Незаконная реклама громче

Василий Гапонов
Обратил внимание на фото автобуса, пережившего теракт в Волгограде. На тыльной стороне белыми буквами на красном фоне отчетливо бросается в глаза надпись: "Здесь может быть ваша реклама тел.:49-35-71".

Кто-то воспользовался услугами рекламного агентства и на боковой стенке видны названия каких-то компаний: "Гермент", "Момент" (может они связаны?), "Монтаж" и какая-то троица в монтажных касках, как мне кажется, с огромными шприцами. Может и не шприцы это вовсе. Там еще что-то размещено, да только вряд ли кто обращал на картинки большое внимание.

А вот на зияющие отверстия выбитых окон таращится вся страна. Да и не только Россия. Случайную запись взрыва, снятую видеорегистратором крутили по телеящику без конца. Фоток несчастного автобуса побольше, чем тираж "Правды" в советский период.

Поймал себя на мысли, что все странно как-то в жизни получается. Законопослушные владельцы вышеуказанных компаний наверняка звонили по указанному телефону, платили что-то кругленькое, а их рекламу даже не все волгоградцы прочитали. Террористы наверняка не звонили, ни одной подписи не разместили, но в конце октября самым известным из всего российского транспорта стал автобус по маршруту №29 и совсем не благодаря рекламной фирме.

Смертница Асиялова подорвала ничего не подозревающих пассажиров и благодаря варварству за считанные часы прославилась на весь мир. Как тут не вспомнить старуху Шапокляк? Мультику уже 45 лет стукнуло, но простенький принцип, изложенный в незатейливой песенке, работает без сбоев до сих пор:

"Кто людям помогает,
Лишь тратит время зря, ха-ха
Хорошими делами
Прославиться нельзя, ха-ха-ха-ха-ха."

Бактериолог Флеминг прославился открытием пенициллина, спасши не одну жизнь от воспаления легких. Японец Момофуку изобрел лапшу быстрого приготовления, за что спасибо ему сказал бы не один пассажир поезда "Москва-Владивосток". Почему "сказал бы"? Да вряд ли кто знает отца-первооткрывателя всех "Мивин" по фамилии! Греку Герону из далекого II в. до н.э. не забудем воздать пламенный салют за паровую турбину. И сколько еще таких "кулибиных", давших миру массу полезных открытий!

У мадам Асияловой "изобретение" куда поскромнее. Может его стоит окрестить "асияловкой"? Загипсованная левая рука для отвлечения внимания и правая под сердцем держащаяся за кнопку взрывного механизма. Вот и весь эксклюзив! Оно-то и из детищ Калашникова или Браунинга можно убить невинного, так ведь и кухонным ножом иногда лишают жизни. Только у дагестанской шахидки не существует мирного варианта применения затеи, а вона, как прославилась! Куда тому Момофуку!

Хуже всего, что у нахальства всегда находятся верные поклонники, дружно воспевающие "подвиг" безумного кумира. Иные робко попробуют подражать. Взорваться может и не рискнут, но устроить какую пакость завсегда готовы. Дурной пример бывает весьма заразителен и, хуже всего, от дураков не существует страховки...
http://www.proza.ru/2013/10/22/1258 - статья "Намордник для террориста"