Америка 93. А жизнь продолжается

Игорь Телок
НАСА запустила Вояджеры Один и Два в 1971-м году. За 42 года они облетели все планеты Солнечной системы, и в 2013-м вышли за ее пределы. То-есть, наша звезда, Солнце, больше не влияет на них. Они в квантовом холодном вакууме межзвездного пространства внутри нашей галактики Млечный Путь.

В вакууме вселенной, полном непонятной энергии, непрерывно возникают частицы материи из ничего, возникают и моментально исчезают. Но не все.
 
Вояджеры летят со скоростью 250 000 километров в час. До ближайшей звезды у них возьмет 20 тысяч лет. Эта звезда одна из миллиардов в нашей галактике, и вокруг нее крутятся планеты и всякие осколки, как вокруг нашего Солнца.

В самом центре нашей галактики гигантская черная дыра. Черные дыры вселенной, оказывается, прародители всего. Сейчас наша черная дыра заглатывает гигантское газовое облако размером в сотни световых лет. Астрономы с мокрыми штанами впервые наблюдают такое.

Галактик, как наша, миллионы миллиардов во вселенной. Их такое множество, что по вероятностным расчетам где-то там сидит сейчас придурок вроде меня и пишет нечто подобное.
 
Вояджеры всё еще передают информацию на Землю, хотя срок их действия кончился 35 лет назад. Вот какие надежные машины надо делать! Хотя память их бортовых компьютеров в миллион раз меньше современного сотового телефона.

Войяджеры несут багаж: карту Солнечной Системы, золотой диск с записью земных шумов, музыки Моцарта, джазовых музыкантов, выступлений Президента США и заседаний ООН.

Есть шанс того, что миллионы лет спустя на Вояджер наткнется какая-нибудь развитая цивилизация. Вот уж удивятся!
 
А в 2030-м НАСА готовится высадить космонавтов на Марс.
******************************
Американский автомобиль-самолет прошел многолетние испытания и с 2014-го идет в продажу. Цену поставили 250 000 за штуку. Машину заправляют на обычных колонках и хранят в стандартном гараже.

http://www.youtube.com/watch?v=nnF2yua4KIw

На рынок попадет одновременно с автомобилем без водителя ГУГЛа – он должен решить проблему пробок на дорогах.
 ******************************
500 миллионов лет назад, в геологический период Докембрия, на Земле царили земноводные от мелкоты до гигантских рептилий, вроде суперкрокодилов. Археологи находят их останки в глубоких слоях земли.

Но потом Земля превратилась в гигантский ледяной шар, только подо льдом осталась примитивная микробная жизнь.

Совсем недавно удалось докопаться до причин катастрофы. Особенно поражали ее масштабы – ледники толщиной в километры закрыли даже тропики по экватору.

Сначала предполагали удар огромного метеорита, вроде того, что 65 миллионов лет назад уничтожил царство динозавров. Гигантская воронка на юге Мексики видна из космоса.

Но Докембриеву воронку найти не смогли. Не было моментальной катастрофы, как с динозаврами.

А вот что было: Сибирь разорвало вдоль движением континентов, на тысячи километров открылась земная рана до магмы. 10 миллионов лет в Сибири извергались вулканы, выбрасывая в атмосферу пыль и газы. В земной атмосфере образовалась газовая изоляция, задерживающая тепловые излучения в космос. Потепление как сейчас. Температура на Земле поднялась на 5 градусов. Началось вымирание растительности и животных.

Постепенно температура и в океанах поднялась на 5 градусов, вызвав смерть морской жизни и освобождение метана со дна океанов. Там и сейчас самые большие запасы природного газа. Метан связан с водою в комьях, напоминающих снежки. Метан со дна океанов вышел в атмосферу и окутал землю пленкой, полностью остановившей земные испарения в  космос. Температура на Земле повысилась на 15 градусов, превратив ее в нечто вроде Венеры.
 
