых  десяти!!
Багдаские  купцы  торгующие  на  рынках  будут  облагаться  еженедельной  данью.
-А  так  же  обложи  данью  нищих  попрошаек,-  в  конце  ляпнул  разгоряченный Бахты..
-Ты  совсем  уже!!-  парировал  Али,-  они  все  работают  на  меня!!  И  вот  что!!- грозно  говорил  вор,-  верни  мне  моих  людей.
-Я  не  могу  вернуть  тебе  всех,-  оправдывался  визирь,-  уже  публично  объявлено  о  большой  казни этим  утром!!  Я  должен  кого -то  казнить.  Сам  халиф  будет  наблюдать  за  казнью  из  окна  большой  башни!!
-Возьми  меня  в  тюрьму  и  я  покажу  тебе, тех  кто  мне  нужен, -угрюмо   отвечал  эмир  воров.
                «»»»»»»»»»»»»»»»

-Звяк!!  Звяк!!  Звяк!!-  бряцали  кандалы.  И  под  их  невесёлый  звон, покидая  застенки,   вереница  воров  опустив  головы,  медленно  шла  на  встречу  своей  смерти.
У  выхода  из  подземелья  их  встречала  стража,  расставленная  по  обе  стороны  дороги,  которая  вела  на  эшафот..
-Прощай  ,Мирза,  друг  мой,-  шептал  один  пленник  другому.
-Подожди  Юсуп,  погляди  что  там  впереди,-  тихо  отвечал  Мирза.
И  оба  с  надеждой  вперили  взгляды  свои  вперёд.
А  там!!  Какой-то  высокий  человек,  одетый  во  всё  черное,  опустив  тюрбан  на  самые  брови  и  закутав  лицо  так, что  видны  были  только  глаза,  время  от  времени  трогал  одного  из  осуждённых  за  плечо…
И  тут  же  сильные  руки  воинов  выбрасывали  счастливчика  за  спины  стражников , стоящих  в  оцеплении.   А  там  угрюмый  кузнец  сбивал  с  них  кандалы,  примостившись  у  переносной  наковальни.
Пошатываясь  и беззвучно  молясь  богу, воры  уходили,  смешиваясь  с  толпой.
-Вечером  в  чайхане,-  звучал  над  их  ухом   голос..
Не  оглядываясь  на  обладателя  эдакого , чудного  баритона,  жулики  неслись  сквозь  толпу…
--«Жизнь!!!  Свобода!!!»-звучало  у  них  в  мозгу.
Кончилось  всё  тем , что  на  площади у  тюрьмы,  в  утро  великой  казни  была  казнена  вся  банда  Ибрагима- Волка, отравленного  когда-то  Али  бабой.  Уж  больно  его  люди  были  недисциплинированны  и часто  вспоминали  своего  старого  атамана  хорошими  словами.
И  ещё  человек  сто не пойми  какого  люда, окончили  свою  жизнь  на  эшафоте  в  утро  «большой  казни».  Многие  из  них  даже  и  не  поняли  за  что.
-Я  ни  в чём  не  виноват,-  еле  лопотал  хромой  бродяга,  взбираясь  на  эшафот.
А  вечером  в  чайхане  был  великий  праздник:  не  меньше  ста  воров,  грабителей  и  убийц  праздновали  своё  второе  рождение.
-Слава  Али!!-  кричали  они,  наслаждаясь  танцами  самых  дорогих  танцовщиц  и  анашой.
-Теперь  всё  будет  по  другому!!-  скалясь,  заявлял  Али  своей  братии.
Атаман  сдержал  своё  слово!  Уже  очень  скоро всё  действительно  стало  совсем  по  другому!
Как  и  обещал  великий  визирь  Бахтияр  или  умненький  Бахты,  купцы  поняв  тщетность  усилий  избавиться  от  бандитов  с  помощью  закона  и  предпочитая  спокойную  жизнь,  стали  аккуратно  платить  ворам  дань.. Которая  постепенно  увеличивалась.. И  все  понимали , что  это  не  предел.
-Вай!!  Вай!!  Вай!!-  запричитали  торгаши..  Но  было  поздно..
Деньги  текли  в  руки  Али-Бабы  нескончаемым  потоком.
Каждый  месяц  визирь  Бахтияр  получал  свою  долю,  наполняя  сундуки,  в  тайной  комнате,  на  женской  половине  дома  аль  Рашидов.
-Куда  ты  складываешь  своё  золото,  Али?-  поинтересовался  он  как-то  раз,  при  их  очередной  встрече.
-Тебе  то  что? -вздрогнув  ,отвечал  здоровяк,  тут  же  сообразив, что  яма  вырытая  в  чайхане  под  помостом  очень  ненадёжное  укрытие.

                СОКРОВИЩА  АЛИ-БАБЫ.   
Весь  следующий  день  Али  был  задумчив.
Ни  что  не  радовало  атамана  бандитов:  ни  сладкий  запах  анаши  , ни  томный  взгляд  его  сексуального  мальчика.
Только  одна  мысль  о  ненадёжности  тайника,  где  хранились  награбленные  богатства,  угнетала  его!!
-Где  найти  новый  тайник?-  иногда  спрашивал  он  сам  себя  в  слух.
Но  постепенно  по  необъяснимым  причинам  мысли  его  перешли  в  новое  направление  и  потекли  по  новому  руслу.
Вор  вдруг  вспомнил,  как  несколько  лет  назад  он  тщетно  искал  пропавшего  Садыка  и  сокровища  почившего  Марата  аль  Рашида,  которые  пропали  вместе  с  тем  же  Садыком.
  -« Не  мог  один  человек  унести  все  сокровища  разом!»-  думал  эмир  воров,-« ему  кто-то  помогал!  Ему  куда-то  надо  было  их  складывать!?»
И  тут  его  разум  зацепился  за   факт,   непонятного  убийства  черного  раба..
-«Зачем  Садык  отравил  этого  человека?»- как  и  несколько  лет  назад  думал  Али,-«  Что  мог  знать  несчастный  раб,  который  только  и  делал,  что  ездил  каждое  утро  на  верблюде  за  водой  куда-то  в  горы?»
-К  стати,  вода  была  очень  вкусная,- очередной  раз  в  слух  подумал  Али.
-«Так  что-же  мог  знать  простой  раб??  Хм!!Хм!!  Где  можно  набрать  такой  вкусной  воды??  Или!!  Что  то  ещё!?               
 Каждый  день  по  утрам  он  уходил в горы , за водой,  ведя  за  собой  в  поводу верблюда,  к  бокам  которого  всегда  были  приторочены  два  пустых  жбана!!!               
  И  почему  иной  раз,  верблюд  шел  так  тяжело,  если  сосуды  были  пусты!?»- ход    мыслей  явно  нравился  атаману.
-Ха!! –Али  всё  понял.               
  Он  понял  каким  образом  хитрый  Садык  день  за  днём  вывозил  сокровища  аль  Рашидов  из  дома!!               
-«Но  куда!!!???»-  вот  в  чем  вопрос.               
   Али  вспомнил,  что  раб  уходил  утром  и  возвращался  к  вечеру.    
 –«Значит  до  схорона  не  более  полудня  пути»-  понял  он,- а  уходил  раб  через  южные  ворота!  Вот  и  направление!!»
Но  просчитав  про  себя  количество  дорог уходящих  по  сторонам  от  южного  направления,  Али  опять  погрустнел. 
-« Вода!!  У той  воды  был  необыкновенный  вкус.  Видно  источник  был  где-то  в  горах  и  ручей  стекая  по  склону,  вбирал  в  себя  вкус  и  аромат  горных  трав!!  И  ещё!!!»- Али  аж  подскочил.
И  вечером  того  же  дня  ни  с того ,  ни  с  сего вор  объявился  в  спальне  своего  друга  Бахтияра.
-Ты  принёс  мне  деньги??-  удивился  визирь.
-Нет,  мой  друг,- замялся  атаман,  понимая,  что  с  трудом  сможет  объяснить хитрому  Бахты  свою  просьбу.
-Так  что  же  привело  тебя  ко  мне  в этот  вечер?-  насторожился  визирь.   И  недоумевая  ,  выслушал  сбивчивый  рассказ  друга  о  том,  что  тому , вдруг  ни  с  того  ни  с  сего  понадобился  один  верблюд  со  двора  визиря.
-Али!??-выпучил  глаза  Бахтияр,-  на  любом  базаре  города,  ты  сможешь  купить  себе  верблюда!?  И  не  говори  мне,  что  у  тебя  не  хватит на  это  денег.
Али  не  знал,  что  ответить  Бахтияру  на  его  слова  и  моментально  изменил  тактику.
-Я  соскучился  по  тебе  Бахты,-  нежно  проворковал  он  в  ухо  визирю..
-И  я, по  прежнему  люблю  тебя  Али,- принимая  игру,  отвечал  Бахтияр,  прижимаясь  к  упругому  телу  эмира  воров!!
А  следующим  утром.. Измотанный  бессонной  ночью  Али ,  подъехал  к  притону  у  большой  базарной  площади  на  стареньком  плешивом  верблюде.
-Мирза,-  подозвал  вор  чайханщика,- меня  не  будет день  или  два.  Собери  мне  в  дорогу еды ..  И  вот  что  ещё!!- Али  многозначительно  задумался, - пока  меня  не  будет,  поставь  у  помоста  под  которым  хранится  казна  пять  или  шесть  вооруженных  людей!
И  встретив  недоуменный  взгляд  Мирзы,  пояснил: - Ты  знаешь  кругом  одно  жульё.
За  несколько  часов  до  полудня  из  южных  ворот  Богдада  выехал  одетый  в  черный  балахон  всадник,  подгоняя  старого  плешивого  верблюда.               
  –Нас  ждёт  удача  дружок!!-  говорил  Али,  обращаясь  к  верблюду  и  подгоняя  его  ударами  пяток  по  бокам,-  вспоминай  быстрее  дорогу  к  заветным  сокровищам  и  я  обеспечу  тебе  райскую  старость!!
Как  бы  понимая  его , верблюд  повернул  голову  и  лениво  поглядел  в  глаза  вора.
-Да!!  Да!! -  продолжал  Али,-  вместо  травы  и  овса  ты  будешь  лопать  груши  под  старость  лет  ,а  по  вечерам  тебе  будут  приводить  девственных  верблюдиц!!!  Ха!Ха!Ха!-  смеялся  он , своему  остроумию,  отпуская  поводья.
День  был  как  день!  Солнце  палило  нещадно  и  постоянно  хотелось  пить.   
              -О  шайтан!!-  кричал  вор,  понукая  животное  пятками,-  клянусь,  если  ты  не  сделаешь  меня  сегодня  богатым,  я  сдеру  с  тебя  шкуру,  а  потроха  скормлю  воронам.
Не  обращая  внимание  на   угрозы  и  посулы , верблюд  уверенно  шагал  без  понукания,  самостоятельно   выбирая  дорогу.               
И  уже  ближе  к  вечеру,  поднявшись  по  горной  тропинке,  вывез  хозяина  на  небольшое  горное  плато, заросшее  по  краям  кустами  ирги  и  кедрачом..               
    Поток  воды падая  с  верхнего  склона  образовывал  небольшой  водопад,  который  за  века  прорубив  в камнях русло,  уходил  резко  в бок, образуя  боковой  каскад..
-Ну!!-  пробурчал  Али.
Но  верблюд  встал  ,как  вкопанный.
-Хм!!Хм!!-вор  слез  на  землю  и  приблизился  к  краю  водопада.      
   Поймав  ладонями  струю  воды,  он  поднёс  их  к  лицу  и  лизнул  языком.
-Она!!!!- обрадовался  Али  и  внимательно  огляделся  по  сторонам.
 -Где  же  ты  спрятал  свои  сокровища,  Садык!!!??»-  в  слух  произнёс  вор  и  сняв  с    верблюда  дорожные  сумки  отпустил  его  пастись  на  поляну.
Оставшийся  конец  дня  Али  посвятил обходу,  осмотру  плато  и  поиску  хоть  каких  ни   будь  признаков  схорона.
Но!!!               
   -«Абсолютно  не  за  что  зацепиться.»-  подумал  он,  разжигая  в  конце  дня  костёр,  из  собранного около   кедров  хвороста.
