десинхрония

Владимир Чекайда
                (Эссе о здоровье человека)               
                Предисловие. 
    Уважаемые читатели. Я преднамеренно вынес не совсем понятное слово в заголовок, ибо предполагаю заинтересовать не только любознательных. И дело совсем не в интересе.                Не зная ни предназначенья, ни смысла существования Человека, мы запросто можем спилить сук, на котором оно сидит. Характеристика человечества состоит из такого запутанного клубка противоречий, что некоторые философы выразили мнение, а не является ли человек ошибкой природы. Попробуем из клубка вытащить хотя бы одну ниточку. Проблема десинхронии глобальная. Но почему-то человек так странно устроен, что не имеющее немедленных
 последствий его не очень волнует. «Авось, меня чаша сия минует», - мысли смертного. Власть и деньги имущие думают, что от этого можно откупиться – раз, что жить по природе несущественно – два, есть более важные дела – три. Всё это хорошо, но, как говаривал А. Райкин: - «дальше так дело не пойдёт».

                Введём определения.
      - десинхрония (десинхроноз), - несовпадение ритма человека (оказывается, есть такой) с ритмом дня, вызванного ночной работой, переходом на летнее время или быстрой сменой часовых поясов при перелёте на самолёте.
Фразу «Всё в мире относительно», - знают (допустим) все. Фразу «При этом ещё и вращаемся», – не все. Земля вращается вокруг своей оси, - получаем суточный ход времени, вокруг Солнца – получаем годовой ход. Вращение солнечной системы вокруг ядра Галактики затрагивать не будем – это слишком большое время по сравнению с жизнью человека. Немножко повычисляем. Окружность нашей планеты по экватору примерно 40 000 километров. Полный круг вращения земли вокруг своей оси разбиваем на 360 градусов. И если 360 разделить на 24 часа, получаем, что поворот планеты на 15 градусов как раз соответствует временному промежутку в 1 час. Соответственно, 40 000км делим на 360. умножаем на 15 градусов и получаем 1700 км. Это означает, что 15 градусов земной поверхности по экватору (параллелям) соответствует 1700км и повороту планеты на 1 час. Это так называемые «часовые пояса». Другое их название  – «астрономическое время». Для нас главное, чтобы полдень в таких часах времени для каждого человека совпадал с астрономическим полднем. Точка отсчёта «Гринвичский меридиан» условна. Просто англичане, уразумев это первыми, присвоили этот «нуль» себе.
А вот дальше пошли уже изыски гигантов человеческой мысли.
Естественный суточный ритм человека складывался со дня его появления. В эпоху перемен взялись произвольно менять и время. Советский академик А. И. Опарин утверждал, что «биологические закономерности отошли на задний план». Ему вторил И. В Мичурин со своим: - «не будем ждать милостыни от природы…».
И словами дело не кончилось.  Совет Народных Комисаров (СНК) постановлением от 16 июня 1930 года сдвинул поясное время в СССР на 1 час вперёд «в целях более рационального использования светлого времени суток и перераспределением электроэнергии между бытовым и производственным потреблением». Такое время назвали «декретным». Впоследствии выяснилось, что экономии электроэнергии не получилось, но время назад не передвинули. А с 1 апреля 1981 года в СССР ввели летнее время, опережающее астрономическое уже на 2 часа. (И это не первоапрельская шутка).
Обратим внимание – всегда почему-то сдвигали «время вперёд». Кто б знал, зачем?
В наше время Россия простирается с Востока на Запад (по экватору) на 170 градусов и занимает 11.3 часовых пояса. Президент Д. А. Медведев упразднил 2 пояса. А в 2011 году он в ответ на многочисленные просьбы отменить «летнее время» отменил «зимнее». Вот тебе бабушка и Юрьев день.
И это уже ошибка с катастрофическими последствиями.
Попробуем разобраться. Уже упоминалось, что человеку присущи некие ритмы. Оказывается, у всего живущего и растущего на Земле внутри каждой клетки существуют так называемые «биологические часы», открытые ещё в 1729 году. Период этих часов, его называют «циркадный» (околосуточный), в основном 24 часа, но в механизм заложена способность меняться от 16 часов до 48. Подстраивается он в основном  природными причинами - восходом и заходом солнца (светлым и тёмным периодом времени), в местности, где этот организм пребывает и социальными (рабочая неделя у человека). Игры с «Биологическими часами» в основном проделывают в искусственных условиях с растениями и животными. С человеком, когда имитируют пребывание его в длительном космическом полёте или подводном плавании. Точность хода внутриклеточных часов у человека порядка секунды, у птиц и пчёл – минута.
