Россия - Чемпион Европы в женском голболе

Наталья Иванова 2
Анастасия Мазур из спортклуба «Сплочение»
стала Чемпионкой Европы в составе сборной России!

     С 1 по 11 ноября в городе Конье Турции прошел Чемпионат Европы по голболу (командный вид спорта среди слепых, входящий в программу Летних Паралимпийских Игр). Участвовало 10 женских и 10 мужских команд.  Среди женских команд соревновались команды из Турции, Германии, Швеции, Израиля, Финляндии, Украины, Испании, Дании, Великобритании, России. В российской паралимпийской сборной команде под руководством старшего тренера Елены Удодовой в основной тройке играла Анастасия Мазур – спортсменка и тренер из МУ ФОСКИ «Сплочение». В шестерке игроков играли также Анастасия Максимова, проживающая в Москве и Ксения Христофорова из Омска,  с января 2014 года их переход в сборную Московской области (команду «Сергиев Посад») будет документально переоформлен между региональными спортивными ведомствами.  Девушки, играющие за команду "Сергиев Посад" трижды в 2013 году принимали участие в международных турнирах по голболу (2 место в турнире «Malmo-Оpen – 2013» - февраль, 2 место в турнире «Suprasl-2013» в июне и 1 место в международном турнире в Венгрии в октябре). Также перед главным международным соревнованием - ЧЕ в Турции в конце августа на теннисных кортах в Сергиевом Посаде был проведен международный турнир по голболу «Посадские ворота»-2013, где российская сборная команда, в составе которой играли две Анастасии Мазур и Максимова, в серии пенальти при ровном счете в финальной игре уступили бронзовым призерам Паралимпийских игр в Лондоне команде «Hammarby» из Швеции. На учебно-тренировочном сборе в городе Пересвет в июле, проведенном при участии старшего тренера сборной команды Московской области Алексея Шипилова российские спортсменки, в том числе Анастасия Мазур, Анастасия Максимова и Ксения Христофорова отрабатывали тактику защиты и атаки, выполняли задания на выносливость и ОФП. На протяжении двух лет шла напряженная подготовительная работа и спортсменки прошли  многочисленные спортивные сборы и выезды на  Всероссийские и международные соревнования.  Результаты показали, что все усилия были не напрасны – на Чемпионате Европы в Турции российская  команда уверенно победила, обыграв сборные всех стран-участниц, с которыми пришлось помериться силами сперва в  предварительных играх, потом в четвертьфинале и финале. В финале на трибунах спортивного дворца за наших девушек болели украинки, занявшие только 6 место в Чемпионате. Игра с турчанками была напряженной и динамичной, тем достойней результат и вкус победы!
Места среди команд в итоговом протоколе расположились следующим образом:
1. Россия 2. Турция 3. Израиль 4. Финляндия 5. Германия 6. Украина 7. Испания 8. Великобритания 9. Дания 10. Швеция
   Необходимо  пояснить, что отбор на Чемпионат Мира, а именно туда, став Чемпионами Европы получили путевку наши российские девушки, проходил в группе «А» (высшая лига) и отбираются по квоте только страны занявшие первое и второе место. Наши Российские ребята-голболисты в прошлом году играли в Италии  в Чемпионате Европы в группе «В» и, к сожалению, опустились по результатам в группу  «С».  В течение года мужчины (основа мужской сборной команды России также составляют подмосковные спортсмены), Дмитрий Елин и Эдуард Памбухчан (чемпионы России) также принимали участие в сборах и Чемпионатах Московской области в Сергиевом Посаде. На Чемпионате Европы в этом году им предстояло играть  в группе « С». В  сентябре российские спортсмены под руководством старшего тренера Илькама Набиева участвовали в ЧЕ в Великобритании и заняли 1 место,  снова войдя в группу «В». Если работа будет вестись также планомерно и ответственно, то и у ребят ещё есть шансы отобраться на Паралимпийские игры в Рио Де Жанейро в 2016 году.
  Ослаблять тренировочный и игровой темп ни в коем случае не стоит. Первая Победа российской сборной по голболу в Чемпионате Европы должна вдохновить девушек на дальнейшую борьбу, вплоть до Бразильской Паралимпиады. За всю историю Российского спорта российские спортсмены ещё ни разу не принимали участие в Паралимпийских Играх в этом захватывающем виде спорта, хотя в 2012 году были в полшаге от победы, но заняв 2 место на Чемпионате Европы они так и не вошли в число команд – участниц Паралимпийских игр в Лондоне.
  Проект МУ ФОСКИ «Сплочение» «Голбольный центр Московской области» (в спортклубе  Анастасия Мазур работает тренером младших ребят-голболистов) был разработан инструктором-методистом Натальей Ивановой и на подмосковном губернаторском конкурсе «Наше Подмосковье» вошел в число победителей. В планах голбольной команды «Сергиев Посад» в феврале 2014 года принять участие в ежегодном голбольном турнире в Швеции (Мальмо), в марте в турнире в Венеции (шорт-лист стран-участников турнира с подтверждением от организаторов уже пришел на МУ ФОСКИ «Сплочение»), в июне пройдет польский турнир «Suprasl»-2014 и состоится Чемпионат Мира в Финляндии в городе Эспоо.  Между ответственными выездами за рубеж предстоит достойно выступить на Всероссийских Чемпионатах и Первенствах.
 В число важных этапов  соревновательной игровой практики и спортивной подготовки входит Открытый Чемпионат Беларуси,с 22 по 24 ноября наши подмосковные спортсмены выехали в Витебск, в том числе команда «Сергиев Посад» (игроки: Анастасия Мазур, Котова Мария,Головна Марина, Ишутин Стас, Шакин Влад, Покорняк Алексей (Сергиево-Посадский детский дом слепоглухих)и  Зверев Дмитрий (областной колледж для детей-инвалидов в Сергиевом Посаде).  В результате сергиевопосадские девушки стали чемпионами Беларуси, а юноши заняли 5 место.

Руководитель голбольной команды «Сергиев Посад»
Наталья Иванова (для РАДИОПОСАД и других СМИ)

http://mst.mosreg.ru/sport_new/9157.html - Минспорта МО о ЧЕ в Турции и Анастасии Мазур
http://vk.com/cpsmo - Центр Паралимпийских видов спорта МО http://vk.com/mazur2013

http://www.youtube.com/watch?v=AAenGX3Xv5E