Поздняя осень. Зарисовка

Галина Кошель
                Середина ноября. Солнца не видно уже который день. И сегодня опять всё окрест серо и уныло. Деревья уже давно оголились, и темными стволами-остовами дополняют хмурый осенний пейзаж.
                Внезапно поднялся ветер. С неба посыпалась мелкая снежная крупа. Она падала сначала редко, будто кто-то просеивал снежинки сквозь сито, а потом твердые колючие льдинки часто-часто застучали по асфальту, по окнам и крышам домов. Вскоре осадки прекратились и льдинки вокруг растаяли. Вечерело. Быстро стало смеркаться. На улицах города зажглись фонари.
                Ночью прошёл небольшой снег. Утро явилось ясное. Снежная белизна радовала глаз. Однако, к полудню снег почти весь растаял. Остались только отдельные белые пятна на пожухлой газонной траве, будто кляксы, разбросанные художником-модернистом.
                На тротуаре образовалась небольшая лужица воды. В ней, тесня друг друга, купалась целая орава птичек. Это воробьи и синички. Их много, более десятка. Некоторые плещются на кромке. Остальные, стоя посредине лужицы, окунают свои головки в воду, а затем встряхивают ими, трепеща крылышками. Кажется, что они даже пофыркивают от удовольствия, не замечая ничего вокруг. Будто время повернуло вспять и на улице стоит жаркий летний день...
                В нескольких метрах от лужицы на дощатой скамейке у подъезда сидит белая кошка с голубыми глазами. Она издали спокойно наблюдает за воробьями и синицами. Кошка сыта и довольна жизнью. Она проводила сюда старушку, которая кормит всех бездомных кошек в округе. Грациозно потянувшись, белая красавица легко спрыгнула со скамьи и пошла к себе домой. В теплотрассу.
                Неожиданно со стороны соседнего дома донеслись странные звуки, которые шли от раскидистой яблоньки. Будто звенела музыка… Невероятно. Поющее дерево! Каждая ветка этого дерева усеяна россыпью мелких птичек. Кажется, яблонька расцвела необычайными серыми цветами, раскрашенными ярко-красными мазками спелых маленьких ранеток. Воробьи целыми гроздьями сидели на ветках и пели. И это был не простой птичий гомон, и не какая-то веселая птичья какофония… Это звучала музыка, это лилась песня.  Вдруг на несколько секунд установилась полная тишина и опять… дерево запело.
                Люди останавливались и, запрокинув головы, слушали… Молча. С улыбками на лицах.  Солнце по-прежнему было затянуто тучами, но здесь, рядом с поющим деревом было радостно, тепло и солнечно. 


ФОТО ИЗ ИНТЕРНЕТА.