Дневники Геосида - Накануне нового века

Геосид
  Накануне нового века. Год 2000-й
 
     Из письма Кате

     Прости за долгое молчание. Навалилась весенняя "мерихлюндия", апатия и лень. Первым делом поздравляем тебя с твоим юбилеем. Вся наша семья и дедушка желаем тебе крепкого здоровья, успехов, счастья и просто хорошего настроения! Поздравляем вас всех с наступлением весны, а значит с обновлением жизни вокруг нас и нашим обновлением. Спасибо за поздравление с женским днем. Извини, что не собрался, не поздравил.
    
     У нас жизнь течет по-прежнему. Утром на работу, вечером с работы к ужину и телевизору. Мы с мамой уже более месяца живем одни, ребята живут в Заречье. И нас и их это устраивает. Можем с мамой слушать музыку вечером, которая нам нравится, танцевать, дурачится, играть на компьютере, и ложится спать, когда нам хочется. Звали жить к себе дедушку, но он пока не соглашается.
    
     На восьмое марта к нам приходила тетя Таня З. и дедушка. До прихода дедушки мы втроем отлично прогулялись по парку. Женщины успели обсудить все свои проблемы и подышать свежим воздухом. Потом пришел дедушка. Выпили, закусили, поговорили, попили чай с прекрасным маминым пирогом и даже вздремнули. Потом гости разошлись по домам. Наши молодые посетили нас через два дня. Приходили на блины, ведь идет масленица, и подарили маме красивую вазу для цветов из синего стекла.
    
     Ребята продолжают лечить зубы и уже вложили в это дело солидные деньги. Дима ездит на работу, что делает Наталья, не знаю. Сейчас они живут без телевизора, компьютера, видеомагнитофона и говорят, что довольны такой жизнью - читают книги.
    
     Каждый день утро начинаю со звонка дедушке, проверяю, как его здоровье. Второй раз звоню ему вечером. Навещаем его с мамой раз в неделю, в субботу или воскресенье. Все вместе ужинаем картошечкой, селедкой и пивом. И конечно разговариваем. Дедушка себя полностью обслуживает и просьбами о помощи нас практически не обременяет. Жалуется только на постоянный кожный зуд и на ноги - плохо ходят.
    
     Я три раза в неделю, после обеда, езжу в школу. Преподаю трем классам - двум десятым и одному одиннадцатому. Если с десятыми практически нет проблем, им преподаю программирование на BASICe, то с 11-м сложнее, есть темы, которые самому приходится изучать впервые. Так что сам учусь и учу других. В школе мной довольны, но зарплату еще не платили. Как и везде, у учителей задолженность. Им еще не платили за январь, а я начал свою деятельность в феврале.
      
      Мама по-прежнему ходит во ВНИПИМ, работает, устает и все же получает каждый месяц какие-то выплаты.  Сегодня, в субботу, он дежурит на избирательном участке.
    
     У нас здесь неспешная весна. Еще в середине февраля снег в городе почти весь растаял. Мы спрятали лыжи на антресоли (так ими и не воспользовались), а зима снова вернулась с морозами и снегом. Потом опять растаяло, а сейчас снова похолодало.
     11.03
    
     12.3 Были вечером у отца. Шли к нему через парк. В парке, как всегда, хорошо. Много народа. Масленица. Есть даже лыжники. Снег сухой, хотя в городе слякоть. С горки-ледянки на плотине верхнего пруда катаются взрослые и дети. На пруду много уток. Дует противный ветер.
    
     По дороге покупаем две бутылки темного пива. Отец нас встречает уже готовым тестом для оладушек. Пока Шура с папой пекут оладьи и разделывают селедку, я протираю полы в квартире, а потом читаю газеты. Ужинаем на кухне. Расслабленные пивом идем в комнату смотреть телевизор. Отец слабый, "кислый", ложится на диван. Телефонный звонок. Я в коридоре оказываюсь первым. Звонит Неля. Дальше с ней разговаривает папа. Потом сказал, что Неля собирается в Африку на конференцию. Что вместе с ней хочет поехать и дочка, за которой Неля заедет в Париж. Папа, сказал также, что сегодня же звонила и Ира. Говорит, что все с ней и ребятами все в порядке. Отец еще жаловался на то, что сегодня у него опять немела рука и вообще он "кислый" и еще замучил зуд. Посмотрев КВН, уже в темноте возвращаемся домой.
    
     13.3 Утром в течение часа звоню отцу. Все напрасно, в ответ длинные гудки.  Решил, еду. Оделся и решил снова позвонить. Отвечает отец. Оказывается он ходил за молоком.  Не стал раздеваться, все равно скоро на работу
     .
     Главная сенсация дня. Захвачен и доставлен в Москву из Чечни без единого выстрела один из самых известных террористов Салман Радуев. Уже по ТВ показывали его в следственном изоляторе. Жалкое зрелище тщедушного молодого человека с искореженным лицом, на котором явно просматривается искусственный глаз и скроенный нос.
    
     18.3 Сегодня целый день один дома. Шура с утра сначала ушла дежурить на участок, а потом на смену в цех до 24-00. Утром спал долго, потом печатал воспоминания на компьютере. Потом решил прогуляться. Был на улице два часа. Зашел к художникам у почтамта. Посмотрел на картины на предмет подарка Шуре, но так ничего и не решил. Потом зашел на книжный рынок на Пирогова, порылся в книгах и пошел домой. Дома пообедал и вздремнул, просмотрев перед этим новый выпуск "Общей газеты" и прочитав письмо от Кати. Спал беспокойно. Решил не мучится, встал. Было еще светло, пошел пройтись по парку. В парке зима, есть даже лыжня, по которой бегают одиночки. Снега много, 36 см. В городе картина другая, тает, но снега еще много, на газонах до десяти сантиметров. Сегодня приятная погода - штиль, солнце, чуть прохладно. По дороге купил бутылку пива. Выпил дома разом, закусив винегретом. Позвонил папе. Тот жаловался на скуку и тоску, вспоминает о маме. Мы с папой сейчас "болеем" мамой. Он разговаривает с ее портретом, вспоминает эпизоды из ее жизни, плачет; я вспоминаю и записываю свои воспоминания на ПК. Вечером смотрел телевизор и готовился к уроку в школе - создание движущихся изображений на BASICe.
    
     19.3 Ходили с утра с Шурой на рынок, купили мне брюки на лето. После обеда Шура отправилась на работу, а я пешком, через парк, к папе. Попили пива, съели селедку с картошкой, поговорили о жизни, посмотрели телевизор, и я поехал домой. Дома были наши ребята, приехали за вещами. Рано вернулась и Шура с работы. Шура испекла пирог, попили чай, Шура поговорила с ребятами, нашла Диме все вещи и они уехали.
     Вот и настал у нас с Шурой в жизни момент, когда дети выросли, разлетелись и мы остались одни жить своими интересами.
    
     20.3 Вечером с Шурой отметили Катин день рождения. Пили вино, ели мороженое, слушали музыку и танцевали, смотрели телевизор. Все было прекрасно!
     23.3 Сегодня последний день возможного опубликования рейтингов кандидатов в президенты, а завтра последний день всякой агитации. Слежу за предвыборной кампанией и удивляюсь.
    
     Во-первых, практически не вижу никакой наглядной агитации в городе. Мной замечены лишь плакаты за Зюганова, Скуратова и Явлинского. В почтовых ящиках пусто, не то, что на прошлых кампаниях.
    
     Во-вторых, сейчас вся контрагитация брошена против Явлинского. Значит, он страшен для Путина и является его реальным соперником?
    
     В-третьих. Судя по публикациям в газетах и передачах на телевидении, практически вся страна собирается единодушно голосовать за Путина. Он и умный, и деловой, и тактичный, и серьезный, и с чувством юмора, и мужик (женщины за него горой). В общем, наша надежда. И самое интересное, каждый в нем угадывает, видит, то, что хочет увидеть и услышать. И действительно ВВП на встречах в различных аудиториях говорит то, что нравится именно этой аудитории.
    
     Уже неделю по утрам с 8.30 до 9-00 на ОРТ смотрю политические дебаты между кандидатами. Из всех участников мне больше всего нравится ведущая Лариса Кривцова. Как она хороша, умна, тактична и как ей тяжело с этими неорганизованными, плохо воспитанными мужиками! Если бы среди кандидатов в президенты была она, то я бы за нее и голосовал. Теперь о дебатах. Они мало продуктивны. Кандидаты выступают с близкими программами, часто не умеют вести дискуссию, нередко вместо себя присылают доверенных лиц. Явное раздражение своей невыдержанностью и невоспитанностью вызывает поведение Жириновского (хотя, если честно, я привык к его манере поведения), Титова, Говорухина. Не интересен мне опорочивший себя Скуратов, неизвестный и ни разу не появившийся Джабраилов. Ничего не могу сказать о Путине и Явлинском, так же не пожелавших появится на дебатах. Интересно слушать Савостьянова, Подберезкина, Жириновского. Приятно общаться с такими тактичными людьми, как Зюгановым, Памфиловой, Тулеевым, Савостьяновым и Подберезкиным.
    
     И еще хочется пофантазировать вот по какому поводу. Когда в выборах участвует такая уйма кандидатов, то более справедливым я считаю рейтинговое голосование, когда избирателю позволяется выбрать не одного, а нескольких кандидатов. Ведь действительно трудно определить ОДНОГО достойного. По результатам выборов считается рейтинг претендента. Можно было бы ввести и вторую колонку в бюллетене, где можно было бы отметить, против кого ты голосуешь. И еще бы я ввел правила: недействительными считаются бюллетени, где голосуют более чем за половину кандидатов и нельзя одновременно голосовать за и против кандидата. И еще, обязать нового президента взять в свою команду тех претендентов, которые получили второе и третье место.
     Сегодня в школе начинаются каникулы, и я две недели могу отдохнуть от своих учеников.
    
     26.3 Сегодня день выборов президента России и переход на летнее время. Утром ходил на участок, голосовать. Сначала хотел голосовать за Явлинского, у которого все же есть какой-то реальный шанс, а потом разозлился на себя - почему я должен быть ведомым общественным мнением и ориентироваться на него, я же решил за Памфилову, значит, и буду голосовать за нее. Проголосовал, и стало легче, не покривил душой. А вообще шансы у претендентов по сведениям СМИ такие:
     Путин - 53%, Зюганов - 24.5%, Тулеев - 5.5%, Явлинский - 5.5%, Жириновский - 3.5%, Говорухин - 1.5%, Другие - менее 1%, Против всех - 6% "Известия", 22.3.2000
    
     Вечером Шура испекла пирог на завтра, предполагалось, что молодые заедут к нам, Дима собирался голосовать, и легла спать. Я долго и с удовольствием смотрел нашу лучшую "попсу" на церемонии вручения премии "Золотой грамофон". Были Алсу, Hi-Fi, Гурская, Белый орел, Стрелки, Блестящие, Иванушки, Гости из будущего и др.
    
     Вчера с грустью заметил за собой, что завидую молодым. Ехал в троллейбусе и видел молодую пару - он и она. Молодые, симпатичные, здоровые и веселые, не мог налюбоваться.
    
     Ходил к отцу на обед и пообщаться. Шел через парк. Снега еще много, 30 см, хотя он уже не тот, что раньше и все же есть лыжники.
    
     У отца пообедали, выпили пива, поговорили, вздремнули. Я убрался в квартире, помыл пол, пропылесосил ковры.
    
     Появились первые результаты выборов. Чуда не случилось, лидеры остались те же: Путин и Зюганов.  Явка избирателей более 66%.
    
     Ребята забрали Наташин компьютер и книги - Наташа собирается готовить диссертацию для защиты.
    
     Полночь. Смотрю НТВ. Слушаю политологов. Настроение у них пессимистическое - народ выбрал диктатора? Рассуждали большинство так: "За кого еще голосовать, как не за Путина. Нам нужна сильная рука. Да и за других голосовать все равно бесполезно, все равно будет Путин. А почему за Путина? Да все говорят, что он хороший, деловой, с ним у нас будет порядок". "Если кто-нибудь в 1991 г. сказал, что через 10 лет в стране будет президентом офицер КГБ, в лучшем случае это посчитали бы дурной шуткой..." Многие из опрошенных избирателей не смогли толком объяснить, почему они голосовали за Путина".
    
     27.3 С утра посмотрел бразильский сериал и поехал в школу за зарплатой. Получил много, целых 445 руб., почти оклад и все это благодаря тому, что отработал три субботы за другого преподавателя (Говорят, средняя зарплата в стране сейчас более 1800 р.), а вообще буду получать в 1.5 раза меньше. Вышел на улицу. Красота! Весна, солнышко светит, птички поют, ручьи журчат. Решил немного пройтись пешком, на работу рано, домой возвращаться нет смысла.
    
     Решил, наконец, посетить музей художника Крылова, который я уже много раз проезжал мимо на лайне. Музею уже третий год, расположен в бывшем кинотеатре. Я оказался единственным посетителем. Сначала прогулялся в фойе, где с удовольствием посмотрел картины со всевозможными цветами, потом осмотрел два зала с картинами и небольшую выставку картин с зарубежными, южными видами. Какой лиричный художник с нежной поэтической душой. Очень трудно представить, что он всю жизнь посвятил себя политической карикатуре и в составе КУКРИНИКСЫ изображал Гитлеров, Гебельсов, Чайканши и пр. в "Огоньке" и "Правде". Впрочем, в музее этих произведений и нет, к счастью, наверное. Получив положительный заряд бодрости я отправился на работу.
    
     Не могу успокоиться в связи с результатами выборов. Все же поразителен выбор народа, неужели он совсем не думает, не анализирует, не пытается заглянуть чуть-чуть вперед. Очень может быть, что уже через год, полтора он будет проклинать ВВП, как, когда то проклинал БНЕ. Перечитал сейчас Ерофеева с его мрачными эссе о душе русского народа, в очередной раз ужаснулся этой душе и согласился с автором. НАШ НАРОД СОЗДАН НЕ ДЛЯ СЧАСТЬЯ, А ДЛЯ МУЧЕНИЙ И ПО-ДРУГОМУ ОН ЖИТЬ НЕ УМЕЕТ И НЕ ХОЧЕТ, такой вывод можно вынести из произведений Ерофеева.
    
     1.4 В Чечне опять за один день 40 наших погибших. Когда же это кончится? Когда нам прекратят врать? Когда всем будет не все равно?
    
     2.4 С утра занимался на компьютере - готовился к школе, а после обеда поехали к папе. Как всегда, программа вечера была прежней - картошка, селедка, пиво и разговоры о маме, о смерти, о плохом самочувствии, о памятнике и ограде. Папа жаловался, что в один из дней утром его прямо бросало из стороны в сторону. Назад шли через парк. Погода чудесная - солнце, голубое небо, тепло, лишь досадной мелочью был мокрый снег под ногами, да лужи и грязь возле парка.
    
     4.4 Пришло письмо от Кати. Пишет, что у них все нормально. Наступила теплая погода, Андрей уходит из Академии (поскольку жизнь там стала невыносимо сложна), купили монитор и теперь осваивают компьютер. Андрей торопится покупать CD с музыкой, развивающими программами, продает старые музыкальные диски. У него появляются вопросы - не все диски "идут".
    
