С возвращением, Шу! Эпилог

Валерия Ламнова
Сменив в Гавани уставшую единорожицу на верного тигра и, прихватив с собой карту, девушка направилась прямо в замок вампира.
Почему-то ей не пришла в голову мысль о том, что замок будет хорошо охраняем. Шу конечно знала разнообразные боевые молитвы и могла постоять за себя в случае чего, однако она была все же лекарем, а не убийцей.
Глубоко вздохнув, девушка взяла себя в руки - не самое лучшее время поддаваться панике, ее друг в беде.


На первый взгляд охранники замка были не такими уж и страшными - полуразложившиеся зомби, периодически теряющие то руки, то ноги, наемники с арбалетами и некое подобие Франкенштейна - собранные из разных частей большие монстры. Шу прочла молитву божественной воли - и, вокруг нее из земли вырвались вверх мириады светлых искр, попутно выжигая из сердец монстров скверну Хнума. Отбив первую атаку монстров, она распахнула ворота, ведущие в передний двор перед замком. Здесь ее ожидал сюрприз - везде лишь валялись осколки льда, все, что оставил после себя Безликий, когда с боем пробивался к вампиру. Пожав плечами, девушка всем весом навалилась на огромные тугие деревянные двери замка, открывая их.
Внутри замка обстановка была так себе - голые высокие стены, лишь где-то сверху украшенные скульптурами, изображающими горгулий, и где-то наверху, на высоком потолке угадывались какие-то изображения, разглядеть которые было просто невозможно - так было темно в замке. Сразу напротив дверей располагалась огромная лестница, ведущая на верхние этажи замка, слева от нее виднелся небольшой темный коридор, ведущий за задний двор, откуда раздавались какие-то звуки. Не сомневаясь ни секунды, Шу прочла молитву ветру - и ноги сами ее понесли в узкий коридорчик; звуки ее шагов гулким эхом разносились по всему замку. Ее первый план, с незаметным перемещением по замку явно бы провалился здесь.
Девушка не ошиблась - в конце коридора действительно была дверь, ведущая на задний двор.

***

Шу вышла из замка - и тут же ее одежду начал рвать невероятно сильный ветер. Почти ничего не было видно и слышно, но Шу пошла, движимая своей интуицией - и не ошиблась: перед ее глазами предстал Безликий, едва сохраняющий равновесие, от его некогда красивого лица осталась лишь кровавое месиво, больше напоминающее кусок сырого мяса, левая рука болталась вдоль туловища, его губы шевелились в попытке прочесть исцеляющую молитву - но все тщетно, его сил на это не хватало, он понемногу отступал под натиском вампира.
Глаза Шу мгновенно затянулись белой пеленой, она бросилась вперед, на ходу читая молитвы исцеления и врачевания, и остановилась лишь тогда, когда сама оказалась позади вампира, который, казалось, ее даже не заметил, будто бы она была призраком, а Безликий не обрел прежний облик. Тогда девушка упала на колени и подняла лицо к небу, воздавая молитвы Ангелии, прося оберегать Безликого, и Ангелия услышала свою послушницу, окружив парня своей защитой.

Безликий почувствовал, как к нему возвращаются силы, покрепче схватил свой жезл и начал читать молитвы уже своему богу, выжигая из изумленного вампира последние остатки магической силы. А напоследок, прочитал свою любимую молитву Льду - и вампир, уже едва живой, рассыпался в прах. Внезапно ветер, бушевавший здесь, донес до ушей Безликого тихий женский вздох и впереди он увидел женскую фигуру, упавшую в колен на землю. Подбежав к ней, он увидел Шу, судорожно прижимавшую руку к ране на животе, что появилась от неосторожной молитвы общего ледяного проклятия, произнесенной парнем. По ее пальцам стремительно текла кровь, с глаз на щеки стекали слезы, оставляя за собой дорожки, а губы шевелились в попытке прочесть молитву исцеления, но ее сил не хватало - она сбивалась раз за разом.
Зигги положил ее голову себе на колени, прижал ее руку к ране своей рукой, и тоже попробовал прочесть эту простейшую молитву - но отсутствие практики на других и волнение сделали свое дело. Девушка взглянула на него своими огромными сине-зелеными глазами, и убрала руку от живота. Безликий вынул из ножен маленький кинжал, который всегда носил с собой, и, повинуясь какому-то странному порыву, отрезал у девушки прядь ее длинных синих волос.

Ревел ветер, хмурое небо было закрыто металлического цвета облаками, которые вот-вот разразятся ливнем. Все, что осталось от Шу - одинокий зеленый огонек на пепельно-серой земле заднего двора вампирьего замка. 
Парень встал, закрыл глаза, и первый раз за всю свою жизнь попросил у Ангелии помощи - и милосердная Ангелия услышала его; фигура парня исчезла, являя миру огромного серебряного ангела, воздевшего руки к небу, Ангел Воскрешения - так его звали жрецы.
Но душа Шу не принадлежала Эйре, и девушка не вернулась к потерявшему надежду парню.

***

Прошло несколько месяцев. Как именно они прошли для Безликого - никто не скажет точно, даже он сам; вино в таверне Чарли стерло его воспоминания. Однако, одним мрачным утром, парень хватился ее браслета - он всегда носил его с собой, вместе с прядью волос; а теперь он пропал.
Он перерыл всю свою квартирку - но наткнулся лишь на тетрадь, исписанную красивым почерком Шу.
"Статуя явится лишь Избранному, и только Носитель Крови откроет ее секрет".
- Что за бред?! Нет никакой статуи! И больше нет никакого Носителя! - неизвестно к кому обращаясь, закричал парень. - Она так хотела узнать, кто она!

На рассвете следующего дня парень уже был в Песках и заходил в воду там же, где когда-то заходили они с Шу. Он часто видел ее, словно какого-то призрака. Увидел он ее и в этот раз - призрак поманил его за собой и привел к огромной статуе девушки с трезубцем.
"Видимо, статуя действительно есть. Но вот тот факт, что она является якобы Избранным - сущий бред!" - отметил он про себя.
Одной рукой статуя держала трезубец, а вторую протянула перед собой, словно ждала, что ей что-то положат на руку. Поддавшись какому-то порыву, парень вытащил прядь волос Шу и положил на каменную руку статуи - и в ту же секунду, его ослепил яркий свет, вода вокруг забурлила и мгновенно стала очень горячей, словно в воду засунули кипятильник.
Когда парень смог открыть глаза, он увидел на второй руке статуи тот самый браслет Шу, только уже не из кожи, а из тонких пластин золота, причудливо переплетавшихся между собой. Он взял его в руки, не секунду не сомневаясь в том, что это и есть воплощение трех артефактов Иллифии.
Выбравшись на берег, он тут же опробовал его в нескольких поединках - и действительно, противники ничего не могли сделать Безликому, даже поцарапать.

Он стал непобедимым.
Но какая разница, сможет ли тебя кто-то победить, если уже не кого защищать?