Полукрепостной иженер

Прибалтиец
            Где-то в конце семидесятых годов прошлого века,  крупный промышленный  город Вологодской области. Весна уже успела обнажить загаженные за зиму газоны, а  коммунальщики по традиции не спешили их убирать, дожидаясь череды ленинских субботников, приуроченных ко  дню рождения самого человечного вождя всех времён и народов.    

      Группа добровольных народных дружинников из вспомогательной службы одного из заводов города железного гостеприимства с красными повязками на рукавах пальто и курток бодренько вышагивали субботним днём плавно переходящим в вечер по улице Краснодонцев, вокруг всё  было спокойненько. 
      Наверное,  все потенциальные нарушители общественного порядка, мелкие хулиганы и алкоголики с испугу попрятались от греха,  подальше,  от бравых дружинников во главе с рьяным секретарём партийной организации, успевшим рассказать двум молодым инженерам, будущим работникам вычислительного центра о своих многочисленных туристических вояжах в страны народной демократии.   

      Увлечённо и с подробностями поведал мелкий функционер о том как «культурно» он проводил время, попивая чешское пиво или венгерское вино, и сколько и каких  импортных вещей привёз в родные пенаты.               
      Неожиданно партиец прервал свой монолог, обратив внимание на группу молодых женщин с сумками и сетками, наполненными какими-то товарами и продуктами,  на противоположной стороне улицы. Одна из них что-то выкрикивала, обращаясь в сторону дружинников, а затем направилась к ним,  по диагонали пересекая дорогу, благо автомобилей на дороге в выходные дни было немного.               

      — А я кричу, кричу тебе и руками машу, а ты ноль внимания, — обратилась молодая дама к одному из доблестных защитников правопорядка, не доходя метров десяти. — Ты чего Арсений, не узнаёшь? Мы вместе учились в  группе  на первом курсе в политехе, а потом мне пришлось уйти в «академку» и доучиваться заочно. Я Таня, с рабфака, —  добавила бывшая студентка,  и как оказалось, уже мать двоих близнецов и  замужем, живёт в Волховстрое.               

      — Привет! Рад тебя видеть. Извини, что сразу не узнал, очки в общаге забыл, — оправдался бывший студент перед  приятной, немного полноватой светловолосой женщиной с зелёными глазами, медленно вспоминая образ стройной девушки,  которая на втором курсе как-то внезапно исчезла из поля зрения.               

      — А как ты оказался в этом городе, чем занимаешься? Семьёй обзавёлся? — защебетала Татьяна,  по-женски оценивая бывшего однокурсника.               

      Главный и рядовой дружинники прошли на несколько метров вперёд по тротуару и остановились в ожидании.   Некоторое недовольство читалось на лице партийца, вынужденного прервать свой монолог о путешествиях в соцстраны.               

      — У меня всё нормально,  попал на завод по распределению, недавно назначили старшим инженером-экономистом, живу в общежитии, женат, в феврале родился сын. Супруга оканчивает четвёртый курс нашего факультета.  А что ты в нашем городе делаешь?  — продолжил молодой специалист, не зная как ему быть, до конца дежурства оставалось более двух часов, а в кармане жалкая пятёрка из наличности — особо не разгонишься.               

      Это в зарубежных фильмах мужчина  красиво приглашает, случайно встретив знакомую женщину в кафе или бар, где они могут продолжить приятную беседу в воспоминаниях за чашкой настоящего  кофе и бокалом приличного вина.   
      В суровой действительности промышленного советского города, а скорее большого рабочего посёлка вариантов практически вообще не просматривалось, ну, если только зайти в ближайшую кулинарию,  скорее забегаловку с высокими круглыми столами без стульев, чтобы граждане долго не задерживались. Там можно было выпить стакан кофе с молоком и отведать выпечки.               

      — А мы здесь на экскурсии по линии профсоюзов, за покупками приехали на автобусе, вот кое-что удалось детям купить и немного продуктами разжиться. У нас снабжение в городе хуже вашего, несмотря на близость к Ленинграду. Да уже через час выезжаем обратно, — ответила молодая мать  двоих детей, похорошевшая от встречи с однокурсником из студенческого прошлого.               

      — Девушка, вы нас извините, но вашему приятелю пора идти. Он на дежурстве и при исполнении общественной обязанности, — прервал парторг  диалог бывших студентов, испытывающих когда-то давно, в прошлой жизни небольшие симпатии друг к другу, а теперь только крохотную ностальгию по  относительно свободной от обязательств юности.               

      — Ну, вот,  не повезло, а то хотел тебя в кафе пригласить и выпить по чашечке кофе — соврал молодой папаша, мысленно радуясь, что легко отделался от немного назойливой дамы с сумками и авоськами из бывшей студенческой жизни.               

      А потом стало стыдно за свои мысли и нынешнее положение полукрепостного инженерно-технического работника, когда сам себе не принадлежишь и от всего и  всех  зависишь, в том числе от болтливого мелкого партийного функционера.  Особенно, когда  за душой, кроме койко-места в общаге и неясной  перспективы получения когда-нибудь квартиры, ничего нет. 
      Даже возникшее желание послать партийца куда-нибудь подальше, пришлось с улыбкой подавить.   Без членства в партии, пусть и формального в советской стране ИТРу  вообще не пробиться.               

      — Запиши мой телефон и адрес, вдруг в командировке или по какой-то надобности в наших краях окажешься, — продиктовала свои координаты, прощаясь,  молоденькая женщина. 

      Едва успел записать их на клочке бумаги,  догоняя своих коллег по правопорядку,  « крупный специалист»  по дежурствам, субботникам  и шефской помощи селу  по уборке картошки и сушке зерна, а также  любых погрузочно-разгрузочных работ, хотя всего меньше года проработал Арсений на сталепрокатном заводе.               
      Под неугомонную болтовню партийного секретаря о своих достижениях,  дежурство успешно  продолжилось.  Впереди маячил  май месяц, а значит добровольно-принудительное участие в посевной кампании, возможно, и без выходных, но за отгулы.

      Всё-таки не пятидесятые годы. Это у них, там,  «на загнивающем западе» или развивающемся востоке,  в те годы работающий инженер,  возможно,  был специалистом,   уважаемым человеком и свободной личностью.   
      А в нашей стране к концу семидесятых годов инженеры и научные работники окончательно превратились  в  бесправных  крепостных  великой военной империи победившего социализма, а точнее партийной бюрократии. 
Была ли альтернатива у людей с высшим инженерным образованием.               
Даже две:  гегемон-пролетарий или бомж.               

      СЕПЕНЬ СВОБОДЫ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ НЕ ТОЛЬКО ДЛИНОЙ ПОВОДКА, НО И В ЧЬИХ РУКАХ ОН НАХОДИТСЯ.               

      9 ноября 2013 года.               

      PRIBALTIEZ