Уже  темнело  и  когда , костёр  запылал  в  полную  силу,  эмир  воров  улёгся  возле  него, положив  под  голову  одну  из  дорожных  сумок.
Бархатное  восточное  небо  раскинулось  над  ним,  удивляя  прожженного  жулика  своей  красотой  и  обилием  мерцающих  звёзд , сверкающих   в  космосе!!
И  вдруг  почему-то  вспомнил  Али:  детство  своё,   старую  лачугу, где  проживал  со  своей  матерью!!    И  потому ,  думая,  о  жизни,  о  судьбе , о  матери  своей  он  не  заметил  , как   провалился  в  глубокий  сон.
Первое,  что  он  увидел  во  сне, это  самого  себя  лежащего  возле  костра.
-«Это  наверно  душа  моя  отделилась  от  тела  и  любуется  брошенной  оболочкой  своей,  со  стороны!»-  шевельнулось  в  спящем  мозгу  атамана.
А  тут  ещё  лунный  свет,  расстилаясь  прозрачной,  серебристой  дорожкой  да  прямо  с  небес,  остановился  вдруг  возле  самого  спящего  Али.
-«Какое  приятное  сновидение!»-  не уставал  удивляться во  сне  вор,  обозревая  пространство.
И  вдруг  на  лунной  дорожке  появилась  женщина,  одетая  в  белые  одежды  и  закутанным  в  белый  атлас  лицом.               
 –Мать!!- понял  дух  Али,  с  трудом  приспосабливаясь  к  раздвоенности  своего  положения.
Однако  же  тело  одновременно  с  этим  открыло  глаза  и  потянуло  руки  к  приближающемуся  силуэту.
-Как  ты  сынок?-  произнесла  женщина, как  бы  подлетев  ближе  и  присаживаясь  в изголовье,  лежащего  на  земле  Али.               
  –Я  тоскую!!!  Я  так  соскучился  по  тебе- любимая  моя!!-  отвечала  с  боку  душа  атамана,  а  из  глаз  лежащего  на  земле  тела  вдруг  потекли  слёзы.
-Не  плачь  ,милый!!  Скоро  мы  будем  вместе- спокойно  раскачиваясь  в  воздухе,  отвечал  силуэт!- а  теперь  иди  за  мной  и  я  покажу  тебе, то что  ты  ищешь.
-Нельзя  следовать  за  покойниками  во  сне!!-  кричала  душа  вора.   
Но  тело  шустро  вскочив  на  ноги  и  не  обращая  внимание  ни  на  что,  направилась  за  белым  силуэтом  в  сторону  водопада. 
  -Стой  не  ходи!!кричала  душа, преследуя  по  пятам  своё  тело.         
 Но  звуки  её  заглушаемые  шумом  воды,  превращались  в  ничто,  растворяясь  в  пространстве.
 В  какой-то  момент  тело  остановилось, как  бы  в  нерешительности,  но  тут  же  белый  силуэт  обернулся  и  помахал  призывно  рукой.
-Я  иду  ,мама!!-   шепнул  Али  и  эхо  слов  его  шелестом  пронеслось  по  траве.  Прибавив  шагу  бездушная  плоть,  догнала  бестелесный  фантом.
-За  мной!!  За  мной!!-  шептал  белоснежный  призрак  и  завороженное  тело  Али  уверенно  следовало  за  ним,  приводя  в  ужас,  парящую  за  спиной  душу,  а  так  же  засевшего  в  кустах  самого  ловкого  и  пронырливого  шпиона-  визиря  Бахтияра.
-Ууууу!! Аааа!!-  громко  ухнула  в кроне  кедра  черная  птица, прямо  над  головой  шпиона,  а  появившаяся  перед  глазами  голая  девка  Адил,  заставило  его  от  страха  потерять  сознание.
Ярко  вспыхнув  луна,  осветила  происходящее  и  перекликаясь  с  мечущейся  по  поляне  душой  Али,  наблюдала , как  одетая  в  белые  одежды  женщина,  скользнув  по  гранитной  стене,  исчезла  за  пеной  падающей  воды,  одновременно  увлекая  за  собой  тело  Али  -Бабы.
-Ух  ты!!  Вот  это  да!!!-  одновременно  выдохнули  душа  и  тело,  обнаружив  за  водной  стеной  облитую  узорами  железную  дверь..
Лунный  свет  проникая  сквозь  падающие  , водяные  кристаллы  отражался  и  переливал,  играя  на  синем  металле.
-Ключ   под  этим  камнем,-  выдохнуло  видение  ,  обдав  Али ледяным  холодом,  одновременно  положив  прозрачную  руку  на  двухпудовый  булыжник,  лежащий  как  бы  случайно  с  права  от  дверей..
  -Но  здесь  нет  замочной  скважины?-  удивился  Али,  переводя  свой  взгляд  от  дверей  на  силуэт  матери..
А  рядом  уже  никого!!!  Только  падала  вода!!  В  небе  шелестели  звёзды  и  потухала  луна,  предчувствуя  день  и  отдавая  позиции  свои  яркому  солнцу.
-Мама!!  Мама!!  Мама!!-  кричал  Али  выбираясь  из  под  водопада  и  крутясь  на  поляне.
Напрасно!!  Вокруг  уже  никого  не  было!
-Горе  мне!!!  Аааа!!!  Ууууу!!-  выла  душа  вора.  И  громко  плача,  размазывая  по  щекам  слёзы  Али  -баба- вор,  эмир  воров  и  убийц   проснулся,  испуганно  поглядывая  по  сторонам.
А  в  это  время  по горной тропинке  ведущей  в  низ,  без  оглядки,  посылая  молитвы  богам  и  проклиная  тот  день  ,когда  он  нанялся   на  работу  к  визирю,  бежал подгоняемый  страхом лучший  шпион  Бахтияра.
-Фу!!-  выдохнул  Али,  наконец  соображая  где  он  и  что  с  ним.      
 Ещё  минут  пять  вор  приходил  в  себя,  пытаясь  осмыслить  ночное  видение.
Но  бросив  взгляд  на  водопад,  мигом  поспешил  к  скале.
-Так  оно  и  есть!!  Всё  на  месте!!-  ликовал  Али,  когда  проскользнув  вдоль  скалы,  он  попал  в  пространство  за  водопадом.
Так  же , как и  ночью  переливалась  металлическая  дверь,  но  уже  солнечными  ликами,  заставляя  шевелиться  мертвые  узоры,  украшающие  поверхность .
-Ях,-  налёг  плечом  Али  на  твёрдую  сталь.  Бесполезно!!  Дверь  даже  не  шелохнулась.
-«Ключ!!»-  вспомнил  он,  натыкаясь  глазами  на  двух пудовый  булыжник.
Наклонившись,  Али  откинул  камень!               
  В  аккуратном  углублении  под  ним,  вор  обнаружил  рычаг.
-Дзвяк!!-  взвизгнула  железная  дверь  и  медленно  отворилась  внутрь!!!
-О  шайтан!!!  Ни  чего  не  видно!!-  ругнулся  вор  и  выскочил  на  поляну.    Не  больше  пяти  минут  ушло  на  то  что-бы  смастерить  плохенький  факел.
Когда  Али  баба  вошел  в  пещеру  и  осветил  мерцающим  светом  факела  её  внутренности……               
 Ему  стало  плохо!!!                Большая  просторная  пещера  была  заставлена   огромным  количеством  сундуков  и  горшков.
Горшки  были  наполнены  крупными  алмазами  ,  бриллиантами  и  рубинами,,  сортируясь  по  размерам  и  цвету!!
Открывая  крышки  сундуков , Али  не  верил  своим  глазам.  Все  они  до  самого  края,  были  наполнены золотыми  монетами и  ювелирными  изделиями!!
Стены  пещеры  украшало дорогое  оружие:  щиты , мечи,  ятаганы,  украшенные  золотом  и   камнями,  отсвечивали  тусклым  светом  драгоценных  металлов !!
Грудой  на  полу  лежали  золотые  и  серебряные  доспехи.
-Неужели  это  всё  моё!!??-  шептал  жулик,  усаживаясь  на  сундук  набитый  золотом.
  Так  Али-Баба  стал  одним  из  самых  богатых  людей  в  мире.
                ***********

  -Я  не  ошибся  в  тебе!!- говорил  он  верблюду,  на  обратной  дороге  в  Багдад,-   я знал  ,что  ты  просто  не  сможешь  забыть  маршрут  по  которому  столько  лет  шлёпали  твои  копыта!!
А  испив  воды  из водопада  я  понял , что  на  верном  пути!! Хоп!!  Хоп!!  Хоп,  горбатый!!
-Мирза!!-  задорно  кричал  Али  подъезжая  к  чайхане  и  спрыгивая  на  землю,-  дай  мне  как  можно  больше  мяса,  фруктов  и  сладостей.  Сегодня  я  буду  гулять!!  И  ещё  , позови  Хакима  ,он  будет  веселить  и  ублажать  меня!
-Мы  так  беспокоились  за  тебя, уважаемый,-  подобострастно  лебезил  Мирза.
Но  Али  даже  не  обратил  на  это  внимания.               
Два  дня  он  пил  вино,  курил  кальян,  забавлялся  с  Хакимом.               
Но  тем  не  менее  между  забавами,  он  выслушивал  доклады  подчиненных.
-Купец  Камал  опять  не  хочет  платить,-  жаловался  Юсуп- пожилой  бандит,  отвечающий  за  сбор  налогов  в  торговых  рядах  на  большом  базаре,-  я  уже  два  раза  беседовал  с  ним!!  Но  он  жалуется, что  справил  свадьбу  сыну,  и  у  него  нет  денег!
-Сходи  к  нему  ещё  раз  сегодня,-  лениво  отвечал  Али,-  и  не  в  лавку , а  домой!!  Вспомни  старые  времена!  Не  мне  тебя  учить!
-Гы!!  Гы!!  Гы!!-  застенчиво  хохотнул  Юсуп  и  исчез.
-Скажи  ка  мне,  Мирза!-  как  бы  вспомнив  что-то  незначительное,  вымолвил  атаман,- сколько  золота  поступило  в  казну  за  те  два  дня, что  я  отсутствовал??
-Бандиты  с  дорог,  что  отвечают  за  сбор  дани  с  проезжающих  караванов,  передали  три  кожаные  сумки,  набитые  золотыми  монетами,-  почесав  затылок , грустно  отвечал  Мирза,- ещё  Юсуп   каждый  вечер  приносил  по  два  больших  кошеля  набитые  золотом.  И…
-Хватит,  Мирза,  я всё  понял!!-  оборвал  его  Али  -Баба,- пошли  кого  ни будь  на  маленький  зелёный  рынок, что  находится  у  северных  ворот  города. Возле  лавки  местного  менялы,  сидит  писарь-  старый  еврей-  Соломон.  Приведи  сегодня  вечером  его  ко  мне.
-Я  всё  сделаю , как  ты  сказал,-  погрустнев,  отвечал  Мирза,  понимая  куда  дует  ветер. 
Большое  количество  золота  ежедневно  поступало  в  тайник, что  находился  под  помостом  в  чайхане. Но  так  же  не  малая  часть  украденного  и  добытого  другими  путями  золота  растекалось  по  карманам  воров.  Али  давно  знал  про  это,  но  именно  сейчас , когда  в  его  руки  попали  сокровища  аль  Рашидов,  решил  навести  порядок  в  потоке  поступающих  к  нему  средств.
-«Зачем!!!? Ведь  он  и  так  стал, чуть  не  самым  богатым  человеком  в  МИРЕ»- спросите  вы.
Ха!!! Ха!!  Имеющий  много  всегда  хочет  ещё  больше!!!
                ********

-Ты  знаешь  кто  я?-  обратился  вор  к  присевшему  напротив  него  еврею.
-Да,-  коротко  отвечал  Соломон.
-Может  быть  ты  знаешь,  зачем  я  позвал  тебя?-  усмехнулся  Али.
  -Я  Ничтожный  человек..,- загнусавил  еврей,-  но  мне  кажется  я  знаю,  зачем  такому  человеку  , как  ты,  мог  понадобиться  такой  как  я!
-Вот  как!?- удивился  Али-Баба,-  ну  ка  расскажи  мне,  зачем  ты  мне  нужен?
