Статьи об А. И. Шиллере

Ирина Винтер
Его помнят и любят

Отрадно, что в последнее время возродилась традиция проводить праздники-концерты с участием профессиональных артистов и коллективов художественной самодеятельности. Много талантливых людей разных национальностей объединяют эти мероприятия. 31 мая во Дворце тракторостроителей Павлодара состоялся праздник песни, посвященный памяти Александра Ивановича Шиллера – лауреата всесоюзных и республиканских конкурсов, заслуженного работника культуры Республики Казахстан. Задумали и организовали этот замечательный праздник участники народного хора акционерного общества «Павлодарский тракторный завод» во главе с его руководителем Людмилой Николаевной Егоровой. Хора, который в 1957 году организовал А.И. Шиллер и руководил им до конца своей жизни – до 1985 года. И пусть осуществится мечта дорогих Шиллеру людей: ежегодные праздничные концерты в ДК тракторостроителей, посвященные памяти замечательного и талантливого человека. Заказана мемориальная доска на здание Дворца, чтобы увековечить имя этого музыканта и композитора Павлодарского Прииртышья.
Перед концертом все участники народного хора ездили на кладбище, чтобы почтить память Александра Ивановича. 28 мая был днем его рождения.
Концерт начался с позывных радио. Ежедневные позывные – из песни А.И. Шиллера «Вы к нам в Павлодар приезжайте, друзья!». Концерт вела Л.Н. Егорова – преемница А.И. Шиллера. Вот уже девять лет Людмила Николаевна руководит хором. Зажигательная, жизнерадостная, она с удивительной теплотой и уважением отзывалась об участниках концерта – а это хор ветеранов войны и труда (кстати, тоже организованный А.И. Шиллером), которому исполнилось 15 лет (ру-ководитель В.А. Полицанов); народный хор Павлодарского общества слепых (руководитель Серик Садыков); ансамбль народной песни «Сувенир» при музыкальном колледже (руководитель Сергей Мурзин); народный хор совхоза Пресновский; хор Павлодарского товарищества украинской культуры (руководитель Н.В. Прядко); фольклорный ансамбль из Качир «Прялица» (руководитель Валентина Салыкина.
По всему видно, что участники концерта готовились к празднику тщательно и с большим желанием. Первой прозвучала песня Александра Шиллера «Родные просторы» на слова Виктора Семерьянова. Очень профессионально, мастерски выводит мелодию хор тракторостроителей под сопровождение двух баянов (хормейстер А.Н. Томилин и баянист К.Ф. Креймер. Затем прозвучала песня «Хлеб всему голова» (музыка Кудрина в обработке Шиллера), за которую Александр Иванович был удостоен звания лауреата первого всесоюзного конкурса самодеятельных талантов. После того, как прозвучали последние слова этой песни, зал просто взорвался аплодисментами. Надо отметить – реакция зрителей на все выступления была бурной, всех артистов встречали на «бис».
В конце концерта на сцену были приглашены все участники праздничного концерта, и ог-ромный сводный хор исполнил любимую песню А.И. Шиллера (он является автором этой песни) «Иртышская лирическая». Александр Иванович всю жизнь посвятил музыке. Огромная любовь к песни, большая самоотдача любимому делу, невероятная работоспособность, настойчивость – все это сделало его талант знаменитым. Его знают, его помнят, его любят!
Павлодарская областная газета «Звезда Прииртышья»,
11 июня 1996 года.

«…Так сорок лет шагает с нами хор»

Прежде чем рассказать о праздничном юбилейном концерте народного хора тракторо-строителей, посвященном 40-летию коллектива и 75-летию со дня рождения его основателя и руководителя Александра Ивановича Шиллера, немного истории.
Основатель и руководитель народного хора русской песни композитор Александр Шиллер родился 28 мая 1922 года в селе Суворово Одесской области. С 1930 года жил в Одессе, учился в средней школе. В 1941 году поступил в мореходное училище. Началась война, в ходе которой Александр в 1942 году попадает в плен в Германию, где находился до 1945 года. В 1948 году был сослан в село Колывань Новосибирской области. Работал на разных работах, пока председатель сельского совета не обнаружил у молодого человека способности к игре на аккордеоне и отлич-ный голос. В этом же 1948 году Шиллер был принят заведующим сельским клубом, где организо-вал хор русской песни. Здесь Александр Иванович пишет свои первые песни. Одна из них – «Привет тебе, Москва!». Позже она вошла в репертуар Сибирского народного хора. А Колыванский народный хор вошел в историю как первый сельский народный хор Новосибирского песенного края, он неоднократный дипломант всесоюзных, республиканских и областных фестивалей, смотров и конкурсов.
В 1957 году А.И. Шиллер приезжает в Павлодар, поступает на вечернее отделение музы-кального училища. Его пригласили работать культорганизатором на завод «Октябрь», где в 1957 году он организовывает при заводе хор. Молодому хору сразу же оказывают большую поддержку руководство города и завода, общественные организации.
В 1961 году этому хору присваивается высокое звание «народный». Так начинается большой творческий путь народного хора русской песни павлодарских тракторостроителей. За 40 лет жизни хора дано более 1400 концертов, в награду получено более пятисот ценных подарков и правительственных грамот, а также миллионы аплодисментов благодарных зрителей всего многонационального Союза. Хор побывал более чем в 146 городах, сотнях населенных пунктов огромной страны.
И вот сегодня хору – 40! Торжества начались еще днем. На площади и в фойе зала городского Дворца культуры (бывший ДК тракторостроителей) звучали старые записи песен в исполнении хора. Затем, по традиции, коллектив хора в полном составе с цветами побывал на могиле А.И. Шиллера.
К 17 часам зал был полон. Зрители и гости ожидали, что примут участие в открытии мемо-риальной доски А.И. Шиллеру. Но, увы, это мероприятие было отложено на неопределенное время по весьма досадному обстоятельству – якобы не хватило в документах какой-то подписи.
В 18 часов открылся занавес. Артисты приветствовали зрителей низким поклоном. На фоне бело-голубых нарядов, ярко алел праздничный костюм ведущей. Бурными, долгими аплодисментами встретили зрители свой любимый хор (кстати сказать, зал был полон).
И грянули песни – торжественно, мощно, проникновенно! Под аккомпанемент баянов (баянисты К. Креймер и А. Томилин) прозвучали песни, написанные или обработанные А. Шиллером,  песни в аранжировке хормейстера А. Томилина, песни на музыку и слова А. Широкова, В.Горячих, В. Семерьянова, С. Музалевского, О. Григорьевой, В. Левашова. На сцене то томными павами плыли в танце девушки, то в веселом приплясе прошелся перед зрителями неутомимый ветеран хора Н. Якимец, то красивым баритоном завораживал солист М. Кадыров, то энергичная заводная «бабка» с кочергой смешила зал под песню «Бабка Любка» (З. Старикова), то женский ансамбль без музыкального сопровождения выводил лирические либо плясовые песни.
Дружно зал приветствовал песню «Спасибо, друг» В. Левашова в исполнении Л. Егоровой и М. Кадырова. Не остались без бурных оваций песни, исполненные солистами хора Н. Пановой, К. Танизовым, М. Полищук, В. Ченцовым, К. Говорухой, З. Стариковой. Были исполнены песни о дорогом всем павлодарцем нашем крае, об Иртыше.  Песня – подарок городу «Ой, ты кормилец наш, седой Иртыш», песня «Года летят» - исполнялись совместно с ансамблем «Сувенир».
Поздравить юбиляров пришли гости – коллеги ансамбля танца «Иртышские чайки» (руководитель М. Григоричева), народный хор ветеранов войны и труда (руководитель В. Полицанов), ансамбль народного танца «Павлодарочка» (руководитель – заслуженный работник культуры Республики Казахстан А. Лобанов), ансамбль «Сувенир» (руководитель С. Мурзин), народный хор общества слепых (художественный руководитель Серик Садыков). Много лет хор общества слепых сотрудничает с народным хором павлодарских тракторостроителей, и Садыков по праву называет Александра Шиллера своим учителем.
Ведущая закончила концерт словами из песни:
…А песня льется прямо из души,
О Матери, о Родине, о Хлебе.
И о седом, могучем Иртыше,
И о высоком, чистом, мирном небе.
Так 40 лет шагает с нами хор,
Союз труда и песни прославляя.
С народом вместе пой, народный хор,
Нас к радости, нас к жизни вдохновляя!
После окончания концерта с приветственным словом к юбилярам обратилась от имени об-ластного маслихата Л. Орловская.  Она вручила грамоту руководителю хора. «Пусть в ваших сердцах живут вера, надежда, любовь», - так закончила свое выступление Лариса Гавриловна.
«С праздником, с большим тоем» поздравила участников хора заместитель акима Ильичевского района А. Канафина и от имени акима преподнесла конверт с  15 тысячами тенге. В. Истомина – заведующая городским отделом культуры – оценила мастерство артистов на «5». Она вручила руководителю хора конверт с 40 тысячами тенге. Были вручены подарки (паласы) участникам хора А. Томилину, К. Креймеру, Л. Егоровой. Всем хористам преподнесли памятные подарки.
Закончился концерт, но на душе тревожно.  И не сказать об этом просто нельзя. Народный хор Павлодарского Прииртышья имени А. Шиллера – это достояние не только Павлодарской об-ласти, но и всего Казахстана, и его надо беречь, поддерживать, ему надо помогать. Но последние концерты, на которых мне довелось побывать, настораживают: не чувствуется того былого энтузиазма в артистах, нет той приподнятости и внутреннего ликование, какое в людях было раньше, хоть и видно, что они стараются.
Почти не обновился репертуар, а на юбилейных концертах хотелось бы услышать не только программу 20-летней давности, но и новые песни, а их ведь в последнее время появилось немало.
У зрителей остался осадок оттого, что о ветеранах хора было упомянуто вскользь. Не отме-тили тех, кто с большой любовью и энтузиазмом много лет пел в хоре, кто в ущерб своему сво-бодному времени, в ущерб семье вечерами бежал на репетиции… Тем не менее никто из них не был приглашен на сцену, никому не сказали теплых слов, не подарили цветов.  К примеру, Лидия Фабер – живая легенда хора. С самого первого дня и по сегодняшний – она поет! Увы, никто этого не отметил.
Почти ничего не было сказано о том, как создавался хор, о его истории и его организаторе А.И. Шиллере. Концерт был коротким, создалось впечатление торопливости.  Из песен Шиллера были исполнены только первые куплеты.  Его любимая «Вела тропинка» тоже была скомкана. Не прозвучала песня, которую, кстати, все очень ждали, - «Хлеб всему голова».
Как выяснилось позже, участники хора даже не знали программу концерта. Репертуар был составлен руководителем и хормейстером, а вот ознакомить участников с ним не сочли нужным – отсюда и настроение хористов было «не очень»…
Но несмотря ни на что, старая закалка позволила хору представить запоминающее выступ-ление. Пожелаем этому славному коллективу не ронять свою марку, подольше радовать павло-дарцев своим искусством.
Павлодарская областная газета «Звезда Прииртышья»,
17 июня 1997 г.

