Почему болит шея?

Евгений Помогаев
              Почему   болит   шея?


Хондроз, спондилез и другие мудреные слова многие пациенты привычно  и  с  удовольствием выговаривают.

Конечно, есть разные причины, почему болит шея. Но часто она болит из-за того, что люди напрягают мышцы, пытаясь повернуть шею, а шея не поворачивается. Мышцы спазмируются и болят.

Наверно, упрямый хондрозник придумал поговорку – «Куда шея, туда и голова».   Это - глупая поговорка. Лучше говорить – «Куда иголка, туда нитка.

Приготовьтесь к открытию мирового значения. Пока не запатентовано, никому  ничего  не говорите. Пусть будет секретом.

Шея у человека не поворачивается!
Поворачивается только голова!

Шея – это позвоночник, это толстая костяка. На нее насажена голова, как тыква на кол. Можно повернуть тыкву, а кол стоит неподвижно.

Точка поворота головы взади, в основании черепа, между ушами. Но не между мочками, а повыше. Это низ затылка. Тщательно ощупайте загривок  и найдите эту точку.  Поставьте на нее палец и  покрутите головой.

Если поставить палец чуть-чуть выше точки поворота, то он будет перемещаться вместе с головой – значит это уже голова (затылок, череп). Если поставить палец чуть  ниже точки поворота, палец останется неподвижным – значит это уже шея.
   
 Для большей понятности можно сказать так. Если все ненужные для поворота головы мышцы хорошо расслабить, то голова должна поворачиваться от мизерного усилия. Даже от ветра, как флюгер.

Научиться правильно  поворачивать голову можно довольно легко и быстро. Почему этому не учат в школе, я не знаю. Но если вы – учительница в первом классе, то научите своих учеников, как правильно вертеться на уроках.  Кто  мешает?  Думаю, минут за пять вы управитесь. (5 занятий по одной минуте).

1. Направьте внимание на точку поворота головы. Можно закрыть глаза.

2. Решите куда поворачивать – вправо, влево, вверх, вниз.

3. Представьте этот поворот  (сделайте его мысленно).

4. Начинайте поворачивать голову. Поворачивайте очень медленно, еще медленней, как можно медленней.    Тогда вы сможете заметить, что вы напрягаете много ненужных мышц и в плечах, и в спине, и даже в ногах. А если заметите, то сможете и расслабить их.

5. Не забывайте дышать одновременно с поворотом.

6. Почувствуйте удовольствие от движения.

Грубо говоря, обычно вы одновременно включаете  и поворот налево, и поворот направо. Какая группа мышц пересилит, туда и повернется голова.  Понятно, что поворот будет проходить с большим усилием, со скрипом.

Многим людям  физкультура, гимнастика, бег, ходьба даются с трудом. Тренировки у них заключаются в том, чтобы «накачать»  нужные мышцы для того, чтобы они пересиливали ненужные. Мышцы быстро устают и физкультуру приходится бросать.

Правильная тренировка заключается в том, чтобы научится расслаблять ненужные мышцы, и соответственно напрягать только абсолютно необходимые. Тогда для бега или ходьбы достаточно будет еле заметного усилия. И вы вполне сможете стать чемпионом по бегу.

Силовая физкультура – это прошлый век.  Она пригодна только для динозавров.

По мере отключения ненужных мускулов,  поворот головы будет становиться все легче и легче. Не будет противодействия.

Думаю,  понятно, что тренироваться можно везде, и на работе, и в трамвае. Не забывать, что внимание должно быть направлено на точку поворота, а не на шею, не на голову, не на другие места. Постепенно боли ослабнут, поворот и «на автомате» станет легким и бесшумным.

Это отрывок из большой статьи.

5 главных условий красивой жизни – дыхание, движение, вода, еда, внимание.

О внимании – «Внимание к себе»  http://www.proza.ru/2013/05/18/1189

О связи дыхания и движения – «Дыхзарядка» http://www.proza.ru/2013/05/08/962