     5.4 С утра позвонил А.Федоров. Поговорили "за жизнь". Он предложил мне обратиться к В.И.Хейфицу. Владимир Изралевич во ВНИПИМе открыл свой магазин и ему вроде бы нужен программист. Может быть, позвоню, но скорее всего ему потребуется вести бухучет, которого я не знаю. Перед уходом на работу позвонил отцу. Голос бодрый, говорит, что чувствует себя хорошо.
    
     На работе допечатал свой эпохальный труд - книгу "Страницы дней перебирая". Получилось более 400 стр. Это мой подарок Шуре на день рождения. На этот труд я затратил в общей сложности примерно 30 полных рабочих дней. Если считать затраченный труд и материалы, то стоимость ее будет значительно более 1 т.р.
     Кто-то из мудрых сказал, что мужчина в свой жизни должен сделать три главных дела: посадить дерево, вырастить сына и построить дом (вариант - написать книгу). Можно считать, что с этими задачами я справился.
    
     7.4 Благовещение. Прекрасная солнечная погода. Необычайно тепло, днем температура поднялась до +15. Утром ходил в Бизнесцентр, сделал переплет для Книги. Потом долго искал красивую упаковочную бумагу. Нашел только в "Полине" на пр.Ленина. Вернулся домой, упаковал книгу, пообедал и пошел на работу.
    
     Шура взволнована, суетится по поводу своего дня рождения. Суета из-за новых родственников, мамы Наташи, которая приглашена на день рождения завтра. Еще будут: папа, Забродина и Дима с Наташей. Шура вчера накупила фруктов, долго искала рецепт "Клюковки", но так и не нашла, убралась в квартире.
    
     Сегодня я от школы свободен. Уже назначена дата экзаменов для 11-го класса - 11 мая в 11 часов. Может я неудачный учитель, т.к. много времени (иногда половина) у учащихся уходит на игры. На ПК беспорядок - нет выделенных для работы директорий, нет защиты от вирусов, учащиеся бесконтрольно пишут свои игры на винчестер и пр. Поскольку я человек новый, то молчу и "не возникаю".
    
     Ночью гремела гроза. Посмотрел в своем дневнике природы и выяснил, что за все время наблюдений (с 1977 года) такой ранней грозы не наблюдалось. Обычный, средний ее срок - начало мая, самый ранний - 29 апреля прошлого года.
С сегодняшнего дня в Туле подорожал хлеб.
    
     10.4 В субботу отметили Шуре 55 лет. Приходили: Таня З. с внуком, папа с тетей Галей (она приезжала навестить папу на два дня), Дима с Наташей и Ангелиной Алексеевной и Таня М. Торжество было назначено на 13-00, а Забродины были у нас уже в 10-30. Зато наши зареченские гости припоздали часа на полтора. Славик вел себя вполне благопристойно, играл в конструктор и иногда с криком Тарзана носился на кухню к бабушке. Ребенок быстро устал и потому Забродины у нас долго не задержались. Ангелина Алексеевна, Наташина мама, была у нас впервые. И естественно, мы наблюдали за ней, а она за нами. Хорошо оделась, подкрасилась и вела себя очень естественно. Живо интересовалась нашими фотоальбомами и все с интересом просмотрела, сделав некоторые выводы - Дима на Катю не очень похож. Катя девочка коммуникабельная и организованная. Наша семья много поездила по стране. Приятно удивили нас наши зареченские гости и подарком - подарили чайник. Дима с Наташей оказались наблюдательными и внимательными детьми, заметили, что наш прежний чайник уже староват. Я подарил Шуре самый необычный подарок - свою книгу, которой, конечно, не преминул похвастаться перед гостями. Папа подарил Шуре мамины неношенные летние босоножки. Шуру с днем рождения поздравило множество народу - прислали телеграмму Никулины из Лениногорска, утром позвонила Катя, днем - из Соснового Бора Таня и Зина, моя сестра Ира с Байкала (звонила со слезой в голосе, соскучилась по нам, нашим голосам, тяжело жить одной, но надо. Надо работать на сыновей), Ирина Кунаковскова. Хорошо поели, попили, поговорили, песен и танцев не было. Папа быстро отяжелел от выпитого и съеденного и плохо держался на ногах, но потом полежал полчасика в комнате ребят и пришел в норму.
    
     Воскресение провели с Шурой вдвоем, из дома выходили лишь за продуктами. За окном пасмурный неприветливый день, а дома хорошо и уютно. Еще раз отметили Шурин день рождения. Шура испекла королевскую ватрушку и приготовила "Клюковку", смотрели телевизор, слушали музыку. Весь вечер Шура готовилась к отмечанию своего рождения на работе.
    
     Сегодня утром встал не торопясь, на работу идти после обеда. После завтрака вместо просмотра "бразильского мыла" решил сходить в парк. Там, как и всегда прекрасно. Снега нет совсем, лед на пруду потемнел, всюду поют птицы, цветов не видно, но прошлогодние растения уже пришли в себя и благополучно зеленеют. Из птиц узнал синичек и зябликов, они в парке преобладают. Но слышал и более сложную красивую песню. Кто это? Иволга? Слышал гортанные крики воронов(?). Земля под деревьями еще не просохла и не нагрелась, не то что в городе, где уже цветет мать-мачеха, одуванчик и синий первоцвет, кем-то и когда-то привезенный из леса и посаженный в городе. В городе же видно, как у некоторых кустарников готовятся развернуться почки.
    
     Шура пришла домой в семь вечера, довольная, свой долг перед заводскими выполнила - день рождения отметили. Ей подарили хрустальную вазу.
    
      11.4 На улице жара,  до +17, в комнате на работе еще большая жара - под +30. С утра читал газету, потом готовился к школе. Газетные темы - результаты выборов (удивляет единый порыв, некий "религиозный экстаз" при выборе "Неизвестного Путина"; "раскрутка" в СМИ "непроходного" Явлинского), обструкция нашей страны в ПАСЕ (и наше спокойное отношение к ней), Чечня (терроризм наших ВС и бандитов), "разборка" между Чубайсом и Вяхиревым (а страдать будет рядовое население, которому обещают регулярно отключать электричество), прогнозы о действиях Путина в области экономики и др. сферах, предстоящая предопределенность губернаторских выборов в Питере, оглушительная победа Шеварнадзе на президентских выборах в Грузии.
    
     Вечером позвонил отцу. Жалуется на слабость и беспокоится о памятнике для мамы. Я хотел лечь спать пораньше, но пока недосмотрел грустный довженковский фильм десятилетней давности с главным героем, которого играет Филозов, не уснул. А мораль фильма весьма трагична - честному порядочному человеку нечего делать на этой земле!
    
     12.4 После школьных занятий решил прогуляться. Погода, какая стоит замечательная! Собрался посмотреть, что находится в квартале от школы, на улице Шухова. Дело в том, что я проезжая мимо, уже давно, я приметил странный щит с надписью "Богородичный женский монастырь". Сначала я подумал, что это возможно плакат с призывом сдавать деньги на его восстановление, а монастырь расположен в Богородицке (из автобуса прочитать было невозможно). Но после того как я заметил золото храма, мелькнувшего за деревьями на той же улице, я подумал, что это возможно указатель к монастырю. Так и оказалось. К монастырю я вышел очень быстро. За темными стволами липовой рощи просматривалась стройная белая колокольня под золотым куполом. Подошел поближе и увидел всю обитель. Весь монастырь окружен толстыми невысокими краснокирпичными стенами. Над воротами, забранными кованой узорной решеткой, где можно разглядеть год основания монастыря 1846 г., надвратная беленая колокольня, увенчанная золотой луковицей. За стенами, вплотную к ним, длинные хозяйственные постройки. На углах стен башенки. Башенки и стены кое-где немного одряхлели и полуобвалились. Заметил надпись на колокольне "Щегловский Богородичный женский монастырь. Памятник XIX в. Охраняется государством". А вот и калитка, сбоку, через которую я вошел. Передо мной открылся двор монастыря. Дальше доски объявления я не пошел. Неподалеку сидел мужчина и что-то мастерил. На меня он не обратил никакого внимания. Я посмотрел доску, где предлагались путешествия по святым местам и дальше не пошел, осмотрелся вокруг. Территория монастыря оказалась небольшая. Увидел еще несколько хозяйственных построек и два небольших храма, представляющих собой обычные каменные дома, из крыш которых неожиданно вырастают барабаны церквей с куполами. Видны следы реставрации и некая неухоженность. На территории практически не видно людей. Обошел монастырь снаружи. Посмотрел на заброшенный большой каменный (старинный?) дом рядом, на стены монастыря, на частные деревянные домики рядом (Комбайновый переулок), на ремонтирующийся рядом детский сад, на рощу и пошел на автобус. Наверное, попозже, когда здесь все зазеленеет, будет чудесно! Надо будет придти сюда еще раз.
    
     13.4 Вчера в 00-00 на улице было +10, утром +7. На работу оделся совсем легко, похоже, как и вчера будет +18. На небе пылает солнце, поют птички, на газонах видны стрелки тюльпанов. Через три недели они будут нас радовать своими красными и желтыми цветами.
    
     На работе ко мне подошла библиотекарь Таиссия Ивановна и сообщила, что на кафедре информатики появилось три вакансии. Вечером я позвонил Николаю Добровольскому домой. Он сказал, то, что знает - вакансии две: одна старшего преподавателя и на нее есть твердый кандидат и вторая доцента, которая мне вряд ли светит, т.к. необходим диплом доцента. Посоветовал сходить и все узнать самому. Поговорили с Шурой и ничего не решили. Выяснили только, что на моем нынешнем месте масса таких преимуществ - на работу хожу пешком, вдали от начальства, сам себе хозяин, много свободного времени. Недостаток - мало платят и отсутствие перспектив. Звонил вечером отцу. Он сказал, что звонила Ира. У ней, на БАМе, все в порядке, все в порядке и с ребятами в Питере. Сказала, что на папину квартиру не претендует (ответ на папин вопрос о завещании).
    
     14.4 На улице почти летний день и некоторые по-летнему одеты. У дома цветут лесные цветы лютики. В парке земля хорошо просохла и нагрелась и всюду можно видеть стайки мать-мачихи, дружно повернувших свои желтые головки к солнцу. Под ногами, на асфальтовой дорожке сухие прошлогодние листья и пыль. И отовсюду гомон птиц. Некоторых не знаю. Вот эти, крупные, серо-коричневые, что за птички? В воздухе разлит особый сладкий запах весны, кажется, сама земля источает тонкий аромат первых весенних цветов. На пруду, вместо еще недавно крепкого льда, серо-сине-зеленая корочка. Кое-где видны большие пространства воды, свободные ото льда. На голубом небе пылает солнце. Весенний воздух обманчив. На солнце по-летнему жарко, в тени и на ветерке, холодно. По дорожкам гуляют старики, подставив лицо солнцу, молодые родители с колясками, в спортивной форме бегают молодые и не очень молодые люди.
    
     Из парка выхожу на проспект с цветком мать-мачехи в петлице куртки, пусть смотрят! Спускаюсь до Почтамта. Как всегда, здесь художники со своими картинами. Заряжаюсь от них, с некоторыми художниками разговариваю, мимолетом разговариваю с Валерой. Он, наконец, появился, но очень занят, и иду на работу.
    
     15.04 Суббота. С утра Шура мыла окна, я убирался в квартире. Погода за окном прекрасная, возникла мысль посетить маму. На 13-м поехали на кладбище. Правда, перед этим, долго стояли на остановке. Мимо нас шли сплошь 16-е лайны.
    
     У Шуры во время поездки начался сердечный приступ. Автобус нас довез до конца старого кладбища и встал. Немного поломавшись, шофер все же довез нас до места. И спасибо ему, иначе бы нам пришлась идти не менее получаса по плохой дороге полной транспорта, уворачиваясь от него и дыша дымом громадной городской помойки, гордо названной "Полигоном твердых бытовых отходов". Пока дошли до маминой могилы, смотрели, как дела на соседних. Некоторые могилы, целый ряд, полностью обвалились, нет даже табличек. А вот и мамина могила. Сжимается сердце. Холмик немного осел, табличка на месте. Ничего страшного, поправим все в следующий раз. Еще раз осматриваемся. На мамином участке памятников нет, если не считать совсем легких, временных, да деревянных крестов, но кое-где есть ограды, поставлена ограда и на соседней могиле, вплотную. Сыпем на мамину могилу рис, крошим яйцо и уходим на конец кладбища, чтобы выйти там по дорожке. Замечаем, где люди берут землю, и нам пригодится. У кромки кладбища, справа, несколько рядов странных могил. Все таблички отвернуты от нас и стоят тесно в ряд, как солдаты. Выходя с кладбища, уже слева от дороги, тоже видим странные, заросшие травой могилы. 1998 г., 1999 г. Их никто не посещает. Рассматриваем таблички. На некоторых фамилии без инициалов, на других "Неизвестный", на третьих "Операц.материал". Становится жутковато. Что все это значит?
    
     Решаем посетить с Шурой мастерскую при кладбище. Рассматриваем образцы памятников. Они, изготовленные из цемента с мраморной или гранитной крошкой, кажутся нам убогими. Потом замечаем и красивые плиты черно-зеленоватого гранита и белого мрамора. Говорим, с вышедшим к нам мастером. Все можно изготовить здесь на кладбище (памятник, цветочницу, ограду). Заказ можно дать хоть сейчас. Оплата после установки в присутствии заказчика. Цены? Скромные - 2 т.р. (памятник), средние - от 6 т.р. и выше. Срок изготовления 1.5 недели. Надо поговорить с отцом и потом решать.
    
     На остановке снова пришлось подождать. Недалеко, в березовой рощице двое мужчин мыли памятник солдату на братской могиле. Кругом тишь и благодать. Кладбище кажется небольшим и в будущем будет, видимо, вполне уютным. На автобусе доехали до Кауля, а там, на трамвае, добрались до отца. По дороге купили пиво. А дальше, как всегда, ужин, разговоры и моя легкая уборка квартиры. Домой вернулись уже в темноте. Дверь плохо открывалась. К нам кто-то приходил? Действительно, это был Дима, который забрал чайник наш новый чайник, чтобы обменять его. (В подарке обнаружился дефект, точечная ржавчина) Только вернулись домой, как начался дождь. Приступ у Шуры кончился только дома.
    
     16.04 С утра на улице было сыро, но сияло солнце. Все же решили поехать на дачу. Шли от трамвая пешком. Хорошо! Тишина. Греет солнце. Травка только вылезает - 1 см. Уже у нашего поворота, в березовой роще заметили пластиковые бутылки на стволах деревьев - кто-то собирает сок. Один из березовых пней был мокр от сока. Шли вдоль оврага. Овраги голые, но всюду видны островки фиалок. В лесополосе выжжена трава. Летают бабочки, пчелы и шмели. На дороге бегают муравьи. Поют птицы. По дороге видели настоящее чудо - цветущую вербу. Над чудесными пушистыми золотистыми шариками жужжат пчелы, собирают нектар.
    
     На участке сухо. Под бревном, на которые мы кладем свои вещи и отдыхаем - четыре ящерицы, одна без хвоста. Периодически вылезают на бревно, бегают по одежде, интересуются нами. Убрали хворост с клубники. Она перезимовала неплохо. Пропололи ее, прорыхлили, полили удобрением (марганцовка и селитра). Воду брали из ближней ямки, набирали в пластиковые бутылки. Устали. Возвращались на маленьком переполненном автобусе. Уже в городе на остановке водитель грозил всем, кто не заплатил, но на него не обращали внимания. Ехали на трамвае до Фрунзе. Только вышли из трамвая, как начался сильный дождь с грозой. Переждали на остановке. Дома помылись, поужинали, Шура испекла королевскую ватрушку. Сморило у телевизора. Потом пили чай с ватрушкой. Легли спать рано.
    
