Новгородский князь и Небесная помощь

Селезнёв Александр Александрович
Легенды серебряного кольца Александра Невского VI  (возможно … это … сюжет для сценария короткометражного фильма)
Скромная попытка мультипликации новеллы - https://youtu.be/IyZLgsgNmGQ

Легенды Серебряного кольца Александра Невского (сборник) - https://postimg.cc/k654bY4H

Утром 15 (28) июля 1240 года в день памяти св. князя Владимира (просветившего русскую землю святым крещением) с восходом солнца туман рассеялся и уступил зелёные берега Ижоры знойному дню. Еще ничто не предвещало жестокой сечи.
«Выходи против меня, если можешь, сопротивляйся! Я уже здесь и пленю твою землю…»  – ярл из северной земли, страны Римской, возгордившись, уже отправил своё послание новгородскому князю.
Горячая молитва князя Александра в соборном храме святой Софии уже тоже произнесена: «Боже хваленый и праведный! Боже превечный! Сотворивший небо и землю и поставивший пределы языкам, и жить повелевший, не приступая в чужие части.… И суди обидевших меня, и возбрани борющихся со мной, и прими оружие, и щит и встань в помощь мне…. Ты есть Бог наш и на Тя уповаем!"
Кому в этот день быть победителем? Кому побеждённым? Кому уйти в мир иной? Кому стяжать славу победы и быть свидетелем небесной помощи? – О том никто в то утро ещё не знал…
По всему высокому побережью виднелось множество вражьих шатров, шнеки завоевателей новгородской земли лениво покачивались на волнах, притянутые бечевами к берегу. Наступил шестой час дня.
– Не в силе Бог, но в правде! Не убоимся множества ратных, яко с нами Бог!  – возгласил Александр Ярославич, и святое воодушевление овладело войсками русских, уверенность в торжестве правого дела и в том, что Бог не оставит своей помощью благочестивого князя и горькое разочарование постигнет дерзких врагов, всуе будет их труд…
И прежде, чем враги смогли опомниться, русская дружина стремительным натиском ударила по всему лагерю. Как Божья гроза впереди всех пронёсся в середину вражьего стана юный князь и с неукротимой отвагой бросился на врага, «возложив ему печать на лице» …
Бой новгородцев с «римлянами»  в устье речки Ижоры продолжался до поздней ночи. Враг был повержен и в ту же ночь с позором бежал. Согласно свидетельству летописца, потери новгородцев в той битве были весьма незначительны – вместе с ладожанами двадцать человек.
Нам сегодня подобное положение дел кажется невероятным. Да и немудрено: как замечают историки – этому известию дивились современники и даже очевидцы. Но скажите, чего не может совершить беззаветная удаль и самоотверженная любовь к Отечеству, воодушевлённая надеждой на небесную помощь и верой?! Победа русских была столь неожиданна и стремительна, что они сами, в чувстве смирения, не осмелились приписать её только своей храбрости и были уверенны, что вмести с ними «ангелы Божии поражали римлян». И в том была сущая правда…
Утром нового дня герои Невской битвы узнали о множестве убиенных неприятелей по ту сторону реки Ижоры.
– Кто же убил их там? – с недоумением вопрошали новгородцы. – Нас там не было…
Князь Александр решил сам переправиться на другой берег, чтобы осмотреть то место, о котором говорили все. И нашел там настоящее поле брани, и трупы врагов.… .
И князь сразу догадался, что это и есть то самое место, где его дружинам была оказана обещанная Божья помощь, о которой вчера рано утром поведал ему начальник приморской стражи.
Именно здесь перед сражением ижорский старшина Пелгусий (названый в святом крещении Филиппом) всю ночь провел без сна, наблюдая за врагом, и именно отсюда он видел на воде насад с гребцами, посреди которого стояли святые мученики Борис и Глеб, говорившие меж собой о предстоящей помощи "сроднику Александру" …
Радостно забилось сердце невского героя. Александр повернулся к своим спутникам, достал меч из ножен, прижал клинок к сердцу и, не произнося ни слова, движением левой руки остановил дружинников – давая тем самым понять, что место это отмечено Божьей благодатью.
Ратники, что шли вслед за князем, остановились, и как только прижали мечи к сердцу, как он – в тот же миг услышали – как будто с небес: «Не в силе Бог, но в правде!»…

МОЛОДОЙ КНЯЗЬ СО СВОЕЙ ДРУЖИНОЙ И НОВГОРОДЦАМИ
ВОЗВРАЩАЛСЯ С ВЕЛИКОЙ ПОБЕДОЙ В НОВГОРОД.
ВСЕ ОНИ, СОХРАНЁННЫЕ БОГОМ И СВ. СОФИЕЙ,
ХВАЛИЛИ И ПРОСЛАВЛЯЛИ
СВЯТУЮ ТРОИЦУ, ОТЦА И СЫНА, И СВЯТАГО ДУХА