Мания и литература

Даная Дан
Мания - термин психического расстройства, означает: страсть, безумие, влечение. Графомания, в чем бы она не выражалась - в сочинительстве текстов, не имеющих отношение к литературе, стихоплетстве или страсти писать псевдо-пародии на чье-либо творчество -  является тем же симптомом психического расстройства, как и клономания и виртуальные преследования авторов. Безумная страсть к написанию отрицательных отзывов или лишенных смысла рецензий - явно не от здравого ума и здоровой психики. А если автор, находясь в черном списке другого автора, регулярно оставляет ему некорректного содержания рецензии, то это явный признак психического расстройства. Можно предположить, что большая часть графоманов - психически здравые, а сочинительство слабых текстов - досуг, увлечение за неимением других интересов. Возможно - в неведении, что для подобного рода "литературных и поэтических" упражнений существуют другие сайты с ведением личных блогов, интеграция которых - общение и обмен информацией. Блоггер или автор дневника имеет возможность писать в открытом доступе и закрытом - для себя, например, или друзей. Невозможно допустить мысль, что все непрофессионалы, не имеющие литературного таланта, страдают "литературным безумием", то есть увлечены нездоровой потребностью сочинять бездарные тексты или писать в рифмованный столбик. Часть - очевидно, да, судя по количеству нелитературных текстов, неважно на одной или в общем подсчете с нескольких авторских страниц, и неумного содержания рецензий, а большинство - от нечего делать. Возможно, таким авторам, незнающим чем себя занять, стоит попробовать себя в роли блоггера. Опыт, приобретенный на литературном сайте вести диалоги, безусловно способствует успеху - скорой раскрутке персонального блога, а автору постов не будет стыдно за слабые тексты и недоразумения в виде стихов - он же не писатель - сочинитель. Заранее пожелав успеха на новом поприще переоценившим свои литературные возможности, возвращаюсь к теме мания с тем, чтобы осветить еще одну сетевую странность. Проявление активной деятельности - никому ненужной непрофессиональной критики, поиск на свой вкус талантов и продвижение на свой вкус произведений в рейтинге - может быть обоснована неограниченным временем и отсутствием других интересов вне Сети и быть признаком психического расстройства, одной из манией - например, манией нужности авторам, читателям, как оказание неграмотной помощи в разборе текста или поднятии в рейтинг рифмованного столбика, поздравления с днем рождения и другие литературные потуги, не имеющие ничего общего с литературой, так и в навязывании собственного бездарного творчества - всем, в том числе и с хорошим литературным вкусом.
Наверное, для кого-то будет неприятной новостью узнать, что читательские списки и число избравших не отражает уровень литературного таланта, а популярность можно заработать и на бреде.
О мании писать предельно точно высказался Станислав Ежи Лец: «Только у гениев и графоманов можно почувствовать настоящую стихийную страсть». Цитатой Юлиана Тувим дополню, чем отличается здоровая страсть от нездравой: «Графоман пишет как попало о прекрасных вещах, талант пишет прекрасно о чем попало». Стихийная страсть гениев обусловлена осознанием литературного таланта и психологической потребностью излагать мысли. Страсть к сочинительству у графоманов вызвана заболеванием психики и нездравой потребностью в прочтении его мыслей другими. Гении прозы и поэзии пишут не для всех. А графоманы всех времен, считая, что с их творчеством должны ознакомится все, прилагают огромные усилия в распространении своих произведений, благо Сеть и издательство книги за свой счет позволяют осуществить желание стать писателем иль поэтом.