Одна статья - Мысли о смысле жизни

Макс Кнопка
Когда Вы задумываетесь над смыслом жизни — значит, Вам больше нечем заняться

Так уж сложилось, что всякий уважающий себя человек должен найти смысл своей жизни. Только вот мысли эти часто подносятся не в то время и не в том месте, чтобы быть правильно понятыми субъектами.

А ещё считается, что поиском смысла жизни занимаются только «философы по жизни». То есть люди, которым часто больше нечем занять свой разум, отчего он начинает разрабатывать слишком сложные, практически не имеющие решения проблемы. Так или иначе, но это происходит.

Давайте рассмотрим два уровня смыслов жизни: смысл своей жизни (конкретный) и смысл жизни вообще (абстрактный, включающий неопределённый круг субъектов). Не будем торопиться с выводами касательно простоты или сложности каждого из них, а рассмотрим первый из них.

Поиск смысла собственной жизни — отнюдь не бесполезное занятие, особенно если человек занимается им достаточно серьёзно, а не за бутылкой пива. А как иначе определить зачем жить? Не нужно большого ума, чтобы жить как все: родился, социализировался, выучился, начал работать, женился (вышла замуж), завёл детей, вырастил их, вышел на пенсию, умер. Довольно простая и очень абстрактная схема жизни, которой следует абсолютное большинство людей. И это большинство людей получает то же, что и другие — обычную жизнь.

Если человек хочет яркую, красивую и безопасную жизнь, он должен жить так, как те, у кого она уже так складывается. Таких людей в мире — пересчитать по пальцам. А если следовать большинству — получишь то же, что и они.

Другая загвоздка заключается в том, что большинство людей — как вселенский разум, они очень хорошо и многогранно обрабатывают наиболее часто встречающиеся ситуации, «вылизывают» их. Но здесь есть и проблема — решение о результате принимается большинством, то есть уникальные идеи никогда не проходят, всё решается стереотипами.

Жизни ярких людей — это постоянные нестандартные решения, это пробы и ошибки, это новые и новые мысли. Такой путь гораздо сложнее, потому что он требует не только сильного мышления, но и полного принятия ответственности. Ведь в случае «коллективного разума» можно сказать «все так делали, у всех получалось». А когда делаешь собственный выбор — нельзя свалить ни на кого.

Такой выбор — удел сильных людей. Если у человека слабый характер, он никогда не сможет принудить себя делать выбор самостоятельно. Собственный выбор является следствием сильного характера, но не его причиной. Для развития характера есть другие методы. Поиск собственного смысла жизни и его реализация являются важными этапами становления личности, настоящей, гармоничной личности.

Вы сами определяете смысл своей жизни или его за вас определяют другие