Насчет плоской шкалы налогов

Михаил Анохин
То, что делает правительство Путина на протяжении многих лет с точки зрения здравого смысла, представляется сумасшествием.

Какая аргументация была при введении плоской шкалы налогов?
Невозможность собрать «повышенный» налог с богатых!

С бедных можно – с богатых не возможно! Оно и понятно, слабого человека норовит обидеть всякий мимо идущий. Богатые всегда правее бедного. У Чехова в рассказе «Хамелеон» описана смена настроений чиновника в зависимости от бедности или богатства, обладателя собаки, что уж тут говорить об обладателях  заводов, недр, пароходов и даже должностей.

Насчет ума должностных лиц так еще Пушкин в поэме «Евгений Онегин», сказал: «Он чином от ума избавлен».

Так вот, что такое «повышенный налог»? Скажем, сейчас все платят с дохода 13%, а если кто-нибудь станет платить 14% - это налог «повышенный», а, следовательно, его – этот налог собрать совершенно невозможное дело!

Вот 6 % налога с богатых – можно собрать, а 3% тем более можно! Вряд ли богатый человек даже заметит, что с него взяли такой налог!

Понятно, что подобные рассуждения – полнейшая чепуха!

Достаточно оглянутся вокруг – уж очень мы любим вокруг оглядываться особливо  тогда, когда  речь идет о том, как ТАМ ЖИВУТ!

Но почему-то оглядываемся избирательно, не комплексно! Ах, да, ведь чином от ума избавлен! Так что и спросить то не с кого, отчего вот так избирательно оглядываемся, а не в системе, не комплексно?

А если какой-нибудь депутат, вдруг очнется, то лучше бы и пребывал в состоянии божественной нирваны. Ведь это к нему относятся бессмертные слова Некрасова:
«Что тебе эта скорбь вопиющая,
Что тебе этот бедный народ?
Вечным праздником быстро бегущая
Жизнь очнуться тебе не дает.
И к чему? Щелкоперов забавою
Ты народное благо зовешь;
Без него проживешь ты со славою
И со славой умрешь!
Безмятежней аркадской идиллии
Закатятся преклонные дни:
Под пленительным небом Сицилии,
В благовонной древесной тени».

Так вот проснется такой депутат, выскочит на трибуну и рявкнет:
- Надо с богатых брать, как во Франции – 60% с дохода.

Чем введет всех в страшное смущение и расстройство чувств. Да и как тут не расстроится? Да кто бы, из людей имеющих деньги не расстроился?
Так ведь и сказано было такое именно для вящего расстройства чувств, чтобы уж ни у кого и мысли не оставалось, будто можно изменить плоскую шкалу налога.

Затем и выскочил!  Затем и рявкнул!   

Он вовсе не собирался чего  менять, напротив, хотел эту плоскую шкалу уберечь! Да кто бы  имел смелость самому себе карман вывернуть?

Ведь если бы хотели что-то сделать ради справедливости, то ведь и ума много не надо для этого. Незачем богатеньких вводит в шоковое состояние! Вот есть бюджетное правило, по которому «лишние деньги» отправляются на финансирование американской и т.д. экономики, то почему бы не придумать и «налоговое правило» по которому ежегодно на 1% повышается  налог с доходов более 250 тысяч в месяц с 13 процентов всего-то ежегодно на 1%.!

Да мало ли чего еще можно было бы предложить, руководствуясь единственным – здравым рассудком.

Но где его взять, если чин даже от ума избавляет?