Портал для цветка

Татьяна Бирченко
               
   Он был грузный и колючий. Накопленная энергия распирала его изнутри, но уже несколько лет не находила себе выхода. Наш кактус и хотел бы, наверное, выбросить цветок, но мешал неграмотный уход: с учёным видом муж обрезал все боковые отростки, а заодно смахивал и странные мохнатые коричнево-бурые шишечки, время от времени появляющиеся сверху мясистого монстра, пока я однажды не запротестовала и не спасла эти невзрачные высыпания.
   А дальше кактус повёл себя странно. Бурые шишечки чуть-чуть подросли, а потом самостоятельно стали отваливаться одна за другой. Наконец их осталось только две. Муж язвительно прокомментировал деятельность растения:
   – Кактус, ты бездельник и лодырь! Трудиться надо, цветочек создавать!
   Словно в ответ на его слова, за ночь шишечки выросли в высоту вдвое. Выглядело это так, словно колючий шар – зелёненький дом, а из купола-крыши торчали две каминные трубы. Днём мы не могли находиться в квартире, а когда вернулись – ахнули: кактусовые «каминные трубы» налились соком и тянулись вверх прямо на глазах. Мы ждали: вот-вот появятся два цветка, но не тут-то было. Упрямый кактус в ответ на наши ожидания заблокировал рождение своего потомства. Ничего не поделаешь, пришлось отправиться спать.
   И только утром, только рано утром мы все, словно по команде, собрались возле кухонного стола. На нём стояло чудо. Чудо играло оттенками белого и кремового цвета, расправляло чуть подвернутые лепестки, и нам казалось, что великолепный цветок даже пахнет, хотя цветы кактусов лишены аромата.
   – Но ведь цветков должно быть два!
   – Появится и второй, потерпи, доча, – спокойно отреагировал папа.
   Три дня мы любовались невероятной картиной: кактусом в цвету. На четвертый день лепестки сморщились, труба-стрела, на которой гордо распустился цветок, потеряла твёрдость и беспомощно легла на край горшка. Второй цветок не появился. Мы загрустили.
   И пришла Стефа. Наша острая на язык соседка – простая женщина, которая занималась уборкой подъездов. Она знала, как нам казалось, всё обо всех. О самой же Стефе было известно только, что она сильно не любит нерях обоего пола. Да ещё, что у неё есть сын, который никак не может найти своё место в жизни. То он пытался заняться коммерцией, продавал самый разный товар, от картошки машинами до мягких игрушек, то брал в лесу черемшу, за ней – землянику, чернику, потом появлялась малина, и всё это тоже шло на продажу.
   Грибы он собирал виртуозно. Лисички чувствовал за несколько метров, подобно тому, как во Франции дикие кабаны определяют, где растут под землей трюфели, и начав рыться во мху, где и намёка на грибы не было, набирал целую корзину, от малюпусеньких до вполне приличных, разросшихся, как кустики, и жёлтых, как солнышки, красавцев.
   Стефа пыталась устраивать сынка на работу в разные места, но прижиться он нигде не смог. «Видно, так ему на роду написано», – грустно говорила она иногда.
   Сейчас Стефа воззрилась на наш кактус:
   – Никак цвёл, впервые за десять-то лет!
   – Да, Стефушка, – невесело ответила я. – Цветок был – загляденье! Думали, что второй следом расцветёт, но кактус, похоже, с нами не согласен.
   Мудрая Стефа внимательно рассмотрела цветочный побег. Повернула горшок в солнечную сторону, оглядела основание зелёной стрелы:
   – Не переживайте. Цветок ещё формируется. Стрела – портал для цветка. А уж сколько времени надо ему, чтобы распуститься, нам никто не скажет...
   Мне показалось, что думала она при этом не только о кактусе. А наш упрямец действительно зацвёл второй раз через три дня. И опять мы стояли в полном составе перед кухонным столом и с замиранием сердца смотрели на охорашивающийся, расправляющий дивной красоты лепестки второй цветок.   
   Увядание нового великолепия мы пережили более спокойно, понимая, что нет ничего вечного, и что следующего цветения придётся ждать сколько придётся, возможно, очень долго.
   Стефу мы изредка видели, перебрасывались с ней короткими фразами. У неё вроде бы ничего не менялось. Как вдруг однажды с изумлением услышали – абсолютно неожиданно:
   – Приходите на премьеру, дорогие соседи. Мой сын вас приглашает!
   Из расспросов мы уяснили, что сын Стефы, попав на глаза режиссеру некоего студийного театра, так его заинтересовал, что этот немолодой известный человек взялся за обучение поначалу неуклюжего парня и за зимние месяцы так помог тому раскрыться, что рискнул поставить ученика на главную роль в новом спектакле. Напрасно мы спрашивали, когда же назначена премьера, Стефа отмалчивалась или грустновато улыбалась.
   Наконец я спросила напрямую:
   – Да правда ли это?
   Стефа, ощущая, видимо, неловкость, ответила:
   – Уж и сама не знаю. Ходил всю зиму на репетиции, всё вроде бы стало получаться, а как весеннее тепло пришло, заметался, затосковал, на волю, сказал, хочу.
   И вдруг бедово улыбнулась:
   – Со мной, как с вашим кактусом: я для сыночка – портал для цветка, накапливаю ему силы, когда-нибудь – зацветёт.



Номинация Тематического Конкурса "А моя профессия..." МФ ВСМ