Дядя Степа в пустыне

Олег Чернев
Дядя Степа в пустыне 

 Дурная слава и хорошая заставила меня сесть и напечатать отчет о поездке по Израилю по воле случая подвернувшегося коим я и преминул воспользоваться. Путешествие по Земле Обетованной многое объяснило, но многое скрыло таинственным образом для пришельца из другой цивилизации. Почему с другой? Да потому, что каждая страна, каждый народ имея свою культуру, на которой все базируется никогда не будет понят другим и воспринят будет только субъективным мышлением с пониманием или нет, так и не дав полностью развернутую картину.

  Прилет.
Ступив на Святую Землю я сразу попал в объятия своего давнишнего друга, с которым не виделся 33 года, ровно столько, сколько прожил Христос. Как мне показалось, в этом уже есть что-то символичное.
Как и полагается в подобных случаях спиртное потекло по жилам бурной рекой и рассказы, рассказы, рассказы.
Ночь провел как в бреду, если учесть что выпита была почти смертельная доза.
Утром поехали знакомиться с городом. Мой друг к слову сказать, проживает в курортной зоне Нетании или как местные жители называют - Натания.
С радости на старые дрожжи взяли еще несколько бутылок пива и продолжили «культпоход».
  Трезвость - норма жизни!
Проболтавшись весь день под палящими лучами солнца, мне как показалось что-то не так мы делаем. Долго догадываться не пришлось — здесь все ходят трезвые! Две пьяные сосиски вносили дурной колорит, приятного во всех почти отношениях города. Здесь вам не сделают замечание, это не принято. Страна как мне показалось вообще очень терпима, если не сказать слишком. Брошенную  бумажку или какую нибудь банку можно увидеть даже чаще чем у нас. Не потому что живет здесь неопрятный народ. Я видел уборщиков, не дворников с метлами, а именно уборщиков с ящичками убирающим мусор брошенный скорее всего туристами. Чтобы израильтянин бросил мусор как мне показалось — это нонсенс!

  Израильтяне.
Это уже не евреи в полном смысле этого слова, это как и американцы уже не индейцы. Первое что бросается в глаза большое количество негров.
Оказалось что это эфиопы, которым предоставляются некоторые льготы при переселении в унитарное государство, в котором их корни прорастали очень давно. Тут сразу вспомнилась библия, которую читал эфиоп в Новом Завете если мне не изменяет память.
Арабское население, также как и русское давно адаптировалось здесь настолько, что считает себя чуть ли не евреями и всячески пытается найти себя в потомках Давида. По натуре я бы их всех тех кто приехал сюда, охарактеризовал - несколько продвинутые люди с элементами авантюризма, также как когда-то европейцы в Америку. Во всяком случае именно такие люди и сделали эту красивую страну. Сказать что они приветливы? Здесь нет единой цепи. Они все разные. Мой друг открытый парень с деталями русской души. Он готов был выпивать со мной хоть всю неделю, которую я провел. В мои планы это не входило и мы на второй день стали на путь исправления. У него много прекрасных друзей, но Бахус в таких случаях может сослужить дьявольскую службу.
Жена моего друга как мне показалось, человек несколько замкнутый и трудно идет на контакт. Никак не могла перейти со мной на фамильярность и до самого отъезда обращалась ко мне на Вы. Я пошутил, ну раз нас много, то пусть я буду — вы!
Соседи здесь не здороваются. Наверное не принято. Я здоровался, со мною никогда!
Люди довольно спортивные, особенно новое поколение, подтянуты. Женщины и девушки в массе своей с попами как и полагается по физиологии. Поколение постарше замечу, часто и много курят, наверное надеются на всемирно известную местную медицину, так сильно прославившую эту страну на весь мир.
