Древняя легенда Земли

Таэ Серая Птица
Написано в соавторстве с Таем Вэрденом!

ВНИМАНИЕ! Содержит сцены гомосексуального характера!



*****************

Льюис стоял у обзорного иллюминатора на площадке научно-исследовательского корабля «Антей» и смотрел, как в черноте космоса медленно приближается, вырастая и постепенно занимая обзор сине-белый шар планеты. Земля, более полутысячи лет назад покинутая людьми, объявленная заповедником. Теперь на ней живет только пара сотен человек – егеря - Смотрители. Да иногда прилетают археологические экспедиции, постепенно разбирая культурные слои, оставшиеся от человечества. И одна из таких вот экспедиций вместе с ним будет разбираться с найденными останками древнего захоронения. Льюис увидит Землю. Ему хотелось заверещать и запрыгать, но это было б несолидно. Поэтому он стоял, смотрел на планету, прислушиваясь к возникшему среди старших товарищей диспуту.
- Я вам говорю, не меньше трех тысяч! Слишком архаичная кладка могильников!
- Три тысячи лет назад там и городов-то не было, коллега!
 Льюис не встревал. Он-то все увидит сам и проверит.
- Внимание, заходим на посадку, - прогремел голос капитана из динамиков.
 Корабль мелко задрожал, преодолевая атмосферу, пассажиров окутало защитное поле, поддерживая. Чуть тряхнуло - «Антей» прочно встал на все шесть лап посадочных захватов.
- Посадка произведена. Археологической группе подойти к третьему шлюзу.
 Льюис заторопился к указанному выходу. Земля... Настоящий воздух, настоящее солнце!
  Прежде, чем им позволили ступить на землю прародины человечества, капитан зачитал инструктаж. Потом проверяли багаж, потом только, когда Льюис уже совсем извелся, створы шлюза разошлись мембраной, и в проем ударили яркие, теплые солнечные лучи.
- Не забывайте о УФ-защите! - напутствовал их капитан.
 Льюис только вздохнул, вспоминая, какое количество баллончиков с искусственной защитой он тащит. И это кроме собственной долгосрочной пленки на теле. Люди отвыкли от того уровня солнечной радиации, который был на Земле. Истощенная и все еще не восстановившаяся атмосфера планеты не могла в должной мере защитить их от ультрафиолета. А пригодным для дыхания без кислородных масок, воздух Земли признали лишь пятнадцать лет назад, когда тайга и тропические леса снова заняли полагающиеся им места и начали вырабатывать кислород в должном объеме.
 - Лагерь в получасе перелета. Все готовы?
Археологи согласились, что да, все готовы лететь на место нового проживания. Их группу, багаж и сервис-дроидов загрузили в экологически-безопасные аэрокары, и под их крыльями замелькали пейзажи Земли. Льюис прилип к стеклу, разглядывая их.
- Так красиво...
 Под ними проносились степи, широкие и узкие реки, холмы, постепенно, местность стала повышаться, и впереди показались древние, поросшие густыми лесами, горы.
- Карпаты, юноша. Наша цель, - наставительно произнес начальник экспедиции, герр Вогенштольц.
 - Они такие... Как на картинке. Красивые.
 Герр Вогенштольц - «Зовите меня просто Алекс» - поднял палец:
- Только последние сто лет. До этого здесь и лесов-то не оставалось, все подчистую вырубили.
 - А что именно нам предстоит исследовать?
Аэрокар покачался немного, встал наземь.
 - Найдены остатки древней кладки, перекрытий. Некоторые, - герр Вогенштольц метнул уничижительный взгляд на своего более молодого коллегу, Райна Стивенса, - считают, что это не захоронение, а руины какой-то иной постройки, типа «замок».
 - Но в Карпатах не было замков, - удивился Льюис. - Насколько мне известно, конечно, я мог что-то упустить в истории.
 Райн пожал плечами и оглянулся на единственную в экспедиции женщину. Дородная, что не мешало ей двигаться быстро и бесшумно, как змее, круглолицая, с толстенной русой косой, Анна Можайло пренебрежительно фыркнула:
- Историю нужно было учить, а не ловить, молодой человек. Замки в Карпатах были, и не один. Любой мало-мальски владетельный пан почитал своим долгом обзавестись крепкими стенами и толстыми воротами, потому как в том временном промежутке, которому, предположительно, принадлежит этот объект, частые и кровопролитные войны были так же обыденны, как для нас - игры в теннис в невесомости.
 - А какие замки были именно в этой местности?
 - Этого я вам не смогу сказать, - рассмеялась Анна. - Я ведь археобиолог, а не социолог. Но, судя по географии местности, здесь должно было быть как минимум торговое поселение. Очень уж удобно - и река, и долина, и перевал неподалеку. Скорее всего, и дороги торные были.
 - Раскопаем - увидим, - решил Льюис.
Археологи выгрузились, отправились к лагерю, пока рабочие-роботы таскали вещи.
 Лагерь остался от прошлогодней экспедиции, обнаружившей это место. Удобные каркасные домики, полукруглые и маленькие, но содержащие в себе все необходимое для полноценного отдыха и работы. И один побольше - посередине лагеря - зал для общих собраний и столовая одновременно.
- Распаковывайтесь, господа и леди, через час жду вас в столовой, на общем собрании, - провещал герр Вогенштольц.
 Льюису достался маленький домик вдалеке от остальных. Но он не печалился, уединение он ценил и любил. Вокруг было настолько красиво, что о распаковке чемоданов он попросту забыл, засмотревшись на рыже-черных зверьков, с цоканьем сновавших по стволам деревьев вокруг лагеря. «Белки», - вспомнил Льюис.
 Горы возвышались неподалеку, красивые и величественные. Место раскопок видно отсюда не было. Или он смотрел не в ту сторону. Но, если верить тому, что он прочел, то раскопки будут в горах, а не в долине. И жить им предстояло в палатках, прямо у места работы. Группа состояла из двадцати человек, а работать они должны были посменно – неделя - одна, неделя - вторая половина команды. Льюису выпала первая смена. И назавтра уже планировалось очищать завалы, делать фотографии и изучать найденные фрагменты.
Работа предстояла не из легких, следовало отвалить почти трехметровый пласт земли и камней, чтобы добраться до интересующего ученых слоя. Хотя основная тяжесть этой работы ложилась на дроидов, но последний метр придется просеять по крупинке, как наиболее близкий к исследуемой эпохе.
- Зато Земля, - Льюис вернулся в свой домик.
Через час глава экспедиции провел тщательный инструктаж, еще раз повторил обязанности каждого члена экспедиции, проверил знание правил безопасности и распустил группу отдыхать. Работа начиналась прямо с утра, так что отоспаться было нелишним.
Спалось Льюису отчего-то неважно, словно не хватало воздуха. Он метался по кровати, стонал. И не мог проснуться. Даже во сне было темно, а еще казалось, что его сдавливают стены, словно в сплющившейся от давления спаскапсуле. И нестерпимо болело в груди, жгло, как огнем. Но с первым лучом рассвета стало легче.
- Приснится же... - Льюис умылся, прогоняя остатки сна. И рванул к месту сбора команды.
Через час они уже выгружались на месте. Больше всего оно походило на разрушенную чудовищным оползнем гору, кое-где из-под заросшего разнотравьем склона торчали скальные зубья. Будто нижняя челюсть доисторического ящера.
- Красота, - присвистнул Льюис. - А там что? Вон, там...
Анна покосилась туда, куда указывал молодой человек, пожала плечами:
- Ничего, склон, такой же, как и здесь. Давайте, мистер Клайвуд, не отвлекаться. На сегодня предстоит расчистить хотя бы три квадрата.
Льюис разглядывал нечто, похожее на дверь, хмурился. Воображение разгулялось? Но его снова окликнули, пришлось идти, браться за пневматическую лопату, вгрызаться в плотный дерн, который отказывались брать ножи дроидов. Анна смеялась, говоря, что никакая, даже суперсовременная техника никогда не сравнится с мускульной силой человека.
- И с его упрямством, - Льюис тяжело дышал.
- И это тоже, - Анна и Райн шли за ним, с меньшими по размеру и мощности лопатами, рыхля низлежащие слои. А уж потом шли дроиды, капризно буксовавшие каждый раз, когда под ножи попадались камни.
- Зачем только мы брали сюда эти бесполезные железяки? - в очередной раз вопросил у неба герр Алекс, некуртуазно высказавшись и пнув дроида.
- Ну, они сняли самое главное...
Кое-где под слоем земли обнажилась уже не скальная порода - обломки древней кладки.
- Льюис, Анна, Райн, Гарольд, вы можете отдыхать. Сейчас мы поработаем, - провозгласил герр Вогенштольц.
Льюис плюхнулся наземь, переводя дыхание.
- Уф-ф, а еще говорят, археология легкая наука.
Вокруг рассмеялись. Льюис был самым младшим в команде, студентом-практикантом Галактического Института Археологии и Ксеноархеологии. Эта поездка досталась ему, как награда за отличную учебу.
- А что там все же за дверь?
- Да нет там никакой двери, Лью. Тебе уже, наверное, напекло голову. Иди-ка в тень.
Льюис перебрался в тень, но таинственная дверь не исчезла. Он оглянулся, на него не обращали внимания. Остальные снова затеяли спор о том, захоронение это или все же древняя постройка. Льюис сделал шаг к склону, ровному, будто срезанному гигантским ножом. Потом еще один. Никто не окликнул его, а когда он вплотную приблизился к стене, звуки утихли, как отрезанные.
Дверь проступала частями, полузасыпанная. Льюис провел пальцами по контурам, уверяясь, что ему не кажется. Тонкие линии складывались в явно обозначенный косяк, притом еще и с резьбой. Земля осыпалась, обнажая ее - какую-то заковыристую вязь из растительного орнамента, крестообразных элементов, символов, отдаленно напоминающих древнюю латиницу. Однако откапывать ее предстояло долго. И собственноручно. Молодой человек поплевал на ладони, взялся за пневмолопату, рыхля и отбрасывая землю и щебень от двери. Несколько раз он отдыхал, оборачивался, проверить, не хватились ли его, но археологи работали, как ни в чем не бывало, не обращая на него внимания.
Дверь освобождалась медленно и неохотно, но все же усилия Льюиса дали свои плоды - показался низ двери.
- А открыть-то тебя как?
Ни ручки, ни выемок на двери не было - ровная каменная плита. Льюис вынул из поясного набора жесткую кисть и принялся расчищать символы на обрамлении проема. Это была тонкая и кропотливая работа. Пришлось отсоединить лезвие от лопаты и продувать воздухом те участки, что не поддавались кисти и тонкой лопатке-стеку. Опомнился он, только когда в полумраке перестал различать вязь резьбы. Обернулся и ахнул: археологов на площадке уже не было, ушли в сторону лагеря, где разбиты были палатки. А идти за ними по темноте Льюис опасался - проще простого было рухнуть здесь в какую-нибудь расщелину или сломать ногу на каменных осыпях. Выбор был один - пытаться открыть дверь. Фонарик у археолога был, хоть и слабый.
- Ну что за невезение?
Он закрепил фонарик на груди, принялся работать дальше. Через какое-то время заметил, что стало светлее, на камни перед ним упала тень. Это взошла над горными вершинами огромная, алая луна. Льюис залюбовался ей, опершись на дверь ладонью. Что-то хрустнуло, щелкнуло, и дверь с тихим воем открылась. Льюис, не ожидавший этого, свалился в проем, больно ушибся копчиком и до крови ободрал ладони. Плита, закрывавшая дверной проем, со скрипом провернулась вокруг своей оси и встала на место. Льюис оказался в кромешном мраке, который с трудом разгонял узкий лучик его фонаря.
- Ой, нет. Нет-нет, откройся, - археолог зашарил ладонями по плите, пробуя угадать, куда надо нажимать. Плита не двигалась. Тишина давила на уши, в какой-то момент начало казаться, что он слышит шепот, но стоило остановиться и прислушаться, как все стихало.
Льюис решил осмотреть строение на предмет второго выхода. Вытащил из своего арсенала смываемый маркер, который обычно использовали для пометок археологи, нарисовал на стене стрелочку и пошел вперед. Ход был узкий, он не смог бы раскинуть руки, а если раздвинуть локти, то касался ими стен. Это давило на археолога. Льюис все ускорял шаг. Правда, стрелочки рисовать не забывал. Дышать становилось все тяжелее, воздух здесь, внутри, был сухой и пыльный, царапал горло, как в том сне.
Льюис уже совсем отчаялся и решил, что умрет в этой норе, как ход оборвался в каком-то зале. Он повел фонариком, пытаясь высветить границы зала, но в глаза ударил луч, отразившись от чего-то в центре. Там на каменном возвышении стоял продолговатый ящик странной формы, обмотанный цепями из светлого металла. А еще из ящика торчало что-то крестовидное.
«Саркофаг!» - мысленно ахнул Льюис, кинулся к нему. В шаге от возвышения остановился, рассматривая все, обошел несколько раз по кругу. В саркофаге, в узком отверстии в первой трети его крышки, совершенно явно торчал меч - архаичное оружие с длинным лезвием, крестообразной гардой и рукоятью, кожаная обмотка которой уже давно истлела. Льюис аккуратно взялся за него, потянул. Меч вышел легко.
- Потрясающе, - бормотал юноша. - Эту гробницу назовут моим именем. И про меня в галанете столько напишут!
Его бормотание прервал грохот - цепи, которые как-то крепились на саркофаге этим самым мечом, рухнули на пол, подняв тучу пыли. Льюис подкрался, решив посмотреть, сдвинет ли он крышку. Стоило коснуться ее, как тяжеленная каменная громадина, украшенная вязью архаичной латиницы, заскользила.
«...смерть... Дракон... кровь...» - только и успел прочесть Льюис, когда крышка рухнула, раскалываясь на сотни кусков.
- Не-е-ет! - он застонал. Саркофаг без крышки - это плохо.
Внутри было что-то, похожее на тускло блестящую, серебристую паутину, намотанную коконом. А через нее виднелась совершенно определенно человеческая кисть - высохшая, полупрозрачная, с длинными, обломанными и трещиноватыми ногтями.
- Мумия! Настоящая! - Льюис ликовал. Оставалось только осторожно убрать паутину, чем он и занялся. Но это была не паутина. Не бывает такой прочной паутины. А что это такое, Льюис понял, только когда с трудом сдвинул пыльное серебро с того места, где предполагалась голова мумии.
- Н-н-не понял…
Мумия была закутана в собственные волосы. Льюис еще раз окинул взглядом плотный кокон и ужаснулся: это ж какой длины будет гривища, если распутать? Метров десять, не меньше! А потом пригляделся к бурым пятнам на серебре, предположительно там, где меч протыкал тело похороненного человека. Судя по ним, да еще по положению рук, ног, головы, в гроб засунули не мертвого, а живого человека, потом проткнули его мечом, обмотали саркофаг цепями и оставили его умирать.
Археолог сглотнул, посмотрел на мумию. При жизни был красивый. Или была красивая. В свете фонарика, слабом и дрожащем, разобрать было нельзя. Сейчас это был скелет, обтянутый каким-то чудом сохранившейся кожей, тонкокостный, невысокий - Льюис примерно определил его рост, как метр шестьдесят - метр шестьдесят пять. От богатых одежд остались только пучки золотых и серебряных нитей, да драгоценные камни в тонких ободках оправ.
Археолог вздохнул и сел около саркофага.
- Интересно, кто ты такой или такая? - касаться тела он боялся, оно могло попросту рассыпаться в прах, но построить догадки ему это не мешало. Мумия не отвечала. Льюис вздохнул, пошел осматриваться. Как он умудрился оступиться на совершенно гладком полу, он потом не смог бы вспомнить. Но факт в том, что он споткнулся, завалился вперед, вытянув руки и потеряв фонарик, рухнул, приложившись головой обо что-то, и потерял сознание.
 
 В себя Льюис пришел уже в палатке, хныкнул, оглядываясь. Очень болела голова. И еще, почему-то, шея. Он потрогал ее, пальцы наткнулись на медицинский тонкий пластик. Льюис поднялся, пополз выяснять, что произошло вообще.
 - Ой, ты уже встал? Зачем? Ну-ка, давай, назад в постель, - у выхода его перехватила Анна, ультимативно взяла под локоть и поволокла назад. - Это ж надо быть таким «удачливым», чтоб в первый же день работы перегреться, упасть и пораниться камнем. Ты потерял много крови.
 - Я упал на камни? А как же гробница... мумия...
 Анна покачала головой:
- Это все твоя фантазия и последствия теплового удара. Лежи, ты скоро поправишься. Хочешь пить?
 - Да... Хочу, - Льюис вернулся на место.
 Женщина помогла ему напиться витаминизированной воды, укрыла, пожелала спокойной ночи и погасила светильник. Сквозь тонкую, но очень прочную ткань палатки пробивался свет полной луны - кроваво-алой.
 - Анна. А чей это замок?
Она остановилась у самого выхода, пожала плечами:
- Если верить древним легендам, то это замок Стригой. И принадлежал он князю Владу Тепешу по прозвищу Дракон.
 - Дракон? А он... Он как выглядел? Такой маленький, волосы серебристые... и его убили, сунув в саркофаг, пронзив мечом и обмотав цепями?
 Женщина рассмеялась:
- Ну у тебя и фантазия, Лью. Судя по воспоминаниям современников князя, этот жестокий человек был могучего телосложения, высоким, статным, черноволосым и кудрявым, не отличался особой красотой, но зато был известен весьма неуравновешенной психикой и садизмом. А погиб он в сражении с турками.
 - Но я, правда, видел эту мумию. И саркофаг...
 Анна только покачала головой.
- Спи, Лью. У меня не один ты теперь на попечении. Гарольд Винкерс тоже умудрился пораниться во время работы, а у меня единственной здесь есть медицинское образование и навыки.
 Льюис закрыл глаза, решив подремать, накатила странная слабость. Через некоторое время ему почудилось, как кто-то произносит его имя свистящим шепотом. Он открыл глаза, но в палатке было темно, а луна уже закатилась за горы. Он снова уснул. А утром в лагере случился форменный переполох - Гарри Винкерс, историк, умер ночью. Его тело, совершенно окоченевшее и как-то странно ссохшееся, на рассвете обнаружила Анна.
 - Что случилось? - Льюис встревожился.
 - Ничего не понимаю... В нем не осталось ни капли крови, но из поверхностной ранки такое кровотечение возможно лишь при гемофилии, а ею он не страдал. Да и где же тогда вся вытекшая кровь? - разводила руками Анна.
 - А... Но... выпили?
 - Чушь. Здесь, в этом районе, нет животных-вампиров. Да и если бы были - он лежал в палатке, а на ней нет дыр или следов от клыков или когтей.
 - Вышел? А на него напали?
 - А потом чудесным образом вернули в постель? Нет, не сходится. Ничего не понимаю. Нужно вызвать команду с «Антея», пусть с этим разбирается их служба безопасности.
Но этой здравой мысли вдруг резко воспротивился герр Вогенштольц.
- Нет, мы должны продолжить работу. Иначе сюда нас больше никогда не пустят!
 - Но Винкерс...
- Ничего не произошло! Всем работать!
 Льюис недоумевал, почему ему подчинились, и даже Анна, которая, кажется, была весьма здравомыслящим человеком, только пожала плечами, не оспорив этот приказ. К обеду выяснилось, что все средства связи испорчены безвозвратно -вызов «Антея» был невозможен. От приборов остались только груды деталей - возникало впечатление, что их долго били кувалдой, разбивая в мелкое крошево.
- Герр Вогенштольц, мне это совершенно не нравится. Мы должны уйти отсюда! - Анна была встревожена: к вечеру на раскопках пострадали еще два человека. Райн Стивенс вывихнул руку, Марк Роттер поранил голень отскочившим от особо крепкого камня лезвием пневмолопаты.
 - Как именно вы предлагаете нам уходить? Ничего, когда на «Антее» поймут, что связи нет, они пришлют команду.
 - Мы могли бы спуститься в долину и без аэрокаров, - женщина достала планшет с картами, но электронная игрушка тоже молчала, хоть и не была повреждена.
 - Остаемся и работаем... - рыкнул Вогенштольц.
 
 Марк Роттер, как Анна и опасалась, ночь не пережил - его скрюченный обескровленный труп утром был найден в его палатке. Льюис перепугался, попросился жить к одному из коллег. Да, собственно, не один он теперь боялся находиться ночами в одиночестве. Обитали попарно, все, кроме главы экспедиции и Анны.
Льюис спать заполз в кровать к соседу.
- Не вылезу, - с истеричными нотками в голосе заявил он.
 Райна Стивенса это более чем устраивало. Успокаивать Льюиса он взялся почти профессионально и весьма приятно. Льюис прижимался к нему, обнимал за шею и наотрез отказывался думать, что он вообще такое делает. Правда, в самый разгар «успокоительных процедур» у молодого человека отвалился пластырь с шеи, вспышка боли на несколько секунд парализовала, заставив взвыть. Райн немедленно прекратил домогаться, зато и в самом деле принялся успокаивать, отпаивая какой-то горькой гадостью.
- Ну-ну, тише, Лью, что вы. Все будет хорошо, право. Поверьте.
 - Шея боли-и-ит.
 - Сейчас, поправим повязку. Ну, хотите, я вам сделаю обезболивающий укол?
 - Хочу, - всхлипнул Льюис. - И снотворного тоже.
 Райн пожал плечами и вкатал ему комплексный укол, от которого Льюиса моментально унесло в страну сновидений. Юноша обнял подушку и засопел, прижавшись к своему соседу. Снилась ему какая-то муть с погонями, драками и змеями. А утром выяснилось, что в их палатке вверх дном не перевернута только постель. Райна в лагере не было. Льюис вскочил, метнулся искать его, перепугавшись.
 За ним следом, уяснив причину, ринулись остальные члены группы. Тело, найденное в каких-то двадцати метрах от лагеря,как и предыдущие жертвы - оказалось обескровлено, но кроме того, у Райна были переломаны, кажется, все кости. Ни одного целого ребра, ни одной кости на руках и ногах не было неповрежденной. А на лице бедного археолога застыл просто животный ужас.
 Льюис разрыдался на чьем-то плече, перепуганный до неостанавливающейся икоты. Но долго предаваться горю и отчаянию ему не позволил герр Вогенштольц.
- Наверняка он просто откуда-то свалился, а кровь впиталась в землю, - заявил он, игнорируя здравый смысл. - А теперь - все за работу!
Льюис старался от коллег не отбиваться, работать у всех на виду.
 Периодически он поглядывал в сторону отрытой им двери. Она была на месте. Списать на солнечный удар уже не получалось: он ее видел, а больше никто. О том, что это могло значить, Льюис старался не задумываться, потому что тогда в голову лезла совершеннейшая мистика.
 - Обед, - его хлопнули по плечу. - Эй, очнись.
 - Как - обед? - запаниковал археолог. Время пролетело слишком быстро, он ведь только-только начал расчистку порученного участка. Работали теперь семеро, работа продвигалась медленнее, но уже становилось ясно, что раскапываемый объект могильником не был, это был фрагмент стены, очень толстой, около двух метров в толщину, монументальной кладки - каждая плита в ней весила не менее тонны, причем, скреплял их до сей поры не выкрошившийся раствор.
 - Идем уже, что ты такой перепуганный?
 Льюис отложил лопату, пробормотав что-то невразумительное, глянул в сторону «своей» двери и вздрогнул: плита была чуть повернута, приоткрывая проем на два пальца. Он моргнул и беспомощно выругался - показалось.
 - Голову опять напекло? Идем, а то снова о камни ударишься.
 Археолог поспешил за Анной, стараясь сдержаться и не оборачиваться. Ему упорно казалось, что спину сверлит чей-то взгляд. Изучающий, хищный... голодный?
 - Что с тобой? Ты какой-то сам не свой.
 - Да уж, будешь тут нормальным, - пробурчал парень, - со всеми этими смертями.
Анна рассмеялась:
- Ничего, через день-два «Антей» забеспокоится, что от нас нет вестей, сюда пришлют вторую половину группы. И мы уберемся. Жаль, конечно, мы ведь только начали работу. Но три смерти за четыре дня - это перебор.
 - А ты веришь в проклятия старых гробниц?
 Анна серьезно посмотрела на него, чуть склонив голову. Потом кивнула:
- Верю. Когда проводились раскопки Долины Царей в Египте, погибло три группы при весьма странных обстоятельствах.
 - Та гробница... Я что-то выпустил, Анна.
 Она потрогала его лоб, нахмурилась:
- Лью, милый, кажется, земное Солнце слишком плохо на тебя влияет. Какая гробница, о чем ты?
 - Дверь. Она есть... Она, правда, есть.
 - Хорошо-хорошо, расскажи мне поподробнее о ней, - предложила женщина.
 Льюис, сбиваясь и путаясь, начал рассказывать и описывать. Когда он дошел до описания саркофага, Анна только всплеснула руками:
- И ты полез его открывать?!
 - Мне было интересно.
 - О, Господи! Чему вас теперь учат в институте? Без полного описания, без фото и видео нарушать целостность гробницы... Я в шоке, Лью.
 - Мне было страшно. Дверь не открывалась...
 - Милый, ты выбрал не ту профессию. Археолог должен в первую очередь думать, как профессионал. Герр Вогенштольц сейчас как раз и демонстрирует тебе пример подобного профессионализма - он не думает о жертвах, только о предмете раскопок.
 - И кому бы помогли снимки, если б я там умер?
 - Тем, кто отыскал бы твой труп, - пожала плечами женщина.
 - Трупов вокруг уже хватает.
  Она промолчала, только искоса посмотрела на молодого человека, словно бы оценивая его по каким-то одной ей известным параметрам.
- Эй, вы, двое! Собираетесь просидеть здесь весь день? Работать! - окрикнул их герр Вогенштольц.
 Льюис подскочил и метнулся насвой участок. До темноты они не доработали - глава экспедиции счел возможным закончить прежде, чем окончательно стемнеет. А на следующее утро на завтрак не вышел Йохан Свенсон. Осмотревшая его Анна вынесла вердикт: анемия. И это было просто смешно: Йохан никогда не жаловался на здоровье, а его богатырское телосложение исключало анемичность, как факт. Но сейчас он был бледен, как простыня, руки тряслись, сил встать не хватало.
 - Из него пили кровь, - рыдал Льюис. - Я кого-то выпустил. Я выпустил вампира, почему он меня не ест?
 Анна вколола ему лошадиную дозу успокоительного, бедного Клайвуда оставили в лагере, вместе со Свенсоном. Группа ушла на участок. Льюис пищал от ужаса, порывался прижаться к Свенсону и заслонить его своим телом. Но за день ничего не произошло, пятеро археологов вернулись в лагерь уставшими, но живыми и здоровыми. И ночь прошла абсолютно спокойно, никто не умер, хотя Йохану стало хуже, несмотря на все усилия Анны.
 - Когда нас заберут? - Льюис дрожал.
 - «Антей» уже должен был связаться со второй половиной группы в долине, - Анна нервно перебирала пальцами завязки комбинезона. - Я не понимаю, почему сюда не прилетели остальные.
То, что в долине уже может никого не быть в живых, не приходило в голову ни Льюису, ни женщине.
 - Может, надо еще немножко подождать?
 - Боюсь, завтрашней ночи Йохан не переживет, - Анна, кажется, прониклась ужасом Льюиса, поверила в его теорию о вампире, выпущенном из склепа.
 - Но ведь можно же сделать что-то... неужели вампир столько ест?
 - Если брать во внимание твое описание мумии, примерный возраст захоронения, то выходит, что этот вампир пробыл голодным и скованным серебром более трех тысяч лет. Для восстановления ему понадобится много сил. Но, я все же думаю, что всему есть более рациональное объяснение, - женщина осторожно погладила перепуганного и совсем павшего духом юношу по голове.
 - Какое? - Льюис поднял на нее глаза.
 - Геомагнитная аномалия, вирус, разрушающий структуру крови, нападение животных. Да, в конце концов, мы все могли надышаться какими-нибудь ядовитыми испарениями, и все, что ты сейчас видишь, и то, что вижу я - не более чем галлюцинации.
 - А почему вампир не тронул меня? Сразу не выпил в гробнице?
 - Ну, если рассуждать логически, - Анна хмыкнула, - ты освободил его. Он и не станет причинять тебе вреда. Ведь из гробницы он тебя вынес. А кровь твою он попробовал, - ее рука тронула тонкие ниточки шрамов на месте травмы.
 - А я могу его остановить... Хоть как-то?
 - Если вернуть все, как было, в гробнице, наверное, получится. Но ты же сказал, что плита, закрывающая саркофаг, разбита?
 - Да. Я не смогу собрать ее... Но меч... и цепи...
 - А вместо плиты можно будет залить тело консервационной смолой, - воодушевилась женщина. - Это даже будет красиво - как в янтаре.
 - А он позволит мне это сделать?
 Анна пожала плечами:
- Лью, ну, почему ты спрашиваешь об этом у меня? Я, конечно, знаю много легенд старой Земли, но понятия не имею, как может мыслить мифическое существо, пролежавшее заточенным в гробу три тысячи лет.
 - Я... Я попытаюсь... Пойду днем. Дашь мне консерву?
 Анна порылась в своем рюкзаке, выудила два небольших баллончика и передала ему.
- Только будь осторожен, хорошо?
 - Хорошо, - Льюис кивнул.
 Следующим утром, когда запротоколировали смерть несчастного Йохана, группа, в которой осталось пять человек, вышла на место раскопок. Работали молча, без разговоров. В какой-то момент Льюису удалось отлучиться, вроде как по нужде. Он рванул к двери, как оглашенный. Вдавил ладонь куда-то туда, где, по его расчетам, была выемка. И шагнул внутрь гробницы.
 Фонарик у него на сей раз был более мощный. А кроме него, на поясе висел одолженный Анной десантный нож. Он чувствовал себя во всеоружии. Пока не дошел до гробницы. Саркофаг оказался пуст. Ну, конечно, если не считать волосяного кокона, разорванного так, словно из него выбирались в ярости.
 - Но ведь день... - пролепетал Льюис.
 - А ты веришь старым сказкам? - прошептал ему на ухо красивый, чуть хрипловатый голос, а плечи сжали чьи-то ладони, как в тисках, не позволяя двинуть руками.
 Льюис в жизни так не орал, чувствуя, как седеют шевелящиеся волосы. Хватка холодных рук исчезла, ощущение чужого присутствия осталось. По подземному залу разнесся музыкальный смешок и тихое:
- Оглушил, дитя.
 Льюис развернулся, решив увидеть вампира своими глазами. На границе светового круга от его фонаря мелькнуло что-то светлое. Льюис повел фонариком, высветил саркофаг, на краю которого сидел он - тонкокостный, хрупкий на вид, укутанный лишь в свои волосы цвета серебра. Лицо у вампира было похоже на лики с древних фресок Помпей, его немного портили только приподнимающие верхнюю губу клыки - игольно-острые, длинные. Да сверкающие, как рубины, глаза.
 Льюис молчал, не зная, что сказать или сделать. На бодрого вампира он не рассчитывал.
 - Ты пришел убивать меня? - вампир соскользнул с саркофага, сделал шаг к археологу.
 - Усыпить... обратно.
 - Но я не хочу засыпать. К тому же, это очень больно, когда тебе протыкают грудь серебряным мечом. И страшно - биться в агонии долгие месяцы, без света, чувствуя, как постепенно угасает жизнь в теле, которое еще недавно жило и радовалось каждому дню. Особенно обидно, что это сделал тот, кому ты доверился.
 - Я просто тебя помещу в смолу... Как в янтарь. И ты уснешь.
 - Задохнувшись? - насмешливо спросил вампир, подходя ближе. Льюису он доставал едва по плечо, совершенно не выглядел опасным, если забыть о том, что силой вампир превосходил человека во много раз.
 - А тебе нужно дышать? Ты же и так мертвый, - растерялся парень.
 Вампир оскорбился, это явственно отразилось на его точеном личике:
- Чего-о? С чего вдруг я - мертвый?
 - Н-ну, ты же вампир... Ты мертвый... Кровь пьешь… В летучую мышь превращаешься...
 Среброволосый поморгал, потом расхохотался:
- Дитя, неужели вы настолько извратили старые истории о Сумеречных?
 Льюис неуверенно пробормотал:
- А еще боишься серебра, солнца, чеснока, креста и белых роз.
 С каждым его словом вампир хохотал все веселее. Потом вытер выступившие на серебряных ресницах черные слезы и покачал головой:
- Кровь мы пьем лишь в том случае, если сильно ранены и находимся на грани гибели. Мне пришлось убить полтора десятка твоих товарищей, чтобы вернуться в приемлемую для жизни форму. В мышей и прочих гадов обращаться мы не умеем, но вот приручать мелких животных - легко. Солнца мы не боимся, но оно причиняет нашим глазам боль, как и любым существам, привычным к ночному образу жизни. Крест, розы, чеснок - чушь. А вот серебро... - он помолчал, глядя на лежащие под ногами цепи и меч. - Серебро для нас - как для вас горячие уголья.
 - Ты убил их...
 - Я должен был выжить. Охотиться на животных было тяжело, - пожал плечами вампир.
 - Но... Они... Они умерли. Полтора десятка? Ты убил вторую группу?
 Вампир снова пожал плечами, кивнул. Льюис сглотнул, попятившись.
 - Не бойся, тебя я не трону. Да и остальных твоих товарищей тоже. Мне больше не нужно крови.
 - И куда ты теперь отправишься?
 Среброволосый покачал головой:
- Мне некуда идти. Этот мир слишком изменился, если верить тому, что я увидел в твоей памяти, и в памяти остальных. Здесь есть убежище для дневного сна, есть животные, которых можно употребить в пищу. Зачем мне уходить?
 - Ну... Найти кого-нибудь... тебе не скучно одному?
 Вампир смотрел на него, от пронзительного взгляда алых глаз закружилась голова.
- Ты можешь остаться со мной... - пропел мелодичный голос в голове Льюиса, при том, что вампир не раскрывал рта.
Археолог замотал головой:
- Мне надо учиться. У меня еще университет не закончен.
 Вампир вздохнул, повел рукой:
- Тогда иди. Я не стану держать тебя силой.
 Льюис повернулся, пошел к выходу.
 - Если захочешь узнать обо мне и моей расе - вернешься. Через два года, - промурлыкал голос в голове, а когда Льюис оглянулся - в пещере уже никого не было, а он не знал, есть ли у нее ответвления или другие ходы.
Он не помнил, как дошел до лагеря. И где там свалился, тоже не помнил. Пришел в себя уже в палатке Анны. Женщина обеспокоенно суетилась над ним. Заметив, что он открыл глаза, спросила:
- Ну, как? Тебе удалось?
- Нет... Он не спит. Но он больше не будет нападать.
 Она непонимающе смотрела, хмурясь.
- Ты... оставил его в живых? Кто это был вообще?
 - Он что-то говорил о Сумеречных.
 Анна пожала плечами:
- Понятия не имею, кто это такие. Как он выглядел?
 - Красивый. Глаза алые... очень красивый... Как солнце... - Льюис начинал бредить.
 Женщина вздохнула, приложила к его запястью анализатор, покачала головой: бедный мальчик, солнце его все-таки доконало.
- Профессор Вогенштольц, Льюиса нужно срочно отправить на «Антей». Сама я с такой тяжелой формой солнечного облучения не справлюсь.
 - Постараемся связаться.
 Женщина вышла из палатки, холодно улыбнулась:
- Но нам удалось. Существо пошло с ним на контакт практически с первой ночи на Земле. Если бы нам удалось выманить его из убежища, миссию можно было бы считать успешно завершенной, несмотря на потери.
 - Льюис не был подготовлен достаточно...
 - Мы можем попробовать привести мальчика в порядок и вернуться. Если оно выбрало для контакта именно Льюиса, стоит продолжать разрабатывать этот вариант, профессор.
 - И сколько времени это займет, по вашим расчетам?
 - Думаю, около полутора лет. Легенда для него останется та же, разработкой программы внушения я займусь лично. Но нам необходимо существо. С подобным уровнем регенерации, продолжительностью жизни, приспособляемостью - это просто кладезь материала для опытов.
 - Займитесь, вам дается полный карт-бланш.
 Женщина по-военному вскинула руку в салюте, вернулась в палатку к Льюису. Через несколько десятков минут застрекотали двигатели аэрокаров. Экспедицию сворачивали, вскоре то, что на Землю прилетали псевдоархеологи, напоминали только яркие крыши домиков базы в долине и разрытая кладка древнего замка.
 Очнулся Льюис уже на борту «Антея», в медблоке. Слабо застонал, пытаясь понять, что случилось, и где он находится.
 - Как ты себя чувствуешь? - Анна склонилась над его койкой, поправила иглу капельницы.
 - Наверное, хорошо. А мы взлетаем, да?
 - Мы уже вышли за пределы Солнечной системы. Скоро прыгнем, так что лежи спокойно.
 - Хорошо. А мне... Мне теперь практику не засчитают?
 - Засчитают. Все будет хорошо, Лью. Возможно, через год-два мы снова вернемся туда, постараемся все же разгадать тайну вампирского замка.
 - Хорошо, - бледно улыбнулся Льюис. - Мне там понравилось, Земля - чудесное место. Только солнце…
 - Ну, тебе просто нужно немного адаптироваться к нему. Я постараюсь ходатайствовать, чтобы тебя включили в программу подготовки егерей, если, конечно, ты обещаешь мне, что будешь безупречно учиться, - Анна улыбнулась.
 - Обещаю! - слабо обрадовался Льюис.

Два года для Льюиса пролетели, как две недели - навалилось разом столько дел, что сейчас, снова стоя у иллюминатора того же корабля и глядя на приближающуюся планету, ему казалось, что это всего лишь дежавю. Вспоминаться прошедшие годы никак не хотели, оставив в голове полный сумбур из знаний, эмоций, страхов и ожиданий. Думалось упорно не о раскопках, а о вампире. Выжил он, или егеря - Смотрители уничтожили, как опасное животное? А он ведь был такой... Льюис против воли улыбался, вспоминая вампира. Жаль, что он даже имени его не спросил. А впрочем, было ли имя у этого существа? Смертельно опасное, хищное и такое красивое. Как Претерианская орхидея. Но с рождением аналогии вспомнилась и судьба этих полурастений-полуживотных: для колонизации планеты орхидеи уничтожили. Нет, они, конечно, остались в заповедниках и частных коллекциях. Но на Претерии их больше нельзя встретить, гуляя по лесу.
 Нет уж, вампира надо как-то обезопасить от всех. Такая красота должна остаться жить. К тому же, Земля все равно заповедник. А вампир... интересно - он один остался? Он говорил о себе во множественном числе, значит, возможно, где-то еще спят существа его расы? От размышлений заныло в висках. Льюис помассировал их и пошел готовиться к спуску на планету.
 - Археологической группе собраться у третьего шлюза, - снова возникло чувство дежавю. Все повторялось, но вот он-то изменился. Теперь кожу Льюиса покрывал ровный бронзовый загар, что, в сочетании с защитной нано-пленкой, нанесенной на тело, должно было обеспечить ему великолепную переносимость солнечной радиации на поверхности планеты. И коллеги были уже другие, из прежних - только Анна. И руководитель группы.
- Привет, Алекс.
 Теперь можно было называть его так, все-таки, Льюис уже не просто студент-практикат, а дипломированный специалист. Самому было смешно вспоминать, каким глупым он был всего два года назад.
- Привет-привет, - герр Вогенштольц усмехнулся. - Ну, что, готов с новыми силами браться за разгадку тайны?
 - Конечно... Интересно же, в каком состоянии будет этот замок, и сколько площади от него мы сумеем раскопать.
 Разговор продолжался уже в аэрокаре, несшем группу к памятной стоянке. В этот раз решено было не разделяться, а обосноваться в палаточном городке всем вместе.
- Судя по компьютерной реконструкции, мы раскопали тогда всего лишь верхушку защитной стены замка. А сам он все еще находится под толщей грунта. Та гора - это и не гора вовсе, - весело хмыкнул профессор Вогенштольц. - Представь масштабы работы?
 - Ого, - Льюис обрадовался. - Настоящий замок... Надеюсь, уцелело много.
 - Я прошерстила все доступные источники. И если это в самом деле Стригой, то легенды говорят, что зарывали его вручную, попросту забрасывая замок землей и камнями, - вклинилась в беседу Анна.
 - Значит, там могло уцелеть все? Это... Это так здорово.
 - У нас есть карт-бланш на раскопки в этом районе. И неограниченное финансирование, - горделиво подбоченился профессор. - Так что работать, работать и еще раз работать, господа и дамы.
 - Да! - согласился Льюис. - Настоящий замок!
 Алекс и Анна переглянулись.
«А не переборщили ли вы с внушением, коллега?» - читалось в глазах Вогенштольца.
 - И я смогу написать свою научную работу, - Льюис расплылся в улыбке.
 - Несомненно, коллега, - фыркнул Алекс.
Следующие несколько часов, до самого вечера, ушли у них на обустройство лагеря, распаковку оборудования, детальный инструктаж новичков и практикантов.
- Раскопки начнутся завтра, а до заката вы все можете осмотреться на местности. Но не вздумайте уходить дальше прямой видимости лагеря, и не теряйте сигнальные маячки.
 Льюис косился на дверь, никуда не девшуюся и прикидывал, получится ли у него сбежать... Теперь у него с собой будет нормальный фонарь, а еще - привезенные с Цефеса сушеные фрукты. Интересно, вампиру они понравятся? Главное, маячок оставить. Вампир ему вреда не причинит, а водить за собой коллег... Зачем ему слава чокнутого?
 Уйти из лагеря получилось лишь глубокой ночью. Льюис снял браслет-маячок, вооружился фонарем, веревкой, запасными батарейками для фонарика и гостинцами, и пробрался к границе лагеря. А оттуда, поставив фонарик на режим «разведка», бросился по узкой тропе к месту раскопок.
 Дверь подалась сразу же.
- Привет, - окликнул темноту впереди Льюис. - Вампир, ты здесь?
 - Я ждал тебя, - мягко откликнулся мелодичный голос, прозвучал совсем рядом.
 Льюис повел фонариком:
- Я не мог прийти раньше, учился. Зато теперь у нас впереди будут долгие и плодотворные раскопки. И я увижу настоящий старинный замок, я его сам откопаю!
 Вампир рассмеялся, выступил в конус света. Теперь его прикрывали не только его волосы, но и тонко выделанные шкуры, сшитые золотыми нитями, судя по всему, теми, что оставались от его погребального наряда.
- Меня зовут Дейр, дитя.
 - Меня Льюис. А ты можешь выходить наружу? В этом подземелье мне как-то не по себе.
 - Ночами - могу, - кивнул вампир. - Идем, прогуляемся по замку. Расскажу тебе, где и что в нем было.
 - Идем! - Льюис даже подпрыгнул от счастья.
 Дейр усмехнулся: непосредственный юноша ему нравился, его помыслы были чисты и кристально-ясны, страха перед вампиром уже не было вовсе, зато Дейр прочел протяженные во времени воспоминания о себе самом. Льюис явно хотел познакомиться поближе, узнать о вампире побольше, расспросить, что из всех рассказов о них - правда. Он весь был как на ладони. Вампир протянул ему когтистую руку:
- Держись, здесь много осыпей, человеку будет опасно в одиночку бродить.
 Льюис вцепился в его руку. Тоненькие, как хрупкие веточки, пальцы оказались сильными, будто из стали выкованными. Когда под ногами Льюиса поехали камни, Дейр легко удержал его, попросту подхватив за пояс и переставив на более надежный участок земли. И при этом не прервал своего рассказа о замке Стригой. Археолог предпочел прижаться к нему поплотнее.
 - А вот здесь, у нас под ногами, раньше была сторожевая башня, - в голосе вампира прозвучал отзвук тоски по ушедшим временам. - Ее высота - около сорока метров.
 - Ско... обалдеть.
 Вампир засмеялся.
- Вам много копать, Льюис. О-о-очень много. Площадь Стригоя - больше трехсот квадратных метров, не считая периметра стен и хозяйственных построек.
 - Интересно, получится ли запустить дроидов... Может, как-то перенастроить их, - археолог задумался.
 - Когда умер последний владелец Стригоя, крестьяне окрестных земель постановили стереть самую память о нем. Но разрушить замок не смогли, ни порохом, ни кирками - я помогал его строить и охранял от разрушения. Тогда они стали возить сюда землю. С этим я уже не мог ничего поделать.
 - А что будет, когда мы откопаем его?
 - Хочешь узнать, проклят ли он? - улыбнулся вампир.
 - Н-ну, да, - смутился Льюис.
 - Нет, не проклят. Это просто замок. Пустая громада камня и дерева. Я не знаю, сохранилось ли хоть что-то из его богатой обстановки, но, в любом случае, начинать вам лучше с вершины, именно отсюда. А землю отваливать на северный склон, там пропасть. А проклятья... Проклятьем Стригоя был его Хранитель, Белый Дракон, - он усмехнулся, встряхнул серебряными волосами, падавшими густым водопадом до самой земли.
 - Но почему ты проклятье? Ты очень красивый. А почему дракон? Ты умеешь превращатьсяв ящера?
 Вампир рассмеялся:
- Я ведь говорил тебе еще в прошлый раз, что моей расе недоступны превращения. Но внушить врагам ужас и то, что они видят перед собой огромную крылатую бестию - я мог.
- А за что тебя убили?
- Меня не убили, - терпеливо объяснял вампир. - Меня вообще убить очень тяжело. Хотя тот охотник на вампиров был искренне уверен, что попал мечом мне в сердце. Это случилось через несколько лет после того, как Стригой был зарыт. Меня боялись, люди здесь вообще считали вампиров исчадиями ада. Они приготовили тот саркофаг, что ты разрушил, наняли охотника. А меня пригласили на праздник в городок, что располагался в долине. И опоили, подлив в вино единственный наркотик, который на меня мог подействовать - вытяжку из опиумного мака. А в себя я пришел уже в саркофаге, от боли, когда этот недоумок воткнул в меня меч через отверстие в крышке гроба.
 - И ты не мог выбраться? Совсем? А почему я тебя нашел?
 - Ты не видел крышку до того, какначал ее царапать, - усмехнулся Дейр. - Она была тяжелее, чем я мог приподнять. А я истекал кровью, и единственное, что мог сделать - это погрузить себя в летаргию в надежде, что когда-нибудь сумею дозваться на помощь. А ты... Я позвал тебя. Я чувствовал много людей, но лишь тебе смог передать каплю своих ощущений. И потом только ты смог увидеть дверь в мой склеп. На косяке ее вырезаны знаки, отводящие глаза всем.
 - Я так рад, что сумел освободить тебя, - Льюис улыбался.
 - Два года назад ты так не считал. Больше не честишь меня убийцей, - чуть склонил голову к плечу вампир, внимательно глядя на молодого человека.
 - Но... Это же было нужно тебе для жизни, разве не так?
  Дейр кивнул.
- Вкус твоей крови я запомню навсегда.
 Льюис потрогал шею:
- Так ты меня пил?
 - Несколько глотков, чтобы залечить рану. Не мог же я убить того, кто меня спас?
  Льюис смущенно улыбнулся и принялся осматриваться:
- А где мы теперь?
 Вампир оглянулся на вершину, сориентировался:
- Это, кажется, была трапезная... Да, она, - и совершенно без перехода сказал: - Тебе пора спать, иначе тебя заподозрят в ночных прогулках.
 - А как отсюда выбраться?
 - Обними меня и закрой глаза.
 Льюис крепко обнял Дейра, зажмурился. И вокруг только воздух засвистел, выдавая чудовищную скорость передвижения вампира. А потом Льюиса поставили на ноги.
- Все, можешь смотреть, - в голосе Дейра чувствовалась улыбка.
 Археолог послушно открыл глаза. Они стояли у палатки Льюиса. С момента, как под ними был замок, прошло около минуты, если не меньше.
 - Я завтра еще постараюсь прийти, - пообещал Льюис, осматриваясь. Лагерь спал. Отсутствия археолога, кажется, никто не заметил. Дейр только улыбнулся, медленно сделал шаг назад, проскользив прохладной ладонью по руке археолога, словно не хотел уходить. А потом пропал, просто исчез.
 Льюис нырнул в постель, улегся там, уснул, улыбаясь во все тридцать два безупречных зуба. Маячок он перед этим нацепил.

 - Как вы думаете, полковник, как скоро существо пойдет на контакт вторично? - Алекс налил в пластиковый стаканчик бренди из фляжки и протянул его Анне.
 - Не знаю, - она взяла стаканчик. - С одной стороны, я уверена в том, что внушение было крепким. С другой стороны, лейтенанта готовили отлично, он способен ускользнуть от нас даже при постоянном наблюдении.
 - Нам нужно знать, выходит ли существо из своего убежища, и на какой промежуток времени. Нужно поставить камеры рядом с его логовом, но где оно? Вам, кажется, лейтенант доверял больше, выудите у него информацию, Анна.
 - Я предлагаю прикрепить к лейтенанту прослушку. И не трогать его. Дать послабление его побегам. Пускай приручает существо сам.
 - Вы не боитесь, что однажды существо попросту сожрет его? - хмыкнул профессор.
 - Вряд ли. В любом случае, ловить его будем на лейтенанта и никак иначе. Нам не поймать существо без его помощи.
 - Это-то я понимаю. Но почему именно он?
 - Потому что он совпал с существом по необходимым параметрам. Пускай приручает. Чем больше существо ему доверяет, тем быстрей я проверну операцию.
 - Хорошо, ставьте прослушку, - кивнул герр Алекс, залпом допивая свой бренди. - Что за дурацкая планета, а? Неудивительно, что люди решили с нее убраться навсегда.
 - Планета неплохая... Заберем существо, пускай потом настоящие археологи копаются.
 - Это да, но меня убивает давление и чертова радиация. Ладно, доброй ночи вам, Анна, - Алекс сунул фляжку в карман и побрел в свою палатку. Анна ушла к себе, готовить прослушку и обдумывать, как прицепить ее к Льюису.
 Идея посетила ее после первого дня работы на раскопках, когда сразу половина команды принялась жаловаться на комарье.
- Хорошо, сегодня вечером жду всех на вакцинацию.
 Ввести под кожу лейтенанту маленький передатчик было делом секунды.
- Льюис, ты по ночам нормально спишь?
 - Э-э-э... - замялся археолог. - А что?
 - Поменяйся палатками с Гарри, а? А то он жалуется, что от замка какие-то шумы доносятся.
 Глаза Льюиса радостно вспыхнули: палатка Гарри Нельсона была крайней со стороны раскопок. Покидать лагерь ночами было бы удобнее и безопаснее. Он согласился:
- Окей, я все равно сплю, как камень, мне ничего не помешает.
 - Надеюсь. Но ты точно согласен?
 - Да, согласен, - он лучезарно улыбнулся. И пошел перетаскивать свои вещи. Вчера ночью он так и не решился угостить вампира сухофруктами. Может быть, сегодня?
  Ночью он опять оставил сигнальный маячок в палатке и бросился к Дейру.
- Привет. А хочешь сухофрукты?
 Вампир рассмеялся, возникая за спиной, легко касаясь плеча ладонью:
- Ты так спешил, чтоб это спросить. Хочу, а ты хочешь кабанятины?
 - Хочу, - Льюис протянул ему пакет с сухофруктами. - Сломали трех дроидов в попытке раскопать стену... глупые механизмы какие-то.
 - Во все времена не было силы производительнее, чем ручной труд, - холодные пальцы Дейра сжались на запястье Льюиса, он повел его за собой куда-то в глубину пещерного комплекса. В том зале, где раньше стоял саркофаг, осталось лишь каменное основание - вампир уничтожил свою тюрьму, как только смог. Льюис не выпускал его руку, опасаясь остаться в темноте – фонарик, несмотря на совершенно свежие батареи, решил сдохнуть в муках.
 - Не бойся, я не позволю тебе заблудиться.
Где-то впереди забулькала вода, эхо размножило шум капель, наполнив пещеры хрустальным перезвоном и шорохом. Льюис вслушивался:
- Так красиво.
 - Да, сейчас я зажгу светильник, увидишь, насколько оно красиво в самом деле. Постой, я сейчас, - рука вампира соскользнула с запястья археолога. Льюис остался в темноте, ожидать свет. Услышал сухой стук, потом где-то впереди вспыхнули искры, затеплился огонек - и отразился на миллионах граней голубоватых и зеленых кристаллов, усеивавших стены, сталагнатовые колонны, все доступные поверхности в этой пещере. Льюис стоял на единственном узком пятачке ровного пола, немного возвышающегося над остальной пещерой, а ниже него была вода, в причудливых рамочках минеральных отложений поблескивали разноцветные озерца. Археолог открыл рот, закрыть не смог, равно как и что-то произнести, только моргал, любуясь.
Среброкосый, тонкий, как острый кристалл, сбросивший свои шкуры, оставшись только в кожаной набедренной повязке, вампир был в этой пещере удивительно уместен. Он передвигался легкими, танцующими шажками по хрупким бортикам озерец, приближаясь к Льюису, улыбался. Археолог протянул ему обе руки навстречу. Дейр вспорхнул на тонкую перемычку между двумя концами пещеры, на которой стоял Льюис, держа в руке глиняный светильничек, слегка чадивший.
- Идем, покажу тебе, где я живу.
 Археолог кивнул и пошел за ним. Топазовые кристаллы встречались везде, где больше, где меньше, у стены узкого коридора, по которому они пошли, тек ручеек.
- Здесь очень вкусная вода. Минеральная.
- Ее можно пить без обработки и фильтров? - удивился Льюис.
- Без чего? - вампир внимательно посмотрел ему в глаза и кивнул: - А, понял. Да, этой воде не требуются фильтра и очистка.
 - Так не бывает, - усомнился Льюис.
  Дейр только печально покачал головой:
- Мне так вас жаль... вы лишили себя собственной родины, и теперь даже не знаете, что бывает чистая вода?
 - Ну, у нас она тоже чистая, ее проверяют на предмет содержания всяких посторонних примесей.
 - Потому что вода не родная вам. Но в этой есть только минералы. Она полезна для здоровья. Впрочем, ты можешь принести ее в лагерь, проверить, ели опасаешься, - предложил вампир.
 - Я не смогу объяснить, откуда взял воду.
 - Тогда просто доверься мне, - Дейр улыбнулся, слегка приоткрыв клыки.
 - Ладно, - согласился Льюис необъяснимо легко для себя.

 Следующая пещера, даже, скорее, пещерка была маленькой и уютной. И совершенно явно жилой. У стены, на высокой куче сухой травы, лежали шкуры, у другой стены, на двух камнях покоился плоский ровный камень, на котором стояла глиняная миска, прикрытая подвявшим листом, кривобокий глиняный кувшинчик, несколько сосудов, отдаленно напоминающих пиалы.
- Вот, здесь я и живу. Инструментов у меня никаких не было, потому все так... первобытно.
 - Но красиво, - согласился Льюис.
 - Я был избалован роскошью Стригоя, - рассмеялся Дейр. - Присаживайся, мясо, конечно, уже давно остыло, но оно и холодным вкусное.
 Льюис присел к импровизированному столу, положил пакет с сухофруктами. Вампир убрал лист с миски, открывая то, что совершенно одуряюще пахло жареным и какими-то травами. Куски темного мяса были на вид сочными и поджаристыми. В другой миске лежали какие-то корешки.
- Угощайся, - радушно предложил Дейр, отошел зачерпнуть в пиалы воды из ручья.
 Льюис еще никогда не пробовал такого вкусного мяса. Внутри все пело и мурлыкало от наслаждения. Это было стократ лучше полевых рационов. А вода оказалась слегка шипучей, с пузырьками газа и солоноватым привкусом. И была... живой, наверное, а не дистиллятом без вкуса и запаха, к которому он привык.
 - Так здорово. Это самая лучшая ночь в моей жизни.
 Вампир искренне расхохотался, завалившись на свою постель и раскинув руки.
- Ах, я чувствую себя старым, опытным ловеласом, соблазнившим невинного агнца!
 - Соблазнившим? Ты о чем?
 - Обычно о лучшей ночи говорят после жаркой любви, - хихикал вампир.
 - Я давно уже не говорю такое, - фыркнул Льюис. - Секс он секс и есть.
 Дейр покачал головой:
- Ты не знал еще любви, Льюис. Поэтому для тебя секс - это лишь механическое удовольствие. Но когда-нибудь ты поймешь, что такое истинное наслаждение.
Он встал, протянул археологу руку:
- Идем, тебе пора.
 Археолог взял его за руку, закрыл глаза. И снова был почти-полет во тьме. И Дейр поставил его на землю у его палатки, не ошибившись, на краю лагеря.
- Мне было хорошо с тобой. Доброй ночи, дитя.
 - До следующей ночи, Дейр, - шепнул Льюис.
 - Нет, тебе нужно выспаться. Отдохни, - вампир шагнул назад и исчез.
 Льюис ушел к себе, упал на кровать, почти мгновенно отключившись.

 Что удивительно, даже за три-четыре часа, что оставались до побудки, он умудрялся выспаться, и не чувствовал себя разбитым весь день. К вечеру следующего дня он поймал себя на том, что с нетерпением ждет ночи, но вспомнил, что Дейр не будет ждать его сегодня.
«Интересно, чем он будет заниматься?»
 - Льюис, ну что ты встал? Копай!
Археолог помотал головой и принялся за раскопку завала. Он постарался донести до Алекса мысль о том, что замок скрыт огромным массивом земли, и раскопки лучше начать с вершины холма. Так что, когда к вечеру прошлого дня они наткнулись на каменный остов крыши сторожевой башни, на Льюиса стали поглядывать с суеверным уважением.
- Я просто прикинул, - объяснил Льюис. И только Анна глянула на него очень внимательно, подмигнула. Льюис улыбнулся и ответил ей таким же подмигиванием.
 - После отбоя загляни ко мне, - тихо сказала женщина, проходя мимо него к своему участку раскопок. Льюис кивнул и вернулся к энергичному раскапыванию крыши.
 Работа продвигалась довольно быстро, хотя копать приходилось вручную, без помощи сервис-дроидов. Тех запрягли для переноски выброшенной земли на склон, который оканчивался обрывом. Но к вечеру Льюис вымотался так, словно лично замещал всех дроидов. И пришел к Анне.
 - Садись, Лью, поговорим, - женщина поставила перед ним чашку с витаминизированным напитком.
 Льюис присел:
- А о чем именно?
 - Ну, например, а твоем вампире. Это ведь он подсказал, откуда лучше начать раскопки?
 - Да, он. А что, ты мне неожиданно веришь?
 - Ну... - женщина усмехнулась, - я и тогда верила. Но не могла же я при герре Алексе во всеуслышание заявить, что вампир - реальность?
 - Он такой... Хороший. С ним уютно и тепло. Я никогда не думал, что мне может быть с кем-то так хорошо просто сидеть рядом.
 - Только не забывай, что он все же хищник. Который питается кровью.
 - Я помню, правда. Но он меня не тронет...
 - Почему ты так в этом уверен? - удивилась Анна.
 - Я чувствую. Дейр очень славный. - Льюис мечтательно улыбнулся.
- О! Он сказал тебе свое имя?
 - Да, - Льюис кивнул. - А что такого удивительного в этом?
 - Ну, если верить древним легендам, вампиры не торопятся назвать свои имена людям. А что он еще рассказал?
 - Да ничего больше, мы мало вместе времени проводим. Где-то по часу, наверное, потом я иду спать.
 - Хм-м, будь все же осторожен. А, если не секрет, где именно вы проводите время?
 - В гробнице сидим.
 - Вы бы хоть наружу выбирались иногда, - женщина усмехнулась. - А то сидеть в темноте - не лучший вариант для романтического свидания. Скоро полнолуние.
 - Я попробую выбраться, луна красивая. Ему, наверное, понравится.
 - Я подскажу, когда будет самая красивая, - Анна рассмеялась. - Иди спать, Лью. Ты уже валишься с ног.
 Льюис угукнул и поплелся в свою палатку, огорчаться тому, что Дейра сегодня не увидит. Анна поднесла к губам переговорник.
- Герр Вогенштольц, зайдите ко мне.
  Алекс появился через три минуты.
- Какие новости?
 - К полнолунию нужно попробовать поставить ловушку на существо. Чем быстрее мы закончим эту миссию, тем меньший вред будет нанесен моему лейтенанту. Кажется, спецы, занимавшиеся внушением, немного перестарались.
 - Что вы имеете в виду?
 - Внедренная личность начинает замещать первичную, - недовольно поморщилась полковник. - Так что, я готовлю моих ребят, а вы - ваше оборудование.
 - Хорошо. Через два дня все будет готово.
 - Все должно получиться с первого раза, герр Алекс. Второго у нас попросту не будет. Поэтому готовьте транки, все, что возможны, силовые методы обеспечим мы.
 - Все будет готово, полковник.
 - Идите.
Анна проводила глазами ученого, села к столу и вынула планшет, принимаясь черкать что-то, рисуя кружочки, стрелки и зачеркивая. Составляла схему поимки вампира. На самом деле, ей плевать было на то, заместит ли личность «археолога Льюиса» личность лейтенантаКлайвуда. Главное было - взять существо без больших потерь. И обеспечить его доставку в лабораторию Центра. Ну, и получить премию и внеочередное звание, само собой.
 На следующий день Льюис работал усиленно, рыл как взбесившийся крот, дроиды едва успевали оттаскивать землю. Верхушка сорокаметрового холма постепенно снималась, обнажая древнюю кладку башни, потом показались крыши других башенок, тоже провалившиеся и сгнившие, с торчащими каменными ребрами, раньше державшими опалубку, на которую укладывали черепицу. Сама черепица, разбитая и раскрошенная, была найдена внутри башен.
 - Так здорово... - Льюис восторгался, неустанно снимая все раскапываемое и заливая фотографии к себе на почту. Замок и в самом деле представал перед ними величественный и суровый. Всего у него было шесть башен: пять по кругу и шестая, сторожевая, в центре. От них, соединенных галереями, отходило главное здание замка, похожее чем-то на готический собор.
 Ночи Льюис едва дождался, скинул маячок. И рванул в гробницу, изливать Дейру свои восторги. Дверь перед ним гостеприимно распахнулась, но гостя никто не встречал. Молодой человек прошел до самой спаленки, умудрившись сориентироваться по звуку воды, но пещера была пуста.
 - Дейр? Дейр, ты дома?
 Откликнулось ему только эхо. Льюис обеспокоенно оглядывался:
- Дейр...
 Он решил вернуться ко входу, все же невежливо переться в спальню хозяина, даже если это пещера, без его разрешения. И как раз подошел вовремя, чтобы увидеть вваливающееся в проем двери окровавленное тело вампира. Судя по ранам, это не были звери или несчастный случай. Это были огнестрельные раны, которые могли нанести только егеря-Смотрители планеты.
 Льюис подхватил его на руки, уложил тут же и принялся ощупывать.
- Дейр... тут болит? А тут?
 - Ни... ничего страшного... я справлюсь... - прохрипел вампир, вздрагивая от боли, когда руки человека задевали края ран. - Льюис... тебе лучше уйти...
 - Нет, вдруг с тобой что-то случится, - археолог подложил ему под голову свою рубашку и принялся промокать казавшиеся ему наиболее страшными раны стерильным бинтом из индивидуальной аптечки, которую вечно таскал с собой.
 - Сейчас они сами затянутся... Дитя, уходи. Я не хочу... сделать тебе больно... - вампир выгнулся с утробным хрипом, из ран вылезали пули, со стуком падали на камень пола. Льюис придерживал его, обнимал, гладил по волосам. Регенерация шла прямо на глазах, вскоре вместо страшных огнестрелов на белоснежной коже вампира темнели только синяки, постепенно сходящие и бледнеющие.
- Все, уже все в порядке, - Дейр вздохнул, закашлялся, выплюнул свернувшуюся кровь. - Теперь можешь идти.
 - Но я... Я думал... - Льюис растерялся. - Ладно, извини.
 - Льюис, сейчас мне нужно будет уйти на охоту. Чтобы поймать крупное животное - лося или оленя, мне понадобится часа два-три. А тебе необходимо поспать, - пояснил вампир, поднимаясь. Покачнулся, оперся о стену.
 - Только будь осторожен.
 - Я постараюсь, - вампир улыбнулся. Глаза у него светились, как разогретый докрасна металл, клыки, кажется, удлинились, выступая из-под губ так, что сомкнуть челюсти Дейр не мог.
 - Я хочу с тобой вместе на полнолуние посмотреть, - Льюис засмущался.
 Дейр удивленно посмотрел на него, потом шагнул вперед, прижавшись к человеку всего на несколько секунд.
- Послезавтра, я буду тебя ждать. Спасибо, Льюис.
 - Я приду, - археолог покраснел до самых пяток и рванул к палатке, благо, что дверь открылась.
 Уже в лагере, почти добежав, едва не сбил Анну. Женщина ахнула, узрев его - полуголого, в крови.
- Господь Вседержитель! Что с тобой, Лью?
 - Н-ничего, - Льюис нырнул к себе. - Все хорошо. Не кричи ты так.
 Анна забралась в палатку следом, встревоженно осматривая юношу.
- Это не моя кровь, - успокоил он ее. - Кто-то выстрелил в Дейра.
 - Егеря? - женщина нахмурилась, покусала губу. - С ним все хорошо? Может быть, ему нужна помощь?
 - Он сказал, что выпьет лося, и все наладится. Но зачем им стрелять в Дейра?
 - Возможно, приняли его за... ну, я даже не знаю, за кого. Что ж, ладно, я пойду. Отдыхай, - Анна вышла и почти бегом рванула к себе в палатку. Схватилась за переговорник, вызывая ближайшую станцию егерей.
 - Слушаем, - там отозвались моментально.
  Полковник зашипела не хуже гадюки:
- Какого хера вы творите? Что за стрельба была по моему объекту?!
 - По какому еще вашему?
 - Поднимите рапорт от шестого июня этого года и почитайте, мать вашу! Вы тут что, вовсе одичали?
 - Извините, мэм, больше не повторится.
 - Идиоты! - Анна сбросила вызов и опустилась в кресло, утирая пот с висков. В самом деле, идиоты, едва не запороли ей все. А если бы существо не сдержалось и убило лейтенанта? Где бы они стали искать нового?
 Льюис ничего не подозревал о том, что стал пешкой в чьей-то игре, спал, улыбался и видел во сне, как целуется с Дейром. Проснулся он со странным чувством недоумения от самого себя. Сон помнился ясно, словно выжженный на сетчатке глаз, ощущения от того, какими острыми были клыки вампира, прохладным, постепенно согревающимся - его рот, были четкими, словно и не во сне. Льюис потрогал губы, подумал. Нет, это точно не лунатизм... Не ходил же он во сне целоваться с вампиром. Остался только один вариант: вампир приходил целовать его сам. Рука немедленно взметнулась к шее, ощупала, не обнаружив никаких следов возможного укуса. Значит, сон. На раскопки Льюис брел расстроенный и хмурый. Ему снова предстояло пережить два дня и одну ночь без встреч с Дейром, и это несказанно огорчало.
«Но зато романтическое свидание я попробую устроить», - думал он, прикидывая, как бы так притащить на отрытую Сторожевую башню плед, сладости и какао в термосе. По всему выходило, что никак. Ну не тащиться же с рюкзаком.
 «А, собственно, почему нет?»
Идея принести обед с собой, оброненная вечером на ужине, была подхвачена на «ура», так что с рюкзаком был не один он.
 - Еще пара недель...
- Лишь бы дожди не пошли...
Народ лениво переговаривался, пересмеивался. Только Льюис помалкивал и жевал свои рационы. Дальше ночи полнолуния он не загадывал. Почему-то даже на саму эту ночь у него не было планов, кроме просмотра небесного зрелища, обнимая вампира. Может, еще поцеловать... Он опять расплылся в глупой улыбке.
 - Эй, Льюис, ты влюбился? - это тотчас было замечено. - В кого же?
 - В работу, в замок... Он же прекра-асен!
 - Трудоголик, - фыркнул кто-то.
  Льюис только отмахнулся.
- Ах, эти царственные контуры…
 День прошел под знаком натруженной спины, рук и ничего уже не чувствующих ног. А ночь... ночью ему снилось, что прохладные руки ласково и довольно умело разгоняют по телу кровь, давая отдых измученным конечностям и спине. Льюис тихо постанывал от удовольствия, улыбался, подставляясь под эти руки.
 - Вот так, хорошо уже, правда? - мелодично переливался, как вода в топазовой пещерке, шепот Дейра.- Больше не больно?
 - Нет, так хорошо... Замечательно... Еще...
 Тот тихонечко фыркал, но согревшихся ладоней не отнимал, продолжая массировать, поглаживать, нежить легкими прикосновениями и более жесткими, чередуя их.
 - Такой чудесный сон. А наяву… Так когда-нибудь будет?
 Смешок стал более явным.
- Если ты захочешь, дитя. Если только ты захочешь.
 - Я захочу, - пообещал Льюис.
 - Спи, лучик, - вампир поцеловал его в шею, под ухом, осторожно тронув кожу кончиками клыков. Льюис послушно уснул до рассвета, так и не сообразив, было ли это сном.