-Ты  научился  собирать  золото,-  Соломон  осторожно  глянул  на  Али,-  но  ты  не  умеешь, считать    и  знать  сколько  его  у  тебя,- еврей  ещё  раз  глянул  в  глаза  атамана  и  закончил  свою  мысль,-  и  никто  из  твоих  людей  не  умеет  делать  этого!
Али  молчал  куда-то  в  сторону, затем  внимательно  поглядел  на  писаря  и спросил:- А  ты  умеешь  это  делать  ,еврей?
-Я  умею!-  гордо  и  с  достоинством  произнёс  Соломон.
-Хорошо!!-  кивнул  головой  атаман,-  с  завтрашнего  дня  ты  займёшься   пересчетом  золота..  Но  учти  только  я,- Али  состроил  страшную  рожу,-  должен  знать,  сколько  золота  в  моей  казне  и  сколько  поступает  туда  ежедневно!!  Ты  понял  меня  ,еврей??
-Я  всё  понял  почтеннейший,-  заблеял  Соломон,  не  на  шутку  испугавшись  перекошенной  рожи  бандита,- но  я  всё таки  хотел  бы  знать,-  пересиливая  страх,  продолжал  он,- какое  жалованье  ты  положишь  мне,  о  щедрейший  из  щедрейших?
-Я  не  обижу  тебя,-  отвечал  Али,-  а  сколько  ты  будешь  получать,  мы  обсудим  завтра.
На  том  и  порешили.  Но  стой  поры  атаман  знал:  сколько  золота  в  казне, сколько  поступает  туда  каждый  день,  сколько  надо  отдать  ворам,  сколько  отнести  своему  другану  Бахты  и  самое  главное- сколько  можно  будет  загрузить  на  верблюда,  что  бы  увести  в  заветную  пещеру  под  водопадом.  И  всё  надо  обстряпать  так , что бы  ни  одна  собака  ни  о  чём  не  догадалась!  Али  конечно  все  боялись  !!  И  авторитет  его  был  непоколебим!!  Но  .. мало  ли?
-О  достойнейший,-  нашептывал  ему  Соломон,  делая  еженедельный  доклад,-  не  кажется  ли  тебе,  что  люди  собирающие  дань  с  караванов,  обманывают  тебя??
-Ха!!  -бесился  Али,-  да  мне  не  то  что  кажется…  Я  это  точно  знаю!!  Только  научи  меня  старый  козёл,  как  мне  учитывать  сколько  караванов  прибывают  в  город  Багдад  каждый  день  и  сколько  верблюдов  в  каждом  караване??
-Поручи  это  мне,-  журчал  Соломон,-  я  посажу  у  каждых  ворот  нищих  и  они  будут  считать  караваны  и  верблюдов!
-Где  ты  найдёшь  нищих  , которые  умеют  считать?-  хохотал  Али.
-Я  дам  им  множество  маленьких  мешочков,  которые  будут  обозначать  караваны,  а  камешки  брошенные  в  них, будут  обозначать  количество  верблюдов  в  караване!!-  смиренно  отвечал  Соломон,- вечером нищие  будут  сдавать  мне  мешочки,  а  утром  я  буду  знать,  сколько  золота  должны  принести  смотрящие  за  дорогами!
-Мне  говорили,-  выслушав  счетовода  , говорил  Али,-  что  все  евреи  умны.  Я  в  этом  сомневался.  И  видимо  зря.  Но  ты  Соломон   самый  умный  из  всех  евреев.
С начало  воры  контролирующие  дороги  удивились,  как  это  Али  умудряется  знать  сколько  караванов  прибыло  за  день  в  Багдад,  а  тем  более  сколько  верблюдов  было  в  каждом  караване…
Но  после  того  ,  как  атаман  самолично  прирезал  человек  пять  или  шесть,  удивление  прошло  и  приходы  в  общаг  возросли!
Были  конечно  воры , которым  не  нравились  новые  порядки  установленные  Али-Бабой.  В  большинстве  своём  это  были  даже  очень  авторитетные  воры.
Но  по  странному  стечению  обстоятельств,  они  все  были  потихоньку  переловлены  стражей  и  незамедлительно  казнены.
Головы  этих  неудачников  долгое  время  украшали  собой  периметр  площади , на  которой  обычно  происходили  казни!!
И  если  у  Али  было  плохое  настроение,  он  наведывался  на  эту  самую  площадь ,  дабы  полюбоваться  на  почерневшие  рожи  своих   бывших  друганов.  Обычно  после  таких  вот  «смотрин»  эмир  воров  возвращался  в  чайхану  Мирзы  в  прекрасном  расположении  духа!
И  потому  всё  шло  своим  чередом  в  воровском  мире  вечного  города  Багдад!! 
 А  в  последствии  было  отмечено,  что  воровская  гильдия,  возглавляемая  эмиром  Али-бабой  достигла  в  те  времена  наивысшего  расцвета.
-Золотое  времечко  было!!-  вспоминали    воры  умудрившиеся  дожить  до  старости  и  лично  знавшие  самого  Али.
Новый  порядок  установленный двумя  друзьями  Али  и  Бахты  в  ту  памятную  ночь  перед  большой  казнью,  очень  быстро  прижился  в    определённых  слоях  населения.  И  потому  именно  эти  слои  усиленно  старались  жить за  чужой  счет!!
Но  с тех  пор,  так  и  повелось,  что  все  кому  ни  будь,  да  платили.
И  странным  образом, золото и  деньги  совершив загадочный круговорот  по  карманам  горожан,  почти  всегда  оказывались под  помостом в  воровской  чайхане,  хозяином  которой  числился  Мирза.     А уж  там  за  них  принимался   еврей  Соломон. 
Соломон  тщательно  пересчитывал  всё  , что  попадало  к  нему  в  руки  и  разложив  по  большим  ,  не  очень  большим  и  маленьким  мешочкам,  отправлялся  с  докладом  к    Али.
-Всё  посчитано  и  разложено,  мой  господин,  -деловито  рапортовал  он,- а  два  самых  больших кожаных  мешка, как  всегда , помечены  греческой  буквой  альфа,  отчет  о  состоянии  финансов  вложен  в  один  из  этих  мешков!! 
  -Хорошо!!-  довольно  отвечал  Али  и  на  утро  следующего  дня,  погрузив  мешки  на  спину  старенького  верблюда,  отправлялся   к заветному  тайнику  под  водопадом.
-Ты  опять  бросаешь  меня!?- рыдал  Хаким,-  скажи  мне  правду!!  У  тебя  появилась  женщина,  Али!??
Не  слезая  со  спины  животного,  вор  нагнулся  и  ласково  потрепал  мальчика  по  щеке.
И  уже  ближе  к  полудню,  с  трудом  затащив  в  тайник  два    кожаных  мешка, набитых  золотыми  монетами  Али  произвел  беглую  ревизию  своих  богатств,  прекрасно  понимая  при  этом  , что  на  этом  свете  есть  ещё  один  человек  , который  знает  тайну  пещеры Марата  аль  Рашида.
Мысль  об  этом  постоянно  омрачала  отлаженную  и  уютную  жизнь  атамана.
С начало  он  даже  хотел  перетащить  все  сокровища  в  другой  тайник..  Но  в  раздумьях  об  этом столкнулся  с  двумя  проблемами:  где  найти  ещё  такой же  хороший  тайник  и  как  незаметно  перетащить  туда  столько  золота  в  одиночку!!
Думая  практически  постоянно  о  своём  золотом  запасе,  Али  пришел  к  выводу,  что  проще  было  бы  найти  этого  мерзавца  Садыка  и  убить!! 
Но  бывший  слуга  аль  Рашида  , как  в  воду  канул.
  Был  ещё  один  человек,  который  с  большим  удовольствием  уничтожил  бы  обоих  и  Садыка  и  Али. 
Не  трудно  догадаться, что  это так  называемый  визирь  Бахтияр.
Бахтияр  с  удовольствием   уничтожил бы   их  обоих,  потому  , как  только  Али  и  Садык  знали   тайну  его  вхождения  во  власть.
Но  Садык  куда-то  пропал!!  А  Али….!???
Уж  больно  хороший  куш  каждый  месяц  приносил  ему  вор!
                ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

                САДЫК
Как-то  ночью,  спрятавшись  за  большим  гранитным  камнем,  который  лежал  у  дороги  идущей  в  город  Багдад  , а  точнее  к  его  южным  воротам  , сидели  трое  воров.
Звали  воров:  Сейфук  по  кличке  Конский  хвост, Давлет-  Чёрное  копыто  и  Хафиз ,  которого  все  звали  Овёс.
Бандиты  играли  в  кости  и  курили  анашу.
Вообще-то  они  были  на  работе  и  не  имели  права  играть  в  кости  , а  тем  более  курить  пьяную  траву.
Устав  придуманный  самим  Али  -Бабой  был  довольно  жёстким  и  запрещал  ворам  такие  вольности.
Но  уставы  и  законы  для  того  и  придумываются  что-бы  их  нарушали.               
 И  именно  по  этому  вдали  от  зоркого  глаза  атамана  троица  чувствовала  себя  довольно  таки  вольготно.
-Сколько   караванов  сегодня  заплатили  нам  дань?-  деловито  спросил  Сейфук,  бросая  кости  на  грязную  кошму.
-Пять,-  ответил  ему  Черное  Копыто,  пытаясь  разглядеть  при  свете  костра  , как  упали  кубики.
Выпало:  три  и  четыре..
Следующим  кидал  он.
- А  сколько  верблюдов  было  в  каждом  караване?-опять  спросил  Сейфук.  Он  был  старшим  и  знал,  что  если  где-то  в  чем-то  будет  допущен  просчет,  Али  самолично  вспорет  ему  брюхо!!
-Мы  всё  отметили,-  осторожно  вставил самый   молодой  Овёс..
-Четыре,  четыре!!-  радостно  выдохнул  Давлет,  рассматривая  брошенные  кости,-  Я  выиграл!!!
-Ты  мухлевал!!-  в  голосе  Сейфука  слышалась  ярость,-  объясни, как  ты  умудряешься  выигрывать  каждый  раз!?- Конский  Хвост  потянул  руку  свою  к  болтающемуся  на  поясе  ножу.
-Я…Ты……  Да  ты  что!!!-лопотал  Черное  Копыто,  незаметно  пряча  руку  в  карман,  где  у  него  лежал  свинцовый  кастет.
Неизвестно  чем  бы  это  всё  кончилось??  Но  вдруг!!!
-Дзвяк!!!!- раздалось  где-то  в  ночной  тишине  .
Быстро  вскочив  с  земли  и  мигом  позабыв  все  разногласия,  бандиты  уставились  в  ночь,  ощущая  приближение  добычи.
-Копыто,  Овёс , принимайте  гостей,-  прошипел  Сейфук,  шлёпаясь  задницей  на  землю  у  костра.
По  идее  в  кустах  около  дороги  ,должно было сидеть  не  менее  двадцати  вооруженных  до  зубов,  крепких  парней.   
  Так  оно  по  первости  и  было,  когда  вор  Али  крепкой  рукой  наводил  свои  порядки  в  окрестностях  Багдада.  Но  со  временем , когда  всё  устаканилось  и  купцы  привыкли  к  поборам,  бандиты  стали  выходить  на  большую  дорогу  по  три  четыре  человека.
Обычно  было  достаточно  произнести  легендарное  имя  своего  атамана,  как   караванщики  становились  сговорчивыми  и  мило  улыбаясь  развязывали  кошельки,  услужливо  помогая  ворам  считать  верблюдов.
И  именно  по  тому  со  временем  бандиты  обленились,  стали  трусливее.  Им  не  хотелось  лезть  в  драку.
А  зачем!??  Деньги  и  так  текут  рекой !!  правда  всё  больше  в  карманы  Али.  Хотя  и  им , не  плохо  перепадало.  И  уже  многие  из  воров  задумывались  о  покупке  чайханы  или  места  в  торговых  рядах…
-Стой!!-  противным  фальцетом  заорал  Овёс,  выскакивая  на  дорогу  и  зачем-то  расставляя  в  разные  стороны  руки…
Но  караван , состоящий  всего  из  трёх  верблюдов, как  ни  в  чём  ни  бывало  , продолжал  двигаться.