     18.4 Утром, по дороге на работу, встречаю Эдуарда Зиновьевича Шульца. Поговорили, потом он сказал - Знаешь, куда я сейчас иду? - Нет, естественно ответил я. - На краю города есть пансион для социально-малообеспеченных. Там нас бесплатно кормят три раза в день, могут бесплатно сводить на сеанс в кинотеатр или в музей. - Да, лишь ответил я.
    
     Днем на работу приходил начальник. Новая идея - чтобы нам сохраниться, как подразделение, надо срочно, до конца мая, создать образец электронного учебника для дистанционного обучения. Это может быть какая-нибудь лекция по устройству компьютера или чего-нибудь в таком роде на языке HTML. При удачном показе начальству, можно даже получить под эту тему финансирование. Будем с Аллой думать и делать.
    
     В школе получил зарплату за март. Зарплата небольшая, потому что были каникулы (У меня 14-й разряд, оклад 660 р. при нагрузке 18 ч./нед.). Вечером к нам заезжали Дима и Наташа. Дима читал письма на ПК, Наташа выбирала фасоны из журнала. Ребята быстро уехали, а мы с Шурой ремонтировали компьютер, вернее кулер на блоке питания. Все разобрали, убрали пыль, смазали подшипник и собрали. Все, к счастью работает.
    
     19.4 Уходя с работы в школу поговорил с пришедшей мне на смену Аллой. Решили, что если делать электронный учебник, то не по разделам информатики - по этим темам есть профессиональные обучающие программы. Если что-то делать, то оригинальное, например, "Энциклопедию погоды" для географов или "Математическое моделирование" для школьников или студентов-физиков. Для этого надо здорово подучиться и подняться хотя бы до уровня 11-классников МТШС, которые делают сейчас 30 -ти страничный учебный материал по теме "Алгоритмы".
    
     С работы уходил в дождь, а возле дома меня уже прихватил настоящий ливень с грозой. В воздухе пахло свежим огурцом и нежным волнующим запахом цветущего тополя. Дома Шура ждала меня с неприятной новостью - холодильник окончательно "сдох". Впереди нас ждут расходы на трубы в туалете (ориентировочно материал и установка равна 1000 р.), ремонт холодильника (около 500 р.) и на плитку в ванне (около 2000 р.).
    
     21.4 Рано утром уехала в Нару Шура. Я долго не мог избавиться от сонного настроения, долго раскачивался. Позвонил папе, позавтракал, посмотрел бразильский сериал и наконец, решился позвонить по поводу ремонта холодильника. Заказ приняли на вторую половину понедельника после недолгих расспросов. (Володарского 179 тел. 77-73-42)
    
     На работу пошел через парк. Как по мановению волшебной палочки, в природе совершилось волшебство. Еще неделю назад в парке нельзя было увидеть ни одного зеленого листочка, а сегодня зеленеют деревья, а трава и различный бурьян поднялся уже на 10 и более сантиметров. Шел в сандалиях по круговой асфальтовой дорожке. Кое-где грязно, но в основном на дорожке сухо. Видел на нем многочисленные блестящие (перламутровые) извилистые, но короткие следы и сначала не понял, что это? Присмотревшись, увидел слизняков, преодолевавших громадную для них асфальтовую преграду. Всюду ползают Божие коровки.
    
     После парка прошел до работы по проспекту.  Зашел к почтамту, поговорил с Валерой (он купил себе новую квартиру, продав старую) и посмотрел картины.
    
     Этот апрель необычно теплый и в настоящее время температура декады превышает среднюю многолетнюю более, чем на 6 градусов. При таком тепле скоро должна расцвести черемуха, уже видны ее соцветия.
    
     Шура приехала поздно вечером. Сделала все, что было задумано, на дорогу истратила 40 р. В Наре все тоже - мужики не работают, дом и участок в запустении. Правда Миша был трезв, и трезв, как утверждает сам, уже 4 месяца. В этот раз вместо раздражения Шура испытала чувство жалости к похудевшему трезвому никчемному Мише. Дома было хоть шаром покати и Шура купила мужикам скромный набор продуктов.
    
     22.4 День рождения В.И.Ленина, ему исполнилось бы 130 лет. Днем Дима свозил нас на кладбище, а перед этим мы с Шурой дома устроили уборку. Больше всего, конечно, досталось Шуре - она сняла, выстирала и снова повесила все шторы в квартире. Я же вытирал пыль и мыл пол.
     На кладбище  поправили мамину могилу и измерили соседнюю ограду. У нас получается такая же. Походили, посмотрели могилы рядом. Все очень по-разному. Есть участки в два-три раза больше нашего, значит, люди позаботились и договорились с могильщиками заранее? Уже стали появляться и капитальные памятники.
    
     Потом дома был обед. Потом приехала Наташа и они с Димой гуляли в парке, а Шура пекла пирог. Потом был чай, и ребята в дождь поздно вечером уехали.
    
     23.4 Всю ночь шел дождь. Не забывал он нас и днем. На улице сегодня похолодней, 16 гр. Прибрались на кухне, подготовили холодильник к ремонту. Ходили с Шурой на ярмарку, купили яйца, печенку, сахар и картошку для папы. На улице прекрасно - свежий чистый воздух, нежная молодая листва на деревьях, цветущая вишня и вот-вот готовая зацвести черемуха. Во второй половине дня ходили к отцу. Все, как и прежде - жареная картошка с колбасой, пиво, чай с пряниками, разговоры и телевизор. Порадовало телевидение - показали старый чудесный фильм "Римские каникулы". Еще раз с удовольствием посмотрели кино про вечный город и чистых благородных красивых людей. Фильм, не чета нынешним кровавым, пошлым, грязным и аморальным фильмам, даже выжал из меня слезу.
    
     24.4 На работе был до 12-00.  Ушел домой пораньше, встречать мастера по ремонту холодильников. Мастер приехал в 14-00. "Полный букет!" - так охарактеризовал обстановку мастер, т.е. вышла из строя не только холодилка, но и мотор. Мотор мы сожгли сами. После того, как он стал работать непрерывно, его надо было отключить и вызвать мастера. Если бы вышла из строя только холодильная система, то ремонт обошелся в 750 р, сейчас уже требуется в два раза больше. Короче, от ремонта отказался. Мое любопытство удовлетворено за 75 р. (Цена моих двух рабочих дней). Наверное возьмем маленький холодильник у папы (он у него используется в качестве шкафчика), а это будем использовать как кухонный шкаф.
    
     Расстроился, пошел прогуляться в парк. Потом пришла Шура и теперь расстроилась она по поводу холодильника. Звонила Ангелине Алексеевне, долго говорила с ней, потом звонила Тане Забродиной. Короче успокоилась, приняла решение - не торопиться с холодильником, попытаться отремонтировать его в другом месте и забрать холодильник у отца.
     День кончился хорошим отечественным фильмом "Стрелец неприкаянный" с блистательным Ильиным в главной роли.
    
     25.4 После обеда поехал в школу. Сегодня просто жарко, похоже днем было 25 градусов. На улице шел в одной рубашке. Сегодня с 10-м классом нервничал - не понимают простых вещей, не хотят думать и тупо списывают друг у друга программу с ошибками.
    
     Был у завуча. Программа на ближайшее время такая - все классы занимаются до конца мая, а 10-й специальный еще и весь июнь. Будет практика каждый день по 4-е часа.
    
     После школы вновь прогулялся к Богородничному монастырю. Разглядел, что перед монастырем роща из берез и лип. Зашел внутрь, прошелся немного, разглядел храмы. Выделяются два - надвратный и на территории. Оба похожи на двух девиц в белых нарядных платьях с рюшками и фенечками. Только у одной золотой кокошник (надвратная церковь), у другой - синий. Прочитал на входе во внутренний храм объявление, что монашки совершают таинства крещения и отпевания.
     Приехал домой - дома на кухне стоит дедушкина "Бирюса". Пришла Шура, долго чистили, мыли холодильник, потом включили и он, как оказалось, работает. Но на кухне стало тесно и неуютно - два холодильника рядом и полка с овощным ящиком у мойки, это уже слишком.
    
     26.4 Сегодня очередная годовщина Чернобыльской катастрофы. На улице чудная летняя погода. Цветет черемуха и впереди черемуховые холода. Проснулся с ощущением только что "просмотренного" сна. Сон о какой-то научной конференции. Маститые ученые и Федоров наравне с ними. Я с ужасом чувствую, что ничего не понимаю из того, о чем они говорят, и тихонько скрываюсь из зала.
    
     Как обычно утром позвонил папе, он сегодня собирается навестить врача в своей поликлинике.
    
     День прошел как обычно. На работе тихо, в школе - ленивые, не желающие думать ученики. Выяснил у В.П. в чем заключается практика в июне для 10-го класса. Оказывается, ребята будут работать для школы над методическими пособиями - набирать на ПК тексты и создавать программы для различного тестирования.
    
     Пришел вечером домой, никого. Досмотрел "бразильское мыло" и пошел на кухню, а там под нашим новым-старым холодильником маслянистая лужа без запаха. Сразу подумалось - Вот невезение и второй холодильник "сдох". Стал уже думать, как быть дальше. К счастью вскоре пришла Шура и объяснила, что вчера она разлила растительное масло. Отлегло от сердца. Позвонил отцу. К врачу он сходил успешно, настроения после посещения хорошее. Врач выписал кучу рецептов и предложил подлечиться. Отец решил сделать это попозже, т.к. впереди праздники, потом полгода, как не стало мамы, потом его день рождения. Я настаиваю на июне, т.к. в июле поликлиника не будет работать.
    
     27.4 Погода пока неплохая, но впереди серьезное похолодание, днем до -5. Теперь действительно можно утверждать, что цветет черемуха. Постоянно "натыкаешься носом" на резковато-сладковатый запах, похожий на тот, что приносится иногда сильно разбавленным с очистных сооружений Тулы.
    
     Небывало низкая инфляция в этом году (1.3% в январе, 1.0% в феврале, 0.6% в марте и общая ожидается 10%). К добру ли это?
    
     Отцу в собесе городская управа выдала праздничный паек: 1 кг. гречки, 1 кг. риса, 1 кг. сахара, 1 бут. растительного масла, 1 бут. водки, 3 банки консервов, 1 банку тушенки, 1 пачка чая и тульский пряник. А также позвонили и поздравили из ФСБ и ТГС. ТГС, кроме того, предложили билет на концерт в филармонию, но отец отказался.
    
     28.4 Утром было тяжело вставать, к счастью не надо было никуда торопиться. Позавтракал, посмотрел сериал и пошел на работу длинным кружным путем через парк. На улице по-прежнему отличная летняя погода: все цвететет - береза, дуб, клен, ясень, черемуха, вишня, яблоня.
    
     В парке, как всегда, великолепно. Всюду нежная салатовая зелень. Над головой голубое небо с веером призрачных перистых облаков, предвестников непогоды, на западе. Молодая мама с прелестным улыбчивым лицом собирает своей маленькой дочке букет из пушистых белых цветов мать-и-мачехи. Площадь массовых гуляний обрамлена цветущими деревьями: слева - клены с нежно-зелеными цветами и белокипенной черемухой, справа - вишня с фиолетовыми цветами.
     На выходе из парка встречаю Иру Кунаковскую с детьми. Коротко разговариваем о прошлом и настоящем, и я ухожу на проспект. Всюду готовятся к праздникам - подновляют, подкрашивают. На клумбах прекрасные огненные, будто покрытые лаком тюльпаны и более скромные нарциссы.
    
     Прохожу мимо художников у Почтамта. Мало картин, достойных моего внимания. Встречаю летящего куда-то огромного Андрея Ахромеева. Коротко обмениваемся впечатлением о жизни. Я жалуюсь на отсутствие работы и маленькую зарплату, он на большое количество работы и мздоимцев. У него все хорошо - создает уже третий магазин и покупает "Форд" (А это для души - шутит он).
    
     29.4 С утра ходили на рынок на Дм.Ульянова, по дороге зашли в мастерскую на Красноармейском проспекте, где с Шурой посмотрели на материал и сами памятники. Очень понравился розовый "теплый" гранит за 6.100. После рынка позвонил отцу и мы договорились встретится в мастерской после обеда.
    
     Я поехал в институт за зарплатой. Зарплата, увы, осталась прежней. По дороге домой зашел в Хейфицовский магазин "Мир экологии". Магазин небольшой, но в нем много полезных, интересных и замечательных препаратов и приспособлений для оздоровления, но далеко не дешевых. И полное отсутствие покупателей. За прилавком жена коммерческого директора ВНИПИМа Валя Лопатина. Немного поговорил с ней.
    
     После обеда сходили с отцом в мастерскую. Сначала он выбрал невзрачный серый камень, но нам удалось его отговорить от такого заказа. Наш выбор он не одобрил, ему понравился черный гранит с искрой. Камень красивый, но дороже в два раза "нашего" и выглядит не лучше. Долго с мастером, очень терпеливым и обходительным мужчиной, оговаривали заказ - какую надпись делать, каким шрифтом, сделать фото или выбить изображение на камне и пр. В результате все оговорили и сделали предоплату
2.000 р., а весь заказ стоит более 12 тыс., но при этом камень будет на двоих, оставлено место для второго портрета и надписи. Заказ будет выполнен к 15 июня. К этому времени надо оплатить все расходы, кроме установки. До установки надо съездить на кладбище и обо всем окончательно договориться, потом памятник будет установлен.
    
     30.4 Сегодня Пасха. Еще вчера погода стала портится. К обеду на небе помрачнело, но все же, как договаривались раньше, мы - Шура, я , Дима и отец отправились на кладбище проведать маму. Два раза нас останавливала милиция, сегодня проезд на кладбище запрещен. К счастью пенсионеров и ветеранов пропускали. На кладбище немыслимое количество народу. Машину оставили у входа. Вот и мамина могила. Отец сразу расплакался. Воткнули в холмик цветы, помянули маму, посмотрели могилы вокруг, и тут начался дождь. Назад, домой, уже преодолели четыре милицейских кордона, где каждый раз "предъявляли" престарелого отца.
    
     Приехали к нам. Дима рассказал о том, как отмечала Пасху молодежь. Уже ночью, после Крестного хода Дима с Наташей прогуливали собаку и подходили к к Свято-Сергиевскому храму и видели множество молодежи в бессознательном и полусознательном состоянии на лавочках после встречи праздника, бабулек заметно не было. Отметили за столом Пасху и майские праздники и Дима уехал в Заречье, а папа задержался. Было видно, как он стосковался по человеческому общению. Сидели, разговаривали, вспоминали прошлое. Провожали отца на троллейбус уже около 21-00. На улице жуткий колотун - холодный северный ветер и всего 6 градусов тепла. Шура планирует завтра поехать на дачу, сомневаюсь, что это будет возможно.
    
