Охотники за черепками

Рене Арманд
 
           Телепроект "Документальная история с Андреем Яновским".       

            Литературный сценарий Рене Арманд

              Пролог.
     1 марта 1881 года от рук террористов-народовольцев пал император Александр Второй.   Коронация наследника Цесаревича Александра Александровича  по традиции должна была состояться в Московском Кремле.  Но весь вид будущих всенародных торжеств портила  коробка здания  без крыши, вся в лесах, одиноко торчавшая  на Красной площади. Мало того, этот убогий недострой носил имя нового императора, Александра Третьего! Нужно было срочно исправлять положение. И Великий князь Сергей Александрович, отвечавший за организацию торжеств, обратился к известному археологу, графу Алексею Сергеевичу Уварову c  просьбой  о помощи.   
1-я часть.
    Весной 1874 года в Херсонес прибыла археологическая экспедиция, экипированная всеми необходимыми принадлежностями. От других подобных экспедиций ее отличало только то, что в ее составе были два Великих князя –  Сергей Александрович и Павел Александрович. Возглавлял группу граф Алексей Сергеевич Уваров.  Высшая российская знать  на протяжении нескольких недель подвергалась всем неудобствам походно-полевой жизни.  Однако, видимо, восторг от находок был настолько велик, что спустя три года оба Великих князя  снова отправились в экспедицию. На сей раз граф Уваров повез их в холодные края.   Псков, Новгород, остров Валаам, Старая Ладога, Петрозаводск и дальше  по русскому северу.  Из раскопанных курганов появлялись  медные деньги, наконечники стрел, женские украшения,  миски и плошки.   Эти сокровища, по которым можно было судить о жизни древних людей, населявших в древности русскую землю,  захватили воображение  принцев . Они  попросили графа Алексея Уварова прочесть   курс лекций по археологии и так увлеклись этой наукой, что впоследствии Великий князь Сергей Александрович  проводил раскопки  даже в собственном имении Ильинском под Москвой.  Уваров шутя называл Сергея Александровича «Великим князем от археологии».
     Увлечение археологией  в то время  разделяли  многие образованные люди . Но сильнейшим ученым и организатором был, несомненно, граф Алексей Сергеевич Уваров, который унаследовал и любовь к науке, и административную жилку от своего знаменитого отца Сергея Семеновича Уварова. Его отец на протяжении  37 лет был  Президентом Российской Академии наук , и  16 лет, с  1833 по 1849 годы возглавлял министерство просвещения.  Он прославился  тем, что создал крепкую систему образования для  России.  И для  образования своего сына  этот государственный человек не жалел ни времени, ни сил, ни денег. Он сам лично разработал для Алексея  специальный курс  домашнего обучения.  К тому же  в  Поречье,  имение Уваровых за Можайском, не боясь долгого пути ( аж 140 верст) наезжали из Москвы  великие умы для «академических бесед» с  одним из самых образованных людей России.   Молодой граф Уваров  часами слушал  беседы отца с  историками Соловьевым и Ключевским, и Грановским, с литераторами Жуковским и Надеждиным.
   Когда отец счел, что домашнее образование закончено, Алексей Уваров поступил на словесное отделение философского факультета в Петербурге.  До увлечения археологией было еще очень далеко. После университета   молодой Уваров  пойдет точно по стопам своего отца – сначала будет служить в Министерстве иностранных дел,  часто бывая за границей,     прослушает курс лекций в Берлинском и Гейдельбергском университетах в Германии, и спустя пять лет перейдет на службу в Министерство внутренних дел.   
     Министром в то время был его дядя по материнской линии, граф Лев Алексеевич Перовский,  камергер, член Государственного совета и большой знаток древностей, имевший собственную обширную коллекцию.  Племянник, который с детства впитал любовь к собирательству, уже имел коллекцию античных монет, собранную им во время археологических изысканий во время экспедиции от Дуная до Таманского полуострова в 1848 году. 
 Два коллекционера – старый и молодой – нашли друг друга.