-Кто  ты!? –раздался    ровный  уверенный  голос.
Я!!???-обалдел  от  такой  наглости  Овёс,-Я…я..  Я  член  великой  братии  ,Багдадских  воров,  управляет  которой  великий  и  славный  эмир  Али-Баба!!-  голос  Хафиза  становился  увереннее.
-А  ты  то  кто!??- уже  совсем  обретя  себя , докончил  бандит.
-Имя  моё  Садык!- всё  так  же  уверенно  и  спокойно  звучал  из  темноты    голос,  а  шагающий  впереди  верблюд,  упёрся  опущенной  мордой  в  грудь  перепуганного  бандита.
-Ты  должен  заплатить  нам  дань!- выпалил  Черноле  копыто ,  как- то  несмело  появляясь  из-за  большого  валуна..
-Подойди  и  я  заплачу  тебе,- бесстрастно  заявил  Садык,  почёсывая  шрам  на  левой  щеке.
Поборов  какое-то  непонятное  предчувствие,  Копыто  пройдя   позади  Хафиза,  подошел  к  верблюду  на  котором  сидел  караванщик  и  взял  его  за  узды.
Ничего  не  подозревающий  Овёс, так  же  сделал  три  шага  вперёд  и  встал  с  боку  от  наездника.
-Вжик!!  Вжик!!- два  раза  пропела  сабля  Садыка,  разрезая  воздух  и  молнией  сверкая  в  лунном  свете.
А  головы  воров  с  глухим  стуком  упали  к  ногам  своих  владельцев.
-Ой!!  Мама!!- тихо  прошептал  Сейфук- Конский  хвост  и  пятясь  попытался  спрятаться  за  валун.
-Подойди  ко  мне!!-  повелительно  гаркнул  Садык.               
  И  даже  не  попытавшись,  убежать  или  напасть  на  незнакомца,  Сейфук  кое  как  передвигая  дрожащие   ноги,  приблизился  к  сидящему   на  верблюде  Садыку..
-Когда-то  я  знал  одного  Али,- внимательно  разглядывая   вора, произнёс  Садык,-  он  был  высок  и  жилист.
-Да!!  Да!!-  услужливо  кивал  головой  Сейфук,-видимо  мы  говорим  об   одном  и  то-же  человеке..               
–Лет  так  это  десять  назад,  он  был  катаржанином  на  соляных  приисках?-  продолжал спрашивать  Садык.
-Никто  не  знает  о  его  прошлой  жизни,-  дрожа  всем  телом,  отвечал  Конский  хвост,-  у    Али  -Бабы  нет  друзей  и  сам  великий  визирь  Бахтияр,  побаивается  его!!
-Хм!!- задумался  Садык.  И  дал  знак  Сейфуку,  что  бы  тот  проваливал.
    
                **************
-Мы  дрались  , как  барсы!!- стоя  на  карачках  перед  Али- Бабой,  тресясь  всем  телом,  лепетал  Сейфук.
-Как  ты  говоришь  звали  этого  караванщика?- с  деланным  спокойствием  вопросил  Али  своего  подчинённого.
-Садык!!  Садык!!-  радостно  затараторил Конский  хвост.
-И  у  него  шрам  на  левой  щеке?- ласковый  голос  Али, немного  успокоил  Сейфука.
-Угу,-  усиленно  закивал  головой  тот,  поглядывая  с  низу  в  верх  на  своего  атамана ,  как  кролик  на  удава,  перед  обедом  второго.
-А  куда  отправился  этот  самый  Садык?-  как  можно  ласковее  вопросил  атаман.
-От  большого  валуна  только  одна  дорога,  уважаемый  Али –Баба,-  отвечал  вор  ,-  и  эта  дорога  ведёт  к  южным  воротам  нашего  города…
-Значит  Садык  сейчас  в  Багдаде??- чуть  не  подпрыгнул  со  своего  места  Али.
-Нет!!-  падая  от  испуга  на  пузо, заорал  Конский  хвост,-  Он  будет  в  Багдаде  только  утром,  когда  откроют  городские  ворота.  Ведь  я  проник  в  город  по  тайному  лазу…
-Хорошо,-  вкрадчиво  начал  Али,-  так  ты  говоришь, что  вы  дрались , как  тигры!?
-Да!!  Да!!  Я  сам  лично  убил  троих,-  у  Сейфука  тряслись  руки,  дрожали  губы  по  которым  непрерывно  текли  слюни.
-Тогда  покажи  мне  свою  саблю.  Она  должна  быть  в  крови  наших  врагов!?-  Али  протянул  руку. 
Чуть  не  теряя  сознание  Сейфук  достал  клинок  из  ножен  и  подал  атаману.  Сталь  была  абсолютно  чистой!!  Ни  единой  капельки  крови  на  полированной  поверхности  клинка!!
-Так  ты  говоришь  убил  трёх  врагов!!?-  Али  вскочил  со  своего  места.
-Вжик!!!-  голова  Сейфука  беспомощно  хлопая  глазами,  покатилась  по  глиняному  полу  чайханы.
                *********************

-Ой!!  Кто  здесь??-  с  этими  словами визирь  Бахтияр  проснулся  следующей  ночью  в  своей  постели.
-Это  я  ,друг  мой,-  спокойно  отвечал  ему  Али.
-Ты  напугал  меня!-  расслабившись  Бахтияр,  шлёпнулся  в  подушки,-  как  ты  всегда  попадаешь  сюда,  кругом  стража??
-Ха!!  Я  жил  в  этом  доме  столько  лет,-  безразлично  отвечал  атаман,-  и  потому  знаю,  каждый  уголок  и схорон  .
-Ты  принёс  деньги??-  ещё  раз  удивился  визирь.
-Нет,  мой  любимый  друг,-  грустно  отвечал  Али,-  в  этот  раз  я  принёс  тебе  плохую  весть…
-Что  случилось!?- Бахты  мигом  сел  в  постели  и  свесил  ноги  на  мраморный  пол,-  не  томи  меня  Али.  Говори  всю  горькую  правду,-  в  голосе  визиря  послышались  плаксивые  нотки.
-Он  здесь  ,Бахты,-  Али  внимательно  рассматривал испуганное лицо  друга.
Тускло  горящая  лампа  освещала,  в  один  миг  побелевшее  лицо  визиря..
-Сссаа-дык!?  Али!!?  Ты  говоришь  про  Садыка!??-  губы  Бахтияра  тряслись,  лицо  было  перекошено  ужасом..
Шутка  ли!!!  В  Багладе  появился  ещё  один  человек,  знающий  тайну  великого визиря!! Тут  и  одного  Али , было  много!!  А  теперь  ещё  и  Садык!!
-«Если  выяснится»,-  мелькнуло  в  голове  Бахтияра,-«  что  я  беглый  каторжанин, а  никакой  ни  сын  Марата  аль  Рашида!!»-  по  лицу  визиря  обильно  заструился  холодный  пот,-«Дом ,  богатства  конфискуют!!  А  меня  казнят!!  А  перед  тем  наверно  будут  долго  пытать!!»-  и  вспомнив  не  очень  приятную  рожу  палача,  Бахтияр  чуть  не  потерял  сознание..
-Что  делать  ,Али?-  пролепетал  он, сползая  на  пол.
-Надо  найти  его!-  как  бы  безразлично  отвечал  вор.
-Надо  убить  его!-  эхом  вторил  визирь.
-Не  надо  его  сразу  убивать!- разглядывая  визиря,  говорил  атаман  воров,-сначало  надо  узнать,  кому  ещё  он  открыл  твою  тайну,  мой  друг.
-Да..да  ,точно.  Найди  его  Али  и где  ни будь  в  уютном  местечке   поговори с  ним и  узнай,  зачем  это  он  вдруг  прибыл  в  Багдад?? 
-«  Зачем!!»-  смеялся  в  душе  Али,-« зачем  Садык  вернулся  в  Багдад!?  Конечно  ему  нужны  деньги!!»
-Я  думаю  он  хочет  погубить  тебя,-  врал  он  тут-же  визирю,-  или  будет  тебя  шантажировать,  выкачивая  все  деньги, которые   ты  с  таким  трудом  заработал  за  это  время!!
-Вай..  вай .. вай!!-  не  стесняясь  друга  плакал  визирь,-  что  должен  делать  я?  Скажи  мне  мой  друг.
-Нам  надо  объеденить  усилия!-  пафосно  отвечал  вор.
-«Надо  быть  очень  осторожным!»-  думал  Али  возвращаясь  той-  же  ночью  в  чайхану  на  базарной  площади…
И  он  был  прав!  Уж  больно  хитёр,  умён  и  коварен был  человек  по  имени  Садык.
Шпионы  Бахтияра,  нищие  попрошайки  и  воры  сбились  с  ног  разыскивая  в  городе  Багдаде  и  его  окрестностях  человека  со  шрамом  на  левой  щеке..
Но  Садык  как  в  воду  канул.
На  всякий  случай  Али  подстраховался  и  поставил  засаду  на  тропинке  ведущей  к  заветной  пещере.
-Не  подведи  меня  Юсуп,-  говорил  он  своему  помощнику,-  если  Садык  появится  здесь,  свяжи  его,  заткни  ему  кляпом  рот  и  привези  ко  мне!!
-А  если??-  спрашивал  Юсуп..
-В  крайнем  случае  убей  его,- отвечал  атаман  и  принеси  мне  его  голову.
                ***********

-Что  это!!??-не  сдерживаясь,  кричал  Садык,  освещая  пещеру  тусклым  светом  факела.  Хотя  он  и  был   здесь  в  кладовой  аль  Рашидов  не  менее  десяти  лет  назад,  но  точно  помнил,  что  этих  странных  кожаных  мешков  наваленных  грудой  в  углу  пещеры  там  никогда  не  было!!!
Открыв  один  из  них,  он  обнаружил   золото  и  свёрнутый  в  трубочку  папирус.         
-« Великому  и  всемогущему  эмиру  воров  и  бродяг  города  Багдада - мудрому  Али –Бабе»- читал  про  себя  Садык..
-Аааааа!!!!  Ууууу!!!-взвыл  бывший  слуга  аль  Рашидов,  поняв  что  сокровищами,  которыми  он  столько  лет  считал только  своими,  пользуется  бывший  каторжанин,  которого  он  и  за  человека  то  не  считал.
-«Как??  Как!!??  Как!??»-  металось  в  мозгу  бывшего  слуги,-«  как  это  быдло  сумел  найти  и  открыть  тайну  пещеры??Да  и  люди  на  тропе,  это  не  случайные  бандиты. »
-Али  надо  убить!!- уже  в  слух  произнёс  Садык,  выйдя  из  пещеры…
                **************

-Кушайте  плов,  уважаемый  Али,-  чайханщик  Мирза,  поставил  перед  атаманом  большое  блюдо  с  рисом  и  ароматными  кусками  мяса.               
  Али  кивнул  чайханщику,  но  есть  что-то  не  хотелось.
-Кушай  ,Хаким,- обратился  вор  к  своему  маленькому  любимчику,  который  лежал  рядом  положив  свою  кучерявую  голову  на  колени  атамана.
Что  что  ,а  пожрать  малец  любил  и  мигом  переместился    ближе  к  блюду,  оставив  своего  господина..
Хаким  запустил  руки  в  жирный  утыканный  жаренными  морковками рис.
Струйки  жира  стекая  по  пальцам  и  ладошкам  мальчика  оставляли  след  на  загорелой  коже.
-«Если  Садык  и  возьмёт  с  собой  помощников,  то  одного  или  двоих  и  таких  ,что  бы  с  ними  можно  было  легко  расправиться.  Это  будет  или  старик  или  мальчик! Мальчик  шустрее и  выносливее..  Конечно  можно  взять  с  собой  и  дюжину здоровых  взрослых  мужчин,  а  потом  отравить  их  всех  скопом..  Но  тут  важно  кто  кого  опередит….  Почуявшие  запах  золота  люди  становятся  неуправляемые  и  не  владеют  собой.»
-Что  с  тобой  ,Хаким  ,мальчик  мой!??-  насторожился  Али  , приметив ,как  сидящий  напротив  него  любовник,  застыл,  схватившись  за  живот  и лицо  его  принимало  синий  оттенок.
