Кошмар Ресничкина

Елена Гвозденко
Утро вползало в комнату коварным змеем.  Писатель Ресничкин потянулся, увернувшись от назойливого солнечного луча, а затем, вспомнив, что накануне анонсировал свой новый рассказ, бодро отбросил одеяло. Кнопка компьютера звякнула крышкой кастрюли. «Надо же, какой удачный день, - думал писатель, - просто парад метафор».

Пока загружалась страница на литературном сайте, Ресничкин пытался угадать количество рецензий, оставленных восторженными читателями на его новое творение. Но увиденное, заставило писателя вздрогнуть. За двенадцать часов  свободного доступа не появилось ни одного отклика. Более того, его изумительный, изысканный рассказ почему-то вовсе не читали. Ресничкин проверил активность анонса, зашёл на страницу с другого браузера - все в порядке, в строке посещений отметился его визит. Значит… Нет, к такому выводу наш Ресничкин был не готов. Он перечитал написанный накануне рассказ.  Стройная композиция, удачно акцентированный рефрен, А метафоры, какие метафоры! Что стоит «яйцо страсти», этот малый зародыш всепоглощающего чувства!

 Писатель лихорадочно заметался по страницам своих постоянных читателей. Удивительно, все они, недавние почитатели, присутствовали в виртуальном пространстве ценителей литературы.  Зелёный Глаз, к примеру, написал уже десяток рецензий.  Ресничкин пробежался по рецензируемым текстам: рассказ о ловле рыбы на волкер, рецепт копчения улова, эссе о скандале в собесе.  Дева Страсти отметилась под  инструкцией для новичков виртуального флирта,  статьёй по дистанционному воспитанию собственных отпрысков и поздравлением с покупкой нового гаджета.

Масштаб катастрофы убил удовольствие от утренней каши. За чашкой кофе Ресничкин вспоминал недавнее благословенное время, когда все его, довольно незрелые тексты, находили отклик в читательских сердцах.  Вспоминал и бесконечные дискуссии на сайте о роли и месте читателей, да и литературы в целом. Автор хорошо помнил день великого раскола, помнил свои метания между Производителями и Потребителями Слова, как окрестили себя две антагонистические группировки. Первые, предприняв несколько безуспешных попыток «олитературить» сайт, ушли, гордо хлопнув дверью.  Ресничкин сначала тоже хотел уйти вместе с теми, для кого Слово значило много больше, чем просто общение. Но, поразмыслив, решил все-же остаться среди тех, кому, по его разумению, он и нёс своё Слово. Кстати, совсем недавно он посетил элитарный сайт. Бесконечные склоки, скандалы, окололитературные споры, приправленные скрытой агрессией. Оно и понятно, в среде литераторов каждый хочет стать лучшим.  А сайт Потребителей, к великому изумлению Ресничкина, стал разрастаться колонией полипов, множиться рецептами на все случаи жизни. 

Писатель допил кофе и, вспомнив, что ему совсем недавно предлагали возглавить редакторский отдел в журнале о сексуальных предпочтениях насекомых, набрал телефонный номер.