Власть есть власть. Народ есть народ. И никогда им

Васюков Игорь
ЧГУ: генеральный штаб параллельного мира.

Власть есть власть. Народ есть народ. И никогда им не сойтись!

   Последние события, происходящие в Череповецком государственном университете (я имею в виду «дело о взятке» проректора по экономике этого вуза Илоны Шмидт) несколько взбудоражили, заскучавшую было череповецкую общественность. Как же, появилась тема для пересудов далеко не однозначной в городе фигуры, да еще такая щепетильная…

  Илона Николаевна молодец, держит удар. Говорит и пишет: «Не брала. Никто ничего не докажет!» Но общественность (точнее, ее определенная часть), в целом, радуется происходящему, как давно ожидаемому: «Наконец-то и Илоне достанется!». Как бы то ни было, докажут  ли в СК или не докажут, никто из известных мне людей, непосредственно контактировавших или контактирующих со Шмидт (Спасовой), НИ СЕКУНДЫ НЕ СОМНЕВАЮТСЯ, что такой факт вполне мог иметь место быть. Что это, тонкое знание психологии предмета или устойчивый стереотип, рассуждать не будем. Налицо мощное убеждение относительно близкого окружения, что Илона «брала», и сломать это убеждение Илоне, даже если она «выйдет сухой из воды» при помощи самых дорогих адвокатов, будет очень и очень трудно.  Еще вспоминается деятельность на этой же должности в ЧГУ  другого фигуранта  - мадам Краюшкиной.  У нее также были интересные проблемы,  и человек она была весьма специфический: на всех, кроме непосредственного начальства всегда смотрела «сквозь кривую губу» и сверху вниз. А вот, случилось)).

  Мне лично плохого Илона Николаевна ничего не сделала.  Впрочем, как и хорошего. Вспоминается только, что когда-то я писал проекты для Издательского дома во время правления Спасовой и, регулярно выигрывая гранты, получал за них только что-то вроде 0,5% процента от общей суммы.  Остальное шло в доход ИД. Поудивлялся я тогда справедливости распределения средств, посетовал и забыл об этом надолго.  Но даже не о ней и речь. Речь о нравах царящих в верхушке администрации ЧГУ и иже с ними подобных учреждений. 

  Скажите, чем прославился череповецкий государственный университет в мире за последний год? Не знаете, а я вам скажу: непомерными доходами скромного кандидата наук и ректора этого заведения Дмитрия Афанасьева, а теперь еще и скандалом о взятке проректору по экономике. Больше ничем!!!  Зная хорошо верхушку этого заведения, их жизненный путь  и сформировавшиеся к сегодняшнему дню и часу ценности, могу уверенно сказать, что тут ничего случайного нет.  Люди, в силу ряда обстоятельств и личных качеств, оказавшиеся возле крупного «финансового кормила» («Северсталь»),  а затем оказавшиеся у другого кормила, пусть и  поменьше (бюджет),  и на жизнь глядят иначе, и отказаться от хорошей жизни, уже не могут.

  Предыдущий ректор ЧГУ Грызлов  был из разряда «не бей лежачего», своеобразный Брежнев –  ни то, ни се.  Получал, правда, странные премии, но, в сравнении с нынешними «орлами», это были сущие копейки. Нынешний – другое дело.  Ну, в самом деле, получал Д.В. Афанасьев на прежнем работе сумму с шестью нулями за пиар-обслуживание Сами Знаете Кого, то, перейдя в университет, на почетную должность, почему должен получать меньше? Там ковырял в носу и все развалил, здесь ковыряет… Скажите, в чем разница? 

    Вот и сегодня его главный протеже Вячеслав Позгалев,  сделавший область банкротом,  положительно отозвался  о новой инициативе, исходящей из Кремля, поднять чуть ли не вдвое зарплату руководящим чиновничьим кадрам.  Прочитал я об этом и невольно (невольно!) подумал: «А не ох-и ли вы, Вячеслав Евгеньевич, совсем!» Ну, неужели эти люди не понимают, что подобными действиями ничего кроме ненависти и презрения не вызывают. Если власть людей ни во что не ставит, накладывает себе из общего котла «сколько хочет», то на что они надеются. На  согласное, конформистское большинство, которое всегда охотно проголосует?!  Ну-ну…

  Зная Дмитрия Афанасьева больше двадцати лет, говорю твердо: этого человека власть и деньги крайне испортили. Крайне!  О его лицемерии и стяжательстве я уже писал. И почему он такие деньги получает,  изображая при этом заботу о финансах университета, тоже понимаю. Этот человек по своей натуре расчетливый конформист, всегда улыбается, кивает, поддакивает. Но когда ему не докладывают (именно ему, а не какому-то ЧГУ!), начинает возмущенно трясти головой. Так для вида. И олигархи, а также недоучки типа некоторых бывших губернаторов,  на эту «обиду» реагируют адекватно: перекладывают товарищу из своего котла кусочек повкуснее)).  За Афанасьевым стоит нога Позгалева, за Илоной Николаевной нога, очень похожая на одного видного однопартийца Вячеслава Евгеньевича. До сих пор именно они их двигали по жизни. И сейчас НЕ СДАДУТ,  будьте уверены!))

P.S.

  Вот тут на днях поинтересовался у одного преподавателя. Который верой-правдой  служил ЧГПИ-ЧГУ лет тридцать.
- Сколько ты получаешь?
- 16,5 тысяч! И денег мне не хватает.
 А над Илоной Николаевной смеются в Интернете, что она на столь мелкой сумме (и всего то, 160 тыс. рублей) попалась.  Прямо, генеральный штаб параллельного мира, получается!))  Власть есть власть, народ есть народ. И НИКОГДА им не сойтись!)))