Откинувшись  на  спину , мальчик  забился  в  конвульсиях,  а  изо  рта  его  потекла  кровавая  пена.
-Хаким!!  Любовь  моя!!-  взвыл  Али,  моментально  сообразив  в  чем  дело. 
Но  было  поздно!!!
-Я  убью  тебя  Садык!!-  как  невменяемый  кричал  Али –Баба,  выскакивая  из   чайханы  и  бросаясь  угрозами  в  тёмную  багдадскую  ночь.
А  когда  выбросив  из  себя  гнев,  атаман  воров  вернулся  в  чайхану  ,от  стены  близ  стоящего  дома ,  отделилась  тень  и  проплыв   в воздухе  не  более  трёх  шагов,  растворилась  в  пространстве.
-Кто  готовил  плов?-  сдерживая  себя,  тихо  спросил  Али,  упруго  глядя  в  глаза  своего  друга  чайханщика.
-Прости  Али,-  виновато  бубнил  Мирза,-  плов  тут  не  причем..
- Тогда  объясни?-  потребовал  атаман.
-Сегодня  утром  в  чайхану,-  продолжал  чайханщик,-  пришел  торговец  индийскими  пряностями.  Я  купил  у  него  специально  для  тебя  :тархун,  базилик  и   ароматную  соль…  Скорее  всего  травы  или  соль  были  пропитаны  ядом.
-Хорошо  Мирза..  Я  всё  понял.. Ты  не  виноват,-  Али  даже  пробовал  ,  изобразить  улыбку  на  своём  лице,  но  впервые  за  столько  лет ,  ему  стало  страшно  за  свою  жизнь.
-Знаешь  что,-  подумав  немного,  обратился  он  к  Мирзе,-  давай  не  будем  сразу  убивать  провинившихся  воров…  Они  будут  пробовать  мою  пищу..,-  пояснил  он,  встретив  недоуменный  взгляд  чайханщика.
-Да  будет  так!!-  поклонился  атаману  Мирза.
-И  вот  что  ещё,-  цедил  сквозь  зубы  Али,  рассматривая остывающее  тело  Хакима,- чтобы  уже  утром , каждый  вор,  бродяга и  нищий  знали  как  выглядит  человек  по  имени  Садык.
  Уже  на  следующий  день  ,  в  полуденный  зной,  бригадир  небольшой  группы  воров  тех  самых,  что  работали  на  большом  базаре  , в  мясных  рядах-  Сафар,  пришел  в  небольшую  чайхану  с  целью  переждать  жару,  выпить  чай  и  отдохнуть.
Попивая  горячий  напиток,  вор  профессионально  оглядывался  по  сторонам.  Внимание  его  привлёк  сухопарый  человек,  одетый  в  черный  шелковый  халат.
Голову  человека  украшала  черная,  бархатная  чалма  с  серебряной  пряжкой. 
А  когда  человек,  как  бы  невзначай  повернул  голову  и  подставил  под  обозрение  левую  щеку  ,  изуродованную  крестообразным  шрамом,  Сафар  точно  понял , что  это  ,  тот  самый  человек ,  за  которого  сам  Али- Баба  обещал  хорошую  награду  и  свою  дружбу  до  самой  смерти..
-Пошли  кого  ни будь  в  мясной  ряд,-  тихо  шептал  Сафар чайханщику,  принёсшему  чай,-  и  пусть  воры:  Рыжий , Давлет  и  Рябой , как  можно  скорое  прибудут  сюда.
Чайханщик  прекрасно  знал,  кто  валяется  перед  ним  на  кошме  и  поэтому  подозвав  семилетнего  сына,  отправил  того  на  задание.
К  большой  удаче  Сафара  незнакомец  не  торопился  ,  он  спокойно  допивал  чай,  заедая  его  желтым  изюмом  и  казалось  не  обращал  никакого  внимания  на  окружающих.
И  как  раз,  когда  Давлет,  Рябой  и  Рыжий, как  бы  невзначай  уселись перед  своим  начальником,  Садык  поднялся  и  вышел  из  чайханы.
-Следуйте  за  ним,-  тихо  шепнул  бригадир,  указывая  глазами  на  спину  Садыка,  и  выждав  не  более  минуты  ,  вышел   за  своими  людьми  , на  залитую  солнцем  улицу.
Вот  за  углом  мелькнули  красные  шалбары  Давлета.
-Вперёд!-  скомандовал  себе  Сафар  и  как  собака  двинулся  по  следу.
Садык  давно  почувствовал  слежку.  Ещё  в  чайхане  он  ловил  на  себе  скользящий  взгляд,  лежащего  на  кошме  вора.   А  когда  поворачивая  за  угол  дома,  он  как  бы  невзначай бросил  вдоль  улицы  рассеянный  взгляд и  заметил  красные  штаны  одного  из  воров,  сомнения  его  пропали.
-«  На  ловца  и  зверь!!»-  подумал  Садык ,  проводя  рукой  по  спрятанному  под  халатом  клинку.
Воры  окружили  его  на  перекрёстке  двух  безлюдных  улиц,   отрезав  все  пути  к  отступлению .
Заняв  позицию  так  ,что только один  из  них  остался  за  спиной,  двое  остановились  по  бокам,  а  четвёртый  пакостно  улыбаясь,  обнажив  длинный  кинжал,  приближался  к  нему  с  фронта,  Садык  скрестив  на  груди  руки,  ждал  нападения.
Тихо  скалясь и  усмехаясь  ,воры  сжимали  кольцо. Шаг , ещё  шаг  и  вот  уже  ,острая  сталь  упрётся  в  мягкую  плоть  и  чьи-то  губы  прошепчут: -«Следуй  за нами,  незнакомец!!»
Но  вдруг!!  Стоящий  до  этого  момента  бездвижный  Садык  , выхватил  из-  под  халата  саблю  и  так  шустро  крутанулся  вокруг  себя, что  умудрился  разрубить  два  кадыка и  разрезать  сонную  артерию  ещё  одному  жулику.
-Дых!!-  это  стоящий  за  спиной  Садыка  Сафар,  успел  отскочить  и  шлёпнуться  на  пятую  точку,  с  удивлением  наблюдая , как  его  друзья  по  профессии падают  на  землю  , хватаясь  за  горло.
Кровь  сочась  сквозь  пальцы,  бежит  по  рукам  и  стекает  на  грудь,  разукрашивая  в  кровавый  цвет  рубахи  и  халаты  воров.
-«  Какой  жадный  этот  Али!!»-крутилось  в  мозгу  вора,- «десять  монет !? за  такого  упыря!!  Явно  маловато!»
-Ха!!- громко  кричал  вор,  заглушая  криком  свой  страх  и  перехватив  кинжал  за  лезвие,  метнул  его  в  черного  воина.
-Ияяхх!!-  пропела  сталь,  разрезая  воздух.
-Ааауу!!-  взвыл  Садык,  хватаясь  рукой  за  бок.
-Кап!!  Кап!!  Кап!-  стучали  кровавые  капли,  падая  на  каменную  мостовую.
Вырвав  кинжал  из  раны  и    отбросив  его,  Садык  одним  прыжком  оказался  возле  поверженного  Сафара,  приставляя  клинок  к  его  горлу.
-Я  сдаюсь!!  Сдаюсь!!-  верещал  вор,  краем  глаза  наблюдая  как  корчатся,  умирая  на  земле  его  товарищи,-  и  ваще,  уважаемый,  мы  просто  ошиблись…  Конечно  ошиблись!!-  Сафар    пробовал  улыбаться..- Если  бы  мы  знали,  что  вы  уважаемый  так  мастерски  владеете  саблей…
-Вы  бы  застрелили  меня  из  арбалета  или  лука,-  криво  усмехаясь,  отвечал  Садык,  прижимая  клинок  к  горлу  противника.
-Вот  что,  малыш,  скажи  Али,  что  я  всё  равно  убью  его!!  И  лучше  будет  если  он  сам  придёт  в  то  место,  которое  знает  только  он  и  я!! Я  буду  ждать  его там  когда  луна  будет  полной.  Ты  всё  понял?-чуть  помедлив,  добавил  Садык.
-Да!!  Да!!  Я  всё  понял!-  лебезил  жулик.
-Тогда  иди!!-  резким  движением  Садык  убрал  лезвие  от  шеи  Сафара.
Вскочив  , как  на  пружинах  вор  бросился  наутек,  даже  не  осмеливаясь  оглянуться  назад.
Проводив  взглядом  Сафара,  Садык  медленно  опустил  глаза.
Кровь  из  раны  образуя  маленький  ручеёк,  стекала  на  землю,  образуя  кровавую  лужицу  возле  левой  ноги.
-Хм!!-  только  и  промолвил  слуга  аль  Рашида.
                ***********************
В  обед  маленький  Хасан  оставив  за  себя  в  чайхане  соседского  мальчика,  отправился  на  зелёный  рынок,  прикупить халвы  и  специй  для  чайханы.
-Топ!!  Топ!!  Топ!!-  стучали  копыта  осла  о  булыжную  мостовую.
-«Я  не  плохо  управляюсь  в  чайхане.  Два  дня  назад  бабушка  Олима  похвалила  меня!»-  радостно  думал  мальчуган,-  «она  сказала  ,  что  отец  мог  бы  мною  гордиться!»
-Малыш,  малыш,-   как  стон  прозвучало  от  куда-то  с  боку.
Повернув  голову,  Хасан  увидал  человека  одетого  в  черный  халат,  сидящего  на  земле, который опирался  спиной  о  фасад  небольшого  дома. 
Безвольно  опущенная  голова  и  окровавленные  руки  незнакомца,  говорили  о  том  , что  человек  ранен!   
-Чем  я  могу  помочь  тебе  , уважаемый?-  дрогнувшим  голосом  произнёс  мальчик.
-Спрячь  меня,-  перебарывая  слабость,  шептал  Садык,-  я  хорошо  заплачу  тебе…
-Как  мне  называть  тебя?-  спрашивал  мальчик,  помогая  незнакомцу  , усаживаться  на  спину  осла.
-Садык…,-  прошептал  мужчина, хватаясь  за  холку  животного.
-Я  спрячу  тебя  Садык,-  отвечал  Хасан,  подтягивая  за  уздечку  своего  осла.
  ****************************************************
Али  был  в  бешенстве!!  Даже  он- опытный  боец,  не  смог  бы  уложить  одним  ударом  сразу  троих  противников!!
-Ты  говоришь  , что  ранил  его??-спрашивал  атаман.
-Да,-  отвечал  младший  жулик  не  отводя  в  сторону  глаза.
-Так  где  мне  теперь  его  искать!!-  Али  не  мог  удержаться  от  крика.
-Он  сказал,  что  готов  встретиться  с  тобой  на  том  самом  месте,  о  котором  знаешь  только  ты  и  он….,-  растерянно  отвечал  Сафар.
-На  каком  таком  месте!??- кричал  Али  ,  но  тут же  осёкся,  прекрасно  поняв  какое  место  имел  в  виду  бывший  слуга  Марата.
-« И  всё-таки  он  мудр!»-  думал  про  себя  атаман,-  только  один  из  нас  уйдёт  с  поляны  около  водопада..  Второй  же  отправится  к  праотцам  ,унося  с  собой  тайну  заветной  пещеры!»
-Мудр  собака!!-  добавил  он  в  слух,-  Но….  Самонадеян!!               
 И  подозвав  чайханщика, приказал:-  Пусть  кто  нибудь  почистит  мой  ятаган..   И  завтра  утром  я  хочу  видеть  старого  Хаку..
В  банде  Али  было  много  разных  сподручных  людей  одни  учили  молодёжь  мастерски  срезать  кошельки  у  зазевавшихся  купцов,  другие  обучали  науке  , как  красть  с  прилавков, так  же  были  учителя   нищих и  попрошаек.
Старый  Хаки  был  учителем  фехтования.                Невысокого  роста, сухопарый  человек.  На  вид  он  мог  сойти  за  водоноса.   Но  тело  мужчины  было  покрыто  шрамами,  а  твердости  руки  его  мог  позавидовать  даже  заправский  кузнец.               
В  бою  на  саблях,  палашах  и  ятаганах  не  было  человека , который  мог  бы  потягаться  с  ним в  искусстве  владения  оружием.   Даже  закаленный  в  уличных  стычках  Али  ,часто  пропускал  режущие  и  колющие  удары  опытного  война  Хаки,  конечно  в  тренировочных  боях.               
