Памяти В. В. Гранитова

Игорь Борисович Иванов
В самый день Праздника Вознесения Господня 7/20 мая 1999 года в г. Сан-Франциско (шт. Калифорния, США) на восемьдесят пятом году жизни после тяжелой болезни скончался соредактор журнала “Наши Вести”, Председатель Русского Обще-Воинского Союза и Союза чинов Русского Корпуса, поручик Владимир Владимирович Гранитов.

Весть о кончине поручика В.В. Гранитова, хотя и не явилась полной неожиданностью (друзья и ближайшие соратники знали, что в последние месяцы Владимир Владимирович тяжело болел и был прикован к постели), стала поистине ударом не только для его родных и близких, но и для многочисленных русских людей, многих организаций в Русском Зарубежье и на Родине.

Без всякого преувеличения сегодня уже можно сказать, что из жизни ушел один из самых выдающихся Белых Воинов и один из самых ярких общественных деятелей русской эмиграции, с кончиной которого, быть может, завершилась и целая глава в истории Белого Зарубежья.




Владимир Владимирович Гранитов родился 4 апреля 1915 года в Петрограде, в семье капитана, а впоследствии полковника Владимира Ивановича Гранитова и его супруги Нины Леонтьевны (рожд. Стояновской). Он был вторым ребенком из пяти детей полковника В.И. Гранитова.

Отец Владимира Владимировича, кадровый офицер Царя Михаила Феодоровича 13-го лейб-гренадерского Эриванского Его Величества полка, был участником трех войн: Великой, Гражданской (на Юге России) и II Мировой (в рядах Русского Корпуса). От отца он и унаследовал то, что называется “настоящей военной косточкой”.

После Гражданской войны семья Гранитовых оказалась в Югославии, ставшей для Владимира Владимировича второй родиной. Там он учился в русской гимназии Белграда, которую окончил в 1933 году и поступил на Строительный факультет Белградского университета. В 1938 году Владимир Владимирович получил диплом инженера-строителя.

Одновременно с учебой в университете Владимир Владимирович, как и многие воспитанные в патриотическом духе молодые русские эмигранты, проходил военное обучение при Русском Обще-Воинском Союзе: в 1933-1936 годах он обучался на Военно-училищных курсах при IV Отделе РОВСа и окончил их в звании портупей-юнкера, с получением прав младшего унтер-офицера по РОВСу. Позднее, в 1936-1942 годах, он завершил военное образование на Высших Военно-научных курсах генерал-лейтенанта Н.Н. Головина в Белграде (4-й выпуск).

По окончании курсов младший унтер-офицер Гранитов был принят в полковое объединение 13-го лейб-гренадерского Эриванского полка, центр которого тогда находился в Париже. В то время при IV Отделе РОВСа в Белграде существовала рота допризывной подготовки молодежи, организованная подполковником М.Т. Гордеевым-Зарецким. Последний привлек В.В. Гранитова в качестве офицера-инструктора в это подразделение.

10 апреля 1941 года начальник IV Отдела РОВСа, генерал-лейтенант И.Г. Барбович, Предвидя занятие немцами Белграда и закрытие ими РОВСа, отдал приказ о производстве в подпоручики юнкеров, окончивших Военно-училищные курсы РОВСа. Среди них был произведен в первый офицерский чин и В.В. Гранитов.

В сентябре 1941 года подпоручик Гранитов и его молодые воспитанники-юнкера, не колеблясь, первыми откликнулись на призыв генерал-майора М.Ф. Скородумова о создании Русского Корпуса — Белого воинского формирования, призванного продолжить вооруженную борьбу за освобождение России от коммунизма. И так случилось, что перед началом формирования Русского Корпуса рота молодежи подполковника М.Т. Гордеева-Зарецкого была единственным готовым воинским формированием, оказавшимся в распоряжении генерала Скородумова. Из нее был выделен взвод под командой подпоручика В.В. Гранитова для несения караульной службы в отведенных Корпусу Топчидерских казармах. Таким образом, подпоручик Гранитов стал первым офицером, вступившим в Русский Корпус.