 - Сегодня будет не просто полнолуние, а суперлуние, - шепнула ему за завтраком Анна, подмигивая.
 Льюис зарделся и принялся с удвоенной скоростью копаться в тарелке. По телу то и дело пробегала дрожь предвкушения, как в детстве, перед новогодней ночью. Он понятия не имел, что ждет его после заката, но с трудом сдерживался, чтобы не заорать на солнце: «Давай, катись скорее, чертов фонарь!»
 Солнце, как назло, садиться и не думало. Льюис искусал губы, торопя его. Наконец, стало смеркаться, народу скомандовали отбой. У молодого человека тряслись руки, и дело было не в усталости - он даже не заметил, копал он сегодня, или так, просто помахал лопатой. Льюис метнулся к себе в палатку, принял душ, переоделся. Заметался по своему жилищу, не зная, что еще сделать, чтобы время прошло быстрее. Луна еще даже не поднялась над вершинами, чтобы идти к склепу, да и археологи пока не спали. Наконец, Льюис взялся за сборку рюкзака, решив, что это точно его займет, пускай и ненадолго.
 Соорудить бутерброды из стандартного полевого рациона - это надо ухитриться. Он как-то смог. Джем, сладкие сухарики, зефир и мармелад он аккуратно собрал, навел целый термос какао, благо, что этот напиток был не из рациона, а его собственный, гораздо вкуснее и ароматнее. И припустил к гробнице, воспользовавшись тем, что все либо уже уснули, либо отвлеклись на свои дела.
- Дейр, ты дома?
 - Дома, - фыркнул вампир, по неистребимой привычке заявляясь со спины и мягко касаясь пальцами плеча Льюиса. На том была только футболка с коротким рукавом, и прохладное прикосновение разбудило воспоминание о сне.
 - Пойдем смотреть на луну?
 - На Сторожевую? - вампир явно забавлялся смущением Льюиса, поглядывал на него светящимися рубиновыми глазищами и улыбался, показывая кончики клыков. - Идем, лучик.
 - Почему лучик?
 - Потому что теплый, как солнечный луч.
 - Пойдем, я притащил много всего вкусного.
 Вампир только потянул его за запястье на улицу, улыбаясь еще шире. На вершину холма, теперь срезанную, как гигантским ножом, они шли, не торопясь, любовались медленно выплывающей из-за вершин огромной луной, на которой, казалось, можно рассмотреть все кратеры и моря.
 - Никогда так близко не видел ее... Хотя я ее вообще мало видел. Но она такая красивая.
 Дейр не смотрел на луну, он смотрел на своего визави, любовался им, как произведением искусства, едва не облизывал взглядом. И не позволял себе ничего большего, чем прижаться к обнаженной руке Льюиса щекой, впитывая тепло его тела. Археолог посмотрел на него ничуть не менее восторженно, позволил себе коснуться его щеки ладонью:
- Ты похож на горный ландыш. Такой же чистый, такой же красивый. И смертельно опасный из-за яда.
 Вампир еле слышно мурлыкнул и потерся щекой о его руку, как большой кот, прикрыв серебряными ресницами глаза, мерцающие, как алое вино в отблесках свечи. На нем и сегодня не было ничего, кроме набедренной повязки, это позволяло удостовериться, что раны вампира окончательно зажили, не оставив и следа. Льюис не выдержал, потянулся его поцеловать. Дейр приоткрыл губы, отвечая с неожиданным жаром, запустил тонкие пальчики в коротко стриженые волосы Льюиса, лаская и поглаживая. Нежно, совершенно безболезненно прикусил его нижнюю губу, слизал выступившие капельки крови и тихо застонал, придвигаясь ближе. Льюис прижал его к себе, целуя все смелее, погладил по спине, аккуратно, нежно.
 Луна была забыта совершенно, тонкое, змеино-гибкое тело в руках было шелковым, гладким, согревалось от рук. Археолог вообще обо всем на свете забыл, целуясь со своим вампиром. В поцелуях был привкус крови, но Льюиса это завело так, словно это он сам был вампиром. Дейр тихо постанывал в его рот, совершенно бесстыдно прижимаясь, каким-то образом оказавшись сидящим на коленях человека. Обнимал, чуть царапая острыми когтями, но это не пугало.
 Ночная прохлада коснулась обнаженного тела, Льюис сам не понял, когда успел раздеться, но это его волновало сейчас мало. Дейр чуть отстранился, удерживая тянущегося к нему человека.
- Ты этого хочешь, Льюис? Правда, хочешь?
  Археолог яростно закивал, слов не хватало. Мягкая кожаная тряпочка, все еще прикрывавшая бедра вампира, полетела прочь, он прижался к Льюису, не оставляя между телами даже воздуха, потерся, запрокидывая голову и подставляя губы снова. Археолог зацеловал их. Дейр приподнялся, обнимая его за шею одной рукой, второй направил в свое тело подрагивающую от возбуждения плоть человека. И медленно опустился, с долгим, прерывистым стоном, скаля клыки и крепко зажмурившись.
 Льюис обнимал его, шалел от происходящего, не в силах поверить, что это правда, что он держит в руках самое прекрасное существо этой планеты. И не только держит. Вампир внутри был теплым, таким же шелковым, нежным. И сжимал собой так, что Льюис всерьез опасался кончить с первого же движения. Но, когда Дейр слегка качнулся, повел бедрами не вверх-вниз, а из стороны в сторону, Льюис понял, что даже если он и кончит, отпустить вампира все равно не сможет.
 Раньше он никогда такого не испытывал. Этот секс... Это было действительно нечеловечески прекрасно. Льюис постанывал в плечо вампиру, опасаясь перебудить весь лагерь. Дейр не только двигался, он и ласкать его умудрялся, нежно, почти робко, но от этих прикосновений - то острых, кончиками когтей и клыками, то мягких, языком, губами, подушечками пальцев, - срывало крышу. Льюис ласкал его в ответ, насколько мог справиться со шквалом эмоций. Справлялся плохо - на белом шелке кожи вампира проступали синяки от его пальцев, алые пятна от засосов на плечах и шее. Когда Льюис сжимал зубы на этой тонкой шее, прикусывая кожу, Дейр срывался на протяжные всхлипы, стискивал его в себе сильнее, впивался когтями в спину. Льюис принимался вылизывать следы от своих действий, бросал на полпути, снова ставя засосы и кусаясь.
 Вампир уже не сдерживал стоны, только просил, не договаривая - не хватало воздуха:
- Лу-учик, пожа-а-а... еще... Льюис... а-а-ах!
А потом выгнулся, подставляя под зубы человека шею там, где быстро-быстро пульсировала синеватая венка под полупрозрачной кожей. Льюис укусил слабо, не прокусывая, но следы от зубов остались четкие. Дейр прижал его голову, даже в сумасшествии удовольствия контролируя силу, задрожал, весь, от аккуратных пальчиков ног до макушки, запульсировал внутри, забрызгивая грудь и живот человека темным, густо-багровым, как отравленная кровь, семенем. Льюис обнял его крепче, вздрагивая,прерывисто, часто задышал. Если б на них кто-нибудь смотрел в эту секунду, показалось бы, что вместе сплавили две статуи, из светлого серебра и матовой бронзы. Дейр отдыхал, восстанавливая дыхание, прильнув к груди человека. Потом приподнял голову, целуя его в губы, ласково и медленно.
 - Я такой счастливый, - прошептал Льюис.
 - Я тоже, - улыбнулся вампир. И пропел какую-то фразу на незнакомом Льюису языке. Перевод не требовался.
 - Я тебя тоже.
 Тело вампира отдавало тепло быстро, остывало, снова начинало казаться белым мрамором. Синяки и укусы с кожи пропадали, только последний - глубокие густо-фиолетовые лунки от зубов на шее Дейра - оставался, как клеймо.
 - А теперь я могу с уверенностью сказать, что это самая лучшая ночь в моей жизни, - Льюис улыбался нежно и влюбленно.
 - Да, и в моей, - согласно кивнул вампир. Спохватился, глядя на краешек луны, еще видимый над горами: - О, боги, тебе пора возвращаться, лучик.
 - Да, - нехотя пробормотал Льюис.
 - Я провожу тебя, - Дейр погладил его по щеке, дотянулся до одежды и расправил футболку археолога, помогая тому одеться. Льюис закивал, облачаясь.
 До лагеря вампир его традиционно уже донес, опустил на землю, снова прижался. И оттолкнул самыми кончиками пальцев:
- Иди, тебе нужно выспаться. Встретимся завтра.
 - До завтра, мой горный ландыш, - Льюис улепетнул к себе. Повалился на постель, снова и снова пытаясь восстановить в памяти произошедшее. Это было... было так... Слова не находились, их просто не было - тех, что могли бы выразить все чувства Льюиса. Он сгреб подушку в охапку, стиснул и провалился в сон.
 Дейр возвращался в свою пещеру медленно, наслаждаясь ночью, запахами, звуками лета, перебирая драгоценные мгновения в памяти, как жемчужины, улыбался небу, запрокидывая голову и раскидывая руки. Два десятка дротиков с транквилизаторами в обнаженную грудь и шею стали для него неприятным сюрпризом, а композитно-серебряная сеть, спеленавшая по рукам и ногам, принесла обжигающую боль.
 Льюис во сне дернулся от боли,не понимая, что случилось.
 Вампир забился в сети, как рыба, но среди впрыснутых в его тело наркотиков был и опиат, и сознание медленно заволокло тьмой. Он обмяк, успев только один раз послать зов единственному, кому мог.
«Лучик...»
 Льюис подскочил, бросился разыскивать его, движимый одной мыслью: «Беда!». У дверей склепа его встретил парализующий луч станнера. И равнодушный, холодный голос Анны, произносящий одно только слово:
- Деактивация, - от которого мозг словно провернули в мясорубке.
 Наземь сползти помешала лишь парализация мышц. Перед глазами вертелся какой-то бешеный калейдоскоп. Сквозь шум в ушах прорывался тихий, враз ставший безнадежно-обреченным, стон спеленатого серебром вампира. Дейр даже в беспамятстве своем, даже не приходя в себя, почувствовал, как изменяется сознание того, кому он так безоглядно доверился.
 - Что... произошло...
 - Ваше задание, лейтенант Клайвуд, блестяще выполнено. Как вы себя чувствуете?
 - Как будто меня прожевали несколько раз, а потом выплюнули.
 - Ничего, это скоро пройдет. Сейчас действие парализатора окончится, и вы сможете пойти прилечь. Благодарю за прекрасно выполненную работу, лейтенант. Я буду ходатайствовать о представлении вас к награде, - полковник улыбалась, резиново растягивая губы. А глаза ее не отрывались от тонкого тела в сети, которое солдаты, фальшивые «археологи», перетягивали поверх серебра ремнями из композитных материалов, которые даже вампиру было бы не под силу разорвать.
 Льюис Клайвуд дождался, пока онемение спадет, козырнул полковнику и направился к себе в палатку, чувствуя какую-то странную усталость. Он почти ничего из двух с половиной лет, которые заняло его задание, не помнил. Только знал то, что было сказано до его погружения в искусственно созданную жизнь: он будет охотиться на очень опасную тварь, являясь для нее одновременно и приманкой. Видимо, все успешно закончилось. И теперь можно было просто выспаться вволю. Льюис взбил подушку и завалился отдыхать и приводить в порядок голову.
 Он успел бросить только один беглый взгляд на свою цель. И сейчас слегка удивлялся тому, что рассмотрел. Серебряная волна по камням - волосы. Тонкое, хрупкое тело. И очень, очень острые даже на вид когти на руках - пятисантиметровые, лаково блестящие. Странное существо. Впрочем, потом, возможно, удастся рассмотреть повнимательней.

 Утром пришли аэрокары. Лагерь свернули в считанные минуты, отправив псевдоархеологическое оборудование в постоянный лагерь в долину, вдруг, пригодится тем, кто в самом деле решит раскапывать замок Стригой. В отдельный кар, под охраной не просто солдат, а десантуры, загрузили длинный тяжелый ящик. В верхней трети его крышки были отверстия для доступа воздуха.
 Льюис загрузился в один из аэрокаров. Голова все еще немного гудела. Его похлопали по плечу. Гарри, сослуживец.
- Как ты, парень? Головка бо-бо?
 - Да не то слово, Нельсон.
 - Ничего, на Цефесе сходишь к мозгоправам, почистят тебе сознание от чужой личности. «Витаминки» дать?
 - Вытряхивай, - согласился Льюис. - Сколько нам лететь?
 - Почти сутки. Представь, в какой мы жопе мира?
Льюису протянули тюбик с витаминными драже. Клайвуд вытряхнул на ладонь несколько, проглотил и сполз пониже.
- Подремлю еще чуть-чуть.
 - Погоди, мы уже почти на космодроме. Сейчас в «Антей» грузанемся - и дрыхни хоть до Цефеса.
 Льюис с тяжелым вздохом согласился подождать.

Лаборатория была белоснежно-стерильная, аж глаза резало. Металлические детали нестерпимо сверкали хромированными поверхностями. Крестообразный операционный стол был явно кем-то занят, накрыт пластиковой простыней так, словно этот кто-то был трупом. Льюис сам не знал, что его погнало сюда, в вотчину профессора Вогенштольца. Вернее, знал, но признаваться самому себе, что очень тянет посмотреть, на охоту за кем угробились два с половиной года его жизни, не хотелось. Это отдавало детским любопытством, которым лейтенант военно-научного корпуса по определению страдать не должен. Его дело - идти, куда пошлют, делать, что прикажут, и не особенно интересоваться результатами. Но совладать с любопытством не было никакой возможности. Он даже уснуть не смог, только проворочался пару часов и встал.
- А, лейтенант Клайвуд, - равнодушно кивнул ему ученый, - не утерпели и пришли все же посмотреть на свой объект?
 - Ну, должен же я знать, кого ловил, - проворчал Льюис, поднимая простыню. - Э.... мумия?
 - Не туда смотрите, юноша, - фыркнул герр Вогенштольц. - Это, так сказать, воссоздание первоначального облика существа, по вашим же воспоминаниям.
 - А само оно где?
 - Вообще-то, вам его видеть не полагается... Но, так и быть, идемте, я покажу.
Дверь в карантинный бокс закрывалась картой-ключом, кодом и сканером сетчатки. Льюис мимоходом удивился тому, что такое количество предосторожностей. А когда тяжелая бронированная дверь ушла в пазы, потерял дар речи, рассматривая «объект».
Он лежал на таком же столе, как и «мумия», только усиленном дополнительными ребрами жесткости, притянутый к нему добрыми двумя десятками стальных фиксаторов. Запястья, локти, предплечья, плечи, грудь в трех местах, талия, бедра, колени, лодыжки, щиколотки, шея, лоб - он был буквально спеленат ими. Даже кисти были закованы во что-то, напоминающее неподвижные рыцарские перчатки. Рот существа распяливала жесткая распорка, не позволявшая ему сомкнуть клыкастые челюсти. Глаза были закрыты плотной повязкой, из-под которой сочилось что-то, напоминающее кровь.
 - А кто это вообще? - Льюис пытался найти в себе какие-то отголоски, ведь на что-то он существо ловил, нов памяти ничего не всплывало, стертая личность ушла. Существо услышало его голос, застонало, по напрягшемуся телу прошла волна дрожи.
- Судя по описаниям из древних земных легенд - вампир. Согласно анализу остатков его одежды, взятых из гробницы, ему не меньше трех тысяч лет. А, скорее всего, и больше.
 - Вампир? Это которые превращаются в летучих мышейи пьют людскую кровь? А зачем он вам понадобился?
 - Льюис, неужели вы за... ах, да, при замещении личности память блокируется. Они не превращаются, но вот кровь пьют, правда, только когда ранены. А нужен он нам затем, чтобы выделить из его крови то, что позволяет его организму регенерировать неограниченное количество раз, то есть, тот самый ген «вечной юности». Ну, и многое другое, конечно же.
 - Понятно. Что ж, я пойдук себе. Ваши чертовы блокировки губительно влияют на мой мозг, я все время хочу спать и пить. Может, на следующую тварь вы отрядите кого-то другого?
 - Ничего, юноша, по прибытии на Цефес вам окажут квалифицированную помощь.
«Лучик!!» - отчаянный зов пробился даже сквозь все блоки, тело вампира напряглось так, что затрещали крепления фиксаторов.
 - Он кого-то зовет.
 - Ментально? И это после убойной дозы транквилизаторов! Ладно, не хотел я этого делать...
Профессор Вогенштольц подошел к стене и повернул какой-то рубильник. Вампир завыл, судорожно подергиваясь.
«Спаси... Больно...» - чужой голос в голове Льюиса угас.
 Льюис попрощался и вышел. В мозгах вертелись отрывочные какие-то мысли, касающиеся все того же вампира. Кого могло звать существо? Да еще так... нежно? «Лучик». Забавно. Впрочем, кого б оно ни звало, не дозовется. Правда, почему его слышит только Льюис? Лейтенант хлопнул себя по лбу - суток не прошло, конечно, связь еще осталась.
«То есть, оно зовет меня? Охренеть...»
Лейтенент остановился на полушаге, нахмурился: интересно было бы узнать, что конкретно он делал на Земле, чтобы выманить вампира. Впрочем, он понимал, что ему никто этого не скажет... А так ли и никто? А вампир? Льюис чувствовал себя идиотом, устраиваясь на койке поудобнее и вспоминая азы ментальных практик, которым обучали всех курсантов. Следовало вспомнить что-то хорошее, чтобы состроить внутреннее пространство общения. Но вместо этого в мозг просто ввинтился крик о помощи. В нем было какое-то чувство, которое лейтенант сумел квалифицировать, как надежду, только когда отсек и приглушил эту волну.
 «Умолкни! Я и так еле держусь!», - мысленно рявкнул он. И добавил более миролюбиво: «Ну и как я тебя поймал?».
 «Я поверил тебе... ждал два года... за что, Льюис? За что ты меня предал?» - мысленная речь вампира стала чуть разборчивее, словно он пытался взять себя в руки.
 «Я тебя вообще не знаю», - обиделся лейтенант.
 «А как же наше свидание? Самая лучшая ночь в жизни? Ты... все забыл?» - надежда в мыслях вампира угасла сразу и целиком.
 «При деактивации наведенной личности вся память личности стира... Чего-чего? Какая ночь?».
 «Это уже не важно. Прощай, лучик», - связь с вампиром пропала, словно кто-то отсек ее.
 Льюис пожал плечами и устроился поудобнее, спать.

 Подтверждение тому, что память не стирается, а лишь блокируется, он получил во сне - настолько ярком, красочном и реалистичном, что проснулся в мокрых от пота и спермы штанах. И с четким пониманием того, чем именно ловил существо, и что оно имело ввиду под «самой лучшей ночью».
 «Дейр? Ты... здесь?»
 «Мне больно... свет... Помоги мне, пожалуйста, лучик, помоги! Я не хочу... снова...» - мысли вампира были отрывочными и полными боли.
  Льюис поднялся и пошел туда, где держали вампира. Если честно, он понятия не имел, что ему делать со своей памятью, со знаниями о Дейре и совестью, которая, как он считал, у него давно отсутствует. С одной стороны, Дейр убил пятнадцать человек и должен бы понести за это наказание. С другой... он хищник, такова его природа, и убивал он только от голода. С третьей стороны, все это было всего лишь наведенной личностью, а вот сам он... любил ли он Дейра, которого не помнил?
 Секс с вампиром был просто улетным, если судить по сну-воспоминанию. В самом деле, лучшая ночь в жизни Льюиса. В обеих его жизнях, искусственной и реальной. Но секс, как говорится, еще не повод для знакомства. Он решил действовать по обстоятельствам.
 Герр Вогенштольц встретил его настороженно:
- Что-то случилось, лейтенант? У вас болит голова? Выглядите бледно.
 - Ваши чертовы научники перевернули мне мозг, как я еще должен выглядеть?
 - Могу сделать вам укол обезболивающего, - пожал плечами герр Алекс. - Но это ведь не первое задание в вашей практике, почему же сейчас такой откат...
 - Не надо укол, покажите вампира.
 - Это вам что, зверушка в зоопарке? - возмущенно фыркнул ученый. - Это, вообще-то, секретный объект, юноша!
 - Моя степень допуска позволяет тут находиться, если вы забыли. И не «юноша», а лейтенант Клайвуд, если вы опять забыли.
 - Хорошо-хорошо, лейтенант, - стушевался Алекс Вогенштольц, все-таки, надо было отвыкать от фамильярности с этими чертовыми военными, а то кто знает, что с ним сделает полковник, если он, забывшись, назовет ее Анной.
Дверь была отперта, и Льюису позволили войти в бокс.
- Когда надоест смотреть на него, позвоните, вот кнопка. Я открою.
 - Хорошо, - Льюис вошел, на ходу одергивая форменную рубашку и приглаживая ладонями волосы. Впрочем, вампир его бы и не увидел - его глаза все так же были закрыты повязкой, промокшей от кровавых слез. Освещение в боксе было для ночного создания слишком ярким, не помогала и ткань, свет причинял Дейру боль. Все остальное пока доставляло лишь неудобства, пожалуй, кроме распорки во рту, от нее уже болели челюсти, а по щеке тянулась ниточка слюны.
 - Свет на четверть, - распорядился Клайвуд.
 Три четверти ламп погасло, свет перестал слепить даже человека. Вампир дернулся, тихо заскулил, не в силах иначе выразить свою благодарность.
«Льюис? Ты здесь?»
 «Да, я здесь», - лейтенант вытащил распорку.
 Дейр сглотнул, облизал губы.
- Зачем вы меня забрали?
 - Понятия не имею, я не ученый, я солдат.
 - Отпусти меня, пожалуйста, лучик. Я не хочу опять...
 - Я не могу тебя отпустить. Мы на военном корабле, а ты объект изучения.
 - Я живой! - в голосе вампира мелькнул страх - как его могут изучать, вампир, видимо, понимал. А может и считал из памяти Вогенштольца, на корабле снявшего блокиратор. - Я просто хотел жить... не в клетке, пойми.
 - Я понимаю. Но у меня был приказ...
 - А любовь ко мне - это тоже было по приказу? Я ведь чувствовал тебя, это не могло быть искусственным... - вампир прикусил губу, умолкая.
 - Если б любовь была настоящей, я бы помнил, так ведь?
 Дейр не ответил, просто не знал, что отвечать. Через несколько минут молчания он прошептал:
- Лучше убей меня. Серебряным клинком в сердце, я не смогу восстановиться.
В голосе вампира была такая бездна боли и отчаяния, что это заставило Льюиса сказать:
 - Я не помню, может... Может, я тебя действительно люблю? Дай мне немного времени. Я должен вспомнить все, наведенная личность отличается от настоящей только умениями и целью.
 - Кажется, я никуда отсюда не сумею сбежать, - тихо и горько усмехнулся вампир. - Времени у тебя - хоть вся жизнь.
 Льюис неуверенно провел по его щеке ладонью, нахмурился, пытаясь поймать ускользающее воспоминание. Кожа была - нежный холодный шелк.
 - Мне пора идти. Пообещай, что дождешься.
 - Пообещай, что найдешь способ убить меня, если поймешь, что нечего вспоминать, - голос у Дейра был уже спокойным, чуть хриплым, как надтреснутый колокольчик.
 - Обещаю, Дейр. Но мне есть, что вспомнить. Я обязательно узнаю, что произошло той ночью.
 - Полнолуние, лучик. Самое красивое полнолуние в моей жизни. Посмотри мне в глаза - и вспомнишь.
 Льюис не должен был этого делать. Он вообще не должен был прикасаться к вампиру. Он не знал возможностей этого существа, его умений… Лейтенант вздохнул иподнял повязку. Зрачки у вампира оказались не круглыми, а щелевидными, как у кошки, и они резко сузились, когда в глаза ему попал свет. По вискам покатились темно-багровые, как гранат, но при этом прозрачные слезы.
- Доверься, - прозвучал шепот, отозвавшись в глубине сознания Льюиса чувством дежавю. Льюис открыл сознание, решив, что сны просто так не приходят. Дейр сделал над собой почти видимое усилие, зрачки расширились, привлекая внимание человека, и в мозг лейтенанта хлынул поток информации, начиная с того момента, как он отыскал саркофаг. Причем, он видел все так, словно сам был Дейром. Сначала - боль, отупляющая слабость и тьма, потом шорох шагов, голос человека, вспышка боли, приносящая освобождение. Скрежет камня, чужое прикосновение. Всплеск сил, на пределе - и сладкая кровь, толчками вливающаяся в сухое горло. Дальше картинки раскручивались, как кино. Смерти «приманок», беседа с Льюисом, обещание ждать, отлет людей. Два года воспоминаний и мыслей о человеке. И вспышка радости, когда ощутил снова знакомый ментальный фон. Завершилась передача воспоминаний вампира ночью на вершине холма-замка, прощанием и неожиданной ловушкой. Клайвуд еле удержался на ногах, вцепился в край стола.
- Так... много... информации.
 - Это только моя память. Тебе нужно поспать, чтобы не болела голова, - даже теперь вампир готов был заботиться о человеке. Обиды на него уже не было, он понимал, что вины Льюиса в том, что произошло... ну, не то, чтобы вовсе нет, но он и в самом деле всего лишь выполнял свою работу.
 - Если я освобожу тебя... Как ты уйдешь с корабля?
 - Угоню спасательную шлюпку. Шансов вернуться на Землю у меня все равно нет. Но я снова усну, возможно, что запасов воздуха, если поставить их на минимум, мне хватит, чтобы долететь до какой-нибудь планеты. А если нет - я умру свободным, и это тоже хорошо.
 Льюис распутал фиксаторы.
- Лучше вернись на Землю. Там твой дом. И там тебя не найдут...
 - И как мне это сделать, лучик? - вампир улыбнулся, не двигаясь с места. - Я не умею управлять этим кораблем, и даже память пилота мне не подскажет, как его посадить. И что мне делать с командой?
 - Ты сказал, что умеешь навевать мороки, так? Идем со мной, я посажу тебя на катер.
 - А что будет с тобой? - Дейр остановил его руку, погладил пальцами запястье.
 - Ничего, скажу, что ты меня загипнотизировал, - Льюис отстегнул все ремни.
 - Тебе, правда, ничем это не грозит?
 - Расстрелом точно не грозит, а остальное перетерплю. Только не ведись больше... ни на кого... Или, - Льюис остановился, - полетели со мной? Куда-нибудь на другую планету. Потеряемся там. Галактика обширна.
  Дейр стек со стола, встряхнул головой, и коротко обрезанные доктором Вогенштольцем волосы начали расти, возвращая длину на глазах. Прикрыли серебряным плащом безупречное тонкое тело.
- Идем. С тобой - я согласен.
 Льюис нажал на кнопку звонка. Дейр тронул его за руку и кивнул на операционный стол, на котором лежал стянутый фиксаторами вампир - совершенный в своей реалистичности морок.
 - Отлично. Док, выпускайте.
 Дверь открылась, Дейр исчез, словно испарился с того места, где стоял - скорость его передвижения человеческий глаз не фиксировал. Льюис вышел, держась за голову, побрел прочь по коридору. Ощущение присутствия вампира в мозгах никуда не делось. Тот был где-то рядом, но увидеть себя не давал. Клайвуд ушел к катерам, забрался в один из них. Через пару секунд рядом материализовался и Дейр. Внимательно посмотрел на человека и сел в пассажирское кресло, пристегнувшись.
 - Через три минуты они откроют шлюз. Здесь, к счастью, автоматика. Полетим к ближайшей планете...
 - Ты еще можешь вернуться, - вампир смотрел на него своими светящимися глазами, мягко улыбался.
 - И быть расстрелянным? Или заново запрограммированным на твою поимку? Опять же, у меня с памятью плохо, требуется закрепление и повторение той ночи.
 Дейр рассмеялся, прикрыл глаза, сосредоточившись. По коридорам «Антея» пронесся белый, перламутрово блестящий и воющий так, что дрожали переборки, дракон, отвлекая команду от того, что один из десантных катеров отстыковался и вышел из шлюза, сразу оставаясь далеко позади, в реальном пространстве - гипердвигателей у катера не было.
 - А теперь мы потихоньку полетим во-он туда. Видишь на горизонте пятнышко?
 - Что это?
 - Это Киара, планета-пересадка. Там крупнейший космопорт, один из, вернее. И полно всяких нелегальных заведений... Одно из которых мне и придется посетить.
 - Мне нужна какая-нибудь одежда. Здесь есть? - не то, чтобы вампира хоть на капельку смущала нагота, да и волосы прикрывали его, но одежда понадобится ему на планете.
 - Не знаю. Посмотри в ящиках. Катер десантный, могла остаться чья-то полевая форма.
Дейр прошелся по узкому пространству катера, наугад открыл одну из стенных ниш. Вытащил оттуда немного рваный на правом боку и спине комбез, натянул его, морщась от запаха металла и гари. Человек его бы и не почувствовал, а вот вампир чуял.
 - К счастью, мне приходилось бывать на Киаре, так что я знаю заведение, которое быстро меня вычистит.
 - Тебя что?
Льюису не стоило забывать, что это существо пришло из другого времени, если так можно сказать. И все его понимание языка, значений некоторых слов, ситуации - оно идет из чужой памяти, считанной вампиром. Конечно, он не мог считать всю память целиком - подобные объемы информации не мог бы вместить и его мозг. Так что знаний Дейра порой не хватало понять.
 - Вырежут все жучки, идентификационные коды и сменят внешность.
 - А это обязательно - менять лицо? - Дейр сел на подлокотник его кресла и принялся поглаживать тонкими пальцами по затылку, вискам, темени. Головная боль растаяла, как сахар в горячем чае.
 - Я военный, меня вычислят по внешности быстро.
 - Ясно. Ты можешь поспать, если хочешь. Лучик, я слышу в тебе тревогу и немного страха. Я клянусь, что не сделаю тебе ничего плохого, - вампир наклонился, прижался на секунду щекой к щеке Льюиса.
 - Это тревога за тебя, Дейр.
 Вампир не ответил, просто скользнул прохладными губами по его лицу, осторожно и ласково целуя в уголок рта, не претендуя на большее. Льюис на пару минут углубил поцелуй. Затем нехотя вздохнул:
- Мне надо управлять катером.
 Дейр свернулся в пассажирском кресле, благо, что его размеры и рост вампира позволяли. И, наконец, закрыл истерзанные светом глаза, от облегчения еле слышно застонал.
 - Тебе плохо?
 - Уже нет. Просто глаза очень устали.
 - Отдыхай. Я приглушу свет, мне все равно он не нужен сейчас.
 «Спасибо» - мягко коснулась мысль вампира.
 Льюис погасил освещение и повел катер к Киаре. Там не спрашивали, кто и зачем прилетел, просто, если начинался акт угрозы, нарушителя стирали в пыль. Это было удобно для Клайвуда. Пока руки делали давно наизусть выученную, в подкорку вбитую работу, мозг анализировал случившееся. По сути, двадцатипятилетний Льюис Клайвуд, лейтенант военно-научного корпуса Межгалактической Службы Обеспечения Мира час назад стал просто дезертиром. А еще - вором, укравшим результат весьма дорогостоящей операции, длившейся два с половиной года. А может и дольше - должна же была вестись подготовка к ней, причем, задолго до. Отличное ощущение, надо признать. Впрочем, все могло б быть иначе, если бы они не позволили влюбиться в задание. Но, рассуждая здраво, и беспристрастно оценивая это самое задание, свернувшееся в трогательный комочек, укутавшись волосами, мог ли он не влюбиться в него? Льюис запутался в собственных мыслях, так что решил просто сесть на планету, а там уже разбираться.
 Киара встретила их равнодушно. Никому здесь не было дела до опустившегося в отдаленном секторе космопорта катера, с опознавательными знаками МСОМ. Пилот не нарушил никаких правил, так что и внимания обращать не стоило. Льюис взял на руки вампира и вышел. О катере следовало забыть - его легко отследят и найдут. Значит, пока не нашли - нужно торопиться, затеряться в бесконечной толчее и суете Киары, сделать себе новое лицо и чипы идентификации, сделать чипы Дейру, без них он может быть только игрушкой, питомцем, безмозглой куколкой, выращенной на секс-фермах Туарена.
 Одна из клиник нашлась неподалеку. Деньги, к счастью, были. В холле клиники к ним сразу же подошли не врачи - торговцы живым товаром. Спящий среброкосый юноша заинтересовал их экстерьером. Льюис оскалился, зашипев.
- Мое!
 - Все можно купить, - хмыкнул приземистый желтолицый варайсинец. - Главное - цена.
 - Мой муж бесценен!
 - Понял, три лимона на чистой карте, - торговца смутить было очень непросто. Слышавшие этот диалог заинтересованно замолкали и подходили ближе.
 - Бес-це-нен! - Льюис прижал вампира к себе покрепче.
Дейр завозился, вздохнул, приподнимая голову.
- Лучик? Что случилось?
 - Ничего, милый. Тебя тут купить пытаются, а я не продаю.
 Вампир приподнялся, повернул голову... И варайсинец, не говоря ни слова, склонился и отступил.
  Льюис поискал взглядом врача, подошел.
- Чистка под ноль. Мне.
- Со сменой картинки? - равнодушно поинтересовался медик, заполняя какой-то формуляр.
 - Со сменой. Дейр, как бы ты хотел, чтоб я выглядел?
 Вампир посмотрел на него, вглядываясь в каждую черточку, потом послал картинку, уже скорректированную. Особых изменений во внешности не было, только чуть-чуть менялась форма носа, скул, губ. Но в целом лицо становилось совершенно иным. Льюис набрал на компьютере изображение.
- Мне вот эту, перманентную.
- А вашему супругу? - столь же равнодушно осведомился врач. Глаза вампира невольно распахнулись на пол-лица от изумления.
 - Супруг и так прекрасен, в картинках не нуждается.
 - Двадцать пять тысяч галактов, можете оставить супруга в комнате ожидания и проходить, - врач махнул рукой на нужную дверь и неторопливо пошел вперед.
 - Подождешь меня? - Льюис поцеловал Дейра. - Убивать тут можно всех, кто тебе угрожает. Но лучше не надо.
 - Меня не тронут, - усмехнулся вампир. И изменился, превратившись в мерзкого вида, сморщенное, высохшее существо. То есть, конечно, это был всего лишь морок, иллюзия, но выглядело действительно ужасно. Льюис кивнул ему и удалился на операцию по избавлению всего вшитого и запрограммированного.
 Дейр осмотрелся, внутренне радуясь тому, что у него гибкая психика, и встреча с Льюисом и людьми на Земле подготовила его к шквалу перемен хоть немного. На самом деле ему было очень страшно - вот так окунуться в совершенно чужой мир, отличный от привычного даже воздухом, даже солнечным светом. Снова болели глаза от слишком яркого света в клинике, текли слезы, но и они не успевали снимать раздражение. Он с трудом удерживался от того, чтобы метнуться куда-нибудь, забиться в темный угол и затаиться там.
 В комнату вошел еще один мужчина. Странный, не похожий на человека - золотистая кожа, сиреневые раскосые глаза, белые волосы. Плюхнулся на скамейку и зарылся пальцами в свою гриву, ниспадавшую до пояса. Дейр уставился на него, забыв и о боли, и о страхе. Мужчина был необычен, а еще необычнее было то, что вампир улавливал в его ментальной картине. К нему тянуло прикоснуться. Дейр осторожно сделал шаг в его сторону.
 Мужчина поднял голову, уставился на него.
- Не советую приближаться, я в дурном настроении.
 - Простите, - Дейр улыбнулся, снимая иллюзию. - Я не хотел вас потревожить. Просто никогда не чувствовал такого... - он развел руками, не найдя слов.
 - А где твой браслет? - мужчина осмотрел его руку.
 - Браслет? - вампир попытался считать информацию из памяти и разума собеседника, но не сумел - тот закрылся, словно схлопнулись створки раковины.
 - Который оберегает от чтения тебя. Ну и не дает тебе чувствовать лишнее.
 - У меня никогда его и не было. Зачем? - удивился вампир. Для него было естественным постоянное сканирование ментального поля, это было столь же привычно, как и дыхание.
 - Хочешь посостязаться с кем-нибудь и проиграть, став его рабом?
  Дейр удивленно распахнул глаза, глядя на собеседника.
- Посостязаться? В чем и зачем? Разве сейчас еще есть рабство?
 - Смотря где... Кое-где оно сохранилось. А посостязаться... В искусстве ментального контроля.
 - Но зачем? - вампир искренне не мог понять, где логика и смысл в подобных состязаниях.
 - Фонишь слишком сильно.
  Дейр поморгал, стирая снова покатившиеся из глаз слезы. Пожал плечами:
- Я спрошу у... супруга, где достать браслет.
 - Я дам тебе свой, - мужчина отстегнул серебряную цепочку.
  Вампир помотал головой, шарахнувшись:
- Нет-нет, благодарю вас, не стоит.
 - Бери. От чистого сердца... Без закладки.
  Дейр ничего не понял, но все равно извинился:
- Простите, мне просто нельзя серебро. Я очень вам благодарен за информацию, сударь. Мне еще предстоит многое узнать.
 - Это не серебро, это сплав.
 - Даже сплав нельзя, - виновато улыбнулся вампир, чуть приоткрыв кончики клыков.
 - В нем нет серебра.
 Дейр поколебался еще секунд пять, осторожно коснулся кончиками пальцев цепочки. Подумал, что придется привыкать к тому, что выглядящая серебряной, вещь может таковой не являться.
 - Меня зовут Карвинт ан'Ториал.
 - Дейррин Дракон, рад познакомиться, - вампир протянул ему руку. Мужчина пожал ее:
- Вы тут с кем?
 - Я жду Льюиса, - Дейр сел на жесткий клеенчатый диванчик, обессиленно откинулся на стену и прикрыл глаза.
 - Льюиса... А кто это?
 - Мой супруг, - Дейр решил, что так будет безопаснее отвечать.
 - А. А я напарника приволок на штопку.
 - Напарника? На... а, я понял. Он ранен? А кто вы, сударь?
- Я детектив, а напарника ранили, этот балбес полез в притон без подстраховки, вот и пришлось волочь на штопку.
 - А детектив - это кто? - ляпнул Дейр и прикусил язык. Этим вопросом выдал свою крайнюю неосведомленность и наивность.
 Карвинт заморгал, изумленно глядя на него:
- Как кто? Следователь.
 - А... за кем? - любопытство пересилило осторожность.
 - Что за кем? - Карвинт его не понимал, совсем и абсолютно.
 - Ну, следователь - это же сопровождающий? Вы сопровождали какого-то вельможного пана?
 - Я расследую преступления...
 - Ах, вот оно что, - Дейр выговорил незнакомое детективу слово. - Понял, простите.
 - Откуда ты вообще такой взялся? - Карвинт удивленно смотрел на вампира. - Браслет не носишь, в чужие ментальные поля лезешь, простых понятий не знаешь.
 - Я с... издалека. И очень давно ни с кем не общался, - отвел глаза вампир.
 - Ну да, лет так двести. Ладно, давай руку, поделюсь основами нынешнего мироустройства.
 - Немножко больше. А зачем руку? - осторожно уточнил Дейр, уже сожалея, что ввязался в беседу.
 - Передам по прямому каналу через касание. Хотя бы будешь примерно знать, что тут и как. А потом сходишь в библиотеку.
 Дейр открыл, было, рот, восхититься наличием настоящих библиотек, доступных каждому, но снова прикусил язык и просто протянул детективу ладонь. Карвинт стащил еще одну цепочку с руки, коснулся его ладони. И в мозг вампиру хлынула информация, верней, потекла тонкой струйкой. Дейр впитывал ее жадно, как сухая губка воду. Неосознанно скользнул по открытому тонкому каналу в разум собеседника, считывая больше, всю доступную память.
 - Перегрузишься, спать будешь сутки.
 - Я и так буду... сколько же мне разбираться... Ох! Благодарю, сударь, - вампир церемонно поклонился, отпустив руку Карвинта и уходя из его ментального поля. Потом застегнул на запястье цепочку и сразу почувствовал себя голым и беспомощным без привычного постоянного сканирования.
 - Цепочку не снимай. Потом привыкнешь.
 - Вот как, значит, они глушили свои мысли, - пробормотал вампир, понимая теперь, почему не почуял враждебных намерений псевдоархеологов на Земле.
 - Вот номер моего комма, если что, свяжись со мной.
 Вампир взял пластиковый прямоугольничек визитки, рассматривая его, будто впервые такое видел.
 - А твой Льюис тоже продрых три тысячи лет?
 - Нет, он человек.
 - В смысле, нормальный и современный?
 - Да, совсем нормальный. Ему всего двадцать пять лет, - Дейр улыбнулся тепло и нежно, снова прикрывая глаза и откидываясь на стену. - Совсем юный.
 - Ребенок... А нет, человек же.
 - А сколько вам лет, сударь? - полюбопытствовал вампир.
 - Ну, юным меня уже не назвать. Четыреста тридцать лет.
 Вампир не стал уточнять, что для него и Карвинт был бы юнцом, несмышленым ребенком, потому что три тысячи лет назад Дейррину Дракону было уже более двух тысяч лет, он видел расцвет христианства и угасание великой Римской Империи, путешествовал с китайцами по Шелковому пути и видел азиатских завоевателей, европейских владык, войны и мирные времена, пока не осел в глухом закоулке Карпат, решив немного отдохнуть на одном месте.
 - А вот и мой... Нет, ваш все-таки...
 Дейр открыл глаза, сравнил увиденное с представленным ранее, кивнул и улыбнулся, вставая и протягивая Льюису руки. Тот притянул его к себе, поцеловал. Чувства вампира ярко полыхнули, их не смог сдержать даже браслет. Все-таки, он изрядно опасался, что Льюис не примет своих чувств к такому, как он.
 - Я знаю тут одну гостиницу, она неплохая. Пойдем.
 - Да, хорошо, - Дейр прижался к плечу Льюиса, и тут разом произошло сразу несколько событий: из дверей операционного отделения вышел врач, устало снимая маску.
- Очень жаль, господин ан`Ториал, ваш напарник...
От детектива ударило почти осязаемой болью, и вампир шагнул к нему, касаясь его плеча тонкой ладонью:
- Я могу помочь.
 Карвинт мотнул головой, отсекаясь от всего мира, ссутулился. Его безжалостно тряхнули, как тряпичную куклу:
- Соберись, и идем, пока еще не стало поздно!
 - Мертвых воскрешать пока что никто не научился.
 Дейр не стал терять время, не дождавшись помощи от детектива, взял из его памяти образ напарника и исчез, метнувшись в операционную. Льюис ошарашенно оглядывался, не понимая, куда он пропал.
 - Что с вашим мужем? - детектив кое-как отрешился от чувства потери.
 - Понятия не имею, - честно ответил Клайвуд. Где-то за дверью загомонили голоса, выскочила медсестра, дернула хирурга:
- Сэр, там... этого не может быть, но он жив! Этот сумасшедший... идемте скорее, сэр!
 Карвинт метнулся в операционную быстрее врача. У операционного стола, склонившись над лежащим на нем пациентом, стоял Дейр, крепко зажмурившись и истекая кровавыми слезами, держал одной рукой напарника Карвинта под голову, а вторую прижимал к его губам. Мешать детектив не стал, придержал за плечи Льюиса. Дейр сам отстранился, слегка пошатываясь, принялся зализывать прокушенное запястье. Напарник Карвинта, симпатичный молодой человек, рыжеватый и веснушчатый, неуверенно пошевелился и сел, разглядывая свой бок и грудь в разрезах окровавленных операционных простыней.
 - А что случилось?
Карвинт ожег его взглядом, от которого бедный парень съежился и как-то неуверенно пробормотал:
- Ой...
 - Уже ничего не случилось, - прошелестел вампир, отыскивая Льюиса по звуку дыхания. Ему пришлось отдать много крови, чтобы затянуть человеку смертельные раны и восстановить все функции организма. - Лучик, уведи меня отсюда, как можно скорее.
 Льюис быстро обнял его и потащил прочь:
- Тебе нужна кровь?
 - Нужна, но я смогу потерпеть, пока мы не уберемся подальше. Куда-нибудь, где я смогу поохотиться.
 - Мы же в клинике, Дейр, у них есть пакеты донорской. Сейчас принесу.
 - Ах, да... - челюсти у вампира уже не смыкались, мешали выросшие клыки. Он сел в коридоре, вцепился в хлипкую скамеечку и замер, сжавшись в комок и усилием воли заставляя себя не реагировать на снующих мимо людей.
 Льюис приволок кровь быстро, тут никто не удивился покупке пакета из хранилища. Платите деньги - и все для вас.
- Пей.
 После того, как пакет опустел, бедный вампир принялся отплевываться, кривя губы в непередаваемой гримасе омерзения:
- Суррогат! Какая гадость, фу! Даже крысиная кровь вкуснее... Тьфу, э-э-э, - он передернулся, прикрыл глаза ладонями. - Но оно хоть утолило голод. Теперь мы можем идти.
 - А сколько крови тебе нужно?
 - Этого было достаточно, теперь мне просто нужно плотно поесть, чтобы восстановить силы. И поспать, желательно - в полной темноте. Очень глаза устали, - пожаловался Дейр.
 - Куплю тебе светозащиту, - Льюис обнял его за плечи. - Пока поспишь просто. Пойдем, гостиница тут недалеко.
 Они почти уже вышли из клиники, когда их окликнул выскочивший из операционного отделения детектив:
- Эй, постойте! Дейррин!
 - Дейррин? - Льюис удивился. - Это твое полное имя?
 - Дейррин Дракон, - кивнул вампир. Повернулся к Карвинту, слегка склонил голову:
- Не стоит, детектив, я лишь отблагодарил вас за информацию и браслет.
 - Я понял так, что вам негде жить... Можете пожить у меня дома, мне все равно за этим наказанием хвостом таскаться. Вот ключи и адрес.
 Дейр вопросительно посмотрел на Льюиса. Тот явно пребывал в некотором шоке, но кивнул, взял ключи.
- Квартира обжита мало, я там редко даже ночевал. Но кое-какие продукты есть и имеется пара полотенец, приличный душ и кровать.
 - Мы будем обязаны вам, сударь, - вампир с достоинством поклонился, взял Клайвуда под локоть и потянул на улицу.
 - С ума сойти... - тот потрясенно смотрел на вампира. - А как ты это сделал?
 - Сделал что, лучик? - Дейр вымученно улыбнулся, по щекам снова потекли слезы. Даже приближающийся вечер не спасал его от боли в почти сожженных глазах - на улице было даже больше света, чем в клинике, слепила реклама, вспышки каких-то стробоскопических ламп, рисующих логотипы фирм и компаний.
 - Зажмурься, - Льюис взял его на руки. - Уткнись мне в плечо.
 Вампир обнял его за шею, расслабляясь и пряча лицо в его форменную рубашку. И незаметно для себя провалился в сон, похожий на летаргию - дыхание и сердцебиение замедлились, тело похолодело на несколько градусов, сравнявшись температурой с окружающей средой.
 Льюис указанный адрес отыскал с трудом, все-таки, он не так хорошо ориентировался тут. Но все-таки сумел добраться до квартиры детектива, положил вампира спать, плотно зашторил окно в комнате и пошел осматривать новое жилище. Квартирка была крохотная, две комнаты вполне можно было бы объединить в одну, кухня вообще была - одно название, в каморке без окон помещалась варочная панель, посудомойка, холодильник и крохотный разделочный столик. Предполагалось, наверное, что есть будут в комнате. Зато ванная оказалась вполне приличной, душевая кабинка вместила бы их с Дейром вдвоем, сушилка имела несколько режимов, а встроенная стиральная машина была вообще почти роскошна.
 В общем и целом, Льюис был счастлив. Если б не одно «но» - деньги на счету таяли. На одежду, запас продуктов и кое-какие мелочи им хватит... Но надо искать работу. У него теперь был «чистый» идентификатор, согласно которому Льюиса Клайвуда звали Анжеем Страдовски, двадцати четырех лет от роду, невоеннообязанный, по образованию - пилот аэрокара и стандартного катера системы «атмосфера-орбита». Оставалось устроиться на работу. Льюис вздохнул и пошел под бок к своему вампиру. Только когда лег, вдруг понял, что это будет их первая ночь, проведенная вместе целиком, а не по паре часов. И от этого было так хорошо, что губы сами собой расползались в улыбку.
 Вампир крепко спал, дышал неслышно, но, видимо, ощутив тепло тела человека, развернулся из клубка и подполз к нему, приткнувшись лицом в подмышку. Льюис, вымотанный всеми этими событиями, тоже уснул, быстро и незаметно для себя.

 Проснулся Клайвуд на рассвете, несколько минут просто лежал, расслабленно перебирая в пальцах текучее серебро волос, потом вспомнил все, произошедшее за двое суток и едва сдержал смешок, отдававший истерикой. Принялся выполнять дыхательную гимнастику, упорядочивая мысли и чувства. Вампир спал, восстанавливая силы. Льюис осторожно поднялся. Надо было поискать еды для себя. И подумать, чем кормить Дейра. Хотя... кажется, вампир тоже питался нормальной пищей? Только вот натуральное мясо или овощи им здесь не светили от слова совсем. Эти продукты стоили просто бешеных бабок, а денег лейтенанта-дезертира хватило бы только на искусственно выращенный белок и заменители, суррогаты. Как на них отреагирует избалованный натурпродуктами вампир, было неясно. Сам Льюис готов был питаться хоть крысами с помойки. А что, мясо натуральное. Наверное. А что-что там вампир вчера возмущенно булькал про кровь? Что крысиная вкуснее? Выходит, и он когда-то питался крысами?
 - Хотите осиную талию? Сидите на крысиной диете.
 - Крысы жесткие и невкусные, - прозвенел за спиной голос вампира. - Ты так рано поднялся.
 - Не спится что-то. Ну, зато мясо натуральное, - Льюис обнял его. - А ты чего не спишь? Рассвет же.
 - Я услышал тебя, и твою тревогу. Что-то случилось?
Браслет, подаренный детективом, во сне попросту сполз с тонкого запястья и узкой кисти вампира.
 - Думаю, с чего начать строить совместную жизнь.
 - С того, что зачипуем меня. А потом найдем работу. Интересно, ночные курьеры бывают?
 - Бывают, - кивнул Льюис. - Но как мы тебя зачипуем? У тебя запоминающаяся внешность.
 Вампир вздохнул, собрал в горсть свою роскошную гриву и резанул ее когтями под корень.
- Блондинов на планете масса. А если купить мне... э-э-э... очки? то вряд ли кто-нибудь обратит внимание на курьера.
 - Да, очки. Или линзы...
 - Нет, линзы нельзя, я в них попросту ослепну, - после поиска в считанной у детектива памяти сказал вампир. - Ну, так что, завтракаем и идем?
 - Ага. Консервированную фасоль будешь?
 - Я попробую, - мягко улыбнулся Дейр, прижался к Льюису, подтолкнул его к стене, потянулся на носочках, целуя человека в подбородок, докуда уж достал.
 - Она вкусная, правда, - Льюис опустил голову, чтоб вампир мог дотянуться до его губ.
 - Но не вкуснее твоего поцелуя, - Дейр вплел пальцы в его волосы, лаская и перебирая их, и совершенно не торопился отстраняться, но и к активным действиям не переходил, ждал реакции любовника. Льюис подхватил его за бедра, приподнял, чтобы их лица оказались на одном уровне. И принялся горячо целовать. Ощутил, как сначала напряглось тело вампира, как потом обхватил тот его ногами, удерживаясь, потираясь, постанывая в его рот, сознание поплыло от того, как жадно и нежно Дейр вылизывал его, осторожно покусывал его губы, не раня.
 На завтрак Льюис наплевал, переместился в спальню, на кровати ласкаться с вампиром было гораздо удобнее. Больше всего заводило то, с какой готовностью и полнотой Дейр подчинялся, раскрывался перед ним, хотя мог без затей скрутить человека в рогалик и оттрахать сам. И то, что вампир всегда был очень осторожен, прекрасно осознавая свою силу. И сейчас Клайвуд вспомнил то, что заблокировалось при деактивации. И ту ночь тоже. Возбуждение накатило, опьяняя еще больше, он не сдержался, прикусил плечо Дейра, сжимая ладонями его маленький, поджарый зад, прижимая его к себе сильнее. Вампир только гортанно застонал, разводя ноги, приподнимая бедра.
- Я от тебя с ума сошел уже... - простонал Льюис, толкнувшись в него.
 Дейр запрокинул голову, впился когтями ему в спину - чувствительно, но почему-то совсем не больно, хотя Льюис ощутил горячие капли, расчертившие кожу.
- Так и... на... до... - выстонал вампир, резко вскидывая бедра, требовательно и яростно. Клайвуд не понял, что кому надо, но задвигался,то почти выходя, то вгоняясь до упора резким движением. Сейчас можно было не сдерживаться, не опасаться, что кто-то услышит, и вампир кричал под ним, задыхался от желания продлить эту почти агонию. Льюис же просто глухо постанывал, сцепив зубы. Гибкое белоснежное тело под ним разогрелось, стало горячим. Дейр запрокинул голову, задрожал, сжимая его в себе, как в шелковой ловушке.
 Как только Льюис смог снова дышать, он решил, что это был самый сногсшибательный оргазм в его жизни. Что по этому поводу думал вампирчик, узнать не представлялось возможным - тот спал, трогательно приоткрыв рот, и его губы еще были алыми и припухшими, а следы на теле ясно давали понять, что регенерация его - процесс управляемый, и без воли самого Дейра идти не будет. Клайвуд погладил его по щеке. И потопал готовить себе завтрак. Если так будет начинаться каждое утро - он точно-точно свихнется от счастья.
 Консервированная фасоль оказалась гадостью. Льюис дисциплинированно дожевал ее до конца, как жевал стандартные армейские рационы, безвкусные, как бумага и опилки, но питательные. И попутно думал, где бы достать все-таки нормальных продуктов, приготовить Дейру если не завтрак, так хоть ужин. Судя по тому, насколько глубоко спал вампир, сказки о дневном сне имели все же под собой определенную почву. Ну, в самом деле, он же ночное создание, и днем ему лучше отдыхать. Тем более, после всех перипетий, выпавших на его долю.
 После завтрака, если можно было таковым назвать фасоль, он принялся разглядывать объявления о работе. Пилоты требовались, это радовало. Правда, график был... неделя через неделю, это получится, что придется на семь долгих дней оставлять вампира в одиночестве. Посмотрел Льюис и курьерские вакансии. Он понимал, почему Дейррин выбрал сходу именно эту профессию - с его скоростью и совиным образом жизни только ночным курьером и работать. Там разброс по зарплате был большим. Льюис решил, что вампир сам выберет.
 Клайвуд проверил терминал, удостоверился, что тот работает, и принялся обзванивать вакансии.
 - Ваш стаж?
- Н-ну...
- Спасибо, но нет.
 История повторялась с завидной периодичностью, и к обеду, перебрав добрую полусотню вакансий, Льюис почти упал духом. Комм мелодично пискнул входящим звонком.
 - Алло, - пробубнил Льюис.
 - Привет. Ты же Льюис, да? - на экране комма был тот самый рыжик, которого Дейр воскресил в клинике.
 - Анжей.
 - А... ага, ясно. В общем, меня Карвинт попросил позвонить, узнать, как вы там устроились. И может чего надо?
 - Работу надо, - вздохнул свежепоименованный Анжей.
 - А что умеешь? - тут же поинтересовался паренек.
 - Вожу все, что водится, стреляю из всего, что стреляет, бью морды, которые нарываются, и конвоирую, которые не нарываются.
 - Годится. Через час на Зеленом бульваре, дом две тысячи сорок четвертый, прямо у площади Гагарина. Не опаздывай только, а лучше пораньше явись. А то меня Карвинт обещал куда-то по магазинам уволочь, а это хуже, чем быть пристегнутым за дюзами «Пульсара».
 - Хорошо, буду, понял, - собрался Льюис быстро, оставил записку вампиру и унесся.
 Площадь, носившая громкое имя первого землянина, попавшего на орбиту планеты и сделавшего полный оборот вокруг нее, оказалась маленькой и очень уютной, а Зеленый бульвар чем-то напоминал Льюису древние фотографии провинциальных земных городков. И находились они, как водится, в самой жопе мира, почти в часе лету от дома, где они с Дейром обосновались. Он едва-едва успел, о приходе заранее не стоило и упоминать. Рыжик уже нетерпеливо перетаптывался у маленького фонтана в центре площади, махнул Льюису рукой:
- Иди сюда! - и первым протянул жилистую ладонь: - Майн О`Рейли.
 - Анжей Страдовски, - он пожал руку.
 - Так Анджей или все-таки Льюис? - хитро прищурился парень, внимательно оглядывая Клайвуда. Военную выправку, вбитую в кровь и плоть долгими годами муштры, спрятать было нереально.
 - Анжей, - кивнул тот.
- Тогда скажи об этом своему мужу, - усмехнулся Майн. - Ладно, это все нюансы, а касательно работы... Мне нужен пилот городского аэрокара и орбитального катера. Вернее, пилот нужен нашему детективному агентству, так что работа, как понимаешь, будет ненормированная и нервная.
 - Я согласен.
 - Вот и отлично. Идем, - рыжик бодро двинулся к приземистому трехэтажному дому на другой стороне площади. - Оформим тебя - и сразу же за работу. Город ты, как я понимаю, не слишком хорошо знаешь, вот и пополнишь копилку опыта.
 - Хорошо. Я постараюсь его побыстрей выучить.
 Майн помолчал и осторожно спросил, уже доставая карту-ключ:
- А правда, что твоему мужу три тысячи лет?
 - Нет, он спал три тысячи лет, а так ему гораздо больше.
 - Охренеть! А он кто?
 - В смысле? А... Вампир.
  Парень замер, во все глаза глядя на Льюиса.
- Да ты шутишь?
 - Ага, я его в шутку украл из лаборатории, в шутку угнал катер, и в шутку мы тут грохнулись. Оборжаться можно.
 Майн только покачал головой, ничего не говоря. Пусть Карвинт выясняет, что и как на самом деле произошло у этой странной парочки, все-таки, это его вотчина.
 - А ты как? Выздоровел?
 Рыжик поежился:
- Да уж, даже не верится. И следа не осталось, и шрамов. Как и не было ничего.
 - Больше не рискуй так.
 - Ему хватит терпения не рисковать после моего нагоняя примерно на месяц, - из комнаты вышел Карвинт, поздоровался с Льюисом. - А потом все снова забудется, и понеслась душа в рай.
 - Я не...
- Молчать.
 Льюис с трудом подавил улыбку: несмотря на суровый вид, сразу было заметно, что Карвинт своего непутевого напарника обожает и опекает.
- Так что ты тут делаешь, парень? - детектив уставился на Льюиса своими холодными глазами, как двумя прицелами.
 - Ищу работу.
 - Пилот? Майн тебя принял, я так понял?
 - Видимо, да, - ответил Льюис разом на оба вопроса.
 - Квалификация? Стаж?
 - Пилот планетарных и межпланетных транспортных средств. Стажа нет.
 - Ладно, стаж - дело наживное. Пока у тебя испытательный срок, месяц. Пробью тебя по базам, посмотрим.
 Льюис закивал, соглашаясь, что да, по базам пробить надо, конечно же. Карвинт хмыкнул: понять, что парень не просто так ошивался в клинике, которая квалифицируется на тотальных чистках, мог бы и дурак.
- Но можно и не пробивать. Сам расскажешь?
Льюис вздохнул, собрался и отрапортовал:
 - Льюис Клайвуд, военно-научная служба. Украл объект, дезертировал из рядов военных сил на служебном катере.
 - Украл своего Дейррина, я так понял?
 - Именно так, - кивнул Льюис.
- Отлично, Льюис Клайвуд, который теперь..?
- Анжей Страдовски.
- Держи, - Льюису бросили что-то блестящее и звякнувшее.
Льюис посмотрел на пойманное. Это был брелок с магнитным ключом от аэрокара.
- По пути расскажешь, что и как. Должен же я знать, от кого или чего прикрывать зад моего сотрудника, - Карвинт свистнул, откуда-то сверху по лестнице ссыпался Майн, на ходу застегивая перевязь гражданского станнера.
Льюис рассказал. Про два с половиной года подготовки и учебы, про Землю и замок в Карпатах, про вампира. Рыжик восторженно ахал, Карвинт угрюмо помалкивал. Потом сплюнул через окно аэрокара:
- Ненавижу этих ур-р-родов.
- А тебя они где зацепили?
- Не суть важно. Ладно, не дрейфь, постараемся тебя и твоего вампирюгу защитить. Ему нужен чип, так?
- Да. И работа, как и мне. Только ночная.
- Устроим. Но сначала привезешь его сюда, посидит в информатории, пососет инфу по прошедшим... сколько он там проспал? Три тысячи лет? Охренеть просто.
- Привезу. Куда летим?
- В Длинные Ямы. Смотри на навигатор, пилот, запоминай дорогу.
Льюис устремил взгляд на дисплей, в голове пошли формироваться массивы информации. В глазах пилота мелькали цифры и данные.
- Готово. Карта есть. Маршрут проложен. Могу вести.
- Поехали.

Дейр проснулся на закате, потянулся всем телом, ласкаясь о чистые простыни и непривычно-гладкое покрывало. Замурлыкал, вспомнив утро. То, что Льюиса в квартире нет, он отследил еще во сне, но привычное усилие воли быстро дало знать, что человек в порядке, эмоциональный фон стабилен, значит, волноваться не о чем. Вампир выбрался из постели, прошлепал в душ, с некоторой досадой обнаружил, что волосы, к которым уже давно привык, повинуясь бессознательному импульсу, отросли до прежней длины.
На кухне нашлась записка: «Ушел устраиваться на работу к Карвинту. Целую. Анжей». На то, чтобы сообразить, почему Анжей, ушло пара секунд, потом Дейр рассмеялся, подумав, что Льюису это имя тоже идет.
- Анжей, - повторил вслух, улыбаясь. И принялся шарить по шкафчикам и холодильнику в поисках еды.
Анжей оставил ему фасоль, снабдив банку нарисованной пучеглазой рожицей. Вампир попробовал еду, отплевался, огорченно вздохнул и решил, что пару дней поголодать он вполне сможет, пока не разберется, где люди в этом мире берут пищу и как за нее расплачиваются. Остальные банки содержали ту же самую фасоль, пригодную в пищу разве что неприхотливому желудку бывшего военного.
Дейр забрался в кровать снова, лег, свернувшись клубком, и принялся анализировать информацию, полученную от Карвинта и людей в клинике, раскладывать ее по полочкам. Вскоре у него были базовые знания по пользованию коммом, а еще визитка детектива. Дейр немного опасливо натыкал на дисплее номер и уставился на темный монитор.
- Слушаю вас.
- Добрый вечер, сударь, - Дейр склонил голову в чопорном поклоне.
- Добрый вечер. Анжей на работу принят, не волнуйтесь.
- Я рад за него, но я звоню узнать, как здоровье вашего напарника. С ним все хорошо? Вчера я принял несколько поспешное решение и теперь волнуюсь о результате.
- Майн, ты там в порядке? Вроде шевелится.
Дейр облегченно выдохнул.
- Хвала богам. Позвольте выразить вам мою искреннюю благодарность. Чем я смогу отплатить вам за столь глубокое участие в нашей жизни?
- Мне нетрудно... Анжей, это не истребитель! Уф-ф, увернулись.
- Я оставлю выражение благодарности на мое усмотрение, в таком случае, сударь. Передайте моему драгоценному супругу, что я жаждал бы узреть его в целости и сохранности по завершении его работы, - Дейр снова поклонился, прижав руку к сердцу. Он не знал, видит ли его собеседник, но правил вежливости это не отменяло.
- Анжей, ты слышал?
- Дейр, все будет хорошо, обещаю.
- Я жду тебя, - в голосе вампира проскользнула целая гамма чувств, в которой был внезапно проснувшийся страх снова потерять любимого, желание, нежность и огромная бездна любви, которой вампир не стеснялся. Анжей отправил все то же, но мысленно.
- Эм-м... а как отключить эту пену справу?
- Что отключить? - Карвинт не понял.
Дейр порылся в памяти, нашел подходящий перевод:
- Адскую машинку. То, с помощью чего мы с вами, сударь, общаемся. Как включить, я уразумел, а вот обратное - увы.
- Проведите пальцем по экрану, словно зачеркиваете. Только не когтем.
- Нелишнее уточнение. Еще раз благодарю вас, - вампир снова поклонился и осторожно черканул по экрану подушечкой пальца. Экран погас, сеанс связи завершился. Дейр выдохнул, потом принялся вспоминать, как можно влезть в сеть. Искать вакансии стоило начинать уже сейчас.
Вакансий на него высыпалось полторы сотни. Диспетчера, курьеры, охранники, продавцы - все в ночь. Вампир взялся изучать требования и условия работы. Ему нужна была такая, чтоб не особенно вертеться среди людей, но и с нормальной платой. Самой высокооплачиваемой была работа диспетчера в сети эротик-клубов. Отдельно подчеркивалось, что нужна высокая моральная устойчивость.
- О, да, этого у меня хоть отбавляй, - самоиронично хмыкнул вампир, набрал высветившийся номер.
- Здравствуй, - мурлыкнула ему какая-то слабо одетая девица.
Вампир склонил голову:
- Здравствуйте, сударыня. С кем я могу поговорить о работе диспетчера?
 - А, со мной, - она еще сильнее выставила грудь в камеру. - Работав ночь, принимаешь заказы, рассылаешь заказы. Оплата - семнадцать тысяч в месяц, если удержишься.
 - А почему нет? В чем сложность? - поинтересовался Дейр, скользнув абсолютно незаинтересованным взглядом по предоставленным на обозрение прелестям и вернувшись к лицу девицы.
 - К работникам не приставать, руки не распускать, язык держать за зубами.
 - Не проблема, сударыня. Когда и куда подойти?
 - Сегодня вечером по адресу Роден-драйв, четырнадцать.
 - Хорошо, сударыня, я приду, - вампир слегка склонил голову.
- Давай, красавчик, - она провела пальцем по экрану.
Дейр фыркнул, плюхнулся на постель и рассмеялся. Кажется, еще ни один сын расы Сумеречных в борделе не работал. Хотя... как сказать. Вспомнить хотя бы Рим с его кварталами лупанаров и храмами Венеры.
 За окном начинало постепенно смеркаться, очень плавно и нежно. Вампир утащил комм на подоконник, забрался на него, ища карту-схему города. Поглядывая одним глазом в нее, а другим на улицу, составлял маршрут. Потом снова набрал номер Карвинта.
 - Я внимательно слушаю.
 - Простите, что снова беспокою, сударь, - зачастил вампир, но посоветоваться он мог только с этим нечеловеком или с Льюисом, хотя предвидел, что Льюис встанет на дыбы, едва услышав, где собрался работать его любовник. - Кажется, я отыскал себе работу, но абсолютно несведущ в оформлении трудовых отношений. Что мне для этого понадобится?
 - Так, сперва чип. Без чипа не примут. Анжей заберет тебя, привезет к нам, все оформим.
 - Мне необходимо сделать это сегодня. Вечером я встречаюсь со своим предполагаемым работодателем.
 - Хорошо, тогда он сейчас тебя заберет.
 - Благодарю вас сердечно, сударь, - вампир закончил вызов и кинулся собираться. И закусил губу: из одежды у него был только тот рваный комбез, который он отыскал в катере. Учитывая, что был он велик вампиру раза в полтора, зрелище было жалкое.
 Через четверть часа в двери прожужжал замок.
- Дейр, я дома!
 Вампир вышел в крохотную прихожую, дождался, пока Льюис снимет обувь, и обнял, чувствуя, что страшно соскучился. Его тут же поцеловали, долго и нежно. Он привздохнул, сожалея, что им сейчас нельзя на все наплевать и остаться дома.
- Я обормот, лучик. Совершеннейший дикарь.
 - Почему? Я тебе привез одежду. И очки.
 Дейр от избытка чувств снова ринулся целовать его, попискивая от восторга. Льюис обнимал его, улыбался:
- Примеришь?
 - Да, сейчас, - вампир подхватил пакеты и умчался в комнату, одеваться.
 Привезли ему простую одежду - рубашка, брюки, носки и мокасины. И темная полоска-очки. Дейр возблагодарил богов за невзыскательный вкус Льюиса, тщательно расправил все складочки и манжеты на рубашке, надел очки и вышел показаться.
 - Красавец, - ахнул Льюис. - Только волосы в хвост завязать...
 - Они отросли, - фыркнул вампир. - Я просто слишком уж привык к тому, что они - моя единственная одежда, вот и восстановил неосознанно. Но их можно заплести в косу. Если, конечно, поможешь.
 - Никогда не плел, но я попробую.
 Дейр улыбнулся:
- Плести я буду сам, ты только пряди перекидывай, лучик.
Мерцающее серебро не было нужды расчесывать - волосы сами струились идеальным чистым водопадом, чуть-чуть не достигая пола. Дейр разделил их на три пряди и повернулся к Льюису, принимаясь переплетать их. Коса выходила толщиной в руку Клайвуда. Льюис любовался ею, помогал протягивать пряди. Заплетенные, волосы оказались до бедер вампиру.
- Так лучше? - он повернулся, завязывая кончик косы поданной Льюисом резинкой.
 - Да, тут редко носят распущенные волосы, почему-то.
 - Что ж, я приспособлюсь. Привлекать внимание нам не стоит совсем, - кивнул Дейр, упуская из виду, что его внешность альбиноса все равно чересчур выделяется.
 - Ты слишком красив, чтоб не быть заметным.
 - Я? - удивился вампир искренне, распахнул глаза, заискрившиеся от комплимента. - Ты первый, кто сказал мне об этом.
 - Неужто?
 - За две тысячи лет моего осознанного существования меня называли всяким: забавным уродцем, бледной немочью, подземной рыбой. Я слишком сильно отличался от канонов красоты моей расы, да и людских тоже, чтобы считаться хотя бы симпатичным. Было время, когда мне приходилось носить маску и прятать волосы под капюшоном, чтобы при виде меня женщины не падали в обморок, а у детей не случилось родимчика.
 - Ты необычен. И прекрасен. Правда, любовь моя.
  Дейр благодарно поцеловал его, привстав.
- Идем? Не стоит заставлять ждать детектива. Он и без того сделал для нас слишком многое.
 Льюис кивнул и повел вампира к транспортнику. Внутренне Дейр все еще содрогался, когда приходилось забираться в тесные коробочки человеческих средств передвижения, будь то катер или аэрокар. Слишком уж врезались в память страх и боль, сопровождавшие его, когда он был заперт в своем гробу. Но когда рядом был Льюис, страх отступал. Клайвуду вампир доверял, даже несмотря на его невольное предательство там, на Земле. Иначе он не мог.
 - Взгляни, нравится? - внизу плыл сверкающий мегаполис.
 Вампир смотрел, но принять красоту этого человеческого улья, блестящего и переливающегося слишком яркими огнями реклам, стеклом и сталью, не мог.
- Лучик, у нас с тобой, видно, разные понятия о красивых городах. Я помню Афины, Рим, Наполи, Китай с его игрушечными пагодами, Париж и Вену, Злату Прагу, Венецию... Они были красивы, мое сердце.
 - Ни одного города не узнал, - честно признался Льюис.
 - Я покажу тебе их в моей памяти, когда будет свободный вечер у тебя и у меня. Надеюсь, тебе понравится. Сейчас, наверное, их уже просто нет... - Дейр вздохнул. Нет не только городов - нет того мира, в котором он жил. Два года после своего воскрешения он этого не понимал, словно тогда еще не до конца очнулся от летаргии. А сейчас это встало перед ним во всем кошмаре осознания, и пришлось торопливо стирать слезы, чтобы не закапать рубашку.
 - А ты мог бы рассказать, какие они... Чтобы их реконструировали. Почему полковник вечно стремится все уничтожать и пускать на нужды военной промышленности?
 - Потому что восстанавливать города Земли - неприбыльно, любовь моя. А вот сделать из моей крови эликсир бессмертия, наверное, весьма прибыльно. Только вот вряд ли бы это получилось.
 - Бессмертия не существует... Ну, абсолютного, то есть.
 - Возможно. Я не знаю. Знаю лишь, что старейшему существу моей расы на момент моего рождения было шестьдесят семь тысяч лет, и он уже не считал года и даже десятилетия.
 Льюис уронил челюсть:
- Ск... Сколько???
 - Мы появились на Земле задолго до людей, лучик.
  Парень сглотнул:
- Обалдеть. А еще... Твоя раса еще где-то живет?
 - Наверное. Я, на самом деле, был весьма нерадив в изучении собственной истории. И даже знакомство с Кайном, тем самым старейшиной, меня не привлекло к ней. Мне нравились тогда люди, их страсти и чувства, их проблемы и радости. Мне казалось, что я научился их понимать и даже управлять ими. Так что все, что я знаю о Сумеречных - это то, что вначале нас было несколько сотен, пришельцев из иного мира. К моменту, когда меня заточили в гробу, в живых оставалась едва ли сотня. Люди объявили охоту на нас, и научились истреблять, убивать на самом деле, до конца.
 - Интересно... Есть ли еще...
 - Тот корабль, на котором мы прилетели на Землю, говорил Кайн, спит подо льдами Арктики, - припомнил Дейр.
 - А откуда вы прилетели? - Льюис любопытно уставился на него.
 Вампир пожал плечами:
- Я не знаю, лучик. Я же сказал, своей историей я не интересовался. Знаю лишь, что в том мире было холодное алое солнце, которое звали Немена.
 - Немена... Я поищу, - кивнул Льюис. - Мы прилетели.
  Этот райончик вампиру понравился больше, гораздо больше прочих.
- Вот это - симпатичная улочка. Уютная и тих...
По «уютной и тихой» улице с ревом и грохотом пронеслись спортивные миникары, развлекалась местная золотая молодежь, пугая обывателей.
 - Что-что там про уют? - рассмеялся Льюис.
 Вампир прижал руку к сердцу, грозившему вырваться из клетки ребер, переждал, пока голос станет ему повиноваться.
- Кажется, в такие мгновения мне хочется назад, в мой склеп.
 - Испугался, милый?
 - Немного. У меня крепкая психика, хвала богам.
 Льюис обнял его за плечи, погладил по волосам.
- Все хорошо. Если она и сдает, неудивительно, ты столько пережил.
 Дейр только молча прижался к его рукам, потом встряхнулся.
- Идем? Нас уже ждут, я чувствую. Не стоит задерживаться.
 Льюис помог ему выбраться, запер аэрокар. Дойти всего-то с полтора десятка шагов до дома им не дали - вернулась компания на спорткарах, окружила плотным кольцом, не приземляя вертких узких машин, похожих на мелких акул.
- Эй, красотка, поехали с нами, бросай своего хахаля!
Вампир в первую секунду просто опешил.
 - Они тебя за девушку приняли? - шепотом удивился Льюис.
 - Кажется, да, - ухмыльнулся вампир, пакостно и чуточку зло. - Не впервые, лучик. Ты не подскажешь, где у этих машин слабое место?
 - Под передней дверцей слева. Движок.
 - Посмеемся, любовь моя, - кивнул Дейр и на пару секунд исчез. Могло показаться, что пропал, как голограмма при повреждении кристалла-носителя. И снова возник на месте, держа правую руку чуть на отлете.
- У тебя не найдется платка, лучик? Кажется, я слегка запачкал когти.
Льюис вручил ему платок, верней, принялся вытирать ему когти. Миникары, дружно расчихавшись двигателями, начали заваливаться на мостовую.
 - Неудачники, - высокомерно бросил вампир, демонстративно прижимаясь к Клайвуду. Парни отвлеклись от них, горестно стеная о судьбе машин.
 Карвинт встретил их в холле, посмеиваясь:
- Замечательное представление, Дейррин. Они так и не поняли, что случилось.
 - И часто у вас тут так цепляются ко всем? - Льюис озабоченно посматривал назад.
 - Эта компания мне уже в зубах навязла, - признался детектив. - Но, кроме них, больше никто не рискует. Идемте, я уже приготовил оборудование для установки чипа. Это немного болезненная процедура...
- Не стоит волноваться, сударь. Я не боюсь боли.
 - Документы я вам уже сделал. На ваше имя. Это нормально?
  Вампир вопросительно покосился на Льюиса. Тот кивнул:
- Я не называл полного имени.
 - Что от меня требуется? - Дейр нервно сплел пальцы.
- Ничего. Я вас со списком ознакомлю. Вот - удостоверение личности, в него зашьют ваш дублированный чип. Вот - ваша медицинская книжка, свидетельствует о полном здоровье. А это, - детектив хмыкнул, - свидетельство о браке.
Вампир не выразил никаких чувств по поводу последнего документа словами, зато короткий жест, когда он легонько тронул кисть своего «мужа» пальцами, умудрившись сделать так, то когти проскользили по коже человека, не поранив, сказал детективу о многом. Карвинту было просто до внутренней дрожи интересно пообщаться с этим существом. Но он за четыре с гаком сотни лет научился справляться со своим любопытством.
- Аналогичный комплект ваш, Анжей. Дейррин, идемте.
Вампир последовал за ним, спокойный и собранный.
- Думайте о чем-нибудь приятном, - посоветовал ему Карвинт. - Обычно чипы в детстве ставят, там все не так болезненно.
- Не беспокойтесь, я умею терпеть боль, - вампир улыбнулся, сел, куда указали, аккуратно сняв и сложив рубашку. Карвинт подвел к нему металлическую лапу, заканчивающуюся устрашающего вида иглой. Игла впилась под лопатку, обожгло огнем.
- Пятнадцать секунд.
Дейр старался дышать медленно и ровно, не шевелясь. Все же, эта боль не шла ни в какое сравнение с болью от огнестрельных ран, серебра или, например, раскаленного железа, которую однажды пришлось выдержать, когда он выступал защитником на «божьем суде».
- Вот и все, - Карвинт убрал иглу. - Чип приживется быстро. И... это вам, - в руки вампиру сунули банку с какими-то синими шариками. - Снимает раздражение от ионов серебра. Можете дышать воздухом с ними и пить посеребренную воду. Прямое воздействие не снимет, но немного жизнь облегчит.
- Благодарю вас, сударь. Вы даже не представляете, насколько это может облегчить мне жизнь.
- Мне это дали вместе с моим обещанием однажды отдать это, если встречу одного из вас.
- Вы встречали одного из нас?! - вампир аж вытянулся в струнку.
- Ну, не скажу, что вы на каждом углу мелькаете. Но парочку встречал. Один из них здорово прикрыл мою задницу в одной перестрелке.
Дейр на пару секунд опустил глаза, с видимым усилием возвращая себе спокойствие духа.
- Это... хорошая новость. Значит, я не остался один.
- Идемте, Анжей заждался.
- У вас остались для него какие-то задания, сударь? Мне не хотелось бы идти на встречу по поводу работы в одиночку.
- Нет, можете на сегодня забрать его. Удачного собеседования.
Вампир откланялся, в его исполнении вышедшие из употребления понятия и жесты этикета выглядели гармонично. Сцапал Льюиса под руку - и люди расслышали только негромкий стук закрывшейся двери, не успев рассмотреть, как гости покинули дом.

