Зачем Медведев говорит о производительности труда?

Richard Bax
     Наш премьер-министр Российской Федерации уважаемый Дмитрий Анатольевич Медведев (далее У.Д.А.М.) в очередной раз заявил о необходимости повышения производительности труда. Беспокоит руководство нашей страны эта производительность труда.

     Давайте разберёмся.

     Производительность труда простой экономический показатель, известный с давних экономических времён – это объём выпущенной продукции разделённый на объём затраченного человеческого труда.

     При всей прямолинейности этого показателя, он не так уж прост в применении.

     Пример 1. Про секретарей.
     Для некоторых профессий показатель производительности труда не применим для оценки их деятельности. Скажите, у какого секретаря выше производительность, если первый готовит 100 документов в день, а второй – 200? Ответ неочевиден. Поменяются местами руководители, и первый секретарь будет готовить 200 документов, а второй 100.

     Пример 2. Про тракториста и физика-ядерщика.
     Нельзя сравнивать производительности труда различных профессий. Допустим, тракторист работает 16 часов и просто пашет землю под пары, а физик-ядерщик, работая те же 16 часов, проводит фундаментальные исследования. Земля под парами целый год не будет приносить дохода – будет просто восстанавливаться. А исследования физика могут зайти в тупик. Кто из них работает производительнее?

     Пример 3. О бесконечности.
     Допустим, вы работаете дворником. Встаёте в 4 утра и до 16 вечера метёте 1000 кв. м. тротуаров. Если вас попросят увеличить производительность труда и добавят 10 кв. м. вы не особо заметите. А если добавят 100 кв. м., а если 1000 кв. м.? Невозможно повышать производительность труда бесконечно.

     Пример 4. Про iPhone.
     Сотня тысяч китайских работников собирают телефоны iPhone. Разделив выручку от произведённых работ, вы получите некую цифру производительности труда. А вот фирма Apple перепродав телефоны с маржой 100%, получит выручку в 2 раза большую, а работников у них существенно меньше, чем китайских сборщиков. Неужели работник Apple работает производительнее, чем работники Foxxcon?

     Пример 5. Об инфляции.
     Собственники гидроэлектростанции раз в год повышают тарифы на отпускаемую электроэнергию, тем самым увеличивая выручку предприятия, при этом зарплата рабочих индексируется существенно меньше. Означает ли это, что работники ГЭС из года в год работают производительнее?

     Пример 6. Об аутсорсинге.
     Генеральный директор завода заключает договор аутсорсинга на уборку помещений со сторонней организацией, и все уборщицы увольняются и трудоустраиваются клиринговую компанию. Затраты на уборку остаются теми же, выручка от уборщиц не зависит, а общая зарплата уменьшилась, соответственно показатель производительности увеличивается. Работники работают в том же ритме, а производительность выросла. Замечательно?

     Но вернёмся к заявлениям премьер-министра.

     Объём выпущенной продукции можно считать в штуках, а можно и в рублях. Сразу же поясним, что в штуках считать принято у экономистов, политики предпочитают считать производительность труда в рублях.

     То есть когда У.Д.А.М. говорит, что производительность труда в Российской Федерации ниже в 3 раза, чем в Германии, это значит, что работники в России зарабатывают хозяину в 3 раза меньше денег, чем германский работник.

     Отбросим версию, что У.Д.А.М. не понимает о чём говорит, в силу её абсурдности, и спросим себя, для кого говорит премьер-министр? Для работников? Для работодателей?

     Неужели бывший президент, нынешний премьер говорит это для наёмных работников?

     Вы восприняли его заявление повышать производительность труда как к вам лично обращённый призыв? Вы пошли на работу и стали интенсивнее трудится? Или посоветовали работодателю вас уволить, чтобы сократить излишние функции? Ни об одном таком героическом поступке не написало ни одно новостное издание. Времена Советской власти и стахановского энтузиазма прошли.

     Так может он говорит это для владельцев заводов, газет, пароходов?

     Неужели они настолько глупы, что не понимают, что чем выше производительность труда, тем больше их личный доход? Не встречал я таких бизнесменов, вернее встречал, но их бизнес-жизнь была крайне короткой.

     Да, можно повысить интенсивность труда работников, для этого есть масса апробированных способов, но есть одно «но». Сделать это можно только один раз, потому что для второго раза требуется заковывать работников в кандалы и бить их кнутом, что с 1861 года незаконно.

     Можно сократить дублирование функций, но и это можно сделать только один раз. Рабочий будет выпускать продукцию, мыть полы, а после работы в качестве коммивояжёра продавать произведённую продукцию, но вряд ли сможет вести бухгалтерию и уж точно никто ему не позволит самому себе перечислять зарплату.

     Остаётся последний вариант повышения производительности – понижать стоимость труда, то есть платить работнику меньшую зарплату. Для этого работодателю можно даже ничего не делать. Не надо злить пролетариат, снижая ему оклады, просто не надо индексировать их ежегодно.

     Понятно, что работники, оказавшиеся с ситуации замороженных зарплат, рано или поздно начнут искать лучшего работодателя, и, найдя такого – сбегут.

     Сдержать дезертира с трудового фронта может только сговор всех работодателей, одновременно заморозивших зарплаты. Так Apple, Google и прочие IT-компании силиконовой долины разобрались со своими программистами-перебежчиками.

     Правда, когда всё выяснилось, их за это оштрафовало государство. Но так то в Америке. Мы же не в Америке…

     Выдающийся предприниматель России Михаил Прохоров пытался провернуть трюк американских IT-бизнесменов, выступил с посланием к правительству о необходимости повышать производительность труда в Российской Федерации.

     То ли его тогда не поняли, то ли это было преждевременно, но его одёрнули и все быстро забыли о его предложении. Хотя локально заинтересованные стороны проблему решили.

     Теперь время пришло и сам У.Д.А.М. на государственном уровне призывает владельцев капиталов и бизнеса начинать замораживать зарплаты, чтобы организованным фронтом выступить на рынке труда и повысить… нет, нет, не производительность труда… повысить отдачу прибыли от своих работников за счёт их зарплат…

     Ура?!...