кулинарное путешествие во времени и жизни

Элизабет Кондр
Хочу представить вам куратора вечернего отделения ИЖЛТ - Маргариту Михайловну Курову. Эта жизнерадостная женщина не отпускает улыбку с лица. "Суровый взгляд" и "хмурые брови" явно не заходили к ней никогда. Я же  вам предлагаю  попасть к ней в гости. В сердце любого дома - кухню.


 Каждый из нас начинает свое знакомство с этой волшебной комнатой еще в детстве. И Маргарита не была исключением. Ее детство проходило на рубеже 70-80.
От тех времен осталось много экзотики, которую нынешнее поколение и не поймет.
"Мурсовка" - наиболее яркое блюдо тех времен, что с такой теплотой и озорством в глазах вспомнила наша героиня. А вы помните? Брали миску, наливали кипяченой воды, черный хлеб крошили, лучок, соль и маслице. И это было объедением.
Но вот Маргарита выросла и вышла замуж. В ее семье, история которой началась еще в 90, появилась вафельница. Эта вещь объединяла многие семьи и зарождались новые традиции. Так у нашей героини традиция вошла в дом вместе с этой вафельницей - каждый выходной был отмечен приготовлением вафель всей семьей.
Благодаря своей маме, Маргарита пристрастилась к отварам, чаям и прочим проявлениям народной медицины. Особенно ей дорог "кефирный грибок" и "чайный гриб". Кто знает о чем речь, то сразу вспомнит баночки с молоком, на подоконниках и большие банки покрытые марлей с чем-то желтым и противным на первый взгляд, хотя и на второй, и третий тоже. Это было время повального увлечения натуральными продуктами, все лечили сами себя. Глядя на героиню, понимаешь, что грибы творят чудеса - она выглядит намного моложе своих лет.Намного.
    С падением занавеса стали появляться заведения - символы Запада и Америки - Макдональдс, подумаете вы. Конечно. Но Маргарита пристрастилась …. к ножкам и крылышкам… Помните рекламу с лисой, что сидит напротив входа в Ростик? Ростика  давно уж нет, а привязанность осталась. Ой, как же вредно это, подумают те, кто ратует за здоровое питание. Но возвращаю вас к Маргарите, вглядитесь в лицо этой женщины, окиньте взгядом ее стан - ничто не отразилось в ней. Если иногда себя баловать, даже самым вредным, то вреда большого не нанесешь.   "Жить вообще вредно" — знаменитая фраза польского писателя Станислава Ежи Леца.
   И в заключении, мне хочется поделиться с вами рецептом, который так любезно предоставила наша героиня. Она назвала его - свинина с черносливом. Я же позволила себе кулинарный эксперимент заменив свинину на курицу, который занял около 10-15 минут на подготовку и минут 40 на ожидание в духовом шкафу.
    Вместо свинины я взяла грудку курицы, тонко ее нарезала на куски для рулета, намазала на каждый кусок смесь творога и чили, сверху добавила соломку из чернослива, завернула кусочки в рулет и сверху обернула  полоской бекона.  Отправила в духовку разогретую до 200 градусов. И пока рулетки готовились, быстренько нарезала шампиньоны, смешала с лучком в сливочном масле, дождалась их золотистости, добавила сливок 20% и оставила томиться на слабом огне. К моменту готовности рулетов, соус пребывал в состоянии ожидания. Соединив одно с другим, я оказалась в мире наслаждения. Если сказать, что это было вкусно, то точно обмануть вас. Это было божественно. Но и в варианте от Маргариты вкус обещал быть не менее ярким.
   Так прошло мое путешествие в кулинарный мир этой очаровательной женщины.