Проза.ру

Икона Николай Ратный -святыня Белогорья

«Вновь над Церковью - дни тяжелые,
                                                              Тьмою Русь обступают врази…
Обнажив меч свой, Ратный Николае,
                                                         Словом Божьим их порази…
Священник Иоанн

 Защитник Земли Русской  святой богатырь Илья Муромец охранял покой Родины на заставе порубежной. Тех, кто стоял дозором на таких заставах называли порубежниками. В наше время это пограничники. И как в прошлом, так и ныне совершали порубежники ради спокойствия и мира на родной земле славные дела и подвиги. Силы же духовные и физические они черпали и продолжают находить в христианских идеалах, которые русичи приняли  всей душой, открытой  любви и добру.
  Андрей Первозванный, Георгий Победоносец, Дмитрий Солунский были для них примерами верности Христу и миру. Именно поэтому были причислены к лику святых князья Александр Невский и Дмитрий Донской, отстоявшие границы Руси и сохранившие веру православную. Наш современник девятнадцатилетний пограничник Евгений Радионов был казнен бандитами за верность Отчизне и вере православной. Его подвиг известен нашим современникам. Сербская православная церковь причислила Евгения к лику святых. Бывший ученик нашего лицея Андрей Коробцов, ныне молодой преподаватель Московской Академии профессора Глазунова, создал скульптуру несломленного воина-христианина.
  В конце ХХ века по вине власть имущих  Белгородская область стала вновь порубежной. Страна оказалась отброшенной к границам  семнадцатого века. Пришлось создавать пограничные и таможенные службы. Пригодился опыт предыдущей тысячелетней истории российского государства, духовно-нравственные устои ратников и порубежников.
  На нашей белгородской земле есть святыни, которые в минувшие времена и ныне дают пример, вдохновляют на подвиги современников. Одна из них – икона Святого Чудотворца Николая, названная народом «Николаем Ратным». По преданию, икона обретена в ХIII веке на источнике в селе Устинка (ныне в современном Шебекинском районе) и спасла жителей от набега татар.
   По другим источникам, икона получила наименование Николая Ратного при царе Иване Грозном, во время взятия Казани, а затем была перенесена на южные рубежи страны на реку Корень в Николаевскую мужскую обитель. Во времена создания укрепленной Белгородской черты (границы) служилые порубежники неоднократно молились перед чудотворным образом Николая Ратного и недруги так и не смогли ни разу преодолеть эти пограничные укрепления.
  В 1795 году икона переносится в виду большого почитания в Белгород и поставлена в Свято-Троицком соборе.
  Когда в 1923 году собор был закрыт, прихожане спрятали икону от надругательств и уничтожения. Только в 1993 году образ Николая Ратного вернулся в Спасо-Преображенский собор Белгорода.
В лихих девяностых минувшего столетия недруги России стремились разрушить страну. Но по давней традиции русские люди, обратившись к святыням, получали благословения в храмах, ставили свечи у чудотворных образов.
  Пограничный Белгород выставляет отряды ОМОНа и СОБРа для защиты рубежей России. Среди бойцов этих отрядов был Бурцев Владимир Васильевич. Учитель по профессии он стал воином. Еще в конце восьмидесятых двадцатого века он командовал разведвзводом, а  затем ротой в Дальневосточном военном округе. В одном из вооруженных столкновений с нарушителями государственной границы старший лейтенант Бурцев В.В. был тяжело ранен и демобилизован. В 1986 году Владимир Васильевич направлен на службу в Министерство внутренних дел. Судьба распорядилась так, что офицер Бурцев на протяжении 90-х годов участвовал в боевых  действиях почти во всех «горячих точках» на границах России. Он был снова дважды ранен и контужен. Однажды с небольшим отрядом СОБРа в горах Северного Кавказа он оказался в окружении. Более двух недель они сражались с бандитами. И вот один из бойцов достал из нагрудного кармана образ Николая Ратного, что взял с собой из родного Белгорода и искренне обратился к нему за помощью.   Неожиданно из-за горы вылетели наши вертолеты. Командир Бурцев по радиосвязи обратился к ним с просьбой открыть «огонь на себя». Собровцы сумели прорвать кольцо окружения и пробиться к своим, унося убитых и раненых товарищей.
  В 1997 году «Золотая Звезда» Героя России была вручена за ратные подвиги Бурцеву Владимиру Васильевичу, который продолжил традицию порубежников: «Сам погибай, а товарища выручай!»
«Во время чеченской войны в собор группами приходили призывники - белгородцы, которым предстояло проходить службу в горячей точке. Будущие воины молились у иконы Николая Ратного и просили Святителя Николая охранить их от гибели. Все они принимали участие в боевых действиях в Чечне и вернулись домой целыми и невредимыми» - вот что рассказывает протоиерей Олег Кобец.
Для современников ныне, названные  Евгений Родионов и Владимир Бурцев, являются примерами в служении Отчизне.
Случайно или в этом есть промысел Божий, но время окончания школы совпадает с Днем пограничника в нашей стране. Эти мужественные люди, ряды которых сегодня, как правило, пополняет казачья молодежь, чьи деды и прадеды обустраивали и охраняли рубежи России, живут рядом с нами.
Я не случайно упомянул казаков. Так совсем недавно на встрече поколений под девизом: «Взвейтесь, соколы, орлами» во Дворце детского и юношеского творчества «Юный  губкинец» казаки Осколецкой общины поведали о славных делах своих предков во славу Отчизны и Веры православной, продемонстрировали казачью удаль и сноровку  владения боевым оружием и силовыми приемами. Задорно  пели они песни и искрометно плясали. Оказалось,  что среди казаков есть и наши учителя. Один из них - преподаватель физической культуры гимназии № 6, лауреат президентского гранта «Лучший учитель России», Потапов Виктор Александрович, недавно отметивший свой семидесятипятилетний юбилей. Он ведет здоровый образ жизни и подает пример молодому поколению и окружающим своим оптимизмом и силой духа. Он родился в семье терских казаков, которые охраняли рубежи России и продолжают эту нелегкую миссию в наши дни. Так что есть на кого равняться и с кого брать пример нынешней молодежи.


Рецензии
Спасибо за интересную статью. О таких людях нужно писать как можно больше, потому что они "соль земли".

Ирина Плескачева   18.02.2014 12:32     Заявить о нарушении правил

Разделы: авторы / произведения / рецензии / поиск / вход для авторов / регистрация / о сервере     Ресурсы: Стихи.ру / Проза.ру