Львица

Екатерина Хабаровская
"...Я вызвала скорую..
Не знаю что...
Кровотечение уже десятый день.
Врач сказала - срочно госпитализировать. Хотела вызвать скорую прямо в кабинет,
я уговорила её отпустить меня домой, чтобы собрать хоть какие-то вещи "- Маргарита разговаривала с сестрой, зажав мобильный телефон между плечом и ухом, и в таком "скособоченном" состоянии складывала в сумку халат, тапочки, туалетную бумагу и прочие вещи, без которых нельзя обойтись в российском бесплатном стационаре.
     Красноносая медсестра скорой, скептически осмотревшая Маргаритино нарядное платье и симпатичные туфли, неожиданно нахамила ей безо всякой видимой причины, и ослабевшая от потери крови Маргарита, даже как-то воспряла духом, пытаясь дать отпор хамскому отношению, даже ожила на какое-то время, пока не добралась, наконец, до больничной койки.
    "День рождения на больничной койке. В тридцатиградусную жару. Супер."- мысли лениво проплывали в Маргаритиной голове, не задерживаясь и не напрягая...
    " Позвонить ему нельзя...СМС-ку отправить - тоже...Поиграл и выбросил...Опять предательство...Опять поверила...Опять - пустота...Жить не хочется...Ничего не хочется..."
    Маргарита лежала ничком на кровати. Не грустила, не плакала.
Умирала.
   Когда на третьем этаже больницы ждала медсестру, которая должна была проводить её в больничную палату на пятый этаж, Маргарита поняла, что сидит рядом с операционными боксами.
   В длинном коридоре перед двумя операционными выстроилась очередь из женщин, отправляющихся на аборт, или на "диагностическую чистку"- как тут называли жуткое действо, без которого ну никак нельзя было определить причину болезни женщины.
  "Шорк, шорк"- двигалась по коридору очередная "больная" в растоптанных больничных, или изящных домашних ( тогда это было почти - "цок-цок") тапках, толкая перед собой каталку, на которой её потом , неподвижную от наркоза, увозили в палату.
  Каждые 15 минут.
"Шорк-шорк!"
"Цок-цок!" - двигалась страшная очередь, озабоченная убиением младенцев и калечением маток.
  "Господи! Спасибо тебе за то, что я никогда не делала абортов! За то, что ты уберёг меня от этой страшной кармы"- думала Маргарита, глядя на странные лица женщин, проходящих мимо неё на операции.
Они были разные эти лица: скорбные, испуганные, безучастные...
Но во всех этих лицах было одно общее качество. Это были лица преступниц. На них лежала одна печать, осознанного частично или - в полной мере смертного греха, и страх ( у иных-глубоко скрытый) ответственности перед кем-то неведомым за совершённое деяние.
  Назначенное Маргарите лечащим врачом лечение ( уколы антибиотика) не улучшали её состояния.
  Кровотечение не останавливалось, Маргарита теряла силы и всё её существо наполнялось страхом перед таким поворотом судьбы.
  Рака у Маргариты не обнаружили, но кровотечение остановить так и не могли, держали её под капельницами и запретили вставать с кровати.
  Лёжа на больничной койке, Маргарита внимательным внутренним взором осматривала каждый поворот прожитой жизни, находя в ней малые крохи счастья в разные её годы, такие малые, что для теперешней её жизни их явно было недостаточно.
  Недостаточно для того, чтобы счастье своей силой, своим светом наполнило её кровь и осталось в организме, закрыв собою все пробоины и вернув Маргариту к жизни.
  На пятый день пребывания Маргариты в больнице, раздался телефонный звонок.
  Звонила Светлана - психолог, к которой Маргарита иногда ездила на консультации.
  Эти консультации на какое-то время вдохновляли Маргариту и ей казалось, что вот-вот жизнь наладится и её счастье вернётся к ней и поселится в маргаритином доме навсегда.
  Но счастье и не думало возвращаться, напиваясь до скотского сотояния, теряя человеческий облик, и "западая" в состоянии алкогольного угара на всех женщин, которые попадались под руку.
  Маргарита была благодарна Светлане за эти временные передышки в жизни, наполненной беспрерывной работой, заботой о близких и лишённой радости.
  Они подружились и иногда перезванивались от повода к поводу.
 Светлана как всегда забыла точную дату Маргаритиного дня рождения и позвонила на два дня раньше.
  Услышав равнодушный голос Маргариты, узнав где она находится, почуяв своим нечеловеческим, каким-то звериным чутьём беду, Светлана вцепилась мёртвой психологической хваткой в увядающее Маргаритино сознание.
  "...Чаша твоего отчаяния переполнилась. Ты сама сейчас себя уничтожаешь, поэтому кровотечение не останавливается.
Выбрось сейчас всех и вся из головы, вставай с кровати, встань перед окном где-нибудь в тихом месте, чтобы никто не мешал. Ноги расставь на ширину плеч, чуть согни их в коленях, присядь на них слегка. Руки подними перед собой, растопырь пальцы. Представь что ты - животное. Большая кошка, тигрица, или- львица, или-пантера. Представь, что у тебя клыки и когти как у животного.
  Ощерься как животное, которое защищает себя во время опасности - скалится и выпускает когти. И начинай дышать глубоко животом.
Дыши перед окном хотя-бы минут 5-10 в день. Представляй что ты сильное, здоровое животное, способное себя защитить. С каждым вдохом представляй. что ты становишься сильнее и все твои раны затягиваются. С каждым вдохом представляй, что мать-природа поддерживает тебя и вливает в тебя свои силы.
Начинай немедленно!!!
Вечером проверю." - Светлана отключила телефон.
  "Девочки, на укольчики!" - зычный голос медсестры выгнал всех пациенток в больничный коридор.
  После укола Маргарита побрела искать уединённое окошко. И такое нашлось с видом на лес, простирающийся за зданием больницы.
  Там Маргарита превратилась в львицу.
Вдох - "Я - львица! Я - сильная, у меня клыки и когти!" - выдох.
Вдох - "Я - львица! Я - люблю жизнь и жизнь любит меня!"- выдох.
Вдох - " Я -львица! Я хочу и буду жить и никто не смеет мне мешать радоваться жизни! -выдох.
  Маргарита так вошла в львиный образ, что ей даже почудился львиный хвост с кисточкой, растущий прямо из копчика. Хвост раскачивался из стороны в сторону и даже ударял по полу, как у охотящейся львицы перед прыжком.
  Маргарита повеселела.
Кровотечение прекратилось часа через два. И больше не возобновлялось.
 Так и не объяснив Маргарите причину возникшего кровотечения, лечаший врач выписала её через три дня после первого "кошачьего" сеанса, пообещав "удалить Маргарите все необходимые для удаления внутренние органы если кровотечение повторится".
  Отблагодарив врача конвертиком с деньгами за внимательное к ней отношение, Маргарита вызвала такси и поехала домой, с улыбкой вспоминая образ Светланы: густые, длинные, ярко-рыжие волосы, широкая кость, красивые зелёные глаза, грозный характер - ну чистая львица!
  Возвратившая Маргариту к жизни.