Граф Лев Перовский сумел добиться для своего министерства права контроля за археологическими изысканиями на территории Российско й  империи.  Разумеется, у его племянника в связи с этим появились  широкие возможности.  В 1851-1852 г.г. Алексей Уваров возглавил археологическую экспедицию во Владимирскую губернию.  Сотни курганов в Суздальском , Юрьевском, Ростовском и Переяславском уездах дали ученому материал для исследования, которое он назвал «Миряне и их быт по  курганным раскопкам».   Следующие два года он провел под палящим солнцем в Таврической губернии, охотясь за археологическими древностями в Ольвии, Неаполе Скифском и Херсонесе.   
     Собственно, именно находки из  Херсонеса стали причиной, по которой  ученый-археолог превратился в государственного деятеля , получившего возможность на своем посту объяснить обществу, какую настоящую ценность имеют битые черепки, извлеченные из древних курганов.

        Коли спорить – спорить смело,
        Коль стоять – так уж за дело,
        Коль простить – так всей душой,
         Коли пир – так пир горой!
    Эти известные стихи графа Алексея Константиновича  Толстого из небольшого рукописного сборника произведений,  хранящегося в Отделе письменных источников Государственного исторического музея, посвящены поэтом его двоюродному брату и тезке Алексею Уварову.  Это был уникальный человек,  который всю жизнь искал и находил клады , а потом оставил  сокровища в наследство всему российскому обществу.   
    Но прежде ему пришлось на несколько лет расстаться с любимым делом.
       2-я часть.

        В 1855 году  не стало графа Сергея Семеновича Уварова.  Вслед за этой тяжелой для  Алексея  Сергеевича  утратой последовала другая. Скончался Лев  Перовский,  его влиятельный дядя, который в последний год своей жизни при участии племянника работал над учреждением специальной Археологической комиссии.    Алексей Сергеевич Уваров  остался без поддержки.  Судьба нанесла ему еще один удар. Стало известно, что на пост председателя будущей археологической комиссии  прочат графа Строганова, у которого были весьма прохладные отношения с молодым графом Уваровым.       
   И  археолог делает шаг в сторону. Он уезжает из Петербурга в Москву, чтобы  начать новую жизнь. Здесь его ждут хозяйственные дела. Он – наследник огромного состояния, и ему нужно  как следует  познакомиться со своим хозяйством.  В  Москве Алексей Сергеевич  поселяется  на Пречистенке в    доме своей родственницы графини Толстой.   Он повторяет биографию отца, идет по его следам. Становится товарищем , то есть заместителем попечителя Московского  учебного округа, как когда-то его отец. Молодой граф  входит в одну из комиссий по строительству Храма Христа Спасителя.  Вскоре после переезда в Москву он знакомится  с соседями, живущими в доме напротив. Это большая и дружная, хотя и не богатая семья князей Щербатовых. Глава семьи  князь Сергей Александрович Щербатов, полковник, кавалер, предводитель уездного дворянства, был близко знаком с А.С. Пушкиным и хранил экземпляр «Кавказского пленника» с авторской дарственной надписью: «Другу моему Сергею».
Его жена Прасковья Борисовна, урожденная княжна Святополк-Четвертинская, увлекалась новинками сельскохозяйственной техники, и однажды в своем имении устроила выставку-продажу новейших молотильных машин, привезенных из- за границы.  Дети Щербатовых получили серьезное домашнее образование. Словесность преподавал профессор Ф.И. Буслаев, музыку Н.Г. Рубинштейн, живопись А.К. Саврасов. Как было принято в хороших семьях, дети говорили на трех европейских языках - французском, английском и немецком.  В этой семье Уваров  найдет свою избранницу. Когда будущие супруги познакомились, Прасковье Сергеевне еще не было семнадцати лет.  Через полтора года граф Уваров посватается к княжне Щербатовой.   В это же время граф Лев Толстой запишет в своем дневнике:
        «30 января 1858 года. Со скукой и сонливостью поехал к Рюминым, и вдруг окатило меня. П.Щ. прелесть, свежее этого не было давно...».  П.Щ. - Прасковья Щербатова. Есть еще отрывок из письма Софьи Андреевны Толстой к мужу , написанного сорок лет спустя. «...нынче утром собираюсь ехать, мне говорят: граф и графиня Уваровы. Я их приняла... Но она (твоя бывшая пассия) мне не понравилась: ей на зубок попасться не дай Бог». 