И вновь на сцене русский хор

В свое время в «Звезде Прииртышья» была опубликована статья «…Так сорок лет шагает с нами хор», в которой рассказывалось о праздновании сорокалетия русского народного хора имени А.И. Шиллера и в которой промелькнули тревожные нотки о состоянии  дел в хоре. Тогда боязнь утраты самородка Павлодарского Прииртышья была вполне обоснованной. В последние годы мало обновлялся репертуар, поредел состав хора, росло недовольство артистов руководством, умалялись заслуги А.И. Шиллера в одном из самых значительных достижений в культуре области.
Статья вызвала большой резонанс (готовилась она автором с помощью коллектива хора). И начались перемены. Сменился руководящий состав, отделилась от хора фольклорная группа. Коллектив ожил, энтузиазм и задор вновь поселились в нем (кстати, сюда вернулись несколько ветеранов).
Правда, хору пришлось пережить и неприятные моменты, прежде чем работа наладилась. Старое руководство не постеснялось забрать программу вместе с нотами и текстами песен, что чувствительно сказалось на работе. Но спасибо семье А.И. Шиллера, помогшая восстановить утраченное. Хотя многое, что бережно хранилось в архиве хора (альбомы, грамоты, призы, костюмы), оказалось в очень неухоженном виде, либо вообще исчезло.
Сейчас понемногу все восстанавливается, в коллектив приходит вера в свои силы. И это за-метно на последних выступлениях: на праздновании «Масленицы», где хор исполнил несколько песен, а также на концертах, посвященных празднованию 8 марта в цехах алюминиевого завода и в городском Доме культуры. Зрители увидели былое: профессионализм, внутреннюю раскрепощенность, чувство товарищества. И во многом здесь заслуга нового руководителя хора В.А. Зайцева и его помощников – хормейстера А.А. Сметовой, концертмейстера М. Алимкулова.
- Дружный, очень работящий коллектив, - говорит Владимир Алексеевич. Сейчас обновляем репертуар, готовим необходимые атрибуты для выступлений, привлекаем молодежь. А главное, готовим смену – детский хор при Доме культуры. Уже сейчас выявляем одаренных детей и рассчитываем в дальнейшем на плавный перевод их в русский народный хор. Мне повезло и с помощниками, - подчеркивает Владимир Алексеевич, - у нас замечательный хормейстер Алмагуль Амантаевна. А. Сметова закончила Алма-Атинскую консерваторию. Кстати, преподавателем у нее был сын А.И. Шиллера – Владимир Шиллер.
Я слушала Владимира Алексеевича и не переставала удивляться его энтузиазму и самоот-верженности. Так любить свою работу, без остатка отдаваться ей (хотя заработную плату тоже не видит) может далеко не каждый. В.А. Зайцев закончил дирижерско-хоровое отделение музыкального училища, затем музыкальный педагогический институт в Семипалатинске, работал в Алма-Ате, в Москве, часто по работе бывал за границей. Будучи режиссером Всесоюзного бюро пропаганды  киноискусства не только познакомился, но и подружился со многими актерами кино.
С Владимиром Алексеевичем можно говорить бесконечно: интересная работа, частые по-ездки, встречи с людьми искусства, большой жизненный опыт, а главное, что подкупает в этом человеке, - искренность, умение живо, с юмором повествовать, нормальное доброе отношение к людям. И ему воздается сторицей: коллектив понял и принял своего руководителя. И дай Бог, чтобы находились возможности хоть как-то поддерживать талантливых людей.
Павлодарская областная газета «Звезда Прииртышья»,
2 марта 1998 г.

Здравствует и поет

По состоянию здоровья в последнее время нигде не бываю. Раньше никогда не пропуска-ла концерты русского народного хора имени А. Шиллера. Хотелось бы узнать, существует ли хор, кто сейчас его руководитель?
А. Осипова, г. Павлодар.
(Отвечает Ирина Винтер)
Русский народный хор имени А.И. Шиллера живет и здравствует. Художественный руково-дитель хора Владимир Алексеевич Зайцев, он приехал в Павлодар из Алматы. Закончил Семипа-латинский музыкальный педагогический институт. Хормейстер А.А. Сметова музыкальное образование получила в Алма-Ате, закончила консерваторию.
Жизнеспособность и оптимизм коллектива вызывает уважение, если учесть, что участники хора верны ему по 20-30 лет, а Лидия Фабер в хоре со дня его основания, т. е. без малого 41 год.
Выступление хора, либо его ансамбля проходит на всех праздниках, которые проводятся в городе. Чаще концерты проходят в городском Дворце культуры, летом – на площади перед Дворцом и на центральной площади города, также на предприятиях, в частности, на алюминиевом заводе, в университете. В конце августа состоялась творческая встреча артистов хора с павлодарскими зрителями, на которой чествовали ветеранов хора, делились воспоминаниями об А.И. Шиллере, отвечали на вопросы, говорили о дальнейших планах.
Павлодарская областная газета «Звезда Прииртышья»,
 1999 г.

День памяти Шиллера

Так случилось, что день памяти А.И. Шиллера, отмечаемый русским народным хором каж-дый год, совпал с событиями весьма неординарными для этого прославленного коллектива. Мытарства с незаконным увольнением руководителя хора В.А. Зайцева, отчаянные попытки хоровиков помочь не только своему руководителю вернуться, но также спасти хор, вынудили обратиться в суд. Решение суда оказалось справедливым: Зайцева восстановили в прежней должности. Коллектив с удвоенной энергией продолжает работать. И это было заметно на праздничном торжестве, посвященном памяти их руководителя, основателя хора А.И. Шиллера.
В этом году концерт проходил в романтичной обстановке: выступающие и гости провели праздник на теплоходе, который любезно предоставил им начальник речного вокзала Ю. Гафнер. Средства для проведения мероприятия отпустили руководитель «Штерна» В. Майбах и областной акимат. Отличная погода благоприятствовала празднику, зрителей в ночном порту собралось много.
Концерт начался с выступления С.А. Гуляевой. Она поздравила коллектив с успешной дея-тельностью, отметила ветеранов К. Говоруху, В. Беличеву, М. Кадирова с 30-летним юбилеем выступления на сцене; Г. Обаленцева – с 28-летием; В. Тутушину, Г. Скакову, Л. Обаленцеву с более чем 20-летним стажем. Были торжественно включены в список ветеранов Р. Ерохина, Н. Волкова, отработавшие в хоре более 10 лет. Облсовпроф подарил сувениры ветеранам хора, были объявлены благодарности.
На этот раз руководил концертом временно исполняющий обязанности руководителя хора О.К. Ленский. Были исполнены песни на слова и мелодии А.И. Шиллера «Иртышская лирическая», «На родной сторонке», «Мы поем в народном хоре», а также – в аранжировке А. Шиллера «Хлеб всему голова» и другие.
На следующий день дружным составом хоровики съездили на могилу своего любимого ру-ководителя, возложили венки и цветы, спели несколько песен, особенно с большим чувством «Славное море – священный Байкал».
Павлодарская областная газета «Звезда Прииртышья»,
3 июня 2000 г.

