Гениальность поэта позволяет говорить остро?

Надежда Дорошук
Причины дуэли Мартынова с Лермонтовым
http://duel1841.narod.ru/

Лермонтов назвал Мартынова дураком на дуэли. Конечно, Мартынов - дурак, кто-то сомневается в этом? Убил гениального поэта, которому было всего 26 лет.
Лермонтов был абсолютно прав, назвав Мартынова дураком - констатация факта! Мартынов среагировал неадекватно на словесное оскорбление: убил человека, причём такого ТАЛАНТЛИВОГО ЧЕЛОВЕКА! Лермонтов был прав насчёт Мартынова, должен же был кто-то ему сказать об этом! И Бог сказал посредством острого языка Лермонтова. Мартынову вместо того, чтобы принять это, что он - глуп, стал еще больше самоутверждаться в этом, ну убил Лермонтова - теперь все узнали, что он, действительно дурак, причём записано это уже на ВЕКА и записано теперь имя нарицательное: «Мартынов - УБИЙЦА". Вместо того чтобы принять критику и не обижаться, не оскорбляться, он, видите ли, обиделся! Кто он и кто - Лермонтов! Лермонтов - гениальный поэт, талантлив, как Бог и такие люди имеют право говорить другим: что они представляют собой на самом деле! Но посредственности, мелкие душонки,  очень самолюбивые - они разве это перенесут, они же готовы за то, что их задели, задели их самолюбие - пойти на всё,  даже на то, чтобы Убить! Да, Лермонтов был острословом, очень метким,  резким на язык и попадал точно в цель - подмечал очень метко слабости людей! Но он ко всему прочему еще был Благороден и выстрелил вверх на дуэли, понимая ценность Человеческой жизни! А душа,  скорее, душонка Мартынова - она была мелкая и ничтожная и не могла перенести оскорблений и унижений Лермонтова! В том-то и состоит Величие человека - в умении прощать человека, если даже тебя и обидели словом! Сумей быть выше этого, посмотри на себя со стороны, может, ты, действительно, не очень-то умен! В том-то всё и дело, что Благородные люди, Люди Величия  способны прощать обиды, нанесённые им! И только мелкие душонки так превозносят свои ОБИДЫ до НЕБЕС, что не могут прощать людям! Ну, удовлетворил он свою МЕСТЬ - убил гениального поэта, прожил жизнь достаточно длинную и всю свою оставшуюся жизнь прожил с позором и ПРОЗВИЩЕМ - "Убийца!" и ЧУВСТВОМ ВИНЫ и невозможностью ИСПРАВИТЬ СОВЕРШЁННОЕ! В том-то и дело, что, если ты словесно оскорбил человека, то ты можешь словесно извиниться перед ним - ИСПРАВИТЬ ЭТО! А вот если  физически нанести смертельный Удар, то невозможно исправить: Человека не Оживишь уже, он мёртв! И сам себя наказал Мартынов всей последующей позорной жизнью: СОВЕСТЬ - то мучила, не давала покоя, чувство Вины отравляло его жизнь! Выстрелил в Лермонтова, а попал в самого себя, себя расстрелял, свою Душу убил на этой дуэли! Греховность  Лермонтова несопоставима по сравнению со свершенным грехом Мартынова: Лермонтов оскорбил его словом, а тот за это его убил! Это - НЕСОПОСТАВИМЫЕ вещи! В том-то всё и дело: на дуэли и показано: КТО ЕСТЬ КТО! Один острослов едкий, но Благородный и Величавый, гениально ТАЛАНТЛИВЫЙ - выстрелил вверх, а второй - мелкий душою и ничтожен по своим поступкам, одержимый Духом Злобы и Мести, не совладал с этим, и, как правильно заметил Лермонтов поступил согласно своей дурости или глупости! Лермонтов был прав, когда назвал его дурачком! Зачем Мартынову нужно было демонстрировать это ВСЕМ ОСТАЛЬНЫМ ЛЮДЯМ?
Лермонтов, конечно, был прав и был посредником Бога, сказав Мартынову: КТО ОН ТАКОЙ! Должен же был кто-то ему сказать об этом, раз до него это не доходило! Бог попустительствовал и словами Лермонтова сказал: кто такой Мартынов! Но там же Гордыня выше крыше, злобность, мстительность, смертельная обида и полное ничтожество души, то бишь душонки!

Моё мнение: Гениальность позволяет говорить человеку: то он такой, именно высмеяв его, можно помочь человеку научиться смотреть честно на самого себя, а не врать себе, что я -"ХОРОШИЙ"!
Именно ЭТИ ГЕНИАЛЬНЫЕ ЛЮДИ являются ПРОВОДНИКАМИ ВЫСШИХ ЗНАНИЙ и благодаря им, устами этих гениальных людей - провидцев, люди видят Истину!
Это наши Высшие Учителя, к которым надо прислушиваться, а не убивать их на дуэли, или уничтожать физически, или затаивать Злобу и Месть! Именно, потому, что они гениальны - они и видят других такими, какие они есть, ВИДЯТ СУТЬ ЧЕЛОВЕКА и ГОВОРЯТ им об этом, чтобы эти люди задумались над их словами и стремились стать ЛУЧШЕ! Развивались, стремились к совершенству!
ГЕНИАЛЬНЫЕ ИМЕЮТ ПРАВО нам ЭТО!
Правда, чтобы понять, что рядом с тобой Гений или просто Умный, Мудрый Человек, то для этого тоже нужен ТАЛАНТ - УВИДЕТЬ ЭТО!!!

17.09.12   19:06

Лермонтов, обладая Даром пророчества, написал о своей кончине в стихотворении "Сон"

Сон (1841)

     В полдневный жар в долине Дагестана
     С свинцом в груди лежал недвижим я;

     Глубокая еще дымилась рана,
     По капле кровь точилася моя.
     Лежал один я на песке долины;
     Уступы скал теснилися кругом,
     И солнце жгло их желтые вершины
     И жгло меня -- но спал я мертвым сном.
     И снился мне сияющий огнями
     Вечерний пир в родимой стороне.
     Меж юных жен, увенчанных цветами,
     Шел разговор веселый обо мне.
     Но в разговор веселый не вступая,
     Сидела там задумчиво одна,
     И в грустный сон душа ее младая
     Бог знает чем была погружена;
     И снилась ей долина Дагестана;
     Знакомый труп лежал в долине той;
     В его груди, дымясь, чернела рана,
     И кровь лилась хладеющей струей.


     Они любили друг друга так долго и нежно,
     С тоской глубокой и страстью безумно-мятежной!
     Но, как враги, избегали признанья и встречи,
     И были пусты и хладны их краткие речи.
     Они расстались в безмолвном и гордом страданье,
     И милый образ во сне лишь порою видали.

     И смерть пришла: наступило за гробом свиданье...
     Но в мире новом друг друга они не узнали.

     http://blogs.mail.ru/mail/neptun2002/619714ADCB8E7B4A.html