     Многие литературоведы утверждают, что  Кити Щербацкая из «Анны Карениной» отчасти списана с Прасковьи Щербатовой . Граф Толстой ухаживал за молодой княжной и даже делал ей предложение. Но  Щербатова,   как и ее литературный двойник- Кити, отказала известному писателю . Ей пришелся по душе другой претендент на руку и сердце.
     Молодые Уваровы, повенчавшись, сразу же уезжают в Европу. Они проведут там два года. Путешествия по древним городам, работа в архивах, - это их жизнь. Семья пополняется. В Неаполе рождается сын Алексей, в Париже - дочь Прасковья. Счастливое семейство в мае 1861 года  возвращается в Россию.  Они поселяются в Поречье, и новый хозяин начинает регулировать земельные отношения с крестьянами. И здесь, и в других своих владениях он передал крестьянам максимум пахотной и луговой земли.  Уваров , кажется, совсем забыл про свою археологию. Он дважды избирается предводителем можайского дворянства, участвует в судебной реформе, его выбирают председателем съезда мировых судей, он  работает в земских учреждениях – организует школы, больницы, профессиональные  училища,  участвует в деле строительства дорог.  Этот организаторский опыт очень пригодится ему потом, когда он встанет во главе совершенно нового и единственного на всю Россию учреждения.  Но до этого события пройдет еще немало лет и будет сделано немало рутинной работы по организации жизни общества.   
    И все же его тянет к себе старая любовь, археология.  17 февраля 1864 года  граф Алексей Сергеевич Уваров  выступает на собрании московской профессуры, коллекционеров, знатоков и любителей древностей и предлагает план  создания Московского Археологического Общества.  Он призывает находить и охранять «всякий остаток старины».  Московская интеллигенция принимает план Уварова, и к осени Московское Археологическое общество начинает работу. В него входят маститые ученые, такие, как Владимир Даль, автор словаря живого великорусского языка, такие , как Иван Егорович Забелин, признанный знаток русской старины . По уставу в общество принимаются люди всех профессий и сословий. Критерий есть только один: стремление к изучению и сохранению древностей. Собственно,  Московское археологическое общество положило начало  деятельности по охране памятников старины.  По всей России проводились съезды  Московского археологического общества, на которых работали выставки находок, и потом экспонаты составляли основу  краеведческих музеев.  Когда не хватало денег на организацию работы Общества, граф Уваров привлекал собственные средства.  Его жена Прасковья Сергеевна  всегда была рядом – он сумел увлечь ее занятиями археологией.
     Одно из поместий Уварова, с усадьбой 18-го века в стиле классицизма, располагалось в селе Карачарово  Муромского уезда Владимирской губернии. Здесь  ученый открыл палеолитическую стоянку, а рядом в селе Волосово - неолитическую. Сегодня в бывшей усадьбе Уваровых находится краеведческий музей города Мурома.  Но во время Уварова таких музеев еще не было, хотя  ученый богач постоянно думал о необходимости создать выставочный зал для археологических находок.
     Алексей Уваров вырос в атмосфере музеев, ведь даже в своем имении Поречье  его отец создал уникальный частный  Музеум, куда свез со всей Европы  картины и скульптуры. Сын пошел дальше.  Он  мечтал о музее , в котором каждый  житель, да и гость русской земли мог бы познакомиться с историей России, запечатленной не только в произведениях искусства, но и в тех предметах материальной культуры, которые  археологи доставали из множества раскопанных курганов.
   Однако судьба распорядилась так, эта идея начала воплощаться по инициативе других людей.
   3-я часть.