     –Это  дар  богов,  атаман!-  радостно  смеялся  воин,  развернувшись  на  носке  и  каким-то  образом  оказавшись  за  спиной  противника,  одновременно  уперев  острое  жало  клинка  в  шею  Али.
-Да  Хаки,  тебе  нет  равных!- часто  поговаривал  ему  эмир  воров  и  бандитов.
И  на  утро  следующего  дня  добродушно  улыбаясь,  топорща  в  разные  стороны  тараканьи  усы,  Хаки  появился  пред  ясны  очи  атамана.
-Ты  когда  ни  будь  имел  дело  с  человеком  по  имени  Садык?-  любопытствовал  Али.
-Если  ты  имеешь  в  виду  слугу  бывшего  визиря  Марата  аль  Рашида,  то  я  его  очень  хорошо  знал  и  имел  счастье  получить  от  него  несколько  уроков  по  фехтованию,-  отвечал  Хаки,  присаживаясь  на  кошму  возле  атамана.
-Садык  учил  тебя  драться!?-  Али  чуть  не  поперхнулся  чаем.               
  Дело  принимало  какой-то  не  очень  хороший  оборот.
-Я  покажу  тебе  все  его  приёмчики,-  Хаки  с аппетитом  лопал  виноград.
Неприятный  холод  наполнил  желудок,  ничего  не  боящегося  до  этого  времени  Али.
                ************************
-Кто  видел,  что  ты  привёз  меня  сюда?-  первое  , что  спросил  Садык,  приходя  в  сознание.
-Никто,-  коротко  отвечал  поцан,  протирая  губы  раненого  мокрой  тряпицей,-  я  смазал  твою  рану  бараньим  жиром  переваренным  с  горными  травами  и  надеюсь  , что  скоро  ты  будешь  здоров.
-Никто  не  должен  знать , что  я  здесь,-  не  унимался  мужчина.
-Никто  и  не  узнает.  Я  принесу  тебе  наваристую  шурпу  и  мясо,- мальчик  собрался  уходить.
-Я  не  хочу  есть,-  возражал  Садык,  поднимая  голову  от  подушек.
-Что  бы  набраться  сил,  тебе  нужно  есть,-  Хасан  направился  в  чайхану,  там  на  очаге  в  отдельном  горшке  варилась  баранина,  специально  для  раненого  гостя.
До  полнолуния  оставалось  четырнадцать  дней.
                *************************
-Так  ты  говоришь,  что  Али  и  Садык,  будут  встречаться  в  каком-то  только  им  двоим  известном  месте  в  полнолуние?-задумчиво  спрашивал  Бахтияр  у  стоящего  перед  ним  на  коленях  вора  Сафара.
-Да,  мой  господин!-  подобострастно  отвечал  вор,  теребя  руками,  кошель  наполненный  монетами,-  никто  понятия  не  имеет, где  это  место.  Но  последнее  время , два  раза  в  месяц атаман  куда-то  пропадает  на  день  или  два..
-Ты  можешь  узнать  куда?-  затаив  дыхание  спрашивал  Бахты.
-Никто  не  знает  про  это,-  отвечал  Сафар,-  но  выезжает  он  всегда , через  южные  ворота  и  именно  по  этому  направлению  недавно  был  им  поставлен  отряд  бандитов  для  охраны  какой-то  тропинки.  И  я  знаю  об  этом  только  потому,  что  в    отряде    находится  мой  родной  брат.
-Хорошо..  Уходи,-  приказал  визирь.  И  как только  стукач  вышел,  приказал  привести  к  себе  своего  лучшего  шпиона.
-Да!!  Я  следил  за  ним  от  самых  южных  ворот,-  докладывал  шпион  и  хорошо  помню  то  место,  где  заночевал  этот  бандит!!
-"Что  то  ничего  не  понятно?"-  прогнав  шпиона , думал  про  себя  Бахты ,-"  А  когда  ничего  непонятно,  где-то  рядом  должно  быть  золото!!!  И  чем  больше  непонятностей,  тем  больше  золота  скрывает  тайна!!"
Два  дня  после  этого  Бахты  ломал  голову:-"  Что  бы  это  могло  значить!! Зачем  Али  и  Садыку  встречаться  в  тайном  месте??  О  чем  они  будут  говорить?? А  вдруг  они  замышляют  что-то  против  него!!!"-  холодный  пот  стекал  по  спине  визиря  и  как-то  нехорошо  сосало  под  ложечкой.
 -"Надо  проследить  их  встречу  и  схватить  обоих!!"-  наконец  то  пришел  к  мысли  Бахтияр .
До  полнолуния  оставалось  тринадцать  дней!
                ******************
 Покажи  мне  ещё  раз  этот  приём.  Я  ничего  не  понял,-  задыхаясь  бубнил  Али , краем  глаза  поглядывая  на  Хаки,  который  стоял  с  боку  , уперев  острый  клинок  в  затылок  атамана.
-Это  очень  просто!!-  довольно  хохотал,  раздетый  до  пояса,  лоснящийся  от  пота   мастер  клинка  и  кинжала,-  следи  внимательно,  атаман,  показываю: упор  на  носок правой  ноги,  рука  с  клинком  перед  собой,  а  теперь  крутанись  против  движения  солнца...
Ну  вот  видишь!!!  Если  бы  здесь  стоял  противник, остриё  клинка  пробило  бы  ему  затылок  или  раздробило  позвоночник,  это  зависит  от  роста  человека!               
 И  учти!!  Если  противник  ниже  тебя,  держи  свой  палаш  на  уровне  груди!  Попробуй  ещё  раз,  хотя  бы  на  этом  столбе,-  Хаки  шагнул  в  сторону.
-Яяхх!!-крутанувшись  , как  юла  на  носке  правой  ноги,  Али  вогнал  палаш  не  меньше  чем  на  пять  сантиметров  в  массивную  дубовую  опору  чайханы..               
  -А  можно  ещё  вот  так!!-  радостно  кричал  Хаки,  стремительно  перебрасывая  клинок  из  правой  руки  в  левую..
До  полнолуния  оставалось  десять  дней.
                ****************************************

-Чем  таким  ты  поишь меня,  Хасан!?-спрашивал  парня  Садык,  крутясь  как  юла  и  размахивая  перед  собой  острой, как  бритва  саблей.    
-Кроме  густой  наваристой  шурпы  и  свежего  мяса  с  кореньями  я  не  даю  тебе  ничего.  Рана  была  не  опасна,  но  ты  потерял  много  крови.. И  вижу  я  , что ты  сильный  человек,  потому  , как  быстро  приходишь    в  себя.  И  думаю ,   что  уже  через  два  дня  ты  сможешь  на  равных  драться со  своим  врагом.
  -Откуда  ты  знаешь  про  моего  врага!?-насторожился  Садык  , застыв  на  месте.
-Когда  ты  валялся  в  бреду,  то  постоянно  повторял  имя  какого-то  Али,  обещая  убить  его!!-  безразлично  отвечал  мальчик.
-Подойди,  я  дам  тебе  несколько  уроков  фехтования,- Садык  поманил  малыша  пальцем.
-  Не  надо.  Мне  это  ни  к  чему,-  твёрдо  отвечал  Хасан,-  Я  вор  ,а  не  воин!
-Хорошо,-  говорил  воин,  поглядывая  на  ночьное  небо  Багдада.
Действие  происходило  на  заднем  дворе чайханы,  которая  досталась  мальчику  от  родителей и  в  которой  он  последнии  пол года  успешно  трудился  в  одиночку,  удивляя  этим  бабку  свою  Олиму.
   -Знаешь  ,что!-  внимательно  разглядывая  луну,  продолжал  Садык,- через  два  дня  будет  полнолуние .  Собери  на  утро  запас  еды,  на  три  дня  ,  кожаные  мешки  и  оседлай  двух  ослов.  Ближе  к  полудню,  мы  отправимся  в  путь.
-Зачем  и  куда!?-  недоумевал  малыш.
-Не  спрашивай.  Когда  мы  вернёмся  ты  будешь  сказочно  богат,  нехорошо  улыбаясь,  отвечал  Садык.
-Я  попрошу  соседа,-  заинтересованно  отвечал Хасан,-  приглядеть  три  дня  за  чайханой.

                ***********************
А  на  следующий  день,  ближе  к  обеду  из  южных  ворот  города  вышел   мальчик-  на  вид  лет  десяти  или  двенадцати.   В  мальчике  не  было  чего-то  особенного,  разве  ,что  глаза:  один  ярко  -жёлтый  под  стать  пламени  огня, а  второй  черный, как  ночь  в  аду!!
Мальчик  вёл  в  поводу  двух  ослов,  на  спине  одного  из  которых  сидел  сгорбленный  человек.  Голова человека   была  закутана черным  бархатным  шарфом , глаза  опущены  вниз  и  потому,  лицо  его  было  разглядеть  невозможно  . 
  Одет  человек  был  неплохо: дорогой  , черный  халат,  ладно  облегал  его  тело,  чёрные  шелковые  штаны,  были  заправлены  в  черные  замшевые  сапожки,  а  голову  его  украшала  черная  чалма.
Садык  всегда  любил  черный  цвет .
Второй  ишак  был  нагружен  двумя небольшими  мешками,     в  которых  судя  по  запаху  была  еда.
Деловито  пробиваясь    в  толпе,  уплотнившейся  у  южных  ворот ,   Хасан  уверенно  вёл  свой  маленький  караван  к  выходу  из  города.
-Так  ты  говоришь,  что  я  буду  богат!?-  весело  спрашивал  он  Садыка.
-Да!!  Да!!  Сказочно  богат!!- громким  шопотом  отвечал  Садык,- только  держись  подальше  от  нищих  и  попрошаек.

                ************** 
                Так  же  на  следующий  день,  роанним  утром  из  тех  же  южных  ворот  города, на  белоснежном  ,  одногорбом  верблюде,  выехал  атаман  воров  , убийц  и  бандитов  эмир  преступного  мира  Багдада  знаменитый  Али-Баба.
Непонятно  зачем ,  но  Али   почему-то   решил  обрядиться  во  всё  белое и  потому  незачем  описывать  белые  шалбары,  сапоги , плащ  и  чалму  атамана.
Не  боясь  привлечь  внимание,  с  высоко  поднятой  головой  Али  гордо  проехал  через  внутренний  пост  стражи  , бросив  охранникам горсть  серебряных  и  медных  монет.
Глаза  бандита  горели  неистовым  огнём,  как  в  забытие  он  понукал  верблюда  ,  искустно  лавируя  между  движущимися  в  том  же  направлении  повозками,  животными  и  людьми.
Проехав  по главной  дороге  не  более  часа,  он  без  раздумий  свернул  на  тайную  тропу  ведущую  в  горы и зачем-то  поглядел  в  небо.
Именно  над  тем  местом,  где  должна  была  находиться  засада,  возглавляемая  верным  другом  Юсупом,  сужая  круги,  парила  стая  стервятников.               
Нехорошее  предчувствие  кольнуло  сердце  атамана.
-Хоп!!  Хоп!!- кричал  Али,  колотя  верблюда  каблуками  по  мягким  бокам.
Предчувствие  не  обмануло  бандита,  оставив  животное  за  поворотом,  тихой  тенью  прокрался  он  к  месту  засады.
-О  Шайтан!!-  прорычал  Али,  разглядев  на  тропе  тела  своих  людей.
На  каждом  трупе  не  более  одной  смертельной  раны,  нанесённой  уверенно  и  ловко!
Юсуп-  верный  друг  и  соратник  лежал  посреди  тропы,  лицом  вниз.  На  его  затылке  красовалась  глубокая  колотая  рана!
Судя  по  засохшей  крови,  резня  случилась  днём  раньше.
-"Значит  Садык  уже  у  пещеры!  Он  ждёт  меня."-  понял  Али-Баба.
-Мы  не  будем  торопиться,- заявил  он  своему  верблюду,-  я  вор,  а  воры  делают  свои  дела  по  ночам.
-"  Но  что  это!??"- забилось  сердце  Али  и  холод  пробежал  по  спине.  Выхватив  саблю, вор  резко    обернулся    , чувствуя  на  себе  чей-то  пристальный  взгляд.
