Как растерзали Чехословакию

Юрий Бахарев
После аншлюса Австрии Гитлер обратил свои притязания на Судетскую область Чехословакии, где основным населением были судетские немцы.
Организовав с помощью провокаторов общественные волнения, он потребовал референдума, для осуществления «права на самоопределение».
Одновременно проводилось выдвижение германских войск к чехословацкой границе.

 Чехословакия объявила мобилизацию и обратилась за помощью к СССР и Франции, ссылаясь на Тройственное соглашение о совместной обороне.
Поддержка Чехословакии Советским Союзом и Францией вынудило немцев перейти к переговорам с Чехословакией.

21 мая польский посол в Париже  заверил посла США во Франции, что Польша немедленно объявит войну СССР, если он попытается направить войска через польскую территорию для помощи Чехословакии.

А неделей позже  министр иностранных дел Франции Ж. Боннэ заявил в беседе с послом Польши, что «План Геринга о разделе Чехословакии между Германией и Венгрией с передачей Тешинской Силезии Польше не является тайной».
Франции стало ясно, что Польша заинтересована в разделе Чехословакии, и не допустит прохода войск СССР через свою территорию.

11 августа 1938 года польский посол Ю. Липский сообщал из Берлина, что Г. Геринг предложил ему в ближайшее время обсудить, «разумеется, как всегда секретно и неофициально, возможность дальнейшего польско-германского сближения». В ходе предварительного обмена мнениями «Геринг вернулся к своей мысли о том, что в случае советско-польского конфликта Германия не может оставаться нейтральной и не оказать помощи Польше», которая, в отличие от Германии, «по его мнению, может иметь известные интересы непосредственно в России, например на Украине».


В сентябре 1938 года немцы снова прервали переговоры с Чехословакией.
 Франции объявила призыв резервистов, но несколькими днями позже вместе с Англией сделали совместное «грозное» заявление, что в случае войны они поддержат Чехословакию, «но если Германия не допустит войны, то она получит всё, что хочет».

14 сентября Чемберлен телеграммой уведомил Гитлера о готовности посетить его «ради спасения мира». Во время  встречи с Чемберленом Гитлер заявил, что хочет мира, но из-за чехословацкой проблемы готов  воевать. Мир можно сохранить, если Великобритания согласится на передачу Судетской области Германии.

19 сентября Бенеш через советского полпреда в Праге обращается к правительству СССР относительно его позиции в случае военного конфликта, и Советское правительство дает  ответ, что готово выполнить условия  Пражского договора.
 
 А французский посланник в Чехословакии заявил чехословацкому правительству, что в случае, если оно не примет англо-французских предложений, французское правительство «не выполнит договора» с Чехословакией.

В этот же день посол Польши Липский сообщил А.Гитлеру о желании польского правительства полностью ликвидировать Чехословакию как независимое государство, так как польское правительство рассматривает «Чехословацкую республику как создание искусственное... не связанное с действительными потребностями и здоровым правом народов Центральной Европы».

Ночью, 21 сентября, послы Великобритании и Франции, разбудив президента Э.Бенеша, потребовали от него немедленной капитуляции перед Германией. «Если же чехи объединятся с русскими, война может принять характер крестового похода против большевиков. Тогда правительствам Англии и Франции будет очень трудно остаться в стороне"


23 сентября чехословацкое правительство объявило всеобщую мобилизацию. Советское правительство делает заявление правительству Польши о том, что любая попытка последней оккупировать часть Чехословакии аннулирует договор о ненападении.

29 сентября в Мюнхене происходит встреча Гитлера с главами правительств Великобритании, Франции и Италии. Советскому Союзу и Чехословакии  было отказано в участии в совещании.
На следующий день Гитлер, Чемберлен, Даладье и Муссолини  подписали Мюнхенское соглашение. После этого в зал была допущена чехословацкая делегация.

Ознакомившись с основными пунктами соглашения, содержащие требования о передаче  Германии Судетской области, представители Чехословакии выразили протест : «Это возмутительно! Это жестоко и преступно глупо!»
«Извините, но спорить бесполезно» - таков был ответ.   Под давлением руководства Великобритании и Франции,  чехословацкая делегация договор подписала.