- Что думаешь, Майн? - Карвинт сел в кресло, поставил локти на подлокотники и опустил на сложенные ладони подбородок.
- Хорошая пара, - пожал плечами Майн. - Что я могу сказать еще?
- У нас будут с ними проблемы, - хмыкнул детектив. - Ты же должен понимать, что военные просто так не отступятся. Я тут пошерстил немного закрытые сайты... Очень серьезно закрытые. И набрел на инфу о том, что готовилось исследование новой сыворотки, возвращающей молодость. Под это дело были выделены весьма серьезные средства, и очень, очень серьезными людьми.
- Обожаю играть с военными, - хищно промурлыкал Майн. - Буду с нетерпением ждать их хода. Здесь власти этой военщины нет, будет интересно посостязаться.
- Майн, только посмей еще сунуться под пули, я тебя собственными руками удавлю, понял?
Майн невинно посмотрел на него.
- Я серьезно. То, что в той клинике оказался один из Сааш-те, было чудом. А то, что он сам вызвался тебя спасать - чудом в энной степени! - рявкнул, выпрямляясь, Карвинт.
- Успокойся, - отмахнулся Майн. - Все хорошо.
Беловолосый встал, стремительно вышел из комнаты, грохнув дверью. Сбежал, чтоб не наорать на напарника и не наговорить ему в сердцах гадостей. Видит Око Вселенной, он держался, сколько мог, но то, что он едва не потерял мальчишку... Это была последняя капля. Майн фыркнул ему вслед - ну почему он такая зануда? Ведь все обошлось.
Обычно, Карвинт выдыхал и возвращался, но в этот раз аннатарец ушел, кажется, надолго. Прошло десять минут, двадцать, час - а он не возвращался. Майн заволновался, пошел искать его. Карвинт нашелся в своей пристройке, забитой всяческой техникой, сидел перед выстроенными полукругом мониторами, натянув наушники, стучал по клавиатуре и демонстративно не обращал внимания на напарника, хотя не отследить его появление в своей вотчине не мог. Майн потоптался немного на пороге, не придумал, что сказать и ушел к себе.
Аннатарец сцепил пальцы, опустил на них голову и замер. Ни о чем не хотелось думать, и возвращаться в дом тоже не хотелось.
«Ты обиделся?»
Карвинт глянул на монитор. Отвечать - значило вступить с Майном в диалог. А этот пройдоха вынет из него душу, стоит только зацепиться. Но...
«Нет»
«А мне показалось, что обиделся. Я не прав?»
«Нет»
Может, если отвечать односложно, Майн не станет лезть к нему в душу?
«А почему ты не хочешь со мной разговаривать?»
«Сам подумай»
«Ну что я такого сказал? Все ведь обошлось. Карви, ну не глупи»
«Который раз? Я больше не могу так. Не стальной»
«Но я стараюсь... Чтобы ты похвалил»
«В этот раз я мог прийти хвалить твою могилу. Хватит. Разговор окончен», - Карвинт с силой ткнул в точку на клавиатуре, едва не угробив ту, с ненавистью посмотрел на ни в чем не повинный девайс и аккуратно уложил на колени стиснутые до белизны кулаки.
«Хочешь, я тебе кофе принесу?»
Аннатарец молчал минут пять, пережидая желание разнести все к чертовой матери на мелкое крошево. Потом отбил:
«Хочу», - и закрыл окошко мгновенных сообщений.
Майн притащил кофе через пять минут.
- Вот, как ты любишь, с сахаром.
- Спасибо, - не оборачиваясь, бросил Карвинт. - Поставь... куда-нибудь.
Майн поставил чашку на столик у гостевого кресла, сдвинув кипу журналов и какие-то платы. Карвинт ждал, что он уйдет, руки зависли над клавиатурой, словно он не хотел работать, пока парень рядом. Майн подошел, встал за плечом. Аннатарец очень медленно опустил кисти, как будто резкое движение должно было что-то изменить в положении мира.
- Все обошлось. И я... Я не умею по-другому.
- Я не успел.
- Ты успел, ты меня отнес в больницу.
- Лучше бы я успел тебя прикрыть, идиот.
Майн наклонился, обдавая запахом карамели, поцеловал его в шею. Карвинт взвился с кресла, как атакующая змея, клавиатура все-таки полетела на пол, жалобно пискнув вырванным из гнезда адаптером. А Майн оказался лежащим на ее месте, и аннатарец целовал его с каким-то исступлением, остервенением даже, до боли и лопнувших губ, крепко сжимая в кулаке короткий хвостик парня. Майн обвил руками его шею, целуя его в ответ.
- Никогда. Так. Больше. Не. Делай. Понял? - Карвинт оторвался от изнасилования его рта, глянул темными, как ежевичное вино, глазами.
- А? Что? - смотрел Майн расфокусированно.
Аннатарец зарычал, рванул его рубашку - только пуговицы посыпались горохом по деревянному полу.
- Может, хотя бы на кровать?
- Не хочу, - Карвинт зло дернул ремень.
Майн улыбался, тянулся раздеть напарника. Тот завернул его руки за голову, в два движения перехватил каким-то проводом.
- Я не давал тебе разрешения дергаться, Майн.
- Даже так? - Майн сощурился, разглядывая его так, словно видел впервые.
- Именно так, - Карвинта злила его невозмутимость, его вечный пофигизм по отношению к себе и к другим. А когда аннатарец переходил в своей злости некий предел, он становился просто само спокойствие. Сейчас на лице Карвинта не осталось никаких эмоций, движения приобрели плавность, хотя глаза выдавали крайнюю степень бешенства.
- И что ты намереваешься сделать?
- Есть пара вариантов, - брюки Майна полетели куда-то на пол, за ними последовало белье. Остались только носки - почему-то, веселой полосатой расцветки, в сине-зеленой гамме. - Решаю вот, что бы с тобой сделать.
- И какие варианты есть? - парень явно рад был бы прикрыться.
- Посадить тебя под замок. Повесить на тебя жучок и не спускать глаз. Прострелить тебе ноги, чтоб гарантированно никуда не сунулся в ближайшие пару недель, - Карвинт между репликами касался его тела, строго в одному ему известной очередности, слегка нажимая. Вообще-то, подобную методику аннатарцы применяли для пыток военнопленных, когда люди вздумали с ними воевать.
- А... А сейчас ты место под жучок прощупываешь? - Майн еще пытался язвить.
- Возможно, - Карвинт улыбнулся, вырисовал на его теле замысловатый вензель, активируя сразу все задействованные зоны удовольствия. Люди почему-то считали эту пытку одной из наиболее жестоких. Майна выгнуло так, что ребра чуть не прорезали кожу, из горла вылетел стон. Аннатарец придержал его за бедра, медленно поглаживая пальцами их внутренние стороны. Майн стонал невнятно и умоляюще, не в силах протолкнуть связные слова через горло.
- Что-то не так? - Карвинт оскалился в акульей улыбочке, наклонился, нежно касаясь разом взмокшей кожи человека губами, лизнул в солнечное сплетение. Майн замотал головой, потом снова застонал. Карвинт выжидал, зная, что долго ожидание не продлится - Майн не выдержит. Он и без того весьма чувственный, а сейчас, когда каждая клеточка тела буквально вопит, умоляя о том, чтоб ее коснулись...
- Ка-а-а-арви... Пожалуйста... Н-ну... Карви...
- Что - Карви? - аннатарец тронул языком его сосок, вовремя прижав взметнувшиеся бедра парня к столешнице.
- Ну трахни меня-а-а-у-у-у-у-у!
- Как невежливо, рыжик. Разве тебя не учили «волшебным» словам?
- Пожа-а-алуйста, - простонал Майн.
Карвинт сдвинул его повыше, заставляя выгнуться. Согнул его ноги и поставил так, чтобы Майн опирался на стол пятками.
- Не двигайся, понял? Одно несанкционированное движение - и все закончится, не начавшись.
- П-п-понял, - провсхлипывал парень.
Аннатарец опустился на колени у стола, провел носом по внутренней стороне бедра до паха, повторил то же движение языком, оставляя влажный след. Майн опять застонал, тоненько и жалобно. Карвинт фыркнул и сдвинул область приложения ласк туда, где она была нужнее. Рыжик не умолкал, захлебываясь переизбытком тактильного контакта, временами срываясь на откровенное поскуливание. Но дергаться не дергался, позволяя напарнику вытворять со своим телом все, что тому заблагорассудится. А Карвинт уже не понимал, кто кого тут пытает. Холодная логика аннатарца пасовала перед его же влюбленностью в человека, а ярость... а что ярость? Она испарилась, стоило только Карвинту услышать первый стон Майна. Потому и ласкал он, уже не думая о наказании, только стремясь доставить удовольствие, просто растягивая его. Чем хороша была техника пыток Аннатара - первой блокировалась точка, отвечающая за семяизвержение, и кончить Майн не мог. Зато он мог издавать звуки. И издавал, умудряясь даже упрашивать позволить ему кончить.
- Не-е-ет, рыжик. Не сейчас, - Карвинт облизал пальцы и приступил к следующей фазе наказания, снова склоняясь над ним и трогая губами его грудь, шею, плечи, живот. Это даже не были поцелуи - просто нежные прикосновения. Зато пальцы его были не так нежны, скорее уж, наоборот.
Майна трясло, тело перебросило на ту грань, когда удовольствие сменяется болью. От каждого касания он дергался, как от удара электричеством, из-под зажмуренных век текли слезы. Аннатарец разблокировал его, когда понял, что игра зашла слишком далеко.Орать Майн уже не мог - горло начисто сорвал хрипами. Зато застонать даже силы нашлись. Карвинт распутал его руки, сгреб его в объятия и просто сел на пол, укачивая.
- Прости, прости, рыжик.
 Майн умудрился вырваться, оттолкнуть его и броситься к себе. За дверью силы кончились, он сполз на пол и позорно разревелся. Карвинт поднялся следом, толкнул дверь, оказавшуюся запертой. Он мог бы ее вскрыть за секунду, но сел под стенку.
- Майн, открой, пожалуйста.
 Послать его рыжик не мог даже шепотом. Кое-как поднялся и побрел к аптечке, искать спрей для горла. Правда, вряд бы это помогло по-настоящему, все-таки, это не ангина... Но обезболивающее тоже хорошо подходило сейчас, глотать было больно, в передней части горла словно раскаленные колючий шарик ворочался.
 Дверь открылась беззвучно, Карвинт оказался рядом, как тень. Чертов нелюдь, дитя войны! В свое время Майн не хотел знать, кем в военное время был его напарник. Похоже, сегодня он это все-таки узнал. Майн решил его игнорировать, может, сам отстанет. Спрей был холодный и горький, зато огонь в горле унялся.
 - Извини меня, пожалуйста. Я не хотел причинить тебе боль, Майн, - отставать Карвинт, кажется, не собирался. Ну, еще бы, терпения у него куда поболее, чем у слабого человека. Майн молча ушел в душ, смывать с себя прикосновения напарника. Дверь запер.
 Карвинт потоптался еще пару минут под дверью душевой, развернулся и ушел вниз. Что теперь делать - он не знал. И зачем он сделал то, что сделал - теперь тоже не мог понять. Он сидел на диване, смотрел на свои руки и не мог отделаться от мысли, что, не сними он браслет, замучил бы Майна до смерти.
 Наверху прозвучали шаги, спустились по лестнице. Майн куда-то собрался. Карвинт вздохнул и исчез, решив, что не попадаться на глаза напарнику некоторое время - будет самым разумным. Но проследить за ним при этом - никто не мешает. Отправился рыжик гулять, шатался по городу совершенно бесцельно, разглядывал рекламы, купил мороженое в одном из киосков, потом свернул домой, несколько минут постоял, глядя на окна дома, развернулся и ушел в ближайшую гостиницу. Аннатарец готов был загрызть самого себя за то, что сотворил. И напрасно ведь - Майн все равно не понял, за что он его наказал. Это было как обидеть ребенка, который уронил дорогущую вазу, но не знает ее стоимости и потому не сможет понять, почему все так расстроились, ведь получилась куча радужных стеклышек.
 Коммуникатор Майн перевел в режим автоответчика. И общаться с напарником, по совместительству шефом на любую тему, кроме деловой не собирался. Никаких личных отношений, тем более, с чокнутыми палачами.
 
- Так кем ты едешь устраиваться? - поинтересовался Анжей у вампира, прежде чем тот успел сорваться на бег, сориентировавшись на местности.
- Диспетчером в сеть клубов, - улыбнулся Дейр.
 - Диспетчером? В сеть клубов? - Анжей попытался совместить два понятия. - А что за клубы?
 - Ты будешь смеяться... Но они называются «Белый Дракон», - смущенно закусил губу вампир.
 Анжей постарался не смеяться:
- Ну… х-х-ха...
 - Что-о? Мне понравилось название. И платят там семнадцать тысяч. Я сравнил - это в два раза больше, чем курьером.
 - Высокая оплата - это хорошо. А чем клубы занимаются?
 Вампир замялся, отвел глаза.
- Увидишь на месте.
 Анжей заинтригованно посмотрел на него, потом кивнул:
- Ладно. Посмотрю.
  Роден-драйв, как Дейр и представлял себе, была улицей злачных развлечений. Он сказал бы, что вообще весь этот район был, как квартал лупанаров в Помпеях.
 - Что-то у меня нехорошие подозрения рождаются. Это не наркопритон, случаем?
 - Нет, там я бы и сам работать не стал. Ну, то есть, я надеюсь, что там не будет наркотиков. Вот, кажется, пришли.
Перед ними, на черной вывеске, светящийся белый дракон сплетался с какой-то девушкой, поминутно меняя позы.
 - Э... Дейр... Это бордель.
 - Я в курсе, - кивнул вампир. - Но я же туда иду диспетчером, а не... кхм...
 - А что делает диспетчер?
 - Принимает и передает заказы. Клиентов и работников трогать запрещено, - усмехнулся Дейр, нажимая на кнопку, как это только что сделал один из посетителей, прошедших в клуб. Дверь распахнулась, пропуская их внутрь. Пахло чем-то сладким и приятным, заставляя кровь быстрей бежать по венам. Вампир потянул носом и слегка поморщился:
- Афродизиаки, причем, судя по запаху, животного происхождения. Может, ты меня на улице подождешь, лучик?
 - На меня не действуют, милый.
  Дейр только кивнул, подошел к охраннику - здоровенному бугаю в обтягивающем камуфляже, думая, что работа в борделе накладывает отпечаток на всех, и придется постараться, чтобы это не произошло с ним самим:
- Мне назначена встреча с вашей хозяйкой.
 - А, диспетчер... Идем, мадам ждет.
  Дейр кивнул и последовал за ним. Мадам, одетая в нечто прозрачное и донельзя соблазнительное, ждала его в кабинете.
- Красавчик... А ты новый работник?
 - Я говорил с вами сегодня на закате, сударыня, - вампир галантно поклонился.
 - А, диспетчер. Отлично. Условия: к мальчикам и девочкам не приставать, если совсем невтерпеж, можешь взять свободного работника, но заплатишь семьдесят пять процентов. Принимаешь заказы, смотришь, кто свободен, и высылаешь работника по адресу, тебе будут условия говорить. Список работников получишь, там все указано. Если нет свободных, что вряд ли, вежливо извиняешься.
 - Я замужем, сударыня, именно поэтому и пришел сюда, - вампир усмехнулся. - Как заключается договор и когда мне приступить к работе?
 - К работе приступишь сегодня в ночь. Договор - подпиши вот тут. Один экземпляр тебе.
  Дейррин взялся читать договор. Он прожил достаточно долго, чтобы научиться читать все, что дают на подпись, будь то договор, чек или расписка. Пару раз это позволяло избежать проблем. О, ну, хорошо, пару сотен раз. Договор был совершенно стандартным, перечислялось все то, что уже упоминала мадам. Дейр взял протянутое ею световое перо, расписался, гадая, что мадам скажет, увидев его «фамилию».
 Она ничего не сказала, лишь хмыкнула.
 - Мне прийти сюда же?
 - Да, это теперь твое рабочее место. И... оденься поприличней.
 - Простите? - изумился вампир, оглядывая свой вполне приличный наряд.
 - Ну... Более соответствующе месту работы.
 - Я сменю рубашку на прозрачную футболку, этого хватит?
 - Вполне. И не забывай улыбаться.
  Вампир улыбнулся. Мадам вздрогнула:
- Сааш-те? Нет, не улыбайся.
 Уточнять, как мадам его назвала, он не стал, просто сделал себе мысленную пометку.
- Благодарю, сударыня. Я надеюсь, мы с вами сработаемся.
 - Ступай, переоденься. Нет, ну надо же... Сааш-те... Диспетчер...
 Дейр слетел вниз, к ждущему его в холле Анжею, кажется, быстрее, чем это вообще было возможно.
- Идем, идем скорее! - по вампиру было видно, что он взволнован.
 - Что случилось? - Анжей быстро запихнул его в транспорт.
 - Кто такие Сааш-те?
 - Раса такая. Их никто почти не видел, они вечно где-то по своим делам шатаются.
 - Меня назвали Сааш-те. И, судя по тому, что об этой расе знает даже мадам в борделе, не так уж мало людей их видели. А... ну и еще меня приняли, правда, потребовали переодеться во что-нибудь более соответствующее заведению.
 - Ты - Сааш-те? - Анжей вытаращился на него, потом кивнул. - А, ну может быть...
 - Знаешь, это начинает раздражать. Кто такие эти Сааш-те, что вызывают такое... кхм... нездоровое оживление? - Дейр прижался к человеку и, наконец, ощутил умиротворение за этот день.
 - Ну, если верить легендам... Сааш-те - безжалостные ночные убийцы. Но они не злые. И не добрые.
 - Угу... Бойтесь меня, я ночной ужас эротик-клуба, - пробормотал ему в шею вампир, обнимаясь, не глядя на других пассажиров аэрокара.
 Анжей засмеялся:
- Ага. Безжалостно будешь пинать работников на работу.
 - А клиентов - на оплату работы, - Дейр зафыркал. - Но рубашку надо какую-то другую, а то заставят меня работать без ничего.
 - Поищем в магазинах... А то без ничего - это они перетопчутся.
 Вампир рассмеялся:
- Анжей, ты ревнуешь?
 - Даже и не думал. Пока что, - вампира нежно поцеловали.
 Через час они отыскали то, что Дейр согласился надеть, а Анжей - видеть на нем, найдя компромисс в мелкой черно-серебристой сеточке, из которой была сшита эта рубашка.
 - И если они скажут, что это недостаточно эротично... - шипел Анжей.
 Дейр помалкивал, улыбался ему и обнимал за пояс, прекрасно видя признаки возбуждения. Но не заниматься же любовью в первой попавшейся подворотне? У них еще было время, чтобы вернуться домой. Анжей тискал его на всем пути домой, в прихожей, едва заперев дверь, сразу женакинулся с ласками. Вампир ответил с таким же жаром. А в сексе Анжей оказался несколько более изобретательным, чем казалось Дейру на Земле. Хотя ничего принципиально нового за три тысячи лет люди не придумали. Но, видимо, Анжея вела любовь.
  Через пару часов, пытаясь отдышаться и сообразить, который час, вампир валялся на нем безвольной тряпочкой и только и мог, что шевелить ресницами - все остальное казалось одновременно очень тяжелым и невесомым.
 - Ты такое чудо, - Анжей держал его в объятиях, легко целуя.
 - Я тебя люблю, лучик, - Дейр прижался к его груди, чувствуя, что абсолютно счастлив.
 - И я тебя. А тебе на работу не пора?
 - Пора. Ох, - Дейр сполз с постели, собрался, запуская регенерацию, через минуту бодро ускакал в душ и одеваться.
 Анжей улыбался, любуясь им.
- Удачного рабочего... времени.
 - Спасибо, любимый, - вампир поцеловал его и вымелся. До начала его рабочей смены оставалось всего полчаса, но уж о чем беспокоиться не стоило, так это о том, что Дейр может опоздать, только не с его скоростью передвижения.

 На входе охранник провел его к его рабочему месту.
- Вот. Коммуникатор. Списки.
 - Благодарю вас, - Дейррин слегка волновался, но внешне был невозмутим. Правда, старался улыбаться, не разжимая губ.
 - Садись. Работай. Не дрейфь, ничего страшного.
 - Спасибо, - вампир решил улыбнуться парню по-настоящему.
 - Ничего себе клыки. Долго наращивал?
 - Зачем? - не понял Дейр. - Это мои, родные, так сказать.
 - Да ладно? - ему явно не поверили.
  Вампир фыркнул и уселся на диванчик, включил комм и приготовился принимать звонки. Первый последовал вскоре.
- Алло. Это «Белый Дракон»?
  Дейр вспомнил, как отвечала сама мадам, пропел мягким, хрустально переливающимся голосом:
- Здравствуйте. Слушаю вас.
 - Мне нужна девушка, блондинка, невысокая, хрупкая, голубоглазая, лет шестнадцати. С двумя руками.
 Вампир пробежал глазами список, промурлыкал в трубку условия съема данной особи, запомнил адрес заказчика и переключил звонок на номер комма одной из работниц клуба.
- Здравствуйте, Салина. Вам вызов.
 - Адрес? Как одеться?
 - Заказчик не оговаривал форму одежды, - растерялся вампир.
 - Ладно, видимо, стандартная.
  Дейр назвал адрес, и тут же переключился на входящий звонок.
 - Мальчика. В школьной форме. Брюнета, смазливого.
 Через пару часов Дейр узнал о людях много нового. Вернее, о том, какие извращения люди придумали в занятиях сексом. Требовали все расы, всех полов, возрастов и внешности. С игрушками и без, с извращениями и не очень, одетых в форму, униформу, белье, только ошейник... От некоторых заказчиков Дейра откровенно затошнило, но отделять личное отношение от работы он старался четко.
- Эй, парнишка, держи-ка, - в комнату сунулся охранник с бутылкой воды. - Ты еще не охрип тут?
- Нет, но за воду весьма благодарен, - улыбнулся вампир.
 - Пей. У тебя еще полчаса смены осталось.
 - Что? Всего полчаса? А который сейчас час? - изумился Дейр.
 - Ну так, половина восьмого.
 - Ой, я и не заметил, как ночь прошла, - Дейр глотнул восхитительно прохладной воды, правда, какой-то странной, непривычной ему.
 - Ничего, это просто сейчас такая напряженка. Возьми с собой книгу почитать на следующую смену.
 - Интересно, почему это сегодня все, словно с парой лет воздержания? - пробурчал вампир. Вернулся к работе.
 Через полчаса прибежала сменщица, кивнула ему, плюхнулась на место и воткнула наушник в ухо. Дейру хотелось побыстрее добраться до дома. Но еще у него уже урчал голодный желудок. Он подошел к охраннику, видя, что тот сменил свой неприличный камуфляж на вполне обычные штаны и рубашку.
- Извините, а... вы не подскажете, где тут можно достать еду? Только... у меня денег нет.
 - Вон там стоит шкафчик,в нем обычно казенное печенье водится.
 - Надеюсь, оно по вкусу получше той мерзопакостной фасоли, - пробормотал Дейр, заглядывая в указанный шкафчик. Печенье было сухое и безвкусное. Зато витаминное. Дейр мрачно схрупал несколько штук, запил водой и поплелся домой. Там его ждала постель и записка с признанием в любви от Анжея. Вампир умылся, разделся и завалился, засыпая почти мгновенно.

Ночь Карвинт провел, как на иголках. Комм Майна отвечал стандартной фразой автоответчика, ломиться в номер, который парень снял, детектив не стал, рассудив, что он уже и так натворил дел. Утром Майн явился на работу в компании Анжея. И от него отходить не стал. Карвинт сделал вид, что так и было задумано, хотя пилот не раз и не два замечал виноватый и безнадежно-тоскливый взгляд аннатарца, гадая, что произошло между этими двумя вчера.
 - Так, сегодня полетим в северную часть, - Майн просматривал блокнот. - К площади Цветов.
 Анжей загрузил маршрут в память навигатора, отсмотрел его, запоминая, кивнул:
- К взлету готов.
 - Полетели, - Майн сел рядом с ним.
 Анжей покосился на детектива, тот только кивнул и отвернулся, глядя в окно.
 Площадь Цветов свое название оправдывала, превращенная в одну гигантскую клумбу.
- Ух, ты, надо сюда Дейра сводить, ему, наверное, понравится, - бормотнул Анжей, оглядывая разноцветное великолепие.
 - Надеюсь. Мне вот тут нравится.
  Пилот постарался сделать вид, что нотки вызова в голосе второго детектива не заметил.
- Мне здесь остаться?
 - Да, я быстро смотаюсь, задам пару вопросов и вернусь, - Майн пригладил волосы и выбрался наружу. Через пять минут после него выскочил и Карвинт, ни слова не сказав.
 Майн зашел в подъезд. Чистенький и красивый, цветы на подоконниках стоят. Даже и не скажешь, что тут могут разыгрываться семейные драмы, достойные пера Шекспира. Хотя за чистеньким фасадом обычно как раз и скрываются чудовища. А иногда они прячутся не просто за благополучным видом, а внутри самых близких... Майн тряхнул головой, запрещая себе думать об этом, собрался и поднялся на третий этаж. Дверь после звонка открыла девушка, серая внешне, непримечательная.
- Детектив О`Рейли, мэм, я хочу задать вам пару вопросов относительно вашего сокурсника Эда Нисона.
 - Мне нечего сказать, уходите, - она попыталась захлопнуть перед ним дверь.
 Майн вставил носок ботинка между дверью и косяком.
- Мне так не кажется, мэм. Вы ведь не будете возражать, если я осмотрю вашу квартиру?
 - А ордер на обыск у вас есть? - она нажала на дверь всем телом. - Что вы ко мне пристали?!
 - Мэм, я частный детектив. И вам лучше впустить меня. И дать побеседовать с вашим любовником. Иначе, когда сюда вломится полиция вместе с его супругой, вам это не понравится тем более.
 - Дайэн, милая, не нервничай, - девушку отодвинули от двери, распахнули ее. Эд Нисон оказался брюнетом крупнее Майна раза так в три, занял весь проем. - Я вас слушаю, детектив О`Рейли.
 - Где вы были сегодня с часу ночи до четырех часов утра?
 - Здесь. Еще вопросы?
 - Чем вы можете подтвердить ваше алиби?
 - Алиби? А в чем меня вообще обвиняют, детектив?
 - Сегодня ночью было найдено тело вашего друга, Майкла Освита. Есть свидетели, утверждающие, что видели вашу ссору, и то, что вы угрожали Освиту оружием.
 - Чушь какая! Мы с Майком вообще уже неделю не виделись! - на лице здоровяка отразилось удивление. - Ладно, проходите.
 Майн зашел, вытерев ноги о коврик.
 - Дайэн, сделай нам с детективом чайку, милая. А вы... садитесь, - Эд махнул рукой на диванчик, заваленный тетрадями и коробками с информационными кристаллами, - если найдете, куда. Мы тут с диссером моим зашились, а вы - любовник, любовник... Чушь это собачья.
 - Ваша супруга так не считает. Итак, когда вы в последний раз видели Майкла Освита?
 - Сказал же - неделю назад, да вот как раз на празднике трехсотлетия универа вместе пили. Правда, я потом угреб, я свою меру знаю, больше литра пива нельзя. А он остался тусить.
 - Что послужило причиной вашей ссоры?
 - Мы не ссорились, с чего вообще вы это взяли?
 - Есть свидетели, - повторил Майн.
 Эд развел руками:
- Я могу только слово дать, что мне с Майки делить нечего, и ссориться тоже незачем. Мы с ним с первого курса дружим, ни разу не ссорились.
 - То есть, вы не угрожали его задушить? И вот на этой записи тоже не вы? - Майн вывел на проектор запись с камер наблюдения, на которой двое парней ссорились.
  Эд внимательно отсмотрел представленную запись, пожал плечами:
- Кто-то очень на меня похожий, но не я.
Он ткнул пальцем в кадр, послушно замерший:
- У этого парня ухо проколото, - и продемонстрировал свои уши, без следов проколов.
 - Отлично. Почему все свидетели опознали его, как вас? Есть какие-либо догадки?
 Эд хмыкнул:
- Потому что Регина их купила. Ей очень хочется развода, но в нашем брачном контракте сказано, что, в случае развода по ее инициативе, ей достанется только то, что было ее приданым. А если меня обвинят в убийстве Майкла, денежки семьи Нисон останутся в ее цепких ручонках. Вот что, детектив, кто вас нанял?
 - Я не имею права раскрывать имя клиента.
 - Да и хрен бы с ним. Я заплачу вам в три раза больше, если докажете мою непричастность к этому сомнительному делу. А алиби мое может соседка подтвердить. Склочная старуха, вечно на нас с Дайэн орет. И за всеми входящими и выходящими из дома всегда подсматривает.
 Майн быстро составил электронный договор, показал его Эду:
- Вас устраивает?
 Тот просмотрел документ, прижал палец к окошку сканера, подтверждая свое согласие отпечатком пальца.
- Работайте, детектив. Так выпьете с нами чай?
 - Нет, мне нужно работать дальше. Как зовут вашу соседку?
 - Дайэн?
- Зарина Хармосс, - зло скривилась девушка. - Старая ведьма.
 - В какой квартире она проживает?
 - Прямо напротив нас дверь.
 - Хорошо. Всего доброго, мисс.
 - И вам того же.
  Майн вышел, на ходу делая пометки в блокноте. На лестнице мелькнула белая шевелюра аннатарца. Майн проигнорировал его, позвонил к старушке. Ему открыли сразу же, едва только палец детектива коснулся звонка. Зарина Хармосс оказалась не такой уж и старой, на вид - лет пятидесяти, правда, если бы она немного больше следила за собой, была бы симпатичнее.
 - Добрый день, - Майн очаровательно улыбнулся. – Мое имя Майн О`Рейли, меня наняли, чтобы разузнать кое-что об одном человеке. Вам знаком этот парень? - и предъявил фотографию Эда.
 - А как же! Динкин хахаль! И таскается, и таскается к ней, чуть ли не каждый день с вечера до утра тут ошивается!
 - А сегодня вы его видели?
  Женщина глянула на него с брезгливой жалостью:
- Вы и сами его видели, я что ж, не знаю? Тут же не стены, а картон, если стакан приложить - можно все услышать, что у соседей творится. Я уж про двери молчу.
 - Сегодня ночью Эд покидал квартиру своей подруги?
 - Да какой там, совсем они стыд потеряли, всю ночь «диссертацию писали», - она весьма похоже передразнила Дайэн.
 - А что, они там не просто диссертацию пишут?
 - Молодой человек, вот в мое время диссертации в постели не писали, а если и писали - то при этом не стонали так!
 Майн старательно покраснел, попрощался и припустил вниз по ступенькам. Карвинт, как ни в чем не бывало, сидел в аэрокаре, делая вид, что это вовсе не он подстраховывал напарника, сняв браслет и настроившись на него. Майн плюхнулся на сиденье рядом с Анжеем:
- До Северной улицы, четырнадцать.
 Аэрокар рванул с места, как истребитель, вытравить из бывшего военного манеру водить все, что летает так, словно на нем как минимум десятимиллиметровая композитная броня, было весьма нелегко. Майн вцепился в ремень, прикрыв глаза.
 - Анжей, тебя, вообще-то, ждут дома живым, - напомнил Карвинт, ему на заднем сидении было не так жутко, но тоже нервно.
 - Я отлично вожу, - пилот заложил крутой вираж.
 - Я вижу, - сцепив зубы, проскрипел аннатарец. - Но это не сто сорок шестой «Стриж», честное слово, а всего лишь гражданский аэрокар.
 Анжей перешел на более плавный полет.
 - Спасибо, - с чувством поблагодарил Майн, с трудом расцепляя сведенные на ремне безопасности пальцы.

- Представь себе, милая, кто ко мне работать устроился диспетчером? - хозяйка сети клубов «Белый Дракон» щедро плеснула себе в чашку с кофе вишневого бренди и повернулась к своей собеседнице.
 - И кто же? - та заинтригованно взглянула на нее.
 - Сааш-те! - Повилика Можайло отпила кофе и закатила глаза: - Никогда не думала, что увижу одного из них так, как вот тебя.
 - Сааш-те? Настоящий? Обалдеть, кого только в твоем клубе не встретишь. И как он, симпатичный?
 - Как тебе сказать... красавчик, конечно, только странный. Они ж, вроде как, все черноволосые, а этот то ли седой, то ли альбинос.
 - Да они, вроде, разные, - Кайлет закинула ногу на ногу. - А угостить меня кофе?
 - Ты же, помнится, в прошлый раз сказала, что на диете? - усмехнулась Лика, присаживаясь рядом с ней вплотную, провела по крутому бедру девушки ладонью.
 - Но-но, руки при себе, - Кайлет прищурилась.
 - Все еще дуешься на меня из-за выходки моей дражайшей сестрицы?
 Кайлет нахмурилась, в глазах отчетливо метнулись молнии:
- Дуюсь? Нет, дорогая, я в бешенстве.
 Повилика вздохнула:
- Ты же в курсе, что мы с ней терпеть друг друга не можем. Не злись, милая, ну, что мне сделать, чтоб загладить нанесенное тебе оскорбление?
 - Ну, ее язык ты мне все равно не принесешь... Так что налей мне чаю для успокоения нервов.
Повилика отставила свою чашку на столик и отправилась к секретеру.
- Тебе жасминовым, Кай, как любишь, или травяной с Соберра? Вчера привезли свежий, с кукумарином.
- Название мне уже не нравится, - проворчала Кайлет. - Тащи жасминовый... Гр-р-р, но сестрице твоей я язык вырву однажды, - в рубиновых глазах полыхнуло бешенство, она поднялась, оттолкнувшись ладонями от подлокотника.
 - Если ты ее достанешь. Но стоит ли связываться с военными из-за одной сучки?
 - Я подожду, пока они ее не хватятся. Она же летает в отпуск.
Каблуки аранель раздраженно грохотали по полу, пробивая ковер.
 - Кто? Анна? Она летает только на спецоперации. Иди сюда и пей чай. Ну, Кай, моя снежная, разве я не заслужила хотя бы поцелуй? - Лика похлопала длинными, умело подкрашенными ресницами, и состроила умильную мордашку. Кайлет подошла, ухватила ее за подбородок и одарила долгим поцелуем. Женщина обвила ее талию руками, прижимая к себе, чуть слышно застонала в рот любовнице.
- Ты так редко со мной бываешь в последнее время. Проблемы в Семье?
 - Уже завершились, до следующего задания я свободна.
 - Ум-м-м, как вовремя мне подвернулся этот Сааш-те! Я тоже совершенно свободна, нет нужды самой работать в собственном клубе.
 Кайлет хищно оскалилась, показывая заметные клыки.
- Значит, ты моя...
- Целиком и полностью, моя госпожа, - Лика плавно стекла на пол, обнимая ее колени.
В глазах Кайлет зажегся хищный огонек, когтистые пальцы зарылись в волосы Лики, сжались в грубой ласке. Та только запрокинула голову, под высоким кружевным воротником ее прозрачной блузки мелькнула тоненькая полоска кожаного ошейника. Кайлет потянула ее за волосы, вынуждая вытянуться вслед за рукой, несколько мгновений полюбовалась, затем рывком подняла Лику на ноги. Женщина сладко всхлипнула, выставляя вперед обтянутую блузкой грудь, не обремененную никакими сдерживающими излишествами. Крупные розовые соски напряглись, натягивая ткань.
 - Однажды я все-таки поставлю на тебя клеймо, - клыки кольнули мочку уха Лики.
 - Только когда станешь Главой Семьи, моя госпожа, - промурлыкала Повилика, повела задом, потираясь о бедра Кайлет. Та издала короткий смешок, увлекая возлюбленную к постели.
- Остался последний ранг.
 Лика застонала, раскидываясь на багровых шелковых простынях.
- Господи, как же ты меня заводишь, Кай!
 - Расскажи... - потребовала та, коварноперебирая пальцами по блузке так, чтобы кружево терлось о соски Лики.
 - А-а-ах... ты же знаешь... м-м-м! Тебе стоит только появиться, и меня в жар бросает... Я только слышу перестук твоих каблучков - уже теку... Ка-а-ай!
 Кайлет почти мурлыкала, как огромная хищная кошка. Лика вцепилась пальцами в простыни, хныкала и выгибалась. Но правила, раз и навсегда установленные ее любовницей и возлюбленной, были известны ей, затвержены наизусть: не касаться себя без позволения госпожи. И нельзя было даже юбку задрать без слова Кайлет, пока та не прикажет. Сегодня Кайлет была милостивее обычного, видимо, известие о последнем оставшемся ранге повлияло на нее в лучшую сторону. До того момента, как она официально станет матриархом собственной Семьи оставалось немного. Лика принимала ее ласки, с внутренней дрожью страха и предвкушения думая о том дне, или ночи, когда Кайлет явится в ее квартиру над офисом сети ее клубов, разложит ее там, где пожелает, и поставит, наконец, свое клеймо на ее кожу. При мысли о том, как это будет, женщина прерывисто застонала, зажимая между бедер руку Кайлет. Та расщедрилась на поцелуй, даже нежнее обычного. Повилика умиротворенно вздохнула, извернулась, укладывая голову ей на бедро.
- Можно мне?.. - провела ладонью по животу Кайлет, остановив руку на самой границе между ее обтягивающими брючками и обнаженной кожей.
 - Можно, - проурчала та, раскинувшись по постели.
 За что Лика просто обожала ее одежду - это за то, что любая, самая вычурная и плотно сидящая тряпка в костюме Кайлет снималась быстро, почти мгновенно - стоило расстегнуть потайную молнию. В брюках их было две - на бедрах. Женщина избавила любовницу от них и припала яркими, без помады и блеска, губами к ее коже, вылизывая и нежа ее языком. Тело у Кайлет было отнюдь не модельное, поджарое, лишенное женственной округлости. Про себя Лика называла ее «хлыстом», но никогда бы не осмелилась так назвать в глаза. При всей своей любви к Кайлет, она боялась ее разозлить, зная, что тот, кто рискнет это сделать, долго не проживет. Исключением пока была только ее сестра. И то больше потому, что Кайлет считала Анну просто досадной копией своей Лики. И, ввиду полной неудачности копии, все выпады в свою сторону терпела. Лика сама не сказала бы, готова она отдать сестру, как бы они ни ладили, Кайлет, когда мера терпения той переполнится? Но в том, что воспротивиться приказу своей госпожи не сумеет - знала точно.
 Но сегодня Кайлет, дав волю своей ярости парой резких реплик, забыла обо всем, позволяя ласкать себя и искренне наслаждаясь. Это было весьма непривычно в их отношениях. Повилика, приятно обрадованная, выплеснула на Кайлет всю нежность и любовь, которую приходилось обычно сдерживать или прятать, снова возбуждаясь сама. И этой ночью их даже не спешили прерывать срочным вызовом Кай по делам Семьи.
 Уже утром, когда Кайлет еще спала, Лика потихонечку выбралась из постели и прошла на кухню, вызывая диспетчерскую.
- Настя? Доброе утро, крошка. Скажи, как прошла ночь у твоего нового напарника?
 - Да вроде неплохо, вкушает печенье с таким видом, словно грызет дверцу шкафа.
 Лика рассмеялась:
- О, ну, конечно, он ведь Сааш-те, они весьма придирчивы в... еде. Проблем с клиентами не было?
 - Клиенты довольны и счастливы. Налить ему из особой бутылки?
 - Нет, погоди, вдруг он на следующую ночь сбежит, - хмыкнула мадам. - Ну, хорошо, Настюш, работай, не буду отвлекать. Меня ни для кого нет, пока сама не скажу.
 - Да, мадам.
 Лика выключила комм и поставила на варочную панель турку. Что бы там ни говорила Кайлет, а без кофе с утра она будет хуже суки с Аида. Тем более, с ее-то фигурой - и диета? А если Лика еще и блинчики успеет сделать... Возможно, она спасет сегодня чью-то жизнь.
 Блинчики пахли аппетитно, видимо, именно этот запах и пробудил к жизни сонную встрепанную беловолосую красноглазую фурию, одетую только в набедренную кобуру с лучевиком.
- А варенье есть?
- Твое любимое, яблочно-лимонное, - Лика отставила сковороду и подобралась к любимой, приластиться. Женщина была горячая, пахла вкусно, была, в отличие от самой Кайлет мягкой и приятной на ощупь.
 - И кофе? - уточнила Кайлет, накладывая жадные руки на грудь возлюбленной.
 - Конечно, милая, - Лика привздохнула, обнимая ее за талию и прижимаясь бедрами. - Все, как ты любишь.
 В комнате заорал тревожным сигналом коммуникатор. Кайлет вздохнула и умелась туда, потом долетелее раздраженный голос, спрашивающий, кому и что понадобилось от ее законного выходного.
- Мама? О... Да, привет. Да, поняла. Уже вылетаю.
 Лика вздохнула - такая история повторялась чаще, чем любые другие возможные варианты.
- Но хоть кофе-то ты выпьешь? - она спрашивала тихо, зная, что ее все равно услышат.
- Кофе выпью и даже блинчики съем. От завтрака меня ничто не удержит.
  Повилика снова разулыбалась, на столе словно сами собой образовались чашечки, молочник, сахарница, пиалка с любимейшим джемом аранель, и целая немаленькая стопочка блинов, которые Лика пекла по семейному рецепту, сохранившемуся еще со времен переселения с Земли. Ее, в отличие от сестры, домашнее хозяйство привлекало.
 Кайлет ела с нескрываемым удовольствием, обмакивала блинчики в варенье, запивала кофе. И на лице, словно высеченном из куска пепельного мрамора, отчетливо читалось счастье.
 - Вот когда же ты у меня останешься на столько времени, чтобы я сварила тебе рассольник? - Лика постаралась, чтобы прозвучало это, как шутка, и даже глаза отвела, пряча свою звериную тоску.
- А сколько времени на это нужно?
 - Пара часов. Обещаю, что тебе понравится.
 - Я постараюсь побыстрее развязаться со всеми текущими делами, - пожала плечами Кайлет. - В любом случае, все мои вещи уже у тебя.
 - Хорошо, я буду ждать, - Лика допила свой кофе, хмыкнула и перевернула чашечку на блюдце. Интересно, что покажет ей это глупое гадание? Кофейная гуща радостно показала богатый дом с приданым. Женщина фыркнула: она давно уже не верила в эту чушь.
Кайлет впихнула в себя последний кусочек блина и облизала когтистые пальцы. У Повилики что-то сладко дрогнуло внизу живота от этого жеста. Впрочем, она знала, что ее госпожа не станет задерживаться. Кайлет быстро заскочила в душ, не менее быстро выскочила, оделась и унеслась. Лика помыла посуду, тщательно причесалась, подкрасилась... и ушла в спальню, упала на постель, обнимая подушку, которая хранила еще запах тела Кайлет, и разревелась, как девчонка. Тихо провыл аэрокар, на котором гоняла Кайлет, мелькнул мимо окна. Лика вскочила, прильнула носом к стеклу. Аэрокар свернул за угол, на миг мелькнул профиль водительницы. Женщина проводила его глазами, снова пошла умываться и краситься.
Через час из квартиры вышла уже совершенно обворожительная мадам, хозяйка сети эротик-клубов «Белый Дракон». Настя кивнула ей, перенаправляя данные на работников.
 -Меня кто-нибудь спрашивал?
- Да, мадам, ваша сестра, в данный момент на второй линии. Кажется, она завтра прибудет на Киару.
 - Не скажу, что рада, но я приезжаю, выставь свою дикую кошку из дома, пока я буду у тебя жить, - Анна была мила и приветлива, как всегда.
 - Кайлет занята, так что ты можешь пожить, пока она не освободится, - Лика тоже не стала изображать несуществующую сестринскую любовь.
 - Отлично. Буду завтра.
 - Без своих церберов, будь так любезна. Ни одного на порог не пущу.
 - Они поживут в гостинице.
 - Хорошо. Завтра я буду тебя ждать.
Лика выключила связь и поморщилась, слегка массируя виски: вот же, не было печали - сестренку черти принесли.
 - Все в порядке, мадам?
 - Да, Настя. Анна приезжает, будь любезна, разошли всем работникам предупреждение со стандартным текстом. Не хотелось бы неожиданностей.
 Настя кивнула и защелкала клавишами.
 
Дейра разбудил настойчиво повторяющийся сигнал комма. Вампир с трудом разлепил ресницы и посмотрел на часы. Застонал, пожелав тому, кто выставил сигнал о полученном сообщении на повтор, провалиться в преисподнюю, сполз с кровати и побрел читать. Сон с него слетел в одно мгновение, стоило только мозгу осмыслить несколько коротких строчек, высветившихся на экране комма. Панику удалось подавить тоже довольно быстро.
 «Анна Можайло прилетает, всем глазки в пол и не отсвечивать»
 Вампир прикусил костяшку пальца и постарался думать здраво. Что он может сделать в этой ситуации? Изменить внешность... Слишком долго. И бесполезно - до первой же потери концентрации на изменениях. А там организм включит регенеративную функцию, и все вернется на круги своя. Не выйти на работу - тоже не вариант, он только ее нашел, и тут же вылетит? Нет, так нельзя. Нужно позвонить Анжею.
 - Да, милый? Что случилось?
 - Полковник прилетает завтра сюда. Похоже, она не просто однофамилица мадам, потому что мне на комм пришло предупреждение об этом.
 - Так... Так... Ладно, я подумаю, милый.
 - Посоветуйся с детективом, лучик. У меня пока мозги не работают, я не могу найти решение... Боги, да мне просто страшно, - Дейр зябко вздрогнул и обхватил себя руками за плечи.
 - Не бойся, милый. Я же сказал, что не дам тебя в обиду никому.
 - Я и за тебя тоже боюсь. Меня убивать не станут, в случае чего...
 - Не бойся, милый, - повторил Анжей. - Поговорим с твоей мадам, может, как-то получится сделать так, чтоб ты работал, не попадаясь на глаза полковнику.
 - Хорошо, - Дейр поднял голову, улыбнулся ему. - Как ты там? Все хорошо?
 - Все отлично, у меня пока обед, - Анжей показал булку. - Привезу тебе свежих овощей.
 - Спасибо, любимый, - вампир аж облизнулся.
  Анжей поцеловал воздух перед камерой. Дейр сделал вид, что поймал что-то в кулак и прижал ладонь к губам.
- Удачного дня, лучик. Я еще лягу поспать, но ты звони, если что.
 - Хорошо, мое счастье.
Дейр лег и даже сумел уснуть, но лучше бы не засыпал - снились ему кошмары, в которых яркий свет лаборатории выжигал глаза, и нельзя было шевельнуть даже пальцем. Потом снова из глубин подсознания вынырнул склеп, но темнота его была не благом, а проклятьем, и холод пробирался по лезвию меча в сердце. А потом его обняли чьи-то руки, и знакомый голос прошептал:
- Просыпайся, на работу пора.
 - Лучик, ты меня снова спасаешь, - вампир, не открывая глаз, уткнулся в грудь Анжея, вдыхая запах, ставший уже таким родным и любимым.
 - От того, что ты проспишь на работу? - его гладили по волосам, тормошили.
 - И от этого тоже. Который час, любимый? - вампир, наконец, разлепил глаза.
 - Семь вечера, - его на руках отнесли на кухню, посадили перед чашкой с салатом.
 - О, еда, настоящая еда, - обрадовался Дейр, принялся уминать овощи за обе щеки, благодарно урча.
 - Они тут, оказывается, даже не очень дорогие.
 - А у нас вообще деньги еще остались? - вампир даже есть перестал, салат можно было растянуть на пару раз, а не поедать все и сразу.
 - Остались, милый, не волнуйся. Я принес еще кое-что.
«Кое-чем» оказалась новая одежда для вампира. Дейр рассматривал ее со смешанным чувством смущения и удовольствия. Кожаные брючки в облипочку - темно-бордовые, практически невесомые, полупрозрачная рубашка в «средневековом» стиле, как его понимали современные дизайнеры - со шнуровкой на груди и множеством кружев. И жилет в тон брюкам, из того же материала - вампир понял, что это вовсе не кожа, когда пощупал.
 - Нравится? Я долго искал что-то более-менее пристойное.
 - Нравится, - Дейр кивнул, улыбаясь во все клыки. - У тебя замечательный вкус, лучик.
  Анжей тоже расплылся в довольной улыбке.
 - Я сегодня это надену, хочешь?
 - Хочу, - промурлыкал пилот.
 Вампиру новое одеяние удивительно шло, подчеркивало белизну кожи, цвет глаз, даже кружева были уместны, он не казался в них женственным.
 - Ты такой красивый. Как картинка из книжки.
 На лице вампира даже проступил розоватый румянец удовольствия от комплимента.
- Спасибо, лучик. Ой, мне пора бежать!
 - Будь осторожен, ладно? - Анжей зевнул. - Я упаду поспать.
 - Спи, мое счастье. Я из своей рабочей комнаты вообще выходить не буду, а в клубе охрана есть. Все будет хорошо, - пообещал вампир, чмокнул его в губы и выскочил за дверь, уже знакомым маршрутом спеша на работу. Там ему кивнули, сунули бутылку воды сразу же. И Настя поспешила убежать домой.
 - До завтра! - только и успел сказать Дейр. Скинул жилет, забрался с ногами на диванчик, включая комм и готовясь к напряженной рабочей ночи. Настроение у него было вполне хорошее, даже несмотря на тревожную новость - Анжей сумел поднять его.

- Мне вашу мадам, - женский голос был холодным.
- Одну секунду, сударыня, назовите ваше имя, - Дейр несколько удивился.
 - Кайлет Эрраниум.
 Вампир переключился на номер комма Повилики.
- Мадам, вас вызывает Кайлет Эрраниум, соединить?
 - Немедленно!
 Дейр аж вздрогнул, но соединил, забыв отключиться с линии.
 - Вари свою солянку... Или рассол... или как там это варево называется, я только что прострелила четыре башки и хочу жрать после забега.
 - Да! Сейчас, милая. Кай, завтра Анна прилетает...
 - Я буду с тобой, так что ей придется умыться своей кровью, если она откроет пасть. Кстати, твой Сааш-те на работе сейчас?
 - Ты с ним разговаривала, а что?
Дейр, как бы ему ни хотелось узнать, что нужно любовнице, а может - жене мадам, поскорее вышел из разговора, переключаясь на входящий.
 - Пускай сожрет Анну, - предложила Кайлет, входя в клуб.
 - Хм, и как мне ему это предложить? - усмехнулась Повилика, отключая комм и спускаясь по лестнице ей навстречу в роскошном шелковом платье, выгодно обрисовывающем все женственные округлости и изгибы ее тела, но закрывающем его от носочков замшевых нежно-сиреневых туфелек до горла. - Ты быстро, дорогая. На твое счастье, рассольник я сварила еще днем.
 - Скажи, что поощряешь его за хорошую работу.
Кайлет была одета в пропыленный кожаный костюм, кое-где продранный. На темно-фиолетовой коже костюма виднелись странные бурые потеки, алые пряди в волосах тоже явно не были следствием парикмахерского искусства. Но на груди гордо сверкал, переливаясь сотнями огней в свете ламп, хрустальный, как казалось, паук.
 Лика ахнула, слетая с последнего пролета так, что дробный перестук каблучков отозвался эхом.
- Ты ранена?
 - Нет, это не мое, - Кайлет поймала ближайшую девицу, вытерла руки об ее роскошный шарфик, которым прелестница пыталась прикрывать грудь.
 - Ох, слава богу, - Лика заметила паука, и ее глаза потрясенно расширились: - Это же... о, неужели? Ты теперь - Матриарх?
 - Думаю, это следует отметить?
 - Несомненно, моя госпожа, - женщина промурлыкала это тихо, только для Кайлет.
 - Тогда я сейчас вернусь, жди здесь, - Кайлет взбежала по лестнице.
 Охранник подмигнул Повилике, изобразил аплодисменты, беззвучно сводя ладони.
- Мои поздравления, мадам.
 Про отношения мадам и ее подруги-воительницы знали все в клубе. И за Лику радовались искренне. Про аранелей, расу Кайлет, было доподлинно известно немногое, но славились они тремя вещами - свирепостью женщин, политикой кланов и верностью Семье. И если уж одна из Матриархов выбрала себе их мадам в спутницы - это могло значить, что ее клан будет присматривать за весьма прибыльным бизнесом, на который многие зарились, но пока еще никому не удавалось откусить у Повилики Можайло хоть кусочек. Несмотря на свою внешность, дела Лика вела с хваткой бойцовского бульдога и хитростью цинерианца. А уж теперь и подавно - Кайлет дела спутницы не волновали, но перейти дорогу Повилике означало выслать приглашение в гости отряду аранелей, подчиненных новому Матриарху.
- А... - охранник перестал поздравлять Лику и уставился на нечто за ее спиной, открыв рот.
 Женщина медленно развернулась, уже заранее предвкушая зрелище, достойное быть запечатленным видеокамерами ее клуба. По лестнице спускалась живая статуя из серого благороднейшего мрамора. Для торжественного вечера Кайлет выбрала вечерний туалет в пол, впервые на памяти Лики вообще надев платье. Но носить его Кайлет явно умела, изменилась даже грация движений. Повилика прикусила губку, давя стон. Не стоило так уж явно демонстрировать всем, что она готова отдаться ее госпоже прямо тут, и немедленно.
- Ты просто ослепительна, дорогая, - Лика прижала руку к груди, утихомиривая заполошно забившееся сердце.
 Кайлет нежно провела тыльной стороной ладони по ее щеке. Когти аранель успела тоже превратить в серо-жемчужное украшение.
 - Жан, мой аэрокар. Оставляю клуб на тебя.
 Охранник кивнул:
- Аэрокар уже ждет вас, мадам.
 - Моя госпожа, выбор места - за вами, - Лика чуть склонила голову, улыбаясь Кайлет.
 - Есть одно место, - Кайлет усмехнулась. - Тебе понравится.
 - Я доверяю тебе, дорогая.
Дейр выглянул из своего кабинета, проводил глазами двух потрясающих красавиц и окликнул охранника:
- Жан, а кто это с мадам?
 - Матриарх Кайлет, госпожа нашей мадам.
 Вампир недоуменно уставился на него, потеребил браслет, но решил не рисковать, считывая память, а спросить так:
- А... разве мадам... н-не свободна?
 - Свободна? А, нет, это просто аранель, у них матриархат. И отношения в паре такие... Госпожа и ее нижняя. Причем, спутниц они себе стараются брать из других рас.
 Вампир смотрел на него круглыми глазами и хлопал ресницами.
- Как амазонки, что ли?
 - Блин, ну, книжку почитай про разные расы, что ли.
 - Жан, я в вашем мире всего лишь пятый день, и только третий - более-менее вникаю в него. Я не знаю, где брать книги, какие расы теперь уживаются вместе, и что вообще произошло с того момента, как я... уснул, до того, как проснулся.
 - Ну, как амазонки, да, можно так сказать.
 - Мне трудно вот так сразу охватить период в три тысячи лет. Поэтому я ищу сравнения из своей жизни. Аранель - это измененные люди, или иная раса?
 - Иная раса. Ночные, как и ты. Это только у мадам ее госпожа круглосуточная,потому что зарабатывала право стать Матриархом.
 - А кто такие Сааш-те? - задал вопрос в лоб Дейр, внимательно глядя в глаза человеку.
 - Ну как... Сааш-те... Ты, например.
 - Там, откуда я родом, мы называли себя Сумеречными. Или вампирами. О Сааш-те я впервые услышал вчера.
 - Ну, вампирами тоже называют. Аллергия на серебро, на солнечный свет.
 - Солнечный свет аллергии не вызывает, просто глазам очень больно. Как и от любого яркого света, потому я и приглушаю освещение в кабинете, - пояснил Дейр. - А как можно найти моих сородичей?
 - Понятия не имею, ни разу вампира не искал. А у тебя вызов.
  Вампир кивнул, ушел к себе, работать дальше и обдумывать всю полученную сегодня информацию. Интересно, если аранели - тоже ночная раса, могут они контактировать с Сааш-те? И если да, то как бы так извернуться, и спросить об этом у госпожи Кайлет?
 Утром прибежала Настя, отпустила его, сунув взамен настоящий, свежий огурец. Вампир полюбовался на него, обнял девушку и расцеловал в обе щеки.
- Спасибо!
 - Ешь, я ж знаю, что ты не переносишь искусственную еду.
 - А откуда ты знаешь? - удивился Дейр.
  Настя смутилась:
- Мне Илайна рассказывала.
 - А Илайна - это кто?
 - Жена брата. Она - Сааш-те.
  Дейр умоляюще сложил руки:
- Настя, радость моя, мне очень надо поговорить хоть с кем-нибудь из Сааш-те! Можешь передать ей номер моего комма?
 - Я попробую, они сейчас снова улетели куда-то, постоянно мотаются по Галактике. Но я ей напишу, мы часто переписываемся. Так, иди уже домой, а то уснешь прямо на полу.
 - Спасибо, Настенька, - вампир улыбнулся во все клыки, - буду должен.
Так, улыбаясь, шагнул из кабинета, едва не столкнувшись с Анной. Замер на пару секунд, преодолевая ступор, и сорвался с места, исчезая в мгновение ока. Полковник, по счастью, его не заметила.
- Лика дома?
 - Нет, мэм, - Жан даже не подумал сменить расслабленно-ленивую позу. Анну здесь не любили в той же степени, в которой обожали ее сестру. - Но мадам просила передать вам, что вы можете расположиться в гостевой комнате.
 Полковник кивнула и прошла в квартиру. Следы пребывания в доме аранели она заметила сразу же - Кайлет не заморачивалась уборкой своей рабочей одежды, бросила на полу. Анна передернула плечами, поджав губы: опять эта... сучка серокожая здесь ошивается. Надо бы как-то отвадить ее от сестры, нечего всяким паукофильщицам шляться по дому Повилики. Вот только как объяснить младшенькой, что до добра это ее увлечение инорасцами не доведет? Лика, упрямая девчонка, в упор сестру слушать не желала. Только репутацию фамилии Можайло портила. Сначала этот бизнес... это же надо, вместо того, чтобы идти по стопам деда, отца и матери, служить родине - стать содержательницей притона, бордельмаман! А теперь и связь с этой серокожей. О чем она только думает, бедная Лика? Нет, надо придать ей немножко ума. Если придется - то старым дедовским способом, ремнем по заднице! Анна тронула пряжку ремня, стягивающего ее форменные брюки, и удовлетворенно улыбнулась. Да, именно так она и сделает. Перелет был достаточно долгим, чтобы свалить даже стального полковника, так что Анна просто улеглась спать.
 
