Технология обмана

Дан Борисов
Вчера за ужином я наблюдал очень большую редкость по нашим временам – хороший телевизионный фильм «Братья по обмену». Лёгенький и неприхотливый по сценарию, благодаря блестящей игре Федора Добронравова, этот фильм получился очень добрым и по-настоящему весёлым. Я разомлел от удовольствия и не выключил вовремя телевизор… и попал.
Сразу после фильма началась соловьёвская «Дуэль». Обсуждалась целесообразность более агрессивного использования государственной символики. Я бы не стал высказываться по этому поводу, но первый раз в этом цикле передач я увидел их цель – для чего, собственно, оно снималось и что хотели нам сказать, т.е. какое мнение нам хотели навязать. Мнение простое: ЛИБЕРАЛЫ ТОЖЕ МОГУТ БЫТЬ ПАТРИОТАМИ.
А еще днём раньше по «Культуре» перед очередной серией бортковской М&М (довольно слабой, кстати, постановки) я прослушал лекцию одного высокопоставленного священнослужителя, доказывавшего молодежной аудитории, что Булгаков в своём романе очень плохо относится к Воланду (а заодно и к Мастеру с Маргаритой) и, на самом деле, целиком и полностью на стороне версии РПЦ в этом вопросе. И ведь доказал! Хотя  очевидно, что это не так, аудитория ему поверила. Да что там молодежная аудитория, даже я чуть не поверил. И сейчас выражаю искреннее восхищение словесным искусством этого священнослужителя. Здорово всё было, но есть одно «но» - в обоих случаях с телеэкрана на нас льётся откровенная ложь. И Булгаков не говорил (и даже не думал) того, что ему приписывают, и либералы не могут быть патриотами ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ.
А технология этой лжи в обоих случаях одинаковая – нужно говорить обо всём не давая этих самых ОПРЕДЕЛЕНИЙ. Попам ни в коем случае не нужно определяться с понятиями добра и зла, а Соловьёву совсем не нужно определяться с понятиями «либерал» и «патриот». И тогда можно доказать всё, что угодно. «Чего изволите?» так сказать.
А давайте попробуем определиться хоть с чем-нибудь, например, с понятием «либерализм». Что это такое? Это ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКАЯ теория, утверждающая, что главной основой жизни «цивилизованных» народов является свобода предпринимательства. Все остальные ценности для них мусор, как то: семья, родина, совесть и прочие мелочи. Они ратуют только за свободу предпринимательства, торгашескую свободу, и это очень важно понимать. Из этого вытекает всё остальное, хотя бы то, что мы с вами народ не цивилизованный, дикари, одним словом.
Что такое русский либерал? Это человек, который говорит (громко и уверенно), что настоящая свобода и правильные условия жизни имеются только на ЗАПАДЕ, что, если в России когда-нибудь будет то же самое, то мы либералы, дескать, начнем любить Россию. Но в России этого не будет НИКОГДА! У нас даже торгаши стесняются того, что они делают, зачем говорить об остальных? Никогда Россия не примет этой беспардонной свободы. Никогда. И значит что? Либералы никогда не полюбят Россию. Они всегда будут кричать, что у нас здесь полный отстой, а вот в Европе…
Так могут быть либералы патриотами? Ответ, по-моему, очевиден - никогда. Если либерал вдруг становится патриотом, это значит, что он перестал быть либералом.
Я не буду определяться со словами «патриот», «добро», «зло» - это займет слишком много времени и места, но, если позволите, пару слов о государственной символике всё-таки скажу.
Во вчерашней передаче качество этой символики даже не обсуждалось ни патриотами, ни либералами, а, мне кажется, стоило. К двуглавому орлу я особых претензий не имею, хотя мне лично советский герб нравился больше. Могу, кстати, предложить компромиссный вариант: на советский герб вместо серпа с молотом поместить орла. Мне кажется, будет замечательно.
А вот флаг мне категорически не нравится. Нам говорят, что это флаг Петра первого, но это, мягко выражаясь, неточность. Этот флаг, рабски скопированный с голландского флага, Пётр рекомендовал только для ТОРГОВЫХ кораблей. А знаете, почему? Так называемый «бейсик» - белый, синий, красный – это цвета европейских торговых революций. Это цвета евроатлантического торгового грабежа. Зачем они России? Под этим знаменем мы не имели ни одной победы. Последними его использовали белогвардейцы и проиграли. Зачем нам флаг проигравших? Не понимаю. Штандарт дома Романовых, с которым часто разгуливают националисты, тоже ни к селу, ни к городу. Это скорее немецкий флаг, чем русский.
Цвет русского флага с древнейших времен был красным, тёмно-красным. Помните стяги с ликом Христа нерукотворного? До Христа на том же фоне были «языческие» руны. Поместите на нашем традиционном красном знамени золотого двуглавого орла – это будет флаг победителей, наш флаг, достойный великой России. В крайнем случае, у древка можно оставить синюю вертикальную полосу.
А теперь гимн. Лучшей музыки, чем у нашего гимна я не знаю. Александров, мне кажется, творчески переработал  гармонию гимна «Боже царя храни» и даже здорово улучшил его звучание. От добра добра не ищут, но слова… это же кошмар. В передаче жаловались, что никто слов сейчас не знает, а никто их и не будет знать. Их произносить не хочется, это какая-то смесь двурушничества и неискренности, ярким символом которых и был автор этого откровенно пошлого опуса С. Михалков. Неужели нельзя организовать всероссийский конкурс на стихи к гимну? Только настоящий конкурс, а не закрытое, подковёрное прослушивание. У нас много прекрасных поэтов, напишут что-нибудь вполне достойное, я уверен.
Есть только одно сомнение. При нынешней идеологии может и не получиться. Говорят, что у нас нет идеологии. У нас де факто есть идеология, торгашеская идеология всесилия власти денег. Она очевидно неприемлема для большинства жителей России. От неё уже тошнит некоторых, даже не очень бедных. Эту идеологию нужно менять, иначе она неизбежно привет нас в пропасть. И пока мы её не поменяем, в России не будет ни достойных государственных символов, ни настоящего уважения к ним. Для того, чтобы славилось «Отечество наше свободное», нужно чтобы оно опять стало свободным. А до тех пор у нас будет только одна свобода предпринимательства, позволяющая банкам безнаказанно грабить население, чиновникам брать взятки (при такой идеологии, какая может быть борьба с коррупцией?), а для большинства означающая только лишь свободу продать последние штаны.
Хотя, кто их возьмёт в нонешнее-то время? когда садовые яблочки не едятся:)))))

15.11.2013 г.