Быть ли хору?

Почему сегодня не поет хор имени Шиллера?
(На вопрос читателя отвечает Ирина Винтер).
Процветал у нас в городе несколько десятилетий замечательный творческий коллек-тив – русский народный хор имени Александра Ивановича Шиллера. Талантливый орга-низатор, прекрасный музыкант, он много лет находил все новые и новые таланты для хо-ра. Не счесть в каких городах и весях пел хор, сколько грамот и благодарностей имеет. А когда Александра Ивановича не стало – хор, по справедливости, назвали его именем.
Но вот настали плохие времена для хора. Между коллективом хора и руководством ГДК возникли взаимные упреки и недовольство. Во главе коллектива встал новый руко-водитель Сергей Мурзин. Директор ГДК  заверила хористов, что все передряги забыты, что работу «будем начинать с чистого листа».
В день первой репетиции новый руководитель проверил всех вокалистов на слух и оставил только семь человек. Людям старшего возраста посоветовал перейти в хор вете-ранов. Для них это было ударом. В. Беличева пела в хоре 30 лет, часто исполняла сольные номера. Г. Скакова, Л. Легкодымова в хоре больше 20 лет. Многие и сами понимали, что пора уходить, так как русский хор тоже может перейти в статус хора ветеранов. Но не де-лать же это так бестактно. Ведь многие ветераны хора долгие годы только и жили песней. И вот идите, куда хотите…
Павлодарская областная газета «Звезда Прииртышья»,
23 ноября 2000 г.

Песня, спетая сердцем

Наверное, многим из нас свойственно гордиться тем, что ему посчастливилось лично быть знакомым с именитым человеком. И я тоже всегда с гордостью подчер-киваю, что была знакома с Александром Ивановичем Шиллером - первым органи-затором и руководителем первого в Казахстане русского народного хора, лауреатом республиканских и всесоюзных конкурсов, заслуженным работником культуры Рес-публики Казахстан, музыкантом и композитором, поэтом-песенником.
А.И. Шиллер родился 28 мая 1922 года в селе Суворово Одесской области. С 1930 года жил в Одессе, учился в средней школе. В 1941 году поступил в мореходное училище. С первых дней войны он попал в плен в Германию, где находился до 1945 года. В 1948 году был сослан в село Колывань Новосибирской области (бывшие военнопленные часто расплачивались потом либо тюрьмой, либо ссылкой, так как доверия им уже не было). Работал на разных работах, пока председатель местного сельского совета не обнаружил у молодого человека способности к игре на аккордеоне и отличный голос. В том же 1948 году Шиллер был принят заведующим сельским клубом, где организовал хор русской песни. Талант учить людей петь в четыре голоса - это дано не каждому. Здесь Александр Иванович пишет свои первые песни. Одна из них - «Привет тебе, Москва» позже вошла в репертуар Сибирского народного хора. А Колыванский народный хор вошел в историю как первый сельский народный хор Новосибирского края. Он неоднократный дипломант всесоюзных, республиканских и областных фестивалей, смотров и конкурсов.
В 1957 году А.И. Шиллер приезжает в Павлодар, поступает на вечернее отделение музыкального училища. Его пригласили работать культорганизатором на завод «Ок-тябрь», где в этом же году он создал хор. Так как молодой коллектив сразу же показал се-бя с самой лучшей стороны, ему оказали поддержку руководство завода и города, общест-венные организации. В 1961 году хору присваивают высокое звание - народный. Так на-чинался большой творческий путь народного хора русской песни павлодарских тракторо-строителей. За сорок с лишним лет он дал более 1500 концертов, получил множество гра-мот, ценных подарков, правительственных наград, а также аплодисменты благодарных зрителей всего многонационального Союза. Хор за эти годы побывал в более чем 146 го-родах и селах огромной страны Советов.
В 1985 году Александра Ивановича Шиллера не стало. Это было поистине нацио-нальным горем. Говорят, время лечит. Но жизнь доказывает: не всегда. 20 лет нет с нами Александра Ивановича, а память о нем в сердцах тех, кто его знал, свежа и поныне, и боль от того, что его нет, не утихает. Много лет в день его рождения в знак уважения о культурном, талантливом человеке в Павлодаре устраиваются праздничные концерты с участием русского народного хора имени А.И. Шиллера. Каждый год в этот день хоровики приезжают на могилу к своему дорогому учителю, чтобы почтить память и спеть его любимые песни: «Черное море, священный Байкал», «Хлеб всему голова».
Песня «Хлеб всему голова» в аранжировке А.И. Шиллера стала его второй визитной карточкой. Во время исполнения этой песни зал просто замирает, так проникновенно звучит мелодия, мощно и слаженно исполняемая профессиональными певцами. Первая же визитная карточка нашего именитого земляка - это ежедневные позывные на радио из его песни «Вы к нам в Павлодар приезжайте, друзья!», которые на протяжении нескольких десятков лет открывали каждый новый день нашей области. Лирическая песня «Вела тропинка к берегу крутому» на слова и музыку А.И. Шиллера тоже звучала на всех концертах и всегда исполнялась на бис.
А. Шиллер много сотрудничал с павлодарскими поэтами, на стихи которых он писал музыку - В. Семерьяновым, В. Ботовым, С. Музалевским. Эти песни отличаются лиризмом. Все они получили путевку в жизнь от Александра Ивановича и до сих пор не теряют своей популярности, любимы павлодарцами. Прекрасного музыканта также приглашали преподавателем пения в школы, где он тоже создавал небольшие певческие ансамбли.
Быть принятым в русский народный хор считалось очень престижным. Тем, кому посчастливилось петь в прославленном коллективе, до сих пор достаются лавры почета и уважение благодарных поклонников. Легенда хора - Лидия Фабер, которая больше сорока лет (с самого его основания) была одной из бессменных солисток певческого ансамбля. Ветераны хора до сих пор поддерживают дружеские отношения. Александр Иванович обладал не только музыкальным даром, он был хорошим организатором во многих делах, умел сплачивать людей, увлекать своей идеей, а самое главное - любил своих коллег, мог создать удивительную атмосферу взаимопонимания и уважения. Коллектив жил одной семьей, где старались помогать друг другу во всем и всегда. Стали известными, и не толь-ко в Павлодарской области, артисты и музыканты хора - А. Томилин, К. Креймер, Г. Вой-това, В. Тутушина, Н. Якимец, В. Лукьянов, Г. Скакова, З. Старикова, А. Говоруха, Л. Ткаченко и многие другие. Некоторых из них уже нет с нами.
Надо отдать должное этим людям. У всех была основная работа, семьи, заботы, но люди с удовольствием ходили вечерами на репетиции в хор и всеми фибрами души дер-жались за это «место», не получая, кроме аплодисментов зрителей - ничего. И потом, ко-гда многие из них постарели и надо было заменить их молодыми – для некоторых это ста-новилось чуть ли не трагедией, люди не хотели уходить из хора. Александр Иванович на-шел хороший выход из положения: он создал хор ветеранов, в который и приглашал старшее поколение из народного хора. Компромисс был принят, и не было уже такого надрыва при расставании с родным коллективом. Хор ветеранов жив и поныне.
Кроме этих двух коллективов А.И. Шиллер создает еще несколько певческих ан-самблей: в одном из профтехучилищ города Павлодара - молодежный хор под названием «Трудовые резервы», а в колхозе «30 лет Казахстана», по просьбе знаменитого председа-теля Якова Геринга, он организовал два коллектива - пионерский хор и эстрадный ан-самбль «Эренгольд», которые тоже много лет с успехом выступали на павлодарских сце-нах. И не только на них. «Эренгольд» в конце восьмидесятых годов побывал с концертом в Германии, где его выступления были очень тепло встречены зрителями. В те годы по-ездки с гастролями за границу считались престижными для любых творческих коллекти-вов. А перед этим Александр Иванович с большим трудом добился через управление культуры участия ансамбля «Эренгольд» в Москве на фестивале народов СССР, где кол-лектив удостоился одной из лучших наград за профессионализм.
В архиве супруги Александра Ивановича Зинаиды Васильевны Шиллер есть фото-графия, где А. Шиллер с аккордеоном запечатлен рядом с Я.Г. Герингом и А.Д. Кунаевым после очередного выступления коллективов в колхозе «30 лет Казахстана», на котором присутствовал первый секретарь ЦК Компартии Казахстана. Зинаида Васильевна бережно хранит вырезки из газет, множество похвальных грамот и наград, фотографии, концертные программы хора имени Шиллера. Она - вторая жена Александра Ивановича. Первая - умерла много лет назад. Зинаида Васильевна тоже на протяжении многих лет была солисткой прославленного хора, здесь она и познакомилась со своим будущим мужем. Сын Владимир закончил Алма-Атинскую консерваторию и до отъезда в Германию работал там же преподавателем. Дочь Лилия тоже стала музыкантом и сейчас живет рядом со старшим братом в фатерланде. Младшая - Эльвира, может быть, единственная в семье, кто не пошел по стопам музыканта отца и певуньи - матери. По образованию медицинский работник, она в Москве получила второе образование - косметолога и уже много лет работает по любимой специальности в Москве.
Популярность А.И. Шиллера, как руководителя профессионального хора, была про-сто фантастической. Он поддерживал дружеские и деловые отношения со всеми руково-дителями и многими артистами почти всех прославленных в СССР хоров: Воронежского, Куйбышевского, Северного, Сибирского, Кубанского, Минского, Омского, Саратовского, имени Пятницкого и другими. Коллективы обменивались опытом, помогали друг другу в поиске новых песен, в творческих поисках. Авторитет Александра Ивановича был настолько высок, что его мнение всегда было решающим, с кем бы ему ни приходилось работать и сотрудничать.
Кстати, хор имени Пятницкого по приглашению А. Шиллера побывал в начале се-мидесятых годов в Павлодаре с концертом. В культурной жизни провинциального городка это было большим событием. Смешной случай, который до сих пор вспоминают в семье Шиллеров, случился на этом концерте. Александр Иванович с женой и трехлетней дочкой Эльвирой сидели в первом ряду. Во время исполнения песни «Калинка» огромный хор перед припевом по задумке должен был «держать» паузу в несколько секунд. Так вот маленькая Эльвира решила, что певцы забыли слова песни и во время очередной паузы громко на весь зал пропела припев, да таким чистым, звонким голоском, что зал наградил ее аплодисментами, а руководитель хора после концерта дал маленькой певунье конфеты - за талант.
Передо мной лежат фотографии и концертные программы хора. Самая старая фото-графия - 1958 года: на сцене песенный коллектив в составе тридцати двух человек. В нем половина мужчин, что нынче, увы, не характерно для самодеятельности. Женская часть в белых кофточках, черных юбках и туфлях, мужчины в строгих черных костюмах и белых рубашках. На переднем плане - дирижирует хором А.И. Шиллер. Все хористы на этой фо-тографии молоды. Программам концертов тоже уделялось большое внимание. Отпечатан-ные на хорошей бумаге, тщательно выверенные - до мелочей - они говорят о высокой культуре, большом уважении к тому, что делалось для многих тысяч людей, а также ува-жении к зрителям.
Постепенно любимые Александром Ивановичем черно-белые костюмы заменили на красочные концертные наряды с национальными элементами и узорами. И чем лучше жи-ла страна, тем богаче были сценические костюмы. Огромный хор в течении одного кон-церта мог позволить себе несколько раз поменять одежду: то ярко-красные с золотом, то нежно-голубые с белым, то романтично-зеленые с серебром платья и рубашки радовали глаз. Разнообразие узоров, короны на головах девушек, блеск украшений могли поразить воображение любого зрителя. Кроме этого, руководитель хора придавал большое значе-ние осанке артистов, их построению на сцене. Обязательным правилом для всех без ис-ключения были улыбки выступающих на сцене. Ну и, конечно, самым главным считалось умение петь - слух и хороший голос. Фальшивые нотки Шиллер слышал сразу, каким бы многочисленным ни был хор, и безошибочно среди большого количества людей опреде-лял тех, кто «портачил». Бывали и слезы, когда Александр Иванович (всегда очень дели-катно) говорил вновь прибывшему об отсутствии певческого таланта, так сильно было желание петь в знаменитом коллективе. Но в основном здесь подобрался исключительно талантливый коллектив.
Жизнь не стоит на месте, и пусть те, кто продолжает и продолжит дело песенника Павлодарского Прииртышья, так же талантливо и так же самоотверженно трудятся на ра-дость не только землякам Александра Ивановича Шиллера, но и людям, живущим дале-ко за пределами Павлодарской области. И пусть эпиграфом всему сказанному останутся слова песни: «Песня остается с человеком, песня не расстанется с тобой...».
Павлодарская областная газета «Звезда Прииртышья»,
22 июня 2002 г.