- Куда поедем, моя госпожа? - промурлыкала Повилика, усаживаясь за консоль аэрокара.
 - Линн, девятнадцать, сядь на крышу.
  Аэрокар у Лики был прайм-класса, крупная, вальяжная машина, с кожаным салоном, деревянными панелями на дверцах и стойках, широкими удобными сидениями, баром, холодильничком, видеопанелью. Лика не любила гонять, немного даже побаивалась больших скоростей. Аэрокар Кайлет был хищной черной спортивной моделью, как раз предназначенной для высокой скорости. Но сегодня скорость была не нужна.
 Лика выставила автопилот и повернулась к аранель, любуясь ее телом, затянутым в жемчужно-серый шелк.
- Какая ты красивая, Кай.
 - Не говори ерунды. Аранель красивыми не бывают. Я же знаю, как ты меня называешь, хлыст.
  Лика побледнела.
- Откуда?.. То есть...
 - Я очень чутко сплю.
 - А я болтаю во сне?
 - Бывает, видимо, перенапрягаешься на работе, - Кайлет закинула ногу на ногу, в разрезе платья мелькнула ажурная полоска.
 - Ты красивая, - упрямо свела брови Лика. - И неважно, как я тебя при этом называю. Ты в самом деле похожа на хлыст - тонкая, гибкая.
  Кайлет только улыбнулась:
- Глупая, это же комплимент. Ты сравниваешь меня с оружием.
 Женщина кивнула, протянула руку, не решаясь дотронуться до колена госпожи, коснуться ее атласной кожи.
 - Можешь прикоснуться, - разрешила Кайлет.
 Повилика благоговейно провела кончиками пальцев по ее ноге от колена до бедра, до кружевной подвязки, улыбнулась, наткнувшись на тонкие длинные полоски согретого телом аранель металла - ножны для боевых игл.
- Ты никогда не выходишь без оружия.
 - Никогда не знаешь, кто и когда решит напасть.
 Ладонь Лики скользнула выше, под ткань платья, ее глаза округлились и заблестели, не встретив даже намека на белье. Кайлет загадочно улыбалась.
 - Ка-а-ай! Ты меня с ума сводишь... - Лика прикрыла глаза, продолжая ласкать ее кончиками пальцев, подбираясь к коротко подстриженному, тоненькому треугольничку мягких, как пух, волос. Аранель поцеловала ее, властно, напористо, затянула в поцелуй, как в боевую сеть. Лика подставляла ей губы, отвечала, позволяя себе немножечко неповиновения, борьбы за главенство в этой ласке.
 Аэрокар приземлился.
- Идем, - кайлет снова странно разулыбалась.
 Лика слегка разочарованно застонала, но спорить не посмела.
- А что за место, Кай?
 - Гнездо. Одно из. Спускайся.
Лестница с крыши вела к двери. Кайлет набрала код, дверь раскрылась. Внутри была комната, полностью выстланная паутиной, мягкой, пружинящей под ногами.
 - Оу... вот это да! - Лика осторожно потрогала паутину. - Она настоящая?
 - Самая настоящая.
 - Мамочки, это же каким должен быть паук?
 - Он небольшой. Винк, иди сюда, с тобой хотят познакомиться.
 В одном из углов паутина раздвинулась, оттуда застенчиво выглянул паук размерами с бордосского дога. Повилика невольно вздрогнула, но за несколько лет отношений с Кайлет она уже привыкла к ее паучьей атрибутике. Потому просто протянула слегка подрагивающую ладонь пауку.
- П-привет, Винк.
 Винк благовоспитанно пощелкал жвалами, положил одну волосатую ногу ей в ладонь.
 - Ой, надо же... я думала, у них волоски жесткие, а сами они холодные... А ты теплый, красавчик.
  Винк убрал лапу, побегал вокруг Лики и нырнул обратно.
- Он скромный.
 - Прелесть. Правда, - женщина улыбнулась. - Счастье, что я не страдаю арахнофобией.
 - Это похоже на ваших человеческих птицеедов, он плюшевый.
 - Он твой?
 - Да, у каждой Матриарха должен быть свой паук.
 - И не только паук... - Лика прижалась к ее боку, вопросительно заглянула в алые глаза аранель.
 - И спутница, - проурчала Кайлет, опрокидывая ее прямо на пружинящий пол.
 Повилика выгнулась, не заботясь о прическе, из которой вылетали драгоценные заколки, подставляя себя под жадные руки любимой госпожи. Аранельбыстро освободила ее от платья, пробежалась когтями по ее телу, изучая. У Лики была крупная, полусферическая грудь - упругая, крепкая, не нуждающаяся в подтяжках и пластических ухищрениях, несмотря на ее возраст, все-таки, тридцать шесть - это уже не двадцать. Но по телу женщины дать ей ее реальные годы было невозможно. Она всегда следила за собой: ни единого лишнего волоска, никаких непредусмотренных природой складок, растяжек. Нежная, сливочного цвета кожа, мягкая и чуть бархатистая. Аранель внимательно изучала ее тело, выискивая место для клейма. Наконец, остановила коготь на середине правого бедра. Лика замерла, тяжело дыша приоткрытым ртом. Она понимала, что сейчас будет, ждала этого, уже долго ждала. И боялась, только не боли, а того, что возврата уже не будет. После этой ночи она перестанет принадлежать себе до конца.
 Кайлет уколола ее когтем, выпустив каплю крови, положила паука на ранку. Тот шевельнулся, раскалившись мгновенно, оставляя отпечаток своего силуэта, и свалилсяна пол. Лика все-таки застонала, по вискам покатились две слезы, теряясь в распустившихся волосах. Аранельпоцеловала спутницу, отвлекая от боли.
- Моя... госпожа...
 - Тише, тише, сейчас все пройдет. Твоя красота теперь совершенна.
 - Мне не больно... Кай, возьми меня, сейчас! - Лика приподнялась, потерлась грудью о гладкий шелк ее платья.
 - Нет, госпожу просят не так, - проурчала аранель, накрывая ладоньюее грудь и сжимая пальцы.
 Женщина всхлипнула, умоляюще вскинула на нее глаза:
- Прошу тебя, моя госпожа...
 Кайлет скинула платье и с себя, чтобы полнее чувствовать спутницу всей кожей, принялась ласкать ту. Лика стонала, путалась пальцами в паутинных нитях, вскидывала бедра, на одном из которых алело теперь клеймо Матриарха. Кайлет наслаждалась этими стонами, ласки становились все откровенней.
 - Ка-а-ай! - Лика задрожала, вжимаясь в аранель всем телом. - Люблю тебя...
 - Люблю, - согласилась Матриарх.
 Теперь можно было и снять с шеи Повилики ошейник, который та носила уже почти пять лет, не снимая ни на час. Но тонкая полоска белой кожи, с вытравленным серебром именем Кайлет, нравилась аранель. За нее было удобно браться, придерживая любовницу во время их постельных игр. Да и этот ошейник очень шел Лике. Кайлет помедлила, размышляя, затем все-таки расстегнула замочек. Женщина распахнула глаза, еще расфокусированные, с плывущим, пьяным взглядом.
- Зачем, Кай? Оставь.
 - Ты теперь спутница Матриарха.
 - Но твое клеймо не увидит никто, кроме тебя, - Лика прижалась щекой к ее руке.
 - А ты согласна носить ошейник совсем открыто?
 Женщина помедлила всего пару секунд, потом тихо сказала:
- Согласна.
 Кайлет вернула ошейник на место, замурлыкала совсем хищно, укусила ее в плечо.
 - Кай, ты кошка, - Лика без спросу погладила ее по груди, но она почему-то чувствовала себя настолько измотанной, что на ритуальные словоформы не было сил.
 - Пантера, - Кайлет растянулась рядом.
 - Ага. Большая кошка, - женщина обняла ее. - Немного передохнем - и в ресторан, моя госпожа согласна?
 - Согласна, мне необходимо поесть. День выдался не из легких, убивать Сестер Стилета не так-то просто даже для меня.
Кайлет получила высший ранг в Семье и право на собственную не просто так - за бандой Сестер Стилета гонялись многие, эти четыре женщины, лишенные даже намека на сострадание и мораль, попортили жизнь полиции всей Галактики. За их уничтожение Кайлет могла подняться не то что через ранг, а с самой первой ступени.
 - Ты рисковала, - Лика не упрекала, просто констатировала факт. Для себя она уже давно решила, что если с ее аранель что-то случится - и Повилики не станет в тот же день. Просто не представляла себе жизнь без нее.
 - Но какова оказалась награда? Я теперь герой Дома. У меня есть своя Семья, у меня есть право пользоваться ресурсами Дома. У меня теперь полноправно есть ты.
 - Через год у тебя потребуют доказать право на спутницу, если я ничего не путаю.
 - Ничего не путаешь, - согласилась Кайлет. - Но это будет только через год.
 Лика извернулась, перекидывая ногу через ее бедра, почти легла на аранель, касаясь грудью ее груди - маленькой, острой, как у девочки, только вступившей в пору полового созревания, с темными, похожими на изюминки, сосками.
- Через год я хочу носить твоего ребенка, Кай. Чтобы твоя Семья стала настоящей семьей.
 - Мы выберем подходящий материал, - согласилась аранель.
 - Едем? Я, кажется, уже немного пришла в себя, - Лика усмехнулась.
 - Едем, - кивнула аранель, обнимая ее.
  Когда уже оделись, Лика попросила:
- Дай мне нож, моя госпожа.
 Кайлет сняла стилет со шва платья, протянула. Лика отхватила горловину своего платья в два движения, превратив ее в изящный вырез-«лодочку».
- Вот так будет лучше, правда?
 - Намного, - Кайлет облизнулась на декольте.
 Повилика рассмеялась:
- Кай, меня не стоит есть, лучше поедем в «Медитеррану», там вкусно кормят.
 - Поедем, - согласилась аранель.
 Лика не зря выбрала именно этот ресторан. В «Медитерране» зачастую ужинала большая часть ее конкурентов, а так же клиентов сети ее клубов. А обнажив шею и показывая на ней ошейник с именем госпожи, Повилика Можайло без слов, но во всеуслышание заявляла о своем статусе. Клиенты восторженно косились, конкуренты скрипели зубами. Впрочем, не все. Кое-кто сразу пошел на попятную. На почту Лике посыпались предложения о пылком слиянии бизнеса. Женщина изящным движением отключила свой комм, даже не глянув в список входящих. Она не отрывала глаз от госпожи, видела только Кайлет, слушала только ее, и вообще, мир для нее сузился до единственной аранель, сидящей напротив нее за столиком.
 Кайлет рассказывала ей про свой Дом и мать. Рассказывала о том, как воспитывают будущих Матриархов, приучая к боли, к ограничениям. Лика знала, что если у нее родится дочь - ее будет воспитывать Кайлет, так, как это полагается в кланах аранель. Ей можно будет видеть ребенка очень редко, нельзя будет баловать, жалеть, ласкать. Вернее, можно - недолго. Только чтобы у девочки осталось в памяти хотя бы понятие ласки. Если же она родит сына... Что ж, сыновья никогда не волновали аранель.
 Повилика не знала, чего ей хочется сильнее. С одной стороны, юная аранель никогда не забудет о своей биологической матери, а знать, что в будущей Матриархе течет и твоя кровь - достойно гордости. С другой, мальчика оставят с ней, и она будет вольна воспитать его так, как пожелает...
 - О чем ты так задумалась, милая?
 - Да так, о будущем, до которого еще очень далеко, - Лика встряхнула головой, улыбнулась, прогоняя невеселые мысли. - Ты наелась, Кай? Куда теперь?
 - Домой, поспать.
 Лика посмотрел на таймер, удивленно выругалась:
- Утро? Быть не может, вроде бы, только что был вечер... Ну, - она неожиданно зевнула, рассмеялась: - Ты права, надо поспать.

 Настя перехватила их на пороге.
- Мадам, ваша сестра приехала.
 - Что? Так рано? Она же обещала только за... а уже завтра, черт! Ну, и ладно, - на лице Лики появилось выражение, как у приготовившейся бодаться со старшими девочки-подростка.
 - Она в гостевой комнате.
 - Хоть это радует, - буркнула женщина. Было у Анны мерзейшее обыкновение заваливаться спать на Ликину постель.
 Кайлет хмурилась, постукивая когтями по стене.
 - Кай, она по делам, я прошу, просто проигнорируй ее, хорошо? - Лика посмотрела на аранель, уже стоя перед дверью квартиры.
 - Если она не будет докапываться до тебя...
 - Я поговорю с ней, любимая, нужно раз и навсегда прояснить вопрос наших с ней отношений.
 Кайлет кивнула:
- Хорошо. Объясни, что ты уже не ребенок.
Анна всегда спала чутко, но сейчас, проснувшись и услышав голоса сестры и чертовой аранель, не стала выходить. Рано или поздно, Кайлет уйдет, говорить с сестрой Анна будет только наедине, безо всяких там серокожих страшилищ.
 Каблуки простучали куда-то в комнату Лики, потом дверь закрылась, все стихло.
 Полковник в принципе не понимала этого увлечения Лики женщинами. Что мешало ее милой, симпатичной сестренке отыскать себе нормального мужика? И вообще, Анна считала, что Повилике просто не хватает секса, и если ее хорошенько оттрахает какой-нибудь самец, она и думать забудет об аранель и иже с нею. В принципе, стоило подождать, пока Кайлет уберется, вызвать сюда Дамиэна или Иржека, приказать доставить Лике удовольствие, чтоб из ушей потекло - и дело будет сделано. А Кайлет она потом сама выгонит.
 За дверью было тихо, видимо, они обе успокоились. Анна еще пару минут полежала, раздумывая, вставать, или позволительно еще поваляться. Потом вздохнула и все же встала, ушла умываться. Пора было приниматься за поиски. Чертов лейтенант - расстрелять на месте без суда нельзя, а жаль, очень жаль - бросил катер именно здесь, отсюда и надо было разматывать клубок. Но с этой ****ской планетки была тысяча путей, которыми можно было улететь. Сегодня они прошерстят все космопорты, на это угробится целый день, конечно, но зато гарантированно отыщутся ниточки. Анна выпрямилась, окинула себя взглядом в зеркале. И отправилась на встречу с подчиненными.

 Вернулась Анна только вечером, злая, как фурия: системы продажи билетов не зарегистрировали никого, даже отдаленно похожего на лейтенанта и вампира. А значит, или они все еще на планете, или они сменили внешность.
 - Ищите! Копайте, черт вас дери!
 Дейр, успевший проскочить в свой кабинет буквально за пару минут до того, как в клуб влетела полковник, затаился и даже дышать старался через раз.
 Анна унеслась наверх, рыча, как взбесившийся зверь. Лика работала с документацией - некоторые предложения о слиянии стоило рассмотреть. Кайлет, проспав пару часов, улетела по своим делам, пообещав прийти до полуночи, но пока еще не появлялась.
 - О, сестрица, а ты уже дома, - Анна холодно улыбалась.
 - Я сегодня и не уходила, - Лика сухо кивнула, - здравствуй, кстати.
- А где же твоя серокожая тварь? - Анна сощурилась.
 - Не смей так звать мою госпожу, - Лика с трудом удержалась, чтобы не закричать.
 - Твою госпожу-у-у-у? Вот как...
 - Да, именно так. И вообще, дорогая сестра, или ты прекращаешь отзываться о Кайлет так, или я с тобой не разговариваю.
  Анна только хмыкнула.
 - Ты по делам или так, развлекаться?
 - По делам. Ищу одну сбежавшую тварь... и дезертира.
 Теперь уже хмыкнула Лика:
- У тебя все - твари, подопытные. Дай тебе волю, ты бы все разумные расы в резервации загнала.
 - Эта тварь особенно опасна, он - вампир.
 - Ну, знаешь, Сааш-те тоже вампиры.
 - Мифические Сааш-те, - отмахнулась Анна. - В любом случае, эту тварь-альбиноса я достану.
 - Альбиноса? - в голове у Лики защелкали части паззла, складываясь в осмысленную картинку. Парнишка-альбинос Сааш-те, изъясняющийся архаичным языком, молодой человек с выправкой военного, который его сопровождал... Нет уж, что бы они не натворили, ни в коем случае нельзя их выдавать сестрице!
 Анна расхаживала по комнате, шипя.
 - Зачем тебе вампир? - Лика почти вслепую набрала на комме сообщение для Жана: «Скажи Сааш-те, чтоб сидел тише мышки и не высовывался. И никого не впускай в диспетчерскую!»
 - Исследования... Испытания. Какая тебе разница?
 - Просто интересно, он разумный?
 - Вряд ли.Псевдоразумный, скорее.
 - С чего ты взяла? Он разговаривает?
 - Со мной никогда не говорил.
 - И я его прекрасно понимаю, - ядовито фыркнула женщина. - Ты даже не знаешь, разумно ли то существо, которое ты собираешься держать в клетке...
 - Меня это не волнует.
 - А кто дезертир?
 - Один лейтенант.
 Лика мысленно поставила себе галочку. Встала из-за стола, как была - в распахнутом халатике поверх коротенькой рубашки. На белом бедре мелькнул темный контур клейма.
 - Это... что? - Анна отшатнулась.
 - Тебя не касается, - Лика запахнула халат, досадуя на себя, что позволила кому-то увидеть символ ее принадлежности Кайлет.
 - Та-ак... кажется, пора принимать меры.
 - Не лезь в мою жизнь, сестричка!
 - Пока ты ее окончательно не испортила...
 - Это моя жизнь, и тебя она никаким боком не касается. Пойми, я уже давно не ребенок.
 Анна только отмахнулась:
- Ребенок, раз все еще считаешь, что твоя серокожая тварь тебе пара.
 - Прекрати. Я больше не хочу с тобой разговаривать на эту тему. Мой выбор сделан, и назад отыграть невозможно.
 - Да ты что?
  Лика отмахнулась от ее вопроса, решив перевести тему:
- Тебя покормить? У меня рассольник есть.
 - Покорми, - согласилась сестра.
 - Идем, - Повилика убрала документы в стол и направилась на кухню.
  Анна последовала за ней, пылая гневом. Как же так? Как ее милая, маленькая сестренка превратилась уже даже не в шлюху, а в вещь? В простую подстилку какой-то инопланетной твари, недостойной зваться человеком?
 - Я помню, ты любила рассольник.
 - Я и сейчас его люблю. И готовить вообще люблю, в отличие от, - не преминула уколоть ее Лика.
 - А зачем мне готовить?
 - Ну, тебе, может, армейские пайки нравятся, а я ими в детстве наелась по самое «не хочу».
  Анна уселась за стол, следя, как сестра достает тарелку.
 - Помнишь, как бабушка нас учила готовить? - Лика достала кастрюльку из разогрева, налила ей полную тарелку ароматнейшего супа, пахнущего настоящим копченым мясом.
 - Нет, не помню. А должна?
Суп был вкусный.
 Повилика только покачала головой.
- А что ты вообще помнишь?
 - Помню, как дед учил нас стрелять.
 - Он был помешан на своем оружии. Никогда не понимала, как можно ценить станнер дороже человека.
 - А я его вполне понимаю, - Анна пожала плечами.
 - Мы с тобой слишком разные, Ань, пойми ты это наконец. Я никогда не приму твои увлечения, проблемы, мысли, ты - мои. Давай, не будем ссориться? - Лика мягко тронула ее ладонь, с трудом преодолев привычку просить разрешения коснуться.
 - Не будем, - на удивление покладисто согласилась сестра.
 - И ты перестанешь называть Кайлет тварью.
 - А это ты уже чересчур многого хочешь.
 - Разве? Это меньшее, что ты можешь для меня сделать.
 - Нет, сделать для тебя я могу кое-что еще.
 - Например?
 Анна набрала сигнал на коммуникаторе, не отвечая.
 - Вечно ты так, - Лика вздохнула. Эта привычка сестры недоговаривать ее жутко раздражала.
 Анна только хмыкнула про себя. Минут через десять пискнул комм Повилики:
- Мадам, здесь церберы вашей сестры, требуют впустить их.
Лика поморщилась:
- Анна, я же просила твоих остолопов держать подальше от моего клуба!
 - Они скоро уйдут!
 - Жан, впусти, пусть поднимаются. Они к хозяйке, - женщина хмыкнула.
 Анна посмотрела, как они заходят, непонимающе смотрят на нее.
- Мы сейчас. Дамиэн, Иржек, за мной.
Полковник вышла с солдатами в гостевую спальню, отрывистым шепотом дала вводную. Рядовой Кацеш Иржек аж попятился:
- Мэм, это... это же ваша сестра!
 - Ничего, ей полезно.
 - При всем уважении, мэм, я отказываюсь.
 Анна нахмурилась:
- Неподчинение приказу? Отлично... Я запомню, не сомневайся. Дамиэн, вперед.
 Тот только откозырял, ухмыляясь, и направился к Лике. Ну еще бы, оттрахать сестру самой полковника, да еще и такую хорошенькую - просто за милую душу.
- Мэм, это неправильно, - на лице Иржека, куда более интеллигентном, чем у его напарника, не обремененного излишним интеллектом, отражались все эмоции, испытываемые парнем. - Мэм!
 - Заткнись, - вызверилась Анна.
 На кухне что-то упало, судя по звуку, разбилось, вскрикнула Лика, сначала недоуменно, потом с явно читающимся ужасом:
- Аня!!
 - Ничего, скоро поймешь, что вся твоя тяга к этой серой суке просто от недостатка мужика.
 - Нет... нет, пожалуйста! Аня-а-а! Убе-м-м... - Лике заткнули рот, поясом ее же халатика связали за спиной руки. Все, что она могла - лягаться и пинаться, пока ее не разложили прямо на столе. А дальше были только боль и ужас, от которых мутилось в голове.
 Отвлеклась Анна зря - Иржек рванул прочь, вопя о помощи. А по лестнице взбегала, цокая каблуками, аранель. Сходу рванула внутрь, полоснула Анну по горлу кинжалом, влетела на кухню. Стилеты крест-накрест вошли в голову насильника, которого отшвырнули к стене со всей силой аранель, превосходившей человеческую.
- Лика!
 Женщина сползла со стола, не удержалась на подгибающихся ногах и упала на пол. По ее бедрам текла кровь - Повилика хранила чистоту для Кайлет, для того, чтобы ничье семя не касалось ее прежде, чем это позволит Матриарх. Аранель это понимала, ее ласки никогда не заходили за эту грань. Кайлет легко подняла ее на руки, отнесла на постель, уложила, вязла аптечку.
- Потерпи, будет немного холодно.
 Лика безучастно смотрела в потолок. Сейчас ей было все равно - холодно, жарко, больно или нет. Она не понимала происходящего. Кайлет быстро наложила регенератор, укрыла ее покрывалом.
- Я сейчас вернусь.
Трупы аранель вышвырнула через перила прямо в холл, брезгливо рявкнув:
- Выкинуть падаль.
 Дверь диспетчерской открылась, оттуда вышел Сааш-те, бестрепетно поднялся к взбешенной Кайлет.
- Я могу помочь.
 - Пошел вон, - аранель зашипела на него.
 - Я могу помочь, - Дейр улыбнулся, - сейчас, пока не стало поздно. Или ты хочешь, чтобы ее разум так и остался во тьме?
 - И что ты можешь... Сааш-те? Ладно, проходи.
 Перед ней дверь спальни Дейррин запер:
- Не надо, ты будешь только мешать своим гневом. Останься здесь.
 Аранель осталась, принялась прохаживаться по коридору, не цокая каблуками, невесомая и легкая.
 Дейр посмотрел на красивую женщину, лежащую сейчас, как сломанная вещь. Подошел и сел рядом, осторожно выбирая из ее волос еще оставшиеся в них шпильки с алыми гранатами.
- Не бойся, дитя, все будет хорошо, - а потом наклонился, касаясь ее лба своим и обнимая тонкими ладонями ее виски. И медленно погрузился в душную, жуткую тьму, царящую в разуме Повилики.
 Кайлет терпеливо ждала. Время потеряло свое значение, то ли тянулось, как капля темарианского меда, то ли неслось бешеным галопом, аранель не понимала, хотя внутренние часы у нее всегда работали четко, без сбоев. А потом, вечность спустя, за дверью заплакала Лика, и тихий голос Сааш-те принялся ее утешать. Кайлет оставила несколько отметин от когтей на стене.
 «Уйди в другую комнату. Увидишь ее, когда твоя спутница приведет себя в порядок» - прозвучал чужой властный голос в ее голове. Кайлет послушно убралась в гостиную.
 Дейр провел Повилику в ванную, вошел туда следом за ней. Женщина безучастно скинула порванный халатик, встала под душ.
- Ничего не произошло. Он ничего не успел с тобой сделать. Ничего, поняла?
 - Да, поняла.
 - Вот и умница, - Сааш-те улыбнулся, осторожно намыливая ее, потом смыл пену, глядя, как исчезают с ее рук, плеч, бедер синяки и ссадины. Хватило всего лишь нескольких капель его крови. - А теперь иди сюда, я вытру тебя. Сейчас оденешься, твоя госпожа уже заждалась. Езжайте в ресторан, гулять, куда угодно. Хорошо?
 - Хорошо. Гулять...
 «Быстро переодевайся. Увезешь ее подальше отсюда. Лучше, если в парк, немного проветриться. И веди себя, как обычно. Здесь уберемся мы с Жаном», - снова отдал приказ аранель голос Сааш-те.
 Кайлет метнулась к шкафу, напялила первое попавшееся платье из своих вещей. Через пятнадцать минут вампир вывел Лику из ее комнаты, уже аккуратно одетую и причесанную, только слегка заторможенную.
«Она пока под моим контролем. Увози, утешай, будь милостива и ласкова. У нее больше никого, кроме тебя, нет», - светящиеся рубиновые глаза с кошачьими зрачками заглянули в алые глаза аранель.
 «И это к лучшему», - отрезала Кайлет, подхватывая Лику под руку и выводя из квартиры.
 Повилика пришла в себя, как раз, когда аэрокар Кайлет приземлился в ближайшем парке.
- Кай? Ты... я... - женщина задрожала, по щекам потекли слезы. Кайлет просто обнимала ее, гладила по спине. Лика отревелась у нее на плече, до забитого носа и опухших глаз. Аранель сунула ей платок и повезла в гнездо, где утешать Лику взялся Винк. Там, в обнимку спауком, похожим на мохнатую игрушку на жестком каркасе, Повилика и уснула.
 Кайлет сидела рядом, точила иглы и косилась на спутницу. Она не часто видела женщину спящей. Да, если честно признаться, они и спали-то вместе всего раз пять или шесть, чтоб именно спать, переплетаясь ногами и руками, под одним одеялом. А, оказывается, во сне Лика похожа на ребенка. На обиженного ребенка, в данный момент. Аранель отложила все оружие подальше, разделась и улеглась рядом со спутницей, обняв ту. Лика прижалась к ней, успокоенно задышала теплом в плечо, перестала всхлипывать во сне. Кайлет дремала вполглаза, отслеживая ее состояние.
 
- Жан, что будем делать с трупами? И кому нужно сообщить о том, что здесь произошло? - Дейр слетел по лестнице в холл, остановился, глядя на мертвую Анну со странным выражением на лице.
 - Не знаю, - охранник нервничал, но старался держаться.
 - Сейчас, я позвоню одному человеку. Он частный детектив. Наверное, он подскажет.
 - Звони. Девочки уберут кровь и отмоют квартиру.
 - Скажи, что это надо сделать до возвращения мадам. Она, конечно, помнит, что произошло, но я постарался смягчить воспоминание. Сейчас оно, как в тумане, не такое болезненное. Но видеть напоминание о произошедшем ей не стоит.
Дейр метнулся в диспетчерскую, набрал номер комма Карвинта.
 - Слушаю вас, - тот явно только что проснулся.
 - Простите, что звоню вам в такое позднее время, сударь, - Дейр от волнения сбился на привычный архаичный слог. - У нас произошло чрезвычайное событие. Матриарх аранель убила полковника и одного солдата. Второй жив.
 - Еду немедленно. Свяжись с Анжеем.
 - Может быть, ему не стоит здесь светиться?
 - Он точно знает, куда надо девать труп полковника.
 - Х-хорошо... я сейчас ему позвоню. Благодарю вас, сударь, - Дейр закончил звонок и задумался. Ему очень не хотелось впутывать любимого человека в преступление. Но здесь, в этом доме, никто не мог бы спрятать труп и не попасться на этом.
- Анжей, прости, что разбудил, лучик. Ты мне срочно нужен. Это касается полковника.
 - Я слушаю, любовь моя.
 - Ее убили.
 - Отличнейшая новость, - Анжей аж проснулся.
 - Нужно убрать два тела - ее и солдата.
 - Откуда? Я уже еду.
 - В наш клуб, лучик. Их убила Матриарх нашей мадам.
 - Я уже у тебя. Почти что.
Оказался Анжей в клубе даже на минуту быстрее Карвинта, осмотрел тела:
- Отличные разрезы, художественные. Так, нужен ковер. Я тут видел свалку местную - просто песня, а не свалка, крысы ходят откормленные, как я в учебке.
 Дейр позволил людям разбираться с трупами, ушел в диспетчерскую. На его удивление, пропущенных звонков было всего два, впрочем, и времени прошло с того момента, как он сорвался наверх - час. От запаха сворачивающейся крови вампира мутило, клыки то удлинялись, то снова прятались, причиняя боль. Он был голоден, на воде, салате и огурцах долго не протянешь, неизбежно захочется мяса. А тяжелый железистый запах напоминал ему именно о голоде.
 Вскоре запах стал намного слабее, потом исчез - тела увезли, все отмыли, снова залили духами и афродизиаками. А ему на комм пришел вызов.
 - Клуб «Белый Дракон», слушаю вас, - улыбнулся вампир в камеру.
 - Мне нужен некто Дейррин, - на него смотрела маленькая изящная девушка с красивыми раскосыми глазами, умело подведенными черными стрелками.
 - Это я, сударыня, чем могу служить? - удивился Дейр.
 Она улыбнулась, открывая длинные белоснежные клыки.
- Мне сказали, что ты искал Сааш-те.
 - Я искал тех, чьим именем называют меня, - вампир снял свою светозащиту с глаз и тоже оскалился в приветливой улыбке.
 - Ну, вот. Я одна из нас. Можем встретиться, я приду в клуб.
 - Моя смена заканчивается в восемь утра. Я буду рад, если вам будет удобно пообщаться после восьми.
 - Хорошо, подъеду к этому моменту.
 - Благодарю, сударыня, - вампир поклонился, сложив пальцы жестом, который когда-то невообразимо давно показал ему Кайн, патриарх всех вампиров Земли. Вампирша отключилась, еще раз блеснув клыками. Дейр нахмурился. Странно, Кайн говорил, это приветствие древнее некоторых звезд. Неужели прошло всего лишь пара десятков тысяч лет - и его позабыли? Или... он ошибся, и здешние Сааш-те - вовсе не одного корня с его расой?
- Ладно, четыре часа - и я сам все узнаю, без толку гадать.
 Вернулся Анжей, заглянул к нему.
 - Все в порядке, лучик? - вампир прижался к нему и отшатнулся - от Анжея несло кровью, уже старой, ядовитой.
 - Надо помыться. А так все отлично.
 - Прости, что выдернул тебя из дому, - Дейр ласково провел по колючей щеке парня ладонью. - Тебе нужно спать, как ты завтра будешь работать? Вернее, уже сегодня...
 - Нормально. Посплю между заданиями.
 - Я, наверное, задержусь. Пообщаюсь с одной из Сааш-те.
 Анжей радостно улыбнулся:
- Нашел?
 - Мне подсказали, - Дейр тоже улыбнулся, но не слишком искренне. - Я все тебе расскажу, когда... Когда у нас получится пересечься не на три минуты, лучик? Может быть, мне стоит найти дневную работу? Я приспособлюсь.
 - Но тебе ведь здесь нравится, милый.
 - Я хочу засыпать и просыпаться с тобой. Остальное неважно.
 Анжей поцеловал его.
- Подумаем.
 - Иди, Анжей. У тебя есть еще время поспать, - Дейр задержал дыхание, прижался к нему, обнимая, и мягко оттолкнул. - Добрых снов, любимый.
 Анжей направился к двери быстрым шагом.
 - Эй, пилот, садись в мою машину, подвезу до дома, - Карвинт уже закончил давать указания Жану и девушкам, ставшим свидетелями убийства. Благо, таких было всего трое, тех, кто в это время находился в служебных помещениях клуба. Ни посетители вип-залов, ни остальные работники «Белого Дракона» ничего не знали. Правда, был еще насмерть перепуганный солдат, отказывавшийся разговаривать вообще.
 - Я могу стереть ему все воспоминания, - скрепя сердце, предложил Дейр.
 - Пускай останутся, если что - будет свидетелем, - не согласился Жан.
 - Он видел меня. Полковник искала нас с Анжеем, - хмуро процедил вампир.
 - Ну и что? Может, ему вообще на тебя плевать.
 - Ему - возможно. Но если за него возьмутся спецы военных - нам придется снова срываться с места и искать другое убежище.
 - А может, он тебя и не заметил?
 Вампир потеребил цепочку блокиратора, потом решительно сдернул ее и прислушался к мгновенно накрывшему его хору мыслей и чувств. Все шло своим чередом, только волновались девочки, нервничал Жан и пребывал в смятении солдат. Дейр осторожно проник в его мысли, считывая то, что было доступно без тактильного и визуального контакта. Трясло парня из-за действий полковника. На всех вампиров ему было плевать.
 - Налей ему успокоительного, Жан. Я все же сотру ему память. Он погубит всех, если мы будем говорить одно, а он - другое.
 - Сейчас, - охранник плеснул парню немного спиртного, тот глотнул и отключился от мыслительного процесса.
Дейр сцепил клыки, вторгаясь в чужой разум, вычищая из него все, вплоть до момента прибытия полковника на планету. То, что он делал, было запрещено, Кайн тогда говорил юному Дейррину, который разменял лишь пятую сотню лет: «Это грубое вмешательство в бытие людей, а мы не боги, малыш. Ты сильный, так постарайся стать еще и мудрым, чтобы не навредить». Теперь солдат помнил, что они приземлились на планету... и все.
 - Его нужно отвезти в космопорт, к кораблю полковника.
 - Хорошо, сделаем.
Оставшееся до конца смены время вампир провел, как в каком-то тумане, то и дело поглядывая на часы. В восемь прибежала Настя. В восемь ноль пять пришла Сааш-те, кивнула им.
- Здравствуйте, Илайна, - Дейррин склонился перед ней, повторяя жест-приветствие. Может быть, по комму она не рассмотрела его - он же не знал, в каких границах видит его собеседник.
Она ответила тем же жестом, протянула ему непрозрачный пакет с трубочкой. Дейр взял его, принюхался. Пахло кровью, свежей, натуральной. Глаза у вампира разгорелись, он присосался к пакету, опустошил его в считанные секунды.
- Благодарю, сударыня, это неоценимо для меня.
- А теперь можно пообщаться.
- Я в этом городе ничего не знаю, поэтому предоставляю вам вести, Илайна.
- Я отвезу тебя домой. И поболтаем по пути.
Дейр склонил голову в знак согласия, назвал адрес. Илайна вела аккуратно, долетела до дома и зависла над стоянкой.
- Откуда ты?
- С Земли. Дейррин Дракон, сын Авальфы и Сейрриса Дракона.
- Дракон, Дракон... А, я поняла.
- Кайн Дракон - мой прапрадед. Он был в числе команды корабля по имени «Немена».
Илайна набрала номер, сунула комм Дейру.
- Слушаю, - рассеянно отозвался... Дейр. Он стоял на лестнице около книжных полок, перебирал что-то, не глядя в комм. Белые волосы топорщились задорным ежиком, лишь сзади спускалась вьющаяся долгая прядь.
Дейррин сглотнул пересохшим горлом, сипло выдавил:
- Здравствуй.
- Привет, - парень на него не смотрел, листал страницы. - Илайна, что у тебя с голосом? Слушай, я нашел, куда унесло Кайна.
- На Землю. Около сорока тысяч лет назад. «Немена» была атакована, переход был сбит, и крейсер вынырнул в Солнечной системе вместо системы Немены. Потом обнаружили поломку навигационного кристалла. Они оказались заперты на крохотном шарике, без связи и средств к существованию, - все еще хрипло, пытаясь справиться с потрясением, выговорил Дейр.
- А? Спасибо, да, это соответствует моим данным.
В камере возникло дивное видение, черноволосое, бледное как смерть, золотоглазое, сплошь в украшениях. Уставилось на Дейра.
- Рин...
- Звезда моя, я...
- ДЕЙРРИН ДРАГОН! - завопило создание так, что изображение пошло помехами.
Дейр бледно улыбнулся и стек в обморок - психика отказалась воспринимать последние события, и без того слишком перегруженная. Илайна хмыкнула и рванула с места к Драгонам.

- Малыш, как ты? Такой истощенный, неудивительно, что свалился.
Сознание к Дейру возвращалось медленно, какими-то рывками и размытыми картинками.
- Анжей?.. Лучик...
- Я не лучик, я звездочка, - хихикнули у него над головой.
И в губы ему ткнулся край кружки с восхитительно пахнущей кровью. Вампир глотнул, потом открыл, наконец, глаза, рассматривая золотоглазое создание, бережно придерживающее его в объятиях.
- Где я?
- В доме у своей семьи. Пей, - ему опять подсунули кровь.
- Я не ранен, больше не надо, - попытался отказаться Дейррин.
- Тебе надо восстановиться. Так что пей, малыш.
- Я уже взрослый, - негодующе фыркнул вампир, но кружку с кровью все же взял, садясь и цедя мелкими глотками восхитительную жидкость, от которой пропадало ставшее уже привычным сосущее чувство внутри. При этом поглядывал сквозь ресницы, оценивая обстановку. Лежал он на диванчике в какой-то богатой комнате, всюду черный бархат и позолота.
- Это моя гостиная, - объяснило существо.
- Как вас зовут, сударь? - Дейр полагал, что представляться должен все же сначала хозяин дома, тем более, что его имя тот, кажется, и без того знал.
- А... Майви. Майви Драгон. Я - твоя прабабушка, мать Кайна.
- Простите, леди, я был невежлив, - Дейррин покраснел, опустил глаза.
- Ничего, малыш. Пойдем, познакомлю с семьей. Нас мало, увы, все в космических экспедициях, но твой дядя и трое братьев еще дома.
Дейр встал, стараясь незаметно потянуться. Поправил рубашку, кружева манжет, пробежался рукой, проверяя растрепанность косы.
- Леди Майви, значит, с Земли больше никто не уцелел?
- Мы не искали там. Закрытая планета... Но я отправлю твоих братьев на поиск.
- Если кто-то и уцелел после веков охоты, то они спят, как спал и я.
- Мы разыщем, - кивнула Майви и захихикала: - Ой, надо же. Внук. Такой маленький.
- Мне почти шесть тысяч лет!
- Детка, мне сто тридцать тысяч.
Вампира цифра не напугала, только заставила склониться в еще более глубоком поклоне.
- Но, леди, я молю о снисхождении.
- О каком?
- Не зовите меня деткой. Я работаю в эротик-клубе, это обращение за смену настолько навязло в зубах, что просто корежит.
- О, прости, я не знала.
- Ничего, леди, я переживу, - Дейр улыбнулся.
- Идем, посмотришь на своих братьев.
 Дейр сделал шаг, потом тряхнул головой:
- Это подождет. Я должен сообщить Анжею, где я, чтобы он не волновался.
 - Хорошо, вот твой комм, это подарок от меня.
 Отказываться Дейр не стал - это было бы невежливо, тем более, что он читал в ее ментале только желание сделать приятное внезапно обретенному внуку. Поклонился, целуя ее руку в тыльную сторону запястья - жест высшего уважения, который Кайн в свое время перевел как «я согласен принять твою кровь в час боли».
- Это не займет много времени, леди.
Дейррин отошел к окну, набрал номер Анжея.
 - Да, милый, где ты сейчас?
 - В доме моей семьи. Лучик, я нашел все-таки!
 - Твоей... Дейр, поздравляю!
 - Спасибо, любимый. Как ты? Сильно спать хочешь?
 - Я полон кофе и бодрости.
 - Будь осторожен, любовь моя, веди аккуратно, хорошо?
 - Хорошо, милый. Я всегда аккуратно вожу.
 - Увидимся вечером, лучик. Я тебе все-все расскажу.
Анжей закивал, сбоку раздался жалобный вскрик Майна - видимо, понятие «аккуратного вождения» у Анжея с общепринятым расходилось. Дейр только страдальчески выгнул брови, мысленно умоляя пилота поберечься. Он вполне понимал того же Карвинта, трясущегося за Майна. Если он, не приведи боги, не успеет... смысл в жизни пропадет, а жить с мертвой душой - противно.
 - Помедленней, - страдал Майн, придерживая голову. - Не тряси аэрокар...
 - Это не аэрокар трясет, а у кого-то похмелье, - безжалостно парировал пилот. - Дейр, давай, удачи тебе в общении.
- Да, лучик, и тебе. Люблю.
 - Люблю тебя.
- О-о-о, а я люблю рассол!
 Дейр рассмеялся и отключился.
- Все, леди Майви, я полностью в вашем распоряжении до вечера.
 - Идем.
В столовой сидели трое Сааш-те, одинаково хмурые, одинаково красивые. Они были похожи на Майви Драгон, черноволосые, золотоглазые, правда, превосходили и ее, и, тем более, Дейррина ростом и статью.
 - Мальчики - это Дейр.
- А то мы не видим.
- Привет, дядя.
  Дейр усмехнулся:
- Какой я вам дядя? Это даже не смешно.
 - О... Майви?
- Это Дейррин, ваш брат. Он с Земли. И вы летите туда.
 - Земля? Планета-колыбель человеческой цивилизации?
- Заповедник?
- Именно так.
- «Немена» приземлилась там, ее экипаж выжил, - прозвучал от двери чуть более взрослый, чем у Дейра, голос. Там стоял, облокотившись на косяк, тот Сааш-те, что так походил на самого Дейррина - тоже альбинос, алоглазый и беловолосый. - Привет, племянник. Я Дейррин Драгон.
 - Это твой дядя, - пояснила Майви.
 - Вернее, прапрадядя, брат Кайна.
 - Ну, это неважно, - Дейррин усмехнулся.
 - Очень рад познакомиться, лорд Дейррин, - Дейр поклонился.
 - Взаимно. Пойдем...
 - А... - Дейр оглянулся на Майви.
 - Иди с ним, расскажи все, что знаешь.
 - Да, леди, - Дейррин поклонился всем присутствующим, последовал за дядей.
 - Хм, он такой...
 - Старомодный...
 - Хорошо воспитанный, - нахмурилась леди.
 - А эти волосы?
- Он похож на девчонку.
- Скорее уж, на старую деву, - все трое рассмеялись.
  Майви зашипела, коротко, но всех троих приковало к месту запредельным страхом.
 - Бабушка, мы все поняли...
- Мы больше не будем!
 - Вот так-то.
 - Ну, что в нем такого особенного, ба? - все трое близнецов удивленно переглядывались, потом уставились на матриарха рода Драгон.
 - Это перепуганный ребенок!
 - Он не выглядел таким уж перепуганным, - пожал плечами Вайррит, старший из близнецов.
 - Он таит это внутри себя.
 - Бабушка права, - задумчиво протянул младший, Кайррас. - Я что-то такое уловил... Но у него весьма хорошая защита разума, я не сумел проникнуть. Пробить грубой силой, скорее всего, смог бы, но...
 - Не смей обижать младшего!
 - Ну, и сколько ему? Судя по архаичности оборотов речи - тысяч так двадцать?
 - Шесть тысяч лет.
  Близнецы снова пораженно переглянулись.
 - Не может быть!
 - Мальчика оберегать и кормить.
- Да, бабушка, как скажешь, - синхронно кивнули близнецы.
- А пока он под моим присмотром - собирайтесь. Землю обыщите хоть ползком, но всех, кто там выжил, вы должны найти.
- Найдем, ба, не переживай.
Майви улыбнулась. Близнецов сдуло невидимым пинком.

- Слушай, Майн, это, конечно, не мое дело, но что у вас с Карвинтом стряслось? - задумчиво вопросил Анжей, с философским видом наблюдая, как младшего детектива выворачивает в пакетик на обочине.
- Ниче... А, что я пил? Зачем я пил? Ты где пилотскую лицензию купил, убийца?
- Еще водички? - хмыкнул пилот, мысленно поаплодировал смене цветовой гаммы опухшего лица рыжика.
- Иди нахрен, - Майна снова вывернуло.
- Обязательно, как только рабочий день закончится - именно туда и отправлюсь. Так что ж ты в самом деле пил такое? Коктейль, который «смешать, но не взбалтывать»?
- Нет. Я вином отравился.
- И сколько ты его в одно лицо высосал? - Анжей отобрал у него пакет, выкинул в урну, сунул в руку бутылку с минералкой.
Майн выпил воды, отдышался.
- Один бокал.
- Тебя с одного бокала так вынесло?
Рыжий кивнул, плеснул воды в ладонь, умылся. Ему явно несказанно полегчало.
- Зачем тогда пил? - Анжей добыл из кармана платок, размером с хорошую такую салфетку, принялся вытирать ему лицо.
- Хотел не вспоминать... К тебе когда-нибудь пытки применяли?
Пилот хмыкнул.
- Было дело.
- Тогда ты меня понимаешь, думаю.
- Погоди, а ты когда это на пытки нарваться успел, чтоб Карвинт не взвился?
Майн посмотрел на него как на идиота:
- Со мной жил под одной крышей аннатарский палач.
Анжей открыл рот, но не нашелся, что сказать. Просто молча кивнул, показывая, что принял к сведению. И только уже в машине, взлетая, вскользь заметил:
- Но он же тебя любит.
- Да нахуй такую любовь... к пыткам. Я не мазохист и не идиот, - отрезал Майн. - Я тоже его любил, раньше.
Анжей пожал плечами. Нет, понять-то он мог, что на самом деле Карвинт вовсе не хотел Майна пытать, скорее, забылся, а тело помнит навыки, руки все сделали сами. Но как сказать ему об этом - не представлял. Это Дейр, наверное, нашел бы слова... О! А ведь это идея! Только еще бы пересечься с вампиром так, чтобы он не засыпал на ходу и не рыдал кровавыми слезами от солнечного света.
- Останови у мотеля, я на сегодня закончил. Если нужен шефу, он сам скажет.
- Завтра за тобой заехать?
- Аха, часам к двенадцати, - Майн вылез из аэрокара, махнул Анжею на прощание и скрылся в мотеле, где снимал комнату.
Пилот отбил сообщение Карвинту, что свободен, получил подтверждение, что свободен вообще, и позвонил Дейру. Тот как раз успел рассказать дяде все, что знал и помнил, сейчас пил кровь в компании Дейррина-старшего, увлеченно читающего книгу и внимания ни на что не обращавшего, и Майви, как раз переодевшейся к ужину в нечто черное и пернатое.
- Ты не спишь? - удивился Анжей.
- Нет, я сыт, и у меня достаточно сил на дневное бодрствование, - отозвался вампир, улыбаясь.
- За тобой заехать, отвезти на работу?
- Заезжай, я познакомлю тебя со своими родственниками. Леди Майви, вы не против?
- Дорогой, я только за. А этот очаровательный юноша - твой муж?
Дейр слегка покраснел, но кивнул.
- Очень рады знакомству. Пускай летит, у нас еще есть кровь и булочки.
Анжей от крови постарался отказаться как можно вежливей:
- Я лучше бы кофе, мэм. На булочки я согласен.
Дейр захихикал в ладонь.
- Можно и кофе, - Майви закивала. - Но такой истощенный, бледный... Может, крови? У нас много.
- Анжей - человек, не Сааш-те, - пояснил Дейррин, улыбаясь пилоту. - А какой здесь адрес?
- Маршрут четырнадцать-дэ на навигаторе.
Пилот ввел данные, посмотрел на загрузившийся маршрут, и глаза у него стали большими и выразительными. И выражали они полное офигение.
- Вот, значит, как?
- Ты лети-лети.
- Да, мэм, как скажете, мэм. Через двадцать минут буду на месте, - Анжей отключился.
Дейр изумленно посмотрел на коммуникатор, на Майви:
- Что это с ним?
- Не знаю, - та озадачилась не менее.
А Анжей вел аэрокар и думал, вломят ему сейчас по самое «не балуйся» за все, что по его вине с вампиром произошло, или помилуют? Потому как если Сааш-те живет в особняке, обозначенном как «летняя Президентская резиденция», то это должно что-то, да значить.
Встретили его кофе и выпечкой.
- Леди Майви, позвольте представить вам...
- Лейтенанта Льюиса Клайвуда, хотя теперь его лучше звать Анжеем Страдовски. Проходите, юноша, кофе стынет, - вампирша на ошарашенного человека бросила только один мимолетный взгляд.
 - Н-но как...
- Я все знаю.
 - Лучик, это же моя бабушка, - чуть слышно прошептал Дейр, обнимая его и прижимаясь к любимому плечу носом.
 - Ты - внук Президента планеты?
 - Понятия не имею. Это у бабушки спроси, хорошо? - Дейру было, в самом деле, наплевать на все титулы. Для него главное было то, что он нашел семью. А уж кто они - не важно.
 - Хорошо. А ты так расцвел, похорошел, такой красивый, - Анжей не удержался, поцеловал. Прервало поцелуй, которому вампир отдался с радостью и целиком, только легкое покашливание Майви Драгон.
- Простите, леди, - Дейр зарделся, смутившись.
 - Ах, молодость... Все понимаю. Но твоему мужу надо поесть.
 - Я не...
- Не стоит смущаться, юноша. Все здесь присутствующие - не чужие друг другу. Проходите, сейчас подадут нормальный обед.
 Нормальную еду, кроме Анжея, вкушал еще и дядя Дейррин, явно не разбирающий, что ему там подсунули. И Дейррин-младший таскал у Анжея из тарелки кусочки мяса, причем, делал это так виртуозно, что леди Майви не замечала. А может, просто делала вид, что не замечает, тем более что человек эти кусочки своему любимому вампиру сам подсовывал.
 - А чем вы занимаетесь, Анжей?
 - Я пилот, мэм.
 - Это хорошо, умелые пилоты ценятся высоко.
 - Я военный пилот, мэм, мои работодатели говорят, я привык водить истребитель, а не аэрокар.
 - Нелегко переучиваться, верно? - Майви вздохнула.
 - Да, мэм, очень трудно. Все время забываю, что нет форсажа, брони. А к гашетке рука так вообще сама тянется, пристрелить помехи на трассе.
 - А почему не подал прошение в военные силы?
 Анжей пожал плечами, недоуменно глядя на нее:
- Я же дезертир, все, что меня там ждет - трибунал и хорошо, если тюрьма на долгие годы, а возможно и расстрел.
- А в наши военные силы? Мы же не ваша военная служба.
- Нет, - Анжей посмотрел на то, как побледнел, до голубых теней, его вампирчик, вздохнул и отказался. - Благодарю вас, но нет.
 - Я не настаиваю, что вы. Дейр, дорогой, почему ты такой бледный?
- Я не бледный, я альбинос, - проворчал из-за книги старший.
 - Аналогично, бабушка, - младший Дейр уткнулся носом в плечо Анжея и занавесился волосами, прикидываясь, что его тут нет.
 Майви лишь развела руками.
 Старинные, если не сказать, ископаемые часы, позолоченные, резные, под стеклянным куполом, стоявшие на секретере в гостиной, мелодично прозвенели семь раз, и Дейррин встрепенулся:
- Ой! Мне же на работу! И узнать, как там наша мадам.
 - Я отвезу, - Анжей поднялся.
 Дейр собирался отвесить леди Майви положенный по этикету поклон. Честно собирался, правила хорошего тона у него в крови были, можно сказать. Но она шагнула вперед, а он кинулся ей на шею, обнимая.
- Спасибо, бабушка!
 Майви крепко обняла его, похлопала по спине.
- Хорошо питайся и почаще приезжай к нам.
 - Я постараюсь.
Анжей смотрел на них и почему-то не мог вспомнить, а была ли у него семья? Несколько заданий, связанных с искусственными личностями - и воспоминания оказались стерты или совсем уж размыты. Он хмурился, пытаясь вытащить тени из памяти. Ему на руку легла ладошка Дейра, а завеса тумана стала рваться клочьями, позволяя вспомнить... Были у него родители - фермеры на отдаленной аграрной планетке. Вот только фамилия у них была совсем не Клайвуд. Когда он придумывал себе имя, он назвал, как ему казалось, первое пришедшее на ум.
 - Клайвуд... Это город... Нет, я не помню.
 - А у тебя был брат по имени Анжей. Вот откуда имя.
 - Брат? - он напряг память.
 - Фамилию ты взял свою, Страдовски. Тс-с-с, не напрягайся, позволь мне увидеть, - тонкие ладони вампира ласково гладили его по рукам, по плечам, потом легли на виски. Анжей расслабился, впуская его в память.
 Планетка была маленькая, в реестрах значилась под номером, а вот поселенцы, прельстившиеся дешевыми землями нового мира, называли ее Горячим Котелком. Наверное, потому, что для выращивания хоть сколь-нибудь приличного урожая приходилось пахать в поте лица, как чертям в преисподней у котлов. Ну и еще потому, что там было жарко, причем, всегда. Терраформирование позволило Котелку обзавестись степными почвами, а вот плодородными землями были только долины крупных рек. Клайвуд был единственным крупным городом Котелка. А семья Страдовски жила в пятистах тысячах километров от него, и маленькому Яношу очень хотелось попасть туда. И однажды он исполнил свою мечту. Как раз в день, когда на ферму рухнул неисправный модуль.
 Тринадцатилетнему Яношу, в одночасье оставшемуся без семьи, крова и денег, «сердобольные» служащие приюта выписали направление в кадетскую школу. И там его заметили... верней, гибкий разум парня. Хотя он и учился прилично, и физическая подготовка кадетов, после тяжелого каждодневного труда на ферме, казалась не такой уж и сложной. Через два года Янош Страдовски улетел с Котелка на Цефес. А еще через полтора, очнувшись после деактивации внедренной личности, не смог вспомнить свое имя.
 - А мой брат? - Анжей кое-как выбрался из воспоминаний.
 - О нем, кроме образа и имени, не осталось ничего. Прости, лучик.
 Анжей кивнул.
- Нам пора.
По пути в клуб Дейр рассказал ему все, что произошло с момента его ухода из «Белого Дракона».
- А потом я потерял сознание и очнулся уже в доме леди Майви. Она обещала отправить на Землю близнецов, и, если там есть хоть кто-то выживший... Но я в этом сомневаюсь.
 - Почему бы и нет?
 - Потому что это было бы совсем чудесной сказкой, лучик. А в сказки я не верю.
 - Ну... Как знать. Слушай, а можешь поговорить с Майном?
 - Что-то случилось?
 Анжей вздохнул:
- Ну... Он почему-то решил, что Карвинт его пытал.
 - Карвинт? Не может... а впрочем, конечно, я поговорю с ним. Можешь перед работой за мной заехать в клуб завтра?
 - Конечно, могу, родной.
 - Меня закормили, так что пару недель я могу бодрствовать хоть сутки напролет. Если Майн меня не прогонит, могу покататься с вами, мне не принципиально, где общаться с детективом, - Дейр поцеловал пилота, дождавшись, пока тот посадит аэрокар на стоянке клуба. - Отдыхай, любимый.
 Анжей поцеловал его еще раз, не отрываясь, потом нехотя отстранился.
 - До завтра, лучик, - Дейр вздохнул, выбрался из машины и помчался к клубу. А там сходу едва не налетел на аранель.
- Ты? Идем-ка, поговорим. За тебя поработают лишние десять минут, не волнуйся.
- Да, сударыня, - кивнул вампир, последовал за Кайлет наверх, в квартиру мадам. - Как себя чувствует мадам Повилика?
 - Неплохо, она сейчас спит.
 - Это хорошо. О чем вы хотели поговорить?
- Поблагодарить за то, что вы сделали для моей спутницы. Если вам понадобится помощь, моя Семья поможет вам.
 - Мне это ничего не стоило, сударыня. Дейррин Дракон, к вашим услугам. Если возникнет нужда, вы знаете, где меня найти.
- Дракон? Драгон..?
 - Да, я привык к несколько иному произношению.
 - Что ж... В любом случае, моя помощь всегда ваша.
 - У вашей Семьи какие-то проблемы с Сааш-те Киары? - не стал вилять вампир, спросив напрямик.
 - Скажем так, наши методы не всегда одобрены вашими родичами.
 Дейррин пожал плечами:
- Знай леди Майви, что я сделал вчера, меня бы тоже не погладили по голове. Но иначе я не мог.
 Кайлет кивнула, развернувшись к двери. Дейр не стал говорить аранель, что для них с Анжеем значила смерть полковника. Тем более что история вряд ли вот так закончится. Это их искали всего лишь трое. А вот Анну будут искать гораздо больше человек. И тогда им придется постараться, чтобы их не нашли. Кайлет ушла к себе. Вампир отправился работать, менять Настю.
- Ну, как? Илайна сказала, что ты нашел своих родных?
- Скорее, меня к ним привезли в виде бесчувственного полутрупа, - фыркнул Дейр. - Я буду должен леди Илайне весьма крупно.
 Настя только фыркнула и стала краситься.
 - Ну и зачем ты портишь свою красоту? - непонимающе поинтересовался вампир, устраиваясь на диванчике и вставляя в ухо наушник.
 - Я ее подчеркиваю.
 - Но этот цвет помады не сочетается с цветом твоего лица, а лак - с цветом помады. А тени такого оттенка визуально уменьшают твои глаза.
 - А ты разбираешься в косметике?
 Вампир рассмеялся:
- Не то, чтобы я разбирался в современной косметике, но как выделить лучшее в лице человека - знаю.
 - Расскажи, - Настя заинтересованно посмотрела на него.
 - Могу показать, но вот рассказать... Увы, - вампир поманил ее к себе на диванчик. - Ты не торопишься?
 - Да нет, не очень.
 - Тогда, пока никто не ломится с вызовом, я попробую тебя накрасить, а ты сравнишь, хорошо?
 - Хорошо, - девушка засияла.
 На столике перед диваном было быстро разложено и расставлено все богатство из ее косметички, которое вампир придирчиво проинспектировал.
- Вот это, это и это тебе вообще не идут. Можешь сразу же отдать кому-нибудь. Той же Хелене. А теперь садись и замри.
 Настя послушно застыла. Прикосновения Дейра были осторожными и легкими, как касания мягких перышек. Девушка едва не «поплыла» от них, расслабившись и доверившись его рукам.
 - Так хорошо.
 - Ты пока еще не видела, - промурлыкал вампир, заканчивая ее макияж. - Ну, вот, теперь можешь смотреть.
В зеркальце отразилась совершенно непохожая на привычную Насте девушка. Глаза, от природы не такие уж и большие, умело оттенялись тоненькой подводкой, идеально подобранными тенями, великолепно прокрашенными ресницами. Кожа оказалась гладкой и матовой, с чуть заметным золотистым отливом, губы вампир покрыл ей прозрачным розоватым блеском, придерживаясь золотого правила «выделяться должно что-то одно».
 - А... А это, правда, я?
 - Конечно. Тебе нравится?
 - Очень, - Настя завороженно рассматривала себя.
  Дейр довольно улыбнулся и вернулся к работе - пошел вызов.
 - У вас есть аннатарцы?
 Вампир узнал голос, хотя видео было отключено абонентом.
- Майн?
 - Так есть или нет?
 Дейр пробежался глазами по списку, хотя и так знал, что есть. Просто тянул время, ожидая, пока Настя уйдет. Он собирался провернуть одну сомнительного свойства операцию. Настя кивнула ему и ушла.
 - Да, у нас есть аннатарцы, - отрешившись от всего, вампир улыбнулся.
 - Хорошо. Блондины есть?
 - Золотистые, пепельные, холодные, теплые?
 - Холодные... Платиновые.
 - Какие-то еще пожелания будут?
 - Возраста лет тридцати внешне.
- Какую форму одежды предпочтете? - деловито осведомился Дейр.
- Деловой костюм.
- Куда прислать?
Адрес оказался адресом какого-то мотеля.
- Ожидайте, - сказал вампир, отключился и быстро набрал номер Карвинта.
- Да, слушаю, что-то случилось?
- Случилось. Собирайтесь, форма одежды - деловая. Адрес запомните? Это срочно.
- А что мне там нужно делать?
- Я думаю, вы разберетесь по ситуации.
- Хорошо... Стоп... Это же адрес мотеля Майна.
- Именно так, - кивнул вампир. - Так вы едете, или мне все же отправить ему заказанного аннатарца?
- Зака... так... Я еду.
- Хвала богам. Удачи, детектив.

Майн ждал, нетерпеливо кусая губы и косясь на комм. Отменить заказ, что ли... Решить он так и не успел, ушел в душ. Через какое-то время в дверь номера постучали.
- Входите.
В открывшуюся дверь шагнул заказанный платиновый блондин в строгом сером костюме и галстуке.
- Заказ из «Белого Дракона», сэр, - в голосе аннатарца проскользнула насмешливая нотка.
 - Оперативно ж вы, - Майн немного удивился. - Проходи. Как тебя зовут?
 Аннатарец слегка замешкался с ответом, но потом все же сказал:
- Демарис, сэр.
 - Демарис? Звучит красиво. Проходи.
Майн встречал свой заказ одетым только в полотенце на бедрах, с волос текли струйки воды - видимо, выдернули из его душа раньше, чем он рассчитывал. Из-под косой длинной челки, закрывавшей почти все лицо аннатарца, на него жадно и как-то тоскливо посматривали холодные фиалковые глаза.
- Вы оплатили всю ночь, сэр. Что предпочитаете?
 - Сэр предпочитает сперва домыться. А вообще... Стриптиз хочу. Для начала.
Это было любимой шуткой Майна, дразнить Карвинта, выпрашиваяу того стриптиз перед сном. Беловолосый кивнул:
- Я могу подождать. Или помочь с душем.
 - Нет,дотрагиваться до меня не надо, - Майн сбежал в душ, раздался щелчок запираемого замка.
 Карвинт подошел к стене и прижался к ней лбом. Что он делает? Зачем? Что ему это даст? Зашумела вода, по номеру запахло ментолом - любимый шампунь Майна. Аннатарец тихо застонал. Он любил принимать душ вместе с напарником. Майн боялся щекотки, можно было его подразнить. А теперь... Теперь О`Рейли его не подпускает даже на два шага к себе. Что он натворил? Как пеленой разум застлало, ведь знал же прекрасно, что Майн слишком чувствителен, так зачем же... Шум стих, замок щелкнул, через минуту вышел Майн, просушивая полотенцем голову.
 В комнате к этому моменту царил приятный полумрак, на столе за спиной аннатарца горел светильник, имитирующий свечу. Он прищелкнул пальцами, из музыкального центра полилась медленная музыка. «Симфония звезд», любимая композиция Майна. Тот расплылся в мечтательной улыбке, о чем-то задумавшись.
- А танцевать ты умеешь?
Вместо ответа инорасец просто начал двигаться под музыку, медленно раздеваясь. Каждое движение гибкого, тренированного тела было исполнено эротизма и грации, вызывавшей мысли о ритуальных танцах змей или крылатых ящеров Сораинна, материнской планеты аннатарцев. Майн наблюдал, приоткрыв рот, завороженный этим зрелищем. Даже чуть подался вперед. Серебристо-черная змейка галстука соскользнула по телу аннатарца на пол, следом за ней стек кипенно-белый матовый шелк рубашки, потом как-то незаметно танцор остался в одних узких черных плавках, особо ничего не прикрывавших, кроме необходимого минимума. Майн подошел почти вплотную, положил ладони ему на плечи, медленно повел вниз на грудь. Аннатарец замер, опустив голову и не двигаясь, даже руки слегка завел за спину. Золотистая кожа была горячей и гладкой, приятной наощупь. А под ладонями он чувствовал быстрые, сильные толчки двойного сердца.
- Ты на кусок медовых сот похож...
 Инорасец тихо фыркнул, еще ниже склонив голову, платиновые пряди скользнули по плечу Майна, чуть щекоча. А потом его коснулись сухие, слегка шершавые губы. Майн зажмурился, но не воспрепятствовал. Аннатарец целовал его осторожно, медленно и очень нежно, едва касаясь. Потихоньку опускался ниже, безошибочно находя эрогенные зоны. Майн сам подставлялся под его поцелуи, цепляясь за плечи аннатарца.Полотенце с его бедер беловолосый снял, мимолетно приласкав касаниями пальцев чуть выступающие бедренные косточки, окончательно опустился на колени, продолжая неспешные ласки. Майн начал постанывать, тихо, вполголоса, отдаваясь испытываемому удовольствию.
В том, как действовал аннатарец, не было ни капли профессионализма. Зато было много, очень много чувственности. Впрочем, эта раса как раз и славилась тем, что не существовало тех ласк, которые были бы не опробованы и не улучшены ими. Майн еле удерживался на ногах, цеплялся за него. Демарис на несколько секунд прервал ласки, поднял его на руки и перенес на кровать, не дав опомниться и продолжая свое изощренное издевательство. Майн под ласками вел себя, как свихнувшееся животное в течке – скулил, извивался и всем видом показывал, что хочет еще. Аннатарец только учащенно дышал, ничем иным не выдавая своего возбуждения, если не присматриваться, казалось, что он не испытывает его вовсе. И продолжал, ласки становились все более откровенными, жаркими, вскоре понадобился и гель для смазки, загодя «оброненный» Демарисом у кровати. Майн мотал головой по подушке, пытался заглушить стоны прикушенной ладонью. Аннатарец обнял его член губами, медленно толкнулся в его тело пальцами, сходя с ума от желания, и не смея его удовлетворить - не знал, как отреагирует на это Майн.
- Ну, смелее же... Хочу...
Демарис тихо застонал, вскинул его ноги себе на плечо и вошел, медленно и осторожно, задвигался, постепенно наращивая темп. Майн вцепился в простыни, снова выгнулся так, что того и гляди, должен был переломиться пополам.
- М-м-м... - аннатарец до крови прикусил губу, чтобы не выстонать его имя, только взялся ласкать рукой, добавляя накала страсти. Парень наслаждался происходящим, чисто и незамутненно. Карвинт не надел свои браслеты, идя сюда. И читал его сейчас так ясно, словно тело Майна было его собственным телом. И не понимал, почему так редко позволял себе подобное с ним раньше?
Кончил Майн, шепча имя Карвинта. Аннатарец успел одернуть себя, уже потянувшись привычно поцеловать его. Лег рядом, пытаясь отрешиться от жалоб неудовлетворенного тела.
- А как же ты? - Майн покосился на него. - Или усиленно строишь из себя примерную лапочку?
- Нет, не строю, - хмыкнул аннатарец, - просто оплаченная ночь еще не закончилась.
- Можешь кончить и выметаться, - разрешил Майн. - Я удовлетворен, устал и хочу спать.
- Как благородно с твоей стороны, - аннатарец нашарил под кроватью свои плавки, натянул их, сел на край постели. - Понравилось хоть?
- Очень... - Майн расплылся в счастливой улыбке. - Можешь считать, что ты прощен... Процента на три.
- Я так не расплачусь до смерти, Майн.
Карвинта обфыркали и развернулись к нему спиной.
- Позволь мне остаться с тобой, рыжик. Пожалуйста.
- А что, на сегодня все клиенты кончили и кончились? Тогда оставайся.
- Я не подрабатываю в «Белом Драконе», - возмутился детектив. - Просто не мог допустить... кхм...
- Чтобы я с кем-то снял напряжение?
- Чтобы тебя коснулся кто-то чужой.
Майн только сонно вздохнул и пригреб подушку покрепче. Карвинт стянул пыточные трусы и притерся к нему, нежно целуя в затылок. Майн прижался к нему потеснее, греться. Аннатарец обнял его одной рукой, второй обхватывая свой член, вжался лицом в плечо человека, стараясь не издавать ни звука. Майн руку протянул тоже, примерно с той же целью. Карвинт откинул голову назад, позволяя рыжику взять инициативу на себя. И все-таки не сдержал тихий хрипловатый стон. Майн даже развернулся, чтоб удобней было любоваться на дорогого шефа.
- Хочешь отомстить? - аннатарец открыл глаза, призрачно мерцающие аметистами.
- Нет, хочу довести тебя до того, чтоб ты кончил.
- Ты не мстительный, но злопамятный, да, солнышко-о-о... - последнее слово Карвинт простонал, напряженно вскидывая бедра и толкаясь в его кулак.
- Простить и помнить, - подтвердил Майн.
- Так прости... я... был... не.. в себе... Ма-а-айн! - аннатарец зажал себе рот.
Рыжик с нескрываемым удовольствием укусил его за плечо. Карвинт вскрикнул, получилось глухо, в ладонь. Откинул голову, открывая шею. Майн укусил и туда, легко, но все-таки ощутимо. Аннатарец кончал молча, долго и с почти болезненным удовольствием, терзая нижнюю губу, и без того уже распухшую и окровавленную, крепкими белыми зубами. Майн взялся ее облизывать. Карвинт обнял его двумя руками, затягивая в поцелуй, как сказал бы Анжей, вампирский - с медно-железистым привкусом крови. Рыжик с удовольствием отдался ему.
- Так я прощен? - аннатарец перекатился, подминая под себя человека, прошелся нежными поцелуями по его скулам и носу, заглянул в глаза.
- Не совсем.
Карвинт вздохнул, прижался лбом к его лбу.
- Что мне еще сделать, рыжик?
- Я не знаю...
Аннатарец еще раз вздохнул и заговорил:
- Я не был палачом, только следователем, вернее, дознавателем. Сто сорок семь лет подобного опыта нельзя в одночасье выкинуть из памяти и рефлексов тела. Я старался, видит Око Вселенной, я выжигал из себя это, как мог. Но до конца так и не выжег. Прости, я сорвался, нужно было просто уйти тогда, остыть, прогуляться, ввязаться в парочку драк и сбросить пар...
- Я тебе доверял, Карвинт.
- Я не хотел...
Аннатарец выпустил его из рук, встал.
- Может, ты и прав. Мне нельзя доверять, никто не может гарантировать, что я снова не сорвусь на тебя.
- Может, тебе пройти какие-то курсы психиатрии?
- Угу. Мозги себе выхолостить электрошоком. Ладно, солнышко. Отдыхай, завтра выходной, - Карвинт быстро одевался, скомкал галстук, сунув его в карман, подхватил пиджак.
- Ты же остаться хотел.
Карвинт поднял руки, поддернув рукава, показывая голые запястья:
- Рыжик, когда ты захочешь, чтобы я остался, так и будет. Прости, что потревожил.
- Можешь спать... Ну, я дам спальник.
Аннатарец вздохнул, покачал головой:
- Спокойной ночи, любимый, - и вышел, аккуратно прикрыв за собой дверь. Которую тут же открыл Майн, ухватил его за руку и дернул обратно.
- Демарис - это в самом деле мое имя, - зачем-то сообщил ему растерявшийся детектив. - Карвинт Демарис ан'Ториал.
- Это ценная информация на сон грядущий, - согласился Майн.
- Просто хотел, чтоб ты знал, - пожал плечами мужчина.
Майн поцеловал его. Карвинт очень осторожно обнял парня, провел по выступающим на спине позвонкам кончиками пальцев.
- А может, спать?
- А разве я чего-то прошу?
Майн прижался, затем утянул шефа к дивану, уронил и лег сверху.
«И кто из нас еще садист?» - подумал аннатарец, обнимая его и натягивая на них обоих одеяло. Ему было возмутительно мало одного раза, но право брать без спросу он потерял, как и право чего-то требовать. Ну, по крайней мере, пока не заслужит прощение окончательно.
- Сладких снов, шеф, - Майн засопел ему в ухо.
- И тебе, рыжее мое солнышко, - Карвинт усмехнулся, расслабился усилием воли и тоже уснул.

