Любовь к прошлому

Владимир Добровольский
Надо ли любить свое прошлое и возможно ли это, ведь в прошлом, кроме хорошего, было много плохого, о чем даже помыслить не хочется? Не проще ли «плохое» прошлое навсегда вычеркнуть из памяти, чтобы никогда больше не травмировало. Но, в этом случае, «плохое» прошлое окажется не осмысленным, а значит, совершенные ошибки могут повториться. Без прошлого, нет будущего. Но как сделать так, чтобы негативный опыт не травмировал в настоящем? Представьте, что у вас было трудное детство, и от вас ушел отец. Или вовсе вы росли без родителей и скитались по детдомам и приютам. Как можно простить отца, из-за отсутствия которого пришлось перенести много страданий, в результате чего и жизнь потом не сложилась. Или как можно простить родителей, которые отказались от тебя и бросили на произвол судьбы? Как можно простить супружескую измену, предательство, как можно смириться с ударами судьбы? У каждого человека найдется немало причин ненавидеть отдельные эпизоды своей жизни, о какой любви к прошлому можно тогда говорить? Или, взять, например, историю. Кому-то, хочется вознести тиранов на пьедестал, кто-то хочет добиться того, чтобы память о них была предана забвению или чтобы история их осудила. Сплошная непримиримость в обществе, и все потому, что люди не научились любить и ценит свое прошлое. Но каким образом это можно сделать? У кого-то, предки сгнили в сталинских застенках, кто-то, наоборот, пострадал от его противников. Ненависть сжигает человеческие души, непримиримость разводит их по разные стороны баррикад. Если копнуть глубже, то окажется, что людьми движут совершенно иные интересы. Олигархи будут хаять социалистическое прошлое, потому что возврат в него может лишить их теперешнего материального благополучия, и еще они могут ответить за свои деяния. Люди бедные, ностальгируют по прошлому, потому что тогда они были социально защищены, и не было такого расслоения, такой несправедливости, как сейчас. Каждый отстаивает свою правду, а в результате, страдает целое. Можно ли найти примирение между разными социальными слоями общества, ради процветания самого общества? Попробуем сначала разобраться, может ли человек найти примирение со своим прошлым и полюбить его. Что надо сделать, чтобы прошлое не травмировало? Надо осмыслить его. Каким образом, ведь прошлое уже не исправить никогда. Если обида засела на кого-то, то это - на всю жизнь. Попробуйте простить человека, который вас предал. Не получится. А если и получится, то за счет того, что вы сами себя сломали, чтобы избежать травмирования. Но как осмыслить то, что осмыслению не поддается, что простить никак нельзя, иначе самооценка опустится ниже плинтуса? Мозг устроен таким образом, что эта функция, возвращающая правильность мировосприятия, заложена в нем природой. Особенно наглядно, это просматривается в сновидениях, когда заклятые враги, превращаются в друзей (и наоборот). Это необходимо для двусторонней оценки накопленных раздражений, для их осмысления и упразднения. Осмысливать прошлое можно и сознательно, с помощью усиления концентрации внимания, с одновременным его рассредоточением. Рассредоточение (роспуск, расслабление), позволяет накопленным ранкам раскрыться и зажить, а концентрация внимания, способствует активизации подавленных раздражениями противоположных вариантов, с последующим восстановлением нарушенного равновесия и объединению противоположностей в единое целое. Что это дает в практическом плане? Сначала, задним числом, вы начинаете рассматривать травмирующие ситуации с позиций силы, а потом – с объективных, справедливых позиций. Вы начинаете осмысливать прошлое не через доминирующие раздражения, а целостно, всесторонне, объективно и чувствующее. Ваше целостное «Я» становится сильным, благородным, доброжелательным и любящим. Вы начинаете любить свое прошлое, потому что это была ваша жизнь, со всеми ее радостями и невзгодами. Вы чувствуете, переживаете, сопереживаете, любите и ненавидите, каетесь и грешите. Это все ваше, все, что с вами было. Но через осмысление, ваше прошлое перестает вас травмировать, потому что вы знаете, почему события складывались тем или иным образом. Понимание прошлого избавляет вас от его осуждения и дает в руки инструмент, позволяющий правильно выстраивать настоящее и будущее. Именно осознание прошлого, убережет вас от допущенных в нем ошибок. Уничтожение «плохого» прошлого, наоборот, может привести к их еще более худшему варианту. Историю надо знать и принимать ее такой, какой она была. Но из нее надо извлекать уроки, а сделать это можно только через осмысление, которое позволяет любить свое прошлое и воспитываться на его уроках. Без любви, будет противостояние, от которого будет плохо всем. Осмысление прошлого достигается не с помощью логических построений, а с помощью чувствования, охвата, всматривания в прошлое, которое позволяет все его составляющие объединить воедино, чтобы воспроизводимая картина была целостной, а оценка событий - объективной. Всматривание (видение) активизирует любовь к прошлому, а когда вы любите, вы стремитесь сделать все, чтобы тому, кого вы любите, было хорошо. И не на словах, а на деле. 11.11.2013 г.