     1.5 Рано утром на градуснике всего нуль градусов. За окном пасмурно, дует ветер. Проснулся с заложенным носом, в комнате прохладно. Днем на улице стало симпатичнее - вышло солнце, появилось голубое небо. Никуда не хотелось в такую погоду. Испекли пирог, позавтракали, пообедали, посмотрели с удовольствием старый советский фильм "Неподдающиеся" и многочасовой концерт Наташи Королевой, вздремнули. После обеда температура на улице поднялась до 7 градусов и мы с Шурой решили прогуляться в парк. Холодно, но в парке прекрасно, а на центральной аллее даже много народа, гуляют взрослые с детьми. На центральной эстраде играл духовой оркестр и пожилые пары кружились в вальсе. Мы с Шурой тоже немного потанцевали и с удовольствием послушали оркестр. На обратном пути домой неважно себя почувствовал - опять легкое головокружение, светобоязнь и головная боль. Три раза звонил отцу, у него все в порядке и на улицу он сегодня не выходил.
    
     5.5 У храма Фрола и Лавра, что недалеко от нашей работы, теперь чистая и просторная площадь. Все разномастные палатки убраны, а рядом с Театром юного зрителя стоит уже почти готовый торговый комплекс "Поле чудес". Пришел на работу, а здесь куча новостей. Приходил начальник и рассказал Алле о том, что ждет нас впереди, а Алла рассказала мне. Класс с "трешками" передается другому хозяину из ТГПИ, мы со своими компьютерами переезжаем в 3-й корпус на физический факультет. У нас будет лаборатория, где мы с Аллой будем изготавливать "электронные" учебники. По-видимому, я еще буду обслуживать учебный класс. Наши "лишние" компьютеры ("четверки") заберет пока еще неизвестный покупатель. Сейчас наша задача в течение месяца изготовить один образец электронного учебника ("Туляку о погоде"), что бы доказать свою профпригодность. Пришел домой, а Шура меня ждет на лавочке у подъезда. - Срочно едем к папе обмывать подполковничьи погоны, папа нас ждет. Приезжаем, папа навеселе, очень доволен, предлагает водку, вино, настойку, на выбор. Рассказывает, что был на торжественном вечере, посвященном Дню Победы в ФСБ. Там собралось человек 600, было торжественное собрание, где был оглашен приказ Главнокомандующего В.В.Путина о присвоении очередного воинского звания всем офицерам-фронтовикам. Был, концерт, стол с водкой и закусками, а потом пенсионеров развозили по домам. Посидели, выпили за звездочки, посетовали на то, что мама не дожила до этого дня, потом выпили за здоровье всех, за Победу. Шура зачитала мое многословное письмо тете Наде, где мы ее поздравляем с Днем Победы и я описываю нашу жизнь за месяц. Папа хотел пригласить к себе и Диму с Наташей, но их дома не оказалось, разговаривали с Ангелиной Алексеевной. Дима попозже позвонил, сказал, что задержался на работе, а папа пригласил его зайти к нему в любое время до 10-го числа. Ушли от отца поздно. На улице хорошо - умеренно тепло, нет ветра, на небе звезды.
    
     Поехали на троллейбусе на главный переговорный пункт, надо было поздравить Шурину маму с днем рождения. Любовались ночным городом через окошко троллейбуса. Несмотря на уже позднее время, на переговорном пункте много народа, пришлось постоять в очереди. В Сосновый Бор звонили уже в 22-30. На удивление нам, там никто не спал, Королевы и Жуковы играли в карты. У них все хорошо. Домой с удовольствием прошлись пешком.
    
     6.5 Купил последний номер "Новой газеты", просмотрел и просто не мог не выписать эти горькие, но справедливые строки первой страницы газеты:
"Правда и память - разного порядка вещи. Но одного состояния.  Они сходны хотя бы тем, что приводят в движение исторические грабли. На самом деле первая чеченская началась тогда, когда от голода стали умирать ветераны Отечественной, а ветераны афганской пошли по вагонам электричек.
     Вторая чеченская началась потому, что не похоронены погибшие первой. Не найдены пропавшие без вести.  И афганской тоже - не похоронены и не найдены. Да и Отечественной.
    
     Помните, когда-то говорили о 20 миллионах погибших.  Теперь называют иные цифры. Много цифр: например, про две тысячи погибших в Чечне.
    
     Цифры разные, потому что государство - одно. Связь времен покрепче, чем новые стяги и новые слова новых президентов.  Могилы неизвестных солдат - тому доказательства.  И еще - памятники известным генералам.
    
     Но есть и живые свидетели. Власть их не любит - неважно, какой войны они ветераны. Они знают правду: и про войну, и про государство, и про генералов. И помнят все, поскольку память - единственное, чего у них не отнять.
    
     И потому о них вспоминают только на Праздник Победы, который давно превратился в ее поминки.
    
     На поминках принято говорить громкие слова о погибших - для очистки собственной совести. И - забывать о живых.

И покуда оно все так  цепь времен не прервать.
    
     Последуют новые победы и поражения. Новые цифры, веры которым нет. И опять - могилы неизвестных солдат. Преимущественно - братские. Иначе некуда будет ходить первым лицам страны, чтобы возлагать венки и демонстрировать временное возвращение памяти.
    
     Неизменно одно: граненый стакан водки с черным хлебом поверх. И - ветераны. Их не становится меньше. На смену выжившим в войне и умирающим в нищете приходят другие.  Выжившие. Чтобы также умирать в нищете. И один раз в году надевать свои ордена".
    
     Папа "купается в лучах праздника". Сегодня к нему приходили из ТГС, принесли 200 р. и подарки, от Путина принесли продовольственный паек и поздравление с Праздником, звонила Нелля, рассказывала о своей жизни и жаловалась на здоровье, приходил Александр Константинович, бывший сосед снизу, принес пять тюльпанов и поздравил папу с праздником.
    
     Мы отдыхаем три дня. Если завтра не помешает погода, поедем с Шурой на участок сажать морковку и картошку.  Послезавтра, восьмого мая, папа собирается к нам прийти помыться, а на День Победы мы соберемся у папы. Он хочет всех нас видеть.
    
     Перед сном посмотрели с Шурой по телевизору фильм Говорухина "Ворошиловский стрелок" с М.Ульяновым в главной роли. Фильм показался интересным и захватывающим, я даже переживал. А вот моральная сторона... Осудить главного героя или восхититься им? Или спокойно с ним согласиться? Не знаю.
    
     7.5 Утром поехали с Шурой на дачу. На улице не жарко, кругом на горизонте темные тучи. Шли на дачу вдоль нашего оврага. Трава небольшая, кругом преобладает желтый цвет. Цветет одуванчик, мать-и-мачеха, купальщицы, баранчики, лютики, сурепка. Есть и белый цвет. Цветет черемуха, в траве уже видны звездочки цветов земляники. На солнце, за деревьями тепло и хорошо. Вышли к участку, и сразу попали в ветер.
    
     Шура копала землю, а я сажал лук, сеял морковь и сажал давно проросший дома картофель. Земля на грядках с ранее посаженным луком сухая и твердая и лук плохо растет. На горизонте - на востоке, западе и севере было видно, как из черных туч косыми струями шел дождь. Не было безоблачно и на юге. Первый раз в лесу услышали соловья. Непрерывный холодный ветер и нелюбимая "копательная" работа нервировали меня. Наконец стало предельно ясно, что сейчас и у нас хлынет дождь. Быстро собрались и ушли к остановке. И действительно пошел дождь, но очень короткий. Подъезжая на автобусе от дачи к конечной остановке на Кутузова, еще раз подивился на человеческую глупость - вдоль дороги, на целый квартал стояли безобразные обрубки тополей, нередко без веток, но зато тщательно побеленные от земли до половины.

Пока ехали по городу, раза три попадали в полосы дождя. По дороге купили бутылочку адыгейского дешевого вина "Атаман", которое так хорошо пошло под обед и мороженное. Потом решили посмотреть самый ужасный из "ужастиков" "Чужой". Фильм не произвел сильного впечатления, да и мы вскоре вспомнили, что смотрели его. Потом по телевидению мы смотрели с Шурой церемонию инаугурации президента. Было все очень красиво, торжественно и ... скромно, несмотря на всю нарядность Андреевского зала и большое количество гостей. Самым важным моментом инаугурации был длинный проход Путина из дверей зала между рядами с сотнями гостей к месту действия. Все внимательно смотрели, как идет, как держится, какое выражение лица у нашего нового президента. Трогательно было выступление прежнего президента Ельцина.
    
     8.5 Проснулся с ощущением только что просмотренного сна. С утра через окно, погода показалась гораздо приятнее, чем вчера. Решили поехать на дачу, собрались в 12-00. На конечной остановке автобуса на наше направление практически нет людей - поздно, да и к тому же обеденный перерыв у автобуса. Решили поехать до Бежки на Шатском автобусе. Он долго собирал пассажиров и вонял своими выхлопными газами. В салоне стало тесно, нос страдал от автобусного дыма, уши от пронзительных женских голосов, тело от тряски. Еле дождались конца этой пытки, пока автобус не дотащился до Бежки. На улице, за городом сегодня было прекрасно. Пылало солнце на голубом небе, ветра почти не было.
    
     Наш овраг как всегда прекрасен. Удивительно, сколько оттенков зеленого цвета можно сейчас заметить в лесу, от нежно-салатового до зеленого с оттенками бурого у нежных распустившихся недавно листьев дуба! Где-то прокричала кукушка. Досадная неприятность для глаз - новые кучи мусора на краю оврага и выжженная сухая трава.
    
     На участке работали два часа. Шура копала землю под картошку, я сажал привезенный нами лук на перо и занимался клубникой - окучивал ее, выпалывал сорняки и поливал разбавленной селитрой. Воду я носил в бутылках из ближнего оврага, где еще сохранился бочажок объемом несколько десятков ведер.
    
     Уже подходя к дому, наткнулись на американцев. Да, да, американцев, как выяснилось чуть позже. Двое молодых людей в костюмах на лацканах которых были таблички "Свидетели Иеговы" и фамилии, у одного кажется Булак, у другого не помню, остановили нас - Можно вас? Завязалась беседа на тему о бессмертии и благополучии семьи. Я блистательно отбивали все атаки, и не хотел втягиваться в их игру. Кончилось милыми улыбками и прощанием. Ребята говорили с прибалтийским акцентом, как мне показалось. Я спросил - Ребята, вы из Прибалтики? - Нет, сказали они, - Мы из Америки, из Бостона. - Прекрасный город, сказали мы, - и там проживает много русских. Мы мило расстались.
    
     9.5 День Победы. Спали плохо, кто-то в три часа разбудил нас телефонным звонком, видимо ошибочно. Проснулся в 7-00, Шура встала печь пирог, я проспал до полдевятого. Проснулся, помня обрывки сна. Смотрели с Шурой с большим удовольствием парад с Красной Площади. Поразила выправка ветеранов и их количество (5 тыс. чел.) Волнительно выступил Путин. На улице солнечно, но не очень тепло. К полудню собрались с Шурой на улицу. Выйдя на проспект, увидели множество народа, спускающихся с площади Победы - праздник окончился. Вскоре пошли и троллейбусы. К папе пошли через парк и в 13-00 были у него. Шура пошла на кухню, готовить салат, мы с отцом в комнату, готовить стол. В два часа пришли Таня и Оля З., еще через полчаса Дима с Наташей. Хорошо посидели. Выпили за Победу, за здоровье всех, за ветеранов, помянули маму. Немного попели. Папа подарил Тане и Шуре мамины вещи. Шуре достался очень нарядный костюм, который мы никогда не видели раньше и желтое платье. Ребята довезли нас на машине до дома и немного побыли у нас, читали сообщения на ПК. Перед сном по ТНТ с удовольствием посмотрели с Шурой драму "Классик", где шло состязание в бильярд за большие деньги. Завтра рабочий день.
    
     10.5 Сегодня папа лег в поликлинику. До поликлиники Дима довез его на машине. На улице цветет рябина и уже не один день пытаются развернуться цветы сирени. Все еще прохладно. Ожидаю тепло с 16-го по 19-е и холод после этого периода.
    
     Звонил из Курска двоюродный брат Толя, интересовался здоровьем папы и нашей жизнью. Возможно, приедет в гости с внуком на несколько дней в июне. Завтра я целый день в школе. Принимаю экзамены по информатике у двух классов и на работу не пойду. В школе выдали зарплату за апрель, теперь она на 100 р. больше, а полный оклад "весит" 800 целковых (с 1-го апреля зарплата в школе увеличена на 20%).
    
     11.5 Всю ночь плохо спал - мучила экстрасистолия сердца, часто вскакивал. С утра до 14-00 был в школе, принимал с тремя другими преподавательницами экзамен по информатике у двух классов. Результат получился неплохой - много пятерок, немного четверок и одна тройка. Из жалости многим завышали оценки на полбалла, на балл.
    
     На обратном пути решил заехать на работу. Там оказался начальник и Алла. Начальник разъяснил ситуацию - во вторник переезжаем на новое место работы, надо подготовиться к переезду, все упаковать, а также приготовиться к сдаче класса другому хозяину. На новом месте будем работать в лаборатории телекоммуникационных технологий, создавать электронные версии учебников. Там же я буду обслуживать уже другой класс, оборудованный сетью. Алла здорово продвинулась в создании "Энциклопедии погоды", я же уже все забыл, что умел в этой области деятельности. На новом месте будет масса неудобств - близость к начальству, а значит, надо находиться все время на рабочем месте; новое место далековато от дома, придется ездить на транспорте; наличие "доброжелателей", всегда готовых поинтересоваться нашей деятельностью и пр.
    
     12.5 Жуткая лень. Погода портится - холодает, до заморозков ночью.
     Шел с работы, ужасно замерз, до сердечной боли. Сильно похолодало, прошел дождь с градом, на земле лежат сломанные ветви тополей. Шура была дома. Рассказывает, что целый день занималась домашними делами, а также ездила на квартиру отца поливать цветы, а потом к нему в поликлинику, отвозила ему кофту. Поговорила с отцом. У него все в порядке, пока его обследуют. Кормят хорошо.
    
     13.5 Утром за окном -3, в комнате +16. Вставать не хотелось. Потом пошел мелкий сухой снег. Решили потеплее одеться и все-таки сходить на улицу. На улице действительно оказалось очень холодно. От морозного сильного ветра сразу замерзли руки. Зашли с Шурой в мастерскую, посмотреть, как там дела с памятником и внести очередную оплату. Оказалось мастера нет, а за памятник он еще не принимался. Деньги остались при нас. Посмотрели имеющуюся здесь же плитку для ванны и пошли на рынок на Дм.Ульянова. Купили картошку, яйца, чай, маргарин, зеленый лук. Обедали с пивом, пили чай с королевской ватрушкой, которую Шура испекла утром, отдыхали, смотрели телевизор и я читал Шуре свою КНИГУ. Оба получили большое удовольствие - я от чтения и собственной значимости, Шура от нахлынувших воспоминаний.
    
     Звонил папа из поликлиники, у него все в порядке. По телевидению передали, что в Архангельске наступила настоящая зима с сильными ветрами, заносами, нарушением электроснабжения. В дома снова подали тепло.
    
     15.5 Множество событий и переживаний за день. С утра ходил в зубную поликлинику. Залечили два зуба, а больной зуб обнаружился уже в конце лечения. Врач положила в него мышьяк и пригласила меня на дальнейшее лечение послезавтра. За две пломбы я заплатил 168 р.
    