Утром Карвинта разбудили пение и плеск. И запах ментола. Привычный и почти родной. Аннатарец потянулся, встал с постели и принялся за разминку. Раньше они с Майном всегда ругались за то, что парень пренебрегает ею. Майн вышел, мокрый, теплый и ментоловый. И в одном полотенце на голове. Карвинт ожег его жадным взглядом, но не прекратил упражнений, хотя стало неудобно двигаться.
- М-м-м? Ого, какая встреча...
- В смысле - встреча? - не понял аннатарец, старавшийся напарника не читать без особой надобности.
Майн покосился ему пониже пояса.
- Это ты меня встречаешь? Или так, на всякий случай?
Карвинт фыркнул:
- Это реакция только на тебя, чтоб ты знал.
- Придется цинично воспользоваться, - Карвинта принялись оттеснять к дивану. Он не сопротивлялся, только усмехнулся:
- А я хотел в душ сходить...
- Ну, потом... - Майн укусил шефа. - Тут маленькая душевая.
- Рыжик, ты рискуешь, - Карвинта тряхнуло, словно под электрошоком.
- Ну... Ты больше не будешь?
- Не буду что, Майн? - аннатарцу под колени ткнулся край кровати, и он упал на спину, раскидывая руки.
- Делать мне больно.
- Не буду, рыжик.
Майн принялся целовать его. Карвинту было очень трудно сдержаться, пришлось стиснуть в кулаках простыни едва не до треска рвущейся материи. Обычно, в любовных играх он вел, но сейчас... сейчас он давал право вести Майну, поглядывая потемневшими до грозовой чернильной синевы глазами на его действия. Парень вел себя как расшалившийся щенок, кусался, смеялся.
- Майн, ты все-таки рискуешь. Я не стальной, а ты, черти тебя бери, слишком желанный, - в голосе аннатарца проскользнуло рычание.
- А что ты бы хотел сделать?
- О, с тобой - многое, - хрипло рассмеялся мужчина. - Тебя хочется касаться, не отрывая рук, губ.
- А еще? - о него потерлись.
- А чего б ты сам хотел?
- Секса, шеф!
- О-о-о, да неужели? - Карвинт посмотрел ему в глаза, дернул на себя, сгребая рыжие пряди волос на его затылке в горсть и пригибая его голову, пока не впился жестким поцелуем в губы человека. Майн застонал ему в рот.
- Ше-еф, хочу-у.
Одежды на них обоих не было, ничто не мешало телам соприкасаться, тереться друг о друга, распаляя пожар желания в крови сильнее и ярче.
- Я знаю, что хочешь, - тихо урчал на ухо человеку аннатарец, выглаживая его спину ладонями, разминая ягодицы и слегка сжимая их.
- Да-а-а, - выдыхал рыжик.
Изголовье у гостиничной кровати было удобное - полочкой в ладонь шириной, обитое потертой уже тканью. Карвинт подтолкнул Майна к нему, поднял его руки, заставляя упереться в изголовье локтями. И сам сполз пониже, между его колен, раздвигая их шире. Слегка сжал соски пальцами, дозируя силу и читая Майна непрерывно, снова подключаясь к его разуму и телу. Рыжик извивался под ним, стонал, напрашиваясь на все более откровенные ласки. Карвинт перецеловал его позвонки, выпирающие, как драконий хребет. Оставил яркий след от засоса на пояснице с двумя трогательными ямочками. И скользнул языком между ягодиц, не торопясь приступать к более жестким ласкам.
- Ка-а-арви... - Майн зашелся стоном.
Аннатарец довольно улыбнулся, правда, лишь мысленно: его, наконец, назвали привычно и ласково. Значит, и вправду простили. К языку присоединились тщательно облизанные пальцы - искать смазку где-то под кроватью, завалившуюся туда после вчера, у Карвинта не было сил и желания. Майн заурчал, прогнулся в спине еще сильнее. Карвинт сменил положение тела так быстро, что Майн заметил это, только когда мужчина удобно расположился головой на подушке, между его широко расставленных колен, и глубоко заглотил его член, ритмично сжимая губы, в такт движениям пальцев, так и оставшихся внутри парня. Майн рыдал, правда, в этот раз от наслаждения. Карвинт подводил его к самой грани - и не отпускал за нее, приостанавливая ласки, успокаивая легкими поцелуями, замирая, шептал что-то неразборчиво-нежное.
- Я люблю тебя, - бормотал Майн.
Аннатарец змеей всполз повыше, опуская его себе на бедра, прижался к пересохшим, накусанным губам своими.
- Правда, рыжик?
- Ты же сам знаешь, что правда…
- Знаю, - согласился каким-то невероятным усилием воли еще сохраняющий хладнокровие мужчина. Поддал бедрами вверх, входя в любовника одним движением. Майн стонать уже и не мог, просто часто дышал и закрывал глаза.
- Ляг на меня, - попросил аннатарец, ему хотелось чувствовать парня всем телом, соприкасаться всей кожей.
Майн прижался, обхватив его за шею, так, словно собирался навеки склеиться. Двигался Карвинт сам, сразу взвинтив темп, придерживая рыжика за бедра и целуя его, жадно, слизывая привкус крови с лопнувшей нижней губы. Майн кончил, даже не коснувшись себя, лишь раз глянул на партнера. Аннатарец с трудом отпустил себя, сжав его в объятиях едва не до боли.
- Мой... мо-о-ой... люблю...
Майн отдышался и усмехнулся:
- А вот теперь и в душ.
- Пойдешь со мной?
- Только если потащишь сам.
- Ну, мне не трудно, - ухмыльнулся детектив, - держись за шею, солнышко.
Майн уцепился, обвив его шею руками.
- Я увольняюсь.
Карвинт замер, поднявшись наполовину, потом все же продолжил движение, тихо спросил:
- Почему?
- Потому что мешать личную жизнь с работой - плохо.
- И куда ты устроишься? - Карвинт втиснулся в крохотную душевую кабинку, открыл воду и прислонился к стенке, не выпуская Майна из рук.
- Не знаю еще. Но жить точно будешь со мной.
Аннатарец хмыкнул на то, как ультимативно прозвучало это заявление.
- Ну, рыжик, у меня дома живут вампир и наш пилот, так что либо мотель, либо твой дом, и я выбираю последнее, конечно же.
Майн закивал, соглашаясь. Карвинт просто поцеловал его, окунаясь под тугие струи воды и затягивая под них человека. Майн смеялся и проверял его на боязнь щекотки. Под его пальцами слегка подрагивали мускулы, но Карвинт не менялся в лице, только улыбался.
- Я и без щекотки ревнив без меры, - фыркал он, отплевываясь от воды. - Так, кажется, люди говорят?
 - Ага, так, - Майн продолжал.
 - Зачем ты хотел заказать себе похожего на меня аннатарца? - мужчина прикусил мочку его уха, подразнил ее кончиком языка.
 - Как зачем? Для секса.
 - Ар-р-р! - отозвался Карвинт. - И когда ты понял, что это я?
 - А сразу же... Как Дейр тебе позвонил. У меня твой комм на прослушке.
 - Вот стервец! - восхитился детектив. - И когда ты успел?
 - Да не помню уже.
 - Почему не остановил? Ты же не хотел, чтобы к тебе прикасались, я это чувствовал.
 - Решил дать тебе еще один шанс.
 Карвинт прижал его крепче, прошептал ему на ухо:
- Спасибо тебе за него. И за твое решение уволиться. А если ты еще и спокойную работу выберешь - я вообще вздохну спокойно, и волосы лиловеть не будут раньше времени.
 Майн засмеялся:
- Я присмотрел себе пару мест...
 - Каких? - напрягся детектив. Он, конечно, понимал, что нельзя запирать Майна в золотой клетке, но очень хотелось. Особенно, после того, как дважды едва не потерял навсегда.
 - Ну, одно в морге... Одно в криминальной хронике газеты.
 Карвинт привычным усилием воли подавил страстное желание побиться головой о что-нибудь твердое, подумал.
- Я за морг. Криминальные хроники сведут меня в могилу гораздо раньше срока.
 - Хорошо, - покладисто согласился Майн.
 Детектив подозрительно оглядел его, не веря, что вот так быстро заполучил согласие. Но и в мыслях человека было безмятежное спокойствие, никаких потаенных противоречий. И кусаться он полез, счастливый.
 В дверь постучали, настойчиво и резко.
- Майн? Парень, ау! С тобой все окей? - встревоженно прозвучал за дверью голос Анжея. И тихий смех Дейра.
 - Да вроде все со мной нормально!
 Карвинт ревниво укутал его в самое большое полотенце, что нашлось в номере - размером с простыню, пихнул на кресло и отправился открывать, озаботившись прикрыть только чресла.
- Простите, парни, я забыл сообщить, что у нас сегодня выходной.
Вампир фыркнул, очень внимательно окинув взглядом его искусанную шею и плечи, протянул ему коробку, перевязанную золотистой бечевкой.
- Это вам, попьете чаю. Кажется, Анжей, ты ошибся, я здесь без надобности.
Майн, похожий на огромный махровый кокон, что-то пробурчал.
- А разве я был не прав? - острый слух вампира позволил расслышать его реплику.
 - Прав-прав.
- Ну, раз выходной, - Анжей цапнул Дейра под руку. - Я тут хотел сводить тебя в кино.
- А что показывают? - заинтересовался Майн.
- Экранизацию Брэма Стокера.
 - А кто это? - у вампира на запястье поблескивал блокиратор, и считать из памяти присутствующих эту информацию он не мог, потому и спрашивал.
- Один писатель. Написал чудесную книжку, которой я зачитывался в детстве.
 - О, вот как? А ты мне потом найдешь ее почитать? - обрадовался вампир.
 Карвинт почему-то прыснул.
 - Конечно, - Анжей закивал.
 - Ну, тогда мы вас покинем и не станем мешать, господа, - Дейр поклонился, и его немедленно увлекли прочь, в аэрокар. А там уже отвезли в кинотеатр. На афишах томно улыбался какой-то красавец, самого что ни на есть ****ского вида.
 - Кино... это лишь движущиеся картинки, да? - Дейр вцепился в руку Анжея, как утопающий в соломинку, глаза за темным стеклом светозащиты были широко распахнуты и мерцали.
 - Да, просто картинки... А это... э-э-э… Это вот вампир, - Анжей разглядывал афишу.
 - Да? - Сааш-те тоже завис перед афишей, внимательно вглядываясь в нарисованного красавчика. Потом пожал плечами: - Наверное, кто-то из здешних, на Земле его я не знал.
 - Нет... Это... Ну, он герой фильма, его по-настоящему не существует.
  Вампир уставился на него, потом вздохнул и расстегнул замочек блокиратора, ныряя в память Анжея и выискивая в ней все, что касалось кино. Первый поцелуй курсанта Яноша Страдовски с какой-то вульгарно одетой и чрезмерно накрашенной девицей в открытом кинотеатре там тоже мелькнул. Дейр хмыкнул. Анжей явно смутился, сообразив, что мог высмотреть Дейр.
 - Любовь моя, я не ревнив, тем более, к прошлому. Знаешь ли, я ведь тоже не монахом жил, и обета хранить целибат не приносил.
 - Она была смешная... Вечно очень ярко красилась... не в меру.
  Дейр просто взял его руку и тронул губами кончики пальцев, улыбаясь.
- Идем смотреть кино, лучик.
 - Идем, - Анжей увлек его в зал, купив на входе билеты.
 Через час экранного времени Сааш-те недоумевал, через два - сцеживал в кулак смешки на самых «драматических» моментах. Анжей временами лапал его за колено. Блокиратор Дейр так и не надел, потому прекрасно слышал его желание сделать что-то большее, чем просто погладить по колену ладонью. Для самого Дейра в кинотеатре было светло, но он сканировал ощущения человека и понимал, что никто ничего не увидит, вздумай рука пилота скользнуть выше, на бедро. Она туда все-таки поползла. Вампир откинулся на его плечо, прижимаясь тонкой лодыжкой к его ноге, улыбнулся экранному Дракуле, алчно присосавшемуся к лебяжьей вые какой-то героини. Героиня томно закатывала глаза и картинно стонала. Дейру было смешно - жертвы вампира обычно попросту погружались в транс, чтобы не ощущать боли и страха. Анжей гладил его по бедру ине менее томно покусывал его шею, видимо, вдохновился. Сааш-те не препятствовал, только что не стонал и глаза не закатывал, но его тонкая ладонь уверенным движением легла на пах Анжея, слегка сжалась «лодочкой».
Анжей воодушевленно гладил его по бедру, поднимаясь горячей ладонью к паху. И то покусывал, то облизывал его шею. Для Дейра публичность подобных действий была своего рода афродизиаком, стоило подумать, что сейчас кто-нибудь из зрителей, коих в зале было всего лишь десятка полтора, обратит на подозрительную активность внимание - и его просто выгибало очередной волной наслаждения, приходилось крепко прикусывать губы. Анжея это тоже заводило, но чуть меньше, у него был опыт в подобных игрищах.
- Лучик... - вампир задыхался, пытаясь сдержаться, взять себя в руки, взывал к собственному разуму и силе воли - и позорно проигрывал эту схватку. - Лучи-и-и-ик... - шепот был едва слышен и больше похож на стон.
Анжей накрыл его губы поцелуем. Дейррин укусил его, не сдержавшись, крупно вздрагивая. Анжей слизнул кровь с губы, засмеялся.
- Ах, какой конфуз, - даже в темноте было видно, как ярко алеют щеки вампирчика от смущения. - Я так не срывался с юношества...
- Но так приятно, правда?
- Безумно. Но я не сумел отплатить тебе той же монетой, мой милый.
Анжей накрыл его руку своей.
- Но фильм ведь еще не закончился? - полувопросительно произнес Дейр, соскальзывая на пол между рядами.
- Еще минут сорок.
- О, прекрасно, мне хватит, - усмехнулся вампир, расстегивая ремень на брюках Анжея и молнию.
Анжей молчание хранил каменное, как и его стояк. А Дейр не торопился - у него было тридцать пять минут на то, чтобы всласть помучить возлюбленного, и пять - на приведение его в порядок. Так что к моменту заключительной драматической сцены Анжей рвано дышал сквозь сжатые зубы. Острые лезвия клыков вампира скользили по его коже, не раня, язычок у Дейра был настырный и ласковый, пальцы прохладные, контрастом с горячим ртом. И сдался на милость этого рта пилот охотно. Откинул голову назад, часто дыша. Дейррин вылизал его, аккуратно заправил одежду, застегнул все, как было, и снова возник в своем кресле, переплетая с Анжеем пальцы на подлокотнике и внимательно глядя в экран, где охотник на вампиров разделывался с графом.
- Бедный Дракула.
- А это, - побледневший и с пылающей во взгляде злостью, вампир кивнул на экран, - реальность, лучик. Были некоторые умники... Стальные, окованные серебром цепи, из тех, что держат якоря. Пытки серебряными иглами, раскаленной сталью. Сцеживание крови в надежде на бессмертие.
Анжей поцеловал его.
- Этого больше не будет.
- Если военным станет известно о том, что Сааш-те и вампиры Земли - одна раса... Нужно сделать так, чтобы этот проект признали ошибочным.
- Но как? Я не могу придумать.
- Нужен выход на руководство. Я сомневаюсь, что полковник была высшим звеном в этом проекте.
- Мне ничего не рассказывали. Я просто работал как приманка.
- Я понял это, когда читал твою память. Нет, связями займется бабушка, она может.
Анжей кивнул.
- Хочешь погулять?
- Не от... - у Дейра запищал комм, он глянул на дисплей и удивился вслух: - Мадам Повилика звонит, странно. Да, мадам, слу... Да. Да, я вас понял. Ничего страшного, все в порядке. Благодарю вас. Да, до свидания.
Вампир сбросил вызов и криво усмехнулся, поднимая голову:
- Ну, вот, отныне я снова безработный. Мадам звонила предупредить, что к ней нагрянули «гости» - комиссия по расследованию исчезновения полковника.
- Надо... Что-то надо придумать. Но что?
- Мадам сказала, что выплатила мне месячный оклад и неустойку, так как договор найма расторгнут по ее инициативе. Деньги у нас есть, может быть, улетим отсюда?
- Постараемся. Но системы слежения засекут тебя...
- С другой стороны, вечно бегать, как проклятый Искариот? - вампир аж зашипел с досады, но тут же взял себя в руки. - Так. Не порем горячку. Позвоним бабушке, спросим ее совета. А сейчас мы, вроде бы, гулять собирались?
- Идем, - Анжей потянул его в парк.
А в парке Дейррин увидел аттракционы - и завис, как ребенок.
- О-о-о, что это?
- Это развлечения такие. Тебе какое нравится?
- Не имею ни малейшего понятия, лучик. В мое время на Земле такого не было. А если и появилось - то позже, когда я это уже увидеть не мог.
Анжей взял его за руку, снял браслет с вампира. Дейр считал всю информацию, улыбнулся воспоминаниям самого пилота.
- Это романтично - целоваться в высшей точке колеса обозрения.
- Наверное. Идем?
- Идем.
Это и впрямь было романтично. Ветер чуть раскачивал кабинку, Сааш-те тесно прижался к Анжею, обнимая его за пояс. Пока колесо поднимало их к высшей точке - медленно и торжественно, позволяя увидеть парк и старый центр города, с домами всего по двадцать - сорок этажей, а то и двух-трехэтажные особняки элиты.
- Как красиво, - Анжей расплющил нос о стекло.
Вампир видел все и так весьма отчетливо, зато не преминул привстать и нежно поцеловать коротко стриженный затылок пилота, чуть прихватив кожу клыками. Анжей прогнулся в спине, прижавшись. Дейр положил ладони ему на плечи и уже целенаправленно прикусил за загривок, снова поцеловал, чуть сдвигаясь вбок, туда, где бился под кожей пульс.
- Хочешь поужинать? - мурлыкнул Анжей.
- А ты позволишь? - почти неслышный шепот вампира скользнул по коже прохладой.
- Да-а. Кусай.
Браслет вампир так и не надел обратно, потому сейчас просто влился в ментальное поле человека, словно обнимая его собой. Острые лезвия клыков выдвинулись, коснулись кожи. Между ними затрепетал язык, отвлекая лаской от возможной боли. Белые, полупрозрачные, словно вырезанные из молочного хрусталя, острия вошли в плоть, почти не встреая сопротивления, и Дейррин не дал Анжею ощутить боль, отбросил ее из его восприятия, оставив только приятное чувство легкой ласки от губ, прижавшихся к коже. Пилот наслаждался касаниями, улыбался городу и небу. Когда у него слегка закружилась голова, а кабинка колеса обозрения прошла половину пути вниз, Сааш-те отстранился, куснул себя за нижнюю губу и снова прижался к еще кровоточащим ранкам - четырем удлиненным дырочкам, которые почти сразу же затянулись, оставив еле заметные белые шрамики. Такие же были на другой стороне шеи Анжея - уже почти невидимые. Анжей повернулся и поцеловал его.
- Люблю.
Глаза у Дейррина казались двумя мерцающими углями за дымчатым стеклом очков. Он тихо и протяжно застонал, прижимаясь к возлюбленному.
- О-о-о, бо-о-оги... Лучик, ты чудо.
- И ты тоже. Еще большее, правда.
Спрашивать, не было ли человеку больно, вампир не стал, и без того знал, что боли Анжей не ощутил.
- Идем куда-нибудь пообедать? Тебе нужно подкрепиться, чтобы не кружилась голова.
- Тут есть кафе. Чудно кормят.
Дейр помог ему выйти из кабинки. Смотрелось это забавно, тоненький беловолосый некто, не поймешь сразу, юноша или девушка, вытаскивает здорового парня с косой саженью в плечах почти на себе, как муравей - жука.
- Обопрись на меня, любовь моя. Я понял, куда, сейчас там будем.
Анжей опирался без стеснения, знал, что вампир выдержит.
- Закрой глаза, - улыбнулся Дейррин.
Анжей зажмурился. На пару секунд вернулось то самое ощущение полета, что он испытывал на Земле, когда возвращался со свиданий с Дейром в лагерь.
- Ну, вот, мы на месте. Можешь открыть глаза.
- Как ты это делаешь?
- Когда-нибудь увидишь, - улыбнулся вампир. - Я просто очень быстро передвигаюсь.
- Хорошо. Идем, поедим. Котлеты чудесные.
Кормили в кафе и впрямь неплохо, и даже почти натуральными продуктами, так что Дейр сумел запихнуть в себя салат, кусок слабопрожаренного стейка, оставивший у него впечатление, что где-то его все-таки надули, но где - непонятно. А когда им принесли десерт - залитые слоистым желе фрукты, и вампир только потянулся попробовать его, к их столику вразвалочку подошел какой-то неприятный тип.
- Это кто? - удивился про себя Анжей.
- Эй, детка, выйдем, пообщаемся? - тип сально усмехнулся, окидывая Дейра взглядом. Тот изумленно посмотрел на него.
- Со мной? Вы, случайно, не ошиблись, сударь?
- Нет, детка, не ошибся.
От мужчины полыхнуло угрозой, Дейр ощутил давящую, неприятную попытку проникновения в ментал и мгновенно закрылся.
- Ах, вот оно что? - он чуть приподнял уголки губ в хищной улыбке. - Анжей, я сейчас вернусь, не тревожься.
- Хорошо, милый, - пилот спокойно ел желе.
Вампир поднялся, пошел вперед, к выходу. В себе он не сомневался, только слегка недоумевал, почему человек решил, что справится с ним? Атака рванула сразу, хлестнула, пытаясь смять защиту. Ментал был очень силен. Дейр, не оборачиваясь, превратил свой разум в тонкий клинок, не стараясь отбить атаку, а контратакуя. Он сбросил почти все щиты, преобразуя их силу. Ударил и развернулся, сорвав с лица очки. Впился гранатовыми глазами в глаза человека, подчиняя. Ментал отшатнулся, не поддавшись сразу, отбил атаку. Но затем все же его взгляд подернулся дымкой. Теперь вместо клинка был туман, который облекал, обнимал, почти лаская чужой разум. И одновременно выпустил миллионы когтей-игл, разрывая его на части. Человек поднял руки, словно пытался защититься. И грохнулся наземь.
Вампир невозмутимо надел очки, застегнул на запястье цепочку браслета-глушителя, от греха подальше, наклонился и сгреб человека за грудки, без натуги поднимая и перенося на скамейку. Бросил, как ветошь, брезгливо потер тонкие ладони. И вернулся.
- Эй! Это мой десерт! - смеясь, потянул к себе вазочку с желе, на которое уже хищно нацелился ложкой Анжей.
- А ты - мой!
- Согласен, - склонил голову вампир, медленно и чувственно облизал губы.
- Тогда пойдем домой. Будем собирать вещи.
- Думаешь, нам все же стоит лететь отсюда? Здесь у нас есть защита, леди Майви сказала, что присмотрит за мной, да и аранель...
- Переберемся к твоей семье.
- Хорошо, - кивнул Дейррин, запихнул в себя последний кусочек желе. - А как вообще платить?
- Картой. Зарплатной.
Дейр вытащил из кармана пластиковую карточку, выданную ему вместе с договором в день приема на работу.
- Вот это?
- Да. Вот сюда вставляешь. И спишут.
Сааш-те сделал так, как сказал Анжей, терминал оплаты пискнул, распечатал им чек.
- Все? Можем идти?
- Да. Позвони леди Драгон, скажи, что переедем.
Дейррин набрал ее номер, но не успел даже поздороваться.
- Где вы? Немедленно езжайте сюда, - встревоженной леди Майви не выглядела, но Дейр по голосу понял, что что-то произошло.
- Да, леди, мы сейчас будем.
Анжей сразу кивнул понятливо и остановил такси. Оно домчало их до резиденции президента за двадцать минут. Пока Анжей расплачивался, Дейррин вихрем влетел в особняк.
- Леди Майви, что случилось?
 - О, вы приехали... Люди с Земли... И твои братья… Экспедиции столкнулись.
 Дейр витиевато выругался, скомкано извинился.
- Они живы? Не люди, естественно.
 - Да, но корабль поврежден.
 - Есть еще новость. Сюда прибыла комиссия по расследованию исчезновения полковника Можайло.
 - А ты к этому какое отношение имеешь?
 Вампир вздохнул: он не рассказывал леди президенту, каким образом он оказался здесь, пришлось сжато и как можно более беспристрастно изложить историю его освобождения из склепа и ее предпосылки.
 - О... - она нахмурилась. - Что ж, я придумаю, как отвадить людей от моей планеты.
 - Если люди поймут, что вампиры их легенд - это Сааш-те... Я волнуюсь за близнецов!
 - Они отлично умеют прятаться.
 - Они молоды и безрассудны. Особенно Майррин. Вы ведь это и без меня знаете.
 Майви вздохнула:
- Надеюсь, что все обойдется.
 - Неужели вы этим и ограничитесь? - вспыхнул вампир. - А что, у Сааш-те один-единственный корабль? И послать на помощь близнецам некого?
 - Я снаряжу корабль на поиски. У нас хватает людей, не волнуйся так.
 - Я не хочу, чтобы еще хоть один Сааш-те пережил то же, что и я, - тихо и веско сказал Дейр, не опуская головы.
 - Корабль отправится завтра.
 - Я полечу тоже.
 Анжей стиснул его руку:
- Нет.
 - Да. Я должен разобраться с этим, наконец. Если понадобится - сотру память всем людям.
 - Ты не справишься со всеми, у них могут быть блокираторы.
 - Лучик, я должен. И я не один ментал там буду, все вместе справимся. Если люди прилетели снова на Землю - значит, они знают, где еще могут быть вампиры.
 - Не факт. Они могут просто искать...
 - Я тоже. Я знаю, где жили мои сородичи до моего заточения. Значит, есть шансы, и немаленькие, отыскать уцелевших.
 - Тогда я тоже полечу.
  Вампир криво усмехнулся:
- Если ты думаешь, что я стану тебя отговаривать или запрещать - ты ошибаешься.
 - Значит, вылетаем. Завтра?
- Да, - Майви кивнула.
 - Пока здесь военные, рисковать и возвращаться домой мы бы не хотели. Разрешите нам пожить у вас, леди Майви? - Дейр запнулся перед титулованием, но «бабушка» так и не слетело с его губ. Он не мог пока назвать старейшего матриарха Сааш-те так фамильярно.
 - Конечно, - она просияла улыбкой.
 Дейр поклонился, но его сгребли в объятия, прижимая к совершенной по красоте груди. И он осмелился обнять ее.
- Дейр? Какая замечательная встреча! - из библиотеки выглянул Дейррин-старший, кивнул Анжею, улыбнулся вампирчику.
 - Ты узнал своего племянника, - умилилась Майви. - Рин, дорогой, ты к нам возвращаешься?
 Вампир-альбинос фыркнул, возмущенно глядя на нее:
- Не надо думать, что, если я читаю, то ничего вокруг не вижу и не запоминаю.
 - Правда? - леди захлопала ресницами.
  Дейррин закатил глаза.
- Так ты у нас до завтра, малыш? Составишь мне компанию вечером в библиотеке?
  Майви только хихикала.
- Если вы не против, мы с Анжеем вместе придем, - улыбнулся Дейр. Дядя ему нравился, он был немного странный, но казался куда ближе остальных Драгонов.
- Я не против, что ты.
Майви показала приготовленную для них комнату, предупредила, что через два часа будет ужин, и оставила одних. Дейр прижался к Анжею, обнимая его так крепко, словно тот должен был вот-вот исчезнуть.
- Обещай мне, что на Земле будешь осторожен?
 - Очень-очень, - заверил его Анжей.
 Сааш-те улыбнулся, подумав, что в любом случае, он лучше усыпит парня и оставит на борту корабля, чем подвергнет его опасности, если учует таковую. Анжей снова стиснул егов объятиях.
 Кровать в этой комнате была не в пример шире и удобнее, чем в квартирке Карвинта. А Дейррин вообще как с цепи сорвался, чередуя легкие ласки с глубокими поцелуями и легкими укусами, оставлявшими следы на загорелом теле человека, как диковинную карту созвездий. Анжей лишь радовался этому.
 - Люблю тебя...
 Кажется, вампир всерьез вознамерился закрепить их брак всеми доступными способами. Никак иначе нельзя было интерпретировать то, что он скользнул за спину человеку и продолжил свой труд по росписи Анжея алыми отметинами, спускаясь от его шеи к лопаткам и ниже. Тот только стонал, пытаясь приглушить стоны подушкой. Контраст почти горячих мягких касаний языка и губ с острыми уколами когтей и клыков был настолько возбуждающим, что сдержаться Анжей практически не надеялся. Прохладные ладони вампира выглаживали его тело, уверенно, ласково, именно так, как тому этого хотелось. Человек растворялся в этих ласках, забывая обо всем. Единственный проблеск сознания наступил, когда Дейр принялся ласкать его так, как еще никто и никогда не касался, едва ли не трахая языком, но быстро угас - уж слишком было хорошо, чтобы тратить силы на смущение. Оставалось только плыть в море наслаждения, пытаться ласкать своего клыкастого возлюбленного, и бездумно улыбаться.
 Когда Дейр толкнулся в него, боли не было, вообще - он был очень осторожен, и даже не пришлось отсекать негативные ощущения. Зато когда вампир крепко обнял его бедра, заставляя сильнее прогнуть спину, властным и уверенным жестом, у Анжея просто снесло тормоза. К счастью, строили тут отлично, звукоизоляция была на должном уровне. А, кроме того, дом был оборудован Сааш-те и для Сааш-те, так что острый слух леди Майви уловил только отголосок вопля Анжея. Матриарх усмехнулась и пошла отдавать приказание касательно ужина.
- Тиш-ш-ше, тише, лучик, счастье мое, любимый... - Дейр нежно касался взмокшей спины человека губами и языком, слизывая с кожи капельки пота. И двигался в нем медленно, продлевая безумно-сладкую пытку, чтобы показать Анжею всю прелесть такой любви. Тот цеплялся за кровать, стонал, даже не пытаясь заглушить звуки. Дейррин читал в хаосе его разума желание кончить немедленно, обрывки мольбы, но и жажду продолжать, пока выдерживает сердце - тоже, и поэтому не торопился, позволяя человеку получить все доступное ему удовольствие. Анжей выгибался, признаваясь ему в любви.
- Еще, моя радость? - с иезуитской лаской в голосе спрашивал вампир.
- Да-а-а, еще-о-о! Дейр, любовь моя…
Дейр ускорил движения, впиваясь когтями левой руки в его бедра, правая же заметалась по телу Анжея, как змея, то жаля короткими прикосновениями кончиков когтей, то сжимая пальцами соски, то поглаживая и лаская, сползая к паху.
- Дейр! Люблю! Дейр! Мой!
- Да-а-а, лучик...
Сааш-те все же обхватил его член ладонью, синхронизируя свои движения. Анжей на миг застыл, затем выплеснулся, глухо мыча. Окунувшемуся в его оргазм вампиру этого хватило, чтобы тоже кончить, удерживая человека в объятиях. Он уложил измотанного и обессилевшего Анжея на сухую сторону кровати, не выпуская из рук. Пилот обнял его, прижал к себе. Дейр потянулся слизать с его искусанных губ и подбородка капельки крови, ласково и осторожно.
- Как улетно!
Вампир рассмеялся, поцеловал его в кончик носа.
- Я знаю. Тебе понравилось, - это был не вопрос.
Его прижали еще тесней.
- Сексуальный вампир.
- Спасибо, что не маньяк, - Дейр рассмеялся еще больше. - Хотя ты это подумал!
- Ну, я много чего думаю, - Анжей перевернулся, подмяв Дейра под себя. - Моя дорогая мумия.
- О-о-о, так не честно! Я был не в форме, ты видел меня таким, какой ужас!
- Я тебя еще и фотографировал. И рисовал.
- Мое тщеславие корчится в агонии, - Дейр хохотал.
Анжей тоже смеялся:
- А я хотел написать научную работу по карпатской мумии.
- А ты не хочешь, в самом деле, пойти учиться на археолога? - вампир стер темно-гранатовые капельки, выступившие на ресницах от смеха, успокаиваясь.
- Никогда не думал.
- А ты подумай. У тебя в памяти хранится почти полный курс Университета, тебе бы не составило труда окончить его взаправду.
- Боюсь, что мне не дадут поступить. С прошлым дезертира.
- У тебя новые документы и личность, и внешность тоже. Какое прошлое, милый?
- Ну... Я могу попробовать. И археологом работать.
- А я бы пошел с тобой, - улыбнулся вампир. - Если, конечно, ты захочешь.
Анжей горячо закивал.
- Ну, вот, значит, у нас есть цель, и ты еще напишешь свою научную работу по какой-нибудь мумии, обещаю, - Дейр его расцеловал, смеясь от счастья.
- Мальчики, ужинать! - постучала в дверь их комнаты леди Майви.
- Идем, леди, - отозвался Анжей.

За ужином их представили еще нескольким членам семьи.
- Вариус и Кандра Феникс, твои троюродные дядя и тетя, Элиер и Грейн, их сыновья.
Семейство сердечно приветствовало их. Дейррин смущенно улыбался, втихомолку радуясь тому, что у них, оказывается, такая большая и дружная семья.
- Дейррин Драк... Драгон, это Анжей, мой супруг.
- С ними вы полетите на Землю.
- Леди Майви, а шестерых бойцов хватит? - удивился Дейр.
- Вполне, поверь мне.
- Семерых, - отозвался с другого конца чахнувший над очередной книгой Дейррин-старший.
- Рин, дорогой...
- Там мой брат.
Альбинос поднял глаза от книги, обвел присутствующих неожиданно жестким взглядом темно-гранатовых глаз. Если у кого-то и были еще возражения, то они остались невысказанными. Майви промолчала тоже, налила чаю. Дейр осторожно потянулся к ее разуму, позвал:
«Бабушка?»
Почему-то мысленно назвать ее так было гораздо легче.
«Да, милый?»
«Не беспокойся, я присмотрю за дядей. Обещаю»
«Хорошо, Дейр. С тобой я могу его отпустить. Только береги его, ладно?»
«Из корабля вместе с Анжеем не выпущу, в каюте запру», - улыбаясь, пообещал вампирчик.
Майви кивнула, отпивая чай. Во всяком случае, на чай это было похоже.
- Нет, вы только поглядите на них? Уже о чем-то сговорились за нашими спинами, - наигранно-возмущенно заявил Дейррин-старший.
- Нет, Рин, ничего подобного, - засмеялась Майви.

После ужина младшие Фениксы подошли знакомиться поближе. Если Дейррина они окидывали дружелюбными, но слегка снисходительными взглядами, будучи гораздо старше, то на Анжея пялились с почти неприкрытым вожделением. Тот мрачно прикидывал шансы завязать собеседников узлом. Шансов было ноль целых, ноль десятых. И даже, пожалуй, ноль сотых. Фениксы были крупнее него настолько же, насколько он сам превосходил Дейра. А судя по тому, как поигрывали мускулы под кожей у братьев, бойцами они были не из последних. Дейррин словно не замечал их взглядов, но когда старший из братьев отвел его в сторонку, отвлекая разговором, а младший попытался зажать человека в углу гостиной, пока не видят взрослые, его согнуло в дугу обрушившейся лавиной боли. Альбинос холодно и очень вежливо сказал:
- Не советую протягивать руки, куда не следует, сударь.
Братья сквозь клыки извинились.
- Если у нас не будет взаимопонимания, это приведет к проблемам, - Дейр в упор посмотрел на старшего, Элиера. - Я не хотел бы повторять сегодняшний урок.
- Подписывать надо свой пакет.
- Это мой супруг, и я об этом сказал за ужином. А еще слово в таком тоне - и я вынужден буду просить леди Майви подыскать замену временно выбывшим из участия в операции.
- На нем нет метки супруга.
- За неделю трудно успеть все сразу, - пожал плечами Дейр. - Я исправлю это упущение.
Братья только хмыкнули.
Ни о какой метке супруга Дейррин и слыхом не слыхивал. Поэтому, взяв под руку как-то подавленно молчащего Анжея, отправился в библиотеку, выяснять это у Книжника.
- Метка? А... Сама появится после обряда брака.
- Как его провести? - вампир прижался к любимому, снова становясь похожим на маленького, невинного ангелочка, в жизни никого не убивавшего и никому не угрожавшего.
- М-м-м, обменяться брачными клятвами пред фамильным склепом.
Дейра передернуло:
- Обязательно там? А где этот склеп, и где найти текст клятвы?
- Ну, можно просто поклясться перед матриархом.
- Лучик, тебе нужна торжественная церемония и пышно обставленный прием в честь заключения нашего брака? Хотя, нет, тебе вообще этот брак нужен? - Дейр взял пилота за руки, заглядывая ему в глаза.
Тот яростно закивал.
- Нужен. Можно без церемоний.
- Дядя, мы сейчас вернемся.

Отловить матриарха удалось в оранжерее, среди зарослей лиан и орхидей - черных, синих, пурпурных, белых в самые разнообразные полосы и пятна.
- Бабушка! Нам срочно требуется твое благословение! - юный вампир настолько нервничал, что отбросил весь этикет и словесные кружева.
- Благословляю вас, - кивнула матриарх.
Анжей вскрикнул, хватаясь за руку. Дейр зашипел, вздрагивая от неожиданной боли. Перевернул руку Анжея тыльной стороной вверх, уже догадываясь, что там увидит. Под кожей переливались линии, расползаясь в сложный красивый узор. У Дейра они сложились в силуэт расправившего крылья дракона, кольцом обнимающего руку вампира выше запястья. Анжею достался силуэт второго дракона, умильно-лупоглазого. Дейррин подтянул его руку, осторожно вылизал татуировку, словно маленький дракончик нуждался в этом. Тот стал еще умильней и лупоглазей.
- Она живая? - удивился Анжей.
- Ну, можно и так сказать, - согласилась матриарх. - На самом деле, это все можно объяснить сложными физическими процессами, но проще всего принять, как данность.
- Короче, это магия, - резюмировал Дейррин, расплываясь в улыбке.
- Да, так, действительно, короче, - кивнула Майви. - В жизни всегда есть место чудесам, необъяснимым наукой.
- Бабушка, спасибо, - вампир прильнул к ней, обнимая.
Майви обняла его в ответ, прижав к груди. Потом точно так же прижала и Анжея, совершенно смущенного и растерянного. Если бы Дейррин сейчас слышал его мысли, он был бы весьма удивлен тем сумбуром и хаосом, что в них творился. Пилот был в смятении от столь быстрой смены всех событий.
- Ничего, малыш, ты приспособишься. Время у тебя теперь есть, - загадочно сказала леди Майви, потрепав его по щеке.
- Какое время? - голос Анжея сорвался на писк.
- Ну, много времени. Через год-два, если Дейр постарается, ваши тела придут в синхронизацию.
- И что тогда случится?
- Ты будешь жить столько же, сколько будет жить мой внук.
Анжей отвесил челюсть.
- Да, малыш, именно так Сааш-те дарят бессмертие тем, кого любят.
Анжей перевел взгляд на Дейра.
- Добровольно, по собственному желанию. Малейшее принуждение разрушает механизм донорно-акцепторной связи, - кивнул тот. - Кайн мне рассказывал.
Анжей сгреб его в охапку и понес укреплять связь.

- Такая забавная молодежь, да, мама? - Книжник бесшумно вышел из переплетения веток, не потревожив ни листочка.
- О, да, милый. Ты знаешь, что Дейр пообещал присматривать за тобой, и вообще запереть на корабле, если на планете будет опасно? - усмехнулась матриарх. - Он будет удивлен узнать, что ты - один из сильнейших бойцов рода.
- Как обманчива бывает внешность, - согласился Дейррин. - Но он такой чудесный малыш. Шесть тысячелетий, ах.
- Всего шесть тысяч лет. Младший из Драгонов. Но, подумай, Рин, уже шесть тысяч лет кровь рода не обновлялась. Ты обещал мне жениться и родить еще внуков.
- Я не нашел той, что придется мне по сердцу.
- Ты твердишь это с самой свадьбы брата, Рин!
- Я не нашел еще. Но я ищу.
Майви только покачала головой:
- Неужели на Ранимей свет сошелся клином?
- Сошелся.
Матриарх не стала больше ничего говорить, просто обняла сына. Она прекрасно понимала его - братья были влюблены в одну девушку, и она сделала свой выбор в пользу младшего из них. Старший, сколь бы галантным и ласковым он ни был, пугал ее своей отличной от привычного внешностью.
- Поищи еще. Может, найдешь свою судьбу.
- Может быть, - вздохнул Дейррин. - Ты же знаешь, я был несколько занят.
 - Почему бы тебе... Ну, не знаю, поймай себе хотя б партнера по брачным играм.
 - Мама! - возмущенно вскинулся Книжник.
 - Что мама? Тебе всего семьдесят три тысячи лет. И где утренняя эрекция? Где заглядывание на чужие ножки?
 - Я искал брата! Я перерыл все библиотеки, все информатории! Только не мог даже подумать, что их могло занести в самую ж... дальнюю часть галактики, к чертовым людям! Что людские легенды о ночных чудовищах имеют под собой ТАКОЕ зерно истины!
 - Отлично. Теперь ты нашел его местоположение. И где утренняя эрекция? Где заглядывание на чужие ножки?
 - Ар-р-р! Я стар и припорошен книжной пылью, - огрызнулся Дейррин.
 - Ты молод и прекрасен. И расцветешь еще больше сразу же, как найдешь себе партнера хотя б для постели...
 Книжник сцепил клыки и пальцы, аж захрустели и те, и другие. И не стал говорить, что ему снова не повезло.
 - Что такое? - Майви посмотрела на него. - Ох, дорогой... Не расстраивайся, ничего они не понимают в красоте.
 - Я не о том. И вообще, ты сама сказала, что я еще молод. Какие мои годы? Найду. Когда-нибудь. По крайней мере, я не стану поступать, как Фени... Кхм, мама! Можно не давить на меня?
 - Ну что ты, мое солнышко, я ничуть не давлю, - не растерялась Майви. - Я помогаю тебе раскрепоститься.
 - Раскрепоститься? - мужчина развернулся к ней и почти рычал. - Это не значит - выложить тебе сразу все, что у меня на душе! Да, черт возьми, да, мне с первого взгляда понравился это мальчик! Но я был бы последней тварью, вздумай я хоть взглядом намекнуть им об этом!
 - Просто ты слишком похож на младшего Дейррина... Может быть, тебе стоит повнимательней присмотреться к людям? Видимо, есть в них нечто такое, - Майви вздохнула. - Ах, люди... Они такие милые. Помню, был у меня один милый юно... Кхм, рано тебе еще.
 - Ну-ну, - хмыкнул Книжник. - Я пойду, мама, вдруг они вспомнят о чудаковатом старичке и почтят меня все же своим вниманием?
 - Ступай, - кивнула Майви.

 - Тьфу, что за невезуха, а? - Элиер сплюнул, зло растер плевок по садовой дорожке. - Откуда взялся этот... - он проглотил рвущееся с языка «выродок», - ...мальчишка?
- Ты о ком именно? - меланхолично отозвался его брат.
 - Если б я имел ввиду пакет, я бы так и сказал.
 - А что именно тебя не устраивает?
 - Меня? Он слишком много о себе возомнил. Если он носит фамилию Драгон, это еще не значит, что можно безнаказанно разбрасываться силой!
 - Он просто еще ребенок, не мешай ему играться.
 - Тебе понравилось корчиться от боли? - хмыкнул брат.
 - Меня заинтересовал этот человек.
 - Чем? Таких двенадцать на дюжину, выбирай любого.
 - Не знаю. Что-то в нем есть такое, - вампир задумчиво хмыкнул. - Не знаю... Интересный он.
 - Будешь ждать, пока мелкий Драгон наиграется? А если они и в самом деле заключат брак?
 - Пускай заключают... Я не меряю всех встречных параметрами «мое-чужое», просто тактику я выбрал неверную. И общаться с человеком мне его брак не помешает.
 Элиер пожал плечами.
- Ну, Грейн, ты сам смотри. А меня бесит, бесит мелкий. Он же не боец, откуда в нем сила?
 - Я читал про менталов. Но вряд ли... Сила в роду Драгонов передавалась по женской линии, но все возможно. И вообще, я намерен пойти упражняться. Не в размахивании языком, как некоторые.
 - Пф-ф-фырк! Ну, идем, уделаю тебя пару раз.
  Грейн смерил брата насмешливым взглядом:
- Заболтаешь до смерти?
 - Не умничай, братишка, - Элиер повел плечами, словно они собирались тренироваться прямо здесь, в саду.
 - Ну что ты, интеллектом у нас блещешь только ты... Больше нечем.
 - Ну-ну, а ты блещешь кулаками. Хватит болтать, докажи, - старший подтолкнул младшего к дому, где был собственный спортивный комплекс и бассейн. Грейн быстрым шагом направился туда.

- Леди Драгон...
- Кандра, милая, с каких пор ты стала меня так величать?
- Простите, леди Майви, мы хотели обсудить тактику.
- Я внимательно слушаю, - кивнула матриарх.
- Насколько я поняла, близнецы совершили вынужденную посадку где-то в области Средиземного моря?
- Да, последний сигнал пришел оттуда.
- А что люди?
- Пока их не отследили.
- Значит, мы постараемся сесть как можно ближе к кораблю мальчиков, посмотрим, насколько серьезны повреждения, возможно ли починить в полевых условиях, и начнем искать возможные убежища сородичей.
Майви кивнула.
- Юный Дейррин, как я поняла, весьма сильный ментал?
- Очень. Для своего возраста.
- Значит, поиск оставим на нем, пусть постарается обнаружить следы мыслительной деятельности Сааш-те. А мы с сыновьями окажем силовую поддержку на случай, если полезут егеря.
- Хорошо. Берегите там друг друга.
- Леди Майви, вы же знаете, моя команда всегда возвращается без потерь, - улыбнулась женщина.
- Хорошо, вылетайте.
- Корабль нас уже ждет, - кивнула Кандра, отсалютовала Президенту и развернулась на каблуках, вышла, четко печатая шаг.

Анжей набрал номер детектива ан’Ториал.
- Да, я слушаю. Что случилось, куда вы пропали?
- Мы летим на Землю, детектив, пока здесь ошиваются военные следаки.
- Хорошо, спасибо, что предупредили.
- Мне очень жаль, что так вышло. Когда мы вернемся, я сразу же сообщу.
- Ничего страшного, я сам умею водить.
Анжей слегка помедлил, потом сказал:
- Я просто не мог отпустить Дейра одного туда.
- Я бы тоже не отпустил.
- Удачи вам, Карвинт, - пилот улыбнулся, оглянулся и принялся торопливо прощаться. - Мне пора.
Детектив с сожалением простился. Эти двое ему искренне нравились. Дейру он был благодарен за то, что он подтолкнул их к примирению. Анжей был просто симпатичен ему, как человек. Оставалось надеяться, что все будет хорошо у этой парочки.
- Карви? Что там у них случилось? - в серверную спустился Майн, поставил перед аннатарцем чашку с кофе.
- Возвращаются на Землю, спасаются от военных следователей.
- На Землю? - парень изумленно захлопал глазами. - Что они там будут делать? На планете даже городов не осталось!
- Не знаю, они не сказали.
Рыжик нахмурился, раздумывая. Хлопнул по столу ладонями:
- Мне кажется, им нужна будет помощь.
- И какую именно ты сумеешь оказать?
- Н-ну... - Майн смешался, пожал плечами. - Я... не знаю.
- Лучше не вставать между молотом и наковальней.
Майн открыл рот - возразить, и снова закрыл его, так и не найдя аргументов. Опустил голову.
- Наверное, ты прав, Карви.
- Останемся здесь... прикрывать им хвосты.
- Ну, это мы можем, - глаза рыжика снова загорелись.
- А как же твое решение уволиться? - хмыкнул аннатарец.
- А я передумал.
- Почему? - Карвинт с трудом сдержал усмешку.
- Ну, я подумал, что иногда личная жизнь работе не помеха.
Детектив только глаза к потолку возвел, но ничего не сказал.
- Вестфис-драйв, сорок шесть, рыжик. Опросить всех соседей жильца из квартиры семь.
- Будсделаношеф!
- Иди уж, солнышко, - Карвинт, вопреки своим же словам, поймал его за руку, пригнул и крепко поцеловал. На него сразу повесились, прижались.
- А стояком я отбиваться буду... От собак и старушек.
- Оу, нет, а вдруг откусят? Старушки... - детектив фыркнул, проворные пальцы уже дернули ремень Майна, стянули с него штаны с бельем вместе. - Я же не могу допустить подобного исхода?
- Не можешь. Ты разоришься на моей страховке.
- Мгу, - совершенно невежливо было со стороны аннатарца отвечать с набитым ртом.
Рыжик стонал так, что за окном кто-то упал с дерева. Через десять минут, приходя в себя в руках у шефа, он пробормотал заплетающимся языком:
- Черт... только ты можешь сделать это так, что иначе чем оттраханным на полную катушку, я себя не чувствую.
Карвинт хрипловато рассмеялся, поправляя на нем одежду:
- Ну-ну. Иди уж, станнер только в сейфе возьми. И комм не вздумай отключать.
- Аха, - Майн цапнул оружие и унесся.
Аннатарец тоже унесся - в холодный душ. Иначе работать было невозможно, а ему нужна была трезвая голова.
- Шеф... меня тут немножко приняли, - перезвонил Майн через полчаса.
- Что? Где ты? - спрашивал Карвинт спокойно, но уже на бегу, проверяя оружие и матерясь мысленно в пять загибов.
- Я у военных... В космопорту.
- Черт! Чего от тебя хотят?
- Допрашивают насчет нашего пилота...
- А что с нашим пилотом? Так, без меня не отвечать. Я уже лечу.
Майн отрубил комм. Не то, чтобы он боялся, даже учитывая штатного ментала, сверлившего его затылок тяжелым взглядом. Оружие у него отобрали, браслет с руки сорвали, оставив ссадину, но вот серьги не сняли. Кажется, не догадались, что блокираторы теперь могут быть не только в браслетах.
- И что именно вы хотите от меня услышать?
- Как вы познакомились с Льюисом Клайвудом?
- Я не знаю, кто такой Льюис Клайвуд.
- Хорошо, я перефразирую вопрос: как вы познакомились с... - следователь сверился с планшетом, - Анжеем Страдовски?
- Мы встретились в больнице... Кажется, я не помню.
- В какой больнице?
- Я не знаю... Я очнулся уже дома.
- С ним был альбинос?
- Я не помню...
- А что вы помните? - с издевкой спросил следователь. У него на рукавах были нашивки капитана.
- Помню... Я помню, что пришел в себя дома. Потом... потом помню этого мальчика... Анжея.
- Подробнее!
- Ну, было солнечное утро...
Следователь, не меняя выражения лица, почти без замаха ударил его концом короткого стека в солнечное сплетение.
- Лейтенант, долго вы будете возиться? Взломайте ему мозги, и закончим.
- Я не могу, там стоит защита...
- Вам не сойдет с рук… нападение на представителя… власти этой планеты, - сипло пообещал Майн, когда смог протолкнуть в легкие хоть немного воздуха.
- Какой власти, юноша? Вы частный детектив, так что не надо мне тут врать.
- Я работаю на полицию планеты.
- Что-то вас не спешат выручать.
- Они скоро будут здесь.
- Вот когда...
Договорить капитан не успел, у него негромко зажужжал комм, принимая входящее сообщение. Глаза человека зло сощурились, когда он его прочел.
- Суки. Когда только успели?
- Никогда не пытайтесь нападать на полицейского.
- Заткнись. Мы еще поговорим!
- Не сомневаюсь, - на пороге комнаты выросла долговязая фигура аннатарца. - Только уже на наших условиях, капитан. И после того, как вы официально принесете извинения за несанкционированное задержание гражданина Киары.
- И за избиение.
Фиалковые глаза Карвинта полыхнули, лейтенант-ментал согнулся, не успев и пискнуть, капитана будто приложили чем-то тяжелым по голове.
- И за это тоже, - согласился аннатарец. - Майн, встать можешь?
- Не уверен... Но я попробую.
Карвинт шагнул к нему, осторожно поднял.
- Потерпи, донесу до машины.
- У меня внутренности в кашу перемешало, - пожаловался Майн.
Карвинт только прижал его крепче.
- Они не расплатятся, я душу вытрясу из этих шлюх погонных.
- Они зачем-то искали Анжея.
- Именно Анжея?
- И Дейра тоже.
- Значит, они нашли, в какой клинике пилоту сменили внешность и убрали жучки. Черт, это плохо. Парни вовремя убрались с планеты. Но все равно нужно сообщить им, что на их след вышли.
- Хорошо, скажем...Сперва сообщим Майви...
- Я уже позвонил ей, так что скоро сюда подтянется тяжелая артиллерия, - недобро усмехнулся аннатарец. - И вылетят люди с Киары пинком под зад.
- Но мы... Мы спровоцируем войну.
- Не думаю. Президент же не дура, найдет, как провернуть экстрадицию так, чтобы не подставить Сааш-те и не дать повод людям взяться за оружие.
- Тогда будем ждать...
- Сейчас мы с тобой в больницу поедем, а не ждать будем. Где они тебя перехватили? Эх, рыжик, ну как ты умудряешься в неприятности влезть? - аннатарец сокрушенно покачал головой.
- Это особый талант.
- Да уж, талант. Как ты? - Карвинт усадил его на заднее сидение аэрокара.
- Меня пропустили через мясорубку и склеили вперемешку, - Майн закрыл глаза.
- Тогда лежи и не болтай, - его легонько поцеловали в уголок губ, аэрокар взвыл двигателями и стрелой понесся в клинику. Там О`Рейли самым внимательным образом осмотрели и ощупали.
- Все неплохо... Кроме пары деталей.
- Каких деталей?
- Треснули ребра. Вы его били?
- Ну почему сразу я? - возмутился детектив. - Но вообще да, его били. И нужно зафиксировать все побои.
- Ну, он пару раз обращался к нам раньше, фиксировать следы домашнего насилия.
- Простите? - Карвинт изумился и растерялся.
- Это другое, - подал голос Майн. - Из дома я уже сбежал.
- А почему ты мне ни о чем не сказал?
- О чем именно, Карви? Слушай, признаваться в том, что тебя регулярно бьют в семье...
- Я бы разобрался, солнце. Мы же напарники.
- И что бы ты сделал?
- Нашел бы, что сделать. Ладно, рыжик, я оставляю тебя на попечение доктора. И не вздумай сбежать из больницы.
Майн кивнул, закрыл глаза.
- Вечером приеду, - аннатарец ласково погладил его по плечу и вышел.
Майна сразу же усыпили. Чтоб не бегал. Прецеденты были - парень страстно не любил отлеживаться на казенных койках. А в искусственном сне он был тих, мирен и не буянил.

- Госпожа президент, - Карвинт коротко поклонился, старательно не глядя в золотые кошачьи глаза Сааш-те. Не то, чтобы ей это могло помешать прочесть его от и до, просто это создавало иллюзию того, что она не будет лезть в его мозги насильно.
- Что-то случилось, что вы потребовали личной встречи?
- Люди вышли на след Дейррина, мэм. Моего напарника сейчас допрашивали с применением насилия. Он в клинике, и не в лучшем состоянии
- Я разберусь, - уронила Майви.
- Если будет нужна помощь Сораинна, я могу ее гарантировать, - аннатарец все-таки встретился с ней взглядом. Глаза матриарха горели, источая яростный свет. Карвинт едва сумел подавить желание опустить голову, склониться и упасть на колени, закрываясь от ее силы.
- Госпожа президент, если вы решите, что зарвавшихся хумансов пора поставить на место, Империя Аннатар поддержит вас. От этой заразы уже страдают наши колонии.
- Я соберу совет... Людей нужно ограничивать.
- Благодарю вас, мэм, - аннатарец еще раз поклонился и вышел, с трудом переводя дух и трогая кончиками пальцев виски, мимоходом удивляясь тому, что голова осталась целой.
Майви негодовала, как негодует благородная леди. внезапно узревшая таракана среди притираний. И так же, как благородная леди не станет бить таракана туфелькой, рискуя уронить половину флаконов и шкатулок на пол, Майви не собиралась начинать войну самостоятельно - у этого «таракана» было полчище сородичей, мстительных и жестоких. Было целесообразнее вызвать специалиста, чтобы перетравил докучливых насекомых в их норах. Коего предполагалось искать среди сородичей Карвинта... в конце концов, с людьми они уже воевали, знают их тактику.

- Черт... - Анжей прикусил костяшку указательного пальца, глядя в иллюминатор небольшого, но весьма мощного кораблика Сааш-те. - У меня чувство дежа-вю. Причем, в третий раз уже.
Дейр успокаивающе положил ладонь на его запястье, дракончики на татуировках завозились, вызывая щекотку, потянулись друг к другу.
- Все образуется, Дейр? Правда ведь?
- Правда. Не волнуйся, все будет хорошо. Красивая планета, все-таки. Первый раз вижу ее из космоса.
- Красивая, - согласился Анжей.
- Нас не засекут сканеры людей? - Дейр посмотрел на капитана корабля, старшего Феникса.
- Нет, мы сейчас идем в режиме «невидимки». Вон они, - Сааш-те указал на маленькое яркое пятнышко на границе видимого сектора.
- А сколько нам лететь до корабля Драгонов?
- Еще около получаса.
- Интересно, нашли ли они еще кого-нибудь...
- Без тебя? Вряд ли. Планета довольно крупная, расположение городов нам неизвестно, а облететь все более-менее пригодные для жительства места близнецы не успели.
- Но они приземлились в самом удобном месте, - улыбнулся Дейррин. - Средиземноморье, оттуда и начнем поиски.
Анжей кивнул и принялся разглядывать планету. Корабль близнецов они увидели только тогда, когда те на несколько минут сняли режим невидимости, позволяя сородичам засечь свои координаты.
- Никогда не понимал, как они втроем умудряются пилотировать крейсер, - пробормотал капитан Вариус.
- А это так сложно? - удивился Анжей.
- Детка, крейсер - это машина раза в три побольше моей скорлупки, - снисходительно пояснил Феникс.
- Я в курсе, я пилотировал на одном из заданий. Ой...
На его оговорку обратил внимание младший Феникс, Грейн. Подошел с вежливойулыбкой:
- Я не ослышался? Ты пилотировал «раксан»?
- Пилотировал пару раз, мы ловили... Не помню...
Дейр снова положил ему руку на запястье, успокаивая. Его злила собственная неспособность вернуть любимому память в полном объеме. Но тут уже ничего не поделаешь, некоторые воспоминания повреждены до полной невозможности вычленить суть, а некоторые и в самом деле стерлись вовсе.
- Но я знаю, что я могу его пилотировать.
- Это внушает уважение. «Раксан» - один из наиболее сложных в управлении малых крейсеров, вообще-то, у него расчетная численность команды - десять человек. А эти парни втроем справляются.
Грейн говорил ровно, улыбался дружелюбно, но Дейр все равно напряженно отслеживал все его движения - повторения инцидента в поместье Майви он не хотел.
- Я учился долго.
- А сколько тебе вообще лет? - заинтригованно уставился на него зеленовато-желтыми глазами Грейн.
Анжей развел руками:
- Я не знаю.
- Как это? - изумился вампир.
- Я не помню точной продолжительности заданий.
- Это и не важно теперь уже, - тряхнул снова распущенными волосами Дейр.
- О, так вы все же обменялись клятвами? - улыбнулся Грейн. - Поздравляю.
Анжей покосился на него с подозрением, но кивнул дружелюбно:
- Спасибо.
Грейн приподнял руки в универсальном жесте всех времен и народов - показывая пустые раскрытые ладони:
- Я хотел бы извиниться еще раз за тот досадный инцидент. Ты мне интересен, Анжей, но не в смысле питания или постели. Дейр, не надо так сверкать глазами, я открыт, ты можешь прочесть мои мысли, - в разуме младшего Феникса вправду царило лишь желание подружиться и расспросить человека обо всем, что тот знал и видел.
Юный вампир кивнул, все еще настороженно, но уже без негатива.
- Извиняйся.
Грейн весело фыркнул, но все же прижал руку к сердцу и склонил голову перед человеком:
- Прошу прощения, Анжей, я был груб и повел себя невоспитанно.
Анжей кивнул, оттаивая. Вампир протянул ему руку, припомнив кое-что об обычаях людей. Ее тут же крепко пожали. Грейн перевернул его кисть тыльной стороной вверх, рассматривая дракончика.
- Равный союз? Я удивлен.
- Почему? Как у вас обычно заключаются союзы?
Грейн покосился на табло, отсчитывающее время до посадки, пожал плечами:
- За десять минут я вам всего не расскажу. Но могу сказать, что с людьми и прочими расами равные союзы не заключали уже очень давно. По меркам Сааш-те давно.
- А у тебя ни с кем нет союза?
Феникс усмехнулся:
- Нет, и я не тороплюсь.
- Никого не нашел?
- Скорее, и не искал целенаправленно. Зачем? Я еще молод, мне интереснее путешествия и моя работа.
- А кем ты вообще работаешь?
- Возмутителем спокойствия, - пошутил Сааш-те. - Нам пора готовиться к высадке. Поговорим позже.
Анжей пошел облачаться в свою броню, подгонять ее по фигуре. Фениксы выдали броню и Дейру, и Книжнику. И если на младшем она сидела странно, как нечто чужеродное, то на старшем - как влитая.
- Боевое прошлое, - кратко объяснил он.
До Дейра наконец дошло, что Книжник, в его-то возрасте, попросту не может не уметь сражаться, за семьдесят три тысячелетия уж всяко было время обучиться этому. Он слегка смутился, но все равно решил присматривать за дядей.
- Боевая задача? - осведомился Анжей.
- Пока что - определяем степень повреждения корабля близнецов, потом берем катер и начинаем облет убежищ, которые помнит Дейр.
- Хорошо, - Анжей поправил оружие на боку.
Корабль приземлился, немедленно вернулся в «невидимку». Их уже встречали двое из трех близнецов.
- Оперативно вы, - хмыкнул Вайррит.
- Стараемся. Ну что, люди пока в открытое столкновение не вступали...
- Только потому, что не нашли нас. Их катера барражируют над этим районом регулярно, так что придется быть предельно осторожными. Нам ведь не нужен повод для войны? - Драгон посмотрел на капитана Вариуса.
Тот развел руками:
- Открытой войны быть не должно.
- Ясно. У нас поврежден маневровый двигатель левого борта и немного - система торможения. С движком разбирается Майррин, а вот для починки тормозной системы у нас нет деталей.
Над их головами прошел кренящийся и дымящий катер, плюхнулся куда-то к морю.
- О, а это что за явление? - Вайррит проследил его траекторию. - Только их здесь не хватало!
- Надо помочь им, - Анжей дернулся к воде. На его запястье сомкнулись пальцы Дейра, тот не сдвинулся и с места от рывка человека.
- Нет. Если мы обнаружим свое присутствие, будет плохо.
- Они погибнут там, катер слишком далеко в море.
- Сперва они попытаются застрелить спасателей, а потом уже будут разбираться, что их хотели спасти!
- Да и с чего ты взял, что они погибнут? Катер оборудован спасательными средствами. Ну, по идее, - пожал плечами Грейн. Никто из Сааш-те не горел желанием немедленно кидаться на выручку людям.
- Дым шел как раз из отсека со спассредствами... Катер гражданский.
Вайррит переглянулся с капитаном Фениксом, тот кивнул.
- Хорошо. Грейн, Элиер, берите катер и посмотрите, нужна ли помощь.
Анжей напрягал зрение, пытаясь рассмотреть катер.
- Эй, п...парень, летишь с нами? - окликнул его Элиер.
- Да, - Анжей кивнул. - Но что тут вообще делают гражданские?
- Ты уверен, что это гражданские? - хмыкнул старший из братьев Феникс. - Наивный человечек.
- Военные катера имеют другую окраску.
Элиер снисходительно глянул на него:
- Катер может иметь любую окраску, а вот кто в нем - это еще вопрос. На орбите планеты не было никого, кроме военного фрегата. А у егерей нет таких катеров.
- У военных тоже... Ладно, доберемся - посмотрим.
- Не суйся вперед Сааш-те на клинок, детка.
- Во-первых, я не детка, а боевой офицер.
- Доживи до моего возраста, и вякай, детка.
- Элиер, прекрати, надоел. Анжей, будь сдержаннее, я не хочу потом отчитываться перед Дейром за твои переломанные кости. Смотрите в экран, оба! - рявкнул на них Грейн.
Анжей умолк, всматриваясь в катер. Тот покачивался на поверхности воды, готовясь в любую минуту уйти на дно.
- Элиер, захват. Анжей, сможешь завесить наш катер точно над их?
Пилот молча состыковал катера идеально точно. Вампиры спустились на тросах к катеру, которому не давал пойти ко дну теперь магнитный захват. Элиер попинал люк.
- Эй, живые есть? Эй!
Внутри молчали.
- Вскрываем.
Грейн молча запустил резак, точными ударами лезвия вспарывая обшивку в местах крепления запорного механизма. Крышка катера отошла. Внутри было темно, освещение вырубилось при падении. А еще все было задымлено.
- А где пилот? - озадачился Анжей.
Пилот нашелся почти сразу же, из дыма вынырнул каблук, врезался в колено Грейна, что-то хрустнуло. Потом обладательница каблука, демонстрируя разом отличную растяжку, кружевное белье и драную розовую юбку, засветилас той же ноги вампирув голову остатком каблука. Грейн отозвался весьма изысканным набором фраз и предложений, перехватив ее ногу в опасной близости от своего виска.
- Дамочка, полегче. А то так и спасатели кончатся. На борту еще кто-то есть? - ногу он так и не отпустил, так что женщине пришлось поневоле замереть «ласточкой». Ее эта поза, казалось, ничуть не смущала. Обороняющаяся оттолкнулась от пола, ухватилась за краявырезанного люка и подтянулась, попытавшись врезать вампиру коленомв нос, не жалея ни того, ни другого. Грейн отклонился в сторону, пропуская ее колено. Перехватил вторую ногу, дернул, стараясь осторожно, не повредить хрупкой человеческой самке.
- Боевая детка. Элиер, «кокон».
Старший Феникс небрежно махнул рукой, тонкая полоска пластика словно сама собой образовалась на шее женщины. А из нее выметнулись едва заметные лучики, спеленывая человека по рукам и ногам, как паучьим коконом. Женщина задергалась, с ненавистью глядя на них.
- А я ее знаю, - внезапно произнес Анжей. - Франческа Корди...
Женщина перестала дергаться, уставилась на него:
- О, так вы даже не знали, за кем гоняетесь. Любопытно... Что, неужто доктор Павловский настолько перестраховывается?
- Кто? - заморгал Анжей. - Павловский? А он-то тут что делает?
- Кто вас послал? Если не Павловский...
- Поговорите в катере, а еще лучше - на борту «Лаэты». Марш наверх, - скомандовал Грейн. В паре Элиер-Грейн именно он был командиром. - Анжей, веди катер. Вашу посудину, дамочка, мы, уж не обессудьте, уничтожим.
Анжей и Франческа озадаченно смотрели друг на друга все время пути обратно. «Паутинку» с женщины никто так и не снял, так что чувствовала себя она то ли тюком, то ли колбасой.
- Ну, что там было? - к катеру первым успел Дейр, волновавшийся об Анжее больше, чем обо всех людях вселенной.
- Ее зовут Франческа Корди, она журналистка.
- Эй, я сама могу... Что... - она уставилась на Дейра во все глаза. - Но этого не может быть.
- Чего не может быть? - Сааш-те мило улыбнулся, возвращаясь в модус ангела во плоти.
- Фотографии Клайвуда... Карпатская мумия. За которой я и прилетела.
Дейррин расхохотался:
- Милый, лучик мой, вот и слава твоя. Но какой ужас, а? Меня теперь полгалактики знает, как карпатскую мумию?
- Так... - Франческа перевела взгляд на Анжея. - А вы - погибший Льюис Клайвуд? Развяжите меня уже.
- Нет, - Дейр осадил протянувшего уже руку к ошейнику Анжея. - Простите, сударыня, но людям я не доверяю. Вам придется потерпеть некоторые неудобства.
Франческа хмуро зыркнула на него:
- Отлично. Тогда отнесите меня в туалет и проведите все необходимые процедуры самостоятельно, пока мой мочевой пузырь не лопнул.
- Без проблем, - рядом с ней возникла Кандра, подхватила на руки, без видимых усилий.
Франческа все процедуры стерпела безропотно, потом попросила поправить ей юбку, одернуть остатки пиджака и снять эти чертовы полуразвалившиеся туфли.
- Я могу дать тебе комбез, - предложила Кандра. - Переоденешься самостоятельно, но потом я снова включу «кокон». Извини, это для твоей же безопасности.
- Хорошо, комбез так комбез. Только отвернись, пока я переодеваюсь.
- Детка, чего я там не видела за свою жизнь? - хмыкнула Сааш-те. - Не думаю, что меня стоит стесняться. Переодевайся, - она выложила на узкую койку стандартный комбез из серебристо-оливкового пластиката без знаков различия. И отключила ошейник.
Франческа разделась, прикрыла ладонью грудь. В белом кружеве мелькнуло нечто черное и прямоугольное, журналистка поспешила влезть в комбез.
- Под «коконом» не работают никакие приборы, - фыркнула Кандра. - Можешь вынуть диктофон.
- Это не диктофон, - Франческа застегнула комбез.
- Без разницы. Если не хочешь, чтобы он испортился, лучше вынь.
Франческа подумала немного, вытащила свою технику, повертела в руках.
- Давай, я положу это в сейф. Обещаю вернуть, как только мы вернемся на Киару.
- Мне нужно срочно отправить это в редакцию.
- Детка, ты еще не поняла? Никто ничего и никуда отправлять не будет, а ты пока под арестом. Пока мы не уверимся, что тебе возможно доверять. К сожалению, здесь нет камер анабиоза, это было бы гуманнее по отношению к тебе.
Журналистка прижала технику к груди, не собираясь расставаться. Спорить с ней Кандра не стала, просто активировала ошейник и вынула из ее руки миниатюрную камеру.
- Тебе лучше поспать.
Франческа попыталась что-то возразить, но глаза сами собой слипались. Кандра уложила ее поудобнее, защелкнула страховочный ремень поперек ее груди и вышла. Камеру она унесла с собой.
- Ну, что, посмотрим, что наснимала журналистка, за что за ней гонялись люди?
- Эта могла снять все, что угодно, - Анжей разглядывал камеру.
- Вариус, открой проектор.
Кандра повертела камеру, щелкнула коротко остриженным когтем по крышке и вынула крохотный кристаллик памяти. Вставила его в гнездо считывателя. Снять Франческа умудрилась таинственную лабораторию, в которой возились над чьим-то телом врачи, втыкали какие-то иголки, капельницы. Дейррин прилип к экрану, зашипел, оскаливая немаленькие, максимально выдвинувшиеся клыки:
- Ланрис! Ланрис Раух!
- Где она это сняла? - Анжей взглянул на Кандру. - Как давно?
- Сейчас посмотрим. На кристалле должна быть полная информация, - Сааш-те села за терминал, нацепив на голову какой-то странный обруч, похожий на очки светозащиты.
- Дата здесь есть, если перевести на время Киары, то два дня назад. А вот координат нет. Франческа спит.
- Это не проблема. Я узнаю все, что нужно, - Дейр уже взял себя в руки и рванул в каюту.

