Пирамидка

Лана Аллина
 
     ... Жила-была на белом свете маленькая сверкающая прозрачная Пирамидка. Но возможно, и не маленькая, а очень большая — огромная! А может, и не сверкающая, и не прозрачная, потому что нельзя было увидеть, что у нее там, внутри. Хотя, может так быть, что она была даже и не пирамидка, а вовсе конус.

      Точно известно одно: она была крохотной частичкой, микрокосмом Вселенной, но непостижимым образом вся Вселенная помещалась в ней.

     Возможно — в сказке все бывает.

     Сколько лет было пирамидке? Кто знает?
     Пирамидка жила всегда, наверное. Она не имела возраста.

     Жила Пирамидка совсем одна...

     Она ощущала себя маленькой сверкающей прозрачной Пирамидкой и совершенно сливалась с ней. Вообще-то она всегда носила Пирамидку внутри. У самого сердца. И Пирамидка стучала у нее внутри — тук-тук! — прямо как сердце. Но каким-то непостижимым образом Пирамидка была и ею самой, и заполняла ее всю, и оказывалась одновременно и крохотной сущностью, и огромной, как Вселенная…

     Она сидит в Пирамидке. Там спокойно и совсем не страшно. Внешний мир не пугает. В Пирамидке уютно, тепло, там нет ни ветра, ни дождя. Там, как в детстве, солнечно, очень радостно. Там большая оранжевая квадратная комната, и мама, и папа, и они оба играют с ней, шутят, балуют, читают ей интересные книжки с волшебными, красочными яркими картинками, и картинки вдруг оживают одна за другой — прямо у нее на глазах...
     На страницах, сами собой, вспыхивают теплые оранжевые огоньки, возникают один за другим герои, движутся, живут своей жизнью, разговаривают с ней и друг с другом. Там пахнет какао, горячими гренками. Там живут сказки — и хочется туда вернуться.

     Повзрослев, она поняла: так бывает в семье, где любят.

     Она смотрит на огромный мир — изнутри, распахнутыми глазами Пирамидки, и оттуда он кажется безопасным, благоустроенным и очень справедливым.

     Она снова сидела в Пирамидке. Там было хорошо. Там она могла оставаться самой собой.
    
     ... Жила на свете большая маленькая Пирамидка. Пирамидка была крохотной сущностью и огромной, точно Вселенная...


      © Лана Аллина
      Отрывок из опубликованного романа "Воронка бесконечности".

      Эта миниатюра опубликована также в Альманахе Писатель года 2014. Книга девятнадцатая. Национальная литературная премия. Специальное издание для членов Большого жюри национальной литературной премии "Писатель года". М. Литературный клуб, 2015. ISBN 978-5-91815-521-9. СС. 247-248.
А также: "Чешская звезда", Литературный журнал. Карловы Вары (Чешская Республика). 2016. XXXVIII, 25 мая, С. 8.

Графический рисунок взят с сайта "голубая пирамидка" (картинки)