Американская публичная библиотека

Тина Хеллвиг
Когда мой муж предложил мне первый раз посетить местную библиотеку, то в голове у меня ясно возник образ наших российских библиотек: бесконечные стеллажи с книгами, за столом сидит библиотекарь: принимает книги от читателей, выдает новые, заполняем формуляры. В читальном зале стоят несколько столов с лампами, лежат подписки газет, журналы. В закрытых шкафах хранятся справочники  и словари. Для того, чтобы взять интересующий тебя справочник нужно, попросить библиотекаря открыть шкаф, оставить ей какой-нибудь документ и  тогда можно пользоваться книгой.

Нечто подобное я ожидала увидеть и в американской публичной библиотеке. Но, это оказалось не так. Мы пошли в просторное здание библиотеки, напоминающее небольшой дворец. В холле на столах были разложены всякие справочные материалы о  предстоящих мероприятиях, можно было взять домой  бесплатные газеты и журналы, которые издаются в нашем городе. Дальше мы прошли в главное помещение, где за стойкой работали несколько библиотекарей. Мы подошли к одному из них, чтобы записаться. Это заняло всего несколько минут. На руки я получила карточку с номером – это был мой пропуск в библиотеку.

Живу я в городе Тусон, его население перевалило за миллион, а по площади он втрое превышает Санкт-Петербург. Небоскребы расположены в центре города, ближе к окраинам начинается одноэтажная Америка. Люди живут в основном в собственных домах. В городе имеется около десятка библиотек, и читатель может пользоваться любой библиотекой, расположенной близко к его жилищу по единому библиотечному номеру. 
 
Я отправилась на первую экскурсию по американской публичной библиотеке. Практически это было одно огромное помещение, очень удобно поделенное на функциональные зоны. Центральное место занимали стеллажи с книгами. Очень удобная система информации, где находится художественная, учебная и справочная литература. Тусон – город, где жители говорят на двух языках: английском и испанском. Зона с книгами пополам поделена соответственно языкам. За стеллажами с книгами находится видеотека, аудиокниги, библиотека музыкальных новинок. Наряду с книгами каждый пользователь может взять домой на 3 недели видео фильмы, компьютерные игры, музыкальные диски и аудио-видеоматериалы по различным отраслям знаний. Если читатель хочет продлить пользование этими материалами, то он может пролонгировать этот срок по интернету.

В ходе экскурсии я набрела на  уютный уголок, где на полках было выставлено около полусотни последних номеров журналов на любой возраст и вкус. Читатель мог устроиться в удобных кожаных креслах и ознакомиться с новинками. Чуть подальше  я обнаружила несколько столов, где сидели люди с собственными ноутбуками и работали. С каждой стороны стола имеется электророзетка, в библиотеке  есть  бесплатный интернет.  Люди, не имеющие домашнего интернета, приходят сюда работать на целый день. И никто им не мешает. Особенно это популярно среди студентов и школьников, которые выполняют в библиотеке свои домашние задания.

Что еще бросилось в глаза? В центре зала стоят 8-10 настольных компьютеров. Если у вас нет своего компьютера, то можно заказать по телефону  1 час работы на библиотечном компьютере. А если вы пришли, и вам что-то срочно необходимо посмотреть в интернете, то к вашим услугам 20 минут работы на дополнительных свободных компьютерах. Если вам нужно распечатать какую-то информацию с любого сайта, то библиотекарь это сделает для вас бесплатно.

Если родители пришли в библиотеку с маленькими детьми, то пока они выбирают книги, дети могут поиграть и посмотреть детские книги в специальном уголке, за ними присмотрит воспитатель. 

Несмотря на то, что все эти зоны расположены в одном помещении, в библиотеке тихо и спокойно. Все понимают, что мешать другим нельзя.

В библиотеке организованы бесплатные курсы по изучению английского языка для вновь прибывших в страну граждан. Их проводят волонтеры.  Для детей организуются многочисленные праздник: детской книги, начала нового учебного года и т.д.

На базе библиотеки организуются всякие локальные мероприятия, посвященные тому или иному событию в жизни города или местной общины.

Особенно меня потрясло вот что. С начала каждого года Америка готовит документы о доходах и расходах, чтобы представить налоговые декларации в налоговую инспекцию. Процедура эта очень муторная, поскольку сопряжена с заполнением довольно сложной формы. Многие сами не в состоянии этого сделать. Библиотека и здесь приходит на помощь. С февраля по апрель в каждом филиале работаю волонтеры, которые помогают заполнить документы и отправить их по назначению. Все, что нужно, это позвонить библиотекарю и записаться на определенный день и час.  Это особенно важно для пожилых людей, которым трудно разобраться в ворохе бумаг. 

Да, забыла сказать о самом простом. Если вы хотите вернуть книги в библиотеку в любое время суток, то вы можете опустить их в ящик любого филиала в любое время суток. Он находится при входе в здание библиотеки, и защищен от воров.

Вот коротенько, что такое американская публичная библиотека. Это очень важный элемент жизни каждого человека, поскольку это место, где  хозяева всегда рады видеть своих читателей и помочь им в решении их проблем.