Дороги и дураки здесь не живут в гармонии так-как дороги в отличном или хорошем состоянии, а дураки просто не выживут. Проехал по ним наверное не менее тысячи километров но трещин и ям, почти не видел. Разметка и надписи бросаются в глаза, хотя последние чаще на иврите. Надписи на английском есть, но не так часто как хотелось бы. Думаю что эту проблему они решат в недалеком будущем. Решили же проблему прохождения контроля в аэропортах, в которых и взрывы давно умолкли и по чемоданам не шмоняют как раньше, в надежде найти бомбу.
 Хасиды сидевшие со мной в самолете на обратном пути из Бен — Гуриона во Внуково, по моему наблюдению самые дисциплинированные пассажиры. Они не бегали без конца в туалет «раскачивая качели самолета» и большей частью сидели тихо. Некоторые из них, получали кошерное питание, но самые-самые в черных шляпах, вообще не ели. Со мною в ряду сидели двое в ермолках и иногда заговаривали развлекая и обращая взоры в мою сторону. Стюардесса принесла еду и они заказали кошерное. Она то ли спрашивая, то ли приняв меня за еврея предложила кошерную еду. Я зевнул и сказал — мне все равно, ведь у вас же нет водки и сала! До конца дороги со мной не разговаривали объявив «эмбарго».
   Иду по улице Тель-Авива, маленькие магазинчики, чем-то напоминающие рыночки — развалы в общем, торговля идет если не полным ходом, то и не умерла, ее здесь никто не выгонял и не загонял в подполье. Бюджет и налоги формируются другим образом, нежели в России, хотя на душу населения, он, бюджет, вряд ли менее расходный. Один пример: всем известная медицина Израиля своим высоким качеством диагностики и лечения стоит огромных денег и трудно предсказать если с туристом что нибудь случится в плане здоровья. Как он будет выкарабкиваться?!  Во все страховки российских компаний особенно маленьких, я как-то не верю. Другое дело медицина и страховка для граждан Израиля. Своих здесь не бросят на произвол судьбы. Самые необходимые манипуляции здесь сделают.  С 1995 года вступил Закон о государственном медицинском страховании и доля участия граждан в поддержке здравоохранения выросла с 31% до 43, остальные 57% покрывает государственный бюджет, здесь и налог на здравоохранение и пожертвования из-за рубежа. Я своими глазами видел клинику у входа, которой, плита с выбитыми на граните именами(фамилиями) миллионеров и миллиардеров главным образом из США. Платят тут и за лекарства. Медицинская страховка на сегодня составляет более 17 процентов. Страховая медицина Израиля не сделает лишних и ненужных анализов, если это не касается прямых выплат из вашего кармана, и если недорогая операция купирует тяжелые последствия будущего, скорее всего ее тоже сделают.  Не следует заблуждаться что если вы не платежеспособны и стоите на дне общественного строя, вам сделают дорогостоящую химиотерапию или будут лечить ваш кариес разрушивший ваши зубы почти полностью. К примеру страховая компания Кляль Битуах, не застрахует абы кого и прежде чем заключить договор о страховании, обследует вас на состояние вашего здоровья. Здесь даром не плюнут и все имеет экономическую целесообразность. Это если честно говорить, присуще вообще странам капитала. Так вот, высокая стоимость явно перекрывающая доходами от медицины, затраты отчисляется и в бюджет страны, также как и сетевые магазины несущие это бремя. Вооруженные силы страны и армия это тяжесть, которая будет висеть если не веками, то уж десятилетиями на плечах маленькой страны окруженной по периметру врагами. Вдаваться в подробности этой ситуации мне вовсе не хочется и покопавшись в исторических материалах в соответствии с вашими пристрастиями, каждый может сформировать для себя близкую по духу ему картину.
   Двигаюсь к центру и наблюдаю следующую картину - несколько палестинцев арабского происхождения как вороны налетели на полицейского и кастетом проломили ему голову. Полицейский лежит, только что дышит. Его коллеги с равнодушным видов взирают на поверженного товарища. Один из них держав за рукав майки почти убийцу, медленно ослабляет хватку отпуская того в свободное плавание.  Вы не поверили? И правильно! Такое возможно только в России.