     Потом я шел пешком по проспекту Ленина на работу. На работе новости - позвонил начальник и сказал, что переезжаем сегодня. Потом позвонил папа и попросил купить и принести ему лекарства. Сначала занялись с Аллой сборами вещей, вскоре пришел и Романов. В результате все наше имущество собралось в 23 коробки и коробочки. Осталось лишь немного ненужных бумаг в мусорном ведре и большая пачка "Общих газет" в шкафу со старым перегоревшим чайником. Успел я также сходить за лекарствами и отнести их папе.
    
     "Коробочка" из Педа приехала к нам в 15-00. Быстро загрузились и с песнями двинулись на новое место. Разгрузить машину помогли студенты. Теперь мы располагаемся в 3-м (физическом) корпусе на 3-м этаже в ком.108. Здесь в первой комнате компьютерный класс, во второй наша лаборатория. До 19-00 устанавливали с Аллой два наших компьютера, а Романов занимался бумажными делами. Когда мы закончили наши дела, появился Роман Васильевич и рассказал нам наше будущее. Теперь мы Лаборатория Телекомуникационных Технологий. За эту неделю следует сдать прежний класс, переоформить контракт, принять новую технику на баланс. В будущем у нас будут новые мощные компьютеры и сканер (выделены средства), сеть в классе и ИНТЕРНЕТ. Наша задача - создание электронных учебников, что еще?
    
     17.5 Утро началось эмоционально, с посещения зубного врача. Три раза садился в кресло: первый раз получил укол заморозки, второй раз - врач чистил мне каналы, третий раз после рентгена врач ставил мне пломбу. Боли не было совсем, но страху я натерпелся. Впервые был на рентгене зуба, одевал какой-то странный тяжелый свинцовый фартук.
    
     До обеда был с Аллой на рабочем месте. Комната благодаря Алле уже приобрела жилой вид, даже появилось зеркало. Начальник сегодня отсутствовал. Алла целый день проектировала мебель для нашей лаборатории. Заходил к хозлаборантке Николая Михайловича по поводу передачи класса. Потом я поехал в школу. В этот раз с транспортом не везло.
    
     В школе выставил полугодовые и годовые оценки всем своим подопечным. С 10-м классом поговорили о профориентации, потом я предложил им задачу. Решали задачу лишь трое, остальные все четыре часа проиграли в "ходилки-мочилки". Не стал с ними бороться, ведь оценки уже выставлены. В бухгалтерии мне выдали деньги на литературу за два месяца (февраль, март) 174 р.
    
     Вечером приезжали ребята, и приходил мастер по поводу ремонта труб в туалете. Все вместе, но без меня (я пришел позже) обсудили будущий ремонт, который назначили на пятницу. Решили ставить пластмассовые трубы, "вечные", но цена... Шура долго расстраивалась, что предполагаемая цена ремонта изменилась с 1200 р. до 1800 р., но все же склонилась к "пластмассовому варианту".
    
     18.5 Утром Шура продолжала сокрушаться по поводу ближайших трат. Я как мог ее успокаивал. Пошел на Черниховку, а Шура в домоуправление и на работу. На Черниховке в нашем бывшем классе встретился с двумя молодыми женщинами от Добровольского. Одной из них я должен передать данный класс. Дамы долго смотрели все машины - их характеристики и содержимое. Договорились для окончательной передачи встретится сегодня или завтра. Отдал им ключи от класса и коменданту ключи от бывшей лаборатории. Все, теперь здесь делать нечего. Поехал на свое рабочее место. На работе Алла прикидывает расписание нашего рабочего времени и мерзнет. На моем рабочем месте Александр Кальянов печатает свою диссертацию. Периодически забегает встрепанный начальник.
    
     С работы убежал около двух, думал, опоздаю в школу, и меня никто не дождется. Тем более 11-му классу со мной и встречаться вроде бы незачем. И все же меня ждали трое парней, самых лучших, отличников. Сначала поговорили о жизни, об их перспективах на работу, я вспомнил свою учебу в Москве и научную работу во ВНИПИМе. А потом я дал им поиграть.
    
     Домой добирался долго и замысловато. Ноги сами понесли меня к монастырю, надоело трястись в транспорте по треугольнику дом-работа-школа-дом. Захотелось посмотреть, как выглядит монастырь в окружении зеленой липовой рощи. В монастырь заходить не стал, но внимательно рассмотрел надвратную церковь-колокольню, полюбовался ее изящными крохотными золочеными куполками, так хорошо ее украшающую. Заметил, что липовая роща у монастыря посажена стройными рядами. Увидел на одном из деревьев юркого поползня. Разглядел и старинный дом рядом. По-видимому в прошлом это была богадельня от монастыря, т.к. над его подъездами в красивых кокошниках из кирпича явственно видны кресты. Пройдя через рощу вышел к трамваю и долго ехал на нем до Фрунзе. По дороге купил пиво.
    
     Дома встревоженная и расстроенная Шура. Сказала, что позвонили из поликлиники, отцу плохо и он ждет нас. Быстро поел и мы пошли. По дороге купили нужные лекарства. В больнице выяснилось - у отца гипертонический криз, давление было 190/80. Рассказывает, что было плохо, не мог выйти из туалета, замерзал, тело все болело, руки немели. Спасли врачи - сделали укол, уложили, согрели, кормили с ложки. К нашему приходу отец выглядел не то чтобы нормально, но вполне прилично. Отец давал нам всевозможные распоряжения на случай своей смерти, потом вроде успокоился. Ушли от него конечно не вполне спокойные, но с надеждой на его выздоровление.
    
     Шура мрачнее тучи, все намеченные на сегодня и завтра планы рухнули. Вентиля не купила, мастера не придут, т.к. на выходные ЖЭК категорически отказывается отключать воду; не послала и денег Кате на день рождения внучки. Сердита почему-то и на меня. Позже выяснилось, что истоки плохого настроения Шуры в Диминой реакции на отсрочку ремонта. Он, как он может, "давил" на Шуру, чтобы она настояла в ЖЭКе на отключении воды.
    
     19.5 На работе весь день была суета. Дел было сделано немного, но беготни порядочно. Передавал компьютеры, принимал компьютеры, заключал новый контракт на 3-и года. Начальник был все время рядом и выражал недовольство, если видел, что я простаиваю. Еле отпросился у него в шестом часу, чтобы съездить к отцу.
    
     У отца уже была Шура. Привезла ему фрукты, как и я. Отец сидит на постели, не то что вчера. Прослезился. Отец все острее чувствует уходящую жизнь, становится все плаксивее и сентиментальнее. Часто вспоминает маму и плачет. Сейчас в палате он находится с таким же вдовцом, как и он, у него жена умерла в феврале в возрасте 80-ти лет, правда сам мужчина моложе папы на 12 лет. Мужчина очень приятный, общительный и кажется папе с ним хорошо. Домой шли с Шурой пешком. В центре уже второй-третий день продают букеты ландышей. Кругом цветет сирень. По дороге рассуждали с Шурой, как мне плохо на новом месте и решили, что необходимо присмотреться до осени, как пойдут дела; и если дела пойдут плохо, то можно уйти преподавать в школу.
    
     20.5 С утра прекрасная солнечная безоблачная погода. Сходили  на почту и отправили Кате 300 р. на подарок Анюте, потом в мастерскую, где внесли еще 6.000 р. за памятник и на рынок. Понравившийся нам "теплый" камень уже стал памятником подполковнику Сергееву 1924 г. рождения.
    
     В полдень поехали на дачу. По дороге в автобусе и на остановке узнали, что на дачах творится безобразие, воруют рассаду, узнали, что все плохо растет и надо тепло и дождь, узнали, как лечить рожу и еще много другого. За городом, как всегда, красота - нежная зелень вокруг, пение птиц. Слышали соловья, кукушку, жаворонка. Видели ящериц. В оврагах уже нет воды, земля сухая. Шура копала землю, а я сажал картошку и лук, окапывал клубнику. Все растения на нашей земле какие-то чахлые и замученные, не хватает влаги и удобрений. Полюбовались на окружающую красоту, на парящего в небе жаворонка, поговорили о нашей прошедшей жизни и решили, что жизнь мы прожили неплохую и дети наши с нами были счастливы.
    
     21.5 Ребята приехали поздно и остались у нас ночевать.  Утром все дружно встали. Мы с Шурой поехали на дачу и Дима с Наташей тоже поехали на дачу, только на Сережину, надо было помочь Сереже отвезти картофель на посадку.
    
     Мы с Шурой по дороге на трамвай купили на рынке картошку на посадку и после длинного пути оказались на своей даче. В этот раз рядом трудились соседи. Я сажал картошку и в этот раз по новой технологии, сверху укрывал жгутами сена, которое мы таскали с соседнего участка, (интересно что получится), Шура пропалывала малину и обкладывала ее также сеном. Светило солнце, но дул ветер и потому казалось попрохладнее, чем вчера, небо заволокло тучами. В этот раз с участка уехали пораньше.
    
     Приехали домой, ребят нет, но вскоре и они появились, объевшиеся шашлыками. Пообедали, немного отдохнули и пошли на квартиру отца полить цветы. Шли через парк, чтобы полюбоваться буйным цветением сирени. Но увы, сирень в парке оказалась еще не в пике своего расцвета и праздник души не удался. На эстраде пел певец с голосом Магомаева, люди гуляли по аллеям, дети катались на аттракционах. У отца быстро полили цветы, выпили пиво, давно стоящее в холодильнике, и опять пешком, но по маршруту троллейбуса вернулись домой. Всю дорогу душевно разговаривали.
    
     22.5 Утром зашел во ВНИПИМ и отдал Гончарову ключи и записку от Шуры. Сегодня Шура с утра дома, ждет сантехников. Меня на работе ждала записка начальника с заданиями на сегодня из 11 пунктов. Три из них выделены, как обязательные. Погода хмурится, должен пройти дождь. Сегодня расцвел шиповник, значит, наступило лето.
    
     Пока на работе чувствую себя очень неуверенно, т.к. не совсем понятны мои обязанности и предстоящая работа. Не знакомы преподаватели, приходящие в класс, неудобно расположение класса, перед лабораторией, и не видно, что в нем происходит. Преподаватели приходят и ругаются - куда делась половина компьютеров с готовыми заданиями?
    
     Много времени потратил на поиски Добровольского, чтобы получить у него подпись на акте передачи компьютеров. Пришлось даже посидеть у него на лекции матанализа. Читает он неплохо.
    
     Полдня шел дождь, который так и не превратился в ливень, а его так ждут все огородники. Пришла Алла. Стали выполнять романовские пункты вместе. Разбирали вещи, печатали расписание работы и вывески лаборатории, пытались ремонтировать стулья. Ехал домой усталый и злой, 12 часов на работе и так мало результатов! Ехал и думал, дома меня встретит такая же раздраженная, уже из-за ремонта, жена. Но дома была довольная Шура и обновленные трубы в туалете. Шура долго рассказывала, как сложен быть путь к успеху и как добросовестны ребята. Все сложности были во врезке в наши магистрали и связанные с ними подключение и отключения воды в подъезде. В результате всех усилий ремонт был закончен в пятом часу почти при полном отсутствии строительного мусора в квартире, так были аккуратны ребята.
    
     23.5 Сегодня Мокей. НА МОКЕЯ ДОЖДЬ - ВСЕ ЛЕТО ТАКОВО. Сегодня день памяти мамы, она умерла ровно полгода назад. Папа планировал ранее прийти к нам и отметить эту печальную дату, но из-за его состояния планы меняются, папа к нам не придет, и сегодня я сам постараюсь вечером к нему заехать.
    
     С утра пасмурно, все небо заволокло тучами. Тепло и безветренно. В самом начале дня в лабораторию зашел начальник. Я ему доложил обо всем, в том числе и о его неработающем компьютере. Он все выслушал и велел компьютер отремонтировать, а сам ушел на занятия. Периодически он приходил и контролировал мою деятельность. А ОС на компьютере решили не менять. Я в это время занимался переписью наших компьютеров. Пришла Алла и я уехал в школу. Как ни странно, все десятиклассники пришли на последний урок. Я рассказал им о матобеспечении компьютеров, а остальное время они играли.
    
     На обратном пути я заехал к отцу. Пообщались час, и я отправился пешком домой. По пути купил бутылочку вина, ведь сегодня мы собирались помянуть маму. Шура уже давно была дома. Выпили, помянули маму, хорошо поужинали, а потом долго рассматривали старые фотографии. Остальное время было занято телевизором.
    
     Да, действительно уже несколько дней летит пух тополя. А дождя так и не было весь день, хотя небо все время хмурилось.
    
     24.5 С утра тяжело вставалось. На работе начальника не было, но было его очередное ЦУ из 9-ти пунктов. За стеной до полудня постоянный студенческий шум, и еще электрик проводил к нам телефонную линию. Телефон, к сожалению, будет внутренним. Сходил в бухгалтерию за подписанными актами и в отдел кадров насчет контракта.
    
     В школе последний урок. Завуч собрал мой класс и рассказал все о практике. Практика начинается 1 июня и длится 20 рабочих дней по 4-е часа каждый. Приветствуется практика на предприятии и похоже большая часть учащихся именно так и поступит.
    
     Из школы почти час шел домой пешком. На улице тепло, до +22. Почти дошел до Чулковского кладбища, а от него прошелся до Ложевой, откуда и доехал на лайне домой.
    
     Звонил папа. Его осматривали врачи и выдали диагноз: аденома предстательной железы 2-й степени и киста одной почки. Надо понемногу, но чаще ходить. Его выписывают домой в понедельник и папа надеется, что Дима довезет его до дома.
    
     25.5 Оказывается  Мокей был 24 мая.  Но и в этот день не было дождя, так что вряд ли стоит опасаться мокрого лета.
    
     Вчера поздно вечером к нам приехали наши молодые. С утра пасмурно и не хочется вставать. У Шуры сердечный приступ, но она мужественно идет на работу. До работы меня довез Дима, успел в самый раз. Сегодня в классе тихо, приходят иногда дипломники. Начальник сильно не донимает. В школу идти не надо, сегодня ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК.
    
     Совершил производственный подвиг - сделал ремонт дисковода, там была железка от дискеты. С работы шли с Шурой вместе через парк. В парке много школьников-выпускников, некоторые с красной лентой через грудь "Выпускник-2000". На улице жарко, да так, что некоторые девушки буквально "выскакивают из одежды".
    
     Вечером у Шуры закончился приступ - она ушла в нашу комнату, легла на кровать и закрыла дверь. Надо же мне было туда явиться! Шура корчилась от боли, а я нетактично пристал к ней с разговорами о ее болезни. Она сказала - Не сейчас. Я в ответ - Вот всегда я не вовремя. И тут она расплакалась. Я ее утешил и ушел в зал, настроение было испорчено. Я даже решил спать в зале, но среди ночи все же перебрался к Шуре.
    
     Я же переживаю за нее, не хочу, чтобы она сутками мучилась от этих приступов, да к тому же еще и работала в это время. Мои советы - не ходить на работу во время приступа, вызвать врача или скорую, довести исследование болезни до конца не принимаются во внимание. Нежелательно говорить о болезни между приступами, все равно в ответ получишь сухое - Да, надо. Да, схожу к врачу... И совершенно нельзя говорить о болезни во время приступа. Но я, же живой человек, я давно уже как бы часть Шуры. Болит у нее - болит у меня.
    