Богатая боевая биография Владимира Владимировича была подробно описана в отдельных очерках, опубликованных в журнале “Наши Вести”, а также в нескольких статьях первого и второго сборников “Русский Корпус на Балканах во время II Великой войны 1941-1945” (Нью-Йорк, 1963; СПб., 1999). Отметим лишь вкратце основные её этапы.

С началом формирования Русского Корпуса рота молодежи стала первой Юнкерской ротой 1-го полка, и подпоручик Гранитов начал службу в должности командира взвода и помощника командира роты. Вскоре, ввиду назначения в роту старших чином офицеров, он был переведен на унтер-офицерскую должность командира отделения, но продолжал выполнять обязанности лектора по тактике пехоты. В составе Юнкерского батальона В.В. Гранитов принял участие в боевых действиях 1-го полка по занятию и обороне порученного ему района, в частности, в обороне от красных банд рудника Столица.

Весной 1942 года состоялась его командировка в Белград для “защиты темы” и сдачи выпускных экзаменов на Курсах генерала Головина. После успешной сдачи экзаменов Владимир Владимирович получил звание офицера службы Генерального Штаба и был назначен на должность командира формируемого полкового взвода противотанковых орудий (ПАК).

В конце 1942 года, ввиду переформирования 1-го полка в казачий, последовал новый перевод по службе. В.В. Гранитов становится командиром взвода и лектором по тактике в Юнкерской роте 3-го полка. Летом 1943 года юнкера этой роты окончили курс обучения, и Владимир Владимирович попадает в “особую” роту, сформированную из бывших пленных красноармейцев и занимавшую ответственный участок. Там он заменяет раненого в бою с партизанами офицера.

При формировании “молодых полков” (4-го и 5-го) лейтенант Гранитов назначается на должность старшего офицера в девятую роту 4- го полка и, как хорошо знающий русскую военную терминологию, командируется в штаб Корпуса, в комиссию для перевода на русский язык германского боевого устава пехоты.

В это время В.В. Гранитов был переведен на должность адъютанта первого батальона. По причине антипартизанского характера действий в то время в Корпусе самостоятельными тактическими единицами были не полки, а батальоны, штабы которых ведали не только строевой, но и оперативной работой, службой связи, снабжением. В этой связи батальонными адъютантами назначались офицеры службы Генерального Штаба.

Первый батальон получил задание овладеть занятым партизанами горным перевалом Белый Камень и очистить от них прилегающий район для обеспечения работы находившегося у его подножия рудника. В середине апреля перевал был занят, и вскоре весь район был очищен от партизан. В мае была отражена серьезная попытка двух партизанских бригад снова овладеть перевалом.

В конце июня первый батальон был сменен вторым батальоном полка и направлен “на отдых” вместо него на рудник Бор в северо-восточной Сербии. Этот район считался тогда сравнительно спокойным, но из-за начавшегося быстрого приближения фронта он уже в августе оказался наводнен партизанами.

В начале сентября 1944 года, заменяя заболевшего командира 3-й роты, лейтенант В.В. Гранитов во главе этой роты принял участие в операции по прорыву в осажденный партизанами город Зайчар. Об этом боевом эпизоде говорят строки Приказа № 263, отданного командиром Русского корпуса 19 сентября 1944 года.

“6 сентября третья рота 4-го полка под командой лейтенанта ГРАНИТОВА получила приказание очистить от банд Зайчар и тем помочь вывозу около девятисот раненых и различного военного имущества.

Ведя бой с во много раз сильнейшим противником, третья рота с большой храбростью выполнила свою задачу. Прикрывая эвакуацию Зайчара, рота была окружена и пробилась на протяжении нескольких километров, доказан тем свои высокие боевые качества.

Благодарю третью роту 4-го полка за ее примерную боевую работу и приказываю отличившихся представить к Железным Крестам.

П. п. Генерал-Лейтенант ШТЕЙФОН”.