 Отношение к полиции здесь уважительное. Здесь нельзя хватать как в России за рукав его и говорить «свою правду» пока он не даст вам слово. Расстояние вытянутой руки, это самое близкое на, которое вы можете приблизится без последствий для вас. Полицейский может к вам подойти ближе, вы к нему — нет!
  Культ детей здесь царит повсюду и неизвестно кто перенял у кого эту моду, Израиль у всего мира или наоборот. Скорее всего это веление времени расползающееся повсюду. Ведь и в России не молились на детей в еще советские времена. Если ребенку в советской школе учитель бы дал затрещину, для последнего это не закончилось бы даже увольнением не говоря уже об уголовке. Вспоминаю как меня учительница Ольга Петровна так оттаскала за ухо, что из под ушной раковины пошла кровь, а воспитательницу в детском саду Галину Николаевну боялись больше Бармалея. Плохо это или хорошо сейчас порассуждаем. Стою в очереди на пограничный контроль по прилету. Передо мною парень с семьей, ему лет двадцать с небольшим. Я старше его в два с половиной раза как минимум и мы стоим рядом запутавшись кто первый из нас должен пройти, ему удается меня оттереть и я как по натуре уступчивый и не конфликтный, пропустил его не споря. Парень получивший образование по жизни ребенком, которого мама усаживала на свободное место даже когда малец уже крепко стоял на ногах, а внутренняя энергия не давала покоя растущему организму(вспомните детей — их почти всегда трудно приструнить) — никогда не будет почитать стариков и своих родителей! В мире капитализма, дети не заботятся о своих родителях как правило. Здесь ведь царят законы природы, а в природе старики умирают, если не могут заботиться о себе.
Молодой организм это не беспокоит. Он не думает что завтра он сам будет стариком и обиды покинутого, вернут его в прошлое. Умный поймет и сделает вывод, передав опыт своим детям. Чтобы внуки хотя бы не гадили на предков. Дурак будет сокрушаться и все так дальше и пойдет привычным образом, без изменения от плохого к хорошему.
   Арабский народ населяющий автономный район Палестины очень мне показалось напоминает наш Кавказ и Восток  бывшего СССР вообще. Не скажу что здесь культ стариков, но если в горном районе на узкой тропинке встретятся молодой и старый, молодой, задницей не столкнет старика в пропасть — утрируя, подчеркну. Вспомнилось как я попал в гущу фанатов Анжи на остановке трамвая. Один парень, случайно в игре со своим товарищем нечаянно толкнул меня в спину. Так его друзья как вороны налетели на него за это. Раза три мне уступали место в транспорте, хотя я не дряхлый старик, а довольно крепкий и передвигаюсь не с горбясь, спортивной походкой и выгляжу довольно неплохо. Вот такие факты, с которыми мне приходилось сталкиваться.
   Аты-баты, шли солдаты.
Армия Израиля самая сильная на Ближнем Востоке. Она берет не численностью, а техническим вооружением. Автоматические винтовки Галил, которые были во многом скопированы с автоматов Калашникова, в 2006 году прекратили свое существование. Вернее сказать прекращен их выпуск, хотя они и зарекомендовали себя очень неплохо. Сижу в электричке ехавшей в Тель-Авив. На меня всю почти дорогу, направлено дуло CAR-15. Прикинул глазами — прямо в сердце.
Нет, солдат не целился в меня, он просто привык — оружие надежно и само не выстрелит. Здесь спокойно расхаживают солдаты с автоматами, сперва удивляешься, потом привыкаешь. Мне в силу возраста все время казалось что это расхаживают подростки с игрушками, типа нашего пейнтбола. Я их называю взрослыми детьми не наигравшимися в детстве. Но в Израиле все серьезно. И если на КП девушки и парни улыбаются по детски друг-другу, уверен во время экстремального, они преобразуются в мощный кулак.