     26.5 Сегодня день рождения внучки Анюты, ей исполняется пять лет. С утра плохое настроение от вчерашней сцены. Шура и Дима ушли утром на работу, я спал до 9-00. Встал. На улице летний день. Наташа спит в своей комнате, пес спит у дверей.
    
     С удовольствием почитал, когда-то любимую и почитаемую всеми образованными людьми, "Литературку". Много интересного. Вышел пораньше из дома, чтобы не спеша пройтись до работы. На улице жара, но люди одеты очень разнообразно - от теплой одежды до совсем легкой. Я вышел из дома в рубашке, брюках и сандалях. Зашел в книжную лавку Приокского книжного издательства, а потом поднялся по Дм.Ульянова до парка. Прошелся по самым дебрям парка и по трамвайному маршруту добрался пешком до работы.
    
     На работе тихо. Начальник все планирует, как нам разместится в комнате и какую мебель надо заказать.
    
     31.5 Вчера вечером, после работы, был у отца. Встретил меня в трусах, в квартире жарко. Худ, немощен. Жалуется, что устал - ходил в БТИ и к юристу. Все хлопочет насчет своей квартиры. Завтра собирается в налоговую полицию. Нынче у него две заботы: памятник маме и, как и кому завещать квартиру. Вместе поужинали, посмотрели телевизор, и я уехал домой. В это время прошел короткий и сильный дождь, в других районах города, как я выяснил впоследствии, дождя не было, лишь был сильный в Ревякино.
    
     Сегодня утром я явился на работу на час раньше, надо было открыть дверь уборщице в нашу комнату. Из троллейбуса на Болдина, недалеко от парка, видел раздавленного ежика. На работе пока тихо, никто не появляется. Завтра тяжелый день - с утра надо ехать в школу, начинается производственная практика и надо точно определиться, буду ли я в ней участвовать и в какое время, а на работе начинается абитуриентская компания. Мы с Аллой в течение двух месяцев будем на ПК набивать данные об абитуриентах. Контактное время 11-00 - 16-30. Не знаю, получится ли, и как быть со школой.
    
     4.8.00 По сути дела два месяца не вел дневник. В это время вместились следующие события:
    
     Работа на практике со школьниками ? создание прикладных программ для решения проблем прогнозирования погоды, создание игровых программ (ЖИЗНЬ, например)
    
     Рождение внучки. Наташины метания ? где и как рожать? Хотела в ванной, этим поставила на уши весь дом. Слава Богу, все кончилось благополучно, правда, был задействован знакомый гинеколог, которому отдельно потом заплатили. Было много слез, истерики, криков. Дима присутствовал при родах. Были небольшие осложнения. Девочка родилась вечером 5 июля. Потом были хлопоты с выписыванием, а теперь уже с ребенком дома. Девочка вполне спокойная. До сих пор (уже месяц) дочку не зарегистрировали, собираются назвать Настей. Дима этот месяц был в отпуске и помогал Наташе. Зол на родителей, считает, что помогают мало, а претензий к нему много.
    
     Моя работа в приемной комиссии. Много анкет, иногда задерживались с Аллой до полуночи. Работу оплатили не очень щедро. Начальник нами недоволен - не выполнили основную работу за время его отсутствия в отпуске.
    
     Очень устали с Аллой и ушли в отпуск под недовольные крики начальника. Алла считает, что далее с начальником не сработается и постарается найти новое место. Я то же не очень доволен новым местом работы и имею в голове вариант - уйти в школу. Работа мне там нравится и приносит удовлетворение.
    
     Отпуск и планы поехать в Пятигорск. Преграды - отсутствие вкладыша в паспорт и дефицит билетов. Звонила Катя, они едут в горы 10-го, а я похоже к этому времени не успеваю.
      
      Отец теперь озабочен оградкой для мамы. Хочет подешевле, а подешевле не нравятся мне - очень убогие.
      
      Очень хорошо съездил в Пятигорск, но уже через неделю чувствовал себя совершенно уставшим.
      
      31.08 Умер пес Джим. У Наташи и Димы траур. Лежат одетые на постели, не едят, не моются, Наташа с неохотой кормит Настю. Хлопоты с похоронами. Сначала хотели в городе, не получилось. Потом, на следующий день к вечеру захоронили на дачном участке (целый день пес пролежал в машине). Скандал дома - отравим участок, навредим соседям - Наташина мама. Скандал на участке. Идея перезахоронения. Задействовано 4-е семьи + еще две на дачах. Все оставили, как есть, но нервы всем попортили.
      
      На работе чувствую себя неуютно по причинам:
      Сижу, как голый ? два больших окна, сзади на меня смотрит начальник, справа ? Алла, в двери заглядывают студенты, да еще кто-то заходит в класс, надо посмотреть.
      
      Холодно, в окна дует.
      Неудовлетворенность от работы - неинтересно с железками, неясно направление в будущей работе, нет литературы по новым направлениям, неясно, что и как делать. Больше нравится преподавание, например, у школьников. Но школа молчит, начальник против совместительства.
      
      Не удовлетворяет материальное содержание, нынешняя зарплата меньше средней по стране более, чем в два раза.
      Отсутствие перспективы роста зарплаты и пр.
      
      4.10.00 Я - счастливый человек' А почему? Вот нашел время и ЖЕЛАНИЕ посмотреть по каналу «КУЛЬТУРА» старый черно-белый, но такой прекрасный хуциевский «ИЮЛЬСКИЙ ДОЖДЬ» с Белявским, Визбором, прекрасной музыкой. И я один, никто мне не мешает. Так здорово вместе с оператором любоваться Москвой 60-х, теми лицами, слушать их споры, удивляясь вспоминать моду того времени, ведь и мы тогда жили в Москве
      
      5.10.00 День учителя. Позвонил Сергей Алексеевич, поздравил с праздником и пригласил работать в школу. Время на раздумье есть, сказал он. Я ответил, что рад бы, но начальник против, впрочем, я подумаю. Я весь в сомнениях, хочу в школу, но и насиженное место бросать страшно.
      
      8.10.00 Приезжали наши ребята из Заречья, полным составом. Мне даже удаюсь поиграть с Настей и впервые взять ее на руки. Девочка спокойная. Дима привез нам целый мешок яблок из IK сада. В этом году их много.
      
      11.10.00 Пришло письмо от тети Нади, как всегда подробное и огромное. Опять восхищается моими литературными данными, рассказывает о тяжелой жизни на Украине, пишет о семье сына, о нем самом, о том, что не хочет переселяться к нему из-за нервной атмосфере в их семье, но с другой стороны, в такие годы уже тяжело жить одной и пр.
      
      13.10.00 Смотрю хронику из Великобритании. Все это похоже на фильмы-катастрофы. Небывалое наводнение в Южной Англии. За день выпал двухмесячный запас дождей. По улицам несутся грязные стремительные потоки воды, скрывающие с головой автомобили. Видим картинку с рушащейся будкой электрической подстанции Рвутся провода, летят искры. Видим людей, пытающихся перейти улицу, людей, стоящих на крышах и  ждущих помощи. А с вертолета открывается картина всего этого большого бедствия.
      
      18.10.00 Сегодня утром Дима отвез папу в поликлинику. Утром я шел через парк и видел, как во главе с Усовым, директором машзавода, было посажено дерево,  посвященное 102-й годовщине со дня рождения Л.Н. Толстого Перед посадкой директор сказал проникновенную речь, где подробно упомянул эпизод с дубом и князем Волконским из «Войны и мира». В парке хорошо. Удивляют каштаны, южные деревья, стоящие с листьями, где еще зелеными, а чаще с ярко-желтыми, золотыми И это на фоне уже практически голых остальных деревьев На центральной клумбе с фонарем устроили альпинарий Здесь будут расти редкие растения Тульской области. Администрация просит беречь растения.
      
      В городе появилось множество беженцев из Средней Азии. Опять на грязных дерюжках на асфальте сидят чумазые детишки со скорбными лицами и протянутой рукой. Новая деталь - вместо матерей, часто с этими детьми можно увидеть восточных мужчин
      
      19 10.00 Вечером был у отца, относил ему лекарство. Позже позвонила к нам моя двоюродная сестра Оля из Чехова, волновалась, почему уже несколько дней не отвечают наши телефоны - папин и наш. Рассказал о нашей жизни. В это же время к нам зашел торговый агент, очень активно пытающийся продать нам набор ножей. В результате за 300 р. мы купили немецкий утюг, по уверению агента очень хороший и стоящий на самом деле 1500 р. Мы же решили, что утюг, скорее всего, китайский и таких денег не стоит. Но Бог с ним, новый  утюг нам нужен.
      
      21.10.00 Суббота, а я на работе. В классе занимается два студента. На улице прекрасная солнечная погода. После работы зайду к отцу на квартиру полить цветы и отчитаюсь перед ним по телефону.
      
      Медицинский факультет в нашем Университете живет последний год - не набрали первокурсников. С выпуском второго курса и прекратится его существование.
      
      В прошедшем месяце по телевидению видел передачу об Архызе в связи с находящимся там старинным монастырем. Нашли на скалах необычайную фреску с изображением Христа. Мы ничего о монастыре, находясь в тех местах, не слышали.
      
      22.10.00. Воскресенье. Утром вышли с Шурой на улицу и ахнули - береза, стоящая у подъезда, почти полностью сбросила золото своих листьев на землю, нам под ноги. На траве лежит иней. Все - наступила поздняя осень. На улице прохладно. Ходили на рынок, купили продукты и шляпку для Шуры. Вещь оказалась замечательной - легко трансформировалась в различные виды, от молодежных до солидных, строгих. Вечером занимался грязной тяжелой работой - чистил потолок от побелки в туалете, будем эту комнату оклеивать обоями. Шура в это время стирала.
      
      23 10.00. Понедельник, вечер. Шуры нет. Где она, куда звонить? На работе? В больнице, У Димы? У Тани? Слава Богу, пришла с работы около девяти - вели процесс. Звонил из поликлиники папа. Собирается к проктологу, его беспокоит кровь в кале. Ранее мы замечали у него кровь на простынях, и он не мог объяснить причину ее появления
      
      26 10.00 С утра ждал мастера по ремонту холодильников. Все время был в напряжении - надо купить отцу лекарства, надо на его квартире полить цветы, надо получить на почте газету и отвезти лекарства и газету в больницу, надо успеть попасть на работу. Мастер позвонил и сказал, что придет к двенадцати. Хорошо, можно успеть купить лекарства. Мастер возится с холодильником не разгибаясь 3 часа - надо было вытащить все старое оборудование, подогнать камеру, отсоединить от старого компрессора и приварить патрубки к новому, накачать фреон. В результате за 1,900 р. имеем работающий несколько шумный старый холодильник с новым мотором и камерой. На работу пришел к 16-00, благо начальника не было, он заболел. На работе развлекался - искал в Интернете сайты родных городов. В результате нашел адреса Вологды, Пятигорска, Соснового Бора (говорят, страничку музея делала Оля Королева. Если это так, то сделано все очень неплохо)., Кавказских минеральных вод и прекрасные фото этих мест.
      
      Вечером меня пригласили на «Круглый стол». Тема дискуссии - Каким должен быть электронный учебник. Разговор шел два часа. Присутствовал Пихтельков и Добровольский. Ни к чему не пришли, даже не выяснили, чем принципиально отличается электронный учебник от обычного. Но очень приятно и интересно было послушать умных интересных людей. Я же решил, что достоинствами такого учебника могут быть: ДОСТУПНОСТЬ, ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ,  АДАПТИВНОСТЬ
      
      Сегодня же сообщили, что с «Курска» поднято тело командира 7-го отсека капитан-лейтенанта Дм. Колесникова из Питера, у которого в кителе нашли записку. Из этой записки следует, что 23 моряка были живы несколько часов и пытались спастись. И эта записка дает повод для бури эмоций и вопросов - Значит они не погибли мгновенно! Может их можно было спасти? Нам снова врали! И пр. пр. Она же дает направление дальнейших поисков - 9-й отсек.
      
      28.10.00 Суббота. Ходил на работу. Убирались в классе. Алла протирала все оборудование, я чистил мышки. После работы купил отцу яблоки, полил цветы у него в квартире, получил газету и съездит к нему в поликлинику.
      
      Вечером с Шурой слушали дома бардов, пели с ними, танцевали, и под занавес я читал ей свои записи из Книга воспоминаний.
      
      29.10.00 Перешли на зимнее время. На улице серо и сыро и у нас все болит. Шура мучается зубами - в пятницу ей удалили корешок. Гуляли в парке. Деревья почти полностью потеряли листву.
      Вечером читал Шуре «Демона» Лермонтова. Божественные стихи.
      
      30.10.00 Утром шел на работу через парк. 11-00 ?Последние известия? по радио - Из потонувшего атомохода «Курск» подняты тела еще 8 моряков. В Беринговом море найдены 6 тел моряков с погибшего катера ... Тела погибших на этой неделе в авиакатастрофе пассажиров рейса «ИЛ-18» разбившегося недалеко от Батуми, доставляются на родину, в Чечне погибло 7 омоновцев, в Сочи -землетрясение.. и т.д.
      
      1.11.00 Вчера лег с тревожными мыслями о папе и сегодня с утра был неспокоен, пока папа не позвонил. Вчера в диагностическом центре ему смотрели прямую кишку. Привез и отвез его назад в больницу Дима Процедура была болезненной, кровавой и малоэффективной - врач не смог разглядеть все подробности. Предполагалось, что осмотр будет продолжен через день на более совершенном японском аппарате. А вечером отец ходил в туалет кровью и был напуган. Утром он звонил дважды -первый раз рассказал о своем самочувствии, о том, что сегодня уже 5 раз ходил кровью и что врачи решат, что делать дальше Второй раз - просил купить колбасу, сварить яйца и принести ему, т.к. другие продукты ему есть нельзя. Все сделал и успел на работу.
      
      На улице стоит все та же удивительная погода. В Москве сегодня ждут температурного рекорда - дневной температуры  +13 гр. Прежний рекорд  +12,5 гр. в 1936 году.
      Вчера вечером по «Культуре» смотрел беседу с нашим Нобелевским лауреатом Жоресом Алферовым. Включил канал случайно и не мог оторваться от телевизора до конца беседы. Великий человек велик во всем. Было интересно слушать историю его жизни, воспоминания о великих физиках, о настоящем нашей науки, его рассуждения о нынешней жизни - Великую страну погубила кучка дельцов, преследующих свои корыстные цели.. В нашей стране сейчас живут оптимисты, т.к. все пессимисты уже уехали и пр.
      
      В этом году ко мне пришло уже четыре письма из Мариуполя от моей тетушки Нади. Захотелось обобщить ее мысли и вот что получилось:
      
* Хвалит меня и моих родных за талант, отзывчивость и доброту.
* Пишет о своем одиночестве, к которому' уже привыкла, о своих болезнях и борьбе с ними - поддержка тонуса (прогулки к морю, зарядка, обтирания).
* О жизни в самостийной Украине - низкий материальный уровень, высокая преступность и  пр.
* О семье сына, где царит материальное благополучие при тяжелом моральном климате. В гостях у сына тетя Надя может находиться не более недели.
* О сыне - работающем как вол от зари до зари, быстро состарившимся и измотавшем свое здоровье и нервы. Дети - такие же трудяги.
* О проблемах в недалеком будущем Наверное надо уезжать в России к сыну, но страшно потерять свою независимость и стать приживалкой, терпящей все тычки невестки.
      
