Путешественница по Мирам. Обложка

Лаэстр
        Я видел, как вера двигала города, заставила человека отринуть смерть, изменила сердце старой злой ведьмы.
        Вся эта крепость была построена верой.
        Вера прокляла женщину, чьё сердце цеплялось за надежду что другой её любит, хоть и знала что он не любил.
        Вера вынудила одного человека отправиться на поиски бессмертия и он нашёл его.
        ...И именно вера заставила одного заносчивого духа считать, что он нечто большее, чем просто часть меня.

– Planescape: Torment


        * * *


        – ... Насколько я помню, по одной из теорий, когда много существ верят во что-то, оно начинает действительно существовать. Так появляются Боги, так появляется Магия, так появляется Любовь...
        При этих словах Лаэрти вытащила из кармана несколько семян и положила их на ладонь.
        – ...Например, если всем сердцем верить, что из этих семян сейчас что-то вырастет, – в этот момент Путница закрыла глаза и сосредоточилась, а из семян на её ладони начали появляться первые ростки, – то Воображение может выполнить твою просьбу.
        Диэстр кивнул.
        – А что, если все люди вокруг верят в то, что Воображения не существует?
        Лаэрти любопытно посмотрела на своего друга:
        – Зачем кому-то может понадобиться в это верить?
        – Увы, они могут поверить даже нехотя, – вздохнул Диэстр. – Я был в одном Мире, где народы придумали так называемые «физические законы». И эти законы вправду действовали, так как люди всем сердцем верили в них. Обидно, что они не предусматривали ни Магии, ни Воображения, так что всё это просто исчезло из их Мира.
        И, что самое главное, эти народы не желают признавать чего-либо другого, так как каждый день находят подтверждение своим «законам».
        – Ты говоришь о Таургах? – спросила Лаэрти, которая ещё с детства знала истории о полной противоположности Путникам – угрюмых, скучных, одинаковых созданиях, живущих лишь в мире собственного порядка.
        – Нет, но, возможно, это был Мир, в котором они побывали, – предположил Диэстр.
        Лаэрти лишь рассмеялась и сжала его руку:
        – В любом случае, никакие «физические законы» не смогут разъединить нас с тобой. Правда?