       В 1870 году Россия готовилась торжественно отметить  200-летие со дня рождения Петра Великого. К этому событию решили приурочить огромную Политехническую выставку.  Раздел  «Севастопольский»  планировали посвятить легендарной 349-дневной обороне Севастополя.  Один из организаторов  выставки, полковник Николай Чепелевский, предложил дополнить раздел  археологическими  находками графа Уварова из его херсонесской экспедиции 1853 года.  После выставки, когда стало ясно, что обилие археологических находок  требует  создания в России  национального исторического  музея,  полковник Чепелевский составил ходатайство на имя  наследника  цесаревича Александра Александровича.  Чепелевский изложил в письме ту идею, которую они обсуждали с графом Уваровым :  в России  должен быть музей  « куда явился бы историк за справкой, романист – за вдохновением,  декоратор театра - за нужными ему красками, артист – за деталями лдя образа. Куда могли бы привести детей, чтобы запечатлеть в их памяти историческое событие, куда бы мог прийти и необразованный человек, чтобы узнать, что не со вчерашнего дня началась  разумная жизнь в нашей стране».    
    На  первой странице этого ходатайства  9 февраля 1872 года появилась резолюция, сделанная рукой наследника престола  цесаревича Александра  Александровича : « Государь разрешил это дело».
   Меньше . чем через неделю был учрежден Комитет по устройству в Москве Музея имени Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича Александра Александровича. Комитет возглавил полковник Николай Чепелевский. Решение о создании музея было опубликовано в «Правительственном вестнике» 17 февраля того же, 1872 года.  Еще почти два года ушло  на разработку и утверждение документов – общих оснований, программы и устава музея. Председателем комитета по строительству Музея был назначен генерал  Зеленой, а его товарищами, то есть, заместителями – полковник Чепелевский и археолог граф Уваров.  Уже на этапе разработки программных документов в Комитете наметился конфликт между военными и ученым.  Зеленой и Чепелевский видели будущий музей как  «храм воинской славы России». Уваров смотрел на  дело гораздо шире. Он предлагал представить в историческом музее целостную картину истории государства Российского с древнейших времен до эпохи императора Александра Второго.  Уваров победил, именно его проект Устава был утвержден 2 августа 1874 года в Царском  Селе.  « Учрежденный в Москве Музей имеет целью служить наглядною историю  главных эпох русского государства и содействовать распространению сведений по отечественной истории».  Исторический музей был абсолютно новым учреждением для России. В нем предполагалось собрать не только предметы царского обихода, как в Оружейной палате, но и  все памятники  старины русской бытовой жизни.  Уваров, как ученый, не забыл включить пункт о научной обработке памятников, о публичных лекциях и собственных изданиях музея. 
   По царскому указу было создано две комиссии: одна – по вопросам постройки здания для музея, которую возглавил генерал Зеленой,  другая – «ученая комиссия»  под председательством графа Уварова, куда вошли  Ключевский, Соловьев, Иловайский, Бестужев-Рюмин и другие видные деятели науки.  К этому времени Московская городская Дума уже выделила под строительство музея замечательный участок  земли между Кремлевской стеной и Воскресенскими воротами.  В конкурсе на лучший проект здания, объявленном « ученой комиссией», участвовали 9 известных архитекторов. Победил проект академика портретной живописи Шервуда и инженера Семенова.  8 августа 1875 года документ был утвержден Александром Вторым, а уже  спустя двенадцать дней, 20 августа состоялась торжественная закладка первого камня в фундамент музея при участии императора. 
      Казалось бы,  большой корабль ушел в большое плавание.  Но  он был обречен сесть на мель.  Музей собирались строить на добровольные пожертвования.  Граф Уваров , понимая, что таким путем не удастся собрать достаточно средств, пытался получить  финансирование из казны.  Но, несмотря на все свои связи,  он не достиг успеха.  Строительство забуксовало, в Комитете произошел разлад, и спустя три года после торжественной закладки первого камня  граф Уваров подал в отставку и снова занялся исключительно научной работой. В 1881 г. вышла самая интересная работа А.С. Уварова «Археология России. Каменный период», и эту книгу он посвятил своей  жене.   