      3.11.00 Стрессы, стрессы. Вчера позвонил отец из поликлиники. Сказал, что сегодня в 10-30 меня ждет его лечащий врач, чтобы поговорить со мной о его здоровье. Отца выпишут лишь после праздников, надо время, чтобы успокоился кишечник. От визита к врачу я не ждал ничего хорошего и потому сразу же у меня разболелся живот и весь кишечник.
      
      Утром сходил на почту и заплатил за квартиру и телефон. Рядом с почтой убирал листву Эдуард Зиновьевич. Поговорили, оказывается он устроился сюда на работу дворником. Будет получать 650 р. и пенсия уменьшится на 120 р. Потом я пошел в поликлинику. На улице по-прежнему удивительно тепло, но пасмурно. Встретился в поликлинике с отцом, отдал ему продукты и газету, а потом поговорил с врачом.
      
      Как я и предполагал, разговор получился невеселый. - У отца проблемы с кишечником, возможно наличие опухоли. Ему нельзя жить одному... Ничего хорошего ожидать не следует... Никто не знает, сколько он может прожить... Сердце его мы подлечили. . Будут проблемы, звоните...
      
      Отец в последнее время сильно сдал, даже изменился его почерк и речь стала местами невнятной.

9.11.00 В ноябрьские праздники показали фильм «ДМБ» о нашей сегодняшней армии. Сказали, что это самый популярный фильм года. Фильм сделан необычно, в виде новелл с одними и теми же героями. Смотрится интересно. Настоящий «мужской» фильм со всеми мужскими мерзостями - пьянством до полумертвого состояния, рыганием, развратом, стрельбой и пр. Общее впечатление от фильма - смешно, противно, грустно и страшно.

10.11.00 Сегодня мамин праздник - День милиции. Два дня на улице было очень холодно - дул северный морозный ветер, но снега не было. Сегодня все изменилось - на улице лежит снег и ветер прекратился. Ноябрьские праздники отдыхали три дня. Первые два дня выходил на улицу - ходил к отцу на квартиру полить цветы и был с Шурой у отца в поликлинике. 7-го весь день пробыли дома.  Днем приезжал Дима и наконец-то сделал нам потолок в ванной, получилось неплохо, а вечером он был со всей семьей. У Наташи, как всегда, проблемы - болит голова. Хорошо посидели за столом, понянчились с Настей. Она заметно повзрослела - смотрит на всех с интересом и удивлением. В праздники большим потрясением был просмотр по телевидению фильма «Восток-Запад». В душе такая обида за нашу страну, за то, что многие годы ей правили люди не помнящие родства. Такие люди готовы и на предательство и на убийство и на любую другую пакость. Великолепно играл О. Меньшиков и французская актриса Сандрин Боннэр.

Звонила Ира, сообщила, что выезжает на Большую землю 11-го, а в Туле будет 17-го. Собирается заехать к Неле в Москву.
      
      Папу опят атакуют фирмы Еврошоп и Дайджест. Обещают миллионные призы.  Ответил только  Дайджесту, т.к. они не требуют обязательных покупок для участия в розыгрыше. После праздников вышел на работу Романов, болел, отсутствовал на работе полторы недели.
      
      Сбой демократии в США. Уже несколько дней после выборов не могут решить кто у них будет новым президентом? Разрыв в голосах на этот день несколько сотен.
      
      Папу выпишут из поликлиники 15-го ноября.
      
      11.11.00 Суббота, но я и Шура на работе. Хотя совсем нет студентов и вообще я один, не чувствую себя свободным в действиях, ничего не хочется делать. Вчера вечером возвращался на троллейбусе домой и удивился вот чему. На одной остановке вошли сразу пятеро ребят, вроде студенты. Стояли на задней площадке, громко разговаривали. За те 10 мин, что я ехал с ними, я не услышал ни одного слово мата! 
      
      После ухода мамы из жизни и Димы из нашего дома, чувствую некую пустоту. Раньше в праздники мы ходили к родителям или они к нам. Мама беспокоилась о папином здоровье и делилась со мной или я с ней. Дима что-то рассказывал о своих друзьях и жизни. А сейчас мы с Шурой совсем одни.  Мы с отцом ждем с нетерпением Иру подсознательно ожидая, что она нам хоть немного и ненадолго как-то заменит маму.
      
      14.11.00  Вчера два раза испытал стресс. Дело в том, что позавчера Шура чем-то сильно отравилась. Наблюдалась рвота и понос. Домашние средства - голод, чай, левомицетин помогли, и утром она отправилась на работу, но тревога за нее осталась. Прихожу к обеду на работу, мне говорят - Сходи в деканат, узнай, кто тебе звонил. Смотрю, телефон незнакомый. Набираю один, два, три раза, - Эффект все один и тот же: сначала длинные гудки и сразу за ними короткие. И наконец, мне везет, мне отвечают. Выясняется, что это учебный центр, и никто меня не ждет. Ошибка? Смотрю в свой справочник: это телефон Ирины Семеновны, нашей давней знакомой. Наверное, она хочет пригласить меня преподавать. Отлегло от сердца - значит не из больницы, значит с отцом и Шурой все в порядке.  Весь день играюсь с Интернетом и пытаюсь понять Java. Вечером звоню домой, Шура не отвечает. Что с ней? Дома выясняю, что она задержалась на работе. Уже перед сном звонок в дверь. У порога в темном коридоре целая толпа соседей с разных этажей. В чем дело? Гоняют бомжа с этажа на этаж, как бездомную заразную собаку. Говорят, что их этажи он уже загадил и от него плохо пахнет, теперь устроился возле нашего мусоропровода. - Решайте, что будете с ним делать.  Решать с Шурой мы долго не стали. Жалко бедолагу. Я два раза подходил к нему и попросил уйти. Он согласился, но ушел ли, или ночевал до утра, не знаю.
      А вообще сколько в мире, вокруг нас горя, сколько таких бродяг, ставших ими не всегда по своей воле, сколько нищих, сколько бездомных детей, сколько больных и калек. Море горя. И мы бессильны им как-то помочь, поскольку в пору пожалеть и себя, ведь так малы наши заработки и возможности.
      
      Воскресным потрясением был фильм ?Блокпост?. Человек, живущий среди войны, совсем другой человек. Как сказал солдат из фильма, главная ценность жизни, это ? Вкусно поесть, сладко поспать и глубже засунуть, остальное от лукавого.
      
      Еще было интересно смотреть юбилейный концерт Л. Гурченко. «Старушке» уже 65, а она все так же стройна, весела и подвижна. Правда иногда все же казалось, что эта бойкость даётся ей с трудом. Меня поразил ее дуэт с Н. Фоменко из оперы (не помню ее название, но, по-моему это дуэт Петра и Одарки), просто великолепно. Удивил еще раз своей многогранностью Фоменко.
      
      Шура рассказывает. Их аппаратчик Мочалкин, бывший агроном из поселка под Саратовом, побывал после долгого отсутствия на родине. Удручен увиденным. Бедность, безработица, безденежье, безысходность. Техника развалилась, поля не убраны, и это при такой погожей осени. В коровнике на 1200 голов, который и он когда то строил, 200 полудохлых животных. По Волге не ходят суда, а раньше трудно было выбрать время, чтобы перебраться на другой берег на лодке, такое было движение. Теперь за несколько часов увидишь одну баржу.
      
      21.11.00 В субботу вечером приехала сестра Ира. Мы с Шурой встретили ее на вокзале и поехали все вместе к папе. Папа нас уже ждал. Быстро накрыли на стол, распили ? четвертинки ?Гжелки?. Папа торжественно сообщил свои распоряжения по поводу наследства. Диме он собирается подарить свою квартиру, а Ире все свои сбережения, кроме того сбережения мамы достаются нам в равной доле.  Посидели, Ира рассказала множество веселых и грустных историй о своей жизни на БАМе и мы с Шурой вернулись домой. Ира все такая же веселая, полная и добрая, привезла подарке папе, нам и малышке Насте.
      
      А у наших молодых страсти по Рентгену. Димина теща все ищет у Насти дефекты по принципу: родители ненормальные, значит должны быть дефекты и у малышки. В этот раз решили, что Настю надо показать хирургу, есть подозрение, что ножки немного разные. Поехали показать. Хирург велел сделать снимок. Снимок никаких отклонений не показал. Но теперь начались переживания по поводу того, что ребенок получил дозу. Дима ругает обеих женщин, все происходило без него, Наталья корит себя за неосмотрительность.
      
      ИРИНЫ ИСТОРИИ
      
* Как меня обокрали       Прихожу на обед с работы и ничего не понимаю. В доме все дыбом. Все вытащено и разбросано, ковры задраны, ручки у шкафов и чемоданов выломаны, все книги сброшены с полок и главное, вся моя техника пропала. Открываю томик Чехова, лежащий наверху и вижу - мои доллары целы. Хоть это хорошо. Я в шоке. Хочу позвонить на работу, сообщить, что задерживаюсь, и не могу, нет телефонов, ни простого, ни радио. Иду к соседям, вызываю милицию. Вскоре они приходят, всюду сыплют порошок для обнаружения следов, делают опись похищенного и уходят. В этот же день, узнав о случившимся, приходит один из друзей Игоря. ? Тетя Ира, напишите список того, что у вас похитили, а мы поищем. Город наш небольшой, может что-то  где-то выплывет. Отдаю список. На следующий день, утром, хочу выйти на улицу с псом, погулять, дверь не открывается. В чем дело? С трудом все же открываю дверь. За дверью большой узел из украденного одеяла, а в нем вещи. Заношу домой, смотрю мои вещи, нет только телефонов. Потом, сколько я не расспрашивала Игрешкинова друга - Кто украл, как нашли? он ни о чем не стал рассказывать. Сказал только, что это не близкие друзья Игоря и что ворам досталось по заслугам.               

* Как я отмечала 50 лет Игоря Сергеевича    Юбилей моего бывшего мужа в был отмечен в городе заметно, все же старейший бамовец. Отмечали его в клубе. Юбиляр сидел в президиуме и принимал поздравления. Накануне я сделала ему фотоальбом из фотографий наших близких друзей, уходя от меня И.С. не взял ни одной фотографии. Разбирая фотографии и бумаги я нашла и его записку ко мне с теплыми словами любви. Вот эту то записку я и поместила в конец альбома. Альбом передала подруге, которая шла на юбилей, сама на собрание не пошла. О том, что ему будет какой-то подарок от нашей общей знакомой И.С. узнал и ждал его с нетерпением.      
               
* Сон о маме.   Прилетаю я из какой-то дальней поездки. Помню, что летела с Жорой. Выхожу из самолета и прохожу к стойке таможни. И вижу папу и маму. Мама одета в красивом летнем платье с рукавами-фонариками. Я в изумлении - Жора, ведь мама ум?.! Дальше не могу произнести. Жора отвечает - Просто она сейчас в другом состоянии. Папа берет маму на руки и относит ее на скамейку. Я иду за чемоданами. Возвращаюсь и никого не вижу. Вдруг, откуда то, появляется дядя Боря (Но ведь он давно уже умер!) и говорит - Ну где ты шляешься, все тебя давно уже ждут. 
            
* Как я получала пенсию Игоря Сергеевича.    Накануне моего дня рождения мне приносят домой пенсию. Беру, расписываюсь и вижу в ведомости Соколова И.С. Говорю почтальону - Игорь Сергеевич завтра будет у меня, давайте я получу за него пенсию, и вам незачем будет идти к нему. Почтальон соглашается. На следующий день приходит Игорь с розами и подарком. Сидим большой компанией. Игорь уже навеселе. Говорю ему о пенсии. Он отмахивается - Отправь в Питер ребятам. Проходит несколько дней, деньги я отправила детям. Приходит заплаканная почтальонша. В чем дело - Меня хотят выгнать с работы, я не отдала пенсию Соколову. Выясняется, что Игорь, протрезвившись пошел на почту за пенсией и ее не обнаружил. Сообщил жене, та подняла бучу. Мне неудобно, денег нет. Стою красная, чувствую себя воровкой. Я сказала, что Игорю все объясню по телефону, а если ничего не получится, то найду деньги. Звоню. Тот ничего не помнит. Дразню его немного, говорю - А если я тебе деньги отдала? Признаюсь, что деньги отправила детям. Тот не против. Конфликт исчерпан.               

* Как я меняла квартиру.    В Питере жильцы нашей коммунальной квартиры спят и видят, как они уже живут в своих однокомнатных квартирах. Старый добротный дом в центре давно уже освоили новые русские и лишь одна квартира пока не их. Они находят различные варианты обмена и идут с ними к нашим жильцам. Жильцы согласны, но мне то нужна двух- или трехкомнатная нормальная квартира, а обмен должен быть для всех разом. Один такой вариант был найден - трехкомнатная квартира, в центре на Грибоедовском, на третьем этаже. Ребята, взяв бабушку и знакомую пошли посмотреть квартиру. Выяснили, это старый запущенный дом, в нем однокомнатная квартира, из которой путем нагромождения временных перегородок сделаны три! комнаты. Я, конечно, оказалась, как на меня не давили остальные жильцы. 
               
* Как я поминала маму.   В день маминых похорон я пошла к батюшке помянуть нашу маму. Храм наш находится в обыкновенной избе, батюшка из бывших политработников, а я неверующая и не знающая обычаев несчастная женщина. Батюшки на месте не оказалось, меня отправили на стройку нового храма. Нахожу батюшку, объясняю ему. А он начинает меня ругать - Ты не ходишь в храм, ты не крещеная, вся погрязла в грехах, тебе надо делать триста поклонов для очищения и пр., пр. Я плачу. Наконец он смягчается и объясняет, как мне помянуть маму. Иду в храм, плачу служке за свечи и поминание. В записке на поминание пишу Божей с маленькой буквы. Меня поправляют, переписываю записку.  Одну свечу ставлю у иконы Христа - за помин мамы. Другую надо поставить за здравие папы. Слышала, что надо поставить у иконы Божьей матери. Темно, я близорука. Ищу икону, читаю подписи. Наконец нахожу, ставлю свечку. Сзади голос батюшки - Да куда же ты залезла, сюда можно только священникам. Пугаюсь, оборачиваюсь. Видя мои слезы, батюшка успокаивается. - Что, понравилась икона? Ладно, пусть стоит свечка.               

      В воскресенье мы с Шурой крошили капусту, заквасили два ведра, а вечером к нас приехали Ира и папа. Папа несмотря на свой выношенный костюм, выглядит неплохо. Ира на него действует положительно. Посидели, попили пиво с байкальской рыбкой, поели мороженного, поговорили и разошлись. Ира уговорила папу купить новый телевизор.
      
      Понедельник прошел на работе, домой пришел поздно. С 20-00 до 22-00 звонил каждые 20 минут папе. Никто не отвечает. Что случилось? Где наши? У Забродиных и у Димы их не оказалось. Сегодня утром с работы неоднократно звонил папе, опять никто не подходит. Видно плохо положили трубку, так уже было не раз, и все же, чтобы успокоится, придется папу с Ирой навестить в обед.
      
      На улице до сих пор стоит удивительно теплая сухая осень. В Сочи даже +20 и народ купается в море. Правда с сегодняшнего дня на нас идет морозный циклон, В Архангельске уже ниже -10 и видимо наступит зима.
      