 Утром президент Бенеш, без согласия Национального собрания,  утвердил данное соглашение.
Американский президент Ф. Рузвельт  примкнул к компании «мюнхенских миротворцев». Он отправил Чемберлену через своего посла в Лондоне Дж. Кеннеди поздравительную телеграмму

30 сентября 1938 года Чемберлен посещает Гитлера и подписывает англо-германскую декларацию о дружбе и ненападении.
В декларации утверждалось, что принятые  договоры «символизируют волю обоих народов никогда более не воевать друг с другом» а также будут «обсуждать и консультироваться по вопросам, имеющим жизненное значение для Великобритании и Германии, улаживать все разногласия и таким образом способствовать сохранению европейского мира…»

Подписание этой декларации, однако, вовсе не означало, что фашистская Германия собиралась придерживаться ее. Риббентроп сразу же после окончания конференции заявил, что Чемберлен «сегодня подписал смертный приговор Британской империи и предоставил нам проставить дату приведения этого приговора в исполнение»

Но у Чемберлена было своё видение ситуации.
А перед отлетом из Мюнхена Чемберлен заявил Гитлеру: «Для нападения на Советский Союз у вас достаточно самолетов, тем более что уже нет опасности базирования советских самолетов на чехословацких аэродромах»

Отторжение Судетской области было только началом процесса расчленения Чехословакии. Прямое участие в разделе Чехословакии приняла Польша.  Она послала ультиматум Чехословакии с требованием передать ей Тешинскую область, где проживало 80 тысяч поляков и 120 тысяч чехов.
 Зная, что Польша не пропустит Красную Армию на помощь  Чехословакии, правительство вынуждено было принять условия ультиматума.

30 сентября,  в день подписания мюнхенского соглашения, Польша  одновременно с немецкими войсками ввела свою армию в Тешинскую область. Главным приобретением мюнхенского соглашения для Польши стал весьма мощный промышленный потенциал захваченной территории: расположенные там предприятия давали в конце 1938 года почти 41 % выплавляемого в Польше чугуна и почти 47 % стали.

7 октября 1938 года, под давлением Германии,  чехословацкое правительство  признало автономию Словакии, а 8 октября было вынесено решение о предоставлении автономии Закарпатской Украине. Президент Бенеш подаёт в отставку.
9 октября 1938 г Советское правительство запросило чехословацкое правительство, желает ли оно получить гарантии новых границ и независимости со стороны СССР.
Но правительство Чехословакии от  помощи Советского Союза отказалось, сославшись на то, что данный вопрос может быть решен только участницами мюнхенского договора.

Лишившись 80 процентов энергетических ресурсов и  25 процентов мощностей тяжелой промышленности,  чехословацкая экономика все больше включалась в сферу германских экономических интересов. Германские монополии интенсивно поглощали чехословацкие предприятия.

Не приостанавливая акций прямой и косвенной агрессии против Чехословакии, гитлеровская Германия начала подготовку к захвату  Польши.
24 октября И. фон Риббентроп предъявил  счет за  участие Польши в разделе Чехословакии.
Он потребовал отдать Германии Гданьск,  предоставить экстерриториальную зону для строительства автострады и железной дороги, перерезающих «польский коридор», продлить пакт о ненападении и присоединиться к Антикоминтерновскому пакту.

Польское  правительство отклонило германские требования, заявив, что «по внутриполитическим соображениям,  трудно согласиться на включение Данцига в рейх».
В обстановке неприкрытой экспансии на восток продолжалось успешное экономическое сотрудничество Германии с западными странами.

Действовало англо-германское морское соглашение. Удалось достичь картельного соглашения между Рейнско-Вестфальским угольным синдикатом и Горнорудной ассоциацией Великобритании.
13 октября 1938 года было заключено соглашение нефтяной компании США "Стандарт Ойл" с концерном "ИГ Фарбенидустри" о создании американо-германского общества по производству синтетического бензина.
При содействии американских и английских монополий Германия оказалась по ряду важнейших военно-экономических показателей впереди своих империалистических конкурентов в Европе.

В октябре 1938 г. Гитлер заявил министру иностранных дел Чехословакии, что он сохранит Чехословакию, если она поймет, что безоговорочно принадлежит к германской сфере и что единственной гарантией ее существования является немецкая гарантия.
В ответ, министр иностранных дел  обещал «повернуть всю политику Чехословакию на 180 градусов» — в пользу сотрудничества с Германией, что, «конечно, означает конец союзу Москва — Прага — Париж».

Но уступчивость нового руководства Чехословакии не помогла.  Раздел  страны продолжился.  Решением Венского Арбитража, составленного министрами  иностранных дел Германии и Италии,  Подкарпатская Русь и Южные области Словакии передаются Венгрии, союзнице по антикоминтерновскому Пакту.