Ускорившиеся испарения воды океанов в атмосфере кристаллизуются, образуя отражающую солнце пленку снежных кристалликов. Теперь Земля полностью изолировалась от проникновения солнечных лучей к поверхности. Началось постепенное остывание, приведшее к оледенению. Вымерзли океаны. Земля превратилась в ледяной шар, каких полно в космосе. Этот процесс продолжался порядка 40 тысяч лет.

В принципе, процесс необратимый. К счастью, на Земле действуют вулканы. Их выбросы горячего пепла и газов в атмосферу начали обратный процесс потепления, занявший несколько миллионов лет. Земля оттаяла, и со временем наступило царство динозавров.

А сейчас, в результате деятельности человека, температура на Земле уже повысилась на один градус за 100 лет. Начался ускоряющийся процесс потепления. Тают ледники, и на очереди тундра, при оттаивании она выпустит в атмосферу достаточно метана и углекислого газа, чтоб повысить температуру еще на градус. А это приведет к потеплению воды в океанах и массовому выбросу в атмосферу еще большего количества метана.
 
Потепление, вызванное человеческой деятельностью, в тысячи раз быстрее естественного. На этом этапе остановить процесс будет уже невозможно. Повторится история Земли Докембрия.
*******************************
14 штатов США легализовали однополые браки. 35 штатов – запретили, но постепенно разрешают. Идет спор который из самых отсталых штатов, Алабама или Миссиссиппи, будет последним.

Германия официально ввела третий пол. Нынешний Папа Римский, Франциз, сказал «Кто я такой? Не мне судить». Африканская страна Буркана Фасо признала гомосексуализм порождением дьявола, карается забрасыванием камнями. Вроде врожденного евреизма.
*****************************
Мир катастрофически стареет. С ростом благосостояния, люди живут отвратительно долго, и к тому же перестают плодиться. Япония, Корея, и особенно Китай стареют быстрее других стран.

Вымирает Испания. В стране самая низкая рождаемость в Европе. Испанские деревни пустеют – ЖЕНЩИНЫ уходят в города, где для них больше перспектив. Испанец-крестьянин остается бобылем в деревне.

А испанцы живут долго, настолько, что причины их долголетия исследуют и объясняют, в частности, средиземноморской диетой. И что удивительно, испанцы традиционно едят много свиных колбас и ветчин. И охотно запивают вином. Ни ожирения, ни диабета, ни сердечных заболеваний у них нет, как в остальной Европе.

Более того, испанцы едят несколько раз в день – любая встреча, разговор происходят в кафе за паеей и другими вкусностями. Опять же с вином.

В быстро стареющей стране нехватает молодежи, чтоб ухаживать за стареющими поколениями. Нехватает обслуги. И испанцы вынуждены разрешить массовый въезд молодым из северной Африки и восточной Европы. Девушки-крестьянки, ушедшие в города, легко находят там работы и охотно выходят замуж за иностранцев. Лицо Испании меняется быстрее других стран. И очень много мусульман.

Вернется ли калифат в Испанию?
******************************
Судьба человечества во многом зависит от технологий. Очередное открытие несет потенциал изменить политическую обстановку мира. На юге Австралии, в пустыне размером с Московскую область разрабатывают гигантское месторождение нефти и газа, Кубер Педи. Потенциал пока точно не определили, но оптимистическая оценка, что он размером с запасы Саудовской Аравии. Через пару лет, когда месторождение достаточо освоят, оно поменяет энергетической баланс мира. В первую очередь ожидают смерть ОПЕК.

К этому времени США почти прекратит импорт нефти, обеспечив себя из внутренних запасов. Бразильское глубоководное месторождение тоже выйдет на полную мощность, Бразилия и Австралия станут экспортерами на уровне арабских стран. Даже израильское месторождение в море, обеспечит страну нефтью и газом.

Всё это - последствия Арабской Весны и газпромовской войны в Грузии.

Цены на нефть ползут вниз к непредвиденным конфликтам.
******************************