Голуб И. Б. Упражнения по стилистике русского язык

Чьё Чья
Упражнение 27.

1. Направление развития экономики в XX веке и у нас, и на Западе приняло ложное направление.

Как в нашей стране, так и в Европе развитие экономики в XX веке пошло по ложному пути.

2. Вспашка под сахарную свеклу проводится тракторными плугами, и лучшая по качеству вспашка достигается тракторными плугами с предплужниками, так что в настоящее время пашут под свеклу плугами П-5-35 с предплужниками.

Наилучшее качество вспашки под сахарную свеклу достигается тракторными плугами П-5-35 с предплужниками.

3. Наша передача посвящена творчеству ветеранов технического творчества.

Наша передача посвящена творениям ветеранов технического творчества.

4. Акт не подписан, а подписана копия, но на том экземпляре, что подписан, написано, что он переписан с подлинника, который не подписан.

Подписан не оригинал акта, но его копия.

5. Сегодня у нас в гостях гость из Акмолинска.

Сегодня у нас в гостях житель Акмолинска.

6. Он был настолько болезненный, что постоянно простуживался и болел.

Он был совсем хилый – постоянно болел.

7. Мы перед принятием решительных решений.

Мы готовимся принять смелые решения.

8. Сложилось странное положение: согласно этому соглашению мы должны добиться таких показателей, которых еще никогда не показывали и показать не сможем.

Мы оказались в безвыходном положении: соглашение требует от нас невозможно высоких показателей.

9. Хочу коснуться еще одного момента, касающегося доверия избирателей: предпринимаемые нами меры ни в коей мере не должны подрывать доверие к государственным учреждениям.

Еще хочу затронуть вопрос отношения избирателей: предпринимаемые нами меры должны сохранять доверие к государственным учреждениям.

10. Бывает и так, что в ответ на критику вы получаете обратный бумеранг.

Бывает и так, что в ответ на критику человек критикует вас.
Бывает и так, что в ответ на критику (вам устраивают разнос, разбирают вас по косточкам)

11. Возвращаясь домой из зарубежного путешествия, круиза, турне, каждый стремится привезти на память подарок или памятный сувенир.

Возвращаясь из путешествия, каждый стремится привезти домой сувенир.

12. Дело в том, что раньше в делах добрых нашего отдела, в его починах и начинаниях участвовали все. Теперь совсем другое дело.

Раньше в добрых делах нашего отдела участвовали все, но теперь многие стараются увильнуть.

13. Минувшей осенью в прошлом году никому не известный пловец из Голландии завоевал первенство, опередив сильнейших асов водной дорожки.

Прошлой осенью никому не известный пловец из Голландии опередил фаворитов и занял первое место.

14. Цена пребывания в этой больнице не финансируется государством.
???
Пребывание (лечение) в этой больнице не финансируется государством.

15. Правительство в это трудное и нелегкое время должно представлять единый монолит.

Правительство в это трудное время должно быть монолитным.
В это трудное время правительство должно быть сплоченным как никогда.

16. Изысканные и вкусные деликатесы из свежей рыбы могут отведать посетители нашего ресторана.

Посетители нашего ресторана могут отведать изысканные блюда из свежей рыбы.

17. Необычный феномен могли наблюдать жители Уфы в прошлое воскресенье.

Необычное явление могли наблюдать жители Уфы в прошлое воскресенье.

18. Толпа людей ворвалась в здание.

Толпа ворвалась в здание.

19. Над жителями Камчатки постоянно висит дамоклов меч устрашения в ожидании землетрясения.

Над жителями Камчатки дамокловым мечом висит землетрясение.
Над жителями Камчатки постоянно висит угроза землетрясения.

20. Он рассказал нам о своих планах на будущее.

Он рассказал нам о своих планах.