Песнь соловья в пустыне каменной

Людмила Танкова
Рисунок Александра Новикова.


   Весть о том, что вместо ушедшей на пенсию учительницы химии Розы Ильиничны уроки будет вести практикантка из города, молниеносно распространилась по поселку с сочным названием Коскино. К приходу рейсового автобуса около магазина собралась большая часть любопытствующих жителей.
   - Знаем мы этих студенточек, - облокотясь о прилавок, говорил председатель сельсовета Луканин, - но ничего, я ее обломаю, объезжу…
   - Ты, Василий Петрович, сельсоветских обламывай, - протягивая председателю руку, проговорил вошедший в магазин директор школы Тренев. – Мне надо, чтобы она здесь осела, замуж вышла.
   - Ишь ты, замуж вышла, - засуетилась невысокая бабенка в платке набекрень, из-под которого кучами торчали всклоченные волосы. - У нас что, своих невест мало, городских-то выписываете?
   - Авдотья, не мечись, как водомерка по болоту, - одернул ее председатель.
   Стоящий у окна бригадир Гридин громко хмыкнул: «Твоих девок-то и за деньги никто не возьмет. Разве кто по недомыслию».
   - Ох, и лодырищи они у тебя, - засмеялись женщины в очереди, - такие кобылы, а ни сшить, ни сварить. С голодухи мужиков переморят.
   - Прям вот, учителька ваша вся из себя работяща, - не сдавалась Авдотья Лапштаева, или как её в деревне звали: Лапштаиха.
   Может очередь еще бы почесала языки, но подошел рейсовый автобус.
   Практикантка оказалась совсем молоденькой девчонкой. На ней было простенькое драповое пальтецо, вокруг воротника намотан длинный ярко-синий шарф. В тон ему модно заломленный берет. В руках портфель да небольшая сумка.
   - Здравствуйте, - спортивным шагом подошел к ней Тренев, - рад, очень рад, что именно вас прислали. Нам молодые кадры ой как нужны. Меня зовут Федосий Алексеевич, я, собственно, директор вверенной мне школы.
   Девушка протянула директору руку, как-то крепко по-мужски пожала и представилась:
   - Елизавета Львовна Иванова, студентка третьего курса пединститута.
   В глазах смешливые искорки.
   - Разрешите представиться, - подошел к ним председатель сельсовета, - Василий Петрович Луканин, здешний глава правительства. А вы знаете, в нашем Коскино живут сплошь ученики Федосия Алексеевича.
   - Ну не все, - вставилась в разговор Лапштаиха, поправляя косо сидящий клетчатый платок, - бабка-то Нина Гордеева и дед Ундер старше его будут.
   Федосий Алексеевич, не обращая внимания на разговоры, поднял сумку вновь прибывшей, передал председателю и попросил:
   - Завези в казенный дом, Василий Петрович, в третью квартиру, а я гостье школу покажу.
   Толпа задеревенела от изумления. Из-за этой квартиры, приписанной к школе, переругались насмерть больше половины семей, а тут какую-то приезжую - и без очереди…

Продолжение следует. http://www.proza.ru/cgi-bin/login/page.pl