За проведение этой блестящей операции, спасшей жизни нескольким сотням раненых, Владимир Владимирович Гранитов. был награжден Железным Крестом 2-го класса, который ему лично вручил командир 4-го полка, доблестный полковник Б.С. Гескет.

При вторжении в Югославию советских и болгарских дивизий, после занятия ими города Зайчара, гарнизон рудника Бор получил приказание отходить на восток, в долину реки Моравы.

6 октября 1944 года произошел бой первого батальона 4-го полка Русского Корпуса с частями советской армии. Около четырех часов дня советская воинская часть, скрытно выведенная хорошо знавшими местность титовцами во фланг батальона, обрушилась на третью роту и накрыла расположение батальона минометным огнем. Момент был критический. И в это время лейтенант Гранитов, возглавив ударную группу батальона, с криком повел ее в контратаку. Не приняв штыкового удара корпусников, советские автоматчики бросились отступать. Уже преследуя начавшего отходить противника, В.В. Гранитов был тяжело ранен выстрелом с близкого расстояния в грудь навылет. Позже, уже на перевязочном пункте, он узнал, что третья рота преследовала красноармейцев на протяжении одного километра и захватила советский станковый пулемет.

Ранение оказалось очень серьезным: как говорили потом немецкие врачи, тому, что лейтенант Гранитов остался жить, он обязан только русскому доктору Бабенко.

За эту лихую контратаку, заставившую советчиков дрогнуть под натиском плохо вооруженных, но стойких духом корпусников, В.В. Гранитов был вторично представлен к награждению Железным Крестом 2-го класса. Здесь вышло недоразумение: начальник, делавший представление, не знал, что Владимир Владимирович был представлен к этой награде за Зайчар, иначе он представил бы его к Железному Кресту 1-го класса. Но обнаружилось это уже поздно, а при близком конце войны было уже не до выяснения таких вопросов. В результате Владимир Владимирович получил два Железных Креста, и оба 2-го класса!

После благополучного прибытия батальона в долину реки Моравы лейтенант Гранитов был эвакуирован для лазаретного лечения. Из-за ранения он не смог участвовать в самых тяжелых для Корпуса операциях: изнурительном отходе через Босанские горы к городу Сараево и в упорных боях в районе Зеница — Бусовача — Травник, где полки Корпуса поддержали честь русского воинства, но понесли большие потери.

По выздоровлении В.В.Гранитов в середине марта 1945 года выехал из Вены, где проходил лечение, назад в Корпус и через несколько дней, по действовавшему тогда распоряжению, явился командиру Корпуса генерал-лейтенанту Б.А. Штейфону. Здесь еще раз проявился его волевой характер офицера, при всех обстоятельствах верного своему Долгу: в штабе он узнал, что его друзья, основываясь на том, что рана Владимира Владимировича еще не совсем закрылась и требовала периодических перевязок, хотели “по медицинской линии” задержать его при штабе Корпуса. Узнав об этом, Владимир Владимирович категорически отверг возможность остаться в тылу и попросил разрешение вернуться в свой полк.

Он вернулся в строй в последних числах марта 1945 года, когда 4-й и 5-й полки Русского Корпуса еще занимали позиции в районе города Зеницы; принял участие в последующем отходе на север к реке Сане, соединении всех полков Корпуса в одну боевую группу и дальнейшем отходе в Австрию, где 12 мая 1945 года Корпус сдал оружие англичанам.

Войну В.В. Гранитов окончил в чине обер-лейтенанта, имея знак за ранение и шесть боевых наград: орден “За усердную службу”, два ордена “За храбрость” для добровольцев на Восточном фронте, орден “За военные заслуги” 2-го класса с мечами и два Железных Креста 2-го класса.

