Метаморфозы Пролог

Анна Соловок
                Метаморфозы  (очерки о Москве)

                Я - москвич! Сколь счастлив тот,
                кто может произнести это слово,
                вкладывая в него всего себя.
                Я - москвич!

                Минувшее проходит предо мною…
                Гиляровский В.А.

         Мое знакомство с Москвой началось и очень быстро закончилось. Ах, как было бы здорово! Ведь так хотелось побывать на праздновании 850-летия Москвы! Пришлось вернуться – горькое поражение. Получилось со второго раза, поэтому было время понаблюдать, запомнить, сделать выводы, многое понять и принять. Заслужить право стать студенткой.
      Ну что такого особенного в моей истории, спрашивается? А ведь Москва разная - сегодня или 10 лет назад, утром в День Победы или июльским вечером. Каждый миг, проживая с любимым городом, я меняюсь, или мегаполис искривляет пространство. Метаморфозы, одним словом.
       Люблю Москву без москвичей – зябким утром, на перроне Павелецкого вокзала в 5.20, светом фонарей в туманной мороси, весело бегущим трамваем (теперь их уже не встретишь) или самой последней электричкой в Подмосковье. Овеянные сном фасады с вензелями по Садовому кольцу, на мокром асфальте видно дорожную  разметку, пешеходы еще спят и это замечательно. Люди первопрестольную портят.
       Взять хотя бы метро. Разве может студент в Перми похвастаться, что успел прочесть лекцию или подремать, стоя на эскалаторе? Какие озарения посещали меня в душном вагоне, когда с избытком времени самым доступным занятием было думать, анализировать и размышлять.
Порассуждаем. Входя в метро, каждый следует к своему пункту назначения, из точки А в точку Б. Осторожно, двери закрываются, следующая станция…на несколько минут всё погружается в стук колес и дыханье поезда. Рядом кто-то дремлет или читает, но это только иллюзия, отражения и тени. Мир погрузился в НИ-ЧТО, оно вибрирует, изменяется, заполняет пространство, ОНО абсолютно и потенциально. Время не имеет меры. А если заглянуть в себя? Пролетят тысячи мыслей или, ленно покачиваясь, проснутся ощущения лета, вкус моря, соленый ветер, мурашки по коже. Правда, горячо? Или кажется?
      Но город берет свое. Суета выедает изнутри, несет «в толпе», сковывает движения, мысли, высасывает силы, отнимает мечту. Кто запретит думать? Кто сможет, кто посмеет? Я живу, миг для меня дорог.
Например, смерти все боятся и в то же время относятся к данному вопросу очень легкомысленно. Чего переживать, мол, не скоро ещё. Но ведь умирают все и вся, невозможно этот факт игнорировать. Хм, наступили на жука, задавили кошку, поймали креветку, зарезали курочку. С эстетикой как-то коряво получается. Глагол + существительное. Действие, а потом сущее. Чтобы жить и двигаться дальше, не надо бояться нового. Правде, не всегда эти «новшества» несут счастье и покой.

      Идеальный сценарий, только вот не получается так. Стоп. Чего доброго, начнется раздвоение личности. К сожалению, неумелые философствования приводят к печальным последствиям.
Я помню фишки из пластмассы и турникеты. Страшно подумать, что это было в прошлом столетии.

Продолжение http://www.proza.ru/2013/11/17/35