Журналистка спала, прижимая руки к груди. Вампир прижал ладони к ее вискам, подстроил дыхание и нырнул в ее сознание, стараясь миновать образы сна как можно быстрее. И натолкнулся на непробиваемую стену. Где-то у Фран был блокиратор. Это вампира попросту разъярило: время было дорого, каждая секунда промедления гарантировала Ланрису порцию страданий, которые не сравнились бы ни с чем, известным этой журналистке. И Дейр принял решение. Так же, как и в драке с менталом в кафе, превратил свой разум в тонкий клинок, взламывая защиту, не считаясь с тем, каково человеку. Франческа захрипела, задергалась, закатывая глаза, изо рта поползли струйки темной крови, сознание стало мутнеть. Дейр стиснул клыки и перехватил контроль над ее телом, отсекая болевые импульсы.
- Где это? Где лаборатория? Ну же, или мне сжечь тебе мозг совсем? Где она?
В мозгу Фран вспыхнули образы какого-то сырого и темного коридора, потом сводчатые потолки и выложенные костями стены, потом точка на карте. Но слишком быстро, чтоб быть соотнесенными с реальными данными. Но вампиру хватило, чтобы поймать нить-воспоминание и потянуть, разворачивая весь пласт событий, ощущений, зрительных и слуховых образов. Франческа снова захрипела, изображение пошло перебиваться видом каменных стен - блокиратор пытался работать. Дейр усилил воздействие. Он бы убил ее без колебаний, выпотрошив ее мозг до конца, но не хотел расстраивать Анжея. Голова женщины бессильно откинулась назад, мозг не выдержал, погружая ее в черную мглу. Сааш-те выругался, отпуская ее. Прокрутил полученную информацию в уме, замедляя и расшифровывая образы. Получалось, что лаборатория была где-то в окрестностях Рима, укрытая в катакомбах. Он проверил пульс, аккуратно стер потеки крови, брезгливо вымыл руки в крохотном санузле каюты и вернулся на мостик.
- Рим. И чем скорее мы там окажемся, тем меньше вероятность того, что Ланриса убьют в попытках выяснить степень его регенерации.
- Я пока побеседую с Франческой, - Анжей пребывал в радостном возбуждении. - Представляешь, она выдала реконструкцию твоей внешности по первым фотографиям... Она еще не уснула после твоего визита?
- Она без сознания. Пришлось взломать ее блокировку. Так что лучше оставить ее в покое.
- Взло... ЧТО? - Анжей рванул к Франческе стрелой, ненамного уступая в скорости передвижению вампира.
Дейр пожал плечами и пошел следом.
- Она будет в порядке. Если ты не станешь ее теребить, а дашь отлежаться.
- Я видел, во что превращаются люди со взломом сознания через блокиратор. Франческа... Корди.
Фран открыла глаза, посмотрела на него пустым взглядом, хныкнула, жалобно скривив губы. Анжей гладил ее дрожащей рукой по волосам.
- Франческа, вы меня узнаете?
Женщина глупо улыбнулась. Вампир смотрел на них ничего не выражающим взглядом. Жалости или раскаяния он не испытывал. Анжей так и остался сидеть на краю кровати, плечи вздрагивали. Дейр подошел к женщине, протянул руку, чтобы войти в контакт с ее сознанием и оценить урон.
- Не трогай ее, - глухо произнес Анжей.
- Я только проверю, насколько поврежден ее разум, и можно ли его восстановить.
Анжей с места не сдвинулся, но попыток помешать не делал. Разум Франчески представлял собой нагромождение каких-то обрывков слов и кусков образов, плавал в черном тумане, прячась за обрывками блокировки. Однако женщина все-таки оказалась сильней, чем решил Анжей - разум был затронут ненамного.
- Я же сказал, с ней все будет в порядке. Оставь ее в покое, пусть спит.
Анжей пересел на пол около койки, привалился спиной к стене, вытянув ноги. На Дейра он не смотрел.
- За что ты на меня злишься? - Дейррин присел на корточки напротив него, пытаясь заглянуть в глаза человека.
- А что, ты ничего не сделал, - Анжей взгляд отводил. - Чем ты лучше Павловского? Точно так же пытаешь ради информации.
- Ради того, чтобы спасти моего сородича, я, не колеблясь, буду не только пытать, я и убью без малейших угрызений совести, - Дейр встал, прислонившись к стене и скрестив руки на груди. Голос его звучал холодно и резко. - Подумай вот еще над чем: пока я буду договариваться с этой женщиной, приводить аргументы, торговаться за информацию, там, в лаборатории, Ланриса будут медленно резать на кусочки. А Сааш-те, вампиры, как угодно, несмотря на свою регенерацию, тоже испытывают боль. Да, мы можем вытерпеть чуть больше, чем люди. Это не значит, что я должен позволить подобному случиться.
- Что-то я не видел, чтоб Павловский его резал. По-моему, твой сородич просто лежит под капельницей. В любом случае, ты получил, что хотел, иди и спасай.
- То, что ты видел, было два дня назад. Впрочем, я не стану оправдываться. Ты останешься на борту, - Дейр вышел, дверь каюты с тихим шипением закрылась.
Анжейпосмотрел на Франческу, вздохнул, прикрыл глаза, намереваясь подремать.
- А... он ушел? - еле слышно спросила журналистка, ее взгляд прояснился, стал осмысленным. - Слава богу!
- Режим блокиратора на затемнение? - хмыкнул Анжей. - Умно, умно.
- Я вообще, вроде бы, не глупая курица. Льюис, снимите с меня эту мерзость, - она передернулась, пытаясь освободить руки из-под паутины силовых пут.
- Я не могу. Не бойтесь, как только они получат... Если они получат своего сородича... Хотя, вас отпустят в любом случае. Просто подождите немного.
- Вы здесь заложник? Они, правда, Сааш-те? Значит, вампиры из человеческих легенд - это Сааш-те? - вопросы из нее посыпались, как из прохудившегося мешка - горох. - Что будет с вами, если доктор Павловский уничтожит их сородича?
- Проблема в том, что Павловский не уничтожит их сородича. Вот как раз этого-то я и боюсь больше всего... - загадочно отозвался Анжей. - Я прекрасно знаю Максима Павловского...
- То есть? Простите, я не понимаю, вы хотите, чтобы Павловский его убил?
- Павловский посылает прямым текстом все военные чины. И тут он оказывается на этой планете. У меня есть только два варианта - он внезапно возгорелся идеей поработать на военных без года уговоров и давления. Или у него есть личные планы на объект. Вы в курсе, что у Павловского нет навыков хирургии, необходимых для процедур по протоколу семнадцать-четыре? А вы спалили свое присутствие, иначе не считали бы нас людьми Павловского... Боюсь, что база уже пуста, Макс умен и скор на подъем.
Фран хмыкнула:
- Да уж, представляю, как обидно будет этому маленькому чудовищу, когда оно обнаружит, что зря напрягалось, пытаясь сжечь мне мозги.
Анжей только махнул рукой:
- Надо искать Павловского самим.
- И как вы это представляете?
- Не знаю. Надо подключить логику. Еслиу меня на руках вампир... А планету окружили военные. Куда можно спрятаться?
- Где-нибудь под носом у военных, - фыркнула Франческа. - Только я не представляю, где именно.
- Я тоже, - Анжей вздохнул. - Когда они не найдут Павловского и вампира, надо будет спросить, был ли их сородич менталом.
- А если был? - женщина поерзала, пытаясь сесть. - Кстати, спасибо за заботу. Это было так трогательно.
- Я сперва действительно испугался, что Дейр что-то повредил.
- О, он был осторожен, - Фран поморщилась. - В отличие от военных спецов.
- Ничего, подождем немного. Вскоре кто-то да явится с новостями.
- Мне показалось, или вас оставили здесь под арестом, как и меня? - журналистка снова заерзала, не оставляя попыток освободиться.
- Да. Ну, как под арестом. Просто оставили.
- Откройте дверь.
Анжей подошел, набрал на двери код. Замок пискнул... и не открылся, сенсор загорелся алым.
- Видимо, я тоже под арестом.

- Ты все еще доверяешь людям, мелкий? - насмешливо прокомментировал увиденное и услышанное на экранах внутренних камер Элиер. Дейр не ответил, прошел к шлюзу.
- Открой. Мне нужно быть снаружи, чтобы засечь Ланриса.
Шлюз открылся. Браслет упал куда-то в высокую траву, Дейр не стал искать его и подбирать. Он снимал внутренние щиты, слой за слоем, как когда сканировал ментальное поле планеты, лежа полумертвым в своем склепе. Охват у него был огромен, хотя он был сейчас уязвим, как никогда, и все силы тратил сейчас на то, чтобы накрыть как можно большую территорию.
- Есть, я нашел его, - голос был бесцветный и еле слышный. - К северо-востоку, удаляется. Если пересечет Уральские горы - я потеряю его.
- Понял, попытаюсь догнать.
«Лаэта» рванула вперед, опережая скорость звука. Дейра вжало в стену, едва не расплющив ему грудную клетку, но Вариус не мог включить силовое поле, чтобы защитить его от перегрузки - оно погасило бы ментал.
Вскоре впереди показался катер. Их явно заметили, вильнули в сторону, куда-то вниз, пошли по траектории падения.
- Элиер, захваты. Рин, Грейн, приготовьтесь. Дейр, можешь отключить их пилота?
- Да.
Катер резко завис в воздухе, пропуская корабль над собой, развернулся и рванул вперед, продолжая падение. Дейр закрыл глаза, они были не нужны. Нашел сознание Ланриса, вернее, едва теплившуюся искру его разума. А во второе засеченное отправил болевой импульс, настолько мощный, насколько сумел сгенерировать. Катер мотнулся вперед, управление он явно потерял.
- Есть, подцепил! - Элиер, наконец, поймал верткую машину людей магнитными захватами. Катер перестало мотать, как лист на ветру, «Лаэта» замедлила ход, снижаясь и таща его за собой. По обшивке катера пробежали искры, захваты соскользнули, размагнитившись. Катер снова рванул вперед, уже над самой землей, прижимаясь к складкам местности. Дейр зарычал и ударил чистой мощью, отключая человека, который был в катере, не считаясь - блокираторы там, не блокираторы - ему уже было наплевать. Катер снова вильнул, врезался в скалу.
- Элиер, Грейн, Рин, вперед! Дейр, стой... стой же!
Дейррин на крик капитана не обратил никакого внимания, прыгая вниз, не дожидаясь, пока «Лаэта» остановится.
Катер затих, уткнувшись носом в камни. Люк был крепко задраен изнутри.
- Дейр, отойди, дай поработать профессионалам, - Дейррин-старший взял вампира за плечи, сдвигая в сторону. Резаки взялись за вскрытие замков люка.
Внутри находились двое. Лежащий в медицинской капсуле вампир, крепко спящий. И уткнувшийся лбом в панель управления человек.
- Что будем делать с человеком? - Элиер дернул его за шиворот, поднимая из кресла. Мужчина был без сознания, отключившись от удара Дейра.
- Люди пусть остаются людям, - с глухой ненавистью выплюнул младший Драгон.
- Нет, малыш, подумай, если его расколят военные?
- А нам нужны пленные? - Дейр оскалился.
- А что скажет твой человек на убийство своего друга?
Вампир с видимым трудом взял себя в руки, алые огни в зрачках погасли.
- Если он причинил Ланрису хоть какой-то вред, я убью его, не считаясь ни с чем.
- Забираем обоих. И возвращаемся.
- Нам нужно туда, где прежде был город Рим. Я покажу на карте. Этот человек не зря там устроил свою лабораторию. В Риме жили три семьи Сумеречных, - Дейр старался соображать, хотя сканирование и ментальный удар выпили из него большую часть сил.
- Хорошо. На корабле все обсудим.
Дейррин кивнул, побрел к «Лаэте», держась поближе к спасенному вампиру, которого нес Элиер.
- Его накачали опиатами, почти до критической дозы.
Человек дернулся, застонал, открывая глаза. Его, перекинув через плечо, волок на себе Грейн.
- О, пташка проснулась.
- Лан... Где?
- Заткнись пока, не раздражай мелкого, - ухмыльнулся вампир, крепко приложив человека по заду ладонью.
- Вы не понимаете, ему нужна помощь.
- Прекрасно понимаем.
- Ланрису срочно нужно к медстанции!
- На корабле есть все необходимое для реанимации.
Человек снова затих, не двигаясь.

Ланрисом занялась Кандра, Максима Павловского отвели в ту же каюту, где сидели Франческа и Анжей.
- Макс?
- Дик? - доктор уставился на Анжея. - Дик Темплтон?
- Я думала, тебя зовут Льюис, - удивилась Франческа.
Анжей покраснел и забубнил что-то невнятное.
- Что ты-то здесь делаешь? - Павловский сел на пол, обхватывая голову руками - судя по ощущениям, череп грозил расколоться на мелкие кусочки. Или мозг - взорваться.
- Сижу под арестом, как и вы двое, - Анжей принес ему мокрое полотенце.
- Какого черта вообще происходит? - Максим приложил холодную влажную ткань ко лбу и вискам, застонал.
- Они спасают своих сородичей. Вампиров.
- Ланрис... Они ничего с ним не сделают?
- Разве что приведут в себя. Это его семья.
- Чего? - Павловский выпучил глаза и по-совиному заморгал.
- Его семья, - повторил Анжей.
- Да ладно, Дики, ты шутишь. Сааш-те?
- Сашш-те. И меня зовут Анжей Страдовски.
- Вот так новости, одна другой круче. У меня и так мозг сейчас из ушей полезет... Суки, дать бы по голове тому менталу, который меня дважды приложил... - Максим осторожно отдернул рукава, на его запястьях алели следы круговых ожогов, и болтались оплавленные блокираторы.
- Но-но, полегче о моем муже, Макс.
Павловский уронил челюсть и снова выпучил глаза, Франческа присвистнула.
- Действительно, такие новости!
Анжей засмущался совсем.
- Да ну вас обоих.
- Не-не, погоди-ка, твой муж - Сааш-те? ****ь-колотить... кхм, извиняюсь. И который из них?
- Который ментал.
- Расплывчатое определение. Думаешь, я в курсе, кто из них ментал?
- Такой маленький, хрупкий, волосы белые.
- Их там таких двое.
- Зачем тебе Ланрис? - задал встречный вопрос Анжей. - И как ты его вообще отыскал?
- Ну, они прислали мне фотографию работ... Я сразу полетел сюда. Блин, Дик, ну ты же меня знаешь...
- Анжей. Они - это герр Вогенштольц?
- Да, и еще один, у них там новый начальник военный. Слушай, я сам не понимаю, что мне стукнуло вголову... Но я прилетел, а когда увидел Лана вживую...
- Что они с ним сделали? Я к чему спрашиваю, просить мне Фениксов Дейра куда-нибудь запереть, или обойдется?
Павловский задумался:
- Накачали лекарствами. Я пытался сделать промывание, но безуспешно, не знаю, насколько помогло. Дал ему крови, думал, это поможет, но он напился и снова вырубился.
- Оклемается. Должен, по крайней мере. Они живучие. Дейр три тысячи лет, как бабочка на иголке, на серебряном клинке провел.
- Лан... Не знаю, мне не показалось, что он живучий особенно.
- Знаешь, я тебе могу только одно сказать: если Дейр его знает, а он его знает, то твоему Лану как минимум больше трех тысяч лет, - хмыкнул Анжей.
- Он сказал, что ему около семи тысячелетий.
- Тем более. Или ты думаешь, что за это время он ни разу в переделки не попадал?
- Не знаю. Ладно, мне надо немного поспать...
- Койка только одна, - пожал плечами Анжей, - можешь примостить башку мне на колени.
Павловский хмыкнул, подобрался поближе, улегся, положив голову на колени другу, прикрыл глаза.
- Так Дик или Анжей? - задал вертящийся на языке вопрос.
- Анжей. Спи, давай.
Пилот откинул голову на стенку, тоже закрыл глаза. Он совершенно запутался, что ему делать и как реагировать на выходки Дейра. Оставалось только немного подремать.
- Ланрис? Лан, ты меня слышишь? - Дейра можно было самого укладывать рядом в реанимационную капсулу, он едва держался на ногах, но от сородича не отходил. И на все попытки оттащить его - шипел и скалил клыки.
- М-м-м... Макс?
- Нет, не Макс. Я Дейррин Дракон, помнишь меня?
- Д-дейр? - Ланрис открыл глаза. - Дейри... Привет.
- О, хвала богам... Лан, кто еще из Сумеречных жив? - Дейррин тяжело привалился к боку медкапсулы, скребанул по гладкому пластику когтями, когда его мотнуло от слабости.
- Тайра... Флоренс... Рерра... Кайн... Не помню, мы расстались давно.
- А мои родители? Твои?
- Я не знаю, Дейр, правда. Я давно расстался со всеми, мы рассыпались по всему миру.
- Как тебя нашли люди?
- У них есть какая-то аппаратура, которая им это позволила.
- Ар-р-р! - Дейр окончательно обессилел, сполз на пол, прижимаясь плечом к капсуле. - И теперь мы не знаем... один ты был у них, и кого и когда они еще отыщут... Дьявол!
- Надо поговорить с Максом, он может что-то знать. Или с его другом, который монтировал пробные образцы.
- Образцы чего?
- Образцы аппаратуры.
- Как его зовут? Лан, не засыпай, пожалуйста, еще чуточку, - взмолился Дейр. - Как зовут этого спеца?
- Ричард... Ричард Темплтон.

Сааш-те, слушавшие разговоры людей в каюте и этот разговор, переглянулись.
- Что-то я уже ничего не понимаю, - протянул Вариус.
- Разберемся. Кандра, уложи Дейра в капсулу, если он не отлежится за день, мы не сумеем продолжать поиски, - скомандовал Книжник.
Кандра кивнула и перенесла Дейра на койку.
- Отсыпайся.
- Я... мне надо... поговорить с Анжеем... - вампирчик вскинулся, попытался встать.
- Тебе нужно поспать.
- Я не должен... - выключился Дейр, как старая лампа - моргнул пару раз и погрузился в оцепенение, даже не закрыв до конца глаза.
- Сколько времени понадобится его организму, чтобы восстановить резерв? - спросил Грейн.
- Без свежей крови - около суток. С подпиткой - часа два.
- Его надо накормить.
- Ну, и у кого прикажешь сцеживать ему кровь? У этих троих? - хмыкнул Феникс. - Я теперь сомневаюсь, что даже его супруг согласится накормить малыша.
- Отведите Анжея в другую каюту, отнесите к нему Дейра.
- На твой страх и риск, мам.

Дверь каюты бесшумно ушла в паз, на пороге выросла мощная фигура Грейна.
- Анжей, нужна твоя помощь.
Анжей высвободился из-под головы застонавшего Павловского.
- Что у вас там случилось?
- Дейр... в общем, ему нужна кровь.
Анжей ускорил шаг.
- Он сейчас спит, так что кусать не сможет, - Феникс протянул ему короткий широкий нож. Анжей кивнул, беря его.
Дейр, неподвижно вытянувшийся на койке, выглядел хуже, чем после лаборатории. Белая кожа казалась полупрозрачной и словно присыпанной пеплом, скулы заострились, пальцы истончились, дыхание было редким и незаметным. Анжей надрезал запястье, капнул кровью на его губы. Дейр медленно сглотнул, облизнулся, приоткрыл рот, как птенец в гнезде. Анжей расширил рану, кровь засочилась частыми каплями. Вампир потянулся к источнику пищи, прижался губами к ране, так и не открывая глаз. Кровь текла, Анжей оперся второй рукой о край капсулы. Кандра, отслеживавшая состояние обоих, остановила человека, когда тот и сам уже был готов сползти в обморок:
- Хватит, Анжи. - Закрыла рану стерильной повязкой и сунула в руку Анжею бутылку: - Пей, это поможет тебе.
Анжей даже не стал спрашивать, что там, выглотал все.
- Идем, есть пара вопросов к тебе.
- А что случилось? - Анжей смотрел непонимающе.
- Узнаешь.
- Ричард Темплтон - это тоже ты? - встретил его вопросом Дейррин-старший
- Да. Там я познакомился с Максом.
- Помнишь, над чем ты работал?
- Нет, очень смутно. Что-то, связанное с техникой.
- Плохо, потому что ты монтировал пробные образцы аппаратуры для поиска вампиров.
Анжей нахмурился:
- Я не помню
- Дейр сможет посмотреть в твоей памяти все, что сохранилось от этой личности.
- Я не уверен, что там вообще что-то смогло сохраниться.
- Но ты согласен, чтобы он посмотрел? - Книжник внимательно посмотрел на него.
Анжей развел руками:
- Пускай посмотрит.
- Не злись на мальчика. Он еще по сути очень молод и горяч.
- И потому знает только один способ работы - калечить всех и вся?
- И кого он искалечил? Не утрируй, Анжей. С твоими единорасцами ничего страшного не случилось.
- Только потому, что у Фран армейский блокатор. А у Макса улучшенные, и два.
- Хорошо, я не собираюсь лезть в ваши отношения, - альбинос встряхнул головой, откидывая челку с глаз. - Через два часа он очнется, за это время уговори доктора Павловского поработать с ним. И выясните все, что ты помнишь. Потому что если к военным попадет еще кто-то из Сааш-те, все может закончиться не так хорошо, как с Ланрисом.
- Павловский будет работать ради Ланриса.
- Иди, и можешь снять «кокон» с журналистки. Но из каюты пусть не высовывается.
Анжей кивнул и ушел в каюту, освободил Франческу.
- Давай, переложим Макса на кровать?
Женщина кивнула, прогнулась, разминая спину, аккуратно взяла Павловского за ноги.
- Что произошло?
- Они привели в чувство Ланриса... Видимо, он что-то сказал.
- Чем это нам грозит? - Франческа нахмурилась, зябко передернула плечами.
- Вам - ничем, Павловский будет работать с ними.
Фран села на край койки, попыталась привести в порядок свои волосы, расчесывая их пальцами.
- Поверить не могу, что вляпалась во все это. Сенсационный материал, черт... а я сижу тут, как в мышеловке.
- Ничего, сенсаций еще хватит, - Анжей протер лицо Павловского полотенцем, обтер ему руки. Макс замычал, брыкнулся.
- М-м-мать его... Ну, что еще? Я же сказал, что метаболизм ускорен...
- Макс, не дергайся. Все хорошо. Все в безопасности.
- Дик? - Макс разлепил глаза, повел еще сонным взглядом, в котором постепенно всплывало понимание ситуации. - А, Анжей. Что случилось?
- Ничего, все хорошо. Постарайся поспать. Ланрис в полном порядке.
- Вода есть? - мужчина сел, прислушиваясь к своему состоянию. - А мне уже получше. Башка прошла, даже странно.
Анжей принес ему стакан воды.
- Макс... Над чем я работал? Ты помнишь?
Павловский хмыкнул:
- Еще бы. А сам что? Тоже по голове приложил какой-нибудь ментал?
- Я - военный поисковик.
Максим понимающе хмыкнул.
- Ясно. И каким ветром тебя вдруг унесло к вампирам?
- Нашел себе любовь всей жизни.
- Ты извини, конечно, - протянул Макс, - но с чего вдруг я тебе должен поверить? Вдруг, это тоже - задание?
- А смысл? Кстати, сколько времени ты провел со своим вампиром?
Максим проигнорировал второй вопрос.
- Смысл в том, чтобы внедриться в закрытую от чужаков расу Сааш-те, втереться в доверие. А потом сработает спусковое слово, и Анджей Страдовскиотправится к ближайшему связному, сдавать свою «любовь всей жизни», - кривя в ухмылке губы, обрисовал Макс.
- И кому я буду сдавать? Полковник мертва.
- Анжей, вот только за дурачка меня не держи, а? Как будто я не знаю, как работают военные? Или ты думаешь, что на одном человеке может быть завязано все задание?
- Если б это было моей целью, они искали бы меня тщательней... и не попытались убить Дейра в лаборатории.
- Убить вампира? Ну-ну. Все равно что свернуть голову курице, несущей золотые яйца. И насчет тебя - зачем искать? Можно только сделать вид, чтобы не вызвать подозрений у Сааш-те.
- Спасибо, Макс, ты умеешь обламывать как никто другой... Отлично, может, даже подскажешь, что за слово, и когда сработает?
- Понятия не имею, друг мой, тебе, как никому другому, известно, как я отношусь к военным, - фыркнул мужчина. - Любое слово. А может и не слово, рекламный образ, музыкальная фраза.
- Ладно, допустим... Тогда придется перетряхнуть мозги и проверить, что там вложено.
- А вот это к твоему «мужу», Анжей. А пока я не буду уверен, что ты не подсадная утка, я ни слова не скажу, - кивнул Макс.
- Да что такого в том, чтобы сказать мне,с чем работал Дик Темплтон?
Франческа сидела с горящими глазами, только переводила взгляд с одного на другого. И по ее лицу читалась почти мука от того, что это невозможно зафиксировать на камеру или диктофон.
- Хорошо, не думаю, что это кому-то повредит, - помедлив, сказал Макс. - Ты работал над мощнейшими ментосканерами, способными зафиксировать пси-волны, которые излучает мозг любого ментала.
- Отлично... - Анжей растерялся. - Мне это ни о чем не говорит.
- Прототип мы собирали вместе, я отвечал за тонкую настройку аппаратуры.
- Мне все равно это ни о чем не говорит. Лучше расскажи про своего вампира.
- Что тебе рассказать? Если ты муж Сааш-те, ты и сам должен знать все.
- Вы с ним уже целовались?
Франческа тоже подалась вперед, блестя глазами:
- А клыки при поцелуе не мешаются?
- Извращенцы, - возмущенно вскинулся Павловский. - Будто у меня было время это проверить?
- Что, вы вообще ни разу не целовались? - Анжей ужаснулся. - Макс, это ты извращенец.
Мужчина устало пожал плечами:
- Сначала он был при смерти, потом в коме. Потом снова в бессознанке. Мы и поговорить успели от силы пару часов.
- Но влюбиться тебе времени хватило?
- Вообще-то, я не по этой части, - Макс слегка покраснел. - Не спорю, он такой, что хочется обнять и не отпускать. Только это не влюбленность, а защитная реакция, которую провоцируют некоторые гормоны, вырабатывающиеся в организме Сааш-те.
- Что за гормоны? - удивился Анжей.
Макс произнес какую-то сложносоставную латинскую тарабарщину.
- Нет, что именно эти гормоны должны делать?
- Вызывать желание защитить. Вырабатываются только у несовершеннолетних вампиров.
- А во сколькоу них совершеннолетие?
- Если верить Ланрису, то он как раз на пороге совершеннолетия. То есть, около семи - семи с половиной тысяч лет.
- Отлично... То есть то, что я испытал, когда увидел спящего Дейра...
- Не путай теплое с мягким, - хмыкнул Макс. - Вдруг, ты и в самом деле влюбился?
- Может... Интересно, как это теперь проверить.
Павловский только развел руками.
- Я не знаю. И вообще, мои сведения о Сааш-те и вампирах весьма неполные. Полных, наверное, нет ни у кого.
- Наверное. Ладно... надо узнать все про то, что собирал Дик Темплтон.
- Можешь позвать кого-нибудь из Сааш-те? - Макс покусал губу и явно на что-то решился.
- И что они сделают?
- Просто позови, друг мой. Тебе я говорить ничего не буду, сам понимаешь, уверенности в тебе нет.
Анжей подошел к двери и стукнул по ней пару раз кулаком. Дверь открылась, будто Грейн стоял за ней и ждал сигнала.
- Макс хочет поговорить.
- Идемте, доктор Павловский. Поговорим, - кивнул Феникс. Макс вышел.

На мостике собрались все Сааш-те: Вариус, Кандра, Элиер и Грейн, Дейррин-старший, близнецы.
- Мы вас слушаем, доктор, - Книжник указал ему на свободное кресло. Макс Павловский сел, стараясь не ежиться под взглядами вампиров. Да, сразу было ясно, что несовершеннолетних среди них нет. Беловолосый смотрел дружелюбно, но все равно вызывал оторопь.
- Вы же слышали все, что было сказано в каюте?
Вампиры кивнули.
- И что именно вы хотите услышать?
- То, что вы сами хотели сказать, - улыбнулся, не пряча клыков, Книжник.
У Макса по шкуре прогулялось стадо мурашек размером с мамонта.
- У меня сохранились схемы ментосканера.
- Отлично. И вы же поделитесь с нами им?
- Да, но без памяти Темплтона он бесполезен.
- Почему?
- Потому что все настройки он хранил у себя в голове. И собранная по схемам машина не будет работать.
- Разберемся. А ваша идея насчет запрограммированного сознания Анжея весьма правдоподобна.
- Я не знаю, что могли там запрограммировать...
- Все, что угодно. Это нужно будет проверить.
- Что проверить? - в дверях нарисовался слегка покачивающийся Дейр. - Что я пропустил?
- Сейчас расскажем...
Дейр выслушал рассказ обо всех новых открывшихся фактах молча, с безразличным выражением на лице рассматривая заметно нервничающего и то и дело трогающего испорченные браслеты человека. Потом кивнул:
- Хорошо, я попробую восстановить, что получится. Но у Анжея в памяти такая мешанина, что понять, какое воспоминание откуда, можно с большим трудом.
- Я не могу помочь, увы. Я в курсе об одной личности.
Вампир в упор посмотрел на него, зрачки алых глаз были расширены, как в темноте, и слегка отсвечивали багровым. Без блокираторов вторжение в свою память Макс не отследил, но Дейр прошелестел:
- Этого достаточно.
Павловский развел руками:
- Если вы так считаете. Дик... Он очень способный. И податливость его разума удивительна, на него накладываются любые маски.
- Я знаю. Его зовут Ян. Изначально.
Вампир встал и вышел, больше ничего не сказав. Дейр-старший обеспокоенно посмотрел ему вслед.
- С мальчиком что-то происходит... что-то не слишком хорошее.
- Но что именно?
- Я не ментал, да и если бы был им...
- Он боится, - подал голос младший из близнецов. - Когда он сбросил щиты, я думал, меня вывернет наизнанку от того коктейля, что у него творится в душе.
- Чего он боится, Кайр?
- Того, что опоздает спасти кого-то из здешних Сааш-те. И ненавидит людей. Я удивлен, что он еще сдерживается.
- Ну, сдерживающий фактор...
- Анжей.
- Он же Дик, он же Льюис, он же Ян, он же невесть что еще.
- Он тот, кого Дейррин любит. И ему в принципе не важно, как называть супруга. У него в мыслях есть только одно обращение - «Лучик», - Кайррас пожал плечами, всем видом выражая степень своего удивления этим фактом.
Глаза Павловского так и не менялись из круглых.
- А вас что так изумляет? - фыркнула Кандра.
- Если честно, милая дама, то все.
- Я считала, что человеческая психика более гибкая, но, кажется, вы еще просто не перешагнули предел, за которым даже откровенные чудеса перестают вызывать удивление.
- Я кабинетный ученый. Для меня внове многое.
Кандра кивнула, принимая такое объяснение.

- Анжей? - вампир возник на пороге каюты, как тень, занятые разговором, люди не услышали, как сработали пневматические запоры двери.
- Дейр? Зачем ты встал, - Анжей прибрал его в объятия. - Тебе надо отлеживаться. Бледный как... вампир.
Сааш-те усмехнулся, хотя это было больше похоже на судорожный оскал:
- Я и есть вампир, как ни странно. Мне объяснили, что от меня требуется.
- И что от тебя требуется?
- Помочь тебе вспомнить.
- Вспомнить что, милый?
- Ты издеваешься, лучик? Вспомнить, над чем работал Ричард Темплтон.
- Моя память к твоим услугам. Если что-то найдется.
- Посмотрим, - Дейр вздохнул, выбираясь из рук любимого. - Идем, время не ждет.
- Идем, - Анжей пошел за ним.
Дейр не стал уходить далеко, всего лишь в соседнюю каюту, ту, в которой Анжей поил его кровью. Кивнул на койку, чуть пошире стандартной:
- Ложись.
Анжей лег, посмотрел на него. Вампир связал волосы на затылке в узел, лег рядом с ним.
- Давай поговорим о том, что будет, когда все закончится, любимый. Хорошо? - голос Дейра был тих и безэмоционален.
- Хорошо. Я думаю, что мы слетаем куда-нибудь вдвоем. Посмотрим планеты. Тебе понравится, я уверен, есть очень красивые.
- Ты видел много планет? - Дейр прижался к нему, обнимая, обхватывая виски человека ладонями и прислоняясь лбом к его лбу. - Расскажи мне.
- Я видел алмазный планетоид. Огромнейший алмаз в космосе. Красивое зрелище, если осознать масштаб.
Дейр ухватился за это воспоминание, соскользнул в мешанину образов, событий, ощущений, едва не потерявшись в ней. Маркеры для личности Дика Темплтона были расплывчатыми, Дейр пытался отыскать все, что было связано с техникой. Образы были смутными, рвались и мельтешили. Но в один ряд все-таки выстроились. Заодно и еще несколько кусков памяти других наложенных личностей встали на место, расплетаясь из черти-как скрученных и сплетенных нитей событий. Дейру это далось нелегко, ведь приходилось быть предельно аккуратным, не повредить. Он вышел из сознания Анжея, открыл глаза.
- Вот... большего я не могу... - и захлебнулся хлынувшей из носа кровью.
Анжей развернул его носом в подушку, принялся гладить по спине.
- Ну зачем ты так перенапрягся, любимый?
Вампир мог бы ответить, но промолчал. Кровь остановилась, но шевелиться ему не хотелось, даже настолько, чтобы отодвинуться с мокрого. Анжей сменил подушку на сухую, обнял мужа.
- Как ты себя чувствуешь?
- Как белье. Выкрученное…
Анжей переложил его на себя. Спрашивать, помогло ли его вмешательство, Дейр не стал - он доверял Анжею. Если тому удастся вспомнить хоть что-то из жизни Дика, он расскажет. А читать его вампир больше не мог - он и так перенапрягся, ведь разрушать всегда легче, чем восстанавливать.
- Поспи, - Анжей гладил его по волосам. - Тебе надо отдохнуть. Я соберу поисковик.
- Угу. Попроси у Кандры чего-нибудь от головы, лучик?
- Хорошо, - Анжей поцеловал его, уложил на койке. - А ты уснешь, ладно?
И пошел за лекарством. Почему Кандра унеслась быстрее, чем он смог отследить, он так и не понял. Зато услышал кусок разговора Дейррина-старшего с Вариусом:
- Нет, понимаешь, дело тут не столько в личных привязанностях, сколько в воспитании. Это у нас мальчик пока еще несовершеннолетний, а на Земле он, скорее всего, считался взрослым и самостоятельным уже лет в пятьсот. Окружение диктует свои условия. Для Дейра ни я, ни ты, ни матриарх - не авторитет.
Вариус возразил:
- Но у него все же есть авторитет!
- Не совсем. Это следствие того, что Дейру пришлось пережить самому. Два противоположных по знаку чувства - ненависть и любовь. С одной стороны, он не хочет причинить боль любимому человеку, с другой - ненавидит хумансов.
Анжей пытался осмыслить услышанное. Получалось, что... Да ничего не получалось. Дейррин был сплошным клубком противоречий. Но любимым - это все перевешивало.
- Мне нужен армейский сканер, сахар, крестовая отвертка и лазерный скальпель.
Вампиры посмотрели на него, как на внезапно заговорившую табуретку, но все требуемое достали чуть ли не из воздуха. Анжей уселся прямо в коридоре, сахар ссыпал в рот. И принялся под веселый хруст что-то делать с лазером.
- Мне нужен вампир для снятия амплитуды мозговой активности.
- Ментал? - Кайррас присел рядом с ним, увлеченно наблюдая. Все трое близнецов были любителями повозиться с техникой, но младший предпочитал крупным объектам, типа двигателей межпространственных кораблей, мелочи, вроде той, над которой сейчас работал Анжей.
- Угу. Должен разыскать на стандарте дальности ментал Сааш-те.
- Окей, парень, я готов, - сверкнул белоснежной улыбкой Кайр, и пояснил: - Менталов среди нас двое, но Дейра сейчас трогать просто нельзя. Если Кандра не купирует давление... В общем, ему сейчас положено лежать и овощить.
- Подумай о чем-нибудь, - Анжей направил на него сканер.
Кайр послушно транслировал в эфир сводную таблицу значений переменных для уравнений Вильсона-Бабетта.
- А теперь испугайся, - Анжей перещелкнул пару значений.
Сааш-те подумал, что скажет матриарх, если ей привезут Дейррина-младшего с кровоизлиянием в мозг и потерей дара, и испугался вполне натурально, до холодного пота.
- Зафиксировал. Осталось проверить дальность.
- Ну, попробуй направить его на корабль землян? Не факт, что там есть еще Сааш-те...
Анжей вышел на мостик, сориентировался по экранам и повернул радар в сторону военного крейсера землян.
- Три точки. Прерывистые.
- Либо без сознания, либо... - продолжать Кайр не стал, сорвался с места, докладывать старшим полученную информацию.
Анжей продолжил жрать сахар. Эта привычка была Дика, как и у любой личности - своя изюминка. Льюис обожал фотографировать объекты своего интереса. У него был огромный архив фотографий, закрытый и запароленный, на одном из трансгалактических серверов. Хода военным туда не было. Ричард Темплтон был сладкоежкой, без ударной дозы глюкозы в организме «не включался». И сейчас он работал, хрупая сахаром как конь. На сканере вырисовывался рельеф планеты. И на нем уже слабо мерцали четыре точки.
Анжей изловил ближайшую мимопроходящую ногу.
- Есть информация.
Книжник фыркнул и отчески потрепал его по макушке.
- Спасибо, малыш, близнецы займутся ими, пока мы заберем у людей тех троих.
Анжей продолжил копаться.
- САХАР!!!
Кто-то из промчавшихся по своим делам вампиров скинул ему на колени пакет с кусочками рафинада веселеньких расцветок. Анжей вгрызся в него.
- Мне нужен стационарный сканер.
Парня сгребли вместе со всем его добром, в четыре руки - как оказалось, братья Фениксы. Перетащили к искомому предмету.
- Только не угробь, детка, это запасной.
Анжей зарылся в него по щиколотки.
- Мама, у нас проблема, - Дейррин-старший связался с Майви Драгон. - Трое Сааш-те на борту корабля хумансов.
- Это точно?
- Через пару минут Вариус подключится к их системам, и мы будем знать точно.
- Жду.
Вариус махнул рукой, указывая на экран, сам он так и не снял с головы обруч контроллера, с помощью которого держал шифрованный канал связи с военным кораблем землян. Техника Сааш-те позволяла внедриться в системы любой мощности и защищенности. На экране была видна лаборатория, съемка велась явно камерой внутреннего слежения откуда-то из угла, в зону обзора попадала большая часть помещения. И три стола, идентичные тому, с которого в свое время снял Дейра Анжей.
- Да. Радар не соврал. Нашли на корабле троих.
- Ждите указаний. Без команды не смейте рыпаться, - жестко приказала матриарх.
- А они будут там мучиться? - прохрипел от комингса голос Дейра. Вампирчик цеплялся когтями за стену, но его все равно шатало - Кандра вколола ему дозу безопасного снотворного, но упрямый мальчишка боролся со сном.
- Если мы спровоцируем войну, все будет еще хуже.
Дейр застонал, обхватывая голову руками и сползая по стене на пол. Умом он понимал, что матриарх права. Но, вопреки приказу Кандры, он продолжал сканировать пространство. А ближайшими Сааш-те, кроме команды «Лаэты», оказались пленники. До Дейра долетали лишь отголоски их чувств, но этого хватало, чтобы вампира складывало от фантомной, чужой боли.
- Прекрати! - рявкнула Кандра. - Надорваться решил?
- Там моя мама! - Дейр сорвал голос в этом вопле. Человеческого в нем почти не осталось - опасный звереныш, скалящий клыки и выпустивший когти.
- И ты ее не увидишь, если сейчас сдохнешь!
- Я могу настроить передатчик на погашение нервной системы человека. Теоретически, - отозвался Анжей-Дик.
- Кто бы погасил вот эту слишком нервную систему, а? - Кандра мгновенным броском перехватила Дейра, рванувшего куда-то к шлюзу, хлопнула зажатой в ладони ампулой-шприцом по его шее, вкалывая еще дозу снотворного. Юноша обмяк в ее руках, всхлипнул и, наконец, уснул.
- Так мне переделывать или нет?
- Да! - в один голос рявкнули Майви, Вариус и Книжник. Анжей угукнул, залез куда-то в недра ближайшей стереосистемы.
- Тест нужен.
Очень тихо сидевший в углу, старательно сливаясь со стенами, Макс Павловский вздохнул:
- Ну, тести...
- Лучше на мне, - вызвалась Фран. И рухнула на месте, как подкошенная, когда услышала вой из динамика.
- А в инфра- или ультра-диапазон сигнал можно? - поинтересовалась Кандра, осматривая журналистку. Та пребывала в шоке.
- Я не рассчитаю диапазон. Опять же, при инфразвуке они будут бегать, а при ультразвуке дохнуть.
- Хорошо, пусть остается так. Леди Майви?
- Все следы пребывания на корабле Сааш-те - уничтожить. Все документы, по возможности, тоже. Удачи, - кивнула матриарх.
Вариус отсалютовал ей и отдал команду на максимальное сближение. Братья Фениксы занялись своими прямыми обязанностями. Анжей принялся снова поглощать сахар.
- Приготовься запустить свою адскую машинку, парень, - Вариус перебросил соединение на шифрованный канал, как только «Лаэта» подошла на расстояние стыковки с кораблем людей. - Три... два... один... пуск!
Вой окутал корабль людей.
- У вас двадцать минут.
Со своими делами вампиры справились за семь минут. Трех сородичей - двух женщин и мужчину - перенесли в медотсек корабля Сааш-те, «Лаэта» отстыковалась и исчезла с радаров и экранов бесследно, включив режим «невидимки». Вариус запустил в систему хранения информации «червя», активировав его перед уходом. Анжей отключил систему. И стал разбирать на полезные части. Ни на него, ни на остальных людей Сааш-те не обращали никакого внимания, занимаясь спасенными, Дейром, связываясь с близнецами, которые на катере прочесывали места предполагаемых убежищ Сумеречных.
Анжей взялся прикручивать что-то к радару, пробовать его. Радар жалобно трещал и пищал.
- Кайррас, сможешь вернуть Анжея, не спалив ему мозги, пока он не разобрал на части корабль? - поинтересовался Вариус.
- Да, конечно, - вампир подхватил человека и унесся в каюту. Через полчаса скрупулезной работы доминантная личность Анжея Страдовски была вытряхнута из закоулков памяти, взамен личности Дика Темплтона.
- Тьфу! Кха! Я слипся внутри! Какая гадость! Воды!
Кайррас, посмеиваясь, протянул ему стакан с опалесцирующей жидкостью, от которой пахло мятой и лимоном. Анжей выхлебал залпом.
- Получше? Мозги не перегрелись, изобретатель?
- А что я наизобретал?
- У-у-у, дофига нужного и полезного. А ты сам не помнишь?
Анжей мотнул головой. И схватился за нее, решив, что зря мотал.
- Поаккуратнее с мозгами, парень, они у тебя уникальны. Шел бы ты к Дейру под бок, поспать. Ему будет легче, если ты будешь рядом. Малыш едва не спекся, а нервный срыв себе заработал так точно, - посоветовал Драгон.
Анжей решил, что совет вполне дельный, умелся к мужу, обнял его руками и ногами и вырубился.
Благодаря его сканеру Сааш-те отыскали на планете еще десятерых спящих вампиров. Все они были истощены, хотя большая часть - не настолько сильно, как пролежавший три тысячи лет в склепе Дейр. Будить их не стали, загрузив в пустующие каюты в состоянии стазиса. Трое жертв хумансов требовали срочной подпитки кровью, но тоже уже были вне опасности.

Книжник сидел на полу рядом с двумя койками, на которых спали его брат и Ранимей Драгон, и никак не мог разобраться, что чувствует. Слишком огромны были владевшие его душой эмоции. Он и не ждал, что снова увидит Ее. Успел оплакать. И пережить смерть любимой. Но Она оказалась жива. И жив был его брат, ее супруг. И Рин знал, что никогда не посмеет взглянуть на Нее иначе, чем как на сестру, когда они оба очнутся. Но сейчас... сейчас он позволил себе это крохотное послабление. Смотрел в ее истощенное, но не потерявшее ни грана былой красоты лицо, вспоминая то, что, казалось бы, давно похоронил в глубинах памяти. Как Она смеялась. И улыбалась ему. Но выбрала брата.
- Почему, Мей? - прошептал Рин и прикусил язык. Не стоило спрашивать, он ведь и так знал ответ. Да и не ответит она сейчас. Кому вообще может быть нужен такой урод?
Он прислонился лбом к краю ее койки, закрывая глаза. Раньше ему казалось, он смирился с собственной внешностью, за семь десятков тысячелетий. Но нет же, выходит, не смог изжить в себе детский комплекс неполноценности. И как с ним справляется Дейр? Хотя младшего и так любят. С чем ему справляться?
- Ой, простите, не та каюта, - Франческа с разгону влетела внутрь и попятилась. - Кажется, я заблудилась. А вроде бы такой маленький корабль...
- Ничего страшного.
- А почему вы на полу? Вам плохо? - голос она понизила, не беспокоя спящих.
- Нет, - Рин поднялся, кивнул женщине: - Вас проводить?
- Да, пожалуйста. Я искала пищеблок.
- Прошу, - Книжник пропустил ее вперед, вышел, не оглянувшись. Еще насмотрится на обоих, дома. А чувства... загнать поглубже и постараться снова забыть.
Франческа шла все еще немного неуверенно. Когда ее в очередной раз занесло на повороте, Рин придержал женщину под локоть.
- Вы в порядке, леди? Может быть, попросить Кандру дать вам чего-нибудь укрепляющего?
- Все хорошо. Это все Дик.
- Зовите его все-таки Анжей, он уже привык к новому имени.
- Хорошо. Анжей... И тест его техники. Ай, - ее повело на вампира. - Извините.
- Пожалуй, будет проще отнести вас. И подумайте о посещении медотсека, - Рин подхватил ее на руки, зашагал к кают-компании, объединенной со столовой и кухней на этом кораблике. Франческа обхватила его за шею, смутившись.
- Зачем? Я тяжелая.
Вампир насмешливо хмыкнул.
- Напрашиваетесь на комплимент?
- Нет. Просто констатирую очевидный факт. Женщины-рукопашницы редко миниатюрны.
- Для Сааш-те ваш вес значит столько же, сколько вес свежей розы, так что не беспокойтесь. Ну, вот, питаются здесь. Что вам заказать? - Рин усадил ее на удобный диванчик за столом.
- Какой-нибудь питательный рацион. Главное, чтоб горячий и белковый.
Вампир хмыкнул, выбрал жаркое, овощной салат и пару лепешек, сгрузил появившиеся в окошке выдачи контейнеры на поднос, поставил перед журналисткой.
- Приятного аппетита.
- Спасибо, - Фран принялась за еду.
То, чем питались Сааш-те, те из них, кто не предпочитал кровь любой другой пище, не шло ни в какое сравнение со стандартными рационами на любом, военном ли, гражданском ли, корабле людей.
 - Ум-м-м... - одобрила Франческа.
 Дейррин взял себе печенье и чай, присел напротив нее, задумчиво захрустел, кусая сахарную выпечку белоснежными зубами.
 Женщина съела все предложенное и выдохнула:
- Ну вот, теперь я снвоа полна сил и энергии.
 - Чаю? Есть еще кофе, фруктовые соки и, кажется, сливки.
 - Я бы провела парочку часов на тренажере.
 - Чего здесь нет, так это тренажеров. У близнецов был спортзал, но их корабль пришлось оставить до лучшего момента, - пожал плечами вампир. - Я могу только предложить вам спарринг.
 - М-м-м... Можно попробовать.
 - Я постараюсь замедлиться, чтобы было честно, - Рин слегка улыбнулся.
 Франческа кивнула, поднимаясь.
 - Идемте в грузовой трюм, там достаточно места.
 Журналистка последовала за ним, шагала она уже достаточно уверенно. Книжник дошел до трюма, набрал код и шагнул в полутемное нутро. Размером трюм был примерно десять метров на тридцать, для маленького скоростного крейсера - вполне посильно. У дальней стены замерли накрытые куполами энергощитов разведывательные катера, но большая часть пространства пустовала. Рин нарочито медленно прошелся, разминая плечи и делая махи руками. Франческа тоже размялась, примериваясь к движениям.
 - Нападайте, леди, - ухмыльнулся вампир, глаза разгорелись алым.
 Фран атаковала, сразу попытавшись противника достать ногой. Вампир ускользал, утекал за миг до касания, как струйка воды, причем, двигался с той же скоростью, что и человек, его перемещения она отслеживала, они не смазывались, как обычно у бойцов Сааш-те. Франческа раззадорилась, ускорила атаку. Вампир тоже ускорился, но теперь не только уклонялся, но и нападал сам, обозначая места ударов короткими уколами остро отточенных когтей, покрытых серебристым лаком. Один из ударов она даже умудрилась заблокировать. Рин одобрительно и поощряюще улыбнулся, продолжил спарринг, усиливая натиск. Франческа принялась ставить жесткие блоки. Вампир включил в «программу» обманные финты и удары. Фран отслеживала примерно половину. Рин добавил в удары немного силы, вынуждая ее или отступить, или сдаться на милость победителя. Женщина отмахивалась от него, отступая к стене. Через пять шагов уперлась в нее спиной.
- Думаю, на сегодня достаточно, - Дейррин немедленно остановился, отошел на шаг, чуть наклоняя голову. По нему невозможно было сказать, что они только что около получаса гоняли пыль в ангаре. Фран же тяжело дышала, только что язык не вываливала.
 - Я покажу вам каюту, где можно принять душ и переодеться. Идемте, леди.
 - Это было классно, - призналась она.
 Вампир улыбнулся:
- Спасибо, мне тоже понравилось. Вы хороший боец, как для хуманса.
- На самом деле, я больше для самообороны этим занималась. Репортажи, они всякие бывают...
 - Понимаю. Профессия репортера весьма опасна, - кивнул вампир.
 - Да. Иногда опасней службы в горячих точках. Но мне нравится.
 - Вот, прошу. Я найду вам чистую одежду, - Сааш-те открыл перед женщиной дверь своей каюты, посторонился, пропуская ее вперед.
 Франческа вошла внутрь.
- А чья это каюта? Она явно жилая.
 - Моя. Остальные заняты, на корабле не так много жилых помещений, и во всех сейчас спят эвакуированные с Земли Сааш-те. Я не буду вам мешать, леди, - Рин порылся в стенном шкафчике, достал комбез, упакованный в пластик, прикинул размер и бросил его на постель. И вышел, оставляя Франческу в одиночестве.
 Женщина разделась, скользнула в душ. За прозрачной дверцей обнаружились шампунь и гель для душа. Оба - с нежным цитрусовым ароматом, непривычным для мужчины, но почему-то не казавшимся неуместным относительно именно этого Сааш-те. Франческа с блаженной улыбкой обнюхивала их. Потом встряхнулась и принялась энергично намыливаться, смывая с тела и волос запах горелого пластика, пропитавший их еще на катере, подбитом военными. Потом постояла под душем, возвращая себе бодрость прохладной водой, переключила его с воды на сушку, поблаженствовала под струями теплого воздуха. И решительно вышла. Пока не вернулся хозяин каюты, можно было одеться и, пожалуй, немного осмотреться. Профессиональное любопытство, оно такое, да. Франческа не сдержалась, обнюхала подушку, горя желанием узнать, пахнет ли она цитрусами. Запах чувствовался, смешивался с каким-то специфическим пряным ароматом, с легкой горчинкой. Франческа задумалась, обнюхивая его, пытаясь узнать ноту. То ли запах был непохожим на знакомые ей, то ли память отказала, но она так и не смогла узнать, чем таким пахнет этот беловолосый вампир. Бросив это занятие, Фран пошла дальше, исследуя каюту. На крохотном откидном столике лежала книга. Обычная бумажная книга, не пластиковая реплика, не кристалл. Судя по ее виду - ее читали и перечитывали множество раз. Фран заглянула в нее. Сааш-те читал что-то, напечатанное архаичным шрифтом и несколько знакомыми ей буквами. Через пару минут женщина вспомнила, как они называются: кириллица. Сааш-те читал книгу, написанную древним хумансом. Журналистка пробежала взглядом пару страниц, нахмурившись в попытках вспомнить эту архаику. Шелестнула дверь.
- «Мастер и Маргарита», леди. Михаил Булгаков, тысяча девятьсот девяностый год издания от рождества христова по летосчислению Земли, - промурлыкал голос Рина.
 - А... Что-то припоминаю. Бал у Сатаны?
 - На самом деле, гораздо больше вопросов, актуальных и по сей день. Гениальный был писатель. Читали?
 - Да, один раз в университете.
 Он кивнул и ничего не сказал больше, видимо, не знал, что еще говорить и делать с ней.
- Хотите поспать? Я переночую в кают-компании.
 - Я отоспалась на несколько дней вперед.
  Вампир развел руками:
- Тогда я даже не знаю, что вам предложить.
 - Можно просто побеседовать.
 Он усмехнулся, явно забавляясь тем, что журналистка предложила «просто побеседовать».
- Ну, что ж, можно и это. Предлагайте тему.
 - Расскажите о себе.
 - Что именно? Зовут меня Дейррин Драгон, можно - Рин, а можно так, как называют почти все - Книжник. Почему, вы и сами уже, должно быть, догадались, Франческа.
 - Фран. Меня называют так.
 - Вам подходит это имя, - он улыбнулся, приоткрывая кончики клыков. - Откуда вы, Фран?
 - С Сильтари. Это маленькая планета, она далеко отсюда.
 - Я был там, правда, давно и пролетом.
 - Вот оттуда я и родом. Холодная планета, много льда и снегов. Но характер закаляет отлично.
 - А почему вы выбрали такую профессию?
 - Мне всегда было любопытно вести расследования.
 - Почему же тогда вы не стали следователем? - Сааш-те наклонил голову набок, накручивая на палец тонкую прядь, перекинутую через плечо.
 - Мне не хотелось быть полицейской.
 - Почему? Среди людей, кажется, эта профессия почетна?
 - Ну, мне хотелось еще и творчески работать.
 - О, тогда вы выбрали почти идеальную работу, - Сааш-те рассмеялся.
 - Я в этом уверена, - Фран тоже засмеялась.
 - У вас красивая улыбка, - вампир сверкнул глазами, как показалось женщине, слегка плотоядно.
 - Спасибо, - она чуть смутилась.
 - И глаза красивые, похожи цветом на море Сильтари, и такие же изменчивые.
 - Рин, вы решили меня захвалить?
 - Отнюдь, говорю только правду. Или вам никто не делал комплиментов?
 - Обычно мужчины остерегаются их произносить.
 - Почему? - неприкрыто изумился Сааш-те. - Если не говорить сущую неправду, в комплиментах нет ничего плохого.
  Фран пожала плечами.
- Но от вас они звучат так изысканно.
- Я старался, - изобразил скромнягу Рин.
  Фран снова улыбнулась и брякнула, неожиданно для себя:
- У вас чудесный шампунь.
- Вам понравился запах? Мне тоже очень нравится. Это зауритские цетерры.
- Что? А мне показалось - лимоны.
 - Цетерры, но вы почти правы, они похожи на лимон ароматом. Только это не цитрусовые, а цветы.
 - Но запах чудесный, очень вам подходит.
 Рин коротко склонил голову, улыбаясь.
- Вам тоже. Но я бы добавил еще нотку шелесса`а, она оттенила бы ваш аромат, сделала его глубже.
 - А что это такое?
  Вампир встал, подошел к шкафчику и вынул оттуда небольшой плоский несессер. Открыл его и достал крохотный флакончик из розового аннатарского рубина.
- Позвольте? - взял Франческу за запястье и дотронулся до ее кожи горлышком флакона, оставив на нем капельку масла. И мягко растер его, круговыми движениями, от которых у женщины свело короткой сладкой судорогой все где-то внутри. Журналистка поспешила вдохнуть предложенный запах.
- М-м-м... Это прелестно.
 - Тебе нравится? - переход на «ты» был в исполнении Сааш-те совершенно естественным.
 - Очень. Запах обалденный.
  Он вложил в ее ладонь флакон, сжал ее пальцы.
- Тогда позволь тебе его подарить.
 Фран закивала, опустив глаза:
- Спасибо, а я... Даже без подарка.
 - Считай это маленькой компенсацией за доставленное неудобство.
 Фран еще раз понюхала запястье.
- Всегда буду вспоминать тебя при этом запахе.
 - Это будет меня радовать, - вампир улыбнулся, но теперь как-то невесело, из гранатовых глаз ушло наполнявшее их теплое сияние.
 - Что такое, Рин?
 Он встряхнулся, покачал головой:
- Все хорошо. Просто волнуюсь о племяннике. Придется просить матушку по возвращении заняться исцелением его души.
 - Надеюсь, что все наладится.
 - Я тоже. Не сердись на него, он не со зла так поступил с тобой и доктором Павловским.
 - Ничего страшного. Блокиратор мощный.
  Дейррин помолчал, потянулся к книге, но отдернул руку, вспомнив, что, если уж пригласил к себе гостью, то обязан ее развлекать.
- Через шесть часов мы будем на Киаре. Куда ты отправишься потом?
- Не знаю еще. Попытаюсь спрятаться от военных, наверное.
 - В ареале хумансов сделать это будет почти невозможно. Я бы предложил тебе покровительство дома Драгонов, но, боюсь, ты откажешься, и мое сердце будет разбито, - спрятал за шуткой свои чувства Сааш-те.
- Дом Сааш-те даст покровительство человеку? - Фран явно удивилась.
 - Ну, почему нет? Не ты первая будешь под крылом у страшных ночных кровопийц, - хмыкнул Рин.
 - Ну, брось, вы не страшные, вы таинственные.
 Сааш-те закатил глаза:
- А то я не знаю, как хумансы называют нашу расу! Все, в чем вы не можете докопаться до истины, выставляется в самом черном свете. Опровергни меня, если сможешь.
 - Давай, - кивнула Франческа. - Вампиры... Это очень популярная у молодежи тема. Образ вампира, созданный в сознании массового потребителя культуры, такой, как фильмы и книги, зиждется на нескольких основополагающих принципах...
 - Девочка, романтизация образа вампира пережила столько взлетов и падений, что у меня не хватит пальцев сосчитать. Но изначальный образ был и остается глубоко негативным, вампир - приспешник дьявола, ночной кошмар, убийца невинных дев и детей. Даже бессмертие, которое он якобы дарит, окрашено грехом.
 - Вообще, изначально вампиры просто питались кровью всех встреченных животных.
При слове «девочка» Фран явно поморщилась.
 - Не обижайся, прости, я все же много старше тебя, - покаянно опустил голову Рин. - Изначально вампиры вообще кровью не питались, да будет тебе известно. Перестройка организма началась тогда, когда мы покинули материнскую планету. Наше солнце должно было стать новой звездой, и мы вынуждены были спасать свою цивилизацию. В новом мире нам пришлось искать иной источник энергии, но хуже всего было то, что наши тела потеряли способность перерабатывать некоторые вещества, получаемые из пищи.
 - И вы стали восполнять их за счет крови некоторых видов животных?
 - Именно так. Много позже были открыты некоторые законы восполнения жизненной энергии, и выяснилось, что кровь высокоорганизованных, полуразумных или разумных существ - более совершенный источник питания.
 Фран наклонила голову, пальцами разбирая рыжие пряди с остатками локонов.
- А сколько крови вам необходимо для питания? Ну... В сутки, например?
 - Примерно четверть литра, это в случае, если нет возможности полноценно отдохнуть. Если такая возможность есть - можно обойтись парой глотков.
 - А в летучих мышей вы превращаетесь?
 Дейррин сначала непонимающе вытаращился на нее, а потом заразительно расхохотался, откидывая голову назад.
- Прости... Фран, ты слышала о законе сохранения энергии?
 - Конечно. Но ведь откуда-то пошли эти слухи.
 - Летучие мыши... Ах, да, еще вороны, совы, коты или волки. Кажется, именно в этих животных мы способны превращаться согласно вашим легендам?
 - Еще в туман, - Фран наклонила голову вперед, перекидывая волосы с затылка.
 - О предпосылках возникновения подобных легенд тебе лучше будет поговорить с моим братом, Кайном Драгоном, когда он проснется и придет в норму. Я все же не слишком углублялся в мифологию хумансов. Позволь спросить, что ты делаешь?
 - Это называется массаж кожи головы. Улучшает кровообращение и помогает корням волос.
 - У тебя немного обгорели кончики, - Рин провел по ее волосам ладонью.
 - А, это когда по мне стреляла охрана... Или я махнула хвостом по раскаленной обшивке... м-м-м... Или это, когда я прыгала через огнеметы? Ничего, подрежу, отрастут потом.
 - У тебя выдался насыщенный день, - усмехнулся вампир, доставая из несессера щетку для волос и принимаясь расчесывать ее, даже не спросив разрешения.
 - Скучный и обыденный... Хотя... Меня редко вытаскивают из флаера такие сногсшибательные мужчины.
 - Братья Феникс? О, да, эти и впрямь сногсшибательны. Причем, во всех смыслах, - Дейррин фыркнул, радуясь тому, что она не видит его лица.
 - Я исключительно в прямом. По-моему, я повредила колено о его челюсть. И у меня синяк на пятке.
 - Ну, синяк - это не смертельно, а вот колено... Болит?
 - У меня болит столько всего, что я уже не разбираю, где по-настоящему, а где за компанию.
 - Это легко поправить.
 Франческа покосилась на него:
- И как же?
  Вампир встал, вручив ей щетку:
- Я сейчас, - и куда-то вышел. Вернулся он через пару минут, протянул ей пластиковый стаканчик с чем-то густым на вид и очень напоминающим кровь.
- Выпей, не бойся, это общеукрепляющее средство.
Фран, успевшая разодрать-расчесать волосы, отложила щетку и выпила протянутое.
- Кх-х-ха... Это что, томатный сок с солью, растворенный в вине? Нет, молчи, я буду думать, что это томатный сок.
- Почти. Ну, как ощущения? - вампир любопытно смотрел на нее, будто подсунул яд и теперь гадал, как скоро окочурится доверчивая хуманка.
 - Чувствую себя вампиром, закусившим кем-то из завсегдатаев кабака «Веселая Лисица».
 Рин рассмеялся.
- Не рискнул бы. После такой закуски, наверное, нужно и впрямь закусывать.
 - Уже не успеешь. М-м-м, так тепло...
  Саднившая после мытья царапина на плече под комбезом перестала ныть, унялась боль в отбитых боках, коленях и локтях, перестали чувствоваться все синяки и ссадины, полученные за последние сутки. Фран с блаженной улыбкой потянулась в кресле всем телом, выгнувшись. Рин огладил взглядом ее тело, которое обтягивающий комбинезон обрисовал так четко, что Сааш-те ощутил давно забытое чувство тяжести в паху. Фигура у Фран, хоть и считавшей себя непригодной к ношению на руках, была соблазнительной. Тренировалась она явно правильно, упирая на скорость, а не на силу, потому не выглядела клубком мышц с постера какого-нибудь клуба бодибилдерш. А комбинезон, как назло, подчеркивал не только все изгибы тела, но еще и отсутствие нижнего белья.
 Бедный вампир поспешно плюхнулся на койку и скрестил ноги, стараясь скрыть охватившее его возбуждение. Но если визуальный эффект он мог замаскировать, то запах - тот самый, горьковато-пряный - стал сильнее. Фран села прямо, задумчиво принюхалась:
- А что это за запах, Рин?
 Вампир, к своему ужасу, ощутил, как горячо стало щекам, промычал что-то невнятное, как назло, не в силах справиться с возбуждением, отвыкнув за долгие тысячелетия его отсутствия. Фран еще и перебралась к нему на койку, ткнулась ему за ухо носом.
- Хм-м-м. Если б ты был женщиной, у меня возникли бы страшные подозрения...
 - Ч-что? - прозаикался Рин. - Какие подозрения?
 - Что я тебя привлекаю в сексуальном плане. Ой, я опять болтаю то, что думаю... Извини. Можешь считать это ненавязчивым флиртом.
 - А... почему если бы я был женщиной? - растерянно вопросил вампир, чувствуя предплечьем прикосновение ее упругой груди, отодвинуться не мог себя заставить вовсе.
- Ну, на моей памяти обычно женщины умудряются пахнуть как осенние цветы.
- Хм-м-м... Физиология Сааш-те несколько отличается от вашей? - предположил вампир, с ужасом понимая, что сейчас попросту уронит ее на кровать и примется целовать, потому что тело проснулось и намекает о набежавших за все прожитые тысячелетия пенях за отсутствие удовлетворения.
 - Возможно. И что этот запах означает у вас?
- То, что ты права, - Рин плюнул на приличия, на возможное разочарование, развернулся к ней и осторожно очертил кончиком когтя ее губы.
 Фран чуть растерянно улыбалась, но не препятствовала. Его ладонь скользнула по ее щеке, пальцы обвели контур аккуратного ушка, зарылись в волосы, прижимаясь к затылку, он медленно, словно давая ей время опомниться и оттолкнуть, привлек ее ближе, коснулся ее губ своими. Журналистка целовалась неуверенно, словно чего-то опасалась. Хотя клыки Сааш-те в поцелуе почти и не ощущались, если не ощупывать их языком целенаправленно. А Рин был нежен и робок, словно целовался в первый раз в жизни. Так что вскоре Фран отдалась поцелую полностью, обвила руками шею вампира.
  Он, воодушевленный этим, прерывать столь заманчивое действо не спешил, только принялся поглаживать ее спину, перебирая когтистыми пальцами. Фран прогибалась в спине, приникая к нему грудью все плотнее. Между ними остались только два слоя тонкой ткани, он чувствовал жар ее тела, зная, что она может ощутить прохладу его кожи. И гадал, испугается ли? Отстранится?
 - Ты потрясающе целуешься, - пробормотала Фран.
 - Ты тоже, - Рин скользнул губами по ее щеке, по шее, слегка прихватывая губами тонкую кожу. Фран прижималась, разгоряченная, обжигающая сквозь все слои одежды.
- Не страшно? - прошептал ей в ухо вампир. - Вдруг, я тебя сейчас укушу?
 - Один стакан крови - не такая уж большая потеря.
 Дейррин смешливо фыркнул, длинно лизнул ее в шею и плавно расстегнул замок комбеза, зарываясь носом в сгиб между ее плечом и шеей. Кожа женщины пахла цетеррами и чем-то горьковато-будоражащим. Мелькнула мысль, что он ведет себя, как животное, и пропала. Франческу хотелось вылизывать, не пропуская ни сантиметра ее кожи. Он не устоял, поддаваясь этому желанию. Она откинулась назад, опершись на руки. Комбез разошелся до пояса, обнажая ее грудь и плечи. Вампир немедленно воспользовался этим. Фран переставила руки, позволяя единственной своей одежде стечь на постель, вздрогнула, когда обнаженной спины коснулись влажные волосы.
 Рин едва не урчал от того, насколько его возбуждала эта женщина. И старался сделать так, чтобы его ласки понравились и ей. Изучал ее тело, отыскивая эрогенные зоны. Да, он не был менталом ни в малейшей степени, но это не мешало, скорее, добавляло остроты ощущениям, ведь ему приходилось довольствоваться только ими. Франческа уже легла, опершись на локти, кусала губы, возбужденно дыша. Комбез окончательно капитулировал под чуткими руками вампира, оказавшись на полу. Беловолосая голова склонялась все ниже, отмечая поцелуями и нежными укусами самые чувствительные точки на теле Фран. Женщина немного зажималась, словно не уверенная в том, что стоит открываться совсем, смущалась, пылая. Вампир приподнял голову, медленно ведя ладонью по ее телу от груди к лобку, и хрипло сказал:
- Останови меня. Если ты этого не хочешь - останови, пока я еще могу взять себя в руки.
 - Х-хочу, - Фран смотрела на него затуманенным взором.
 Рин кивнул, снова склонился над ней, целуя в бедро, оставляя цепочку поцелуев до аккуратно подстриженного узким клинышком лобка, разводя ее колени медленно и ласково, чтобы это не казалось насилием ни в какой мере. Франческа не солгала - она хотела вампира, истекая соками желания.
 «Выдержка... Тьма, где твоя выдержка, Книжник?» - думал Рин, пытаясь не торопиться, не казаться сопливым юнцом, впервые допущенным до женского тела... Но что он мог сделать, если это и было так? Франческа обвивала его руками и ногами, прижималась, терлась, вилась змеей под ним. Он целовал ее, коротко и резко выдыхая, ахнул, когда женщина в забытьи чувствительно укусила его губу, но не отпрянул - от такого поцелуя снесло все тормоза, а связных мыслей не осталось вовсе.
 - Дейррин...
 Сааш-те закрыл ей рот очередным поцелуем, окончательно теряя голову и взвинчивая темп. Франческа вцепилась ногтями ему в спину, вонзила, словно пытаясь слиться с вампиром в единое целое. Рин застонал сквозь стиснутые клыки, откидывая голову назад, вжавшись в нее так, что между ними не осталось и воздуха. Удовольствие было настолько всепоглощающим, горько-сладким и болезненным, что у него на ресницах вскипели слезы. И когда он снова смог дышать, сил не осталось даже сдвинуться с места, освобождая Фран от тяжести своего тела. Она обнимала его, переводя дыхание, дышала ему в шею. Он поцеловал ее, едва прикасаясь, не зная, что сказать, сделать. Женщина уронила руки.
- Это незабываемо, у меня такой секс впервые.
 - Все так плохо? - он приподнялся на локтях, растерянно улыбаясь.
 - Все так хорошо...
 - Правда? - Рин, наконец, сообразил, что ни разу не перышко, и перекатился на койку, чуть не свалившись с края. Франческа повернулась к нему, обняла, затихла под боком. Дейррин тоже молчал, слушал ее дыхание и сердцебиение, временами касался губами ее волос, непонятно чему улыбаясь.
 - А тебе вообще... понравилось?
 - У-у-у, «понравилось» - это не то слово, - тихо рассмеялся вампир.
 Франческа улыбнулась, прикрывая глаза, прижалась к нему еще крепче. Рин лежал и думал, что это похоже на какое-то помешательство, то, что произошло сейчас. Это неправильно, но так восхитительно, что плевать на все остальное. И что с момента, как он понес хуманку в кают-компанию, о Ранимей он не вспоминал ни единой секунды. И как это понимать? Наверное, он просто потерял голову от тела Франчески, вот и все. Ему просто повезло, что первый его опыт за шесть десятком тысяч лет был таким удачным. Да, именно так. Матушка была права, давно стоило бы найти себе партнершу по постели, а не вести образ жизни монаха. И покровительство хуманке можно будет объяснить именно этим.
 Франческа все-таки уснула, обняв соседа по постели, такого приятно прохладного. Дейррин бросил взгляд на табло над дверью каюты, решил, что три часа сна журналистке не повредят, да и ему тоже. И закрыл глаза.

