Необоснованная ненависть. Или польский марш

Алексей Салтыков 1
Необоснованная ненависть. Или польский марш.
               

   Здоровый национализм заканчивается тогда, когда вместо любви к своей родине, нации пробуждается ненависть к чужой. Нездоровый национализм, как и любая болезнь, может иметь острую или хроническую форму. В любом случае он возникает в обществе доведённом до отчаянья и безысходности, как это было в послевоенной Польше  с евреями в Кельце в 1946-м, либо с нациями низкого культурного уровня, а  если уровень культур одинаково низок, то ненависть становится взаимной.
   У наций, живущих рядом долгие века, явления такие нередки, и чаще приобретают хронические формы. Накануне «польского марша» 2013 года, когда погромщики добрались до русского посольства, на одном польскоязычном форуме я прочитал комментарии и ужаснулся от прочитанного. В статье «Русские отмечают день народного единства…прошёл «русский марш» и т.д  в комментариях читаю:
«Bardzo dobrze niech ;wi;tuj; bo tym sposobem przypominaj; ;e byli;my jedynym narodem kt;ry przez tak d;ugi czas zajmowa; Moskw; i Rosj; .Je;li nasze w;adze nie umiej; wykorzysta; takich okazji to niech to dla naszego dobra robi; inni.Ca;y ;wiat dowie si; ;e kto; ich za mord; trzyma;.»
Перевожу:
«Очень хорошо позволить  им праздновать, потому что таким образом, все запомнят, что мы были единственной нацией, которая так долго оккупировала Москву и Россию. Пока наше правительство не знает, как воспользоваться этой возможностью, чтобы повернуть для нашего же блага. Пусть помнят, что их держали за горло.»
   Я много слышал о польском национализме и всё больше убеждаюсь в том, что он имеет явно антироссийский и русофобский характер. Зададимся вопросом: а обострилась бы ненависть не введи Россия новый национальный праздник 4-го ноября, о котором россияне-то и слыхом не слыхивали?  Может забыло правительство старинную русскую поговорку : «Кто старое помянет – тому и глаз вон»? Может быть введение «дня нации», совпавший с восстановлением монархии - есть планы на её восстановление, или дань закулисным воротилам? Но «глаз вон» получится от того, что народ , доведённый до национального отчаяния бьёт наотмашь и с лихвой.
   Естественно, что в любой нации есть и низкие и высокодуховные люди. Но в обществе с гнетущей толерантностью вам придётся считаться со взглядами любых групп. Отсюда и выпячивается наружу извращённость мышления и поведения националистов, фанатов и прочих социальных маргиналов.
   Не думаю, что Польше , а тем более полякам есть на что всерьёз ненавидеть Россию, если, конечно исключить имперские замашки  до 1917-го года* (*Венский конгресс 1815 года, утвердивший посленаполеоновскую Европу, включил Польшу в состав российской империи)
Всё же здравомыслящий человек понимает, что добра и взаимопомощи в ХХ веке было несравнимо больше. Одно освобождение Польши от фашистских захватчиков стоит того , чтобы навеки протянуть руку дружбы. А долго ли , и с какой силой националисты отстаивали бы Польшу от фашистских захватчиков? Но тогда, в 1939-м году Гитлер захватил её всего за 1 месяц. Или может быть вызывает раздражение , что СССР вскоре после этого занял Западную Белоруссию и Западную Украину? Что ж, для этих земель могло уже тогда быть хуже, захвати их фашисты.
Тем не менее 17-е сентября 1939-го года очень резко врезалось в память многих поляков, к сожалению не понимающих многих внешних причин. А уж посчитать то, что русские наравне с нацистами должны были сидеть на Нюрнбергском процессе,  отдаёт крайним пренебрежением к человечности, этике и здравому смыслу. Кому интересно, прочитайте: Или ненависть к русским возбуждает катынская  трагедия, в которой мы, русские  с уничижительной подачи правителей, признали свою вину без доказательств и фактов? А , может то, что в Польше долгое время располагалась Северная группировка войск СССР? Ещё одним молчаливым фактором ненависти стала авиакатастрофа над Смоленском (по случайному ли стечению обстоятельств?) над тем самым местом, где происходил расстрел польских офицеров, в которой погиб президент Польши?  А ведь многие и взаправду думают так: Normalnie by;o tak; ;e w r;;nych katastrofach lotniczych przynajmniej kilka os;b prze;ywa;o (pokazywano to przecie; nawet w filmach), wi;c na pewno by;y takie osoby; kt;re prze;y;y, ale potem przybyli pomocnicy Putina i dopu;cili si; wzgl;dem nich morderstwa (co wida; zreszt; by;o na filmie na ten temat na You-tubie. Poza tym m;j brat widzia; jaki; czas po tej katastrofie Putina i Tuska rozmawiaj;cych o Katastrofie Smole;skiej; Putin wyci;gn;; r;k; w kierunku Tuska i powiedzia; mu bez ogr;dek, ze zadanie zosta;o wykonane. W jednej z gazet jest zdj;cie ich obydw;ch z bardzo ucieszonymi minami na wie;; o tym co si; sta;o z samolotem prezydenckim (co wskazuje na to; ;e obydwaj musieli mie; ogromn; uciech; z tragedii, kt;ra dotkn;;a nasz nar;d). >>> Странное дело, в своей ненависти к России, Польша до сих пор в упор не хочет видеть своих истинных врагов, находящихся по другую сторону света.
    А вот России есть за что пожурить Польшу в том числе и за необоснованную ненависть . недостойную порядочных соседей. Если вспомнить историю – интервенция и захват Москвы в 17-м веке, чем особенно гордятся польские националисты. Это – вступление в НАТО, альянс противостоящий России. Это – невыдача чеченского преступника Ахмеда Закаева. Это – безудержная ненависть ко всему русскому: избиение  русских болельщиков в 2012-м, погромы русского посольства в ноябре 2013. И всё это практически при полном попустительстве властей.
Некоторые поляки, например считают, что Сибирь Земля поляков:
«Комментарий: Сибирь - земля поляков.
У нашего народа есть существенный вклад в экономическое и культурное развитие Сибири. Депортированы десятки стали элитой этого региона. Напоминает нам, что в этом году выпустил книгу пт "Польские мозаики Сибири".
   Мне , конечно было бы всё равно, но когда-нибудь Польша окончательно предаст своего доброго соседа – Россию новому рэйху и сама будет растерзана на части, ибо каждой гордости и самохвальству должен быть разумный предел. Наблюдая происходящее так ихочется воскликнуть: «Угомонитесь, пани! Никто вас не насилует, все ваши проблемы идут изнутри, от тех законов,  которые ограничивают воспитание молодёжи.»