Так как у каждой клетки тикают свои часы, то все они регулируются «главными» часами, расположенными в головном мозге. Координируются они гормоном «мелатонином», вырабатываемым эпифизом, шишковидной железой, находящейся в основе мозга, бывшим когда-то третьим глазом человека. И именно эти изменения состояния человеческого организма на протяжении суток необходимо учитывать в его повседневной жизни.
Опять немного посчитаем. По древним ведам для полноценного восстановления сил человеку необходимо спать 9 часов в сутки и с 22 до 7 утра. Это по астрономическому времени. Учитывая сегодняшний сдвиг по времени в 2 часа получаем сон с 20 до 5. Люди-человеки в основном ложатся спать в 23-24 часа и встают в 5-6 утра. (По астрономическому времени получается в 3-4.утра). Длительность  сна - 7-8 часов. Оказывается мало!
Мелатонин вырабатывается ночью в основном с 0 до 5. Получаем существенную недовыработку мелатонина. Каковы же ещё функции (свойства) мелатонина, помимо регулирования часовых механизмов? Перечислим: - защита нас от стрессов и преждевременного старения; - от простудных; - от онкологических заболеваний; - самый сильный природный иммуномодулятор и антиоксидант; - самый мощный поглотитель свободных радикалов – нестабильных молекул, которые, разрушая ДНК, клетки и ткани, способствуют развитию рака и сердечных заболеваний. И т. д. и т. п.  С возрастом производство мелатонина уменьшается само по себе, что является сигналом для всех остальных систем организма, - пора стареть. А мы его ещё и искусственно уменьшаем. Получаем прямую дорогу на кладбище.
  Большинство учёных естественных наук (кардиологи, онкологи, педиатры, геронтологи, хронобиологи, иммунологи, биологи и др.) считают, что полное приспособление (адаптация) людей к необычным условиям жизни, в том числе и к временным сдвигам, происходит длительное время и на протяжении многих поколений. В течение одной жизни возможна лишь временная адаптация, к тому же происходящая за счёт более быстрого расходования (соответственно истощения) внутренних сил человека, что является ещё одной причиной изнашивания организма и сокращению продолжительности жизни. Наши мужички и так не доживают до пенсии.
Учёные и врачи всего мира криком кричат о вреде сдвигов времени. Приводят данные многочисленных исследований, с фактами в руках доказывают вред ночных работ… Американские учёные обнаружили, что недосып всего на один час в сутки в течение пяти лет повышает на 37% риск заболевания гипертонией. Политики их не слышат. Или делают вид, что не слышат. Как будто это их не касается, и они живут на другой планете. Что-то я плохо понимаю. Кому и зачем надо сдвигать время и уменьшать выработку мелатонина?
Как физик отмечу, что изменение ритма человека на 24 часа (во всяком случае, у тех, кто не растянул и не сжал свой циркадный цикл), не влияет на его самочувствие. Сдвиг существенен в пределах плюс-минус 12 часов. Для разбирающихся в электродинамике получаем аналогию: сдвиг по фазе  электромагнитных колебаний кратен 2 пи или 360°. Фаза измеряется в пределах плюс-минус пи или 180°. Это к тому, что в мире (опять же по А. Райкину), «всё укручено и увязано».
Пенсионерам, тем, кто  не работает, проще справляться с десинхронией – сдвинул время своего засыпания – пробуждения на те же два часа, но в другую сторону, и больше ничего не надо. То есть, ложиться спать в 24 и вставать в 9 утра по «летнему» времени. И всё лечение. Работающим и. в основном, детям, плохо.
- Мышка, мышка, почему ты такая маленькая?
- Болею я.
P. S. Врачи утверждают: всякий раз, когда вы «отсыпаетесь» по выходным – вы вводите себя в состояние десинхронии на последующие 2-3 дня!
P. P. S. В 2010 году вскрылось, что с 1931 года по 1972 год (40 лет!), американские врачи заражали сифилисом ничего не подозревающих чернокожих мужчин в штате Алабама и проституток Гаити с целью выработки методов лечения этого заболевания. Руководили этой «работой» не кто-нибудь, в главный венеролог Америки Дж. Катлер и генеральный хирург США Т. Парран, презрительно называвшие заражаемых «кроликами». Интересно, в каком «эксперименте» участвуем мы?