Правительство фашистской Германии, учитывая капитулянтскую позицию чешского правительства и западных держав, поняло, что вторжение германских войск не встретит большого сопротивления со стороны чехов.
21 октября 1938 г. Гитлер  подписал директиву, предусматривавшую «быструю оккупацию Чехии и изоляцию Словакии»

6 декабря 1938 г., во время визита Риббентропа в Париж, была подписана франко-германская декларация, своего рода пакт о ненападении.
В декларации провозглашаются  мирные и добрососедские отношения между двумя странами, отсутствие не решенных территориальных  вопросов. Признается в качестве окончательной, существующая граница между Францией и Германией.

Декларируется решимость поддерживать контакт друг с другом и проводить взаимные консультации по вопросам, которые могли бы привести к международным осложнениям. Подписавший декларацию министр иностранных дел Франции, в циркулярном письме, сообщил французским послам, что   Рейх дал понять о наличии у него стремления к экспансии в восточном направлении.

 
Декларация явилась политическим соглашением,  по существу, перечеркнувшим советско-французский договор о взаимной помощи 1935 г.
В материалах представленных дипломатическим ведомством Английскому правительству, с удовлетворением, говорится: «Подписание документа в Париже было умным шагом со стороны Риббентропа, чтобы прикрыть тыл Германии и дать ей свободу рук на Востоке »

8 марта 1939 года Гитлер объявил высшим чинам рейха о своих планах. Перед продвижением на Запад он полагал необходимым обеспечить тылы, получить гарантированные источники сырья и продовольствия, лишить Францию союзников, предотвратить «удар в спину».
 Поэтому за Чехословакией последует Польша, падение которой сделает более сговорчивыми Венгрию и Румынию. В 1940 г. наступит очередь Франции и Англии, а затем СССР, война против которого «остается последней и решающей задачей германской политики»

Через 6 дней  гитлеровцы приступили к окончательной ликвидации чехословацкого государства. 14 марта по приказу из Берлина словацкие  фашисты провозгласили «самостоятельность» Словакии.

 Вызванный в Берлин президент Чехословакии Гаха был, в ночь  на 15 марта 1939 года, ознакомлен с заранее подготовленным Риббентропом договором. В нем говорилось, что для сохранения спокойствия, порядка и мира в  регионе Центральной Европы, президент Чехословакии с уверенностью вручает судьбу чешского народа и страны в руки фюрера Германии.
 А фюрер,  соглашается взять чешское население под защиту Германского Рейха.

На следующее утро Германия ввела свои войска на  оставшиеся в составе Чехии земли,  и объявила над ними протекторат, назвав его протекторатом Богемии и Моравии.
В этот же день президент Словакии   «от имени словацкого правительства» направил просьбу правительству Германии установить над Словакией протекторат, которая тут же была удовлетворена.
Так, при молчаливом согласии западных держав Чехословакия была разделена между тремя хищниками нацистской Германией, полуфашистской Польшей и  фашистской Венгрией.

В результате аннексии Чехословакии позиции гитлеровской Германии в Центральной Европе значительно укрепились. В ее распоряжении оказались, дополнительные ресурсы продовольствия и рабочей силы, золотые и валютные запасы чешского эмиссионного банка. Германия захватила 1582 самолета, 501 зенитное орудие, 2175 пушек, 785 минометов, 43 876 пулеметов, 469 танков, свыше 1 млн. винтовок,

Как  писал позднее французский генерал А. Бофр, с военной точки зрения выигрыш Германии был огромным. Она не только лишила Францию сорока союзных чешских дивизий, но и сумела вооружить сорок немецких дивизий захваченным чешским оружием . 
 Только заводы Шкода с августа 1938 г. по сентябрь 1939 г. выпустили почти столько же продукции, сколько все английские военные заводы за тот же период.


Получив известие об оккупации Чехословакии. Чемберлен публично заявил в палате общин, что Англия не может считать себя связанной обязательством о гарантии целостности Чехословакии.
Во Французском парламенте Даладье не только не произнес ни слова в осуждение германской агрессии, но потребовал чрезвычайных полномочий с целью подавления протеста оппозиционных сил, осуждающих Мюнхенский сговор.
Правительство СССР 19 марта  направило ноту Германии, с заявлением о своём непризнании немецкой оккупации  Чехословакии.

Продолжение http://www.proza.ru/2013/11/15/2294.