 А строительство, как того и ожидал граф,  вскоре остановилось. Спустя год после отставки Уварова, от строительства здания музея  был отстранен архитектор Шервуд. А еще через год умер генерал Зеленой.  Последний из инициаторов, полковник Чепелевский ушел в отставку.  Денег на строительство не было , и оставаться на посту было бессмысленно.  На краю Красной площади  остался сиротливо стоять недострой  .  Неизвестно,  как бы сложилась судьба Исторического музея.  Но случилось событие, которое полностью изменило ситуацию.
     1 марта 1881 года от рук террористов-народовольцев пал император Александр Второй.   Коронация наследника Цесаревича Александра Александровича , по традиции, должна была состояться в Московском Кремле.  Но весь вид будущих всенародных торжеств портила  коробка здания  без крыши, вся в лесах, одиноко торчавшая  на Красной площади. 
Новый государь взялся исправить положение. Недострой получил статус государственного учреждения,  название Императорского Российского исторического музея  и был взят на казенный кошт.  Почетным председателем нового учреждения стал родной брат нового царя, Великий князь Сергей Александрович.  Естественно, что в заместители он пригласил своего наставника в археологии графа Алексея Уварова.  Теперь Уваров стал полновластным хозяином дела. Он привлек к строительству здания  и отделке залов лучшие силы  . Каждый зал, по замыслу Уварова, оформлялся с использованием архитектурных и живописных элементов своей эпохи. Над отделкой трудились известные  художники Васнецов, Айвазовский, Семирадский.   Стройка шла день и ночь, и Уваров почти два года не знал ни сна, ни покоя.  Но результат был достигнут. Во время коронационных торжеств  первые 11 залов музея были подготовлены к открытию.  27 мая 1883 года  император Александр Третий вместе с императрицей Марией Федоровной  почтили музей своим присутствием, а спустя шесть дней он был открыт для широкой публики.  За устройство Российского Императорского исторического музея граф Уваров был пожалован орденом святой Анны первой степени.  В эти торжественные дни в его жизни произошло еще одно событие  – он подружился со своим шурином, братом Прасковьи Сергеевны,  князем Николаем Щербатовым.  Никто не мог предположить, что этот частный эпизод станет судьбоносным не только для самого Уварова, но и для российской истории.

        4-я часть.
   Чиновник по особым поручениям, царский егермейстер и  морской офицер Николай Щербатов был ребенком, когда его старшая сестра Прасковья вышла замуж за Уварова.  Случай лучше узнать друг друга представился им лишь в то время, когда  князь Щербатов прибыл в Москву из Петербурга , чтобы обеспечивать безопасность императорской семьи во время коронационных торжеств.  Поэтому Щербатов был крайне удивлен, получив от мужа своей сестры письмо, в котором тот предлагал ему примкнуть к семейному делу и  занять вакантный пост товарища председателя по строительным вопросам в новом музее.  Щербатов  никогда не помышлял о такой карьере. Конечно, он имел приличное образование, знал несколько иностранных языков – но от истории, и, тем более, от археологии, был очень далек. Тридцатилетний князь Николай Сергеевич Щербатов  мечтал стать губернатором  Петропавлоска-Камчатского, любил суровую жизнь военного моряка – и вдруг  такое странное предложение!  Щербатов ответил письмом, в котором  приводил примерно такие аргументы : « по Вашему делу я круглый неуч, безо всякой подготовки ,.. дело, о котором думаешь, как о путешествии на Луну» ..  Но у графа Уварова были свои резоны. В последнее время  он узнал своего шурина как человека глубоко порядочного, энергичного и делового. Кроме того, Николай Щербатов был вхож в Императорскую семью и дружил с шефом исторического музея, Великим князем Сергеем Александровичем.  Уваров умел заражать своей любовью к археологии других людей, удалось это ему и на сей раз.  Возможно,  при принятии решения Щербатов учитывал и одно печальное семейное  обстоятельство:  муж его сестры, граф Уваров, которому не было еще и 60-ти лет, на строительстве музея явно надорвал свое здоровье. После открытия музея он организовал и провел в Одессе 6-й археологический съезд, посвященный проблемам античной истории и византистике. Вернувшись в Москву осенью  1884 года, граф начал слабеть день ото дня. И  Щербатов согласился. 