Сувенир для павлодарцев

Чистое, красивое, отлаженное звучание поющих так впечатлило и завело слушателей, что каза-лось, от аплодисментов взорвётся зал. Это пели солисты ансамбля «Сувенир» Павлодарского городско-го Дворца культуры. Концерт состоялся в праздник Наурыз мейрамы.
Зрители заняли все до единого места в зале. Павлодарцы – от совсем юных до людей преклон-ного возраста – ходят нынче на праздничные концерты. И не зря. За подготовкой, организацией, про-ведением этих мероприятий угадывается колоссальная работа, неравнодушие тех, кто этим занимает-ся, и ещё – немалые средства, затраченные на оформление сцены, зала, на красивые костюмы для артистов. А костюмы настолько красочно оформлены, что радуется глаз: голубые, алые, белые тона богатых нарядов, расшитых яркими бусами, блёстками...
Ансамбль «Сувенир» - подтверждение тому, что наша прииртышская земля богата талантливы-ми людьми. Сопровождает пение квартета игра на баяне, аккордеоне, домре, балалайке, барабане. Такое впечатление, что поёт большой хор, так мощно звучит вокал. Участники ансамбля Татьяна Пока-тыло, Вера Сластён, Анжелика Ершова и Виталий Жидков отшлифовали своё мастерство до совершен-ства. И, как они сами подчёркивают, заслуга в этом принадлежит руководителю Сергею Мурзину. Его имя уже прочно заняло своё ведущее место в концертной деятельности области.
Сергей Борисович со своей женой Александрой Анатольевной (как и он – работником культуры) приехали к нам в Павлодар из Омска в 1988 году, где они также работали в сфере культуры. Сергей и Александра были организаторами народных и эстрадных хоров. Здесь супруги продолжили своё дело.
Сначала С. Мурзин работал в ДК «Строитель», позже – в ГДК. Идея создания ансамбля зрела давно и восемь лет назад осуществилась. Сейчас состав группы поменялся. Из самой юной певческой группы, которая начинает свою концертную деятельность с восьми лет в детском ансамбле «Пере-звон» (руководитель С. Мурзин), ребята переходят в «Сувенир». А дальше, возможно, - в хор имени А.И. Шиллера, возрождение которого с энтузиазмом восприняли зрители. И этим хором тоже руково-дит сегодня Сергей Мурзин. Нет  сомнения в том (глядя на «Сувенир»), что хор имени Шиллера снова обретёт свой голос, утраченный за те годы, как не стало с нами Александра Ивановича.
А теперь о главном, что привело зрителей в такой восторг от выступления «Сувенира». Это не просто отрепетированное, мастерское исполнение русских народных и эстрадных песен. Редкую песню ансамбль поёт в первозданном виде. Сергей Мурзин – большой интерпретатор.  Обработка многих песен удивляет своей неповторимостью, удалью. К примеру, лирическая песня «Вот кто-то с горочки спустился...» звучит совсем по-новому, её темп постепенно доходит до лихого плясового, но всё же изначальная мелодия песни хорошо угадывается. А больше всего зрителям пришлась по душе италь-янская «Мама Мария». Правда, в этом случае русскую народную песню «скрестили» с итальянской. Словами не передать – это надо слышать...
Хор имени Шиллера и детский ансамбль «Перезвон» также порадовали в этот день гостей кон-церта достойным исполнением. Обновился репертуар коллектива народного хора, помолодел состав. И, конечно, огромная заслуга в этом талантливого Сергея Мурзина и тех, с кем он работает, кто ему помогает.
Но зрители всё равно остались недовольны. Чем? Коротким концертом, длившимся чуть больше часа. Хотелось ещё слушать и слушать...
Павлодарская областная газета «Звезда Прииртышья»,
29 марта  2003 г.