После демобилизации Корпуса (в ноябре 1945 года) Владимир Владимирович уехал к семье в Мюнхен, входивший тогда в Американскую зону оккупации Германии, откуда в 1948 году перебрался в Аргентину. В Буэнос-Айресе он принял участие в организации Объединения чинов Корпуса и вступил в местный Отдел РОВСа. Там же, в Аргентине, Владимир Владимирович познакомился со своей будущей супругой Тамарой Александровной Теславской, дочерью участника Белой борьбы в рядах Северо-Западной Армии, а позже офицера польской армии, капитана Теславского, с 1943 года сражавшегося в казачьих частях РОА на Восточном фронте, в конце войны попавшего в плен и умершего в одном из лагерей в Сибири. В 1952 году молодые обвенчались, а в 1960 году чета Гранитовых переехала в США в Сан-Франциско, где Владимир Владимирович получил работу по своей специальности инженера в строительной компании мирового класса “Бехтель”. Позже он перешел на еще более выгодное место в железнодорожную компанию “Pacific Railway”, где занимался проектированием мостов. В компании его высоко ценили как способного и трудолюбивого русского инженера, которому поручались весьма ответственные задания.

В 1982 году Владимир Владимирович вышел на пенсию, но, имея многолетний опыт проектирования железнодорожных мостов, продолжал работать дома в качестве консультанта, проверяя проекты для различных учреждений и компаний. Среди его достижений как инженера-строителя нельзя не упомянуть труды по созиданию храмов Русской Православной Церкви Заграницей: постройку Воскресенского кафедрального собора в Буэнос-Айресе (Аргентина), составление проекта Казанской церкви в Сан-Франциско и постройку Петропавловского собора в г. Санта-Роза (шт. Калифорния, США).

Одновременно с работой инженера, требовавшей, конечно, большой самоотдачи, Владимир Владимирович вел большую работу в русских воинских и общественных организациях. В течение многих лет он был секретарем Сан-Францисского Отдела Союза чинов Русского Корпуса, затем его Председателем, а с 1986 года, после кончины полковника А.М. Лекторского, стал и Председателем всего СчРК.

В 1970 году генерал-майор В.Н. Выгран привлек В.В. Гранитова к работе в Сан-Францисском Комитете помощи зарубежным военным инвалидам, а в 1982 году передал ему должность Председателя этого Комитета. Наконец, 1 июля 1988 года Председатель РОВСа, сотник Н.И. Иович назначил поручика Граитова своим заместителем, а с 1 августа того же года полностью передал ему обязанности Председателя РОВСа. Назначение Владимира Владимировича на этот ответственный пост было одобрено и капитаном Б.М. Ивановым, возглавлявшим РОВС с 1985 года, но позже по состоянию здоровья оставившего эту должность. В том же 1988 году Союз чинов Русского Корпуса в полном составе вошел в РОВС, и с того времени поручик В.В. Гранитов успешно возглавлял обе эти воинские организации. Помимо этого В.В. Гранитов являлся старостой Казанской церкви в Сан-Франциско, входил в правление издающейся в

Сан-Франциско газеты “Русская Жизнь” и редакционную коллегию журнала “Наши Вести”, правление общества “Дома Св. Владимира”, состоял членом ряда русских общественных организаций, среди которых следует упомянуть фонд им. И.В. Кулаева, оказавший значительную материальную помощь учащейся молодежи, русским школам и нуждающимся престарелым соотечественникам.

Кроме того, Объединение кадет Российских кадетских корпусов в Сан-Франциско, ценя заслуги Владимира Владимировича в деле сохранения воинских традиций, утвердило его в качестве действительного члена Объединения, несмотря на то, что он в кадетском корпусе не учился: эта честь была оказана Сан-Францисским Объединением только двоим некадетам (вторым стал Ю.В. Куманский).

И, наконец, В.В. Гранитов долгие годы состоял действительным членом Общества Ветеранов Великой войны в Сан-Франциско, а перед этим — членом Кают-Компании в этом же городе, которая перестала существовать в 1976 году со смертью ее последнего Председателя, лейтенанта Российского Императорского Флота Л.И. Павлова. В 1991 году Общество “Русское Знамя” — одна из первых Белых патриотических организаций, возникших в СССР в период так называемой “перестройки”, избрала Владимира Владимировича своим Почетным Членом, с вручением ему нагрудного знака Общества.