    14 декабря 1884 года по Высочайшему повелению Товарищем Председателя музея  был назначен Чиновник Особых Поручений при Августейшем Председателе музея Егермейстер Высочайшего Двора князь Николай Сергеевич Щербатов.


     Приехав  в Москву для нового назначения, князь  застал мужа сестры  на смертном одре.   Через две недели после того, как  Щербатов  приступил к своим обязанностям в музее,  граф Уваров скончался . Это было  накануне нового 1885 года.  Граф немного не дожил до шестидесяти лет.  В конце своей жизни, в эмиграции, Прасковья Уварова напишет об этом событии:  «  Угас человек, свежий и бодрый почти до самой кончины. Угас потому, что слишком любил человечество, угас потому, что сердце его не выдержало той борьбы и работы, которые выпали на его долю». В ларце с украшениями, в особом ящичке, у Прасковьи Сергеевны до самой ее смерти хранилась золотая медаль, врученная  ее мужу, графу Алексею Сергеевичу Уварову  российскими археологами. На обороте ее Уваров выгравировал надпись "Любимому сотруднику" и подарил жене.
     После смерти  графа  эстафету приняли Щербатовы.  Его «любимый сотрудник»,   Прасковья Сергеевна, заменила мужа на посту председателя Московского археологического общества. Ее брат,   князь Николай Сергеевич Щербатов  стал помощником и опорой для нового  главы музея – ученого Ивана Егоровича Забелина.  Щербатов  увлекся музейным делом,  и узнал его так хорошо, что спустя двадцать три года, после смерти Ивана Егоровича  в канун Нового 1909 года,  стал его преемником на посту  фактического директора.  Надо полагать, это было нелегко. Эпоха Забелина   в истории музея  так значительна, , что император Николай  Второй пожаловал ему 2-й чин в табели о рангах,  равный должности канцлера, а после  смерти этого великого ученого одна из улиц близ Красной площади была названа его именем – проезд Забелина.  Но Николай Щербатов , занявший пост товарища председателя, тоже в свое время сделает для Государственного исторического музея много полезного. Он станет автором нашумевшего археологического открытия и сбережет музей  после октября 17-го года .
   Князь Щербатов, а после 1917 года просто гражданин Щербатов Николай Сергеевич, оставался у руководства историческим музеем вплоть до 1921 года. Последний дореволюционный директор противостоял раздроблению музейных фондов – была у новой власти такая идея. Потом до кого-то из новых хозяев Кремля  дошло, что прямо у стен Кремля  в Историческом музее хозяйством руководит   бывший князь, бывший  морской офицер, бывший чиновник по особым поручениям и егермейстер царского двора.  Сначала его хотели арестовать, но за бывшего барина вступилась его прислуга, простая женщина, кухарка, трудовой элемент.  Гражданин Щербатов  был отправлен со своего поста в филиал исторического музея, в Новодевичьем монастыре. Жил он в квартире у своей бывшей кухарки.  В 1924 году  Николай Щербатов  умер  и был похоронен на монастырском кладбище  недалеко от  могилы  графа Уварова.
     Щербатову очень повезло, что он мирно окончил свои дни. Позднее ЧК узнает, что бывший фактический директор Исторического музея во время поисков библиотеки Ивана Грозного с разрешения Великого князя Сергея Александровича  исследовал кремлевские подземелья  и на первом этаже Набатной башни открыл вход в замурованную галерею, идущую по кремлевской стене.
 ЧК реквизировало и фотографии, и описание этой экспедиции.. Но все же в Отделе письменных источников Государственного Исторического Музея чудом сохранилось несколько штук – видимо, их не взяли из-за плохого качества.   
    Эти материалы представляют научный интерес  и для современных исследователей кремлевских подземелий.