Народный хор имени А.И. Шиллера – с нами

Говорят, время лечит. Но жизнь доказывает: не всегда. 18 лет нет с нами Александра Ива-новича Шиллера, композитора, музыканта, организатора хоровых коллективов, заслуженного работника культуры Казахской СССР, а вот память о нем в сердцах тех, кто его знал, свежа и по-ныне, и боль от того, что его нет с нами, не утихает.
В канун празднования Дня независимости Республики Казахстан бывшие хористы организовали праздничный концерт в память о своем руководителе А.И. Шиллере. Уже несколько лет, как распался этот великолепный коллектив, но пока живы хористы народного хора имени Шиллера – хор жив! Всего четырнадцати репетиций хватило для того, чтобы песни из его репертуара снова мощно, слаженно и профессионально зазвучали со сцены. Концерт проходил в стенах Славянского центра (бывший кинотеатр «Октябрь»). Людей было так много, что со всего здания собрали скамейки, стулья, но мест так и не хватило. Организаторам этого прекрасного зрелища была Галия Скакова, солистка хора, бывшая его староста.
Мы привыкли видеть артистов, поющих в народных ансамблях, в ярких, красочных нацио-нальных костюмах. В этот же раз хористы выглядели несколько необычно: черно-белые строгие костюмы были по-своему оригинальны, подчеркивая торжественность происходящего. Так хористы в свое время одевались к выходу на сцену в конце 50-х годов. Это когда-то нравилось организатору хора.
Праздничную программу вели ветераны хора Галия Скакова и Виктор Вегель. Со сцены прозвучали песни на стихи и музыку А. Шиллера, В. Семерьянова, С. Музалевского, В. Ботова, В. Бороздина и других. Как когда-то много лет назад зрители услышали голоса своих любимых солистов под аккомпанемент аккордеонов: В. Гуринович, Т. Поляковой, Н. Якимец, В. Тутушиной, Г. Оболенцева, Т. Курмышовой, М. Полищук, В. Сотниковой, В. Беличевой, А. Кошелевой, В. Шпакова, Б. Рогачева, О. Ленского. Когда хор исполнял песню хлеб всему голова, многие зрители плакали. Эта песня в обработке А. Шиллера звучит особенно проникновенно и трогательно. А потом люди выходили на сцену и вспоминали о работе с замечательным композитором, организатором, человеком. В. Кошелев, Т. Кравченко не могли говорить без волнения, они говорили об Александре Ивановиче как о самом близком им человеке. Свои новые стихи об А.И. Шиллере прочли В. Семерьянов и В. Ботов.
Разнообразили концерт пение хора ветеранов при городском Дворце культуры, тоже соз-данного в свое время Александром Ивановичем, и зажигательные танцы ансамбля «Раздолье».
В заключение Г. Скакова выразила благодарность всем, кто помог в организации концерта. И поименно представила всех, кто был на сцене. А потом снова по просьбе зрителей хор грянул «Хлеб всему голова»…
А со сцены в зал улыбался с портрета Александр Иванович Шиллер, и не только улыбался – он как бы аплодировал всем, кто находился в зале: и тем, кто пел, и тем, кто слушал. Всем его поклонникам!
Павлодарская областная газета «Звезда Прииртышья»,
23 декабря 2003 г.

«Растревожила мне сердце песня звонкая…»

Праздничный день Наурыза стал своеобразным отчетным днем перед зрителями народ-ного хора имени Александра Ивановича Шиллера и народного ансамбля «Сувенир», концерты которых с аншлагом прошли в Павлодарском Дворце культуры.
Не с пустыми руками, как говорится, встретили своих поклонников певцы и музыканты этих певческих коллективов. Похвалиться есть чем. Почти полностью обновился репертуар. Удивляет, где руководитель ансамбля Сергей Мурзин находит такое количество новых прекрасных песен – и народного характера, и эстрадного. На фоне всех этих нынешних «поп», «рэп» творчество этих двух коллективов приятно выделяется музыкальностью, напевностью, хорошим, грамотным содержанием. И, что очень приятно, - внешней эффективностью. Красивые артисты в ярких концертных костюмах как бы подчеркивают уважительное отношение мастеров сцены к зрителям.
Павлодарцев радует еще и то, что наши певческие коллективы продолжают завоевывать на художественных смотрах в Казахстане и за его пределами призовые места.  В прошлом году народный ансамбль «Сувенир» принял участие в Бажовском фестивале, куда съехались народные певческие коллективы почти со всей России, и поделил первое место с большим хоровым коллективом из Нижнего Тагила. Шесть певцов (четыре девушки и два парня) и четверо музыкант ов – вот и весь состав павлодарского ансамбля, но мощный вокал этой группы поражает чистотой исполнения, отшлифованным мастерством. Девушки в ансамбле все как на подбор: одинакового роста, стройные, красивые. Со сцены кажется, что они близнецы, - Татьяна Покотыло, Анжелика и Анастасия Ершовы и Вера Сластен. Прекрасно сливаются с девичьими голосами голоса Виталия Жидкова и Руслана Алахвердиева. А поддерживает пение вокалистов музыка, исполняемая молодыми музыкантами, - О. Петрушкиной, С. Гордиевым, Я. Гаспертом, А. Соловьевым, Д. Витебским.
Кроме песен, зрителям были предложены несколько музыкальных произведений, испол-ненных на баянах, балалайках, домрах, в сопровождении ударного инструмента.
Не все желающие петь в хоре и в ансамбле могут быть приняты строгим руководителем этих коллективов – Сергеем Мурзиным. Тщательный отбор – это главное кредо в его работе. Здесь учитываются не только певческие способности, но и внешность, артистизм, умение показать себя. Поэтому-то пока и не разросся хор имени Шиллера. Сергей Борисович считает, что главное – это качество исполнения, пусть и небольшим хором. Но это не говорит о том, что состав его не будет расширяться. Кропотливая работа здесь ведется постоянно, и слава к этому коллективу обязательно вернется.
Павлодарская областная газета «Звезда Прииртышья»,
26 марта 2004 г.

Десять лет с песней

Многими талантливыми людьми и творческими коллективами может гордиться Павлодарское Прииртышье, но особое место в длинном списке мастеров искусства вот уже десять лет занимает ан-самбль «Сувенир». Об этом свидетельствуют и многочисленные награды, заработанные коллективом в конкурсных фестивалях Казахстана и России.
Сергей Мурзин со своей супругой Александрой Анатольевной давно вынашивали идею создания подобного ансамбля. В 1994 году они осуществили её. В те годы, когда распадались творческие коллективы, когда культура в области переживала нелёгкие времена, певческая группа Сергея Мурзина набирала силу, определялась с репертуаром, вырабатывала свой неповторимый стиль и сразу полюбилась павлодарским зрителям. Совсем юные вокалистки из детского ансамбля «Перезвон», плавно перешли в «Сувенир». Инструментальная группа этого коллектива тоже на редкость талантлива, и что немаловажно – в ней преобладает молодёжь. Но надо отметить, что не все желающие петь в ансамбле могут быть приняты строгим руководителем.
В 2000 году коллектив ансамбля удостоен звания «народный» и через три года он вновь под-твердил это высокое звание. В июне 2000 года «Сувенир» в полном составе выступил в городе Омске на третьем Всероссийском фестивале народных хоров и ансамблей, где завоевал звание дипломанта. Через два года на этом же фестивале ансамбль занимает второе место и становится лауреатом четвёр-того Всероссийского фестиваля-конкурса народных вокальных коллективов «Поёт село родное».
Также плодотворным для коллектива оказался 2003 год. На Всероссийском фестивале-конкурсе в городе Смоленске «Сувенир» занял третье место. И настоящим триумфом стала для молодой группы победа на Бажовском фестивале в городе Челябинске, где мастера вокала заняли первое место, отвоевав его у 78 коллективов стран СНГ. Здесь уже сказался профессионализм и мастерство молодых исполнителей.
В заслугах ансамбля «Сувенир» основную роль играет Сергей Мурзин. Умение ладить с людьми, настраивать их на рабочий лад, добиваться желаемого – всеми этими качествами он обладает в пол-ной мере.
Хороший заряд бодрости от увиденного и услышанного получили зрители на юбилейном кон-церте ансамбля, где артисты показали почти все свои номера, которым богат их репертуар. Трудно сказать, какая песня пришлась больше по душе зрителям. Звонкие, чистые, отработанные голоса вока-листов прекрасно справлялись с любой сложной мелодией.
В репертуаре ансамбля и русские народные песни и эстрадные. Удивляет, где руководитель ан-самбля находит такое количество новых прекрасных песен. На фоне всех этих нынешних «поп», «рок», «рэп» творчество коллектива приятно выделяется музыкальностью, напевностью, хорошим грамотным содержанием. И ещё чем отличается вокал этого коллектива от многих других – это особенностью ис-полнения. Знакомые многим русские, украинские народные песни в интерпретации Сергея Мурзина звучат совсем по-иному. Особенно заметно это было в песнях «Ворон» и «В золочённой церкви нас венчали». Самые весёлые песни вокалисты непременно исполняли с задором, приплясом, с улыбками - «Дальняя дорожка», «Девушки фабричные». Хорошо вписался в программу ансамбля шлягер Гарика Сукачёва «Человек – привычка», который несколько разнообразил репертуар группы.
Внешняя эффектность молодых красивых артистов как бы подчёркивает уважительное отноше-ние мастеров сцены к зрителям. Музыканты О. Петрушина, Д. Витебский, Я. Гасперт, А. Соловьёв, С. Гордеев, А. Мастабаев и вокалисты Анжела и Анастасия Ершовы, В. Сластён, А. Выджак, В. Жидков, Р. Аллахвердиев, Т. Цой – вот виновники торжества, которых радостно приветствовали их давние по-клонники и которым дарили огромные букеты цветов и подарки. Прозвучали слова благодарности от зрителей, от имени акима города, от департамента культуры области, от Малой ассамблеи народа Ка-захстан, от горуправления культуры, от администрации алюминиевого завода (где, кстати, начинал свою творческую деятельность ансамбль, прежде чем перейти в ГДГ).
Разнообразили концерт выступления хора имени Шиллера (солисты хора не только спели юби-лярам песню, но и сказали в их адрес много добрых слов и преподнесли подарок), танцевального ан-самбля «Павлодарочка», показ мод модельного ансамбля «Вернисаж» и другие номера.
Павлодарская областная газета «Звезда Прииртышья»,
27 ноября 2004 г.