Но  пусто  вокруг!  Даже  ветка  дерева  не  шелохнётся.  И  кажется  воздух  застыл  на  месте.   Только  страх  внутри,  расплывается  липко  и  вязко  по  жилам.
                ******************
-Он  направляется  в  горы,  к  водопаду,-  уже  через  час  докладывал  Бахтияру  его  самый  лучший  шпион,  который  насмерть  загнал  своего  скакуна,  что  бы  вовремя  доложить  об  увиденном  хозяину,-  -На  тайной  тропе  кто-то  убил  всех  его  людей!!
-"Кажется  я  знаю  кто",-  думал  Бахты и  позвав  к  себе  начальника  личной  охраны  приказал  тому,  быть  готовому  через  час  к  выступлению.
-Возьми  не  меньше  ста  человек,-  командовал  визирь,-мне  нужны  самые  опытные.
-Слушаюсь!- прикладывая  руку  к  животу, отвечал  вояка.               
   И  через  час  вооруженный  до  зубов  отряд  стражников  возглавляемый  визирем  Бахтияром   покинул  город,  направившись  по  дороге  ведущей  в  горы.   
                ******************************************
     -Как  ты  нашел  это  место, Али?-  кричал  Садык,  отбивая  удар  и  отпрыгивая  в  сторону.
-Зря  ты  убил  черномазого  слугу,  уж  больно  вкусную  воду  возил  он  в  дом  аль  Рашидов,-  смеялся  атаман  воров ,  как  коршун  кружась  по  поляне.
-Ях!!-  выдохнул  Садык,  падая  на  колено  и  делая  выпад  в  сторону  врага.
Но  развернувшись  на  пятке,  Али  ушел  от  колющего  удара  и  в  свою  очередь  резанул  ятаганом  сверху  вниз.
-Звяк!!-  стонала  сталь,  натыкаясь  на  сталь.
-Джик!!
-Звяк!-  пел  булат,  рассекая  воздух  и  натыкаясь  на  клинок  противника.
-А  как  ты  додумался  , заглянуть  за  водопад,-  отскочив  в  сторону,  вопрошал  Садык,  примеряясь  нанести  очередной  удар.
- Ты  не  поверишь, друг  мой,-  вор  махнул  ятаганом,  отгоняя  противника  на  дистанцию,-  моя  бедная  мама  пришла  ко  мне  во  сне  и  показала  все  секретики  этого  тайника
-Какие  ещё  секретики,- взревел  Садык,  набрасываясь  на  Али.
-Джиик!!  Звяк!!- и  бойцы  отскакивают  друг  от  друга,  соблюдая  дистанцию.
-Ха!!  Какие  секретики!?-  Али  рад  и  доволен  собой. Ему  удалось  вывести  из  себя  этого  невозмутимого  Садыка,-  Мама  показала  мне  всё :  и  железную  дверь  за  водопадом,-  Али  махнул  рукой  в  сторону  падающей  воды,-  и железный  рычаг  под  камешком.
-Юююхх!!- это  теряющий  самообладание  Садык,  крутанувшись  юлой,  попытался  всадить  клинок  в  затылок  радостного  Али.
Но  не  тут  то  было!!  Уроки  старого  Хаки  не  прошли  даром.
Моментально  упав  на  колено,  Али  наносит  удар,  дырявя  шелковый  халат  противника.
Отскочив  в  сторону  Садык  внимательно  разглядывает  дырку  в  халате.
-Ты  не  удавился  от  счастья  ,Али,  когда  зайдя  в  пещеру,  обнаружил  там  груды  золота  и  алмазов?-  деланно  смеялся  Садык.
-Ты  прав , друг  мой,-  вскакивая  с  колен  и  принимая  стойку  отвечал  вор,-  я  кое  как  пережил  это  радостное  событие  своей  жизни!!  Ты  даже  не  представляешь  Садык  , что  чувствует  человек  вдруг  ни  с того  ,  ни  с  сего  разбогатевший  в  одну  минуту.
-Сука!!-  взревел  Садык,  пыряя клинком  в  пузо  врагу.
-Ать!!-  отбивает  удар  Али.
-Скажи  ,уважаемый  Садык,-  перебирая  ногами  и  крутясь  полукругом  возле  противника,  тревожно  кричит  вор,-  а  кто  кроме  нас  с  тобой  знает  о  сокровищах  визиря?
-Никто!!-  зло  зыркает  глазами  Садык  и  задумчиво  поворачивает  голову  туда,  где  около  пушистой  лещины  стоит  маленький  Хасан,  внимательно  наблюдая  за  дракой.
-Тебе  не  кажется  уважаемый,  что  мы  очень  громко     обсуждали  наши  дела?-  уже  шепотом  завершает  свою  мысль  Садык.
   -  И  по  моему  очень  подробно,-  так  же  шепотом  поддакивает  Али,  проследив  за  взглядом  противника.
-Тебе  не  кажется?-  начинает  Садык.
-Кажется  ,  кажется,  уважаемый,-  шипит  Али,-  поцан  много  слышал  и  кажется  собирается  дать  дёру.
Не  сговариваясь.  Моментально  забыв , о  ненависти  и  вражде  друг  к  другу,  светясь  неестественными  улыбками  Садык  и  Али  направились  к  орешнику,  где  стоял  Хасан.   
-В  чём  дело, достопотченные!??-завопил  мальчуган,  в  миг  почуяв  неладное ,-  Я … я  тут  причем?  Я  просто  ослика  кормил!!- тараторил  он,  внимательно  следя  за  приближающимися  людьми.
-Беги!!-крикнул  ему  прямо  в  ухо  его  внутренний  голос.  И  пригибаясь  к  земле,  Хасан  дал  стрекоча..
-Вжик!!-пропел  рядом  нож, ловко  кинутый  Али.
-Ой!!  Мама!!-  визжал  Хасан,  петляя  на  ходу  и  уварачиваясь  , то  от  длинного  Али  ,то  от  хваткого  Садыка.
Ни  Али  ,  ни  Садык  ни как  не  ожидали  , что  малец  окажется  таким  проворным.
-Драахх!-  это  атаман  пробороздил  землю,  уткнувшись  носом  в  кучу,  наложенную  его  собственным  верблюдом, безуспешно  пытался,  схватить  мальчика  за  ноги.
-Гони  его  к  водопаду,- кричал  Садык,  отрезая  Хасану  путь  к кипарисовой  роще.
И  широко  расставив  руки  Али  дал  понять  Хасану,  что  у  него  только  одна  дорога  к  скале..
-" Вот  это  влип!"-  думал  поцан,  пытаясь  найти  место  для  прорыва.
Не тут  то  было!  Загонщики  были  опытны  и  ловки,  передвигаясь  по уменьшающейся  полуокружности,  они  умело  загоняли  его  к  скале.
-Оп,- лопатки  его  почувствовали  холодный  гранит,  а  мужчины  грозно  стреляя  глазами,  двинулись  к  нему  с  двух  сторон.
Ещё  немного  и  ятаган  Али  или  острая  сабля  Садыка  расшибут  его  на    две  части.
Но  развернувшись  к  скале,  малыш  хватаясь  за  выступы  и  маленькие  кустики,  растущие  на  камнях,  с  ловкостью  обезьяны  стал  взбираться  наверх,  да  так  ловко,  что  взрослые  дядьки  преследующие  его,  застыли  с  открытыми  ртами..
-А  ведь  уйдёт!-  удивленно  вымолвил  Али,  наблюдая  , как  в лунном  свете  мальчуган  быстро  взбирается  наверх.
Переглянувшись  меж  собой , только  что  смертельные  враги , ринулись  к  скале  и  проклиная  вся  и  всё  на  том  и  этом  свете  поползли  в  верх.
-Стой  засранец!!-  кричал  Садык, зацепившись  своим  красивым  халатом  за  острый  камень,-  мы  всё равно  поймаем  тебя!!
-  И  убьём!!-  вторил  ему  распалившийся  Али.
В  ответ  мальчик  запустил  в  них  двумя  пригоршнями  мелких  камней.
-Аааа!!!-верещал  Садык.
-Ууубью!!-взвыл  Али.
-Хопа!!-  ещё  рывок  и  Хасан  выбрался  на  маленькое  плато,  залитое  водой.
Два  края  площадки  были  приподняты,  образуя  , как  бы  блюдце,  отбитое  с  одной  стороны,  где  вода  стекала  вниз,  образуя  водопад.  А  с  другой  стороны с  верху  с  грохотом  падала  струя  воды,  усердно  заливая  углубление.
Заглянув  вниз,  Хасан  разглядел  горящие  ненавистью  две  пары  глаз преследователей.  Ещё  немного  и  мужчины  доберутся  до  него..
Запустив  на  всякий  случай  в  них  камнями,  мальчик  бросился  на  другой  конец  площадки,  поднимая  стопы  брызг,  светящиеся    в  лунном  свете.
Уже  совсем  немного  и  он  будет  на  другом  конце  маленького  блюдца  и  спустившись  вниз,  растворится   в ночи!!
Стоп!!  Что  это!?
Добежав  до  противоположного  края  и  заглянув  вниз, мальчик  с  ужасом  понял , что  путь  для  отступления  отрезан.
Гладкая  отвесная  стена,  отражая  блики  луны,  как  бы  смеялась  над  тщетностью  усилий  маленького  Хасана!
-Неужели  конец?-  в  слух  прошептал  он  и  обернувшись  назад,  увидал  две  фигуры,  приближающиеся  к  нему  и  размахивающие   сверкающими  в  свете  луны  клинками.
-О  добрые  боги!!  О Иблис!!  О  Шайтан!!  кто  ни будь,  помогите  мне.  Тому  из  вас,  кто  поможет  мне  сейчас вручу  я  душу  свою и  буду  считать  хозяином , даже  после  смерти!!-  приподняв  сложенные  руки , молился  мальчик.
И  тут!!
Звёзды  ярко  блистающие  на  бархатном , восточном  небе,  пришли  в  движение,  будто  чья-то  невидимая  рука  передвигала  их,  подобно  шахматным  фигурам  на  деревянной  доске.
Передвигаясь  и  крутясь  планеты  складывались  в  сверкающие изумрудным  светом небесные кресты,  которые  в  свою  очередь  двигаясь  по  небу  против  часовой  стрелки,  складывались  в  огромный  пульсирующий  крест,  расположенный  с  юга  на  север!
Луна  же  двигаясь  наоборот  с  права  на  лево,  бледнела  на  глазах,  растворяясь  в  воздухе.
-Это  знак!!  Я  спасён!!-  возликовал  Хасан,  одновременно  наблюдая,  как  в  растерянности  застыли  преследующие  его  мужчины.
-Что  это!??-  трясясь  телом,  шептал  Садык,  наблюдая  ,как  позади  мальчика,  с  колыхающихся  небес  пролегла  серебристая, как  бы  сотканная  из  воздушных  нитей,  искрящаяся  дорожка,  по  которой  смеясь  и  подпрыгивая,  буд-то  перескакивая  через  невидимые  лужи,  оставшиеся  после  дождя,  спускалась на  землю абсолютно  голая  девка,  блистая  по  сторонам  огнём  изумрудно  -золотистых  глаз.
-Не  бойся ! Я  с  тобой!-  прошептала  Адил,  склоняясь  за  спиной  Хасана  к  самому  его  уху.  И  голос  её  прозвучал  райской  мелодией  в  душе  маленького  поца.
-Спасибо,  ханум!-  оборачиваясь  к  Адил,  шептал  мальчик,-  я  знал  ,что  ты  не  оставишь  меня.
-Тогда  пошли.  У  нас  мало  времени,-  смеялась  девка,  хватая  Хасана  за  руку  и  чуть  не  силой  втаскивая  на  небесную  тропинку.
Над  плато  светясь  изумрудным  светом, висел  громадный  небесный  крест,  мягко  освещая  землю  и  всё  что  происходило  на  ней.
Стоящие  по  щиколдотки  в  воде  Али  и  Садык, поочерёдно  грохнулись  на  колени  и  вытаращив  глаза  наблюдали,  как  голая  баба  соблазнительно  виляя задницей,  утаскивала  куда-то  в  небеса  их  потенциальную  жертву.