В период с 1992 по 1998 год поручик Гранитов четыре раза совершил большие поездки по России, неоднократно посетив за это время обе российские столицы, а также многие города в европейской части страны и в Сибири. И везде он встречался с национально мыслящими людьми, руководителями патриотических организаций, военными. Он поддерживал издательские проекты, помогал налаживать антикоммунистическую работу, выступал в российских средствах массовой информации, участвовал в кадетских съездах, делал доклады, контролировал программу помощи военным инвалидам, которую в России осуществляла Белая эмиграция. Значительным вкладом Владимира Владимировича в Национальное Дело стало создание в России 1-го Отдела РОВСа, а также поддержка издания на Русской Земле журнала “Наши Вести”, заботу о котором он взял на себя после кончины долголетнего ответственного редактора этого издания, хорунжего Н.Н. Протопопова.

Поистине невозможно перечислить все стороны той работы на благо России и Русского Зарубежья, которую с успехом проводил Владимир Владимирович. И всюду, в любой сфере деятельности и во всех организациях, где он трудился, В.В. Гранитов был неутомимым работником, незаменимым организатором и душой всего дела. Таким он оставался до последнего вздоха. Уже будучи прикованным к постели, но до последней минуты сохраняя ясность своего незаурядного ума, Владимир Владимирович продолжал думать о работе возглавляемых им организаций. Через своих преданных друзей он поддерживал связь с Россией, советовал, отдавал важные распоряжения.

В двунадесятый христианский Праздник — день Вознесения Господня вознеслась к Престолу Всевышнего и душа Белого Воина Владимира. 25 мая его останкам было отдано от родных, друзей и соратников последнее земное целование. Заупокойную литургию и чин погребения в кафедральном соборе Пресвятой Богородицы “Всех скорбящих радосте” Сан-Франциско возглавил Преосвященный Антоний, Архиепископ Западно-Американский и Сан-Францисский в сослужении Преосвященного Кирилла Епископа Сеатлийского, викария Западно-Американской епархии РПЦЗ при молитвенном участии шести священников и протодиакона. Из ближайших родственников присутствовали: вдова Тамара Александровна и брат, поручик Евгений Владимирович Гранитов, прибывший из города Сан-Пауло (Бразилия).

У гроба, покрытого русским национальным флагом, несли почетный караул чины РОВСа, СчРК, Общества Ветеранов Великой войны и Кадетского Объединения. Были возложены венки от нескольких организаций, в том числе от РОВСа и СчРК. Во время отпевания из всех многочисленных русских и иностранных военных регалий на грудь почившего были возложены лишь две: знак Русского Корпуса и медаль “В память 80-летия Белой борьбы”.

По окончании молитвенного чинопоследования Преосвященным Владыкою Архиепископом Антонием (Медведевым) — бывшим священником 1-го полка Русского Корпуса, было произнесено проникновенное надгробное слово, после чего маститый архипастырь лично отправился на Сербское кладбище Сан-Франциско, дабы проводить усопшего до самого места погребения. Поминальная трапеза была уставлена в зале Св. Владимира”, где Владимир Владимирович состоял председателем правления.

Господь да упокоит душу воина Владимира во благих, оставшиеся в живых да не уронят Белого Знамени, завещанного им его Верным Часовым, поручиком Гранитова, а лучшей эпитафией почившему герою станут стихи Ю. Высочина, столь точно отразившего в своих строках всю жизнь поручика Владимира Владимировича Гранитова:


Не для славы своей и почестей
Только с Верой в свою страну
Шли мальчишка – ещё без отчеств
За Отечество на войну!

И один из них, в форму влитый,
Не уставов чужих пример,
Был поручик ВЛАДИМИР ГРАНИТОВ –
Первый в Корпусе офицер.
................................

Не бывает дорога круче
Той, что вьется меж черных скал.
Но бывает – простой поручик
Больше в звании, чем генерал!


Наши Вести.– 1999, июнь. – № 455/2756. – С. 1-5.