      24.11.00 Вчера отмечали годовщину смерти мамы. Но обо всем по порядку. Накануне я договорился с Аллой, что весь этот день буду свободен, а в пятницу на работу выйду я один. Утром вышел из дома с цветами, пирогом и поминальными блинами, которые испекла Шура. По дороге на троллейбус мне встретился Шульц, который расспросил меня о моей жизни и предложил помогать ему убирать снег у почты ? Буду платить. Сам не справляюсь, киловатт не хватает.  У отца меня ждала тетя Галя, приехавшая из Москвы, мы собирались поехать на кладбище, навестить мамину могилу. Папа хвалился купленным накануне новым телевизором ?Самсунг? - молодец Ира, уговорила таки папу.
       
      До кладбища добрались на лайне быстро и удобно. Мамину могилу нашли сразу. Аккуратная оградка, памятник немного попортили птички, на могилке лежит снег и из него торчат две искусственные гвоздички. Над головой синее небо и солнце, а вокруг кресты, да памятники, да снег, людей не видно. Стоит небольшой морозец. Очистили памятник снегом и газетой, воткнули в землю привезенные розочки, накрошили печенья и конфет, помянули маму маленькими рюмочками водки, оставили и ей, поклонились и ушли.
      
      Назад дорога оказалась сложнее. Никто нас не хотел подвозить, автобусов и лайнов не предвиделось и мы пошли по дороге к основному кладбищу. Погода стояла прекрасная и если бы не машины на дороге, то все это могло выглядеть как прекрасная зимняя прогулка по свежему воздуху. Шли 45 минут. На остановке стояло всего пять человек, да дворняжка, стоя на задних лапах выпрашивала у нас конфетки. Автобус пришел быстро. Ехали мы каким-то сложным маршрутом в сторону Московского вокзала. Мы вышли на проспекте Ленина и пешком добрались до дома.
      
      Там уже вовсю шла работа, подключились и мы. В пять часов мы уже сидели за накрытым столом, мамин портрет с цветами стоял на комоде и смотрел на нас. Нас собралось 9 человек - мы с Шурой, папа, Ира, тетя Галя, Н.М. Добровольский, две соседки и Дима.  Поминали маму, смотрели альбом с ее фотографиями, просто разговаривали. Николай Михайлович от рюмки отказался - Не пью. Поев, задремал в кресле - очень устал за день, большая педагогическая нагрузка. Потом очнулся и стал почему то говорить о станции «Мир», которую должны затопить этой весной в океане. О том, как ее жалко, могла бы еще послужить, о ее удивительной живучести, каким-то образом связанной с ее именем, о том, как жалко ее будет уничтожать и все участники этого действа будут подспудно думать об этом, и возможны поэтому ошибки и сбои в действиях участников, а отсюда непредсказуемые последствия. И вообще, когда «МИР РУШИТСЯ», это всегда плохо. Соседки вспоминали о праздничных вечерах с мамой и папой.
      
      5.12.00. С утра идет снег. За последние дни погода успела сделать несколько кульбитов - то было холодно, затем все растаяло, показалось, что даже лед на пруду в парке исчез, но он всего лишь ушел под воду, температура днем поднималась до +8, а сейчас мы ждем похолодания.
      
      Пасмурно, грустно - Ира послезавтра уезжает из Тулы. Папа даже немного занемог, переживает разлуку. И действительно жалко, с Ирой ему было веселей. Приходишь к ним и видишь улыбающуюся и поющую сестру. И самой Ире тяжело, говорит ? Сердце кровью обливается от предстоящей разлуки.
      
      В прошедшие выходные встречались с Ирой и папой.  В субботу хорошо посидели дружной семьей - мы с Шурой, Ира с папой и Дима со своим семейством. Настена уже заметно подросла, но в этот вечер очень капризничала, видимо испугалась непривычной обстановки. Дима, наконец то, доделал все необходимое в ванной комнате и собрал компьютер.  А в воскресенье Шура, я и Ира ходили на рынок. Купили мне зимнюю шапку, Ира купила новогодние сувениры друзьям, я замерз и ушел домой, а дамы отводили душу на рынке.
      
      7.12.00 Сегодня утром проводили с Шурой Иру в Москву. Уехала на экспрессе. День пробудет в Москве, постарается увидеться с Нелей, потом поедет в Питер к ребятам.
      Вчера вечером посидели у папы, выпили, закусили, поговорили и увезли Иру к себе, где она и ночевала. Папа простился с Ирой спокойно. Ира прочитала мою «Книгу жизни», хвалила меня за интересные записки о наших отношениях с Шурой, о воспоминании об отделе и его сотрудниках, о «Папином дневнике» - мой дневник-отчет о жизни с детьми без Шуры, записки обо всех наших путешествиях.  Из ее же рассказов о жизни на БАМе следует, что хотя она и живет одна, но не одинока, у нее много друзей, интересных встреч, разговоров и поездок.
      
      9.12.00 Утром позвонила Катя, успокоила нас - все живы, здоровы. Вчера в Пятигорске в 13-00 произошел террористический акт на рынке. Взорвались две начиненные динамитом легковушки. Пострадало более 100 человек, из них уже 3 погибло и около 10 находятся в критическом состоянии. Катя говорит, что у них уже наступила зима, что Анюта стала понемногу самостоятельно плавать, что Андрей  усиленно работает над компьютерным учебником по плаванию. Спрашивала, почему мы молчим, как живет Дима с Наташей, как живет дедушка и собирается ли к ним приехать Шура.

      Сегодня суббота, но рабочая, предпраздничная, впереди День Конституции, с принятыми, наконец то вчера в Думе государственными символами, и три выходных дня. Тула готовится к Новому году, к встрече нового тысячелетия - уже второй месяц на главной площади устанавливается елка, красиво украшена гирляндами из лампочек площадь Победы. Уже месяц в разных местах города гремят взрывы, словно к нам переселились бомбисты из сериала «Империя под угрозой», но это всего лишь развлекаются школьники с уже давно продающимися на улицах новогодними бомбочками и шутихами.
      
      10-12.12.00 Три выходных дня из-за Дня Конституции. Первый день просидели дома - у Шуры болела спина. Я лишь сходил на рынок, купил немного продуктов и Анечке подарок Волшебную доску. Второй день прошел неудачно. Накануне, вечером, мы смотрели с Шурой с большим удовольствием юбилейный концерт  Д.Тухманова. Потом была размолвка.
      
      Утром я объяснил Шуре, что не могу не есть, не спать и мне надо проветрится. Пошел в парк. В парке замечательно! Накануне выпало много снега, да так много, что появились первые лыжники. Видел чудо - на снегу сидела неведомо откуда взявшаяся мошка с зеленым тоненьким брюшком и длинными тонкими крыльями. Немного успокоился. В течение дня Шура стирала, готовила, а я чувствовал себя ничтожеством - Подумаешь, обиделся. Суди человека по делам! В общем, моя обида вдруг мне показалась такой ерундой. Вечером приехал отец помыться у нас. Потом подъехали и наши ребята всем семейством. После ужина папу отвез домой Дима и вскоре вернулся. Молодые ночевали у нас. Весь последний выходной день прошел в играх с Настей, разговорах, еде, смотрении телевизора. Лишь поздно вечером, когда наши молодые уезжали, мы с Шурой немного прогулялись по улице. Всюду декабрьская слякоть, которая, как обещают, продлится до конца недели. 
      
      18.12.00 Скоро на работу. Утро, в доме тихо. Читаю свою КНИГУ. Как у Райкина - Свое прочитать, чужое написать. Похоже не нужен никому мой капитальный труд кроме меня. А я беру книгу и окунаюсь в прошлое и вновь его переживаю.
      
      На улице, наконец, то похолодало, три недели были оттепели и слякоть. Шура уже четвертый день работает по авральному графику по 12 часов - ждут китайцев. Работают даже в выходные. А я свои выходные провел так.
      
      Суббота. Был на работе до 16-00, была и Алла. Поскольку весь класс был занят студентами, готовившимися к сегодняшнему зачету по физике, то ни о какой профилактике не могло быть и речи. Заниматься JAVA не было никакого желания. Впервые здесь, на новом месте, почувствовал себя свободным и раскрепощенным. Бродил по ИНТЕРНЕТу, посещал Париж, Лувр, Венецию, музей Прадо в Мадриде, Белозерск и Ферапонтово. Домой пешком идти не отважился, очень сыро под ногами.
      
      Воскресение. С утра убирался дома, а потом пошел прогуляться по городу.  Ходил к Почтамту, где с удовольствием общался с художниками, заряжался от их картин, купил маленькие подарки к Новому Году шкатулку, стеклянного кота и глиняного зайца-колокольчик. Зайца, как и множество других забавных игрушек, продавала женщина средних лет, с которой мы немного поговорили. Она рассказала, что никогда раньше не занималась этим промыслом, что она ничего не придумывает, все рождается само собой, что в голове еще множество других проектов. Игрушки обжигает в муфельной печи, которую купила на нашем тюремном заводике.
      Вернулся домой, пообедал, вздремнул немного и через парк, уже в сумерках, пешком, отправился к папе на ужин. В парке никого, все призрачно, сказочно и немного жутковато. У папы ели солянку и шарлотку, кусочек которой я захватил и для Шуры. Хорошо поели, посмотрели телевизор, и я уехал домой.
      
      Да, важным событием выходных был фильм «Палач» с прекрасной, рано ушедшей от нас Метлицкой. Показывается, как это страшно, когда реализуется заповедь «ОКО ЗА ОКО»
      
      22.12.00 Самые короткие дни года и самые длинные ночи. Тяжело вставать по утрам. На улице наконец то установилась зимняя погода со снегом и легким морозцем.   
      На работе печальные новости - уволилась наша Алла Петровна. Нашла место, где ее достойно оценят. Давно хотел дать Алле свою характеристику и вот пробую сейчас. Трудолюбивая, исполнительная, аккуратная, коммуникабельная, независимая, ровная в обращении. Очень жаль, я так к ней привык, хотя, редко, и у нас с ней были конфликты. Ее обязанности перекладываются на меня, удлиняется рабочий день, пока не найдется другой работник, готовый за пособие по безработице выполнять сложные квалифицированные задания нашего Романова. Возникают неопределенности с началом нового года - как я буду работать, смогу ли работать дополнительно на курсах с безработными?
      
      Еще достает Романов со своей JAVой  надо, чтобы я умел на ней программировать и создал демонстрационную лабораторную работу по электричеству. А я, во-первых, не хочу заниматься программированием, я давно этим не занимался, во-вторых мне не хочется вникать в такой безумно сложный навороченный язык, в-третьих, я не программист и не обязан этим заниматься и в-четвертых мне предлагается заниматься такой сложной работой все за ту же малую оплату сторожа. За эту зарплату, я так считаю, я должен только открывать класс и отвечать за его сохранность, все! И вообще, в последнее время, я много переживаю по этому поводу. Я чувствую себя униженным и оскорбленным, я могу больше и стою я больше!
      
      26.12.00 Сегодня вторник, до Нового года осталось 5 дней. Коротко опишу события последних дней.
      
      Суббота.  С утра пошли с Шурой на почту, отправили посылку и денежный перевод Кате - это наши подарки к Новому году. Потом отправились на Фрунзенский рынок покупать Шуре обновку. Обошли все ряды с многочисленными свитерами, кофточками, платьями, джемперами и рубашками. В результате купили Шуре свитерок с горлышком, который ей сразу не понравился: выпирает живот! Шура расстроилась. По дороге на рынок купили хороший раздельный комбинезончик для  Насти, правда, бэушный. Вечером смотрели по НТВ передачу с Сорокиной о Чечне, где был показан фильм о детях Чечни, снятый английской журналистской. После щемящих за сердце кадров было бессмысленно что-то обсуждать, но обсуждение было и горячее. В голове же у меня только одна мысль - Чечня наш позор, наша боль, нельзя так обходится со своими гражданами! По «Культуре» так же был показан замечательный спектакль «Как старик от старухи уходил», где играли всего два актера. Мария Маринова и Михаил Глузский. Два старика на закате жизни выясняют отношения. Он - завкафедрой литературы, профессор, написал 20 книг, учит студентов и вместе с тем идеалист, не знающий жизни, цепляющийся за некие идеалы, и она простая женщина, всю жизнь ему посвятившая, обслуживающая его и любящая его по-своему. Но ему этого мало и он все время говорит о какой-то лжи между ними и она его не понимает - Так ты меня никогда не любил? Пьеса про нас.
      
      Воскресенье.  Во второй половине дня к нам приехал отец. Слабый, жалкий, еле ходит. Говорит, что эти дни плохо себя чувствует. Помылся у нас в ванне. Мыл его как ребенка, тер мочалкой его старое тело, мыл его голову с остатками волос. Потом он немного отдохнул, поужинали вместе, посмотрели телевизор, и он засобирался домой. Сопровождал его до квартиры.
      
      Понедельник.  Утром позвонила Катя. Сказала, чтобы мы встретили Кисловодский поезд 29-го и получили от девочки Жени, едущей в Москву, их подарки для нас. На работу шел пешком через парк. Много снега, уже 20 см, видно лыжню и лыжников. Прилетели свиристели.
      
      29.12.00 Сегодня вечером на работе, у нас в комнате будет устроена новогодняя вечеринка. Состав: мы с Романовым, Александр Яковлевич с сотрудниками, девушки из Издательского центра и кто-то из бухгалтерии.
      
      Два дня назад выпало небывалое количество снега - 20 см за один день. Стихийное бедствие, сразу стал плохо ходить транспорт. А сегодня утром пошел дождь. Видно в Новый год, что уже стало привычно, поплывем по лужам. Вчера к нам домой заходила Галя Занько, приносила детские вещи для Насти и видеокассеты с фантастикой. Перед сном смотрел «Армагеддон». Такая ерунда, столько нелепостей и американского самодовольства. Правда не откажешь в мастерстве, с которым изготовлены все фантастические кадры: от разрушения Нью-Йорка и Парижа от метеоритов, до полета в космосе, посадке на метеорит и работе на нем.
      
      29.12.00 Вечеринка на работе прошла хорошо. Было 9 человек, из них 4 молодых симпатичных женщин - одна из бухгалтерии, одна из Издательского центра, преподаватель с кафедры Добровольского и замдекана физического факультета. Пили шампанское, вино, водку. Закуска была нормальная, хотя и немного. Все время была музыка, говорили, танцевали, разошлись в 23-00. Этим же вечером Шура на вокзале встретила Женю и получила от нее подарки и письмо Кати. Перед сном слушали по телевидению с Шурой прекрасного молодого талантливого оперного певца Николая Баскова.
      
      31.12.00 Днем  Шура ходила с Забродинами к елке. Там фотографировались, катали малыша на машинках. Говорит, что народу у елки мало и праздника не чувствуется. Вечером позвонила Люда Усачева, поздравила нас с Новым годом и извинилась, что не сможет с нами перед встречей Нового года прогуляться к елке, как мы уже делали два года, идет в гости. Подготовились с Шурой к празднику, и я поехал  за отцом. Отец совсем слабый, ноги его еле ходят, жалко его. Отметили встречу Нового года втроем, встретили тысячелетие. Отец быстро утомился и ушел спать. А мы еще посидели перед телевизором. На телевидение ничего особенного не было. Не чувствовали мы встречу тысячелетия!