А  беглецы  удалялись  с  необыкновенной  скоростью,  теряясь от  глаз ,  оставшихся  на  земле  людей  в  космическом  пространстве.
Совсем  немного !  И  вот  уже  крутанувшись  наоборот,  крест  закрывающий  небо  рассыпался  на  множество  маленьких  звёзд,  четко  вставших  на  своё  прежнее  место. 
 Луна  появившись  вдруг  ниоткуда,  осветила  землю .
А  там  скользя  по  мокрым  камням,  поднимая  искрящиеся  водяные  брызги , рубились  не  на  жизнь , а  на  смерть  два  афериста,  жулика  и  мерзаввца-  Али  и  Садык.
-Ты  умрёшь  ,Али!!-  ехидно  кричал  Садык.
-Только  после  тебя!-  угрюмо  отвечал  Али.
-  Возьмёшь  их,  когда  они  в  конец  измотаются,-  отдавал  приказ  женоподобный  Бахтияр  начальнику  личной  стражи,  наблюдая  за  схваткой  из  укрытия  в  кипарисовой  роще-  и учти  они  нужны  мне  живые.
-Я  сделаю  всё,  как  ты  прикажешь!-  бодро  отвечал  телохранитель,-  но  что  это  было,  хозяин?
-Скажи  своим  людям, что  я  лично  отрежу  язык  каждому, кто  хоть  слово  вымолвит,  про  всё  что  мы видели  в  эту  ночь.  Лучше  им  помолчать  про  большой  крест  в  небе  и  голую  девку!!-  отвечал  визирь.
-ЫЫхх!!- рычит  Али ,  подскользнувшись  на  скользких  камнях  и падая  на  грань  площадки.  Ятаган  выпадает  из  его  руки  и  летит  вниз.
-Тебе  конец,  -торжествует  Садык,  поднимая  саблю  ,для  нанесения  последнего  удара!
Но  плеснув  в  лицо врага  пригоршню  воды , Али  перекатившись  через  край  площадки скользит  вниз,  уменьшая  скорость  падения  тем, что  цепляется  за  выступы  скалы  и  небольшие  кустики.
-Иииях- кувыркнувшись  перед  самой  землёй  вор  умудряется  твёрдо  упасть  на  ноги  и  по  звериному  осмотревшись  бежит  искать  выпавший  из  его  рук  ятаган.
А  между  тем  не  теряя  времени Садык так-же,  как  можно  быстрее  устремляется  вниз ,  прекрасно  понимая, что  если  Али  отыщет  своё  оружие  до  того   ,как   он  ступит  на  землю, бой  может  очень  быстро  закончиться.
Но  найдя  и  подняв  ятаган,  атаман  воров  только  и  успел  , что  обернуться  назад  и  отразить  атаку  Садыка.
-Яяяхх!!  Ухх!!-  рубились  войны    пропуская и  нанося удары  друг  другу!
-Хозяин,- недоуменно  спрашивал  визиря,  начальник  стражи,-эти  люди  когда  нибудь  устанут??
-Скорее  всего обожрались  какой-то  травы,-  зло  выговаривал  Бахтияр, -  подождём  ещё  немного.
И  уже  через  час,  измотанных  и  обессиленных до  невозможности  Али  и  Садыка , люди   Бахтияра, просто  подняли  с  земли,  связали  по  рукам  и  ногам  и  забросив  на  спины  лошадей ,  повезли  в  город  Багдад.
-Любимый!!-кое  как  придя  в  себя,  кричал  визирю  Али,-  неужели  ты  задумал  что-то  плохое??  А  ведь  я  так  тебя  любил.
В  слово  "любил"  Али  вставил  известный  смысл  и  потопу  сразу  же  получил  от  ближайшего  война  удар  щитом  по  голове 
-Ой!! -только  и   вымолвил  вор,  теряя сознание.
Садык  предпочитал,  молчать,  исподлобья  рассматривая  Бахтияра,  который  ехал  на  своём  коне  с  боку  от  него.
В  полном  молчании  отряд    возвращался  в  город.  Только  время  от  времени  тихо  храпели  лошади  или  войны  задевая  друг  друга , лязгали  железом.
-Скажи  мне,- уже  на  подъезде  к  городу  обратился  к  Садыку    Бахтияр,-  какое  такое  дело  связывало  тебя  с  моим  бывшим  другом   Али??
-Я  очень  жалею,  что  когда-то  давно,  выбрал  тебя  Бахты  на  роль  визиря!!- зло  отвечал  слуга  Марата,  поглядывая  на  Бахтияра  с  низу  в  верх.
-Думаю  что  на  дыбе  ты  ,Садык  резко  изменишь  своё  мнение,-  отвечал  визирь.
Но  подвешанные  и  растянутые  в  пыточных  застенках  вор  Али  и  бывший  слуга  Садык,  упорно  молчали,  храня  в  себе  тайну  которую  так  желал  узнать  их  бывший  подельник   Бахты..
-Вы  всё равно  мне  всё  расскажите!!-  через  три  часа  пыток, кричал  взбешенный  Бахтияр,-  Тяни!!- отдал  он  приказ  палачу.
Но  тут  произошло  непредвиденное!!!
Дверь  пыточной  камеры   со  скрипом  распахнулась  и  Сам-  халиф  багдадский , собственной  персоной  шагнул  в  пределы  камеры  пыток.
-Ах!!-вымолвил  Бахтияр  ,  падая  на  колени  и  тут  же  наблюдая,  довольную  морду  начальника  стражи  халифа,  выглядывающую  из-за  спины  шефа.
-"Сдал  сука!!"-  горестно  подумал  он,  судорожно придумывая  , как  выбраться из  этой  ситуации.
-Милейший  ,Бахтияр!!-елейным  голосом  выговаривал  начальник  стражи, - владыка  наш- халиф  багдадский  возжелал  Сам  допросить этих  двоих  заключенных,  дабы  убедиться  в  вине  их!!
-Это  воры,  бунтари  и  убийцы!!-  лепетал  Бахты,  отчетливо  понимая,  что  будут  говорить  халифу  его  бывшие  дружбаны.
-Покинь  нас  и  жди  за  дверью,-  наконец  вымолвил  халиф.
И  пытаясь  унять  дрожь  в  коленях , бледный  ,  как  мел  визирь  хватаясь  за  сердце  вывалился  из  пыточной .
Я  даже  не  хочу  рассказывать, как  на  перебой  украшая  подробностями и  пикантностями   историю  возвеличивания  визиря  Бахтияра ,   его  бывшие  друзья  вкладывали  своего  дружка  по  полной.
-И  знаете!!  Бывшего  великого  визиря  Марата  аль  Рашида,  придушил  Бахты!!-наполняя  глаза  свои  ужасом,  вещал  Али.
-Разве  Марат  аль  Рашид  помер  не  сам!?-  удивлялся  халиф.
-Да  что  Вы!!! Этот  душегуб  Бахты  помог  ему!!!-весело  пел  Садык!!
Зная  что  на  этот  раз  им  не  отвертеться  жулики  рассказывали  всё  и  очень  подробно  ,но рассказывали  они   только  то  что  касалось  Бахтияра.  Ни  одного  слова  о  заветной  пещере  не  вылетело  из  уст  пленников.
И  потому!!  Немного  подумав: -ещё   вчера  мне  доложили  ,  что  на  соляных  приисках  не хватает  людей,-  задумчиво  рассуждал  халиф,- Всех  троих  в  кандалы  и  на  каторги!!!
   -Слушаю  и  повинуюсь!!  -  прозвучало  в  ответ.
И  уже  на  следующий  день,   отобрав  у  всех  троих  деньги,  драгоценности  и  почти  всю  одежду,  заковав  в  железо,  великолепную  троицу  отправили  на  соляные  "каторги"!!
-"Если  бы  узнали  кто  я",-думал   про  себя  Али,-точно  бы  отрубили  голову!!
-"Надо  было  убить  их  прямо  там  в  горах"-,  горестно  думал  Бахты.
-"Да  простят  меня  боги!!"-  думал  Садык,- " за  то  что  я  когда-то    связался   с  этими  двумя  придурками !!"
                *******************************
Три  дня  старая  Олима  искала  внука  своего  Хасана.  Муж  её  Ахмед  сам  обошел  все  кварталы  города,  без  стеснения  опрашивая  каждого,  кто  встречался  ему  на  пути.
Но  никто  не  слышал  о  маленьком  мальчике  по  имени  Хасан  с  разноцветными  глазами!
Вечером  третьего  дня  принеся  в  жертву  всесильному  Богу  огня  огненно- рыжего  петуха , супруги  улеглись  спать.
-Завтра,  ранним  утром  около  южных  ворот  города  вы найдёте  Хасана,-  появившись  из  ниоткуда, объявила  им  голая  девка  Адил.
И  как  только  первые  лучи  солнца  коснулись  самых  высоких  кипарисов , растущих  на  соседней  улице , Ахмед  оседлав  маленького  ослика  направился  к  южным  воротам,  где  и  нашел  внука,  который  упорно  молчал,  даже  не  пытаясь, хоть  как-то  оправдаться  за  своё  отсутствие.
Говорят  , что  с  тех  пор  характер  мальчика  сильно  изменился,  он  стал  замкнут  и  молчалив.
А  голая  девка  Адил,  частенько  приходя  к  мальцу  по  ночам,  куда-то  забирала  его,  возвращая   только  под  утро!!
Видно  клятва    данная  у  заветной  пещеры  вошла  в  силу  и  душа  его  , а  может  быть  и  тело  перешли полностью во  власть Адил.
                *******
-Семь  дней  назад  с  соляных  копий бежали  трое  осужденных,-  докладывал  как-то  утром  начальник  стражи  халифу  багдадскому ,-говорят  , что  бывший  визирь  Бахтияр  в  их  числе! 
-Если  через  семь  дней  ты  не  принесёшь  мне  их  головы!!-  грозно  отвечал  халиф,-  то  твоя  голова  украсит парадный  вход  моего  дворца.
-Слушаюсь  и  повинуюсь!!-  холодея  сердцем отвечал  телохранитель, а  на  восьмой  день  после  описанных  событий  голова  его  изысканно  скалясь,  торчала  на  острее  копья, укрепленном  в  земле  у  главных  ворот.
                **************
 -Аааа!!!
Ыыыыы!!
Уууууу!!-выли  три  глотки  в  унисон
-Садык,  куда  делось  наше  золото!!??-  со  слезами  на  глазах,  вопрошал  Али,  освещая  факелом  пустую  пещеру.
-Ой  не  знаю  брат,-  тихо  отвечал  бывший  слуга,  шлепаясь  пятой  точкой  на  каменный  пол  пещеры  и  хватаясь  за  сердце.
- Ты  же  обещал  много  золота,  Али!!-  хныкал  Бахтияр,- где  же  оно  любимый??
Плача  и  стеная  все  трое  выбрались  на  поляну  перед  водопадом  и  проклиная  свою  судьбу  упали  на  зелёную  травку.
- Постойте!!!  Я  кажется  что-то  придумал!!-вскрикнул  Садык,  моментально  выходя  из  каматозы.
-Ой!!- встрепенулся  Бахты.
-Говори!!-  с  надеждой  рыкнул  Али,  утирая  с  глаз  слёзы.
-У  султана  соседней  страны,  пятнадцать  лет  назад  на  охоте  при  загадочных  обстоятельствах,-  начал  свой  рассказ  Садык.    
                %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
                Над  нами  расстилалась  ночное  небо,
             усыпанное  звёздами. Двурогая  луна
           раскачиваясь  в  вышине,  подмигивала  нам.
         Где-то  внизу  шумела  вода.  А  воздух  был 
          наполнен   ароматом    роз.
         -А  что  было  потом?-  не  сдержавшись  спросил  я.
          -А  о  том, что  было  потом!!  Ха!!-  смеялась  девка,
          рассыпая  повсюду  изумрудный  свет  своих  глаз,-
       -Я  расскажу  тебе  потом!!  А  сейчас!!! –она  глянула
         в  угол  чайханы,  туда  где  усердствовал  у  мангала
        чайханщик,-  Мирза  принеси  нам  вина  и  мяса!!
      -Слушаюсь  госпожа!!-  прозвучало  в  ответ.