«Мы живы, покуда поем…»

Не испугались поклонники русского народного хора имени А.И. Шиллера крепких морозов. На концерте, который прошел в городском Дворце культуры, зал был полон. А состоялся он по случаю пятилетия со дня возрождения этого прославленного коллектива.
В 2005 году исполнилось двадцать лет как не стало организатора и первого руководителя на-родного хора А.И. Шиллера. Певческий коллектив пережил нелегкие времена, постепенно теряя ста-бильность и уверенность. В конце 90-х годов коллектив хора практически распался. 
И вот уже пять лет русский народный хор имени Александра Ивановича Шиллера работает в но-вом составе под руководством Сергея Мурзина. Для многих павлодарцев имя этого талантливого му-зыканта и руководителя нескольких вокальных и музыкальных ансамблей хорошо известно. Уже через два года хор подтвердил название народного. Ежегодные отчетные концерты перед павлодарцами и жителями области стали традиционными.
Для многих давних поклонников хора оказались неожиданными изменения, произошедшие в программе. Во-первых, музыкальное сопровождение теперь совсем другое. Контрабас, балалайка, домра, аккордеоны и другие инструменты украшает хоровое исполнение. Во-вторых, почти полностью изменился репертуар, появилось много новых песен. А самым главным и непривычным оказалось многоголосое пение. Это довольно трудный жанр, и далеко не каждый руководитель отважится на него. Сергей Мурзин и его хористы прекрасно с этим справились.
Многие хорошо знакомые пенсии звучали в новой аранжировке. Например, «Ой, мороз, мо-роз!» в интерпретации Сергея Борисовича. Сергей Мурзин – один из немногих музыкантов и вокали-стов, который обладает умением «перевоплощать» многие музыкальные произведения, обрамляя их в новую огранку.
Изменился стиль поведения артистов на сцене. Конечно, здесь можно согласиться с условиями, поставленными новым руководителем хора, а можно и поспорить. Сергей Мурзин считает, что на сце-не не должно быть лишних движений и показной бодрости. Поэтому даже переплясы под веселые пе-сенные мотивы, которые украшают исполнение, в нынешних постановка более сдержаны и строги. Это по-своему красиво и интеллигентно, но по большей части несвойственно русскому народному стилю.
Через год народный хор имени А.И. Шиллера отмечет большую юбилейную дату- 50-летие со дня основания первого не только в области, но и в республике певческого коллектива. Сейчас руково-дитель хора решает вопросы о пошиве новых сценических костюмов и об увеличении мужского соста-ва группы. В хоре 21 женщина и всего двое мужчин. Надо отдать должное этим двум молодым вокалистам: их голоса очень ярко выделяются на фоне женского вокала.
…Радует, что хор снова обрел свою былую славу. Слаженное, красивое исполнение, помолодев-ший состав, талантливые вокалисты и хороший настрой всего коллектива придают зрителям уверен-ность в дальнейшей хорошей судьбе любимого многими русского народного хора. А главное, коллек-тив в надежных руках композитора и музыканта Сергея Мурзина.
Павлодарская областная газета «Звезда Прииртышья»,
26 января 2006 г.

Помним и любим...

В Доме-музее Шафера состоялась памятная встреча бывших артистов хора и поклонников творчества А.И. Шиллера. Жаль, что нельзя было пригласить побольше гостей, места в небольшой аудитории немного и, конечно, зал был забит до отказа. Воспоминания участников хора перемежались песнями ансамбля «Вдохновение» и показами отрывков видеозаписей из концертов еще при жизни А.И. Шиллера (кстати сказать, плохого качества и очень мало...) и уже без него.
28 декабря 1985 года перестало биться сердце замечательного человека, заслуженного работника культуры Казахской ССР, композитора, музыканта, лауреата всесоюзных и республи-канских конкурсов, руководителя первого в Казахстане русского народного хора А.И. Шиллера. Многие - кто работал и дружил с ним – даже  по истечении двадцати лет не только не забывают об Александре Ивановиче,  но до сих пор скорбят и без слез не могут говорить об этом удиви-тельном человеке.
Татьяна Корешкова, ведущая вечера, коротко рассказала о творчестве А.И. Шиллера и его биографию. Затем была показана видеозапись одного из концертов и гости прослушали любимую многими песню, написанную А. Шиллером, «Вела тропинка к берегу крутому...». Своими воспоминаниями поделились бывшие солисты хора Л. Фабер (ее называют «легендой» хора – она солировала в нем с самого его основания), А. Грибчик, Т. Соколова и другие. Поэт В. Семерьянов по праву считает себя не только соавтором А.И. Шиллера, но и его другом. В рабочей обстановке они встречались и на работе друг у друга, и дома. Александр Иванович, ко всем прочим своим прекрасным качествам, был еще и очень гостеприимным человеком и часто приглашал Виктора Гавриловича поработать над песней дома за чашкой чая.
Н.Г. Шафер «привнес зримую горечь» (как он сам выразился) в стройную программу вечера. Запись нескольких концертов на кассетах оказалась настолько некачественной, что с прослушиванием их пришлось ограничиться. Дело в том, что эти записи Наум Григорьевич с супругой Натальей Михайловной сделали по собственной инициативе на портативном магнитофоне, сидя в зале в качестве зрителей. Он заранее знал, что концерты никто не снимает на видеопленку, и они никогда не станут народным достоянием. Вот и нашел выход: хоть что-то да останется в истории культурной жизни области. Эти записи, конечно, требуют мастерской обработки для придания им ясности, без шумовых помех. Лишний раз хочется поклониться таким людям как Н. Шафер и Н. Капустина...
Организаторы вечера показали видеозапись из Германии. В декабре 2005 года бывшие ар-тисты хора, ныне живущие в «фатерланде», собрались для того, чтобы почтить память своего любимого руководителя и человека. Пели и вспоминали, и тоже со слезами на глазах... Организаторы этого вечера: Иван Анзельм, Людмила Пирогова (сестра солиста хора Николая Пирогова, он тоже был на встрече у Шафера), Роберт Бейфус, Петр Гардер и другие. Сейчас они готовятся к 50-летнему юбилею хора, который состоится в 2007 году и даже мечтают приехать в этот день в Павлодар на большой праздничный концерт.
Популярность А.И. Шиллера, как руководителя профессионального хора, была просто фантастической. Он поддерживал деловые и дружеские отношения почти со всеми руководителями и многими артистами прославленных в СССР хоровых коллективов: Воронежский, Куйбышевский, Северный, Сибирский, Кубанский, Минский, Омский, Саратовский, имени Пятницкого и другими. Коллективы обменивались опытом, помогали друг другу в поиске новых песен, в творческих поисках. Авторитет Александра Ивановича был настолько высок, что его мнение часто было решающим, с кем бы ему не приходилось работать и сотрудничать...
Хор ветеранов,  молодежный хор под названием «Трудовые резервы» в профтехучилище города Павлодара, пионерский хор и ансамбль «Эренгольд» в колхозе 30-летия Казахской ССР (был создан по просьбе его председателя Я. Геринга) – это те певческие коллективы, которые организовал и которыми руководил А.И. Шиллер.
В конце вечера на радость всем присутствующим была показана видеозапись с песней «Хлеб всему голова». И как всегда – мощное, проникновенное пение тронуло сердца слушателей.
На «посошок» прозвучали знакомые старшему и среднему поколению позывные радио, из песни А.И. Шиллера «Вы к нам в Павлодар приезжайте, друзья!», которые на протяжении не-скольких десятков лет каждое утро открывали новый день жителей Павлодарского Прииртышья.
Павлодарская областная газета «Звезда Прииртышья»,
25 апреля 2006 г.