Напоследок хочется процитировать прекрасного польского поэта А. Важика:

Идут по понтонному мосту солдаты,
А Висла струится, мутна, желтовата.
На том берегу появились могилы
Пришедших с Оки, их землица накрыла
Молчаньем и памятью вечной, а ночью
О них артиллерия гневно грохочет.

Как реки текут, так и дни миновали,
На их берегах мы надежду питали,
Колеса орудий поспешно толкали,
На глине весенней следы оставляли
И каждую реку добром поминали.

Землянка. Солдаты усталые дремлют.
Советские люди спасли нашу землю,
От рабства фашистского освободили.

Друзья! Я дивлюсь вашей доблестной силе!
Чем больше вас знаю, тем славлю вас больше!
Спасибо вам, братья, от имени Польши!

Мир дому вашему. Поляки – славный народ. И я уважаю добрых и честных людей.  Это они первые сказали Гитлеру – нет! Это они первые приняли удар фашистов на себя.   «Po odpowied; ostateczn; przyje;d;a do Warszawy Ribbentrop 25 stycznia 1939 r. Tutaj m;wi si; ju; do nas wyra;nie: „Id;cie z nami, a wszystko b;dzie dobrze”. Niemcy nie wymagaj; od nas udzia;u w wojnie przeciwko Francji czy Anglii, lecz neutralno;ci w czasie takiej wojny i obserwacyjnego stanowiska przeciwko Rosji. Beck, w zgodzie zreszt; z ca;ym narodem polskim odpowiada: „ Nie ”.»

Алексей Салтыков.
13.11.2013

Для блога. Это интересно:
Оборона Брестской крепости поляками в 1939-м :