Майка

Иванн Черняев
МАЙКА

Этот топоним – Майка, знаком только жителям микрорайонов Глубокая и Двадцатый, именно между ними протянулся этот небольшой посёлочек, частично уже стёртый с лица земли. Помню, когда в начале 90-х годов я учился в кулинарном ПТУ, наша мастер группы п-140 Галина Александровна Гладышева предложила отметить праздник 8 марта в доме её матери на Майке, все закричали: «Ура!». Но, как оказалось, все просто решили, что это будет на посёлке Майском, который находится за парком Горького. В результате из 30 учащихся, где находится эта самая Майка, знал только я, поэтому мне пришлось ехать в центр, собирать всех соучеников на остановке у кинотеатра «Шахтёр», а потом везти их к себе, на 14-ю столовую.
Первомайская (Первомайка, им. 1 мая) – так называлась шахта, которая была заложена, как и №19/20 в конце 1920-х годов. Располагалась она на месте нынешнего автокооператива «Изумруд».  Когда я был ещё детсадовского возраста, параллельно улице Стожка стояли два небольших террикончика, ни копров, ни комбината уже не было, а вскоре и терриконы частично вывезли, частично разровняли бульдозерами.  А через дорогу несколько небольших улочек, от ул. Стожка, до ул. Отечественной, с одной стороны граничащие с Двадцатовскими дворами, а с другой стороны – с оградой лесной базы. Вот эти улочки – чётную сторону Посмитного,  ХХ партсъезда и называли у нас – Майкой. Именно напротив этих улочек располагался мой любимый Сотый магазин. А в противоположную сторону от терриконов, ближе к улице Галилея, стояла пара двухэтажных кирпичных домов, тоже называвшиеся Майкой, построенные для конторских служащих шахтёнки, между бывшими стволами и этими домами раньше располагались ещё и бараки, но их я уже не застал, к тому времени они были снесены. Конторские дома были построены в 20-е – 30-е годы, когда считалось, что стен и крыши достаточно для человеческого счастья, а потому ни водопровода, ни канализации в домах не было, я так подозреваю, что и электричество и отопление туда было проведено после войны, хотя как знать. Соответственно, удобства у жильцов были во дворе, в сторонке был сортир, а перед подъездами из земли торчал кран, не колонка, а просто гусак с вентельком, подобные ему краны у нас на Глубокой почему-то называли фонталами. А столовая №14, как я полагаю, которая строилась в 1940-х годах, учитывая, что ни Глубокой тогда ещё не было, ни Стройдеталя,  предназначалась, скорее всего, для работников этой шахтёнки Первомайской.
У моего приятеля Юрки Чеботюка на Майке жила бабушка, а поэтому частенько я забегал к нему на тихую тенистую улочку. Кстати, промзона, которую образовывали лесной склад и металлобаза завода «Стройдеталь» была условно закрытой, так что и Глубоковские и Майковские жители всегда срезали углы через эти предприятия. Так что в гости к приятелю можно было добраться значительно быстрее, чем это могло показаться на первый взгляд.
Из-за того, что полторы улицы этого посёлочка снесли, место это нынче кажется пустынным и безвидным, ведь раньше, когда пешком требовалось пройти на Автодром, продвигаться мимо Майки было не скучно, потому что за низкими заборчиками, тесными двориками бурлила жизнь, на скамейках сидели то молодёжь, то старушки, рядом на полянке мальчишки играли в мяч и все, казалось, будет оставаться таким - полным жизни, всегда. Но теперь пустырь, зарастающий амброзией, несколько фруктовых деревьев и пара ивушек – все, что осталось на улице Стожка, и только возле параллельной улицы Отечественной осталось с десяток домишек.
Да, посёлка Первомайского (Майки) практически уже нет, но топоним на генеральном уровне живёт. Если взять карту Донецкой области, отпечатанную Киевской военно-картографической фабрикой, в конце ХХ – начале ХХІ веков, то, обратив внимание на юго-западную часть Горловки, в том месте, где находится  мой родной поселок, вместо названия  Гагаринский (Глубокая), гордо красуется почти мифическое имя – Первомайский.