- А он долго проспит? - Кайр осторожно пригладил разметавшиеся белым водопадом по подушке и койке до самого пола волосы Дейра, глядя на Кандру.
- До Киары, и там еще, скорее всего, будет спать несколько часов. До полного восстановления. Ты же сам знаешь, что ментальное истощение лечится куда дольше физического.
- Знаю, - вздохнул младший близнец. - Бабушка нас по головке не погладит.
 - А что мы могли сделать, с другой-то стороны?
- Ничего, - развел руками Кайр. - Он практически неуправляем, а при желании - согнет в дугу и меня.
- Вот так бабушке и скажем. А где дядя? Что-то его опять не видно...
Кайр прислушался и слегка смущенно передернул плечами:
- Занят. Очень.
 - Чем это?
 - Эм-м... установлением дружеского общения с журналисткой, - обтекаемо отозвался близнец.
 - С хуманкой?
 - Ну, с хуманкой. Это, наверное, заразно.
 - Что заразно?
 - Увлечение Дейра хумансом. С него все началось.
 - Просто любовь. Что тут такого?
 - Я не верю в любовь между Сааш-те и чужаками. Тетя, мы слишком разные, чтобы это было возможно. Менталитет, логика, этика - все разное.
 - Ну так скажи это Дейру и его мужу.
  Кайр бросил взгляд на спящих рядом человека и вампира, трогательно переплетающихся всеми конечностями, пожал плечами:
- У Дейра это следствие одиночества и подростковое желание, чтобы его любил хоть кто-нибудь, у Анжея - влияние аури-гормонов Дейра.
 - Ты в этом уверен? Прочитал в разуме Анжея отсутствие чувства?
- Прочитал в нем смятение. Человек теперь знает, чем вызвано его влечение. А я знаю, что его в нем программировали год или больше, чтобы не забылось, не угасло. Он вообще... весь - ненастоящий, словно лоскутная кукла. Не менее шести личностей, обрывки памяти каждой, чувств, эмоций, знаний. По-хорошему, его бы вычистить, оставив одну личность.
 - И что? Сам скажешь Дейру об этом?
 - Не знаю. Посоветуюсь с бабушкой, она и будет решать. Хотя, я вот думаю - она обо всем этом знала еще в первый визит человека в наш дом. И ничего не сделала. И даже благословила их брак. Так, может, мне просто не вмешиваться? Пусть все идет так, как идет?
 - Думаю, это будет самым разумным решением, - кивнула Кандра.
 - Мне просто будет жаль... Впрочем, Тьма с ним. Поживем - увидим.
  Анжей вздохнул во сне, пригреб Дейра поближе.
 - У них ведь равный брак, я не ошиблась? - Кандра посмотрела на татуировку на запястье Анжея, кивнула. - Так странно, малыш ненавидит хумансов - всех, кроме одного этого.
 - Он спас жизнь Дейру, забрал из лаборатории - неудивительно, что малыш счел, что хуманс любит его.
 - Если это так, и Дейр в самом деле желает - и обманывается в чувствах Анжея...
- Тьма, тетя, тебе не кажется, что невмешательство сейчас чревато проблемами в будущем? - Кайр подергал себя за косу, покусывая нижнюю губу.
 - Но что мы можем сделать?
 - Пока - ничего. Но с бабушкой я серьезно поговорю по прилету домой. Драгоны славились тем, что не опускались до межрасовых браков.
 - Ну-ну, а своего дядю тоже будешь одергивать?
 - Книжник уже взрослый, он прекрасно понимает, что связь с человеком возможна для развлечения, но не на века. Ты могла бы вспомнить хоть один случай брака с хумансом продолжительнее ста лет?
 - М-м-м... Нет, не припоминаю.
 Кайр выразительно промолчал. Браки с другими расами были, и были среди них такие, о которых слагались легенды. Виала и Лианлер, например. Она - Рубин, дочь одного из богатейших семейств Сааш-те. Он - аннатарец, вор, пройдоха. Девушка поймала его в собственной спальне, выкинула через окно. Через пять лет он вернулся сдаваться. Лучшего приобретения для службы безопасности Рубины не знали. Десять тысяч лет вместе. Легенда.
 - В любом случае, надо серьезно поговорить с матриархом.
 - Так я могу рассчитывать на твою поддержку, тетя? - Кайр наклонил голову, теребя косу. Кандра кивнула.
Близнец вышел из медотсека. Кандра занялась своими делами, взяла чемоданчик с лекарствами и пошла с обходом спасенных. Они себя чувствовали уже более-менее хорошо, все показатели выровнялись. Хуже всех было только тем троим, которых забрали с корабля людей. Кандра присела рядом с одной из женщин, надрезала свое запястье, прижала к сухому провалившемуся рту. Язык, напоминавший пересохшую ткань, шевельнулся, пытаясь облизать рану.
 - Не торопись, детка, - Кандра не давала ране закрыться, кровь сочилась тоненькой струйкой, такой, чтобы Сааш-те могла не напрягать горло, сглатывая ее. Та напилась, задышала ровнее. Кандра поправила ей одеяло, сменила в капельнице пакет с раствором, перешла к другому пациенту. И вздрогнула, услышав едва различимое:
- Дейр...
- Тише, милая, тише. Дейр спит.
Сааш-те Книжника явно знать не могла, звала младшего. Значит, именно она - его мать? Кандра присмотрелась. В чертах лица женщины угадывалась некоторая схожесть с Дейррином, если отбросить ее истощенность, становилось ясно, что свою тонкокостность и хрупкость альбинос унаследовал от нее. Какого же рода была эта Сааш-те? Кандра попыталась вспомнить, кто вообще был тогда в команде «Немены»? Драгоны, капитан и его жена, Раух, Рубин, Фениксы, Файры... Всего три сотни Сааш-те, это ж сколько близкородственных браков было заключено? Неудивительно, что они все такие тоненькие и хрупкие. Четырнадцать из трех сотен... И это за менее чем шестьдесят тысяч лет. Потом Кандра поняла, что ее арифметика неверна: три сотни плюс еще сколько? Детей, внуков, правнуков? Дейррин-младший был не первым и даже не вторым поколением, как и Ланрис. И после них рождались, наверное... Из юных не выжил никто.
 - Неужели это все, кто остался?
 Она, взрослая, уравновешенная женщина, ощутила острый прилив ненависти к хумансам.
 - Дейр...
 - Тише, все хорошо, детка. Он жив, - Кандра подошла к вампирше, и та открыла глаза - зеленые, как земная трава, осмысленно-тревожные.
- Жив?..
 - Да, он жив и спит.
- А мой муж... Он..?
 - Я не знаю, милая, кто из них твой муж.
- Сейррис Дракон.
 Кандра только плечами пожала: никто из спасенных не приходил в себя настолько, чтобы назвать свое имя, а Дейр и Ланрис спали, опознать сородичей пока не могли.
 - Что произошло? Где мы?
 - На корабле. Летим к Киаре. Мы эвакуировали вас с Земли. Правда, всего четырнадцать Сааш-те, всех, кого нашли.
 - Четырнадцать? Но почему так мало? Где все дети?
 - Из юных были только твой Дейр и Ланрис Раух.
 Авальфа потрясенно покачала головой.
 - Мне очень жаль, милая, - вздохнула Кандра. Детей среди тех, кого отыскали в четырех убежищах, не было.
 Сил на то, чтоб заплакать, у Авальфы не было. Ненависть к хумансам стала еще острее. Сейчас Кандра не осудила бы Дейра, даже уничтожь он всех людей на крейсере и на Земле.
 - Я посплю еще. Разбуди меня... Когда Дейр проснется.
 - Конечно, детка. Спи.
Кандра снова подхватила чемодан и отправилась обходить пациентов. «Лаэта» была сейчас летучим лазаретом. И останется им до конца полета. А на Киаре вампиров отпоят кровью, благо, в донорах недостатка не будет. Разберут по семьям, приведут в норму, подлечат психику, помогут адаптироваться.
 - Киара через четверть часа.
 - Да, милый, спасибо, - Кандра улыбнулась сыну.
- Что-то с нашими найденышами, мам? - Грейн положил ей на плечо руку. - Ты выглядишь расстроенной.
 - Из всех детей спаслись только Дейр и Ланрус.
 Грейн кивнул, объяснять не было нужды. Он нейтрально относился к хумансам, в отличие от старшего брата.
- Элиеру только не говори пока, взбесится.
 - Что мне там пока не говорить?
- Ничего, - взгляды матери и брата были одинаково-невинными.
 Элиер нахмурился, но пытать не стал. Кандра подумала, что старшему сыну вообще знать не стоит, сколько Сааш-те должно было быть на Земле.
 - Приближаемся к планете. Что будем делать с хумансами?
 - Журналистку, как я понимаю, под покровительство берут Драгоны, а что делать с доктором - ума не дам, - фыркнула Кандра. - Решать будет матриарх.
- Значит, отведем всех троих к матриарху.

 На Киару «Лаэта» прибыла в полночь по столичному времени. Встречали ее с эскортом аэрокаров «скорой помощи», спасенных Сааш-те немедленно отправили в закрытую клинику, принадлежавшую Драгонам. Вместе с ними пришлось отправить и Дейра - его состояние вызывало закономерные опасения.
- Что произошло? - спокойный голос Майви никого не обманул - матриарх была в бешенстве, ментальное поле давило и пригибало к земле, как свинцовые плиты. Кандра коротко пересказала все события. Майви задумалась, прохаживаясь по холлу и цокая подбитыми сталью каблуками. Потом набрала на комме короткий код. Через полчаса к клинике стали слетаться аэрокары, сплошь - самых дорогих марок. На комм матриарха потоком шли сообщения.
- Фамир, организуй мне связь по сети в конференц-зале.
Главврач клиники поклонился и умчался выполнять распоряжение.
- Посмотрим, что скажет Совет Родов... В одиночку я не могу принимать столь важные решения.
 Матриархат у Сааш-те был не принят, среди сорока восьми Глав Родов была только одна женщина - Майви Драгон. Остальные были мужчинами. Кто-то - старше нее, кто-то моложе. Майви поднялась на возвышение кафедры, обвела взглядом присутствующих в зале и на экране. И заговорила, рассказывая все, что узнала от Кандры и остальных спасателей, что прочла в памяти Анжея, Франчески, Макса, что сумела считать из памяти спешно приводимых в сознание вампиров Земли.
- Отлично. Просто отлично же... Вот чего нам не хватало. И что вы хотите предложить, леди Драгон?
 - Для начала - экономическое давление на империю хумансов. Аннатар обещал нам свою поддержку. Варайсина не откажет мне в подобной же просьбе. Ваши сферы влияния, лорды, за вами.
 - То есть, из-за горстки военных вы предлагаете начать давление на всю расу? Я верно вас понимаю?
 - Лорд Раух, не так давно в вашем секторе была стычка с «горсткой военных» хумансов. Сколько кораблей вы потеряли?
 - Один. Потеря допустимая. Я не поддерживаю ваших военных притязаний... моему клану не нужна война с людьми.
 - Я не говорила о войне. Только об экономических санкциях. Война не выгодна и моему клану.
 - Хорошо. Какие именно санкции вы собираетесь применить?
 Майви незаметно перевела дух: Раухи были самыми упрямыми среди Сааш-те.
 - Я жду ответа, - лорд Раух смотрел на нее, постукивая когтями по столешнице.
 Майви изложила свою стратегию, которую обдумывала уже давно - хумансы пытались захватить рынки сбыта не только свободных планет, но и крупных галактических империй. Это все одобрили, посовещавшись несколько минут. О том, что империя Аннатар могла прижать людей к ногтю не только экономически в своем секторе, но и физически, Майви умолчала. Вопросы мести каждый клан будет решать самостоятельно. Среди команды «Немены» были представители всех родов Сааш-те. Выжили вот всего четверо.
 После Совета главы Родов разлетелись. Тех вампиров, кого удалось к концу Совета отпоить и привести в норму, забрали домой. Майви поднялась на второй этаж, в палату к сыну и невестке. Кайн уже пришел в себя, а вот с Ранимей все было гораздо серьезнее. Кровь усваивалась плохо, женщина никак не могла прийти в себя. Врач, осматривавший ее, сказал, что на момент ухода в анабиоз Мей была беременна. Ребенок погиб, но делать операцию ей было нельзя до восстановления хотя бы наполовину. А восстановление было невозможно без извлечения разлагающегося зародыша.
 - Но ведь что-то можно сделать? - Майви смотрела на врача.
 - С риском для ее жизни.
 - А просто выскрести зародыш вы не можете?
 - Вместе с тканями матки? Можем, несомненно. А потом внутреннее кровотечение ее убьет. В сознание она не приходит, а управлять регенерацией бессознательного тела пока никто не умеет.
- Я умею.
Майви вздрогнула, поворачиваясь к внуку, как привидение, возникшему в дверях палаты.
- Это слишком опасно, ты можешь умереть. Твои силы еще не восстановились полностью.
Вампирчик молча посмотрел ей в глаза, без слов спрашивая, кого она выберет: Ранимей, которую знала гораздо дольше, собственными руками заплетала свадебные косы, или Дейра, вероятность выживания которого была все-таки выше?
 - Хорошо, - матриарх кивнула. - Спаси Мей.
 Дейр развернулся и белым призраком канул в полумрак коридора, босиком, в одной только белой пижаме-распашонке. Взглядом выставил из реанимации медсестер, сел на койку рядом с Ранимей. Погладил ее по щеке, едва прикасаясь - ее кожа была настолько тонкая и сухая, что рвалась от нажатия, как бумага.
- Давай, Мей. Пора просыпаться, - улыбнулся и прокусил себе вену на запястье, прижимая его к ее губам. И соскользнул в алую тьму, заставляя свою кровь работать, впитываясь, облекая повреждения, регенерируя. Она слабо застонала, разомкнула губы, выдохнув. За стеклом палаты к смотровому окну прижался Кайн, там же вскоре оказалась и Авальфа, во все глаза глядящая на сына. И только Анжея рядом с ними не было, его вообще в клинику не привезли, отправив в поместье Драгонов вместе с остальными людьми.
 Ранимей открыла глаза, закашлявшись.
 - Доброе утро, - Дейр улыбнулся ей, - как ты?
 - Дейр? Откуда ты тут?
 - Откуда? - он чуть покачнулся, оперся на руку. - Ты пей, пей, и запускай уже регенерацию. Сейчас еще крови дадут. Кайн чуть не поседел...
 - Разве ты был с нами на корабле? И где Кайн? С ним все в порядке?
 - Тебе все расскажут... А мне... надо идти... - он сполз на пол, сделал пару шагов и рухнул, отключаясь. К нему сразу же бросились врачи. Ранимей увезли на операцию, Дейра - в соседнюю палату реанимации. Авальфа наотрез отказалась покидать сына, который звал кого-то еле слышным шепотом.
- Лучик... где ты? Лучик...
 - Кого он зовет? - она осмотрелась.
 - Своего супруга, - пояснила Майви.
 - И почему его супруга здесь нет?
 - Потому что он хуманс.
 Авальфа ощерилась, зашипев:
- И вы позволили?
 - Он спас твоему сыну жизнь. Дейр любит его.
 - Тогда пускай спасет еще раз...

Анжей в это время мерил шагами комнату в поместье, кусая губы и поглядывая на дверь в ожидании Дейра. Первоначальный план сцапать мужа и рвануть подальше ото всех, кажется, проваливался. Хотя, в любом случае, сперва надо было выяснить, что там за история с гормонами и почему все вокруг так уверены, что Анжей под их влиянием. Ну ладно, допустим, первый раз он под них попал... Но Макс своего спасенного вампира вообще не вспоминает лишний раз, все выветрилось... А что касается этого якобы вложенного задания, Анжей доверял Дейру в таких вопросах - если он ничего не нашел, значит, ничего нет. Или работал с Анжеем ментал сильнее Дейра... С того момента, как он - предположительно! - вляпался в гормоны, прошло два года. Не два дня и даже не два месяца! А он... он думал о своей «карпатской мумии» постоянно, пересматривал фото, видео, вспоминал разговор - тот их единственный разговор перед расставанием на два года. Если бы его влюбленность в ожившую легенду была следствием гормонов, он вряд ли стал бы это делать. Конечно, нельзя исключать и то, что эти два года это чувство не подпитывали искусственно...
Анжей стукнул по стене кулаком. Он не знал, что теперь делать. Он не понимал собственных чувств. На корабле Сааш-те вели себя так, словно они - избранная раса, и ради спасения одного вампира можно уничтожить тысячу человек. Но... дьявол, ведь он сам принял то, что ради спасения своей жизни Дейр убил пятнадцать человек, как должное! Что же изменилось сейчас?
 - Ничего уже не понимаю.
 Дверь открылась. На пороге стоял Кайр.
- Идем, ты нужен брату.
 Анжей рванул к нему:
- Что с Дейром?
 - Спасал жизнь жене деда. Он зовет тебя, так что поехали.
 Анжей последовал за вампиром.

 Аэрокар приземлился во дворе клиники через два часа - находилась она среди девственного леса, в заповедной зоне планеты. Анжей выбрался из машины и поспешил в здание. И почти споткнулся, напоровшись на чей-то ненавидящий взгляд. Таких здесь было много, вампиры явно не испытывали к нему теплых чувств. Впрочем, главным был Дейр, а на остальных Анжею было чихать с орбиты.
 В палате, кроме его мелкого среброкосого недоразумения, сливающегося цветом с простынями, была еще какая-то вампирша, едва не зашипевшая при появлении человека. Он не обратил на нее внимания, кинувшись к Дейру.
 - Я здесь, - он взял руки Дейра в свои, поцеловал пальцы. - Отдыхай, я пришел.
 Серебряные ресницы дрогнули, но, то ли у вампира уже не хватало сил, то ли его снова обкололи снотворным, глаз он не открыл. Хотя ментальное поле в палате стало на порядок легче.
 - Тш-ш, не надо просыпаться, - Анжей, не отпуская его рук, склонился, поцеловал его. - Тебе надо отдохнуть, отоспаться нормально.
 «Я думал, ты не хочешь приходить... Ты был далеко и закрыт».
 «Глупый мой любимый. Меня увезли в поместье... Тут немного не любят людей. Но я с тобой рядом, я здесь».
  Вампир вздохнул, на бледных в синеву губах обозначилась улыбка.
«Ты не злишься?»
 Анжей вместо ответа снова поцеловал его, чуть поранив себе губу зубами предварительно. Дейр привздохнул, ощутив вкус его крови, прохладный язычок запорхал, слизывая капельки, он хныкнул, когда кровь перестала. Никакая другая кровь, даже вампирская, не насыщала его так быстро и приятно, как кровь Анжея. Анжей осмотрелся, ища что-то острое. Кайр, оказавшийся рядом, протянул ему нож, правильно поняв его взгляд. Анжей вскрыл запястье.
- Давай, моя любимая мумия, пора кормиться.
  Дейр открыл рот, приник к ране, глотая кровь и оживая просто на глазах. Анжей улегся щекой ему на грудь, позволяя вампиру придерживать его запястье самому.
 «Я тебя люблю. И не важно, что ты не Сааш-те, Анжей».
 - Я тоже тебя люблю.
Анжей говорил вслух, мысли почему-то путались и обрывались как прошлогодняя паутина. Вампир оторвался от его запястья, открыл глаза и одним рывком затащил человека на постель. Прокусил себе палец и прижал им рану, закрывая ее. И только потом осмотрелся.
- Мама?.. Мама!
 Авальфа задумчиво посмотрела на сына, на Анжея рядом с ним.
 - Ой... мамочка, это Анжей, мой муж, - Дейр покраснел и обнял человека. Анжей пребывал в полузабытьи, потому отреагировал только тихим вздохом. Авальфа поморщилась:
- Не скажу, что приятное знакомство.
 - Почему? - Дейр страдальчески изогнул брови. - Мама, он не такой, как остальные хумансы. Это... это МОЙ человек.
 - А... Ну, если твой, хорошо.
 - А где папа? - вампирчик разрывался между желанием кинуться к ней и обнять, и страхом отпустить Анжея.
 - Его... не нашли, - Авальфа выбрала самый нейтральный вариант, затем протянула руки к сыну. - Иди сюда, мальчик мой.
 Дейр только крепче прижал к себе Анжея, отказываясь слезать с койки.
- А скольких нашли?
 - Четырнадцать.
 - Так мало?!
 - Люди не пощадили многих.
Вампир поник, судорожно вздохнул.
- Но теперь все будет хорошо, мам. Правда.
 - Посмотрим... Я пойду к Ранимей.
 - А ее уже прооперировали? Мне так жаль, что ее ребенка я спасти не смог...
 - Да, прооперировали. Не расстраивайся, дейр, всех спасти невозможно, а ты сохранил жизнь своей бабушке.
 Дейррин прикусил губу, тряхнул головой, рассыпая серебро волос по постели.
- Я познакомился с Драгонами, с матриархом. У нас большая семья, замечательная.
 - Да, отличная семья, - слабо улыбнулась Авальфа. - Отдыхай.
 - А ты, мама?
 - Я же сказала - к Ранимей.
 - А потом?
 - Еще не задумывалась. Поговорю с матриархом, например. А ты что-то хотел?
 - Н-нет, просто... я и сам на планете толком не устроился. У нас с Анжеем даже квартиры своей нет, мы жили у одного хорошего парня, он аннатарец.
 - Думаю, матриарх разрешит вам жить в поместье.
 Дейр покачал головой.
- Я не хочу зависеть от милости матриарха.
 - И что ты намерен делать?
 - Найти работу, пойти учиться.
- Отличная идея, - одобрила Авальфа.
 - Мы с Анжеем хотим стать археологами. Как думаешь, у меня получится? - Дейр улыбнулся и неожиданно зевнул, еле успев прикрыть рот ладонью.
 - Думаю, что получится, - кивнула Авальфа.
 - Спасибо, мам, - вампирчик соскользнул на плечо человеку, подтянул одеяло, укрывая его и себя. - Я посплю еще, наверное...
 Женщина поспешила уйти, не в силах смотреть, как ее сына обнимает человек. Дейр уловил ее горечь и боль, но реагировать на эти чувства уже просто не мог - устал, они и без того слишком тесно переплетались с его собственными чувствами. Да, он ненавидел хумансов чистой, незамутненной ненавистью. Но... были хумансы - и был Анжей, «его» человек, его любимый, солнечный лучик. И на его расу Сааш-те было наплевать с орбиты.
 Анжей завозился рядом, обнял его покрепче.
 - Тс-с-с, спи, любовь моя. Все хорошо, - Дейр мазнул губами по его щеке, уткнулся носом в шею и засопел, проваливаясь в сон. На удивление - спокойный и глубокий.

 - И что будет дальше? - Франческа разглядывала Дейррина так, словно он был статуей в музее.
 - Дальше? - изобразил непонимание Сааш-те, пожал плечами. - А ты как думаешь?
 - Я не знаю, что думать. Так что скажи сам.
 Книжник стиснул клыки, обдумывая слова. Этой ночью у него случился тяжелый и весьма неприятный разговор с матерью. В свете последних событий ее мнение о людях резко поменялось, и связь старшего сына с хуманкой стала для нее нежеланной новостью. Рин выслушал ее очень внимательно, не перебивая. А потом сказал, что будет решать сам, что делать со своей жизнью, с кем встречаться, спать и все прочее. И, если драгоценной матушке так неприятно видеть рядом с сыном хуманку, то у этого самого сына имеется собственный дом, и он может пригласить пожить у себя и Дейра, потому как тот тоже не с Сааш-те обручен, и, кстати, волей самой матриарха. Майви долго молчала, после чего заявила, что все последствия на совести и ответственности сына.
 - Покровительства от матриарха ждать не приходится, - наконец, сказал он. - Но...
 - Но..? - журналистка посмотрела на него.
 - Но я и сам могу принять под покровительство, как Наследник рода.
 Франческа развела руками:
- И насколько сильно тебе повредит связь со мной?
 - Это не важно. С моей репутацией книжного червя и чудака, если не сказать круче? Одним безумством больше, одним меньше...
 Журналистка улыбнулась:
- Значит, все без проблем?
 - Решение за тобой.
 - Ну, если честно... Я бы предпочла сгрести тебя в охапку и дать деру на окраины Галактики.
 Реплика оказалась для вампира явно весьма неожиданной. У него забавно отвисла челюсть, и взгляд стал растерянным и неверящим.
- Тьма... ты серьезно?
 - Ну, может, не на окраины, там мы точно засветимся на полную...
 - Нам нет резона сейчас покидать Киару, - покачал головой вампир. - Сейчас начнется... то, что начнется.
 - Начнется что?
 - Пожалуй, мне надо научиться фильтровать свои слова рядом с тобой, - уклончиво улыбнулся Рин.
 - Рин, не увиливай. Что начнется?
 - Проблемы у хумансов. Для начала - экономические.
 - Как жаль, - хмыкнула журналистка. - Не возражаешь, если я приму душ?
 Вампир повел рукой:
- Располагайся, выбирай себе комнату по душе. Я подумывал пригласить в этот дом еще Дейра с Анжеем.
- Они милые... А что, у них тоже проблемы? - Фран встала. - Я присмотрела комнату. Чудесные стенные панели из дерева, шикарная кровать. И вампир в кровати.
 - Ты никогда не теряешься? - Рин поймал ее за руку, привлек к себе, глядя в глаза. - Можешь честно ответить на простой вопрос? Только честно, я, конечно, не ментал ни разу, но ложь отличаю.
 - Честность и журналистика? Ладно, отвечу... если это не касается моей профессии.
 - Это касается только тебя. Я тебя не пугаю своей внешностью, клыками и принадлежностью к расе таинственных ночных кровопийц?
 - Нет, ничуть, - Фран явно удивилась. - А должен?
 - Еще один вопрос, - он усмехнулся. - Наши отношения - это прихоть, влияние обстоятельств, или я, в самом деле, тебе нравлюсь?
 - У тебя странная манера получать признания в чувствах...
 - Извини, у меня нет опыта в подобных сферах, - он фыркнул. - Потому как умею - так и делаю.
Франческа прижалась к нему:
- Да, ты мне и в самом деле нравишься.
 Рин поцеловал ее, мягко придержав под затылок ладонью, поглаживая кончиками пальцев. И отпустил.
- Я принесу тебе чистое полотенце и халат.
 - И себя, - хмыкнула Фран. - Или сказки про бегущую воду не такие уж и сказки?
 Вампир расхохотался, не ответив. Но в ванную пришел, оставил на столике стопку мягчайших полотенец, повесил на вешалку махровый халат и шагнул под душ, обнимая ее за талию. Получил долгий поцелуй.
 - Помочь тебе помыть... все? - ограничиваться спиной Рин явно не собирался.
 - Помоги, - согласилась Фран.
 Запах цетерр наполнил горячий влажный воздух, смешиваясь с горьковатым ароматом его желания, рождая головокружительный коктейль вместе с нежными, осторожными касаниями его рук, мыльной губки, снова ладоней вампира. Колени подогнулись, Фран уцепилась за стену, чтоб удержаться на ногах. Он подхватил ее одной рукой, обнимая, прижимая к себе, целовал ее в шею, в плечи, грудь, приподнимая ее ладонью, как сладкий и притягательный плод. Чуть потирался о ее лоно подрагивающим от желания членом.
 - Хочу тебя, - голос Фран звучал чуть хрипло.
 - Держись, - усмехнулся Рин, подхватывая ее под бедра легко, как пушинку, и прижимая спиной к стене. Франческа шало облизнулась. Вампир двинул бедрами, входя в тугой жар ее тела одним плавным и стремительным рывком - до конца. Наклонил голову, ловя губами ее сосок, принимаясь дразнить его языком. Шум воды весьма органично дополнялся стонами Фран. Дейррин потихоньку ускорял движения, оставляя на ее плечах алые точки укусов и пятнышки от страстных поцелуев, метил ее шею, до одури целовал в губы, ловя ее стоны.
 - Р-р-р-р-рин... Р-р-р-ри-и-и-и...
Он застонал, почувствовав, как сжимает его, сокращаясь, ее тело, вздрогнул, откликаясь на эти ощущения нахлынувшим, как океанский прибой, оргазмом, оглушающим и ослепляющим в один момент. Фран прочертила по его плечам полосы. Как он устоял на ногах - Рин и сам не понимал. Но, главное, что устоял и удержал ее на руках. Отдышавшись, медленно опустил ее на пол, придерживая - ноги у женщины разъезжались.
- Мне так хорошо... Еще никогда так не было...
 - Мне можно начинать задирать нос? - фыркнул вампир, поглаживая ее по спине, целуя в плечи.
 - Начинай, - Фран прижалась к нему.
 - Ну уж нет, так недолго и упасть. Мы отращиваем жабры, или все же переберемся в комнату? - он посмеивался, наблюдая за ее попытками вернуться с небес на землю.
- В комнату, - Франческа улыбалась.
 Рин укутал ее в халат, на руках отнес на широкую кровать, не озаботившись прикрыть наготу хоть полотенцем.
- Ты голодная, Фран? Здесь пусто, но мы можем заказать обед на дом.
 - Да, было б неплохо перекусить.
 Вампир лег рядом, пристроил терминал комма на животе и набрал номер любимого ресторанчика.
 - Что вам прислать? - любезно осведомились на том конце.
 - Для начала, нам нужно меню, - в голосе вампира прорезались прежде незнакомые Франческе повелительные нотки. Меню сразу же выползло на экран.
 - Выбирай, - вампир потормошил женщину, - все, что захочешь.
 Фран пробежала меню взглядом, ткнула в несколько позиций. Журналистка была неприхотлива в еде. Рин добавил свой заказ, пролистал меню в конец, выбрал пункт «спецзаказ» и ввел пароль. Отправил весь заказ.
- Оплата со счета Драгон.
- Оплата списана, курьер прибудет в течение десяти минут. Спасибо, что воспользовались нашими услугами.
 - Ну, вот, с едой разобрались, теперь можно разобраться со всем остальным, - пробормотал вампир, набирая адрес сайта с модной одеждой. Протянул комм Франческе. Журналистка пришла в явное замешательство, перелистнула пару страниц.
- Я обычно ношу другое.
 - Например?
 - Ну, деловые костюмы-тройки... галстуки... Строгие рубашки...
 - Фран, ты красивая женщина, я не сомневаюсь, что тебе идут те наряды, к которым ты привыкла. Но разве нельзя попробовать что-то новое? - гранатовые глаза Рина прятали в своей глубине лукавые огоньки.
- Я не уверена, что буду смотреться в них достойно.
 - А ты пробовала?
  Фран кивнула:
- Я ужасно выгляжу в платье.
 - М-м-м, ладно, выбирай то, что хочешь, - покладисто согласился вампир. Но как-то слишком покладисто, явно задумав что-то провернуть.
 Франческа порылась на сайте, сложила в корзину немудреный гардероб: блузки, белье, пару брючных костюмов, отдельно пиджак и несколько юбок.
 - Отлично, - кивнул Рин, забирая у нее комм. В дверь позвонили. - Фран, открой, пожалуйста, а то я не одет.
Фран пошла открывать, запахнув халат поплотнее. Сааш-те быстро выбрал еще несколько вещей, отправил заказ и усмехнулся: хороший вкус был у Драгонов в крови, он был уверен, что его подарки придутся Фран и по душе, и по фигуре.
 - А вот и наша еда! - гордо объявила, вернувшись, Франческа. Вампир подхватился, забрал у нее коробки.
- Вот и славно. Какие планы у тебя на сегодня? - спросил, расставляя блюда на столик у кровати.
 - Осознать все произошедшее... Пока что я все равно не могу ничего сделать.
 - Хочешь, прогуляемся? - он сверкнул глазами, чуть ехидно ухмыляясь: - Не побоишься пройтись с вампиром по полуночному городу?
 - Ну, со мной же будет вампир, - Франческа улыбалась, глаза блестели.
 Дейррин расхохотался, налил ей в бокал белое вино, вручил и откинулся на подушку, демонстративно добывая из очередной коробочки серебристый пакет с трубочкой.
- Твое здоровье, драгоценная Фран!
 - Твое здоровье, - она качнула бокалом в его сторону.
 Вампир тянул кровь, облизывал губы, улыбался, глядя на нее. Замечательная хуманка. Разумная, приятная в общении, да и наощупь тоже великолепна. Секс с ней был в самом деле полным улетом, отрывом. Приходилось признать, что матушка в очередной раз была права, и то, что он нашел себе партнершу по постели, очень взбодрило и дало силу не думать о Ранимей. Но жениться все же нужно, он и без того уже весьма долго отлынивал от обязанности продолжить свой род. Но совершенно не хотелось, категорически.
 Франческа подобрала ноги под себя, устроившись перед завтраком. Тот исчезал неотвратимо. Дейррин любовался ею, но, если бы у женщины была хоть капля дара ментала, вряд ли она была бы счастлива услышать его мысли. К счастью, или несчастью, Франческа менталом не была ни разу. А наследник рода Драгонов был ни капли не похож на своего тезку-племянника, семьдеят три тысячи лет - это не шесть тысяч, восторженным наивным подростком он не был уже давно. Влюбляться в хуманку он не собирался. Как бы хороша в постели та ни была. Франческа об его мыслях не подозревала, наслаждалась вином. Рин подобрался к ней поближе, за спину, обнял, не мешая есть.
- Нравится?
 - Да, вкус чудесный.
 Он поцеловал ее в плечо, сдвинув ворот халата.
Через полчаса в дверь снова позвонили - прибыл заказ из магазина одежды.
- Я открою, - к тому времени Рин уже соизволил одеться в нечто струящееся и обтекающее его тело, как вода.
 - Хорошо, - Франческа любовалась им, подперев щеку ладонью.
 Сааш-те принес целую гору коробок и фирменных пакетов, сгрузил все это на постель.
- Ну, давай, мерь.
Женщина принялась примерять доставленное, вертеться и перед зеркалом и перед вампиром.
- Ну как?
 Сначала шли заказанные ею самой вещи. Рин вынужден был признать, что смотрятся они на Фран просто изумительно, подчеркивая ее прекрасную фигуру. А потом она добралась до того, что заказал ей сам Сааш-те.
 - А.... Это... что? - она встряхнула и приложила к груди платье.
 - Примерь, - Рин усмехнулся. Темно-синий, индиговый шелк был плотным, матовым, а на сгибах переливался перламутром. Из украшений на этом платье была лишь небольшая вышивка по верху лифа серебром и сапфирной крошкой.
 Фран надела платье, разгладила ладонями, смущенно посмотрела:
- Мне идет?
 Вместо ответа вампир подвел ее к стене и... отодвинул ее. За ширмой, удачно притворявшейся стеной, оказалось гигантское, от пола до потолка, зеркальное полотно. В нем отразилась почти незнакомая Фран красавица, слегка растрепанная, алеющая зацелованными губами, безумно сексуальная.
 - Это я? - она неуверенно дотронулась до губ, волос. Отражение повторило ее действия.
 - Нет, это вампирская магия, - насмешливо фыркнул Рин. - Ну, конечно же, ты. И ты прекрасна, Фран. Взгляда не отвести.
Она бросилась ему на шею, пылко поцеловала:
- Спасибо.
 - О, такая благодарность мне нравится, но погоди, ты еще не все развернула, - он рассмеялся, не отказал себе в удовольствии провести по гладкому шелку на ее груди ладонью, слегка сжимая пальцы.
 Франческа светилась, разворачивала свертки, любовалась покроем, отделкой, кружилась, разглядывая переливающиеся слои ткани. Вампир подбирал платья, которые подчеркнули бы ее фигуру, цвет глаз, рыжие волосы и белую, расцвеченную редкими брызгами золота, кожу. Длинные разрезы на юбках открывали ее стройные ноги, к которым теперь прилагались туфельки из баснословно дорогих натуральных материалов, на умопомрачительных каблуках. Рост Франчески позволял ей надеть хоть шестидюймовые шпильки и выглядеть рядом с Дейррином органично.
 - Я сама себя не узнаю. Это точно я?
 - Ты, ты. Но, согласись, тот, кто сказал, что платья тебе не идут, был идиотом?
 - Да, - кивнула Франческа.
Глаза горели как два сапфировых огонька, она обнимала Дейррина, лучась счастьем. Вампир порылся в куче коробок и извлек на свет незамеченный Фран, а вернее, удачно спрятанный в покрывало им самим пакет. Вытряхнул из него несколько плоских футляров.
- А вот это хорошо дополнит твое очарование, - и застегнул на ее шее тонкое, изящнейшее колье из белого золота с бриллиантами и сапфировой подвеской-каплей.
 Фран рассматривала отражение, часто моргая.
 - И вот это, - вампир осторожно вынул из ее ушей простенькие золотые колечки и застегнул серьги из того же комплекта. - Ну, и еще один маленький штрих, - и на ее запястье защелкнулся отделанный теми же камнями браслет-блокиратор. - Последняя модель, покруче армейского, производства Аннатара.
 - Рин... Это так.... Так здорово, - слов не хватало. Фран только моргала.
 Дейррин улыбался ей с искренним теплом во взгляде. В самом деле, побаловать свою партнершу, сделать из просто симпатичной хуманки королеву - отчего бы и нет? Если есть возможность и желание, тем более, наследнику одного из самых богатых и могущественных кланов Сааш-те должно быть не стыдно за свое прирученное существо, кем бы оно ни было.
- Я никогда не была такая красивая. Тебе нравится?
- Я в восхищении, моя королева, - довольно прищурил полыхнувшие алым глаза вампир.
 Фран снова посмотрелась в зеркало:
- Королева в восхищении.
И засмеялась.
- Что предпочтешь одеть на променад, моя драгоценная? - вампир поднял ее руку к губам, целуя в запястье.
 - А какая погода на улице?
 Рин подошел к окну и распахнул створки. В комнату ворвался теплый ароматный ветер.
- Замечательная погода.
 - Тогда, - Фран осмотрела одежду, остановила выбор на легком летнем платье. Оно было тоже в синей гамме - васильково-голубой на лифе перетекал мягкими полутонами в глубокий синий на подоле, юбка была пышная, но совершенно не тяжелая, открывала ее ноги чуть выше колен. К платью полагались легкие серебристые босоножки на невысоком устойчивом каблучке.
- Прекрасный выбор. Тогда, пожалуй, я не стану надевать ничего вычурного, - согласился Сааш-те, сдвинул в сторону зеркало, под которым оказалась гардеробная комната. Столько вещей Франческа еще не видела. Она ждала, пока он оденется. Много времени это не заняло - через пару минут вампир вынырнул из-за вешалок и полок в простых облегающих брюках цвета темного серебра, в черной рубашке, в манжетах которой сияли жемчужные запонки, и только наметанный взгляд определил бы баснословную стоимость его одежды от ведущих дизайнеров этого сектора галактики.
- Готов. Идем, покажу тебе самые красивые места города. Сайлар - столица Киары.
 - Идем, - согласилась женщина. - А ты красавец... Самый завидный мужчина галактики.
Дейррин хмыкнул:
- Только потому, что являюсь наследником семьи Драгон, а мой брат уже женат.
- Я не об этом вообще-то...
- Фран, я, вообще-то, сильно отличаюсь от канонов красоты моей расы, да и человеческих тоже.
- Просто не самая распространенная внешность, Рин, вот и все. Не зацикливайся на этом... Ты очень красив, поверь мне. И необычность только добавляет тебе шарма.
- Моя фея, ты просто даруешь мне силы жить дальше, - с подкупающей искренностью поблагодарил женщину Рин.
Фран улыбнулась:
- Неужто никогда не говорили такого?
Сааш-те пожал плечами, чуть помедлил...
- Когда-то давно я был влюблен. Ухаживал, дарил подарки, писал стихи, готов был расстелиться ковриком у ног. Но в один прекрасный вечер, когда я пришел к ее дому и готов был просить ее руки официально, мне сказали, что я слишком странный, и пугаю. И показали чужое обручальное кольцо. С того момента я не верю в комплименты, Франческа. Потому что она говорила, что я милый... А, оказалось, врала.
- Ну, мне трудно ее судить. Но она упустила потрясающего кавалера. Идем?
Он кивнул, запер дом и открыл перед Фран дверь аэрокара.
- Прошу, моя королева. Карета подана.
Фран снова чуть смутилась, но в аэрокар села грациозно, в лучших традициях книг для юных леди.
- А ты так смущаешься, словно тебе тоже никогда не говорили комплиментов, - заметил Рин, ведя машину в центр города, чтобы показать Франческе самые красивые его улицы и парки.
- Нет, так вышло. Я была некрасивым ребенком, некрасивой девушкой. А потом отвешивать мне комплименты не решались.
Вампир хмыкнул:
- Чушь какая, некрасивых детей не бывает, да и девушек тоже, тому, кто угробил тебе самооценку, стоило бы вырвать язык. Тц-тц, я понимаю, что ее ты себе поднимала сама, но это не равнозначно тому, что слышишь от окружающих.
Фран улыбнулась:
- Ну, твои комплименты вообще поднимают ее на недосягаемую высоту.
- Оу, я старался, - с наигранной скромностью сказал Рин, скроил умильную мину. - Ага, отсюда и начнем нашу прогулку. Парк Давенра, по совместительству - заповедник.
- Растения или животные? - Фран с интересом разглядывала парк.
- Птицы и растения. Здесь единственное место гнездования пурпурных феечек, поэтому, когда строили город, всю территорию, где были обнаружены их гнезда, оставили неприкосновенной. Так что это - практически нетронутая природа Киары. Ну, только дорожки проложили люди.
Фран внимательно смотрела на парк.
- Какая встреча, - раздалось сзади. - Книжник вышел на свет?
К ним приближалась, сияя улыбкой, какая-то Сааш-те.
- Файран Берилл, - Рин обернулся, кивнул. - И в самом деле, какая встреча.
- А это что такое с вами? - Файран скосилась на журналистку.
- Файран, вы все так же бестактны и бесцеремонны, - Дейррин сморщил нос, приподнимая верхнюю губу. И бросил несколько слов на неизвестном Франческе языке. После чего вернулся к интерлингве: - Фран, позволь представить тебя главе ювелирной корпорации «Берилл».
- Франческа Корди.
- Да, питомец Дейррина, он сказал.
- Что, прямо так и сказал? - удивилась Фран.
- Рие`тай переводится как «под покровительством», но леди Берилл никогда не была особенно вежлива, - хмыкнул Рин.
- А ты все так же галантен до тошноты. Ты в курсе, что Луизу Рубин хотят сговорить за тебя?
- И что? - вампир пожал плечами. - Пусть хотят. Лу не согласится.
- Она согласилась.
- Не верю. У нее был жених, как его... Видар, кажется? Из Раухов.
- Рассорились. Не веришь мне, сам позвони Лу.
- Несомненно, - фыркнул вампир. - Только вот интересно, откуда у тебя такая информация?
- Лу поделилась, - фыркнула Сааш-те. - Ладно, мне пора дальше.
- Удачи, - пожелал Рин таким тоном, которым обычно говорят «проваливай». А потом задумался, хмуря серебристые росчерки бровей. - Странно, с чего бы это Луизе ссориться с парнем, с которым отношения длятся уже больше тысячи лет?
Франческа промолчала, лишь пожав плечами.
- Не обращай внимания на нее. Однажды Файран подкатывала ко мне, только она была мне не интересна, как и я ей, ее интересовали активы семьи Драгон. Так что она зла на меня до сих пор.
 - Я не обращаю внимания, - заверила его Франческа.
 - Ты видела когда-нибудь пурпурную феечку?
 - Нет. А на кого они похожи?
 Вместо ответа вампир издал переливчатую трель, вытянув руку куда-то к кустам. Оттуда выпорхнуло нечто мелкое, похожее на сгусток пурпурного света. Опустилось на пальцы Рина и замерло, складывая крылышки. Скорее, это можно было назвать не птицей, а помесью насекомого, ящерицы и птицы. У существа были чешуйчатые лапки, живот и изнанка длинного хвоста, верх которого покрывали длинные тонкие перышки, так же как и спинку и головку. На голове был хохолок, а вот крылья были похожи на стрекозиные или как если бы подобную им перепонку натянули на косточки птичьего крыла.
 - Какая красота, - восхитилась Фран. - Какие красивые местные обитатели.
 - Здесь изначально животный мир был довольно беден, животных, кроме беспозвоночных, нет, а вот такие пташки - самое высшее звено эволюции Киары. Хотя зоологи до сих пор спорят, относятся они к птицам или все-таки к животным.
 - Весьма приятное звено, - журналистка любовалась феечкой.
 - Они легко приручаются, правда, долго не живут в неволе, поэтому их предпочитают наблюдать в парках, - вампир придвинул руку, птица доверчиво смотреа на них, склоняя головку и распуская перышки на хвосте и хохолок.
 - А они умеют издавать какие-нибудь звуки?
 - А ты посвисти, - предложил вампир, улыбаясь.
 Франческа высвистела какую-то сложную мелодию. Феечка прислушивалась, повернув к ней головку, потом... безошибочно повторила.
- Они пересмешники, правда, человеческую речь воспроизводить не могут.
 Франческа повторила свист, уже другой мотив. Ей снова ответили, правда, уже откуда-то с ветки за ее плечом. И еще раз, из другого места.
 - Так здорово, - Фран смеялась, пересвистываясь с феечками. Рин взял ее руку, поднес к пальцам птицу. Феечка понятливо перебралась на руку хуманки, продолжая высвистывать. И даже когда они двинулись дальше, еще сидела, распустив слюдяные крылышки, пела. Правда, когда «ее» дерево скрылось за поворотом тропы, вспорхнула и метнулась прочь.
 Фран хохотала как девчонка, радуясь прекрасному вечеру. В парке гуляли не они одни. Парочек и компаний было множество, не раз и не два к ним подходили и здоровались. С некоторыми вампир переговаривался на том языке, который Фран не понимала. Слово «Рие`тай» прозвучало несколько раз, но никто тему не развивал и с Франческой знакомиться не пытался. Дейррин сам называл имена, когда они отходили. Франческа кивала, запоминая, улыбалась. Все эти имена были на слуху, но вот их владельцы - всегда в тени. В прессе их имена мелькали, но до фото и голографий не доходило никогда.
- Сааш-те не любят светиться. Мы живем скромно, предпочитаем править из-за трона, как говорится.
 - Я заметила, - кивнула журналистка. - Разумная линия поведения... - она зевнула, прикрывая рот ладонью.
- Устала? Едем домой.
 - Немного устала, да. Поедем.
 Вампир направился к ближайшему выходу из парка. Аэрокар, следовавший за хозяином, ориентируясь по маяку, оказался там уже через минуту. Рин помог Франческе сесть, повел машину домой, по пути обдумывая полученную на прогулке информацию. Дома Фран быстро нырнула в душ и улеглась спать. Вампир пожелал ей спокойной ночи и ушел в кабинет. Посидел немного перед темным терминалом связи, потом решительно набрал номер.
- Лу? Ну, привет.
 - Привет, - Лу улыбнулась ему. - Уже сказали, да?
 - Я не в восторге, если честно. Это нужно обсудить, тебе не кажется?
 - Думаю, что нужно. Что именно ты хочешь обсудить?
 - Не по комму, подруга, встретимся через два часа в «Рошале»?
 - Давай, - Лу кивнула. - Надеюсь, ты явишься один?
 - Уже донесли? - холодно усмехнулся вампир. - Не беспокойся, я буду один.
 - Тогда жду, - Лу кивнула и погасила экран.
 Собрался Дейррин быстро, даже не подумав наряжаться: темные джинсы, хуманская выдумка, весьма удобная, простая белая сорочка. Тихо выскользнул из дома и через полтора часа уже был на стоянке самого претенциозного ресторана планеты, занимавшего огромное десятиэтажное строение, которое так и хотелось назвать дворцом. Оставил аэрокар и поднялся по движущимся ступеням-эскалатору ко входу.
 Наряженная в роскошное вечернее платье Луиза сидела за столиком, ожидала его. Просияла улыбкой навстречу.
 - Привет, красотка. Ты затмеваешь звезды, Лу, - Рин поцеловал ей запястье, сел напротив.
 - А ты все сыплешь комплиментами. Ну так что? Будем обсуждать?
 - Твое слово первое, подруга. Мое мнение осталось неизменным за последние двадцать тысяч лет, - пожал плечами вампир.
 - Я не против. Это объединит наши роды... К тому же, ты все-таки наилучший из всех вариантов.
 - А как же твой Видар? - ровным тоном осведомился Рин.
 Лу поморщилась:
- Не хочу его обсуждать.
 - Лу, если это из-за предложения об объединении Драгонов и Рубинов вы поссорились, вам лучше помириться.
 - Нет, причина другая. Я же сказала - не хочу обсуждать это пока что.
 - Ясно. Что ж, если матриарх соизволит все-таки мне сообщить о своих планах, я откажусь, ты это понимаешь, надеюсь.
- То есть, - ровным голосом осведомилась Лу, - ты меня опозоришь на всю галактику отказом? Спасибо, Дейррин, - она поднялась.
 - Сядь, Лу, не пори горячку. Я еще не все сказал.
 - И каких оскорблений я еще не услышала?
 - А почему это моя позиция, которую ты знаешь без малого два десятка тысяч лет, является оскорблением? - вампир сложил руки на груди и смерил ее внимательным взглядом. - Лу, давай-ка на чистоту.
 - Мне нечего тебе сказать, - на глазах появились слезы. - Давай, ответь отказом... После этого я повешусь, и можешь быть навсегда свободен!
 Выражение лица Рина не изменилось.
- Ты не умеешь играть подобные эмоции, не стоит и начинать, Луиза Рубин. Успокойся, пока на нас не начали пялиться все посетители. Или на то и был расчет?
 Она развернулась и простучала каблуками к выходу, перестук затих вдали, мимо окна пролетел флаер. Дейррин поставил локти на стол, сцепил пальцы и задумчиво уставился на ее недопитый бокал с легким вином. Кажется, на него начинается давление. В искренние чувства Луизы он не верил ни на йоту, слишком хорошо ее знал. В то, что она повесится - не смешите, повисит, надоест, срежет веревку и через минуту будет плакаться подругам на жестокость Книжника.
 Комм залился трелью. Матриарх.
- Прилетай, надо поговорить.
 - Хорошо, мама. Скоро буду, - выеживаться и отказываться Рин не стал, ему и без того сейчас попытаются продавить защиту. Все время пути он потратил на укрепление ментальных блоков. А, подлетая к поместью, нацепил на запястья два тонких браслета, таких же, как тот, что подарил Франческе, разве что ничем не украшенные.
 - Мне поступило предложение... О брачном союзе, твоем и Луизы Рубин.
 - И как давно, мама? Неделю назад? Две? О нем уже знают все ее подруги и врагини, значит, вся элита. Но я, как всегда, совершенно не в курсе.
 - Видимо, она не утерпела и рассказала. Мне нужно было время подумать над предложением... И теперь я готова тебе сообщить о нем.
 - А я не готов принять его.
 - Твое мнение меня не волнует. Ты вечно не готов и не можешь, - отрезала Матриарх. - Иди и готовься к свадьбе.
 - Нет. Свадьбы не будет, - Дейррин не сдвинулся с места.
 - Будет. Я устала от твоего вечного выставления себя выше других. Я не трогала тебя, пока ты искал следы Кайна... Теперь мое терпение кончилось, отговорки не принимаются.
 - Я не буду отговариваться, - вампир пожал плечами, стараясь даже намеком не думать о планах на ближайшее время: блокираторы, ментальные щиты и прочая мишура никогда мать не останавливали, он уже чувствовал, как его защиту пытаются смести прочь. Давать ей возможность порыться в мозгах он не стал, просто развернулся и выбежал прочь. Останавливать его не стали.
 На то, чтобы отдать приказ подготовить его личную яхту к вылету, ушла минута. Еще полчаса - на то, чтобы долететь до дома, скинуть в небольшую сумку самые ценные вещи, собрать новый гардероб Франчески в другую сумку, разбудить ничего не понимающую женщину и прямо в одеяле закинуть ее на сидение аэрокара.
- Мы рвем отсюда когти.
 - Отлично, а куда? - она потерла глаза.
- Подальше от сферы влияния Сааш-те. Куда ты хотела бы?
 - Полетели на Нарайс? У меня есть там небольшое убежище... Глушит все ментальные сигналы и менталов вдогонку.
 - Прекрасно, подходит. Нарайс, так Нарайс. Черт, мне уже жаль племянника. Если он сам не поймет, что на Киаре ему не светит остаться свободным, то... я буду разочарован.
 - Так он вроде уже женат?
 - Фран, я не об этом. Думаешь, мне было бы проблематично дать свое согласие на этот брак? Отнюдь. Дело в свободе воли. Я шестьдесят тысяч лет изображал из себя дурачка, помешанного на книгах, и меня не трогали. Но стоило показать, что я вполне способен на осознанные поступки, как меня немедля попытались взять в оборот. Не дождутся. Я Драгон, но идти в колее я не желаю.
 - На какой брак? - сон слетел с нее мигом.
 - Потом объясню, хорошо? Когда буду уверен, что нас не перехватят.
 Фран смотрела с подозрением, но помалкивала, ожидая, пока они выйдут на точку прыжка. Яхта у вампира была маленькая и весьма уютная внутри, сочетала предельную функциональность с безупречным вкусом отделки. И водил ее Рин с уверенностью опытного пилота. Вскоре чернота космоса, расцвеченная звездными скоплениями, схлопнулась, экраны наружного наблюдения погасли - яхта ушла в прыжок. Вампир откинулся на спинку кресла и издал долгий выдох.
 - А теперь подробней о браке.
 - Ты же слышала Фейран? Так вот, я пообщался с Лу. Потом - с матушкой. Моего согласия на этот брак спрашивать даже не собирались, но Луиза, кажется, после нашей беседы позвонила матриарху, а та уже решила воззвать к моей совести. Только, - он хмыкнул, - у меня совести нет.
 - То есть, ты сбежал невесть с кем от красавицы-невесты?
 - Фран, не язви, - Книжник позволил себе расслабиться и, наконец, ощутил всю полноту и гамму ощущений от насильственного взлома своих щитов - голова болела невыносимо.
 - Ну почему же? Пока я спала, тебя чуть не увела какая-то левая вампирша... буду теперь хранить тебя днем в гробу и запирать его на семь замков.
 - Если хочешь, чтобы я дожил до сего замечательного времени, найди аптечку, моя королева. Иначе тебе придется искать тряпку и собирать со стен рубки мои мозги.
 Фран рванула разыскивать аптечку, подсовывать вампиру таблетки и надеяться, что совсем без мозгов тот не останется.
- Не суетись, Фран, - тот бледно усмехнулся, заглотив пару сильных обезболивающих. - Не первый раз. Иди, досыпай в каюте. Мне надо проверить навигацию.
Журналистка кивнула и ушла попытаться уснуть. На яхте не было полной тишины, тихо шуршала вентиляция, побулькивал крохотный световой фонтанчик у стены, навевая сон. Но Франческе не спалось, она лежала, смотрела в потолок и думала, что делать. Отлично, побег с красавцем-мужчиной, прямо как в сказке... Только вот что дальше? Рин этим своим поступком поставил себя вровень с ней, лишившись разом не только влияния, но и расположения матриарха. То, что их будут искать, даже не подлежало сомнениям. Будут, еще как. И когда найдут... Если найдут. Придется свое сокровище прятать некоторое время, сколько получится. Интересно, а сколько у нее получится? Рин был с ней предельно честен: он сбежал не потому, что влюблен в нее, а потому, что не желает подчиняться. И о любви к ней даже не заикался. А она, ебнутая курица, умудрилась влюбиться. Нет уж... высадиться на планете, и пускай валит, куда ему угодно. Принц херов... Долбанный вампирский принц! Чтоб ты провалился, скотина. Франческа представила, как он, пожав плечами, галантно отвесит ей поклон и вернется в рубку, а потом яхта взлетит, как новогодняя шутиха... Отличнейшая картина. Пускай уебывает, хватит, попользовался. Хотя, честно говоря, совсем честно, «попользовалась» им пока только она. И секс в эту категорию включать было нельзя. Так что ей мешало прямо сейчас встать и пойти высказать проклятущему вампирюге все свои мысли и претензии? Хотя, интересно, когда он собирался ей сказать о браке, если б согласился? Вот же черт... ну, какая ей разница, а? Черт. Черт! Она что, ревнует? Да пусть катится хоть под венец, хоть в черную дыру!
 Франческа перевернулась, сердито врезала по подушке кулаком. Вот сейчас она встанет и выскажет гаду клыкастому все. Все-все. Пусть подавится своими подарками!
 - Рин... Ты еще не уснул?
 Вампир поднял голову с края приборной панели, посмотрел на нее так, что Франческе стало ясно: все ее мысли, все, что она сейчас себе надумала, перед ним, как на ладони, как выписанные черным по белому, даром, что он не ментал. Ему просто столько лет, сколько всей человеческой цивилизации, если не больше. Хотя похуй, не ментал же.
- И что дальше, Рин? Какие планы?
- А у тебя, моя королева?
Скотина, какого же черта он отвечает вопросом на вопрос?!
- Я первая спросила.
 - У меня нет планов, - спокойный голос, чуточку усталый.
 - Ладно, тогда доберемся до убежища, там будем думать.
 - Фран, что ты хотела сказать? - он улыбался, самую капельку приоткрывая кончики клыков. Чертов кровосос!
 - Хотела, чтобы ты чистосердечно ответил - какие чувства ты ко мне испытываешь?
 - Благодарность, моя королева. И ты мне чертовски нравишься. И - нет, я не влюблен. Прости, Франческа, но я уже не мальчик, влюбляться с первого взгляда.
 - Ложь, - она усмехнулась. - По поводу того, что нравлюсь. Обрадовался, что приручил себе забавного питомца, так ведь?
 - Больно смотреть, как повторяют ошибки моей юности, - вампир покачал головой. - А ты наступаешь на те же грабли, кажется, так говорят люди? Я не лгу тем, кого впускаю в свою жизнь. С чего вдруг ты так решила?
 - Когда пытаешься обманывать журналистку, убедись, что получится. Ты представлял меня, как питомца, а не как находящуюся под покровительством. Нет, не смей сейчас мне лгать и говорить, что это не так... к несчастью, мне хватило ума позвонить кое-кому и выяснить.
 - Ну-ну, продолжай, - вампир даже не подумал отказываться или изворачиваться. - Я слушаю тебя, моя королева.
Обращение звучало, как изысканное издевательство.
 - Перестань меня так называть, слух режет.
 - Хорошо, Франческа, как скажешь.
- Отлично. Сажай корабль, космопорт принимает всех.
 - Куда именно?
 - Четвертый док. Туда без досмотра пропускают...
 - Как скажешь, - повторил вампир, в гранатовых глазах словно закрыли дверцу, они погасли, стали похожими на бездушные камни.
Через полчаса яхта вынырнула из подпространства, почти у самой границы предельно допустимой зоны в окрестностях планеты. Еще через двадцать минут замерла на пустынном поле четвертого дока.
- Планета вообще мало населена, так что народу немного, в принципе. Вот адрес дома. Вот код на двери. Стенные панели глушат менталов и сигналы. Пользуйся и живи, - Фран набрала код и адрес на клавиатуре.
 - Благодарю, но нет, Фран, - отказался вампир.
 - Как знаешь, - равнодушно отозвалась та.
 Дейррин Драгон, один из лучших бойцов своего рода, умевший держать себя в руках в любой ситуации, смотрел ей вслед и чувствовал, что сейчас ему очень хочется разнести к Тьме средних размеров планету. На лице не отразилась ни одна из испытываемых им эмоций, но внутри творился ад и апокалипсис.
- Всего хорошего. Мы в расчете. Живи, как знаешь, а я пойду искать себе кого-нибудь, для кого не буду питомцем, - Франческа стянула волосы в узел. - Деньги за юбку и блузку я перевела на твой счет.
 - Рие`тай не значит «питомец», - ровно проговорил вампир, все же выйдя за нею следом к трапу. - Это значит «друг для души». Журналистов так легко обмануть. Прощай, моя королева, - он закрыл люк, вернулся в рубку и сел в кресло пилота, не торопясь взлетать.