Война вообще мерзкое дело. Оборонительная еще не требует оправданий. В истории мало случаев когда одна страна объявляла другой, что она на нее нападает. В этом еще подлость захватнической войны. Часто бывает разбомбят часть страны, а потом ставят перед фактом.
В 1967 году армии арабских стран: Египта, Сирии, Иордании, Ирака и Алжира собрались в единый союз и приблизившись к границе Израиля вплотную поставили вообще под вопрос существование этой страны. Имея население чуть больше двух миллионов выставить армию в 264 тыс человек для Израиля было определенной трудностью. Армии арабской коалиции выставила в два с лишним раза больше. Но на войне выигрывали численностью только когда сражались на мечах и копьях и то не всегда. Аналитиков израильской победы много и я волью свою струю субъективного анализа - Внезапность нападения! Израиль напал первым не дожидаясь когда его скинут в море. Было раннее утро когда все летчики арабской стороны после боевого патрулирования, находились в столовой, а многие уже спали. Разбомбив почти все взлетно-посадочные полосы и самолеты на аэродромах, ЦАХАЛ тем самым парализовал воздушную поддержку сухопутных войск. С этого момента можно считать, основные задачи военных операций почти решенными. Вспомним пятидневную войну России против Грузии, там тоже основные мишени удара были те же. Следует добавить, что поддержка со стороны США Израиля более современным оружием, как оказалось, чем СССР армии арабских государств, тоже внесло лепту в победу. Нельзя не упомянуть военную подготовку, конечно же она выше на порядок была у израильских солдат. Иначе все успехи не состоялись бы. В войне 1973 года когда были учтены ошибки прошедшего поражения уже напали египтяне и сирийцы, во время расслабления  - иудейского праздника Йом-Кипур. И хотя израильтяне выиграли ее опять, цена победы была затратнее — обе стороны понесли значительные потери, а арабам вселила некоторую уверенность в свои силы после позорного поражения в шестидневной войне шестьдесят седьмого года.
Крепче за шоферку держись баран.
 Про дороги я уже упомянул и добавлю по ним двигаются в основном дисциплинированные водители. Увидеть мотоциклиста с головой обмотанной косынкой или не дай бог в немецкой каске, это значит оказаться снова в Москве, а телепортация - сродни фантастике. Замазанные или затертые наждачной бумагой номера, тоже не приветствуются здесь. Таких я не видел ни разу. Преступников, а именно таковыми я считаю хоть и потенциальными, подобных водил здесь по-просту нет. Ведь вы приветствуйте такое явление пока вашего близкого человека не сбила такая машина. Номер не идентифицируешь и он уехал оставив вас с вашим горем. Я пишу эти строки в августе 2013года, который в России все еще эпоха дурацких законов и разнузданной преступности. Надеюсь ситуация хоть и не в скором времени, но все же исправится.
  Муниципальное управление.
Управление хозяйством города или отдельным его районом не зависит от главы государства. Муниципальные формы правления давно сравнительно здесь сложились. Если вокруг вашего дома мусор, или двери в подъезде перекосились, вы просто не выберете человека отвечающего за это безобразие. К батюшке-царю здесь никто не пойдет и писать челобитную тоже не будет. Вы просто за него не проголосуете.
Любой уход в отставку это маленький стресс для чиновника любого ранга так или иначе связанного с деньгами. На него сразу автоматически заводят следственное дело. Будут искать украл он чего или нет? Если украл, то сколько? Превышение должностных полномочий это у нас.
Я давно уже в шоке от нашей юриспруденции. Сегодня слушал по радио: Во время рейда по поводу незаконной иммиграции, полицейский похитил из офиса 226 тыс. рублей.  Возбуждено уголовное дело по статье - «превышение должностных полномочий».
Как вам это нравится? Нет, не то что сделал полицейский, это мало кого удивляет. Превышение должностных полномочий!
Значит он мог украсть скажем 220 тыс? Или 225? Так что ли? В должностные полномочия что, входит кража определенной суммы?