К 70-летию Павлодарской области

Песня, спетая сердцем

Наверное, многим из нас свойственно гордиться тем, что ему посчастливилось лично быть знакомым с именитым человеком. И я тоже всегда с гордостью подчеркиваю, что была знакома с Александром Ивановичем Шиллером - первым организатором и руководителем первого в Казахстане русского народного хора, лауреатом республиканских и всесоюзных конкурсов, заслуженным работником культуры Республики Казахстан, музыкантом и композитором, поэтом-песенником.
В Павлодарском Городском Дворце культуры состоялся юбилейный вечер, посвященный 50-летию народного хора имени Александра Шиллера. 
Об организаторе и руководителе
А.И. Шиллер родился 28 мая 1922 года в селе Суворово Одесской области. С 1930 года жил в Одессе, учился в средней школе. В 1941 году поступил в мореходное училище. С первых дней войны он попал в плен в Германию, где находился до 1945 года. В 1948 году был сослан в село Колывань Новосибирской области (бывшие военнопленные часто расплачивались потом либо тюрьмой, либо ссылкой – доверия им уже не было). Работал на разных работах, пока председа-тель местного сельского совета не обнаружил у молодого человека способности к игре на аккор-деоне и отличный голос. В том же 1948 году Шиллер был принят заведующим сельским клубом, где организовал хор русской песни. Талант учить людей петь в четыре голоса – это дано не каж-дому. Здесь Александр Иванович пишет свои первые песни. Одна из них – «Привет тебе, Москва» позже вошла в репертуар Сибирского народного хора. А Колыванский народный хор вошел в историю как первый сельский народный хор Новосибирского края. Он неоднократный дипломант всесоюзных, республиканских и областных фестивалей, смотров и конкурсов.
В 1957 году А.И. Шиллер приезжает в Павлодар, поступает на вечернее отделение музы-кального училища. Его пригласили работать культорганизатором на завод «Октябрь», где в этом же году он создал хор. Так как молодой коллектив сразу же показал себя с самой лучшей стороны, ему оказали поддержку руководство завода и города, общественные организации. В 1961 году хору присваивают высокое звание – народный. Так начинался большой творческий путь народного хора русской песни павлодарских тракторостроителей. За сорок с лишним лет он дал более 1500 концертов, получил множество грамот, ценных подарков, правительственных наград, а также аплодисменты благодарных зрителей всего многонационального Союза. Хор за эти годы побывал в более чем 146 городах и селах огромной страны Советов.
В 1985 году Александра Ивановича Шиллера не стало. Это было поистине национальным горем. Говорят, время лечит. Но жизнь доказывает: не всегда. 20 лет нет с нами Александра Ива-новича, а память о нем в сердцах тех, кто его знал, свежа и поныне, и боль от того, что его нет, не утихает. Много лет в день его рождения в знак уважения о культурном, талантливом человеке в Павлодаре устраиваются праздничные концерты с участием русского народного хора имени А.И. Шиллера. Каждый год в этот день хоровики приезжают на могилу к своему дорогому учителю, чтобы почтить память и спеть его любимые песни: «Черное море, священный Байкал», «Хлеб всему голова».
Песня «Хлеб всему голова» в аранжировке А.И. Шиллера стала его второй визитной карточкой. Во время исполнения этой песни зал просто замирает, так проникновенно звучит мелодия, мощно и слаженно исполняемая профессиональными певцами. Первая же визитная карточка нашего именитого земляка – это ежедневные позывные на радио из его песни «Вы к нам в Павлодар приезжайте, друзья!», которые на протяжении нескольких десятков лет открывали каждый новый день нашей области. Лирическая песня «Вела тропинка к берегу крутому» на слова и музыку А.И. Шиллера тоже звучала на всех концертах и всегда исполнялась на бис.
А. Шиллер много сотрудничал с павлодарскими поэтами, на стихи которых он писал музыку – В. Семерьяновым, В. Ботовым, С. Музалевским. Эти песни отличаются лиризмом. Все они получили путевку в жизнь от Александра Ивановича и до сих пор не теряют своей популярности, любимы павлодарцами. Прекрасного музыканта также приглашали преподавателем пения в школы, где он тоже создавал небольшие певческие ансамбли.
О хоровиках
Быть принятым в русский народный хор считалось очень престижным. Тем, кому посчастливилось петь в прославленном коллективе, до сих пор достаются лавры почета и уважение благодарных поклонников. Легенда хора – Лидия Фабер, которая больше сорока лет (с самого его основания) была одной из бессменных солисток певческого ансамбля. Ветераны хора до сих пор поддерживают дружеские отношения. Александр Иванович обладал не только музыкальным даром, он был хорошим организатором во многих делах, умел сплачивать людей, увлекать своей идеей, а самое главное – любил своих коллег, мог создать удивительную атмосферу взаимопонимания и уважения. Коллектив жил одной семьей, где старались помогать друг другу во всем и всегда. Стали известными, и не только в Павлодарской области, артисты и музыканты хора – А. Томилин, К. Креймер, Г. Войтова, В. Тутушина, Н. Якимец, В. Лукьянов, З. Старикова, А. Говоруха, Л. Ткаченко и многие другие. Некоторых из них уже нет с нами.
Надо отдать должное этим людям. У всех была основная работа, семьи, заботы, но люди с удовольствием ходили вечерами на репетиции в хор и всеми фибрами души держались за это место, не получая, кроме аплодисментов зрителей – ничего. И потом, когда многие из них постарели и надо было заменить их молодыми – для некоторых это становилось чуть ли не трагедией, люди не хотели уходить из хора. Александр Иванович нашел хороший выход из положения: он создал хор ветеранов, в который и приглашал старшее поколение из народного хора. Компромисс был принят, и не было уже такого надрыва при расставании с родным коллективом. Хор ветеранов жив и поныне.
Кроме этих двух коллективов А.И. Шиллер создает еще несколько певческих ансамблей: в одном из профтехучилищ города Павлодара – молодежный хор под названием «Трудовые резервы», а в колхозе «30 лет Казахстана», по просьбе знаменитого председателя Якова Геринга, он организовал два коллектива – пионерский хор и эстрадный ансамбль «Эренгольд», которые тоже много лет с успехом выступали на павлодарских сценах. И не только на них. «Эренгольд» в конце восьмидесятых годов побывал с концертом в Германии, где его выступления были очень тепло встречены зрителями. В те годы поездки с гастролями за границу считались престижными для любых творческих коллективов. А перед этим Александр Иванович с большим трудом добился через управление культуры участия ансамбля «Эренгольд» в Москве на фестивале народов СССР, где коллектив удостоился одной из лучших наград за профессионализм.
О популярности
В архиве супруги Александра Ивановича Зинаиды Васильевны Шиллер есть фотография, где А. Шиллер с аккордеоном запечатлен рядом с Я.Г. Герингом и А.Д. Кунаевым после очередного выступления коллективов в колхозе «30 лет Казахстана», на котором присутствовал первый секретарь ЦК Компартии Казахстана. Зинаида Васильевна бережно хранит вырезки из газет, множество похвальных грамот и наград, фотографии, концертные программы хора имени Шиллера. Она – вторая жена Александра Ивановича. Первая – умерла много лет назад. Зинаида Васильевна тоже на протяжении многих лет была солисткой прославленного хора, здесь она и познакомилась со своим будущим мужем. Сын Владимир закончил Алма-Атинскую консерваторию и до отъезда в Германию работал там же преподавателем. Дочь Лилия тоже стала музыкантом и сейчас живет рядом со старшим братом в фатерланде. Младшая – Эльвира (от второго брака), может быть, единственная в семье, кто не пошел по стопам музыканта отца и певуньи – матери. По образованию медицинский работник, она в Москве получила второе образование – косметолога и уже много лет работает в столице России.
Популярность А.И. Шиллера, как руководителя профессионального хора, была просто фантастической. Он поддерживал дружеские и деловые отношения со всеми руководителями и многими артистами почти всех прославленных в СССР хоров: Воронежского, Куйбышевского, Северного, Сибирского, Кубанского, Минского, Омского, Саратовского, имени Пятницкого и другими. Коллективы обменивались опытом, помогали друг другу в поиске новых песен, в творческих поисках. Авторитет Александра Ивановича был настолько высок, что его мнение всегда было решающим, с кем бы ему ни приходилось работать и сотрудничать.
