Гармоничная аксиоматика

Феана
Художник Claudio Costa
http://claudio51.deviantart.com/gallery/?offset=4968


Это эссе - приглашение к дискуссии на форуме сотворчества "Галактический Ковчег"
в теме о восприятии - Кто смотрит и Зачем?



 Друзья, предлагаю вам настроиться на  временное приятие мира сказочного и позитивного. Гармоничность - основа творческого процесса. В таком мире восприятия  нет губительных или болезненных противоречий, все аспекты являются взаимодополнительными, хотя бы и в разных уровнях их сосуществования. Всякая смерть, по сути своей, является превращением форм и качеств бессмертной сущности, а всякое взаимодействие - игрой и творением миров.

Аксиоматикой я назвала три пункта аксиом с их подпунктами :)

Зачем публикую? Просто для отдыха, в качестве приглашения к игре в непривычной вам роли.  Примерьте на себя одежды сказочницы и скажите, не тесны ли они вам.








Мировосприятие сказочницы
дополнительно тут http://proza.ru/2007/02/14-141
Интрасферное мировосприятие - это триединое восприятие любящей мир душой, открытым сердцем, благородным умом  -  соединением растущей Сферы внутреннего мира человека со Сферой Единого Космоса.





1. Мир =  восприятие мира.



1.1. Исходная двойственность (восприятие творения=творение восприятия) проявляется динамикой  - (желанием восприятия и творения) - тройственностью. Триединство – основа сферического (интрасферного, монадического, многомерного) восприятия.
Подробнее тут - http://proza.ru/2008/11/05/387

Непрерывная динамика двойственных отношений, сотворяющих взаимодействием новые качества друг друга, ведёт в пределе к  «вне-над-временной» остановке, прерыванию  (в восприятии) движения, к смене «полюсов-целей», перенормировке или перестройке структуры их единства для нового этапа бесконечной игры Творца,  Игры Бога в Небога.
http://proza.ru/2013/10/13/1600

Разных взглядов на мир столько, сколько наблюдателей. Совместить все их непротиворечиво способен лишь Бог-Творец-Монада и Пророк, чьё восприятие близко к божественному, (сферическому, интрасферному...)




1.2. Всё есть Число – эта знаменитая философская формула великого Пифагора  отражает в символичном виде Закон вечной, вездесущей, творящей  Монады, Закон Творчества Творца, реализующего единый Замысел, который можно назвать условно так:

Сотворение мира Перемен - Игрой Бога в Небога.



1.3 Двойственность (качественной) троичности (достигнутой в восприятии зеркальности качеств) можно символично иллюстрировать таким образом:

"0" = "1" = "бесконечность"

– триединый предел в восприятии наблюдателя, все иные, "непредельные"  отношения отражают меру (Число) в иерархичности мира.
Нуль – отсутствие восприятия, единица – цельность мира восприятия, бесконечность Творца – "исходная точка, центр", итог и возрождение формы, способов отражения мира.







2.  Первокачество относительности абсолютно.
Абсолют относителен, ибо существует в относительном виде -  в восприятии.

Всё в мире (восприятия) относительно:
конечное и бесконечное,
целое и неделимое,
истинное и ложное,
свет и тьма,
умозаключения и умозрительный «абсолют».
Основанием является ограниченность природы ума, воспринимающего бесконечный мир ограниченным инструментом своих возможностей.



________________________Следствием являются формулы:



2.1. Всё зависит от того, кто смотрит и  зачем.
2.2. Главное свойство отношений – Мера.
2.3. Главная цель -  качество Единого - устойчивость меняющегося мира - гармония – соразмерность в направлении ко благу Единого.








3. Абсолютное, тождество, равенство... существуют лишь в абстракции, в представлении ума, как и остановка движения (времени).
Относительное равенство (похожесть) в восприятии – способ проявления самоподобия.







____________________Вывод:



Воспринимаемый человеком мир – Вымысел объединённого в сообщество Ума, одна из проекций Реальности Творца, абстракция воспринимающего.

Реальность - основа вымыслов и замыслов, абстракций и фантазии, существует мерой её восприятия в воспринимающем.
 




3.1. Мир в такой мере иллюзорен и  реален, в какой иллюзорен и реален (наблюдающий за процессом) Творец, творящий из вымысла реальность.
Мир реален в Реальности Творца мира.








Таким образом, каждый из людей (будучи вневременной душой во временном теле среди себе подобных)  живёт в своём неповторимом мире (внутреннем и внешнем), как человек, растущий уникальными умом и душой до сознания Творца - духа - в Себе Единой Вселенной. И как Творец своего постоянно растущего мира (на протяжении веков, тысячелетий), и  как временный Гость, пришелец из Вневремения, и как сотворец относительно общего, временного мира.
Каждый выбирает сам, как, когда, зачем, с кем и куда ему развиваться.

От Выбора зависит и временная судьба, и постоянная основа пути.



Безначального смысла ища глубину
На пергаменте прошлых веков…
Осторожно листая страницы, одну
Извлекла из тиснёных оков…
Кружева странных символов вспыхнули вдруг,
Ореол создавая в пространстве,
Я впорхнула вовнутрь, увидевши круг
Заповедного, тайного царства.

Вот иду по тропинке времён неземных,
Чуть заметно ступая  по травам,
В изумрудно светящихся далях благих
Мысли, словно алмазы в оправах.
Вот послышался шорох ковыльный, родной,
Мне почудился запах гвоздики,
Ветерок проскользнул, увлекая с собой
Мои чувства, и вновь стало тихо…

В этой древней Дали неизвестных времён
Отворилось окошко светлицы,
Где одна на весь мир, чьею волей пленён
Наш Творец, подымала ресницы…
И одна улыбалась творенью Творца,
Увлекая Его за собою,
Никому из людей не открывши лица,
Одаряла мир света игрою.

Пеной пряных морей,
пенным пеньем волны,
Вздохом радости пленного духа,
Что пришёл ради нас в мир нелёгкой судьбы,
Не забавой очей или слуха…
И одна на весь мир соткала полотна,
И одна наготовила яства,
И Творца родила от Творца - лишь Она,
Чьею Волей светло и прекрасно.


Надеюсь, все понимают, что Она - Душа человеческая...

***

Приглядись к восхищенному лику
Той мечты, что невольницей ждёт:
Улыбнись предрассветному мигу -
Сказка жизни помчит в полёт!

Не скупись, одаряя близких
Волшебством, вспоминаньем о чуде,
Среди звёздных полян серебристых
Мы в одном галактическом блюде.



В раздел Интрасферное мировосприятие -
http://proza.ru/avtor/feana&book=26