Отошла Франческа недалеко, каблук на покрытии поля радостно щелкнул, подломился. Прочувствованная речь журналистки, обращенная к строителям, бракованной обуви и администрации порта, была красочной и длинной, полной метафор, эпитетов, образности и красот всевозможных стилей. А потом ее подхватили прохладные руки, пахнущие чертовым не-лимоном.
- Тьма, Фран, ты сильно ушиблась?
 - Я еще не решила, на сколько частей у меня разломилась коленная чашечка, - она выпрямилась, цепляясь за плечо вампира. - Уф, чертовы каблуки, клятые трещины, да чтоб на этот док метеорит грохнулся!
 - Только не сейчас, тебе уже хватит, кажется, - вампир вздохнул, поднял ее на руки. - Куда нести?
 - Куда-нибудь, где есть лед. Или что-то холодное...
Вампир снова вздохнул и вернулся на яхту. Молча усадил женщину на кресло, молча ощупал ее колено, молча вышел куда-то и вернулся с бокалом уже знакомого напитка цвета вина.
- Пей.
 Франческа выпила залпом, вытянула ногу, любуясь тем, как бледнеет начинавшее наливаться чернотой колено. И саднящие от удара о землю ладони тоже болеть перестали.
- Вот за что я и не люблю временами четвертый док. Приземлиться в нем реально, а выйти из него - уже квест.
 - Я могу тебя донести до выхода, - чуть усмехнулся вампир. - Дальше, надеюсь, есть хоть намек на нормальное покрытие?
 - Я не уверена, насколько сильно раздолбались остатки покрытия полотна дальше.
 - Ты не взяла свои вещи, Фран. Так что я вынужден все же навязать тебе свое общество и проводить до дома.
- Дом... Хорошее слово. Ладно, пойдем, полюбуешься на то, как вообще выглядит эта планета. Зрелище довольно... специфическое, надо признаться.
 Вампир вынес сумку с ее вещами. Вернее, с теми вещами, что купил для нее. Вынул из нее легкие плетеные туфли-сандалии и опустился на колени, бесцеремонно принявшись ее переобувать. Франческа с интересом посмотрела, поднялась.
- Идем. За корабль не волнуйся, тут все экранированное. А в четвертом доке вообще неприкосновенные корабли стоят.
  Вампир молча кивнул. И всю дорогу до выхода из космопорта молчал, только бережно поддерживал ее под локоть.
 - А вот и планета... Отсюда самый лучший вид.
Серые пустоши, полные обломков кораблей, проржавевшие остовы давно почивших полетников.
- Добро пожаловать на кладбище мертвых чаек, Рин.
 - Восхитительно, - кивнул тот.
 - Не то слово. Пойдем, живу я неподалеку.
Дороги не было, приходилось пробираться через вывороченные плиты и какие-то корни. Франческа ругалась, впрочем, сдержанно. Сааш-те все так же молча помогал ей преодолевать полосу препятствий, иначе назвать этот путь не поворачивался язык. Дверь нашлась неожиданно, дом был похоронен под грудой старого железа. Фран набрала код, дверь отъехала в сторону.
- Зайдешь?
Рин посмотрел на нее, усмехнулся:
- А ты не все еще мне сказала? Тогда конечно, зайду.
Дом был небольшой, полупустой и светлый от ярких ламп. Двуспальная кровать, шкаф, стеллажи с книгами, стол с компьютером.
- Обожаю спать в позе морской звезды по диагонали на кровати, - Франческа стащила обувь.
Вампир замер в дверях, рассматривая его, кивнул на ее реплику, но ничего не сказал. Вся его поза говорила о том, что он ждет «продолжения банкета»: руки сложены на груди, голова чуть опущена, ноги на ширине плеч, словно для устойчивости - ничего хорошего он не ждал.
 - Значит, ты представлял меня всем, как любовницу.
 - Разве я солгал? - брови вампира слегка приподнялись.
 - Нет, - призналась Фран.
 - Тебя это задело?
 - Немного.
- Извини, я не думал, что это может быть обидно, - Рин чуть склонил голову.
- Проходи, не стой на пороге.
- Мне казалось, ты больше не желаешь меня видеть.
Франческа стянула с волос заколку, посмотрела на него в раздумье.
- Пожалуй, лет десять я еще тебя вытерплю.
 Вампир усмехнулся, сделал шаг в дом, закрывая за собой дверь.
- Кто тебе наврал про перевод Рие`тай?
- Электронный справочник.
- И кто составлял его?
- Понятия не имею, в них обычно не указываются выходные данные.
- Но ты поверила ему, - Сааш-те не осуждал, просто констатировал факт.
- А что еще оставалось делать?
- Попросить у меня объяснений, или это так трудно?
- Откуда мне было знать, что ты мне не солжешь? Учитывая, как все встреченные Сааш-те подчеркивали пренебрежение к моей расе.
- Я тоже не в восторге от хумансов, - пожал плечами вампир. - И не скрывал этого.
- И ты спрашиваешь, почему я не доверяла тебе?
- Ты и сейчас мне не доверяешь, иначе не думала бы, как так понезаметнее достать оружие из тайника, - вампир усмехнулся еще шире, но радости в этой усмешке не было вовсе. - Я отвернусь, доставай, - он демонстративно повернулся к двери лицом, оперся на стену рукой.
- Там не оружие, - Франческа фыркнула. - И это не тайник. Это называется стенная панель.
- Фран, - начал он и замолчал, махнув рукой. - Я же говорил, что не ментал, но ложь я чувствую.
- Значит, ты хреново ее чувствуешь, потому что за этой чертовой заклинившей панелью находится пульт управления домом.
Вампир подошел, стукнул по заевшей скрытой защелке. Панель отскочила, уходя в паз. В небольшой нише и в самом деле был пульт, а кроме него - маленький, армейский парализатор. Вампир промолчал, только посмотрел на нее, чуть склонив голову набок.
- Что? Это свалка... И тут полно крыс... Не только четвероногих.
Рин просто пожал плечами, спорить с Франческой он не считал необходимым. Фран взяла пульт, нажала пару кнопок, в стене ушла вниз дверь. Рин сел в кресло, осматриваясь со сдержанным любопытством.
- Здесь, наверху, только видимость жилья. Я обычно сижу внизу. Идем.
- И как у тебя еще клаустрофобия не началась с такими убежищами? - проворчал Рин, понимая, что они так и не решили вопрос с доверием и прочими заморочками, а как его решить - он не знал.
- Просто очень хотелось жить, - Франческа спустилась вниз.
Подвал был оборудован кучей стеллажей с ящиками. Судя по маркировкам, консервированная еда, оружие и медицинские предметы. В одном из углов стояла койка, покрытая тонким одеялом.
- Очень... лаконичная обстановка, - отозвался вампир.
- Мне не нужно особенно много для жизни. Это же убежище на случай пережидания неприятностей.
- Хм, - Рин прикусил губу, кивнул. Он не знал, осознает ли Франческа, что ее реплики только подтверждают, что ни о каких годах вместе речи быть не может? Она не горит желанием видеть его рядом, ее обида все еще тлеет внутри, а он не знает, как ее потушить. Потому что она, черт ее возьми, как говорят хумансы, вторая женщина в его жизни!
- Надо убрать койку и положить матрас.
- Франческа Корди, сядь и послушай, - Рин резко выдохнул, сцепил пальцы перед грудью.
Франческа плюхнулась на койку и внимательно на него уставилась. Он чувствовал себя странно неуютно, стоя под ее взглядом. Напряженно продумывал свои слова.
- Фран, я хочу объясниться сейчас, иначе эта ситуация неизбежно приведет к конфликту. И я хотел бы, чтобы ты выслушала меня, забыв об эмоциях на время.
Она кивнула, не отводя глаз. Рин впервые в жизни так терялся перед кем-то. Он сел рядом с ней, переплел пальцы на колене.
- Фран, ты и в самом деле мне безумно нравишься. Ты умна, красива, не спорь, ты чертовски сексуальна, с тобой я понял, что такое удовольствие. Можешь гордиться тем, что соблазнила старейшего девственника Сааш-те. Франческа, милая, влюбиться в тебя я могу, но для этого нужно чуть больше, чем пара дней.
Она снова кивнула.
- Я подожду.
И улеглась головой ему на колени. Вампир вздохнул.
- Ты совершенно невозможная девчонка! Упрямая, как... Тьма знает, что!
Фран смешливо сморщила нос:
- Даже не представляешь, насколько. Будешь консервированную фасоль?
- А разве у меня есть выбор? Придется привыкнуть питаться консервами, пока мы не сможем выбраться отсюда на какую-нибудь цивилизованную планету и купить нормальной еды.
- Ну, есть еще кофейный суррогат.
Вампира ощутимо передернуло.
- Надо вернуться на яхту, там у меня тоже есть запас консервов на все случаи жизни.
Фран задумалась.
- На станции можно оставить заказ на доставку всего, что надо. Раз в неделю летает корабль.
- А я идиот, - сокрушенно покачал головой Рин. - Нам с тобой нельзя отсиживаться здесь дольше, чем год-два.
- Почему? - удивилась Фран.
- Потому что - кровь, моя королева. Я могу питаться обычной пищей, но мне обязательно нужна кровь, и чуть больше, чем среднестатистическому Сааш-те.
- Во мне есть кровь, - заметила Фран.
- Если ты будешь поить меня своей кровью, через месяц, если не раньше, мне придется похоронить тебя где-нибудь под остовом корабля.
- Кровь имеет свойство восстанавливаться. Но можно отсидеться. И дальше узнаем - может, матриарх Майви и не думает преследовать тебя.
- Это обычному Сааш-те для жизни хватает стакана крови. А я альбинос, и мне требуется не менее литра. Ежедневно. Даже если бы у тебя была скорость регенерации такая же, как у меня, это было бы весьма трудно. А на консервах - вообще невозможно восстановить кровь в полной мере. Ладно, я подумаю, что с этим делать.
Фран протянула руку, погладила его по щеке. Он поцеловал ее в ладонь, улыбнулся. Злость на глупую девчонку, надумавшую себе невесть чего и расстроившуюся, прошла. Зато пришло понимание причин, и внутри Рину было тепло: надо же, хуманка влюбилась в Сааш-те, да еще и в альбиноса. Приятно. Очень.
- Надо посмотреть, что еще осталось из еды. Я не смотрела, что тащила. Будет весело, если консервов нет.
- На яхте есть, - напомнил ей вампир. Встал, переложив ее на койку: - Я посмотрю, а ты отдыхай. Так ведь и не спала.
Фран не стала противиться, обняла тощую подушку и задремала. Книжник действовал на удивление тихо, переставляя коробки и перекладывая их содержимое. Инспекция показала неутешительные результаты: собственно, консервов было всего два ящика. Один - с вакуумными упаковками с какой-то странной крупитчато-волокнистой субстанцией, именовавшейся «плов», второй - с жестянками с консервированной фасолью. Такой же, как не смог есть Дейр, о чем, посмеиваясь, рассказал дяде. Зато оружия было на маленькую армию. И медкомплектов на нее же. Вампир покачал головой и неслышно испарился из дома, отправляясь инспектировать собственные запасы. На яхте все было получше. Но этого все равно хватило бы от силы на полгода, даже если растягивать пищу и кровь максимально. И это значило, что Дейррин будет вялым и слегка заторможенным. Или придется перебираться на другую планету.
Рин сел в кресло и задумался. А, собственно, какой Тьмы он так поступил? Несомненно, матриарх могла продавить его, силой заставить участвовать в церемонии бракосочетания. Это был бы явный позор - без воли Дейррина ни на его руке, ни на руке его невесты браслет бы не возник. А столь явное нежелание жениха было бы позором во сто крат более страшным для Луизы, чем его отказ жениться. Вот и зачем ему понадобилось сбегать, прихватив Фран с вещами? Рин невесело рассмеялся, уронив голову на сложенные на краю пульта руки. Это было самое дурацкое спонтанное решение в его жизни. Собственно, сейчас они уже могут спокойно собраться и вернуться на Киару, свое отношение к браку он продемонстрировал, куда уж более явно.
- Рин? - Фран поднялась к нему на корабль.
Вампир вместо ответа включил систему связи. Как он и догадывался, там уже помигивали с десяток сообщений.
«Вкусил свободы, мерзавец?»
«Дядя, ты клевый, тут все на ушах»
«Рин, ну ты и псих»
- Обожаю свою семью, - фыркнул вампир. Прочел сообщение от матриарха, кивнул: - Фран, можешь закрывать свое убежище и консервировать его обратно. Мы возвращаемся. Матушка сменила гнев на безразличие и обещает оторвать мне голову по возвращении, как самое ненужное, мол, я и без нее проживу, все равно мозгов нет.
- Тогда надо забрать одежду. И я готова лететь, - Фран растирала локоть с внутренней стороны. - Кофейная инъекция.
- Зачем? Проще все же лечь и выспаться, чем подстегивать уставшее тело, пока не свалишься в истощении.
- Да как-то мне немного страшно засыпать, вдруг что интересное пропущу?
- Очередное покушение на мою свободу от семейного ярма? - пошутил Рин.
- Например. Или очередную красотку с известием, что ее подруга выходит за тебя замуж.
- Ты ревнуешь?
Фран кивнула:
- Немного. Они красивые, вампирши, сексуальные.
- А ты упрямая, как... слов нет, - вполне натурально рассердился Рин, сверкая глазами. - И отказываешься слышать меня, будто я со стенкой говорю!
- Я тебя слышу. Но ревновать мне это не мешает.
- Ар-р-р! - щелкнул клыками вампир, сорвался с места так, что Франческе показалось, что он попросту исчез. Развеялся, как морок.
Она повернулась вокруг своей оси.
- Рин?
Минут через пять вампир вошел в рубку, как ни в чем не бывало, сел в кресло.
- Убежище я закрыл. Можем взлетать.
- Хорошо, - Фран села в соседнее кресло. - Как тебе мое кладбище чаек? Вывезти бы всех их на переплавку...
- А почему это не делают? - спросил Рин, запуская прогрев двигателей и проверку систем.
- Ни с кем не удалось договориться. Одни компании согласны взять их, но самовывозом. Другие согласны забрать, но только целых чаек с поврежденными ядрами двигателей, причем по цене ржавой обшивки.
- А почему бы не поставить перерабатывающий завод прямо здесь?
- Деньги, Рин. Ставить завод, значит, строить дома для рабочих и прочее. Нерентабельно это для банкиров, прибыль не сразу.
- Хума-а-ансы! - презрительно протянул Сааш-те. - Дальше своего носа не видят. Сюда ведь отправляют чаек со всей галактики, да?
- Да. Раньше платили за их сброс, сейчас просто скидывают. Планета принадлежит десяти людям, наше правительство продало свалку дешево.
- Тебя все еще оскорбляет мое презрение к твоей расе, моя королева? - приподнял брови вампир. - Недальновидность хумансов просто поражает.
Фран вздохнула:
- Вот. Королева свалки, владычица мертвых чаек.
- М-м-м... хозяйка крупнейшего в галактике перерабатывающего утилизированные корабли комбината? - Рин сощурился, полунасмешливо, полуподначивающе.
- Звучит неплохо. Но мне отказали в кредите.
- Тебе отказали в кредите хумансы, но есть еще аннатарцы, варайсин, дайкир?
 - Ну... Туда я не обращалась.
 - Почему? Нет, я, конечно, могу выделить часть своих активов и построить тебе завод. Но ты этого не примешь, я прав?
Фран кивнула:
- Да, ты прав. Я хочу добиться этого сама... Чтоб быть полностью независимой, свободной и как там еще называют женщин-бизнесменов все эти журналы. А вообще, я просто хочу щелкнуть по носу все эти банки.
 - Тогда обратись к инорасцам, Фран. Не подтверждай их мнение о шовинизме хумансов, тем более, что для тех же варайсин возможность переработки устаревших кораблей сейчас встала как никогда остро. Они меняют оснащение флота.
 - И они согласятся на сотрудничество? М-м-м, надо рассмотреть этот вариант.
 Сааш-те умолчал о том, что с любовницей Наследника Драгонов варайсин согласились бы иметь дело даже на невыгодных условиях, потому как перед Сааш-те у них большие обязательства.
- Я думаю, их устроит твое предложение, а тебя - их предложение. Если хочешь, помогу составить бизнес-план. Нет-нет, без обязательств, - он вскинул руки, - просто так. Мне самому любопытно, не забыл ли, как это делается.
 - С удовольствием посмотрю, как это делается. Все-таки, я всего лишь скандальная журналистка.
 Рин протянул руку, выдернул ее из кресла одним рывком, как морковку с грядки, и усадил себе на колени. Яхта ушла в прыжок, и они могли себе позволить заняться чем угодно.
- Ты не скандальная журналистка, ты моя королева. Ревнивая девчонка, напридумывавшая себе невесть чего, надувшаяся от этого и едва не прогнавшая бедного, ни в чем не повинного вампира, - он говорил тихо, ласково, расстегивая ей блузку и стягивая тонкий атлас с плеч.
 Фран поцеловала его.
- А ты - мой верный рыцарь.
 - Скорее, твой дракон, - фыркнул вампир, зарылся лицом в ложбинку меж ее грудей, вдыхая запах ее тела. Фран перебрала его волосы. - И как дракон, своим произволом, я распоряжаюсь, что королевам тоже нужен отдых, - пробормотал Рин, поднимая ее на руки и неся в каюту.
 Фран обняла его за шею, прижалась, поцеловала еще раз. Вампир улыбнулся, опустил ее на постель и принялся раздевать, поглаживая и расслабляя ее мышцы короткими прикосновениями ладоней и кончиков пальцев. Фран изгибалась и томно вздыхала, нежась. Как уснула - она так и не узнала, вампир просто нажал несколько нужных точек на ее теле, заставляя хуманку погрузиться в сон. На любовную игру он сейчас был не настроен, предстояло собраться перед тем, как появиться пред очи матриарха.

 А мать его ждала, причем не в самом лучшем настроении. Дейррин подумал - и не стал закрываться вообще. Пусть видит, что думает ее старший сын по поводу попыток управлять им, как несмышленышем.
 - Явился...
 - Доброй ночи, мама, - вежливо поздоровался Рин, чуть усмехаясь уголками губ.
 - И что означала сия выходка?
 - То, что я не хочу жениться, - пожал плечами Сааш-те. - Тем более, на Лу.
 - А на ком хочешь?
 - В данный конкретный момент - ни на ком. Если ты думаешь, что я, по примеру племянника, влюблюсь в хуманку и приведу ее в семью, ты не права.
 - Ты должен думать, кроме себя, еще и о клане. И я жду кандидатуры для брака, который принесет что-то нам всем.
 - Сеаллис Феникс, - Рин пристально посмотрел на мать.
- Несовершеннолетняя. Ты готов ждать?
 - Матушка, вы смеетесь? Да я большую часть своей жизни только ждал. У меня богатейший опыт в ожидании. Естественно, я готов.
 - Отлично, завтра объявим помолвку.
 - Сначала я поговорю с самой Сеа. Она милая девочка, но я совершенно не желаю огласки.
 - Союз двух благородных Сааш-те не является чем-то позорным, так что не понимаю, о какой огласке речь. О помолвке будет объявлено всем кланам. С невестой поговоришь завтра, как ты сам того желаешь.
 - Такое ощущение, что я - породистое животное, и вязкой меня и другого такого животного необходимо хвастать! - не сдержался Рин, сощуривая загоревшиеся гневом глаза. - А если через пятьсот лет Сеа решит, что старый Книжник - не для нее? Зачем объявлять помолвку, результат которой вы не знаете?
 - Поэтому сейчас выбери девушку, которая уже готова вступить в брак.
 - Хорошо, сколько времени ты дашь мне на выбор?
 - Сутки.
 - Что? Ты издеваешься?
 - Нет, - Майви и впрямь была серьезна.
 - Ты всерьез решила, что если я согласен с утверждением, что брак будет заключен, то это произойдет немедленно? - Рин выпрямился, покачал головой. - Нет. Пока у меня есть Рие`тай, я не намерен торопиться.
- Отлично, - сухо произнесла Майви. - Вернемся к разговору через десять лет.
Дейррин удивленно улыбнулся:
- Спасибо, мама.
- Ступай и наслаждайся своей хуманкой, пока она не отцвела.
Книжник развернулся и молча покинул оранжерею, любимое место матриарха для разговоров по душам.
Франческа ждала его дома, не зная, чего ждать, и это подвешенное состояние, неопределенность, злили ее и сводили с ума. Что, если чертовы Сааш-те договорятся до немедленной свадьбы Рина? Или не просто договорятся, а и окрутят его? В силе матриарха она не сомневалась ни на йоту. В дверь постучали. Фран ожидала доставку ужина, который ей посоветовал заказать вампир, потому направилась открывать, почему-то даже не выглянув в окно. На пороге стояла красотка-вампирша. Босая, встрепанная, с бутылкой вина.
- Это ты, что ли, любовница Книжника? - чуть заплетающимся языком выговорила Лу. Сколько она уже влила в себя коллекционного коньяку и вина, она не считала, но степень опьянения была, как говорится, на лицо.
- Я. А ты кто, бухое чучело?
Вампирша даже не обиделась, рассмеялась:
- А-ага, чуч-чло. Я - Лу. Ты пить умеешь, хуманка?
- Умею, - согласилась Франческа. - А что принесла?
Ей в руку ткнули бутыль, темно-коричневого, почти черного стекла, с залитым чем-то похожим на сургуч горлышком и без этикетки. Зато метка на донышке бутыли говорила сама за себя - вино было с Вакха, планеты, созданной специально под винодельческий бизнес, и не менее чем столетней выдержки.
- Сейчас бокалы принесу.
- Тащ-щи... Ик...
Лу зашла в дом, повела взглядом по холлу и усмехнулась: ничего в доме не изменилось с ее последнего визита лет так триста назад. Плюхнулась в кресло, решив, что в гостиную идти далеко.
Фран притащила бокалы.
- По какому поводу пьем?
- По пов.. ик!.. ду? - Лу задумалась, пошевелила губами, вспоминая. - А! По поводу того, что все мужики - сволочи. Он мня опзор-рил! Послал... Твар-р-рь!
- Кто? Рин?
- Не, другая твар-рь. Я прихожу... А там девка... Ар-р-р, убью сволочь! Наливай.
Фран безропотно разлила вино по бокалам.
- А Рин тоже, - вампирша схватила бокал, залпом опрокинула в себя, пьяно всхлипнула, - тоже сволчь!
Фран пригубила вино, глядя, как надирается из горла Лу.
- Все свол-лчи! Все мужики сволочи, запомни, хуманка. Ик. Выпивка... Где тут бар? Мне выпить надо!
- А, по-моему, тебе уже хватит, Лу, - раздался от двери спокойный голос Рина. - Долго она тут... буянит, Фран?
- Одну бутылку.
- Выпить! - капризно тянула Лу.
Вампир вздохнул, кивнул журналистке:
- Бар на втором этаже в кабинете, за четвертой стенной панелью по правой стене от входа. Я ее отнесу в гостевую.
Фран убежала за выпивкой, принесла вина.
- И кататься поедем! - обрадовалась Лу.
- Да-да. Только после того, как ты проспишься, детка, - хмыкнул вампир, глядя, как Лу выцеживает из горла залпом всю бутылку.
- Я мгу водить! Хум-манка, пшли. Будет весело! - Лу стала вставать.
- Не, подруга, в таком виде ты не водишь.
- Т-ты пведешь!
Рин перехватил вампиршу за плечи, вроде бы всего лишь погладил по голове, но глаза у Лу закрылись, она обмякла, как тряпичная кукла, засопела, жалобно и чуть обиженно.
- Ну, вот, теперь проспит часов двадцать. Что она наговорила тебе?
- Жаловалась, что кого-то на измене поймала.
- Так вот почему они расстались с Видаром... Жаль, красивая была пара. Фран, милая, а ужин доставили? - Дейррин сноровисто, с явным опытом, избавлял Лу от одежды, расстилал постель и укладывал спящую вампиршу.
- Еще нет. А вот, звонят. Надеюсь, там не очередная пьяная невеста?
- Я тоже надеюсь, - передернув плечами, пробормотал Сааш-те, укрывая Лу и выходя из комнаты.
Это все же оказалась доставка. Курьер долго извинялся за задержку, презентовал к ужину... бутылку вина.
- Похоже, это знак того, что нужно выпить и ни о чем не думать, - усмехнулся Рин, вертя в руках бутылку. Вино было такое же, как вылакала безутешная брошенная вампирша.
- Выпьем, - согласилась Фран.
В спальне, когда расположились уже с сервированным ужином на кровати, Рин откупорил бутылку и разлил вино.
- Меня больше не будут трогать с женитьбой.
- Это чудесная новость!
- Пока у меня есть ты, - уточнил вампир, усмехаясь.
- В смысле, пока есть я?
- В прямом, моя королева, в прямом. Как только я тебе надоем, и ты сбежишь, мои отговорки больше никто не станет слушать.
Фран засмеялась:
- Будешь вечным холостяком.
  Он просто поцеловал ее, приобнимая и, наконец, позволяя себе расслабиться. Все хорошо, жизнь налаживается, возвращается в русло.
- Помнишь, ты хотела махнуть на край галактики? Желание еще не пропало?
- Еще нет. А как же завод по переработке? Слушай... Рин, а я ж правда могу жить вечно.
- Ты веришь в то, что вампиризм передается через укусы? - Рин не сдержал смешок, едва не поперхнувшись глотком вина.
- Нет, я не об этом. Я снимала репортаж из одной лаборатории, где изучали процессы старения организма, и возможность разгона обновления клеток.
- Да, все возможно. Даже для хумансов. Только я не представляю себе, как раса с менталитетом короткоживущих существ сможет перестроиться, найдя способ жить очень долго - о вечности говорить нельзя даже нам.
Фран пожала плечами:
- Этого я не знаю. Сложно предугадать.
- К тому же, за все приходится платить. За долгий срок жизни мы платим тем, что больше одного, реже - двух детей наши женщины родить не могут. Трое - это уже предел. Моя сестра умерла, рожая близнецов-тройняшек.
- Некоторые из нас и впрямь плодятся...
Рин тряхнул головой, потом сменил тему:
- А бизнес-план мы можем и в пути проработать, что сложного? Зато я тебе покажу самые любимые мною уголки вселенной.
- Давай. Побудем вдалеке от всех.
- Побудем. Только вдвоем, чтобы мое величество не ревновало, - рассмеялся вампир, целуя ее в плечо и чуть прихватывая кожу клыками.
Фран смеялась:
- Проголодался, мой дракон?
- О, да, очень. Просто невыносимо...
Внутри себя, где-то во втором-третьем слое мыслей он удивлялся, что ее тело способно так завести его с пол-оборота, одним только кусочком белой кожи в золотой россыпи веснушек в вороте халата. И пахла она подаренными духами, вся. Он не поленился ее обнюхать, огладить, скользя ладонями по ворсистой ткани халата. А потом запустил руки под него, задирая к поясу и покусывая упругие ягодицы. Вино на Фран подействовало успокаивающе, женщина веселилась, мурлыкала любовнику. Рин тоже дурачился, как подросток:
- Ур-р-р, мое! Съем! - и вылизывал ее, приподнимая за бедра, направляя и прогибая в спине.
- Я ядовитая и невкусная, - урчала Фран.
- Очень вкусная, - возразил вампир, и принялся доказывать. Фран от этих доказательств потеряла голову совсем. Прохладный язык у вампира был, длинный, чертовски приятный. А то, что неумелый, компенсировалось старательностью и внимательностью Рина, который, хоть и жаждал перейти уже к более серьезным доказательствам, но слушал ее стоны, и продолжал ласкать.
- Возьми меня-а-а-а, - кошачьи крики Фран будили тишину коридора. Рин только довольно зарычал, скаля клыки, сдернул с себя одежду и одним рывком вжался в ее горячее нутро, прижимая ее бедра к своим. Наклонился, кусая под лопатку, целуя ее спину. Фран бесстыдно терлась о него, сама двигалась, выгибая спину.
- Ты... меня... с ума своди-и-ишь... Фран! - вампир пытался замедлить движения, продлевая их игру, ласкал ее пальцами, желая довести не однажды и не дважды в этот раз.
- Рин! Ри-и-ин!
Он целовал ее спину, хрипло шептал какие-то глупости, мешая слова интерлингвы с саалиш, умирал просто от того, как сжимало его ее тело, как текли по ее бедрам, по его пальцам ее соки, лучше всяких слов выдавая ее наслаждение.
Фран не запомнила, как отключилась. Обморок перешел в сон, так что проснулась она уже утром, и, судя по тому, как лежали световые пятна на полу - далеко не ранним. Впрочем, хладное тело вампира, крепко обнимающее ее поперек живота, немного успокаивало. Фран чмокнула его в макушку. Вампирюга не отреагировал, дышал через раз, но довольное выражение на лице говорило само за себя. Фран выпуталась, пошла в душ. Под теплыми струями воды, в облаке ароматов, ставших за такой короткий срок любимыми, снова почему-то думалось о том, почему чертов вампир не женился, а предпочел пойти против семейных традиций.
- Вот упрямое... создание, - она тихо засмеялась.
Несомненно, это было приятно. Гораздо приятнее, чем получить сообщение о том, что твой парень женится, а тебе предлагается остаться его любовницей. Хотя Фран немного побаивалась. Странное условие - пока она рядом. Этак и параноиком стать недолго, от каждой тени шарахаться.
Женщина домылась, ополоснулась и вышла, сушить волосы и выбирать одежду на день. Благо, теперь было, из чего выбирать. Если бы вампир не сказал ей сам о том, что не влюблен, она бы списала его заботу именно на вспыхнувшее внезапно чувство. А так... Просто желание видеть рядом хорошо одетую, красивую женщину. Себе под стать. Черт, ну почему же так обидно? Заботится же, ради ее спокойствия от свадьбы отказался, секс с ним улетный... А в слова она давно уже не верит, неужто так уж важно ей оказалось услышать сакраментальные три слова? Ладно, это все ерунда и не лечится.
Вампирюга спал и даже не шевелился. Бледный, холодный - настоящий труп, если бы не редкое дыхание. Вот откуда эти легенды о живых мертвецах.
- Все равно, лапочка.
«Лапочка» протяжно вздохнул, открыл глаза, пару секунд расфокусированно созерцал потолок, потом перевел взгляд на нее и улыбнулся:
- Доброе утро, моя королева. Ты сегодня еще прекраснее.
- А ты при пробуждении такой очаровательный, - Фран склонилась к нему, чмокнула в губы. - Чем похмелять Лу?
- Я закажу сейчас. Она уже проснулась?
- Ну, криков и стонов не слышно... Но думаю, что да.
- Ты умница, знаешь? - вампир протянул руки и уронил ее на себя. - Ну какая еще женщина не устроит разборки с невестой своего мужчины, а мирно будет пить с ней вино?
- Хуманка, устраивающая разборки с пьяной вампиршей? - Фран хмыкнула. - Я не настолько дура.
- Случаются и такие, - фыркнул вампир. - Глянешь, проснулась она или еще нет? Я сейчас умоюсь и закажу нам завтрак.
- Сейчас посмотрю, - его еще раз поцеловали, и Фран удалилась проверять, как там Лу.

Луизе было плохо. Плохо не столько от похмелья - его у вампирши не стало через пять минут после того, как она осознала его. А оттого, что поняла, где проснулась, а потом вспомнила, в каком виде явилась сюда.
- Лу, - Фран позвала ее шепотом. - Спишь еще?
Пару секунд Сааш-те решала, притвориться спящей или показать, что уже бодрствует. Потом приподняла голову от подушки.
- Нет.
- Похмелье мучает?
- У нас не бывает похмелья, - Лу села, даже не подумав прикрыть симпатичную, небольшую грудь. - А ты... Франческа Корди?
- Ну да. Мы вчера пили вместе.
- Да я помню, - криво усмехнулась вампирша. - Просто я вспомнила, где тебя видела. По интранету ты выглядишь не так... ухоженно.
- Ну, репортажи я обычно веду... Я не светский репортер.
- Угу, этим и подкупаешь - женщина-репортер в горячих точках и на проблемных планетах, нонсенс с точки зрения логики. Мне нравятся твои репортажи, - Лу поднялась, давая полюбоваться своим телом, изящным, идеальным с точки зрения человека.
- О, - Фран немного смутилась. - Не думала, что их вообще кто-то смотрит... Ну, из Сааш-те.
- Почему нет? Они интересные, а знать ситуацию в галактике нужно всегда, независимо от того, хочется или нет.
- Спасибо. Ты точно нормально себя чувствуешь?
- От завтрака не отказалась бы, если ваше с Рином гостеприимство распространяется столь далеко, - фыркнула Лу из ванной.
- Конечно. Кого тебе поймать?
Вампирша расхохоталась.
- Пару пакетов, Рин знает.
- Я передам, - Фран покинула гостевую комнату, не желая смущать гостью.
Хотя это кто б еще кого смутил. На завтрак Лу вышла в банном халате.
- Мое платье в ужасном состоянии. Я приказала доставить мне одежду из дома.
- Приятного аппетита, - Фран ограничила завтрак парой тостов и чашкой чая.
Вампиры тоже не стали особо налегать на пищу, обошлись кровью из пакетов. Лу переоделась, попрощалась и уехала домой. Рин проводил ее задумчивым взглядом, прекрасно понимая, что это было: Луиза знает, что хумансы долго не живут, а если подружиться с любовницей предполагаемого жениха, будет проще «утешить» его, когда хуманка самоустранится, понимая, что проигрывает Сааш-те.
- Что-то не так? - Фран взглянула на него.
- Все в порядке. Просто никогда не видел Лу пьяной.
- Ну... Измена жениха.
- Отказ второго, - кивнул вампир. - Бедняжка, - вот только жалости в его голосе не было и на каплю.
- Чем ты сегодня намерен заняться?
- Навестить Дейра, пригласить их с Анжеем пожить здесь. Подготовить яхту, заказать полную загрузку баков и трюмов.
- Отлично. Я пока буду штурмовать банки...
- Начни с аннатарских, варайсин оставь на закуску, хорошо? Я приду и помогу тебе составить заявку туда.
Фран кивнула:
- Посмотрим, что они мне ответят.
Рин поцеловал ее, оделся в почти официальный костюм и умчался по делам, отдав ей дом в полное распоряжение. Фран занялась документами и запросами. Для начала журналистка все же отправила пару запросов в хуманские банки. Ответы пришли очень быстро, в их тоне чувствовалась некоторая взвинченность, и Франческа удивилась: неужели Сааш-те так оперативны, что у людей уже начались финансовые проблемы?
- Ну и хрен с вами, - пробормотала она, направляя запрос аннатарцам.
Нелюди ответили вежливо и осторожно, обещали рассмотреть ее запрос в течение ближайших десяти дней. Зная аннатарских банкиров - те проверят каждую мелочь, всю информацию, что только смогут добыть. Франческа попросила ускорить рассмотрение, пообещав, что за нее поручатся Сааш-те. Вежливый до оскомины секретарь пообещал сделать все возможное, но по его непроницаемому виду было ясно, что даже ради всех Сааш-те галактики Аннатар не жаждет поступаться принципами.
- Отлично. Десять дней...
- Ни часом больше, уважаемая леди, - кивнул секретарь.
Франческа попрощалась, погасила монитор. Попробовать варайсинские банки, в самом деле, что ли? А еще вопрос - если заняться этим сразу, немедленно, то это же надо будет мотаться по делам предприятия, а они хотели попутешествовать...
«Дождусь Рина», - решила она.
Вампирюга, словно за углом таился, не замедлил явиться буквально минут через десять, в компании Анжея и Дейра, целого аэрокара жратвы и вещей. Юные супруги при этом выглядели изрядно смущенными и усталыми.
- А что такие глаза потухшие?
- Дядя изволили кутить и бросаться деньгами, - ядовито фыркнул Дейр.
- Я всего лишь взял на себя приятный труд помочь вам обзавестись всем самым необходимым, - отпарировал Рин. Анжей вообще помалкивал, во все глаза глядя на журналистку с искренним, чисто мужским восхищением во взгляде. Франческа распустила метафизический павлиний хвост.
- Ты выглядишь просто потрясно, - не заморачиваясь светским этикетом, брякнул пилот.
- Спасибо, есть, ради кого стараться.
Дейр смерил взглядом дядю и его Рие`тай, кивнул чему-то своему.
- Я, если никто не возражает, уползу в душ. Денек выдался... не из легких.
На самом деле, после освобождения вампиров Земли, он все еще не восстановился, по-хорошему, ему следовало бы отсыпаться и отпаиваться кровью, а не шнырять по больнице и поить собой спасенных. Но Дейр усидеть на месте категорически не мог, и к утру падал, как подкошенный.
- Пойдем, - Анжей его одного оставлять не желал ни в какую.
Дейр спорить не стал, послушно поплелся туда, куда указал ему Рин, чуть покачиваясь. Анжей обнял его за пояс, повел, поддерживая.
- Как-то он выглядит... краше в гроб кладут, - пробормотала Фран. Рин только покачал головой:
- Он вернул к жизни шестерых, а потом узнал, что погибли две сотни малышей Сааш-те, вместе со своими родителями. Всего триста шестнадцать вампиров.
Фран содрогнулась.
- Сначала мы надеялись, что им удалось улететь с планеты во время переселения ее жителей. Они так и планировали, у них был свой корабль, - Рин говорил медленно, словно слова не желали выходить из горла, цеплялись за него колючками. - Сначала должны были вывезти детей. Это для нас они были детьми, многим не исполнилось и двухсот, были и совсем крохи - трое малышей шести и десяти лет. Кайн сказал, что ему не удалось докопаться до истины и выяснить, кто из хумансов отдал приказ уничтожить этот корабль на выходе из атмосферы.
- Если хочешь... Я могу узнать... попробовать. У меня остались кое-какие связи.
- Не вижу смысла. Прошло более пятисот лет, тот, кто отдал этот приказ, давно гниет в могиле. Хумансы будут отвечать не только за этих детей, но не сейчас.
- Ты снарядил яхту? - Фран решила переменить тему разговора.
Вампир кивнул, с трудом возвращая на лицо улыбку, бледное подобие ее.
- Конечно, моя королева. Она ждет.
- Тогда отправимся к звездам, мой дракон? - Фран погладила ладонью его щеку.
- Послезавтра. Хочу понаблюдать за мальчиком. Он в шоковом состоянии, и это меня очень беспокоит.
- С этим можно что-то сделать?
- Если он допустит к себе ментала сильнее себя. То есть, матушку. А я что-то сомневаюсь, что он способен поступиться личным мыслительным пространством. Будем надеяться, - Рин обнял ее, стоял, прижав ее крепко-крепко к себе, - что Анжей справится.
- Я в него верю, любовь вообще творит чудеса.
Рин только усмехнулся в ее волосы, поцеловал под ухо.
- Хочу, чтобы ты оказалась права.
Фран повела его в спальню, отвлекать от грустных мыслей.
- Запросила кредит в банке... Но от людей пришел истеричный крик в стиле «Да отвалите вы», я думала, их менеджер высунется из монитора и даст мне по лицу планшетом.
- О, людям сейчас несколько не до выдачи кредитов, со своими бы расплатиться, - хищно усмехнулся Сааш-те, приподнимаясь на локтях и целуя ее. - Ты же знаешь, наверное, что, после войны с Аннатаром, люди договорились выкупить свои планеты, потерянные в ходе кампании. Под это были набраны кредиты у тех же варайсин, да и мы «помогли». Теперь все требуют возвращения этих кредитов, а Аннатар - либо погашения долгов по выплатам, либо будет аннексия планет.
- Ой, мне срочно надо посмотреть условия покупки моей планеты, - Фран подскочила. - Надо удостовериться, что она вся в надежных руках. А то люди нас не очень любят... А я плохо разбираюсь в крючкотворстве.
- Я уже проверил, сделка зафиксирована, как положено, мои поверенные ищут сейчас всех совладельцев. Я подумал, что десять человек - это не то количество, которое я согласен терпеть. Так что скоро сможешь назвать ее, как заблагорассудится, и распоряжаться в свое удовольствие.
- Назову ее в твою честь. И буду строить там завод по переработке металлолома.
- О, нет, - засмеялся вампир, перекатываясь по постели и прижимая Франческу к ней собой. - Моя хрупкая психика не выдержит такого. Лучше назови ее Рас`ши`найр, это переводится, как «Мир оживающих птиц».
- Хорошо, - она обвила руками шею вампира, поцеловала.
Рин ласкал ее, стараясь выкинуть из головы хотя бы на время узнанное в клинике. И хоть на пару часов загнать в глубину души ненависть, не желая, чтобы его Рие`тай увидела ее в его глазах. В конце концов, Дейр прав, «их» хумансы - это не вся раса, они заслуживают только любви.
Фран сегодня ластилась к нему особенно, не выпускала из рук ни на миг. И он был ей искренне благодарен: это помогало забыть. Судя по тихим, протяжным стонам, доносившимся из гостевой, Анжею нельзя было отказать в разумности, молодой человек тоже все прекрасно понимал и спешил отвлечь своего супруга от его боли, как только мог.
- Ты такой чудесный, - Фран гладила его по волосам. Вампир довольно мурлыкал, щуря гранатовые глаза, как большой белоснежный кот.
- Фран, ты захвалишь меня, я зазнаюсь, стану невыносим и пафосен. И ты меня бросишь.
- Ни за что, я просто буду щелкать тебя по носу.
- О, правда? Ты обещаешь? Обещаешь никогда меня не бросить?
- Обещаю, милый, - она поцеловала его еще раз.

Три года спустя

- Он поставил мне десять! Десять баллов за ответ! Так не честно! - Дейр выглядел ошарашенным и обиженным, как ребенок. У Анжея в экзаменационной ведомости по «Методике раскопок» стояло пятнадцать баллов - высшая оценка. Дейр чувствовал себя обманутым в лучших чувствах.
- А ты ответил на все четыре вопроса? - Анжей кормил уничтожитель бумаг конспектами.
- Да, и на два дополнительных, - Сааш-те вздохнул и еще раз заглянул в зачетку, словно надеясь, что оценка изменится. Не изменилась. - Я бездарь.
- Ну-ну, милый, просто надо было идти в числе первых, ты знаешь, что последние сдают с трудом.
- Мне было страшно! У профессора Хриса та еще репутация.
- Заметь, заслуженно. Уф, пойдем в кафе?
- Идем, надо маме позвонить. Мне, правда, хвастаться нечем, но тебя она точно похвалит.
- Да ну брось, один экзамен сдали. Из четырех... Чем хвастаться?
- Одним из четырех экзаменов, - рассмеялся Дейр, увлекая мужа в сторону студенческого кафе.
Внутри сегодня было тихо и спокойно, все либо еще сдавали либо сдали и сейчас сидели молча, осмысливая происходящее. Людей, кстати сказать, было очень мало. И практически все они принадлежали к семьям нелюдей, являясь супругами аннатарцев, Сааш-те, варайсин или иных рас. Попасть в этот Университет обычному человеку было не проще, чем верблюду пролезть в игольное ушко. Особенно после кризиса Союза Людей, от которого хумансы все еще не оправились, и вряд ли им позволят это сделать.
- Я не припоминаю, чтобы тут было так тихо... Со времен каникул, - заметил Анжей.
- Ну, нам только на руку. Я бы в шуме сегодня не выдержал, - пожал плечами Дейр. - И, заметь, ни одного первогодка. То ли еще будет, когда у них закончится экзамен?
- Будем сбегать в другое кафе... М-м-м, моя несчастная голова.
Дейр только пересел к нему поближе на удобном диванчике, принялся осторожно массировать затылок.
- М-м-м, спасибо, - Анжей улыбался.
Принесли заказ, кровь для Сааш-те, внушительный кусок мяса с гарниром из овощей - для человека. В последнее время Анжей заказывал себе полупрожаренные стейки, хотя раньше как-то не замечал за собой любви к сырому мясу.
- Слушай, а потом, когда...
- Не знаю, - честно ответил на недовысказанный вопрос вампир. - Поживем - увидим. Можно спросить у дяди, становится ли человек с течением времени вампиром, но, думаю, вряд ли, физиология-то отлична.
- Скорей всего, это просто влияние окружения. То, чем питаетесь вы...
- Ну, я же не всегда питаюсь только кровью? Просто она восполняет силы гораздо лучше, чем любая другая пища. Хотя, я сейчас утащу у тебя стейк, он слишком заманчиво пахнет, - облизнулся вампирчик. Анжей придвинул ему тарелку, взял его стакан.
- Попробую.
- Эм-м... ладно, если что - где туалет, ты в курсе, - Дейр сомневался, что Анжей сумеет проглотить хоть глоток крови. На вкус вампира, это было, скорее, лекарство, чем еда, он бы предпочел питаться обычной пищей. Но после больничной эпопеи ему недвусмысленно намекнули, что истощенный организм потребует диеты, как минимум лет на пять.
Однако Анжей кровь пил спокойно.
- Соленая...
- Все нормально? Не тошнит?
- Нет, а должно?
- Не знаю, - усмехнулся Дейр. - Но это не показатель.
- Ты ешь-ешь. А то сейчас понабежит народу...
Дейр, благодарно урча, успел уполовинить мясо, когда его комм запиликал. Он глянул на дисплей и удивленно вскинул брови:
- Дядя? Да, Рин, я слушаю. К нам? Нет, с чего бы... Как - пропала?
- Кто пропал? - Анжей мигом вскинулся.
- Франческа. Два дня назад. Рин улетел на конференцию на Дексан, вернулся - ее нет.
- Может... Может, на свою планету улетела?
- Он проверил все. Вряд ли женщина, которая собирается просто наведаться на свою планетку, будет писать «Не ищи меня, нам надо расстаться». Он думает, что ее похитили.
- Франческу? Рие`тай твоего дяди? Из его дома?
- Сааш-те тоже не всесильны, но признаю, это бредовое предположение... И что получается? - Дейр беспомощно посмотрел на мужа.
- Не знаю, она в последнее время какая-то странная. Я похвалил ее новое платье, она разрыдалась, швырнула в меня журналом и унеслась.
- Франческа? Разрыдалась? - глаза вампира стали большими и круглыми. - Ты не шутишь?
- Я сам был в таком шоке, что даже не сообразил за ней броситься.
- У меня возникает нехорошее подозрение, - медленно пробормотал вампир, припомнив жизнь в замке Стригой. - Да ну, этого быть не может. Или может?..
- Что? - удивился Анжей. - Какое подозрение?
- Так, мне нужно связаться с Кандрой, - Дейр лихорадочно потыкал в комм, дождался установления связи и выпалил: - Кандра! У Сааш-те и хумансов могут быть дети?
- Конечно, могут, ваш Павловский же откуда-то взялся. На мою голову.
- О... бл... то есть, офигеть...
- Ты не знал, что у него в предках был Сааш-те?
Анжей одним глотком выхлебал до дна стакан с кровью и слабо пробормотал:
- Ой, бля. По всем пунктам.
- А у меня теперь только один вопрос: как сказать дяде, что он, возможно, скоро станет папой.
- Ну... Давай, я скажу?
- Главное даже не то, как сказать... Анжей, ты понимаешь, что она может сделать с собой все, что угодно? - Дейр прижал руки к сердцу.
- Вряд ли, она все-таки умная женщина... Хотя да, скорей, звони ему.

То, что с ней происходит что-то странное, Франческа начала замечать пару месяцев назад, после того, как, лазая по остовам чаек, еще не пущенных в переработку на ее новеньком заводе, напоролась ладонью на торчащий штырь, пропоров ее насквозь. Рана зажила в считанные дни. Царапинам хватало пары часов, чтобы от них не оставалось и следа. Еще через месяц, сообразив, что запас гигиенических средств лежит неприкосновенным уже как-то подозрительно долго, Фран запаниковала. И понеслась к медскану. Увиденное лишило ее способности соображать и думать внятно. Женщина наспех нацарапала записку, покидала в сумку вещи и рванула прочь из дома. Устроилась она в каком-то отеле, расплатившись карточкой Дейррина. Сообразив это, Франческа с наслаждением изничтожила пластик зубами.
Этого не могло быть, но это было. Проклятущий вампирюга заделал ей ребенка. Сначала все, чего ей хотелось - это пойти в клинику и выскоблить из себя ЭТО, до последней клеточки. И ладно бы, ребенок был один... Медскан, клятый этот медскан, чтоб на него потолочная балка рухнула, показал аж три зародыша. Фран страдала, рвала пополам подушки и метала в дверь бокалы и бутылки из бара.
- Ненави-и-и-ижу! Скоти-ина! Сво-о-о-олочь! Не хочу быть уткой! Хочу бананы!
Служащие боялись войти в номер, только изредка робко спрашивали, все ли в порядке у мадам, получали взрыв ругани и звон тарелок о стену.
- Мадам, может быть, бананов?
- Свежих?
- Свежайших, спелейших, вот прямо сейчас для вас с плантации.
- В жопу себе их засуньте! Хочу лимо-о-о-он!
Часов через пять истерика угасла. Немало этому поспособствовало и то, что посуда в номере кончилась, слезы у Франчески - тоже, зато включился разум и чувство самосохранения. Если Рин узнает о том, что она убила его детей, за ее жизнь не вступится никто, и он будет в своем праве. Он же рассказывал ей, что дети для вампиров - величайшая ценность. Да и выскребать теперь эти маленькие жизни уже не хотелось... Фран потрогала живот ладонью. Дети. От Рина...
- Мадам, вам подать еще посуды?
- Нет, принесите мне ужин. Я хочу рис с курицей. С огромной сочной курицей. И три литра... пять литров... томатного сока.
Почему именно этот сок - думать не хотелось. Даже зная, что она терпеть не могла его раньше. Зато пришел на ум другой вопрос: что будет, когда она родит? А что, если у нее попросту отнимут детей? Она же просто хуманка.
- Нет уж... Не отдам, - решила Франческа, раздирая курицу руками и жадно вгрызаясь в нее.
Ужинала она прямо на полу, посреди ковра в гостиной, некогда шикарной. По мере исчезновения еды, в голове зрел и выкристаллизовывался план. Закончив, Фран сходила в душ, позвонила на ресепшн и приказала:
- Закажите билет на Кейвелл, на тот же счет.
Билет ей сразу же заказали, заверили, что никаких беспокойств, все оплачено, ей принесут еще посуды или новую люстру. Через два часа в гостинице ее уже не было, а шикарный лайнер уносил на Кейвелл ее багаж. Сама же Франческа, абсолютно нелегально, спрятавшись в спаскапсуле старого сухогруза, летела в противоположном направлении. Бегать и прятаться она умела великолепно, беззаботная жизнь с Рином не заставила ее забыть навыки. Рин... Она не выдержала, все-таки набрала его номер, скороговоркой протараторила:
- Я люблю тебя, но не позволю отнять у меня детей. Прощай, - и отправила коммуникатор в утилизатор.

Дейррин-Книжник рвал и метал. Если сначала он боялся за ее жизнь, то теперь ему самому хотелось основательно отлупить глупую хуманку по заду за то, что допустила подобную мысль. Он пока не мог поднять тревогу и просить помощи у семьи, с матери бы сталось оправдать глупые страхи Фран. Хватало и того, что знали Дейр с супругом и Кандра. Впрочем, матриархом за красивые глаза и возраст не становятся, Майви прижала сына к стене:
- И что случилось?
- Франческа сбежала, - как можно равнодушнее ответил Рин.
- И почему же она внезапно сбежала? - Майви заглянула ему в глаза.
- Потому что беременна, - рявкнул, не выдерживая ее давления, вампир.
- Что? От тебя сбежала беременная девочка? - Майви отвесила ему оплеуху. - Что ты ей такое сказал? И куда эта малолетняя дурочка убежала?
- Ничего, я даже не знал, что она беременна! - Рин зло оскалился. - И она не знала, судя по всему, что у нас могут быть дети. Обнаружила беременность и испугалась, что я отниму детей.
- Куда она вообще могла податься? Вспоминай... Друзья, родственники, места, где она хотела бы пожить?
- Я проверил все. Она заказала билет на Кейвелл, но на борт так и не поднялась. Мама, я не знаю, где ее искать... Я не могу ее потерять. Я... люблю ее, и мне плевать, что ты скажешь.
- Не паникуй. Она не могла пропасть бесследно.
- Я не паникую, - Рин уже взял себя в руки, мимолетно удивившись тому, что мать промолчала на его выпад.
- Сейчас с планеты уходит не так много кораблей, нужно просто понять, на каком она улетела.
- Не на пассажирском, это точно. Мои люди проверили все их в первую очередь. Никого даже отдаленно похожего. Сейчас выясним насчет грузовых. Сам лично оторву ей голову, если с ней что-то случится.
Майви лишь вздохнула:
- Попробуй понять, куда она направилась.
- Подальше от меня, как минимум... Нет, Тьма... Нет, только не туда! - он тут же набрал другой номер.
- Карви, скажи мне, что «Королева Грез» ушла не на Зиантус?
- Нет, они изменили маршрут, она ушла на Ройсу.
Вампир длинно и витиевато выругался, но в голосе сквозило облегчение.
- Продолжайте поиски, но, кажется, мы ее нашли. Я вылетаю.
- Почему именно этот корабль?
- Потому что его капитан - контрабандист, не гнушающийся никакой подработкой. Если он с грузом рванул не по назначению, ему заплатили достаточно, чтобы он это сделал. А Фран была способна уговорить даже камень. Ее счет практически пуст.
- Привези ее сюда, пока она ничего не натворила.
- А куда я денусь, аннатарец? Тебе ли не знать?
Карвинт только вздохнул:
- Конец связи.
Договаривал Рин уже на бегу. Его яхта взлетела, ушла в прыжок, едва достигнув границ прыжковой зоны, из-за чего капитан грузового тяжеловоза долго и матерно клял «распрыгавшихся тут гонщиков», утирая пот, катящийся с резко ставших седыми висков.

Ройса встретила серостью и мелкой моросью, погода была не из лучших. Но и не особо паршивая. Первым делом он отыскал того, кто видел, как приземлилась спасательная шлюпка с «Королевы Грез», высадила пассажирку и снова взлетела. Куда могла податься беременная хуманка, у которой на счету не осталось денег, да и наличка вряд ли оттягивает карманы? Отследить путь Франчески из космопорта труда уже не представляло. Она не взяла таксо-кар, направилась в ближайший город пешком.
В самом городе Франческа нашлась быстро, торчала в магазине игрушек, завороженно уставившись на странное плюшевое нечто, ростом выше себя. Дивный зверь, смесь кота и кролика, явно вызывал желание его купить. Однако в одном Рин ошибся - наличка карманы беременной хуманке не оттягивала только потому, что лежала в переднем отделе кофты-«кенгуру».
- Ты думаешь, оно не напугает наших детей до икоты? - вампир мягко обнял ее, но из этих ласковых объятий выдраться было бы нереально - отпускать Фран он был категорически не намерен. Даже если его сейчас будут бить.
До икоты первым делом напугалась будущая мать детей.
- Заверните, и пусть доставят на борт «Кеаллар», в космопорт, - Рин швырнул менеджеру пачку банкнот. - И принесите стакан воды.
Неведомую плюшевую тварь тут же утащили заворачивать и доставлять. Вампир развернул Франческу к себе лицом и легонько встряхнул за плечи:
- Объясни мне, любовь моя, с какого перепугу ты умчалась на край галактики?
Его тут же обшипели:
- Это мои дети.
- Наши, - мягко поправил Рин.
- Наши, - подумав, согласилась Франческа.
- Неужели ты думала, что я тебя отпущу?
- Я не хочу, чтобы твоя семья отобрала у меня детей.
- У нас? Да ни за что на свете.
Франческе как раз принесли воды, женщина выпила примерно половину стакана, после чего вся сила вампира не помогла ему удержать Фран, мгновенно телепортировавшуюся куда-то вдаль, за белую дверцу. Тот только покачал головой: вот же беда, эти беременные женщины. И пошел ждать Фран под дверью, прислушиваясь. С нее бы сталось выбраться через окно и снова попытаться сбежать. Однако вышла она через дверь, мрачно глянула на него. Вампир улыбался во все клыки, просто светился.
- Я не хочу быть уткой, - трагично заявила Фран.
- А лебедем? - склонил голову к плечу вампир, рассматривая ее.
- Какая разница, я все равно буду ходить, как лапчатый гусь... И возить живот перед собой на тележке.
- Дурочка, - Рин обнял ее, поцеловал, - моя маленькая, самая замечательная во вселенной дурочка. Ты будешь прекрасна, как свет всех звезд мира.
- Ага, когда они все разом начнут во мне расти... Ты когда видел беременные звезды?
- Никогда не видел, заодно и полюбуюсь. Фран, выйдешь за меня?
- Куда? - женщина явно не поняла.
- Замуж, вероятно. Станешь моей женой? - терпеливо пояснил вампир.
- Ой... - Фран глупо хихикнула, потом все-таки попыталась собрать себя воедино: - Да.
- Прекрасно, - Рин подхватил ее на руки и понес к выходу. - Свадебную суматоху я отдам тебе на откуп. Какую свадьбу захочешь - такая и будет, согласна?
- Согласна.... А ты, правда, рад?
- Если бы ты не умчалась сломя голову, ты бы услышала мои слова немедленно по моему возвращению с конференции. Я решил, что не хочу потерять тебя никогда.
Фран уткнулась ему в шею.
- А кого ты бы хотел? Сыновей?
- И дочь тоже. А вообще, разве не все равно, кто родится? Главное, что это будут наши дети. Постой... они… сыновья? Их... двое?
- Ты меня лучше на ноги поставь, а то уронишь от счастья. У меня тройня.
- Ск... Тьма Преблагая! - вырвался у вампира придушенный возглас. - Франческа Корди! Да я тебя всю жизнь на руках носить буду!
- Ближайшие семь месяцев так точно, потому что ходить я не смогу, а перекатываться вредно для детей.
Вампир взлетел по трапу - за разговором Фран даже не заметила, насколько быстро он передвигался, успев домчаться до космопорта. Рин прошел в каюту, уложил ее на постель и принялся целовать, жадно и горячо. Фран отвечала на поцелуи, прижималась к нему, не желая отпускать ни на мгновение.
- Люблю тебя, мое рыжее чудо, - Рин благоговейно касался губами и ладонями ее живота, успев раздеть ее совершенно незаметно. - Люблю вас, всех четверых.
- Мы тоже очень тебя любим, - Фран ласково улыбалась.
Вампир сиял, глаза просто светились, как алое вино в хрустале на свету. И выглядел совершенно юношей, словно разом скинув пару-тройку десятков тысячелетий. Фран любовалась им, перебирала волосы Рина, смеялась:
- Мой самый прекрасный на свете вампир.
- Правда? - Сааш-те досадливо вздохнул, услышав сигнал от входного люка. - Принесли твою покупку.
- Ну, мне просто так понравился этот... зверь.
- Вместо кресла сойдет. Тебе будет удобно на нем сидеть, - усмехнулся Рин, пошел забирать доставленного «зверя». Игрушка и впрямь была огромной, теплой и мягкой. И Фран на ней валялась очень уютно.

Суета вокруг Франчески по возвращении на Киару началась просто безумная. Она из разряда «хуманка, игрушка Наследника» незаметно перешла в разряд «хуманка, невеста Наследника, будущая мать его детей». Причем, третий пункт в этом статусе перевешивал первый весьма и весьма серьезно. Но первое, что сделала матриарх, это пригласила сына на приватную беседу. В качестве знака того, что дело серьезнее некуда - в кабинет.
- Ты понимаешь, что произошло, Дейррин?
- А что произошло, мама? - внешне Рин казался спокойным, но внутри все туже натягивалась струна.
- У нее трое детей...
- Я помню, что случилось с Валентой, мама. Но Фран выживет.
- Она слишком мелкая даже для двух.
- Она сильная, и мы справимся. Медицина шагнула далеко вперед, да и Валента всю беременность моталась по космосу...
- А твоя невеста всю жизнь лазала по всяким.... лабораториям, подвалам, шахтам и войнам.
- Ну и что ты предлагаешь?! - голос Рина все же не сорвался, в последний момент он взял себя в руки.
- Она должна находиться под неустанным надзором Кандры всю беременность. Какой у нее срок?
- Два месяца. Я поговорю с Фран. Все будет хорошо, мам. Просто надо провести обряд.
- Ты думаешь, он поможет?
- Время есть, мало - но есть. Я буду поить ее своей кровью, да, Тьма Всемилостивая, я сделаю все для нее.
Майви постукивала по столу когтями:
- Хорошо. Попробуем провести обряд.

На торжественный обряд обручения собралась вся семья Драгонов. Вообще вся - весь их клан. Дейр и Анжей прибыли одними из последних - в темпе вальса досдавали сессию, уже не слишком заботясь об оценках, но, что удивительно, получив высшие баллы оба.
Фран прижималась к жениху покрепче. Ее немного... да, что там, ее чертовски пугали все эти вампиры. Почти сотня их, таких ослепительно-прекрасных и, в отличие от ее Рина, от Дейра, с которым как-то больше всех из семьи жениха общалась, очень четко - чужие. Не люди. Нелюди. С яркими белоснежно-клыкастыми улыбками, с безумно притягательными золотыми и зелеными кошачьими глазами, почти сплошь - чернокудрые, высокие, сильные. Дейррин рядом с ними казался алебастровой статуэткой. А она сама - неуклюжей коровой, зачем-то допущенной к сказочным созданиям. И за жениха она откровенно пряталась.
- Тише, не бойся, все будет хорошо, милая, любимая моя, - Рин старательно закрывал ее собой, обнимал, зацеловывал бледные, с яркими пятнами румянца, щеки.
- Да куда уж лучше, - Фран обвила его шею руками.
- Ну, осталось немного. Скоро церемония, а потом мы поедем домой и завалимся в кровать на пару суток. Как ты, моя королева? - он прижал ее, прислушиваясь к пульсу. Он лихорадочно частил.
- Не знаю. Страшно почему-то.
- Принести тебе попить?
- Да, пожалуйста. Нет, не уходи.
- Тс-с-с, маленькая моя, ну, не волнуйся. Я тебя к Дейру и Анжи отведу и быстро вернусь, хорошо?
- Хорошо, - с этими двумя Фран оставаться соглашалась.
Рин сходил в свою комнату, достал из запасов гранатовый сок - вино Кандра запретила категорически, нацедил в него крови. И отнес невесте. Фран вцепилась во второго Дейррина, отказываясь вообще с кем-либо разговаривать. Тот оглядывался, ища дядю, Анжей пытался успокоить Фран. Рин дошел, расточая улыбки и комплименты, сунул в руку Франчески бокал.
- Пей потихонечку, милая.
Фран с наслаждением принялась пить, оглядывая собравшихся. Страх отступил, и она могла теперь постараться вспомнить всех, кого ей представляли. В памяти даже сходу повсплывали имена, Фран расхрабрилась и пошла общаться с гостями. Отношение у них у всех к ней было разным. Молодежь смеялась, пробовала ее «укусить», но в целом была настроена дружелюбно. Вампиры постарше и вели себя более сдержанно, их улыбки были скупыми и не слишком теплыми. Самые старшие - Кайн, Ранимей - были самыми замкнутыми, не могли простить хумансам гибели всей земной диаспоры. Потому общалась Фран в основном с молодежью.
- Пора, - разнесся по залу голос матриарха. Майви появилась на лестнице, облаченная в церемониальные одежды цветов дома Драгон - черный и золото.
Фран поспешила ухватить жениха за руку.
- Не бойся, ничего страшного в обряде нет.
- Я не боюсь... Просто... немного страшно.
Рин рассмеялся, крепко обнял ее за плечи, повел к подножию лестницы, по которой уже спускалась Майви. Почему-то думалось ему вовсе не об обряде бракосочетания, а о том, что сегодня Франческа была особенно прекрасна, в голубом атласном платье, спешно сшитом на заказ для нее, украшенном вышивкой в виде бутонов и цветов лилий на лифе. С теми драгоценностями, что он дарил ей в первый раз - ее любимыми. Такая красивая, что не оторвать глаз. Франческа косилась на него, по улыбке было видно, что он не одинок в восхищении своей парой.
- Не будь ты уже моим женихом, я бы тебя сегодня украла.
- Обязательно укради меня, моя королева, - он кивнул, переплел с нею пальцы потеснее.
- Дети Черного Драго, - раздался негромкий, но отчетливо слышимый в резко наступившей тишине голос матриарха. - Свидетельствуйте перед кровью рода, духом рода, силой рода союз двух, отмеченных особо. Дейррин Драгон, Наследник Рода, истинно ли принимаешь ты эту женщину своей супругой, клянешься ли любить ее, оберегать, защищать, как себя самого?
- Клянусь, - голос Рина был удивительно спокоен.
- Франческа Корди, истинно ли ты любишь Дейррина Драгона, Наследника Рода?
- Истинно, - кивнула Франческа.
- Свидетельствуем, - голоса Драгонов слились в единый мощный звук, и вспышка боли обожгла запястье Фран. Она прикусила губу, чтоб не вскрикнуть, подняла руку к глазам.
- Ой, дракончик.
Дейр тихонько хихикнул, прижался плечом к Анжею:
- Не я один такой отличившийся, - и потянулся поцеловать любимого супруга.
Рин ласково вылизывал запястье жены, безмерно счастливый. А шепотки и пересуды семейства можно было пропустить мимо ушей. Фран решительно сгребла мужа в охапку и поцеловала. Он улыбнулся, вскинул ее на руки.
- Сбегаем?
- Сбегаем, ага.
Дейр и Анжей прикрыли их побег, а потом и сами потихоньку улизнули из роскошной резиденции Драгонов.
- А это точно прилично? - обеспокоилась Фран.
- Поверь, милая, не мы первые, не мы последние сбегаем по окончании обряда. Майви поймет, тем более, что сейчас старшее поколение перейдет в кабинет, пить напитки покрепче вина и обсуждать развращенные нравы молодежи, молодежь разбредется по поместью, предаваться раз...влечениям, пока старшие не смотрят.
- Тогда все отлично, - она успокоилась и снова принялась разглядывать дракончика. - Ой, он мне подмигнул!
- Татуировка почти... живая, если так можно сказать. Если бы вместо нее у тебя появился просто браслет, это значило бы неравный брак, у большинства Сааш-те так и есть. Если бы не появилось ни браслета, ни дракона, это значило бы, что брак недействителен, потому что один из нас неискренен.
- Он уползает... эй, ну куда ты?
- Туда, где моя сила нужнее, - фыркнул вампир, прослеживая движение рисунка под кожей ладонью. Он чувствовал теплую пульсацию, идущую от него. Дракончик уполз на живот Фран, устроился там, свившись.
Аэрокар мягко приземлился во дворе их с Рином дома. Через десять минут там же остановился аэрокар Дейра и Анжея.
- Мы подумали, что вас можно поздравить вне официоза, - смущенно покраснел Дейр, протягивая Франческе какую-то карточку. Женщина взяла ее, взглянула. Кроме логотипа крупнейшего на планете магазина детских товаров и магнитной полоски, там ничего не было.
- В общем, мы так подумали, что будет сюрприз.
- И очень надеемся, что он вам понравится, - добавил Анжей.
- Обожаю сюрпризы, - обрадовалась Фран. - Спасибо.
Юные Драгоны синхронно улыбнулись. Вообще, насколько заметил Рин, они все больше напоминали близнецов, не внешне, тут уж разница никуда не исчезнет, а одинаковыми улыбками, движениями, мыслями.
- Ну, мы пойдем... У вас же медовый месяц, и все такое.
- И возвращаться в Универ пора, учеба, знаете ли.
- Успешного отмечания сессии, - улыбнулась Фран.
- Спасибо, - они сложили пальцы традиционным жестом перед грудью и загрузились в аэрокар, немедленно прижавшись друг к другу плечами, как будто между ними было вечное магнитное поле.
- Какие они милые, - заметила Фран.
- Мальчишки. Интересно, что ж такое они нам приготовили? - он повертел карточку, усмехаясь.
- Сюрприз же... потом посмотрим.

- Кай, а ты в курсе, кто у меня диспетчером работал? - Повилика расправила складки свободного платья, пока еще скрывающего ее животик, погладила, улыбаясь тому, как малыш толкается.
- Какой-то вампирюга, - аранель сосредоточенно запихивала кинжалы в сапоги.
- Родич нашего президента, не просто вампирюга, - фыркнула женщина.
- Ого... Ну и везет тебе, - Кайлет поправила волосы. За три года она отрастила их до лопаток.
- Он вчера заходил, вместе со своим мужем. Такая пара, м-м-м! - Лика подначивающе глянула на свою госпожу.
- Какая? - Кайлет подтянула повыше край кожаного лифа.
- Красивая. Сексуальная. От них просто веет такой энергетикой, что вместо афродизиаков можно использовать. Узнали, что я беременна, пообещали подарок принести на рождение малыша.
Кайлет усмехнулась:
- А мы что, хуже?
- Ничуть. Просто мы другие. Совсем-совсем другие. И никто с тобой не сравнится, моя госпожа, - Лика прижалась к ее плечу лбом, охнула от того, как сильно забился во чреве ребенок. - Как он на твой голос реагирует... сильный будет.
Кайлет положила ладони ей на живот.
- Ну, тише-тише, не пинай маму так сильно.
Ребенок прицельно попал ей пяточкой по ладони.
- Упрямый, как и ты, Кай.
- И красивый, как ты...
- Ты не жалеешь, что будет мальчик, любимая? - этот вопрос не давал Лике покоя. Только почему-то спросить она решилась лишь сейчас.
- Нет, почему я должна жалеть об этом?
- Ты же сама мне рассказывала, что аранель не любят сыновей.
- Почему? Любят... Просто дочерей любят чуть больше. Но не в каждой семье.
- А в нашей? - Повилика внимательно заглянула в алые глаза своей госпожи, даже привстала на цыпочки. Кайлет поцеловала ее.
- А в нашей любят всех детей.
- А я так люблю тебя!
От сердца отлегло, и Лика неожиданно для себя заплакала. Кайлет принялась вытирать ей слезы, гладить ее по спине. За два года их семейной жизни, как казалось Повилике, аранель стала не то, чтобы мягче, но внимательнее - точно. И как-то теплее, что ли. Ухаживала, гладила по волосам. В последние пять месяцев - вообще старалась не оставлять Лику одну, оберегая свою спутницу от мнимых и настоящих опасностей. Женщина не знала, сколько именно покушений на нее было, но то, что они были - сомнениям не подлежало. Однако она не знала ни об одном.
- Тебе нельзя волноваться, - сказала Кайлет, узнав, что оплодотворение прошло успешно. И берегла Лику.
- Ты не опоздаешь? - Повилика вытерла щеки, виновато улыбаясь. - Я уже в порядке, ты же знаешь, поплакать для беременной проще, чем конфету съесть.
- Не опоздаю, будь уверена.
- Я в тебе всегда уверена, моя госпожа, - Лика чмокнула ее в щеку, поправила один из ремешков. - Иди, к твоему возвращению я пирожков напеку. Твоих любимых.
- О-о-о, буду ждать. Я недалеко и ненадолго.
Повилика посмотрела в закрывшуюся дверь, дошла до окна и полюбовалась стремительным взлетом аэрокара Кайлет.
- Ну, вот, сыночек, теперь мы твоей хай-маме будем готовить вкуснятину.
Сыночек радостно брыкнулся. Лика рассмеялась и принялась доставать продукты. порадовать свою аранель вкусненьким она любила, пожалуй, наравне с сексом.

Герр Вогенштольц раздраженно швырнул на стол тонкую папочку с одним-единственным листом бумаги, на котором прислали сегодня приговор его многолетнему труду.
«И ведь все на благо человечества делал! Все! Уникального мнемоника нашел, сколько труда угробил, чтоб его дар отточить, сколько времени! И все проклятым аннатарцам под хвост?!»
На бумаге черным по белому был отпечатан приказ прекратить финансирование проекта «Легенда Земли».
- Сколько труда, - причитал он. - Сколько времени!
В кабинет постучали, перепуганная секретарша заглянула в дверь:
- Герр профессор, тут к вам...
Ее грубо отпихнули, в дверь ввалилась компания военных: два капрала и полковник.
- А, полковник Фергюссон. Чем обязан? - чопорно осведомился Алекс Вогенштольц, хотя внутри что-то предательски екнуло.
- Следуйте за нами, профессор.
- Что-то случилось? - как можно более равнодушно поинтересовался герр Вогенштольц, прекрасно понимая, что вряд ли сегодня еще вернется в свой кабинет. Милостей от чертовых вояк ждать не приходилось. Вышвырнут из прекрасной лаборатории в то захолустье, откуда взяли.
- С вами хотят поговорить о новом проекте.
- О! - Алекс не ожидал подобного, но его глаза уже разгорелись в предвкушении. - Конечно! Сейчас! - он засуетился, собирая в небольшой кожаный дипломат папки со своими формулами и выкладками - на всякий случай, и результаты последних тестов, которые удалось сохранить только благодаря его маниакальной предусмотрительности.
Его подождали, отвели к выходу, погрузили на борт скоростного катера. Из прыжка тот вышел через несколько часов, у какой-то планеты. Профессора отвезли в космопорт, где их встретила странного вида беловолосая девица в кожаных ремнях, оглядела группу раскосыми глазами, кивнула:
- Сойдет. Мы в расчете, круглоухие.
И загрузила Алекса в свой аэрокар кувырком.
- Что вы себе по...
Заткнули его весьма некуртуазно и неласково - каблуком в живот.
- Свяжите меня с вашим матриархом, - Кайлет посмотрела на возникшего на экране Сааш-те, похожего на приснопамятного ей альбиноса - Драгона.
- По какому вопросу, мадам? - тот мило улыбнулся, не разжимая губ.
- По вопросу подарка, - Кайлет повернула монитор, давая возможность осмотреть пленника. - Глава проекта по потрошению вас.
- О-оу, подарок достоин всяческого внимания. Одну секунда, мадам, - изображение мигнуло и сменилось просторным кабинетом с отделкой в темных тонах. За огромным рабочим столом сидела матриарх, внимательно что-то прочитывала из тяжелой на вид папки.
- Да, я вас слушаю.
- Я хочу вернуть долг вашему Дому, - Кайлет снова показала стонушего Алекса.
- А разве за вами водился долг? - матриарх не сдержала удивления, хотя почти сразу ее лицо стало непроницаемо-серьезным.
- Да, - коротко ответила Кайлет.
- Хорошо, я буду ждать вас. Сколько времени вам нужно, чтобы добраться до резиденции?
- Около часа.
- Жду, - Майви отключилась, озадаченно нахмурилась: она не помнила за Драгонами никакого одолжения Семье аранель.
Кайлет была точна, ровно через час она втаскивала Алекса за шиворот в резиденцию президента. Майви Драгон спустилась в холл, глядя на человека и аранель холодными золотыми глазами, хорошо прятавшими все чувства матриарха.
- Приношу вам в дар... это, - аранель стряхнула профессора к ногам Майви.
- И что это? - Сааш-те брезгливо поджала губы и отступила на шаг, словно тот мог запачкать ее туфли. В дверь влетел Дейр, чему-то смеясь, за ним следом шагнул Анжей, и оба словно споткнулись, увидев человека.
- Это же профессор Вогенштольц, - Анжей узнал его первым.
Вампир только зашипел, скаля клыки и выставив когти.
- Льюис? Мальчик мой! - профессор попытался встать, но ему не позволили.
- Убийца! - прохрипел Дейр, и только руки Анжея, сомкнувшиеся на его плечах, удержали вампира от того, чтобы кинуться на того, кого он ненавидел.
- Тише-тише, любовь моя... Не так же быстро.
Алекс Вогенштольц посмотрел на бывшего Льюиса Клайвуда взглядом, как-то резко похолодевшим на десятки градусов.
- Вот как? А я-то не верил, думал, что ты попал под вампирские чары.
Анжей его игнорировал, нашептывал что-то тихо на ухо своему вампиру, обнимая того. Профессор вздохнул и четко выговорил:
- Сакраменто!
Дейр вдруг рассмеялся с ясно читающимся облегчением:
- Не трудись, хуманс, кодировка уже давно недействительна. Но, Тьма и все боги, Анжи, лучик мой, как же я правильно догадался!
- Чему я несказанно рад, - Анжей обнимал его за пояс.
Кайлет сочла за лучшее удалиться неслышной тенью.
- Год! Каждую ночь, я целый год разбирал твою память. Я так боялся не успеть...
- Но ты успел. Осталось решить, что делать с подарком.
- Решать матриарху. Я, боюсь, слишком предвзят.
- Леди Майви?
- Насколько я понимаю, никто в Союзе людей не станет искать внезапно пропавшего профессора генетики и евгеники. Я решу, мальчики. Не беспокойтесь, - Майви Драгон широко и неприятно улыбнулась. - Я решу.