История старушки

Татьяна Гармаш
По весне появилась в нашем дворе старушка.
Обыкновенная такая старушка, полненькая, с палочкой, лет 80-ти.

Сидит на лавочке возле песочницы. День сидит, неделю сидит... Соседи быстро узнали, откуда она, из какой квартиры. Оказалось, что в нашем доме дочка её живёт, вот она у неё и поселилась. У дочки - муж и трое детей, а квартира однокомнатная. Тесно, ничего не скажешь... И ничего не поделаешь.

Выходит бабушка на улицу в 7 часов утра и сидит на лавочке, пока не стемнеет. Кушает то, что с собой принесёт, или соседи угостят. В туалет ходит в близлежащие кусты. Через месяц заинтересовались сидящей старушкой жильцы из других домов, и даже с другой стороны улицы, двор-то у нас проходной. Странно им показалось, что бабушка целые дни на улице проводит, ведь вроде не бездомная.

Через два месяца подключились к проблемам старушки общественные организации. Появился участковый, потом представители Совета пенсионеров, даже депутаты нагрянули. Не принято, понимаете-ли, целые дни проводить на улице. Стали узнавать, где бабушка прописана. И выяснилось, что когда-то у бабушки была четырёх-комнатная квартира, которую она отдала сыну. А сын эту квартиру продал, купив в деревне дом. И вроде как есть у старушки в этом доме своя комнатка, да не ужилась она с сыном и приехала к дочке в город. А может сын её просто выгнал, кто знает... Чужая семья потёмки.

А дочка паспорт её забрала, пенсию за неё получает. Пенсия по нашим временам не плохая, тысяч 14 будет. Для семьи материальная подмога, хоть и дети уже взрослые. Встали все соседи в тупик: что со старушкой делать? В дом престарелых её не примут, да она и сама туда не просится. Дочь паспорт не отдаёт, говорит, что она его потеряет. Пенсию ей тем более доверять нельзя. Она сама себя обслуживать не в состоянии, по лестнице с палочкой еле поднимается. Сидит без ключей, чтобы войти в дом, ждёт когда соседи пойдут. Одним словом - замкнутый круг!

Так и просидела старушка на лавочке всё лето...

В сентябре появился новый депутат и решил, наконец, бабушкин вопрос - персонально на своей иномарке доставил её по месту прописки, то бишь в дом сына.

Жильцы, узнав о благополучном исходе этой истории, облегчённо вздохнули. Словно сидящая на улице старушка была всем укором в бесчувственности.

Но прошла неделя и все вновь увидели старушку на прежнем месте.

Вот уже и ноябрь на дворе. Хорошо, что пока морозов нет. В дождь бабушка сидит под зонтиком, в туалет ходит в дальние кусты, где ещё осталась листва.

А я, порой, смотрю из окна и думаю: а ведь эта старушка, проводя на свежем воздухе по 10-12 часов переживёт нас всех, сидящих, словно в заточении, днями и ночами за мониторами, и без воздуха... Даже слегка завидую.
С моим слабым здоровьем, я бы и трёх часов на улице не выдержала. Но тут, как говорится, каждому - своё!
Иронизирую, а что делать? У нас сейчас не жизнь, а сплошная ирония.

***

Фото автора. Уже зима, а бабушка всё сидит.

P.S. Эта история имела продолжение.