Кстати, хор имени Пятницкого по приглашению А. Шиллера побывал в начале семидесятых годов в Павлодаре с концертом. В культурной жизни провинциального городка это было большим событием. Смешной случай, который до сих пор вспоминают в семье Шиллеров, случился на этом концерте. Александр Иванович с женой и трехлетней дочкой Эльвирой сидели в первом ряду. Во время исполнения песни «Калинка» огромный хор перед припевом по задумке должен был «держать» паузу в несколько секунд. Так вот маленькая Эльвира решила, что певцы забыли слова песни и во время очередной паузы громко на весь зал пропела припев, да таким чистым, звонким голоском, что зал наградил ее аплодисментами, а руководитель хора после концерта дал маленькой певунье конфеты – за талант.
Передо мной лежат фотографии и концертные программы хора. Самая старая фотография – 1958 года: на сцене песенный коллектив в составе тридцати двух человек. В нем половина мужчин, что нынче, увы, не характерно для самодеятельности. Женская часть в белых кофточках, черных юбках и туфлях, мужчины в строгих черных костюмах и белых рубашках. На переднем плане – дирижирует хором А.И. Шиллер. Все хористы на этой фотографии молоды. Программам концертов тоже уделялось большое внимание. Отпечатанные на хорошей бумаге, тщательно выверенные – до мелочей – они говорят о высокой культуре, большом уважении к тому, что делалось для многих тысяч людей, а также уважении к зрителям.
Постепенно любимые Александром Ивановичем черно-белые костюмы заменили на кра-сочные концертные наряды с национальными элементами и узорами. И чем лучше жила страна, тем богаче были сценические костюмы. Огромный хор в течении одного концерта мог позволить себе несколько раз поменять одежду: то ярко-красные с золотом, то нежно-голубые с белым, то романтично-зеленые с серебром платья и рубашки радовали глаз. Разнообразие узоров, короны на головах девушек, блеск украшений могли поразить воображение любого зрителя. Кроме этого, руководитель хора придавал большое значение осанке артистов, их построению на сцене. Обязательным правилом для всех без исключения были улыбки выступающих на сцене. Ну и, конечно, самым главным считалось умение петь – слух и хороший голос. Фальшивые нотки Шиллер слышал сразу, каким бы многочисленным ни был хор, и безошибочно среди большого количества людей определял тех, кто «портачил». Бывали и слезы, когда Александр Иванович (всегда очень деликатно) говорил вновь прибывшему об отсутствии певческого таланта, так сильно было желание петь в знаменитом коллективе. Но в основном здесь подобрался исключительно талантливый коллектив.
Об обновленном русском народном хоре
После того, как народный хор имени А. Шиллера в девяностых годах претерпел большие трудности, он возродился вновь, причем, если судить по последним концертам – качественно, мощно, со своими новыми и современными подходами. Талантливый музыкант, руководитель русского народного хора Сергей Мурзин внес в программу свои неповторимые нотки, во многом изменив репертуар. Но надо отдать ему должное: сохранил часть любимых народом старых пе-сен. А.И. Шиллер написал их около 40. Не отстает от своего старшего коллеги и Сергей Борисович: на юбилейном вечере прозвучали песни на музыку Сергея Мурзина, а также несколько знакомых многим песен в его аранжировке.
Пока у руля этого прославленного коллектива будет стоять неравнодушный, с хорошим дарованием музыкант и руководитель, за судьбу хора можно не беспокоиться. К слову сказать, за заслуги перед областью департамент культуры представил Сергея Мурзина к присвоению ему знака «Мэдиет Кайраткере».
О юбилейном концерте
Многие поклонники русского народного хора давно ждали это знаменательное событие, поэтому зрителей было так много, что мест на всех не хватило. В фойе ГДК висел портрет А.И. Шиллера, на столах разложены альбомы с фотографиями, грамоты, благодарственные письма, призы. На стендах – афиши с концертными программами, объявления конкурсов на лучших ис-полнителей – 60-80 годов.
Новые костюмы артистов блеском и красочными узорами подчеркивали праздничность этого великолепного торжества. Свою программу хор открыл песней А.И. Шиллера «Вела тропинка к берегу крутому», которая стала визитной карточкой этого коллектива-долгожителя. Слаженное пение вокалистов то и дело прерывалось шквалом аплодисментов. К удивлению и радости многих зрителей «со стажем», на сцене, наравне с молодыми, пели и бывшие солисты, принятые в коллектив еще А.И. Шиллером. Ведущие назвали всех хористов поименно, а позже от департамента культуры заместитель директора Б.Т. Мукашева и заведующая отделом культуры Б.К. Уябаева вручили всем грамоты и денежные вознаграждения. И, конечно, цветы. Их в этот вечер было много. Вручили цветы и ветеранам хора, которые вышли на сцену в голубых и красных нарядах с широкими лентами на груди. Их тоже приглашали на сцену поименно.
Был показан фильм со старыми фотографиями, с выступлениями ветеранов хора и молодых солистов – А. Брауэра, С. Арынова, Д. Ядрышникова. Лидия Фабер вспоминала ту первую встречу с Александром Ивановичем в ноябре 1957 года в красном уголке завода «Октябрь» (ныне кафе «Зимняя вишня»). Каким еще немногочисленным был тогда состав хора, с какими трудностями приходилось сталкиваться! Никто на той встрече и представить не мог, во что выльется это скромное начинание, какие строгие конкурсы потом будут проходить все желающие петь в хоре, как мощно прославится этот талантливый коллектив. Бывшая заведующая отделом культуры города Павлодара В.Ф. Истомина тоже поделилась своими воспоминаниями о встречах с А.И. Шиллером. Она подчеркнула, как люди на праздничных концертах с нетерпением ждали выступления народного хора.
Заместитель акима области Р.М. Жумабекова поздравила коллектив с юбилеем и пожелала ему дальнейших успехов, отметив, что лично будет уделять большое внимание русскому народному хору. Она с гордостью рассказала присутствующим о том, что когда-то Александр Иванович давал дельные советы руководителю их районного самодеятельного ансамбля, участницей которого она была. Рысты Маговьяновна зачитала благодарственное письмо от имени акима области К.А. Нурпеисова и вручила хору подарок – суперсовременный музыкальный центр. Поздравил юбиляров и вручил подарки от имени акима города Б.С. Демеуова его заместитель В. А. Берковский. Сердечно поздравили виновников торжества представители алюминиевого, нефтехимического заводов. Представитель завода АО «Роса» подарил именинникам бочонок с пивом. На протяжении всего торжества юбилярам вручались подарки, благодарственные письма, цветы.
Также не обделили вниманием своих коллег по искусству творческие коллективы: «Эдель-вейс» - немецкого культурного центра «Возрождение»; духового оркестра «Школьные годы», в лице его руководителя А.Ф. Оноприенко; детской вокальной студии «Саулетай»; камерного хора центра народного творчества «Шанырак»; ансамбля «Раздолье» - славянского культурного центра. Прославленный ансамбль «Сувенир» - детище С. Мурзина, как всегда вызвал бурю эмоций своим задорным, чистым вокалом. Сергей Борисович пел с воспитанниками, задавая хороший тон выступлению. Разнообразили также концерт танцевальный ансамбль «Нур», фольклорный ансамбль «Аль-Аки».
Под занавес на сцену вынесли большой торт со свечами и бокалы с шампанским, и  под звуки взрывающихся хлопушек с цветным «снегопадом», шум искрящегося фейерверка, звон бокалов завершился этот великолепный юбилейный вечер.
Жизнь не стоит на месте, и пусть те, кто продолжает дело А.И. Шиллера, так же талантливо и так же самоотверженно трудятся на радость не только землякам Александра Ивановича, но и людям, живущим далеко за пределами Павлодарской области. И пусть эпиграфом всему сказанному останутся любимые им слова песни: «Песня остается с человеком, песня не расстанется с тобой...».
Республиканская газета «Альгемайне цайтунг»,
г. Алматы, 23-31 декабря  2005 г.
Павлодарская областная газета «Звезда Прииртышья»,
17 ноября 2007 г.

Статьи о А.И. Шиллере вошли в мою литературную  страницу в разделе «Творчество рос-сийских немцев» на сайте «Немцы Поволжья» - в Германии – февраль 2013 г.; в страницу сайта «Славянский центр» (руководитель Т.И. Кузина, заместитель О.Н. Григорьева) – Павлодар, 2013 г.