Сердюкову с его женским батальоном тоже пытаются привязать подобную статью. Это чтобы не так резало ухо?
Или чиновник похитивший из казны огромную сумму — превысил свои должностные полномочия, а тот кто стянул бутылку пива с прилавка — украл?
  Метро, метро, до чего же ты меня довело.
Метро в Израиле нет. Это связано со многими проблемами, здесь и почва и экономическая целесообразность и многое другое.
Электрички очень комфортные с кондиционерами, мягкими как в самолете, а может и лучше сиденьями и огромными тамбурами по несколько в каждом вагоне с обозначениями на дверях, что здесь можно провозить велосипеды вполне законно. Электророзетки и wi-fi , у каждого окна..Чистые станции и вагоны не изрезанные и не разукрашенные нашими великовозрастными дебилами — привычное явление. Ощущение, что ты стоишь на открытой станции метро. Из этого ощущения тебя выводит лишь довольно долгое ожидание характерное для всех электропоездов пригородных направлений. Переходы с линии на линию как в метро и турникеты примерно такие же. Схемы движения электропоездов развешанные на станции и в вагонах, что еще больше роднит электрички изрезавшие почти весь Израиль, с метрополитеном. В общем ощущение что это метро, так и осталось со мною. Добавлю, что, чистота на станциях получше чем в московском метро. Про наши электрички лучше вообще не говорить чтобы не злить меня  :) .
    Зоопарк.
Примерно в 20 -25 минутах езды от Тель-Авива расположен клондайк для животных. Сафари Рамат-Ган, это конечно не рай для животных, но то что им живется очень неплохо, можно судить однажды побывав там. Просторные вольеры для животных и чистота. Посетители не бросают булки и конфеты львам, а антилопам котлеты не съеденного ланча.  От животных не пахнет. Львы, антилопы, бегемоты, слоны, носороги и многие другие животные, почти убежден если бы открыли ворота, вернулись бы назад. Конечно московский зоопарк после реконструкции стал много лучше, но пока не дотягивает, судя хотя бы по «слоновнику». Одним словом очень понравилось!
    Муниципальное управление еще раз.
Вокруг дома где я жил мусора многовато. Бумажки, пачки сигарет, окурки. Захожу в подъезд — идеальная чистота . Нет тут косарей таджиков с утра до ночи жужжащих и не дающих покоя жителям, которых наняли жадные донельзя управляющие компании ЖКХ и стригущие с них половину зарплаты. Убирают улицу конечно. Но не так, чтобы дворников было больше чем жильцов. Сами жильцы решают сколько их нужно.
    Кибуцы.
О них уже столько написано что дублировать кого-либо мне не хочется. Выложу свою субъективную оценку, возможно и ошибочную.
Первые поселенцы сразу же столкнулись с бедностью и незащищенностью своих хозяйств. Жить отдельно вне общества трудно и опасно. Купить трактор невозможно. В складчину — проблема исчезает по мере прибавления членов кибуца. Вот так и появились «колхозы и совхозы» на Святой Земле. Они сразу же стали ударной силой экономики Израиля и подняли сельское хозяйство до очень высокого уровня. Продукция кибуцев имела натуральное происхождение и конкурировать на рынке свободных продаж с соевыми сосисками ей было сложно. Рыба ищет где глубже, а человек где дешевле. Продукты в Подмосковье от бывшего миллионера Стерлигова, гораздо дороже, нежели продукты из «Пятерочки». Богатые могут позволить себе его экологически чистую продукцию. Но массового распространения, она конечно же не получит.
Кибуцы в связи с наступлением НТР стали потихонечку сокращаться. Я видел одно из таких заброшенных поселений. Человечество само выбрало генномодифицированную продукцию вместе с генными изменениями человечества, с болезнями и вечной борьбой. Борьбой против добра.! Изначально все поменяв данное Богом.
                12.11.2013 г.